2022中国农业发展银行贵州省分行纪委办审查调查专业人才社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
2022中国农业发展银行贵州省分行纪委办审查调查专业人才社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
2022中国农业发展银行贵州省分行纪委办审查调查专业人才社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
2022中国农业发展银行贵州省分行纪委办审查调查专业人才社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
2022中国农业发展银行贵州省分行纪委办审查调查专业人才社会招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她2022中国农业发展银行贵州省分行纪委办审查调查专业人才社会招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列关于信用风险的说法,正确的是()。

A.信用风险只存在于银行的表内业务

B.对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源

C.信用风险是银行面临的主要的风险

D.承兑业务中不存在信用风险

答案:C

本题解析:

商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

2.集资诈骗罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用髙端金融工具

B.集资总量大

C.集资人不具资格

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

3.下列对监管资本的描述,正确的是()。

A.它是银行资产减去负债的余额

B.它是银行需要保有的最低资本量

C.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量

D.它用于防御银行的非预期损失

答案:C

本题解析:

答案为C。监管资本是银行当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。A选项说的是会计资本。BD项说的是经济资本。

4.下列选项中属于中国人民银行的反洗钱职责的是()

A.在职责范围内调查可疑交易活动

B.规定开展反洗钱国际合作的基本原则

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

B选项属于《反洗钱法》的主要内容。D选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。

5.理财业务是商业银行的()。

A.表内业务

B.表外业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:B

本题解析:

理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。

6.关于内部资金转移定价的说法不正确的是()

A.内部是指银行与客户之间的价格

B.资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体资金交易部门

C.一定规则是指根据资金的期限和利率属性确定的定价方法

D.全额是指对每一笔提供或占用资金的业务,在其发生的当天,根据期限及利率属性进行逐笔计价。

答案:A

本题解析:

内部是指资金中心与业务单位之间发生的资金价格转移,而非外部的、银行与客户之间的价格。

7.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的主体是()。

A.只能是金融机构工作人员或金融机构

B.只能是金融机构工作人员

C.只能是金融机构

D.可以是任何单位和人

答案:D

本题解析:

本题考查举报洗钱活动的主体。中国人民银行的反洗钱职责包括接收单位和个人对洗钱活动的举报,故本题选D。

8.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,其内容不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场供给

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

9.银行业金融机构不包括()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.政策性银行

D.基金管理公司

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》规定的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。

10.20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行业进人了()阶段。

A.资产风险管理

B.负债风险管理

C.资产负债风险管理

D.全面风险管理

答案:D

本题解析:

20世纪80年代之后,随着银行业竞争的加剧、存贷利差的变窄、金融衍生工具的广泛使用,银行开始发现自己可以从事更多的风险中介工作,从此进入了全面风险管理阶段。

11.同业存放和存放同业分别属于商业银行的()。

A.负债业务;资产业务

B.资产业务;负债业务

C.中间业务;负债业务

D.表外业务;中间业务

答案:A

本题解析:

同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存放属于商业银行的负债业务;与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

12.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人和被代理人

D.代理人

答案:A

本题解析:

代理是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,而其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。

13.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用,涉嫌构成()。

A.金融凭证诈骗罪

B.伪造、变造金融票证罪

C.挪用资金罪

D.票据诈骗罪

答案:D

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

14.商业银行人民币存款包括个人存款、单位存款和()

A.储蓄存款

B.外币存款

C.定期存款

D.同业存款

答案:D

本题解析:

商业银行人民币存款包括个人存款、单位存款和同业存款

15.下列关于人民币的表述,错误的是()。

A.人民币的印制、发行、兑换、收回、销毁等工作由中国人民银行和国务院银行业监督管理部门共同负责

B.以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收

C.人民币的法定管理部门是中国人民银行

D.人民币是中华人民共和国的法定货币,单位为元,辅币单位为角、分

答案:A

本题解析:

《中华人民共和国中国人民银行法》(以下简称《中国人民银行法》)规定,“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。人民币由中国人民银行统一印制、发行。残缺、污损的人民币,按照中国人民银行的规定兑换,并由中国人民银行负责收回、销毁。”

16.银行业从业人员尽可能为残疾人提供便利,这种做法()。

A.符合公平对待的原则

B.违反公平对待的原则

C.符合了解客户的原则

D.违反了解客户的原则

答案:A

本题解析:

A《银行业从业人员职业操守》中“公平对待”原则规定,对残障者或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利。所以,A项符合题意。故选A。

17.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。?

