版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!住在富人区的她2022年08月河南省淅川县乡镇和部分县直事业单位公开招考189名工作人员黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】S企业与J企业生产和销售一样的仪表,S企业和J企业中员工的工资都占生产仪表成本的40%,S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为达这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱上述论述?_____
A:因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
B:工资降低会降低员工工作质量,继而导致销量下降
C:J企业去年抢走了S企业20%的生意
D:S企业付给它的员工的工资,平均说来,比J企业高10%
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是S企业为达到竞争优势强于J企业的目的,应该降低员工的工资。没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A中"不能在原材料上获得批量折扣"、C中"抢走了S企业20%的生意"、D项"付给它的员工的工资比J企业高10%"都不是对论点的削弱或否定。而B项"工资降低"→"降低员工工作质量",→"导致销量下降",继而公司的销售额会下降。所以B项无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的。因此答案为B。考查点:削弱论点2.【单选题】侵犯人权,在一定的社会历史条件下,非法干涉或损害人民有权享受的权利的行为。根据以上定义,下面属于侵犯人权的是_____。
A:父母强迫厌学的儿童上学
B:依法取缔邪教组织
C:严惩走私
D:私设公堂,审问、拷打公民
参考答案:D
本题解释:D【解析】根据定义,儿童在未成年时应由父母管教,不属于侵犯人权,可排除A。选项B、C明显不属于侵犯人权,也可排除;选项D私设公堂,审问、拷打公民属于非法干涉或损害人权,故答案为D。3.【单选题】在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A.BC.D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A.B.D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是_____。
A:G队
B:F队
C:C队
D:E队
参考答案:C
本题解释:C【解析】根据对称关系,不难发现,题目中讲到条件的A、B、C、D和A、B、D,还有E、F、G三者是对称的。因此答案不能是这三组中的任何一个。因此只有C答案是不符合对称要求的,故正确答案选择C。另外根据逻辑判断中的下反对关系也能够做出正确答案就是C。4.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。题干各图形中的箭头都指向锐角,选项中只有B符合。5.【单选题】公孙树∶银杏_____
A:白杨树∶香蕉
B:天敌∶敌人
C:红苕∶甘薯
D:汉奸∶叛徒
参考答案:C
本题解释:【解析】本题选C。公孙树就是银杏,红苕就是甘薯,故选C。6.【单选题】职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。根据以上定义,下列不属于职业素质的是_____.
A:声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素
B:作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力
C:画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力
D:教师广博的知识和高尚的人格
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词为“通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的”。第二步:逐一判断选项A中的“遗传因素”与关键词不符。B中的“对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力”、C中的“不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力”、D中的“广博的知识和高尚的人格”均满足关键词。故正确答案为A。7.【单选题】审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。根据上述定义,下列选项不属于审美境界的是_____。
A:欣赏名画《蒙娜丽莎》感觉优雅
B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感
C:听二胡演奏曲《二泉映月》使人宁静
D:阅读《股票经》对股票产生兴趣
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词关键词强调“超越了自然境界、功利境界和道德境界”。第二步:逐一判断选项D项“阅读《股票经》对股票产生兴趣”属于功利境界,并没有对人生境界进行升华,不符定义。A、B、C项均使人生境界得以升华,获得了某种愉悦的情怀,符合定义。故正确答案为D。8.【单选题】衣领之于_____相当于车座之于_____
A:衣服,汽车
B:手工,驾驶
C:服装,座位
D:袖口,车辆
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:衣领是衣服的一部分,车座是汽车的一部分。9.【单选题】王教授说:“总的说来,工商管理学院的大学生的家庭困难情况比起以前有了大幅度的改观。这种情况十分明显,因为我的学生现在课余要求学校安排勤工俭学的人越来越少了”。上面的结论是由下列哪个假设得出的?_____
A:现在大学生父母亲的收入随着改革开放的深入发展而增加,使得大学生不再需要勤工俭学来自己养活自己了。
B:尽管家境有了改善,也应当参加勤工俭学来锻炼自己的全面能力。
C:课余要求学校安排勤工俭学是学生家庭是否困难的一个重要标志。
D:大学生把更多的时间用在学业上,勤工俭学的人就少起来了。
E:学校安排的勤工俭学报酬相对越来越低,不能满足学生的要求。
参考答案:C
本题解释:【解析】正确答案:C。本题的逻辑主线是“越来越少的王教授的学生要求勤工俭学”,就推出“工商管理学院的大学生的家庭困难情况比起以前有了大幅度的改观”。我们发现,本题推理的前提对象与结论讨论的对象属性并不完全一样,前提与结论之间有差异,即前提与结论之间有明显的跳跃:做勤工俭学的少就必然家庭困难有了改观吗?因此段落推理成立需要依赖选项(C)这个假设“课余要求学校安排勤工俭学是学生家庭是否困难的一个重要标志”,即选项(C)把前提与结论之间的一个跳跃连了起来,所以(C)正确。10.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:D【解析】观察左图可知为左右对称。右图前两个为翻转后的对称图形,故选D。11.【单选题】能源中的一类能源是以太阳的光和热为基础的,其能量直接或间接来源于太阳能。根据上面的定义,以下说法错误的是_____。
A:太阳对地球降雨等气候变化有重大影响。由于降雨形成河湖,所以,水力发电是以太阳能为基础的一类能源
B:煤炭是植物经地壳运动,在长期高温、高压下形成的。而植物体的形成依赖于太阳光的光合作用。所以,煤炭是以太阳能为基础的一类能源
C:潮汐形成的原因,主要是月球对地球的引力作用。尽管地球和月球运行受太阳引力的制约,但潮汐发电的能量的主要来源不属于太阳能
D:海水中储量丰富的元素氘是核聚变的重要原料。由于海洋中的水来源于地球降水,这和太阳活动有重要关系。所以,从根本上说,核聚变能是以太阳能为基础的一类能源
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词该定义中的关键词为“能量直接或间接来源于太阳能”。第二步:逐一判断选项A项,太阳对降雨有重大影响,降雨形成河湖,从而能够利用河湖进行水力发电,这种能量是间接来源于太阳能的,故A项说法正确。B项,植物体有赖于太阳光的光合作用,植物经过地壳运动形成煤炭,煤炭的能量是间接来源于太阳能的,故B项说法正确。C项,潮汐形成的原因主要来自于月球对地球的引力作用,所以潮汐放电的能量主要来源不属于太阳能这种说法是正确的。D项,核聚变能是地球内部的能量,跟太阳能无关,D项说法错误。故正确答案为D。12.【单选题】一军用仓库被窃,公安部门已掌握如下线索:①甲、乙、丙三人至少有一个是窃贼;②如甲是窃贼,则乙一定是同案犯;③盗窃发生时,乙正在影剧院看电影。由此可以推出_____。
