下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2022年珠海华润银行系统开发岗社会招聘(0226)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.在银团的主要成员中,专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的成员是()。
A.牵头行
B.安排行
C.参加行
D.代理行
答案:D
本题解析:
银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款合同约定进行银团贷款事务管理和协调活动的银行;牵头行负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者;参加行是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。
2.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式不包括()。
A.接管
B.促成重组
C.撤销
D.宣告破产
答案:D
本题解析:
根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。
3.下列属于中国银行业协会专业委员会的是()。
A.理事会
B.法律工作委员会
C.常务委员会
D.监事会
答案:B
本题解析:
中国银行业协会专业委员会包括法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员、保理专业委员会、行业发展研究委员会、银行卡专业委员会和金融租赁专业委员会等。选项中的理事会、常务委员会、监事会不属于中国银行业协会专业委员会下属机构。
4.下列关于中央银行窗口指导政策工具的表述,错误的是()
A.是中央银行的“三大传统法宝”之一
B.窗口指导没有法律强制力
C.会起到传达中央银行政策的意图的作用
D.窗口指导并不等同于行政命令
答案:A
本题解析:
中央银行的“三大法宝”是指存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务政策操作。
5.银行监管的本质实际上是()监管。
A.法律
B.行政规章
C.制度
D.风险
答案:C
本题解析:
市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管,正如高兰所说,“监管就是制定并实施规则的一种活动”。
6.信托的基本特征不包括()。
A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉
B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止
C.信托财产具有独立性
D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务
答案:B
本题解析:
信托的基本特征包括:(1)信托以信任为基础,受托人应具有良好的信誉(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人(3)信托财产具有独立性(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。
7.某商业银行在对某出口企业进行贷后调查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业列为()。
A.关注类贷款
B.次级类贷款
C.可疑类贷款
D.损失类贷款
答案:B
本题解析:
次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。
8.商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为()和多法人制组织架构。
A.单一法人制组织架构
B.统一法人制组织架构
C.特殊法人制组织架构
D.一般法人制组织架构
答案:B
本题解析:
现代商业银行组织架构庞大而复杂,类型有多种,从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构。
9.下列属于企业法人的是()。
A.中国通信建设集团公司
B.中国通信建设集团北京分公司
C.中国建设银行河北分行
D.中国人民银行天津支行
答案:A
本题解析:
企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。集团分公司、银行分行、支行都不具有法人资格。
10.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。
A.资产负债匹配管理
B.资产组合管理
C.负债组合管理
D.资产负债计划管理
答案:A
本题解析:
资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。
11.理财产品销售管理是指理财业务管理,理财投资管理是指理财业务管理。()
A.资产端;资金端
B.客户端;资金端
C.资金端;资产端
D.客户端;资产端
答案:C
本题解析:
按照管理内容不同,商业银行理财业务管理分为理财产品销售管理、理财投资管理。理财产品销售管理是指理财业务资金端管理,即商业银行将设计好的理财产品或理财计划,按照规定的销售流程和渠道向合格投资者销售,实现理财资金的募集;理财投资管理是指理财业务资产端管理,即通过规定的业务流程、将募集到的理财资金投资于符合规定的投资标的,并通过持续的投后管理、按照约定收回投资本金及收益的过程。
12.现代商业银行的特点不包括()。
A.利息水平适当
B.信用功能扩大
C.贷款规模较大
D.具有信用创造功能
答案:C
本题解析:
现代商业银行具有三个特点:(1)利息水平适当;(2)信用功能扩大;(3)具有信用创造功能。
13.银监会监管的职责不包括()。
A.监督管理银行间债券市场、外汇市场
B.发行人民币,管理人民币流通
C.开展与银行监督管理有关的国际交流、合作活动
D.依照法律、行政法规制定银行业金融机构的审慎经营规则
答案:B
本题解析:
根据《银行业监督管理法》的规定和国务院关于金融监管的分工,银监会监管的具体职责有17种,其中包括A、C、D三项。B选项属于中国人民银行的职责。
