版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
四川内江隆昌市城关职业中学招考聘用校园保洁人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.一个三位数,百位数比十位上的数大4,个位上的数比十位上的数大2,这个三位数恰好是后两个数字组成的两位数的21倍,那么,这个三位数是:_____
A:532
B:476
C:676
D:735
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点多位数问题解析百位数比十位上的数大4,只有D选项735符合,故正确答案为D。
本题所属考点-数学运算2.关于唐代诗歌及诗人,下列说法不正确的是_____
A:“小李杜”指的是李商隐、杜牧
B:王维和孟浩然是边塞诗的代表作家
C:杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”
D:“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句
参考答案:B
本题解释:【解析】B。王维与孟浩然并称为“王孟”。两人均为盛唐时期杰出的田园山水派诗人。故B项不正确
本题所属考点-题库原题3.《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为_____。
A:5日
B:10日
C:15日
D:20日
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】根据我国的《刑事诉讼法》的规定,不服判决的被告人上诉或者检察院提出抗诉的期限为10天。
本题所属考点-题库原题4.根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是:_____
A:土地密集型产业——畜牧业、采掘业
B:劳动密集型产业——钢铁业、化工业
C:技术密集型产业——微电子工业、现代制药业
D:资本密集型产业——重型机械工业、电力工业
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】一般来说,劳动密集型产业主要指农业、林业及纺织、服装、玩具、皮革、家具等制造业。而钢铁业在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高,属于资本密集型产业。
本题所属考点-题库原题5.指导课程编制过程最为关键的依据是_____。
A:课程内容
B:课程方案
C:课程目标
D:课程设计
参考答案:C
本题解释:C[解析]课程目标是指特定阶段的学校课程所要达到的预期结果,是指导整个课程编制过程最为关键的依据。
本题所属考点-题库原题6.国家发改-和住建部联合印发的《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》指出,实行居民阶梯水价要充分考虑低收人家庭经济承受能力,通过设定减免优惠水量或增加补贴等方式,确保低收人家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低。这体现了我国政府:_____
A:依法保障广大公民的民主权利
B:对人民负责的基本原则.
C:坚持以人为本,执政为民
D:决定了居民用水的市场价格
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:政府实施居民阶梯水价,充分考虑了低收入家庭经济承受能力,确保低收入家庭生活水平不因实行阶梯水价而降低,这些都体现了我国政府坚持以人为本,执政为民的理念。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题7.关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A:法律责任是法律制裁的前提
B:法律制裁是法律责任的结果和体现
C:有法律责任不一定有法律制裁
D:法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。
由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。
本题所属考点-题库原题8.帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。
A:齐桓公
B:宋太祖
C:靖康
D:康熙
参考答案:A
本题解释:
[解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。
9.上述材料对提升社会治理能力进行了分析。这些分析带给我们的启示是_____
A:提升我国社会治理能力的任务已经基本完成
B:我国目前进行社会治理的手段非常丰富
C:提升我国社会治理能力必须依靠多元化创新
D:我国社会治理能力已经达到了现代化水平
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:材料最后一段可以看出意在指明提升我国社会治理能力必须依靠多元化创新。ABD三项说法均不对。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题10.国家海关征收的关税是_____。
A:我国税收的重要税种
B:财政收入的主要来源
C:市场调控的主要杠杆
D:专门对出口商品征收的关税
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:税收是财政收入的主要来源,我国税收收入已占财政收入的90%左右。目前,我国共有19个税种,其中关税是主要19个税种之一。关税是对进口产品征收的,故D错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题11.根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对集贸市场进行检查。在检査过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应_____。
A:以某区工商局为被申请人
B:以某区公安局为被申请人
C:以某区工商局和公安局为共同被申请人
D:以某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
参考答案:A
本题解释:
A【解析】吊销营业执照的处罚只能由工商局作出。《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”据此,本题应选A。
12.