A.抵押权

B.质押权

C.保证

D.留置权

答案:D

本题解析:

D抵押权不转移抵押财产的占有权;质押既有动产质押,也有权利质押,可以转移动产占有权,也可对权利进行登记;保证是第三者对债务人不履行债务时,承担责任。故选D。

18.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.管理中央公共财政支出

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

答案:B

本题解析:

2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”B选项中,管理中央公共财政支出是财政部的职能。

19.()是证券发行和交易机制的核心,投资者可以获取与证券有关的信息,供投资决策时参考。

A.公平原则

B.公开原则

C.公信原则

D.公正原则

答案:B

本题解析:

公开原则,又称信息公开原则,包括证券信息的初期披露和持续披露两个方面,它要求证券发行人必须依法将与证券有关的一切真实情况予以公开,以供投资者投资决策时参考。公开原则是证券发行和交易制度的核心。

20.下列不属于商业银行资本的是()。

A.盈余公积

B.资本公积

C.贷款资金

D.未分配利润

答案:C

本题解析:

贷款资金不属于商业银行的资本。

21.关于缺口管理,说法不正确的是()。

A.缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法

B.根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口

C.当预期利率上升,增加缺口

D.缺口是指浮动利率资产和负债之间的比率

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,具体是指根据对未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口。当预期利率上升时,增加缺口,这里的缺口是指浮动利率资产和负债之间的差额。

22.()国家开发银行在银行间债券市场成功发行2012年第一期开元信贷资产支持证券。这是我国资产证券化重启的第一单,也是迄今为止单笔规模最大的信贷资产证券化产品。

A.2012年9月5日

B.2012年9月6日

C.2012年9月7日

D.2012年9月8日

答案:C

本题解析:

2012年9月7日,国家开发银行在银行间债券市场成功发行2012年第一期开元信贷资产支持证券,金额101.66亿元。这是我国资产证券化重启的第一单,也是迄今为止单笔规模最大的信贷资产证券化产品。

23.购买时必须进行初签,使用时再复签的支票是()

A.现金支票

B.转账支票

C.旅行支票

D.划线支票

答案:C

本题解析:

暂无解析24.关于银行业从业人员尊重同事、互相监督的说法,下列选项错误的是()。

A.相互尊重是保持良好同事关系的前提

B.不因同事健康状况而歧视同事

C.不剽窃同事的工作成果

D.不向所在机构报告同事违反机构内部规章制度的行为

答案:D

本题解析:

D项所述行力是在帮助同事隐瞒违规行为,并不是真正地尊重同事,这种做法违背了“互相监督”的要求。

25.()是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常的营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.关注类贷款

答案:C

本题解析:

C项是次级类贷款的定义。A项,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。B项,可疑类贷款是指借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款;D项,关注类贷款是指尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

26.根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是()。

A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责

C.以背书转让的汇票,背书应当连续

D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

答案:B

本题解析:

A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”

27.我国的汽车金融公司是指经()批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国证监会

D.中国保监会

答案:B

本题解析:

我国的汽车金融公司是指经银行业监督管理机构批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。

28.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。

A.国家机关工作人员

B.国有公司工作人员

C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员

D.非国有公司委派到国有公司的工作人员

答案:D

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。

29.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

30.以下关于贪污罪和职务侵占罪的说法,有误的是()。

A.职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员

B.贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员

C.职务侵占罪的刑罚最高为3年以上有期徒刑

D.贪污罪,情节特别严重的可以处死刑

答案:C

本题解析:

职务侵占罪的刑罚最高为5年以上有期徒刑。

31.商业银行开展贷款业务应当按照()规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。

A.中国人民银行

B.财政部

C.银保监会

D.国务院

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。

32.商业银行办理个人储蓄存款业务,应遵循的原则是()。

A.流动性第一,收益第二

B.安全第一,收益第二

C.存款自由、为存款人保密

D.存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密

答案:D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。

33.对于擅自设立银行业金融机构的单位或个人,采取的相关处理措施不包括()

A.尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.由国务院银行业监督管理机构予以取缔

D.一律处以50万元以上200万元以下罚款

答案:D

本题解析:

对于擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

34.监事会是商业银行的()。

A.执行机构

B.决策机构

C.监督机构

D.管理机构

答案:C

本题解析:

监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构。

35.金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司指经原中国银监会批准设立,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

二.多选题(共30题)1.下列国家属于“保密天堂”的是()。

A.瑞士

B.巴拿马

C.巴哈马

D.加勒比海岛国

E.丹麦

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为“保密天堂”的国家和地区有瑞士、巴拿马、巴哈马等,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。

2.下列业务中,属资产业务的有()。

A.信用卡透支

B.向中央银行借款

C.代理财政

D.购买国债

E.吸收存款

答案:A、D

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和资金资产。选项A信用卡透支属于贷款业务,选项B向中央银行借款属于负债业务,选项C代理财政属于中间业务,选项D购买国债属于债券投资业务,选项E吸收存款属于负债业务。

3.有助于提升商业银行资本充足率的方法包括()。

A.提高贷款投放规模

B.发行普通股股票

C.提高留存利润

D.发行资本债券

E.发行普通金融债券

答案:B、C

本题解析:

商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。

一级资本的来源包括发行普通股和提高留存利润等方式。二级资本主要来源于超额贷款损失准备、次级债券、可转换债券等。商业银行可以通过多计提拨备方式增加二级资本,但只有超过监管规定最低要求的部分才能计入二级资本,而且拨备计提过多会影响银行的利润水平,从而会影响利润留存。

商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权资产的总量,包括分别降低信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。

4.保证合同的内容应包括()。

A.被保证的主债权种类、数额

B.保证的期间

C.债务人履行债务的期限

D.保证的方式

E.保证担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:①被保证的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③保证的方式;④保证担保的范围;⑤保证的期间;⑥双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

5.个人住房贷款是个人贷款最主要的组成部分,是指向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。以下属于个人住房贷款种类的有()。

A.个人住房按揭贷款

B.二手房贷款

C.个人住房组合贷款

D.公积金个人住房贷款

E.个人权利质押贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。其中,个人住房贷款主要包括:①个人住房按揭贷款;②二手房贷款;③公积金个人住房贷款;④个人住房组合贷款。选项E,个人权利质押贷款属于个人消费贷款。

6.债券按发行主体可分为()。

A.私债

B.准国债

C.国家债券

D.金融债券

E.公司债券

答案:C、D、E

本题解析:

债券按发行主体可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券。

7.银行业从业人员面对监管者应当()。

A.理解并接受,积极配合监管

B.面对监管者不合理的私人要求,银行业从业人员可以予以拒绝

C.积极配合现场检查,不得转移、隐匿或毁损有关资料

D.所在机构存在严重问题的,银行业从业人员中的高级管理人员还应当接受监管部门约见

E.在非现场监管中,银行业从业人员应按监管部门要求的报送方式、内容、频率和保密级别分别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的做法均符合银行业从业人员接受监管、配合现场检查与非现场监管的有关规定。

8.商业银行组织构架是商业银行业务运作和管理实施的组织方式,其主要内容包括()。

A.总部部门的设置及其功能和权限的、部门之间的相互关系

B.分支机构的功能、权限和部门设置

C.全行业运作的组织构架模式

D.前台、中台、后台业务运作和管理构架

E.总行对分支机构实施管理的模式

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行组织构架是商业银行业务运作和管理实施的组织方式,其主要内容包括总部部门的设置及其功能和权限的、部门之间的相互关系,分支机构的功能、权限和部门设置,全行业运作的组织构架模式,总行对分支机构实施管理的模式等。

