广东2022珠海华润银行深圳分行社会招聘(112)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广东2022珠海华润银行深圳分行社会招聘(112)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广东2022珠海华润银行深圳分行社会招聘(112)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广东2022珠海华润银行深圳分行社会招聘(112)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广东2022珠海华润银行深圳分行社会招聘(112)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022珠海华润银行深圳分行社会招聘(112)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列行为中,不属于商业银行操作风险的是()。

A.银行贷款人员与贷款企业勾结骗取银行贷款

B.商业银行资金交易员超越权限范围进行交易

C.商业银行理财产品收益率未达到预期收益,从而对银行声誉产生影响

D.由于清算人员过失造成客户证券清算资金未能及时入账

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员及系统或外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为七种表现形式:内部欺诈,外部欺诈,聘用员工做法和工作场所安全性有同题,客户、产品及业务做法有问题,实物资产损坏,业务中断和系统失灵,执行、交割及流程管理不完善。这七种损失事件还可进一步细化为不同的具体业务活动和操作,使银行管理者可从引起操作风险的具体因素着手采取有效的管理措施。

2.下列关于银行业相关职务犯罪的犯罪主体的说法,错误的是()。

A.职务侵占罪的犯罪主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员

B.挪用资金罪的犯罪主体是非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员

C.非国家工作人员受贿罪的犯罪主体是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员

D.签订、履行合同失职被骗罪的犯罪主体是国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员

答案:A

本题解析:

职务侵占罪的犯罪主体是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员;贪污罪的犯罪主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。故选项A说法错误。

3.小李在2015年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款利率为0.99%,活期存款利率为0.36%,存款满1个月后,小李取出了10000元,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.3.10

B.5.30

C.16.5

D.12.4

答案:A

本题解析:

提前支取的定期存款计息方式如下:支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元应按活期存款利率0.36%计息。积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,其计息公式为:利息=累计计息积数×日利率,其中,累计计息积数=每日余额合计数。银行使用年利率除以360天折算出的日利率。3月份共有31天,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(31/360)=3.10(元)。

4.目前我国锒行贷款利率()。

A.下限放开,实行上限管理

B.上限放开,实行下限管理

C.可以结合自身经营自行制定

D.上限下限均放开

答案:B

本题解析:

5.在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。

A.流通中现金

B.狭义货币

C.准货币

D.广义货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

6.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款

B.外币存款

C.对公存款

D.定期存款

答案:C

本题解析:

按存款的货币种类可分为本币存款和外币存款,故排除选项B。按存款期限,可分为定期和活期存款,排除选项D。而个人定期存款又叫做储蓄存款,排除选项A。按客户类型分,显然是分为个人存款和单位存款(又称为对公存款)。

7.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后______年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣________。()

A.1;5%

B.2;10%

C.5;20%

D.5;10%

答案:C

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足如下三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣20%。

8.()是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.保证金存款

答案:D

本题解析:

保证金存款是指商业银行为保证客户在银行为客户对外出具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。

9.信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险中,()的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。

10.下面关于定期存款计息规则,说法正确的是()。

A.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息

B.逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息

C.提前支取的定期储蓄存款,全部按活期存款利率计付利息

D.存期内遇有利率调整,按当日挂牌公告的定期存款利率计息

答案:A

本题解析:

提前支取的定期储蓄存款,只有支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取,故C选项错误。存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息,故D选项错误。逾期支取的定期储蓄存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,故A选项正确,B选项错误。

11.在个人住房贷款业务中,贷款审批环节的主要业务风险控制点不包括()。

A.未按独立公正原则审批

B.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

C.审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不符合条件的借款人发放贷款

D.与借款人签订的合同无效

答案:D

本题解析:

A、B、C项都是审批过程中的相关内容,D项属于贷款签约环节的风险。故本题选D。

12.由股份有限公司公开发行,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证是()。

A.债券

B.企业债

C.股票

D.次级债券

答案:C

本题解析:

股票是股份有限公司发行的,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。

13.不需要委托授权的代理是()。

A.委托代理、法定代理和指定代理

B.指定代理和委托代理

C.法定代理和指定代理

D.法定代理和委托代理

答案:C

本题解析:

法定代理和指定代理分别是基于法律规定或者有关机关指定产生的,不需要委托授权即可产生,委托代理则需要被代理人的授权。

14.摩根大通银行将零售业务分为常规的零售业务、信用卡和汽车贷款两大条线,形成“零售金融服务”、“信用卡和汽车贷款”等六大业务板块。这种组织架构()。

A.采用“大个金”和“大公金”两大业务板块

B.根据客户需求层次来组合业务板块

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.根据业务线职能设置组织架构,提供综合性服务

答案:C

本题解析:

摩根大通银行根据业务线职能设置组织架构模式。这种模式下的业务板块分得更为细致,根据业务线职能设置组织架构,提供专业化服务。

15.洗钱的过程是()。

A.获取阶段—处置阶段—融合阶段

B.处置阶段—培植阶段—融合阶段

C.处置阶段—融合阶段—培植阶段

D.获取阶段—培植阶段—处置阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

16.()指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

A.公证遗嘱

B.自书遗嘱

C.录音遗嘱

D.口头遗嘱

答案:A

本题解析:

公证遗嘱指经国家公证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。

17.现代商业银行的特点不包括()。

A.利息水平适当

B.信用功能扩大

C.贷款规模较大

D.具有信用创造功能

答案:C

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:(1)利息水平适当;(2)信用功能扩大;(3)具有信用创造功能。

18.关于遗嘱的说法,错误的是()。

A.代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名

B.自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱可以变更公证遗嘱

C.遗嘱人既可用声明原遗嘱无效的方式撤销原遗嘱,也可用立新遗嘱的方式撤销原遗嘱

D.遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准

答案:B

本题解析:

遗嘱人变更自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱,可以通过另立遗嘱进行。但是,自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱不得变更公证遗嘱。若要变更公证遗嘱,必须再经过公证程序,否则不发生变更效力。故选项B错误。

19.期限3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要是()。

A.临时流动资金贷款

B.短期流动资金贷款

C.中期流动资金贷款

D.流动资金循环贷款

答案:B

本题解析:

短期流动资金贷款:期限在3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要。故本题选B。【专家点拨】流动资金贷款按期限分为临时流动资金贷款、短期流动资金贷款和中期流动资金贷款。(1)临时流动资金贷款:期限在3个月(含)以内,主要用于企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足。(2)短期流动资金贷款:期限在3个月至1年(不含3个月,含1年),主要用于企业正常生产经营中周期性、季节性资金的需要。(3)中期流动资金贷款:期限1年至3年(不含1年,含3年),主要用于企业正常生产经营中经常占用的、长期流动性资金需要。

20.下列符合报告主体应报告的大额交易的是()。

A.个人银行账户之间当日累计外币等值1万美元以上的款项划转

B.国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易

C.单位银行账户之间当日累计人民币300万以上的转账

D.银行间债券市场进行的债券交易

答案:C

本题解析:

单位银行账户之间单笔或当日累计人民币200万元以上的转账属于报告主体应报告的大额交易。个人银行账户之间当日累计外币等值10万美元以上的款项划转为报告主体应报告的大额交易。B、D选项属于免予报告的交易。

21.代保管业务经营风险是一种()。

A.声誉风险

B.市场风险

C.信用风险

D.操作风险

答案:D

本题解析:

代保管业务经营风险即操作风险,主要是商业银行内部控制系统不完善而导致的风险,是代保管业务管理制度不完善或工作人员未严格遵守规章制度,违章操作,导致代保管行承受各种损失。

