2022福建福州市台江区编外人员公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022福建福州市台江区编外人员公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022福建福州市台江区编外人员公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022福建福州市台江区编外人员公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022福建福州市台江区编外人员公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩283页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022福建福州市台江区编外人员公开招聘1人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.市场供求的自发调节,被称之为_____。

A:看不见的手

B:看得见的手

C:政府失灵

D:企业行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。

本题所属考点-题库原题2.关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____

A:我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位

B:除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.

C:以后根据实践需要还将划分新的职位类别

D:对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位

参考答案:A

本题解释:

国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。

3.我国各级政府每年都要组织大量城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。

A:公共服务

B:市场监管

C:社会管理

D:经济调控

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】政府职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。组织城乡劳动者参加职业培训属于政府职能中的社会公共服务职能。故选A。

本题所属考点-题库原题4.中共中央政治局召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是_____。

A:研究关于全面推进依法治国的若干重大问题

B:研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议

C:研究关于全面深化改革的若干重大问题

D:研究国务院机构改革和职能转变的建议

参考答案:C

本题解释:B.解析:2015年7月20日,中共中央政治局召开会议,决定于2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.尽管在最近的选举调查中,所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。

上述这段话意在说明_____

A:现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的

B:对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不同的施政纲领所吸引

C:大多数被调查者,过高地估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%

D:在所有的被调查者中接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而是在这两个主要政党之外进行改投

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点隐含主旨题解析据提问可知此题考查隐含主旨。

文中共三句话,但重点在后两句。第三句话是说有超过一半的被调查者对这两个政党的施政纲领不再着迷,而愿意加入第三党;第四句话是说,这个调查过高地估计了第三个政党的吸引力。可见,C项表述最为完整、准确。A项认为“程度空前”并不能从文中得出,故不选。B项表述不够准确,文中并未标明该第三党已经出现,更未出现其执政纲领,所以该选项中的“被很不同的施政纲领所吸引”缺乏事实根据。D项错误,因为第一,第三党并未实际出现;第二,文中最后一句话认为,即使出现新成立的政党,也不会吸引三分之一的选票。可见,整段文字并不是旨在说明D项。E项的错误在于,它认为第三党的出现只会激发从没参加投票的公民,这显然不合文义;另外,该项最后一分句更是缺乏根据。所以正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读6.①国家职能和国家机构作为国家形式,体现国家性质;②国家性质是国家机构设置的依据;③国家性质决定国家职能,国家职能决定国家机构的设置;④国家机构的设置适应国家职能的需要,国家职能的行使维护统治阶级的权益。上述对国家性质、国家职能、国家机构三者关系的理解正确的是_____。

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:国家性质、国家职能、国家机构之间的关系:一方面,从国家机构和国家性质的关系来说,国家机构的性质是由国家性质决定的,国家性质又通过国家机构的活动表现出来

同时,国家机构的活动又反映了国家性质。因为国家不是抽象物,是实体,可以说国家机构是国家的主要标志,国家机构的活动是国家行使权力、实现统治的表现

另一方面,从国家机构与国家职能的关系说,国家职能决定国家机构的设置,国家机构是国家职能的物质载体。故本题正确答案为C

本题所属考点-题库原题7.我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是_____

A:14周岁

B:16周岁

C:18周岁

D:20周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品放火爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。

A:甲、丙构成共同犯罪

B:甲构成投放危险物质罪

C:甲是故意杀人罪的教唆犯

D:甲单独构成故意杀人罪

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。所以,本题的正确答案是D。

本题所属考点-题库原题9.天仙配一黄梅戏一春节晚会_____

A:豆角炒茄子一素菜一晚宴

B:青花瓷一陶瓷一景德镇

C:跳神一巫术一寺庙

D:面粉一小麦一面条

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:天仙配属于黄梅戏,黄梅戏可能在春节晚会上出现;豆角炒茄子是一道素菜,素菜可能出现在晚宴上。因此答案为A。

本题所属考点-题库原题10.尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的__。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却__。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:真知灼见各执一端

B:不刊之论见仁见智

C:不易之论各持己见

D:远见卓识众说纷纭

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配。

先看第一个空,题干的意思是许多前辈对诗歌翻译理论的见解是非常准确、鞭辟入里的,是不能改动或不可磨灭的言论。B项“不刊之论”比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击,符合语境。

A项“真知灼见”正确而深刻的认识和见解。D项“远见卓识”指有远大的眼光和卓越的见解。A、C项都不能体现出鞭辟入里,不能磨灭之意。C项“不易之论”指完全正确,不可更改的言论,但常常用来形容论断或意见非常正确。也不符语境。所以排除A、C、D三项,选B。

