广西贵港市覃塘区五里镇人民政府公开招考2名防贫监测员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
广西贵港市覃塘区五里镇人民政府公开招考2名防贫监测员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
广西贵港市覃塘区五里镇人民政府公开招考2名防贫监测员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
广西贵港市覃塘区五里镇人民政府公开招考2名防贫监测员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
广西贵港市覃塘区五里镇人民政府公开招考2名防贫监测员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广西贵港市覃塘区五里镇人民政府公开招考2名防贫监测员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.经济学中“资源是稀缺的”说法是指_____。

A:资源是不可再生的

B:资源终将被消耗殆尽

C:资源必须留给后人

D:相对需求而言,资源总是不足的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

答案解释。解析:资源的稀缺性是相对于人类无限的需求而言的,人的需求具有无限增长和扩大的趋势,为了满足这种需求就需要更多的物品和劳务,从而需要更多的资源,而在一定时间与空间范围内资源总是有限的,相对不足的资源与人类绝对增长的需求相比造成了资源的稀缺性。

本题所属考点-题库原题2.被宣告失踪的公民重新出现,人民法院查证属实后,应当_____。

A:裁定宣告原判决无效

B:作出新判决,撤销原判决

C:依审判监督程序进行再审

D:重新立案进行审理

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】《民事诉讼法》第186条规定,被宣告失踪、宣告死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当作出新判决,撤销原判决。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题3.中国革命的基本问题是_____。

A:土地问题

B:资产阶级问题

C:阶级问题

D:农民问题

参考答案:D

本题解释:D。解析:农民问题是中国民主革命的基本问题。无产阶级对农民的领导是实现无产阶级领导权的核心问题。D正确。中国革命的首要问题是分清敌我,中心问题是无产阶级领导权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题4.我国人民代表大会的性质是_____。

A:人民代表大会管理公共事务

B:人民代表大会行使主权

C:人民代表大会是国家权力机关

D:人民代表大会行使监督的权力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最髙国家权力机关。”故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题5.公文的形成与发挥作用须依赖于_____。

A:公文处理

B:收文处理

C:发文处理

D:办毕公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文发挥作用依赖于公文处理。故本题选A。

本题所属考点-题库原题6.被科学家称为“红色行星”的是_____。

A:土星

B:木星

C:火星

D:水星

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:火星因为表土中富含红色的高浓度氧化铁而被称为“红色行星”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题7.下列各句中,没有语病的一句是_____。

A:当时学校不止有一个文学社团,我们的“初雪社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《初雪》。

B:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。

C:我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

D:人们一走进教学楼就会看到,所有关于济南历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项,“加快”只能与“速度”搭配,不能与“规模”搭配,故应删除“和规模”;C项,“一切出版物”包括“报刊”“杂志报刊”又包含了“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误,应将“报刊、杂志、电视和一切出版物”改为“出版物和电视”;D项,“图片”包含了“宣传画”,应删除“和宣传画”。排除BCD项,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题8.以下说法不正确的是_____。

A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”

B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”

C:林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人

D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”

参考答案:D

本题解释:D【解析】关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

本题所属考点-题库原题9.下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。

A:因歇业降价销售商品

B:销售明知是假冒注册商标的商品

C:以利诱手段获取权利人的商业秘密

D:利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10.“积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一十五不一样。”这属于_____

A:心境

B:激情

C:应激

D:热情

参考答案:A

本题解释:

答案:A【解析】本题考査的是对情绪的几种类型的区分。心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥漫性的情绪状态。心境一经产生就不只表现在某一特定对象上,而是在相当长的一段时间内,使人的整个心理活动都染上某种情绪色彩,影响人的整个行为表现,成为情绪生活的背景。

本题所属考点-情绪、情感与意志11.经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。

A:增加积累和扩大生产规模

B:引人国外先进技术

C:科技进步和提高劳动者素质

D:加快科研成果向生产的转化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.巴纳德认为组织存在的基本条件之一是_____。

A:协作的系统

B:明确的目标

C:有效管理者

D:下级的认可

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:巴纳德认为组织存在必须具备三个条件,即明确的目标、协作的意愿和信息交流。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题13.任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?_____

B:1

C:2

D:3

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

多位数问题

解析

用特殊值法,任取一个数,例如取60,60÷2=30,30÷2=15,15×3+1=46,46÷2=23,23×3+1=70,70÷2=35,35×3+1=106,106÷2=53,53×3+1=160,160÷2=80,80÷2=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5,5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,1×3+1=4,继续计算结果以4、2、1循环,故最终得到的结果为1,再取一个数验证,64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,16÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,最终结果仍然为1,故正确答案为B。

14.问题是时代的声音,也是改革的原动力。三十多年前,“填饱肚子”的朴素愿望让小岗村人按下了红手印,掀起了席卷神州的包产到户浪潮。而今天,消费者保障“舌尖安全”的迫切呼声,催动完善监管的步伐。这恰如宋诗所写,“莫言下岭更无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦”。从哲学的角度看,它反映了_____。

