版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西田东县医疗保障局公开招考316名财政供养编外人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有_____可能。
A:1种
B:2种
C:3种
D:4种
参考答案:D
本题解释:
【解析】人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因在两性生殖细胞相结合时,可以在细胞核染色体中搭配成对,进而将血型遗传特性传给子代。不同的血型有不同的遗传基因:A型血的遗传基因可以是显性的A与A结合成的AA,也可能是A与隐性的0结合成的AO,但不管AA还是AO,所表现出来的血型都是A型,因为O为隐形遗传基因,不能表现出来。B型血的遗传基因与A型血相似,为BB或BO,但是所表现出来的都是B型。AB型与O型血遗传基因都与所表现的血型一致,AB型的为AB,0型的为00。它们两两结合可得到血型的遗传规律表:A+A—A、0;A+B—A、B、0、AB;A+0—A、0;A+AB—A、B、AB;B+B—B、0;B+0—B〇;B+AB—B、A、AB;0+0—0;0+AB—A、B;AB+AB—AB、AB。由此可知,A型与B型结合,则四种血型都有可能。故本题应选D。
2.事前行政监督是指在行政管理机构开展行政行为,进行行政决策之前,对其进行的监督。下列属于最典型事前行政监督的是_____。
A:国政调查
B:质询
C:听证会制度
D:人民代表视察
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:最典型的事前行政监督是听证会制度。听证会是由立法机关、国家行政管理机构和某些行政事业性单位根据有关规定,召集社会各阶层、当事人或有关受益、受害者进行交流沟通的会议。
本题所属考点-题库原题3.世界经济的三大支柱性组织是_____
A:粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C:关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D:粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。
本题所属考点-《经济》4.行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。
A:向上级行政机关申请复议
B:申请人民法院强制执行
C:自己执行,但应当由上级机关批准
D:自己执行
参考答案:B
本题解释:
答案:B
解析:
《行政处罚法》第五十一条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。”故正确答案为B。
5.可再生资源是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新,繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续稳定的增长。根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A:很多废弃的金属机械可回收利用,是可再生资源
B:煤炭是通过太阳能转化生成的,是可再生资源
C:春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源
D:地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案:C
本题解释:【解析】:可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。
本题所属考点-题库原题6.根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A:矿藏
B:土地
C:水流
D:海洋
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】[解析]依据《宪法》和《物权法》规定,矿藏、水流、海域属国家所有,土地不专属国家所有也可以集体所有。
本题所属考点-题库原题7.下面哪个机构不是政府机构?_____
A:监察局
B:公安局
C:财政局
D:纪检委
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】监察局、公安局、财政局均属于我国政府机构组成部分,而纪检委是党的内部纪律监察机构,属于党委机关,不属于政府机构。故选D。
本题所属考点-题库原题8.请根据图表回答问题:
下面的矩形表示M市所属部分区县农作物种植面积分布情况。图上的字母表示相关的区县。矩形的四个顶点表示相关农作物100%,与顶点相对应的最长线为基线,表示0%。单种农作物种植面积最大的区县在哪个区县?_____
A:山海区
B:房古川县
C:平山县
D:北海区
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A距离100%最近,面积最大,为平山县。故正确选项为C。
本题所属考点-题库原题9.下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A:天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季
B:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季
C:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案:D
本题解释:【答案】D
参考解析:A项出自韩愈《早春》,B项出自杨万里《晓出净慈寺送林子方》,C项出自杜牧《山行》,前三项诗句与季节对应均正确。D项出自范仲淹《渔家傲》,对应的季节是秋季。故选D。
本题所属考点-题库原题10.一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”?