14.在纸币制度下,影响汇率变动的因素有很多,当我国提高人民币利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起()。
A.资本流入、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值
B.资本流入、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值
C.资本流出、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值
D.资本流出、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值
答案:A
本题解析:
当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值。反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。
15.我国的中央银行是()。
A.中国银保监会
B.中国人民银行
C.国家开发银行
D.中国银行业协会
答案:B
本题解析:
我国的中央银行是中国人民银行。
16.在行业的市场结构特征分析中,少量生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形是指()。
A.完全垄断的行业
B.垄断竞争的行业
C.寡头垄断的行业
D.完全竞争的行业
答案:C
本题解析:
寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。
17.根据《民法典》的规定,下列不能成为保证人的是()。
A.以公益为目的的非营利法人
B.私人企业
C.法人组织
D.国有企业
答案:A
本题解析:
《民法典》第六百八十三条规定,机关法人不得为保证人,但是经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。以公益为目的的非营利法人、非法人组织不得为保证人。
18.公积金个人住房贷款在贷款逾期90天以内,应当采取的措施是()。
A.电话催收
B.向借款人发出“提前还款通知书”
C.就抵押物的处置与借款人达成协议
D.对借款人提起诉讼
答案:A
本题解析:
逾期90天以内的,选择短信、电话和信函等方式进行催收;如果借款人超过90天不履行还款义务,会给借款人发出“提前还款通知书”,有权要求借款人提前偿还全部借款,并支付逾期期间的罚息;如果在“提前还款通知书”确定的还款期限届满时,仍未履行还款义务,将就抵押物的处置与借款人达成协议;逾期180天以上,将对拒不还款的借款
人提起诉讼,对抵押物进行处置,处分抵押物所得价款用于偿还贷款利息、罚金及本金。
19.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。
A.大额实时支付系统
B.小额批量支付系统
C.清算账户管理系统
D.支付管理信息系统
答案:B
本题解析:
小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。
20.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。
A.大额实时支付系统
B.小额批量支付系统
C.清算账户管理系统
D.支付管理信息系统
答案:B
本题解析:
小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。
21.银行以年贴现率10%为客户的一张面额为10000元,72天后才到期的票据办理贴现,贴现付款额应为()元。
A.8900
B.9800
C.8800
D.9900
答案:B
本题解析:
贴现付款额=10000×(1-10%×72÷360)=9800(元)。
22.下列采用“大个金”和“大公金”两大业务板块的银行是()。()
A.花旗银行
B.摩根大通银行
C.巴克莱银行
D.苏格兰皇家银行
答案:A
本题解析:
形成了“大个金”和“大公金”两大业务板块的架构,包括渣打、德意志和花旗在内的银行都采取了这种架构。
23.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。
A.—般商业性助学贷款
B.二手车消费贷款
C.国家助学贷款
D.商业车消费贷款
答案:C
本题解析:
国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。
24.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。
A.6%
B.4.5%
C.3%
D.5%
答案:A
本题解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》规定我国商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率最低要求分别为5%、6%和8%。
25.甲、乙签订买卖合同后,甲向乙背书转让3万元的汇票作为价款,后乙又将该汇票背书转让给丙。如果在乙履行合同前,甲、乙协议解除合同,甲的下列行为中,符合票据法律制度规定的是()。
A.请求乙返还汇票
B.请求丙返还汇票
C.请求付款人停止支付汇票上的款项
D.请求乙返还3万元价款
答案:D
本题解析:
甲、乙解除买卖合同,不影响持票人丙的票据权利,甲向丙支付票款后,可以请求乙返还3万元价款。
26.宏观经济分析是以__________作为考察对象,研究各个有关的__________及其变动。()
A.整个国民经济活动;总量
B.国民生产总值;经济指标
C.物价指数;分量
D.国内生产总值;经济指标
答案:A
本题解析:
宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民总收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。
27.商业银行的票据贴现业务属于()。
A.授信业务
B.表外业务
C.中间业务
D.衍生产品业务
答案:A
本题解析:
票据贴现是收款人或持票人在资金不足时,将未到期的银行承兑汇票或商业承兑汇票向商业银行申请贴现,银行按票面金额扣除贴现利息后将余额支付收款人的银行授信业务。