A:共性与个性的关系

B:矛盾是事物发展的动力和源泉

C:人民群众是实践主体

D:量变是质变的前提和必要准备

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学辩证法的内容。问题是时代的声音,也是改革的原动力。其中的问题和动力就强调矛盾的对立性和统一性、矛盾是事物发展的源泉和动力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.小明到超市购物,他准备挑选4种鱼类中的1种,3种蔬菜中的1种,以及4种点心中的2种。若不考虑挑选次序,则他可以有多少种不同的选择方法?_____

A:48

B:56

C:64

D:72

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不考虑挑选次序,所以不同的选择方法有

本题所属考点-题库原题16._____是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。

A:南昌起义

B:辛亥革命

C:五四运动

D:广州起义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.下面不属于现代计算机的特点是_____。

A:逻辑判断能力

B:记忆能力

C:智能化

D:自动控制能力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。

本题所属考点-题库原题18.炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路土时,碰巧一辆洒水车洒湿了路面,这时你会感到更加的热。产生这种感觉的主要的原因是_____。

A:水蒸发时把里面的热量带到了人身上

B:洒水后空气湿度增加,身上的汗很难蒸发

C:地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量

D:洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度升高

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:炎热的夏天,被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水,自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液蒸发。这会让人感到更加的热。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题19.决策是一项包括多个步骤的系统工作,其最后一个步骤是_____。

A:监督与反馈

B:选择备选方案

C:界定问题

D:设立决策准则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:决策过程:①判断问题;②确定决策目标;③拟订可供选择的行动方案;④分析评价各行动方案⑤选择满意方案并付诸实施;⑥监督与反馈。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题20.情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象,以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:_____

A:世界上一切艺术都与情感相联系

B:艺术都以高尚的人类情感为对象

C:人类对世界艺术的掌握即是情感的掌握

D:人类生活的实践,是艺术情感的源泉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干表明“情感是人类对艺术掌握的重要特征”因此可以推出C项。B、D项题干并未提到。A项,题干说的是“艺术掌握”和“艺术审美”与情感的关系,不能推出一切艺术都与情感相联系。

本题所属考点-题库原题21.下列人员事业单位不可以采取直接考核的方式招聘的是_____。

A:赵某,为急需引进的高层次人才

B:钱某,为急需引进的短缺专业人才

C:侯某,为具有高级专业技术职务的人员

D:詹某,为具有经济学硕士学位的人员

参考答案:D

本题解释:

[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第20条规定:“急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。”据此可知,本题应选D。

22.青州中学每位校长都是任职一届,一届任期三年,问在8年期间青州中学最多可能有几位校长?_____

A:2位

B:3位

C:4位

D:5位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当第一年是某任校长任期的最后一年时,8年间最多有4位校长。

本题所属考点-题库原题23.选择教育内容的依据是_____。

A:教材顺序

B:教学计划的安排

C:幼儿园的要求

D:幼儿的兴趣与水平

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合24.下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。

A:特此函达

B:此致.敬礼

C:当否。请指示

D:请尽快办理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。

25.古代的耄耋之年是指人的年龄达到_____。

A:五六十岁

B:八九十岁

C:六七十岁

D:七八十岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:古代对老年的称谓:知命是男子五十岁,花甲是六十岁,古稀是七十岁,耄耋指八九十岁,期颐指一百岁。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题26.从产业结构上看,我国高技术产业发展格局呈现出的趋势是_____

A:综合化

B:一元化

C:多元化

D:系统化

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的高科技产业

试题分析:近些年来,作为最具活力的产业,我国高技术产业产值迅速增长,我国进入了世界十大高技术出口国之列,从产业结构上看,中国高技术产业发展呈现出多元化的趋势,新产业门类不断涌现,其表现是:高技术制造业持续高速增长;高技术农业蓬勃兴起;高技术服务业迅速发展。

27.北京大学法学院五位教授以公民名义致信全国人大常委会,要求对拆迁条例的合法性进行审查,建议废止或修改《城市房屋拆迁管理条例》的相关条款。这表明,我国公民_____。

A:有向全国人大常委会递交提案的权力

B:通过舆论监督制度行使民主监督权

C:可以参与国家政策法规的废止和修改

D:通过社情民意反映制度参与民主决策

参考答案:D

本题解释:

[解析]通过写信的方式提出自己的建议是公民通过社情民意反映制度参与民主决策。A项是人大代表的权利,C项中“国家政策法规的废止和修改”最终还是取决于人大,故选D。

28.下列公文标题中,对事由概括正确的是:_____

A:XX大学关于XX厂废气污染校园环境的请示

B:XX区人民政府关于举行国庆节庆祝活动的通知

C:XX市XX局关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的通告

D:XX局关于提高工资区类别后如何计发离休、退休、退职待遇问题的复函

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项事由不完整,排除。C项中的事由有歧义,排除。复函是被动答复对方商请的函,与事由不对应,D排除。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题29.下列不属于《天朝田亩制度》方案要建设的理想社会的是_____。

A:有田同耕,有饭同食

B:有衣同穿,有房同住

C:无处不均匀

D:无人不饱暖

参考答案:B

本题解释:[解析]太平天国的领导们希望通过《天朝田亩制度》的方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均勾,无人不饱暖”的理想社会。B项表述错误,故选B。

