2022亚洲开发银行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
2022亚洲开发银行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
2022亚洲开发银行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
2022亚洲开发银行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
2022亚洲开发银行实习生招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022亚洲开发银行实习生招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.其他一级资本包括()。

A.普通股

B.永续债

C.实收资本

D.盈余公积

答案:B

本题解析:

在银行实践中,其他一级资本主要包括符合条件的优先股、永续债等。选项A、C、D均属于核心一级资本。

2.假设某银行的所有资本为240亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.16.3%

B.16%

C.10.8%

D.8.7%

答案:B

本题解析:

故该银行资本充足率为:240/1500×100%=16%

3.在第三版巴塞尔协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖比率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率(NSfR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

4.下列关于票据的说法中,错误的是()。

A.票据是要式证券

B.票据是完全有价证券

C.票据是设权证券

D.票据是非流通证券

答案:D

本题解析:

票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。

5.下列金融市场分类中,不是金融市场按交易的阶段划分的是()。

A.货币市场和资本市场

B.—级市场和二级市场

C.发行市场和流通市场

D.发行市场和二级市场

答案:A

本题解析:

金融市场按交易的阶段划分,可分为发行市场和流通市场。其中,发行市场又称为一级市场;流通市场又称为二级市场。

6.对擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以()。

A.限期纠正

B.批评

C.警告

D.取缔

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》第44条规定:“擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上两百万元以下罚款。”

7.()将区域发展的可能性转化为现实。

A.自然条件

B.政治制度

C.技术

D.社会经济特征

答案:C

本题解析:

自然条件和自然资源提供了区域发展的可能性,而技术将这种可能性转化为现实,技术革新会带来社会经济的迅速发展。

8.抑制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是()。

A.卖有价证券

B.买有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑付央行票据

答案:A

本题解析:

A抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而买有价证券、允许提前支取特种存款、提前兑付央行票据等三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。故选A。

9.单独设立银行管理部门,负责辖内国有独资商业银行、政策性银行、外资银行、股份制商业银行以及金融资产管理公司和邮政储蓄机构的市场准入和退出等管理的改革措施属于我国银行监管演变进程的()阶段。

A.初步确立

B.探索成形

C.改革调整

D.形成完善

答案:C

本题解析:

1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段,即初步确立阶段、探索成形阶段、改革调整阶段和形成完善阶段。其中,改革调整阶段为1998--2003年。2001年上半年,按照“坚持改革,合理分工,管监分离,集中监管”的原则,调整内设监管机构和监管职责,单独设立银行管理部门,负责辖内国有独资商业银行、政策性银行、外资银行、股份制商业银行以及金融资产管理公司和邮政储蓄机构的市场准入和退出等管理;对国有商业银行按照被监管行类设立监管部门,负责所在地工行、农行、中行、建行及政策性银行现场检查和非现场监管工作;对非银行金融机构、农村合作金融机构和地方中小金融机构的监管继续延续了部门负责的体制。

10.抵押合同的条款不包括()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的所在地

C.担保的范围

D.抵押债务的起诉期间

答案:D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:①被担保债权的种类和数额;②债务人履行债务的期限;③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;④担保的范围。

11.不属于商业银行主要风险的是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.市场风险

D.战术风险

答案:D

本题解析:

银行的主要风险包括:信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险和战略风险。

12.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

13.()是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

A.金融监管机构的审慎监管

B.存款保险制度

C.最后贷款人制度

D.风险准备金制度

答案:C

本题解析:

最后贷款人制度是银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。

14.以下不属于票据功能的是()。

A.汇兑作用

B.支付作用

C.信用作用

D.证明作用

答案:D

本题解析:

票据功能包括汇兑作用、支付与结算作用、融资作用、替代货币作用、信用作用。

15.信用证开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款情况下,凭规定的单据不需要承担的是()。