再看第二个空,题干意思是很多人对于“诗歌翻译的理想形式”的看法是不同的。B项“见仁见智”指对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合语境。验证B正确。A项“各执一端”每个人都有自己的看法。C项“各执己见”指各人都坚持自己的意见。A、C项都常用于有对手的辩论中,不符语境。D项“众说纷纷”人多嘴杂,各有各的说法。不能体现出立场、角度等方面。

故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空11.古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。

①束发②而立③垂髫④总角⑤期颐⑥弱冠⑦耄耋⑧不惑⑨花甲⑩豆蔻

A:②⑦⑤⑧①

B:③④⑩①⑥

C:①③⑤⑥⑩

D:④⑥⑨⑩②

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:束发—十五岁左右,而立—三十岁,垂髫—三四岁到八九岁,总角—八九岁到十三四岁,期颐百岁,弱冠一二十岁,耄耋一八九十岁,不惑一四十岁,花甲一六十岁豆蔻一女子十三四岁。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.下列史实描述有误的是_____。

A:秦统一六国最先吞并的是韩国

B:秦从统一六国到灭亡共经历15年

C:夏朝是中国第一个世袭制朝代

D:周朝始于文王,终于幽王,共13王

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:周朝共传31代38王,共计791年。周朝分为“西周”与“东周”,西周始于文王,终于幽王,共13王。D项表述错误,因此本题选D。

本题所属考点-题库原题13.下列说法不正确的是_____。

A:公文标题一般由发文机关、事由和文种三要素组成

B:部分公文标题中发文机关这一要素可以省略

C:部分公文标题中事由这一要素可以省略

D:部分公文标题中文种这一要素可以省略

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】公文标题一般由发文机关、事由和文种三要素组成。在发文机关、事由、文种三个要素中“文种”不可省略,在特殊情况下“发文机关”和“事由”可以省略,而文种不可省略。故选D。

本题所属考点-题库原题14.李某在某服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。

A:财产安全权

B:选择商品自主权

C:损害求偿权

D:维护尊严权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。李某试穿风衣后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣,侵犯的是消费者选择商品的自主权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。

A:市场经济是法制经济

B:市场机制对资源配置起基础性作用

C:市场经济是由国家宏观调控的经济

D:市场经济不属于社会基本制度的范畴

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】该题的解题思路应从过去我们对市场经济认识的对比中来明确。过去我们把市场经济与资本主义画等号,今天,我们认识到社会主义也可以搞市场经济,社会主义可以同市场经济相结合。市场经济作为一种资源配置方式,社会主义和资本主义都可以采用。因此,我们不再把市场经济看作是从属于社会基本制度的范畴。这是在认识上的重大突破或转变。A项是过去的错误认识。B、C项都是对市场经济具有的特征的客观描述,在这些方面并没有涉及认识上的重大突破。由此可知,D项正确。故选D。

本题所属考点-题库原题16.行政法在形式上的重要特征是_____。

A:有统一而系统的法典

B:没有统一而系统的法典

C:大部分国家有统一而系统的法典

D:我国有统一而系统的法典

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:行政法没有统一、完整的法典。由于行政法涉及的社会生活领域十分广泛,内容纷繁复杂,某些部分又有较强的专业性、技术性,再加上行政关系变动较快,要制定一部如同刑法典、民法典那样系统、完整的行政法典几乎是不可能的。

本题所属考点-题库原题17.下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是_____。

A:二十四节气最初是根据季节、气候、物候等订立的用来指导农事的补充历法

B:三纲五常中的“三纲”指“父为子纲,君为臣纲,夫为妻纲”

C:封建社会对名字的避讳非常严格,需要回避帝王,父母等尊长

D:中国古代的地名中,“阳”的方位指山之北,水之南

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“阳”指的方位是山之南水之北。D选项表述错误,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题18.中国古代历时最长的选官制度是_____

A:世卿世禄制

B:察举制

C:九品中正制

D:科举制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。”这体现了_____。

A:按生产要素分配的主体地位

B:国家在收人分配中的调节作用

C:多种分配方式存在的必要性

D:国家对劳动、知识、人才、创造的尊重

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的收入分配制度以按劳分配为主体,A项错误。本题没有体现国家在收人分配中的调节作用,体现的是市场在收人分配中的调节作用,B项错误。题干仅涉及了按生产要素分配这一分配方式,C项错误。题干指出要完善按生产要素分配的制度,体现了按生产要素分配是社会主义市场经济的客观要求。确立这一原则是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才创造的尊重。D项正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.先进生产力的集中体现和主要标志是_____。

A:劳动者

B:劳动对象

C:科学技术

D:管理方式

参考答案:C

本题解释:

C【解析】生产力是作为一个系统而存在的,它由多种要素构成,包括两大类:一类是实体性要素,一类是智能性要素或渗透性要素。生产力的实体性要素包括劳动对象、劳动资料和劳动者。生产力的智能性要素包括科学技术、管理和教育等方面,其中科学技术是第一生产力,是衡量先进生产力的“主要标志”。因此,本题选C。

