广西2023年广西北部湾银行渠道管理部员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
广西2023年广西北部湾银行渠道管理部员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
广西2023年广西北部湾银行渠道管理部员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
广西2023年广西北部湾银行渠道管理部员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
广西2023年广西北部湾银行渠道管理部员工招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[广西]2023年广西北部湾银行渠道管理部员工招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.劳动力人口是指年龄在()以上具有劳动能力的人的全体。

A.14岁

B.15岁

C.16岁

D.18岁

答案:C

本题解析:

暂无解析2.2012年I2月,银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行)>过渡期安排相关事项的通知》。下列关于该通知中“到2013年末的要求”的说法有误的是()。

A.储备资本要求为0.5%

B.对国内系统重要性银行的资本充足率的最低要求为9.5%

C.对国内非系统重要性银行的资本充足率的最低要求为8.5%

D.对国内非系统重要性银行的一级资本充足率的最低要求为5.5%

答案:D

本题解析:

2012年12月,银监会发布了《关于实施(商业银行资本管理办法(试行))过渡期安排相关事项的通知》,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期。到2013年末,储备资本要求为0.5%,对系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。

3.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持着很好的业务关系.闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中的()规定。

A.风险提示

B.内幕交易

C.协助执行

D.监管规避

答案:C

本题解析:

协助执行要求银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

4.根据金融工具发行和流通的阶段,可将金融市场分为()。

A.即期市场和远期市场

B.一级市场和二级市场

C.场内交易市场和场外交易市场

D.货币市场和资本市场

答案:B

本题解析:

按金融工具发行和流通的阶段划分,金融市场可分为发行市场和流通市场。发行市场也称为一级市场,流通市场也称为二级市场。

5.小李在2010年3月3日存入一笔30000元.定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.7元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.7元;所以小李可以从银行取回利息306.7元。

考点

个人存款业务

6.针对逾期支取的定期存款计息,超过原定存期的部分,除约定自动转存外()

A.按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息

B.按存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息

C.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

D.按支取日挂牌公告的定期存款利率计付利息

答案:C

本题解析:

针对逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计人本金。

7.下列关于抵销的叙述中。有误的一项是()。

A.当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外

B.当事人主张抵销的,应当通知对方,通知自发出时就已生效

C.抵销不得附条件或者附期限

D.当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销

答案:B

本题解析:

当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。

8.()是商业银行董事会,监事会,高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度流程和

方法

A.公司治理

B.风险管理

C.合规管理

D.内部控制

答案:D

本题解析:

内部控制是商业银行为实现经营目标,通过制定和实施一系列制度、程序和方法,对风险进行事前防

范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。

9.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

10.下列所列市场属于资本市场的是()。

A.国库券市场

B.股票市场

C.票据市场

D.银行间同业拆借市场

答案:B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场等。

11.国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的工作人员,利用职务之便,非法将国有财产占为己有,构成贪污罪,情节特别严重的最高可以处以()。

A.无期徒刑

B.死刑

C.5年以上的有期徒刑

D.10年以上的有期徒刑

答案:B

本题解析:

国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的工作人员,利用职务之便,非法将国有财产占为已有,构成贪污罪,情节特别严重的最高可以处以死刑。

12.下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是()。

A.通过支付回扣方式获取业务

B.在工作时间上网浏览娱乐信息

C.对所在机构恪守诚实守信原则

D.将客户信息告知第三人

答案:C

本题解析:

“勤勉尽职”是银行业从业人员的从业准则之一,其要求为:银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

13.小李在甲银行研究部门工作,但他准备辞职。辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

14.以下哪一项不属于资本监管的“三大支柱”()

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.最高利率上限

答案:D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》中,规定最低资本要求、外部监管、市场约束为资本监管的“三大支柱”。

15.20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是()。

A.防止银行挤提带来的消极影响

B.防止银行体系的崩溃对宏观经济的严重冲击

C.注重效率问题

D.有效控制风险、注重安全和效率的平衡

答案:A

本题解析:

20世纪30年代以前,银行监管的目标主要是提供稳定和弹性的货币供给,防止银行挤提带来的消极影响。

16.订立以下形式的遗嘱,无须两名以上见证人在场见证的是()。

A.口头遗嘱

B.代书遗嘱

C.录音遗嘱

D.自书遗嘱

答案:D

本题解析:

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

17.《中华人民共和国银行业监督管理法》规定的撤销一般是指()。

A.没收其所有资产

B.限制其所有业务

C.终止其法人资格

D.取消高管资格

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》规定的撤销一般是指终止其法人资格。

18.甲与乙订立合同,双方约定甲于3月20日向乙交付机器一台,后该机器在3月10日由于社会骚乱而丢失,无法交付,此时乙有权()。

A.解除合同

B.变更合同

C.行使后履行抗辩权

D.行使撤销权

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,出现因不可抗力致使不能实现合同目的时,当事人可以解除合同。不可抗力主要包括自然灾害、政府行为、社会异常事件,骚乱属于社会异常事件,符合合同解除的法定情形。

19.下列不属于商业银行代收代付业务的是()。

A.代收水费

B.代理资金结算

C.代收电费

D.代发工资

答案:B

本题解析:

代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。

20.中央银行组织全国清算是中央银行()业务。

A.对政府开展的

B.对企业开展的

C.对银行开展的

D.货币发行

答案:C

本题解析:

中央银行是银行的银行,是指中央银行是商业银行的银行,即主要同商业银行发生业务关系,集中商业银行的准备金并对它们提供信用。具体包括:①集中商业银行的存款准备;②办理商业银行间的清算;③对商业银行发放贷款。

21.电话银行是通过()及人工服务应答方式为客户提供金融服务。

A.自助终端

B.电话自动语音

C.互联网技术

D.多媒体技术

答案:B

本题解析:

本题考查电话银行的基本概念。电话银行是实现银行现代化经营与管理的基础,使用户只要通过拨通电话银行的电话号码,就能够得到电话银行提供的其它服务(往来交易查询、申请技术、利率查询等)。

22.商业银行创造存款货币的能力,首先取决于()的规模。

A.原始存款

B.派生存款

C.货币乘数

D.法定存款

答案:A

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。

23.个人住房贷款的流程包括()。

A.受理和调查一签约和发放一审查与审批一贷后与档案管理

B.受理和调查一审查与审批一签约和发放一贷后与档案管理

C.审查与审批一受理和调查一签约和发放一贷后与档案管理

D.审查与审批一签约和发放一受理和调查一贷后与档案管理

答案:B

本题解析:

个人住房贷款业务操作流程包括贷款的受理和调查、审查和审批、签约和发放以及贷后与档案管理四个环节。

24.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的含义。

A.买者自负

B.资产隔离

C.客户自负

D.风险自担

答案:A

本题解析:

。“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。这也是目前世界各国通常不会因为股市的跌涨而向投资者提供赔偿的原因。

25.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

本题解析:

诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为两年。

26.委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为称为()。

A.代理

B.委托

C.信托

D.托管

答案:C

本题解析:

信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

27.以下属于反映企业经营成果的是()。

A.资产

B.利润

C.负债

D.所有者权益

答案:B

本题解析:

《企业会计准则》将会计要素分为六类,其中资产、负债、所有者权益是反映企业财务状况的静态要素,收入、费用和利润是反映企业经营成果的动态要素。

28.货币政策的“三大法宝”不包括()。

A.降低个人所得税

B.存款准备金

C.公开市场业务

D.再贴现

答案:A

本题解析:

A选项中的降低个人所得税为财政政策。货币政策“三大法宝”为存款准备金、公开市场业务以及再贴现。故选A。

29.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以营利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。

30.第二版巴塞尔资本协议中,最低资本要求、资本充足率监督检查和()被并列为资本监管的三大支柱。

A.公司治理

B.投资者关系管理

C.市场约束

D.资本评估

答案:C

本题解析:

《第二版巴塞尔资本协议》将市场约束、最低监管资本要求和资本充足率监督检查并列为资本监管的新三大支柱,

31.以下关于行贿、受贿说法正确的是()。

A.为上级领导子女留学承担学费不算行贿

B.行贿只是个人的事情,单位不构成行贿

C.行贿人在被追诉前即使主动交代行贿行为,也不可能减轻其处罚

D.国家工作人员在国内公务活动中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公的,可能受到刑事处罚

答案:D

本题解析:

暂无解析32.下列关于银行业从业人员的行为中,不符合“信息保密”准则要求的是()。

A.将客户资料存放在保险柜

B.在受雇期间,不透露任何客户资料和交易信息

C.离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报

D.妥善保管客户交易信息档案

答案:C

本题解析:

“信息保密”准则要求银行业从业人员在受雇期间及离职后均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

33.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,有不同的分类,下列不属于保证金存款的是()。

A.商业承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.远期结售汇保证金

答案:A

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金。

34.从支出的角度来看,下列不属于GDP构成部分的是()。

A.生产

B.消费

C.投资

D.净出口

答案:A

本题解析:

从支出的角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

35.在行业的市场结构中,()是由许多企业生产同质产品的市场情形、是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。

A.寡头垄断的行业

B.垄断竞争的行业

C.完全垄断的行业

D.完全竞争的行业

答案:D

本题解析:

根据行业的市场结构可以把行业划分为:完全竞争的行业、垄断竞争的行业、寡头垄断的行业、完全垄断的行业四个市场结构类型。其中,完全竞争的行业是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。其特点是:生产者众多,各种生产资料可以完全流动:产品无论是有形或无形的,都是同质的、无差别的;企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定:市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。

二.多选题(共30题)1.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映远期收益率水平的指标

B.用于设定所有债务市场工具的收益率

C.用于计算不同客户贷款的质量

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定价

答案:A、B、D、E

本题解析:

收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,不能用于计算不同客户贷款的质量。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。

2.现金资产业务包括()。

A.同业存款

B.存放同业款项

C.存放中央银行款项

D.库存现金

E.存放其他金融机构款项

答案:B、C、D、E

本题解析:

现金资产业务的3项类型。

3.下列可以减少商业银行的超额准备金的有()。

A.公开市场上卖出证券

B.提高法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.减少政府支出

E.公开市场上买人证券

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B、C三项是货币政策工具,都可以减少商业银行的超额准备金;D选项是财政政策,也可以减少商业银行的超额准备金;只有E选项属于扩张性财政政策,将会增加商业银行的超额准备金。

4.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。?

5.商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资采取下列哪些措施()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐|生的担保或回购承诺。

6.以下关于反洗钱的说法,正确的有()。

A.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

B.金融机构应当按照规定建立和实施客户身份识别制度

C.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度,并于金融机构破产和解散时销毁内部资料和记录

D.金融机构应当依照规定建立健全反洗钱内部控制制度,金融机构的负责人应当对反洗钱内部控制制度的有效实施负责

E.金融机构应当依照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

答案:A、B、D、E

本题解析:

《反洗钱法》第19条规定,金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易信息移交国务院有关部门指定的机构,而不应销毁,故C选项错误。A、B、D选项中的建立反洗钱内部控制制度、建立客户身份识别制度以及建立大额交易和可疑交易报告制度均为金融机构的反洗钱义务。E项中开展反洗钱培训和宣传工作也属于金融机构反洗钱义务。故选ABDE。?

7.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。

A.任何情况下均不得引用同事的工作成果

B.和同事分享专业知识和工作经验

C.尊重同事的个人隐私

D.尊重同事的工作方式和工作成果

E.和其他部门的同事分享和交流客户信息

答案:C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。B项属于“团结合作”原则的内容;E项违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

8.资本监管的三大支柱是()

A.内部控制

B.最低资本要求

C.外部监管

D.市场约束

E.信息披露

答案:B、C、D

本题解析:

资本监管的三大支柱是最低资本要求(第一支柱)、外部监管(第二支柱)、市场约束(第三支柱)。

9.下列情形中,单位可以开立临时存款账户的有()。

A.设立临时机构

B.期货交易保证金

C.在异地成立分公司

D.异地临时经营活动

E.注册验资

答案:A、D、E

本题解析:

可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构.异地临时经营活动.注册验资。

10.商业汇票贴现对于贴现银行来说()。

A.银行提前收回垫付的现金

B.买进票据行为

C.银行成为票据的权利人

D.票据到期可以取得票据所记载的金额

E.银行提前收回垫付的商业成本

答案:B、C、D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

11.下列对成本收入比的说法,正确的有()。

A.成本收入比反映了营业支出及费用与营业收入的投入产出关系

B.体现的是经营性的效率问题

C.银行是一个劳动密集型产业,因此只要降低人工成本就可以增加银行效益

D.对于处于成长阶段的银行来说,人工成本会逐步下降

E.银行是一个资产密集型产业

答案:A、B

本题解析:

C项,人工成本的控制不能简单地压缩和降低,而是应该一方面把人工成本占总成本的比例控制在一个合理的或行业平均水平,另一方面保持营业收入的上升超过人工成本的上升;D项,对于处于成长阶段的银行来说,人工成本还会逐步上升;E项,银行是一个劳动密集型产业,人力资源的开发和配置是支持银行业务的主要因素。

12.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章

C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章

D.在职责范围内调查可疑交易活动

E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、B、D

本题解析:

除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责。

13.根据下列哪些数据显示,甲银行能够保持较好流动性()

A.甲商业银行流动性覆盖率为35%

B.甲商业银行净稳定资金比例为130%

C.甲商业银行流动性比例为35%

D.甲银行非利息收入占总营业收入的50%

E.甲银行人均净利润超出发达国家平均水平

答案:B、C

本题解析:

A项,商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%;B项,商业银行的净稳定资金比例应当不低于100%;C项,商业银行的流动性比例应当不低于25%;D项,非利息收入是结构指标;E项,人均净利润是效率指标。

14.债券按发行价格可分为()债券。

A.低价

B.平价

C.溢价

D.高价

E.折价

答案:B、C、E

本题解析:

债券发行价格是发行者将债券出售给初始购买者的价格。按照与债券面额的关系,债券发行价格可分为平价、溢价和折价发行三种。平价是指按照债券的面额发行;溢价是指按照高于债券面额的价格发行;折价是指按照低于债券面额的价格发行。

15.下列关于银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期

C.我国商业银行应于2018年底前全面达到相关资本监管要求

D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求,储备资本要求和逆周期资本要求

E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本题解析:

AE两项,《资本办法》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%;D项,《资本办法》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。

16.中央银行的()是构成金融安全网的三大支柱。

A.最后贷款人制度

B.信用制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

E.金融风险防范制度

答案:A、C、D

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

17.商业银行贷款业务的基本业务流程包括()。

A.贷后管理

B.贷款审批

C.贷款申请

D.贷款调查

E.贷款发放

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行贷款业务的基本业务流程包括贷款申请→受理与调查→风险评价→贷款审批→合同签订→贷款发放→贷款支付→贷后管理→贷款回收与处置。

18.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

B.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

C.对稳定经济会产生有利的影响

D.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

E.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

答案:A、B、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

19.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,其包括()等环节。

A.感知风险

B.计量风险

C.分析风险

D.检测风险

E.控制风险

答案:A、C

本题解析:

风险识别包括感知风险和分析风险两个环节:感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。

20.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。

21.实现抵押权的主要方式为()。

A.以抵押物折价受偿

B.拍卖抵押物以拍卖所得价款受偿

C.变卖抵押物以变卖所得价款受偿

D.要求债务人变卖其他财产受偿

E.要求担保人变卖其他财产受偿

答案:A、B、C

本题解析:

ABC抵押权的实现是通过抵押物的处分获得优先受偿而实现的。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者拍卖、变卖抵押物所得的价款优先受偿。故选ABC。

22.矩阵型组织构架的缺点有()。

A.实行区域总部、总行事业部双重领导,对全行范围内的授权管理系统要求很高

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

D.若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

E.各区域总部之间的竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE都是矩阵型组织构架的缺点。而B是事业部组织构架的缺点。

23.银行市场的微观环境是指()。

A.信贷资金的供求状况

B.银行内部拥有资源

C.银行同业竞争对手的实力与策略

D.银行自身实力

E.客户的信贷需求和信贷动机

答案:A、C、E

本题解析:

答案为ACE。微观环境包括信贷资金的供求状况、客户的信贷需求和信贷动机、银行同业竞争对手的实力与策略。B、D项属于银行的内部环境,不属于银行市场的微观环境。

24.下列属于操作风险的风险点的是()。

A.借恶意欺诈、骗贷和贷款后恶意转移资产逃废债

B.借款申请人的主体资格不符合银行个人汽车贷款管理办法的相关规定

C.担保物共有人或所有人授权情况为核实

D.银行对借款人主体资格的调查往往流于形式,没有严格执行“面谈”制度

E.贷款额度没有控制在抵押物价值的规定比率内

答案:B、C、D、E

本题解析:

操作风险的风险点主要在以下几个方面:借款申请人的主体资格是否符合银行个人汽车贷款管理办法的相关规定;借款申请人所提交的材料是否真实、合法;借款申请人的担保措施是否足额、有效。A属于信用风险的内容。