A:甲、乙、丙都是窃贼
B:甲和乙都是窃贼
C:丙是窃贼
D:甲是窃贼
参考答案:C
本题解释:答案:C解析:第一步:翻译题干,利用充分必要条件线索①:甲、乙、丙三人至少有一个是窃贼;②甲是窃贼13.【单选题】教师节那天,小白、小黄、小蓝和小紫手里分别拿着不同颜色的花在校园里相遇,小白一看大家手里的花,思索了一会儿,就高兴地宣布她发现的规律:(1)四种花的颜色和她们的四个姓恰好相同,但每个人手里花的颜色与自己的姓并不相同;(2)如果将她手中的花与小黄交换,或与小蓝交换,或将小蓝手中的花与小紫交换,那么,每人手里花的颜色和自己的姓仍然不同。根据以上陈述,可以推断小白、小黄、小蓝和小紫最初手里花的颜色分别是_____。
A:紫、蓝、黄、白
B:白、黄、蓝、紫
C:黄、白、紫、蓝
D:蓝、紫、白、黄
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:第一步:抓住题干主要信息(1)四种花的颜色和她们的四个姓恰好相同,但每个人手里花的颜色与自己的姓并不相同,(2)小白与小黄交换或小白与小蓝交换后,小白都不会拿白花,小黄都不会拿黄花,小蓝都不会拿蓝花,(3)小蓝与小紫交换后,小蓝不会拿蓝花,小紫不会拿紫花。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由第一步中(2)的“小白与小黄交换或小白与小蓝交换后,小白都不会拿白花,小黄都不会拿黄花,小蓝都不会拿蓝花”可知,小白拿的既不是黄花也不是蓝花,因此小白拿的只能是紫花;同时可知小黄和小蓝拿的都不是白花,因此白花只能是小紫拿。现在只剩小黄和小蓝两人,黄花和蓝花两花,因此只能是小黄拿蓝花,小蓝拿黄花。综上,小白、小黄、小蓝和小紫最初手里花的颜色分别是紫、蓝、黄和白,故正确答案为A。14.【单选题】中美科学家进行的一项联合研究调查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次;种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,由此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高,由此可以推测_____。
A:转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景
B:转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的开支
C:转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的
D:转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点日常结论解析第一步:抓住题干的对象及其关系题干拿抗虫转基因水稻与普通水稻对比,说明了转基因水稻的推广使得由使用农药造成的健康问题减少且其产量大大提高。第二步:判断整体关系由抗虫转基因水稻“平均每季使用农药不到1次”小于普通水稻“平均每季需要使用农药3.7次”,体现了转基因水稻对农户来说是比较经济的,成本降低。由“种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,由此引起的健康问题也明显减少”可知,转基因水稻的健康效益明显。第二步:逐一判断选项根据第二步分析可知,A项符合题干推断。B项是对题干已有信息的陈述,并非题干所陈述的重点。C项不能由题干推出,根据第二步分析可知,转基因水稻是由于其经济及健康效益明显,因而是好的,有前途的。并不能得到因其是高科技的产物才是好的,有前途的。D项论述与题干信息矛盾,题干强调了转基因水稻是代价较低,农民种植成本较低,将具有广阔的发展前景。因此答案为A。15.【单选题】生物链指的是由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。这种关系在大自然中很容易看到。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是_____。
A:微生物——小鱼——大鱼——鲨鱼
B:植物——食草动物——食肉动物
C:植物的叶和果——昆虫——鸟——鹰
D:水——云——雨——水
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“动物、植物和微生物互相提供食物”。第二步:逐一判断选项A、B、C都符合题干定义,D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。故正确答案为D。16.【单选题】A市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的思乐湖的水引到附近山谷中名为田浮的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是进口石油--A市的电力的主要来源--的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所值的,这是因为()。
A:石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
B:该项目可重建田浮湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使A市面临减少一项度假收入的危险
C:A市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
D:将思乐湖的水引入田浮湖来进行发电的成本低于将思乐湖水引入其他山谷湖泊来发电的成本
参考答案:B
本题解释:答案:B【解析】该管线的物有所值不只是表现在可以收回投资成本,而且也可以用减少其他可能的损失来体现,所以B是正确答案。17.【单选题】本题正确答案是_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点平面-属性解析已知图表中每行、每列、每条对角线的数字之和都是15,通过分析,只有B项中图表符合,故正确答案为B。18.【单选题】左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点空间-折纸盒解析观察可知,有1条竖线的顶面和有两条横线的侧面不可能平行,排除D项;A项空白面在左侧,而不是右侧。B项掉转过来看,和A项是同样的图形,B项的双横线和空白面调换了位置,所以排除B。只有C项符合题意,故正确答案为C。19.【单选题】地理老师画了世界五大洲的图形,并给每个图形编了代号,然后请五个同学上来每人认出两个洲。回答如下:甲:3是欧洲,2是美洲;乙:4是亚洲,2是大洋洲;丙:1是亚洲,5是非洲;丁:4是非洲,3是大洋洲;戊:2是欧洲,5是美洲。地理老师说:“你们每人对了一半。”请你根据以上条件推测每个号码各代表哪个洲,下列正确的一项是_____。
A:1是亚洲,2是欧洲
B:2是大洋洲,3是非洲
C:3是欧洲,4是非洲
D:4是美洲,5是非洲
参考答案:C
本题解释:C【解析】本题是一个逆向思维题,先假设甲、乙、丙、丁、戊中任何一个人的说法的一半是正确的,开始反推。假如丙说是亚洲是正确的,那么5就不是非洲,那么就知道丁说的4是非洲是正确的。当丁说4是非洲正确的时候,那么3是大洋洲的说法就是错误的,就可以推断乙说的2是大洋洲是正确的,那么4是亚洲的说法是错误的。最后剩下甲和戊,而甲说2是美洲和前面推出正确结论的2是大洋洲是相矛盾的。所以可以认定甲说3是欧洲是正确的,那么5就是美洲了。由此便知道1是亚洲,2是大洋洲,3是欧洲,4是非洲,5是美洲,故此答案应选C。20.【单选题】战士:勇敢_____
A:职员:八卦
B:学者:平庸
C:僧侣:愚昧
D:农民:朴实
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点属性关系解析第一步:判断词语之间逻辑关系题干词语间是属性关系,后者是对前者的修饰。勇敢用来形容战士,且是褒义词。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项朴实用来形容农民,是褒义词。其他选项后者用来形容前者极不恰当,且和题干逻辑关系不一致。因此答案为D。21.【单选题】根据我国有关规定,职工遇有下列情形之一的,可以认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(四)在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。根据上述规定,下列情形中可以认定为工伤的是_____。
A:周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折