21.对于培养学生智力技能最具有现实意义的途径是_____。

A:独立开设思维训练课

B:培养一般的观察力、记忆力和思维力等能力

C:结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序

D:在教学中侧重学生的思维过程而不侧重思维的结果

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:智力技能是借助内部言语在头脑中实现的认识活动方式。这种认知活动借助内部言语按合理的、完善的程序组织起来,并且一环扣一环,仿佛自动化地进行着。结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序是培养学生智力技能最具有现实意义的途径。

本题所属考点-教育理论综合知识22.某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?_____

A:挪用特定款物罪

B:挪用公款罪

C:职务侵占罪

D:挪用资金罪

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。

23.为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____

A:法律手段

B:经济手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.中国载人航天工程新闻发言人武平6月10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射“神舟”十号载人飞船,_____担任指令长。

A:聂海胜

B:张晓光

C:王亚平

D:刘洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“神舟”十号载人飞船于2013年6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组为男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜任指令长。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.日前.国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提高流通效率。降低流通费用会_____。

A:提高产品价值,使企业获取更多的利润

B:降低产品价值.不利于企业获取利润

C:增加企业经营成本。使企业在竞争中处于不利地位、

D:降低企业经营成本。使企业获取较好的经济效益

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题26.《史记》是中国第一部_____

A:纪传体通史

B:编年史

C:国别史

D:编年体通史

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史

本题所属考点-《人文历史》27.利用现代信息技术手段建立和发展起来的一种新型组织结构是_____。

A:直线制组织结构

B:事业部制组织结构

C:网络型组织结构

D:矩阵式组织结构

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:网络型组织结构产生的本质在于现代信息科学技术高度发达,Internet技术的广泛扩展和利用,使得企业与外界的联系极大增强,企业的经营地理范围不再局限于一个国家、一个地区,而是通过互联网与世界相联,世界成为名副其实的“地球村”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题28.《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

29.下列哪个城市没有召开过中国共产党的全国代表大会?_____

A:武汉

B:莫斯科

C:瓦窑堡

D:延安

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】1927年中共五大在武汉召开;1928年中共六大在苏联莫斯科召开;1945年中共七大在延安召开。1935年中共在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。

本题所属考点-题库原题30.“守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。

A:否认了规律的客观性

B:片面夸大了人的主观能动性

C:没有在事物运动变化中把握规律

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题31.WORD中给选定的段落添加的背景为_____。

A:图文框

B:底纹

C:表格

D:边框

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为底纹。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题32.享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。

A:人民法院

B:人民检察院

C:公安机关

D:国家安全机关

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。

本题所属考点-题库原题33.下列关于生活中的物理常识的说法,正确的是_____。

A:静止在水平公路上的汽车受到的重力和汽车对路面的压力相互平衡

B:人推木块匀速直线运动,人对木块的推力和木块对地面的摩擦力彼此平衡

C:游泳时,人向后划水的同时,水给手一个向前的作用力,推人前进

D:人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于地面给桌子的摩擦力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】平衡力是指作用在同一物体上,大小相等、方向相反、合力为零,使物体保持静止状态或匀速直线运动状态的两个力。A项中,重力与压力分别作用于汽车和路面,不是平衡力。B项中,推力和摩擦力分别作用于木块和地面,也不是平衡力。D项中,人推桌子,桌子没有动,此时推力应等于地面给桌子的摩擦力,二力平衡,使桌子保持静止状态。C项中,由于力的作用是相互的,因此人向后划水的同时,水也给手一个向前的作用力,推人前进,C项正确。

本题所属考点-题库原题34.十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。

A:建设美丽中国

B:实现中华民族永续发展

C:尊重自然

D:顺应自然和保护自然

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题35.抵押贷款违约率的上升降低了MBS、CDO等证券的价值,从而削弱了银行的净资产和财务状况。“两房”也因资不抵债而被美国政府接管。

通过以上文字,不能得出的结论是:_____

A:“两房”因MBS、CDO等证券价值降低而被美国政府接管

B:因抵押贷款违约率上升,银行的净资产和财务状况受到影响

C:抵押贷款违约率上升,导致MBS、CDO等证券价值下降

D:MBS、CDO等证券价值下降引起银行的净资产降低

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“‘两房”也因资不抵债而被美国政府接管”可知,A项的“因MBS、CDO等证券价值下降”说法有误。故本题选A。

本题所属考点-题库原题36.在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的_____。

A:±要影响

B:直接结果

C:主要原因

D:直接原因

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的。(1)社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;(2)在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的直接原因;(3)社会主义生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题37.“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”这首诗描述的是二十四节气中的_____。

A:谷雨

B:清明

C:惊蛰

D:春分

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】惊蛰,是24节气中的第三个节气,时间为每年3月5日或6日。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。故选C。

本题所属考点-题库原题38.在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是_____。

A:政治上的民主或专制

B:社会制度的先进或落后

C:物质生产发展水平的高低

D:哲学指导思想的正确或错误

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:物质生产为科学提供实验设备和观测手段,物质生产决定科学发展的规模和速度,物质生产决定科技成果向直接生产力的转化,因此说,物质生产发展水平的高低是制约科学发展的生要社会因素。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题39.发菜是一种藻类,属国家一级野生保护植物,它生长在_____。

A:湿地

B:沙漠.

