北京厦门国际银行2023年校园招聘北京扩招计划黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
北京厦门国际银行2023年校园招聘北京扩招计划黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
北京厦门国际银行2023年校园招聘北京扩招计划黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
北京厦门国际银行2023年校园招聘北京扩招计划黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
北京厦门国际银行2023年校园招聘北京扩招计划黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]厦门国际银行2023年校园招聘北京扩招计划黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.()依法对刑事诉讼实行法律监督。

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.立法机关

答案:A

本题解析:

人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督。

2.从银行审慎、稳健经营的角度而言。银行持有的账面资本数量应()经济资本。

A.小于

B.大于

C.等于

D.小于或等于

答案:B

本题解析:

经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。

3.公司里的日常业务执行与经营决策机构是()。

A.董事会

B.总经理

C.监事会

D.股东大会

答案:A

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。

4.下列关于金融犯罪对象的表述中,正确的是()。

A.只能是金融企业

B.只能是法人

C.可以是金融工具

D.只能是自然人

答案:C

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。

5.行为人购买假币后使用的,以()从重处罚。

A.购买假币罪

B.使用假币罪

C.持有假币罪

D.购买、使用假币罪

答案:A

本题解析:

行为人购买假币后使用的,以购买假币罪从重处罚。但行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。

6.经()批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。

A.中国人民银行

B.银监会或其省一级派出机构负责人批准

C.地方政府

D.纪检部门

答案:B

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第41条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

7.现金漏损率通常用()表示。

A.rd

B.c

C.e

D.rt

答案:B

本题解析:

现金漏损率用c表示。

8.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()等级,并可以根据实际情况进一步细分。

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

9.在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活和家庭生活对第三人所负的债务是()。

A.夫妻共同债务

B.夫妻共同财产

C.夫妻一方个人财产

D.夫妻一方个人债务

答案:A

本题解析:

夫妻共同债务是指在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活和家庭生活对第三人所负的债务。

10.符合《银行业从业人员职业操守》中的“岗位职责”条款的是()。

A.向同事打听与自身工作无关的信息

B.将自己保管的印章交给同事保管

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行

D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

11.银行工作人员制作虚假的委托收款凭证交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.非法出具金融票证罪

D.骗取金融票证罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

12.在()业务中,交易双方都是金融机构。

A.票据发行便利

B.票据贴现

C.票据转贴现

D.票据承兑

答案:C

本题解析:

。此题考查对各项票据业务概念的理解。需要熟记各项业务的内容。票据转贴现,指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的行为,是金融机构之间融通资金的一种方式。交易双方都是金融机构。票据发行便利是指银行同客户签订一项具有法律约束力的承诺,期限一般为3?5年,银行保证客户以自己的名义循环发行短期票据,银行则负责包销或提供没有销售出部分的等额贷款,交易双方是金融机构和企业客户。票据的承兌和贴现业务比较熟悉,交易对方也是银行的客户,都是将商业信用转化为银行信用。

13.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.负债组合管理

B.资产组合管理

C.资产负债匹配管理

D.资产负债计划管理

答案:C

本题解析:

资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

14.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法,错误的是()。

A.引入了杠杆率监管标准

B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高了资本充足率监管标准

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。

15.现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是()。

A.同业拆借

B.信托或者股票业务

C.购置非自用不动产

D.向非金融机构和企业投资

答案:A

本题解析:

现阶段,我国商业银行在境内可以从事的业务是:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务;(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

16.信用风险控制手段中,()是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

A.信贷退出

B.风险缓释

C.限额管理

D.风险定价

答案:A

本题解析:

信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。选项B,信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。选项C,限额是指银行根据自身风险偏好、风险承担能力和风险管理策略,对银行承担的风险设定的上限,防止银行过度承担风险。选项D,信用风险是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,并计提相应的风险准备金,以便在实际遭受损失时进行抵补。

17.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.储蓄

B.调节经济

C.融通货币资金

D.定价

答案:C

本题解析:

答案为C。金融市场具有货币资金融通、优化资源配置、风险分散与风险管理、经济调节和定价五大功能,其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

18.金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.租赁

D.融资租赁

答案:D

本题解析:

金融租赁公司指经原中国银监会批准设立,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

19.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①一②一③一④

B.④一②一③—①

C.②一①一③一④

D.②一③一①一④

答案:B

本题解析:

根据《企业破产法》第一百一十三条的规定,破产财产优先清偿破产费用和共益债务,然后,清偿所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。第三顺序清偿欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款,最后清偿普通破产债权。

20.关于《反不正当竞争法》的规定,下列说法不正确的是()。

A.经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的

B.经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣

C.经营者销售或购买商品或服务,不可以以明示方式给对方折扣

D.经营者销售或购买商品或服务,可以给中间人佣金

答案:C

本题解析:

《反不正当竞争法》明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账;接受折

扣、佣金的经营者必须如实入账。

21.商业银行与借款人签订贷款合同时,要求借款人提供抵押,当借款人财务状况恶化、违反借款合同或无法偿还贷款本息时,商业银行可以通过执行抵押来尽量减少损失,这种风险管理的方法属于()。

A.风险分散

B.风险规避

C.风险缓释

D.风险补偿

答案:C

本题解析:

风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保就是最常用、最重要的风险缓释措施。

22.下面关于个人助学贷款的规定,叙述错误的是()。

A.个人助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.可发放给经济困难的普通本专科学生(含髙职生)、研究生等

C.国家助学贷款期限最长不超过5年

D.可用于支付学杂费和生活费

答案:C

本题解析:

答案为C。国家助学贷款的贷款期限最长不得超过10年。

23.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间。未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

24.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定的“关系人”是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。不包括D选项。

25.降低法定存款准备金率,会使商业银行的()。

A.资金周转率下降

B.资金周转率提高

C.货币创造能力上升

D.货币创造能力下降

答案:C

本题解析:

法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。因此,降低法定存款准备金率,会使商业银行的货币创造能力上升。

26.在立法和司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则,体现了刑法的()原则。

A.刑法面前人人平等

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.保护

答案:C

本题解析:

罪责刑相适应原则是指在立法和司法实践中,行为人的所犯罪行与应当承担的刑事责任和接受的刑事处罚应当统一的原则。

27.建立有利于合规风险管理的基本制度不包括()

A.合规绩效考核制度

B.合规问责制度

C.诚信举报制度

D.加强内部员工管理制度

答案:D

本题解析:

建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。

28.抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致时,下列说法正确的是()。

A.以抵押物量少的为准

B.以合同约定的内容为准

C.视情况而定

D.以登记记载的内容为准

答案:D

本题解析:

抵押物登记记载内容与抵押合同是具有法律效应的,所以要以登记记载的内容为准。

29.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.行政规章

C.制度

D.风险

答案:C

本题解析:

市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管,正如高兰所说,“监管就是制定并实施规则的一种活动”。

30.下列不属于政策性银行的是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国农业银行

答案:D

本题解析:

政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导。

31.对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

A.10%;100

B.5%;500

C.10%;500

D.5%;100

答案:B

本题解析:

对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

32.关于商业银行办理业务、提供服务收取手续费,正确的做法是()。

A.收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定

B.收费项目和标准完全由商业银行自行决定

C.收费项目和标准由商业银行和客户协商决定

D.不能收取手续费

答案:A

本题解析:

商业银行办理业务、提供服务,可以收取手续费。收费项目和标准由中国银监会、中国人民银行根据职责分工分别会同国务院价格主管部门制定。故选A。

33.我国上市银行的经营目标普遍为()。

A.资产最大化

B.利润最大化

C.股东价值最大化

D.公司价值最大化

答案:C

本题解析:

我国改制上市以后的银行均把股东价值最大化作为其核心经营目标,股东价值最大化目标比利润最大化目标更有前瞻性,也更加全面和客观。

34.物价水平和社会商品可供量同货币需求成();货币流通速度同货币需求成()。

A.正比;正比

B.反比;正比

C.正比;反比

D.反比;反比

答案:C

本题解析:

若以肘代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比。

35.下列不属于内部控制保障体系包括要素的是()。

A.授权管理

B.信息系统控制

C.报告机制

D.人员管理

答案:A

本题解析:

健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。

二.多选题(共30题)1.我国商业银行中间业务在银行业务中占比较低的原因有()。

A.第一、二产业的粗放式增长

B.第三产业在国民经济中占比重较低

C.银行服务的需求由于各种因素而受到的限制

D.银行中间业务的创新观念不强,产品开发程度低

E.银行人员的从业素质较差

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行中间业务属于第三产业,第三产业在国民经济中所占比重较低,是我国商业银行中间业务在银行业务中占比低的重要原因。商业银行中间业务主要是服务业务,其发展取决于社会经济主体对银行服务的需求,由于我国经济主要是传统的第一产业、第二产业,而且其增长方式又主要是粗放式的,因此,对银行服务的需求很有限,银行中间业务的发展也会受到限制。

2.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。

A.成本中心

B.利润中心

C.事业部制组织架构

D.矩阵型组织架构

E.总分行型组织架构

答案:A、B

本题解析:

商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

3.下列关于个人助学贷款的规定,正确的有()。

A.个人助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款期限最长不得超过5年

C.国家助学贷款发放金额最高为2000元

D.可发放给经济确实困难的普通本专科学生(含高职生)、研究生

E.可用于支付学杂费和生活费

答案:A、D、E

本题解析:

。国家助学贷款的贷款额度为按照每人每学年最高不超过6000元的标准,贷款期限最长不得超过10年。

4.应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的重大事项包括()。

A.利润分配方案

B.解聘基层管理人员

C.资本补充方案

D.财务重组

E.董事会做出决议

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析5.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权贴现

B.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

C.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带来长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出口票据的部分权益

E.福费廷业务属于衍生产品业务

答案:A、B、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。福费廷带有长期固定利率融资的性质。

6.以下关于合规风险定义正确的是()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。严格来看,合规风险是法律风险的一部分,但由于其重要性和特殊性,一般单独加以讨论。

7.根据第三版巴塞尔协议,下列表述正确的有()。

A.核心一级资本充足率不得低于4.5%

B.核心一级资本充足率不得低于6%

C.一级资本充足率不得低于6%

D.总资本充足率不低于8%

E.一级资本充足率不得低于8%

答案:C、D

本题解析:

核心一级资本充足率.一级资本充足率和资本充足率分别不得低于5%.6%和8%。

8.违反《银行业从业人员职业操守》的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》虽然不是具有强制性的法律法规,但既然是中国银行业协会通过一定程序制定,并由各会员单位表决通过,即视为各家会员单位所承诺的行业自律规范,在银行业界具有一定约束力。违反银行业从业人员职业操守的人员,其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业,丧失在银行业金融机构工作的机会。

9.净利息收益是净利息收入占生息资产的比率。它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力,以下()会影响商业银行的净利息收益水平。

A.利率调整

B.贷存比

C.存款定活比

D.净息差

E.平均资产回报率

答案:A、B、C

本题解析:

利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素都会影响商业银行的净利息收益水平。

10.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动

B.建立资本管理框架及机制

C.制订资本规划及年度计划

D.确定资本管理工具和流程

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的内容主要包括开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动,建立资本管理框架及机制,制订资本规划及年度计划,确定资本管理工具和流程,实施资本分配和考核等。

11.政策性银行的职能有()。

A.经济调控职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.补充性职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能有:经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。选项B属于商业银行的职能。

12.经济全球化的主要表现包括()。

A.生产要素在全球范围内配置

B.生产活动全球化

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.各国的金融日益融合在一起

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经济全球化的主要表现是:(1)生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置。(2)金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起。(3)投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点。(4)跨国公司的作用进一步加强。