22.下列行为中,涉嫌信用卡诈骗罪的是()。

A.甲某使用已经作废的信用卡购物

B.乙某使用信用卡购房

C.丙某使用信用卡时透支

D.丁某同时持有两家银行发售的信用卡

答案:A

本题解析:

甲某使用已经作废的信用卡购物属于涉嫌信用卡诈骗罪。

23.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

B.买进票据,成为票据的权利人

C.转让票据,成为票据的权利人

D.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

答案:D

本题解析:

贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。

24.信用卡的功能不包括()。

A.投资

B.消费信用

C.转账结算

D.提取现金

答案:A

本题解析:

信用卡是指银行或非银行金融机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、提取现金等功能的信用支付工具,而不是投资工具。

25.通货膨胀的主要标志是()。

A.物价总水平上涨

B.物价总水平下降

C.GDP增长率逐渐增长

D.GDP增长率逐渐下降

答案:A

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需求量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

26.若提前支取的定期储蓄存款,支取部分按()计付利息。

A.支取日挂牌公告的活期存款利率

B.存入日挂牌公告的定期存款利率

C.支取日挂牌公告的定期存款利率

D.存人日挂牌公告的活期存款利率

答案:A

本题解析:

未到期的定期储蓄存款,储户可以根据需要办理部分提前支取,验证手续不变,其利率提前支取部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率结付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取时结付。

27.激励约束机制是()的重要内容。商业银行充分发挥激励约束机制能促进银行业稳健经营和可持续发展。

A.公司治理

B.内部控制

C.合规管理

D.风险管控

答案:A

本题解析:

激励约束机制是公司治理的重要内容,商业银行充分发挥激励约束机制在公司治理和风险管控中的导向作用,促进银行业稳健经营和可持续发展。

28.下列不属于村镇银行业务的是()。

A.吸收公众存款

B.办理国际结算

C.发放贷款

D.银行卡业务

答案:B

本题解析:

根据《村镇银行管理暂行规定》第38条的规定,经银监分局或所在城市银监局批准,村镇银行可经营下列业务:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)从事同业拆借;(6)从事银行卡业务;(7)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(8)代理收付款项及代理保险业务;(9)经银行业监督管理机构批准的其他业务。故ACD均属于村镇银行业务;村镇银行只能办理国内结算业务,不得办理国际结算业务,故B项不属于村镇银行业务。题干选的是不属于,所以答案选B。

29.关于职务侵占罪和贪污罪,下列表述不正确的是()。

A.贪污罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而职务侵占罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员

B.职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产

C.职务侵占罪的刑罚最高为5年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑

D.两者在客观方面和主观方面基本相同

答案:A

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。?

30.某公司职员张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为属于()。

A.伪造货币罪

B.持有假币罪

C.变造货币罪

D.使用假币罪

答案:C

本题解析:

对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

31.对申领首张信用卡的客户,发卡银行必须执行三亲见规定。三亲见规定不包括()。

A.亲见客户关系人

B.亲见客户本人

C.亲见身份证及证明材料的原件

D.亲见客户本人签名

答案:A

本题解析:

对申领首张信用卡的客户,发卡银行在信用卡营销过程中,要对客户亲访亲签,不得采取全程自助发卡方式,必须执行三亲见规定,即“亲见客户本人、亲见身份证及证明材料的原件、亲见客户本人签名”。

32.影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素是()。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。

33.下列关于商业银行的总行和分支机构的叙述中,有误的一项是()。

A.在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立

B.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

C.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告

D.商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之八十

答案:D

本题解析:

D项说法错误,商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。

34.银行业务中断和系统失灵属于银行风险中的()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。

35.某银行销售人员在向客户推荐银行产品的时候,向客户特别强调了同类产品历史年收益率高达30%,暗示肯定能够达到该收益目标,并强调该产品没有风险,对该行为评价正确的是()。

