广东2023广州银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
广东2023广州银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
广东2023广州银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
广东2023广州银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
广东2023广州银行春季校园招聘黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广东]2023广州银行春季校园招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.6.70%

D.3.30%

答案:A

本题解析:

资本充足率为:(100+50)/1500*100%=10%

2.目前,中国人民银行有权直接检查监督金融机构的行为不包括()。

A.金融机构的设立行为

B.金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

C.金融机构与中国人民银行特种贷款有关的行为

D.金融机构执行有关人民币管理规定的行为

答案:A

本题解析:

。根据《中国人民银行法》第三十二条的规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列行为有权进行检查监督:①执行有关存款准备金管理规定的行为;②与中国人民银行特种贷款有关的行为;③执行有关人民币管理规定的行为;④执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;……金融机构的设立行为受中国银监会监管。

3.下列关于股票分类错误的是()。

A.A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票

B.B股是以外币标明面值,以外币认购和进行交易,专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票

C.H股是由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票

D.N股是由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票

答案:B

本题解析:

根据上市地点及股票投资者的不同,股票可分为A股,指国内投资者,以人民币标明面值、认购和交易;B股,指国内外投资者,2001年2月28日允许国内投资者,以人民币标明面值、以外币认购和交易;H股,指中国境内注册的公司发行、直接在香港上市的股票;N股指中国境内注册的公司发行、直接在纽约上市的股票。

4.下列属于违法发放贷款罪的主体是()

A.银行存款

B.金融机构工作人员

C.银行信贷资金

D.金融机构自有资金

答案:B

本题解析:

违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员;其客体是国家对贷款的管理制度。

5.银团贷款的主要成员中,()负责接受借款人的委托、策划组织银团并安排贷款分销。

A.参加行

B.牵头行

C.副牵头行

D.代理行

答案:B

本题解析:

答案为B。牵头行是指接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行;参加行是指接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行;副牵头行是介于牵头行和参加行之间的成员;代理行是指负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行。

6.下列关于商业银行信用风险管理的说法,错误的是()。

A.商业银行信用风险管理指的是风险的识别、衡量、监督、控制和调整收益

B.传统的信用评估方法主要是“5C”原则:“品德、能力、资本、抵押品、盈利”

C.在建立信用度量模型的基础上,还可以考虑利用信用衍生工具规避信用风险

D.银行在贷款或贷款组合的风险度量中特别注意运用信用风险管理的新工具

答案:B

本题解析:

“5C”原则包括:贷款人道德品质(Character)、经营能力(Capacity)、资本(Capital)、担保(Collateral)、经营环境(Condition)。

7.由出票人签发的,委托出票人支票账户所在银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人,且不能用于支取现金的支票是()。

A.旅行支票

B.普通支票

C.现金支票

D.转账支票

答案:D

本题解析:

转账支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。转账支票只能用于转账,不能支取现金。

8.按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为()。

A.贷记卡和准贷记卡

B.个人卡和单位卡

C.贷记卡和单位卡

D.个人卡和准贷记卡

答案:A

本题解析:

按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡两类。按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。

9.降低法定存款准备金率,会使商业银行的()。

A.资金周转率下降

B.资金周转率提高

C.货币创造能力下降

D.货币创造能力上升

答案:D

本题解析:

法定存款准备金率越高,银行吸收的存款中可用于放款的资金越少,创造存款货币的数量则越少;反之,法定存款准备金率越低,创造存款货币的数额则越大。因此,降低法定存款准备金率,会使商业银行的货币创造能力上升。

10.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

11.设立农村商业银行的注册资本最低限额为()。

A.实缴资本一千万元人民币

B.认缴资本一千万元人民币

C.认缴资本五千万元人民币

D.实缴资本五千万元人民币

答案:D

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》第十三条的规定,“设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。国务院银行业监督管理机构根据审慎监管的要求可以调整注册资本最低限额,但不得少于前款规定的限额,”

12.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()。

A.合规风险管理计划

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.银行盈利目标

D.合规政策

答案:C

本题解析:

商业银行合规管理体系基本要素:(1)合规政策;(2)合规管理部门的组织结构和资源;(3)合规风险管理计划;(4)合规风险识别和管理流程;(5)合规培训与教育制度。

