四川成都银行总行资金部招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
四川成都银行总行资金部招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
四川成都银行总行资金部招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
四川成都银行总行资金部招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
四川成都银行总行资金部招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[四川]成都银行总行资金部招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.必须经中国人民银行审查批准

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经财政部审查批准

D.可以自行设立

答案:B

本题解析:

商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。

2.给予国家公务人员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或()决定。

A.银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.人民法院

D.行政监察机关

答案:D

本题解析:

行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。给予国家公务员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或行政监察机关决定。

3.我国《票据法》包括()。

A.汇票、本票、商业票据

B.汇票、本票、支票

C.汇票、股票、支票

D.本票、支票、央行票据

答案:B

本题解析:

按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

4.盗窃信用卡并使用的,应该被定为()。

A.待定违法票据承兑罪

B.信用证诈骗罪

C.信用卡诈骗罪

D.盗窃罪

答案:D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,应该被定为盗窃罪而不是信用卡诈骗罪。

5.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

6.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.专用存款账户

C.临时存款账户

D.一般存款账户

答案:D

本题解析:

一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

7.《民法典》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

“法人”成立的条件包括:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。

8.银行面临的主要市场风险是()。

A.汇率风险

B.利率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:B

本题解析:

利率风险是银行面临的主要市场风险。

9.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

根据《商业银行法》第二十九条规定,对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。根据《商业银行法》第三十条规定,对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。

10.下列关于商业银行资本的描述,正确的是()。

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

答案:D

本题解析:

会计资本、监管资本和经济资本是银行资本在财务会计、银行监管和内部风险管理三个意义上的不同概念,而不是银行资本的三个组成部分,因此,A选项错误;经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量,因此,经济资本不仅与银行盈利的大小有关,还与银行所承担的风险有关,因此,B选项错误;在正常情况下,银行会计资本的数量应当大于、等于经济资本的数量,因此,C选项错误。

11.下列关于合同成立和生效的表述,错误的是()。

A.生效的合同一定成立

B.合同成立是指合同订立过程的结束

C.成立的合同一定生效

D.合同成立是合同生效的前提

答案:C

本题解析:

合同成立是指合同订立过程的结束。合同成立是合同生效的前提。合同成立,但合同不一定生效。

12.关于冻结单位存款的利息计算,以下表述正确的是()。

A.被冻结款项,不属于赃款的,冻结期应计付利息

B.被冻结的款项,在冻结期均应计付利息

C.如冻结有误,被冻结款项从解冻时开始计付利息

D.被冻结的款项,在冻结期均不计付利息

答案:A

本题解析:

冻结账户存款只是资金被封存在银行不能自由支取,按原来的存款期限还会产生利息。但如果资金被

扣押转到法院后就没有利息了

13.下列关于股份制商业银行的描述,错误的是()。

A.股份制商业银行较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

B.股份制商业银行由于规模较小而不能开展金融创新

C.股份制商业银行促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

D.股份制商业银行推动了整个中国银行业的改革和发展

答案:B

本题解析:

股份制商业银行按照股份制原则建立和运行,在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展。

14.下列不属于短期借款的是()。

A.债券回购

B.次级金融债券

C.向中央银行借款

D.同业拆借

答案:B

本题解析:

短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。

15.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

16.商业银行贷款合同()。

A.只能采取书面合同的形式

B.可以采取口头合同的形式

C.既可以采取口头合同的形式,也可以采取书面合同的形式

D.采取签订合同的双方约定的形式

答案:A

本题解析:

根据《合同法》的规定,以银行或者其他金融机构为贷款人的借款合同必须采用书面形式。自然人之间订立的借款合同,可采取其他方式。

17.()又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

A.利率管理

B.久期管理

C.缺口管理

D.资本管理

答案:C

本题解析:

缺口管理又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

18.商业银行的资产不包括()。

A.贷款

B.债券投资

C.股票投

D.现金资产

答案:C

本题解析:

商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和现金资产三大类。

19.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.24

B.6

C.1

D.3

答案:B

本题解析:

在六个月之内,持票人可以随时要求支票出票人更换未兑付的支票或者要求更换支付方式。

20.针对公司客户,()承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:D

本题解析:

公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

21.以下金融犯罪的主体不属于特殊主体的是()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不人账罪

C.违法发放贷款罪

D.高利转贷罪

答案:D

本题解析:

高利转贷罪的犯罪主体是一般主体。

22.关于无权代理及其后果,下列说法正确的是()。

A.第三人主观为故意,这是无权代理的构成要件

B.无权代理行为人的行为是违法的

C.在任何情况之下,无权代理人的代理行为后果由代理人承担

D.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与代理相同的法律后果

答案:D

本题解析:

D本题考查对无权代理的理解。无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。其构成要件包括行为人的行为不违法,第三人须为善意且无过失。根据《民法典》规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认.第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。如果经被代理人追认,则被代理人承担相应的民事责任。故选D。

23.银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是()。

A.因产品设计差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.设置明显的标志,将为VIP客户提供服务的营业场所与一般营业地点区分开来

C.在为提出小额服务需求的老年客户办理业务时不耐烦

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:C

本题解析:

“公平对待”是银行业从业人员和客户间的职业操守之一,其要求为:从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

24.金融犯罪成立的前提和基础是()。

A.具有非法从事货币资金融通的活动

B.具有违法金融工具

C.违反金融管理法规

D.获得非法收人

答案:C

本题解析:

违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

25.在汇款的三种方式中,()多用于急需用款和大额汇款。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.电汇和信汇

答案:A

本题解析:

电汇的特点是交款迅速、安全可靠、费用高,因此多用于急需用款和大额汇款,故A选项符合题意。票汇需要自行寄送或亲自携带出国,凭票取款,不适于急需用款,故B选项不符合题意。信汇已经基本不使用,故C、D选项不符合题意。

26.我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,体现了我国公司资本制度的()特点。

A.资本法定

B.强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

C.强调公司资产不得任意变更

D.强调公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的精神。D选项本身为正确的,但不符合题意。

27.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

B.人民币壹仟陆佰元肆角五分

C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:A

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。

28.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第40条规定的“关系人”是指:(1)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

29.债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人______同意,并且其所代表的债权额占______以上。()

A.过半数;无财产担保债权总额的2/3

B.过半数;债权总额的2/3

C.2/3多数;无财产担保债权总额的2/3

D.2/3多数;债权总额的2/

答案:A

本题解析:

债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上。

30.持有、使用假币罪是指()。

A.出售、购买伪造的货币,或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的行为

B.违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为

C.违反货币管理法规,依照货币的式样,制造假货币冒充真币的行为

D.银行或者其他金融机构人员购买伪造货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为

答案:B

本题解析:

持有、使用假币罪是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。

31.根据《公司法》的规定,下列各项表述中,正确的是()。

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司、子公司都不具有法人资格

C.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

D.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

答案:C

本题解析:

根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

32.根据法律、法规的规定,我国证券投资基金、企业年金、社会基金等都必须指定()家商业银行作为托管人。

A.1

B.3

C.4

D.5

答案:A

本题解析:

暂无解析33.行业成熟期的主要特征表现为()。

A.产品市场上需求较小,销售收入较低

B.需求量大幅增加,价格稳步提高

C.获取的利润比较稳定,市场份额不会出现较大改变

D.原有行业市场规模不断萎缩,利润下降,企业数量不断减少

答案:C

本题解析:

在行业成熟期阶段,由于成长期的激烈竞争,生存下来的少数资本雄厚、技术先进的大企业几乎垄断了整个行业市场,都占有一定市场份额,获取的利润比较稳定。同时,各企业之间实力相当,市场份额不会出现较大改变。

34.我国货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导六大类。其中被现代中央银行应用最为广泛,称为货币政策“三大法宝”的不包括()。

A.公开市场业务

B.存款准备金

C.再贷款

D.再贴现

答案:C

本题解析:

中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。再贷款是中央银行对金融机构发放的贷款,是中央银行资产业务的重要组成部分。再贴现是商业银行及其他金融机构将买入的未到期的贴现票据向中央银行办理的再次贴现。

35.经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是()。

A.中小企业板市场

B.创业板市场

C.全国中小企业股份转让系统

D.区域股份交易市场

答案:C

本题解析:

经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是全国中小企业股份转让系统。

二.多选题(共30题)1.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

E.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

答案:A、C、E

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拨备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;D项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

