安徽2023年徽商银行宿州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
安徽2023年徽商银行宿州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
安徽2023年徽商银行宿州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
安徽2023年徽商银行宿州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
安徽2023年徽商银行宿州分行招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[安徽]2023年徽商银行宿州分行招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.除贷款外,商业银行的资金一般主要用于()。

A.结算业务

B.代理业务

C.存款业务

D.资金业务

答案:D

本题解析:

暂无解析2.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《合同法》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。

3.股票价格风险属于()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

4.非国家工作人员受贿罪的主体可以是()。

A.非国有金融机构的工作人员

B.国有金融机构工作人员

C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员

D.金融机构工作人员

答案:A

本题解析:

金融机构从业人员受贿罪侵犯的主体为特殊主体,即非国有金融机构的工作人员;客体是金融管理秩序与职务行为的不可收买性;客观方面表现为在金融业务活动中索取他人财物或非法收受他人财物,为他人牟取利益,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣手续费,归个人所有。故选A。

5.下列关于信用证的表述,正确的是()。

A.一项独立于贸易合同之外的契约

B.处理的实际是与单据有关的货物

C.一种无条件的银行支付承诺

D.一项附属于贸易合同之外的契约

答案:A

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。它的主要特点有:①信用证是一项独立于贸易合同之外的契约;②信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。

6.公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是()。

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.大额可转让定期存单

D.商业票据

答案:D

本题解析:

商业票据市场指由具有高信用等级的大企业和财务公司发行短期无担保债券筹措资金的短期融资场所。故公司可以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是商业票据。

7.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

8.我国大型商业银行包括()。

A.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.交通银行股份有限公司

B.中国人民银行.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司

C.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.中国进出口银行

D.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.国家开发银行

答案:A

本题解析:

B项,中国人民银行属于中央银行:CD两项,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。

9.民事诉讼的当事人不包括()

A.原告

B.被告

C.第三人

D.特别诉讼人

答案:D

本题解析:

民事诉讼的当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。

10.因重大误解而订立的合同应予()。

A.无效

B.撤销

C.有效

D.不可撤销

答案:B

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同,其类型主要包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。应区分无效的合同的原因:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

11.商业银行在我国境内不得从事()业务,但国家另有规定的除外。

A.代理股票买卖

B.买卖政府债券

C.代理股票资金清算

D.发行金融债券

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。故选项A正确。

12.《商业银行法》规定,未经()批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务。

A.中国人民银行

B.证监会

C.国务院银行业监督管理机构

D.发改委

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

13.票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起()个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起()个月。

A.3;6

B.6;3

C.6;6

D.3:3

答案:B

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

14.()标志着银行监管制度的正式确立。

A.法律制度

B.监管模式

C.监管目标

D.监管原则

答案:A

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始,其主要原则一致影响到今天。所以,法律制度标志着银行监管制度的正式确立。

15.下列关于国家风险的说法,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.在同一国家范围内不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。AD两项,国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围;C项,在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

16.商业银行的()是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.资产负债组合管理

D.定价管理

答案:C

本题解析:

资产负债组合管理是商业银行资本管理、市值管理与风险管理理论的有效统一,是平衡资本配置与风险补偿、提高整体盈利能力的策略手段,是推动资产负债表结构优化、促进银行稳健发展的重要保证。

17.债券收益率是指在一定时期内,一定数量的()的比率。

A.债券投资收益与投资额

B.债券投资额与收益

C.利息收人与本金

D.利息支出与本金

答案:A

本题解析:

答案为A。债券收益率是指在一定时期内,一定数量的债券投资收益与投资金额的比率,通常用年率来表示。

18.以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处()罚款

A.一倍以上三倍以下

B.一倍以上五倍以下

C.五十万元以上二百万元以下

D.五十万元以上五百万元以下

答案:C

本题解析:

以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款

19.()是商业银行的最高风险管理和决策机构。

A.董事会

B.专门委员会

C.监事会

D.风险管理部门

答案:A

本题解析:

董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任,一般负责审批风险管理偏好和战略、政策和程序,确定商业银行可以承受的总体风险水平。

20.下列关于汇票的表述,正确的是()。

A.商业汇票分为银行汇票和银行承兑汇票

B.银行汇票是由出票银行签发的

C.汇票是出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期有条件支付的票据

D.商业承兑汇票的付款人是银行

答案:B

本题解析:

AD两项,商业汇票分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)。

C项,汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

B项,银行汇票是由出票银行签发,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

21.银行本票的出票人是()。

A.保证人

B.第三方

C.银行

D.企业

答案:C

本题解析:

银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

22.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

23.下列关于现代商业银行的产生和发展说法不正确的是()

A.早期的银行贷款利息高,规模小,不能满足资本主义工商业的需要,因此,迫切需要建立能按适度的利率向企业提供贷款的现代商业银行

B.高利贷性质的银行逐渐转变为资本主义商业银行

C.按照资本主义经济的要求组建股份商业银行

D.现代商业银行是随着商品交换的扩大而发展起来的

答案:D

本题解析:

现代商业银行是随着资本主义生产方式的产生而发展起来的。

24.公司的经营决策机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

董事会是由董事组成的、对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策机构。股东大会是股份有限公司的权力机构。

25.银行销售理财产品时应当遵循的原则不包括()。

A.买者自负、卖者有责原则,商业银行不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.客户中心原则,可以根据客户需求代客户签署相关理财文件

C.风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.公平、公开、公正原则,充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

答案:B

本题解析:

银行不得代替客户签署相关理财文件。

26.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过_________个月未开业的,或者开业后自行停业连续_________个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()

A.3;3

B.6;6

C.6;3

D.3;6

答案:B

本题解析:

经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

27.《信托法》自()年起开始实施。

A.1999

B.2000

C.2001

D.2005

答案:C

本题解析:

《信托法》自2001年10月1日起实施。

28.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

29.对于存款业务的法律规定,下列表述错误的是()。

A.单位名称中使用“银行”字样须经国务院银行业监督管理机构批准

B.企业法人可以根据经营融资需要从事吸收公众存款行为

C.商业银行不得违反规定提高或降低利率吸收存款

D.商业银行不得拖延、拒绝支付定期存款人本金和利息

答案:B

本题解析:

企业法人不可以吸收公众存款,属于违法行为。

30.根据《关于查询、冻结、扣划企事业单位、机关、团体银行存款的通知》的规定,可以依法查询、冻结、扣划单位存款的执法机关不包括()。

A.人民检察院

B.公安机关

C.人民法院

D.财政部

答案:D

本题解析:

根据《关于查询、冻结、扣划企事业单位、机关、团体银行存款的通知》,人民法院、人民检察院、公安机关有权查询、冻结、扣划单位存款。

31.()是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。

A.基本指标法

B.标准法

C.高级计量法

D.内部评级法

答案:C

本题解析:

高级计量法是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。

32.下列关于质权人的权利义务的说法,不正确的是()。

A.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿

B.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外

C.质权人不可以放弃质权

D.质权人在质权存续期间,未经出质人同意,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,应当承担赔偿责任

答案:C

本题解析:

质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。

33.关于公司债的描述,不正确的是()。

A.公司债投资者大多为机构

B.公司债风险与公司本身的经营状况直接相关

C.债券信用级别越高,表示其违约风险越低,债券融资成本也越低

D.公司债风险一般比国债要高,所以收益率一般低于国债

答案:D

本题解析:

D对于债券而言,一般来说,风险越高收益率越高。由于公司债的风险显著高于国债,因此其收益率也相对较高。故选D。

34.商业银行的授信额度有效期限是按照双方协议规定的,通常为()。

A.半年

B.一年

C.两年

D.三年

答案:B

本题解析:

授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年),适用于规定期限内的各类授信业务,主要是用于解决客户短期的流动资金需要。

35.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

A.对违法票据承兑.付款.保证罪

B.违规出具金融票证罪

C.骗取贷款.票据承兑.金融票证罪

D.背信运用受托财产罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

二.多选题(共30题)1.下列属于流动资产的有()。

A.货币资金

B.存货

C.应收票据

D.短期投资

E.应收账款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

流动资产是指企业可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。流动资产的内容包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款和存货等。

