版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西德保县信访局招考1名编外人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.若某市拟将所管辖的一个县变为市辖区,根据《宪法》规定,此改变应由下列哪一机关批准?_____
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:所在省的人民代表大会常务委员会
D:国务院
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选D。
本题所属考点-题库原题2.事业单位登记管理是一种_____行为。
A:行政管理
B:公共服务
C:公共管理
D:行政执法
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】事业单位登记管理是一种行政执法行为。故选D。
本题所属考点-题库原题3.以法律是否有明确规定和要求为标准,行政程序可分为_____。
A:内部行政程序和外部行政程序
B:抽象行政程序和具体行政程序
C:自由行政程序和法定行政程序
D:行政立法程序、行政执法程序和行政司法程序
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]行政程序是为完成行政工作和处理行政事务而必须遵循的一系列前后相继的操作步骤和过程。行政程序存在于一切行政管理之中,并贯穿于一切行政管理的始终。因而其范围广泛,内容复杂,可进行多种标准的分类:从行政程序所涉及的对象角度,可将其分为内部程序和外部程序;根据针对某类人或事普遍适用还是针对特定的人或事适用,可分为抽象行政程序和具体行政程序;根据法律是否有明确规定和要求,可以分为自由行政程序和法定行政程序;根据行政程序的适用阶段和原则的不同,可分为行政立法程序、行政执法程序和行政司法程序。因此,C项正确。
本题所属考点-题库原题4.现有一堆正方形的瓷砖,若将这些瓷砖在某大楼墙面排成一个正方形的图案,会剩下32块,若将它改排成每边长比原来多一块瓷砖的更大的正方形图案,还缺49块。则这批瓷砖原有_____块。
A:1632
B:1796
C:1824
D:1860
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:原正方形的图案一边有(49+32)/2=40块瓷砖,故这批瓷砖原有40x40+32=1632块。
本题所属考点-题库原题5.下列属于上行公文的文种是_____。
A:请示
B:通报
C:批复
D:通告
参考答案:A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(1)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题6.针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A:保障公共服务的供给
B:维持稳定的社会秩序
C:确保公共产品的使用效率
D:保护社会公众利益
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题7.近日,山西某地发生矿难,调查表明爆炸的直接原因是井下矿工吸烟。这说明_____。
A:偶然的事故不可避免
B:职业道德不重要,在于提高职业技能
C:违反劳动纪律的行为损人害己
D:个人行为,与企业管理无关
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:井下矿工吸烟导致矿难,这说明在企业管理上具有漏洞,说明矿工本人的职业道德不强,违反劳动纪律,最终会害人害己。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题8.《纲要》指出,要将_____作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。
A:教学技能
B:教学方法
C:教学质量
D:师德表现
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
本题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要9.体现精神文明的性质和方向的是_____。
A:教育科学文化建设
B:民主法制建设
C:思想道德建设
D:党的作风建设
参考答案:C
本题解释:
[解析]《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,社会主义思想道德集中体现着精神文明建设的性质和方向。
10.“法律是由国家制定或认可的社会规范”描述的是法律的哪项基本特征?_____
A:国家意志性
B:国家强制性
C:明确规定性
D:普遍约束性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国家意志性是法律特征之一,法律是由国家制定或认可的社会规范。国家强制性指的是法律是由国家强制力保陣实施的。本题选A。
本题所属考点-题库原题11.人生价值包括两个方面,即_____。
A:物质价值和精神价值
B:社会价值和自我价值
C:潜在价值和现实价值
D:经济价值和政治价值
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值包含了两个方面:社会价值——个人对社会的责任和贡献,我们把它称之为贡献;自我价值——社会对个人的尊重和满足,我们把它称之为索取。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题12.1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A:人民军队
B:加强党的领导
C:国共合作
D:全民族的全面抗战
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题13.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____
A:避免因反光而影响驾驶员视线
B:减少空气阻力
C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D:便于雨水流走
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故本题正确答案应为A。
本题所属考点-《科技生活》14.法国资产阶级革命的纲领性文件是_____。
A:《权利法案》
B:《独立宣言》
C:《大西洋宪章》
D:《人权宣言》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》(1789年8月26日颁布)是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题15.仔细观察一下,问号的地方应该填入最合适的选项是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:从每列来看,前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,由此选择B。
本题所属考点-题库原题16.下列选项中,不是食品安全主管部门的是_____。
A:工商局
B:食品安全监督局
C:卫生局
D:法院
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:法院是一个国家或地区的审判机关,不是食品安全主管部门。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题17.以下属于治安管理处罚种类的是_____。
A:强制拘留
B:遣送出境
C:警告
D:劳动教养
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故C正确。
本题所属考点-题库原题18.洋务运动失败的根本原因是_____
A:重军事轻经济
B:没有兴办真正的资本主义企业