这段文字意在_____
A:澄清对待自身价值的思想误区
B:强调德才兼备是人才质量的核心
C:批评某些人一味自我包装炒作的行为
D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
隐含主旨题
解析
据提问知此题是隐含主旨题。
文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。
A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。
故正确答案为D。
11.当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A:二八定律
B:酒与污水定律
C:波特定律
D:彼得原理
参考答案:C
本题解释:C。解析:管理学中的波特定律是指当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12.王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____
A:股票
B:银行存单
C:政府债券
D:公司债券
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
来源:13.英国哲学家贝克莱提出“存在就是被感知”,这种观点属于_____。
A:唯物主义
B:客观唯物主义
C:唯心主义
D:辩证法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“存在就是被感知”的意思是:一个事物之所以存在,是因为人们感知到了它,而没有被感知到的一切都是不存在的。属于典型的主观唯心主义。
本题所属考点-题库原题14.下列不属于我国劳动法规定的法定节假日的是_____。
A:元旦
B:端午节
C:中秋节
D:母亲节
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]我国劳动法规定的法定节假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题15.“听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是_____。
A:强调认识对实践的作用
B:强调实践对认识的检验作用
C:认为认识可以脱离实践
D:认为实践可以脱离认识
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的意思是听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,实质上强调的是实践对认识的检验作用,B项符合题意。C、D项说法错误,认识与实践二者是辩证统一、不可分割的,实践需要认识的指导作用,认识要在实践中进行检验。A项与题干不相符。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题16.公文中红色反线的作用是把眉首与_____部分隔开。
A:主体
B:版记
C:附件
D:成文日期
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文的各构成要素按照《党政机关公文格式》规定划分为版头、主体、版记三个部分,公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题17.在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A:验钞机
B:微波炉
C:电视摇控器
D:潜艇上的声纳系统
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。
18.环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A:辐射污染
B:工业污染
C:交通污染
D:农业污染
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题19.网络社会,是人类自己给自己创造的一个虚拟社会。这个社会如此神奇,如此可怕,如此逼真,如此虚假。对这些“虚拟意识”的认识正解的是_____。
A:虚拟观念是人脑自生的
B:意识可以脱离物质而存在
C:虚拟意识也是人脑对客观的反映
D:虚拟意识可以改造物质
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:选项ABD本身说法错误。虚拟意识的产生是基于客观存在的事物,是人脑对客观的反映。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题20.生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输人输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展,实现经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是_____。
A:生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式
B:生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
C:生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
D:生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
参考答案:B
本题解释:B。解析:此类题目,必须忠于原文,一一对应。文中第一句话中“依靠现代科学技术和社会经济信息的输入”体现了A项的内容;其中的“以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提”体现了C项的内容;最后一句话是D项的根据;B项文段没有提及,属于无中生有。故选B。
本题所属考点-题库原题21.以下选项逻辑关系正确的是_____。
A:发展经济一改善人民生活一坚持社会主义一改革开放
B:改善人民生活一发展经济一改革开放一坚持社会主义
C:坚持社会主义一改革开放一发展经济一改善人民生活
D:改善人民生活一改革开放一发展经济一坚持社会主义
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:坚持社会主义道路是发展的前提,而改革开放是发展的动力,通过改革开放使经济得到发展,进而改善人民生活。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题22.财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A:政府机关
B:国家
C:企业
D:财政部门
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。
本题所属考点-《经济》23.藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是_____。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题24.在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与_____。
A:商品价格总额成正比
B:货币本身的价值成正比
C:待售商品数量成反比
D:商品价格水平成反比
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
本题考查货币流通公式:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量
根据马克思的货币流通规律,可以看出商品流通中所需货币量与流通中待售商品的价格总额成正比,与货币流通次数成反比。因此,如果在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与商品的价格总额成正比,价格总额等于待售商品数量乘以商品价格水平。因此,在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与待售商品数量及商品价格水平都应成正比,故C、D两项不能选,B项与之无关。故正确选项是A项。
本题所属考点-题库原题25.“劳动是财富之父,土地是财富之母”。对这句话正确的理解应该是_____。
A:劳动和土地是价值的源泉
B:劳动创造使用价值,土地形成价值
C:劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉
D:劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用价值最由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。实际上,劳动必须与物质资料结合起来才能创造出物质财富。在此题中“土地”泛指的是物质资料。劳动和物质资料共同构成社会物质财富的源泉。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题26.税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。
A:税收是组织财政收入的基本形式
B:税收是国家实现经济监督的重要手段
C:税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D:税收是调节经济的重要杠杆
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。
本题所属考点-题库原题27.时空会随着物质运动速度的变化以及物质形态的改变而改变,这表明_____。
A:时空的客观性是相对的,有条件的
B:具体事物的时空特性是可以变化的
C:人们的主观感觉也会影响时空的特性
D:时空和物质运动都是可以变化的,没有确定性
参考答案:B
本题解释:B【解析】本题中的说法是时空相对性的含义,它表明了时空的具体特性是可以变化的,但不能说明时空的客观性会改变,因此,正确选项为B。
本题所属考点-题库原题28.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?_____
A:120
B:144
C:177
D:192
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
容斥原理问题
解析
假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。
注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。
29.团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A:向心力
B:感染力
C:吸引力
D:亲和力
参考答案:D
本题解释:
[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。
30.在同一市场中,等离子电视机这类高档商品的售价比阴极射线管电视机这类普通商品的售价要高,这是因为:_____
A:高档商品包含较多的社会必要劳动时间
B:高档商品包含较多的个别劳动时间
C:高档商品的使用价值比较大
D:高档商品的使用功能比较完善
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。生产商品耗费的社会必要劳动时间越多,商品的价值量就越大,反之就越小。等离子电视机与一般电视机相比科技含量高,需要耗费更多的人力和脑力,因此耗费的社会必要劳动时间就越多。价值决定价格,因此售价也就越高。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题31.财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内_____进行分配和再分配。
A:经济总值
B:货币总值
C:销售总值
D:生产总值
参考答案:D
本题解释:D。解析:财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内生产总值进行分配和再分配,它具有强制性、无偿性和集中性等基本特征。社会主义财政与社会再生产有着本质的、内在的联系,它在社会再生产中居于重要地位。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题32.可持续发展的核心概念是_____
A:环境安全
B:生态安全
C:社会公平
D:绿色产业
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:可持续发展的核心是处理好人与自然的关系,生态安全是人与自然和谐和社会稳定的基础。因此答案为B。
本题所属考点-题库原题33.工业化是指_____。
A:用机器生产替代手工劳动
B:机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C:农业产量降低,工业产量增加
D:在农业中采用先进的技术
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民生产总值中的份额来衡量。
本题所属考点-《经济》34.宣告中国共产党诞生的历史事件是_____。
A:中共一大的召开
B:五四运动
C:新文化运动
D:辛亥革命
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题35.某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A:该学校
B:受害人自己
C:该学校和受害人
D:该学校的上级主管部门
参考答案:A
本题解释:
【A】《民法通则》第125五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。因此,本案当中,应该由学校承担侵权责任。A为正确选项。
36.不仅是知觉,其他任何一个心理活动和心理现象,从认知到情绪情感以至个性都离不开记忆的参与。记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体,使心理发展、知识积累和个性形成得以实现。
这段话的中心意思是_____。
A:记忆使知识积累和个性的形成能够实现
B:记忆使心理发展得以实现
C:记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体
D:记忆在人的整个心理活动中处于突出的地位
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段两句话都在说记忆在人的心理活动中的重要地位。A、B、C三项都是记忆作用的一个方面,过于片面。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题37.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是_____。
A:赤字率——财政风险
B:恩格尔系数——收入分配差距
C:基尼系数——居民生活水平
D:生产者物价指数——货币供应量
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第4题
【解析】赤字是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标。财政赤字是指财政支出超过收入的部分,意味着“花”的钱超过了“挣”到的钱。赤字率则是衡量财政风险的一个重要指标,是指财政赤字占国内生产总值的比重。故A选项正确。B选项恩格尔系数应对应居民生活水平,而C选项基尼系数应对应收入分配差距,故排除B、C两项。生产者物价指数是指衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标,因此排除D项。
故正确答案为A。
考点:宏观经济与调控政策
本题所属考点-题库原题38._____是未成熟细胞,具有再生人体各种器官的功能,被医学界成为“万能细胞”。
A:干细胞
B:红细胞
C:白细胞
D:细胞核
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:干细胞是未成熟细胞,具有再生人体各种器官的功能,被医学界称为“万能细胞”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题39.申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。
①请求书②该外观设计的图书或照片③对该外观设计的简要说明
A:仅①
B:②③
C:①③
D:①②③
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题40.下列重要的国际组织与相应总部设置地点对应有误的是_____。
A:联合国——美国
B:世界贸易组织——瑞士
C:国际奥林匹克委员会——瑞士
D:欧盟——法国
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:欧盟的总部设在比利时首都布鲁塞尔,故D项错误。
