浙江丽水市人民政府办公室招考聘用见习生2人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
浙江丽水市人民政府办公室招考聘用见习生2人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
浙江丽水市人民政府办公室招考聘用见习生2人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
浙江丽水市人民政府办公室招考聘用见习生2人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
浙江丽水市人民政府办公室招考聘用见习生2人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩278页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江丽水市人民政府办公室招考聘用见习生2人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.根据我国法律规定,下列选项可作为抵押物的财产是_____。

A:甲村张老汉家宅基地的土地使用权

B:乙建设厅的办公楼

C:丙公立大学的教学楼

D:丁租赁给戊使用的私宅

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国物权法》第184条下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿囷、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。A、B、C均属于上述范围,排除。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题2.历史是有目的、有意识的人所参与的活动。由此可见_____。

A:社会历史的发展是自然历史过程

B:社会历史是由人的思想动机决定的

C:社会发展的规律与自然界的规律完全不同

D:社会发展的规律必须通过人的自觉活动才能实现

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人类社会的发展是一个合乎规律的自然的历史进程。人是社会历史的主体,人类历史是人的实践活动的结果,社会规律是人们自己行动的规律,社会历史发展过程是客观规律与人的自觉活动的统一。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题3..

根据题意,该通知的发文机关应该是_____。

A:XX县人民政府办公室

B:中共XX县委员会

C:XX县人民政府

D:中共XX县委办公室

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发布放假通知应为政府部门的职能,与县委无关;由“经县政府批准”可知,发文机关非县政府,排除C项,所以应为县人民政府办公室。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题4.人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟_____了多少,恐怕没有人能估量得出。在被扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。

填人划横线部分最恰当的一项是_____。

A:流失饥饿

B:流逝饥馑

C:流逝饥饿

D:流失饥馑

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“流逝”主要指时间消逝。“流失”主要指有用的物质或美好的东西散失掉。结合题意可知第一空应选“流失”,排除B、C。“饥馑”,五谷收成不好称为“饥”,蔬菜和野菜吃不上称为“馑”,两者合起来就是灾荒、荒年的意思。相比“饥饿”,“饥谨”的程度更深,更贴合题意,故第二空选“饥馑”。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题5.世界卫生组织总干事冯富珍2014年8月8日在瑞士日贝瓦宣布,在西非爆发的_____疫情已构成国际公共卫生紧急事件。

A:埃博拉

B:口蹄疫

C:疯牛病

D:非洲猪瘟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:世界卫生组织总干事陈冯富珍2014年8月8日在瑞士日内瓦宣布,在西非暴发的埃博拉疫情已构成国际公共卫生紧急事件。

本题所属考点-题库原题6.下列犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可的是_____。

A:危害国家安全犯罪

B:侵害公民民主权利犯罪

C:渎职犯罪

D:侵犯财产犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦査期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题7.最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。

A:立法解释

B:法理解释-

C:司法解释

D:扩张解释

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对刑法的具体应用问題所作的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题8.现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是_____。

A:①②③④

B:①②④③

C:③②④①

D:④③①②

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。

1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。

1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。

2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。

由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题9.下列行业中,属于第二产业的是_____。

A:建筑业

B:餐饮业

C:娱乐业

D:种植业

参考答案:A

本题解释:A。解析:第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。可划分为采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10.李某在某特区打工时被机器轧断手臂,就赔偿问题与企业发生争议起诉至法院。根据该特区依据全国人大授权制定的地方性法规,李某只能得到20个月工资的赔偿额,而根据该特区所在省的地方法规,他可以得到25个月的赔偿额。法院应如何处理本案?_____

A:直接依据省地方性法规审理判决此案

B:直接依据特区地方性法规审理判决此案

C:提请全国人大常委会作出裁决后审理判决此案

D:提请国务院作出裁决后审理判决此案

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《立法法》第81条规定:“自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。”因此选项B正确,A错误。《立法法》第85条规定,法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。第86条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。由此C、D排除。

本题所属考点-题库原题11.随着通讯市场竞争日益激烈,某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,再次下调了25%,现在的收费标准是每分钟b元,那么,原收费标准为每分钟_____

A:(5/4)b-a元

B:(5/4)b+a元

C:(3/4)b+a元

D:(4/3)b+a元

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点和差倍比问题解析设原收费标准为x元每分钟,两次降低价格后的价格为b元,可列方程(x-a)×(1-25%)=b,解得x=(4/3)b+a,故正确答案为D。

12.我国社会主义初级阶段的个人收人分配制度是_____。

A:三步走战略为主体、促进国民经济又快又好发展

B:公有制为主体、多种所有制共同发展

C:一部分地区、一部分人先富起来

D:按劳分配为主体、多种分配方式并存

参考答案:D

本题解释:D.解析:社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题13.马克思主义关于人的全面发展学说认为,培养全面发展的人的唯一途径是_____