C:没有触动封建制度
D:没有大力宣传西方思想文化
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。
19.在美国1929年一1933年的经济大萧条中,罗斯福提到:“单纯的施舍对具有正当自尊心的美国人而言,将会伤害要求保持个人独立的一切本能,而这种工作正是防止他们精神上颓废的屏障”。下列新政政策中和他这一理念相吻合的是_____。
A:建立救济署,向人民发放救济金
B:增设心理咨询机构,帮助人们愈合心理创伤
C:积极以工代赈,增加就业机会
D:整顿银行的金融体系,恢复银行信用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1929~1933年的经济大萧条中,罗斯福实行新政,采取以工代賑的方式增加就业机会,开展基础设施建设,从而缓解社会的就业压力。所以选项C正确。
本题所属考点-题库原题20.前苏联部研制成功的米格-25喷气式战斗机,与同期美国战斗机,许多零部件都落后很多,但因其设计者在设计之初就极为重视战机的整体性能,战机各零部件的协调性非常强,使该战i机在飞机起降、飞行速度、应急反应等方面都丝毫不逊色于当时的美国战机。后来,人们把这一因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象,称为“米格一25效应”。
根据上述定义,下列属于“米格-25效应”的是:_____
A:小李对着装很有研究,衣服搭配显得非常协调
B:某商店虽规模不大,但品种齐全,价位也相对较低,吸引了许多顾客的光顾
C:在世界篮球锦标赛中,虽然阿根廷篮球队单个球员的实力对比远低于美国梦之队,但阿根廷篮球队依靠团队配合,最终击败了美国梦之队
D:奇瑞汽车新推出一款车型,虽然整体配置不高,但外观时尚,且价格不高,受到许多消费者的欢迎
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“米格一25效应”是指因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象。C项符合定义。
本题所属考点-题库原题21.我国政府职能的主要实施手段是_____。
A:依法行政
B:教育手段
C:经济手段
D:政治手段
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题22.我国的政体是_____。
A:人民民主专政的社会主义国家
B:集中制原则的人民代表大会制度
C:中国特色的“一国两制”制度
D:民族区域自治的单一制国家
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]我国的国体是人民民主专政的社会主义国家;我国的政体是民主集中制原则的人民代表大会制度。本题选B。
本题所属考点-题库原题23.转变经济增长方式,其主攻方向是_____。
A:科学发展
B:自主创新
C:发展循环经济
D:经济结构战略性调整
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方未的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期各种风险和不确定性因素增多的情况下,为适应国内外发展形势的新变化所作出的战略性部署,也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面、协调、可持续发展的重大决策,故选D。
本题所属考点-题库原题24.文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居,以下对应错误的是:_____
①陈忠实—《白鹿原》—窑洞②林语堂—《边城》—吊脚楼
③阿莱—《尘埃落定》—骑楼④老舍—《四世同堂》—四合院
A:①③
B:②④
C:③④
D:②③
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】《边城》是沈从文的代表作,描绘了湘西地区特有的风土人情,故②错误;《尘埃落定》是阿莱的作品,讲述的是康巴藏族的故事。而骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故③错误。本题选D。
本题所属考点-题库原题25.经营企业的不二法则——持续创新,可见_____。
A:企业创新涵盖企业的方方面面
B:企业创新通常是指产品和技术创新
C:创新是企业发展的不竭动力
D:企业文化管理走向量化
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:正因为创新是企业发展的不竭动力,所以经营企业的不二法则就是持续创新。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题26.李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A:法院不应当宣告李某死亡
B:法院应当宣告李某死亡
C:法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D:王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】
B.宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。
本题所属考点-题库原题27.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是_____。
A:蓝藻细胞的叶绿体内含有叶绿素,是光合作用的场所
B:不同核糖体可能翻译相同的多肽
C:大分子有机物需要通过载体蛋白的转运才能进人细胞内,并且要消耗能量
D:多细胞生物体细胞间的信息交流必需依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:蓝藻细胞中不含有叶绿体,不能进行光合作用,A错误;大分子并不是通过主动运输的,它是通过胞吞胞吐进出细胞的,C错误;多细胞生物体细胞间的信息交流不一定依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合,D错误。故本题选B。
本题所属考点-题库原题28.下列历史事件按时间排序排列正确的一组是_____
A:戊戌变法一马关条约一五四运动
B:郑和下西洋一戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾
C:张衡发明地动仪一诸葛亮写《出师表》一张骞出使西域
D:虎门销烟一甲午中日战争一第一次鸦片战争
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:戊戌变法,1898年;《马关条约》,1895年;五四运动,1919年。A项错误。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B项正确。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,公元227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C项错误。虎门销烟,1839年;甲午中日战争,1894—1895年;第一次鸦片战争,1840—1842年。D项错误。故选B。
本题所属考点-教师的历史与传统文化素养29.伴随着中国移动、中国电信、中国联通3G网络建设的启动,3G投资将直接推动电信制造业的发展,加速3G建设,推进三网融合,是电子信息产业今后新的增长点。三大网络的物理合一,能够提供包括语言、数据、图像等综合多媒体的通信业务。三网指的是_____。
A:电信网、城域网、无线局域网
B:电信网、互联网、广播电视网
C:广域网、G网、C网
D:广域网、互联网、广播电视网
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。
本题所属考点-题库原题30.解决中国各种问题关键在于_____。
A:中国共产党
B:发展生产力
C:改革生产关系