下列关于2000~2008年我国卫生费用情况的说法,不正确的是:_____
A:自2000年以来,我国的卫生总费用呈不断上涨的趋势
B:在卫生方面,我国政府、社会和个人的支出都在逐年递增
C:自2000年以来,我国卫生总费用占GDP的比重保持稳定不变
D:政府卫生支出的环比增长率最大的年份是2007年
参考答案:B
本题解释:【答案】C。解析:根据表格第2列数据可知A项正确;根据表格第3、5、7列数据可知B项正确;根据表格最后一列数据可知,我国卫生总费用占GDP的比重并非稳定不变,C项错误。直接选C。验证D项:2007牵政府卫生支出的环比增长率为,为环比增长率最大的年份正确。故答案选C。
本题所属考点-题库原题13.有句格言说得好:“正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现。”只有通过“看得见”的方式,将正义的实现过程置于阳光之下,杜绝暗箱操作,公开让人们监督,正义的实现才有保障,实现了的正义才有公信力,权力的运行同样如此。这说明_____。
A:确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行
B:能否让权力在阳光下运行,与权力运行者的权力观无关
C:权力运行不透明,归根到底,是普通民众的法律意识不强
D:权力从来不能被正确行使
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”是十七大报告的鲜明表述,彰显了我们党对权力运行的科学态度。
本题所属考点-题库原题14.城市的共同功能是_____。
A:为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能
B:在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能
C:为某一个城市或某类城市所特有的功能
D:一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。
15.下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A:省、直辖市的人民政府
B:国务院
C:省、直辖市人民代表大会
D:全国人大
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。
本题所属考点-题库原题16.否定之否定规律是哲学的基本规律之一,其规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。以下关于否定之否定规律表述错误的是_____。
A:黑格尔提出并解释了否定之否定规律
B:它反映了哲学上所说的事物发展的统一性
C:它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的
D:否定之否定规律是辩证法的三大规律之一,是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】事物的发展是一个从肯定自身出发,到否定自身,再到否定这一否定回到自身的否定之否定过程。这就是哲学上所说的事物发展的周期性。故选B。
本题所属考点-《马哲》17.下列选项中,不属于2014年西部大开发工作重点的是:_____
A:科学开展芦山地震灾后恢复重建
B:支持内陆、沿边地区开发开放,增强支撑全国经济可持续发展的能力
C:加快推进交通、水利等重点基础设施建设,启动实施新一轮退耕还林工程
D:研究制定深入推进西部大开发的政策性文件,开展西部大开发“十三五”
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:西部大开发是中华人民共和国中央政府的一项政策,目的是“把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防西部大开发工作,要紧紧围绕中央关于深入实施西部大开发战略的总体部署,研究制定深入推进西部大开发的政策性文件,开展西部大开发“十三五”规划前期研究;加快推进交通、水利等重点基础设施建设。
本题所属考点-题库原题18.下列哪个称号不是端午节的别称?_____
A:浴兰节
B:女儿节
C:地腊
D:中天节
参考答案:D
本题解释:
参考答案
19.国家最高权力机关是_____。
A:全国人民代表大会
B:国务院
C:国家主席
D:最高人民法院
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”故本题选A。
本题所属考点-题库原题20.甲为上厕所,将不满1岁的女儿放在外边靠着篱包站立,刚进入厕所,就听到女儿的哭声,急忙出来,发现女儿倒地,疑是站在女儿身边的4岁男孩乙所为。甲一手扶起自己的女儿,一手用力推乙,导致乙倒地,头部刚好碰在一块石头上,流出鲜血,并一动不动。甲认为乙可能死了,就将其抱进一个山洞,用稻草盖好,正要出山洞,发现稻草动了一下,以为乙没死,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,之后用一块磨盘压在乙的身上后离去。案发后,经法医鉴定,甲在用石头砸乙之前,乙已经死亡。依此情况,甲的行为构成何罪?_____
A:过失致人死亡罪
B:过失致人死亡罪与故意杀人罪(既遂)数罪
C:过失致人死亡罪与故意杀人罪(未遂)数罪
D:故意杀人罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:甲过失致乙死亡,成立过失致人死亡罪,又发现稻草动了一下,以为乙没死,即产生杀人的故意,于是拾起一块石头猛砸乙的头部,构成故意杀人罪的对象不能犯的未遂。
本题所属考点-《刑法》21.根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是?_____
A:行政法规可以设定行政拘留的处罚
B:县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C:省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D:市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》规定,只有公安机关享有行政拘留权。D正确。
本题所属考点-《行政法》22.画一张地图,使任何相邻的不同区域都着上不同的颜色,最少用_____。
A:3种颜色
B:4种颜色
C:5种颜色
D:6种颜色
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】四色问题的内容是:“任何一张地图只用四种颜色就能使具有共同边界的国家着上不同的颜色。”1976年美国数学家阿佩尔与哈肯宣告借助电子计算机获得了四色定理的证明,又为用计算机证明数学定理开拓了前景。故选B。
本题所属考点-题库原题23.电子计算机升级换代的主要动因是逻辑元件的更替,第二代电子计算机的核心特征是用_____。
A:电子管代替晶体管
B:晶体管代替电子管
C:电子管代替集成电路
D:晶体管代替集成电路
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一代电子计算机的核心部件是电子管(真空管);第二代电子计算机用的是晶体管;第三代电子计算机用的是集成电路;第四代电子计算机(就是现代的)是超大规模集成电路(集成度高,就是在单位面积上集成更多的晶体管单元)。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题24.关于当事人订立无固定期限劳动合同,下列哪些选项是不符合法律规定的?_____
A:赵某到某公司应聘,提议在双方协商一致的基础上订立无固定期限劳动合同
B:王某在某公司连续工作满十年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
C:李某在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有十二年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业有义务与自己订立无固定期限劳动合同