A.向第三者(受益人)或其指定人进行付款或承兑

B.授权另一银行进行该项付款或承兑

C.授权另一银行议付

D.保证出口商品的质量

答案:D

本题解析:

信用证开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。但不承担保证出口商品质量的责任。

16.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。

A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额

B.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

C.可不必过问,因与自己无关

D.应当立即追究其法律责任

答案:B

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

17.下列洗钱阶段中,最容易被侦查到的阶段是()。

A.处置阶段

B.融合阶段

C.培植阶段

D.分散阶段

答案:A

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。其中处置阶段,指将犯罪收益投入到清洗系统的过程.是最容易被侦查到的阶段。

18.在我国公布的货币供应量统计监测指标中,M1是指()。

A.流通中的现金

B.流通中的现金+银行在中央银行的存款

C.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款

D.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

答案:D

本题解析:

M0:流通中的现金;

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的活期储蓄存款;

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款;

M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让存单等。

其中,M1是通常所说的狭义货币量,流动性较强,是国家中央银行重点调控对象。M2是广义货币量,M2与M1的差额是准货币,流动性较弱;M3是考虑到金融创新的现状而设立的,暂未测算。

19.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户

B.个人外汇账户、外汇结算账户、资本项目账户

C.境内个人外汇账户、境外个人外汇账户

D.外汇储蓄账户、资本项目账户、个人外汇账户

答案:A

本题解析:

个人外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户,故A选项正确。

20.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的说法中,错误的是()。

A.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

D.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

答案:D

本题解析:

失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

21.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

22.商业银行的票据承兑业务属于()。

A.表外业务

B.中间业务

C.信贷业务

D.衍生产品业务

答案:C

本题解析:

票据承兑业务通过商业银行的承兑,商业信用就转化为银行信用,故一般归于信贷业务。

23.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.货币资金融通功能

B.资源配置功能

C.经济调节功能

D.定价功能

答案:A

本题解析:

金融市场最主要、最基本的功能是货币资金融通功能。

24.下面()不是高净值客户。

A.小王单笔认购理财产品150万元人民币

B.小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明

C.小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元

D.小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

答案:D

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

25.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.无权代理

B.授权代理

C.有权代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。

26.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。

A.内部审计

B.董事会和高级管理层

C.前台业务部门

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

风险管理的“三道防线”是指:业务团队是风险管理的“第一道防线”;风险管理团队是风险管理的“第二道防线”;内部审计团队是风险管理的“第三道防线”。

27.某人被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成()。

A.吸收客户资金不入账罪

B.盗窃罪

C.集资诈骗罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中此人的行为是以非法占有为目的,涉嫌构成集资诈骗罪。

28.《民法通则》第三十七条规定的法人应当具备的条件不包括()

A.有组织机构

B.依法成立

C.以营利为目的

D.能够独立承担民事责任

答案:C

本题解析:

《民法通则》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。以营利为目的不是法人成立的要件,如事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。

29.银行工作人员制作虚假的委托收款凭证交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.非法出具金融票证罪

D.骗取金融票证罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

30.下列关于中国银行业协会的表述,正确的是()。

A.最高权力机构是委员大会

B.全国性盈利社会团体

C.具有金融监管权

D.对会员单位提供资金支持

答案:A

本题解析:

中国银行业协会成立于2000年,是由中华人民共和国境内注册的各商业银行、政策性银行自愿结成的

非盈利性社会团体,经中国人民银行批准并在民政部门登记注册,是我国银行业的自律组织。该协会

及其业务接受中国人民银行的指导、监督和民政部的管理。

31.()是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。

A.法定存款准备金政策

B.税收政策

C.再贴现政策

D.公开市场业务

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。

32.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2857

答案:A

本题解析:

直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法。则有1英镑=14元人民币。

33.现代中央银行应用最为广泛并被称为“三大法宝”的货币政策工具是()。

A.公开市场业务、存款准备金和再贷款

B.存款准备金、再贷款和利率政策

C.存款准备金、再贷款和再贴现

D.公开市场业务、存款准备金和再贴现

答案:D

本题解析:

答案为D。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。

34.银行业从业人员对客户提出的问题应当本着()的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述。

A.诚实信用

B.公开公正

C.风险提示

D.了解客户

答案:A

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应根据监管规定要求,对客户提出的问题本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。

35.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.国内生产总值

B.货币供给量

C.国民生产总值

D.货币需求量

答案:B

本题解析:

中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控货币供给量来影响社会经济活动。

二.多选题(共30题)1.银行卡分为信用卡和借记卡,其区别有()

A.是否可以透支

B.是否收取利息

C.是否需要预先存款

D.是否以信用为基础

E.是否可以取现

答案:A、D

本题解析:

信用卡以信用为基础,可以透支;而借记卡不以信用为基础,不可以透支。信用卡和借记卡都收取利息,都可以取现。信用卡中的准贷记卡和借记卡都需要预先存款。

2.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支

答案:B、C、D、E

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

3.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.原始存款规模

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

4.贸易融资工具主要有()。

A.保理

B.出口押汇

C.承诺

D.福费廷

E.信用证

答案:A、B、D、E

本题解析:

主要的贸易融资工具包括:①信用证;②押汇;③保理;④福费廷。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,不是贸易融资工具。

5.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动

B.建立资本管理框架及机制

C.制订资本规划及年度计划

D.确定资本管理工具和流程

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的内容主要包括开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动,建立资本管理框架及机制,制订资本规划及年度计划,确定资本管理工具和流程,实施资本分配和考核等。

6.银行的效率指标包括()。

A.人均净利润

B.市盈率

C.成本收入比

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、C

本题解析:

BD两项属于银行的市场指标;E项属于银行的安全性指标。

7.根据《中华人民共和国合同法》规定,可变更、可撤销合同的类型有()。

A.因重大误解订立的合同

B.显失公平的合同

C.合同一方当事人故意编造虚假或歪曲的事实而订立的合同

D.合同一方当事人采用违法手段,威胁对方与自己订立的合同

E.乘人之危的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求变更或撤销的合同。可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。

8.下列关于票据行为的表述,错误的有()。

A.承兑适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.偷窃票据不能称作出票行为

D.保证适用于支票

E.保证适用于汇票

答案:A、B、D

本题解析:

A项,承兑为汇票所独有;B项,背书适用于汇票、本票和支票;D项,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。

9.国际清算的类型包括()。

A.系统内联行清算

B.跨系统联行往来

C.内部转账型

D.交换型

E.分配型

答案:C、D

本题解析:

国际清算业务是国际银行问办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。国际清算的类型主要分为内部转账型和交换型两种。

10.国际清算的类型包括()。

A.系统内联行清算

B.跨系统联行往来

C.内部转账型

D.交换型

E.分配型

答案:C、D

本题解析:

国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。国际清算的类型主要分为内部转账型和交换型两种。

11.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

12.票据丧失的补救措施主要有()。

A.挂失止付

B.让出票人重新补发

C.提起诉讼

D.公示催告

E.向前手追索

答案:A、C、D

本题解析:

票据丧失,是指持票人非出于本意而丧失对票据的占有。票据丧失的补救措施主要有:①挂失止付,是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。②公示催告,是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,如不在规定的期间内申报,就不能以有关的票据权利请求法律保护。③提起诉讼。票据丧失后,也可以提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请诉讼保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。

13.当经济过热时,中央银行可采取的货币政策措施有()。

A.提高再贴现率

B.提高法定存款准备金率

C.增加再贷款规模

D.在公开市场上卖出有价证券

E.降低利率

答案:A、B、D

本题解析:

当经济过热,出现通货膨胀,中央银行需要紧缩银根时,就可以通过在金融市场上出售有价证券,减少市场货币供应量,导致银行体系的准备金减少,使商业银行的信贷规模缩小,达到抑制过度需求、降低经济增长速度的作用。减少货币供应量。中央银行可以直接减少基础货币投放,达到减少货币供应量的目的。也可以提高法定存款准备金率,使商业银行的超额准备金减少,贷款能力减弱,货币乘数降低,派生存款数量减少,达到收缩货币供应量的目的。提高利率。中央银行提高基准利率如再贴现率,使商业银行向中央银行的筹资成本提高,减少融资规模,导致贷款规模下降、货币供应量减少。CE两项属于扩张性的货币政策。

14.根据《刑法》的规定,以下选项中属于金融诈骗违法行为的有()。

A.编造引进资金的理由从银行贷款

B.上市公司董事长变更,没有进行披露

C.自制信用卡从银行提款机提款

D.提供不完整的财务报表,以获取银行贷款

E.使用虚假的产权证明作担保

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项违背了风险披露原则,但不属于金融诈骗。A、D项属于贷款诈骗罪,包括:编造引进资金、项目等虚假理由;使用虚假的经济合同、证明文件;使用虚假的产权证明做担保或超出抵押物价值重复担保;以其他方法诈骗贷款。C项属于信用证诈骗罪,有下列情形之一(使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件;使用作废的信用证;骗取信用证;以其他方法进行信用证诈骗活动)的构成犯罪。E项属信用证诈骗罪。

15.作为一项重要的货币政策工具,汇率政策通常包括的内容有()。

A.选择相应的汇率政策

B.实现货币自由兑换

C.确定适当的汇率水平

D.促进国际收支平衡

E.保持货币稳定

答案:A、C、D

本题解析:

答案为ACD。实现货币自由兑换,意味着取消一切外汇管制,完全放开利率,与汇率政策的某种联系,但其本身并不属于汇率政策的内容;保持货币稳定是汇率政策的目标之一。

16.下列属于经济结构的是()。

A.产业

B.产品

C.分配

D.所有制

E.城乡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从不同角度考查的国民经济构成,具体说来可分为:产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费结构等。所有选项都是从不同角度来考虑国民经济的构成。经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行;经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

17.流程银行的特征有()。

A.以客户为中心

B.以业务线垂直运作和管理为主

C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

D.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。其中,业务流程是银行的生命线,A、B、C、D、E项均属于流程银行的特征。

18.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

19.按照清偿方式的不同,我国目前的银行卡主要有()。

A.个人卡

B.信用卡

C.借记卡

D.电子卡

E.单位卡

答案:B、C

本题解析:

按照银行清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

20.商业银行的风险控制措施包括()。

A.风险对冲

B.风险补偿

C.风险转移

D.风险监测

E.风险分散

答案:A、B、C、E

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

21.按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括()。

A.股票

B.期权

C.支票

D.期货

E.债券

答案:A、E

本题解析:

按金融工具的职能划分,用于投资和筹资的金融工具包括股票和债券。

22.我国的“一行三会”的监管格局是指()。

A.银行业协会

B.中国人民银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国证券监督管理委员会

E.中国保险监督管理委员会

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国金融监督管理机构包括中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。它们与中国人民银行一起构成我国金融业分业监管的格局,即“一行三会”的监管格局。

23.以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有()。

A.属于银行的表内资产业务

B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人

C.以真实的商品交易为基础

D.出票人为银行

E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B、C

本题解析:

选项A,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;选项D,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;选项E,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。

24.在下列银行业从业人员业务活动中,应被禁止的行为有()。

A.以优势条件向朋友提供金融产品

B.将客户信息用于未经客户许可的目的

C.在没有明确内部优惠政策时与普通消费者一样购买本机构金融产品

D.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

E.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

答案:A、B、D

本题解析:

银行从业人员应该严格按照职业操守的要求从事自己的工作。选项中A项违背了公平对待的原则,B选项违背了保护客户私密的原则。D项严重违反银行业从业人员职业道德的行为。

25.根据承兑主体的不同,票据的承兑行为可分为()。

A.商业承兑

B.政府承兑

C.银行承兑

D.交易商承兑

E.市场承兑

答案:A、C

本题解析:

票据的承兑是指票据的付款人承诺在票据到期日支付汇票金额的票据行为。按承兑人的不同,承兑有商业承兑和银行承兑两种。

26.商业银行风险识别包括()环节。

A.计量风险

B.控制风险

C.感知风险

D.监测风险

E.分析风险

答案:C、E

本题解析:

风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。(2)

27.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行个部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

28.下列关于非国家工作人员受贿罪的说法,正确的有()。

A.是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为

B.行为人在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,应以受贿行为论处

C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的按本罪论处

D.“为他人谋取利益”是指他人不应当得到的非法的、不正当的利益

E.非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产

答案:B、E

本题解析:

A项,按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。

C项所述行为按受贿罪定罪量刑,不属于非国家工作人员受贿罪。

D项,“为他人谋取利益”既包括他人应当得到的合法的、正当的利益,也包括他人不应当得到的非法的、不正当的利益;既包括已为他人谋取的利益,也包括意图谋取或正在谋取,但尚未谋取到的利益。

29.按照《中华人民共和国担保法》的规定,不得作为保证人的有()。

A.不从事经营活动的社会团体

B.国家机关

C.企业法人的分支机构

D.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位

E.企业法人的职能部门

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:①国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。②学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。从事经营活动的事业单位、社会团体为保证人的,如无其他导致保证合同无效的情况,其所签订的保证合同应当认定为有效。③企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。④企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

30.吸收客户资金不入账罪的犯罪主体为()。

A.一般性公司企业及其工作人员

B.农村信用社工作人员

C.银行工作人员

D.农村信用社

E.银行

答案:B、C、D、E

本题解析:

吸收客户资金不入账罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,吸收客户资金不入账,数额巨大或者造成重大损失的行为。本罪主体是特殊主体,为银行或者其他金融机构及其工作人员。

三.判断题(共35题)1.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()

答案:正确

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

2.在我国,贷款基准利率是指商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。贷款基础利率是指商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。

3.风险识别指了解各种潜在的风险,分析各种风险内在的风险因素。()

答案:正确

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

4.银行业监督管理机构负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作。

答案:正确

本题解析:

负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作是银行业监督管理机构的职责之一。

5.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。

6.银行的产品细分时,营销组织应当采取市场性营销组织。()

答案:正确

本题解析:

当产品的市场可加以划分,即每个不同市场有不同偏好的消费群体,可以采用这种营销组织结构。这种组织结构由于是按照不同客户的需求安排的,因而有利于银行开拓市场,加强业务的开展。

7.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。()

答案:正确

本题解析:

保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

8.直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。()

答案:正确

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。

9.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见时,可以在反馈时限内及时告知客户相关情况,提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。这是处理“客户投诉”时应当遵循的原则之一。

10.追索权是第一顺序请求权,付款请求权是第二顺序请求权。

答案:错误

本题解析:

付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权。

11.根据《公司法》的规定,公司的法定代表人必须是公司的董事长。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生,负责主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司,但不必须是公司的法定代表人。

12.银行业监督管理机构及其派出机构遵循公平、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。()

答案:错误

本题解析:

银行业监督管理机构及其派出机构遵循依法、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。

13.对违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是故意。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪在主观方面一般是故意,也可能是过失。

14.银行业金融机构应当尊重银行业消费者的知情权和自主选择权,履行告知义务,不得在营销产品和服务过程中以任何方式隐瞒风险、夸大收益,或者进行强制性交易。

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构应当尊重银行业消费者的知情权和自主选择权,履行告知义务,不得在营销产品和服务过程中以任何方式隐瞒风险、夸大收益,或者进行强制性交易。

