版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广东大观博物馆招考3名人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A:秦朝
B:汉朝
C:明朝
D:清朝
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题2.1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制、充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的。
这段文字的理解,不正确的一项是_____。
A:目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性
B:人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性、
C:基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高一
D:人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:原文说的是“还没有完全解开人类基因组的运转机制”、并未“充分了解”基因调控机制和疾病的分子机理,A项偷换概念,变为“不了解”,错误,当选。
本题所属考点-题库原题3.维生素主要作用是:_____
A:供给能量
B:构成人体组织成分
C:促进生长和代谢
D:滋滑器官
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】蛋白质是构成人体组织的主要成分,维生素不是构成机体组织和细胞的组成成分:糖、脂肪、蛋白质是人体供给能量的三大主要来源,维生素并不会产生能量;维生索的作用主要是参与机体代谢的调节。
本题所属考点-题库原题4.微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A:水晶
B:陶瓷
C:钢化玻璃
D:树脂
参考答案:B
本题解释:
【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。
5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2020年,我国教育改革发展的核心任务是_____。
A:基本实现教育现代化
B:提升人才培养的水平
C:提高质量
D:树立科学的教育观
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题6.下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A:预收出租包装物一年的租金3000元,全部列作本期收入
B:将本期赊销产品的收入1000元全部作为本期收入处理
C:预提短期借款利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D:购买办公用品的支出全部列作本期费用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:权责发生制原则亦称应计基础、应计制原则,是指以实质取得收到现金的权利或支付现金的责任权责的发生为标志来确认本期收人和费用及债权债务,即收人按现金收人及未来现金收入——债券的发生来确认;费用按现金支出及未来现金支出——债务的发生进行确认。选项A预收包装物租金为一年,所以按照权责发生制应当采用一年内按月进行推销,将推销部分按月结转到当期费用中,需要按月将此笔费用进行推销,而不可以一次性列人本期收人。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题7.宋某系加拿大籍华人,其在中国境内参与了走私犯罪并被我国警方抓获,根据我国《刑事诉讼法》的规定,其应当_____。
A:由我国司法机关来处理
B:移送加拿大司法机关处理
C:通过外交途径解决
D:由该国驻华使馆同我国司法机关协商解决
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】《刑事诉讼法》第16条规定,对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用本法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。题干未体现宋某享有外交特权和豁免权,故其应依照我国《刑事诉讼法》的规定进行处理。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题8.在西柏坡时期,党中央:
①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。
上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A:①③②
B:②①③
C:②③①
D:③①②
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】1947年7月12日至9月13日,中央工委在西柏坡召开了中国共产党全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,领导了解放区土地运动;1948年9月至1949年1月,党中央毛主席在西柏坡指挥了震惊中外的三大战役,大大加速了解放战争的胜利进程;1949年3月5日至13日,具有历史转折意义的中国共产党七届二中全会在西柏坡召开。故答案为A项。
本题所属考点-题库原题9.马嘉鱼是生活在深海中的一种鱼。渔人捕捉马嘉鱼的方法挺简单:用一个孔眼粗疏的网子,下端系上铁块,放人水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。这种捕鱼方式让人感到不可思议,三面都敞开,孔眼又那么大……然后渔民们却将一船一船的马嘉鱼拖回港口,这是为什么?原来,这种鱼的脾气特大,当遇到阻拦的时候,不会转弯,越受阻越往前冲,所以一条条“前赴后继”地陷人网孔中,网孔随之紧缩。孔愈紧,马嘉鱼愈是愤怒,更加拼命地往前冲,结果一条条“坚强”的马嘉鱼被网孔牢牢地卡死,为渔人所获。
这段文字给我们的启示是_____。
A:渔人很聪明
B:当遇到困难时,要冷静,用平和的心态面对一切
C:凡事要学会变通,否则就不能生存
D:马嘉鱼由着性子,结局不好
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由“原来,这种鱼的脾气特大,当遇到阻拦的时候,不会转弯苏,越受阻越往前冲”,“孔愈,马嘉鱼愈是愤怒,更加拼命地往前冲”,可知马嘉鱼之所以会被三面敞开的大孔渔网捕获,主要缘于它脾气大,遇事不冷静,遇到阻拦不会转弯。题目问的是给我们的启示,A,D项明显不是启示,排除。C项“凡事要学会变通”没错,但“否则就不能生存”程度过重,适用于;马嘉鱼却不适用于“我们”,故排除。本题答案选B。
本题所属考点-题库原题10.经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由_____。
A:最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖
B:复议机关所在地的法院管辖
C:原告所在地的人民法院管辖
D:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因此,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,应由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题11.企业管理具有典型的_____理性。
A:社会
B:公共
C:经济
D:利益