本题所属考点-题库原题41.下列属于公文表态词的是_____。
A:烦请
B:特命
C:责令
D:缓议
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文中表示作者意见、态度的词语。按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。所以,D项是表态词,D项正确。祈请词:是在公文中向受文者表示期望或请求的敬辞。主要有“请”“敬请”“谨请”“恳请”“务请”“烦请”“希”“敬希”“望”等。所以,A项“烦请”是祈请词语,所以,A项错误。命令词:即表示命令或告诫语气的词语。命令词的作用在于增强公文的严肃性与权威性,引起受文者的高度注意。常用的命令词有:着令、着、特命、责成、务必、严禁、勒令、着即、切切、毋违、不得有误、严格办理等。因此B、C都是命令词。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题42.下列选项中不属于“三公”经费的是_____。
A:公务出国(境)费
B:公务用车购置及运行费
C:公务接待费
D:办公费
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“三公”经费是指:财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费。办公费不属于“三公”经费。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.延安整风运动最主要的任务是_____。
A:反对党八股
B:反对宗派主义
C:反对主观主义
D:反对形式主义
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动最主要的任务是反对主观主义。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题44.王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还的时候,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是_____。
A:合同之债
B:不当得利之债
C:无因管理之债
D:单方民事法律行为之债
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。其成立要件有四:一方取得财产利益;另一方受有损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题45.适用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是_____。
A:公告
B:决定
C:通告
D:决议
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题46.在亚洲新兴市场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的市场上竟然平均要卖到四五十美元。这一现象表明_____。
A:国际分工体系的不平等
B:亚太经合组织发挥了作用
C:世贸组织受到美国控制
D:亚洲商人的市场信息滞后
参考答案:A
本题解释:
[解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;“美国等国家”不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面;D项表述错误。
47._____是中国最大的极地考察船,也是中国进行极区科学考察的唯一一艘功能齐全的破冰船。
A:雪龙号
B:南极光号
C:北极星号
D:星盘号
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:雪龙号极地考察船是中国最大的极地考察船,是中国第三代极地考察破冰船,也是中国进行极区科学考察的难一一艘功能齐全的破冰船。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题48.下列属于商业银行职能的是_____。
A:货币发行
B:最终贷款
C:商业贷款
D:执行货币政策
参考答案:C
本题解释:
C[解析]商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。
49.提出“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治”的先秦思想家是_____。
A:墨子
B:孔子
C:老子
D:孟子
参考答案:A
本题解释:A。解析:此文出自《墨子•兼爱上》,大意是:假若天下的人都相亲相爱,国家与国家不相互攻伐,家族与家族不相互侵扰,盗贼没有了,君臣父子间都能孝敬慈爱,像这样,天下也就治理了。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题50.失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。
根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____
A:王奶奶今年71岁了,她每天只睡4-5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了
B:许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务
C:小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D:张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“持续时间相当长”,“睡眠质量令人不满意”。
第二步:逐一判断选项
A中王奶奶由于年龄大而睡眠时间减少,这是自然的规律,并未体现“睡眠质量令人不满意”这一点,A不符。B中徐某睡眠时间短但能“出色完成任务”说明他对于自己的睡眠质量是满意的,B不符。C中“一个月”是一段比较长的时间,期间小刘想睡睡不着,“每天睡觉都特别担心”说明她对自己的睡眠质量是不满意的,C符合。D中“一个多星期”并不是“时间相当长”,D不符。故正确答案为C。
本题所属考点-定义判断51.有限责任公司和股份有限公司最主要的区别是_____。
A:后者必须以股东大会为权力机构,前者则不然
B:前者以其全部资产对公司债务承担责任,后者则不然
C:后者的全部资本分为等额股份并采取股票的形式,前者则不然
D:前者的股东有最高人数限制即2人以上50人以下,后者则不然
参考答案:C
本题解释:C【解析】有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,有限责任公司是资合与人合相结合的公司形式;股份有限公司是以资合为主的公司形式,股东以其认购的股份为限对公司承担责任。故选C。
本题所属考点-题库原题52.我国作家_____荣获2012年诺贝尔文学家。
A:老舍
B:莫言
C:艾青
D:巴金
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2012年10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会、瑞典文学院常任秘书彼得.恩隆德宣布,本年度诺贝尔文学奖的获得者是中国作家莫言。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题53.根据宪法规定,下列不属于国家机构的是_____。
A:全国人民代表大会
B:乡政府
C:军事法院
D:村民委员会
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《宪法》第三章规定的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。村民委员会是群众性自治组织。故选D。
本题所属考点-题库原题54.《拘留所条例实施办法》日前开始发布施行,根据办法,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存_____。
A:半年
B:一个月
C:15天
D:三个月
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《拘留所条例实施办法》第25条规定,拘留所应当安装并使用监控录像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控。监控录像资料至少保存15天。故本题选C。
