北京昆仑银行总行总行营业部2023年急需关键岗位招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
北京昆仑银行总行总行营业部2023年急需关键岗位招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
北京昆仑银行总行总行营业部2023年急需关键岗位招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
北京昆仑银行总行总行营业部2023年急需关键岗位招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
北京昆仑银行总行总行营业部2023年急需关键岗位招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]昆仑银行总行总行营业部2023年急需关键岗位招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.不可以直接刷卡消费

B.不可转账结算

C.可以透支

D.可以从ATM机取现

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能。

2.下列金融市场属于货币市场的是()。

A.中长期借贷市场

B.中长期债券市场

C.股票市场

D.银行间同业拆借市场

答案:D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

3.下列关于我国资本市场B股的说法中,正确的是()。

A.以外币认购和交易

B.以外币标明面值

C.属于在海外上市的股票

D.以人民币认购和交易

答案:A

本题解析:

B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。

4.某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。

A.10%

B.20%

C.9.1%

D.18.2%

答案:B

本题解析:

。持有收益率=(卖出价格-买入价格+现金分配)/买入价格X10%=(110-100+10)/100X100=20%。

5.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.全国人民代表大会

B.中国银行业监督管理委员会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

银监会的监管职责包括对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理。

6.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

C项说法错误,实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

7.在未来一段时间内,一定置信度下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平称为()。

A.预期损失

B.非预期损失

C.极端损失

D.平均损失

答案:B

本题解析:

非预期损失是指在未来一段时间内,一定置信度(如99.9%)下,银行承担的风险可能超出预期损失的损失水平。从风险管理的角度看,银行承担的非预期损失要靠银行持有的资本进行覆盖。

8.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

9.“以客户为中心”是发达国家商业银行各业务线的共同理念,具体要求个人客户的基础金融服务由()负责。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.金融市场业务

答案:A

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念:个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务负责,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

10.银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是()。

A.支票

B.商业汇票

C.银行本票

D.银行汇票

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

11.风险与报酬的基本关系是()。

A.风险越大要求的报酬越高

B.风险越大要求的报酬越低

C.风险与报酬没有直接关系

D.风险与报酬成反比关系

答案:A

本题解析:

A风险与报酬一般是呈正相关。故选A。

12.下列选项中,违反银行业从业人员职业操守关于“信息保密”规定的是()。

A.依法向有权机构提供客户账户信息

B.向反洗钱主管机构提供反洗钱需要的材料

C.与本行专家讨论某股票的走势

D.出于好奇向其他同事打听客户个人信息

答案:D

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反了“信息保密”的规定:①向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息;②出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;③不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;④将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

13.下列财产中不得抵押的财产是()。

A.国有土地使用权

B.个人享有的房屋产权

C.个人承包的耕地使用权

D.企业所有的汽车

答案:A

本题解析:

根据《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

14.银行业金融机构强化内控案防管理,通过大数据等系统排查手段,强化对员工异常行为的监督,不包括()。

A.是否有进行员工教育

B.员工与客户之间是否存在经济往来

C.是否有大额资金进出

D.员工与员工之间是否有不正当经济往来

答案:A

本题解析:

银行业金融机构强化内控案防管理,通过大数据等系统排查手段,强化对员工异常行为的监督,包括员工与客户之间是否存在经济往来,是否有大额资金进出,以及员工与员工之间是否有不正当经济往来等。

15.目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算()的利息。

A.活期存款

B.整存整取定期存款

C.定活两便储蓄存款

D.个人通知存款

答案:B

本题解析:

答案为B。目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算整存整取定期存款的利息。

16.某银行积极推进绿色信贷,并申请加入赤道原则,这是尽到了银行的()。

A.环境责任

B.经济责任

C.社会责任

D.政治责任

答案:A

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。银行推行绿色信贷和加入赤道原则尽到了环境责任。

17.当银行业从业人员对所在机构的处分有异议时,采取的正确行为有()。

A.先按正常渠道反映与申诉

B.偷拍窃听,积极收集对自己有利的证据

C.立即向媒体公开披露所受冤屈

D.以上方式都可以采用

答案:A

本题解析:

银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。

18.按照贷款期限划分,贷款业务分类可以分为()。

A.集团贷款和个人贷款

B.短期贷款和银团贷款

C.短期贷款和中长期贷款

D.商业贷款和个人贷款

答案:C

本题解析:

贷款按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款。按照客户类型可分为个人贷款和公司贷款,商业贷款和集团贷款均不等同于公司贷款,故A、D选项错误。银团贷款只是公司中长期贷款的一种,故B选项错误。故选C。

19.对资本充足的商业银行,银监会支持其稳健发展业务。为防止其资本充足率降到最低标准以下,银监会可以采取一些干预措施,下列不属于对资本充足的商业银行采取的干预措施是()。

A.要求商业银行完善风险管理规章制度

B.要求商业银行提高风险控制能力

C.要求商业银行加强对资本充足率的分析及预测

D.要求商业银行调整高级管理人员

答案:D

本题解析:

ABC选项均为银监会可以对资本充足的商业银行采取的干预措施。D选项是银监会对资本严重不足的商业银行采取的措施。

20.下列选项中,不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

财务咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。财务咨询顾问业务是以较高专业技术素质、分析判断能力及各方面信息资源来分析、解决委托人提出的各种问题。商业银行开办的咨询顾问业务主要有企业信息咨询服务、资产管理顾问业务、财务顾问业务。

21.行为不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.有权代理

B.授权代理

C.无权代理

D.法定代理

答案:C

本题解析:

无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。

22.既可以转账也可以提取现金的银行票据是()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.划线支票

答案:C

本题解析:

支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。分为现金支票、转账支票、普通支票等。其中,普通支票可以支取现金,也可以转账。【专家点拨】现金支票用于支取现金,它可以由存款人签发用于到银行为本单位提取现金,也可以签发给其他单位和个人用来办理结算或者委托银行代为支付现金给收款人。当客户不用现金支付收款人的款项时,可签发转账支票,自己到开户银行或将转账支票交给收款人到开户银行办理支付款项手续。转账支票只能用于转账,不能用于提取现金。划线支票,是在支票正面划两道平行线的支票。划线支票与一般支票不同。一般支票可委托银行收款入账。而划线支票只能委托银行代收票款入账。使用划线支票的目的是为了在支票遗失,被人冒领时,还可能通过银行代收的线索追回票款。划线支票只能用于转账不能支取现金。

23.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既()。

A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余

B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余

C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余

D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

答案:C

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

24.用收入法统计的GDP,统计指标不包括()。

A.工资

B.利息

C.利润

D.消费

答案:D

本题解析:

用收入法统计,GDP=工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧。

25.对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

A.10%;100

B.5%;500

C.10%;500

D.5%;100

答案:B

本题解析:

对于固定资产贷款项下借款人单笔支付金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用商业银行受托支付方式。

26.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.中长期扩张性

B.中央银行

C.中期周转性

D.短期

答案:C

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,故A、D选项错误;票据发行便利是商业银行承诺业务的一种,不是中央银行票据,故B选项错误。故选C。

27.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.民事纠纷

D.非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。题干中银行工作人员制作虚假银行存单的行为构成了伪造、变造金融票证罪。

28.投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。

A.9.1%

B.10%

C.10.9%

D.11%

答案:B

本题解析:

持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(110-100+0)÷100×100%=10%。

29.()是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。这里的银行是指经国家外汇管理局批准经营外汇业务的中资银行及其分支行。

A.国际清算

B.私人银行业务

C.贵宾业务

D.离岸银行业务

答案:D

本题解析:

离岸银行业务是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。这里的银行是指经国家外汇管理局批准经营外汇业务的中资银行及其分支行。目前获得国家批准可以办理离岸银行业务的中资商业银行有四家:交通银行、浦发银行、招商银行、平安银行。

30.下列不属于商业银行资产托管范围的是()。

A.证券投资基金托管

B.QFⅡ投资托管

C.自营买卖基金

D.社保基金托管

答案:C

本题解析:

。资产托管业务是指具备一定资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。银行托管业务的种类很多,包括证券投资基金托管、委托资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、信托资产托管、QFⅡ(合格境外机构投资者)投资托管等。

31.下列不属于政策性银行职能的是()。

A.承担国家重点建设项目融资

B.执行货币政策

C.支持进出口贸易融资

D.农业政策性贷款

答案:B

本题解析:

考查政策性银行的主要任务。

32.在外汇标价方法的选择上,我国采用的是()。

A.市场标价法

B.直接标价法

C.一揽子标价法

D.直接标记法

答案:B

本题解析:

中国在内的世界上绝大多数国家目前都采用直接标价法。

33.商业银行高级管理层成员的任职资格需要符合()的规定。

A.国务院

B.中国人民银行

C.银行业监督管理机构

D.银行业协会

答案:C

本题解析:

商业银行高级管理层成员的任职资格需要符合银行业监督管理机构的规定。

34.在我国,实施外汇管理、监督管理银行间外汇市场是()的职责。

A.外汇管理局

B.中国银行

C.中国人民银行

D.进出口银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行的职责有很多,其中包括实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。

35.我国《民法典》确立的两类质押是()。

A.财产质押和票据质押

B.动产质押和不动产质押

C.动产质押和权利质押

D.权利质押和义务质押

答案:C

本题解析:

我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。

二.多选题(共30题)1.贷款诈骗罪的客观方面主要表现在()。

A.使用虚假的证明文件

B.编造引进资金、项目等虚假理由

C.使用虚假的经济合同

D.使用虚假的产权证明作担保

E.使用超出抵押物价值重复担保

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款诈骗罪的客观方面主要表现在:①使用虚假的经济合同;②使用虚假的产权证明作担保或超出担保物价值重复担保;③使用虚假的证明文件;④以其他方法诈骗贷款;⑤编造引进资金、项目等虚假理由。

2.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销的信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

E.远期信用证

答案:A、B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

3.对于非法从事银行业金融机构业务活动的单位和个人,国务院银行业监督管理机构的处罚措施有()。

A.予以取缔

B.构成犯罪的,依法追究刑事责任

C.尚不构成犯罪的,没收违法所得

D.违法所得50万元以上的,处以违法所得1倍以上3倍以下罚款

E.无违法所得,处以50万元以下罚款

答案:A、B、C

本题解析:

擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

4.银行公司治理的组织构架包括()。

A.董事会

B.监事会

C.股东会

D.首席风险官

E.高级管理层

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行公司治理的组织构架包括股东会、董事会、监事会、高级管理层(简称“三会一层”)。

5.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集资诈骗罪

B.非法出具金融票证罪

C.违法票据承兑、付款、保证罪

D.洗钱罪

E.贷款诈骗罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE本题主要考查对几种金融诈骗罪在主观方面的表现。金融犯罪是在货币资金流通过程中,行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失的行为。它是一种图利犯罪,其主观方面一定是故意。集资诈骗罪、非法出具金融票证罪、洗钱罪、贷款诈骗罪都是具有主观方面的图利意图。违法票据承兑、付款、保证罪的行为主观方面一般是故意,也可能是过失。故选ABDE。

6.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

7.银行业金融犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动。

A.委托收款凭证

B.货币

C.汇款凭证

D.银行存单

E.银行本票

答案:A、C、D

本题解析:

金融凭证诈骗罪定义。从广义上说,汇票、本票、支票都属于银行的结算凭证,但作为本罪行为对象的金融凭证,则仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单。

8.具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下()方面来保护客户的利益。

A.审慎尽责

B.客户教育

C.模式创新

D.充分信息披露

E.客户资产隔离

答案:A、B、D、E

本题解析:

需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。

9.银行常见的清算模式有()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.大额资金转账系统

D.小额定时清算

E.货币清算系统

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。

10.净利息收益是净利息收入占生息资产的比率。它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力,以下()会影响商业银行的净利息收益水平。

