2022年08月中国电信集团有限公司政企服务事业群度公开招聘412黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第1页
2022年08月中国电信集团有限公司政企服务事业群度公开招聘412黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第2页
2022年08月中国电信集团有限公司政企服务事业群度公开招聘412黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第3页
2022年08月中国电信集团有限公司政企服务事业群度公开招聘412黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第4页
2022年08月中国电信集团有限公司政企服务事业群度公开招聘412黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩205页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!住在富人区的她2022年08月中国电信集团有限公司政企服务事业群度公开招聘412黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】美国科学家发现,雄性非洲慈鲷鱼能通过观察其他雄性成员在抢占地盘争斗的表现而评估对手的实力,在加入战斗时总是挑战那些最弱的对手。这是科学家首次发现鱼类具有这种推理能力。由此可以推知_____。

A:雄性非洲慈鲷鱼逻辑能力比雌性强

B:雄性非洲慈鲷鱼具有人类的某些理性认识特点

C:逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘

D:人类是逻辑推理能力最强的高等动物

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系题干指出雄性非洲慈鲷鱼具有推理能力,但推理能力是人类的理性认识特点之一。第二步:逐一判断选项根据第一步分析可知,雄性非洲慈鲷具有推理能力和人类的某些理性认识特点相似,因此B项符合推断。A项中"雌性"非洲慈鲷鱼在题干中没有涉及。题干强调雄性非洲慈鲷鱼可以根据推理能力来分析对手,并不能得出C项"逻辑推理能力较强的鱼能够占有较大的地盘"。D项在题干中没有涉及。因此答案为B。2.【单选题】行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解行为的是:_____

A:街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解

B:工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解

C:交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见

D:某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政调解的定义主体是国家行政机关。A项的街道社居委、B项的消费者协会、D项的经济仲裁委员会都不是国家行政机关,不符合定义。故答案选C。3.【单选题】感染:是指带有感情色彩的行为在群众中从一个参加者蔓延到另一个参加者。下列不属于感染的是_____:

A:球迷闹事。

B:兰某不得不排队购买急需的商品。

C:市民争养兰草热。

D:某些商品的抢购风。

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:本题定义的关键是“带有感情色彩的行为”,选项A、C、D都是带有感情色彩的行为,属于感染;选项B是不带有感情色彩的,不属于感染,故本题选B。考查点:判断推理>定义判断>社会生活类4.【单选题】图形推理。每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异,要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。本题考查的是元素轮换规律,每一组图共3类图形,且每个图形都分为内外两部分,注意各自的变化,其中内部小图形都是不一样的,所以正确答案为D。5.【单选题】M大学学生小段突患重病,有一同学暗中捐款相助。小段转危为安后,想知道是谁捐款了。他询问了四位同学,分别得到以下回答:(1)或者甲捐了,或者乙捐了;(2)如果甲捐了,那么丙也捐了;(3)如果乙没捐,那么丁捐了;(4)甲和乙都没有捐。实际上,这四位同学的回答中只有一句是假的。据此,可以推出_____。

A:丙捐了

B:丁捐了

C:甲捐了

D:乙捐了

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:第一步:找突破口本题突破口为(1)和(4)之间的矛盾关系,两句话必有一真一假。第二步:看其他的话由题干可知,只有一句话为假话,则(2)、(3)都是真话。假设甲捐了,由(2)如果甲捐了,那么丙也捐了,则有两人捐款,与题干的“只有一人”捐款不符合,故假设不能成立,即甲没有捐。第三步:判断突破口中两句话的真假由第二步的判断可知,甲没有捐。无从判断(1)和(4)两句话的真假,下面分两种情况讨论:1.若(1)真(4)假,则或者甲捐了,或者乙捐了,当甲捐的时候,由(2)可知,丙也捐了,与题干只有一个人捐了矛盾,故此情况不成立。2.若(1)假(4)真,则由(3)可推知,丁捐了,且此时与题干不矛盾。故正确答案为B。6.【单选题】社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____。

A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一步:判断考察定义题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”第三步:逐一判断选项A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。7.【单选题】建筑︰水泥︰粉刷_____

A:皮包︰拉链︰制作

B:大桥︰钢铁︰焊接

C:家具︰木材︰油漆

D:歌曲︰音符︰组合

参考答案:B

本题解释:【解析】B。动作及其作用对象属性。粉刷水泥建成的建筑;焊接钢铁制造的大桥。8.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【解析】D。观察题干图形可知,第二行数字分别等于第三行数字两两之和,第一行数字等于第二行数字之和减1,只有D项符合该规律。9.【单选题】某地政府规定本地区最低工资标准是每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是_____。

A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下

B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下

C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准

D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息第一点说明某地政府规定本地区最低工资标准是每月不低于800元人民币,第二点说明有人认为800元的最低工资标准很容易达到,第三点说明劳动部门却认为800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,这种认为能达到标准的观点是不对的,第四点说明劳动部门的评论为真。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A中多数企业员工能达到800元,少数在800元以下,“多数”和“少数”并不能推出,因此A中说法不一定为事实;B中工人工资有些在800元以上,有些在800元以下,“有些在800元以上”并不能推出,因此B中说法不一定为事实;C中肯定有些工人的工资达不到800元,由劳动部门的评论为真可以推出,因此C中说法一定为事实;D中多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准,“多数”并不能推出,因此D中说法不一定为事实。综上,故正确答案为C。10.【单选题】在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强,往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点_____。

A:气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量

B:事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味

C:到目前为止,国家有关部门还没有出台香味环保地板的专门标准,所谓的"香味"不过是厂家炒作的概念

D:检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的

参考答案:D

本题解释:正确答案是D,考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据论点是销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。没有明显论据第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点第三步:逐一判断选项的作用D项直接削弱论点,说明越香的地板,刺激性气味越重,对身体越不好。A项说明都有刺激性气味,并不能证明香味环保地板不好,属无关选项。B项的有机挥发物和C项的标准也均与香味环保地板的好坏无关,属无关选项。因此答案为D。考查点:削弱论点11.【单选题】工伤保险也称职业伤害保险,是指劳动者在生产劳动和其他工作过程中遭受意外伤害或因长期接触有毒有害因素引起职业病伤害后,由国家或社会为负伤、致残者和死亡者生前供养的亲属提供必要的物质保障制度。根据上述定义,下列情形不属于“工伤”范畴的是_____。