A.没有做到向客户充分提示风险

B.由于历史上该产品确实没出过问题,也就不用向客户说明是否存在风险

C.该人员是为了完成销售目标,对银行有利,所以是合理的

D.不需要说明风险的存在,客户自己知道

答案:A

本题解析:

销售人员没有做到向客户充分提示风险。

二.多选题(共30题)1.根据《中华人民共和国担保法》规定,以下属于保证担保范围的有()。

A.违约金

B.主债权

C.损害赔偿金

D.实现债权的费用

E.利息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

2.下列关于中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述,正确的有()。

A.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求等不同层次

B.我国大型银行的资本充足率监管要求为11.5%

C.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

D.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

E.对系统重要性银行附加资本要求为1%

答案:A、E

本题解析:

我国将资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求(核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%);第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求;第三层次为系统重要性银行附加资本要求(国内系统重要性银行附加资本要求为1%);第四层次为第二支柱资本要求。故选项A、E正确,选项C、D错误。根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。故选项B错误。

3.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款

C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金

D.办理业务范围内开户企事业单位存款

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务是:①办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;②办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;③办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;④办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;⑤办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;⑥办理业务范围内开户企事业单位的存款;⑦办理开户企事业单位的结算;⑧发行金融债券;⑨办理保险代理等中间业务;⑩办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。不包括C选项。

4.参与银团贷款的银团成员,都应该遵循()的原则。

A.信息共享

B.独立审批

C.自主决策

D.收益共享

E.风险自担

答案:A、B、C、E

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。参与银团贷款的银行均为银团成员,银团成员应按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

5.银行从业人员的从业准则包括()。

A.守法合规

B.勤勉尽职

C.诚实信用

D.专业胜任

E.保守商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题属于记忆题。选项均属于银行从业人员的从业准则

6.依据法律规定,国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。

A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况

B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存

C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施

D.冻结违法单位和个人的有关账号

E.查阅、复制有关财务会计等文件

答案:A、B、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,国务院银行业监督管理机构及其派出机构依法对银行业金融机构进行检查时,经批准可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取有关措施。

①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;

②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;

③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。

7.金融管理秩序是()等的总称。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.外汇管理秩序

D.证券管理秩序

E.信贷管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称。

8.可撤销的合同类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺作而订立的合同、因胁迫而订立的合同和乘人之危的合同。故B、C、D、E选项正确。损害社会公共利益的合同是无效的合同。

9.根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务,说法正确的是()。

A.健全反洗钱内控制度

B.建立客户身份识别制度

C.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,应当至少保存1年以上

D.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

E.金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:1.健全反洗钱内控制度。

2.建立客户身份识别制度。

3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。

5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

10.利率违规行为的表现形式有()。

A.擅自提高存、贷款利率

B.擅自降低存、贷款利率

C.变相提高或降低存、贷款利率

D.擅自以高利率发行债券

E.变相以高利率发行债券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《人民币利率管理规定》第三十条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:①擅自提高或降低存、贷款利率的;②变相提高或降低存、贷款利率的;③擅自或变相以高利率发行债券的;④其他违反《人民币利率管理规定》和国家利率政策的。

11.从信用证和托收派生出的带有融资功能的服务有()。

A.打包贷款

B.出口押汇

C.提货担保

D.出口票据贴现

E.出口托收融资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证和托收派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

12.商业银行的资本管理中,监管资本的含义有()。

A.银行实际持有的总资本要求

B.银行实际持有的符合监管规定的合格资本

C.银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

D.银行应当保存的准备金要求

E.银行应当制定的存贷款比例要求

答案:B、C

本题解析:

监管资本涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本。二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。

13.银行业从业人员在工作中应当相互监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.制止

B.提示

C.向所在机构报告

D.用电子邮件向全行所有员工披露

E.漠视

答案:A、B

本题解析:

暂无解析14.国际清算银行在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列关于国际清算银行的说法,不正确的是()。