2.下列属于信托与委托的区别的有()。

A.当事人数量不同

B.财产所有权变化不同

C.期限不同

D.成立的条件不同

E.权限不同

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托与委托的区别有:①当事人数量不同。信托的当事人是多方的;而委托代理的当事人仅有委托人与受托人双方。②财产所有权变化不同。信托财产要从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;而委托代理财产的所有权不发生变化。③成立的条件不同。设立信托必须有确定的信托财产;而委托代理则不一定以存在财产为前提。④名义不同。信托关系中,受托人以自己的名义行事;委托代理关系中,代理人一般只能以委托人的名义行事。⑤权限不同。信托受托人享有广泛的权限和充分的自由,委托人不得干预;而委托代理中,受托人的权限仅以委托人的授权为限。⑥期限的稳定性不同。信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除,信托期限稳定性强;而委托代理关系中,委托人可随时撤销解除委托代理关系,委托代理期限的稳定性较差。

3.微观层面的金融创新大致可以分为以下()类型。

A.信用创造型创新

B.风险转移型创新

C.增强流动性创新

D.股权创造型创新

E.金融市场的创新

答案:A、B、C、D

本题解析:

微观层面的金融创新仅指金融工具的创新。大致可分为信用创造型创新(如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等);风险转移型创新(如货币互换、利率互换等):增强流动性创新(如长期贷款的证券化等):股权创造型创新(如附有股权认购书的债券等)。

4.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.节约现钞使用和降低流通成本

C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

E.加快结算过程

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。

5.关于福费廷业务特点,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现。

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,

E.可承兑

答案:C、D

本题解析:

福费廷属于贸易融资贷款。出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

6.非法为他人出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。

A.资信证明

B.信用证

C.保函

D.票据

E.存单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。资信证明、信用证、保函、票据和存单都属于金融票据。故违反规定出具这些单据都属于非法出具金融票证。

7.银行业从业人员的下列行为中,正确的有()。

A.与其所在机构的同事闲暇时谈论客户的婚姻状况

B.保守客户隐私,不擅自向银行以外的机构和个人透露客户的交易信息

C.从银行离职后可以与朋友交流以前客户的交易信息

D.在国家有关机关依法调查时,透露有关客户信息

E.在午休时间与同事分享专业知识和工作经验

答案:B、D、E

本题解析:

客户的婚姻状况属于客户隐私,银行业从业人员不应当谈论,否则违背“信息保密”原则,故A选项不正确。根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的规定,在受雇期问及离职后,均不得透露任何客户资料和交易信息,故B选项符合题意、C选项不符合题意。D选项是正确的“协助执行”行为,故D选项符合题意。E选项是正确的“团结合作”行为,故E选项符合题意。

8.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求的有()。

A.在营销理财业务时提示免责条款

B.在营销理财业务时主要从收益角度建议客户

C.力推收益较高的理财产品

D.提供虚假的收益计算方式

E.提示理财产品中对客户不利的方面

答案:A、E

本题解析:

AE银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,银行业从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:①从有利和不利两个方面向客户做出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提

示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务对产品存在的风险视而不见或者刻意隐瞒。故选AE。

9.经济周期也就是经济循环或商业循环,一般分为()。

A.初创阶段

B.繁荣阶段

C.衰退阶段

D.萧条阶段

E.复苏阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

经济周期也称为经济循环或商业循环,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象,一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

10.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

E.个人消费贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类:①个人住房贷款;②个人消费贷款;③个人经营贷款;④个人信用卡透支。

11.根据投资性质的不同,商业银行应将理财产品分为()。

A.权益类理财产品

B.固定收益类理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

E.混合类理财产品

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。CD两项,商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。

12.个人贷款业务的基本还款方式通常包括()。

A.等额本息还款法

B.递增还款法

C.递减还款法

D.等额本金还款法

E.随心还还款法

答案:A、D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。目前,各银行还根据个人常求提供个性化的还款方式及还款服务,较为常见的特色还款方式包括:按周还本付息、递增还款法、递减还款法、随心还还款法等。

13.下列关于活期存款的表述,正确的有()

A.每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.只能通过银行柜面存取

C.客户可以随时支取

D.通常1元起存

E.存款的计息起点为元

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行活期存款处在银行柜面存取外,还可以在ATM、自动存取款机存取。

14.保理业务中银行提供的金融服务主要有()。

A.贸易融资

B.商业资信调查

C.应收账款管理

D.信用风险担保

E.促进公司经营规模扩张

答案:A、B、C、D

本题解析:

。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

15.下列贷款业务中,属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.国家助学贷款

D.个人经营贷款

E.个人耐用消费品贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

16.我国银行监管的四个层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律约束

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行监管的四个层次为:①银行自我监管;②外部监管;③行业自律;④市场约束。

17.公司终止的事由包括()。

A.公司被法院判决承担刑事法律责任

B.公司董事长辞职

C.公司破产

D.公司解散

E.被勒令停业整改

答案:C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国公司法》规定,公司因破产或解散而导致终止,丧失企业法人资格。公司终止有两种隋形即公司破产和公司解散。

18.下列哪些犯罪必须以非法占有为目的?()?