A:某采矿厂劳保措施不全,作业现场粉尘较大,经医学鉴定发现,多名工人身患“尘肺病”

B:张某就职于某外资企业,某天坐公司通勤车上班时发生车祸,导致右腿粉碎性骨折

C:在省直机关丁作的小刘在下乡考察途中,由于突发泥石流造成重大交通事故,人车,失踪

D:“六一”儿童节,张警官带女儿到儿童游乐园玩时,为抢救一名落水儿童不幸溺水身亡

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:A、B、C三项都是“在生产劳动和其他工作过程中遭受意外伤害或因长期接触有毒有害因素引起职业病伤害”,符合“工伤”的定义;只有D项中的张警官并不是在工作过程中发生的不幸,不属于“工伤”的范畴。故答案选D。考查点:判断推理>定义判断>社会生活类12.【单选题】建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见,_____。

A:如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量

B:如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责

C:只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会职责

D:只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求

参考答案:B

本题解释:【解析】B。解析:“只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,否定前件就能否定后件,B项正确:题干没有提及服务质量,A项错误:C、D两项也无法从题干中推出。13.【单选题】妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:①信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;②妄想内容均涉及患者本人,总是与个人利害有关;③妄想具有个人独特性;④妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列描述的症状可以被判断为妄想的一项是_____。

A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉

B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台布景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气

C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到

D:因自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项不符合①,B项不符合②,C项不符合④;D项“小李认为自己是拥有超能力外星人的后代”符合①、②和③,妄想内容与“自己的腹部有一块椭圆形的胎记”有关,同时“外星人的后代”这一信念有浓厚的时代色彩,符合④。故答案选D。14.【单选题】根据边际收益递减规律我们可以知道,在其他投入不变的情况下,随着某一投入量的增加,我们获得的产出增量越来越小,但是在边际成本等于边际收益之前,都是有利可图的。作为一个厂商我们应当_____。

A:尽可能地减少投入,以保证最大的边际收益

B:增加投入,直到边际成本等于边际收益

C:尽可能增加投入,以获得最大利润

D:维持一个固定的投入量

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干的对象及主要内容题干强调厂商应根据边际收益递减规律来安排生产,在边际成本等于边际收益之前,都是有利可图的。第二步:逐一判断选项的作用A项“尽可能地减少投入”和C项“尽可能增加投入”均不能保证厂商有利可图。题干强调了根据边际收益递减规律,在边际成本等于边际收益之前增加产量,但不能超过范围。B项符合题干推断,满足根据边际收益递减规律,厂商可以在这个范围内安排增加产量。D项“维持一个固定的投入量”,不能保证这个量符合边际成本等于边际收益这个条件,所以不能确保厂商有利可图。故正确答案为B。15.【单选题】我国正在加速步入汽车社会。曾几何时,中国人把开汽车看成神话一般的事情。可没想到,短短十几年过去,成千上万辆汽车就开进了寻常百姓家。有专家指出,随之而来的不是我们生活质量的迅速提高,而是生活质量的迅速下降。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____

A:汽车尾气加剧了大气污染,近年来我国某些地区的雾霾天越来越多

B:过多汽车造成的道路拥堵和大气污染严重困扰着我们的日常生活

C:私家汽车的使用和养护需要大量费用,减少了家庭其他方面的消费

D:开车人必须有足够的环保意识,能少开就少开,能不开就不开

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点加强题型解析本题属于加强题型。第一步:找出论点论据论点:汽车增加造成生活质量的迅速下降。本题没有明显论据。第二步:逐一分析选项B项汽车过多造成道路拥堵和大气污染,给人们的日常生活造成困扰,降低了人们的生活质量,加强了论点,是答案。A项加剧大气污染,C项减少家庭其他方面的消费,没有说明是否直接造成生活质量的下降,无法加强论点。D项开车人的环保意识跟生活质量的迅速下降无关,属于无关选项。故正确答案为B。16.【单选题】有专家指出,“科学结论总会有某些不确定性,科学永远不能绝对地证明任何事物。当有人说社会应该等到科学家能绝对肯定时再采取行动,这等于说社会永远不应该采取行动,对于像气候变化,这种可能造成大灾难的问题而言,不采取行动就是让我们的星球冒险。”据此,以下哪项论断一定是上述专家所同意的?_____

A:如果采取行动,就不会让我们的星球冒险

B:只有采取行动,才不会让我们的星球冒险

C:只有等到科学家完全确信之后,社会才应该采取行动

D:如果科学家不能绝对肯定什么,社会就不应该采取行动

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:抓住题干主要信息第一点说明科学结论总会有某些不确定性,科学永远不能绝对地证明任何事物;第二点说明社会不应该等到科学家能绝对肯定时再采取行动;第三点说明可能造成大灾难的问题:-采取行动⇒让我们的星球冒险。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:采取行动⇒-让我们的星球冒险,“采取行动”是第一步中第三点关系式的否前件,无法推出绝对表达的结论,因此A中说法无法推出;B项:-让我们的星球冒险⇒采取行动,是第一步中第三点关系式的逆否规则,因此B中说法可以推出;C项:社会采取行动⇒科学家完全确信,由第一步中第二点可知该关系是不成立,因此C中说法无法推出;D项:-科学家完全确信⇒-社会采取行动,由第一步中第二点可知该关系是不成立,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为B。考查点:充分必要条件逆否规则17.【单选题】鱼:鳞片_____

A:人:衣服

B:鸟:羽毛

C:书:目录

D:蚕:蚕茧

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点包容关系解析第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干词语之间属于包容关系,并且是包容关系中的必然组成关系,鳞片是鱼身体的一部分。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项中衣服不是人身体的一部分;C项中目录并非书的必然组成部分;D项中蚕茧和蚕属于种属关系。只有B项的羽毛必然是鸟的组成部分,并和题干一样,均属于动物领域。故正确答案为B。18.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:C【解析】本题变化规律为以中间的图形为对称,左右两边的图形笔画数是对称的,故正确选项为C。19.【单选题】下雨∶路滑_____