28.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,其内容不包括()。
A.市场结构
B.市场行为
C.市场供给
D.市场绩效
答案:C
本题解析:
行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。
29.下列金融犯罪中,其主观方面不是故意的是()。
A.持有.使用假币
B.受贿罪
C.签订.履行合同失职被骗罪
D.票据诈骗罪
答案:C
本题解析:
签订.履行合同失职被骗罪主观方面是过失。行为人既可能是未尽严格审查合同.认识被骗结果的注意义务,也可能是对结果有所认识,但未尽避免国家利益遭受重大损失的结果避免义务。
30.下列关于法人分支机构的说法,不正确的是()。
A.法人分支机构是以法人财产设立的相对独立活动的法人组成部分
B.法人分支机构仍属于法人的组成部分
C.法人分支机构可以在法人的授权范围内,以自己的名义从事民事活动
D.法人分支机构具有独立责任能力
答案:D
本题解析:
选项D,法人分支机构仍属于法人的组成部分,其进行民事活动所产生的法律后果最终由法人承担,不具有独立责任能力,与有独立责任能力的母公司之子公司不同。
31.政策性银行的资金来源不包括()。
A.活期存款
B.发行债券
C.政府拨款
D.中央银行借款
答案:A
本题解析:
有相当一部分政策性银行,特别是发达国家的政策性银行不吸收存款。即使是吸收存款的政策性金融机构,他们一般也不依靠活期存款来获得资金,而是通过吸纳定期存款和储蓄存款来获得资金。
32.在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于()两个方面。
A.资产管理和负债管理
B.绩效考核和风险定价
C.资本金管理和负债管理
D.流动性管理和绩效考核
答案:B
本题解析:
在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于绩效考核和风险定价两个方面。
33.甲未经乙授权即以乙的名义与丙订立合同,乙不应当向丙承担责任的情形是()。
A.乙事后表示追认
B.乙知道甲以其名义与丙订立合同而不作否认表示
C.丙在知道甲没有得到乙的授权的情况下,依据该合同向乙发货,被乙拒绝的
D.丙有足够的理由相信甲有代理权
答案:C
本题解析:
题干中,甲为代理人,乙为被代理人,丙是第三人。选项A、B,根据《民法典》的规定,被代理人对无权代理人的代理行为表示追认或者明知代理人的代理行为而不作否认的,被代理人承担责任;选项D属于表见代理,表见代理由被代理人承担责任。
34.下列属于商业银行承诺业务的是()。
A.备用信用证
B.银行保函
C.信贷证明
D.不可撤销信用证
答案:C
本题解析:
商业银行承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。
35.公司经理对()负责。
A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.职代会
答案:A
本题解析:
公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。
二.多选题(共30题)1.从管理会计角度划分,可将银行组织架构分为()。
A.成本中心
B.利润中心
C.事业部制组织架构
D.矩阵型组织架构
E.总分行型组织架构
答案:A、B
本题解析:
商业银行根据不同的标准可以划分为不同的种类:①从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;②从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构、以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;③从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。
2.下列关于保护客户隐私的说法,正确的是()。
A.银行业从业人员不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息
B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息属于不当行为,可能侵犯客户隐私
C.银行应当保护在为客户提供开户服务时了解到的客户财务状况信息
D.银行业从业人员在受雇期间应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在离职后,为了继续为客户提供连贯服务,可以将客户信息带至新机构
E.泄露或不当使用客户信息会给客户造成损失或侵害客户利益,属违法行为
答案:A、B、C、E
本题解析:
D项说法错误,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作。不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。
3.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。
A.证券投资基金托管
B.保险资产托管
C.社保基金托管
D.企业年金基金托管
E.商业银行人民币理财产品托管
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行入民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。
4.目前我国银行开办的外币存款业务币种包括()。
A.卢布
B.英镑
C.新加坡元
D.欧元
E.瑞士法郎
答案:B、C、D、E
本题解析:
我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存人。
5.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。
A.集资诈骗罪
B.违规出具金融票证罪
C.对违法票据承兑、付款、保证罪
D.洗钱罪
E.贷款诈骗罪
答案:A、B、D、E
本题解析:
金融诈骗罪的主观方面一定为故意,所以A和E选项正确;B选项和D选项主观方面也要求为故意:对违法票据承兑、付款、保证罪主观方面是故意,也可能是过失。所以本题的正确选项为ABDE。?