13.银行同业拆借拆入的资金可以用于()。

A.临时性资金周转

B.固定资产贷款或投资

C.弥补票据清算资金

D.联行汇差头寸不足

E.购买有价证券

答案:A、C、D

本题解析:

银行同业拆人的资金只能用于弥补票据清算、联行汇差头寸不足和先支后收等临时性资金周转的需要。严禁用拆入资金发放固定资产贷款、搞固定资产投资、购买有价证券、经营或炒买炒卖房地产及向企业投资参股。

14.银行可以进行的代理业务包括()。

A.代收代付业务

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.代理证券业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

。商业银行代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务,包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务、代理商业银行业务;③代理证券业务,包括一级清算业务和二级清算业务;④代理保险业务;⑤其他代理业务主要有委托贷款业务和代销开放式基金业务。

15.消费金融公司经营的业务包括()。

A.办理信贷资产转让

B.办理一般用途个人消费贷款

C.境内同业拆借

D.办理各项存款

E.经批准发行金融债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

16.下列哪项属于公平竞争行为()

A.某银行为了提高为客户服务的质量,定期对从业人员进行培训,讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行虽然在同类同质产品的定价上并不是最低的,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

C.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户,在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得某些奖品

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,答应其财务部负责人可以给予一定比例的提成

E.某银行为了吸引客户,极力宣传自己的产品,而贬低竞争对手

答案:A、B、C

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用财务或其他手段进行贿赂以达到销售或购买产品或服务的目的。经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金,但折扣和佣金必须如实入账。不如实入账将会被认为是商业行贿或受贿行为,一旦发生,就将面临法律或纪律的严惩。

17.下列关于国际上主要监管体制的说法,正确的是()。

A.统一监管型按监管主体数量划分法又称为单一全能型

B.多头监管型将金融机构和金融市场按照银行、证券、保险划分为三个领域

C.目前有日本、韩国等9个国家实行多头监管型

D.澳大利亚和荷兰是多头监管型模式的代表

E.“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,另一类负责对不同金融业务监管

答案:A、B、E

本题解析:

C项说法错误,统一监管型对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有日本、韩国等9个国家实行这种模式。

D项说法错误,澳大利亚和荷兰是“双峰”监管型模式的代表。

18.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

19.商业银行开展个人理财业务有下列哪些情形,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的

约定承担责任()。

A.不具备理财业务人员资格的业务人员向客户提供理财顾问服务、销售理财计划或产品的

B.商业银行未按照客户指令进行操作的

C.商业银行未保存相关证明文件的

D.商业银行未保存有关客户评估记录和相关资料,不能证明理财计划或产品的销售是符合客户利益原则的

E.销售未经银行业监督管理机构批准的理财计划或产品的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均符合题意。

20.下列属于经济结构的是()。

A.产业

B.产品

C.分配

D.所有制

E.城乡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从不同角度考查的国民经济构成,具体说来可分为:产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费结构等。所有选项都是从不同角度来考虑国民经济的构成。经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行;经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

21.《巴塞尔新资本协议》要求银行信息披露的范围包括()。

A.资本充足率

B.资本构成

C.风险敞口

D.盈利能力

E.风险管理策略

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。《巴塞尔新资本协议》要求银行披露信息的范围包括资本充足率、资本构成、风险敞口及风险管理策略、盈利能力、管理水平及过程等。

22.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。

23.根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会做出的下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过的是()。

A.修改公司章程

B.公司增加注册资本

C.公司合并、分立、解散

D.变更公司形式

E.制定公司基本管理制度

答案:A、B、C、D

本题解析:

股东大会是公司的最高权力机关,它由全体股东组成,对公司重大事项进行决策,有权选任和更换董事,选任和更换股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等,对公司的经营管理有广泛的决定权。ABCD都属于股东大会决议的,《公司法》规定必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过。