15.资本市场是银行流动性管理,尤其是实现盈利性和流动性之间平衡的基础。()

答案:错误

本题解析:

错。资本市场产品特点是期限较长,流动性小,风险相对较高。相应的,利润也较高。故不属于银行流动性管理范围。

16.审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标。()

答案:正确

本题解析:

审慎经营规则是银监会对银行业金融机构提出的核心经营目标,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。

17.2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的上限,允许金融机构上浮存款利率。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构上浮贷款利率。

18.次级、可疑、损失类贷款被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。()

答案:正确

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类被称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

19.经国务院银行业监督管理机构批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。()

答案:错误

本题解析:

经中国人民银行批准的银行或非银行金融机构是办理支付结算和资金清算的中介机构。

20.商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。()

答案:错误

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

21.按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责是我国银行监管进程中改革调整阶段的特点。()

答案:正确

本题解析:

改革调整阶段,我国的银行监管运行机制有三个突出特点:①改变了过去一个法人金融机构由多个部门分割监管的格局,按照内外一致、全程监管的原则,集中履行对银行业日常监管职责;②对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离,把制定监管政策、行政管理与非现场监管、现场检查职责分开,分别由不同的部门负责;③由于没有设立专门的协调、再监督部门,监管部门之间“各自为战”的现象较为突出。

22.进口押汇是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。()

答案:正确

本题解析:

进口押汇是指信用证项下单到并经审核无误后,开证申请人因资金周转关系,无法及时对外付款赎单,以该信用证项下代表货权的单据为质押,并同时提供必要的抵押/质押或其他担保,由银行先行代为对外付款。

23.非现场监管是监管部门在定期采集商业银行相关信息的基础上,通过信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。()

答案:错误

本题解析:

非现场监管是指监管部门在定期或不定期采集商业银行相关信息的基础上,通过对信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。

24.市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。()

答案:正确

本题解析:

第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。

25.根据担保制度司法解释,债权人与担保人订立担保合同,约定以法律、行政法规尚未规定可以担保的财产权利设立担保,当事人主张合同无效的,人民法院不予支持。()

答案:正确

本题解析:

根据担保制度司法解释,债权人与担保人订立担保合同,约定以法律、行政法规尚未规定可以担保的财产权利设立担保,当事人主张合同无效的,人民法院不予支持。

26.《中华人民共和国物权法》规定在未约定或约定不明时,同一债权既有债务人提供担保又有第三人提供担保物的,第三人提供的担保物应先执行。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国物权法》第一百七十六条确立了三个层次的规则:其一,允许债权人按照约定的机制来处理物保与人保并存的问题,并且如有约定则必须按照约定实现债权;其二,未约定或约定不明的,债务人提供物保的应先执行;其三,第三人提供担保物的,则由债权人选择。

27.合同的形式具有多种,在我国只能采取书面形式。()

答案:错误

本题解析:

当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

28.公司章程是公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,不具有普遍的效力。()

答案:正确

本题解析:

公司章程是公司的自治规范。公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力。

29.健全反洗钱内控制度不是金融机构在反洗钱方面的义务。()

答案:错误

本题解析:

金融机构在反洗钱方面的义务主要有:健全反洗钱内控制度;建立客户身份识别制度;金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度;金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度;金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度妁要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

30.银行业监督管理机构可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银行业监督管理机构可以决定终止重组,并依法宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

31.银行业金融机构的监管职责主要由银监会行使,中国人民银行主要负责金融宏观调控,不再保留监管职责。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行还保留部分监管职责。

32.《反洗钱法》规定金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息3年以上。()

答案:错误

本题解析:

根据《反洗钱》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

33.我国目前没有对客户隐私保护进行专门立法。()

答案:正确

本题解析:

我国目前没有对客户隐私保护进行专门立法,只是在《商业银行法》《反洗钱法》中的某些条款有体现。?