6.票据诈骗罪的客观方面表现为()。
A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用
B.明知是作废的汇票、本票、支票而使用
C.冒用他人的汇票、本票、支票
D.故意且具有非法占有目的
E.国家对金融票据业务的管理制度
答案:A、B、C
本题解析:
票据诈骗罪客观方面表现为:
(1)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用。
(2)明知是作废的汇票、本票、支票而使用。
(3)冒用他人的汇票、本票、支票。
(4)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物。
(5)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。
7.某银行支行员工发现有几位同事在与客户合谋骗贷,该员工应该()。
A.立即向媒体披露有关证据
B.立即向银行有关领导举报
C.立即劝阻同事停止骗贷,劝阻无效时再向领导举报
D.不必私下劝阻。以免打草惊蛇,应该立即向领导举报
E.情节严重时应立即向监管部门报告
答案:B、D、E
本题解析:
对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。但是这种合谋骗贷的行为属于违法行为,主观上是故意的,若是劝诫只能打草惊蛇,不能保证以后不会再发生,应该向有关领导报告。而向媒体披露会损害银行形象,可能引发风险,这也违背了个人不得代表银行对外发表意见发布消息这一原则。
8.商业银行合规管理体系的基本要素包括()。
A.合规风险识别和管理流程
B.合规管理部门的组织结构和资源
C.合规风险管理计划
D.合规培训与教育制度
E.合规政策
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系,包括以下基本要素:合规风险识别和管理流程、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规培训与教育制度、合规政策。
9.可撤销的合同的类型有()。
A.损害社会公共利益的合同
B.显失公平的合同
C.因重大误解订立的合同
D.因胁迫而订立的合同
E.因欺诈而订立的合同
答案:B、C、D、E
本题解析:
。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同是无效的合同。
10.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。
A.现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币
B.现钞是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据
C.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费
D.现汇买入价和现钞买入价相同
E.现汇买入价和现钞买入价不同
答案:A、C、E
本题解析:
现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价和现钞买入价往往不同。
11.债券投资收益率包括()。
A.票面收益率
B.即期收益率
C.持有期收益率
D.到期收益率
E.名义收益率
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
ABCDE债券投资收益率包括名义收益率、即期收益率、持有期收益率、到期收益率。名义收益率又称票面收益率。故选ABCDE。
12.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。
A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件
B.使用作废的信用证
C.骗取信用证
D.盗窃信用证
E.以其他方法进行信用证诈骗活动的
答案:A、B、C、E
本题解析:
信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。
13.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。
A.对于整存零取,本金可全部支取,但不能部分提前支取
B.零存整取的存取期为一年.二年.三年.五年
C.整存整取的支取期为分一个月.三个月或六个月一次
D.零存整取的起存金额为50元
E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次
答案:A、E
本题解析:
B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。
14.参与银团贷款的银团成员,都应该遵循()的原则。
A.信息共享
B.独立审批
C.自主决策
D.收益共享
E.风险自担
答案:A、B、C、E
本题解析:
银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。参与银团贷款的银行均为银团成员,银团成员应按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。
15.下列属于抵押合同应当包含的条款的是()。
A.债务人履行债务的期限
B.抵押财产的状况
C.被担保债权的种类和数额
D.担保范围
E.不能实现债权时的受偿方式
答案:A、B、C、D
本题解析:
《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。
16.进口方银行为进口商提供的国际贸易融资业务有()。
A.提货担保
B.福费廷
C.进口押汇
D.减免保证金开证
E.国际保理
答案:A、C、D
本题解析:
其他两项为出口方银行为出口商提供的贸易融资业务。
17.银行的成本中心涵盖的机构包括()。
A.管理部门
B.运作中心
C.培训机构
D.分支机构
E.产品线
答案:A、B、C
本题解析:
在银行组织架构的内部管理上,按照管理会计角度划分,将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。
18.2004年的巴塞尔条约的主要创新表现在()。
A.新增了对操作风险的资本要求
B.提出了监管部门监督检查的规定
C.提出了最低资本要求的规定
D.提出了市场约束的规定
E.新增了信用风险和市场风险的资本要求
答案:A、B、D
本题解析:
。《巴塞尔新资本协议》在信用风险和市场风险的基础上,新增了对操作风险的资本要求;在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支拄”。
19.银行业犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动的行为。
A.委托收款凭证
B.货币
C.汇款凭证
D.银行存单
E.国库券
答案:A、C、D
本题解析:
作为金融凭证诈骗罪行为对象的金融凭证,仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单,故A、C、D选项正确。使用、伪造、变造货币的属于危害货币管理罪,故B选项不正确;使用、伪造、变造国库券的属于有价证券诈骗罪,故E选项不正确。
20.借记卡的特点包括()。
A.先存款后使用
B.可以凭借密码进行消费
C.发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期
D.不具备透支功能
E.通常与储户的活期储蓄存款账户相联结
答案:A、B、D、E
本题解析:
借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费。