A:与时俱进

B:理论和实践相结合

C:教育与生产劳动相结合

D:实事求是

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】略。

本题所属考点-教育目的14.实行“一国两制”后,香港特别行政区_____。

A:接受中央政府委派的各级官员

B:不享受有独立的司法权

C:最高行政管理权归属中央政府

D:享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《澳门特别行政区基本法》也有相同的规定。故本题选D。

本题所属考点-题库原题15.以下对中国文化艺术的文言别称中,属于美术的是_____。

A:丝竹

B:墨宝

C:丹青

D:金石

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:丝竹是弦乐器和竹管乐器的总称,泛指音乐。墨宝是指珍贵的书法真迹,也用来尊称别人写的字。丹青是指朱红色和青色,因为我国古代绘画常用这两种颜色,故称画作为丹青。金石在古代指代的东西较多,包括篆刻、钟磬一类乐器、兵器、丹药等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题16.公民甲从兴华商场买了一瓶红星肉厂生产的熟食罐头,吃后中毒住院,花去住院费等共计2000元。经查,该批罐头由兴华商场委托湖月运输公司运回,该运输公司未采取冷藏措施,致使罐头有一定程度的变质。运回后兴华商场交由天天储存公司储存,天天公司也未采取冷藏措施,致使罐头进一步变质。本案^91考试网民甲应向谁请求赔偿?_____

A:兴华商场或湖月公司

B:兴华商场或天天公司

C:兴华商场或红星肉厂

D:天天公司或湖月公司

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条第1款的规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。”本题产品的生产者和销售者分别是红星肉厂和兴华商场,所以C项正确。

本题所属考点-《经济法》17.对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是_____。

A:粮食、草原、水

B:粮食、石油、水

C:石油、森林、水

D:粮食、森林、水

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是粮食、石油、水。

本题所属考点-题库原题18.我国为解决水资源空间分布不均而建设的大型工程是_____

A:青藏铁路

B:西电东送

C:南水北调

D:修建三峡

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的水资源

试题分析:为了解决水资源空间上的分布不均匀,正在修建的跨世纪工程是南水北调,该工程主要是把长江水系的水调到缺水严重的华北、西北地区,分为东线、中线和西线三条线路。

19.当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是_____。

A:限制进口

B:实施最高限价

C:实施保护价格

D:增加政府库存

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题20.一台洗衣机在商店里出售,标价1200元。这个“元”是_____。

A:价值标准

B:价格标准

C:交换价值的标准

D:销售标签

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:货币的计量单位,如人民币的元、角、分等,就是价格标准。它通常由国家规定。

本题所属考点-《政治经济学》21.______是植物体结构和功能的基本单位。_____

A:蛋白质

B:细胞

C:核酸

D:水分

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。

本题所属考点-题库原题22.在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。

A:某国家机关干部对降级处分不服

B:某企业对行政机关的收费不服

C:某公民对民政机关不发放抚恤金不服

D:某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

本题所属考点-题库原题23.人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。

A:14°C

B:18°C

C:23°C

D:36°C

参考答案:B

本题解释:

【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'

24.有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星

辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。

①唯物主义与唯心主义的区别

②直接联系和间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别

④可知论与不可知论的区别

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:

A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。

25.医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论述是上述推理所依赖的假设?_____

A:医学是人类医疗经验的总结

B:对人类极端重要的东西都是在经验中建立的

C:在实践中应用的东西,对人类是极端重要的

D:—切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要在“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的假设。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题26.王某是甲公司的长期客户,于农历春节前,收到甲公司所寄礼盒一份,内装5瓶茅台酒。王某以为是春节馈赠,取出2瓶与朋友共饮,后接到甲公司的来函,称该礼盒是李某的订货,误送至王某处,要求王某付款或退货。王某拒绝,并又开启1瓶,剩下2瓶被偷走。下列说法正确的是_____。

A:王某应返还5瓶酒的价款及利息

B:王某应返还3瓶酒的价款及利息

C:王某应返还1瓶酒的价款及利息

D:王某不应返还

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。“王某以为是春节馈赠”,对行为的性质发生错误认识,符合重大误解的构成要件,故王某享有撤销合同的权利。

《合同法》第58条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。根据《民通意见》第150条规定,返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。因此王某应返还瓶酒的价款及利息。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.东汉末年书法成为一种艺术,隶书是主要字体.被后人称为“草书之祖”的是:_____

A:颜真卿

B:张旭

C:怀素

D:张芝

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】颜真卿是“楷书四大家”之一,张旭和怀素和尚生活于唐代,被誉为“草圣”。因此本题答案为D。

本题所属考点-题库原题28.《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?_____

A:依法给予20元以下的罚款处罚的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。

本题所属考点-题库原题29.为达到德育目的,在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和称为_____

A:德育原则

B:德育途径

C:德育方法

D:德育模式

参考答案:C

本题解释:

答案:C【解析】题干是对“德育方法”的概念的阐述。

本题所属考点-德育30.谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。

A:加速各国经济结构的调整

B:推动南北对话

C:加强南南合作

D:建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序

参考答案:D

本题解释:

[解析]谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。

31.商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____

A:竞争规律

B:供求规律

C:货币流通规律

D:价值规律

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。

32.1.经济学主要研究_____。

A:如何使私人企业避免利益损失

B:证明资本主义经济比社会主义经济更优越

C:如何有效地配置稀缺资源

D:决定最公平地分配社会产品

参考答案:C

本题解释:

C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。

33.X射线是19世纪末20世纪初物理学的三大发现之一,这一发现标志着现代物理学的产生,它的发现者是_____。

A:居里夫人

B:伦琴

C:爱因斯坦

D:爱迪生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:X射线是波长介于紫外线和7射线间的电磁辐射。X射线是一种波长很短的电磁辐射。由德国物理学家伦琴于1895年发现,故又称伦琴射线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34.某工厂与吴龙庆等20名工人签订劳动合同后,由于生产任务适应客户要求而调整,致使该厂与吴龙庆等6名工人签订的原劳动合同无法履行。经该厂与吴龙庆等工人协商,仍不能就解除劳动合同达成协议。根据2008年1月1日即将生效的《劳动合同法》的规定,在此种情形下,该工厂_____

A:有权解除劳动合同,但应提前30日通知吴龙庆等6人,并给予经济补偿

B:应与吴龙庆等协商

C:在给予吴龙庆等补偿的前提下不解除劳动合同

D:无权解除劳动合同

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《劳动合同法》第40条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”《劳动合同法》第46条第三项规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的。”根据上述规定,工厂与吴某等人解除劳动合同,应提前30日通知并支付经济补偿金,选项A为答案。

35.火车轨道由两道钢轨组成。一般来说,转弯处的火车轨道,内外两侧钢轨的高低关系为_____。

A:内侧比外侧高

B:外侧比内侧高

C:两侧一样高

D:有时内侧高,有时外侧高

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】:外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减少车轮与铁轨的挤压。

故正确答案为B。

考点:科技常识

本题所属考点-题库原题36.某晚,甲潜入乙家中行窃,被发现后携所窃赃物(价值900余元)逃跑,乙紧追不舍。甲见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主丙正站在车旁吸烟,便骑上摩托车继续逃跑。次日,丙在街上发现自己的摩托车和甲,欲将甲扭送公安局,甲一拳将丙打伤,后经法医鉴定为轻伤。本案不能以下列哪一罪名追究甲的刑事责任?_____

A:抢劫罪

B:抢夺罪

C:盗窃罪

D:故意伤害罪

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:甲盗窃后为了逃跑,趁丙不备,夺取丙的摩托车,分别构成盗窃罪和抢夺罪。次日为抗拒抓捕而实施的故意伤害行为构成单独的故意伤害罪。此题考察的是抢夺罪转化为抢劫罪的时空限制。盗窃、诈骗、抢夺转化为抢劫罪的,必须是“当场”使用暴力。“当场”指犯罪现场以及犯罪分子刚一离开现场就被及时发觉而立即追捕的过程(被视为犯罪现场的延伸)。本题中被害人丙于次日抓捕甲的行为已不属于犯罪现场的延伸,所以甲的暴力行为不能转化为抢劫罪,而是单独的故意伤害罪。

本题所属考点-《刑法》37.清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____

A:双色套印技术

B:彩色印刷技术

C:使用质地细薄的纸

D:用机器印刷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。

本题所属考点-《科技生活》38.在法的诸价值中居于核心地位的是_____。

A:正义

B:自由

C:效率

D:秩序

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】正义是法的核心价值,而秩序、自由和效率是法的一般性价值。故选A。

本题所属考点-题库原题39.政府统计部门通过新闻媒体向社会公布有关经济建设、社会发展、An普查等数据材料所使用的文种是_____。

A:公告

B:公报

C:通告

D:通报

参考答案:B

本题解释:B【解析】公报,用于公开发布重要决定或重大事件。

本题所属考点-题库原题40.《圣经》是_____的经典著作。

A:伊斯兰教

B:佛教

C:基督教

D:道教

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《圣经》是基督教的经典,又称《新旧约全书》。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题41.今年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。于此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____

A:光照强弱不同

B:水温高低不同

C:海水含盐量不同

D:海水中的氮磷等元素的含量不同

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题42.师德修养高境界的主要标志是_____。

A:对教育规律的苦苦求索

B:对教学知识的艰辛积累

C:对教学艺术的不懈追求

D:对教育理想的执着追求

参考答案:D

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对师德修养的理解。

【参考答案】D

【名师点睛】师德修养是教师职业发展的重要部分,伴随教师职业发展的全过程。随着教师专业技能的精深发展,随着教师对职业角色内涵的不断深化认识,师德修养的境界也在不断升华。最初的师德修养只是师德语义内涵的认识,教师是有意识地按照师德的要求约束、规范自己的言行,随着教师对职业角色的认识,教师能够灵活化、艺术化地提升师德修养,师德修养的最高境界是对教育理想的执着要求,只有执着的教育理想才是师德修养的不竭动力。