D:改革、稳定、发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:解决中国各种问题的关键在于发展,主要是发展经济、生产力,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题31.身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。
A:云宝山
B:圣堂山
C:西山
D:猫儿山
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题32.根据我国现行宪法和有关组织法的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A:全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
B:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
C:省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
D:自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《立法法》第七条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此A项明显错误。
该法第六十三条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。B项正确。
该法第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。较大的市是省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。C项正确。
该法第六十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。D项正确。
本题所属考点-题库原题33.“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”出自_____。
A:《学记》
B:《大学》
C:《论语》
D:《师说》
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《礼记•学记》:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不慎哉?”因此,本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题34.《幼儿园工作规程》规定,幼儿园应保证幼儿每日户外活动时间不得少于_____小时。
A:3
B:0.5
C:1
D:2
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:幼儿园应保证幼儿每天至少有2小时的户外活动时间。
本题所属考点-教育理论综合知识35.人类社会发展的决定力量是_____。
A:生产方式
B:生存实践
C:人口因素
D:生产关系
参考答案:A
本题解释:A【解析】生产方式,是指社会生活所必需的物质资料的取得方式。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。物质资料的生产方式既是人类和人类社会产生和存在的基础,又是社会其他一切社会关系和社会活动的基础,决定社会制度的性质和社会制度的更替。因此,生产方式是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。
本题所属考点-《马哲》36.当前,我们要认真学习和贯彻科学发展观是因为:_____
A:社会意识对社会存在有巨大的促进作用
B:社会意识决定于社会存在
C:科学的社会意识对社会发展有预见作用
D:有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】科学发展观是科学的社会意识,对社会的发展有预见、促进作用,C项正确。A项“社会意识”有科学的,有不科学甚至是错误的,不能一概而说其“对社会存在有巨大的促进作用”,A错误。B项本身说法正确,但并不能说明题干。属干扰项。D项与题无关。故本题选C。
本题所属考点-题库原题37.建设服务政府要加强政府公共服务职能。下列选项中体现履行这一职能的是_____。
A:合理配置义务教育资源
B:调整存贷款利率
C:完善公务员制度
D:发射“嫦娥二号”探月卫星
参考答案:A
本题解释:
[解析]所谓公共服务型政府,就是以人为本、为人民服务的政府;一个无私的、没有私人利益的政府;一个最小化的、有限政府。必须把政府职能集中到宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务上来,主要提供制度供给、确定公共政策、公共产品和公共服务。
38.科学发展观把_____作为一切发展的前提。
A:经济发展
B:科技创新
C:精神文明发展
D:和谐社会建设
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观强调坚持以经济建设为中心,把发展生产力作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题39.在公文密级中,保密程度最高的是_____。
A:机密
B:秘密
C:绝密
D:加密
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题40.新民主主义革命的领导阶级是_____。
A:民族资产阶级
B:无产阶级
C:小资产阶级
D:农民阶级
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。
41.人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常____。愁苦和畏惧多了,欢乐与____就少了。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:庞大胆量
B:可观轻松
C:有限勇气
D:莫测勇敢
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
实词填空
解析
本题考查实词填空。
由第二句话中的“……多了,……就少了”可知,题干是在说人生这个容器是有限的,庞大、可观、莫测这三个词语填入第一空都不符合语境,排除A、B、D。“欢乐”对应“愁苦”,第二空应填入与“畏惧”对应的词语,所以选择“勇气”。故正确答案为C。
42.外在经济是指_____。
A:一个企业的扩大给自己带来的产量与收益的增加
B:一个行业的扩大给个别厂商带来的产量与收益的增加
C:整个社会经济的发展给个别厂商带来的产量与收益的增加
D:一个企业的扩大给另一个企业带来的产量与收益的增加
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】概念记忆。生产和消费活动都会对别人产生影响,产生的是积极的影响、有益的影响、正向的影响就叫外在经济。企业外在经济是由于厂商的生产活动所依赖的外界环境得到改善而产生的。相反,如果厂商的生产活动所依赖的外界环境恶化了,则是企业的外在不经济。外在经济的具体表现是:行业规模扩大,给个别厂商带来产量与收益的增加。外在’经济的标准例子是果园旁边的蜜蜂养殖场。蜜蜂在果园里四处飞舞采集花蜜,不仅使养殖者得到收益,而且也为果树传播了花粉,从而提高了果园的产量。故选B。
本题所属考点-题库原题43.科学家最新发现被命名为“郑氏晓廷龙”的小恐龙是始祖鸟的“亲戚”,与生存于侏罗纪晚期的始祖鸟亲缘关系非常近,通过分析始祖鸟的形态,并对似鸟恐龙和早期鸟类的系统发育关系进行了重新分析,得出始祖鸟并非鸟类,而是原始的恐爪龙类。即始祖鸟是迅猛龙的祖先,而不是鸟类的祖先。
如果以下各项为真,最不能质疑上述推测的是:_____
A:恐爪龙类是一类与恐龙亲缘关系很近的鸟
B:恐爪龙类是一类与鸟类亲缘关系很近的恐龙
C:兽脚类恐龙的一支演化成植食性恐龙,再演化成鸟类
D:始祖鸟标本被命名后,一直被认为是最原始、最古老的鸟类