B:交警小李因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打
C:赵某在车间加班时因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残
D:张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共进午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词定义的关键词有“因工作原因”、“因履行工作职责受到暴力等”、“由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的”、“在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故”。第二步:逐一判断选项A项虽然是在上下班途中,但是其违章驾驶,属于本人负主要责任,故不属于工伤。B项并非发生在工作时间和工作场所内,非工作原因,属于个人的打击报复,不属于工伤。D项并非在工作时间,非工作原因,故不属于工伤。C项符合定义的第一项,因工作原因受到事故伤害,属于工伤,故正确答案为C。22.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【答案】D。题干所给图形中角的个数依次为2、3、4、5、6,构成连续的自然数,应选择有7个角的图形,选项中只有D符合。23.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点平面-数数解析已知图形均是封闭图形,每个图形均有9个内角,那么待选图形也应有9个内角,D符合条件。故正确答案为A。24.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点平面-特殊考点解析题干中的小黑点处在圆形、正方形、三角形三者的交接区域,故正确答案为B。25.【单选题】唉声∶叹气∶憋闷_____
A:爱财∶如命∶吝啬
B:跋山∶涉水∶勤劳
C:万水∶千山∶遥远
D:手舞∶足蹈∶兴奋
参考答案:C
本题解释:C解析:唉声叹气属于并列结构的成语,用来形容因为痛苦、憋闷而发出叹息的声音。爱财如命是动补式成语,A项排除。跋山涉水属于联合动宾式成语,形容旅途上艰辛劳苦,B项排除。手舞足蹈是联合主谓式成语,D项排除。万水千山属于并列式结构的成语,形容路途艰难遥远,C项正确。26.【单选题】得陇望蜀:狼子野心_____
A:沐猴而冠:狐假虎威
B:指桑骂槐:趾高气扬
C:坐井观天:鼠目寸光
D:投桃报李:指雁为羹
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点全同关系解析第一步:判断题干关系得陇望蜀的字面意思是已经取得陇右,还想攻取西蜀,通俗来讲就是吃在碗里,看在锅里。狼子野心的字面意思是狼子即狼崽,野心即野兽的本性,有野心勃勃的意思。两个词表达的意思大致相同,所以题干是全同关系。第二步:逐一判断选项关系A选项沐猴而冠比喻虚有其表,形同傀儡,狐假虎威是指狐狸假借老虎的威势,比喻依仗别人的权势来欺压人的人,两者意思不同没有直接关系,排除;B选项指桑骂愧意思是指指着桑树骂槐树,比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人,趾高气扬是指走路时脚抬得很高,神气十足,两者意思也不同,无直接关系,故排除;C选项坐井观天是指坐在井里看井水中倒映出的天,用来比喻和讽刺眼界狭窄或学识肤浅之人,鼠目寸光同样是形容目光短浅,没有远见,属于全同关系,符合题干的关系;D选项投桃报李意思是他送给我桃,我以李子给予回赠,表达报答之意,指雁为羹是比喻用空想来安慰自己,有望梅止渴的意思,两者并无直接关系。综上,故正确答案为C。27.【单选题】例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是_____。
A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
C:某管理中心兼职人员的确定,副总经理有决定权;专职人员的确定,总经理才有决定权
D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
参考答案:D
本题解释:【正确答案】D「解析」根据题干内容定义的要件,只有D属于例外原则。28.【单选题】从所给的四个选项中选择最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:图形的对称轴数目依次为1、2、3、4、(5),应选择对称轴数为5的图形,选项中只有A项符合。29.【单选题】无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内,但是却在很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是_____
A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题
B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能
C:人们对电脑电磁辐射的防护存在
D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤
参考答案:D
本题解释:D。由“无线上网的计算机也会有天线辐射”可以推出A项;由“将电磁波封堵在机箱内”可以推出B、C两项。30.【单选题】消费者监督权:是指消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。根据上述定义,下列行为属于行使消费者监督权范围的是_____
A:小赵在商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿
B:一家烤鸡店为战胜对手,向消费者称对手的货源不合格
C:小张发现某商场的电梯存在安全隐患,立即报告给有关部门
D:老王在一商店买回了变质的食品,马上回去要求退换
参考答案:C
本题解释:【解析】C。A项中小赵到商店中专门购买假冒伪劣商品以获取赔偿,目的不是监督,而是为了获取赔偿。B项中,这家烤鸡店的行为是对对手诋毁的一种违法行为。D项中,老王只是退换也不能形成消费者监督权,只有C项符合,因为其主体和行为条件与定义相符。31.【单选题】剪刀∶布匹_____
A:玻璃∶门窗
B:锯子∶木头
C:衣服∶缝纫机
D:门窗∶玻璃
参考答案:B
本题解释:B【解析】题干中两个词的关系为工具与作用对象;A项为局部与整体的关系;C项中为作用对象与工作之间的关系;D项为整体与局部的关系。32.【单选题】东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色的。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?_____I.东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ.如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ.如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
A:只有
B:只有
C:只有和
D:只有I和
参考答案:B
本题解释:B【解析】本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。I真假不定,a和c时I真,b时I不一定真。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。33.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:答案:A解析:34.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点平面-元素解析已知每一行3三幅图形均有一个相同的元素,第一行都有圆形,第二行都有三角形,第四行都有四边形。故正确答案为B。35.【单选题】_____对于血液循环相当于引擎对于_____
A:血管汽车
B:血管车速
C:心脏汽车
D:心脏车速
参考答案:D
本题解释:D。心脏是影响血液循环的核心因素,引擎是影响车速的核心因素。36.【单选题】据上海市有关部门对25岁到64岁不同婚姻状况人群死亡率的调查发现,丧偶和离异人群死亡率明显高于有配偶人群。丧偶人群的总标化死亡率为880:10万,是有配偶人群的3.2倍;离婚人群的总标化死亡率为870:10万,是有配偶人群的3.1倍。由此可以得出的正确推论是_____
A:丧偶的人比离婚的人多
B:健康的婚姻有利于人的身心健康
C:有配偶的人数是离婚人数的3.1倍