本题所属考点-教师职业道德43.高层管理者主要应该关注_____。

A:员工绩效情况

B:季度销售绩效

C:员工出勤情况

D:企业战略定位

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]高层管理者是指对整个组织的管理负有全面责任的人,他们的主要职责是设计组织的总目标、总战略,制定组织的大政方针并评价整个组织的绩效。在对外活动中,他们往往以“官方”的身份代表组织开展相关业务活动。故本题选D。

本题所属考点-题库原题44.该公文的成文日期与印发日期是同一天,其标准方式应该是_____。

A:二〇一二年六月七日

B:2012年6月7日

C:2012年6月07日

D:贰零壹贰年陆年柒日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,月、日不编虚位(即1不编01)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题45.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“作威作福”形容当权者妄自尊大,滥用权势,横行霸道。为贬义词,与句中“作出了重大贡献”的语境不符,排除A。“安居乐业”比喻安定地生活,愉快地工作。与句中的“生活”语义重复,排除B。“忍俊不禁”指忍不住笑了出来,后接“开怀大笑”则语义重复,排除D。故本题选C。

本题所属考点-题库原题46.关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____

A:20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略

B:1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策

C:2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区

D:海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区。

47.有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。

A:苏格拉底

B:安提干

C:普罗泰格拉

D:柏拉图

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。

本题所属考点-题库原题48.该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。

A:妥否,请批示

B:请尽快批准

C:请尽快审阅

D:请尽快指示

参考答案:A

本题解释:A[解析]任何请示都必须在末尾明确提出请求,通常使用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题选择A项。

本题所属考点-题库原题49.我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,还有望使我国成为世界上_____能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。

A:唯一

B:第二个

C:第三个

D:第四个

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2014年我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,有望使我国科学家在一系列前沿探索中占据主动,更能推进我国尖端科研设备产业化。我国科学家在全固态激光领域首次打破200纳米这个壁垒,搭建了深紫外非线性光学晶体与器件和深紫外全固态激光源两个平台,我国也因此成为世界上唯一能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题50.对于网站对刘某的损害责任承担,下列说法符合法律规定的是_____。

A:无需承担赔偿责任,但应赔礼道歉

B:就刘某所有的损害承担赔偿责任

C:单独就损害扩大部分承担赔偿责任

D:应就损害扩大部分与侵权网友承担连带责任

参考答案:D

本题解释:D。解析:《中华人民共和国侵权责任法》第36条规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____

A:视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

B:圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

C:牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

D:碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:如果是视觉上的原因,那牛奶自然也可以使用圆形容器以吸引顾客,但事实上公并没有这样做,可见A项解释不合理。碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形,半球形凹槽的底部设计也是为了承受更大的压力。故B项说法正确。牛奶需专门装在冰柜里,冰柜很贵,运营成本也高。冰柜里的存储空间相当宝贵,方形容器装牛奶可以节省空间,降低成本。故C项导说法正确。人们大多是直接拿着容器喝碳酸饮料,圆柱形容器更趁手,故D项说法正确。本题选A。

52.关于我国公务员职位类别的规定,以下说法哪项不正确_____

A:我国公务员队伍中共有综合管理类,专业技术类,行政执法类三项职位

B:除公务员法列出的三类职位外还有检察官,法官等职位.

C:以后根据实践需要还将划分新的职位类别

D:对于具有特殊性要求需要单独管理的,可以增设其他职位

参考答案:A

本题解释:

国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。

53.下列行为不属于侵犯我国公民的通信自由和通信秘密的是_____。

A:父母查看子女储存在电脑上的电子邮件

B:班主任老师长期扣留学生信件

C:公安人员因国家安全的需要对出境信件予以检查

D:村干部拆阅劳教人员寄给家属的信件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】公安人员检查出境信件是出于国家安全的需要,不属于侵犯公民的通信自由和通信秘密。

本题所属考点-题库原题54.下列由我国主导的4G国际标准是_____。

A:TD-SCDMA

B:TD-LTE

C:WiMAX

D:WirelessMAN-Advanced

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:TD-LTE即TimeDivisionLongTermEvolution(分时长期演进),是由阿尔卡特•朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题55.某甲是间歇性精神病人。某日,某甲喝醉了酒,把某酒店老板打成重伤,在群众抓捕他时,某甲因惊恐而精神病发作。则某甲_____。

A:应当负刑事责任,但可以减轻处罚

B:应当负刑事责任,但可以从轻处罚

C:不负刑事责任,因其是精神病人

D:应当负刑事责任

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:《刑法》第18条第2款规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”。因此选D。