21.下列信用卡的说法中,不正确的有()。
A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期
B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保
C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡
D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用
E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支
答案:A、E
本题解析:
信用卡的特点之一是信用属性强.我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。故选项A说法错误。准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。故选项E说法错误。
22.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列行为中,属于行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为有()。
A.使用伪造、变造的信用证或附随的单据、文件
B.冒用他人的信用卡进行诈骗
C.使用作废的信用证
D.骗取信用证
E.使用信用卡进行恶意透支
答案:A、C、D
本题解析:
信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为,包括:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件。②使用作废的信用证,主要是指使用过期的信用证、使用无效的信用证、使用明知是他人涂改的信用证进行诈骗的行为。③骗取信用证的。
23.贷款合同的主要内容包括()。
A.贷款用途
B.贷款利率
C.贷款期限
D.担保条款
E.还款方式
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
考核贷款合同的主要内容。
24.我国刑法规定的基本原则包括()。
A.罪刑法定原则
B.刑法面前人人平等原则
C.以事实为根据,以法律为准绳原则
D.罪责刑相适应原则
E.强制原则
答案:A、B、D
本题解析:
我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。
25.下列哪些合同是可以撤销的()。
A.生效的合同
B.因重大误解订立的合同
C.显失公平的合同
D.因胁迫而订立的合同
E.因欺诈而订立的合同
答案:B、C、D、E
本题解析:
可撤销合同的类型还包括乘人之危的合同等五类。
26.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务包括()。
A.建立内部反洗钱机制及工作流程
B.及时报告大额和可疑交易
C.建立客户身份资料和交易记录
D.协助反洗钱调查
E.对反洗钱工作信息保密
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如建立内部反洗钱机制工作流程,建立客户身份资料和交易记录,从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。
27.激励约束机制是公司治理的重要内容,其内容主要包括()。
A.董事和监事履职评价
B.薪酬机制
C.期权机制
D.股权激励
E.辞退机制
答案:A、B
本题解析:
激励约束机制是公司治理的重要内容,商业银行应充分发挥激励约束机制在公司治理和风险管控中的向导作用,促进银行业稳健经营和可持续发展。激励约束机制的内容主要包括董事和监事履职评价、薪酬机制。
28.银行业从业人员的从业准则包括()。
A.勤勉尽职
B.守法合规
C.专业胜任
D.保守商业秘密与客户隐私
E.诚实信用
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应遵守的从业准则有:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保守商业秘密与客户隐私、公平竞争。
29.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。
A.无限公司
B.有限责任公司
C.股份有限公司
D.两合公司
E.资合公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。
30.在下列情形中,代理人需承担民事责任的有()。
A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害
B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认
C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害
D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动
E.代理人超越代理权,对第三人的利益造成损害
答案:A、D、E
本题解析:
B选项属于超越代理权,但经被代理人追认,则产生与有权代理相同的法律后果;C选项法定代理行为本身合法,自然不会承担民事责任。
三.判断题(共35题)1.充分就业的宏观经济衡量指标是人口增长率。
答案:错误
本题解析:
充分就业的宏观经济衡量指标是失业率。
2.同业存放属于商业银行的资产业务。()
答案:错误
本题解析:
同业存放属于商业银行的负债业务。
3.银行的信贷资产不能转化为证券化金融工具。
答案:错误
本题解析:
银行的信贷资产是具有一定数额的价值并具有生息特性的货币资产,因此已具备了转化为证券金融工具的可能性。AB
4.银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。()
答案:正确
本题解析:
银行业从业人员严禁以任何方式索取或收受客户、供应商、竞争对手、下属机构、下级员工及其他利益相关方的贿赂或不当利益。
5.信用证是由银行根据申请人的要求的指示,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种无条件的银行支付承诺。()
答案:错误
本题解析:
信用证是由银行根据申请人的要求和指示,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺而不是无条件的银行支付承诺。
6.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()
答案:错误
本题解析:
自然人的民事行为能力一般通过自然人自身的行为实现,即自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务;而法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的。
7.可转换公司债券兼具债券和股票的特征。()
答案:正确
本题解析:
可转换债券是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利申。本质上讲,
可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买
的债券转换成指定公司的股票
8.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()
答案:错误
本题解析:
出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。题中描述的是保理的概念。