本题所属考点-《人文历史》30.我国为解决水资源空间分布不均而建设的大型工程是_____

A:青藏铁路

B:西电东送

C:南水北调

D:修建三峡

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的水资源

试题分析:为了解决水资源空间上的分布不均匀,正在修建的跨世纪工程是南水北调,该工程主要是把长江水系的水调到缺水严重的华北、西北地区,分为东线、中线和西线三条线路。

31.—杯溶液,加人一杯水后,溶液浓度为15%,再加人同样一杯水后,溶液浓度变为12%,要想溶液浓度变为3%,还要加人这样的水_____杯。

A:15

B:10

C:6

D:3

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:设原溶液中溶质质量为15,加一杯水后溶液质量为100,则再加一杯水后,溶质质量不变,溶液质量为15÷12%=125,即一杯水质量为125-100=25。溶液浓度变为3%,则溶液质量变为15÷3%=500,需要加水(500-125)÷25=15杯。

本题所属考点-题库原题32.近因效应,指的是在交往过程中离自己最近的人的印象对社会知觉的影响作用。_____

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉的影响作用。

本题所属考点-题库原题33.对商品或者服务实行“三包”,一般说的三包指_____。

A:包赔、包换、包退

B:包修、包换、包退

C:包修、包换、包赔

D:包修、包退、包赔

参考答案:B

本题解释:B。解析:三包政策指的是包修、包换、包退。对商品或服务实行“三包”,是经营者对商品承担质量保证的一种方法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34.我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表述,不正确的是_____。

A:年满18周岁的中国公民均享有选举权和被选举权

B:国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

C:国家保护华侨的正当利益,保护归侨和侨眷的合法权益

D:社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥%政治权利的人除外。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题35.事业单位变更登记主要体现了事业单位管理的_____。

A:灵活性原则

B:动态性原则

C:全程性原则

D:追踪性原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。事业单位的变更登记,体现了事业单位动态管理的原则,有利于事业单位的健康发展,保护社会有关方面的合法权益,维护社会秩序和经济秩序。

本题所属考点-题库原题36._____是我国民法体系中的一般法。

A:《中华人民共和国民法》

B:《中华人民共和国民法通则》

C:《中华人民共和国合同法》

D:《中华人民共和国物权法》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国民法通则》是我国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。我国尚未形成统一的民法典。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题37.李某因赌博受到领导的批评后萌生报复之念,欲将单位仓库焚烧。一日拂晓,李某潜人库房,在其点着火后,即听到窗外似有人声,感到事已难成,遂将火踩灭。李某的行为属于_____。

A:犯罪既遂

B:犯罪未遂

C:犯罪中止,

D:犯罪预备

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:犯罪未遂关键在于“未得逞”是意志以外的原因造成,犯罪中止关键在于“中止”是行为人意志以内的原因造成即自动中止。《刑法学》中关于犯罪未遂,是指(1)已经着手实行犯罪,同犯罪预备相区别。(2)犯罪未得逞,同犯罪既遂相区别。(3)未得逞是由于意志以外的原因,同犯罪中止相区别。犯罪分子意志以外的原因应当是阻碍犯罪分子完成犯罪的原因。一是犯罪分子本人以外的原因,包括被害人、第三人、自然力、物质障碍、环境时机等方面对完成犯罪具有阻碍作用的因素;二是行为人自身对完成犯罪具有阻碍作用的因素,如其能力、力量、身体状况、常识技巧等的缺乏或不佳状况;三是行为人主观上的认识错误,如对犯罪工具的性能、犯罪对象情况等存在错误的认识。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.下列结束语不应该出现在报告中的是_____。

A:请审阅

B:特此报告

C:以上报告如无不妥,请批转执行

D:特此函达,请复

参考答案:D

本题解释:[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。

本题所属考点-《公文写作与处理》39.改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____。

A:①②③④

B:②①③④

C:①③②④

D:②③①④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:改革开放以来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。

本题所属考点-题库原题40.上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理_____。

A:报经上级国家机关批准后变通执行

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议

D:报请国务院决定

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”所以本题选A。

本题所属考点-题库原题41.发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,_____的方针。

A:政府推动、市场引导,企业参与、公众支持,

B:政府推动、市场引导,企业实施、公众参与

C:市场推动、政府引导,企业实施、金融支持

D:市场推动、政府引导,公众参与、金融支持

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《循环经济促进法》第3条规定,发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与的方针。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题42.限制人身自由的行政处罚_____行使。

A:只能由人民法院

B:只能由公安机关

C:可以由人民法院

D:可以由人民检察院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题43.中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是_____。

A:客观唯心主义的观点

B:主观唯心主义的观点

C:形而上学的观点

D:朴素唯物主义的观点

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义的观点。杨泉的水一元论,认为水是根本。水里的混浊部分,下沉了就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天。这种观点属于古代朴素唯物主义的观点。因此,本题的正确答案应为D。