本题所属考点-《刑法》56.甲看见仇人乙在跑,便开枪将其击毙。而乙此时正在持枪追杀丙,但甲并不知道这一情况。甲的行为属于_____。

A:正当防卫

B:意外事件

C:防卫过当

D:故意杀人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:正当防卫主观上必须具有正当的目的,本题中甲并不知道乙正在持枪追杀丙,而是出于仇恨想杀死乙,不具有目的的正当性,属于偶然防卫而已。因此,甲的行为构成故意杀人罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题57.通告的适用范围是_____

A:向国内外宣传重要事项或法定事项

B:对重要问题提出见解和处理办法

C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项

D:公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D

通告的适用范围是_____

A:向国内外宣传重要事项或法定事项

B:对重要问题提出见解和处理办法

C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项

D:公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D

58.向上级机关、部门请求指示、批准的公文是_____。

A:报告

B:函

C:通知

D:请示

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项;通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员;请示适用于向上级机关请求指示、批准。对比适用范围可知本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题59.腐败之所以需要预防,从管理学的角度看是因为_____。

A:前馈控制比反馈控制更重要

B:同期控制比反馈控制更重要

C:反馈控制比现场控制更重要

D:反馈控制比同期控制更重要

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。由于前馈控制把控制活动提前到管理过程的前端,因而也被称作预先控制或事前控制。前馈控制具有防患于未然的优越性。腐败需要预防,体现了前馈控制的重要性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题60.近年来,两岸关系朝着新的阶段迈进,在经济协作、民主交流、政治互动上不断向前发展。推动两岸关系始终向前发展的政治基础是_____。

A:九二共识

B:两岸三通

C:金门协议.

D:《告台湾同胞书》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1992年11月,大陆的海峡两岸关系协会(简称海协会)与台湾的海峡交流基金会(简称海基会)在香港举行首次会谈后,双方各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识也就是今天人们所称的“九二共识”。“九二共识”达成20多年来,两岸关系取得了一系列实质性进展和历史性变化,“九二共识”始终对两岸建立和增进政治互信、开展和推进各项协商、巩固和深化两岸关系和平发展具有基石作用和关键影响。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。

A:剩余价值论

B:阶级斗争理论

C:无产阶级历史使命学说

D:科学的实践观

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。

本题所属考点-《马哲》62.管理工作中,程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。

A:发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证

B:调查研究,征求意见在先;集体讨论,修改定论在后

C:定性判断在前,定量数据收集整理在后

D:议论纷纷在先,择善而从在后

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:重视决策民主化、科学化,是我党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后;定量数据在先,定性评判在后;议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。C项把前后顺序颠倒了。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题63.海洋环境污染的特点是_____。

A:污染物量大但种类单一

B:海水容量大容易治理

C:污染危害大但即时性强

D:海水流动性强污染容易扩散

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由于海洋的特殊性,海洋污染与大气污染和陆地污染有很多不同,其突出的特点有:①污染源广;②持续性强;③扩散范围广;④防治难危害大。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题64.代位继承适用的范围是_____。

A:遗嘱继承

B:法定继承

C:法定继承和遗嘱继承

D:遗赠扶养协议

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡,死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。它只发生于法定继承中。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.“这里,是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指_____。

A:绍兴

B:延安

C:南昌

D:瑞金

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题66.世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____

A:劳动力转移

B:货物贸易

C:知识产权

D:服务贸易

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。

其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。

67.纸币是由国家发行的,强制使用的价值符号,国家能够决定纸币的_____。

A:面值、发行量

B:面值、购买力

C:发行量、购买力

D:需求量、购买力

参考答案:A

本题解释:A。解析:纸币是由国家发行的强制使用的货币符号,这就是说:①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定;②纸币的面值(如1元、10元、100元)是由国家决定的;③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题68.假如您是我国古代的一名中医,在给病人进行外科手术之前,您能够使用“麻沸散”进行麻醉,请问您所生活的年代最早是_____。

A:宋朝

B:唐朝

C:东汉

D:元朝

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“麻沸散”是东汉时华佗创制的用于外科手术的麻醉药。结合题意,题干中问的是年代最早,应该是东汉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.下列各项权利和自由中,_____是我国宪法没有规定的。

A:言论自由

B:迁徙自由

C:公民的人格尊严

D:宗教信仰自由

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国宪法在确认公民基本权利时,遵循实事求是的原则。从实际条件看,在相当长时间内不能做到的,宪法就不予确认。由于我国经济发展水平的制约,我国城市建设水平亦较低,为使人口不过分集中于城市而造成国民整体生产与生活质量下降的后果,我国现行宪法中没有1954年宪法中规定的“公民有居住和迁徙的自由”的条款。