A:晴天∶太阳

B:伤心∶痛苦

C:失望∶高兴

D:播种∶收获

参考答案:D

本题解释:D【解析】题干中的两个词的关系为因果关系;在四个选项中只有D项符合。20.【单选题】柳树:柳枝_____

A:核桃:核桃仁

B:公鸡:母鸡

C:老虎:狮子

D:果树:种子

参考答案:A

本题解释:柳枝是柳树的一部分。核桃仁是核桃的一部分。其他三项均不符合这种关系。21.【单选题】

左边给的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是:A,解析:A项可由题干图形折叠而成;B项中右侧面上的阴影三角形与顶面的阴影不相接;C项中正面的三角形应位于该面右下角;D项正面阴影梯形的方位与右侧面阴影三角形方位错误。故正确答案为A。考点:空间-折纸盒22.【单选题】妻子︰母亲︰社会角色_____

A:水︰冰︰液体

B:父亲︰儿子︰家庭

C:冰糖︰砂糖︰糖精

D:石墨︰金刚石︰化学物质

参考答案:D

本题解释:D【解析】妻子与母亲都是社会角色;石墨与金刚石都是化学物质。所以正确答案为D项。23.【单选题】_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:这道题属于样式类,主要考察图形的公共元素。每条直线都能截出至少一个“三角形”,所以,只能选择B。考查点:判断推理>图形推理>样式类>抓所给图形/汉字的公共元素>相同的部首偏旁24.【单选题】见义勇为是指非因法定职责或者约定义务,为保护国家利益、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾的行为。以下一定不属于见义勇为行为的是_____。

A:制止犯罪

B:抢险救灾

C:救死扶伤

D:监护人救助被监护人

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“非因法定职责或者约定义务”、“为保护他人的人身、财产安全”、“与违法犯罪行为作斗争或者抢险救灾”。第二步:逐一判断选项A项符合题干“与违法犯罪行为作斗争”。B项符合题干“抢险救灾”。C项“救死扶伤”符合题干为“为保护他人的人身、财产安全”。D项中“监护人救助被监护人”是在法定职责范围之内,不符合“非因法定职责或者约定义务”。故正确答案为D。25.【单选题】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是_____。

A:①②④,③⑤⑥

B:①④⑤,②③⑥

C:①⑤⑥,②③④

D:①③⑤,②④⑥

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:六个图形含有共同的元素。①②④中的这个元素都位于图形的外侧,③⑤⑥中的这个元素都位于图形的内侧。故本题来源:.选A。26.【单选题】从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是_____。

A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色

B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了

C:既然大家都同意这个方案,那我也同意

D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“个人”,“受到群体的压力”,“与众人趋于一致”。第二步:逐一判断选项A中个人对于蓝颜色的喜欢是“一直”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,因此A不属于从众行为;B、C和D中行为均符合关键词,故正确答案为A。27.【单选题】当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个"防御通道"由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出_____。

A:大豆产量会受到空气状况的影响

B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫

C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫

D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫害能力

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象第一句说明植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力,第二句说明蛋白酶抑制剂能够抑制害虫的消化功能,第三句说明高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。第二步:逐一判断选项的作用A项题干说"大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱",也就表明大豆产量会受到空气状况的影响,因此A项可以推出;B项产生茉莉酸盐从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力,而不是自身能够抵抗害虫,因此B项无法推出;C项题干中没有提及说不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫,因此C项无法推出;D项题干只说二氧化碳的增加会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,并没有说减少空气中的二氧化碳就会增加大豆的抗虫害能力,因此D项无法推出。综上,故正确答案为A。28.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:B【解析】题干中的元素分别是由直线、曲线、直线、曲线构成的,并且都只包含3个独立的部分,所以要选一个直线构成的分为3部分的图形,故选B。29.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点平面-元素解析第一行汉字都含有“人”,第二行汉字都含有“虫”,第三行汉字都含有“心”,故正确答案为B。30.【单选题】_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:这道题属于结果类,主要考察把已知图形拆分重组。B项和C项都缺少了一个组成部分,D项下面大的三角形里面的组成元素与原图不符。只有A项能通过原图的平面移动和重组得到。故正确答案为A。考查点:判断推理>图形推理>样式类>把已知图形拆分重组31.【单选题】红绿灯:交通_____

A:机场:安检B手枪:子弹

B:手枪:子弹

C:教育部:学生

D:开关:电流

参考答案:D

本题解释:D【解析】红绿灯控制交通,开关控制电流。32.【单选题】垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强调事物的确定性,从前提作出严谨推导;水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是_____。

A:金导电、银导电、铜导电,所以金属能导电

B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构

C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电

D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一步:抓住定义中的关键词水平思维强调“考虑事物多种选择的可能性”、“追求思维的丰富性”。而垂直思维强调“以逻辑与数学为代表”、“强大事物的确定性”。第二步:逐一判断选项A项金属能导电的推断体现了以逻辑与数学为代表、强调事物的确定性,符合垂直思维定义。B项梦见蛇咬住自己的尾巴与推断出苯的结构之间没有必然联系,不符合水平思维定义。C项法拉第从电生磁考虑到磁生电的可能性,符合考虑事物多种选择的可能性,体现了追求思维的丰富性。D项根据相对原子质量说明前提假设严谨,用元素周期表预测未知元素体现了以逻辑与数学为代表的传统思维模式,符合垂直思维定义。故正确答案为C。33.【单选题】人类的和平共处是一个不可实现的理想,统计数字显示,自1945年以来,每天有12场战斗在进行,这包括大大小小的国际战争以及内战中的武力交战。以下哪项如果是真,最能对上述结论提出质疑?_____