A.贷款诈骗罪

B.信用卡诈骗罪

C.集资诈骗罪

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

E.非法吸收公众存款罪

答案:A、B、C

本题解析:

D项,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,在司法实践中认定“以非法占有为目的”比较困难,致使社会上大量的骗取银行贷款的行为难以被追究刑事法律责任。本罪的设立,降低了打击骗取银行贷款和信用行为的门槛,为保障银行信贷资产提供了更加有力的法律武器。

E项,非法吸收公众存款罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。

19.下列关于离职交接的说法正确的是()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

本题考察离职交接的要求。

20.下列关于银行市值的说法,不正确的有()。

A.总市值等于发行总股份数乘以股票市价

B.总市值等于发行总股份数乘以股票面值

C.是衡量银行规模的重要综合性指标

D.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

E.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数/人民币对港元汇率+H股股价×H股股数)/港元对美元汇率

答案:B、D

本题解析:

B项,总市值等于发行总股份数乘以股票市价;D项,以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率。

21.在影响债券定价的因素中,属于外部因素的有()。

A.债券的面值

B.市场利率

C.通货膨胀水平

D.债券期限

E.市场汇率

答案:B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:

一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。

二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。

三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

22.根据《中华人民共和国物权法》,抵押合同一般包括下列条款()。

A.被担保债权的种类和数额

B.抵押财产的所有权归属或者使用权归属

C.债务人履行债务的期限

D.担保的范围

E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;

(2)债务人履行债务的期限;

(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;

(4)担保的范围。

23.为了做到法律协助执行与保护客户隐私并重,在实践工作中,从业人员应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.面临有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

C.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

D.审核协助执行的具体事项,协助执行的范围严格限定在法律文书载明的事项,不应该根据执法人员口头请求而超范围协助执行

E.以专业、中立的态度对待任何执行请求、不搪塞、不推诿、更不应该采取向客户通风报信、协助转移资产等方面对抗协助执行活动,使其所在机构或个人承担责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE。根据《银行业从业人员职业操守》规定,锒行业从业人员有义务协助执行,应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执行机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移财产。

24.我国银行业监管规则体系主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

E.行为准则

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

25.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

26.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。

A.对周转性票据发行融资的承诺

B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力

C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据

D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果

E.保障票据发行人获得资金的连续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。

27.巴塞尔委员会的职责是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.加强全球银行业的监督管理

C.加强全球银行业的管理实践

D.旨在提升金融体系的稳定性

E.旨在提升金融体系的收益性

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准.监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

28.以下关于反洗钱的说法,正确的有()。

A.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

B.金融机构应当按照规定建立和实施客户身份识别制度

C.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,并于金融机构破产和解散时销毁内部资料和记录

D.金融机构应当依照规定建立健全反洗钱内部控制制度,金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责

E.金融机构应当依照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

答案:A、B、D、E

本题解析:

《反洗钱法》第19条规定,金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易信息移交国务院有关部门指定的机构,而不应销毁,故C选项错误。A、B、D选项中的建立反洗钱内部控制制度、建立客户身份识别制度以及建立大额交易和可疑交易报告制度均为金融机构的反洗钱义务。E项中开展反洗钱培训和宣传工作也属于金融机构反洗钱义务。故选ABDE。?