24.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。

A.违约风险

B.声誉风险

C.流动性风险

D.国家风险

E.政治风险

答案:A、C

本题解析:

B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。

25.下列属于区域性商业银行的有()。

A.城市商业银行

B.农村商业银行

C.村镇银行

D.农村信用社

E.股份制商业银行

答案:A、B、C、D

本题解析:

区域性商业银行包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社等。

26.目前,我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.墨西哥比索

B.美元

C.欧元

D.台币

E.澳大利亚元

答案:B、C、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

27.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.只能吸收社员存款

B.能够吸收公众存款

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以购买金融债券

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。所以正确答案是ACE。

28.现代信用制度下,商业银行存款创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.基础货币

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

29.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

30.股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件包括()。

A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

B.公司股本总额不少于人民币3000万元

C.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

D.公司最近3年无重大违法行为

E.财务会计报告无虚假记载

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上。(4)公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。(5)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。

三.判断题(共35题)1.物权的标的是行为不是物。

答案:错误

本题解析:

物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系,所以,物权的标的是物而不是行为。

2.上海证券交易所成立于1990年11月。()

答案:正确

本题解析:

上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式营业。

3.在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于50%。()

答案:错误

本题解析:

在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。

4.在同一动产上已经设立抵押权或质权,该动产又被留置的,质押权人优先受偿。()

答案:错误

本题解析:

《中华人民共和国物权法》明确规定,同一动产上已经设立了抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

5.事业单位法人不以营利为目的。其参与的所有商品生产和经营活动都不会取得收益。()

答案:错误

本题解析:

事业单位法人组织不以营利为目的,一般不参与商品生产和经营活动,但有时也能取得一定的收益.

6.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()

答案:错误

本题解析:

虽然小资产总规模能起到立竿见影的效果,但对一家正常经营的商业银行来说,需要保持适度的规模增长来保持市场份额、提高盈利能力,因此很少有采取直接减少信贷投放,或处置资产等降低规模的方法。

7.股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让;出质人转让股票所得价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者质权人约定的第三人提存。()

答案:正确

本题解析:

答案为对。根据《中华人民共和国担保法》第七十八条的规定,以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。股票出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的可以转让。出质人转让股票所得的价款应当向质权人提前清偿所担保的债权或者向与质权人约定的第三人提存。

8.设立担保物权,应当依照《物权法》和其他法律的规定订立担保合同,担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,不影响担保合同的法律效力。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》第172条的规定,设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。

9.银行承兑汇票的承兑银行负有承兑汇票到期无条件付款的义务。()

答案:正确

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

10.我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。()

答案:正确

本题解析:

对。我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括对内币值稳定(物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。

11.质押是指债务人或者第三人不转移对可质押财产的占有,将该财产作为债权的担保。()

答案:错误

本题解析:

质押也称质权,就是债务人或第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人

不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿

12.个人通知存款的起存金额一般为2万元。()

答案:错误

本题解析:

个人通知存款的特点是:开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。其起存金额一般为5万元。,

13.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

14.商业银行的特点之一是银行自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,属于高负债经营。

答案:正确

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大。

15.同业借款业务期限自提款之日起最长不得超过三年。()

答案:正确

本题解析:

同业借款业务期限按照监管部门对金融机构借款期限的有关规定执行,由双方共同协商确定,但最长期限自提款之日起不得超过三年。

16.对于中止犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。()

答案:错误

本题解析:

《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

17.债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产。()

答案:错误

本题解析:

债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产,以及破产申请受理后至破产程序终结前债务人取得的财产。

18.存款合同是一种诺成合同,故必须是存款人将款项交付存款机构经确认并出具存款凭证后,存款合同才成立。()

答案:错误

本题解析:

存款合同是一种实践合同,故必须是存款人将款项交付存款机构经确认并出具存款凭证后,存款合同才成立。

19.非现场监管是监管部门在定期采集商业银行相关信息的基础上,通过信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。()