A.刚建立时有7个成员国

B.现成员国已发展至50个

C.总部设在瑞士巴塞尔

D.最初创办的目的是促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等

E.二战后成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构

答案:B、D

本题解析:

B项,国际清算银行现成员国已发展至45个。

D项,国际清算银行最初创办的目的是为了处理第一次世界大战后德国的赔偿支付及其有关的清算等业务问题。第二次世界大战后,它成为经济合作与发展组织成员国之间的结算机构,该行的宗旨也逐渐转变为促进各国中央银行之间的合作,为国际金融业务提供便利,并接受委托或作为代理人办理国际清算业务等。

15.对违反审慎经营规则的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可以采取下列哪些措施?()

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收入

C.禁止资产转让

D.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

E.对于情节严重者,可以强制注销并没收其财产

答案:A、B、D

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:①责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;②限制分配红利和其他收入;③限制资产转让;④责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;⑤责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;⑥停止批准增设分支机构。

16.按照保险对象的不同,保险可以分为()。

A.社会保险

B.普通保险

C.人身保险

D.财产保险

E.商业保险

答案:C、D

本题解析:

按照保险对象的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。

17.某中国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。

A.做即期外汇交易买进欧元

B.做欧元期货空头套期保值

C.买进欧元看跌期权

D.做信用违约互换交易

E.做远期外汇交易卖出欧元

答案:B、C、E

本题解析:

即期外汇交易适用于进口场合,货币互换交易适用于长期对外借贷场合。

18.信托的基本特征包括()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托的基本特征有:①以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;②成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;⑤不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

19.银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。

A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

B.维持币值稳定

C.促进经济增长

D.维护金融稳定

E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

答案:A、E

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

20.货币是()发展的产物。

A.商品生产

B.商品交换

C.商品分配

D.信用经济

E.市场经济

答案:A、B

本题解析:

货币是随着商品经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

21.下列关于信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发行银行一般给予持卡人30?50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

。我国发卡银行一般给予持卡人20?56天的免息期;当备用金账户余额不足以支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

22.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.信用证

E.电子汇兑

答案:A、B、C

本题解析:

传统的结算方式是“三票一汇”,指汇票、本票、支票和汇款,汇款业务是指银行接受客户委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式。主要方式有:电汇、票汇和信汇。信用证和电子汇兑是另外的结算方式。

23.根据《刑法》的规定,下列能够成为洗钱罪对象的有()。

A.走私活动所得

B.股票投资所得

C.期货投机所得

D.贪污受贿所得

E.毒品犯罪所得

答案:A、D、E

本题解析:

根据《刑法》第一百九十一条规定,“洗钱罪。明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:(一)提供资金账户的;(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;(三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;(四)协助将资金汇往境外的:(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。单位犯前款罪的。对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。”

24.下列关于事业部型组织架构的说法,正确的有()。

A.突出“以客户为中心”的经营理念

B.有利于组织专业化生产

C.强化银行内部的成本收益核算

D.进一步提升银行的盈利能力和竞争力

E.是我国商业银行进行组织架构发展的方向

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

事业部型组织架构突出了“以客户为中心”的经营理念,有利于组织专业化生产,强化银行内部的成本收益核算,进一步提升银行的盈利能力相竞争力,是商业银行组织架构发展和稳定的趋势,同时也是我国商业银行进行组织架构发展的方向。

25.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

从总量上讲,导致通货膨胀的压力主要是来自需求方面和供给方面。通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

26.规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员应积极配合监管人员现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、隐匿或毁损有关证明材料。规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理。

27.下列关于中央银行的职能的表述,正确的有()。

A.中央银行是银行的银行

B.中央银行是商业银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是“发展的银行”

E.中央银行是“发行的银行”

答案:A、C、E

本题解析:

中央银行的职能主要有中央银行是银行的银行、中央银行是政府的银行和中央银行是“发行的银行”。

28.中国的银行业由()组成。

A.中央银行

B.监管机构

C.投资银行

D.银行业金融机构

E.自律组织

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银行业由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。不包括C选项。