D:杨某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,杨某要求与该公司签订无固定期限劳动合同
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条规定:“无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
(三)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。”
所以,C符合题意,A、B、D不选。
25.劳动者在试用期内提前_____日通知用人单位,可以解除劳动合同。
A:—
B:三
C:十
D:十五
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题26.在市场经济条件下,能够引导市场自动调节供求关系,从而保证供需大致平衡的信号是_____
A:国家政策的导向
B:市场价格的波动
C:社会消费的热点
D:企业利润的高低
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,自动调节供求关系的平衡是市场经济的作用之一,市场的这一作用是通过价格和竞争实现的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题27.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____
A:《百年孤独》是加西亚.马尔克斯的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨制”
B:王实甫的《西厢记》和关汉卿的《窦娥冤》代表了元杂剧的最高成就,汤显祖的《牡丹亭》则是清代传奇的代表作
C:唐代杜甫的《春望》抒发了国破家亡之痛
D:“闰土”这一形象出自鲁迅的小说——《故乡》,这篇作品被收录在《呐喊》小说集中
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《牡丹亭》是明代戏剧家汤显祖的代表作,因而是明传奇的代表作。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题28.工资分配原则不包括_____。
A:工资总量宏观调控原则
B:按劳动分配原则
C:同工同酬原则
D:效率优先和兼顾公平原则
参考答案:D
本题解释:
[解析]《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。
29.积极探索不以牺牲_____、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。
A:农业和粮食
B:工业和农业
C:农业和耕地
D:耕地和粮食
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出了中原经济区建设的思路、目标、战略定位,特别明确提出,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题30.据调查,A高中携带手机进人校园的学生占总人数的30%,然而这些学生中考试不及格的人数却占到了该校不及格总人数的50%,这是由于现在的中学生课堂上偷偷玩手机严重干扰了学生的正常学习,所以应当严格禁止学生将手机带人学校。
若以下各项有关A校的判定为真,则最不能削弱上述论证的一项是_____。
A:携带手机的学生均为走读生,他们回家后会一直玩电脑游戏到很晚,使得第二天上课时注意力不集中
B:携带手机的学生的家境普遍较好,他们的课外时间都被父母安排了兴趣班,严重占用了考试科目的学习时间
C:携带手机的学生在课堂上使用手机是为了查找与课程相关的各种在线资料
D:携带手机的学生大多数都是高一新生,他们在适应高中学习上普遍存在困难
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干论点为“应当严格禁止学生将手机带人学校”,论据为:这些学生考试不及格的比例较多,是由于在课堂上偷偷玩手机,严重干扰了学生的正常学习。A、B、D三项均为考试不及格作出了其他的解释,即说明并非是将手机带人学校造成的,从而削弱了题干论点。C项在课堂上使用手机的目的虽然是为了学习,但并不保证这样做不会影响课堂上的正常听课,从而干扰正常学习,最不能削弱。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题31.在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是_____。
A:信息系统
B:中枢系统
C:控制系统
D:研究咨询系统
参考答案:A
本题解释:【答案】A。行政决策信息系统在行政决策组织体系中属“神经系统”,是指为行政决策中枢系统收集、加工、整理并传输全面、及时、准确、适用信息的信息服务机构,是由行政决策的信息处理成员、电子计算机及其他传输工具组成的人一机系统。
本题所属考点-题库原题32.国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。
A:对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B:支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C:中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D:实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2012年2月1日召开的国务院常务会议,研究部署了进一步支持小型和微型企业健康发展的政策措施。会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施,其中一项就是努力缓解融资困难。具体内容包括:建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债。加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。支持小型微型企业上市融资。继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税。制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题33.根据《治安管理处罚法》,治安拘留的最高期限为_____。
A:7日
B:15日
C:30日
D:90日
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《治安管理处罚法》,治安拘留的最高期限为15日。合并执行拘留的期限不得超过20天。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题34.新中国成立60多年来,我国探索和形成了人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等多种社会主义民主的实践形式,为人民行使当家作主的权利提供了有力保障。这说明我国人民民主具有_____。
A:广泛性
B:全民性
C:普遍性
D:真实性
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]在我国,人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。因此,本题选择D选项。
本题所属考点-题库原题35.世界经济的三大支柱性组织是_____
A:粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C:关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D:粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。
本题所属考点-《经济》36.当事人因不可抗力而违反合同_____。
A:仍应承担民事责任
B:不承担民事责任
C:可以承担民事责任