C:江河

D:大海

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:发菜大量产于中国内蒙古自治区、宁夏回族自治区和甘肃、青海、陕西等省的干旱和半干旱地区,全年降雨量在80—250毫米之间的、母质为第三纪红土地区生长较多。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题40.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则,领导指导性文件称为_____。

A:批复

B:命令

C:通知

D:指示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:批复适用于答复下级机关请示事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。故本题答案选D。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)

本题所属考点-题库原题41.下列说法不正确的是_____。

A:甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选.

B:乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

C:丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处

D:丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。

《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。

本题答案为A。

本题所属考点-题库原题42.批复是答复下级请示的文件,是_____。

A:被动发文

B:主动发文

C:是对报告的批件

D:下级没有请示,用来指导工作的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性、被动性、明确的针对性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题43.关于行政处罚,下列表述正确的是_____。

A:法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

B:受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚

C:行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款

D:行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章不能授权,A错误。第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)受他人胁迫有违法行为的;B错误,是“应当”,而不是可以。第51条规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;C正确。第37条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D错误。

44.以下属于抽象行政行为的是_____。

A:市政府对新华小区房屋拆迁的行政决定

B:某公安局对违反规定驾驶人力三轮车上大桥的人员处以50元的罚款

C:某劳动局对辖区内某企业与员工间的劳动合同予以鉴证

D:市政府制定规章设定行政处罚罚款限额的规定

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。ABC项是具体行政行为。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题45.郑和下西洋最远到达的地方是_____。

A:文莱

B:印度

C:南洋

D:红海海口、非洲东岸

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:郑和下西洋曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东部,红海、麦加。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题46.下列不属于公务员的是_____。

A:某县公安局刑警队队长

B:某省高级人民法院院长

C:某市中学校长

D:某民主党派机关干部

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《公务员法》第二条规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由

国家财政负担工资福利的工作人员。中学校长未纳入行政编制,不属于公务员。故选C。

本题所属考点-题库原题47.叶酸也称维生素B9,是一种水溶性维生素,是细胞分裂、生长不可缺少的维生素,叶酸缺少易引起贫血、流产等。以下食物中,叶酸含量较少的是_____。

A:西红柿

B:猪肝

C:猕猴桃

D:西瓜

参考答案:D

本题解释:D[解析]A选项每100克西红柿中含叶酸约132.1微克。B选项每100克猪肝中含叶酸约236.4微克。C选项猕猴桃中含有高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。D选项每100克西瓜中含叶酸约4微克。因此,本题选择D项。

本题所属考点-题库原题48.雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明_____。

A:信息不对称导致消费的盲目性

B:企业应遵守诚实守信的市场准入原则

C:从众心理引发的消费是不可取的

D:企业经营要以维护消费者权益为目的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。

本题所属考点-题库原题49.“见死不救”在法理上对应的概念是_____。

A:作为

B:不作为

C:行为

D:义务

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“见死不救”在法理上对应的概念是“不作为”。所谓不作为,是指行为人有义务并且能够实行某种行为,却消极地不去履行这种义务,因而造成严重的危害后果的行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题50.稳健的货币政策要松紧适度,下列不属于货币政策工具范畴的是_____。

A:税率

B:利率

C:公开市场操作

D:存款准备金

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题51.“出迎三步,身送七步”是迎送宾客最基本的礼仪。送客时,以下行为不正确的是_____。

A:重要客人应将其送到大门口或轿车旁,待客人离开视线后再返回

B:来访客人提出告辞,要先于客人起立相送

C:和上司一起送客时,要比上司稍后一步

D:客人如有重物,应帮客人提

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:来访客人提出告辞,要后于客人起立相送。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.行政管理活动的合法性基础是_____。

A:公共性和私人利益

B:效率性和私人利益

C:公共性和公共利益

D:效益性和公共利益

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共管理的出发点和目标就是为了实现公共利益,所以它的合法性也是以目的为基础。故本题答案为C。.