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:企业管理的基本特征包括:企业管理目标相对单一;企业管理具有竞争性;企业管理具有典型的经济理性;企业管理权力来源于生产资料的所有权以及由此委托的经营管理权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12.根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____
A:程序性决策与非程序性决策
B:原始决策和追踪决策
C:个人决策与群体决策
D:确定型决策、风险型决策和非确定型决策
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。除了题中的分类外,根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策;根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确选项为D项。
13.下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A:都是社会规范
B:都具有阶级性
C:约束范围都相同
D:都是治国途径
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法律约束的范围与道德约束范围不同。
本题所属考点-题库原题14._____原则是国际法的基石
A:国际秩序
B:国际正义
C:国家利益
D:国家主权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:主权是国家最根本的属性,是国际法的基础。因此,国际法上,对内的最高权和对外的独立权仍然是主权的最基本特征和表现。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题15.下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?_____
A:有关犯罪和刑罚的事项
B:外贸的基本制度
C:限制人身自由的强制措施
D:司法制度
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度。”第9条规定:“本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”
16.生产资料包括_____。
A:资本技术和管理
B:用来改变劳动对象的一切物质资料
C:劳动资料与劳动对象
D:劳动对象与生产工具
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料包含劳动资料和劳动对象;劳动资料包含生产工具和辅助材料。A项不是一个独立的因素,它只能够通过劳动者和劳动要素发挥作用;B项是生产工具的定义;D项的内容不完整,缺了辅助材料。
本题所属考点-《政治经济学》17.在“五四”运动中,学生所提出的“内惩国贼”是指_____。
①段祺瑞②曹汝霖③冯国璋④陆宗舆⑤章宗祥⑥曹锟
A:①②③
B:④⑤⑥
C:①③⑥
D:②④⑤
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表云集天安门,他们打出“废除二十一条”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥。学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。故“内惩国贼”是指曹汝霖、陆宗舆、章宗祥,故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题18.下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A:被告人是盲、聋、哑人
B:被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C:被告人是限制行为能力人
D:被告人可能被判处无期徒刑
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。
本题所属考点-题库原题19.用地单位因非农业建设占用耕地,在办理各项审批手续、缴纳各项正常费用以后超过1年仍未动工建设的,应当按照规定缴纳_____。
A:耕地使用费
B:闲置补偿费
C:耕地闲置费
D:保护管理费
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】用地单位因非农业建设占用耕地,在办理各项审批手续、缴纳各项正常费用后超过1年仍未动工建设的,应当按照规定缴纳耕地闲置费。
本题所属考点-题库原题20.________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:完善深化加强
B:深化完善加强
C:加强深化完善
D:深化加强完善
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题21.违反《反垄断法》的责任主要有_____三种类型。
A:行政责任、民事责任、刑事责任
B:行政责任、民事责任、经济责任
C:行政责任、民事责任、人权责任
D:行政责任、民政责任、刑事责任
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《反垄断法》第47条规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。属于行政法上的制裁,承担的行政责任。第50条规定,经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任。第54条规定,反垄断执法机构工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露执法过程中知悉的商业秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。故可知违反《反垄断法》的责任主要有行政责任、民事责任、刑事责任三种。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题22.我国公民道德建设的核心是_____。
A:社会公德、职业道德、家庭美德
B:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
C:集体主义
D:为人民服务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题23.行政领导者的职位和职权的关系是_____。
A:职权决定职位
B:职权和职位无关
C:职位决定职权设置
D:职权和职位相互决定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】国家是根据职位来设置职权,行政领导者的职位决定了其拥有的职权。故选C。
本题所属考点-《行政法》24.工业酒精因含有对人体有害的_____故不能饮用。
A:乙醇
B:乙酸
C:甲醇
D:甲酸
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:工业酒精是用作工业原料,不能用来兑制饮用酒。因为工业酒精中含有损害人体健康的有害物质,如甲醇、杂醇油、甲醛和铅等。这些有害物质具有极强的毒性,中毒症状以神经系统为主,如头晕、头痛、恶心,严重的造成呼吸困难,甚至引起死亡。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题25.《国家赔偿法》规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A:返还财产
B:支付赔偿金
C:恢复原状
D:消除影响
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题26.