44.公安机关是人民民主专政的重要工具,以下体现我国公安机关职责的是_____。

A:制定《道路交通安全法》

B:防范堵截电信网络诈骗

C:解决居民房屋财产纠纷

D:对行贿犯罪提起公诉

参考答案:B

本题解释:B。解析:A选项制定《道路交通安全法》是立法机关的职能,故排除。b选项观点正确且符合题意,电信网络诈骗危害人民群众生命和财产安全,我国公安机关作为行政机关,具有保障人民民主和国家长治久安的职能,故人选。C选项解决居民房屋财产纠纷的主体应是居委会或者法院,故排除。D选项对行贿犯罪提起诉讼是检察院的职能,而不是公安机关的职能,排除D选项。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题45.商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。

A:价值规律

B:供求规律

C:货币流通规律

D:竞争规律

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本规律。它的基本内容是:商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

本题所属考点-题库原题46.按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。

A:国内法和国际法

B:根本法和普通法

C:一般法和特别法

D:成文法和不成文法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。

本题所属考点-题库原题47.—个网吧将其所有的计算机连成网络,该网络属于_____。

A:局域网

B:城域网

C:广域网

D:吧网

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:局域网是在一个局部的地理范围内(如一个学校、工厂和机关内),一般是方圆几千米以内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题48.有关唐某是否应当承担刑事责任,说法正确的是_____。

A:唐某违章驾驶,但没有造成重大事故,故不承担刑事责任

B:唐某违章驾驶,造成一人死亡,构成交通肇事罪

C:唐某属于雇佣工,故应由王某承担刑事责任

D:以上说法都错误

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。解析:《刑法》第133条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第1款规定:“交通肇事

具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;

(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任。无能力赔偿数额在三十万元以上的

在本案中,货车驾驶员唐某违章驾驶,造成死亡一人的交通事故,并且其应对此事故负全责。所以,唐某的行为构成交通肇事罪,应当承担刑事责任。

本题所属考点-题库原题49.宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为世界的本原是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于_____。

A:辩证法和形而上学的对立

B:唯物主义和唯心主义的对立

C:客观唯心主义和主观唯心主义的分歧

D:朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:朱熹认为“理”是事物存在的根据,即客观精神是世界的主宰;陆九渊认为世界的本原便是“吾心”,认为人的主观精神是世界的本原。所以“朱陆之争”实质上属于客观唯心主义和主观唯心主义的分歧。故本题答案C。

本题所属考点-题库原题50.商品的交换原则是_____。

A:公平原则

B:平等原则

C:等价原则

D:贏利原则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题51.甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以统一价格购买,则甲_____。

A:应将整个房屋卖给乙

B:按照房屋使用现状分别卖给乙和丙

C:应将整个房屋卖给丙

D:可以任意选择乙或丙作为购买者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:甲与丙合伙办综合商店,甲只是将其中的一间房屋作价合伙,故丙拥有一间房屋的优先购买权;乙在另一间租住,拥有对另一间房屋的优先购买权。两者的优先购买权并不冲突,故甲应当按照使用现状将房屋分别卖给乙和丙。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.下列不属于行政行为的是_____。

A:征税

B:吊销许可证

C:制定规章

D:发布天气预报

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。天气预报只是对天气的预测,没有产生行政法律效果,所以,本题答案选D。

本题所属考点-题库原题53.能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。

A:经济手段

B:行政手段

C:法律手段

D:政策手段

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段分为:经济手段,法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依据法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。

行政手段是指政府根据宏观调控目标,运用行政权力直接控制社会经济活动的一种手段。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故本题选B。

本题所属考点-题库原题54.平均数可反映一组数据的一般情况,也可用它进行不同组数据的比较。它有位置平均数和数值平均数。前者是指_____。

A:算术平均数

B:调和平均数

C:中位数、众数

D:几何平均数

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:位置平均数,是指按数据的大小顺序或出现频数的多少,确定的集中趋势的代表值,主要有中位数、众数等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题55.运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。

A:迅速向下风方向或高坡地段转移

B:迅速向上风方向或低坡地段转移

C:迅速向下风方向或低坡地段转移

D:迅速向上风方面或高坡地段转移

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。

本题所属考点-题库原题56.生命体结构和功能的基本单位是_____。

A:细胞

B:蛋白质

C:氨基酸

D:核酸

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查生物常识。细胞是生命体的结构和功能的基本单位。蛋白质是生命的物质基础。核酸由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。氨基酸是含有氨基和羧基的一类有机化合物的通称。生物功能大分子蛋白质的基本组成单位,是构成动物营养所需蛋白质的基本物质。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题57.公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求的表达方式是_____。

A:叙述

B:说明

C:抒情

D:议论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文用语应准确、简明、朴实、庄重,公文常用的表达方式有三种,即叙述议论和说明。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题58.建设社会主义生态文明,必须形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、生产方式和生活方式。下列选项中,与建设社会主义生态文明的这一要求相违背的说法是_____。

A:建设资源节约型、环境友好型社会

B:追求绿色发展、低碳发展、循环发展

C:转变粗放型的经济增长方式

D:以实现企业盈利为根本出发点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义生态文明要以人民群众的利益为根本出发点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题59.以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。_____

A:“以上所请,是否妥当,请指示”

B:“以上请示,请予批准”

C:“以上请示,请予批复”

D:“以上请求,请速审批”