本题所属考点-题库原题53.两个或两个以上的机关联合行文时,必须做好_____工作。

A:审核

B:会商

C:签发

D:会签

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题54.根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的。试用期不得超过_____。

A:一个月

B:两个月

C:三个月

D:四个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题55.“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。

A:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

C:失群孤雁终难行

D:先天下之忧而忧.后天下之乐而乐

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题56.关于管理的幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____

A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

本题所属考点-题库原题57.某县A选区在举行人民代表大会代表选举时,应参加选举的登记选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区3位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照我国选举法的规定,_____能当选为人民代表大会代表。

A:黄某

B:朱某

C:王某

D:三人均不得当选

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第41条规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”25000选民最少要有125000人参加选举方能有效。本题参加选举的人数不足全体选民的一半,故三人均不当选。

本题所属考点-《法理学与宪法》58.改革开放以来特别是近些年来,党和政府坚持把教育放在改善民生和加强社会建设的首要位置,推动教育公平迈出重大步伐,不断扩大教育规模,让人民群众“有学上”。党和政府这样做,是因为教育_____。

A:是民族振兴和社会进步的基石

B:具有选择、传递、创造文化的功能

C:是当今社会的第一生产力

D:是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证

参考答案:A

本题解释:A[解析]本题考查政治常识。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调,教育是民族振兴和社会进步的基石。这才是发展教育的根本原因,因此,本题答案为A。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,这是教育的作用,而不是价值所在,因此B错误。科学技术是第一生产力,因此C错误。坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本保证,因此D错误。

本题所属考点-题库原题59.题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。

本题所属考点-题库原题60.辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____

A:科技力量雄厚

B:矿产资源丰富

C:海陆交通便利

D:工业基础良好

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的工业

试题解析:

辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.

61.王某偷割某高压线网建设工地上的一段高压线(价值5000余元)作为废品出售,获利800余元,致使工程进度受到严重影响。王某的行为构成_____。

A:破坏基础设施罪

B:破坏电力设备罪

C:破坏生产经营罪

D:盗窃罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:破坏电力设备罪的犯罪对象必须是正在使用中的电力设备,本题中,王某偷割的高压线并非正在使用中,因此构成盗窃罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.人的知识是由直接经验和间接经验构成的,直接经验和间接经验的区别在于_____。

A:前者表现的是事物的现象,后者反映的是事物的本质

B:前者来自实践,后者来自书本知识

C:前者是认识的低级阶段,后者是认识的高级阶段

D:前者是自己亲身实践得到的认识,后者是从他人(包括书本)那里得到的认识

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释解析:直接经验就是通过亲身实践得到的经验,如我们通过接触知道石头是坚硬的,棉花是柔软的,通过观察,知道水是无色、透明的;间接经验是指从他人那里得来的知识,特别是前人通过总结实践经验而得出的科学理论知识,如:从书上知道水的化学分子构成是氢和氧,从报刊上、电视上得到的经验也都是间接经验。

本题所属考点-题库原题63.面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____。

A:企业增加产品数量

B:国家增加对企业的投资

C:扩大生产规模

D:集约型的经济增长方式

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依.靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。

本题所属考点-题库原题64.套期保值,是在现货市场和期货市场对同一种类的商品同时进行数量相等但方向相反的买卖活动,即在买进或卖出实货的同时,在期货市场上卖出或买进相同品种同等数量的期货,经过一段时间,当价格变动使现货买卖上出现盈亏时,可由期货交易上的亏盈得到抵消或弥补。从而在“现”与“期”之间,近期与远期之间建立一种对冲机制,以使价格风险降低到最低限度。

依据上述定义,下列行为哪项属于套期保值?_____

A:持有创业板股票,同时持有股指期货空仓

B:铜生产企业,持有与库存相当数量的沪铜空仓

C:棉花生产企业,同时持有沪铜空仓-

D:钢贸企业,出于投资目的持有股指期货空仓

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:套期保值定义的关键信息为:现货市场、期货市场、同一种类的商品。A、D两项未体现现货市场;C项属于两种不同的商品;只有B项符合定义。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题65.下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。

A:情况特殊紧急

B:需要检举、控告直接上级机关

C:某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准

D:林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。

本题所属考点-题库原题66.政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。

据此定义,下列属于政协提案的是_____

A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。

B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。

C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。

D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题”。

第二步:逐一判断选项

A、B项中的社区路面损毁、交通灯设置等问题不属于国家或地方大政方针、社会生产等重大问题;政协提案应由政协组织向人民代表大会提交,因此C错误。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断67.下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。

A:公告

B:通知

C:函

D:会议纪要

参考答案:D

本题解释:

参考答案

系统解析:

公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。

68.冰箱或空调泄漏的哪种物质会破坏大气层中的臭氧层?_____

A:氯氟烷烃

B:甲基氯仿

C:甲基溴

D:氟利昂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:冰箱或空调泄漏的氟利昂会破坏大气层中的臭氧层。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题69.下列哪一项不适用合同法的规定?_____