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求选择“最不能质疑”的选项,即加强项或无关项。A项否定了题目中“始祖鸟是恐爪龙类,而并非鸟类”的观点,削弱了推测;B项与题干表述的意思一致,加强了题干推测;C项肯定了兽爪类恐龙最后演化成鸟类,与题干始祖鸟不是鸟类矛盾,削弱了推测:D项对始祖鸟的认识也与题干推测矛盾。故答案选B。
本题所属考点-题库原题44.1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A:《井冈山土地法》
B:《兴国土地法》
C:《关于清算减租及土地问题的指示》
D:《中国土地法大纲》
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。
本题所属考点-题库原题45.奥利瓦认为课程是学习者在学校指导下所获得的全部经验的计划和方案。奥利瓦的这种观存意味着课程即_____
A:教学科目
B:社会改造
C:教学经验
D:预期学习效果
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考査的是课程的定义。由题干可知,课程是教学经验的总和。
本题所属考点-教育基础46.赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊:“打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A:售票员
B:公交公司
C:售票员和动手的行人
D:公交公司和动手的行人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。
本题所属考点-《民法》47.某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A:48
B:52
C:56
D:54
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。
48.按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是_____。
A:依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定
B:依据《行政许可法》,在20日内作出是否颁发的决定
C:因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定
D:可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。本题属于《律师法》另有特殊规定的情形,应当依据《律师法》,在30日内作出是否颁发律师执业证书的决定。所以,正确答案是A。故选A。
本题所属考点-题库原题49.“物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖子我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、委影、反映。”提出这一物质定义的是_____。
A:费尔巴哈
B:黑格尔
C:列宁
D:马克思
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】列宁对物质的经典定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。故选C。
本题所属考点-题库原题50.公路绿化工作,由公路机构按照_____组织实施。
A:园林绿化标准
B:公路工程技术标准
C:设计单位设计标准
D:交通主管部门要求
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《公路法》第42条规定,公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题51.彻底否定了“文化大革命”,标志党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的标志是_____。
A:《正确处理人民内部矛盾的问题》的发表
B:《实践是检验真理的唯一标准》的发表
C:《中共中央关于经济体制改革的决定》的通过
D:《关于党的若干历史问题的决议》的通过
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1981年6月,以党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》为标志,党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
本题所属考点-题库原题52.儿童出现想象萌芽的时期是_____
A:1.5-2^
B:2-2.5岁
C:2.5-3岁
D:3~3.5岁
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:1.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。
本题所属考点-幼儿园保教知识与能力53.孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”
A:士可忍,孰不可忍
B:是可忍,孰不可忍
C:士可忍也,孰不可忍也
D:是可忍也,孰不可忍也
参考答案:D
本题解释:参考答案
本题所属考点-《人文历史》54.1994年7月24日,加勒比地区25个国家和12个未独立地区的总统、政府首脑或外长在哥伦比亚的卡塔赫纳签署了加勒比国家联盟成立纪要,加勒比国家联盟成立的主要目的是_____。
A:地区事务组织
B:自由贸易组织
C:地区反恐组织
D:经济合作组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:加勒比国家联盟总部设在特立尼达和多巴哥首都西班牙港。其主要目的是加强各成员国在政治、经济、文化、科学和社会等各个领域的合作,促进经济和社会发展,维护本地区在国际经济贸易组织中的利益,实现地区经济一体化,最终建立一个广大的自由贸易区。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题55.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是_____。
A:爱国守法
B:爱岗敬业
C:关爱学生
D:终身学习
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是教师爱岗敬业的体现。因此本题选B。
本题所属考点-教育理论综合知识56.下列关于我国国家机构的表述,错误的是_____。
A:国家机构是国家为实现其职能而建立起来的国家机关的总和
B:我国的国家机构实行民主原则
C:中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关
D:我国的国家机构包括地方国家机关在内
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项表述正确。根据《宪法》第3条第1款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主原则不同于民主集中制原则,B项表述错误。故选B。
本题所属考点-题库原题57.赔偿义务机关做出赔偿决定后未告知赔偿请求人起诉期限,则其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或起诉期限时计算,但_____。
A:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过3个月
B:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过6个月
C:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过1年
D:逾期的期限自赔偿请求人收到赔偿请求决定之日起不得超过2年
