上海鹿城农商银行上海松江富明村镇银行(筹)2023年招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
上海鹿城农商银行上海松江富明村镇银行(筹)2023年招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
上海鹿城农商银行上海松江富明村镇银行(筹)2023年招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
上海鹿城农商银行上海松江富明村镇银行(筹)2023年招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
上海鹿城农商银行上海松江富明村镇银行(筹)2023年招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海]鹿城农商银行上海松江富明村镇银行(筹)2023年招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.设立城市商业银行的注册资本最低限额为()。

A.5000万元人民币

B.1亿元人民币

C.10亿元人民币

D.5亿元人民币

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》规定,设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币,设立城市商业银行的注册资本最低限额为1亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为5000万元人民币。注册资本应当是实缴资本。

2.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到()办理该业务。

A.中国银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国国际信托投资公司

答案:A

本题解析:

居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。选项B、C属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;选项D的业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。

3.影响银行价值的主要变量是()。

A.净现金流量

B.获取现金流量的时间

C.与现金流量相关的风险

D.净利息收益率

答案:A

本题解析:

影响银行价值的主要变量是净现金流量。

4.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.银行本票

B.银行承兑汇票

C.支票

D.商业承兑汇票

答案:A

本题解析:

银行本票是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的商业汇票。

5.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合合法要求的客户身份识别措施,第三方未采取符合法定要求的身份识别措施的,()。

A.由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任

B.由第三方承担未履行客户身份识别义务的责任

C.由金融机构和第三方共同承担未履行客户身份识别业务的责任

D.由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的主要责任,第三方承担未履行客户身份识别义务的次要责任

答案:A

本题解析:

金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。

6.下列()是银行客户经理在给客户推荐产品时不必熟知及详细解释的知识。

A.产品的特点

B.产品的风险

C.产品的有效期

D.产品的设计过程

答案:D

本题解析:

根据银行业从业人员职业操守的“熟知业务”原则,银行业从业人员应当熟知向客户推荐产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。产品设计过程是银行内部产品开发的流程,不需要向客户详细解释。

7.下列选项中不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的账,由谁支配?

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫贷?

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

B银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫贷。“存款自愿,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。故选B。

8.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

9.目前,我国银行开办的外币存款业务币种不包括()。

A.澳大利亚元

B.欧元

C.韩币

D.日元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

10.()是无民事行为能力人。

A.年满18周岁成年且精神正常的自然人

B.不满10周岁且精神正常的未成年人

C.不能完全辨认自己行为的成年精神病人

D.年满16周岁不满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第十一条:十八周岁以上公民是成年人,具有安全民事行为能力。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。第十三条规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,故A选项是完全民事行为能力人,B选项是无民事行为能力人,C选项是限制民事行为能力人,D选项是完全民事行为能力人。

11.下列关于留置权的说法中,错误的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有不可分性

C.留置财产为可分物的,留置财产的价值应当相当于债务的金额

D.只要是法律规定是可以留置的动产,都可以设定留置权

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国物权法》规定,法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。故选项D说法错误。

12.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金支取

B.转账结算

C.借款相关的业务

D.现金缴存

答案:A

本题解析:

一般存款账户是存款人的辅助结算账户,借款转存、借款归还和其他结算的资金收付可通过该账户办理。一般存款账户可以办理现金缴存,不得办理现金支取。

13.银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得从分的授权、地位、独立性、资源保障和向()报告的路径。

A.股东会

B.监事会

C.董事会

D.高级管理层

答案:C

本题解析:

银行应设立有效的内控体系和风险管理部门(包括首席风险官或类似职位),并确保其获得充分的授权、地位、独立性、资源保障和向董事会报告的路径。

14.我国负责制定和执行货币政策的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.国务院

C.中国银行业协会

D.中国人民银行

答案:D

本题解析:

中国人民银行的职责之一是依法制定和执行货币政策。

15.商业银行从同业拆入资金的业务属于()

A.投资业务

B.负债业务

C.中间业务

D.资产业务

答案:B

本题解析:

商业银行从同业拆入资金的业务属于负债业务。

16.我国对活期存款实行按()结息制度。

A.周

B.季度

C.月

D.年

答案:B

本题解析:

我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

17.《民法典》规定了法人应当具备的条件,下列选项中,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.依照法律规定成立