A:婚姻协议

B:婚前财产协议

C:婚后财产协议

D:分家财产协议

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、知更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。因此A项婚姻协议不适用合同法。B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用合同法的规定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题70.黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____

A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告

D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。

全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。

71.“知识就是力量”是英国经验主义哲学家_____的名言。

A:培根

B:笛卡尔

C:贝克莱

D:休谟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“知识就是力量”是英国经验主义哲学家培根的名言。故本题选A。

本题所属考点-题库原题72.教师处理师生关系的基础和根本出发点是_____

A:了解学生

B:热爱学生

C:尊重学生

D:公平对待学生

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-教师职业道德规范73.《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。

A:专用公文

B:通用公文

C:法定公文

D:党务公文

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公文就其使用范围而言,可分为专用公文和通用公文两大类。通用公文,又称行政公文,通行于各机关、团体、企事业单位中,如命令、指示、决定、通知、请示、报告等。它们的使用范围较为普遍。我们通常所说的公文,实际上是指通用公文。故选B。

本题所属考点-题库原题74.党和政府一再指出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”积极培育社会主义核心价值观的哲学依据是:_____

①意识对物质具有能动作用

②意识对物质具有一定的依赖性

③实践是主观和客观的统一

④实践具有主观能动性特征

A:①②

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是马克思主义社会意识形态理论在新历史条件下的具体运用。马克思主义历史唯物论iAC为,社会存在与社会意识是辩证统一的关系。一方面,社会存在决定社会意识。意识对物质具有一定的依赖性;另一方面,社会意识反作用于社会存在,意识对物质具有能动作用,进步的社会意识促进社会发展,落后的社会意识阻碍、破坏社会发展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题75.在人员技能技巧培训中,不包括的内容是_____。

A:战略目标制定与实施

B:时间管理

C:操作实施能力

D:提高效率与效益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人员技能技巧培训的内容包括:高层人员应具备的战略目标的制定实施、领导力及概念性技能培训;中层人员应具备的目标管理、时间管理、有效沟通、计划实施、团队合作、品质管理、人际交往等技能的培训;基层人员应具备的按计划、按流程、按标准等操作实施技能的培训。由此可知,D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题76.当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的?_____

A:CD

B:DVD

C:LAserDisk

D:Blu-RAyDisC(蓝光DVD)

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。

77.人事管理基本要素是_____。

A:人员

B:工作

C:规则

D:人和事

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题78.我国在今后将逐步推开_____,重大违法违规案件、因盲目决策造成的资源浪费和国有资产流失、单纯追求速度而片面提供优惠政策造成国家和人民群众利益受到重大损害等三大领域将成为审计的重点。

A:民主审计

B:依法审计

C:审计风暴

D:绩效审计

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

2004年国家审计署刘家义副审计长表示,我国在今后将逐步推开绩效审计,重大违法违规案件、因盲目决策造成的资源浪费和国有资产流失、单纯追求速度而片面提供优惠政策造成国家和人民群众利益受到重大损害等三大领域将成为审计的重点。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题79.决定与决议的主要不同在于_____。

A:规范性

B:领导指导性

C:生成程序

D:时效性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都属下行的指挥性公文,主要区别在于产生程序不同。决定是由领导机构直接作出的决策和部署,而决议是经由一定的会议讨论后才作出的决定。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题80.信用就是用契约关系保障本金回流和增值的价值运动。下列不属于信用工具种类的是_____。

A:活期存款

B:商业票据

C:银行票据

D:股票

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信用工具,亦称融资工具,是资金供应者和资金需求者之间进行资金融通时所签发的证明债权或所有权的各种具有法律效用的凭证。随着信用在现代经济生活中的不断深化和扩展,信用工具种类越来越多,信用工具从不同的角度可以进行不同的划分:

(1)按信用形式划分,可分为商业信用工具,如各种商业票据等;银行信用工具,如银行券和银行票据等;国家信用工具,如国库券等各种政府债券;证券投资信用工具,如债券、股票等。

(2)按期限划分,可分为长期、短期和不定期信用工具。长期与短期的划分没有一个绝对的标准,一般以一年为界,一年以上的为长期,一年以下则为短期。因此BCD均属于信用工具。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题81.立卷的作用主要是为了_____。

A:反映本机关的活动

B:便于映证机关工作的历史

C:便于检索和管理

D:便与研究有关问题

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】立卷是指按照一定的原则和方法,将已处理完毕的、有保存价值的零散文件进行系统整理并组成案卷的工作,便于保管和利用是立卷的目的和要求。可见,立卷主要是为了便于检索和管理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题82.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是:_____

A:宋词至苏轼,让人耳目一新。苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调。丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派

B:已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复仇、矛盾的心理

C:意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《追忆逝水年华》。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道