本题所属考点-题库原题55.与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种程度上决定了东西方文化思维的不同走向。“昔我往矣,杨柳依依”;“今我来思,雨雪霏霏”。借助文字的丰富意蕴与读者的视觉会意,时间的逝去,空间的转换,景物的变化,心事的喟叹,尽在寥寥几字之中。与《诗经》同一时期的希腊史诗则多为鸿篇巨制,这说明_____。
A:文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承
B:源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承
C:文化随着历史的发展而变迁
D:尊重文化的多样性是发展文化的内在要求
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中‘‘与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在某种程度上决定了东西方两种文化思维的不同走向”可知,文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题56.某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A:法律手段
B:行政手段
C:经济手段
D:思想教育手段
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。政府下达的指令应属于行政手段,故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题57.下列不属于有色金属的是_____。
A:铜
B:锰
C:铝
D:锌
参考答案:B
本题解释:
【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。
58.在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____。
A:使用沾湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B:如果火势突然减弱,则可以放心休息
C:选择低洼地或坑洞躲避
D:伺机逆风突破林火包围
参考答案:D
本题解释:D【解析】一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈。即D是正确的。
本题所属考点-题库原题59.《刑法》第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”这是我国刑法关于量刑中的_____的明确规定。
A:罪刑法定主义
B:责任主义
C:谦抑主义
D:刑法平等主义
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:责任主义是当代刑法公认的一项基本原则,既适用于定罪,也适用于量刑。作为一项量刑原则,责任主义是指责任是量刑的根据,刑罚的量不仅要与责任相适应,而且所判处的刑罚量不能逾越责任的限度。因此,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题60.为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是_____。
A:组织社区志愿者开展邻里互动活动
B:提高临床一线医护人员的待遇水平
C:通过微博向群众提供政务服务资讯
D:设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会管理创新,是指在现有社会管理条件下,运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范,研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实现社会管理新目标的活动或者这些活动的过程。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,A、C、D项中都有“公众参与”,但B选项只涉及特定群体,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题61.我国于_____成功发射了第一颗人造卫星。
A:1968年
B:1969年
C:1970年
D:1971年
参考答案:C
本题解释:
【解析】我国于1970年4月24日发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号卫星。它使我国成为继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。故本题应选C。
62.儿童出生后就出现了注意现象,这实质上是一种_____
A:选择性注意
B:有意注意
C:定向性注意
D:随意注意
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,这是本能的无条件反射。
本题所属考点-学前儿童发展63.在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有_____。
A:传递性
B:变换性
C:时效性
D:共享性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题64.根据《侵权责任法》,下列说法正确的是_____。
A:因同一侵权行为造成多人死亡的,应当以相同数额确定死亡赔偿金
B:侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿
C:网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,可以承担侵权责任
D:患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医务人员承担赔偿责任
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《侵权责任法》第17条规定,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。A项“应当”错误。第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项正确。第36条第1款规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。C项“可以”错误。第54条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。故D项说法错误。应由医疗机构而不是医务人员承担赔偿责任。
本题所属考点-题库原题65.这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方……”诗中的“岛国”是指_____。
A:澳大利亚
B:法国
C:日本
D:英国
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题的四个选项中澳大利亚、日本、英国都是“岛国”。但是根据“给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族”、“而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国”和“人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方”分析可知,本题中“岛国”指的是英国。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题66.在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的?_____
A:合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利
B:合适,因为刘律师需要代为承担举证责任
C:不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利
D:不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]根据行政诉讼法的规定,代理诉讼的律师可以依照规定查阅本案有关材料,可以向有关组织和公民调查、收集证据,但对涉及国家秘密和个人隐私的材料应依法保密。其他诉讼代理人经人民法院许可,也可查阅本案除涉及国家秘密和个人隐私以外的其他庭审材料。