D.有自己的名称.组织机构和场所

答案:B

本题解析:

《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。B项,以营利为目的不是法人成立的要件。

18.影响货币乘数的因素不包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.现金漏损率

D.利率

答案:D

本题解析:

影响货币乘数的因素包括法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款准备金率等,但不包括利率。

19.下列不属于商业银行合规风险管理目标的是()。

A.实现对合规风险的有效识别和管理

B.促进全面风险管理体系建设

C.确保依法合规经营

D.使银行的收益最大化

答案:D

本题解析:

合规管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。

20.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

21.下列属于民事法律行为的是()。

A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同

B.张三依法委托李四为其申请贷款

C.某企业与银行签订存款合同,目的是为企业洗钱

D.7岁的小明购买银行理财产品

答案:B

本题解析:

民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。有效民事法律行为的条件包括:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

22.团队精神的基础是()。

A.相互尊重与相互信任

B.相互理解、相互信任与合作

C.相互尊重与竞争

D.相互尊重与合作

答案:B

本题解析:

团队精神的基础是相互理解、相互信任与合作。银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造、共同进步、分享专业知识和工作经验。

23.下列处罚措施属于行政处罚的是()。

A.责令限期治理

B.责令停产停业

C.责令赔偿损失

D.责令退还土地

答案:B

本题解析:

责令停产停业是针对营利性组织违反行政法律规范的一种行政处罚。AD两项是行政机关督促违法行为人自行主动纠正违法行为,不是行政处罚;C项是行政机关促使违法行为人就自己的违法行为向受害人承担民事责任,也不属于行政处罚。

24.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

25.下列不属于我国商业银行资产托管范围的是()。

A.证券投资基金托管

B.QFII资产托管

C.自营买卖基金

D.社保基金托管

答案:C

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

26.目前我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.商业银行资本金

B.公众存款

C.同业拆入

D.向中央银行借款

答案:B

本题解析:

公众存款是目前我国商业银行最主要的资金来源。

27.支票分类不包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.特殊支票

答案:D

本题解析:

支票是出票人签发的、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,分为现金支票、转账支票和普通支票。

28.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。

A.股票

B.政府债券

C.中央银行票据

D.可转换债券

答案:B

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。

29.对不实施内部评级法的商业银行,需要运用()计算全行表外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法覆盖表内外资产使用()计算信用风险加权资产。

A.权重法,内部评级法

B.指数法,内部评级法

C.权重法,影子价法

D.指数法,影子价法

答案:A

本题解析:

对不实施内部评级法的商业银行,需要运用权重法计算全行表外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法覆盖表内外资产使用内部评级法计算信用风险加权资产,未覆盖的表内外资产使用权重法计算信用风险加权资产。

30.民事法律行为应具备的条件不包括()。

A.意思表示真实

B.行为人具有相应的民事行为能力

C.不违反法律或者社会公共利益

D.行为人具有完全民事行为能力

答案:D

本题解析:

民事法律行为应具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或者社会公共利益。

31.银行理财人员不得将高风险级别理财产品推介给低风险承受能力的客户,即需遵循()原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。

A.风险匹配

B.公平

C.效用最大化

D.风险中性

答案:A

本题解析:

商业银行销售理财产品,应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,将合适的产品销售给合适的客户,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。

32.物价稳定是要保持()的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

A.全部物价水平

B.物价平均水平

C.物价总水平

D.一段时间的物价水平

答案:C

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

33.()是指按照是否实际收到现金为标准,而不是企业经济业务是否实际发生来确认收入和费用。

A.权责发生制

B.配比原则

C.收付实现制

D.收付现金制

答案:C

本题解析:

。记账制有两种:一是权责发生制,以企业经济业务是不是实际发生了为标准,较真实合理反映企业的财务状况和经营成果,广泛应用于经营性企业。二是收付实现制,以现金的实际收付为标准确认收入和费用,主要应用于不需明确收益的行政事业单位。

34.抑制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是()。

A.卖有价证券

B.买有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑付央行票据

答案:A

本题解析:

A抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而买有价证券、允许提前支取特种存款、提前兑付央行票据等三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。故选A。