29.通货膨胀对社会经济的影响有()。

A.生产成本提高,生产性投资风险加大

B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算

C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配

D.有利于债权人而不利于债务人的分配

E.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D,通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。

30.票据按照票据发票人或付款人的不同,可以分为()。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.商业票据

E.银行票据

答案:D、E

本题解析:

按照票据发票人或付款人的不同,票据可并为商业票据和银行票据:商业票据是因商品交易而发生的票据,包括商业汇票、商业本票等;银行票据是由银行签发并承担付款义务的票据,包括银行汇票、银行本票等。

三.判断题(共35题)1.接管期限届满前,被接管的商业银行已恢复正常经营能力的接管终止。()

答案:正确

本题解析:

依照《商业银行法》,有下列情形之一的,接管终止:①接管决定规定的期限届满或者国务院银行业监督管理机构决定的接管延期届满;②接管期限届满前,该商业银行已恢复正常经营能力;③接管期限届满前,该商业银行被合并或者被依法宣告破产。

2.货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。()

答案:正确

本题解析:

存在高失业率的国家,中央银行可通过宽松的货币政策,如增发货币、扩大信用投放等途径刺激社会总需求,以减少失业或实现充分就业。但宽松的货币政策往往在一定程度上导致一般物价水平上涨,诱发或加剧通货膨胀。故货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。

3.对区域经济发展水平和发展阶段的分析是通过纵向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。()

答案:错误

本题解析:

对区域经济发展水平和发展阶段的分析主要是在建立经济发展水平量度标准的基础上,通过横向比较,明确区域经济发展水平,确定其所处的发展阶段,为区域经济发展的战略决策提供依据。

4.个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,可以同时接受两个以上保险人的委托。()

答案:错误

本题解析:

个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时接受两个以上保险人的委托。

5.同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。()

答案:正确

本题解析:

债务人评级范围要包括所有的债务人与保证人;同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级。对债务人的每笔债项均应进行评级。

6.银行业从业人员无需批准即可接受媒体采访。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

7.公示催告期间票据的所有转让行为和付款行为均为无效行为。()

答案:正确

本题解析:

法院受理公示催告后,应当立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日内发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利,公告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力。

8.银行中如有闲置的手提电脑,从业人员可以带回家中供家人使用,银行需要时随时还回。()

答案:错误

本题解析:

银行从业人员应当妥善保护和使用所在机构的财产。遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构的财产,合理、有效运用所在机构的财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

9.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越大,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。()

答案:错误

本题解析:

一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高,表明利率变动将会对银行的经济价值产生较大的影响。

10.设立质权的当事人可以采用书面或口头形式订立质押合同。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第四百二十七条明确规定,设立质权,当事人应当采用书面形式订立质押合同。

11.银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

答案:正确

本题解析:

银监会、中国人民银行制定的规章属于国务院部、委员会规章,不可在复议中附带审查。

12.保证和担保物权,受《物权法》的调整。

答案:错误

本题解析:

保证受《担保法》的调整,担保物权受《物权法》的调整。

13.目前,针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员可以通过提起行政复议或行政诉讼等途径解决。()

答案:错误

本题解析:

目前,专门针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员不能提起行政复议或行政诉讼,只能通过申诉的途径解决。

14.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动()

答案:正确

本题解析:

未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动

15.因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日三十日内,可以向人民法院起诉。()

答案:错误

本题解析:

因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

16.偷窃票据不能称作“交付”。()

答案:正确

本题解析:

“交付”是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称作“交付”,因而也不能称做出票行为。

17.商业银行应使用信贷资金为本行理财产品特别是保证收益理财产品提供融资和担保。()

答案:错误

本题解析:

商业银行不得用自有资金购买本行发行的理财产品,不得为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺,不得用本行信贷资金为本行理财产品提供融资和担保。

18.银行的代理业务包括许多种类,如代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、委托贷款业务和代理保管业务。()

答案:错误

本题解析:

商业银行代理业务包括:(1)代收代付业务。(2)代理银行业务。(3)代理证券业务。(4)代理保险业务。(5)其他代理业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金业务和代理国债买卖。

19.通货膨胀对经济增长有着非常不利的影响,通货紧缩则不然。()

答案:错误

本题解析:

与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,是物价持续、普遍、明显地下降,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

20.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

根据商业银行处理一般性投诉的效率原则,银行业从业人员应该力争第一时间快速有效地解决问题,切忌拖沓处理,避免投诉升级。对于第一时间不能给出处理结果的投诉,要告知客户明确的回复时间,并适时向客户通报处理进程,杜绝二次投诉。

21.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指必须在成交当日办理实际货币交割的外汇交易。()