2012年针织服装行业的产量与2011年同月相比,产量下降的月份是_____。
A:1月和3月
B:3月和6月
C:1月和6月
D:1月、3月和6月
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,2012年1月和6月的针织服装行业同比增长率为负,即与2011年相比,2012年产量下降,C正确。
本题所属考点-题库原题27.第四、五两段的例子不能说明的一项是:_____
A:记忆需要井井有条
B:记忆需要训练并有其独特的训练方法
C:记忆的技艺神奇高妙
D:记忆与智力有关
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:四、五段中没有体现记忆和智力的关系,且后文明确指出“人的记忆程度与智力之间不存在任何关系”。故D项错误,当选。
本题所属考点-题库原题28.计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。
A:ASCII码
B:二进制码
C:十六进制码
D:BCD码
参考答案:B
本题解释:
B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。
29.在事业单位人事争议仲裁中,被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以_____。
A:缺席裁决
B:延期裁决
C:中止裁决
D:终结裁决
参考答案:A
本题解释:[解析]人事争议仲裁委员会应当在开庭审理人事争议案件5个工作曰前,将开庭时间、地点、仲裁庭组成人员等书面通知当事人。被申请人经书面通知无正当理由不到庭,或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。故应选A。
本题所属考点-《事业单位知识》30.下列关于行政监督的说法正确的是_____。
A:人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督
B:王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴
C:人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督
D:行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。因此A项说法错误。
王某的行为是对国家行政机关及其公务员的行政行为(交警作出处罚)进行审视、评价与查纠,属于行政监督范畴,B项错误。
人民政协具有民主监督的职能,可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督,因此C项说法正确。
行政监督的主体有行政机关、行政监察机关、审计机关、立法机关、司法机关、政党组织(包括执政党)和人民群众等,D项错误。
综上,故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题31._____。
A:447184
B:447185
C:447186
D:447187
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:三项尾数之和为1+9+6=16,选C。
本题所属考点-题库原题32.下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A:农业
B:渔业
C:畜牧业
D:养殖业
参考答案:A
本题解释:
A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。
33.“杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。
A:生态系统的多样性
B:染色体的多样性
C:基因的多样性
D:细胞的多样性
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题34.提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国国家发展战略的核心,实施这一战略,需要加快实施国家中长期科技发展规划纲要,大力鼓励和提倡自主创新;深化科技体制改革,发挥企业在技术创新和创业投资发展过程中的主体作用;做强做大装备制造业;支持和推进高新技术的研发和产业化,发展高新技术产业群,创造新的社会需求;继续实施科教兴国战略,人才强国战略和知识产权战略。
建设创新型国家的核心是_____。
A:科技
B:人才
C:教育
D:体制
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:创新人才是建设创新型国家的核心要素,在提高自主创新能力中发挥着不可替代的作用。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题35.下列职务中不须要通过同级人大任命的是:_____
A:国务院副总理
B:卫生部副部长
C:副省长
D:副县长
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:主席提名定总理总理提名定其他(副总理,国务委员,各部部长,各委员会主人,审计长、秘书长)。
本题所属考点-题库原题36.现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A:王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营.每年收入8万元以上
C:赵某为公司作出重大贡献.公司给予10万元的奖励
D:高某在闹市有一间房屋.某厂家在房顶安放了广告牌。并支付给他~定费用
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收入。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代入定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;BC选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收入,是财产性收入。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题37.根据《劳动合同法》规定,用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A:用工之日
B:签订合同之日
C:上级批准设立之日
D:劳动者领取工资之日
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:根据《劳动合同法》第七条、第十条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。根据以上规定,即使用人单位没有与劳动者订立劳动合同,只要用人单位对该劳动者存在用工行为,则双方之间就建立了劳动关系,劳动者就享有劳动法律、法规规定的权利。因此本题选A。
本题所属考点-题库原题38.某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A:行政许可
B:行政确认
C:行政给付
D:行政监督检查
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的实际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定。如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等。(2)认可。如对产品质量的认证等。(3)证明。如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等。(4)登记。如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督检查是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题39.深秋初冬时节,是大雾的多发期,这其中的道理是_____。