A.利率调整

B.贷存比

C.存款定活比

D.净息差

E.平均资产回报率

答案:A、B、C

本题解析:

利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素都会影响商业银行的净利息收益水平。

11.目前,()属于我国商业银行个人贷款。

A.房地产贷款

B.个人信用卡透支

C.个人住房贷款

D.个人消费贷款

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

12.导致合同无效的原因包括()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(3)以合法形式掩盖非法目的;

(4)损害社会公共利益;

(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

13.2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从()方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

A.社会责任

B.环境责任

C.法律责任

D.管理责任

E.经济责任

答案:A、B、E

本题解析:

2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从经济责任、社会责任、环境责任三个方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

14.下列属于银行代收代付业务的有()。

A.委托收款

B.代销开放式基金

C.资产托管

D.托收承付

E.代收水电费

答案:A、D、E

本题解析:

代收代付业务是商业银行利用自身的结算便利,接受客户委托代为办理指定款项收付事宜的业务。代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。B项,代销开放式基金属于其他代理业务;C项,资产托管属于托管业务。

15.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

16.商业银行提高资本充足率的方法有()。

A.贷款出售

B.提高留存利润

C.贷款证券化

D.收购上市公司

E.发行减记型资本债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

BE属于分子对策,AC属于分母对策。

17.银行业从业人员对同级其他同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。

A.向行业自律组织报告

B.用电子邮件向全行所有员工披露

C.提示

D.制止

E.向所在机构报告

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员职业操守中的“互相监督”条款要求银行从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

18.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

19.下列关于银行债券投资业务的表述,正确的有()。

A.国债是银行最安全的中长期投资品种

B.国债是银行最主要的中长期投资品种

C.国债是银行最具有流动性的长期投资品种

D.我国的公司债包括企业债和金融债

E.银行可以将金融债作为投资和融资的工具

答案:A、B、C、E

本题解析:

从逻辑关系来说,公司债和企业债并无本质区别,只是“企业”的外延比“公司”的大,企业债应该包括公司债。上市金融机构所发的金融债就是公司债的一部分,但公司债中无法包括所有的金融债。因此,金融债与公司债是有着相互交叉的两种债券。因此,D选项错误。

20.按照清偿方式的不同,我国目前的银行卡主要有()。

A.个人卡

B.信用卡

C.借记卡

D.电子卡

E.单位卡

答案:B、C

本题解析:

按照银行清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

21.贷后管理的主要内容包括()

A.监督借款人的贷款使用情况

B.分析担保人的资信、财务状况

C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

E.及时调整与借款人合作的策略和内容

答案:A、C、D

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

22.下列关于个人外汇买卖业务的表述,错误的有()。

A.个人外汇买卖业务多本着钞变钞.汇变汇的原则

B.现钞可以随便兑换成现汇

C.现钞兑换成现汇,不需要支付手续费

D.钞买价比汇买价要低

E.中间价是中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价

答案:B、C

本题解析:

现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

考点

外币存款业务

23.下列属于国际收支中经常项目的有()。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.信用证

答案:C、D

本题解析:

经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等)。

24.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。

25.个人贷款业务的基本还款方式通常包括()。

A.等额本息还款法

B.递增还款法

C.递减还款法

D.等额本金还款法

E.随心还还款法

答案:A、D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人需求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。

26.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

。国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

27.以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有()。

A.属于银行的表内资产业务

B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人

C.以真实的商品交易为基础

D.出票人为银行

E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B、C

本题解析:

选项A,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;选项D,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;选项E,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。

28.合同生效的要件有()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的须确定和可能

C.合同须以书面形式订立

D.当事人必须具有完全民事行为能力

E.合同标的合法

答案:A、B、E

本题解析:

合同生效的要件:

①当事人必须具有相应的民事行为能力;

②当事人意思表示真实;

③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;

④合同标的须确定和可能。

29.直接融资包括()。

A.股票发行

B.企业债券发行

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资活动。

30.法人成立的要件包括()。

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.必须是以公司形式存在

E.能够独立承担民事责任

答案:A、B、C、E

本题解析:

《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。

三.判断题(共35题)1.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()

答案:错误

本题解析:

留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。

2.通货膨胀对经济增长有着非常不利的影响,通货紧缩则不然。()

答案:错误

本题解析:

与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,是物价持续、普遍、明显地下降,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

3.我国的货币政策目标是促进就业,防止通货膨胀。

答案:错误

本题解析:

我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

4.银行卡是指由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能的信用支付工具。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的银行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

5.使用假币进行赌博的违法行为,也构成使用假币罪。()

答案:正确

本题解析:

假币使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

6.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()

答案:正确

本题解析:

在实际经济生活中,银行提供的货币和贷款会通过数次存款、贷款等活动产生出数倍于它的存款。原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。

7.商业银行面临的声誉风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生下降时,给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。()

答案:错误

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干所述的风险是信用风险。

8.承诺生效时,合同生效。()

答案:错误

本题解析:

承诺生效时,合同成立。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立(即承诺生效)是合同生效的前提。合同成立和合同生效是有区别的,不能等同。

9.金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户,或者由有关机关直接提取现金。()

答案:错误

本题解析:

金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户。有权机关要求提取现金的,金融机构不予协助。

10.货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

答案:正确

本题解析:

货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

11.检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查()。

答案:正确

本题解析:

检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

12.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港币、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩国元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

13.借记卡是银行发行的一种要求先存款后消费的信用卡。()

答案:错误

本题解析:

借记卡是客户先在卡内存入资金,再消费,不允许透支使用;信用卡一般是银行或发卡机构给予客户一定的授信额度,客户可以在额度内透支使用,先使用后还款。借记卡不是信用卡。

14.在注册制下证券发行审核机构除了对注册文件进行形式审查,还要进行实质判断。

答案:错误

本题解析:

在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。

15.合同承诺生效的时间总是等于合同生效的时间。()

答案:错误

本题解析:

承诺生效时,合同成立。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立和合同生效是有区别的,不能等同。

16.商业票据必须以商品买卖为基础。()

答案:错误

本题解析:

现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

17.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

18.同一存款客户只能在银行开立一个一般存款账户。()

答案:错误

本题解析:

同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户,但开立一般存款账户没有数量限制。

19.政府政策的核心是产业结构政策和产业监督政策。

答案:错误

本题解析:

政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。

20.商业汇票分为为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票按其承兑人的不同,可以分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。

21.农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款。()

答案:正确

本题解析:

农村资金互助社是指经银行业监督管理机构批准,由乡(镇)、行政村农民和农村小企业自愿入股组成,为社员提供存款、贷款、结算等业务的社区互助性银行业金融机构。农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

22.抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。()

答案:正确

本题解析:

抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

23.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。

24.伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。()

答案:正确

本题解析:

伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。

25.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

26.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港元、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

27.融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

28.“利益冲突”原则要求银行业从业人员本人及其家属不能接受其所在机构提供的金融服务,以避免机构利益和个人利益的冲突。

答案:错误

本题解析:

“利益冲突”原则要求银行业从业人员不得利用本职工作便利,以明显优于或低于普通金融消费者的条件或价格与其所在机构进行交易。

29.国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度()

答案:正确

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当建立发现、报告岗位责任制度

30.人民银行和银保监会同时拥有对银行业机构的检查监督权,但各有分工和侧重,不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处理。()

答案:正确

本题解析:

中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

31.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。

答案:错误

本题解析:

《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。

32.生产者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度。

答案:错误

本题解析:

消费者物价指数是指一组与居民生活有关的商品价格的变化幅度;生产者物价指数是指一组出厂产品批发价格的变化幅度。

33.国家开发银行正在向服从国家战略发展需要、以银行业务为主并争取在国际上发挥重大影响力的开发性金融集团发展。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行以银行业务为主体,同时附设以经营证券业务为主的“国开证券”和以开展股权直接投资为主的“国开金融”子公司。现在,为适应我国经济发展和对外开放的战略需要,国家开发银行正在向服从国家战略发展需要、以长期信贷为主并争取在国际上发挥重大影响力的开发性金融集团发展。