D:人的平均寿命越来越高
参考答案:B
本题解释:B【解析】丧偶人群是有配偶人群的3.2倍,离婚人群是有配偶人群的3.1倍,可知丧偶的人比离婚的人多。B是干扰项,因为丧偶与婚姻健康与否不存在必然的关系。37.【单选题】文字:剧本:话剧_____
A:水:水果:果汁
B:叶子:职务:中药
C:字母:键盘:文章
D:音符:乐谱:歌曲
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词构成对应关系,用文字创作剧本,根据剧本排练话剧。与之逻辑关系相同的是D项,用音符创作乐谱,根据乐谱排练歌曲。第二步:逐一判断其他选项A项水与水果,B项叶子与职务,C项字母和键盘,都无法构成题干的对应关系。故正确答案为D。38.【单选题】本题正确答案是_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点平面-位置解析第一串图中每一幅图保持面积不变顺时针旋转形成下一幅图形,下一串图也满足这一规律,故正确答案为A。39.【单选题】宣布是指合法主体公开地将带有约束性或强制性的内容告知于公众,目的是为了让公众了解、知晓,在行为上遵从。下列选项中,符合定义的是_____。
A:某厂家新推出一种口味鲜美的食品,在各大超市门口进行推销,并让消费者品尝
B:某著名人士召开新闻发布会,向公众宣布他的现任职位将由另一名人士接任
C:某民间团体将自己修身养性的良方公之于众,让大家同样也能延年益寿
D:国家卫生部在疫情严重期间向公众公布公民在此期间应注意的行为规则
参考答案:D
本题解释:D【解析】注意关键词“约束性或强制性”,“在行为上遵从”。A、B、C项对公众都没有强制性,因此只有D正确。40.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:【解析】D每个图形中第一个图形元素依次在平面上顺时针旋转90。;第二、四个图形元素在立体上旋转90。,变化趋势完全一致∶第三、五个图形元素依次在平面上逆时针旋转90。。按此规律,应选择D。41.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:正确答案是A42.【单选题】历史:明智_____
A:新闻:广播
B:法律:约束
C:制度:学问
D:政策:援藏
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点对应关系解析第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为对应关系,是事物与其作用的对应,即历史可以使人明智。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A中两词为属性关系,广播是新闻的一种属性;B为事物与其作用的对应关系;C中没有对应关系;D中为种属关系,即援藏是政策中的一种。综上,故正确答案为B。43.【单选题】“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?_____
A:新石器时代的饰品通常是石器
B:出土的项链和骨镯都十分粗糙
C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是在新石器时代早期,人类的审美意识已开始萌动,论据是少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。第二步:判断削弱方式论点强调审美意识,论据强调项链和骨镯,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需削弱论证,在论点和论据间不搭桥。第三步:逐一判断选项的作用C项即在审美意识和项链骨镯间不搭桥,证明二者无关,是答案。A、B和D项均与审美意识无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为C。考查点:削弱论证44.【单选题】本题正确答案是_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点平面-元素解析元素组成相似,考元素。第一组图中,前两个图形叠加后去同存异,得到第三个图形。依此规律,第二组图前两个图形叠加后,形成的图形如选项C的图形所示。故正确答案为C。45.【单选题】大家都公认交响乐是高雅音乐,通过对交响乐作家的了解有助于理解交响乐。但你如果不能与之产生真正的共鸣,则会感到乏味。如此下去,你对一个作家的了解当然无从深人。由此可以推出_____。
A:只要深入地了解一个作家,就一定能与之产生共鸣
B:感之愈深,自然爱之愈切
C:爱之愈切,才越喜爱交响乐
D:越喜爱交响乐,你就会越喜欢那个作家
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:对交响乐作家的了解有助于理解交响乐,第二句:不能产生共鸣⇒乏味,第三句:乏味⇒对交响乐作家的了解不深入。将后两个推导关系连起来即为:不能产生共鸣⇒乏味⇒对交响乐作家的了解不深入。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确。利用逆否规则A产生共鸣⇒对交响乐作家的了解深入,“产生共鸣”属否前件,无法推出绝对表达的结论,A错;C对交响乐的共鸣,不仅仅是因“喜爱”才可以,C错;D越喜爱交响乐,你就会越喜欢那个作家,文中只说对交响乐作家的了解有助于理解交响乐,所以D选项文中无法推出,B题干中说如果不能与交响乐产生真正的共鸣,则会感到乏味,说明如果不是真的感受到了交响乐的内涵(这里不仅是喜欢他,更要了解他),是不能喜欢上它的,即感之愈深,自然爱之愈切,故正确答案为B。46.【单选题】假如甲拥有一块世代相传的土地,市场价格10万元,但如果甲的主观评价高于市场价格,假定15万元,按财产规则,甲预期可得~5万兀;但若土地被征用,他便只能得到市场价格的补偿。若被征用的土地用于公共目的,则这一差额便转化为公共福利;如果被征用的土地用于商业开发,则这一差额便落人开发商私人的腰包。从这段文字可以推出_____。
A:合理补偿能够阻止政府以另一种形式滥用职权
B:合理补偿能够预防和约束政府过度使用征用权
C:政府将一个人的财产进行征用后再转让给其他人或单位,不属于“公权私用”
D:即使按市场价格对失地农民进行补偿,开发商们也能谋取到两种规则之间的价值差额
参考答案:D
本题解释:D【解析】“如果被征用的土地用于商业开发,则这一差额便落入开发商私人的腰包。”这句话很自然推出D的内容,故正确答案为D。47.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:C【解析】题干中每个图形依次由1,2,3,4个相互独立的部分组成,选项中只有C项由5个相互独立的部分组成。48.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点平面-数数解析数图形。每组图形中图形的种类数依次是2、3、4、5、(6),B选项图形种类数为6,故正确答案为B。49.【单选题】权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是_____。
A:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
B:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
C:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方有管辖权,但在管辖方面、程度或主导性上存在争议
D:行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词是“职权界定”不明,并由此“导致争议或对抗”。第二步:逐一判断选项“职权冲突”的原因是“职权界定”不明,其中涉及到管辖权的有无和管辖的程度,A、B、C选项分别从不同侧面指向了“职权界定”的不明;D选项并非在阐述什么是“职权冲突”而是解释了什么是“职权”。故正确答案为D。50.【单选题】报纸∶光明日报∶读者_____
A:大楼∶模型∶工程师
B:医院∶病人∶医生
C:电器∶空调∶用户
D:软件∶病毒∶黑客
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为包容关系中的种属关系。A项前两词为对应关系;B项前两词为包容关系中的组成关系;C项前两词均为种属关系;D项前两词为事物与其攻击目标的对应关系。第二步:判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词为对应关系,且为事物与其使用者的对应关系。C项中后两词也为事物与其使用者的对应关系,因此正确答案为C。51.【单选题】___对于卵相当于鸟对于________
A:鱼——蛋
B:胚胎——羽毛