A:1945年以来至本世纪,国与国之间在外交上都表现出极大的克制,边境冲突也少有发生

B:现代战争讲究威慑而不是攻击,比如愈演愈烈的核军备竞赛以及由此而造成的东西方冷战

C:自从有人类以来,人类为争夺资源和领土的冲突一直都没有停止

D:20世纪60年代全世界总共爆发了30次战争,而到80年代爆发的战争总共还不到10次

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是人类的和平共处是一个不可实现的理想,论据是自1945年以来每天有12场战斗在进行,包括国际战争和内战。第二部:判断削弱方式论点强调人类和平不能实现,论据证明每天都存在战争,存在因果关系,并且论据是真实统计数据,因此是削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项只是说国际战争少,没有说到内战次数,因此不能对结论进行有力的削弱。B项在说战争的方式改变,为无关选项。C项强调战争没有停止,是对结论的加强。D项是说世界战争次数随着时间的推移逐渐减少,有力削弱了题干中的论点,故正确答案为D。考查点:削弱论点34.【单选题】结构化决策:对某一决策过程的环境及规则,能用确定的模型或语言描述,以适当的算法产生决策方案,并能从多种方案中选择最优解的决策。非结构化决策是指决策过程复杂,不可能用确定的模型和语言来描述其决策过程,更无所谓最优解的决策。下列属于非结构化决策的是_____。

A:跨国公司财务部门每月核算和发放职工工资

B:制定城市未来五年发展战略

C:某高校要建造一幢学生宿舍大楼

D:企业仓库库存量管理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一步:判断考察定义题目考察“非结构化决策”,所以需要关注“非结构化决策”的定义。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“过程复杂”、“不能用确定的模型和语言来描述”。第三步:逐一判断选项A项中的每月核算和发放职工工资能用适当的方法产生决策方案,属于结构化决策;B项中制定城市未来五年的发展战略的决策过程复杂,不能用确定的模型和语言来描述,因此属于非结构化决策;C项中的建造一幢学生宿舍大楼,有施工计划和确定的模型描述,属于结构化决策;D项的企业仓库库存量管理是有一定的管理方案和规则的,并不存在“过程复杂”和“不能用确定的模型和语言来描述”的情况,D项属于结构化决策。故正确答案为B。35.【单选题】本题正确答案是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点平面-位置解析本题考察元素旋转。已知图形第一组图形中第一个图形的外部元素逆时针旋转45度得到第二个图形,第二个图形的内部元素逆时针旋转45度得到第三个图形。第二组图形也应符合该规律,即第二个图形的内部元素逆时针旋转45度得到第三个图形。通过分析,只有A项中图形符合,故正确答案为A。36.【单选题】想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?_____

A:所有报考法律专业的考生都想从事律师工作

B:有些律师是大学法律专业毕业生

C:想从事律师工作的人有些报考了法律专业

D:有不少律师都有法律专业学位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。37.【单选题】运动:增强:体质_____

A:政府:宏观:管理

B:企业:利润:工资

C:市场:计划:资源

D:篝火:驱逐:寒冷

参考答案:D

本题解释:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。38.【单选题】军队:命令_____

A:乐队:指挥

B:游客:向导

C:志愿者:号召

D:学生:教导

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干是对应关系,军队是个集体概念,军队需服从命令。与之关系相同的是A项,乐队是个集体概念,乐队需服从指挥。第二步:逐一判断其他选项B项游客跟从向导,且游客可以指单个人,非集体概念,与题干逻辑不同;C项志愿者响应号召,而非服从号召;D项学生受老师教导,而非服从教导。故正确答案为A。39.【单选题】手机:通讯:辐射_____

A:地雷:防卫:战争

B:列车:运输:噪音

C:冰箱:冷藏:臭氧

D:药物:治疗:麻醉

参考答案:B

本题解释:正确答案是B,你没有回答这道题考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三个词是对应关系,且是物体、主要功能和消极影响的对应关系,即手机在通讯时会有辐射。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B,即列车在运输时会有噪音。A中的"地雷"只是"战争"中使用的武器,而不能造成战争,且"防卫"不是"地雷"的主要功能;C中"臭氧减少"才是冰箱冷藏的消极影响,并不是"臭氧";D中"麻醉"不是所有药物治疗都会产生的消极影响。故正确答案为B。40.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:每个图形均由直线图形和曲线图形组成。考虑直线图形和曲线图形的相对位置关系,曲线图形依次位于直线图形的上方、右方、下方、左方、上方,呈顺时针旋转,接下来,曲线图形应位于直线图形的右方,选项中只有A符合。41.【单选题】一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在这一年最寒冷的季节中,人们很难买到新鲜食品。以下哪项,如果为真,能支持题干中的专家的结论?_____

A:调查中相当比例的患者有家族遗传病史

B:在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例

C:与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月

D:新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找出论点和论据论点:大部分先天性心脏病患者都出生在冬季。论据:冬季是一年中最寒冷的季节,人们难以买到新鲜食品,导致临产孕妇营养不良。第二步:判断加强方式论点强调先天性心脏病患者的出生事件,论据强调孕妇营养不良,论点和论据不存在因果关系,需要加强论证,在论点和论据之间搭桥。第三步:逐一判断选项C项在先天性心脏病患者的出生时间和孕妇营养不良之间搭桥,加强论证。由于与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月,如果临产孕妇营养不良的话,会影响胎儿心血管区域的发育,导致胎儿患上先天性心脏病。孕妇营养不良主要发生在冬季,因此大部分患者出生在冬季。A项说明是其他原因导致患者患上先天性心脏病,否定了专家的结论;B项中先天性患者在心脏病患者中的占比与题干无关,属于无关选项;D项说明能否买到新鲜食品对胎儿心血管的发育无关,否定专家的推测。只有C项支持专家的结论,故正确答案为C。考查点:加强论据42.【单选题】社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是_____。