34.商业银行汇款业务的方式主要有电汇、信汇和网上银行汇款三种。()

答案:错误

本题解析:

汇款业务是指银行接受客户的委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式,主要有电汇、票汇、信汇三种方式。

35.合规管理制度包括合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。()

答案:正确

本题解析:

建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。加强对管理人员的合规绩效考核,惩罚合规管理失效的人员,追究违规责任人的相应责任,对举报有功者给予适当的奖励,并对举报者给予充分的保护。

卷II一.单选题(共35题)1.我国统计部门公布的失业率指标是()。

A.全体人口失业率

B.城镇自然失业率

C.城镇登记失业率

D.城市人口失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。城镇登记失业人数是指拥有非农业户口,在一定的劳动年龄内有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人数。

2.中国银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是中国银监会监管措施中的()。

A.信息披露监管

B.现场检查

C.非现场检查

D.监管谈话

答案:B

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的监管措施有市场准入、非现场监管、现场检查等。其中现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断分析。通过实施现场检查,有助于全面、深入了解金融机构的经营和风险状况;核实和查清非现场监管中发现的问题和疑点;有助于对金融机构的风险作出客观、全面的判断和评价。

3.为保证无民事行为能力人和限制民事行为能力人合法权益而依法直接产生的代理关系的()。

A.委托代理

B.表见代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:D

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。法定代理主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定的。

4.()是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

答案:C

本题解析:

公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

5.借款人在()情况时,贷款人可以解除合同。

A.转移财产、抽逃资金,以逃避债务

B.经营状况严重恶化

C.丧失商业信誉

D.合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保

答案:D

本题解析:

借款人在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同。

6.《中华人民共和国商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,接管期限最长不超过()。

A.1年

B.6个月

C.5年

D.2年

答案:D

本题解析:

商业银行的接管由国务院银行业监督管理机构决定,并组织实施。接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过二年。

7.初步核算,中国2008年全年国内生产总值300670亿元,经济增长率为9.0%,这也是自2002年以来首次增长率低于10%,下列关于经济增长率的说法中,正确的是()。

A.经济增长率越高越好

B.反映了2008年中国的通货膨胀情况

C.反映了国民生产总值的增长情况

D.是反映中国2008年经济发展水平变化程度的动态指标

答案:D

本题解析:

答案为D。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。理论上讲,一国的GDP增长率并非越高越好,因为GDP的增长速度受到一国资源的约束,如果GDP增长率超过了资源允许的范围,就会出现经济过热和价格水平的急剧上升,最终损害一国经济发展。GDP增长率无法直接反映一国通胀情况,考虑通胀,须借助CPI等指标。GNP增长情况主要由GNP增长率反映,GDP增长率无法直接反映GNP增长情况。

8.以下不属于我国存款保险制度的目的的是()。

A.避免系统性金融风险

B.依法保护存款人的合法权益

C.及时防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

答案:A

本题解析:

我国存款保险制度的目的:建立和规范存款保险制度,依法保护存款人的合法权益,及时防范和化解金融风险,维护金融稳定。

9.下面关于定期存款计息规则,说法正确的是()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息

C.提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.存期内遇有利率调整,按当日挂牌公告的定期存款利率计息

答案:A

本题解析:

提前支取的定期储蓄存款,只有支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取,故C选项错误。存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,故D选项错误。逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,故A选项正确,B选项错误。

10.系统内联行清算不包括()。

A.全国联行往来

B.同地域联行往来

C.分行辖内往来

D.支行辖内往来

答案:B

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

11.按利息支付方式,债券不包括()。

A.公司债券

B.普通债券

C.附息债券

D.零息债券

答案:A

本题解析:

债券按利息支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。

12.若甲持有一张本票,出票日期为2016年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2018年1月1日

B.2017年1月1日

C.2015年4月1日

D.2015年7月1日

答案:A

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑入的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。