本题所属考点-题库原题70.下列公文中对时间概念的表达合乎规范的是_____。

A:本月上旬,我局召集部门负责人开会,及时传达行风评议工作有关文件

B:自2002年1月1日起,已领取《国际班轮运输经营资格登记证》的中外船舶运输公司……

C:去年之后,国家旅游局号召全国各级旅游行业主管部门要以“大力发展旅游业,大力整顿旅游市场秩序”为工作中心

D:从本月开始,实施这一方案

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文中的时间表达:第一,除了不必或不允许(如保密的需要)精确表达之外,必须确切地表达时间,要完整地标明年、月、日,特殊时需要标出时、分。第二,避免使用“今年”“明天”“本月”“即日,’等需借助其他时间概念才能准确理解的时间代词。第三,禁止使用“上月以前”、“去年之后”等一类不易划定界线的词语。第四,年份一律使用全称,如1985年不得写成85年,如需有关历史年号时,先写公历年份,再将历史年号置于圆括号内。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题71.计算机系统的下列设备中,既可以作输人设备又可以作输出设备的是_____

A:扫描仪

B:磁盘驱动器

C:键盘

D:鼠标

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:键盘、鼠标、扫描仪均属于输入设备。磁盘驱动器既是输出设备,又是输人设备。

本题所属考点-小学综合素质72.奥巴马会同国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼举行了记者会,公布一份酝酿了七年之久的美国新军事战略报告——《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》。根据报告,美国将大幅削减全球范围内的军事存在,但唯独却要加强在亚太地区的军事力量。美国之所以这样做的最重要原因是_____。

A:亚太地区已被美国纳人未来十年战略重点

B:发展国与霸权国的结构性矛盾进一步凸显

C:中国的崛起促使美国加快战略重心东移

D:朝鲜半岛无核化的问题令美国大伤脑筋

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治利益。故本题选C。

本题所属考点-题库原题73.假如一个穷人买了一张彩票,他有50%的可能中3万元大奖,当然也可能什么都得不到,如果这个人以12000元的价格将这张彩票转让,对于此种行为,最合适的评价是_____。

A:这个人做出了一项错误的决定

B:考虑到12000元的收益对这个人已很可观,他的决策符合最优决策原则

C:这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的

D:这个人将可能中大奖的彩票转让给他人的行为,不能从决策方面来解释

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:如果期望值出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,这主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。折中法是采用乐观系数来评价收益值和最小值,计算出各个方案的折中收益值,然后选择折中收益值最大的方案为最优方案。而折中收益值=(最大收益值+最小收益值)/2。题干中的折中收益值=(30000+0)/2=15000>12000,所以,这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.在教育心理学研究中,_____是最基本、最普遍的方法。_____

A:测验法

B:观察法

C:调查法

D:个案研究法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:教育心理学的研究方法包括实验法、观察法、调查法、个案法、测验法、教育经验总结法和产品分析法等,其中观察法是教育心理学研究中采用的嘴基本、最普遍的方法。

本题所属考点-教育心理学概述75.关于一些传统的敬称和谦称,下列表述错误的是_____。

A:称对方亲属时,常加“令”,如“令尊”

B:称自己的长辈时,常加“家”,如“家兄”

C:称对方的平辈时,常加“愚”,如“愚兄”

D:称比自己年龄小或辈分低的对方,常加“贤”,如“贤弟”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:称对方的平辈时,常加“令”或者“贤”,如“令兄”“贤弟”。谦称自己的平辈才加“愚”,如“愚兄”。故C项错误。

本题所属考点-题库原题76.根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____工资报酬。

A:100%

B:150%

C:200%

D:300%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《工资支付暂行规定》第13条第1款第2项规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:……(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;…。”选项C为正确答案。

本题所属考点-《经济法》77.甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。

A:乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄

B:乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出

C:乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担

D:乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题78.贾某骑摩托车违章撞伤田某,造成田某腿部表皮破裂。贾某送田某到医院治疗,护士未作皮试,即给田某注射破伤风针,田某因药物过敏而死。贾某的行为对田某死亡而言属于_____

A:过失杀人罪

B:过失致人重伤罪

C:交通肇事罪

D:意外事件

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:贾某撞伤田某,但无法预见到田某因医生失职而死亡。贾某撞伤田某并送其至医院的行为于田某的死亡没有直接因果关系。属于意外事件。

本题所属考点-《刑法》79.下列不属于非政府组织主要特点的是_____。

A:非正规性

B:非营利性

C:自治性

D:公益性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

本题所属考点-题库原题80.甲乙丙丁四个班级参加植树活动,其中320棵不是甲种的,260棵不是乙种的,180棵不是丙种的,200棵不是丁种的,那么丁班种了多少棵树?_____

A:110

B:120

C:145

D:150

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题意可得,乙+丙+丁=320,甲+丙+丁=260,甲+乙+丁=180,甲+乙+丙=200,解得丁=120。故本题选择B项。