9.宏观经济状况包括()。

A.经济发展水平

B.经济发展状况

C.经济发展前景

D.经济发展速度

E.宏观经济环境

答案:A、B、C

本题解析:

宏观经济状况包括:经济发展水平、经济发展状况和经济发展前景。经济发展水平反映一国和地区商品经济的发育程度和总体经济实力,进而决定全社会可供银行利用的资金(及其他资源)的富余程度,以及经济主体对借贷资金和服务的需求程度,进而决定银行的资金实力、业务种类和经营范围。经济发展的状况和前景,既影响经济主体的收入和资产价值,也影响其对未来的信心,从而对银行的经营管理产生直接影响。

10.下列关于离职交接的说法,正确的有()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”的要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。在离职后,仍应恪守诚信,保守原所在机构的商业秘密和客户隐私。

11.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

12.传统资产负债管理的内涵,是以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的()进行全面,动态和前瞻性的规划,调节和控制的整个过程。

A.资产

B.损益

C.负债

D.权益总量

E.结构及组合配置

答案:A、C、D、E

本题解析:

传统资产负债管理的内涵,是以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债、权益的总量、结构及组着配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。

13.根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务()。

A.吸收公众存款

B.发放短期、中期和长期贷款

C.办理国内外结算

D.发行金融债券

E.从事同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:①吸收公众存款;②发放短期、中期和长期贷款;③办理国内外结算;④办理票据承兑与贴现;⑤发行金融债券;⑥代理发行、代理兑付、承销政府债券;⑦买卖政府债券、金融债券;⑧从事同业拆借;⑨买卖、代理买卖外汇;⑩从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

14.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算银行现成员国已发展至45个。

D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题。第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

15.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

16.商业银行常用的风险参数包括()。

A.违约概率

B.违约损失率

C.有效期限

D.非预期损失

E.违约风险暴露

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行通过计量不同的风险参数,可以从不同维度来反映银行承担的信用风险水平,常用的风险参数包括违约概率、违约损失率、违约风险暴露、有效期限、预期损失和非预期损失等。

17.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离、分级审批

D.不良贷款监测

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、E

本题解析:

。目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理,统一授信管理,审贷分离、分级审批,贷款管理责任制相结合的制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

18.经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在()。

A.一般来说,经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况会比较好

B.在经济繁荣阶段,商业银行资产规模和利润也会处于最高水平

C.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升

D.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降

E.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大

答案:A、B、D、E

本题解析:

经济波动的周期性会在很大程度上决定和影响商业银行的经营状况:①在繁荣阶段,商业银行的资产规模和利润处于最高水平。②在衰退阶段和萧条阶段,商业银行的负债规模严重下降,企业破产倒闭使银行贷款坏账增加,导致银行贷款收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损。③在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。因此,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。

19.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。

A.自我约束

B.自主经营

C.自担风险

D.自作合作

E.自负盈亏

答案:A、B、C、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

20.金融工具的风险主要有()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.法律风险

E.战略风险

答案:A、C

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

21.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高,存款人的利息收入越多

E.存款利率越高,银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。

22.通常认为,构成金融安全网三大支柱的是()。

A.存款保险制度

B.金融监管机构的审慎监管

C.商业银行政策流动性要求

D.中央银行的最后贷款人制度

E.商业银行风险管理

答案:A、B、D

本题解析:

通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

23.下列违背银行业从业人员职业操守基本准则的行为有()。

A.接受客户馈赠的消费卡

B.把客户的交易信息告知同机构的同事

C.给客户介绍本行新推出的理财产品

D.如实告知客户本行理财产品所面临的风险

E.把客户的婚姻及家庭状况告知自己的家人

答案:A、B、E

本题解析:

A项违背了礼物收、送的基本准则;B、E项违背了信息保密的基本准则。

24.下列属于货币职能的有()。

A.保值手段

B.支付手段

C.流通手段

D.价值尺度

E.贮藏手段

答案:B、C、D、E

本题解析:

随着国际贸易的发展,货币超越国界,在世界市场上发挥一般等价物作用,从而在国际范围内发挥价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段的职能,即世界货币职能。

25.被称为货币政策的“三大法宝”是()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贴现

D.利率政策

E.汇率政策

答案:A、B、C

本题解析:

我国货币政策工具主要包括公开市场业务?存款准备金?再贷款与再贴现?利率政策?汇率政策和窗口指导六大类。在这六大类货币政策工具中,公开市场业务?存款准备金?和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的三大法宝。

26.债券投资收益率包括()。

A.票面收益率

B.即期收益率

C.持有期收益率

D.到期收益率

E.名义收益率

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE债券投资收益率包括名义收益率、即期收益率、持有期收益率、到期收益率。名义收益率又称票面收益率。故选ABCDE。

27.银行业从业人员在工作中应当树立()的团队精神。

A.理解

B.信任

C.竞争

D.合作

E.支持

答案:A、B、D

本题解析:

答案为ABD。银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创业,共同进步,分享专业知识和工作经验。

28.我国商业银行办理的个人定期存款类型有()。

A.存本取息

B.整存零取

C.整存整取

D.通知存款

E.零存整取

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国商业银行办理的个人定期存款类型包括存本取息、整存零取、整存整取、零存整取。

29.商业银行资本管理的范畴一般包括()。

A.监管资本管理

B.资产组合管理

C.经济资本管理

D.资产负债总量计划

E.账面资本管理

答案:A、C、E

本题解析:

商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理三个方面。选项B,资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。选项D,资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。

30.根据《民法典》的规定,下列哪些自然人属于完全民事行为能力人?()

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

《民法典》第十七条规定,十八周岁以上的自然人是成年人,不满十八周岁的自然人为未成年人。(A项为完全民事行为能力人,符合题意)

《民法典》第十八条规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(B项为完全民事行为能力人,符合题意)

《民法典》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。(C,E项为限制民事行为能力人,不符合题意)

《民法典》第二十二条规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。(D项为限制民事行为能力人,不符合题意)

三.判断题(共35题)1.根据《金融租赁公司管理办法》,金融租赁公司以经营租赁业务为主。()

答案:错误

本题解析:

金融租赁公司是以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

2.商业银行可以向企业发放流动资金贷款用于固定资产投资。()

答案:错误

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

3.个体工商户将货币资金存人商业银行的存款不是单位存款。()

答案:错误

本题解析:

单位存款是机关、团队、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。据此,个体工商客户的存款属于单位存款。

4.某银行一名从业人员发现一个客户有一笔大额交易有可疑,只将此事告诉了他的一个在另外一家银行工作的朋友,一起商量想确定此客户这笔交易是否是洗钱行为。

答案:错误

本题解析:

反洗钱的相关内容:应该及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。

5.贷款公司是专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行金融机构。()

答案:正确

本题解析:

贷款公司是经国务院银行业监督管理机构依据有关法律、法规批准,由境内商业银行或农村合作银行在农村地区设立的专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行金融机构。

6.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

7.背书是转让票据权利的行为,只有持票人才能进行票据的背书。

答案:正确

本题解析:

考察票据行为中背书的内容。背书是转让票据权利的行为,只有持票人才能进行票据的背书。

8.商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况、风险承受能力,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的理财业务是指商业银行通过分析客户自身的财务状况,了解和发掘客户需求,为客户制定财务管理目标和计划,并帮助选择金融产品以实现客户理财目标的一系列服务。

9.不能清偿到期债务是公司破产的原因。

答案:正确

本题解析:

破产,是指当债务人不能清偿到期债务时,法院对债务人的财产进行强制执行,以使全体债权人获得公平清偿的法律程序。

10.从消费投资结构来看,私人购买住房的支出,属于私人消费。()