本题所属考点-题库原题67.与北京市接壤的省级行政区是_____
A:河北省、辽宁省
B:河北省、天津市
C:天津市、河南省
D:河北省、山东省
参考答案:B
本题解释:
答案:B
试题分析:北京市东临天津市,两市都被河北省环抱,因此与北京相邻的省级行政区有天津、河北。
68.消费者预算线反映了_____。
A:消费者的收人约束
B:消费者的偏好
C:消费者的需求
D:消费者效用最大化状态
参考答案:A
本题解释:A[解析]消费者预算线又称等支出线或消费可能线,它是一条表明在消费者收入和商品价格既定的条件下,消费者的全部收入所能买到的两种商品不同数量的最大组合线。
本题所属考点-《经济》69.主送机关是_____。
A:有隶属关系的上级机关
B:受理公文的机关
C:收文的机关
D:需要了解公文内容的机关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:主送机关是指公文的主要受理机关。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题70.下列部门内设机构,具有对外正式行文权力的机关是_____。
A:机要处
B:综合处
C:办公室
D:人事处
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】对外正式行文,是机构对外办事时所发文件的称谓。行文主体是指依照法律法规成立、能够独立行使职权、具有独立法律行为能力的组织及其负责人,包括各级国家机关、企事业单位、人民团体及其他各类机构及其负责人。合法的社会组织及其法定代表可以代表该机构对外行文,而一个组织内设的机构中,除办公厅(室)之外,其他内部组织机构一般不得以自身的名义向外机关行文。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题71.定义:
(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。
(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。
(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?()
(1)人要吃东西才能长期生存。
(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。
(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。_____
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
全概率命题:关键词为“真实性的概率为100%”;
大概率命题:关键词为“真实性的概率在50%以上”;
辩证命题:关键词为“联言命题”、“两个支命题都是条件命题”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
例证(1)符合客观事实,真实性的概率为100%,符合“全概率命题”;
例证(2)“如果……则……”是假言命题,不符合上述任一定义;
例证(3)“他既是一个高个子,又是一个矮个子”是个联言命题,且两个支命题具有反对关系,但这两个支命题是直言命题,不是条件命题,不符合“辩证命题”的定义;
故正确答案为B,只有一个例证符合定义。
72.填入横线②处最恰当的短语是_____。
A:所以决定
B:经研究决定
C:领导决定
D:现考虑
参考答案:B
本题解释:B。解析:公文的语言特点:庄重、准确、简练、平实。AC在表述上均不够严谨,偏口语化。D项缺乏确定性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题73.货币执行流通手段的职能_____。
A:必须是现实的货币
B:可以是想象或观念上的货币
C:必须是足值的金属货币
D:不能用纸币代替
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。
本题所属考点-题库原题74.某县盛家屯村村民盛某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,导致行动不便。这个孩子到了人学的年龄,盛某带着他到盛家屯小学报名人学,但学校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为了使儿子能够人学,盛某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名。而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招收。根据材料,学校侵害了男孩的_____。
A:平等的受教育权
B:享有教育资源权
C:人格平等权
D:人生自由权
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:受教育权是学生的最主要的权利。新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。故选A。
本题所属考点-小学教育理论综合75.我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。
A:草原资源的分布不均,开发力度不够
B:过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化
C:管理者对草原开发利用保护意识不高
D:政府对草原的科学开发利用程度不足
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。
本题所属考点-题库原题76.资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____
A:发展资本主义工商业
B:创办京师大学堂
C:精简机构
D:废除科举制度
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。
77.厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生,应选择的文种为_____。
A:通知
B:通告
C:通报
D:报告
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故选B。
本题所属考点-题库原题78.根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。
A:两
B:三
C:四
D:五
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退:
(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题79.元朝时直接负责管辖台湾的机构是_____
A:中书省
B:行中书省
C:澎湖巡检司
D:宣政院
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:元朝时,祖国大陆与台湾之间的政治关系有了新的发展,在澎湖设立巡检司,元朝通过澎湖巡检司管辖澎湖和台湾列岛。故选C。
本题所属考点-教师的历史与传统文化素养80.下列关于中国哲学的历史陈述不正确的是_____。
A:墨子一生为反对不义战争而奔走呼号,他的思想理论核心是“兼爱”、“非攻”
B:孟子主张“仁政”和“王道”,竭力反对暴政
C:荀子是儒家的继承人和发扬者,他继承了孟子的人性本善的思想
D:老子生活年代在孔子之前,著有《道德经》,他是道家学派的创始人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:荀子对儒家思想有所发展,提倡性恶论,其学说常被后人拿来跟孟子的“性善说”比较。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题81.国务院研究室是_____。
A:行政决策的中枢系统
B:行政决策的信息系统
C:行政决策的咨询系统
D:行政决策的审批控制系统
参考答案:C
本题解释:C。解析:现代行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策信息系统、行政决策咨询系统和行政决策审批控制系统组成。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是典型的行政决策咨询系统。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题82.党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A:决定性