35.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

二.多选题(共30题)1.单位活期存款账户包括()。

A.单位清算账户

B.基本存款账户

C.一般存款账户

D.专用存款账户

E.临时存款账户

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户.一般存款账户.专用存款账户和临时存款账户。

2.下列关于银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期

C.我国商业银行应于2018年底前全面达到相关资本监管要求

D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求,储备资本要求和逆周期资本要求

E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本题解析:

AE两项,《资本办法》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%;D项,《资本办法》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。

3.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.票据权利在持票人自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

E.追索权是第一顺序请求权

4.下列选项中,可以称为非零售信用风险暴露的有()。

A.金融机构信用风险暴露

B.零售信用风险暴露

C.股权风险暴露

D.公司信用风险暴露

E.主权信用风险暴露

答案:A、D、E

本题解析:

主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

5.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.业务经营计划管理

D.资金管理

E.定价管理

答案:A、B、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。

6.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

7.与货币市场相比,资本市场的特点包括()。

A.期限较长

B.流动性较差

C.风险相对较小

D.期限较短

E.风险相对较大

答案:A、B、E

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

资本市场的主要特点是风险大、收益较高、期限长、流动性差。

8.非法为他人出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。

A.资信证明

B.信用证

C.保函

D.票据

E.存单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。资信证明、信用证、保函、票据和存单都属于金融票据。故违反规定出具这些单据都属于非法出具金融票证。

9.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量与效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内容;E项属于风险控制的内容。

10.下面属于股东会职责的是()。

A.决定公司战略性的重大问题

B.修改公司章程

C.监督董事会和监视会

D.选举和更换董事及由股东代表出任的监事

E.聘任或解聘公司经理

答案:A、B、C、D

本题解析:

。股东会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程,监督董事会和监事会等。聘任或解聘公司经理是董事会的职责。

11.法人成立的要件包括()。

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.必须是以公司形式存在

E.能够独立承担民事责任

答案:A、B、C、E

本题解析:

《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。

12.国际收支平衡表的账户,可分为()。

A.资本账户

B.经常账户

C.非经常项户

D.错误与遗漏账户

E.金融账户

答案:A、B、D、E

本题解析:

国际收支平衡表的账户可分为三大类:

一是经常账户;

二是资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分;

三是错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。

13.下列哪些属于商业银行理财投资顾问服务的内容()

A.财务分析

B.财务规划

C.投资建议

D.个人投资产品推介

E.开发投资工具

答案:A、B、C、D

本题解析:

理财投资顾问:商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

14.通常认为,构成金融安全网三大支柱的是()。

A.存款保险制度

B.金融监管机构的审慎监管

C.商业银行政策流动性要求

D.中央银行的最后贷款人制度

E.商业银行风险管理

答案:A、B、D

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

15.质押可分为()。

A.动产质押

B.不动产质押

C.权利质押

D.无形资产质押

E.其他形式的质押

答案:A、C

本题解析:

根据《物权法》的规定,质押可以分为动产质押和权利质押两类:前者是以动产为标的设定的质押;后者是以财产权利为标的设定的质押。

16.下列关于信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发行银行一般给予持卡人30?50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期;当备用金账户余额不足以支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

17.根据法人活动的性质,法人可以分为()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

E.各企业分支机构法人

答案:A、B、C、D

本题解析:

《民法通则》以法人活动的性质为标准,将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

18.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,该性质体现在():

A.服务对象限于企业集团成员

B.不允许为非成员单位提供服务

C.不允许从集团外吸收存款

D.财务公司出现支付困难,母公司有义务提供资金支持

E.仅可以吸收集团内部成员以及与集团内部成员有业务关系单位的存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

企业集团财务公司,是为企业集团成员单位提供财务管理的非银行金融机构。题中ABCD四项由该机构的性质和创设目的所决定。

19.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法正确的有()。

A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权

C.票据权利的取得按取得方式的不同可分为原始取得与继受取得

D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行

E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利

答案:A、B、C、E

本题解析:

追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权;追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。所以,汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权。所以,选项A、B的叙述均是正确的。从票据权利的取得方式看,票据权利的取得可以分为原始取得和继受取得。票据权利的行使不仅可以在营业场所进行,还可以在场外进行,所以,选项D的叙述是不正确的。从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利。所以,选项E的叙述是正确的。