25.对违反审慎经营规则的银行业金融机构,银行业监督管理机构可以采取下列哪些措施()

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收人

C.禁止资产转让

D.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

E.对于情节严重者,可以强制注销并没收其财产

答案:A、B、D

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:①责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;②限制分配红利和其他收入;③限制资产转让;④责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;⑤责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;⑥停止批准增设分支机构。

26.根据《外资银行管理条例》的规定,外资银行包括()。

A.一家外国银行单独出资的外商独资银行

B.外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.外国银行分支机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《外资银行管理条例》,外资银行是指下列机构:一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;外国金融机构与中N的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;外国银行分行;外国银行代表处。故选ABCD。

27.下列选项中,属于法人成立的法律要件是()。

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.能够独立承担民事责任

D.有完善的规章制度

E.有自己的名称、组织机构和场所

答案:A、B、C、E

本题解析:

法人的成立必须具备以下条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。故本题选ABCE。

28.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近三年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近三年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

29.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的1个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分髙风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的2个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

30.以下不属于我国开办的国内贸易融资业务的有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:D、E

本题解析:

项目贷款即固定资产贷款,它和银团贷款都不属于贸易融资。

三.判断题(共35题)1.合同权利义务终止不影响合同中争议解决、结算和清理条款的效力。()

答案:正确

本题解析:

根据《民法典》第五十七条规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。根据《民法典》第九十八条规定,合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。

2.债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产。()

答案:错误

本题解析:

债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产,以及破产申请受理后至破产程序终结前债务人取得的财产。

3.抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。()

答案:正确

本题解析:

抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

4.专用存款账户是指存款人对其临时用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。()

答案:错误

本题解析:

专用存款账户应是存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户;临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。

5.居民个人可以办理基本存款账户。()

答案:错误

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

6.商业银行的资本充足率水平满足了监管要求,就不会陷入破产困境。()

答案:错误

本题解析:

资本充足率是资本总额与加权风险资产总额的比例,它反映了商业银行在存款人和债权人的资产遭到损失之前,能以自有资本承担损失的程度。金融当局设置资本充足率的监管指标,目的是监测银行抵御风险的能力,并不能保证银行不破产,银行是否破产还与其自身经营状况、经济环境等众多因素有关。

7.经济合同的书面形式只能是纸质载体。()

答案:错误

本题解析:

经济合同的书面形式不再局限于纸质载体,许多情况下它表现为磁介质或其他载体中的电子数据。

8.信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除。

答案:正确

本题解析:

信托行为一经成立,原则上信托合同不能解除。及时委托人或受托人死亡、撤销、破产,对信托的存续期限也没有影响,信托期限的稳定性强。

9.货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。()

答案:正确

本题解析:

存在高失业率的国家,中央银行可通过宽松的货币政策,如增发货币、扩大信用投放等途径刺激社会总需求,以减少失业或实现充分就业。但宽松的货币政策往往在一定程度上导致一般物价水平上涨,诱发或加剧通货膨胀。故货币政策的最终目标中,失业率与通货膨胀负相关。

10.董事长由股东大会选举产生。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。

11.商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。()

答案:正确

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付金。

12.在高额抵押权设立以前就已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

13.公司的权力机构是董事会。

答案:错误

本题解析:

公司的权力机构是股东大会。

14.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的5%。()

答案:错误

本题解析:

贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%。

15.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

16.只能对现有的应收账款进行质押。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第四百四十条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:

(1)汇票、本票、支票;

(2)债券、存款单;

(3)仓单、提单;

(4)可以转让的基金份额、股权;

(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

(6)现有的以及将有的应收账款;

(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

17.直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。()

答案:正确

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。

18.信用证业务是单据买卖。()

答案:正确

本题解析:

信用证业务是单据买卖。在信用证业务中的所有各方,包括银行和商人所处理的都是单据,而非货物。

19.我国货币经纪公司可以向境内外机构提供经纪服务,以及从事金融产品的自营业务。()

答案:错误

本题解析:

货币经纪公司不得从事金融产品的自营业务。

20.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

21.当存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算时,存款人有权要求存款保险基金管理机构在《存款保险条例》规定的限额内使用存款保险基金偿付其被保险存款。

答案:正确

本题解析:

有下列情形之一的,存款人有权要求存款保险基金管理机构在本条例规定的限额内,使用存款保险基金偿付存款人的保险存款:1)存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;2)存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构清算;3)人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;4)经国务院批准的其他情形

22.我国银行可以发行以人民币计价的大额定期存单,也可以发行以外币计价的大额定期存单。()

答案:错误

本题解析:

大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款。

23.不满14周岁的自然人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。()

答案:正确

本题解析:

《中华人民共和国刑法》第十七条中规定,不满14周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。

24.完全竞争市场避免了信息不畅可能导致的一个市场同时按照不同的价格进行交易的情况。()

答案:正确

本题解析:

完全竞争市场的一个基本特征就是信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场中,企业生产的产品无差异,生产者无法控制市场价格,所以也不会出现按不同价格进行交易的情况。

25.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。

26.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险;另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

27.第一次债权人会议由人民法院召集,自债权申报期限届满之日起三十日内召开。()

答案:错误

本题解析:

第一次债权人会议由人民法院召集,自债权申报期限届满之日起十五日内召开。

28.现阶段我国货币政策的中介目标是基础货币,操作目标是货币供应量。()

答案:错误

本题解析:

错。我国货币政策的目标是货币供应量,操作目标是基础货币,如下图所示。

29.银行承兑汇票属于银行汇票的一种。()

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。

30.持卡人通过不正当手段将信用卡中信用额度内资金以现金的方式套取,同时又不支付银行提现费用的行为属于“信用卡套现”。()

答案:正确

本题解析:

“信用卡套现”指持卡人不是通过正常合法手续(ATM或柜台)提取现金,而通过其他手段将信用卡中信用额度内资金以现金的方式套取,同时又不支付银行提现费用的行为。

31.借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。()

答案:正确

本题解析:

借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

32.银监会与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明,这属于银监会的信息披露监管。()

答案:错误

本题解析:

银监会根据履行职责的需要,与银行业金融机构的董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理等重大事项作出说明属于监管谈话。故本题判断错误。

33.物价总水平上涨是通货膨胀的主要标志。()

答案:正确

本题解析:

物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

34.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡和普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。准贷记卡是指持卡人先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。目前,市场上发行的信用卡主要都是贷记卡产品,一般所说的信用卡即指的是贷记卡产品。

35.市场约束是对第一支柱、第二支柱的补充。()

答案:正确

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。

第贰卷一.单选题(共35题)1.银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。

2.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

3.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于()。

A.保管物品的种类不同

B.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封

C.保管期限不同

D.保管物品的金额不同

答案:B

本题解析:

两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。

4.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

A.3天

B.7天

C.10天

D.12天

答案:B

本题解析:

B目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。故选B。

5.以下属于垄断竞争行业特征的是()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.所有的资源具有完全的流动性

C.市场上存在许多生产者,且其对自己经营的产品的价格有一定的控制力

D.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

答案:C

本题解析:

垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。在垄断竞争的市场上,每个厂商都在市场上具有一定的垄断能力,但它们之间又存在着激烈的竞争。其特点是:生产者众多,各种生产资料可以流动;生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对自己经营的产品的价格有一定的控制力。在现实经济生活中,制成品市场如纺织、食品零售等行业都属于这种类型。AD两项属于完全垄断行业的特征;B项属于完全竞争行业的特征。

6.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。

A.经济资本可以用于绩效考核

B.经济资本可以用于风险定价

C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置

D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中

答案:D

本题解析:

D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。

7.下列关于客户集中度指标说法正确的是()。

A.银行对最大十家客户贷款比率的限制是为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而应发的经营风险

B.单一最大客户贷款比率不是衡量银行经营安全性的指标

C.最大十家客户贷款比率是衡量银行资产负债比例管理的指标之一

D.单一最大客户贷款比率=(最大一家集团客户授信总额/资本净额)×100%

答案:C

本题解析:

A项说法错误,银行对最大十家客户贷款比率的限制是防止发生大户风险。

B项说法错误,单一最大客户贷款比率是衡量银行经营安全性的指标之一。

D项说法错误,单一最大客户贷款比率=(同一借款客户贷款总额/资本净额)×100%。

8.区域社会经济发展的物质前提和物质基础是()。

A.人口数量和自然条件

B.自然条件和自然资源

C.自然资源和人口数量

D.自然条件和技术

答案:B

本题解析:

自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

9.《中华人民共和国商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。”接管期限最长不得超过()。

A.2年

B.5年

C.1年

D.6个月

答案:A

本题解析:

接管由中国银行业监督管理委员会决定,并组织实施。接管决定由中国银行业监督管理委员会予以公告。接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,中国银行业监督管理委员会可以决定延期,但接管期限最长不得超过二年。

10.我国的中央银行是指()。

A.中国商业银行

B.中国农业银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行是我国的中央银行,是国务院组成部门之一,是代表政府干预经济、管理金融的国家机关。

11.零存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:A

本题解析:

零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。

12.目前,我国银行开办的外币存款业务币种不包括()。

A.澳大利亚元

B.欧元

C.韩币

D.日元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

13.商业银行的市场风险不包括()。

A.违约风险

B.汇率风险

C.利率风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。A项属于信用风险。

14.户,对个人非经营性外汇收付统一通过()进行管理”。

A.现汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

答案:D

本题解析:

《个人外汇管理办法实施细则》对个人外汇管理进行了调整和改进,“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。”

15.重组是国务院银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

16.根据《民法典》,下列关于民事法律行为的表述,不正确的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

根据《民法典》第58条、第59条、第60条规定,A、B、C选项表述正确。根据《民法典》第59条,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效。故D选项表述不正确。

17.关于福费廷业务,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务中,银行只有部分追索权

B.福费廷业务中,出口商拥有所出售票据的回购权

C.从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据贴现业务相同

D.福费廷业务带有长期固定利率融资的性质

答案:D

本题解析:

。在福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,B选项错误。银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,A选项错误。从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,但又不同于一般的票据贴现业务,C选项错误。福费廷业务中,银行承担了拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质,D选项正确。

18.()措施是中国银监会对资本不足银行的干预措施。

A.要求商业银行调整高级管理人员

B.要求商业银行限制资产增长速度

C.要求商业银行提高风险控制能力

D.依法对商业银行实行接管或者促成机构重组

答案:B

本题解析:

答案为B。要求商业银行调整高级管理人员与依法对商业银行实行接管或者促成机构重组是中国银监会对资本严重不足银行的干预措施;要求商业银行提高风险控制能力是中国银监会对资本充足银行的干预措施之一;要求商业银行限制资产增长速度是中国银监会对资本不足银行的干预措施之一。

19.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

A.国内生产总值物价平减指数

B.GDP

C.生产者物价指数

D.消费者物价指数

答案:B

本题解析:

衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。

20.银行工作人员为客户服务时要做到风险提示,下列不属于违规的是()。

A.客户提出问题时,为了达成业务提供虚假信息

B.对推荐产品及服务涉及的法律风险没有进行充分的提示

C.为达成交易而隐瞒风险

D.提醒客户留意合约中的免责条款

答案:D

本题解析:

21.商业银行()是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。??

A.存款业务

B.中间业务

C.理财业务

D.代理业务

答案:C

本题解析:

商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。

22.下列银行业从业人员行为中没有违反“同业竞争”原则的是()。

A.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

B.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

C.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

D.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

答案:B

本题解析:

“同业竞争”要求银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序的竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。要求:银行业从业人员不得恶意抢夺客户;在办理信贷过程中不得超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款、办理票据业务;在业务宣传中,不得对同业人员所在机构进行歪曲、诋毁、运用模糊概念或容易产生歧义的图文材料影射同业人员或同业人员所在机构;在办理银行卡业务中,不得在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机、读卡器及ATM。

23.根据“贷款五级分类法”被称为“不良贷款”的是()。

A.关注类贷款、次级类贷款、损失类贷款

B.关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款

C.次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

D.关注类贷款、可疑类贷款、损失类贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三项被称为“不良贷款”。

24.下列不属于代理活动包含的法律关系的是()。

A.被代理人与代理人之间的基础法律关系

B.代理人与第三人所为的民事法律行为

C.被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果

D.代理人与第三人之间的基础法律关系

答案:D

本题解析:

代理活动涉及三方主体,其整体是代理法律关系,又包含着三部分内容:①被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系,如委托合同;②代理人与第三人所为的民事法律行为,称为代理行为;③被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果,即基于代理行为而产生、变更或消灭的某种法律关系。

25.下列属于企业法人的是()。

A.中国通信建设集团公司

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论