B:保护性
C:一般性
D:基础性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A:滥用职权罪
B:玩忽职守罪
C:贪污受贿罪
D:徇私舞弊罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第397条对滥用职权罪规定如下:“国家机关工作人员滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题84.李某要出差,便将自己的宠物狗交给邻居黄某代养几天,结果在代养照看期间,宠物狗咬伤了别家的小孩,花费了几百元的医药费。如果这一案件中小孩无过错,那么小孩的医药费应由_____。
A:黄某承担,可责令李某给出适当赔偿
B:李某承担,若黄某有过错,黄某负连带责任
C:李某承担,若李某无力承担,由黄某承担
D:黄某承担,李某负连带责任
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。由于案件中小孩无过错,故应由宠物狗管理人黄某承担医药费,但可责令李某给出适当赔偿。
本题所属考点-题库原题85.磨菜刀时要不断浇水,是因为_____。
A:为了冲洗磨刀时产生的琐屑
B:浇水可以增加刀与磨刀石的摩擦,从而使刀磨得更利
C:为了降低摩擦时刀的温度,从而使磨过的刀Vl更利
D:磨刀石太干了不好用
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】磨菜刀时要不断浇水,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低,不会升至过高。故选C。
本题所属考点-题库原题86.下列关于保密归档制度的叙述不正确的是_____。
A:对于查办的案件,要将有关材料立卷归档,立即交档案部门保管
B:设立专柜,以防材料整理混乱
C:对于一项督查工作结束后,要将相关的信息进行保密处理
D:对于查办的案件,要根据情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:此题考查的是保密归档制度的知识。督查工作必须坚持保密制度,而且对于查办的案件,应视情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管。设立专夹专柜,由专人管理,以防止督查材料整理的混乱和管理上的丢失,保证材料案卷装订整齐、目录清晰、便于查阅。同时在一项督查工作结束后,需要把其相关的信息划分密级,并控制传播范围,防止泄密。因此选项A说法不正确。
本题所属考点-题库原题87.公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A:仿宋三号字
B:仿宋五号字
C:楷体四号字
D:黑体四号字
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。
本题所属考点-《公文写作与处理》88.中国社会主义改造过程中的重要创举是_____。
A:农业手工业合作化
B:对民族资本家的生产资料实行赎买政策
C:全行业公私合营
D:保护富农的经济政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,即“三大改造”。在对农业和手工业的社会主义改造方面,采取先合作化,后机械化,引导农民和小手工业者走合作化道路,实行依靠贫农、团结中农、对富农采取由限制到逐步取消的经济政策;在改造方法上遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从互助组到初级社,再发展到髙级社的过渡形式;对资本主义工商业的改造是采用和平赎买的方法来完成,对民族资本家的生产资料实行赎买政策,也就是说,资本主义私有制不是无偿地、而是有偿地转变为社会主义公有制的,是国际共产主义运动史上的一个伟大创举。综上,本题选B。
本题所属考点-题库原题89.在南极洲,尽管气候异常寒冷,但在南极维多利亚地大煤田的煤炭储存量非常大,而且煤的质地特别好。其最有可能的原因是_____。
A:最初南极洲气候温暖湿润,大量植物生长,后来气候发生剧烈变化,产生大量高质量的煤
B:最初南极大陆上有大量适合于严寒地带生长的植物,后来由于海平面上升,使大量植物被深埋在地下,形成高质量的煤
C:最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,后来由于大陆分裂并漂移,大量煤也随之漂移过去
D:南极大陆上所特有的矿物质,经过长期严寒的气候,逐渐演化成优质煤
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
根据大陆漂移学说和板块学说,最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚洲等连在一起,南极洲曾经位于温带且有茂密的森林,后来大陆长途漂移到达现在的位置。维多利亚煤田是大陆漂移前的温带森林在地下形成的。故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题90.有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了_____。
①唯物主义与唯心主义的区别
②直接联系和间接联系的区别
③科学精神与宗教精神的区别
④可知论与不可知论的区别
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。故本题选A。
本题所属考点-题库原题91.激情是一种强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态,它与心境、应激构成情绪的三种状态。
下列属于激情状态的是_____
A:惊慌失措,目瞪口呆
B:手忙脚乱,陷入困境
C:血压升高,怒发冲冠
D:摆脱困境,化险为夷
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”
第二步:逐一判断选项
A项惊慌失措的意思是吓得慌了手脚,不知如何是好。目瞪口呆形容因吃惊或害怕而发愣的样子。符合“强烈的、短暂的、爆发式的情绪状态”。
B项手忙脚乱形容做事慌张而没有条理。也形容惊慌失措。符合关键词;但陷入困境不是一种短暂的爆发式的状态,不符合关键词。
C项血压升高不是一种情绪状态,而是一种机体反应。怒发冲冠是指愤怒得头发直竖,顶起帽子。比喻极度愤怒。符合关键词。
D项摆脱困境、化险为夷不是短暂的、爆发式的情绪状态,不符合关键词。
故正确答案为A。
92.下列城市有“锦城”之称的是_____。
A:成都
B:苏州
C:广州
D:杭州
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:因为三国蜀汉时期,成都是中国的织锦中心,美丽的蜀锦畅销全国,成为朝廷重要的贡赋来源。朝廷专门设置了锦官管理,并在城西南筑锦官城,于是成都又被称为“锦官城”、“锦城”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题93.“关于查禁赌博的通告”显然应具备_____。
A:较强的时效性
B:教育性,以引起人们警觉和注意
C:知照性,用于公布需要人们周知的事项
D:被动性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】知照性,用于公布需要人们周知的事项。“关于查禁赌博的通告”属于通告,通告应具有知照性,用于公布需要人们周知的事项,同时具有约束力。故选C。
本题所属考点-题库原题94.下列关于中国矿产资源的描述,不正确的是_____。
A:铁矿主要分布于辽宁、内蒙古和川西
B:煤矿主要分布在华北、西北、东北和西南区,其中以山西、内蒙古、新疆等地最集中
C:钨矿在19个省区均有分布,储量主要集中在湘东南、赣南、粤北、闽西和桂东—桂中
D:我国铝土矿分布高度集中,山西、贵州、河南和广西四个省(区)的储量合计占全国总储量的90.9%
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】我国铁矿主要分布于辽宁、冀东和川西。故本题应选A。
本题所属考点-题库原题95.按照北部湾经济区的发展目标,到2020年,人均地区生产总值超过_____平均水平,经济总量占广西的比重提高到_____左右。
A:广西45%
B:全国55%
C:全国45%
D:广西55%
参考答案:C