20.下列关于公司债与企业债,说法正确的有()。

A.公司债券管理机构为中国证券监督管理委员会

B.企业债券管理机构为国家发展和改革委员会

C.公司债券和企业债券在证券登记结算公司统一登记托管

D.公司债券的发债主体是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业

E.公司债券的信用风险一般高于企业债券

答案:A、B、E

本题解析:

公司债券在证券登记结算公司统一登记托管,但是企业债券是由国家发展与改革委员会监督管理,公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司。

21.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.履约保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类:①融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;②非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

22.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限短

E.风险高

答案:A、B、C、D

本题解析:

同业拆借市场具有以下特点:(1)融通资金的期限一般比较短。(2)参与拆借的机构基本上是在中央银行开立存款账户,交易资金主要是该账户上的多余资金。(3)同业拆借资金主要用于短期、临时性需要。(4)同业拆借基本上是信用拆借。同业拆借可以使商业银行在不用保持大量超额准备金的前提下,就能满足存款支付的需要。

23.教育储蓄存款的存期分为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.6年

答案:A、C、E

本题解析:

教育储蓄存款的存期分为1年、3年和6年,提前支取时必须全额支取。

24.流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。下列关于商业银行的流动性指标,说法正确的是()。

A.流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求

B.流动性覆盖率的最低监管标准为不低于25%

C.流动性匹配率监管指标衡量商业银行主要资产与负债的期限配置结构

D.净稳定资金比例的最低监管标准为不低于100%

E.流动性比例的最低监管标准为不低于100%

答案:A、C、D

本题解析:

流动性覆盖率的最低监管标准为不低于100%,故B项说法错误。

流动性比例的最低监管标准为不低于25%,故E项说法错误。

25.下列属于侵害金融管理秩序的是()。

A.侵犯银行管理秩序

B.侵犯货币管理秩序

C.侵犯证券管理秩序

D.侵犯保险管理秩序

E.侵犯信贷管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。

26.下列商业银行业务中属于贸易融资的有()。

A.信用证

B.银团贷款

C.福费廷

D.项目贷款

E.国际保理

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行提供的贸易融资可以分为国内贸易融资和国际贸易融资两大类。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。国际贸易融资按进口方银行提供服务对象的不同可以分为两大类:①进口方银行为进口商提供的服务,主要包括:减免保证金开证、提货

担保、进口押汇;②出口方银行为出口商提供的服务,主要包括:打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。

27.按照清偿方式的不同,我国目前的银行卡主要有()。

A.个人卡

B.信用卡

C.借记卡

D.电子卡

E.单位卡

答案:B、C

本题解析:

按照银行清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

28.银行业从业人员在办理信贷业务时,下列行为有违同业竞争的有()。

A.降低利率争揽客户

B.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

C.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用

D.对单一客户、关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门的限制比例

E.协助客户逃避其他银行信贷监管

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题所列选项的说法均是银行在办理信贷业务时不正当竞争的表现。

29.金融机构协助有权机关查询的资料应限于()

A.被查询单位或个人的开户情况

B.被查询单位或个人的存款情况以及与存款有关的会计凭证

C.被查询单位或个人与存款有关的账簿

D.被查询单位或个人与存款有关的对账单

E.被查询单位或个人的贷款情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。

30.投资者为了保证本金安全,下列可以投资的理财产品有()。

A.非保本浮动收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.最低收益理财产品

D.固定收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。故选项A错误。

三.判断题(共35题)1.我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。()

答案:正确

本题解析:

对。我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括对内币值稳定(物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。

2.挪用资金进行非法活动的,不受时间的限制,但要构成犯罪,挪用的资金必须数额较大。()

答案:错误

本题解析:

挪用资金进行非法活动的,既没有挪用资金数额和时间的限制,也没有还与不还的条件,只要是挪用资金用于非法活动的,即构成挪用资金罪。

3.零售信用风险暴露采用的是初级内部评估法,因此,银行不需自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。()

答案:错误

本题解析:

对于零售信用风险暴露,不区分初级法和高级法,即银行都要自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

4.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

5.伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。()

答案:正确

本题解析:

伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。

6.存款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

答案:错误

本题解析:

贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。AB

7.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

8.对实施内部评级法的银行,运用内部评级法计算全行表内外资产的信用风险加权资产。()

答案:错误

本题解析:

对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法,未覆盖的表内外资产使用权重法。

9.货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.国际上通行的监管评价体系有骆驼评级体系和ARROW评级体系。