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第24条规定:“赔偿义务机关作出赔偿决定时,未告知赔偿请求人的诉权或者起诉期限,致使赔偿请求人逾期向人民法院起诉的,其起诉期限从赔偿请求人实际知道诉权或者起诉期限时计算,但逾期的期间自赔偿请求人收到赔偿决定之日起不得超过1年。”因此,本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题58.法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A:法律通过之日
B:法律公布之日
C:法律批准之日
D:法律签署之日
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】法律生效有四种方式:(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。故选B。
本题所属考点-题库原题59.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。
60.王某因组织卖淫被公安机关抓获,这时王某已怀孕5个月,公安机关对其_____。
A:应当逮捕
B:应当取保候审或监视居住°
C:可以取保候审或监视居住
D:不应当采取强制措施
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的。本法第72条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女。据此可知,对怀孕的妇女是“可以’,而非“应当”采取取保候审或监视居住的强制措施。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题61.关于中国民族音乐,下列说法不正确的是:_____
A:中国古代没有交响乐这种音乐形式
B:《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲
C:《十面埋伏》表现的是项羽与刘邦垓下决战的情景
D:“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的都是源自中原的乐器
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我们常误用的中国古典音乐一般指的是古曲,是没有交响乐这一体裁的,A项正确。《二泉映月》,二胡名曲,是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作,B项正确。《十面埋伏》是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢,忽而强,忽而弱。清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景,为上乘的艺术佳作。C项正确。D项中是盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》中的诗句。“胡琴”一词最早出现在隋唐时期,它是一个总的概念,意即胡地的琴。这里诗句中有两种乐器——琵琶(少数民族传过来的)、羌笛,所以就显得宴会是在边塞举行的,也突出了其地域特色,D项错误。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题62.无效合同的确认权属于_____。
A:人民法院或派出所
B:人民法院或仲裁机构
C:人民法院或厂商局
D:工商局或仲裁机构
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:根据《合同法》有关规定:“合同的无效,由人民法院或者仲裁机构确认。”故无效合同的确认权属于人民法院或仲裁机构。
本题所属考点-题库原题63.李某贪图高利贷利息,出借高利贷给人做赌资,在索债不得的情况下,将借贷人刘某强行带至家中,限制其自由达两天,李某的行为构成_____。
A:非法拘禁罪
B:故意伤害罪
C:敲诈勒索罪
D:绑架罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题64.根据材料,下列说法正确的是_____。
A:由于莫某向XX区公安局请求赔偿时遭到拒绝,所以莫某提起行政诉讼时不能再提起行政赔偿的诉讼请求
B:当人民法院将莫某的起诉副本送到XX区公安局后,如果公安局不提出答辩状,将会影响人民法院的正常审理
C:在人民法院对本案宣告判决前,莫某申请撤诉的,人民法院一律裁定准许
D:由于XX区公安局的不出警行为给莫某的合法权益造成损害,所以应当承担赔偿责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第六十七条规定,公民、法人或者其他组织的合法权益受到行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯造成损害的,有权请求赔偿。A项说法错误。D项说法正确。第四十三条规定,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。B项说法错误。第五十一条规定,人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。C项说法错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题65.“发展和培育社会中介组织”体现的是行政管理的_____。
A:文化职能
B:社会服务职能
C:经济职能
D:政治职能
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】我国正处于建立市场经济体系的过程中,目前行政管理的主要经济职能包括:(1)培育和健全市场机制;(2)国有经济的调整和国有企业的改革、发展;(3)发展和培育社会中介组织;(4)缩小地区经济的差距;(5)调整优化经济结构,提高国民经济的整体效益;(6)对于若干重要的短缺资源,继续实行垄断控制;(7)国有资产的管理。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题66.赫塞和布兰査德的情境领导理论将低任务一高关系领导风格称为_____。
A:命令型
B:说服型
C:参与型
D:授权型
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:赫塞和布兰查德的情景领导模型将领导风格分为4类:(1)命令型(高工作一低关系):领导者对下属的工作进行详细、具体的指导。(2)说服型(高工作一高关系):领导者既提供指导性行为又提供支持性行为。(3)参与型(低工作一高关系):领导者与下属共同决策,领导者主要是提供便利条件。(4)授权型(低工作一低关系):领导者提供较少的指导和支持。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题67.目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。
A:政府
B:党委
C:人大
D:企业
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。
本题所属考点-题库原题68.人类共有_____染色体。
A:23条
B:46条
C:56条
D:64条
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题69.1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A:抗日民族统一战线
B:开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C:党指挥枪原则
D:农村包围城市,武装夺取政权
参考答案:A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题70.对于实用主义,人们褒贬不一。有人认为,实用主义就是功利主义、利己主义;有人认为,实用主义只管直接效用,不问是非对错;也有人认为,实用主义重视人的价值,强调实践和行动的重要性,具有积极意义。在这种情况下,就有必要对实用主义进行辨析。