13.下列选项中的行为符合银行从业人员礼物收送规则的是()。

A.向主管部门领导私下赠送l0000元现金

B.自掏腰包购买一套黄金首饰作为客户的生日礼物

C.向客户免费提供某超市的购物卡

D.一张美容院的优惠券

答案:D

本题解析:

银行业从业人员在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则:①不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;②礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;③礼物收、送将不会使客户获不适当的价格或服务上的优惠。A、B、C三个选项均不符合此原则。所以,本题的正确答案为D。

14.常用的个人贷款还款方式是()。

A.到期一次还本付息法

B.等额本息还款法

C.等比累进还款法

D.等额累进还款法

答案:B

本题解析:

答案为B。常用的个人住房贷款还款方式包括等额本息还款法和等额本金还款法两种。

15.根据中国银行业监督管理委员会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国非系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.10.5%

B.8%

C.11.5%

D.11%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

16.下列不属于我国商业银行现金资产的是()。

A.存放同业及其他金融机构款项

B.同业借款

C.存放中央银行款项

D.库存现金

答案:B

本题解析:

我国商业银行的现金资产包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。

17.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

18.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.集资诈骗罪

C.非法吸收公众存款罪

D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

答案:D

本题解析:

自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。选项A、B、C的犯罪主体为一般主体。

19.计量信用风险经济资本过程中,银行需要考虑的因素不包括()。

A.违约风险暴露

B.相关性

C.置信度

D.经济增加值

答案:D

本题解析:

在计量信用风险经济资本过程中,银行通常需要考虑以下要素:①违约概率、损失程度与违约风险暴露;②时间范围;③置信水平;④相关性。D项,经济增加值是国际上主流商业银行的风险绩效评价方法之一。

20.希望和他人订立合同的意思表示称为()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.诺成

答案:B

本题解析:

答案为B。要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,承诺是受理要约人同意要约的意思表示。

21.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。

A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活

B.一方赌博所借债务属于夫妻共同债务的范围

C.夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿

D.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还

答案:B

本题解析:

夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活,如果夫妻一方对外负债未用于夫妻共同生活和家庭生活,如一方赌博所借债务,则属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶不承担偿还责任。

22.下列行为中不符合银行业从业人员职业操守“了解客户”条款要求的是()。

A.履行法定审查客户身份的义务

B.对不同客户按照同一要求进行身份识别

C.大额取款要求客户提供身份证件

D.了解客户的财务状况

答案:B

本题解析:

B“了解客户”原则要求履行法定审查客户身份的义务;大额取款要求客户提供身份证件;了解客户的财务状况;了解所在机构对不同客户进行身份识别的具体要求。故选B。

23.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。

A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇

C.出口押汇在国际上也叫议付

D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。故选项D表述错误。

24.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

25.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

26.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。

A.侵吞

B.窃取

C.骗取

D.夺取

答案:C

本题解析:

侵占财物的行为一般表现为:①侵吞,是指利用职务上的便利,将自己主管、经管、经手的公共财物,非法占为己有;②窃取,是指利用职务上的便利,采用秘密方法,将自己合法管理的公共财物窃为己有,也就是通常讲的“监守自盗”;③骗取,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。

27.2003年修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,该职能不包括()。

A.对银行业金融机构实行并表监督管理

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

D.负责国有重点银行金融监事会的日常管理工作

答案:C

本题解析:

2003年修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能是:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

28.企业所处下列情形中,不可以开立临时存款账户的是()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.注册验资

D.日常转账结算

答案:D

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。

29.中央银行可采取()的公开市场操作来抑制通货膨胀。

A.卖有价证券

B.买有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑付央行票据

答案:A

本题解析:

抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而买入有价证券、允许提前支取特种存款、提前兑付央行票据等三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。故选A。

30.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到()办理该业务。

A.中国银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国国际信托投资公司

答案:A

本题解析:

居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。选项B、C属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;选项D的业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。

31.我国行使管理利率权限的机关是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.国务院

D.各银行类金融机构

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论