A:少年离家出走

B:未婚同居

C:年满14岁即拒绝父母抚养

D:美术教学中使用裸体模特

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调对社会发展起“积极进步”作用的行为。第三步:逐一判断选项A项的少年离家出走、B项的“未婚同居”、C项的“年满14岁即拒绝父母抚养”均没有对社会发展起到“积极进步”的作用,不符合关键词,D项使用裸体模特可以使美术教学提高一个层次,发展我们的艺术水平,对社会发展起到“积极进步”的作用,符合关键词,故正确答案为D。43.【单选题】左边图形折起来,将得到右边哪一个图形?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:题干图形折成立体图形应有5个面,只有A符合。44.【单选题】_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:第一组字为上下结构,第二组选择D也为上下结构。考查点:判断推理>图形推理>结构类>汉字结构>上下结构45.【单选题】原告:被告_____

A:城市:乡村

B:工业:农业

C:学者:文盲

D:新郎:新娘

参考答案:D

本题解释:D。原告与被告是相对的关系,有原告就有被告;新郎和新娘也是相对的关系。有新郎就有新娘。46.【单选题】基本归因错误:是指人们经常把他人的行为归因干人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是_____。

A:小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张陪母亲,休息不够

B:小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的材料

C:小王第一次到北京去玩,经常迷路,他说自己到了北京怎么就成了路盲

D:小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了

参考答案:A

本题解释:A【解析】解题的关键在于“忽视了情境”。A项中忽视了小张的妈妈生病住院了,小张每天去陪母亲而导致休息不够这一“情境”。所以选择A选项。47.【单选题】网络:网游:网瘾_____

A:矿山:采矿:矽肺

B:球场:球迷:暴力

C:会议:会谈:会务

D:车展:车模:车友

参考答案:A

本题解释:正确答案是A,你没有回答这道题考点对应关系解析第一步:判断题干前两词间的逻辑关系题干前两词是对应关系,且是环境与活动的对应关系。第二步:判断选项前两词间的逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中前两项是环境与人物的对应关系;C中前两项是并列关系,若改为"会议室:会谈"就与题干中"网络:网游"的逻辑关系相同;D中前两项是活动与人物的对应关系。故正确答案为A。48.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点平面-位置解析本题考察图形翻转。已知图形第一组图形中第一个图形沿竖轴翻转得到第二个图形,第二个图形沿横轴翻转得到第三个图形。第二组图形也应符合该规律,即第二个图形沿横轴翻转得到第三个图形。通过分析,只有C项中图形符合,故正确答案为C。49.【单选题】国家行政机关公文:是行政机关在行政管理过程中所形成的具有法定规范体式的公务文书,是依法行政和进行公务活动的重要工具。根据以上定义,下面属于国家行政机关公文的是_____。

A:甲、乙双方在达成一致意见后双方私下签订的合同

B:微软公司制定的保密文件

C:交通局最近又发布了一条交通法规

D:学校的学生守则

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此定义的构成要件主要是:国家行政机关、行政管理过程、法定规范的公务文书。选项A是甲乙双方私下签的合同,不符合“国家行政机关”这一构成要件。选项B微软公司同样不是国家行政机关。选项D学校的守则使用主体也不是国家行政机关。C项中交通局是国家行政机关。交通规则正是在行政管理过程中制定的公务文书,是依法行政和进行公务活动的工具。所以答案为C。50.【单选题】刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:_____

A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用

B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武、有野心

C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好

D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧、为家庭尽心尽力

参考答案:A

本题解释:【解析】A。注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。51.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点平面-特殊考点解析树叶是树的一部分,衬衫是女孩的一部分。本题要注意结合实际,图片中小女孩在做运动,不能穿着高跟鞋,故排除C,正确答案为A。52.【单选题】军事卫星对于___相当于___对于沙漏_____

A:狼烟:原子时钟

B:天空:北京时间

C:卫星:传统科技

D:探索:光阴似箭

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点并列关系解析第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入前一组为并列关系,军事卫星和狼烟是两种军事探测工具,狼烟是古代的,军事卫星是现代的;后一组词也是并列关系,原子时钟和漏斗是两种计量时间的工具,沙漏是古代的,原子时钟是现代的。B项代入前一组不构成逻辑关系,后一组构成对应关系,北京时间用来显示时间,沙漏也可以显示时间,前后逻辑关系不一致。C项中前一组构成包容关系,后一组不构成逻辑关系。D中前一组为对应关系,后一组为属性关系,前后逻辑关系不一致。第二步:前后逻辑关系一致的为正确答案由以上分析可知,答案为A。53.【单选题】运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?_____

A:第一、二、三名都是辽宁队的

B:第一名辽宁队,第二名辽宁队,第三名北京队

C:第一名北京队,第二名辽宁队,第三名广东队

D:第一名广东队,第二、三名都是辽宁队

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点真假破案解析第一步:找突破口本题需要运用代入验证排除法。第二步:结合选项判断正确答案根据四人中只有一人的预测是正确的。那么若A项正确,那么甲、丙的预测都是正确的,排除A;若B项项正确,那么乙、丙的预测都是正确的,排除B;若C项正确,那么乙、丙、丁的预测都是正确的,排除C;若D项正确,那么甲、丙、丁的预测都是错误的,因此只有D项符合推断。故正确答案为D。考查点:选言命题54.【单选题】道德与法律,都是用来协调人际关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。可见,_____。

A:道德在协调人际关系上的作用已越来越小

B:在一个社会中,只有法制才能维持人与人之间关系的稳定

C:必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理一个社会

D:只有“以德治国”,才能使社会稳定

参考答案:A

本题解释:【解析】A。本题中给出了两个前提,一是道德与法律的共同性,另外又以转折的方式提出道德作用的局限性,所以强调的是道德在协调人际关系上的局限性,选项A符合题意。55.【单选题】

从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点平面-元素解析本题元素组成相似,考元素,具体考查元素的简单叠加。九宫图中,以行为单位,第一行中,前两图简单叠加后形成第三图,第二行中的第三图,也可从前两图简单叠加形成。依此规律,第三行的前两图简单叠加后形成的图片应如A项图形所示。故正确答案为A。56.【单选题】非营利性组织是不以营利为主要目的社会组织,包括教育科研、文化艺术、医疗卫生、家教、慈善福利以及公交、水电、铁路、邮电等社会公共服务机构。根据以上定义,下列不属于非营利性组织行为的是_____。

