全国2022年厦门国际银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
全国2022年厦门国际银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
全国2022年厦门国际银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
全国2022年厦门国际银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
全国2022年厦门国际银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2022年厦门国际银行春季校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.李某大学毕业后到一家城市信用社工作,在一起贷款业务中收受回扣,则李某的行为有可能构成()。

A.诈骗罪

B.受贿罪

C.金融机构从业人员受贿罪

D.职业侵占罪

答案:C

本题解析:

暂无解析2.目前我国衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.采购经理人指数

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值。

3.定期存款和活期存款是按照()划分的。

A.客户类型不同

B.存款期限不同

C.存款币种不同

D.帐户种类不同

答案:B

本题解析:

定期存款和活期存款是按照存款期限不同划分的。

考点

个人存款业务

4.一级资本的来源包括()

A.发行可转换债券

B.发行混合资本债券

C.发行长期次级债券

D.发行普通股

答案:D

本题解析:

一级资本的来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。A、B、C选项均属于商业银行增加二级资本的方法。

5.商业银行的资产不包括()。

A.贷款

B.债券投资

C.股票投

D.现金资产

答案:C

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和现金资产三大类。

6.由法律规定而直接产生的代理关系是()。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.连带代理

答案:A

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。

7.下列选项中,不属于非融资类保函的是()。

A.延期付款保函

B.投标保函

C.预付款保函

D.关税保函

答案:A

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类,其中非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。延期付款保函属于融资类保函。

8.我国汽车金融公司的监管机构是()。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.中国保监会

答案:B

本题解析:

中国汽车金融公司由银监会监管。

9.某人被银行辞退,离职后佯装仍在银行上班,自称能弄到银行内部高利息集资指标,很多人信以为真,他获取大量资金后携款潜逃。该行为涉嫌构成()。

A.吸收客户资金不入账罪

B.盗窃罪

C.集资诈骗罪

D.非法吸收公众存款罪

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中此人的行为是以非法占有为目的,涉嫌构成集资诈骗罪。

10.以下哪项是国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责()。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

B.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

C.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

D.根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作

答案:C

本题解析:

国务院银行业监督管理机构的反洗钱监管职责主要有:

1.参与制定银行业金融机构反洗钱规章;

2.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求;

3.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告;

4.审查新设银行业金融机构或者银行业金融机构增设分支机构的反洗钱内部控制制度方案,对于不符合《反洗钱法》规定的设立申请,不予批准;

5.法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。

除C项外,其他三项为中国人民银行的反洗钱职责。

11.银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,受益人提交条款相符的书面索赔后,银行将履行担保支付或赔偿责任的是()。

A.银行保理

B.银行保函

C.备用信用证

D.进口押汇

答案:B

本题解析:

本题是对银行保函定义的考查。银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。

12.根据《民法典》的规定,留置权人的主要权利不包括()。

A.留置权人有权收取留置财产的孳息

B.债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价

C.留置权人因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,无须承担赔偿责任

D.债务人逾期未履行的,留置权人可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿

答案:C

本题解析:

根据《民法典》的规定,留置权人的主要义务有:留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。

留置权人的主要权利有:留置权人有权收取留置财产的孳息,孳息应当先充抵收取孳息的费用;债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿,留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

13.某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得亿元,核心资本不得亿元。()

A.低于400;低于800

B.低于800;低于400

C.高于400;高于800

D.高于800;高于400

答案:B

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。

14.个人存款可以分为()。

A.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

B.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

C.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

D.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

答案:B

本题解析:

个人存款可以分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款。

15.中国银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

中国银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话和信息披露监管。其中,银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。故A选项符合题意,B、C、D选项不符合题意。

16.()是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

A.债券

B.贷款

C.存款

D.借款

答案:C

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

17.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为()元人民币。

A.10亿

B.1亿

C.5亿

D.5000万

答案:A

本题解析:

设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。

18.()是银行业从业人员从业的基本前提。

A.诚实信用

B.专业胜任

C.守法合规

D.公平竞争

答案:B

本题解析:

专业胜任主要是指银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。具备岗位所需专业知识和技能,是银行业从业人员从业的基本前提。

19.银行本票提示付款期限为()。

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票。银行本票提示付款期限为2个月。

20.下列票据的出票日期,填写正确的是()。

A.二00八年三月十二日

B.贰零零捌年叁月壹拾贰日

C.贰零零捌年叁月拾贰日

D.2008年3月12日

答案:B

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。

21.以下关于我国金融资产管理公司说法不正确的是()。

A.设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标

B.我国四家金融资产管理公司组织形式上的发展方向是实行股份制改造

C.我国四家金融资产管理公司业务上的发展方向是实行完全的政策性经营

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:C

本题解析:

1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司。它们在设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标。我国四家金融资产管理公司已完成了处置政策性不良资产的任务,目前组织形式上的发展方向是实行股份制改造及商业化经营,故C选项的说法不正确。

22.当市场上货币供应量过多时,中央银行应该采取的措施为()。

A.降低法定存款准备金率

B.买入证券

C.提高再贴现率

D.减少央行票据发行量

答案:C

本题解析:

当市场上货币供应量过多时,中央银行应该采取的措施为提高再贴现率,来干预市场利率及货币需求。

23.随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为()。

A.货币危机

B.银行危机

C.金融机构危机

D.系统性金融危机

答案:D

本题解析:

国际货币基金组织将金融危机分为四大类:①货币危机;②银行危机;③外债危机;④系统性金融危机。随着经济全球化及金融创新的发展,金融危机越来越多地表现为系统性金融危机。

24.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

25.根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括()。

A.资产收益

B.选择管理者

C.批准破产

D.参与重大决策

答案:C

本题解析:

《公司法》第4条规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。《公司法》第188条规定,只有人民法院才有权裁定宣告公司破产,公司股东不具有这种权利。

26.某商业银行对贷款进行审批,下列做法正确的是()。

A.审查与批准一般由两个不同部门或不同的人完成

B.贷款批准必须集体作出

C.贷款审查一般由客户经理完成

D.贷款审批可以与贷款调查同为一个部门

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第三十五条规定,商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。

27.《银行业从业人员职业操守》由()负责解释。

A.各银行党委

B.中国银行业监督管理委员会

C.中国银行业协会

D.中国人民银行

答案:C

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》由中国银行业协会制定并公布,其解释权必然属于中国银行业协会。

28.中间业务发展的基础是()。

A.资产业务

B.负债业务

C.表外业务

D.中间业务创新

答案:D

本题解析:

中间业务发展的基础是中间业务创新。

29.下列不属于我国商业银行现金资产的是()。

A.库存现金

B.法定存款准备金与超额存款准备金

C.存放同业

D.同业存放

答案:D

本题解析:

。现金资产,是商业银行持有的库存现金以及与现金等同,的可随时用于支付的银行资产。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,包括法定存款准备金与超额存款准备金,三是存放同业及其他金融机构款项。同业存放是银行的负债业务。

30.定期存款在存期内如果遇到有利率调整的情况,下列做法正确的是()。

A.由银行法定计算方式

B.次年1月1日起按调整后利率计息

C.按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息

D.按调整后的定期存款利率计息

答案:C

本题解析:

定期存款在存期内如遇利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

31.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.货币需求总量

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.货币供应总量

答案:D

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称之为经常性、常规性货币政策工具。

32.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.不承担或不直接承担市场风险

C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益

D.银行作为信用活动的一方参与其中

答案:D

本题解析:

在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。

33.下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

B.商业银行对贷款资金进行融资

C.商业银行承担贷款信用风险

D.商业银行收取手续费

答案:D

本题解析:

暂无解析34.()是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对入主观上为善意,因而可以向被代理入主张代理的效力。