2.以下因素变动会导致本国货币需求增加的是()。

A.本国居民收入水平上升

B.本国利率上升

C.本国货币升值

D.预期本国物价水平上升

E.信用制度越来越发达

答案:A、C

本题解析:

影响货币需求的主要因素:在一般情况下,货币需求量与收人水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少;在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系;物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比;当信用制度发达时,一方面,可以通过支付结算减少作为流通手段和支付手段的货币数量,从而使货币需求降低;另一方面,信用制度的发展有利于金融市场完善,增加可供人们选择的资产形式,人们的资产配置就有更多的选择,以货币形式持有的财富量就会减少,从而使货币需求下降;当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有,则货币需求减少。人们偏好货币,则货币需求增加,人们偏好其他金融资产,则货币需求减少。

3.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

4.我国商业银行计算核心资本充足率时,应从资本扣除的项目有()。

A.商誉

B.商业银行对非未并表金融机构的资本投资

C.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

D.商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%

E.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行在计算核心资本充足率时,从资本中扣除的项目有:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资的50%;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资的50%。故A、D、E选项正确。B、C选项是计算资本充足率时应扣除的项目。

5.债券回购的主要形式包括()。

A.质押式回购

B.保证式回购

C.抵押式回购

D.买断式回购

E.担保式回购

答案:A、D

本题解析:

债券回购是商业银行短期借款的重要方式,包括质押式回购与买断式回购两种。

6.合同的相对性的体现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.义务相对

E.客体相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:

1.主体相对。

2.内容相对。

3.责任相对。

7.公司解散的原因包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司分立需要解散

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

E.公司章程规定的其他解散事由出现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。

8.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

B.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

C.现钞和现汇独立核算

D.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

E.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

答案:B、E

本题解析:

BE两项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

9.目前,中国人民银行采用的利率工具包括()。

A.调整中央银行再贷款利率、再贴现率

B.调整中央银行存款准备金利率、超额存款准备金利率

C.调整金融机构的法定存贷款利率

D.制定金融机构存贷款利率的浮动范围

E.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。目前,中央银行采用的利率工具主要有:调整中央银行基准利率(包括:再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率)、调整金融机构的法定存贷款利率、制定金融机构存贷款利率浮动范围、制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整等。

10.下列监督管理措施中,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,属于国务院银行业监督管理机构监管措施的有()。

A.责令银行业金融机构按照规定如实披露风险管理状况

B.与银行业金融机构董事进行监督管理谈话

C.要求银行业金融机构按照规定报送财务报表

D.进入银行业金融机构进行检查

E.有权要求银行业金融机构按照规定报送由注册会计师出具的审计报告

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据最新教材,以上均属于国务院银行业监督管理机构的监管措施。

11.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

12.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

13.不可抗力的要件包括()。

A.不能预见

B.不能避免

C.不能克服

D.客观情况

E.主观情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力的要件为:①不能预见,即当事人无法知道事件是否发生、何时何地发生、发生的情况如何;②不能避免,即无论当事人采取什么措施,或即使尽了最大努力,也不能防止或避免事件的发生;③不能克服,即以当事人自身的能力和条件无法战胜这种客观力量;④客观情况,即外在于当事人的行为的客观现象(包括第三人的行为)。

14.银行业从业人员在工作中应当树立()的团队精神。

A.理解

B.信任

C.竞争

D.合作

E.支持

答案:A、B、D

本题解析:

答案为ABD。银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创业,共同进步,分享专业知识和工作经验。

15.根据我国贷款风险五级分类的规定,“不良贷款”包括()。

A.次级类贷款

B.可疑类贷款

C.损失类贷款

D.正常类贷款

E.关注类贷款

答案:A、B、C

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常.关注.次级.可疑.损失五类。其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

16.下列选项是中央银行的主要职能的有()。

A.中央银行是发行的银行

B.中央银行是银行的银行

C.经济调控职能

D.政策导向职能

E.经济干预职能

答案:A、B

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。其职能主要有:中央银行是“发行的银行”;中央银行是银行的银行;中央银行是政府的银行。

17.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

18.要约不可撤销的情形有()。

A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备

B.要约人确定要约不可撤销

C.要约人确定了承诺期限

D.撤销要约的通知在要约达到受要约人之后

E.撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之后

答案:B、C

本题解析:

有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。

19.商业银行个人定期存款的种类包括()。

A.存本取息

B.定活两便存款

C.零存整取

D.整存零取

E.整存整取

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行个人定期存款的种类包括整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。

20.下列关于留置权、抵押权、质权关系的说法中,正确的有()。

A.留置权必然优先于质权

B.同一动产同时存在抵押权、质权、留置权,留置权人优先受偿

C.同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿

D.抵押权必然优先于留置权

E.同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿

答案:A、B、C、E

本题解析:

针对同一动产同时存在抵押权、质权和留置权的情况,《中华人民共和国担保法》司法解释规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。但对同时存在质权和留置权的情况未作规定,只能按照该受偿原则推定留置权优于抵押权,抵押权优于质权,因此留置权必然优先于质权。《中华人民共和国物权法》规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

21.商业银行的中间业务相对于其他业务而言,具有以下()特点。

A.不承担或不直接承担市场风险

B.以收取服务费的方式获得利益

C.种类多、范围广,占比日益上升

D.不运用或不直接运用银行自有资金

E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。

22.下列()机构属于《银行业监督管理法》所称银行业金融机构。

A.国家开发银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国人民银行

E.广州市农村信用合作联社

答案:A、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。国家开发银行属于政策性银行。广州市农村信用合作联社属于农村信用合作社。所以答案AE正确。

23.银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争的原则,下列()行为采用了不正当竞争手段。

A.高息揽存或变相高息揽存

B.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

C.对同业人员进行歪曲、诋毁

D.在债券投标过程中,恶意压低价格

E.以成本价格向客户提供产品

答案:A、B、C、D

本题解析:

以成本价格为客户提供产品属于银行正当经营,其他选项均属不正当竞争。

24.有利于治理通货膨胀的财政政策措施包括()。

A.增收节支、减少赤字

B.增加税赋

C.抑制公共事业投资

D.增加政府机构费用开支

E.减少各种补贴和救济等福利性支出

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项增加政府机构费用开支是用来治理通货紧缩的措施。

25.导致合同无效的原因包括()。

A.虚假合同

B.恶意串通,损害他人合法权益

C.显失公平的合同

D.违背公序良俗

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《民法典》关于民事法律行为的规定,导致合同无效的原因包括:

(1)虚假合同;

(2)恶意串通,损害他人合法权益;

(3)违背公序良俗;

(4)违反法律、行政法规的强制性规定。

C项是可变更、可撤销的合同。

26.商业银行关系人包括()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的管理人员

C.信贷业务人员

D.商业银行的董事投资的公司

E.商业银行监事的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。

27.挪用资金的行为可以分为()。

A.超期未还型

B.超额未还型

C.营利活动型

D.非法活动型

E.非正当活动型

答案:A、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形。

28.目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有()。

A.英镑

B.卢布

C.新加坡元

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

29.对下列选项中,应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的有()。

A.利润分配方案

B.重大投资与重大资产处置方案

C.风险管理政策

D.资本补充方案,重大股权变动

E.聘任或解雇高级管理人员

答案:A、B、D、E

本题解析:

董事会例会每季度应至少召开一次,董事会临时会议的召开程序由商业银行章程规定。董事会会议应当有商业银行全体董事过半数出席方可举行。董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过;对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效。

30.根据《中华人民共和国物权法》,抵押合同一般包括下列条款()。

A.被担保债权的种类和数额

B.抵押财产的所有权归属或者使用权归属

C.债务人履行债务的期限

D.担保的范围

E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;

(2)债务人履行债务的期限;

(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;

(4)担保的范围。

三.判断题(共35题)1.在我国,中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险金融机构进行救助等方式履行最后贷款人职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用。

答案:正确

本题解析:

在我国,中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险金融机构进行救助等方式履行最后贷款人职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用。

2.经济结构在一定程度上决定商业银行的经营特征。()

答案:正确

本题解析:

经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

3.按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。()

答案:正确

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。

4.我国货币政策目标是:保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

我国货币政策目标是:保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

5.省级人民政府有权安排当地法人银行机构为本地国有大中型企业的对外贸易与融资提供担保,被安排的法人银行机构不得拒绝。()

答案:错误

本题解析:

任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。

6.银行业监督管理机构负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作。

答案:正确

本题解析:

负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作是银行业监督管理机构的职责之一。

7.高利转贷罪的犯罪主体是特殊主体。()