A:国际上著名的“绿色和平组织”行为

B:我国的“消费者保护协会”行为

C:我国的“海峡两岸统一促进会”行为

D:某组织通过代表工会成员同资方谈判而向其收取酬劳,进入工会的业务领域

参考答案:D

本题解释:D【解析】非营利性组织的突出特征就是不以营利为主要目的,是一种社会分共服务机构或组织。D项收取酬劳显然是营利性组织。57.【单选题】海底:隧道:汽车_____

A:深山:洞穴:大炮

B:空中:航线:飞机

C:树林:树木:小鸟

D:天空:气流:热气球

参考答案:B

本题解释:正确答案是B,你没有回答这道题考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三个词是对应关系,且是地点、轨道和交通工具的对应关系,即汽车沿着海底的隧道行驶。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B,即飞机沿着空中的航线飞行。A中"深山"和"大炮"不构成对应关系;B中"树木"不是"树林"里的轨道,"小鸟"也不是交通工具;D中"气流"不是热气球的飞行的轨道。故正确答案为B。58.【单选题】为验证一种治疗高血压的新药疗效如何,临床医生给100位高血压患者使用该药物,有65人的血压的确下降了,因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是:_____

A:服药期间测量血压时间不固定,而高血压患者的血压在一天中原本就有一定的波动

B:给高血压患者服用一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血压不下降

C:给一组100名高血压患者服用该药物,另外一组100名高血压患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血压下降人数和后一组患者中一样多

D:医生给1000名高血压患者使用该药物,患者中只有500人血压下降

参考答案:C

本题解释:C解析:,C是可以证明该药品并没有明显的效果的最有力证据。A在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B实际上证明了药物有效,加强了结论。D属于统计数据的波动,对结论削弱有限。59.【单选题】_____对于U.K相当于美国对于_____。

A:德国——P.R.C

B:中国——G.C

C:联合国——U.C

D:英国——U.S.A

参考答案:D

本题解释:D【解析】国家及其英文缩写。60.【单选题】行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议。行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是_____。

A:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议。

B:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能提起行政诉讼。

C:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼。

D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼。

参考答案:D

本题解释:D【解析】由法律规定中“可以在……提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼”,可知A、B、C三项错误,所以答案为D项。61.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:A。【解析】题干图形均由线段构成,备选项中只有A项图形是由线段构成的,其他几项图形中都含有曲线。故正确答案为A。62.【单选题】任何一本所有批评家赞许的作品都被每个文学工作者所读过,并且任何一个读过点什么都将谈论到它,任一个批评家都将赞许那些推崇批评家本人的人的任一作品,张因铣推崇每位批评家,由此可见_____

A:张因铣写了很多作品

B:所有文学工作者都读过张因铣的作品

C:张因铣作品被所有批评家读过

D:张因铣所有作品都被所有的文学工作者谈论

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】考查直言命题的推理。由“张因铣推崇每位批评家”和“任何一个批评家都将赞许推崇他的任何一个人的任一作品”可以得到,所有批评家都将赞许张因铣的任一作品;再由“任何一本被所有批评家赞许的作品都被每个文学工作者所读过”可以推出,张因铣的任一作品都被每个文学工作者所读过。63.【单选题】树木枝干和许多植物的茎秆通常含有大量难以分解的木质素,因此利用它们来提炼生物燃料的效率要大打折扣。目前,人们发现了一种名为红球菌的细菌,它具有分解木头和其他植物中木质素的能力,因此,人们认为可以将红球菌广泛用于以往大都废弃的茎秆,从而大大提高生物燃料的利用率。以下哪项如果为真,最能支持以上述结论?_____

A:红球菌能分泌一种酶,这种酶具有分解木质素的能力,但是其分泌能力呈现周期性变化

B:一些真菌也具有分解木质素的能力,研究发现,这些真菌的生长需要特定的温度和湿度

C:红球菌易于培养,目前对红球菌已完成基因测序,因此可以利用红球菌大规模地生产分解木质素的酶

D:木质素是一种优质高分子材料,迄今为止,超过95%的木质素都是直接排入江河或浓缩后烧掉,很少有效利用

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点加强题型解析本题为加强题型。第一步:找到论点论据论点:人们认为可以将红球菌广泛用于以往大都废弃的茎秆,从而大大提高生物燃料的利用率论据:人们发现了一种名为红球菌的细菌,它具有分解木头和其他植物中木质素的能力第二步:逐一分析选项C项在论点和论据之间搭桥,论据强调红球菌具有分解木质素的能力,论点强调通过广泛运用红球菌来提高生物燃料的利用率,具有分解能力和能否被广泛利用之间没有必然的联系,需要在两者间搭桥,C项恰恰说明红球菌分解木质素的能力能够被广泛运用,加强了论证,是本题答案。A项红球菌粉分泌能分解木质素的酶呈现周期性变化,这说明红球菌不一定能被广泛运用,削弱了论点;B项说的是一些真菌,跟红球菌无关,属于无关选项;D项是对木质素的介绍,跟红球菌能分解木质素并提高生物燃料的利用率无关,同样属于无关选项。故正确答案为C。考查点:加强论证64.【单选题】社会∶和谐_____

A:关系∶冷淡

B:剥削∶反抗

C:反感∶同情

D:银行∶贷款

参考答案:A

本题解释:【解析】本题选A。题干中两个词语是修饰关系,后者修饰前者,A对应正确。65.【单选题】伞:雨衣_____

A:现金:支票

B:空调:暖气

C:钢笔:铅笔

D:蚊香:蚊帐

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:伞和雨衣都可以遮雨,伞还有遮阳的功能。空调和暖气都有取暖的功能,空调还有降温的功能。A项现金与支票都有相同的功能,但现金比支票的功能多得多。而B项和题干中的两种功能都是相反的,所以,应选B。66.【单选题】签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求,否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是_____