C:爬行动物——哺乳动物
D:种子——幼仔
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点对应关系解析第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中鱼产卵,鸡产蛋,均为生物与卵的对应;B中后一组为组成关系,前一组不是组成关系;C中鸟和哺乳动物不构成逻辑关系;D中后一组为相同物种中不同时间下的对应,而前一组不是。第二步:判断选项词语间的逻辑关系由以上分析可知正确答案为A。52.【单选题】定义:①“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。②“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。③“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
参考答案:D
本题解释:D。【解析】典型例证的(1)是“循环定义”;(2)是“含混定义”;(3)是“同语反复”。53.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【解析】C。C项中上面阴影应在左边半圆,A、B、C均可由左侧图形折成。54.【单选题】领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是_____。
A:公司的董事长
B:军队的基层连长
C:政府的新闻发言人
D:企业的经理人
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:B项军队的基层连长不是军队里确立战略决策、为军队发展变革创建远景者,而是军队的管理者:C项政府的新闻发言人也不是确立方向和战略决策者:D项企业的经理人属于企业的管理者。只有A项是为公司确立方向和战略决策的人,故本题选A。考查点:判断推理>定义判断>管理类55.【单选题】班门弄斧对于_____相当于_____对于五谷丰登
A:贻笑大方风调雨顺
B:无妄之灾国富民强
C:无奇不有国泰民安
D:东施效颦天从人愿
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析∶顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。56.【单选题】人性定理是指主体人自我肯定原理。这一定理可以简单地概括为一句话:“任何一个健康的人的任何一个行为,都是服务于他自己的目的的。”根据以上定义,不属于人性定理的内涵的一项是_____。
A:不存在完全不求回报的利他行为
B:人都以自我为中心,视世界万事万物为与主体我对立的客体
C:对自我价值实现与自我价值判断实现的欲望永远不会得到满足
D:没有什么外在力量,可以无条件地决定主体我只能是什么,不能是什么
参考答案:A
本题解释:A【解析】人性定理是指任何一个正常的人的任何一个行为都是服务于自己的特定目的的。A项是对这一定理的曲解。人的自我肯定的内容不仅包括生存需求(有)的满足、自我价值(能)的实现,还包括自我价值判断(善)的实现。因此人是有可能不求回报地帮助他人的,在这种活动中,人得到了自我价值判断的实现。人都以自我为中心,并视世界万事、万物为与主体我对立的客体。它们的意义和价值都是由主体我赋予的,它们能够被用作主体我自我肯定的工具,服务于自我肯定的目的。所以B项是人性定理的内涵之一。人在确知生存需求的欲望不可能永恒地满足时,开始转向自我价值实现、自我价值判断实现的追求,并力求通过这两种欲望的满足,来获得生存的意义和价值,通过精神生命的获得,来延长短促的肉体生命。这后两类欲望,不会像吃饭一样有饱的满足。因此C项也是人性定理的内涵之一。人都具有行为选择自由,没有什么外在力量,可以无条件地决定主体我只能是什么,而不能是什么。主体我是什么,是主体我自我决定和自我选择的结果。因此D项反映了自我肯定原理。故本题答案为A项。57.【单选题】一份对北方某县先天性心脏病患者的调查统计显示,大部分患者都出生在冬季。专家们指出,其原因很可能是那些临产的孕妇营养不良。因为在一年中最寒冷的季节里,人们很难买到新鲜食品。以下哪项如果为真,能支持题干中的专家的结论?_____
A:调查中相当比例的患者有家族遗传病史
B:在心脏病患者中,先天性患者只占很小的比例
C:与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月
D:新鲜食品与腌制食品中的营养成分对心血管发育的影响相同
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找出论点和论据论点:大部分先天性心脏病患者都出生在冬季。论据:冬季是一年中最寒冷的季节,人们难以买到新鲜食品,导致临产孕妇营养不良。第二步:判断加强方式论点强调先天性心脏病患者的出生时间,论据强调孕妇营养不良,论点和论据之间不存在明显的因果关系,因此需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项C项在先天性心脏病患者的出生时间和孕妇营养不良之间搭桥。由于与引起心脏病有关的心血管区域的发育,大部分发生在产前一个月,如果临产孕妇营养不良的话,会影响胎儿心血管区域的发育,导致胎儿患上先天性心脏病。孕妇营养不良主要发生在冬季,因此大部分患者出生在冬季,支持专家的结论,加强了论据。A项说明是其他原因导致患者患上先天性心脏病,否定了专家的结论;B项中先天性患者在心脏病患者中的占比与题干无关,属于无关选项;D项说明能否买到新鲜食品对胎儿心血管的发育无关,否定专家的推测。只有C项支持专家的结论,故正确答案为C。考查点:加强论证58.【单选题】侧向思维方法是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是_____。
A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了汽泡室的设想
B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到凭敲酒桶叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“利用其他领域”、“解决本领域某个问题”。第二步:逐一判断选项D为通过观察本领城内某种现象而受到启发做出重大发现的,不符合定义要求。A、B、C三项都是通过利用其他领域的方法来解决自己研究领域的问题,符合定义要求。故正确答案为D。59.【单选题】针对一块园地,园艺师们提出了如下建议:(1)牡丹、芍药至多种植一种;(2)如果种植芍药,则不能种植蝴蝶兰或者玫瑰;(3)牡丹、玫瑰至少种植一种。实际种植时,上述三条建议只有一条被采纳。根据以上陈述,以下最可能符合实际种植情况的是_____。
A:牡丹、芍药和玫瑰均种
B:种植芍药,但不种蝴蝶兰、玫瑰
C:芍药、蝴蝶兰和玫瑰均种
D:种植蝴蝶兰,但不种植玫瑰、芍药
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点真假破案解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1)(-种植牡丹)∨(-种植芍药),(2)种植芍药⇒-(种植蝴蝶兰∨种植玫瑰)=(-种植蝴蝶兰)∧(-种植玫瑰)(3)种植牡丹∨种植玫瑰。第二步:本题题干信息没有明显突破口,所以通过代入选项验证求解A中种植牡丹∧种植芍药∧种植玫瑰,不符合(1)和(2),符合(3),因此A项正确;B中种植芍药∧(-种植蝴蝶兰)∧(-种植玫瑰),符合(1)和(2),不符合(3),因此B项错误;C中种植芍药∧种植蝴蝶兰∧种植玫瑰,符合(1)和(3),不符合(2),因此C项错误;D中种植蝴蝶兰∧(-种植玫瑰)∧(-种植芍药),符合(1)和(2),不符合(3),因此D项错误。综上,故正确答案为A。考查点:充分必要条件联言命题选言命题摩根规则60.【单选题】职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是_____。
A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有
B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元
C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用
D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为已有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。考查点:判断推理>定义判断>法律类61.【单选题】_____以下那两个图形调换位置后,所有图形能呈现一定的规律性?