答案:错误

本题解析:

私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。

11.银行业从业人员在业务宣传和办理业务的过程中,不得使用不正当竞争手段。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平.有序竞争原则,在业务宣传.办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

12.审贷分离原则是指贷款业务的客户营销、贷款调查的职能与贷款审批职能应当分离。

答案:错误

本题解析:

审贷分离是指银行业金融机构将贷款审批与贷款发放作为两个独立的业务环节,分别管理和控制,以达到降低信贷业务操作风险的目的。

13.统一法人制组织构架和多法人制组织构架都是相对集权的组织形式。

答案:错误

本题解析:

统一法人制组织构架是相对集权的组织形式,而多法人制组织构架是相对彻底分权的组织形式。

14.对违反银行业职业操守的从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报银监会。()

答案:错误

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》规定,对违反本职业操守的银行业从业人员所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。

15.银行市值的大小反映了银行经营效率的高低。()

答案:错误

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。

16.担保物权属于法定优先权,因此在任何情况下担保物权都享有优先受偿的权利。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

17.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月内不行使而消灭。

答案:错误

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月内不行使而消灭。

18.抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。()

答案:正确

本题解析:

抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

19.光票托收仅附发票、运输单据,不附金融单据,故称“光票”

答案:错误

本题解析:

光票托收指债权人仅向托收行提交汇票、本票、支票等金融单据,委托其代为收款。跟单托收指债权

人向托收行提交发票、提单等商业单据,可提交也可不提交金融单据,委托其代为收款的结算方式。

20.中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行不再直接审批、监管金融机构,而主要专注于货币政策的制定和执行。

21.银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当严格遵守法律法规,接受银行业监管部门的监管。

22.根据“二八定律”,占比为80%左右的高端客户,其对银行盈利贡献达到20%左右。

答案:错误

本题解析:

根据“二八定律”,占比为仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利贡献达到80%左右。

23.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

24.证券交易当事人买卖的证券必须采用纸面形式。()

答案:错误

本题解析:

证券交易当事人买卖的证券可以采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

25.借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。()

答案:错误

本题解析:

借记卡是客户先在卡内存入资金,再消费,不允许透支使用;信用卡一般是银行或发卡机构给予客户一定的授信额度,客户可以在额度内透支使用,先使用后还款。

26.零售信用风险暴露采用的是初级内部评估法,因此,银行不需自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。()

答案:错误

本题解析:

对于零售信用风险暴露,不区分初级法和高级法,即银行都要自行估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和期限。

27.甲企业不能清偿银行到期贷款,后银行发现甲企业曾于五年前擅自将其财产无偿赠与乙企业,于是向人民法院申请撤销该行为,则人民法院对银行的主张不予支持。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第七十五条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

28.以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。()

答案:正确

本题解析:

以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款:债券的购买,实际是买方将资金借给卖方;约定卖方在规定的时间购回,实际是通过购回债券归还借款;抵押品就是相关的债券。

29.查询、冻结、扣划存款通知书与解除冻结、扣划存款通知书均应由有权机关执法人员依法送达,金融机构不接受有权机关执法人员以外的人员代为送达的上述通知书。()

答案:正确

本题解析:

查询、冻结、扣划存款通知书与解除冻结、扣划存款通知书均应由有权机关执法人员依法送达,金融机构不接受有权机关执法人员以外人员代为送达的上述通知书。

30.以业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据业务一样。()

答案:错误

本题解析:

福费廷不同于一般的票据贴现业务,如银行(或包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资条件较为严格,银行(或包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

31.风险偏好是商业银行在实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。()

答案:正确

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

32.金融机构应至少每年排查一次个人金融信息安全隐患。()

答案:错误

本题解析:

金融机构应依法收集个人金融信息,采取有效措施确保个人金融信息安全,至少每半年排查一次个人金融信息安全隐患。

33.公示催告期间票据的所有转让行为和付款行为均为无效行为。()

答案:正确

本题解析:

法院受理公示催告后,应当立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日内发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利,公告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力。

34.中国的银行业目前实施混业经营。()

答案:错误

本题解析:

中国的银行业目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。

35.贷款按期限可分为短期贷款(1年以内,含1年)和中长期贷款(1年以上)。()

答案:正确

本题解析:

贷款按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款。

卷II一.单选题(共35题)1.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。

A.工资

B.利息

C.利润

D.消费

答案:D

本题解析:

用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。

2.下列属于融资类保函的是()。

A.投标保函

B.经营租赁保函

C.预付保函

D.延期付款保函

答案:D

本题解析:

。银行保函分为融资类保函与非融资类保函,融资类保函包括:借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。投标保函、经营租赁保函、预付保函属于非融资类保函。

3.商业银行下列金融创新行为中,符合客户利益保护原则的是()。

A.引导客户投资银行利润较大的产品

B.只保护客户利益

C.以银行利益为中心

D.区分银行资产与客户资产

答案:D

本题解析:

银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分的保护。故本题正确答案为D选项。

4.政府主要通过()来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

A.宏观调控

B.产业监督

C.产业政策

D.产业控制

答案:C

本题解析:

政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。

5.《票据法》所称票据为()。

A.支票、股票、汇票

B.支票、股票、本票

C.支票、汇票、本票

D.商业活动中的票证

答案:C

本题解析:

@jin

6.作为一名银行从业人员,可以()。

A.将所在银行的验钞机长期借给亲戚用,不归还

B.随便从网上下载QQ、MSN等软件到工作时用的电脑上

C.发现所在机构有违法行为,及时向上级机关进行举报

D.将请朋友吃饭的餐费作为差旅费向所在机构申请报销

答案:C

本题解析:

其他三项是禁止行为。

7.目前在进出口业务中所采用的结算方式,不包括()。

A.汇票

B.汇款

C.托收

D.信用证

答案:A

本题解析:

目前在进出口业务中所采用的结算方式主要有汇款、托收和信用证三种。

8.在第三版巴塞尔协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性缺口率

B.核心负债比例

C.净稳定融资比率

D.流动性覆盖比率

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率(NSfR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

9.下列不属于直接融资工具的是()。

A.政府发行的国库券

B.商业票据

C.银行债券

D.公司股票

答案:C

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。而银行债券属于间接融资工具。故选C项。

10.根据金融商品的交割时间划分,可将金融市场分为()。

A.现货市场和期货市场

B.一级市场和二级市场

C.场内交易市场和场外交易市场

D.货币市场和资本市场

答案:A

本题解析:

按交割时间划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。现货市场是当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割(一方支付款项、另一方交付证券等金融工具)的市场;期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。

11.代理活动涉及()主体。

A.四方

B.三方

C.两方

D.单方

答案:B

本题解析:

代理关系有三方当事人,即代理人、被代理人和相关人。

12.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

本题解析:

抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

13.下列选项中,不属于非融资类保函的是()。

A.延期付款保函

B.投标保函

C.预付款保函

D.关税保函

答案:A

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类,其中非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。延期付款保函属于融资类保函。

14.当一国存在较大国际收支逆差时,不会出现的现象是()。

A.会造成外汇汇率上涨

B.会造成本国外汇收入比外汇支出少

C.会造成对外汇的需求小于外汇供给

D.会造成本币对外贬值

答案:C

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。当一国存在较大国际收支逆差时,说明本国外汇收入比外汇支出少,对外汇的需求大于外汇供给,会造成外汇汇率上涨,本币对外贬值。

15.以下关于行贿、受贿的说法,错误的是()。

A.为上级领导子女留学付所需学费算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前主动交代行贿行为,可以减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能构成受贿罪

答案:B

本题解析:

A选项的行为属于行贿。单位可以构成单位行贿罪的主体。行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。国家工作人员在国内公务活动中接受礼物的情形应当依照国家规定交公,否则可能构成受贿罪,从而受到刑事处罚。