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般为请求性尾语。所以D项的“请速审批”不要。

本题所属考点-题库原题60.在众多的电子产品中,苹果羸得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。

A:商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要

B:贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现

C:商品的使用价值是价值的物质承担者

D:依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值,A项本身说法错误。题干说苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求,强调使用价值的重要性,故说明商品的使用价值是价值的物质承担者,C项符合题意。BD两项与题干无关,且D项说法过于绝对。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题61.下列语句中,没有用比喻手法的是:_____

A:孩子的心灵宛如一张纯洁的白纸,父母最初的勾勒将是他们未来的前途的底色。

B:想象是无限的,你拥有了自己的想象,就可以创造出整个世界。

C:剥夺一个人的名誉所造成的侮辱,比剥去他的衣服更持久而深刻。

D:生活的剪刀是多么的无情,它按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项把心灵比喻为白纸,C项把名誉比喻为衣服,D项把生活比喻为剪刀,均使用了比喻手法。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题62.下列属于民事行为的是_____。

A:甲有朋友自远方来,甲不在,邻居乙代为招待

B:甲为一香客,赴寺庙进香的行为

C:甲殴打乙致伤的行为

D:甲赠与乙一万元的行为

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民事行为是指自然人、法人或者其他组织设立、变更、终止民事权利和民事义务的行为。它是民事法律行为的上位概念,包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。A项中乙的行为属无因管理,C项中甲的行为构成侵权,B项中香客赴寺庙进香的行为属事实行为,均不符合题意。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题63.行政协调的目标是_____。

A:分清对错

B:消除矛盾

C:异中求同

D:回避矛盾

参考答案:C

本题解释:C

本题所属考点-《行政法》64.根据WTO《农业协议》的“绿箱”政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。

A:农产品补贴制度

B:土地承包经营权流转制度

C:农产品质量保障制度

D:农业生态环境补偿制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:WTO《农业协议》把国内支持政策主要划分为三类,即绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。故本题选D。

本题所属考点-题库原题65.教师的根本任务是_____。

A:教书育人

B:培养人才

C:促进学生全面发展

D:育人为本

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

本题所属考点-教育理论综合知识66.马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值_____。

A:构成财富的物质内容

B:人类生存、发展的物质条件

C:满足人们需要的物质实体

D:与商品的价值是辩证统一的关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:使用价值是由物品的自然属性来决定的。使用价值反映的是商品的自然属性。使用价值构成社会财富的物质内容。使用价值是商品价值的物质承担者,是价值的载体。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题67.王某纠集5人组成了“山口组”,自任首领,命令手下“采取一切可能的手段为组织创收”,其手下在一个月内抢劫4次,重伤2人,劫得财物若干。上述犯罪行为,王某知情的有2次,参加的只有1次,王某应_____。

A:对其参与的犯罪行为承担刑事责任

B:对其知情的犯罪行为承担刑事责任

C:对其知情和参与的犯罪行为承担刑事责任

D:对该组织的全部犯罪行为承担刑事责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。本题中王某组织的“山口组”符合了犯罪集团的全部特征。对于犯罪集团的组织者、领导者的处罚方法,我国刑法也有明确规定,即按照犯罪集团所犯全部罪行进行处罚。故选D。

本题所属考点-题库原题68.加快发展现代服务业,是广州的当务之急。尽管广州服务业的比重已超过57%,但与新加坡等国际先进城市相比,广州的差距依然很大。根据2006年的统计,新加坡服务业增加值占GDP的比重为63?5%、香港为91?2%、首尔为86?4%,均高于广州的服务业发展比重。据此,以下说法正确的是_____。

A:服务业和工业是对立的,强调重点发展现代服务业,就是放弃工业

B:服务业尤其是现代服务业已经成为全球经济发展的主要动力之一

C:进一步提高服务业尤其是现代服务业的比重和水平,就有可能加大产业结构优化升级的困难

D:加快发展现代服务业是一种被动的选择,是工业经济发展不景气导致的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]从工业进程上谈,服务业和工业不是对立的,强调重点发展现代服务业,决不是放弃工业,而是要促进传统工业的高端发展。所以A项错误。当今世界,服务业尤其是现代服务业已经成为全球经济发展的主要动力之一,在国际产业转移中已经占有一半以上份额。所以B项正确。不善于把握发展大势,不善于顺应时代潮流,不能够进一步提高服务业尤其是现代服务业的比重和水平,就有可能错失产业结构优化升级的重大机遇,甚至延缓现代化的步伐。C项不符合题意。加快发展现代服务业,既是大势所趋,更是一种主动的选择。所以D项错误。