根据这段文字推断,作者接下去最有可能主要介绍的是_____。
A:实用主义的分类
B:实用主义的内涵
C:实用主义的价值
D:实用主义与功利主义、利己主义的区别
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先提出人们对实用主义有着不同的看法,接着列出了三个具体的观点最后提出“有必要对实用主义进行辨析”。人们对“实用主义”持有截然不同的看法根本上源于人们对这个概^涵义的理解不同,因此下文要进行分析的应该是实用主义的“内涵”。因此选B。
本题所属考点-题库原题71.造成“假学问”的原因很多,这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题。就动机而言我们一些人文学者长期以来不是把人文研究看成是一种面对历史和文化、并从中总结人类经验和教训的学术活动,而是将其看成是一种面对上级领导、并为其宣传和图解政策的政治活动。从这种动机出发,原本可以在一定程度上为政府提供决策依据的人文学术,却仅仅变成了政府决策的宣传品和附属品。
这段文字接下来可能要叙述的是_____。
A:人文研究的历史性
B:人文学术的不足之处
C:研究方法的问题
D:假学问的危害
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段先说造成‘假学问’的原因很多,并明确指出“这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题”;然后下文首先围绕“动机”这一内容展开。故根据行文逻辑,接下来应该围绕“研究方法”进行展开讨论。C项表述正确,当选。
本题所属考点-题库原题72.无论在现代还是古代,山西人都为中华文明做出了重大贡献,清朝,我省思想家_____,他偏重于对朱子研究,擅长书画,精通艺术,尤擅妇科。
A:郑板桥
B:傅山
C:柳宗元
D:白居易
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:傅山,山西阳曲人,明末清初著名学者,以明遗民自居,于经学、理学、医学、佛学、诗、书画、金石、武术、考据皆有涉猎。郑板桥是江苏人;柳宗元和白居易是唐朝人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题73.以下哪项中的画作不是我国著名画家齐白石的作品?_____
A:《虾》
B:《蟹》
C:《八骏图》
D:《牵牛花》
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:齐白石,湖南湘潭人,擅绘画、篆刻和书法,是我国20世纪中国画艺术大师,代表作有《虾》《蟹》《牡丹》《牵牛花》等。《八骏图》是著名画家徐悲鸿的作品。故选C。
本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养74.《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____。
A:第二次鸦片战争
B:中法马尾海战
C:中日甲午战争
D:八国联军侵华
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题75.补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。
A:维生素A
B:维生素D
C:维生素E
D:维生素C
参考答案:B
本题解释:
B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。
76.在20世纪80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明_____。
A:使用价值是价值的物质承担者
B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D:价值是使用价值的前提和基础
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。故选A。
本题所属考点-题库原题77.“加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”从历史唯物主义角度看,其依据是_____。
A:人民群众是实践的主体
B:人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C:劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉
D:脑力劳动者是精神财富的创造者
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为:人民群众是历史的创造者,是历史的主体。而题中在说明人民在政治生活中的作用,正好说明了人民群众在历史中的主体地位。BCD选项未体现。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题78.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制才能_____。
A:反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B:保持价格与价值一致,实行等价交换
C:适应市场供求变化,实现经济协调发展
D:促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在市场经济条件下,价值规律对社会生产、流通、分配和消费的调节作用是通过市场机制来实现的,而价格机制是市场机制的核心,市场优化资源配置的作用是通过价格机制实现的:价格是价值规律作用的主要表现形式,人们主要是通过市场价格来认识和遵循价值规律的。在市场经济中,商品价格受价值和供求关系的影响。能够反映价值和供求变化的价格机制可以引导资源合理配置。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题79.①顺利开展活动②征集报名人员③收取活动费用④确定活动内容⑤结算多退少补_____
A:④一③一①一②一⑤
B:④一②一③一①一⑤
C:②一①一④一③一⑤
D:②一③一④一①一⑤
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:这是组织活动的过程,首先要确定活动内容,排除C、D项,必须要先征集报名人员才能收取活动费用,②在③之前发生,选B。
本题所属考点-题库原题80.青藏铁路将经过三江源(长江、黄河、澜沧江之源)地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是_____。
A:山高坡陡,地势起伏大
B:太阳辐射强,日照时间长,热量充足
C:气温低,.牧草矮,生态环境脆弱
D:积雪冰川多,水资源和水能资源丰富
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:三江源地区位于青藏高原,海拔高但起伏不大;为典型高原大陆性气候,冷热两季交替,日照时间长,辐射强烈,冷季冷高压热量低,热季降水多,全年气温偏低;冰川湖泊多,但排水不畅,沼泽多;草地大规模退化,生态环境脆弱。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题81.为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为_____。
A:条例
B:规定
C:办法
D:决定
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:为了便于工作开展,根据上级文件精神,结合本地工作实际,对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件称为办法。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题82.城市民用天然气的主要成分是_____。
A:甲烷
B:一氧化碳