本题解释:C。解析:《广西北部湾经济区发展规划(2014年修订)》提出的发展目标中指出,经济实力显著增强。在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,到2020年,人均地区生产总值超过全国平均水平,经济总量占广西的比重提高到45%左右。故本题答案选C
本题所属考点-题库原题96.王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行为按顺序属于_____。
A:生产一交换——消费
B:分配——消费——交换
C:分配——交换——消费
D:交换——消费一分配
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题97.基础教育课程改革倡导的教师观是_____。
A:主体性的教师观
B:以人为本的教师观
C:专业化的教师观
D:促进发展的教师观
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:教师从知识的传授者成为学生学习的促进者,是新课程下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一个飞跃与突破。教师作为学生的促进者,根本任务就是促进学生的发展。
本题所属考点-教育理论综合知识98.第36~40题,每题给出一段陈述,要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
36.—个数学竞赛班的学生每天学数学的时间不少于3小时,因此,如果一个学生每天学习数学的时间少于3小时,他就不是数学竞赛班的学生。
下列与题干思维方式相同的一项是_____。
A:校田径队的队员每天早上跑步。因此,如果一个学生每天早上跑步那他可能是校田径队的队员
B:任何人都不是长生不老的,因此,长生不老的一定不是人
C:汽车是需要发动机的,因此,有了发动机就可以制造汽车
D:—个人每天的睡眠如果少于8小时就会有损健康。因此,人们必须保证每天睡眠8小时
第36~40题,每题给出一段陈述,要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
36.—个数学竞赛班的学生每天学数学的时间不少于3小时,因此,如果一个学生每天学习数学的时间少于3小时,他就不是数学竞赛班的学生。
下列与题干思维方式相同的一项是_____。
A:校田径队的队员每天早上跑步。因此,如果一个学生每天早上跑步那他可能是校田径队的队员
B:任何人都不是长生不老的,因此,长生不老的一定不是人
C:汽车是需要发动机的,因此,有了发动机就可以制造汽车
D:—个人每天的睡眠如果少于8小时就会有损健康。因此,人们必须保证每天睡眠8小时
99.下列发文字号中格式正确的是_____。
A:渝人社发〔2014〕1号
B:渝人社发【2014】第1号
C:渝人社发(2014)1号
D:渝人社发(2014)第1号
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号;联合行文,只标明主办机关发文字号。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题100.我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A:年满18岁起
B:年满16岁起
C:年满10岁起
D:出生时起
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”
本题所属考点-题库原题101.美国纽约州哥伦比亚大学神经病学教授史蒂芬•梅尔博士认为:当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始,在数秒内,大脑活动受到影响,但直到数分钟后,糖类匮乏的细胞才会经历预定的细胞死亡步骤。
由以上文字,可以推出_____。
A:心脏停止跳动不意味着死亡
B:细胞死亡才标志着生命的真正结束
C:在死亡过程中进行干预可以阻止死亡
D:糖类匮乏的细胞是死亡过程中的关键细胞
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:B项偷换概念,标志着生命真正结束的应为“脑细胞死亡”而非“细胞死亡”;C项的“干预”无中生有,文段未涉及;D项“糖类匮乏的细胞”并非一种特定的细胞,而是心脏停止跳动后大脑血糖供应不足的细胞,排除。A项可由“当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始”推出,本题选A。
本题所属考点-题库原题102.在一定时期内,流通中所需要的货币量与_____无关。
A:银行利率与储蓄
B:商品的价格
C:流通中的商品总量
D:同一货币的流通速度
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律也叫货币需要量规律,它是指一定时期内一个国家的商品流通过程中客观需要的货币量的规律。货币流通规律的内容是:流通中需要的货币量,与待实现的商品价格总额成正比,与同一单位货币的平均流通速度成反比。所以在一定时期内,流通中所需的货币量与商品的价格、流通中的商品总量和同一货币的流通速度相关,与银行利率、储蓄无关。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题103.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任_____。
A:工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照
B:政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C:某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D:某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】我国《国家赔偿法》第二条规定,“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时在第五条规定“行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为国家不承担赔偿责任”,题中选项A、C、D所列情况都是国家机关工作人员行使职权的公务行为,可适用国家赔偿,而选项B所列情况是政府工作人员的私人行为,与行使职权无关,因此不适用国家赔偿。
本题所属考点-题库原题104.报告的主要作用是_____。
A:表彰先进
B:批评错误
C:上下沟通
D:公布信息
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我届《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题105.下列关于司法解释审查说法正确的是_____。
A:最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B:国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求
C:社会团体、企业事业组织以及公
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (新教材)2026年部编人教版三年级下册语文 第21课《我不能失信》教学课件
- 传统手工艺品开发承诺书4篇范文
- 市场进入行为准则承诺函(4篇)
- 2025 八年级地理下册南方地区低山丘陵生态茶园的有机认证课件
- 产品设计与规范设计的多功能模板
- 驾驶安全义务承诺书3篇范文
- 污染环境修复效果符合标准承诺函范文4篇
- 符合规范的投资业务管理承诺书3篇
- 石油钻采作业安全防护方案手册
- 农业智能化技术应用与实践指南
- 2026江苏苏州市昆山市自然资源和规划局招聘编外人员8人笔试备考试题及答案解析
- 2026东北三省三校高三下学期一模考试生物试卷和答案
- 2026年未成年人救助保护中心下属事业单位选聘考试试题(附答案)
- 2026年浙江省公安厅招聘警务辅助人员笔试试题(含答案)
- 2025中国水产科学研究院长江水产研究所招聘笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 2026国网二批招聘(附25年招聘岗位表)笔试参考题库及答案解析
- 癌症患者生活质量量表EORTC-QLQ-C30
- 第一章-管理导论-(《管理学》课件)
- 防台防汛应急预案
- 和而不同心怀天下-《答司马谏议书》《与王介甫书》《与王介甫第三书》联读
- 公司冲压作业指导书SOP
评论
0/150
提交评论