答案:错误

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

22.担保物权属于法定优先权,因此在任何情况下担保物权都享有优先受偿的权利。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

23.折扣是一种商业贿赂。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。折扣是企业正常的商业促销行为,受法律的规范和保护。折扣要跟回扣严格区分,回扣是一种典型的商业贿赂行为,法律严格禁止。

24.国际清算银行是由多个国家的中央银行根据《牙买加协议》组建的。()

答案:错误

本题解析:

国际清算银行是英国、法国、德国、意大利、比利时、日本等国的中央银行与代表美国银行界利益的摩根银行、纽约和芝加哥的花旗银行组成的银团,根据海牙国际协定于1930年5月共同组建的,总部设在瑞士巴塞尔。

25.法定存款准备金率下降,商业银行的信贷扩张能力也下降。()

答案:错误

本题解析:

法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。

26.银行外汇牌价表中的价格是从客户角度标示的价格。()

答案:错误

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。

27.抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。()

答案:正确

本题解析:

抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

28.我国货币政策的目标是保持国内物价稳定、汇率稳定,并以此促进经济增长。()

答案:正确

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国货币政策的目标是保持币值稳定,并以此促进经济增长。

29.经出质人和质权人协商同意后,应收账款在出质后可以转让。()

答案:正确

本题解析:

应收账款出质后,不得转让,但是出质人与质权人协商同意的除外。

30.伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。()

答案:正确

本题解析:

伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。

31.增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。()

答案:正确

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

32.国际上流程先进的商业银行大部分采用以业务线平行运作和管理为主的模式。()

答案:错误

本题解析:

国际上流程先进的商业银行几乎无一例外地采用以业务线垂直运作和管理为主的模式,即总分行之间实行上下垂直的一体化的运行和管理,业务线具有相对独立的事权、人权和财权。

33.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给央行而取得资金的业务行为。

34.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

35.借记卡是银行发行的一种可以先消费后存款销账的银行卡。()

答案:错误

本题解析:

借记卡是客户先在卡内存入资金,再消费,不允许透支使用;信用卡一般是银行或发卡机构给予客户一定的授信额度,客户可以在额度内透支使用,先使用后还款。

卷II一.单选题(共35题)1.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的,()。

A.应当取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。

2.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.月度;15

B.季度;20

C.月度;30

D.季度;31

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

3.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

4.下列属于资本市场的特点是()。

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

货币市场的偿还期短、流通性强、风险小;资本市场的偿还期长、流动性小、风险高。

5.对不实施内部评级法的商业银行,需要运用()计算全行表内外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法覆盖表内外资产使用()计算信用风险加权资产。

A.权重法,内部评级法

B.指数法,内部评级法

C.权重法,影子价法

D.指数法,影子价法

答案:A

本题解析:

对不实施内部评级法的商业银行,需要运用权重法计算全行表内外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法计算信用风险加权资产,未覆盖的表内外资产使用权重法计算信用风险加权资产。

6.()在中国银行业协会会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。

A.理事会

B.常务理事会

C.秘书处

D.监事会

答案:A

本题解析:

中国银行业协会最高权力机构为会员代表大会,理事会在中国银行业协会会员大会期间负责领导协会开展日常工作。

7.随市场供求变化而自由变动的利率是()。

A.固定利率

B.浮动利率

C.市场利率

D.名义利率

答案:B

本题解析:

固定利率是指在整个借贷期限内,利率水平保持不变的利率。浮动利率是指在借贷关系存续期内,利率水平可随市场变化进行相应调整的利率。

8.民事法律行为生效应具备的条件不包括()。

A.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

B.行为人具有完全民事行为能力

C.行为人具有相应的民事行为能力

D.意思表示真实

答案:B

本题解析:

民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为生效应具备的三个条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

9.出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,尚不构成犯罪的,由()处以罚款。

A.海关

B.公安机关

C.税务机关

D.建设部

答案:B

本题解析:

出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

10.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。选项A,CDs市场(大额可转让定期存单市场)是可转让定期存单的发行和转让市场;选项B,到期时,CD。持有人可向银行提取本息;选项C,CDs的特点是期限固定、面额较大、到期前可流通转让。