本题所属考点-题库原题81.按照我国法律规定,下列行为中属于遗弃行为的是_____。

A:经常打骂妻子

B:限制子女人身自由

C:不送适龄子女上学接受义务教育

D:夫或妻不履行扶养对方的义务—

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:遗弃,是指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的一方,对需要赡养、扶养和抚养的另一方,不履行其应尽的义务的违法行为。如父母不抚养未成年子女;成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母;配偶不履行扶养对方的义务等。遗弃以不作为的形式出现,该为而不为,致使被遗弃人的权益受到侵害。遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。

本题所属考点-题库原题82.第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在_____。

A:七八十年代

B:八九十年代

C:九十年代

D:无法判断

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人大部分出生以后就上学,上完学以后就进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。从材料“新生代农民工几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同”可推知,第三次“民工潮”中的新生代农民工大概出生在八九十年代。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题83.创造性劳动:指需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是_____

A:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐

B:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》

C:按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了

D:工作人员将规定的满箱子后,将箱子这号,送人2米外的机器封箱

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:创造性劳动的关键词是指需运用劳动者创造力的劳动方式。B项都是需要劳动者的创造力,符合定义,是答案。而A项再次到门口超市去买一袋食盐,C项按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了,D项工作人员将规定的箱子送2米外的机器封箱,都不需要于创造力,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

本题所属考点-题库原题84.下列关于飞机安全飞行,叙述不正确的是_____。

A:飞机应在对流层飞行,以避免机鸟相撞

B:—架飞机失事,有关部门都需寻找黑匣子

C:飞机起飞时不要开手机,以免影响飞机导航系统

D:飞机出行莫祝“一路顺风”是因为逆风有利于飞机的起飞降落

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:云、雨、雪、雹等天气现象都发生在对流层里。所以民航客机应在对流层之上的平流层飞行,这样更为安全。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题85.答复上级机关的询问,使用_____。

A:通报

B:报告

C:请示

D:通知

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题86.物联网中物体通过信息传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是_____。

A:激光扫描器

B:红外感应器

C:普通数码相机

D:射频标签

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】:激光扫描器、红处感应器、射频标签都是信息传感设备,普通数码相机不是信息传感设备。因此正确答案为C。

考点:信息科学技术

本题所属考点-题库原题87.红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____

A:将氧气从肺运送到身体各个组织

B:作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C:促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D:在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。

88.

哪个城市的髙低温差最大?_____

A:福州

B:昆明

C:南宁

D:石家庄

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。

本题所属考点-题库原题89.科学揭示燃烧现象的是_____

A:哥白尼

B:牛顿

C:拉瓦锡

D:爱迪生

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。

90.铁路货运改革不仅是铁路走向市场的关键一步,更是艰难的一步。铁路货运长期存在手续繁杂、组织脱节、收费混乱和运力分配不够透明等问题,涉及机构多、人员杂,成了一本算不清、改不动的烂账。让习惯了冷脸子、批条子的“铁老大”,转型为热心肠、跑腿忙的“店小二”,让装进私人口袋的公家利益回流,实非易事。也因此,改变“车皮难求”,不仅是运力挖潜的问题,更是触及既有利益格局的命题。不仅需要坚不可摧的改革决心,更需要攻城拔寨、雷厉风行的改革手段,需要改革机构设置、再造工作流程、创新考核机制等一系列内部大手术。

这段文字主要讲述的是_____。

A:铁路货运存在的问题

B:铁路货运改革面临的难题

C:铁路货运改革难以推行的客观原因

D:铁路货运改革必须从内部开始

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首句为总起句,指出铁路货运改革是艰难的一步,后文都是对这个“艰难”的具体描述,即铁路货运改革涉及的机构、人员、问题很多,由此导致改革不可避免地触及既有利益格局,需要强硬的手段和一系列内部大手术。D项为迷惑项,文段尾句虽提到了“一系列内部大手术”,但其意在说明改革的艰难,而非讨论改革是需要从内部还是外部开始的问题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题91.太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,正确的是_____。

A:广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能

B:太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地球环境影响大

C:太阳能缺乏稳定性和规律性

D:目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】狭义的太阳能指太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换,A项错误;太阳能的能量密度低,受季节、气候、地球环境影响大,缺乏稳定性和规律性,B项错误、C项正确;目前太阳能的转换技术主要是光电转换和光热转换,D项错误。故选C。

本题所属考点-题库原题92.有些企业找借口扣除员工工资,小李是A企业员工,她10月份曾向单位申请5天探亲假。A企业同意了小李的探亲假,但发10月份工资时扣除了5天工资。据此我们可以认为_____。

A:某企业不允许小李请探亲假

B:所有企业都不允许员工请探亲假

C:并非所有企业都允许员工请探亲假

D:有的企业允许小李请探亲假

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:考査直言命题。小李请假获得批准表明A企业允许小李请探亲假,故D项正确。而题干并没有说明扣除工资与探亲假之间有直接的因果关系,A、B、C三项无法推出。故答案选D。

本题所属考点-题库原题93.我国《宪法》规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由_____以法律规定。”

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题94.根据《宪法》规定,关于决定特赦,下列选项正确的是_____。