A:气温过低,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散
B:昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中
C:突然降温,水汽不易凝结,直接附着在地面上
D:昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】大雾产生的原理是昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒。故选D。
本题所属考点-题库原题40.张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪项说法是正确的?_____
A:该处罚决定无效
B:该处罚决定违法
C:该处罚决定可以被撤销
D:该处罚决定不成立
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政处罚法》第三十二条规定,“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”该法第四十一条规定,“行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。”因此,本题中的处罚决定不能成立。故选D。
本题所属考点-题库原题41.【题目4】关于地球生物演化史,下列那组排序是正确的?_____
A:蓝藻—蕨类—裸子植物—被子植物
B:节肢动物—草履虫—软体动物—脊椎动物
C:细菌—腔肠动物—爬行类—鱼类
D:苔藓—绿藻—菌类—双子叶植物
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】本题考查生物学常识。A项正确,蓝藻是海洋中的单细胞生物,可以进行光合作用,是植物的雏形,后三者是陆生植物,蕨类是低矮的陆生植物,已绝种,裸子植物是种子暴露在外的植物,如银杏(植物活化石)等较低等的植物,被子植物是种子被果皮包裹的植物,较高等,现今陆上常见植物大多属于被子植物。B项错误,草履虫是单细胞生物,其他都是多细胞生物,因此草履虫应排在最前,接下来是软体动物(如贝类等),再后是节肢动物门(动物界中最大类别,占动物物种的84%,其中86%是昆虫)。C项错误,鱼类是海洋生物,鱼类经上岸等进化过程才产生了两栖动物,再到爬行动物。D项错误,绿藻类似于蓝藻,是海生低等植物,进化顺序上早于苔藓等。
【易错点拨】这个题的难度在于考生在生物进化时的记忆混淆,其实只要了解生物进化的历史,能够巧计知识点,此题并不难。生物的进化经历了从海洋到陆地,从简单到复杂,从单细胞到多细胞的过程,基本排序是原生生物—腔肠动物—扁形动物—环节动物——软体动物—节肢动物—棘皮动物—鱼类—两栖类—爬行类—鸟类—哺乳类。
本题所属考点-题库原题42.某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用_____手段对房市进行宏观调控。
A:法律
B:经济
C:行政
D:计划
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题干中所述的政府出台限购令便是运用了行政手段。因此,本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题43.下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
参考答案:D
本题解释:参考答案
【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。
本题所属考点-《人文历史》44.我国的地势是_____。
A:东高西低
B:南高北低
C:西北走向
D:西高东低
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】中国地势西高东低,呈阶梯下降,从青藏高原向东延伸到海面以下的大陆架,可以分为4个大的阶梯。
本题所属考点-题库原题45.“人对一定问题的判断是越自由,这个判断的内容所具有必然性就越大”,这句话指的是_____。
A:包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B:没有超时间、超历史的绝对的自由
C:自由是必然的根据
D:必然是自由的限度
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查考生对自由与必然关系的把握。在自由和必然的关系上,必然是自由的根据,自由以必然为前提,是对必然的认识和世界的改造,随着人类实践活动的发展,必然不断向自由转化。依据自由与必然的这种辩证关系的理论,本题A为正确选项。至于其他选项并没有本题的题意,故排除掉。
本题所属考点-《马哲》46.阅读下面的公文,完成9-10题。
国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知国办函〔2013〕36号
各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门:
为贯彻落实《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6号)提出的各项目标任务和政策措施,经国务院领导同志同意,现将有关事项通知如下:
一、工作分工
(一)继续完善初次分配机制……
(二)加快健全再分配调节机制……
(三)建立健全促进农民收入较快增长的长效机制……
(四)推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序……
二、工作要求
(一)加强领导,明确分工……
(二)加强配合,密切协作……
(三)加强督查,抓好落实……
国务院办公厅
2013年2月8日
通知的应用范围广,但以下事项不能制发通知的是_____。
A:发布规范性文件,批转下级机关的公文
B:转发上级机关和不相隶属机关的公文
C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D:表彰先进,批评错误,传达重要情况或精神
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析项应制发通报。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题47.根据《中华人民共和国宪法》的规定,以下各项中,不属于全国人民代表大会职权的是_____。
A:监督宪法的实施
B:改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
C:审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
D:根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施(A正确);(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(D正确)(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(C正确)(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”ACD属于全国人民代表大会的职权,B不属于,故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题48.奥苏贝尔认为学龄儿童获得概念的典型方式是_____。
A:概念记忆
B:概念同化
C:概念理解
D:概念运用
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:奥苏贝尔提出认知同化理论,其认为学习是有意义的一种连接,主要指新旧知识的一种连接,即一种概念上的同化。