D:《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】作者对孔乙己的态度是,哀其不幸,怒其不争。对他的悲惨遭遇寄予同情,对他自命清高、好喝懒做、迂腐而又麻木不仁的思想行为给以批判。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题83.随着通讯市场竞争日益激烈,某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,再次下调了25%,现在的收费标准是每分钟b元,那么,原收费标准为每分钟_____

A:(5/4)b-a元

B:(5/4)b+a元

C:(3/4)b+a元

D:(4/3)b+a元

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点和差倍比问题解析设原收费标准为x元每分钟,两次降低价格后的价格为b元,可列方程(x-a)×(1-25%)=b,解得x=(4/3)b+a,故正确答案为D。

84.制定控制标准,关键控制点选择要考虑_____。

A:影响整个工作运行过程的重要操作与事项

B:具体的日常的企业工作流程

C:员工工作效率

D:能在重大损失出现之后显示出差异的事项

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:选择关键控制点应考虑:影响整个工作运行过程的重要操作与事项;能在重大损失出现之前显示出差异的事项;全面把握若干能反映组织主要绩效水平的时间和空间分布均衡的控制点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题85.“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。”这是苏轼的一首绝句,歌咏的节令是_____。

A:重阳

B:中秋

C:七夕

D:清明

参考答案:B

本题解释:B。解析:题干中的诗句出自苏轼的《中秋月》。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题86.下列关于公务员纪律的说法中,错误的是_____。

A:对违纪的公务员的处分可以有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等形式

B:对公务员的处分决定应以书面形式通知公务员本人

C:公务员的违纪行为严重的,可能构成刑事犯罪

D:公务员虽然不能从事经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,但可以在企业和营利性事业单位兼任职务

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《公务员法》第五十六条规定对公务员的处分包括处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故A项正确。第五十七条第三款规定处分决定应当以书面形式通知公务员本人。故B项正确。第一百零四条规定公务员主管部门的工作人员,违反本法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以C项正确。D项属于对第十二条第九项规定的法律规定的其他义务的违反。故选D。

本题所属考点-题库原题87.我国将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并将12月13日设立为南京大屠杀死难者公祭日。

A:8月15日

B:9月3日

C:7月7日

D:10月5日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议审议通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题88.我国夏季普遍高温的最主要原因是_____

A:太阳直射北半球,各地获得太阳光热普遍增多

B:夏季风对我国各地影响强烈

C:北方纬度高,白昼比南方短,故气温不比南方低

D:地势西高东低,有利于气温升高

参考答案:A

本题解释:

答案:A

考点:中国的气候,季风

试题分析:夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。

89.人对认识活动的成就进行评价时所产生的情感体验属于情感中的_____

A:道德感

B:理智感

C:美感

D:宗教感

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而所产生的情感体验。

本题所属考点-情绪、情感与意志90.对重要问题提出见解和处理办法用_____。

A:指示

B:决定

C:意见

D:通知

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

91.“人是宇宙的精华,万物的灵长!”出自下列哪一位主人公之口?_____

A:麦克白

B:哈姆雷特

C:于连

D:李尔王

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:西方戏剧家莎士比亚在著名的剧本《哈姆雷特》中写过这样一句话,“人是宇宙的精华,万物的灵长。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题92.我国医学宝库中现存成书最早的医学典籍是_____。

A:《黄帝内经》

B:《神农本草经》

C:《本草纲目》

D:《伤寒杂病论》

参考答案:A

本题解释:A【解析】《黄帝内经》是我国传统医学经典著作之一,分为《灵枢》和《素问》两部分,一般认为成书于战国时期,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。故本题应选A。

本题所属考点-《科技生活》93.第二次世界大战全面爆发的标志是_____。

A:1938年9月,慕尼黑阴谋

B:1939年9月,德军突袭波兰

C:1941年6月,德军闪击苏联

D:1941年12月,日本偷袭珍珠港

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]慕尼黑阴谋出卖了捷克斯洛伐克的国家利益,是英法两国对法西斯势力执行绥靖政策的体现;1939年9月德军突袭波兰标志着第二次世界大战的全面爆发;1941年6月德军闪击苏联标志着苏联卫国战争的爆发;1941年12月日本偷袭珍珠港标志着太平洋战争的爆发。故应选B。

本题所属考点-题库原题94.“对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就应当禁止。”这句话表明_____

A:政府的权力小于公民的权力

B:从根本上来讲,政府的权力来源于宪法和法律

C:政府的权力受到制约,公民的权力不受制约

D:政府必须严格按照法律规定的权限行使权力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解对于政府来说,凡法无授权就应当禁止”这句话表明,政府必须严格按照法律规定的权限行使权力。A、B、C三项说法错误,从根本上来讲,政府权力来源于人民,政府和公民的权力都要受到法律的制约。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.下列文种中,行文方向固定的是_____