34.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()

答案:错误

本题解析:

出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。贴现则是银行对未到期的远期票据有追索权地买入,为客户提供短期融资业务。对客户来说如为即期收汇,可申请出口押汇;如为远期收汇,则在国外银行承兑可申请贴现。

35.信用卡一般分为贷记卡和借记卡两种。()

答案:错误

本题解析:

银行卡按清偿方式可以分为借记卡和信用卡。信用卡按是否向发卡银行交存备用金,可分为贷记卡和准贷记卡。

第贰卷一.单选题(共35题)1.债券票面利息与购买价格之间的比率是()。

A.名义收益率

B.持有期收益率

C.即期收益率

D.到期收益率

答案:C

本题解析:

名义收益率,又称票面收益率,是票面利息与面值的比率;即期收益率,是债券票面利息与购买价格之间的比率。持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格和持有期限之间的比率。到期收益率是投资购买债券的内部收益率。

2.国家通过政策性银行业务可以实现区域经济、产业、行业、产品结构、生产力布局、固定资产投资规模和结构等合理化,实现经济的协调发展是政策性银行的()。

A.经济调控功能

B.政策导向功能

C.金融服务功能

D.补充性功能

答案:A

本题解析:

政策性银行的经济调控功能。

3.下列机构中属于银行业金融机构的是()。

A.金融资产管理公司

B.农村信用合作社

C.企业集团财务公司

D.基金公司

答案:B

本题解析:

《银行业监督管理法》第二条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中国境内设立的银商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。”银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司及货币经纪公司。

4.按照《银行业监督管理法》的规定,对发生风险的银行业金融机构进行处置方式不包括()。

A.出售

B.撤销

C.重组

D.接管

答案:A

本题解析:

对问题银行业金融机构的接管、促成重组、撤销等监管措施。

5.下列不属于银行业金融机构的是()。

A.政策性银行

B.农村信用合作社

C.城市信用合作社

D.保险资产管理公司

答案:D

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。保险资产管理公司属于保险类金融机构。

6.下列有关商业银行业务管理规定的说法中,不正确的是()。

A.商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账

B.商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止

C.商业银行对分支机构应当进行经常性的稽核和检查监督

D.商业银行可以在法定的会计账册外另立会计账册

答案:D

本题解析:

D项,商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及银监会的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度,不得在法定的会计账册外另立会计账册。

7.以下对监管资本描述正确的是()。

A.它也称为风险资本

B.它是防止银行倒闭的最后防线

C.它是银行资产减去负债的余额

D.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量

答案:D

本题解析:

银行资产减去负债的余额是会计资本;防止银行倒闭的最后防线是经济资本,也称为风险资本;监管资本,指银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

8.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

答案:B

本题解析:

小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。

9.储蓄存款是银行对存款人的()。

A.资产

B.负债

C.信用

D.管理

答案:B

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。

10.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的()。

A.应取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证职责。

11.下列选项中属于中国人民银行的反洗钱职责的是()

A.在职责范围内调查可疑交易活动

B.规定开展反洗钱国际合作的基本原则

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

B选项属于《反洗钱法》的主要内容。D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。

12.下列属于同业拆借市场特点的是()。

A.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

B.是在有担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

C.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较低的信用等级

D.是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,要求拆借主体具有较高的信用等级

答案:D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:一是资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要。

二是同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。

三是同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

13.在银团贷款中,接受借款人的委托,策划组织银团、负责安排贷款分配,并且通常在银团中参与的贷款份额较大的银行是()。

A.牵头行

B.参加行

C.代理行

D.联系行

答案:A

本题解析:

银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

14.根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了()年的资本充足率达标过渡期。

A.3

B.5

C.6

D.8

答案:C

本题解析:

根据国内银行资本充足率水平,并考虑资本监管对信贷供给和经济发展的影响,《资本办法》设定了6年的资本充足率达标过渡期。

15.下列选项中不属于代理银行业务的是()。

A.代理政策性银行业务

B.代理保险业务

C.代理商业银行业务

D.代理中央银行业务

答案:B

本题解析:

代理银行业务包括:①代理政策性银行业务,是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务;②代理中央银行业务,是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务;③代理商业银行业务,是商业银行之间相互代理的业务。

16.借款人申请商业助学贷款的条件有()。

A.应无不良信用记录,不良信用等行为,评价标准由贷款银行制订

B.家庭经济确实困难,无法支付正常完成学业所需的基本费用

C.学习刻苦,能够正常完成学业

D.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为

答案:A

本题解析:

借款人申请商业助学贷款,须具备贷款银行要求的下列条件:(1)具有中华人民共和国国籍,并持有合法身份证件;(2)应无不良信用记录,不良信用等行为,评价标准由贷款银行制订;(3)必要时须提供有效的担保;(4)必要时须提供其法定代理人同意申请贷款的书面意见(5)贷款银行要求的其他条件。

17.定期存款在存期内,若遇到利率调整,则该存款利息()。

A.按照到期日挂牌公告的利率计算

B.按照存单开户日挂牌公告的利率计算

C.按照调整日挂牌公告的利率计算

D.采取分段计息的办法按照实际天数分别以存单开户日挂牌公告的利率和调整日挂牌公告的利率计算

答案:B

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

18.根据我国《支付结算办法》,以下符合票据金额填写要求的是()。

A.壹万元整

B.伍佰元伍角正

C.柒百元正

D.叁千元整

答案:A

本题解析:

选项B中在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字、C中“百”应为“佰”,选项D中“千”应为“仟”。

19.当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务的履行原则属于()。

A.实际履行原则

B.情势变更原则

C.协作履行原则

D.全面履行原则

答案:C

本题解析:

合同履行原则中的协作履行原则是指当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务的履行原则。故本题选C。?

20.()是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

A.勤勉尽职

B.礼貌服务

C.品行正直

D.协助执行

答案:C

本题解析:

声誉是银行的生命线。银行业从业人员的诚信与否直接关系到其所服务机构的声誉。品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

21.银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力属于()。

A.诚实信用

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.公平竞争

答案:C

本题解析:

。专业胜任准则要求银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。

22.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。

A.可疑类贷款

B.关注类贷款

C.损失类贷款

D.次级类贷款

答案:B

本题解析:

23.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

24.中国人民银行从()年开始正式行使银行监管职能。

A.1983

B.1984

C.1985

D.1986

答案:B

本题解析:

中国人民银行从1984年开始正式行使银行监管职能。

25.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

26.在代理销售产品的过程中,银行工作人员的做法正确的是()。

A.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品的销量

B.对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等用不易被人注意的方式体现在销售合同或广告中,使消费者无法获得足够信息

C.在合约中,或在向客户介绍产品时,能够让客户准确判断产品的特性

D.利用消费者对银行的信任,夸大产品的收益性

答案:C

本题解析:

在代理销售产品的过程中,以下一些做法存在不妥之处:(1)利用消费者的误解,追求被代理销售的产品的销量;(2)对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等含糊其辞,或用不易被人注意的方式体现在销售合同或广告中,使消费者无法获得足够信息;(3)在合约中,或在向客户介绍产品时,用晦涩或专业性很强的语言描述产品,使客户无法准确判断产品的特性;(4)利用消费者对银行的信任.夸大产品的收益性或对产品的收益性进行合约以外的承诺。

27.从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是()。

A.维护金融市场正常运行

B.建立完善的法律体系

C.建立良好的公司治理机制

D.强化信息的披露

答案:D

本题解析:

从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。

28.根据我国《支付结算办法》,下列不符合票据日期填写要求的是()。

A.零壹月贰拾伍日

B.零壹月贰拾日

C.零壹月零伍日

D.零壹月壹拾伍日

答案:B

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论