9.中国人民银行公布的存贷款基准利率属于名义利率,各家金融机构实际操作中在规定范围内与客户商定的利率属于实际利率。()
答案:错误
本题解析:
名义利率是以货币表示的利率,实际利率是扣除通货膨胀影响以后的利率,中国人民银行公布的利率为官方利率。
10.不满14周岁的自然人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。()
答案:正确
本题解析:
《中华人民共和国刑法》第十七条中规定,不满14周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。
11.中国银监会可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,中国银监会可以决定终止重组,并宣告其破产。()
答案:错误
本题解析:
银行业金融机构重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。
12.合同成立是合同生效的前提。()
答案:正确
本题解析:
合同生效是指依法有效的合同当事人之间开始发生了法律约束力。一个合同只有成立了才能考虑其效力性,但是合同成立不意味着合同一定生效,它有可能是无效合同,故合同成立是合同生效的前提,但二者并不完全等同。
13.票据权利的行使,可以在任意时间或者地点进行。
答案:错误
本题解析:
票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。
14.不能清偿到期债务是公司破产的原因。
答案:正确
本题解析:
破产,是指当债务人不能清偿到期债务时,法院对债务人的财产进行强制执行,以使全体债权人获得公平清偿的法律程序。
15.资本是商业银行存在的前提和发展的基础,也是银行管理的重要内容之一。()
答案:正确
本题解析:
暂无解析16.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()
答案:正确
本题解析:
根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。
17.当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产可以作为其遗产或者清算财产。
答案:错误
本题解析:
信托财产与受托人固有财产相区别,当受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。
18.杠杆率是资本充足率的补充指标,涉及到不同的资产风险时,杠杆率有所不同。()
答案:错误
本题解析:
杠杆率监管指标是基于规模计算(该指标采用普通股或核心资本作为分子,所有表内外风险暴露作为分母),与具体资产风险无关的,以此控制商业银行资产规模的过度扩张,并作为资本充足率的补充指标。
19.银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应当立即向监管部门反映。()
答案:错误
本题解析:
银行业从业人员不服所在机构的纪律处分时,应首先通过内部调解,向上一级主管部门反映问题。因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
20.民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。()
答案:正确
本题解析:
附条件的民事法律行为是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。
21.通过账户间划拨和转移,可以最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转。()
答案:正确
本题解析:
商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。
22.中国人民银行根据履行职责需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表及其他财务会计、统计报表和资料。()
答案:正确
本题解析:
中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务会计、统计报表和资料。
23.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()
答案:错误
本题解析:
留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。
24.以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。()
答案:正确
本题解析:
以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款:债券的购买,实际是买方将资金借给卖方;约定卖方在规定的时间购回,实际是通过购回债券归还借款;抵押品就是相关的债券。
25.商业银行面临的声誉风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生下降时,给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。()
答案:错误
本题解析:
声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干所述的风险是信用风险。
26.在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于50%。()
答案:错误
本题解析:
在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。
27.抵押权人应当在主债权诉讼对效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。()
答案:正确
本题解析:
《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权,未行使的,人民法院不予保护。
28.借记卡是银行发行的一种要求先存款后消费的信用卡。()
答案:错误
本题解析:
借记卡是客户先在卡内存入资金,再消费,不允许透支使用;信用卡一般是银行或发卡机构给予客户一定的授信额度,客户可以在额度内透支使用,先使用后还款。借记卡不是信用卡。
29.商业银行设在各地的分支机构不具有法人资格。()
答案:正确
本题解析:
商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。
30.国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。
答案:正确
本题解析:
国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。
31.要约一旦发出不可撤回。()
答案:错误
本题解析:
错。《合同法》规定,要约可以撤回。要约撤回,是指在要约生效前,要约人使其不发生法律效力的意思的表示。
32.1990年11月深圳证券交易所成立,1990年12月上海证券交易所成立。()
答案:错误
本题解析:
1990年11月上海证券交易所成立,1990年12月深圳证券交易所成立。
33.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()
答案:正确
本题解析:
商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。
34.商业银行可以为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。()