C:硫化氢
D:乙烷
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.中央关于改进工作作风,密切联系群众的_____规定,指导思想从严要求,体现全面从严治党。
A:5项
B:6项
C:7项
D:8项
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。并指出,指导思想从严要求,体现全面从严治党。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题84.下列现象中利用了回声的是_____。
A:渔民利用声呐探测鱼群
B:雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C:在马路两旁植树造林
D:录音棚内用软泡沫塑料隔音
参考答案:A
本题解释:
【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。
85.“四书五经”中的“四书”指的是_____。
A:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
B:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
C:《大学》《中庸》《论语》《孟子》
D:《尚书》《周易》《论语》《孝经》
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《诗经》《周易》即《易经》属于“五经”,故排除A、B、D。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》四部经典著作,故本题选C。
本题所属考点-题库原题86.某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果的说法,其中只有一种说法是对的,(1)如果周处长考核优秀,那么吴处长也考核优惠。(2)考核优秀是郑处长。(3)考核优秀的是周处长,佰吴处长考核不是优秀的。(4)考核优秀者是周处长或王处长。以下判断为真的是_____
A:(1)
B:(2)
C:(3)
D:⑷
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】根据题干可知,①和③是矛盾关系,二者必定一真一假。那么其他说法都是错误的。根据④说法错误可知,周处长不是考核优秀者,故③说法为假,①说法为真。因此,本题答案为A选项。
本题所属考点-题库原题87.试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。
根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是_____
A:小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人
B:小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象
C:小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号
D:小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
多定义判断
解析
由于题干针对保护性印象管理这一概念提问,因此只需分析这一概念即可。
第一部:抓住定义中的关键词
定义中强调“弱化自己的不足”、“避免消极地看待自己”等。
第二步:逐一判断选项
A、C、D项均属于强化自身的优点、使别人积极看待自己,不符合定义。B项不说话是为了弱化自己口吃的不足,避免别人消极地看待自己,符合定义。故正确答案为B。
88.健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。
A:王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
B:老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C:李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感
D:刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。
本题所属考点-题库原题89.某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属_____。
A:要在不同的需要中进行最佳抉择
B:不同的需要是不能兼顾的
C:要把低层次需要引导到高层次需要上来
D:需求层次高就是思想境界高
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。
本题所属考点-题库原题90.《巴黎圣母院》是法国作家_____的第一部大型浪漫主义小说。
A:雨果
B:大仲马
C:福楼拜
D:巴尔扎克
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《巴黎圣母院》是法国文学家维克多•雨果所著,于1831年1月14日初版的小说。故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,内容环绕一名吉卜赛少女爱丝梅拉达和由副主教克洛德•弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题91.只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?_____
A:2
B:3
C:4
D:5
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
行程问题
解析
设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度=3-1=2,顺水时间:逆水时间=11-2/5)=5:3,则顺水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度为5,动力浆静水速度=5+1=6,比例为6:2=3:1,故正确答案为B。
标签
赋值思想
本题所属考点-数学运算92.太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____。
A:5.5年
B:9年
C:10年
D:11年
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。
本题所属考点-题库原题93.具有_____的重要文件,可以暂留存。
A:保密性质
B:査考价值
C:指导意义
D:现实意义
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公文的暂存,是指对既不应立卷归档或清退,又暂不宜销毁的公文,仍需再留存一定时期以备查用。暂存公文的范围:(1)频繁查阅的已整理归档公文的重份文本与复印本;(2)具有参考价值的公文、简报等;(3)—时难以准确判定是否留存或销毁的公文;(4)反映一般情况的公文、报表等。故本题选B。
本题所属考点-题库原题94.为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。
A:创新推动生产关系和社会制度变革
B:要一切从实际出发,实事求是
C:生产关系一定要适合生产力状况的规律
D:在实践中追求和发展真理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题95.挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上_____
A:3
B:6
C:9
D:12
参考答案:C
本题解释:【解析】C。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置。
本题所属考点-题库原题96.甲与乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理此类事项?_____