A:如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护

B:如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任

C:只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护

D:如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护

参考答案:C

本题解释:C【解析】文段中表明,在合法的前提下,双方自愿签订的合同才会受到法律保护,所以没有合法这一前提,双方签订的合同不受法律保护,但也不一定需要承担法律责任。而合法是必要条件,所以答案为C项。67.【单选题】价格竞争是指商品生产者为了增加商品销售量,击败对手,提高赢利水平,利用价格作为竞争手段,通过降低商品的价格或采用其他价格策略所展开的竞争。它是商业经营中频繁使用的竞争手段之一。根据上述定义。下列不属于价格竞争的是_____。

A:甲公司为招揽顾客而打折销售

B:乙公司为长期顾客降价优惠

C:丙公司以赠小商品来招揽顾户

D:丁公司靠加大广告宣传来招揽顾客

参考答案:D

本题解释:价格竞争的定义要点为:利用价格作为竞争手段。A、B两项都利用价格作为竞争手段.属于价格竞争。C项赠小商品是一种变相降价促销行为。只有D项加大广告宣传招揽顾客不属于价格竞争手段、故应选D。68.【单选题】

深入:浅尝辄止_____

A:疏远:形影不离

B:细致:事无巨细

C:安定:水深火热

D:独立:自食其力

参考答案:A

本题解释:正确答案是:A,解析:第一步,判断题干词语间逻辑关系。"深入"与"浅尝辄止"为反义词关系。第二步,判断选项词语间逻辑关系。A项正确,"疏远"与"形影不离"为反义词关系;B项错误,"事无巨细"是指事情不分大小,形容什么事都管,与"细致"不是反义词关系;C项错误,"水深火热"形容老百姓所受的灾难,像水那样越来越深,像火那样越来越热,比喻人民生活极端痛苦,与"安定"不是反义词关系;D项错误,"独立"是"自食其力"的同义词关系。故正确答案为A。考点:属性关系69.【单选题】实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定的或否定的表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断;玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?_____

A:地球绕着太阳做圆周运动

B:地球不是恒星

C:地球是圆的

D:地球不是圆的

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“肯定的或否定的表明”。第二步:逐一判断选项B、C、D中的情况均符合关键词,因此都属于实在判断;A是描述地球做运动这一状态,并没有表示肯定或否定,不符合关键词“肯定的或否定的表明”,因此不属于实在判断,故正确答案为A。70.【单选题】海马:哺乳动物_____

A:猫头鹰:鸟类

B:乌龟:两栖动物

C:海豹:哺乳动物

D:鳄鱼:爬行动物

参考答案:B

本题解释:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。71.【单选题】贾女士:我支持日达公司雇员的投诉。他们受到了不公正的待遇。他们中大多数人的年薪还不到10000元。陈先生:如果说工资是主要原因的话,我很难认同你的态度。据我了解,日达公司雇员的平均年薪超过15000元。以下哪项最为恰当地概括了陈先生和贾女土意见分歧的焦点?_____

A:日达公司雇员是否都参与了投诉

B:大多数日达公司雇员的年薪是否不到10000元

C:日达公司雇员的工资待遇是否不公正

D:工资待遇是否为日达公司雇员投诉的主要原因

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系第一句强调日达公司雇员受到了不公正的待遇的原因是工资水平不高,第二句说明日达公司雇员的工资水平相对较高。第二步:判断整体关系两人意见分歧的焦点集中在日达公司雇员的工资待遇是否不公正,即答案C。第三步:逐一判断选项的作用A与两人的观点无关,B中说的太过片面,D从陈先生的“如果工资是主要原因的话”,可以知道,他并不否认“待遇低是罢工的重要原因”,但怀疑“待遇不公正是不是因为工资待遇不公正”,故正确答案为C。72.【单选题】语文∶物理_____

A:树木∶果实

B:打印机∶碎纸机

C:低级∶职称

D:劳动∶工资

参考答案:B

本题解释:B【解析】题干是一对有并列关系的词语,语文和物理都是学科。所给选项中。B选项同为办公用品。两者的关系与题干相同。73.【单选题】眼睛:虹膜_____

A:骨头:关节

B:乔木:白桦

C:衣服:丝绸

D:手表:表带

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点双重逻辑解析第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词间是包容关系中的组成关系,与之相同的逻辑关系是A和D,B和C为包容关系中的种属关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择题干是身体的一个组成部分,A也是身体的一个部分,而D是物品。故正确答案为A。74.【单选题】

铁匠:火炉:镰刀_____

A:医学家:试管:药剂

B:记者:摄像机:新闻稿

C:科学家:科技文献:新产品

D:网民:互联网:营销

参考答案:A

本题解释:正确答案是:A,解析:第一步,判断题干词语间逻辑关系。铁匠用火炉造镰刀,这三个词语之间是职业关系。第二步,判断选项词语间逻辑关系。A项,医学家用试管制作药剂,这三个词语之间是职业关系,符合题干逻辑关系;B项,记者用摄像机记录新闻,而不是用摄像机写新闻稿,不符合题干逻辑关系;C项,科技文献和新产品都是科学家的劳动成果,不符合题干逻辑关系;D项,网民用互联网进行上网而不是营销,不符合题干逻辑关系。故正确答案为A。考点:对应关系75.【单选题】“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?_____

A:新石器时代的饰品通常是石器

B:出土的项链和骨镯都十分粗糙

C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位

D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是在新石器时代早期,人类的审美意识已开始萌动,论据是少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。第二步:判断削弱方式论点强调审美意识,论据强调项链和骨镯,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需削弱论证,在论点和论据间不搭桥。第三步:逐一判断选项的作用C项即在审美意识和项链骨镯间不搭桥,证明二者无关,是答案。A、B和D项均与审美意识无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为C。考查点:削弱论证76.【单选题】_____

A:

B:

C:

D:

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:这道题属于结构类,主要考察立体图形的折叠。A项下方长条中图案不正确,B项头方向不正确,D项中折后的图形与原图不符。考查点:判断推理>图形推理>结构类>立体图形>折叠77.【单选题】_____之于因循好像陈迹之于_____