D:可以减轻民事责任
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]《民法通则》第107条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任。”本条即为违约责任之不可抗力免责条款。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题37.西汉初年,经济凋敝,农民大量流亡,城市物价高涨,商人投机囤贷。新建立的西汉政权国库空虚,财政困难。汉高祖刘邦为应对这一危机,所采取的措施是:_____
①士兵罢归家乡,并分配土地
②均分田地,打压贵族
③严刑罚。重法制
④对商人加倍征收赋税,禁止商人衣丝、为官
⑤重新建立税赋制度。加大税收力度
A:①④
B:①②③
C:③④⑤
D:①②③④⑤
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】西汉初年采取了休养生息的政策:①兵士罢归家乡。②命令在战乱中聚保山泽的人各归本土,恢复故爵、田宅。③以饥饿自卖为奴婢的人,一律免为庶人。④抑制商人,不许他们衣丝、操兵器、乘车骑马,不许他们做官,加倍征收他们的算赋,以限制商人对农民的兼并。⑤减轻田租,十五税一。此外,汉高祖认为临时颁行的约法三章不足以“御奸”,命丞相萧何取秦法加以损益,制定《九章律》,作为巩固统治的重要工具。然而,秦朝灭亡的教训使汉初统治者认识到,在当时的条件下,只有轻徭薄赋慎刑,才能缓和农民的反抗,巩固自己的统治。这样就形成汉初“黄老无为”的政治思想。汉高祖以及文景时期的许多措施,正是这种无为思想的体现。故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题38.在世界科学史上,被称为“现代科学之父”的是_____。
A:伽利略
B:爱迪生
C:牛顿
D:法拉第
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:牛顿被称为“现代科学之父”,伽利略被称为“现代物理学之父”,爱迪生被誉为“世界发明大王”和“光明之父”,法拉第被称为“力线之父”,故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题39.下列情形出现时,债务人所负债务消灭的是_____。
A:债务人李某将欠王某的1万元钱还给了宋某
B:张三欠自己哥哥张二2万元,不久张二因车祸去世,张三是张二的唯一继承人
C:王某向段某借款3万元,为期一年,但过了四年,段某也没有向王某要求还钱
D:韩某偿还拖欠姜某的两箱啤酒,姜某拒绝受领,韩某便将啤酒放在姜某的门外,后被乞丐偷走
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:债的消灭,也称债的终止,是指债权人和债务人之间的权利义务关系不复存在的法律现象。债的消灭的原因主要有:(一)清偿,亦即履行,是指债务人按照法律的规定或者合同约定向债权人履行义务。债务人清偿了债务,债权人的权利实现,债的目的达到,债当然消灭。(二)抵销,是指二人互负债务时,各以其债权以充当债务之清偿,而使其债务与对方的债务在对等额内相互消灭。抵销依其产生根据的^同,可分为法定抵销和合意抵销。(三)提存,是指债务人于债务已届履行期时,将无法给付的标的物交提存机关,以消灭债务的行为。(四)免除,是指债权人故弃债权,从而解除债务人所承担的义务的单方行为。(五)混同,是指债权与债务同归于一人,而使债的关系消灭的事实。(六)债务更新,又称为债务更改,债务更替,是指当事人双方以成立新债务而使旧债务消灭的法律行为。B项属于混同。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题40.某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A:知情权
B:损害求偿权
C:人身与财产安全权
D:公平交易权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题41.马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是_____。
A:劳动时间是商品的内在的价值尺度,货币不过是商品的外在的价值尺度
B:货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值
C:货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较
D:货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】商品内在价值尺度是劳动时间,商品的价值是由制造这种商品的社会必要劳动时问决定的。而商品的外在价值表现,是由货币完成的,货币是商品交换发展的产物,是用来表现商品价值的外在尺度。
42.近年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。以下说法不正确的是_____。
A:神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出仓活动技术的国家
B:嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
C:中国首次载人深潜试验成功,首次最大潜深达到3759米
D:杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达2000公斤以上
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达800公斤以上。
本题所属考点-题库原题43.《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》通过网络、传真、信件等方式向社会公开征求意见,市民可以各种方式参与讨论,提出各种意见和建议。在这个过程中,公众_____。
A:参与了民主管理
B:履行了政治义务
C:参与了民主监督
D:参与了民主决策
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】民主决策机制主要是指用于规范党政领导班子决策行为,通过预定的程序、规则和方式,确保决策能广泛吸取各方意见、集中各方智慧、符合本地区实际、反映事物发展规律的制度设计和程序安排。题干中社会各界可以参与讨论,提出意见,对整个《征求意见稿》产生重要影响,故选D。
本题所属考点-题库原题44.灵感出现于创造思维的_____阶段。
A:准备期
B:豁朗期
C:酝酿期
D:验证期
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维的过程,一般划分为四个阶段:准备阶段、酝酿阶段、顿悟阶段、验证阶段。顿悟阶段中提到,由于前一个阶段充分的酝酿,在长时间的思考后,思维常常会进人“豁然开朗”的境地,从而使问题突然解决。这种现象心迤学上称为“顿悟”或“灵感”。灵感的出现无疑对问题的解决十分有利。由此可知。灵感出现于创造思维的顿悟阶段,也就是豁朗阶段。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题45.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应_____。
A:受理此案
B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
C:移送乙市法院管辖
D:移送丙市法院管辖
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。故选A。
本题所属考点-题库原题46.提出最近发展区的心理学家是_____
A:维果斯基
B:皮亚杰
C:斯金纳
D:赞可夫
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:前苏联心理学家维果斯基提出最近发展区,认为教育对儿童的发展能起主导作用和促进作用,但需要去确定儿童的两种发展水平,一种是已经达到的发展水平,另一种是儿童可能达到的发展水平,这两种水平之间的距离就是最近发展区。皮亚杰主要是儿童发展的认知理论。斯金纳是行为主义流派。赞可夫提出了“够桃子”的教育理论。