11.甲公司于2016年3月2日签发同城使用的支票1张给乙公司,金额为10万元人民币,付款人为丁银行。次日,乙公司将支票背书转让给丙公司。2016年3月17日,丙公司请求丁银行付款时遭拒绝。丁银行拒绝付款的正当理由是()。

A.甲公司在丁银行账户上的存款仅有2万元人民币

B.甲公司未按期提示付款

C.丁银行不是该支票的债务人

D.该支票的债务人应该是甲公司和乙公司

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国票据法》第九十一条的规定,支票的持票人应当自出票日起十日内提示付款;异地使用的支票,其提示付款的期限由中国人民银行另行规定。超过提示付款期限的,付款人可以不予付款;付款人不予付款的,出票人仍应当对持票人承担票据责任。丙公司请求付款时,提示付款期限已经超过10天,故丁银行拒绝付款。(3)

12.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡的是()。

A.信用卡

B.借记卡

C.准贷记卡

D.贷记卡

答案:B

本题解析:

本题考查借记卡的特点。借记卡的特点:易用与普及;安全可靠。借记卡的用款方式与信用卡不同,借记卡为存多少、用多少,不能透支。

13.商业银行是以()为经营对象的信用中介机构。

A.实物商品

B.股票

C.利率

D.货币

答案:D

本题解析:

商业银行是以吸收存款、发放贷款来调剂资金余缺的信用中介机构,即以货币为经营对象。

14.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统

答案:B

本题解析:

小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。

15.金融机构在银行间市场发行金融债必须获得()的行政许可。

A.国务院

B.中国人民银行

C.银监会

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。

16.中国银行业协会的会员单位包括()。

A.中央汇金公司

B.工行、农行、中行、建行、交行

C.银监会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

。凡经银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国性银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员。目前会员单位包括大型商业银行(即工行、农行、中行、建行、交行)。中国人民银行、银监会、中央汇金公司不是会员单位。

17.见票即付的汇票.本票的权利,自出票日起()不行使则消灭。

A.5年

B.6个月

C.1个月

D.2年

答案:D

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权。自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

18.关于合同成立和生效的区别描述不正确的是()。

A.合同成立主要是事实问题

B.合同生效主要是法律评价问题

C.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

D.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

答案:C

本题解析:

合同成立和生效的区别主要体现在两个方面:①构成要件不同。合同成立只要求双方达成合意,至于当事人意思表示是否真实,则在所不问。而合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益。②性质不同。合同成立主要是事实问题。合同生效主要是法律评价问题。A、B、D三项说法正确,C选项说法错误,合同成立不要求行为人真实的意思表示。故本题选C。

19.下列选项中,不属于非银行金融机构的是()。

A.货币经纪公司

B.金融租赁公司

C.信托公司

D.村镇银行

答案:D

本题解析:

非银行金融机构包括:(1)证券类机构。主要包括证券交易所、证券公司、证券服务机构、期货公司和基金管理公司。(2)保险类机构。主要包括保险公司和保险中介机构。(3)其他非银行金融机构。主要包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司和货币经纪公司等。D项属于银行类金融机构。

20.我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是()元。

A.50

B.100

C.500

D.1000

答案:A

本题解析:

我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是50元。

21.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.理事会

B.中国银行业监督管理委员会

C.常务理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。

22.民事权利主体不包括()。

A.非法人组织

B.自然人

C.公民

D.法人

答案:C

本题解析:

。民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人及非法人组织。C选项公民属于宪法上的概念。

23.撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起()行使。

A.六个月内

B.一年内

C.三个月内

D.两年内

答案:B

本题解析:

撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。

24.信托法律关系中的受益人由()指定。

A.受托人

B.委托人

C.信托公司

D.信托财产管理人

答案:B

本题解析:

委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。

25.下列关于商业银行资本的描述,正确的是()。

A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

C.商业银行的会计资本等于经济资本

D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

答案:D

本题解析:

会计资本、监管资本和经济资本是银行资本在财务会计、银行监管和内部风险管理三个意义上的不同概念,而不是银行资本的三个组成部分,因此,A选项错误;经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量,因此,经济资本不仅与银行盈利的大小有关,还与银行所承担的风险有关,因此,B选项错误;在正常情况下,银行会计资本的数量应当大于、等于经济资本的数量,因此,C选项错误。

26.商业银行在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法是()。

A.负债

B.结算

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论