16.某人买人10000英镑看涨期权,则()。

A.该客户到期必须按照预定价格买入10000英镑

B.该客户到期可以按约定价格选择买入10000英镑

C.该客户到期必须按预定价格卖出10000英镑

D.该客户到期可以按约定价格选择卖出10000英镑

答案:B

本题解析:

看涨期权又称认购期权、买进期权、购买期权、买方期权、买权、延买期权,或敲进期权。看涨期权是指在协议规定的有效期内,协议持有人按规定的价格和数量购进股票的权利。期权购买者购进这种买进期权,是因为他对股票价格看涨,将来可获利。

17.关于个人汽车贷款展期说法正确的是()。

A.可以不限展期次数但是展期期限不能超过一年

B.只可以展期一次且展期期限不能超过一年

C.可以不限展期次数且展期可以长于一年

D.只可以展期一次但展期可以长于一年

答案:B

本题解析:

银行通常规定每笔贷款只可以展期一次,展期期限不得超过一年,展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限。

18.银行承兑汇票的出票人是()。

A.中央银行

B.包括银行在内的企业和其他组织

C.商业银行

D.在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织

答案:D

本题解析:

银行承兑汇票的出票人为在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织。

19.假设某企业持面额1000万元、剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现。该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为()。

A.6%

B.2%

C.4%

D.4.08%

答案:A

本题解析:

银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12),即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%,故选A。

20.我国《商业银行资本充足率管理办法》规定,计人附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

本题解析:

答案为B。我国《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本范围,规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。

21.以下金融犯罪的主体不属于特殊主体的是()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不人账罪

C.违法发放贷款罪

D.高利转贷罪

答案:D

本题解析:

高利转贷罪的犯罪主体是一般主体。

22.现钞买入价是指()

A.中国人民银行公布的当日外汇牌价

B.银行买入外汇的价格

C.居民个人到银行换取外汇的价格

D.银行买入外币现钞的价格

答案:D

本题解析:

暂无解析23.下列关于股票分类错误的是()。

A.A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票

B.B股是以外币标明面值,以外币认购和进行交易,专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票

C.H股是由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票

D.N股是由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票

答案:B

本题解析:

根据上市地点及股票投资者的不同,股票可分为A股,指国内投资者,以人民币标明面值、认购和交易;B股,指国内外投资者,2001年2月28日允许国内投资者,以人民币标明面值、以外币认购和交易;H股,指中国境内注册的公司发行、直接在香港上市的股票;N股指中国境内注册的公司发行、直接在纽约上市的股票。

24.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人必须使用实名

D.定期存款不能提前交取

答案:C

本题解析:

。A项,根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的试行办法》规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,由存款银行代扣代缴。除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

25.按照《商业银行法》规定,商业银行的核心资本不包括()。

A.次级债务

B.资本公积

C.盈余公积

D.少数股权

答案:A

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,我国商业银行的核心资本包括以下五部分:①实收资本;②资本公积;③盈余公积;④未分配利润;⑤少数股权。

26.目前,各家银行多使用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率

C.由储户自己选择的计息方式

D.逐笔计息法

答案:D

本题解析:

目前,各家银行多使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

27.开放式基金是指()。

A.经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定.不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金

B.依据基金公司章程设立,在法律上具有独立法人地位的股份投资公司

C.基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回的基金

D.基金份额总额固定,基金份额可以在基金合同约定的时间在证券交易所申购或者赎回的基金

答案:C

本题解析:

答案为C。开放式基金最重要的特点就是基金份额总额不固定,投资者可以赎回。

28.我国《商业银行法》规定商业银行不得向关系人发放信用贷款,这里所说的“关系人”不包括()

A.商业银行信贷人员的近亲属

B.与该银行有结算业务的客户

C.商业银行董事

D.商业银行管理人员所投资的公司

答案:B

本题解析:

根据<商业银行法》第四十条规定:“商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。”“前款所称关系人是指:(1)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属。(2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。”

29.根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本要求为()。

A.1%

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论