答案:错误
本题解析:
商业银行不得为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。
35.在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。
答案:正确
本题解析:
在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。
卷II一.单选题(共35题)1.下列关于企业贷款说法正确的是()。
A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场
B.如果银行能有效地控制风险,进入大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注
C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类
D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场
答案:C
本题解析:
C正确,A、D选项因是大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场;B选项中应是中小企业
2.银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C
本题解析:
银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。
3.《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上的,应当事先经银监会批准。
A.1%
B.5%
C.10%
D.15%
答案:B
本题解析:
《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达5%以上的,应当事先经银监会批准。
4.与计算信用风险预期损失无关的因素是()。
A.违约概率
B.违约损失率
C.违约风险暴露
D.有效期限
答案:D
本题解析:
根据预期损失计算公式:预期损失=违约概率×违约损失率×违约风险暴露,故与其计算无关的是有效期限。
5.()是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。
A.流动资金贷款
B.流动资金循环贷款
C.法人账户透支
D.项目贷款
答案:A
本题解析:
流动资金贷款是指商业银行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。
6.通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这属于金融市场的()。
A.经济调节功能
B.货币资金融通功能
C.优化资源配置功能
D.风险分散与风险管理功能
答案:C
本题解析:
金融市场具有优化资源配置功能。金融市场通过充当资金融通媒介,促进资金合理流动,可以实现经济资源跨时间、跨地区、跨行业的再配置,使社会经济资源有效地配置到效率高的部门,实现资源优化配置和有效利用。
7.存款是银行最主要的()。
A.风险资产
B.投资业务
C.资金来源
D.资金运用
答案:C
本题解析:
存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。
8.下列属于违法发放贷款罪的主体是()
A.银行存款
B.金融机构工作人员
C.银行信贷资金
D.金融机构自有资金
答案:B
本题解析:
违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员;其客体是国家对贷款的管理制度。
9.商业银行良好的公司治理内容不包括()。
A.快速的发展速度
B.清晰的职责边界
C.健全的组织架构
D.有效的风险管理与内部控制
答案:A
本题解析:
良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。
10.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。
A.债权人不占有抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿’
C.无论债务人是否履行到期债务,抵押物均可直接用于清偿
D.债权人有权使用抵押物
答案:A
本题解析:
抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。
11.《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。
A.75%
B.50%
C.25%
D.10%
答案:D
本题解析:
根据《商业银行法》的规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%,以此分散商业银行贷款的风险。
12.金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。
A.交易的阶段
B.交易场所
C.交割时间
D.期限
答案:C
本题解析:
金融市场分为现货市场与期货市场是按交割时间来划分的。
13.我国《物权法》确立了两类质押,一是()二是()。
A.动产质押,权利质押
B.动产质押,不动产质押
C.动产质押,权力质押
D.不动产质押,权力质押
答案:A
本题解析:
我国《物权法》确立了两类质押,一是动产质押,二是权利质押。
14.无民事行为能力人主要是指()。
A.不满16周岁的未成年人
B.不满8周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人
C.不能完全辨认自己行为的精神病人
D.10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为后果的精神病人
答案:B
本题解析:
无民事行为能力人包括两类:不满8周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人。
15.徐先生在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率,且不考虑季度结息)
A.10522
B.10529
C.10502.55
D.10520.55
答案:B
本题解析:
逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360=529(元)。可见,徐先生一共取出10529元(=10000+529)。
16.以下不属于商业银行经营原则的()。
A.安全性
B.流动性
C.稳定性
D.效益性
答案:C
本题解析:
《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。
17.股票按期限长短和金融工具的职能划分分别属于()。
A.长期金融工具和用于投资、筹资的工具
B.长期金融工具和用于保值、投机等目的的工具
C.短期金融工具和用于投资、筹资的工具
D.短期金融工具和用于保值、投机等目的的工具
答案:A
本题解析:
股票属于长期金融工具和用于投资、筹资的工具。
18.下列关于贷款诈骗罪的表述,正确的是()。
A.本罪主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的
B.本罪的主体是特殊主体
C.最高不可以判处无期徒刑
D.本罪主体包括自然人和单位
答案:A
本题解析:
主体是主体;单位不能构成犯罪;情节特别严重的可以判无期徒刑。
19.下列选项中不属于第二版巴塞尔协议第一支柱覆盖的风险是()。
A.操作风险
B.声誉风险
C.信用风险
D.市场风险
答案:B