A.委托代理

B.指定代理

C.无权代理

D.表见代理

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。

35.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后_______年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣_______。()

A.1;5%

B.2;10%

C.5;20%

D.5;10%

答案:C

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计人附属资本的数量每年累计折扣20%。

二.多选题(共30题)1.为了规范监管行为,检验监管工作成效,在总结国内外银行监管工作经验的基础上,银监会成立之初,提出了良好监管的六条标准,其中包括()。

A.能够促进金融的稳定,同时又促进金融的创新

B.努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争能力

C.对各类监管权限做到科学合理,监管者要有所为,有所不为,减少一切不必要的限制

D.为金融市场上的公平竞争创造环境和条件,并且维护这种有序的竞争,反对无序竞争

E.对监管者和被监管者两方面都应当实施严格明确的问责制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

监管的六条标准包括:①促进金融稳定和金融创新共同发展;②努力提升我国银行业在国际金融服务中的竞争力;③对各类监管设限要科学、合理,有所为,有所不为,减少一切不必要的限制;④鼓励公平竞争、反对无序竞争;⑤对监管者和被监管者都要实施严格、明确的问责制;⑥高效、节约地使用一切监管资源。

2.下列有关托收业务的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为进口托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入

答案:C、D、E

本题解析:

托收是指委托人向其账户所在银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项;托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收。

3.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

4.信用卡是银行发行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.支付结算

B.代收代付

C.转账

D.购物消费

E.股票投资

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用卡的功能有:①可刷卡消费;②预借现金;③存取现金;④转账;⑤支付结算;⑥代收代付;⑦通存通兑;⑧网上购物。

5.银行业业人员应熟知向客户推荐的金融产品的相关内容,包括该产品的()。

A.法律关系

B.风险

C.业务处理流程

D.特性

E.收益

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。

6.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

7.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行业而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等各个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策制度完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面内容。

8.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.违规出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

9.下列关于个人外汇买卖业务的表述,错误的有()。

A.个人外汇买卖业务多本着钞变钞.汇变汇的原则

B.现钞可以随便兑换成现汇

C.现钞兑换成现汇,不需要支付手续费

D.钞买价比汇买价要低

E.中间价是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价

答案:B、C

本题解析:

现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

10.“一行三会”是指()。

A.中国人民银行

B.中国证监会

C.中国保监会

D.中国银行业监督管理机构

E.中国电监会

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国的“一行三会”指的是中国人民银行、中国证监会、中国保监会、中国银监会。

11.以下属于商业银行代保管业务的有()。

A.基金托管业务

B.出租保险箱

C.露封保管业务

D.密封保管业务

E.银行保函业务

答案:B、C、D

本题解析:

代保管业务包括出租保管箱业务、露封保管业务和密封保管业务。

12.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。

A.向第三者(受益人)进行付款或承兑

B.向第三者的指定人进行付款或承兑

C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑

D.授权另一家银行议付

E.授权另一家银行通知

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另~家银行议付。

13.金融市场具有以下功能()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。

14.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行个部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

15.信息披露监管要求银行业金融机构如实披露()。

A.风险管理状况

B.财务会计报告

C.董事变更情况

D.高级管理人员变更情况

E.其他重大事项

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信息披露监管是指银监会要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信。故本题选ABCDE。

16.下列关于银行保函业务的表述,正确的有()。

A.履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证

B.即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函

C.银行保函是银行应申请人的要求向受益人做出的书面付款保证承诺

D.关税保函是为进口物品缴纳关税提供的担保

E.预付款保函下.银行承担在基础交易违约的情况下向受益人返还预付款的保证责任

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证;即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函;关税保函是为进出口物品缴纳关税提供的担保:预付款保函是申请人一旦在基础交易项下违约.银行承担向受益人返还预付款的保证责任。