本题所属考点-教育理论综合知识47.下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A:《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B:按公文的来源.可分为收文和发文两种
C:按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D:按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”“故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题48.现在的电器,越来越趋向于自动化。如电饭锅、电磁炉、手机等。其实所谓的现代化都与MCU是分不开的。MCU是一个可以写入程序的集成块,只要你将需要的程序写进去,它就会按程序执行。银行门口常见的自动门,其实内部就有一块MCU。MCU在自动门设计中,是很关键的,如果流程设计不合理,可能会出现很多不合适的动作,影响到门的正常使用。那么MCU在系统中,属于_____
A:传感器
B:控制器
C:执行器
D:被控制器
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。MCU是写入程序的集成块,是用来控制程序执行命令的部件。故选B。
本题所属考点-题库原题49.植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的_____。
A:二氧化碳
B:—氧化碳
C:氧气
D:—氧化氮
参考答案:A
本题解释:A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。
本题所属考点-《科技生活》50.现阶段,我国的基本国情是_____。
A:城乡经济,社会发展不平衡
B:统一的多民族国家
C:已经进人小康社会
D:我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段
E:已经进入了社会主义阶段
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段是现在最大的国情,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题51.行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____
A:命令(令)、指示、公告、决议
B:决议、指示、公报、规定
C:决议、指示、议案、通告
D:命令(令)、议案、公告、通告
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。
两相对比可得D为正确选项。
本题所属考点-《行政法》52.哲学家冯友兰在其《中国哲学与民主政治》一文中,提出实行民主要有四个条件:第一,要有“人是人”的认识,人是有独立人格、自由意志的,不能成为他人的工具;驱使别人让别人成为自己的工具是不道德的行为。第二,对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异”调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一样的味、一样的音,就只是“同”不是“和”了。第三,要有超越感,不能以自己的观点权衡其他的一切,互容相让,才有民主的可能。第四,要有幽默感,对任何不如意的事都能一笑了之,这样才容得下各种不同意见。
这段文字意在说明_____。
①民主是一种文化,一种智慧,也是一种思维方式
②民主是处理权力矛盾的各种机制中最好的一种机制
③民主是一种博大的政治胸怀
④民主政治反映了政治发展过程中的辩证法
A:①②④
B:①②③
C:②③④
D:①②③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段主要围绕民主来说,是并列结构,第一层说民主是独立的;第二层说民主是多元的,要“和”;第三层说民主要超越;第四层说要幽默;总结起来就是民主是和而不同的。民主的理念出自儒家,有着文化底蕴,要超越,体现的是一种智慧,而幽默,容得下不同意见,体现了一种思维方式。民主能够“把各种‘异’调和起来”“互容相让”,体现的是一种博大的胸怀和处理矛盾的优势。民主讲究的是既要“和”又要“不同”,体现了辩证法。故答案选D。
本题所属考点-题库原题53.为实现全球(南极、北极除外)通讯,地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A:2颗
B:3颗
C:5颗
D:24颗
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
地球同步卫星指运行在地球同步轨道上的人造卫星,卫星距离地球的高度约为36000km,卫星的运行方向与地球自转方向相同、运行轨道为圆形、运行周期与地球自转一周的时间相等,即24小时。利用同步轨道卫星进行通信的方式便叫同步轨道卫星通信。同步卫星上的天线所辐射的电波,对地球的覆盖区域基本是稳定的,在这个覆盖区内,任何地球站之间可以实现24小时不间断通信。不过,一颗静止卫星只能覆盖地球21370万平方公里,仅占地球总面积的40%,尚有60%的地区不在其覆盖范围内,无法进行通信,一般地说,配置三颗静止卫星即可基本解决全球通信问题。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题54.使用常用文字编辑工具编辑正文时,为改变文件名,常选用_____
A:“文件”——“另存为”
B:“文件”——“保存”。
C:“插人件”——“对象”
D:“工具”——“选项”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析文件另存为”可以实现在编辑正文时改变文件名。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题55.劳动生产率是指_____。
A:具体劳动的生产率
B:抽象劳动的生产率
C:具体劳动和抽象劳动的生产率
D:具体劳动或抽象劳动的生产率
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:劳动生产率是生产某种使用价值的效率。生产使用价值的劳动就是具体劳动。
本题所属考点-《政治经济学》56.北半球夏至日,下列城市中正午太阳高度角最大的城市是_____。
A:乌鲁木齐
B:西安
C:南京
D:汕头
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】汕头位于北回归线上,北半球夏至日时太阳直射北回归线,正午太阳高度角达到一年中最大值90度,因正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减,A、B、C三项纬度均高于汕头,所以其正午太阳高度角均小于汕头。故选D。
本题所属考点-题库原题57.某宾馆为了8月8日的开业庆典,于8月7日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于8月9日通过电话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。8月15日,宾馆依约定向电视台支付了价款。摄像机所有权何时转移?_____
A:8月7日
B:8月8日
C:8月9日
D:8月15日
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。8月7日买方占有,合同生效的时间是8月9号,所以,买方自8月9日取得所有权。
本题所属考点-《民法》58.我国《教师法》规定,教师节为每年_____。
A:10月9日
B:9月10日
C:9月1日
D:10月10日
参考答案:B
本题解释:
【出题思路】本题考查教师节的日期。
【参考答案】B
【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年九月十日为教师节。