A:申请在先
B:完成在先
C:使用在先
D:一体对待
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”故选A。
本题所属考点-题库原题97.从中国的实际出发、研究中国社会的问题,绝不意味着解决中国问题只能从地方资源中寻找答案,有时合理的方案偏偏不是“土特产”。面对中国法律秩序建构过程中的种种困难,也许我们不该太心急,毕竟西法东渐的时间尚短,混乱、冲突和规则实施中的凿枘不投都是难以避免的。
上述文字意在说明_____。
A:西方的法律制度及理念并不一定就适合用来解决中国问题
B:从地方资源中可以找寻到真正解决中国问题的合理方案
C:西法东渐需要一个过程,不应持一种简单肯定或简单否定的态度
D:同时从地方资源和西法中能更好地找到解决中国问题的合理方案
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,从中国实际出发不是只能从本土找答案。然后说明,西法东渐时间尚短,面对实践中出现的问题,不应太过心急。AJB项与文段强调的“有时合理的方案偏偏不是‘土特产’”相悖;D项无法推出,且未体现出对西方东渐保持耐心的观点。本题选C。
本题所属考点-题库原题98.《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。
A:节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
B:节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
C:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
D:节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题99.甲、乙同样都想置被害人于死地,甲向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候被过路人奋力阻止,被害人幸免于死,造成重伤。乙向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候,看到被害人苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,被害人重伤,则甲的行为属于_____,乙的行为属于_____。
A:犯罪中止犯罪未遂
B:犯罪既遂犯罪预备
C:犯罪未遂犯罪中止
D:犯罪预备犯罪既遂
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中,甲乙都已着手实行犯罪,故不构成犯罪预备,所以选项BD的说法错误,排除。甲未能得逞的原因是被过路人奋力阻止,属于犯罪分子意志以外的原因,符合犯罪未遂;乙未能得逞的原因是心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,符合犯罪中止。所以选项A的说法错误,选项C的说法正确。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题100.下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____
A:丙公司为其职工购房向银行提供担保
B:某国家机关招聘公务员
C:种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D:女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第26条、第27条的规定解除劳动合同:……(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。
101.党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民个人层面的价值准则是_____。
A:富强、民主、文明、和谐
B:自由、平等、公正、法治
C:爱国、敬业、诚信、友善
D:自由、文明、诚信、友善
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题102.为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是_____。
A:降低央行基准利率
B:降低再贴现率
C:提高银行存款准备金率
D:提高个人所得税起征点
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】抑制通货膨胀即抑制需求,降低货币流通量,提高银行存款准备金率时,银行可提供放款及创造信用的能力就下降。社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减,抑制了通货膨胀。故选C。
本题所属考点-题库原题103.对于我国党的政策与国家法律的关系,甲说:“党的政策对国家法律具有指导作用。乙说:国家法律是实现党的政策的重要手段。”丙说:“两者的体制主体、表现形式、调整范围和实施方式不同。”丁:“党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准。四人中谁的说法是错误的?_____
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国实行依法治国的基本国策。党的政策与国家法律相冲突时,应以国家法律为准。丁的说法错误。故选D。
本题所属考点-题库原题104.劳动生产率是指_____。
A:具体劳动的生产率
B:抽象劳动的生产率
C:具体劳动和抽象劳动的生产率
D:具体劳动或抽象劳动的生产率
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:劳动生产率是生产某种使用价值的效率。生产使用价值的劳动就是具体劳动。
本题所属考点-《政治经济学》105.16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,_____不公开审理。
A:不能
B:可以
C:一般
D:—律
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《刑诉解释》第467条规定:“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题106.根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A:三日
B:七日
C:十日
D:二十日
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
本题所属考点-《行政法》根据《
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 船舶行业智能化船舶与海洋工程技术方案
- 高中赋分制度
- 邮政安全防范制度
- 2026年河北唐山市高三一模高考英语试卷试题(含答案详解)
- 2026上半年四川成都市双流区卫健系统考核招聘专业技术人员14人备考题库含答案详解(预热题)
- 2026深圳能源春季校园招聘备考题库含完整答案详解【名师系列】
- 2026松原吉林油田医院招聘38人备考题库及完整答案详解【历年真题】
- 工厂采购部绩效考核制度
- 工地试验室教育培训制度
- 工程审计事务所审计制度
- 2026年无锡工艺职业技术学院单招职业技能考试题库有答案详解
- 物业服务标准与质量管理手册(标准版)
- 2025年监理工程师《案例分析(交通运输工程)》真题及答案
- 2026年全国高考体育单招考试模拟语文试题试题(含答案)
- 2026年人力资源招聘成本降低方案
- 江西省国有资本运营控股集团有限公司2026年第一批批次公开招聘参考考试题库及答案解析
- 部队食堂管理与培训课件
- 《铁路货运技术》课件-项目04 任务三 常见典型货物装载加固
- 2026年时事政治测试题库(夺冠系列)
- 蜂王浆课件教学课件
- 水源热泵施工方案
评论
0/150
提交评论