本题所属考点-题库原题69.国家体育场“鸟巢”是2008年北京奥运会主体育场,将美轮美奂的“鸟巢”设计成东西两头高,南北两头低是因为_____。

A:运动赛场具有方向性的缘故

B:体现太阳东升西落的理念

C:受中国地理位置影响,为了减少东西风干扰

D:取鸟向东方迎着太阳飞的意向

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】这是因为运动赛场具有方向性的缘故。一般比较正规的足球场,一般都是南北走向。因为地球自转的方向是自西向东的,故太阳总是东升西落。只有足球场是南北走向的时候,太阳光才是从运动员的侧面照射过来的,运动员才能避免受到太阳直射,不至于影响到运动员的比赛。同样的道理,田径运动场也应该是南北走向,这样南北向的跑道就长些,东西向的跑道就短些,尽量避免运动员在东西方向上受太阳光的影响。另一方面,如果运动赛场是南北走向,那么东西方向看台观众的视线是均衡的,因为观众可以均衡地看到两端的比赛情况,另外,东西两头高还可以尽量遮挡一部分上午和下午的太阳,最大程度地减少太阳光对运动员的干扰。

本题所属考点-题库原题70.产业结构成长是指_____。

A:企业规模的扩大

B:经济效益的提高

C:资本积累的增加

D:产业从低级形态向高级形态的发展过程

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。

本题所属考点-《经济》71.“要富口袋,先富脑袋”的哲学含义是_____。

A:精神第一,物质第二

B:精神的力量可以改变物质

C:精神理解可以替代物质力量

D:先有精神,后有物质

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“要富口袋,先富脑袋”,说明精神、意识对物质的反作用,精神力量可以在某种程度上改变物质,B正确。A项正确的说法是物质第一。C项,精神不能替代物质力量。D应为先有物质i后有精神,这才是坚持了物质第一性原理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72._____水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。

A:艾丁湖

B:鄱阳湖

C:洞庭湖

D:洪泽湖

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:艾丁湖位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市东南30km,吐鲁番盆地最低洼处。湖水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。

本题所属考点-题库原题73.以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是_____。

A:放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱

B:把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音

C:拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同

D:拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音

参考答案:D

本题解释:【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。

本题所属考点-《科技生活》74.在实际工作中,要注意掌握分寸,防止过或不及,其关键在于_____。

A:把握可知与不可知的关系

B:把握事物的度

C:把握事物的质变

D:把握唯物主义和唯心主义的区别

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B【解析】确定事物的质是认识事物的前提,认识事物的量是认识事物的深化和精确化,应选择B选项。

本题所属考点-题库原题75.下列公民实施的民事行为有效的是_____。

A:5岁的甲画了一幅画

B:9岁的乙写了一份遗嘱

C:14岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁

D:15岁的戊买了一枚2克拉钻戒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。题中四个选项均是未成年人,只能进行与年龄相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A项符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题76.钓鱼岛及其附属岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝,钓鱼岛及其附属岛屿就已经是中国海防管辖范围,是中国台湾的附属岛屿。钓鱼岛从来就不是什么“无主地”,中国是钓鱼岛及其附属岛屿无可争辩的主人。这体现_____。

A:社会意识对社会存在具有促进作用

B:事物的发展是有规律的、渐进的

C:事物的联系是普遍的、客观的

D:矛盾是事物发展的动力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干意在反驳那些认为“钓鱼岛”是“无主地”的人们,钓鱼岛属于中国的领土是有客观依据的,它是不以人的主观意志为转移的。C项符合题意,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题77.下列不属于国际服务贸易的是_____。

A:航空运输

B:软件开发

C:文化交流

D:谷物出口

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国际服务贸易是指不同国家和地区之间所发生的服务买卖与交易活动。谷物出口属于商品贸易。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题78.事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。

A:单位利益

B:人民利益

C:国家利益

D:社会公益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事业单位是不以营利为目的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题79.下列文种中,行文方向固定的是_____

A:批复

B:意见

C:函

D:会议纪要

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。

本题所属考点-《公文写作与处理》80.甲没有将自行车上锁就放在楼道内,邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。

A:无因管理

B:不当得利

C:共同侵权

D:违法行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实;不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益;共同侵权行为是指加害人为二人或二人以上共同侵害他人合法民事权益造成损害,加害人应当承担连带责任的侵权行为;违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为,亦称“非法行为”。本题中邻居乙没有法定或约定的义务为甲的自行车上锁,因此乙的行为形成无因管理。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题81.—本书要成为畅销书,必须有可读性或经过精心的包装。如果上述判定成立,则下列哪项为真?_____

A:大多数人喜欢有可读性的畅销书

B:没有经过精心包装的书一定不是畅销书

C:有可读性的书一定是畅销书

D:没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干逻辑关系为:畅销书—有可读性或者经过精心的包装。A项显然不能由题干推出;根据推理规则,D项否定后件则否定前件,正确;B项并未否定后件,不能推出确定的结论,错误;C项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选D。

本题所属考点-题库原题82.下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。

A:传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节

B:人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本

C:传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性

D:人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人力资源管理与传统人事管理的区别是传统人事管理是以物为中心而人力资源管理以人为中心。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.1912年,魏格纳提出了_____。

A:遗传学说

B:大陆漂移学说

C:核裂变学说

D:物种进化学说

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。

本题所属考点-题库原题84.如果马在试用期间逃出马圈,偷吃了邻人丙家的谷子,价值50元,对该损失应由谁承担?_____

A:甲

B:乙

C:甲或乙

D:甲和乙

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”

本题所属考点-题库原题85.街道办事处属于_____。

A:领导机构

B:执行机构

C:监督机构

D:派出机构

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】街道是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题86.某纳税人在进行交易时,通过提高商品的价格,把所纳税款转嫁给商品的购买者或消费者,这是_____。