29.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的是()。

A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业

B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、盈利性、经营性等公司制企业法人特征

C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则

D.商业银行经营结汇、售汇业务,须国务院银行业监督管理机构批准

E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效

答案:A、C、E

本题解析:

B项,《商业银行法》对商业银行性质和业务的规定包含了两层含义:①商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、盈利性、经营性等公司制企业法人特征;②商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业。

D项,商业银行经营结汇、售汇业务,还须中国人民银行批准。

30.商业银行的风险管理流程包括()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险预测

E.风险控制

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

三.判断题(共35题)1.诉讼时效中断,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。()

答案:错误

本题解析:

诉讼时效中止,是指在诉讼时效进行中,因发生法定事由而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。

2.大额可转让定期存单的面额可由投资者与银行相互协商决定。()

答案:错误

本题解析:

大额可转让定期存单,简称CDs,是由商业银行发行的、有固定面额和约定期限并可以在市场上转让流通的存款凭证。

3.现汇是指可以自由兑换的汇票、支票等外币票据和外国纸币、硬币。()

答案:错误

本题解析:

现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。

4.无效的合同自始没有法律约束力。

答案:正确

本题解析:

无效的合同自始没有法律约束力。

5.在间接标价法下外国货币的数额固定不变,本国货币的数额则随着外国货币或本国货币币值的变化而改变。()

答案:错误

本题解析:

在间接标价法中,本国货币的数额保持不变,外国货币的数额随着本国货币币值的对比变化而变动。

6.最高额抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第四百二十条的规定,最高额抵押,是指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。

7.同业借款业务期限自提款之日起最长不得超过三年。()

答案:正确

本题解析:

同业借款业务期限按照监管部门对金融机构借款期限的有关规定执行,由双方共同协商确定,但最长期限自提款之日起不得超过三年。

8.银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。

答案:正确

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。

9.私人制作货币并出售的行为,不管所获得金额大小,都是违法行为。()

答案:正确

本题解析:

只要实施了伪造行为,不必认定犯罪金额,都构成伪造货币罪。

10.货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

答案:正确

本题解析:

货币乘数的大小决定了商业银行货币供给扩张能力的大小。

11.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()

答案:错误

本题解析:

证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。

12.建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

13.取保候审是强制措施中最轻微的一种。()

答案:错误

本题解析:

拘传,是指公安机关、人民检察院或者人民法院对于没有拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人强制其到指定地点接受讯问的方法,是强制措施中最轻微的一种。

14.作为价值尺度,货币把一切商品的价值表现为同名的量,使商品在质的方面相同,在量的方面可以比较。所以,货币充当价值尺度职能,必须是本身有价值的特殊商品。()

答案:错误

本题解析:

货币充当价值尺度职能,可以是本身有价值的特殊商品,也可以是不足值或没有价值的信用货币或价值符号。

15.公民从出生时起到死亡时止,具有民事行为能力,依法享有民事权利,承担民事义务。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

16.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质押权设立的前提条件。()

答案:错误

本题解析:

质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

17.《合同法》规定,当债务债权同归于同一人时,合同的权利义务终止。()

答案:正确

本题解析:

本题为《合同法》第一百零六条的规定,是关于债权债务混同的规定。

18.银行业协会应建立违法违规违纪人员"黑名单"和"白名单"制度。()

答案:错误

本题解析:

为加强银行业从业人员行为管理,银行业协会、银行业金融机构应当健全关于员工违反职业操守和行为准则的惩戒机制。银行业协会建立违法违规违纪人员"黑名单"和"灰名单"制度。

19.银行业从业人员根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式的差异是歧视客户的表现。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员根据所在机构与客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异属于双方约定的内容,不应视为歧视。

20.平均总资产回报率=净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均净资产回报率=净利润/净资产平均余额;平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额。