本题所属考点-教育理论综合知识59.因过失,没有正确履行自己的职责,对形成案件风险引发不良后果起直接作用的违纪违规人员,是案件责任追究的_____。
A:直接责任人
B:第一责任人
C:经营管理责任人
D:间接责任人
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】《农村中小金融机构案件责任追究指导意见》第4条规定:“因故意或过失,不履行或不正确履行自己的职责,对形成案件风险、引发不良后果起直接作用的违纪违规人员,是直接责任人。”选项A说法正确,故选A。
本题所属考点-题库原题60.“行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A:党中央和各级党委
B:国务院和各级人民政府
C:各级人民代表大会
D:所有掌握公共权力的国家机关
参考答案:B
本题解释:
[解析]行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。本题选B。
61.文学批评的生命维度
批评写作是很纯粹【A】的写作,它排除世俗功利,只听从于批评家内心的声音。批评家的文字是其审美阅读中生命体验的后果【B】,因此,文学评论容不得半点虚伪和矫情【C】,更不能屈服于【D】来自批评主体之外的任何压迫。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B项用词不当,“后果”为贬义词,可改为含褒义的“结晶”。
本题所属考点-题库原题62.生产全球化改变了国际分工的内容_____。
A:使垂直型国际分工发展为水平型国际分工
B:使水平型国际分工发展为垂直型国际分工
C:使独立型国际分工发展为联系型国际分工
D:使水平型国际分工发展为扁平型国际分工
参考答案:A
本题解释:
A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分工。
63.市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A:价格形成
B:信息引导
C:收入分配
D:宏观调控
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府的功能。故此题选D。
本题所属考点-题库原题64.事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A:15日
B:30日
C:60日
D:90日
参考答案:B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题65.水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是_____
A:南方耕地多,水资源少
B:北方耕地多,水资源多
C:南方耕地少,水资源多
D:北方耕地少,水资源少
参考答案:C
本题解释:答案:C
考点:中国的水资源
试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调,故选C.
本题所属考点-中国的水资源66.从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。
A:人类的认识具有相对独立性
B:实践是认识的基础和根本目的
C:实践是检验真理的唯一标准
D:正确的认识对实践起推动作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。
本题所属考点-题库原题67.事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A:公益性
B:收费性
C:法制性
D:营利性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它最基本最鲜明的特征是公益性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题68.下列有关生活常识叙述不正确的是:_____
A:胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配比成正比,胡萝卜用食油烹制后食用比生食营养价值高
B:水果榨汁喝会减少水果中的维生素C和纤维素的摄取
C:运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D:打哈欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多吸进氧气和排出二氧化碳
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】运动时脚扭伤应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。热敷则会加剧伤痛.甚至延缓恢复过程。
本题所属考点-题库原题69.对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。
A:顾某请求国家赔偿的时效为两年
B:张某是赔偿义务人
C:包某、张某承担连带赔偿责任
D:A县公安局是赔偿义务机关
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。
本题所属考点-题库原题70.关于磁悬浮技术,下列说法不正确的是_____
A:磁悬浮技术的主要原理是利用高频电磁场在金属表面产生的涡流来实现对金属球的悬浮
B:磁悬浮技术最早起源于日本,并申请了磁悬浮列车的专利
C:我国对磁悬浮列车的研究工作起步较迟,但发展较快,目前已经掌握了制造磁悬浮列车的技术
D:目前的悬浮技术主要有电磁悬浮、光悬浮、声悬浮、气流悬浮等,但电磁悬浮的技术比较成熟
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:磁悬浮技术是起源于德国,早在1922年德国工程师赫尔曼.肯佩尔就提出了
电磁悬浮原理,并于1934年申请了磁悬浮列车的专利。故选B。
本题所属考点-教师的科学素养71.下列属于国家级云南历史文化名城的是_____。
A:昆阳
B:曲靖
C:巍山
D:腾冲
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:云南省有5个国家级的历史文化名城,分别是:昆明、丽江、大理、建水和巍山。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题72.既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。
对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____
A:瞻前顾后,破中有立
B:长短结合,分步实施
C:兼顾长短,留有余地
D:注重成效,着眼未来
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。
本题所属考点-题库原题73.收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会的社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度。
这段文字主要说明了_____。
A:收人分配改革的实质
B:收人分配改革的背景
C:什么是真正的社会公正
D:什么是合理的收人分配制度
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即指出“改革收人分配,其实质就是……”,然后下文对此进行进一步说明。由此可知,文段围绕收入分配改革的实质展开论述,A项当选。
本题所属考点-题库原题74.该文种标题最适用的格式是_____。
A:发文机关+事由+文种
B:事由+文种
C:发文机关+文种
D:主送机关+文种
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:略。
本题所属考点-题库原题75.在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A:和平共处原则