A:②和③
B:③和④
C:④和⑤
D:⑤和⑥
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析题干中图形的封闭空间依次为1、2、3、5、4、6,将④和⑤对调后,为1、2、3、4、5、6,依次递增。故正确答案为C。62.【单选题】连续犯是指行为人基于数个同一的犯罪故意,连续多次实施数个性质相同的犯罪行为,触犯同一罪名的犯罪形态。下列属于连续犯的是_____。
A:某甲为了杀害乙、丙,一次性将药物放人其饭锅内,造成乙、丙同时死亡
B:某赌徒为了偿还赌债,先后8次入室行窃,窃得赃款三万余万
C:江西一恶匪,流窜全国,多次杀人、抢劫,窃得赃款三万余元
D:某出纳员偶然发现单位财务制度存在疏漏,将3000元公款占为已有。后来又再次利用该漏洞贪污8000元
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“基于数个同一的犯罪”、“故意,连续多次实施数个性质相同的犯罪行为”、“触犯同一罪名”。第二步:逐一判断选项A项中“一次性将药物放人其饭锅内”不符合“连续多次实施数个性质相同的犯罪行为”。B项“先后8次入室行窃”符合窃得赃款三万余万、“连续多次实施数个性质相同的犯罪行为”,符合连续犯定义。C项“多次杀人、抢劫,窃得赃款三万余元”不符合“基于数个同一的犯罪”、“数个性质相同的犯罪行为”。D项“将3000元公款占为已有”和“贪污8000元”分别属于挪用公款和贪污罪,不符合“基于数个同一的犯罪”、“数个性质相同的犯罪行为”。故正确答案为B。63.【单选题】小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为_____
A:小王一小兰,小李一小英,小张一小丽
B:小王一小兰,小李一小丽,小张一小英
C:小王一小英,小李一小丽,小张一小兰
D:小王一小丽,小李一小兰,小张一小英
参考答案:B
本题解释:B【解析】小王请了小丽跳舞,则小丽和小王不是夫妻;小李的舞伴是小张的妻子,小丽和小张不是夫妻,则小丽和小李是夫妻。小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞,则小兰不是小张妻子,则兰是小王妻子。64.【单选题】公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。公共意识一方面是个人主体自由的体现,另一方面是对于一个超越于个体自身以外的共同整体的体现。根据上述定义,下列属于公共意识的是_____。
A:期望公民必须变得无私并在行为上完全利他
B:公民顾及私利的同时,追求公共目标和利益
C:现代社会所张扬的一种精神气质和公共精神
D:把自己认定为一个与他人联系在一起的集合体
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干^共意识的定义,其定义的关键点在于独立自由的个体和整体意识;A项只是一种期望,不属于公共意识;B项符合公共意识的定义,C项中的现代社会不属于独立的个体,不符合定义项中将自己与他人联系在一起不符合独立自由的个体这一关键点。故答案选B。65.【单选题】给付之诉,是指原告请求人民法院判令被告履行一定的民事义务的诉讼。下列哪一种民事诉讼请求属于给付之诉?_____
A:甲起诉请求乙停止损害其名誉
B:丙起诉丁请求撤销二人之间的房屋买卖合同
C:男方起诉前妻,请求将二人之子判归前妻抚养
D:王某起诉李某,请求解除收养关系
参考答案:A
本题解释:【解析】A给付之诉具有以下特征:(1)双方当事人之间存在权利义务关系,即一方享有权利,而另一方应承担某种义务。(2)双方当事人之间有权利和义务之争,即对于如何行使权利和履行义务存有争议,因而请求法院予以裁判。(3)法院对案件经过审理后,要在确认当事人之间民事法律关系的基础上判令义务人履行义务。只有A项满足以上特征。故选A。66.【单选题】所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?_____
A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华
B:徐海华是甲型H1N1流感患者
C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了
D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点关联词推导解析第一步:翻译题干接触患者的人⇒隔离;隔离⇒接触徐海华。即为接触患者的人⇒隔离⇒接触徐海华第二步:逐一判断选项由以上两个结论无法得出流感患者与徐海华的任何情况,因此B、D均无法得出;C项可翻译为,接触徐海华⇒隔离。“接触徐海华”为肯定后件的情况,由逆否规则可知无法得出任何结论,但可以推出可能性结论“接触徐海华”,所以A项的可能性表达正确。考查点:充分必要条件逆否规则67.【单选题】汶川地震发生后,某服装公司对该地区的专卖店布局进行调整。计划裁员3%,并撤销三个位于地震中心区的专卖店,这三个专卖店的人数正好占该公司在该地区工作总人数的3%。计划实施后,撤销了上述三个专卖店,该服装公司在该地区实际减员1.5%。此过程中,该各专卖店内部人员有所调整,但整个公司只有减员,没有增员。如果上述判定为真,以下哪项一定为真?_____Ⅰ:上述计划实施后,有的专卖店调入新成员Ⅱ:上述计划实施后,没有一个专卖店调入的新成员的总数超出公司原来总人数的1.5%Ⅲ:上述计划实施后,被撤销的专卖店的留任人员不超过该公司原来总人数的1.5%
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅰ和Ⅱ
C:只有Ⅱ和Ⅲ
D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点其他解析根据题干信息逐一分析选项由于整个服装公司只减不增,且减去1.5%的人,同时必须撤销三个专卖店,而这三个专卖店人数占到3%,所以必然要对这些人进行分流,从而导致有的专卖店调入新成员,Ⅰ正确;假设服装公司减的1.5%的人出自其他专卖店,而被撤销的三个专卖店的人全部都分到了一个专卖店,那么这个专卖店新成员总数达到了该服装公司原来总人数的3%,明显超过1.5%,Ⅱ错误;同理,被撤销专卖店的人员可能完全留任,Ⅲ错误,故正确答案为A。68.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:A【解析】本题属于样式类,主要考察了图形样式的运算,第一组图形中,前两个图形白色区域求同得到第三个图形,依照此规律,所以选择A选项。69.【单选题】遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。遗赠财产是遗产的一部分。下列不是遗产的是_____。
A:死者个人承包应得的收益
B:死者的著作权
C:患了绝症的老人的图书资料
D:遗赠财产
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,C项患了绝症的老人还未死亡,因此C项不是遗产,A、B、D三项都在遗产的范围之内。考查点:判断推理>定义判断>法律类70.【单选题】行政复议:行政复议是公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。下列不属于行政复议行为的是_____。
A:蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申请
B:刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请
C:某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府卑出复议申请
D:张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请
参考答案:A
本题解释:A【解析】由题干可知,行政复议包含一个要素是“侵犯了公民、法人或者其他组织的合法权益”,而B、C、D项中均为违反了法律法规收到了处罚,不属此类,故A项正确。71.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:D