答案:正确

本题解析:

国际上通行的监管评价体系有骆驼评级体系和ARROW评级体系。

11.保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。()

答案:错误

本题解析:

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

12.当中央银行采取紧缩性货币政策时,依赖银行贷款的企业会增加投资支出,最终是产出下降。()

答案:错误

本题解析:

当中央银行采取紧缩性货币政策时,银行体系的准备金减少,银行的可贷资金减少,贷款随之下降。依赖银行贷款的企业不得不减少投资支出,最终是产出下降。

13.根据“二八定律”,占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度为80%左右。()

答案:正确

本题解析:

根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。

14.商业循环即产品生命周期,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。()

答案:错误

本题解析:

经济周期是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

15.我国银监会要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

16.资本市场的主要特点是:风险小、收益较低;期限长、流动性差。()

答案:错误

本题解析:

资本市场的主要特点是:风险大、收益较高;期限长、流动性差。

17.外汇交易就是指本国货币与外国货币之间的兑换买卖。()

答案:错误

本题解析:

外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖。外汇交易既可满足企业贸易往来的结汇、售汇需求,也可供市场参与者进行投资或投机的交易活动。

18.消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度,生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。()

答案:正确

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。

19.由于回购利率较低,故债券回购以小额交易为主。()

答案:错误

本题解析:

由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

20.我国对核心一级资本充足率的要求低于第三版巴塞尔协议资本。()

答案:错误

本题解析:

我国对核心一级资本充足率的要求为5%,高于第三版巴塞尔资本协议中4.5%的规定。

21.转账卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:正确

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。

22.客户还款方式一旦确定,就不得变更。()

答案:错误

本题解析:

客户的还款方式可以根据自己的需求和还款能力的变化情况,由借贷双方协商确定。一经确定未经银行同意,不得更改。

23.银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

答案:正确

本题解析:

银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

24.1995年3月颁布的《中国人民银行法》,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。()

答案:错误

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着人民银行非现场监管工作开始起步。

25.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的系统性风险。()

答案:错误

本题解析:

金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统性风险。

26.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。()

答案:正确

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。

27.财务重组顾问是指商业银行为客户收购、出售、分立、合并和资产置换等提供建议方案。()

答案:错误

本题解析:

题目所述的应该是收购兼并顾问业务。

28.零存整取的利率低于整存整取定期存款的利率,高于活期存款的利率。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析29.在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。()

答案:正确

本题解析:

根据监管部门要求,国内银行可分为总行、分行和支行三个层级。但在实际管理中,特别是大型商业银行多根据行政区划将分支机构划分为一级分行、二级分行、县支行、网点(二级支行)等相应层级。

30.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是对公存款。()

答案:错误

本题解析:

对公存款是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商户的存款属于对公存款。

31.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,可以同时接受两个以上保险人的委托。()

答案:错误

本题解析:

个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。

32.巴塞尔委员会成立于1984年底,其常设秘书处与国际清算银行一道共同设在瑞士的巴塞尔。()

答案:错误

本题解析:

1975年2月,在国际清算银行的倡议下,十国集团成员和瑞士、卢森堡等国的中央银行有关官员在瑞士的巴塞尔举行会议,成立了"银行条例和监管实践委员会",后更名为巴塞尔银行监管委员会,简称巴塞尔委员会。

33.国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。()

答案:正确

本题解析:

国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。国家股由国务院授权的部门或机构持有,或根据国务院决定由地方人民政府授权的部门或机构持有。

34.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

答案:错误

本题解析:

从1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能。

35.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。

卷II一.单选题(共35题)1.按()可将金融市场划分为现货市场和期货市场。

A.期限

B.交易的阶段

C.交割时间

D.交易场所

答案:C

本题解析:

按成交后是否立即交割划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。

2.我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是()元。

A.50

B.100

C.500

D.1000

答案:A

本题解析:

我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是50元。

3.下列关于债券发行的说法中,正确的是()。

A.债券的发行价格与债券的面值必须一致

B.当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行

C.债券期限越长,其发行价格就越高

D.当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要溢价发行

答案:B

本题解析:

当票面利率与市场利率不一致时,就需要调高或者调低债券的发行价格,以调节债券购销双方的利益,就会出现债券的溢价发行和折价发行。当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要折价发行;反之,当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行。期限越长,债权人的风险越大,其所要求的利息报酬就越高,其发行价格就可能较低。(2)