A:连续老友

B:创造回避

C:遵从往事

D:力行古屋

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分逻辑关系A、B、D代入题干后无明显的逻辑关系,C项代入题干,遵从和因循是近义词,往事和陈迹也是近义词。第二步:逻辑关系相同即为答案由第一步的分析可知,C项前后都为全同关系。故正确答案为C。78.【单选题】互补商品是指两种或几种共同满足消费者同一种欲望的相关商品,在消费者的爱好、货币收入和其他商品价格保持不变的情况下,如果商品甲价格的下跌引起对商品乙需求的增长,那么甲和乙就是互补商品。根据上述定义,下列属于互补商品的是_____。

A:在胶片相机价格不变时,胶片价格的上涨使得人们对胶片相机的需求也相应减少

B:由于原料成本的增加,某酒厂将其生产的葡萄酒母瓶的价格由原先的10元调至11元,但并没有影响市场上酒瓶的价格

C:一些地区为了缓解交通压力出台汽车限购令,使得一些汽车的价格有所下降,与此同时,由于石油紧缺,汽油的价格却在不断上涨

D:某学校为了组建一支乒乓球队,采购了一批乒乓球和球拍,后发现质量不好,又增购了一批高质量的球拍

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:找到定义关键词对于“共同满足消费者同一种欲望”的商品,其他条件不变,商品甲“价格”的下跌引起对商品乙“需求”的增长,同理,商品甲“价格”的上涨会引起对商品乙“需求”的减少。第二步:逐一分析选项A项符合定义关键词分析,是答案。B项只涉及到价格的变化,并没有影响总体价格及需求,不符合定义分析;C项只涉及到两种商品价格的变化,并没有体现需求的变化,不符合定义分析;D项没有涉及到价格的下降,是因为质量问题才造成了高质量球拍的需求的增长,不符合定义要件。综上,故正确答案为A。79.【单选题】大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。如下如果为真,最能削弱上述结论的是_____。

A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题的论点是“应该用天然色素代替合成色素”。论据是“合成色素对人体有害”。第二步:逐一判断选项的作用A中“解毒功能和排泄功能”与题干内容没有关系,A属于无关选项,A错误。B中“天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质”说明天然色素像合成色素一样都对人体有害,因此不应该用天然色素代替合成色素,B削弱了论点,B正确。C中“着色力”和D中“成本、技术”都与论述的核心“健康”没有直接关系,C、D属于无关选项,C、D错误。故正确答案为B。80.【单选题】产品定位:管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等等。根据上述定义,下面哪种行为不属于管理学中产品定位的范畴?_____

A:我们的产品将为在校中、小学生服务

B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在3000元左右

C:我们的服务主要将通过上门维修来实现

D:我们的服务会让你有美的享受

参考答案:A

本题解释:【正确答案】A【解析】选项B是产品的价格,C项是服务的方式,而D项是服务的功能或质量。选项A的表述是产品的目标市场,不包括在定义中。二.常识判断(共80题)1.【单选题】北回归线在我国大陆穿过几个省?_____

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点自然常识解析北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬的纬线圈。中国大陆在北回归线经过的地方:广东的汕头、从化、封开和广西的桂平和云南的墨江,并都建起了标志塔。台湾地区的标志塔不属于大陆地区。故正确答案为C。2.【单选题】关于人类探月,下列说法不正确的是_____。

A:“嫦娥一号”是我国的登月工程

B:阿姆斯特朗是登陆月球第一人

C:“阿波罗计划”是美国的登月工程

D:美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。3.【单选题】下列生活常识中表述不正确的是_____。

A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点生活常识解析本题要求选出表述“不正确”的一项。煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。冬天或气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热一下杯子,以防止玻璃内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯子破裂。夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗透,而是自来水管大都埋在地下。水的温度较低,空气中的水汽含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。故正确答案为D。4.【单选题】国家颁布的新的《医疗事故处理条例》,从法律上表明医患双方是实实在在的民事平等关系,这体现了_____。①政府具有立法权力②国家依法保护消费者合法权益③国家完善社会保障制度④平等是市场经济的重要特征

A:①②

B:①③④

C:②④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点其他法律法规解析社会保障,是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度,主要涉及养老保险、医疗保险等制度,医疗事故的处理不属于社会保障的范畴,所以排除③。同时根据《立法法》的规定,全国人民代表大会具有立法权,政府没有立法权力,所以,排除①。故正确答案为C。5.【单选题】以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____。

A:海里链节

B:公顷亩平方尺

C:吨磅斤

D:盎司加仑升

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点生活常识解析盎司,英制重量单位;加仑,一种容(体)积单位;升,容量单位。盎司、加仑和升不属于同一类测量功能的测量单位,故正确答案为D。本题相关知识点:“节”的代号是英文“Knot”,是指地球子午线上纬度1分的长度。1929年国际水文地理学会议,通过用1分平均长度1852米作为1海里;1948年国际人命安全会议承认,1852米或6O76.115英尺为1海里,故国际上采用1852米为标准海里长度。中国承认这一标准,用代号“M”表示。链是航海上计量短距离的单位,1链等于1/10海里。6.【单选题】地震是地球上的主要自然灾害之一。下列关于地震的说法,错误的是_____。

A:地震活动在时间分布上具有一定的周期性

B:环太平洋地震带是地球上地震最活跃的地区

C:里氏地震规模每增强一级,释放的能量约增加10倍

D:有记录以来最大的一次大地震是1960年的智利大地震,其震级为9.5级

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点环境常识解析里氏地震规模每增强一级,释放的能量约增加30倍,并非10倍,C表述错误。故正确答案为C。7.【单选题】某甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱包后,突然发现女青年是自己的邻居,于是将钱包当面送还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。某甲的行为是。_____

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:犯罪既遂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。评析:考查要点是犯罪的停止形态。犯罪的停止形态是指犯罪行为停止下来后的相对静止的犯罪形态,具有不可逆转性。即如果已经实施了犯罪实行行为,那么就不可能是犯罪预备;如果犯罪已经既遂,则不可能再成立犯罪中止。本题中,某甲已经将女青年的钱包抢到手,是抢劫罪的犯罪既遂。即使其又主动将钱包还给女青年,也不可能构成再构成犯罪中止。当然某甲主动返还钱包的行为可以作为酌定的量刑情节加以

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论