本题解释:D[解析]此题按照常规思路寻找规律,似乎没有什么头绪,但仔细观察可发现4个图形中的两部分黑点数相加等于另一部分,依此规律,本题正确答案为D。72.【单选题】最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明,在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论:人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?_____
A:美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此
B:“家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律
C:普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族不同,需要另外的衡量规则
D:一个人的才能培养与他的成长环境和个人努力之间有很强的正相关性
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析第一步:找出论点和论据论点:人的素质主要是由遗传决定的。论据:在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍。第二步:判断削弱方式本题论点和论据之间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项D项强调一个人的素质跟成长环境和个人努力之间存在很大的关系,直接否定“人的素质主要由遗传决定的”这一论点;A项说明跟教育相比,遗传对人的影响更大,支持论点;B项提到的兴衰轮回与遗传没有关系,C项中提到的表现方式不同不能说明遗传是否决定人的素质,B、C两项均属于无关选项。故正确答案为D。考查点:削弱论点73.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:A。【解析】题干图形的笔画数都为6画,故下一个图形的笔画数也应为6,正确答案为A。74.【单选题】建筑︰水泥︰粉刷_____
A:皮包︰拉链︰制作
B:大桥︰钢铁︰焊接
C:家具︰木材︰油漆
D:歌曲︰音符︰组合
参考答案:B
本题解释:【解析】B。动作及其作用对象属性。粉刷水泥建成的建筑;焊接钢铁制造的大桥。75.【单选题】尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花在玩游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。以下哪项是上述议论最可能假设的?_____
A:一些被动的活动如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展
B:大多数孩子在玩电子游戏之外还有其他事情可做
C:在课余时间不玩电子游戏的孩子至少有一些时间是在与人交流
D:传统的教育体制对增加孩子们与人交流的能力没有帮助
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找出论点和论据论点是把课余时间花在玩游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。论据是他们把课余时间都花费在玩游戏上,而不是与人交流上。第二步:逐一判断选项A项说一些被动的活动并不会阻碍孩子们交流能力的发展,和题干论述无关,属于无关项。B项说大多数孩子在玩电子游戏之外还有其他事情可做,做其他事情不一定是与人交流或者促进交流能力的发展,因此该项不能作为题干议论最可能假设。C项说在课余时间不玩电子游戏的孩子至少有一些时间是在与人交流,说明不玩电子游戏的孩子比玩游戏的孩子与人交流更多,加强选项。D项说传统的教育体制对增加孩子们与人交流的能力没有帮助与题干论述没有关系,属于无关项。故正确答案为C。76.【单选题】_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:每个图形的内部阴影部分与外部图形的交点个数依次为1、2、3、4、5、(6),只有A项满足条件。77.【单选题】教育均衡,是指通过法律法规确保给公民或未来公民以同等的受教育权利和义务,通过政策制定与调整及资源调配而提供相对均等的教育机会和条件,以客观公正的态度和科学有效的方法实现教育效果和成功机会的相对均衡。根据上述定义,下列不属于实施教育均衡的行为是_____。
A:某市教育局规定,市郊与市中心城区的中小学教师、优秀骨干教师和一般教师实行常态化的轮流调岗
B:某校要求,所有老师每年必须发表一篇论文,否则,下一年度考核视为不合格,学校将不予以聘任
C:某市决定,不再实行经费拨付的“扶优扶强”政策,而是对硬件条件较差的学校倾斜,力争三年内使本市所有学校办学硬件条件基本平衡
D:某市发文通知,从本学期起,取消重点中小学差别,所有学生就近入学
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:教育均衡的定义要点是:①通过法律法规;②确保给公民或未来公民同等的受教育的权利和义务。B项学校要求老师发表论文是对老师的规定,不符合要点①和②,因此不属于教育均衡。A、C、D三项都属于教育均衡。故答案选B。考查点:判断推理>定义判断>社会生活类78.【单选题】服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。根据以上定义,下列属于服从的是_____。
A:一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶
B:一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰
C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来来源:的从众行为
D:在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地愿意去干坏事,只是被迫而为的
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:A、B项属于“不服从”的例子;C项中的“从众行为”不是“服从”(比如,有些人为赶时间而闯红灯。)考查点:判断推理>定义判断>社会生活类79.【单选题】_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:第一组图形的线条数依次是4、5、6;第二组图形的线条数依次是5、7、9,公差递增。备注:有用户从图形的交点来考虑,内部图形与外部图形的交点呈3,4,3,4,3,4,即下面一个也有可能是内部图形与外部图形交单为4,所以选A。虽然有用户认为从第一组3图,由第一组1,2图消去共同的圆,则第二组3图应由第二组1,2图消去共同四边形,但得到的是一个圆与一个三角形的组合,答案中没有这个选项,所以不从这个方面考虑。考查点:判断推理>图形推理>数量类>线>图形的线条数量80.【单选题】错觉是指由于主观的和客观的原因,人们有时不能完全正确地感知外界事物,会产生各种歪曲。人在特定条件下对客观事物必然产生的,某种有固定倾向的,受到歪曲的知觉。下列不属于错觉的是_____。
A:在黑暗中人长时间注视一个发光点,会发现发光点在动
B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
C:穿白衣服会使瘦小的人略为丰满,而穿黑衣服会使肥胖者显得苗条;横线条的衣服使人显得胖些,竖线条的衣服使人显得瘦
D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被拾着走,有一种颠颠的感觉
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词定义的关键词有“有时不能完全正确地感知”、“产生各种歪曲”、“有固定倾向”。第二步:逐一判断选项B项月光照射引起人的这种感觉并非是错觉,是因为相对月亮而言,人类行走的位移相当于零。其他三项符合错觉的定义。故正确答案为B。二.常识判断(共80题)1.【单选题】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____。