A:批复

B:意见

C:函

D:会议纪要

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。

96.人看到芒果的形状和颜色、嗅到它的气味、摸到它的光滑、尝到它的滋味,在意识中形成芒果的整体感性形象,这种反映形式属于_____。

A:知觉

B:感觉

C:表象

D:概念

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:表象是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。概念是反映对象的本质属性的思维形式,人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题97.由中国银行业协会、天津市人民政府和中国外商投资企业协会联合主办的第三届中国金融租赁高峰论坛于2012年5月31日在天津召开,本次论坛以_____为主题。

A:“纵论金融租赁在新兴产业中的发展机遇”

B:“全球视角下的金融租赁”

C:“助力实体经济发展——租赁的角色与使命”

D:“推动资产交易,探寻可持续发展之道”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】中国银行业协会、天津市人民政府和中国外商投资企业协会联合主办的第三届中国金融租赁高峰论坛于2012年5月31日在天津召开。本次论坛以“助力实体经济发展——租赁的角色与使命”为主题,设立两个分论坛,分别是“推动资产交易,探寻可持续发展之道”和“纵论金融租赁在新兴产业中的发展机遇”。论坛期间,与会嘉宾就融资租赁资产交易的现状及租赁公司发展面临的困境、如何建立一个良性的融资租赁资本交易市场等问题进行深入的交流与探讨。

本题所属考点-题库原题98.我国公民在法律面前人人平等指的是_____。

A:权利的平等性

B:权利的广泛性

C:权利的真实性

D:权利的平衡性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】法律面前人人平等指的就是公民在法面前无特权,不论性别、民族、职业、地位等都平等享有法律规定的权利并承担相应的义务,这充分体现了法律上权利的平等性。

本题所属考点-题库原题99.根据我国宪法,行使宪法解释职权的是_____。

A:国务院

B:中共中央

C:全国人民代表大会常务委员会

D:最高人民法院

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条第1款第1项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题100.借助于内部语言在头脑中进行认知活动的方式是_____。

A:操作技能

B:智力技能

C:一般技能

D:特殊技能

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:智力技能又称为心智技能、认知技能,它是一种借助内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

本题所属考点-教育理论综合知识101.哲学家依照他们对思维和存在何者是第一性的不同回答而形成了两大阵营:唯物主义与唯心主义。这两大阵营划分的标准是_____。

A:是否承认世界的同一性

B:对世界本原问题的不同回答

C:是否承认世界的可知性

D:对意识有无能动性的不同回答

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查的知识点是唯物主义与唯心主义划分的标准。唯物主义和唯心主义是哲学史上互相对立的两大基本派别。在世界统一性问题上,彻底的唯物主义和唯心主义者都承认世界具有统一性,所不同的是:唯心主义一元论主张世界统一于精神;而唯物主义一元论则主张世界统一于物质。关于世界的可知性,绝大多数哲学家都认为世界是可知的。但由于对世界本原问题的不同回答,可知论者对世界可知性的解释也是有根本区别的。唯心主义者把世界看成精神的产物,思维能够认识那一刻开始就已经是思想内容的内容。辩证唯物主义则认为,世界上没有不可认识的事物,只有已经认识和尚未认识的事物,是彻底的可知论者。关于意识有无能动性的问题,彻底的唯物主义和唯心主义都承认意识具有能动性,只是唯心主义者否认意识是人脑对客观存在的反映,片面地夸大意识的能动性,把意识的能动作用绝对化;唯物主义者则坚持辩证的反映论,认为意识的能动作用是巨大的,但它的发挥又是有条件的。因此,A、C和D项都不是唯物主义与唯心主义划分的标准。而对两者进行划分的唯一标准就是对世界本原问题的不同回答。凡是认为自然界、存在、物质是第一性的,思维、意识、精神是第二性的,就属于唯物主义阵营;凡是认为精神是第一性的,是世界的本原和物质,物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现,就属于唯心主义阵营。因此,本题的正确答案应是B选项。

102.第二次工业革命的特点是_____。

A:蒸汽机的发明

B:电子计算机的使用

C:原子能的开发利用

D:电力的发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机的发明是第一次工业革命的标志;原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用是第三次科技革命的主要标志;第二次工业革命是以发电机的发明为起点,以电力的广泛应用为标志的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题103.在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。

A:顾客用10元钱可购买5斤苹果

B:顾客购买5斤苹果,一周后付款10元

C:顾客用10元钱购买了5斤苹果

D:顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。

本题所属考点-题库原题104.重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市功能区划分为_____功能区。

A:三大

B:四大

C:五大

D:六大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:重庆市委四届三次会议指出,科学划分全市功能区域,明确定位指导性战略。将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。各功能区域的发展定位各有侧重

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论