本题所属考点-教育理论综合知识49.依《公司法》规定,公司可以设立分公司分公司_____。
A:具有法人资格
B:依法独立承担民事责任
C:与子公司无异
D:不具有法人资格
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公司法》第14条规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题50.下列关于法的效力的说法,正确的是_____。
A:我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外
B:法律均自其公布之日起生效
C:外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外
D:中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题51.社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A:为物质文明建设提供智力支持
B:为物质文明提供思想保证问题
C:整个民族文化建设的方向问题
D:整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题52.国债与股票相比,其不同点在于_____。
A:国债是一种债务,股票是股东的人股凭证
B:国债的期限较长,股票的期限较短
C:股票收益大,国债收益小
D:国债可以转让,股票不能转让
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】本题考查对国债与股票的正确认识。解题的关键是试题要求选择“其不同点”。A项正确表达了两者的不同,应选;国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,所以B项不正确;C项股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债;D项股票也是可以转让的。
本题所属考点-题库原题53.如果你对大人们说我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道多么漂亮的房子啊!”大人与小孩对同一幢房有不同的理解,这是由于_____。
A:认识具有绝对性
B:认识具有主体性
C:实践与认识具有同一性
D:实践水平决定认识水平
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:大人与小孩对同一幢房子有不同的理解,说明不同的人对同一事物的理解不同,这体现了认识的主体性。
本题所属考点-题库原题54.要做到办事公道,就可能会失去一些自己的利益,就需要有_____。
A:较多的人力资源
B:较高文化
C:较好的经济条件
D:较高的道德修养
参考答案:D
本题解释:【答案】D。职业道德规范是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。由此可知办事公道是属于职业道德规范的内容,是对个人职业道德的要求。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题55.在下列何种情形中。乙构成不当得利?_____
A:甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B:甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C:甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D:甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)一方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。
本题所属考点-题库原题56.自2009年到2012年,年销售额增长最快的年份是:_____
A:2009年
B:2010年
C:2011年
D:2012年
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
本题所属考点-题库原题57.我国现行分税制把税种分为_____。
A:流转税、所得税和财产税
B:中央税、共享税和地方税
C:增值税、营业税和消费税
D:企业所得税和个人所得税
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。
本题所属考点-题库原题58.非公有制是我国社会主义市场经济的_____
A:有益补充
B:重要组成部分
C:主体部分
D:主导部分
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:1999年宪法修正案第16条:非公有制经济是重要组成部分,国家保护个体经济、私营经济的合法的权利和利益,对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理。
本题所属考点-题库原题59.根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。
A:交付
B:登记
C:由当事人确认
D:由合同约定
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题60.甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他。某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下。乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险。对甲的处罚应_____。
A:按既遂犯处罚
B:可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚
C:可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
D:当免除处罚
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
来源:2008年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第65题
【解析】本题考查的知识点:
犯罪中止和犯罪未遂最关键的区别在于行为人是否以自己的行为有效地防止了犯罪结果的发生。本题中不是因为甲自己的行为防止了犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对于行为人而言,这实际上是意志以外的原因犯罪未得逞,故只能成立犯罪未遂,而不是犯罪中止。甲在实施完犯罪行为之后,虽然行为人欲防止犯罪结果的发生,但犯罪结果实际上是由他人的行为防止发生的,所以甲成立犯罪未遂。按照刑法第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚,故正确答案为C。
考点:刑法
本题所属考点-题库原题61.尊重他人、平等待人是现代人的基本素质,下列选项中体现这一基本素质的是_____。
A:小峰因皮肤黑,长得比较胖,被同学取名叫“狗熊”
B:小凯因学习成绩差而被拒绝参加学校组织的文艺演出
C:小龙从学习、生活上主动帮助、照顾身体上有残疾的同学
D:小魏从农村到城里上学,说话和穿衣常被同学议论、嘲讽
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我们要真正做到平等尊重他人,就必须掌握基本的交往礼仪和技能,了解社会公共生活的共同准则,在日常生活中养成文明礼貌、爱护公物、保护环境、遵纪守法的好习惯。A项,给同学取绰号,是不尊重同学的表现。B项,小凯因成绩差被拒绝,是不平等待人的表现。C项,小龙帮助、照顾同学,体现了他平等尊重他人,是正确的。D项,小魏被同学嘲讽,说明同学没有做到平等尊重小魏。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题62.各级政府是各级人大的_____。