A:德才兼备原则
B:量才适用原则
C:法治管理原则
D:任人唯贤原则
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点文学常识解析马能历险,牛能犁田,车能载重,舟能渡河。这启发我们在用人方面要扬长避短,人尽其才,也就是要坚持“量才适用原则”。量才适用——坚持“让合适的人做合适的事”的原则,不断挖掘人的优点和长处,而且使人的最大优势与相关岗位相匹配,让人的优势能得到最大限度的发挥,创造出高价值。故正确答案为B。2.【单选题】下列哪项属于21世纪取得的科学成就?_____
A:器官移植成为常规疗法
B:“炎黄一号”项目的成功
C:克隆羊“多莉”的诞生
D:试管婴儿路易斯•布朗诞生
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点科技常识解析“炎黄一号”是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图。该项目完成于2007年10月11日,是我国科学家继承担国际人类基因组计划1%任务、国际人类单体型图谱10%任务后,用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱。其他三项发生在20世纪。故正确答案为B。3.【单选题】甲明知自己的枪法很差,但为了杀乙,也顾不了那么多了,遂从100米外向乙开枪,没想到居然打中了乙,致乙死亡。此案中甲杀害乙的罪过形式是:_____
A:直接故意
B:间接故意
C:疏忽大意的过失
D:过于自信的过失
参考答案:A
本题解释:【答案】A【考点分析】本题考查的知识点是:直接故意的认定。所谓直接故意,是指明知自已的行为会发生危害社会的结果,而希望结果发生的主观心理态度。本题题干中,甲“为了杀乙”一语,其实已经十分明确地表明了甲的主观心理态度中的意志因素,即希望通过自己的行为造成乙死亡的结果,而题干中所给出的“甲明知自己的枪法很差”、“从100米外向乙开枪”等,都是主观心理态度的认识因素,只不过是表明甲明知自己的行为可能会发生危害社会的结果,而不是甲明知自己的行为必然发生危害社会的结果。区分直接故意、间接故意、过于自信的过失和疏忽大意的过失,关键在于行为人的意志因素,而非其认识因素,所以,本题的正确答案是A。4.【单选题】正当理由是一般侵权民事责任的抗辩事由之一,包括_____。
A:自助行为
B:不可抗力
C:意外事件
D:受害人过错
参考答案:A
本题解释:【答案】A【考点分析】本题考查的知识点是为一般侵权行为民事责任的抗辩事由。抗辩事由作为对抗责任成立的理由,包括正当理由和外来原因。正当理由有正当防卫、紧急避险、自助行为。外来原因主要是侵权人以外的因素,包括不可抗力、意外事件、受害人过错。因此,只有A项符合题意。5.【单选题】哲学不能使人富有,但却能让人自由。哲学意义上的自由是指_____。
A:服从必然
B:顺其自然
C:想说什么就说什么,想干什么就干什么
D:对必然的认识和对外在限制的摆脱
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人的意识具有能动作用,意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。而尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。所以人的自由是逃脱不了必然规律的束缚的,必须要服从必然。故本题选A。6.【单选题】亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议于11月10日至11日在北京举行,主题是“_____”。
A:为现代化改造而合作
B:共建面向未来的亚太伙伴关系
C:加强大家庭建设,共创可持续未来
D:在多样性的世界,为未来建立伙伴关系
参考答案:B
本题解释:答案:B【解析】本题属于时政热点。亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议于11月10日至11日在北京举行,主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。故选B。7.【单选题】创新型国家是指将科技创作为基本战略,能够通过大幅度高科技创新能力,形成日益强大的竞争优势的国家,其科技进步贡献率在_____。
A:50%
B:60%
C:70%
D:80%
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点世界历史解析创新型国家是指以技术创新为经济社会发展核心驱动力的国家。主要表现为:整个社会对创新活动的投入较高,重要产业的国际技术竞争力较强,投入产出的绩效较高,科技进步和技术创新在产业发展和国家的财富增长中起重要作用。作为创新型国家,应具备以下四个特征:1.创新投入高,国家的研发投入即R&D(研究与开发)支出占GDP的比例一般在2%以上;2.科技进步贡献率达70%以上;3.自主创新能力强国家的对外技术依存度指标通常在30%以下;4.创新产出高,目前世界上公认的20个左右的创新型国家所拥有的发明专利数量占全世界总数的99%。所以本题答案应选C。本题相关知识点:是否拥有高效的国家创新体系是区分创新型国家与非创新型国家的主要标志。8.【单选题】依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____。
A:由代理人向第三人承担民事责任
B:被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任
C:代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D:由被代理人承担民事责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】根据《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故本题答案选B。9.【单选题】针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是_____。
A:经济手段
B:舆论手段
C:行政手段
D:法律手段
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点宏观经济与调控政策解析国家宏观调控的手段分为:经济手段,行政手段,法律手段和经济手段。行政手段是指政府采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。在全国开通举报电话的行为是政府的行政行为
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 护理查房中的循证护理实践
- 护理查房与持续质量改进工具
- 美容护理中的女性美育与自我提升
- 2025年北京中学生数理化生实践活动七年级数学试卷
- 2026年大湾区世界级城市群建设指标体系与考核要点
- 2026年中药饮片生熟异治原理与临床选用指南
- 2026年长期护理失能等级评估指标日常生活活动认知感知觉三级指标详解
- 2025年前台服务规范知识考核卷
- 2026年公共机构BOT模式充电设施建设投资回报分析
- 2026年非粮生物质原料预处理与高效转化技术综述
- 执业医师考试病史采集和病例分析培训课件
- 酒店数字化运营概论 课件 3.1 酒店网络直销渠道认知
- 仓储搬运安全培训
- (高清版)DZT 0073-2016 电阻率剖面法技术规程
- 2024年北京科技职业学院高职单招(英语/数学/语文)笔试历年参考题库含答案解析
- 2016-2023年江苏城市职业学院高职单招(英语/数学/语文)笔试历年参考题库含答案解析
- TGRM 079-2023 岩石电阻率测试及各向异性表征方法
- 数字化技术在工程管理中的应用
- 包皮过长手术临床路径
- ERAS标准病房评审标准表
- 专项11 近代物理-高考压轴专项突破 (原卷版)
评论
0/150
提交评论