A:全国人民代表大会决定

B:最高人民检察院决定

C:最高人民法院决定

D:全国人大常委会决定

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《宪法》第六十七条规定了全国人民代表大会常务委员会决定特赦的职权。故选D。

本题所属考点-题库原题95.为保护水资源,提倡洗衣时用无磷洗衣粉,原因是磷进入河湖后致使_____。

A:大量鱼死亡

B:水体富营养化,水生物大量死亡,水变臭

C:磷和某些有机物发生化学反应,使水变臭,生物死亡

D:磷抑制藻类生长,使鱼缺乏饵料死亡

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题96.现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。

A:代码表示简短,易读

B:物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

C:容易阅读,不易出错

D:只有0、1两个符号,容易书写

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制,数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。

本题所属考点-题库原题97.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____

A:行政机关负责人签署同意

B:执法人员送达行政处理决定

C:行政规章公布于政府公报

D:执法人员口头告知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A

本题所属考点-《行政法》98.中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会.并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。

A:推动国民革命不断深入

B:创立苏维埃革命根据地

C:建立抗日民族统一战线

D:夺取解放战争最后胜利

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除ABD项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.我国《行政许可法》规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,_____有权查阅。

A:当事人

B:公众

C:许可

D:公平

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《行政许可法》第四十条规定,行政机关作出的准予行政许可的决定,应当予以公开,公众有权查阅。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题100.职务侵占罪在客观方面表现为行为人_____将本单位的财务非法占为己有,数额较大的行为。

A:利用职务上的便利

B:利用工作接触的便利

C:利用熟悉环境的便利

D:利用人员了解的便利

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:职务侵占罪在主观方面是直接故意,并且具有非法占有公司、企业或者其他单位财物的目的,即行为人妄图取得对本单位财物的占有、处分、收益的权利。职务侵占罪在客观方面表现为行为人利用职务上的便利,将本单位的财物非法占为己有,数额较大的行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题101.下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。

A:曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》

B:杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》

C:骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》

D:孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》

参考答案:C

本题解释:

[解析]《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。

102.政府机构与人事改革的“三定”工作即_____。

A:定岗位、定职责、定人员

B:定职责、定机构、定编制

C:定岗位、定编制、定人员

D:定职责、定岗位、定编制

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据。“三定”规定主要包括六部分内容:一是职责调整,即明确部门取消、划出移交、划入和增加以及加强的职责。二是主要职责,即规定部门的主要职能和相应承担的责任。三是内设机构,即确定部门内设机构的设置和具体职责。四是人员编制,即核定部门的机关行政编制数、部门和内设机构的领导职数。五是其他事项,即明确与有关部门的职责分工、部门派出机构和直属事业单位的机构编制事宜等。六是附则,即明确“三定”规定的解释和调整事宜。故选B。

本题所属考点-题库原题103.经济处于充分就业是指_____。

A:所有人都有工作

B:只存在摩擦性失业和结构性失业

C:所有的劳动力都有工作

D:失业率低于3%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:充分就业是英国经济学家J.M.凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中提出的概念。指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,在充分就业情况下,仍然会存在摩擦性失业和结构性失业。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题104.对于刚初生至2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有_____

A:手工、绘画材料

B:用手穿的大木珠

C:色彩鲜明的小球

D:不倒翁,拨浪鼓

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

初生至2、3个月的婴儿对声音和色彩都会有反应,此时提供给他们的玩具和游戏材料应该是色彩鲜明的小球、悦耳动听的音乐,可以利用这些教具来使婴儿的眼睛、耳朵等感到愉快。

本题所属考点-教育公共基础知识105.下列情形中,可选择抄送的有_____。

A:向上级请示时抄送下级机关

B:将所接受的抄送公文抄送给下属机关

C:向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关

D:上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题106.作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为__这一系列利益的首害。2000年曾__于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:冲击争先恐后

B:侵蚀跃跃欲试

C:破坏摩拳擦掌

D:分割踌躇满志

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

混搭填空

解析

此题考查实词和成语的混搭填空。

先看第二个空,“争先恐后”是指争着向前,唯恐落后。在2000年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险,故各出版社不可能争先恐后,排除A项;“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。“踌躇满志”形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合语意,排除C、D项;“跃跃欲试”形容急切地想试试。符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的心态,符合题意。

再看第一个空,填入“侵蚀”,符合句子结构要求和感情色彩要求,验证B项正确。

故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空107.甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。

A:撞坏的汽车仍是抵押物

B:抵押关系应当解除

C:抵押关系终止

D:抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题108.“六亲不认”是形容一个人不顾亲情做事决绝,这里的“六亲”是指_____。

A:父、母、兄、弟、妻、子

B:祖父、祖母、父、母、兄、弟

C:父、母、兄、弟、子、孙

D:父、母、兄、弟、姐、妹

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

历史上“六亲”有三种代表性的说法,其中《汉书》中的说法

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论