A:领导机关
B:执行机关
C:派出机关
D:附属机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第54条规定,地方各级人民政府是地方各级人民代表大会的执行机关,是地方各级国家行政机关。
本题所属考点-题库原题63.如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A:0
B:100元
C:400元
D:500元
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。
本题所属考点-题库原题64.三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。
A:陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼
B:陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议
C:陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D:陈某只能向法院提起民事诉讼
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题65.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页?_____
A:117
B:126
C:127
D:189
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
多位数问题
解析
结合四个选项都是三位数即可得知最终的页码一定是100多,故此目标是计算从第1页到第99页用掉的数字,然后再逼近目标。从第1页到第9页,用掉数字9个;从第10页到第99页,用掉数字共90×2=180个,还剩余数字270-9-180=81个,将全部用于三位数页码的构造,故能编三位数页码为81÷3=27页。因为三位数页码是从第100页开始,故第27页三位数页码是该书的第126页。故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算66.公文最基本的作用功能是_____作用。
A:领导和指导
B:联系和关照
C:依据和凭证
D:宣传和教育
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。
67.“人只有受过一种合适的教育之后,才能成为一个人。”这说明教育是_____。
A:传递社会经验的活动
B:使人得以生存的活动
C:培养人的社会实践活动
D:保存人类文明的活动
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:题干引用的话说明了教育是一种培养人的社会实践活动。
本题所属考点-教育理论综合知识68.教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化,教育思想与教学思想有着内在的联系,为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。
这段话主要支持了这样一种观点:_____
A:教学思想需要现代化
B:教学思想现代化是教学现代化的重要前提
C:教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系
D:教育思想现代化是教育现代化的前提条件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由“教学要现代化,思想观念必须首先要现代化,应当重视教学思想”,可知“教学思想必须要现代化”。故选A。
本题所属考点-题库原题69.我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国_____。
①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力
②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全
③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合
④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生
A:①②
B:③④
C:①②③
D:②③④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题70.下面关于政府职能与行政权力的关系,表述错误的是_____。
A:行政权力是政府职能的外在表现
B:政府职能是行政权力的外在表现
C:行政权力是履行政府职能的基本条件
D:政府职能是配置行政权力的依据
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能与行政权力的关系是:行政权力是履行政府职能的基本条件,没有权力就无法履行其职能;政府职能是行政权力的外在表现,行政权力的配置必须依据政府职能。行政权力是政府职能的前提和基础;政府职能是行政权力的载体。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题71.下列语句中,没有用比喻手法的是:_____
A:孩子的心灵宛如一张纯洁的白纸,父母最初的勾勒将是他们未来的前途的底色。
B:想象是无限的,你拥有了自己的想象,就可以创造出整个世界。
C:剥夺一个人的名誉所造成的侮辱,比剥去他的衣服更持久而深刻。
D:生活的剪刀是多么的无情,它按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁。
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项把心灵比喻为白纸,C项把名誉比喻为衣服,D项把生活比喻为剪刀,均使用了比喻手法。本题答案为B。
本题所属考点-题库原题72.下列选项中,建设过社会主义的国家是_____。
A:波黑
B:匈牙利
C:尼日利亚
D:奥地利
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1945年4月,匈牙利人民在苏联红军帮助下全境解放。1946年2月1日宣布废除君主制,成立匈牙利共和国。1949年通过宪法,改称为匈牙利人民共和国。匈牙利人民共和国是之前存在于欧洲中部的社会主义国家,1989年10月23日国会通过宪法修正案,把“匈牙利人民共和国”改为“匈牙利共和国”,决定实行总统制;确立多党制和议会民主的法治国家;取消马列主义政党在国家机构中的领导作用的规定。由社会党和自民盟联合执政。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题73.我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A:上市公司的业绩
B:上市地点和所面对的投资者
C:上市公司的经营类别
D:上市公司所在地
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题74.中国基督教“三自爱国运动”委员会主席傅先伟说,在金融危机之时,希望各宗教团体从宗教信仰的角度帮助信教群众提升信心,寻找心灵抚慰。心灵的“环保”会带来国家的大和谐、民生的大改善。这反映了在我国_____。
A:宗教界人士积极宣传无神论,自觉维护国家利益
B:宗教界人士积极引导信教群众爱国爱教,服务社会
C:国家保护正常的宗教活动,公民有宗教信仰自由
D:宗教界人士积极引导宗教与社会主义相适应
参考答案:B