A:税负前转

B:税负后转

C:税负消转

D:税负混转

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:税负转嫁是指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转嫁给购买者或供应者的一种经济现象。一般包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化等方式。前转即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。后转指纳税人无法实现前转时,通过压低进货的价格以转嫁税负的方式。消转是指纳税人用降低课税品成本的办法使税负在新增利润中求得抵补的转嫁方式。混转又叫散转,是指纳税人将自己缴纳的税款分散转嫁给多方负担。混转是在税款不能完全向前顺转,又不能完全向后逆转时采用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题87.《刑事诉讼法》中规定的,依法行使批准逮捕权的国家机关是_____。

A:司法厅(局)

B:公安机关

C:人民法院

D:人民检察院

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】《中华人民共和国刑事诉讼法》第68条规定,人民检察院对于公安机关提请批准逮捕的案件进行审查后,应当根据情况分别作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院是行使批准逮捕权的国家机关,故选D。

本题所属考点-题库原题88.一种爆发快、强烈而短暂的情绪状态是_____

A:热情

B:心境

C:激情

D:应激

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:考查激情的定义。激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。

本题所属考点-情绪、情感与意志89.“土生土长,仁慈仁爱,育满堂才俊儿孙,倾六十春秋建天下第一村。求真求实,创新创奇,握真理挡风沐雨,近十亿农民书写千年功德经。”吴仁宝用毕生的追求,展示了“一个党员一辈子的为党、为国、为民情怀”。吴仁宝用他的传奇一生告诉我们:_____

A:价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的促进作用

B:只要站在最广大人民的立场上,就能做出正确的价值判断和价值选择

C:要在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值

D:价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客观规律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项说法错误,错误的价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有阻碍作用。B项说法过于绝对,不选。D项说法正确,但与题干表述无关,不选。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题90.散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往直前么?俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心,洒脱冲淡。

这段文字主要说明散步_____

A:贵在散心

B:是健身的有效方式

C:是陶冶情趣的重要途径

D:重在表现自由率真的天性

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

据提问知此题是表面主旨题。

文段提到“散步不要刻意求快,也不要刻意求远,而应该是不徐不疾,不紧不慢,要漫不经心,洒脱冲淡。”可见这里讲的散步侧重的是散心,让心情在散步的过程中得到放松。所以A正确。

文段并没有提及健身方式以及陶冶情趣的重要途径,故B、C选项错误。D选项比较片面,没有完整地总结文段关于散步的大意。

故正确答案为A。

91.领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。

A:领导

B:计划

C:组织

D:控制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题92.关于交通标志的形状一般使用规则,下列说法不正确的是_____。

A:圆形:用于禁令和指示标志

B:倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志

C:叉形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志灯

D:正等边三角形:用于警告标志

参考答案:C

本题解释:C[解析]交通标志的形状一般使用规则如下:

(1)正等边三角形:用于警告标志;

(2)圆形:用于禁令和指示标志;

(3)倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志;

(4)八角形:用于“停车让行”禁令标志;

(5)叉形:用于“铁路平交道口叉形符号”等警告标志;

(6)方形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志等。

综上所述,答案选C。

本题所属考点-题库原题93.先进生产力和先进文化的创造主体是_____。

A:中国共产党

B:人民群众

C:工人阶级

D:知识分子

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量:首先,人民群众是社会物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。最后,人民群众是社会变革的决定力量。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题94.上级机关答复下级机关的请示事项应当使用_____。

A:意见

B:批复

C:决议

D:通知

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题95.现代西方哲学的两大思潮是_____。

A:经验主义和实证主义

B:人本主义和科学主义

C:存在主义和精神分析学

D:唯意志主义和生命哲学

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。

本题所属考点-题库原题96.我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。

A:“火炬”计划

B:“星火”计划

C:“863”计划

D:“信息”计划

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划为干扰项,并不存在这一说法。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.《道德经》的作者是_____。

A:孙子

B:老子

C:孔子

D:孟子

参考答案:B

本题解释:B。解析:《道德经》是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是春秋时期的老子(即李耳)所作,是道家思想的重要来源,被奉为道教最高经典。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.质变和量变的区分标准是_____。

A:变化是否剧烈

B:变化是否显著

C:变化是否超出度

D:变化是否引起新的量变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:事物的变化是否超出度的范围,是区分量变和质变的根本标志。

本题所属考点-题库原题99.我第一次听到模糊数学这个名词的时候,我曾说过几句怪话:数学比任何科学都更要求清晰,要求准确,怎么还能有什么模糊数学呢?后来我读了一些介绍文章,逐渐了解了模糊数学的内容。我一反从前的想法,觉得模糊数学真是一个了不起的发现。在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。无论如何也无法否认这些东西的模糊性。承认这个事实,对研究学术和制订政策等等都是有好处的。