B:四项基本原则
C:自力更生原则
D:平等互利原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。
本题所属考点-题库原题76.以下说法正确的一项是_____。
A:被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B:犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C:审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D:判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外,因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题77.《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。
A:2%3%
B:1%3%
C:1%2%
D:2%4%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题78.科学揭示燃烧现象的是_____
A:哥白尼
B:牛顿
C:拉瓦锡
D:爱迪生
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。
79.市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制_____。
A:价格机制
B:竞争机制
C:供求机制
D:风险机制
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。
80.下列描述能够体现中国古代教育特点的是_____。
A:教育与生产劳动紧密结合
B:教育与生产劳动严重脱离
C:教育与生产劳动逐步结合
D:教育与生产劳动若即若离
参考答案:B
本题解释:
【答案】B
本题所属考点-中学教育理论综合81.矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。
根据上述定义,下列不属于矿产资源的是_____。
A:煤炭
B:天然气
C:硫铁矿
D:土地
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:矿产资源定义的关键信息为:由地质作用形成的。D项土地不是由地质作用形成。a、B、C三项均符合定义。故答案为D。
本题所属考点-题库原题82.某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。
根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A:张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业
B:刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业
C:1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业
D:张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。
第二步:逐一判断选项
A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。
本题所属考点-定义判断83.德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是_____。
A:意大利进攻埃塞俄比亚
B:德国进攻波兰
C:德国进攻法国
D:日本进攻我国北京郊区卢沟桥
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
【解析】:目前较普遍的说法是1939年9月1日德国进攻波兰为二战全面爆发的标志事件。
故正确答案为B。
考点:世界历史
本题所属考点-题库原题84.现行《宪法》规定,地方各级人民法院对_____负责。
A:本级人大及常委会
B:本级人民代表大会
C:本级人大常委会
D:上级人民法院
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题85.科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以_____为目标。
A:满足人民群众的物质需要
B:实现人的全面发展
C:实现人民群众的经济利益
D:实现人与自然的和谐发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题86.南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。
A:西汉
B:东汉
C:南北朝
D:三国
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。
87.某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当_____。
A:归学校所有
B:归学校所有,但应当给王某以适当补偿
C:归王某所有
D:归学校与王某共有
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。
本题所属考点-题库原题88.把社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的根据是_____。
A:生产力发展水平
B:生产关系的性质
C:生产规模的大小
D:统治阶级的性质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义根据生产关系的不同性质,把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会等五种社会形态。
本题所属考点-题库原题89.东太平洋赤道海域水温异常偏低,由此引起赤道中、东太平洋信风较常年偏强。云量减少,气温偏低,西赤道西太平洋则与之相反,这种现象称作:_____
A:温室效应
B:季风现象
C:厄尔尼诺现象
D:拉尼娜现象
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。它使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域。结果引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区又降雨过多的异常气候现象。厄尔尼诺现象正好与拉尼娜现象相反。A项温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排人的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题。B项季风是由于大陆和海洋在一年之中增热和冷却程度不同,在大陆和海洋之间大范围的、风向随季节有规律改变形成的风。形成季风最根本的原因。是由地球表面性质不同、热力反映有所差异引起的。季风现象由海陆分布、大气环流、大陆地形等因素造成的,以一年为周期的大范围的冬夏季节盛行风向相反的现象。
本题所属考点-题库原题90.—纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。
A:十万分之一
B:百万分之一
C:一亿分之一
D:十亿分之一
参考答案:D
本题解释:D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。
本题所属考点-《科技生活》91.中国外交政策的基本准则是_____。
A:独立自主
B:加强同发展中国家的团结与合作
C:加强同西方国家的协调