答案:错误

本题解析:

高利转贷罪的犯罪主体是一般主体,包括自然人和单位,不包括具有贷款业务经营权的金融机构。

8.商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。()

答案:错误

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

9.金融机构办理的单笔交易或者在规定期限内的累积交易超过规定金额或者发现可疑交易的,应当及时向反洗钱信息中心报告。()

答案:正确

本题解析:

《中华人民共和国反洗钱法》规定了金融机构在反洗钱过程中的职责:必须执行大额交易和可疑交易报告制度。

10.银行资本金承担着吸收损失的第一资金来源,其中,一级资本工具的目标是在破产清算情况下吸收损失,而二级资本的目标是在持续经营前提下吸收损失。()

答案:错误

本题解析:

一级资本应能够在银行持续经营的条件下吸收损失,二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。

11.超额准备金是商业银行的可用资金,直接影响商业银行的信贷扩展能力。()

答案:正确

本题解析:

对。略

12.无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

答案:正确

本题解析:

人民法院根据申请人的申请而启动破产程序。无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

13.按照我国的产业结构划分,银行业属于国民经济第二产业。()

答案:错误

本题解析:

按照我国的产业结构划分,银行业属于国民经济第三产业。

14.代理中央银行业务是由政策性银行承担的业务。()

答案:错误

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。

15.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

16.在最高额抵押担保的的债权确定前,可以允许最高额抵押权的转让,无需当事人同意。()

答案:错误

本题解析:

最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

17.经风险调整的资本回报率(RAROC)可广泛用于商业银行的目标设定、业务决策、资本配置和绩效考核等方面。()

答案:正确

本题解析:

风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是银行进行价值管理的核心指标。

18.银行业从业人员无需批准即可接受媒体采访。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

19.银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理。()

答案:正确

本题解析:

银行全面风险管理是对整个银行内各个层次的业务单位、各个种类风险的通盘管理。

20.金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的。或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都应提交可疑报告。()

答案:正确

本题解析:

金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的,或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都属于可疑交易,应提交可疑报告。

21.合同的保全是指法律为防止因债务人的财产不当减少或不增加而给债权人的债权带来损害,允许债权人行使撤销权或代位权,以保护其债权。()

答案:正确

本题解析:

合同的保全是指法律为防止因债务人的财产不当减少或不增加而给债权人的债权带来损害,允许债权人行使撤销权或代位权,以保护其债权。

22.存款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

答案:错误

本题解析:

贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。AB

23.某银行分行员工小陈将分行有关数据在家中委托在银监局工作的爱人转交给对该分行进行非现场监管的有关监管人员。这是积极配合监管的有效行为。()

答案:错误

本题解析:

在非现场监管中,银行业从业人员应按监管部门要求的报送方式、报送内容、报送频率和保密级别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度。当监管部门要求时,有关银行业从业人员可通过电话、函件、传真或电子邮件的形式,对有关问题进行答复。小陈在家将有关数据交给爱人并让其转交的行为不符合非现场监管的资料报送规定,而且可能会泄露相关资料信息。

24.中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要。

答案:正确

本题解析:

中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要,是统一票据交换及清算的需要,是“最后贷款人”的需要,是对金融业统一管理的需要。

25.贷款是商业银行最主要的资产,是商业银行最主要的资金运用。()

答案:正确

本题解析:

贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。贷款业务是指商业银行发放贷款相关的各项业务。

26.我国个人汽车消费贷款的最高贷款比例为90%。()

答案:错误

本题解析:

贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,商用车不得超过70%,二手车不得超过50%。

27.作为抵押的财产必须是动产,因为抵押需要转移财产的占有。()

答案:错误

本题解析:

作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。

28.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()

答案:正确

本题解析:

在实际经济生活中,银行提供的货币和贷款会通过数次存款、贷款等活动产生出数倍于它的存款。原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。

29.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额高于现金流期限错配限额。()

答案:错误

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。

30.合同成立是合同生效的前提。()

答案:正确

本题解析:

合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立是合同生效的前提。

31.固定利率在整个借贷合同期内,利率不因市场资金供求状况或其他因素而变化,所以借贷双方不会承担利率波动的风险。()

答案:错误

本题解析:

固定利率便于计算成本和收益,但在期限较长、市场利率变化较多的情况下,借贷双方都可能会承担利率波动的风险。

32.按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。()

答案:正确

本题解析:

按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。

33.恶意取得票据的持票人不得享有票据权利。()

答案:正确

本题解析:

从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。持票人善意取得的票据,应当享有票据权利。持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利。

34.超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

答案:正确

本题解析:

超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付和清算、头寸调拨、作为资产运用的备用资金。

35.依法成立的保险合同,自成立时生效。()

答案:正确

本题解析:

依法成立的保险合同,自成立时生效。

第贰卷一.单选题(共35题)1.在我国的货币层次中,M1表示()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,实现是购买力,M2被称为广义货币;M1与M2之差被称为准货币,是潜在购买力。

2.借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的是()类贷款。

A.可疑

B.关注

C.损失

D.次级

答案:D

本题解析:

贷款的五级分类,如表6—1所示。表6—1贷款五级分类

3.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买入)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

4.根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》,我国商业银行对活期存款按季度结息,其结息日为()。

A.每季度末月的20日

B.每季度末月的15日

C.每季度末月的25日

D.每季度末月的10日

答案:A

本题解析:

从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

5.下列关于票据的写法中,正确的是()。

A.出票日期为:贰零零柒年零壹月壹拾伍日

B.出票日期为:贰零零柒年壹月拾伍日

C.大写票据金额为:人民币两万伍千元整

D.大写票据金额为:两万伍千元整

答案:A

本题解析:

票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

6.货币发展最原始的形式是()。

A.电子货币

B.金属货币

C.代用货币

D.实物货币

答案:D

本题解析:

货币币材和形制,经历了不断发展的过程,主要包括实物货币、金属货币、信用货币(包括可兑换的信用货币和不兑现信用货币)、电子货币。实物货币是货币发展最原始的形式。

7.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则是内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况程度相适应,并根据情况变化及时进行调整。

8.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款

B.外币存款

C.定期存款

D.对公存款

答案:D

本题解析:

按客户类型分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。

9.持有、使用假币罪侵犯的客体是()

A.购买假币者

B.金融机构

C.货币

D.国家的货币管理制度

答案:D

本题解析:

暂无解析10.下列不属于农村中小金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村信用社

答案:B

本题解析:

我国农村中小金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行和村镇银行。

11.下列选项不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的口袋,由谁支配

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫款

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫付。“存款自由,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。?

12.下列关于企业集团财务公司的表述,正确的是()。

A.以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的

B.不属于企业集团内部的金融机构

C.可以从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

D.服务对象可以是非企业集团成员

答案:A

本题解析:

企业集团财务公司,简称财务公司,是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。

13.()设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

A.统一监管型

B.分散监管型

C.双头监管型

D.“双峰”监管型

答案:D

本题解析:

“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

14.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件不正确的是()。

A.有良好的公司治理机制

B.核心资本充足率不低于4%

C.最近两年连续盈利

D.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:C

本题解析:

根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》中的有关规定,商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前述个别条件。

15.下列关于货币需求的理解,错误的是()。

A.货币需求是指经济主体对执行流通手段和支付手段的货币的需求

B.货币需求发端于商品交换

C.在信用制度发达条件下,货币需求强度较低

D.经济结构、社会分工也会影响货币需求

答案:A

本题解析:

货币需求是指在一定时期内,社会各阶层(个人、企业单位、政府)愿意以货币形式持有财产的需要,或社会各阶层对流通手段、支付手段和贮藏手段的货币需求。

16.根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括()。

A.信用违约

B.内部欺诈

C.业务中断和系统失灵

D.流程管理不完善

答案:A

本题解析:

根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。

17.银行资产负债表中资产减去负债后的余额是银行的()。

A.监管资本

B.经济资本

C.会计资本

D.市场资本

答案:C

本题解析:

账面资本又称为会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额。考点

资本的定义与分类

18.下列关于中国银监会对银行业金融机构的监管措施的说法,正确的是()。

A.接管的目的是使出现风险或可能出现风险的银行业金融机构退出市场

B.银行业金融机构重组失败的,中国银监会可以宣告其破产

C.中国银监会有权强制撤销严重危害金融秩序的银行业金融机构

D.根据《银行业监督管理法》规定,中国银监会对银行业金融机构的重组期限最长不得超过2年

答案:C

本题解析:

接管的目的是对被接管的银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。接管并不使金融机构退出市场,故A选项说法不正确。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院(不是中国银监会)按照法律规定的程序依法宣告破产。故B选项说法不正确。《银行业监督管理法》第39条规定,银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害社会公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销,故C选项说法正确。《银行业监督管理法》没有限定中国银监会对银行业金融机构的重组期限,故D选项说法不正确。

19.()又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

A.利率管理

B.久期管理

C.缺口管理

D.资本管理

答案:C

本题解析:

缺口管理又称利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

20.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券内幕消息的知情人包括持有上市公司()以上股份的股东及其董事、监事、高管。

A.20%

B.10%

C.15%

D.5%

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:

(1)发行人的董事、监事、高级管理人员。

(2)持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员。

(3)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员。

(4)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员。

(5)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员。

(6)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员。

(7)国务院证券监督管理机构规定的其他人。

21.衡量短期资产负债效率的核心指标是()

A.净现金流量

B.净资产利息

C.净资产产出

D.净利息收益率

答案:D

本题解析:

衡量短期资产负债效率的核心指标是净利息收益率。

22.现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为()个层次。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次。

23.下列行为中符合“银行业从业人员与所在机构”职业操守要求的是()。

A.将单位的专有技术透露给同业竞争机构

B.在公共场合发表对同业机构的负面言论

C.坚决不换岗

D.遵守所在机构纪律和规章制度

答案:D

本题解析:

银行业从业人员忠于职守的最直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度.符合岗位要求。

24.一国货币对外升值后,下列关于对进出口贸易影响的说法,正确的是()。

A.有利于本国商品的出口

B.有利于增加贸易顺差

C.有利于外国商品的进口

D.有利于减少贸易逆差

答案:C

本题解析:

当一国货币对外贬值时,出口商所换回的外汇可以在国内兑换更多的本国货币,而进口商则需要支付更多的本国货币兑换进口所需的外汇,因此,一国货币对外贬值时会刺激出口、抑制进口。反之,若一国货币对外升值,不利于出口,有利于进口,导致该国贸易收支的恶化。

25.按照贷款期限划分,贷款业务分类可以分为()。

A.集团贷款和个人贷款

B.短期贷款和银团贷款

C.短期贷款和中长期贷款

D.商业贷款和个人贷款

答案:C

本题解析:

贷款按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款。按照客户类型可分为个人贷款和公司贷款,商业贷款和集团贷款均不等同于公司贷款,故A、D选项错误。银团贷款只是公司中长期贷款的一种,故B选项错误。故选C。

26.截至2015年年末,某城市商业银行对公存款余额为276亿元,储蓄存款余额为229亿元,贷款余额为375亿元。该银行的贷存比是()。

A.67.5%

B.68.51%

C.72.12%

D.74.26%

答案:D

本题解析:

根据贷存比的计算公式:贷存比=总贷款/总存款×100%=375/(276+229)×100%≈74.26%。

27.下列关于票据的说法中,错误的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是设权证券

C.票据是债权证券

D.票据是股权证券

答案:D

本题解析:

票据所创设的权利是金钱债权,票据持有人可以对票据所记载的一定数额的金钱向票据的特定债务人行使请求付款权,因此票据是一种金钱债权证券而非股权证券。

28.保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

A.风险加权资产

B.资本充足率

C.附属资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

资本充足率是保证银行稳健经营、安全运营的核心指标。故选B。

29.当事人采用合同书形式订立合同的,合同成立的时间是()。

A.双方当事人都同意约定的事项时

B.签订合同确认书时

C.合同所载事件开始实施时

D.自双方当事人签字或者盖章时

答案:D

本题解析:

当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。

30.下列有关票据行为的表述,正确的是()。

A.承兑只适用于汇票和本票

B.背书只能在汇票上进行

C.汇票的出票人可以是银行

D.保证可以适用于支票

答案:C

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。承兑为汇票所独有,故A选项表述错误。背书适用于汇票、本票和支票,故B选项表述错误。保证适用于汇票和本票,不适用于支票,故D选项表述错误。汇票分为银行汇票和商业汇票。其中银行汇票是由出票银行签发的,商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。故C选项表述正确。

31.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论