这段文字的主要观点是_____。

A:模糊性在现实中是大量存在的

B:必须承认数学的模糊性

C:模糊数学并不模糊,比任何科学都更清晰准确

D:科学比数学更具模糊性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段由模糊数学认识到“在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西”,同时指出“无法否认这些东西的模糊性”。故本文的主要观点为“现实中存在大量模糊的东西”,A项与此表述相符。B、C两项只涉及模糊数学,片面,排除;文段并未将科学与数学的模糊性作比较,排除D项。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题100.A集团的做法启示我们,合理的领导班子要十分注意_____。

A:强强联合,集中企业中能力最强的人组合

B:突出强调老、中、青三结合

C:突出强调集中各类专业人员

D:突出强调团结协作,个性互补

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由资料中“该集团一直强调,一个‘团结、坚强的领导班子’是其取得今天这样业绩的重要原因之一”可知,D选项正确。

本题所属考点-题库原题101.一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。”

最适合做这段文字标题的是_____

A:生命拒绝麻木

B:生命庆幸疼痛

C:生命中的疼痛

D:别样的“疼痛”

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

标题选择题

解析

此题考查记叙型标题选择的能力。

材料讲述的是个小故事,选择道理。根据病人的话可知材料强调生命不能缺少疼痛,B项中的庆幸体现出了这一点,是启发性的道理,所以选B。

A谈的是拒绝麻木,但是没谈疼痛,主体缺乏针对性,所以A不选;C、D项没有点出疼痛的作用,过于直白、空泛,所以C、D不选。

故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读102.人生:磨砺:精彩_____

A:道德:培养:提高

B:技能:训练:纯熟

C:视野:经历:开阔

D:素质:积累:完善

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:磨砺使人生更精彩,训练使技能更纯熟。且第二词和第一词可以构成动宾关系的短语,据此可排除C项。

本题所属考点-题库原题103.党政机关对下级布置工作,并提出工作原则和要求,应用_____。

A:指示

B:公报

C:规定

D:通知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中共中央办公厅1996年5月3日颁布实施的《中国共产党机关公文处理条例》规定,指示适用于对下级机关布置工作,指出开展工作的原则和要求。

公报适用于公开发布重要决定或者重大事件。规定适用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。

通知适用于发布党内法规、任免干部、传达上级机关的指示、转发上级机关和不相隶属的公文、批转下级机关的公文、发布要求下级机关和有关单位共同执行或者周知的事项。

(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。1996年5月3日中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公文处理条例》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。指示文种已经取消。)

本题所属考点-题库原题104.《权谋书》成书于汉成帝鸿嘉四年,是刘向在校书的过程中____而成的。他编辑此书的目的也是有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落,用历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句来引起皇帝的____。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:整理兴趣

B:总结反思

C:编写警戒

D:分析警惕

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

实词填空

解析

本题考查实词填空。

由原文的“编辑”、“历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句”可知,《权谋书》里面的内容并不是刘向自己的原创,因此用“总结”或“分析”都不合适,故排除B、D。《权谋书》是刘向“有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落”而编辑的,显然不是为了引起皇帝的“兴趣”,而是为了引起皇帝的“警戒”。故正确答案为C。

105.学校运动会走方阵,原有256名学生参加走方阵,现增加一批学生,组成一新方阵,新方阵的每边比原方阵增加3人,则新方阵最外层总共_____人。

A:70

B:72

C:76

D:80

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:256是16的平方,然后每边增加三人,即每边19人,最外层共(19-l)x4=72人。

本题所属考点-题库原题106.今年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府_____的决心。

A:努力实现人民生活同步富裕

B:实现社会绝对公平

C:致力于让全体人民共享改革发展成果

D:把解决民生问题放在各项工作首位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2013年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府致力于让全体人民共享改革发展成果的决心。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题107.循环经济是新世纪国际社会推进可持续发展的新的实践模式,也是我国实施可持续发展战略、建设资源节约型、环境友好型社会的重要途径,下列关于循环经济的说法错误的是_____。

A:循环经济只存在于生产和流通环节,不包括消费环节

B:在工业经济结构调整中,实现循环经济的基本途径是清洁生产

C:循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心

D:全国循环经济发展工作由国务院循环经济发展综合管理部门负责组织协调

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称,循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的生态化。A项说法错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题108.要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到_____。

A:提高数量和质量上来

B:提高质量和效益上来

C:提高速度和效益上来

D:提髙数量和速度上来

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,深化收人分配制度改革,努力实现居民收人增长和经济发展同.步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收人分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题109.在资本主义条件下,部门之间的竞争形成_____。

A:商品的价值

B:商品的价格

C:平均利润率

D:剩余价值率

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:部门之间的竞争和资本在不同部门之间的转移,结果导致平均利润的形成。这是因为,通过部门之间的竞争,资本向利润率高的部门转移,必然导致各部门利润率的变化,最终引起平均利润率的变化。故答案为C。

本题所属考点-题库原题110.有关使用酒精灯的注意事项,下列表述错误的是_____。

A:禁止向燃着的酒精灯里添加酒精

B:禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯

C:用完酒精灯后,用嘴轻轻吹灭

D:如洒出的酒精在桌上燃烧,应立刻用湿抹布扑盖

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:酒精灯内有酒精蒸气,还可能混有空气,用嘴吹灭时,可能会把火吹人灯内,引起灯内

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论