13.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是()。

A.流动资金贷款

B.固定资产贷款

C.房地产贷款

D.银团贷款

答案:D

本题解析:

D由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是银团贷款,又称辛迪加贷款。故选D。

14.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.常务理事会

B.中国银行保险监督管理委员会

C.理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

15.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()。

A.35%

B.45%

C.50%

D.60%

答案:A

本题解析:

商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

16.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述,错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。故选项D描述错误。

17.经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是()。

A.中小企业板市场

B.创业板市场

C.全国中小企业股份转让系统

D.区域股份交易市场

答案:C

本题解析:

经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是全国中小企业股份转让系统。

18.风险偏好是风险管理的()。

A.主要环节

B.基本前提

C.战略目标

D.管理核心

答案:B

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

19.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.GDP

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

B衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。

20.目前我国衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.采购经理人指数

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值。

21.中国银行业协会的主管单位是()。

A.国务院

B.证监会

C.国务院银行业监督管理机构

D.中国人民银行

答案:C

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。主管单位为国务院银行业监督管理机构。

22.商业银行因为没有足够的现金来满足客户取款需求而引起的风险是()。

A.信用风险

B.操作风险

C.流动性风险

D.合规风险

答案:C

本题解析:

流动性风险是指无法在不增加成本或资产价值不发生损失的条件下及时满足客户的流动性需求,从而使银行遭受损失的可能性。

23.近期传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者某乙找到他在该支行的一位朋友某甲欲进行采访。在这种情况下,()。

A.某甲本着诚实信用的原则,有责任将他所知道的情况对某乙实话实说

B.某甲本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认

C.只有在某乙答应不对外宣传时,某甲才可以将他所知道的情况告诉某乙

D.某甲不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。

24.下列选项中,不属于商业银行市场风险限额的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险价值限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

25.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.指定代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理、委托代理和指定代理。法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系,主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定;委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系;指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理,代理人享有的代理权是指定的,与被代理人的意志

无关,无须委托授权。本题中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

26.在社会需求严重不足、生产资源大量闲置、解决失业和刺激经济增长成为宏观调控首要目标的情况下,一国通常会采用的政策组合是()。

A.紧缩性财政政策与扩张性货币政策

B.扩张性财政政策与紧缩性货币政策

C.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策

D.扩张性财政政策与扩张性货币政策

答案:D

本题解析:

当社会总需求严重不足,生产资源大量闲置,解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标时,适宜采取以财政政策为主的“双扩张”政策配合模式。“双扩张”政策,即扩张性财政政策和扩张性货币政策。

27.目前,我国银行存款中,采取复利计算利息的是()。

A.1年期的定期存款

B.5年期的定期存款

C.个人活期存款

D.4年期教育储蓄存款

答案:C

本题解析:

目前,我国银行存款中,除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

28.商业银行的代理业务不包括()。

A.代发工资

B.代理财政性收费

C.代销开放式基金

D.代理财政投资

答案:D

本题解析:

商业银行的代理业务包括:代收代付业务(代发工资、代理财政性收费)、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、其他代理业务(代销开放式基金)。

29.金融衍生品越来越被银行所广泛使用,下列有关金融衍生品的说法,不正确的是()。

A.是相对于基础金融产品的概念

B.其价格受基础金融产品或基础变量的影响

C.包括期权、期货、互换等

D.是重要的风险管理工具,其交易总是会降低银行的风险

答案:D

本题解析:

所谓衍生品是指从原生事物中派生出来的事物,如豆浆就可以称为大豆的衍生品。金融衍生品是相对基础金融产品而言的,指从过去传统的金融业务中派生出来的交易形态,主要有远期、期权、期货、互换等。它是在基础金融产品基础上产生的,通常是以基础金融产品为交易的标的物,故其价格会受到基础金融产品影响。大家应当注意,金融衍生品在具有风险规避功能的同时,其本身的风险也非常大。保证金制度的存在,使得投资者可以用较少的资金投入获取数倍于本金的收益,当然也可能承担数倍于本金的损失。而且金融衍生品市场交易机制复杂,市场情况多变,只有对市场走势判断正确才能实现避险的目的,如果判断失误就要承担损失。可见,金融衍生交易并不总是会降低银行的风险。