17.房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。下列关于房地产贷款的说法,不正确的有()。

A.公司业务中房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类

B.对非住宅部分投资占总投资比例超过40%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款

C.经省、市人民政府批准成立的土地储备中心,因依法合规收购、储备、整理、出让土地等前期相关工作,产生资金需求时,可以申请土地储备贷款

D.商业用房开发贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出

E.土地储备贷款帮助解决受政府委托依法从事土地收购、整理及储备工作的企业法人开展相关工作时的资金需求

答案:A、B、D

本题解析:

选项A,房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类,公司业务中房地产贷款是指前三类贷款;选项B,对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款;选项D描述的是住房开发贷款,商业用房开发贷款是指银行向借款人发放的用于宾馆(酒店)、写字楼、大型购物中心及其配套设施等商用项目建设的贷款。

18.下列哪些合同是可以撤销的()。

A.生效的合同

B.因重大误解订立的合同

C.显失公平的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销合同的类型还包括乘人之危的合同等五类。

19.商业银行对理财产品进行风险评级的依据因素有()。

A.理财产品投资范围、投资比例

B.其他银行同类理财产品过往业绩

C.理财产品销售渠道及客户定位

D.理财产品期限、成本、收益测算

E.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。

20.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

21.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.通常将金融风险造成的损失分为预期损失.非预期损失和极端损失

D.风险等同于损失

E.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

答案:B、D

本题解析:

BD两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

22.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

23.银行保函业务中,属于融资类保函的有()。

A.投标保函

B.授信额度保函

C.借款保函

D.关税保函

E.经营租赁保函

答案:B、C

本题解析:

。银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。其中,融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函;非融资类保函包括投标保函、预付款保函、预约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。

24.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

。国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

25.债券投资的风险包括()。

A.信用风险

B.利率风险

C.流动性风险

D.购买力风险

E.政治风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

此题暂无解析

26.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

E.经营风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

27.银行业从业人员应遵守的规范有()。

A.所在机构的规章制度

B.领导习惯性做法

C.法律法规

D.客户习惯性做法

E.自律规范

答案:A、C、E

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应遵守的从业准则有:(1)诚实信用。银行业从业人员应当以高标准职业道德规范行事,品行正直,恪守诚实信用。(2)守法合规。银行业从业人员应当遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度。(3)专业胜任。银行业从业人员应当具备岗位所需的专业知识、资格与能力。(4)勤勉尽职。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。(5)保护商业秘密与客户隐私。银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。(6)公平竞争。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

28.下列对回购市场的表述中,正确的有()。

A.回购市场属于短期融资的市场

B.以回购方式融资其实是一种信用贷款

C.债券回购以大宗交易为主

D.在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以上

E.债券回购是金融机构之间的资金的融通

答案:A、C、E

本题解析:

B项说法错误,以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。

D项说法错误,在回购交易中,交易双方是以短期融资为目的,其期限通常在一年以内。

29.在银行为国际贸易提供的支付结算方式中,通常用()。

A.汇款

B.本票

C.信用证

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。

30.从票据取得的主观状态看,分为()。

A.善意取得

B.恶意取得

C.原始取得

D.继受取得

E.公司合并而取得

答案:A、B

本题解析:

票从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。

三.判断题(共35题)1.从消费投资结构来看,私人购买住房的支出,属于私人消费。()

答案:错误

本题解析:

私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。

2.保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。()

答案:错误

本题解析:

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

3.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

4.被冻结存款的单位或个人对冻结提出异议的,在存款冻结期限内金融机构不得自行解冻。

答案:正确

本题解析:

被冻结存款的单位或个人对冻结提出异议的,金融机构应告知其与作出冻结决定的有权机关联系,在存款冻结期限内金融机构不得自行解冻。

5.洗钱罪是指明知是犯罪的所得及其产生的收益,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。()

答案:错误

本题解析:

只有毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,才能成为洗钱罪的对象;其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

6.同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。()