D:和平共处五项原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1953年12月,周恩来在会见印度政府代表团时,首次系统地提出了和平共处的五项原则’经过1955年的万隆会议为许多亚洲国家所接受。这五项原则后来进一步完整地表述为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则成为我国处理对外关系、发展同所有国家友好合作关系的基本准则。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题92.鸦片战争后,近代中国萌发了新思潮,其核心是_____。
A:学习西方,兴办近代工业
B:与西方“商战”,保护本国利益
C:向西方寻求强国御侮之道
D:冲破传统的本末观,发展工商业
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后,近代中国萌发了新思潮,其核心内容是:向西方学习,寻求强国之路;目的是维护清朝统治,抵抗外来侵略,C项符合题意。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题93.公务员本人申请并经批准可以自愿提前退休的条件不包括_____。
A:工作年限满三十年的
B:部分丧失工作能力的
C:距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的
D:符合国家规定的可以提前退休的其他情形的
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《公务员法》第88条规定:“公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:(一)工作年限满三十年的;(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;(三)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。”可知B项不是申请自愿提前退休的条件。
94.对个体身心发展起主导作用的因素是_____。
A:遗传因素
B:社会环境
C:学校教育
D:主观努力
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境使遗传提供的发展可能性变成现实。同时环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用;学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素;学校教育在人的发展中起主导作用。
本题所属考点-教育理论综合知识95.在下列文种中,法规特有的文种是_____。
A:守则
B:条例
C:办法
D:章程
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文是法的表现形式之一。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题96.在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解。
这段文字是在谈文艺复兴运动与_____
A:现代体育
B:人体艺术
C:意大利
D:米开朗基罗
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析本题属于非典型的表面主旨题。
经过通读可知,文段的主要意思是“文艺复兴时期的人体艺术,使得人们对于文艺复兴和现代体育有了更深刻的认识”,材料中“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话的主语应该是这段材料的中心词,即“人体艺术”,所以B项正确。C、D两项比较容易排除。A是强干扰项,作者谈到现代体育是为了论述文艺复兴运动和人体艺术的关系——这是这两者产生的作用之一,故不选A。
故正确答案为B。
本题所属考点-片段阅读97.填人问号处最恰当的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:转换规律为阴影与空白互换,故选A。
本题所属考点-题库原题98.下列选项中不属于行政处罚措施的是_____。
A:罚款
B:警告
C:行政拘留
D:拘役
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。
可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。
本题所属考点-题库原题99.经营权是经营者对其经营财产的一种_____。
A:占有、使用、收益和处分的权利
B:占有、使用和收益的权利
C:使用权利
D:不能占有,只能使用和获得收益的权利
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查经营权的定义。经营权是指经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。故选B。
本题所属考点-题库原题100.依据我国《宪法》规定,国家保护城乡集体经济组织的合法权利和利益,_____。
A:鼓励、支持、指导集体经济的发展
B:鼓励、支持、帮助集体经济的发展
C:鼓励、指导、引导集体经济的发展
D:鼓励、指导、帮助集体经济的发展
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第8条第3款规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题101.翻地(2)撒农药(3)施肥(4)丰收(5)播种_____
A:l-3-5-2-4
B:2-5-3-1-4
C:l-5-3-2-4
D:3-1-4-2-5
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:丰收是最后的结果,所以(4)是尾句,排除D选项,翻地之后才能进行播种,而且施肥和撒农药是在播种之后,所以C选项正确。
本题所属考点-题库原题102.我国必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由_____。
A:党的基本路线决定的
B:社会主义初级阶段的基本路线决定的
C:我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的
D:我国人民民主专政决定的
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。在我国社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化,也不能搞纯而又纯的公有制,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。故选C。
本题所属考点-题库原题103.中国共产党和民主党派合作的政治基础是_____。
A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 餐饮行业市场现状及前景分析
- 2026年针对“陆海统筹”这一国家“十五五”时期海洋强国建设的核心战略领域
- 2026年全动压空气轴承全球首创技术原理与零接触悬浮运行机制
- 猴车安装方案(架空成人装置安装)
- 2025年前台服务礼仪保险箱测试
- 2026年农作物品种测试评价能力提升项目实施方案
- 孕期睡眠质量提升与改善方法
- 2026年二手车交易量破2000万辆后的市场机遇
- 2026年灵活就业人员劳动报酬保障与欠薪维权途径
- 2026年TFT背板技术从LTPS到LTPO演进之路与性能对比
- GB/T 46247-2025风能发电系统基于地面遥测技术的风能资源测量
- 韩语topik所有历届考试真题及答案
- 2025年9月福建厦门市人力资源和社会保障局附所属事业单位招聘非在编人员5人笔试参考题库附答案解析
- TCHES65-2022生态护坡预制混凝土装配式护岸技术规程
- 幼儿园大班数学获奖公开课《8的分成》课件
- 基层信访工作课件
- 国家电网ESG报告:2023年度供应链环境、社会与公司治理行动报告
- 四川党校在职研究生考试真题及答案
- 《汽车底盘构造与维修(第三版)》 课件 项目五 制动系构造与维修
- 2025年税务局信息技术专员招聘考试题库
- 北师大版七年级数学下册-第一章-名校检测题【含答案】
评论
0/150
提交评论