答案:错误

本题解析:

非现场监管是指监管部门在定期或不定期采集商业银行相关信息的基础上,通过对信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。

20.破产案件由债权人住所地人民法院管辖。()

答案:错误

本题解析:

破产案件由债务人住所地人民法院管辖。

21.个性化分期还款协议的最长期限不得超过10年。()

答案:错误

本题解析:

在特殊情况下,确认信用卡欠款金额超出持卡人还款能力、且持卡人仍有还款意愿的,发卡银行可以与持卡人平等协商,达成个性化分期还款协议。个性化分期还款协议的最长期限不得超过5年。

22.M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币,是潜在购买力。()

答案:错误

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

23.操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面,操作风险具有营利性,能为商业银行带来利润,所以银行要积极管理操作风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。操作风险还具有非营利性,它并不能为商业银行带来利润,商业银行之所以承担它是因为其不可避免,对它的管理策略是在管理成本一定的情况下尽可能降低操作风险。

24.以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自登记时设立。()

答案:错误

本题解析:

以规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

25.留置财产折价或者变卖的,应当参照留置财产购买时的价格。()

答案:错误

本题解析:

留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

26.全面风险管理是一个动态的过程,这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。()

答案:正确

本题解析:

《全面风险管理框架》称:“全面风险管理是一个动态过程。这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。”

27.我国银行可以发行以人民币计价的大额定期存单,也可以发行以外币计价的大额定期存单。()

答案:错误

本题解析:

大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款。

28.核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具。

答案:正确

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六个部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

29.我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动管理汇率制度。()

答案:正确

本题解析:

2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。

30.再贴现不仅能够影响商业银行融资成本,干预和影响市场利率及货币供求,而且还能影响商业银行及全社会的资金投向。()

答案:正确

本题解析:

作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:一是通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本,干预和影响市场利率及货币供求;二是规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。

31.大额可转让定期存单的面额可由投资者与银行相互协商决定。()

答案:错误

本题解析:

大额可转让定期存单,简称CDs,是由商业银行发行的、有固定面额和约定期限并可以在市场上转让流通的存款凭证。

32.设立信托必须要有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。

答案:正确

本题解析:

设立信托必须要有确定的信托财产,委托人没有用于信托的合法财产,信托关系就无法确定。委托代理则不一定以存在的财产为前提,没有确定的财产,委托代理关系也可以成立。这是信托与委托在成立条件上的不同。

33.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险,另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

34.贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。()

答案:正确

本题解析:

贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。诈骗贷款行为不仅侵犯了银行等金融机构的财产所有权,而且必然影响银行等金融机构贷款业务和其他金融业务的正常进行,破坏我国金融秩序的稳定。

35.经出质人和质权人协商同意后,应收账款在出质后可以转让。()

答案:正确

本题解析:

应收账款出质后,不得转让,但是出质人与质权人协商同意的除外。

第贰卷一.单选题(共35题)1.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。

A.发行可转换债券

B.提高超额贷款损失准备金

C.发行长期次级债券

D.提高留存利润

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等,故选项A、B、C均可以增加商业银行二级资本。选项D,留存利润属于增加一级资本的方法。

2.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

3.()是对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

4.()是监管的最高层次。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次。

5.下列关于人民币的法定管理部门,说法错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.中国人民银行发行新版人民币时,只需将发行时间予以公告

C.残缺、污损的人民币,按照中国人民银行的规定兑换,并由中国人民银行负责收回、销毁

D.中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库

答案:B

本题解析:

B项,中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

6.甲公司向乙银行交付N万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。

A.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

B.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

C.出票人甲公司、付款人乙银行、收款人丙公司

D.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

答案:A

本题解析:

银行汇票是指由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。

7.以下说法不正确的是()。

A.定活比=(活期存款/定期存款)×100%

B.存款是商业银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础

C.按存款的不稳定性可分为活期存款和定期存款

D.按存款额主体不同,可划分为单位存款和个人存款

答案:A

本题解析:

A项说法不正确,定活比=(定期存款/活期存款)×100%。

8.商业银行最基本的职能是()。

A.提供金融服务

B.信用创造功能

C.充当支付中介

D.充当信用中介

答案:D

本题解析:

商业银行的职能包括四部分:充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务。其中,充当信用中介是银行最基本的职能。

9.我国金融机构体系的经营主体是()。

A.中央银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.信托公司

答案:B

本题解析:

我国金融机构体系是以中央银行为核心,以商业银行为主体,多种金融机构并存的格局,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

10.一个企业在()面临非常巨大的竞争压力。??

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期是一个行业的黄金发展时期,行业利润迅猛增加。在这个阶段,新产品得到市场充分认可,需求量大幅增加,价格稳步提高,逐渐显露出高收益的特征。随着利润的增长,进入该行业的企业数量不断增加,出现新旧企业之间和新旧产品之间激烈竞争的局面。因此,这一时期的企业面临的竞争压力非常巨大。

11.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.GDP

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。

12.假设某企业于3月31日持面额为20万元的银行承兑汇票到银行办理贴现,汇票到期日为4月30日,若按6‰的月贴现率计算,银行实付该企业的贴现金额为()元。

A.99400

B.198800

C.99380

D.1200

答案:B

本题解析:

贴现金额=面额×(1-贴现月数×月贴现率)。

13.下列关于股份制商业银行的描述,错误的是()。

A.股份制商业银行较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

B.股份制商业银行由于规模较小而不能开展金融创新

C.股份制商业银行促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

D.股份制商业银行推动了整个中国银行业的改革和发展

答案:B

本题解析:

股份制商业银行按照股份制原则建立和运行,在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展。

14.()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.环保责任

B.经济责任

C.环境责任

D.社会责任

答案:C

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

15.()是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险检测

D.风险控制

答案:D

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

16.钱先生在2016年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.48

B.1000.53

C.1000.56

D.1000.60

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息一累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数-每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。题干中,计息天数为28天,因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×28/360×0.72%≈1000.56(元)。

17.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

18.在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象的债券是()。

A.国债?

B.金融债券?

C.中央银行票据?

D.公司债券

答案:A

本题解析:

A?国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象。故选A。

19.以下不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容的是()。

A.调查客户所在区域的信用环境

B.调查客户所处行业情况以及财务状况

C.调査客户信用记录

D.调查客户总经理的婚姻情况

答案:D

本题解析:

客户总经理的婚姻情况属于客户隐私,不在授信调查范围内。

20.根据《公司法》的规定,下列各项表述中,正确的是()。

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司、子公司都不具有法人资格

C.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

D.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

答案:C

本题解析:

根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

21.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

22.按照《第三版巴塞尔协议》,若某银行风险加权资产为10000亿元,则其一级资本不得()。

A.低于800亿元

B.低于600亿元

C.高于400亿元

D.低于400亿元

答案:B

本题解析:

《第三版巴塞尔协议》规定,银行的一级资本与风险加权总资产之比不得低于6%。若风险加权总资产为10000亿元,则一级资本不得低于10000×6%=600(亿元)。

23.从现代意义上讲,当债务人的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险属于()。

A.负债风险

B.市场风险

C.信用风险

D.流动性风险

答案:C

本题解析:

信用风险就是借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。现代意义上的信用风险不仅包括违约风险,而且包括当债务人或交易对手的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险。

24.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元,这种发行方式属于()。

A.折价

B.等价

C.平价

D.溢价

答案:A

本题解析:

溢价是指按高于债券面额的价格发行债券。折价是指按低于债券面额的价格发行。

25.承担我国规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

中国农业发展银行是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

26.存款属于银行对存款人的()。

A.负债

B.资产

C.信用

D.管理

答案:A

本题解析:

存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

27.下列不属于主刑的是()。

A.管制

B.拘役

C.死刑

D.警告

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论