4.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.诚实信用

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:A

本题解析:

这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。

5.以下是商业银行被动负债的方式的选项有()。

A.中央银行借款

B.活期存款

C.国际金融市场融资

D.发行贷款

答案:B

本题解析:

答案为B。存款是商业银行的被动负债。中央银行借款和国际金融市场融资都属于主动负债,发放贷款属于向外借债而不是负债。

6.下列关于商业银行销售理财产品的说法,错误的是()。

A.应当遵循诚实守信、勤勉尽责、如实告知原则

B.应当遵循公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.在特殊情况下,商业银行可以向客户销售风险评级略高于客户风险承受能力评级的理赋产品

D.商业银行销售理财产品,应当加强客户风险提示和投资者教育

答案:C

本题解析:

商业银行销售理财产品的风险匹配原则是指商业银行只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品。故选项C说法错误。

7.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.成正比

B.成反比

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

8.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露的显著特点不包括()。

A.笔数大

B.单笔风险暴露较小

C.风险分散

D.按照分散方式进行管理

答案:D

本题解析:

与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险分散的显著特点。

9.金融机构发行银行间市场金融债必须获得()的行政许可。

A.中国银行业协会

B.中国人民银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.国务院

答案:B

本题解析:

金融机构申请行政许可必须首先获得其监管机构的同意。金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。故选B。

10.看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手_____某种基础资产的权利,但不负担必须_____的义务。()

A.购入;买进

B.售出;买进

C.售出;卖出

D.购入;售出

答案:A

本题解析:

看涨期权指期权买入方在规定的期限内享有按照一定的价格向交易对手购入某种基础资产的权利,但不负担必须买进的义务。

11.下列说法不正确的是()。

A.若已知客户每月固定支出,则其失业保障月数可由存款、可变现资产或净资产/月固定支出来计算

B.客户可利用贷款额度储备作为应对失业导致的工作收入中断,应对紧急医疗或意外所导致的超支费用,即作为紧急备用金

C.客户可利用活期存款储备紧急备用金,与贷款额度相比不存在机会成本

D.在预测客户期望达到的消费水平支出时,银行业从业人员要考虑客户所在地区的通货膨胀率的高低

答案:C

本题解析:

答案为C。以存款做储备同样存在机会成本,即因为保持资金的流动性而可能无法达到长期投资的平均报酬率。

12.公司增加或减少注册资本,须由公司()作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

A.公司经理

B.董事会

C.监事会

D.股东大会或股东会

答案:D

本题解析:

《公司法》第四十三条第二款规定,“股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议。必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”

13.按照贷款期限划分,贷款业务分类可以分为()。

A.集团贷款和个人贷款

B.短期贷款和银团贷款

C.短期贷款和中长期贷款

D.商业贷款和个人贷款

答案:C

本题解析:

贷款按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款。按照客户类型可分为个人贷款和公司贷款,商业贷款和集团贷款均不等同于公司贷款,故A、D选项错误。银团贷款只是公司中长期贷款的一种,故B选项错误。故选C。

14.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则是内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整。

15.银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托依据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为是()。

A.进口押汇

B.保付代理

C.出口押汇

D.打包放款

答案:A

本题解析:

银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托依据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为是进口押汇。

16.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.卖出

B.买进

C.贷出

D.借入

答案:B

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

17.衡量利率变动对银行当期收益影响的分析方法是()。

A.风险价值分析

B.缺口分析

C.久期分析

D.情景分析

答案:B

本题解析:

缺口分析是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。具体而言,就是将银行不同时间段内的利率敏感性资产减去利率敏感性负债,再加上表外业务头寸,得到重新定价“缺口”。以该缺口乘以假定的利率变动,即得出这一利率变动对净利息收入变动的大致影响。

18.民事诉讼的当事人不包括()

A.原告

B.被告

C.第三人

D.特别诉讼人

答案:D

本题解析:

民事诉讼的当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。

19.银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性称为()。

A.风险

B.危机

C.损失

D.不确定性

答案:A

本题解析:

商业银行风险被定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。

20.在贷款受理与调查环节,通过()制度,可以有效鉴别个人客户身份,防范个人贷款风险。

A.相关人员关系调查

B.深入调查

C.严格审核

D.面谈

答案:D

本题解析:

在贷款受理与调查环节,通过面谈制度,可以有效鉴别个人客户身份,了解借款的真实用途,调查借款人的信用状况和还款能力,从而有效防范个人贷款风险。

21.下列关于业务连续性管理的说法中,错误的是()。

A.业务连续性管理是指为有效应对突发事件导致的重要业务运营中断,建设应急响应、恢复机制和管理能力框架,保障重要业务持续运营的一整套管理过程

B.业务连续性管理是为了应对突发事件导致的重要业务运营中断,平时无需组织培训和演练

C.银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制

D.实施业务连续性管理首先需要识别重要业务及其恢复的优先顺序,明确恢复的时间目标

答案:B

本题解析:

银行各级机构、各相关部门需要针对突发事件的影响范围,在职责权限内建立不同层级的业务连续性策略和预案,明确应急处理流程和机制;此外,还应定期组织培训和演练,确保突发事件发生时各项预案得到及时正确的执行。

22.下列不属于《中华人民共和国刑法》中明确规定的洗钱罪对象的是()。

A.贪污贿赂犯罪所得

B.毒品犯罪所得

C.伪造金融票证罪所得

D.破坏金融管理秩序犯罪所得

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

23.广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式为()。

A.光票托收

B.跟单托收

C.出口托收

D.进口代收

答案:A

本题解析:

光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;我国的跟单出口托收只限于滞销商品和新小商品,以及进入竞争激烈的市场的商品;购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收。

24.2012年12月,银监会发布了《关于实施过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年年底的要求”的说法有误的是()。

A.储备资本要求为0.5%

B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9.5%

C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8.5%

D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5.5%

答案:D

本题解析:

2012年12月,中国银监会发布了《关于实施过渡期安排相关事项的通知》,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期。到2013年年末,储备资本要求为0.5%,其后每年递增0.4%;对国内系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

25.下列不属于贷款承诺业务的是()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.融资租赁

D.开立信贷证明

答案:C

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

26.经济处于()阶段时,商业银行资产规模和利润量处于最低水平。

A.繁荣?

B.衰退?

C.萧条?

D.复苏

答案:C

本题解析:

C本题考查宏观经济环境与商业银行运营状况的关系。经济波动的周期性会在很大程度上决定商业银行的经营状况。一般而言,经济周期分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好,如果经济处于严重的衰退之中,银行业整体上也难以保持健康。商业银行资产规模和利润量处于最低水平时,必然是宏观经济环境也处于最低谷。宏观经济在一段时间的衰退后会处于萧条状态,是宏观经济最不容乐观的时候。故选C。

27.我国某银行会计报告提供的相关资料如下:贷款余额为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金金额为6亿元。该银行拨备覆盖率是()。

A.15%

B.20%

C.60%

D.120%

答案:D

本题解析:

贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。根据计算公式可得:拨备覆盖率=不良贷款损失准备÷不良贷款余额×100%=6÷(3+1.5+0.5)×100%=120%。

28.在中国银行业协会会员大会闭会期间,负责领导协会开展日常工作的机构是()。

A.理事会

B.董事会

C.监事会

D.高级管理层

答案:A

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构是会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展13常工作。

29.我国负责制定和执行货币政策的机构是()。

A.国务院

B.中国银行业协会

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国人民银行

答案:D

本题解析:

依法制定和执行货币政策属于中国人民银行的职责。

30.宏观经济学上通常将经济衰退定义为“在一年中,一个国家的国内生产总值(GDP)增长连续()季度出现下跌”。

A.两个

B.两个或两个以上

C.三个

D.三个或三个以上

答案:B

本题解析:

经济衰退在宏观经济学上通常定义为“在一年中,一个国家的国内生产总值(GDP)增长连续两个或两个以上季度出现下跌”。

31.与商业银行面对的实际风险无关联的资本是()。

A.商业银行资产规模

B.商业银行会计资本

C.商业银行监管资本

D.商业银行经济资本

答案:B

本题解析:

会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。因此,会计资本与银行面对的实际风险并无关联。

32.中国反洗钱监测分析中心设在()。

A.公安部

B.中国人民银行

C.中国银监会

D.中国银联

答案:B

本题解析:

中国人民银行设立

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论