30.票据贴现属于()。

A.存款业务

B.贷款业务

C.中间业务

D.债券投资业务

答案:B

本题解析:

票据贴现属于贷款业务中的票据业务。

31.国家开发银行成立时的主要任务是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.办理中国政府对外优惠贷款

答案:A

本题解析:

国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务;中国进出口银行承担支持贸易融资的任务;中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;办理中国政府对外优惠贷款是中国进出口银行的经营业务。故选A。

32.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济衰退阶段

B.经济萧条阶段

C.经济复苏阶段

D.经济繁荣阶段

答案:D

本题解析:

一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济繁荣阶段。

33.行政许可的被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,一般可以在行政许可有效期届满()日前向行政机关提出延续行政许可的申请。

A.15

B.30

C.40

D.60

答案:B

本题解析:

行政许可的被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,一般可以在行政许可有效期届满30日前向行政机关提出延续行政许可的申请。

34.我国商业银行的核心一级资本项目包括()。

A.重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、未分配利润

B.注册资本、经济资本、资本公积、一般准备、未分配利润

C.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股东资本可计入部分

D.重估储备、监管资本、盈余公积、一般准备、优先股

答案:C

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

35.期权的卖方由于具有将来为买方承兑选择权的(),所以应()一笔期权费。

A.义务;得到

B.权利;得到

C.义务;支付

D.权利;支付

答案:A

本题解析:

从卖方角度来看,由于承担在将来为买方承兑选择权的义务,因而得到一笔期权费。

二.多选题(共30题)1.下列属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。

A.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗

B.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物

C.使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单

D.明知是作废的收款凭证、汇款凭证及银行存单而使用

E.冒用他人的汇票、本票、支票

答案:A、B、E

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。CD两项是金融凭证诈骗罪客观方面的表现。

2.随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理

B.在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理越来越强调综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的扩宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为表内外项目全方位的综合管理(2)在管理范畴上,由单一本币口径的资产负债管理转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理转变为从集团战略角度统一、全局性的资产负债管理(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理转变为对表内外项目的积极主动管理。商业银行资产负债管理越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

3.我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.建立垂直化风险管理体系

C.建设流程银行

D.以客户为中心

E.矩阵型组织架构

答案:A、B、C

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

4.下列关于债权人行使代位权的描述,正确的有()。

A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权

B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限

D.代位权的行使范围以债务人的债务为限

E.债权人行使代位权的必要费用由债务人承担

答案:B、C、E

本题解析:

。依《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人承担,故C、E选项正确。

5.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

。国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

6.我国商业银行内部控制的原则包括()。

A.审慎性原则

B.相匹配原则

C.全覆盖原则

D.前瞻性原则

E.制衡性原则

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循的基本原则有审慎性原则、相匹配原则、全覆盖原则、制衡性原则。

7.下列选项中,属于金融机构在信息披露中应当披露的主体业务、经营管理等方面的信息的是()。

A.按存放境内、境外同业披露存放同业款项

B.按信用贷款、保证贷款、抵押贷款、质押贷款分别披露贷款的期初数、期末数

C.应收利息余额及变动情况

D.贷款损失准备的期初数、本期计提数、本期转回数、本期核销数、期末数

E.增加或减少注册资本、分立合并事项

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项属于应披露的公司治理结构方面的信息。

8.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人也可以是单位。自然人作为犯罪主体,特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,特殊主体是银行或其他金融机构。

9.法人应当具备下列哪些条件?()

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

E.必须符合10人以上

答案:A、B、C、D

本题解析:

。《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。

10.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查票据的特点。狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。故选ABCDE。

11.良好的银行公司治理应包括()。

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.完善的信息披露制度

E.良好的价值准则与社会责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

12.下列属于商业银行可以采取的内部控制措施的有()。

A.内控制度

B.风险识别

C.信息系统

D.岗位设置

E.授权管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

内部控制措施是银行根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受度之内。商业银行的内部控制措施主要包括内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理、投诉处理等。

13.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

从总量上讲,导致通货膨胀的压力主要是来自需求方面和供给方面。通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

14.非银行金融机构包括()。

A.外资银行

B.企业集团财务公司

C.汽车金融公司

D.货币经纪公司

E.贷款公司

答案:B、C、D、E

本题解析:

非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。

15.在票据和结算凭证的填写过程中,金额数字书写不能采用()。

A.正楷

B.行书

C.草书

D.自造的简化字

E.繁体字

答案:C、D

本题解析:

填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如贰、陸、萬、億、圆的,也应受理。

16.按照勤勉尽职的原则,银行业从业人员应当()。

A.对所在机构负有诚实信用义务

B.切实履行岗位职责

C.维护所在机构商业信誉

D.遵守法律法规

E.具备所需的职业判断能力

答案:A、B、C

本题解析:

勤勉尽职要求银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。D项属于“守法合规”准则的内容;E项属于“专业胜任”准则的内容。

17.下列各项中,属于贷款承诺业务的有()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务有:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

18.商业银行能够办理的业务有()。

A.票据贴现

B.发放贷款

C.国内外结算

D.买卖政府债券

E.吸收公众存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

19.利率风险按照来源的不同,可以分为()。

A.重新定价风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.商品价格风险

E.期权性风险

答案:A、B、E

本题解析:

利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

20.证券法的宗旨是()。

A.规范证券发行和交易行为

B.维护社会经济秩序和公共利益

C.促进社会主义市场经济的发展

D.保护投资者合法权益

E.促进诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据我国《证券法》的规定,证券法的宗旨为:“规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益,促进社会主义市场经济的发展。”

21.银行工作人员配合监管机构的监管,应当()。

A.按照要求提供监管机构需要的数据

B.向监管人员提供财物或免费出国旅游,以便建立并保持良好关系,使所在银行避免处罚

C.建立重大事项报告制度

D.配合非现场监管

E.以上都对

答案:A、C、D

本题解析:

22.“一行三会”是指()。

A.中国人民银行

B.中国证监会

C.中国保监会

D.中国银行业监督管理机构

E.中国电监会

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国的“一行三会”指的是中国人民银行、中国证监会、中国保监会、中国银监会。

23.下列关于银行市值的说法,不正确的有()。

A.总市值等于发行总股份数乘以股票市价

B.总市值等于发行总股份数乘以股票面值

C.是衡量银行规模的重要综合性指标

D.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

E.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数/人民币对港元汇率+H股股价×H股股数)/港元对美元汇率

答案:B、D

本题解析:

B项,总市值等于发行总股份数乘以股票市价;D项,以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率。

24.中国银监会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.申贷获得率

B.贷款余额

C.贷款增速

D.贷款绝对额

E.贷款户数

答案:A、C、E

本题解析:

银监会发布的(2015年小微企业金融服务工作的指导意见》将2015年小微企业金融服务工作的目标调整为“三个不低于”,从增速、户数、申贷获得率二三个维度更加全面地考查小微企业贷款增长情况。“三个不低于”即在有效提高贷款增量的基础上,努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

25.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.个人信用

E.项目贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能(见图7—2)的信用支付工具。

26.可撤销的合同的类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同是无效的合同。

27.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

28.银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,()。

A.不得为其提供资金账户

B.不得为其将财产转换为现金、有价证券

C.不得协助其将资金汇往境外

D.不得通过转账或者其他结算方式协助其资金转移

E.可以为其提供账户,但不得将其资金汇往境外

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行工作人员不得为洗钱者提供下列服务:①提供资金账户;②协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券;③通过转账或者其他结算方式协助资金转移;④协助将资金汇往境外;⑤以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质。

29.共同构成我国担保法律制度的法律包括()。

A.《公司法》

B.《物权法》

C.《证券法》

D.《担保法》

E.《刑法》

答案:B、D

本题解析:

《民法典》、《物权法》、《担保法》和《担保法》的司法解释,从原则规定到法律的具体适用,共同形成了我国较为完善的担保法律制度。

30.依据法律规定,国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。

A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况

B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存

C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施

D.冻结违法单位和个人的有关账号

E.查阅、复制有关财务会计等文件

答案:A、B、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》,国务院银行业监督管理机构可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取的措施有:①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。

三.判断题(共35题)1.董事会会议应当有商业银行全体董事2/3以上出席方可举行。

答案:错误

本题解析:

董事会会议应当有商业银行全体董事过半数出席方可举行。

2.实施民事法律行为的人都是完全民事行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

民事法律行为应具备的条件之一是,行为人具有“相应”的民事行为能力,如限制民事行为能力人,也能从事与其年龄、智力及精神健康状况相适应的法律行为。

3.设立担保物权,应当依照《物权法》和其他法律的规定订立担保合同,担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,不影响担保合同的法律效力。()

答案:错误

本题解析:

担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。

4.银监会的全称是中国银行监督管理协会。()

答案:错误

本题解析:

银监会的全称是中国银行业监督管理委员会。

5.银行业监督管理机构及其派出机构遵循公平、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。()

答案:错误

本题解析:

银行业监督管理机构及其派出机构遵循依法、公开、公正和效率的原则对银行业实施监督管理。

6.诚实信用原则是我国《民法典》的基本原则,贯穿于《民法典》的始终。

答案:正确

本题解析:

诚实信用原则是我国《民法典》的基本原则,贯穿于《民法典》的始终。

7.风险偏好是商业银行在实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量。()

答案:正确

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求实现战略目标的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

8.《银行业从业人员职业操守》中关于“公平竞争”的条款规定了不得以任何方式给中间人佣金。()

答案:错误

本题解析:

我国1993年颁布的《反不正当竞争法》第八条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定,“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”。另外,该法还规定,“经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账”。

9.银行业从业人员按监管要求提供数据、信息,但对资料的真实性、准确性不负责。()

答案:错误

本题解析:

错。银行业从业人员对按监管要求提供的数据、信息以及约见谈话内容的完整性、真实性、准确性负责。

10.被接管的商业银行的债权债务关系因接管而变化,由被接管单位接管。()

答案:错误

本题解析:

自接管开始之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力。但被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。

11.固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

答案:正确

本题解析:

固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。

12.从消费投资结构来看,私人购买住房的支出,属于私人消费。()

答案:错误

本题解析:

私人购买住房的支出,包含在投资的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。

13.?电力、水利、环境和公共设施管理业均属于国民经济行业分类中的第三产业。()

答案:错误

本题解析:

水利、环境和公共设施管理业属于第三产业,电力属于第二产业。

14.银行业监督管理机构可以对发生信用危机的银行进行重组。若重组失败,银行业监督管理机构可以决定终止重组,并依法宣告其破产。()

答案:错误

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,而由人民法院按照法律规定的程序依法宣告破产。

15.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。?

16.《商业银行法》第四十六条规定,同业拆借资金不能用于发放固定资产贷款或者用于投资。()

答案:正确

本题解析:

《商业银行法》第四十六条第一款规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。

17.风险监测需要监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变换和发展趋势;同时,需要向内外部不同层级主体报告银行对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。()

答案:正确

本题解析:

18.犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。()

答案:正确

本题解析:

《刑法》第二十二条第二款规定:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。

19.行为人使用伪造、变造的信用卡,但不知是伪造的信用卡而使用的,不构成信用卡诈骗罪,而以犯罪论处。

答案:错误

本题解析:

信用卡诈骗罪的主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的。否则,即使违反有关信用卡管理规定获取了财物,也不能以犯罪论处。如不知是伪造、作废的信用卡而使用,善意透支,误用他人信用卡等,均不能作犯罪论处。

20.银行业从业人员不得从事兼职工作。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员可以兼职,但必须遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。

21.因胁迫而订立的合同属于无效合同,而不是可变更、可撤销合同。()

答案:错误

本题解析:

因胁迫而订立的合同,属于可变更、可撤销合同。

22.中国人民银行和中国银行业监督管理委员会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,这样会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行和中国银行业监督管理委员会同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚。这是由于两者的监管侧重点各有不同,并且两者的划分在现实操作中非常清晰。

23.在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目是银行业从业人员为客户提供各类金融服务时禁止的行为。

答案:正确

本题解析:

会员单位为客户提供各类金融服务时,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:①收费标准未提前告知客户或对客户进行误导性描述。②违反国家统一制订的收费标准,多收或少收客户服务费用。③违反由中国银行业协会制定的行业标准。④以不正当手段压制其他银行机构的公平竞争。⑤以低于成本价格向客户提供产品和服务或以向客户无偿提供办公场所、办公设施、计算机软硬件系统和承担相关费用等不正当手段承揽业务。⑥在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目。