答案:正确

本题解析:

债务人评级范围要包括所有的债务人与保证人;同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。对债务人的每笔债项均应进行评级。

7.我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款、3天通知存款和7天通知存款三个品种。

答案:错误

本题解析:

我国商业银行单位通知存款分为1天通知存款和7天通知存款两个品种。

8.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本。()

答案:正确

本题解析:

经济资本是指在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本。其中,银行的经营风险包括信用风险、市场风险、操作风险及其他风险。经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本。

9.任何人都可能成为犯罪主体。()

答案:错误

本题解析:

犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位。只有达到一定年龄并具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体。责任年龄和责任能力是构成犯罪主体的必要条件。没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

10.撤销是银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。()

答案:错误

本题解析:

接管是银行业监督管理机构依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银行业监督管理机构有权予以撤销。撤销是银行业监督管理机构对经其批准设立的具有法人资格的银行业金融机构采取的终止其法人资格的行政强制措施。

11.贷记卡与准贷记卡透支享受免息还款期待遇和预借现金待遇,透支期限最长为60天。()

答案:正确

本题解析:

12.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()

答案:错误

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

13.对大多数银行来说,信用风险存在于银行的传统的贷款、债券投资等表内业务和场外衍生品交易中,而银行在表外业务中只收取手续费,一般不存在信用风险。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

14.在间接标价法下外国货币的数额固定不变,本国货币的数额则随着外国货币或本国货币币值的变化而改变。()

答案:错误

本题解析:

在间接标价法中,本国货币的数额保持不变,外国货币的数额随着本国货币币值的对比变化而变动。

15.我国的货币政策目标是促进就业,防止通货膨胀。

答案:错误

本题解析:

我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

16.留置权必然优于质权。()

答案:正确

本题解析:

《担保法》司法解释第七十九条规定:同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。但对同时存在质权和留置权的情况则未作规定,只能按照该受偿原则推定留置权优于抵押权,抵押权优于质权,因此留置权必然优于质权。《物权法》对此作出了明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

17.最后贷款人功能只能由中央银行来承担。

答案:正确

本题解析:

中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担

18.操作风险应包括法律风险和声誉风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

19.中国工商银行的正式成立,标志着我国专业银行体系的最终确立。()

答案:正确

本题解析:

1984年1月1日,中国工商银行正式成立,这标志着我国专业银行体系的最终确立。

20.操作风险广泛存在于银行业务和管理的各个方面。()

答案:正确

本题解析:

操作风险广泛存在于银行业务和管理的各个方面.

21.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()

答案:错误

本题解析:

自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。

22.流动性是信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力,主要衡量标准包括其变现时间和变现成本两个方面。

答案:正确

本题解析:

流动性是指信用工具迅速变现而不致遭受损失的能力。流动性包含两方面含义:一是能否方便地随时变现;二是变现过程中损失的程度和所耗费的交易成本的大小。

23.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

24.商业银行的特点之一是银行自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,属于高负债经营。

答案:正确

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大。

25.根据《担保法》的规定,保证的责任方式是指一般保证。()

答案:错误

本题解析:

根据《担保法》的规定,保证的责任方式分为一般保证和连带保证。

26.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()

答案:正确

本题解析:

贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

27.同业拆借是金融机构满足短期资金需求的重要途径,因此同业拆借的交易量要远大于债券回购。()

答案:错误

本题解析:

与纯粹以信用为基础、没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。因此,债券回购的交易量要远大于同业拆借。

28.银行面临的风险包括信用风险、市场风险、合规风险、操作风险、流动性风险、法律风险等八大类。()

答案:错误

本题解析:

银行面临的风险划分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险以及战略风险八大类。即不再包括合规风险。

29.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

30.存款准备金是商业银行为应付客户提取存款和划拨清算的需要而设置的专项准备金,实质就是通常所说的库存现金。()

答案:错误

本题解析:

存款准备金包括商业银行的库存现金和缴存中央银行的准备金存款两部分。

31.银行外汇牌价表中的价格是从客户角度标示的价格。()

答案:错误

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。

32.负债业务.是商业银行通过一定的形式组织资金来源的业务。主要包括吸收公众存款、发行金融债券、从事同业拆借等。其中吸收公众存款是最主要的负债业务。()

答案:正确

本题解析:

负债业务,即商业银行通过一定的形式组织资金来源的业务。主要包括吸收公众存款、发放金融债券、从事同业拆借等。其中吸收公众存款是最主要的负债业务。

33.单位在设立临时机构或注册验资时,可以按照要求开立临时存款账户。()

答案:正确

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

34.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()

答案:正确

本题解析:

贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

35.诚实信用原则是我国《民法典》的基本原则,贯穿于《民法典》的始终。

答案:正确

本题解析:

诚实信用原则是我国《民法典》的基本原则,贯穿于《民法典》的始终。

卷II一.单选题(共35题)1.下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是()。

A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户

B.了解客户的风险承受能力

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户的财务状况

答案:A

本题解析:

本题考查银行业从业人员职业操守中了解客户的规定。银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

2.《中华人民共和国民法典》中规定的民事主体一般包括()。

A.自然人、法人和其他组织

B.公民

C.法人和自然人

D.自然人

答案:A

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。

3.下列行业中,违反“公平竞争”原则的是()。

A.某银行为提高服务质量,定期对从业人员进行培训讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得相应积分

C.与同业相比,某银行同类产品定价并非最低,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,自己掏钱购买贵重礼物馈赠给该企业财务部门负责人

答案:D

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式来赢得竞争。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

4.《银行业从业人员职业操守》不适用于下列()机构的工作人员。

A.花旗银行北京分行

B.融资性担保机构

C.农村信用社

D.中国农业发展银行

答案:B

本题解析:

本职业操守所称银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理法》第2条所规定的银行业金融机构,“是指在中华人民共和国境内设立的商业银行.城市信用合作社.农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。此外.该法律规定非银行金融机构如金融资产管理公司.信托公司.企业集团.财务公司.金融租赁公司.汽车金融公司及货币经纪公司等,也适用对银行业金融机构的称谓。

5.根据修订后的《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是()。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币、管理人民币流通

C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

D.维护支付、清算系统的正常运行

答案:C

本题解析:

开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动是中国银监会的监管职责。

6.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

7.下列关于金融犯罪对象的表述中,正确的是()。

A.只能是金融企业

B.只能是法人

C.可以是金融工具

D.只能是自然人

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。

8.银行过去筹集的资金特别是存款资金由于内外因素的变化而发生不规则波动,受到冲击并引发相关损失的可能性的风险是()。

A.信用风险

B.市场风险

C.资产流动性风险

D.负债流动性风险

答案:D

本题解析:

信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性;市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险;资产流动性风险是指资产到期不能如期足额收回,不能满足到期负债的偿还和新的合理贷款及其他融资需要,从而给银行带来损失的可能性。题干所述是负债流动性风险的定义,故本题正确答案为D。

9.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。

A.金卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.普通卡

答案:B

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

10.2004年实行的规定中《商业银行资本充足管理办法》计入附属资本的长期次级债务不超过核心资本的()。

A.30%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

本题解析:

。依据《商业银行资本充足率管理办法》,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

11.存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.—般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

答案为A。基本存款账户简称基本户,是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,它是存款人的主办账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

12.下列不属于支付结算业务的是()。

A.信用卡

B.票据

C.汇款

D.托管

答案:D

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇票、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。不包括D选项。

13.通常,银行承担风险识别.风险计量.风险监测职责的部门是()。

A.风险管理部门

B.资产负债管理部门

C.贷款审查部门

D.财务会计部门

答案:A

本题解析:

一般来说,银行的风险管理部门承担了风险识别、风险计量、风险监测的重要职责。而各级风险管理委员会承担风险控制、决策的责任。

14.根据《金融机构协助查询、冻结、扣划工作管理规定》,金融机构协助有权机关查询的存款资料不包括()。

A.与存款有关的会计凭证

B.存款人婚姻家庭状况

C.被查询单位或个人开户、存款情况

D.与存款有关的对账单

答案:B

本题解析:

金融机构协助有关机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。

15.下列票据市场的说法,错误的是()。

A.票据主要有三类,即汇票、本票、支票

B.票据市场主要包括票据承兑市场和票据贴现市场

C.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据

D.商业承兑汇票的承兑附有条件

答案:D

本题解析:

商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。故D项说法错误。

16.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

答案:D

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

17.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.N股

C.H股

D.A股

答案:D

本题解析:

A股是以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票。

18.下列关于票据转贴现的表述,错误的是()。

A.金融机构融通资金的一种方式

B.所使用的票据是未到期的已贴现商业汇票

C.金融机构为了取得资金而转让票据的行为

D.商业银行从中央银行融通资金的一种方式

答案:D

本题解析:

票据转贴现是指某家银行与其他金融机构之间将未到期的已贴现或已转贴现的商业汇票进行转让的票据行为。票据转贴现是金融机构为了取得资金而转让票据的行为,是一种资金融通方式。

19.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

答案:A

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,进而影响货币供应量等的一种政策措施。

20.按()可将金融市场划分为现货市场和期货市场。

A.期限

B.交易的阶段

C.交割时间

D.交易场所

答案:C

本题解析:

按成交后是否立即交割划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。

21.下列说法中,不属于中国银监会监管目标的是()。

A.努力减少银行业金融犯罪

B.高效、节约地使用一切监管资源

C.通过审慎有效的监管,保护存款人和其他客户的利益

D.通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心

答案:B

本题解析:

中国银监会的四个具体监督目标包括:①通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益;②通过审慎有效的监管,增进市场信心;③通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解;④努力减少金融犯罪。

22.国际收支是指一国居民在一定时期内与()在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.外国人

B.本国居民

C.国外企业

D.非本国居民

答案:D

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

23.()是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度。

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:B

本题解析:

犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度。

24.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

A项,法律风险是指商业银行在日常经营活动中,由于无法满足或违反法律要求,导致不能履行合同、发生争议/诉讼或其他法律纠纷而可能给商业银行造成经济损失的风险。

B项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

C项,市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

D项,信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

25.下列选项中,不属于商业银行的附属资本的是()。

A.一般准备

B.实收资本

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:B

本题解析:

重估储备、一般准备和混合资本债券均属于附属资本,实收资本属于核心资本。故选B。

26.关于货币层次,下列说法中错误的是()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是狭义货币,M2是广义货币

C.M0包括银行的库存现金

D.在我国,准货币包括定期存款、储蓄存款和其他存款

答案:C

本题解析:

M0是指流通中的现金。

27.()是贷款流程管理的首要环节。

A.收集借款人信息

B.贷款申请

C.风险评价

D.受理与调查

答案:B

本题解析:

贷款申请是贷款流程管理的首要环节。

28.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会?

B.会员大会?

C.监事会?

D.其他委员会

答案:B

本题解析:

B中国银行业协会的最高权力机构是会员大会。故选B。

29.通常说的“挤兑”是指银行面临的()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

D银行挤兑是指大量存户持存单到银行集中兑现造成银行流动及清偿能力出现危机的一种现象。它是银行面临流动性风险的一种表现。故选D。

30.下列不属于《中华人民共和国刑法》中明确规定的洗钱罪对象的是()。

A.贪污贿赂犯罪所得

B.毒品犯罪所得

C.伪造金融票证罪所得

D.破坏金融管理秩序犯罪所得

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

31.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。

A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活

B.一方赌博所借债务属

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论