本题解释:[解析]宗教人士信仰宗教,不会积极宣传无神论,A错误;C与题干无关;这段文字主要反映了宗教界人士引导信教群众爱国爱教,促进社会和谐,促进民生改善。故选B。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》75.长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A:中国近代被侵略的历史
B:长城在古代的作用
C:《义勇军进行曲》的创作背景
D:属于我国的世界重点保护文物
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题76.甲公司欠银行贷款500万,后该公司将其部分资产分离出去,另成立乙公司。对于公司分立后这笔债务的清偿责任,存在以下几种意见,其中哪个是正确的?_____
A:应当由甲公司承担债务清偿责任
B:应当由乙公司承担债务清偿责任
C:应当由甲公司和乙公司承担连带清偿责任
D:应当由甲公司和乙公司按约定比例承担清偿责任
参考答案:C
本题解释:
[解析]公司分立是指一个公司依照公司法有关规定,通过股东会决议分成两个以上的公司。公司分立有两种基本方式:(1)新设分立。即将原公司法律主体资格取消进而新设两个及以上的具有法人资格的公司。(2)派生分立。即原公司法律主体仍存在,但将其部分业务划出去另设一个新公司。本题中的情况即属于派生分立。《公司法》第177条规定:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”由此可知,原甲公司的债务应由分立后的甲公司和新设立的乙公司承担连带清偿责任。本题答案为C。
77.甲有乙、丙两个儿子。乏和甲生活在同一个城市,乙常年照顾家。丙在外地,很少上门探望甲,也不尽其他赡养义务。甲去世前留下遗嘱,将自己的一套价值90万元的房屋给乙,将存款10万元给丙。甲过世后,丙主张遗嘱继承。下列说法正确的是_____。
A:以甲的遗嘱为准
B:乙和丙平分甲的全部财产100万元
C:丙未尽赡养义务,丧失继承权
D:房屋归乙所有,存款10万元乙、丙平分
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。且遗嘱继承优先于法定继承,因此本题继承应按照遗嘱继承进行。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题78.甲乙二人发生争执,互相殴打,甲身强力壮,乙抵挡不住,转身逃跑,甲紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已,掏出匕首将甲刺伤,乙的行为是_____。
A:故意犯罪
B:防卫过当
C:正当防卫
D:紧急避险
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,甲在乙逃跑后依然对乙紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已用匕首刺伤甲的行为属于正当防卫。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题79.目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区、中部地区、西部地区和东北地区。其中同属于西部地区的两个省(市)是_____。
A:河北和山西
B:贵州和湖南
C:内蒙古局部和四川
D:广西和海南
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】河北、海南属于东部地区,山西、湖南属于中部地区,四川、重庆、贵州、内蒙古局部属于西部地区。故选C。
本题所属考点-题库原题80.一个西方著名经济学家曾经说过,一个国家如果能有效地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是经济风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。
这段文字说明的是_____
A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。
根据最后的“但”,从转折词谈到的语意入手,假设经济有效运作了,那么经济风险必然存在;经济风险存在了,那么财富不能公平分配;财富不能公平分配,那么无法保持政治稳定。据此可知,经济有效工作和政治稳定不可兼得,故正确答案为B。
81.在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A:限制民事行为能力人
B:无行民事为能力人
C:完全民事行为能力人
D:完全限制民事行为能力人
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。
本题所属考点-题库原题82.以下关于文学作者与其国别、代表作不正确的一组为_____。
A:塞万提斯——西班牙——《唐?吉珂德》
B:海明威——美国——《老人与海》
C:托马斯?莫尔——英国——《乌托邦》
D:大仲马——法国——《茶花女》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D项,大仲马最著名的小说是《三个火枪手》《基督山伯爵》。《茶花女》是法国小说家、戏剧家小仲马的著作。故选D。
本题所属考点-题库原题83.改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的_____。
A:组织形式和经营方式
B:分配形式
C:所有权归属
D:占有形式
参考答案:A
本题解释:
[解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。
84.我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A:解放和发展生产力
B:体现社会主义优越性
C:消灭剥削,消除两极分化
D:实现共同富裕.提高全国人民的生活水平和质量
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。
本题所属考点-题库原题85.根据行政处罚法的规定,对_____等行政处罚案件,经当事人申请,应当举行听证。
A:警告
B:责令停产停业
C:行政拘留
D:拘役
参考答案:B
本题解释:B【解析】《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故选择B项。
本题所属考点-题库原题86.在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____。
A:水星
B:地球
C:火星
D:土星
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】太阳八大行星璃其远近排名依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。
本题所属考点-题库原题87.刑法分则某条文规定:犯A罪的,“处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金”。被告人犯A罪,但情节较轻,且其身无分文。对此,下列哪一判决符合该条规定?_____
A:甲法官以被告人身无分文为由,判处有期徒刑6个月
B:乙法官以被告人身无分文且犯罪情节较轻为由,判处有期徒刑1年,缓期2年执行
C:丙法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处拘役3个月
D:丁法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处罚金1000元
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:根据题意,对犯A罪的判决:一是判处三年以下有期徒刑;二是并处或者单处罚金。同时对被告人判处刑罚时还需要考虑其具有的法定情节或酌定情节。选项A、B的错误在于“身无分文”不属于酌定从轻判处刑罚的情节。选项C适用刑罚错误,应判处有期徒刑而不是拘役。解答本题首先需要看清题干,在正确理解题意之后方能准确作答。应注意题干中的“有期徒刑”、“并处或单处罚金”等关键词。.