24.金融犯罪主观方面只能是故意,而且必须具有以非法占有为目的。()

答案:错误

本题解析:

金融犯罪主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的,但并不要求必须以非法占有为目的。

25.目前,我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。()

答案:正确

本题解析:

2005年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制,人民币汇率不再盯住单一美元,形成富有弹性的人民币汇率机制。

26.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()

答案:正确

本题解析:

在实际经济生活中,银行提供的货币和贷款会通过数次存款、贷款等活动产生出数倍于它的存款。原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。

27.中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。()

答案:错误

本题解析:

中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。

28.商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。

29.国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业和第四产业。

答案:错误

本题解析:

国民经济可分为第一产业、第二产业、第三产业。

30.银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

31.物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,但是货币流通速度与货币需求成反比。

答案:正确

本题解析:

物价水平和社会商品可供量t同货币需求成正比,货币流通速度与货币需求成反比。

32.公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。()

答案:正确

本题解析:

优先股股票享有优先按约定方式领取股息的权利,公司在支付普通股股息之前,必须先按事先约定支付优先股固定股息。

33.只有国务院银行业监督管理机构才能对银行业金融机构的检查监督权。

答案:错误

本题解析:

中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权。

34.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()

答案:错误

本题解析:

按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。

35.单位在设立临时机构或注册验资时,可以按照要求开立临时存款账户。()

答案:正确

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

卷II一.单选题(共35题)1.我国的汽车金融公司是指经()批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国证监会

D.中国保监会

答案:B

本题解析:

我国的汽车金融公司是指经银行业监督管理机构批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。

2.代理业务属于商业银行的()。

A.表内业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:D

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

3.根据我国《支付结算办法》,下列不符合票据日期填写要求的是()。

A.零壹月贰拾伍日

B.零壹月贰拾日

C.零壹月零伍日

D.零壹月壹拾伍日

答案:B

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。B的正确写法为零壹月零贰拾日。

4.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户。

A.3个

B.2个

C.1个

D.多个

答案:C

本题解析:

C境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户。故选C。

5.《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上的,应当事先经银监会批准。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本题解析:

暂无解析6.()是对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

7.一般来讲,下列不属于商业银行短期借款业务的是()。

A.发行金融债券

B.债券回购

C.向中央银行借款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

金融债券是长期借款。

8.根据《票据法》的规定,汇票的()必须与付款人具有真实的委托付款关系,并具有支付汇票金额的可

靠资金来源

A.承兑人

B.背书人

C.保证人

D.出票人

答案:D

本题解析:

根据《票据法》的规定,汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并具有支付汇票金额

的可靠资金来源。

9.《民法典》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。

A.有必要的财产和经费

B.以营利为目的

C.有自己的名称和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:B

本题解析:

《民法典》第37条规定,法人应当具备的条件有:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。所以,A、C、D三个选项是正确的,不符合题意。以营利为目的不是法人成立的要件,所以选项B符合题意。

10.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.商业银行是资产支持证券的主要投资者

B.国家开发银行和中国建设银行率先进行资产支持证券

C.2008年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地

D.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易

答案:C

本题解析:

暂无解析11.我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.1

答案:A

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过2年。

12.以下不属于可撤销合同类型的是()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

答案:A

本题解析:

可撤销合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同本身就属于无效的合同。故选A。

13.我国银行监管制度在探索成形阶段的特点不包括()。

A.监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.“部门执法”的局面凸显

C.在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

D.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

答案:D

本题解析:

我国银行监管制度在探索成形阶段的特点主要有三个:①监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;②各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;③在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。D项属于改革调整阶段的特点。

14.以下关于商业贿赂的说法,不正确的是()。

A.商业贿赂仅指提供贿赂的行为

B.我国法律明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品

C.在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处

D.对方单位或者个人账外暗中收受回扣的,以受贿论处

答案:A

本题解析:

商业贿赂包括两方面含义:①提供贿赂的行为;②接受或索取贿赂的行为。这两种行为均为我国法律所禁止。我国《反不正当竞争法》第8条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定,“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”。