21.单一集团客户授信集中度不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

22.到当地中国人民银行征信管理部门申请异议处理属于对个人信用报告中其他基本信息有异议的处理。()

答案:错误

本题解析:

错。根据相关规定,到当地中国人民银行征信管理部门申请异议处理属于对个人结算账户信息有异议的处理。

23.公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。()

答案:正确

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。同时,也即为公司取得法人资格的日期。

24.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

25.在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。

答案:正确

本题解析:

在重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务。

26.内部资金转移定价是指,商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指实体资金交易部门。

答案:错误

本题解析:

内部资金转移定价,是指商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体的资金交易部门。

27.第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每半年实施一次。()

答案:错误

本题解析:

第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新。

28.超额准备金是商业银行的可用资金,直接影响商业银行的信贷扩展能力。()

答案:正确

本题解析:

对。略

29.商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。()

答案:正确

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

30.完全垄断行业的生产厂商对产品的价格具有很强的控制力。()

答案:正确

本题解析:

完全垄断行业是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形j其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

31.在现代证券市场上,股票主要以纸质记账的形式存在。()

答案:错误

本题解析:

在现代证券市场上,交易所都借助计算机网络进行股份登记和股票交易,股票主要以电子记账的形式存在。

32.银行应建立清晰的信贷准入和退出的政策,明确对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求,收回对超出其风险容忍度的贷款。()

答案:正确

本题解析:

信贷准入是指银行通过制定信贷政策,明确银行意愿对客户开办某项信贷业务或产品的最低要求。信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

33.合规管理制度包括合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。()

答案:正确

本题解析:

建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。加强对管理人员的合规绩效考核,惩罚合规管理失效的人员,追究违规责任人的相应责任,对举报有功者给予适当的奖励,并对举报者给予充分的保护。

34.刑事责任包括警告、管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚款、剥夺政治权利、没收财产等刑罚。()

答案:错误

本题解析:

刑事责任包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及罚金、剥夺政治权利、没收财产等刑罚。

35.我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。()

答案:正确

本题解析:

对。我国货币政策的目标是“保持币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括对内币值稳定(物价稳定)和对外币值稳定(汇率稳定)。

第贰卷一.单选题(共35题)1.()是银行增加一级资本最快捷的方式。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.留存利润

D.次级债券

答案:C

本题解析:

一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用;留存利润是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。

2.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设市。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

3.某商业银行机构某年度的营业总收人为782亿元,税后利润总额为236亿元,股本总数为489亿股,则该商业银行的每股收益约为()。

A.1.6元/股

B.0.9元/股

C.1.2元/股

D.0.48元/股

答案:D

本题解析:

每股收益即EPS,又称为每股税后利润、每股盈余,指税后利润与股本总数的比率。

4.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处罚,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这属于刑法中的()原则。

A.无罪推定

B.罪刑法定

C.罪责刑相适应

D.刑法面前人人平等

答案:B

本题解析:

罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。换言之,罪刑法定是指什么行为构成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

5.银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现汇卖出价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:D

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格:现钞买入价(钞买价)是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格。

6.如果商业银行留有的超额准备金增加,则其创造存款的能力()。

A.增强

B.下降

C.不变

D.不确定

答案:B

本题解析:

法定准备金是商业银行不能动用的,所以,总有一定数额的超额准备金不会贷出,以满足银行经营活动需要。留有的超额准备金越多,用于贷款的部分就越少,使银行创造存款的能力削弱。

7.下列选项中,()不属于监事会的职责。

A.监督并确保高级管理层有效履行管理职责

B.对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督

C.重点监督评估本行的发展战略

D.对股东大会负责

答案:A

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。除依据《公司法》等法律法规和商业银行章程履行职责外,还应当重点监督评估本行的发展战略、经营决策、风险管理和内部控制,对董事、监事和高级管理人员履职情况进行评价,对全行薪酬管理制度及高级管理人员薪酬方案进行监督等。A项属于董事会的职责。