88.刑事诉讼中的“疑罪从无原则”彰显的宪法精神是_____
A:法律面前人人平等
B:国家尊重和保障人权
C:公民的人格尊严不受侵犯
D:人民法院依法独立行使审判权
参考答案:B
本题解释:B。解析:“疑罪从无原则”是指根据司法机关掌握的已有证据.既不能排除被告人的犯罪嫌疑,又不足以认定被告人就是犯罪行为人,从有利于被告人的角度出发,从法律上推定被告人无罪的司法原则。“疑罪从无原则”能够有效地避免冤假错案和刑讯逼供的发生,从而能够切实地保障公民的人身自由权利,保障公民的名誉、人格尊严等免遭践踏.对人权保障具有十分重要的价值,因而被联合国人权委员会在相关法律文件中称为“人权保障的基石”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题89.根据软件的功能和特点,计算机软件一般可分为_____。
A:实用软件和管理软件
B:编辑软件和服务软件
C:管理软件和网络软件
D:系统软件和应用软件
参考答案:D
本题解释:D。解析:根据软件的功能和特点,计算机软件一般可分为系统软件和应用软件。系统软件是围绕计算机系统本身开发的软件,是管理、监控和维护计算机软硬件资源、开发应用软件的软件。应用软件是为用户解决各类应用问题开发的程序。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题90.傣族建造竹筒楼的原因不包括以下哪个原因?_____
A:防蛇
B:防热
C:防潮
D:防洪
参考答案:D
本题解释:
参考答案
91.下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所完成的职务发明创造?_____
A:在职人员在本单位所作的发明创造
B:在本职工作中所作出的发明创造
C:履行本单位交付的工作之外的任务所作的发明创造
D:退休后1年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法实施细则》第12条规定:“专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(1)在本职工作中作出的发明创造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(3)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。专利法第六条所称本单位,包括临时工作单位;专利法第六条所称本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。
本题所属考点-题库原题92.以画虾著称的画家是_____。
A:齐白石
B:徐悲鸿
C:吴冠中
D:张大千
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故正确答案为A。
徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志。
吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。
张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。
本题所属考点-题库原题93.县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____
A:转发性通知
B:批转性通知
C:指示性通知
D:发布性通知
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。本题不属于批转性通知,而属于转发性通知。
94.有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____
A:17
B:16
C:15
D:18
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
牛吃草问题
解析
假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。
公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。
标签
公式应用
95.热力学第一定律又称为_____。
A:热传递定律
B:分子运动论
C:能量守恒定律
D:牛顿力学第一定律
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】热力学三大定律:第一定律是能量守恒定律,第二定律是天然倾向趋于平衡定律,第三定律是一切物质在绝对零度时标准熵为零。故选C。
本题所属考点-题库原题96.下列选项中,对括号内(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。)的语句解释最准确的一项是_____。
A:善良的心地是谴责撒谎者的依据
B:撒谎者自我谴责来自于他大脑中的前扣带回区域
C:谴责撒谎者的依据是内心对是非、善恶的正确认识
D:撒谎者自我谴责源于他大脑中“自我控制”区域的干预
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由“如果真是这样,那么‘良心不安’这种用来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了”可知,Greene和Paxton所做的实验为用“良心不安”谴责撒谎者提供了依据。故要理解画线句子,理清实验结果即可。分析可知,二人实验的结论是:保持诚实可能是人的天性,如果诚实,则行为和大脑没有矛盾,不需要自我控制区域进行干预;如果撒谎,则违反了天性,自我控制区域激活度显著。与此最相符的为D项。C项迷惑性较大,该项的错误在于,实验表明保持诚实可能是人的天性。而C项所述内心对是非、善恶的正确认识并非天性使然,且诚实也不能和正确认识是非、善恶画等号。
本题所属考点-题库原题97.中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。
A:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变
B:老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变
C:城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变
D:凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 33589-2026微电网接入电力系统技术规定
- 残疾人护理研究进展
- 抗生素的纳米技术应用
- 护理研究创新性评估的实证研究
- 放弃保全协议书
- 合作回收协议书范本
- 卫生防疫考试题库及答案
- 2026年代谢异常诱发脑病诊疗试题及答案(神经内科版)
- 2026年消防工程安装合同协议
- 2026年湖北石家庄高三二模高考生物模拟试卷(含答案详解)
- 2023RDPAC行业行为准则
- 2025年云南省高考化学试题(学生版+解析版)
- 农药污染土壤的修复技术
- 2026届新疆乌鲁木齐市天山区中考数学对点突破模拟试卷含解析
- 装修工程施工安全管理措施
- 线材生产车间管理制度
- 2025秋沪科版(2024)数学八年级上册教学课件(安徽专用)14.1 全等三角形
- 公司技术部工作管理制度
- 审计岗位笔试试题及答案
- 2023年内蒙古高校毕业生“三支一扶”社区民生工作招募考试《综合能力测试》真题及答案
- 高危产妇专案管理制度
评论
0/150
提交评论