15.金融犯罪侵犯的客体是()。

A.银行

B.金融管理秩序

C.银行从业人员

D.客户存款

答案:B

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序,金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。

16.对贷款合同的保全措施描述不正确的是()。

A.债务人放弃到斯债权,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可请求人民法院撤销债务人的行为

B.因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限,债权人行使代位权的必要费用由债权人负担

D.撤销权的行使范围以债权人的债权为限,债权人行使撤销权的必要费用由债务人负担

答案:C

本题解析:

暂无解析17.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是()。

A.现钞可以随意兑换成现汇

B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

C.现汇买入价与现钞买人价总是相同的

D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

答案:B

本题解析:

通过个人外汇买卖业务,通过现钞现汇的买卖,以汇率变化为杠杆来赚取差价,进行投资,这是银行为大家提供的一项有偿服务。而且题干已经告诉我们,银行开展个人理财业务鼓励的是钞变钞、汇变汇的原则进行交易,故在现钞和现汇(即钞变汇)的兑换过程中,银行会收取手续费。A选项错误。相应的,B选项就是正确的。

18.中国邮政储蓄银行的挂牌时间是()。

A.2005年10月27日

B.2006年12月31日

C.2007年3月20日

D.2012年1月21日

答案:C

本题解析:

2005年10月27日,中国建设银行在香港联合交易所上市。2006年12月31日,经国务院同意银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立;2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌;2012年1月21日,中国邮政储蓄银行整体改制为股份有限公司。

19.我国目前正在推行的货币指标体系,其英文缩写名称为()。

A.LIBOR

B.Shibor

C.HIBOR

D.SIBOR

答案:B

本题解析:

答案为B。上海银行间同业拆放率(Shibor)是我国目前正在推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系。

20.下列关于留置权的表述中,不正确的是()。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中

B.留置权具有两次效力

C.留置权具有可分性

D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C

本题解析:

留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

21.银行在票据未到期时将票据买进的行为被称为()。

A.票据贴现

B.票据承兑

C.票据结算

D.票据交换

答案:A

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

22.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:C

本题解析:

。委托代理一般是建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,其中多数是合同关系。

23.目前我国常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.失业率

B.国际收支顺差

C.国内生产总值

D.通货膨胀率

答案:C

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

24.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是()。

A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人

B.只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付

C.备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为

D.一般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

答案:A

本题解析:

备用信用证开证行是第二付款人。

25.市净率的计算公式是()。

A.市净率=股票价格/每股收益

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股股价/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股股价/每股净资产

26.关于保证期间债权债务转让的说法,不正确的是()。

A.在合同约定的保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,若未另行约定,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任

B.债权人与债务人协议变更主合同的,若未另行约定,无须取得保证人书面同意

C.保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意

D.保证期间,保证人对未经同意转让的债务,不再承担保证责任

答案:B

本题解析:

答案为B。债权人与债务人协议变更主合同,应当取得保证人的书面同意,如果没有经过保证人的书面同意,则保证人不再承担保证责任。

27.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.开证行不同

B.开证行所承担的付款责任不同

C.开证申请人不同

D.受益人不同

答案:B

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

28.下列不属于监管规避的是()。

A.非法违规逃避责任

B.掩盖违规事实

C.掩盖非法事实

D.以合法的形式逃避法定义务

答案:A

本题解析:

监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。故选A。

29.在商业银行资本管理中,资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,()决定了银行资本管理较一般企业更为重要复杂。

A.经营的杠杆性

B.资本的稀缺性

C.资本的稀缺性和经营的杠杆性

D.资本的外来性

答案:C

本题解析:

资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,资本的稀缺性和经营的杠杆性决定了银行资本管理较一般企业更为重要和复杂。

30.下列属于中国农业发展银行主要任务的是()。

A.承担国家规定的农业政策性金融业务

B.向国家大中型基本建设和技术改造发放贷款

C.执行国家外贸政策,为资本性货物出口提供政策性金融支持

D.吸收公众存款

答案:A

本题解析:

中国农业发展银行成立于1994年11月,主要职责是:按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础筹集资金,承担农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。依托国家信用,服务经济社会发展的重点领域和薄弱环节。主要服务维护国家粮食安全、脱贫攻坚、实

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论