8.根据《中国人民银行法》,下列选项中不属于中国人民银行的职责的是()。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币、管理人民币流通

C.开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动

D.维护支付、清算系统的正常运行

答案:C

本题解析:

开展与银行业监督管理有关的国际交流、合作活动,是国务院银行业监督管理机构的职责。

9.中国人民银行非现场监管工作开始起步的标志是()。

A.2000年《有效银行监管核心原则》的发布

B.1984年中国人民银行正式行使银行监管职能

C.1995年《非现场稽核监督暂行规定》的出台

D.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台

答案:D

本题解析:

1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台,标志着中国人民银行非现场监管工作开始起步。

10.王先生在2013年6月1日存入一笔3000元的活期存款,7月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,不计利息税,他能取回的全部金额是()

A.3001.80元

B.3001.44元

C.3001.20元

D.3001.10元

答案:A

本题解析:

按照积数计息法,王先生在7月1日取款时,应得的本息=3000+3000*0.72%÷360*30=3001.80(元)。

11.张某持有的一张银行承兑汇票不小心丢失,随即向人民法院提出申请,人民法院根据张某的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,这个过程称为()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.权利消失

答案:B

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利。

12.仅附金融票据,不附带商业单据的托收方式为()。

A.跟单托收

B.出口托收

C.光票托收

D.进口托收

答案:C

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。

13.下列金融犯罪中,其所侵犯的客体不是国家对金融票证的管理制度的一项是()。

A.伪造货币罪

B.违法票据承兑、付款、保证罪

C.非法出具金融票证罪

D.伪造、变造金融票证罪

答案:A

本题解析:

A侵犯的是国家的货币管理制度。

14.在公司的组织机构中,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性进行监督的机构是()。

A.监事会

B.股东大会

C.董事会

D.董事会主席

答案:A

本题解析:

监事会(不设监事会的公司为监事)是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

15.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()

A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

C.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内

答案:C

本题解析:

失业率是指劳动力人口(年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体)中失业人数所占的百分比,我国统

计部门公布的失业率为城镇登记失业率(城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的

百分比)。

16.银行承兑汇票的()必须与承兑银行具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。

A.出票人

B.背书人

C.保证人

D.承兑人

答案:A

本题解析:

银行承兑汇票的出票人必须具备下列条件:在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织;与承兑银行具有真实的委托付款关系;资信状况良好,具有支付汇票金额的可靠资金来源。

17.下面不属于全面风险管理体系的是()。

A.企业的目标

B.企业的战略

C.全面风险管理要素

D.企业的各个层级

答案:B

本题解析:

全面风险管理体系有三个维度,第一维度是企业的目标,第二维度是全面风险管理要素,第三维度是企业的各个层级。

18.根据规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督,国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.50

C.30

D.7

答案:C

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督.国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

19.银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价应该是()。

A.现汇卖出价

B.现钞买入价

C.现钞卖出价

D.现汇买入价

答案:B

本题解析:

现汇买入价(汇买价):银行买入外汇的价格。现钞买入价(钞买价):银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价(汇卖价):银行卖出外汇的价格。现钞卖出价(钞卖价):银行卖出外币现钞的价格。

20.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.出让

B.买进

C.卖出

D.卖断

答案:B

本题解析:

商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过买进未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

21.下列关于巴塞尔银行监管委员会的表述,不正确的是()。

A.委员会的常设秘书处设在瑞士的巴塞尔

B.在国际社会,该委员会实际上已被视为全球性的国际银行风险监管机构

C.是全球银行业审慎监管标准的主要制定者

D.其文件具备一定的法律效力

答案:D

本题解析:

D项,巴塞尔委员会并不具备任何凌驾于国家之上的正式监管特权,其文件也不具备任何法律效力。

22.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论