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议的第一支柱是最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。
20.对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用()能够适度降低风险加权资产、节约资本。
A.权重法
B.蒙特卡洛模拟法
C.资本计量的高级方法
D.标准法
答案:C
本题解析:
与权重法相比,资本计量的高级方法(如信用风险内部评级法)能更加敏感、准确地反映风险,对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用资本计量的高级方法后能够适度降低风险加权资产、节约资本。
21.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。
A.3
B.7
C.15
D.30
答案:D
本题解析:
中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。
22.下列关于“守法合规”要求的说法正确的是()。
A.遵守法律法规
B.遵守行业自律规范
C.遵守所在机构的规章制度
D.以上都应遵守
答案:D
本题解析:
守法合规准则要求银行业从业人员应当遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度。
23.我国统计部门公布的失业率为()。
A.城镇登记失业率
B.城市人口失业率
C.城镇自然失业率
D.全体人口失业率
答案:A
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。
24.下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的说法,正确的是()。
A.该罪要求行为人以非法占有为目的
B.只有自然人可以构成本罪
C.申请人提交真实的申请材料,获得贷款后,并没有按照申请时所承诺的用途使用,给贷款银行造成重大损失,也构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
D.申请人从银行骗取较大数额贷款,但在案发前归还了贷款,则已经构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
答案:C
本题解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪主观上不要求行为人以“非法占有为目的”。故A选项说法不正确。骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。故B选项说法不正确。只要申请人提供了假证明、假材料,或者信贷资金没有按照申请时所承诺的用途去使用,都可以认为是欺骗。若给金融机构造成重大损失,则构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故C选项说法正确。该罪要求“给金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为”。对于虽然采用欺骗手段从银行获取贷款,但数额不大的,或者虽然数额较大但在案发前已经归还了贷款或者在案发后立即归还了贷款的,可以认为不属于“其他严重情节”,也没有给银行造成重大损失,不构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故D选项说法不正确。
25.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。
A.非公开储备
B.实收资本
C.重估储备
D.混合资本债券
答案:B
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。
26.商业银行通过内部评级确定每个非零售风险暴露债务人的风险等级时,债务人评级范围包括()。
A.债务人和债项
B.保证人和债项
C.债务人和保证人
D.保证人和被保证人
答案:C
本题解析:
商业银行采用内部评级法计算信用风险加权资产,应该通过内部评级确定每个非零售风险暴露债务人和债项的风险等级。其中,债务人评级范围要包括所有的债务人与保证人。
27.()广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。
A.光票托收
B.跟单托收
C.出口托收
D.进口代收
答案:A
本题解析:
光票托收广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。
28.我国大型商业银行包括()。
A.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.交通银行股份有限公司
B.中国人民银行.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司
C.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.中国进出口银行
D.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.国家开发银行
答案:A
本题解析:
B项,中国人民银行属于中央银行:CD两项,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。
29.()具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。
A.总头寸限额
B.止损限额
C.交易限额
D.风险限额
答案:B
本题解析:
止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近损失额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。
30.下列关于金融市场分类,说法错误的是()。
A.按照资金融资方式划分可分为直接融资市场和间接融资市场
B.按交易场所和空间划分可分为有形市场和无形市场
C.按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等
D.按金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场
答案:D
本题解析:
D项,按交割时间
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 某家具厂精益生产办法
- 2026年大型商场内LED显示屏广告合同三篇
- 安徽省2026七年级数学下册第10章相交线平行线与平移10.1相交线第1课时对顶角及其性质课件新版沪科版
- 2026年门诊导诊分流管理试题及答案及答案
- 吉林星级教师试题及答案
- 高中力学奥赛试题及答案
- 会计对口高职试题及答案
- 化工厂电焊考试题及答案
- 磁带管理考题及答案
- 2026年武汉市招商局会展办招考招商引资和会展专业人才易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 血透护理人文关怀
- 上城区新七年级小升初分班语文(图片版无答案)
- 公路水运工程试验检测师《水运材料》考前冲刺题库500题(含答案)
- 《贵州省水利水电工程系列概(估)算编制规定》(2022版 )
- 四年级下学期数学基础知识《填空题》专项练习及参考答案AB卷
- 医疗器械挂靠协议范本
- 水平定向钻穿越施工
- 人教部编版七年级道德与法治上册让友谊之树常青23张
- 桥梁工程培训
- GB/T 3452.4-2020液压气动用O形橡胶密封圈第4部分:抗挤压环(挡环)
- 全屋定制基础知识及销售技巧培训
评论
0/150
提交评论