江苏2022届平安银行校园招聘(南京)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
江苏2022届平安银行校园招聘(南京)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
江苏2022届平安银行校园招聘(南京)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
江苏2022届平安银行校园招聘(南京)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
江苏2022届平安银行校园招聘(南京)黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022届平安银行校园招聘(南京)黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.商业银行某支行运行的存贷款利率是由()。

A.中国人民银行总行制定的

B.该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

C.该商业银行总行随章制定的

D.该支行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的

答案:B

本题解析:

B商业银行某支行运行的存贷款利率是由该商业银行总行根据中国人民银行规定的利率上下限自行确定的,支行本身不具备自行决定利率的权力。故选B。

2.制定银行业从业人员职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员(),提高中国银行业从业人员整体素质和(),建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展,制定本职业操守”。

A.职业操守,职业纪律

B.职业纪律,职业道德

C.职业行为,职业道德水准

D.职业道德,职业操守水平

答案:C

本题解析:

制定银行从业人员职业操守的宗旨是:为规范银行从业人员职业行为,提高中国银行从业人员整体素质和职业道德水平,建立健康的银行企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

3.下列不属于信托终止的条件的是()。

A.受益人对委托人有重大侵权行为

B.信托文件规定的终止事由发生

C.信托的存续违反信托目的

D.信托目的已经实现或者不能实现

答案:A

本题解析:

根据《信托法》第五十三条的规定,有下列情形之一的,信托终止:①信托文件规定的终止事由发生;②信托的存续违反信托目的;③信托目的已经实现或者不能实现;④信托当事人协商同意;⑤信托被撤销;⑥信托被解除。A项属于委托人可以变更受益人或者处分受益人的信托受益权,以及解除信托的情形。

4.资产负债组合管理是对银行资产负债表进行()管理。

A.消极的

B.积极的

C.被动的

D.自主的

答案:B

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。

5.下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,其发行交易的市场属于直接融资市场

C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

答案:D

本题解析:

按照偿还期限的长短,可以将金融市场分为货币市场和资本市场,资本市场是期限在一年以上的市场,债券市场、股票市场和基金市场均属于资本市场,货币市场是期限在一年以内的市场,包括同业拆借市场、票据市场、回购协议市场、CDs存单市场、国库券市场和短期融资券市场,故C项正确,D项错误;金融工具按有无中介机构划分,分为直接融资工具和间接融资工具,间接融资工具包括银行贷款、银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等,直接融资工具包括股票、债券、证券投资基金等,故AL正确。所以答案选D。

6.下列机构从业人员中不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.财务公司工作人员

B.农村信用合作社工作人员

C.城市信用合作社工作人员

D.政策性银行工作人员

答案:A

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》所称银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理法》第二条所规定的银行业金融机构,是指“在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行”。故选A。?

7.下列不属于借记卡功能的是()。

A.存取现金

B.转账汇款

C.储蓄功能

D.刷卡消费

答案:C

本题解析:

借记卡具有如下功能:①存取现金;②转账汇款;③刷卡消费;④代收代付;⑤资产管理;⑥其他服务。

8.下列属于银行各级风险管理委员会责任的是()。

A.风险识别

B.风险监测

C.风险计量

D.风险控制

答案:D

本题解析:

银行的风险管理部门承担了风险识别、风险计量、风险监测的重要职责,而各级风险管理委员会承担风险控制、决策的责任。

9.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第三支柱:市场纪律。第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

10.承担支持农业政策性贷款任务的政策性银行是()。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国农业银行

答案:C

本题解析:

答案为C。为促进“瓶颈”产业的发展,促进进出口贸易,支持农业生产优化,并促进国家专业银行向商业银行的转化,1944年,我国成立了国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行三家政策性银行,分别承担国家重点建设项目融资、支持进出口贸易融资和农业政策性贷款的任务。

11.()是我国银行业监管规则体系的基础和主干。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.法律、行政法规

答案:D

本题解析:

法律、行政法规是我国银行业监管规则体系的基础和主干。

12.下列关于市场约束的表述不正确的是()。

A.市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露

B.市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者

C.市场约束机制不需要一系列配套制度也可以实现

D.市场约束的运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动

答案:C

本题解析:

C项说法错误,市场约束机制的运行条件包括:发达的金融市场;充分有效的信息披露机制;必须拥有维护市场正常运行的完善的法律体系;市场参与者具有较强的金融风险意识;良好的公司治理机制。

13.以经营融贯租赁业务为主的非银行金融机构是()

A.金融资产管理公司

B.金融租赁公司

C.贷款公司

D.汽车金融公司

答案:B

本题解析:

依据自2007年3月1日起施行的《金融租赁公司管理办法》,金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

14.银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务称为()。

A.资产管理业务

B.代保管业务

C.托管业务

D.代理业务

答案:B

本题解析:

代保管业务是银行利用自身安全设施齐全等有利条件设置保险箱库,为客户代理保管各种贵重物品和单证并收取手续费的业务。

15.()一旦受到不利影响,会影响到商业银行业务的正常经营。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。

16.某人以市场价格105元购得面值为100元的债券1万份,持有到一定时刻卖出,价格为108.5元,期间获得利息收益3.2元/份,则该人的持有期收益率为()。

A.6.4%

B.6.7%

C.11.1%

D.11.7%

答案:A

本题解析:

答案为A。持有期收益率=(卖出价一买入价+利息收入)/买入价X100%=(108.5-105+3.2)/105X100%=6.381%≈6.4%。

17.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。

A.零存整取属于活期存款

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.个人开立存款账户必须使用实名

D.定期存款不能提前支取

答案:C

本题解析:

定期存款分为四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。故A项说法错误

除活期存款在每季度结息日时将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。故B项说法错误

国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。故C项说法正确

提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。故D项说法错误

18.下列关于国际收支和国际储备的说法中,正确的是()。

A.国际储备资产越充足物价水平越稳定

B.国际收支盈余越大越好

C.国际收支经常项目主要反映贸易和劳务往来情况

D.国际收支是指国民与非国民之间交易系统记录

答案:C

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目主要反映一国的贸易和劳务往来状况,资本项目则集中反映一国同国外资金往来的情况。国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。长期、巨额的国际收支顺差,既使大量的外汇储备闲置,造成资源浪费,又常常因为购买大量的外汇而增加本国货币投放,导致国内通货膨胀压力增加。

19.从事非营利性的社会各项公益事业的法人是()。

A.企业法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.社会团体法人

答案:C

本题解析:

事业单位法人是指以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,依法取得法人资格的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的法人,事业单位法人不以营利为目的。选项A,企业法人是以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人;选项B,机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为活动经费,因行使职权的需要而享有民事权利能力和民事行为能力的各级国家机关;选项D,社会团体法人是指由成员自愿组成,为实现共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

20.下列关于中央银行说法错误的是()。

A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担

B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

C.中央银行拥有再贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持

D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持

答案:B

本题解析:

中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任。

21.衡量短期资产负债效率的核心指标是()。

A.净现金流量

B.净资产利息

C.净资产产出

D.净利息收益率

答案:D

本题解析:

衡量短期资产负债效率的核心指标是净利息收益率。

22.《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上的,应当事先经银监会批准。

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达5%以上的,应当事先经银监会批准。

23.根据金融犯罪行为方式的不同,可以将金融犯罪分为诈骗性金融犯罪、伪造型金融犯罪、()和规避性金融犯罪。

A.针对银行的金融犯罪

B.利用便利性金融犯罪

C.危害货币管理制度的金融犯罪

D.危害金融机构的犯罪

答案:B

本题解析:

根据金融犯罪行为方式的不同,可以将金融犯罪分为诈骗性金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利性金融犯罪和规避性金融犯罪。

24.银行对于信用卡客户的透支取现及过了免息期的透支消费,要按日计收利息,通常按日利率0.5‰计息。如果周女士于2015年5月30日透支取现2000元,到该年6月30目他应支付给银行透支利息()元。

A.15.50

B.16.00

C.30.00

D.31.00

答案:D

本题解析:

具体计算为:2000×31×0.5‰=31(元)。因5月份有31日,故从5月30日到6月30日,应是31天。

25.开证银行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息的信用证为()。

A.循环信用证

B.背对背信用证

C.对开信用证

D.预支信用证

答案:D

本题解析:

预支信用证指开证行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息,即开证行付款在前,受益人交单在后,与远期信用证相反。

26.()是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

A.欧洲中央银行

B.世界贸易组织

C.巴塞尔委员会

D.世界货币基金组织

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

27.国际清算银行的总部设在()。

A.美国华盛顿

B.瑞士巴塞尔

C.英国伦敦

D.法国巴黎

答案:B

本题解析:

国际清算银行的总部设在瑞士巴塞尔。

28.中国银行业协会的最高权力机构是()。

A.常务理事会

B.中国银行保险监督管理委员会

C.理事会

D.会员大会

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。

29.中国人民银行的职责不包括()。

A.监督管理银行间同业拆借市场和银行问债券市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.监督管理黄金市场

D.经理国库

答案:B

本题解析:

A、C、D选项的表述均属于中国人民银行的职责,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。

30.()是由出票银行签发的,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

A.银行汇票

B.银行本票

C.商业汇票

D.支票

答案:A

本题解析:

银行汇票是由出票银行签发的,在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。

31.以下不属于证券公司主要业务的是()。

A.证券承销

B.证券投资咨询

C.融资融券

D.提供信托类理财产品

答案:D

本题解析:

证券公司业务包括证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理,融资融券等。

32.()指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。

A.利率渠道

B.资产价格渠道

C.汇率渠道

D.信贷渠道

答案:D

本题解析:

信贷渠道指货币政策工具通过调控货币供给量的增加和减少,影响到银行规模和结构的变化,从而对实际经济产生影响。

33.财政部2009年3月17日表示,由财政部代地方发行的2000亿元债券将以发债地方政府名称发行,债券期限为3年,利息按年支付,利率通过市场化招标确定。对于以上材料分析正确的是()。

A.该债券属于货币市场工具

B.该债券属于短期金融工具

C.该债券属于资本市场工具

D.该债券风险比企业债券要高

答案:C

本题解析:

资本市场是以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。从题干中可知发行的债券期限为3年,因此该债券属于资本市场工具。

34.按照《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》(2016年4月15日),对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的()倍。

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.0.9

答案:C

本题解析:

按照《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》(2016年4月15日),对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍。

35.下列破产财产的分配顺序正确的是()。

A.普通破产债权,破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险

B.破产人所欠税款,普通破产债权,应当划入职工个人账户的基本养老保险

C.破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险,普通破产债权

D.应当划入职工个人账户的基本养老保险,破产人所欠税款,普通破产债权

答案:D

本题解析:

破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款。③普通破产债权。

二.多选题(共30题)1.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

。远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等,到期才进行实际交割的外汇交易。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

2.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄存单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的质押品以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。在银行办理个人权利质押贷款时,有多种质押品可以选择。一般包括未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单。故选ABCDE。

3.关于信托财产,以下说法正确的有()。

A.信托财产与受托人固有财产相区别

B.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行

C.信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别

D.受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产

E.信托财产由受托人管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信托财产具有如下性质:

(1)信托财产与委托人未建立信托的其他财产相区别。

(2)信托财产与受托人固有财产相区别。

(3)受托人因管理、运用、处分该财产而取得的信托利益,也属于信托财产。

(4)除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行。

4.在交换发展过程中,商品的价值表现经历了()阶段。

A.简单的价值形式

B.扩大的价值形式

C.一般价值形式

D.货币价值形式

E.信用价值形式

答案:A、B、C、D

本题解析:

在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。

5.按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为()。

A.货币市场和资本市场

B.一级市场和二级市场

C.发行市场和流通市场

D.场内交易市场和场外交易市场

E.现货市场和期货市场

答案:B、C

本题解析:

按金融工具交易的阶段划分,金融市场可划分为一级市场和二级市场,也可以划分为发行市场和流通市场。

6.人民法院审理行政案件,依法实行(),对行政行为是否合法进行审查。

A.合议

B.回避

C.公开审判

D.两审终审制度

E.仲裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

7.代理商业银行业务是商业银行之间相互代理的业务,一般包括()。

A.代理结算业务

B.代理外币清算业务

C.代理银行汇票业务

D.代理贷款项目管理业务

E.代理外币现钞业务

答案:A、B、E

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。

8.“一行三会”是对()四家金融管理和监督部门的简称。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国证券监督管理委员会

C.中国银行

D.中国人民银行

E.中国保险监督管理委员会

答案:A、B、D、E

本题解析:

“一行三会”是对中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会这四家金融管理和监督部门的简称,它们构成了中国金融业分业监管的格局。

9.下列属于对银行业从业人员与机构间的职业操守规定的有()。

A.争议处理

B.团结合作

C.兼职

D.爱护机构财产

E.互相监督

答案:A、C、D

本题解析:

从业人员与机构间的职业操守:(一)忠于职守(二)争议处理(三)离职交接(四)兼职(五)爱护机构财产(六)费用报销(七)电子设备使用(八)媒体采访(九)举报违法行为。BE两项是对银行业从业人员与同事间的职业操守规定。

10.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近三年连续盈利

E.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

。商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。

11.按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

E.正常类贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照《贷款风险分类指引》规定,我国现行的贷款分类法将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。

12.我国商业银行的会计资本包括()。

A.实收资本

B.盈余公积

C.未分配利润

D.商誉

E.可转换债券

答案:A、B、C、D

本题解析:

会计资本,也称为账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。D项,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;E项,可转换债券不属于会计角度的内容。

13.下列表述中,属于商业银行非保本浮动收益型理财产品特点的有()。

A.商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向理财产品投资者支付收益

B.商业银行不保证理财产品投资者本金安全,也不承诺收益水平

C.商业银行因负责运作理财产品资产而收取一定的管理费,但对投资者资产的盈亏不承担连带责任

D.是最符合理财业务本质特征的一类理财产品

E.是目前商业银行理财产品的主体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全,也不承诺收益水平的理财计划类型。在此类理财产品中,商业银行因负责运作资产而收取管理费用,但对投资者资产的盈亏不承担连带责任。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

14.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观为善意

C.代理人超越代理权

D.被代理人事后对代理行为进行了追认

E.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

答案:A、B、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

15.下列文件中,属于商业银行理财产品销售文件的有()。

A.客户权益须知

B.专有风险揭示书

C.理财产品说明书

D.海报

E.精确的数据分析

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品销售文件应当包含理财产品销售协议书、理财产品说明书、风险揭示书、客户权益须知等。

16.银行业金融机构违反审慎经营规则的,逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施()

A.限制分配红利和其他收入

B.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

C.限制资产转让

D.责令控股股东转让股权或限制有关股东的权利

E.停止批准增设分支机构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,银监会或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:(1)责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;(2)限制分配红利和其他收入;(3)限制资产转让;(4)责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;(5)责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;(6)停止批准增设分支机构

17.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司违反法律法规被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:C、D

本题解析:

ABE公司由于合并、分立而解散,不需要经过清算。

18.客户信贷需求包括()。

A.已实现需求

B.待实现需求

C.已开发需求

D.待开发需求

E.客户特殊需求

答案:A、B、D

本题解析:

客户的信贷需求包括三种形态,分别是已实现的需求、待实现的需求和待开发的需求。

19.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

E.个人消费贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类:①个人住房贷款;②个人消费贷款;③个人经营贷款;④个人信用卡透支。

20.在下列情形中,代理人需承担民事责任的有()。

A.代理人不履行职责而给被代理人造成了损害

B.代理人超越代理权,但经过被代理人追认

C.代理人在代理权限内以被代理人的名义实施合法代理行为,但对第三人的利益造成损害

D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动

E.代理人超越代理权,对第三人的利益造成损害

答案:A、D、E

本题解析:

B选项属于超越代理权,但经被代理人追认,则产生与有权代理相同的法律后果;C选项法定代理行为本身合法,自然不会承担民事责任。

21.银行业从业人员应当厉行勤俭节约,珍惜资源,爱护财产。根据工作需要合理使用所在机构财物,禁止以任何方式()所在机构财产。

A.滥用

B.挪用

C.侵占

D.浪费

E.损害

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当厉行勤俭节约,珍惜资源,爱护财产。根据工作需要合理使用所在机构财物,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构财产。

22.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,下列做法恰当的是()。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.同一团队的客户经理之间分享各自客户的信息

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.为了保持自己在工作上的优势地位,刻意隐瞒自己在工作中的一些先进经验

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

23.下列关于商业银行风险管理的的说法正确的有()。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力

B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险

C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴

D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性

E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。

24.根据保险对象的不同,保险可以分为()。

A.原保险

B.再保险

C.财产保险

D.人身保险

E.社会保险

答案:C、D

本题解析:

按照保险对象的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。

25.非现场监管的基本流程包括()。

A.采集数据

B.对有关数据进行核对、整理

C.生成风险监管指标值

D.风险监测分析

E.风险初步评价与早期预警

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非现场监管的基本流程包括:(1)采集数据。(2)对有关数据进行核对、整理。(3)生成风险监管指标值。(4)风险监测分析。(5)风险初步评价与早期预警。(6)指导现场检查。

26.《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循的原则是()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.为存款人保密

E.存款安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

27.下列属于商业银行资产业务的有()。

A.代理收水电费

B.购买国债

C.吸收存款

D.信用卡透支

E.向中央银行借款

答案:B、D

本题解析:

A项属于中间业务,C、E项属于负债业务。

28.下列属于我国银行业监督管理委员会的职责的有()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.非现场监管职责

D.现场检查职责

E.货币发行职责

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的具体职责包括:(1)制定并发布监管制度的职责。(2)准入职责。(3)非现场监管职责。(4)现场检查职责。(5)报告职责。(6)指导、监督自律职责。(7)国际交流合作职责。

29.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A.存款利率越高,银行的融资成本越高

B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D.存款利率越高,存款人的利息收入越多

E.存款利率越高,银行的利润越高

答案:A、B、C、D

本题解析:

存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。

30.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的有()。

A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

选项ABCDE做法均违反了授信尽职的要求。

三.判断题(共35题)1.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定储户能自由选择银行与计息方式。()

答案:错误

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款具体采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

2.商业银行的经营管理尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求。

答案:正确

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:

(1)全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。

(2)制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

(3)审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

(4)相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

3.汽车金融公司是从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。()

答案:正确

本题解析:

汽车金融公司是指从事汽车消费信贷业务并提供相关汽车金融服务的专业机构。依据自2003年10月3日起施行的《汽车金融公司管理办法》,中国的汽车金融公司是指经银监会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供贷款的非银行金融企业法人。

4.在重整期间,债务人的出资人可以请求投资收益分配。

答案:错误

本题解析:

在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。

5.非银借款业务最长期限为3年(含),业务到期后可以展期。()

答案:错误

本题解析:

非银借款业务最长期限为3年(含),业务到期后不得展期。

6.外资银行是指在我国境内由外国机构和我国国内机构合资创办的银行。()

答案:错误

本题解析:

外资银行是指在我国境内由外国独资创办的银行。

7.接管期限届满前,被接管的商业银行已恢复正常经营能力的接管终止。()

答案:正确

本题解析:

依照《商业银行法》,有下列情形之一的,接管终止:①接管决定规定的期限届满或者银监会决定的接管延期届满;②接管期限届满前,该商业银行已恢复正常经营能力;③接管期限届满前,该商业银行被合并或者被依法宣告破产。

8.设立质权的当事人可以采取书面或口头形式订立质权合同。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》的规定,设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。

9.磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。()

答案:错误

本题解析:

芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。

10.甲乙双方在买卖合同中约定,10天后甲将自行车卖给乙,该行为属于附期限的民事法律行为。()

答案:正确

本题解析:

附期限的民事法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭依据的民事法律行为。

11.我国银行业监督管理机构要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

12.特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

答案:正确

本题解析:

特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

13.物价总水平上涨是通货膨胀的主要标志。()

答案:正确

本题解析:

物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

14.回购市场形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。()

答案:错误

本题解析:

同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。

15.存款保险制度中的被保险存款只能是投保机构吸收的人民币存款。()

答案:错误

本题解析:

存款保险制度中的被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。

16.M1被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量就是指M1。()

答案:错误

本题解析:

被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量是指M2。

17.目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币。目前,世界上大多数国家都采用直接标价法。只有美国、英国、澳大利亚、新加坡等少数国家采用间接标价法。

18.能效信贷是指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信贷融资。()

答案:正确

本题解析:

能效信贷是指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率,降低能源消耗而提供的信贷融资。

19.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额高于现金流期限错配限额。()

答案:错误

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。

20.内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险。()

答案:正确

本题解析:

内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险,并在此基础上确定资本要求。

21.不同银行的福利性收入有所不同,对于福利性收入的管理,按各家银行的章程执行。()

答案:错误

本题解析:

福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。对于福利性收入的管理,按国家有关规定执行。

22.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动()

答案:正确

本题解析:

未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动

23.信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。()

答案:正确

本题解析:

信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。

24.物价不稳定既可表现为通货膨胀,也可以表现为通货紧缩。

答案:正确

本题解析:

常识题,通货紧缩也是物价不稳定的表现。

25.我国目前没有对客户隐私保护进行专门立法。()

答案:正确

本题解析:

我国目前没有对客户隐私保护进行专门立法,只是在《商业银行法》《反洗钱法》中的某些条款有体现。?

26.行业在初创期可能不但没有利润,反而会出现较高的亏损。

答案:正确

本题解析:

初创期是一个行业的起步阶段。新的行业是随着新的技术出现和人们消费观念的转变而形成的。由于新行业刚刚诞生,创业投资和产品研发费用较高,产品质量较低且不太稳定,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使其产品市场上需求较小,销售收入较低,因此,这时的创业公司可能不但没有利润反而会出现较大亏损。

27.设立信托,应当采取书面形式。()

答案:正确

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。根据《信托法》的规定,书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。

28.银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行义务,在严格保守客户隐私的同时,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

29.《反洗钱法》规定金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息3年以上。()

答案:错误

本题解析:

根据《反洗钱》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

30.公司章程是公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,不具有普遍的效力。()

答案:正确

本题解析:

公司章程是公司的自治规范。公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力。

31.实施民事法律行为的人都是完全民事行为能力人。()

答案:错误

本题解析:

民事法律行为应具备的条件之一是,行为人具有“相应”的民事行为能力,如限制民事行为能力人,也能从事与其年龄、智力及精神健康状况相适应的法律行为。

32.证券交易当事人买卖的证券必须采用纸面形式。()

答案:错误

本题解析:

证券交易当事人买卖的证券可以采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。

33.经济资本用于衡量银行的预期和非预期损失。()

答案:错误

本题解析:

经济资本是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

34.设立质权的当事人可以采用书面或口头形式订立质押合同。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第四百二十七条明确规定,设立质权,当事人应当采用书面形式订立质押合同。

35.?中国保险监督管理委员会成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位。()

答案:正确

本题解析:

中国保险监督管理委员会成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位。根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。

第贰卷一.单选题(共35题)1.符合银行业从业人员操守“岗位职责”条款的是()。

A.向同事打听与自身工作无关的信息

B.将自己保管的印章交给同事保管

C.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位人员代为履行职责或将本人工作委托他人代为履行

D.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息、交与或告知其他人员。因此,A、B、D选项均不符合。

2.行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为,称为()。

A.无权代理

B.授权代理

C.有权代理

D.法定代理

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。

3.下列关于市场约束的表述不正确的是()。

A.市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露

B.市场约束的主体是银行的债权人和所有者以及其他一些金融市场的参与者

C.市场约束机制不需要一系列配套制度也可以实现

D.市场约束的运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动

答案:C

本题解析:

C项说法错误,市场约束机制的运行条件包括:发达的金融市场;充分有效的信息披露机制;必须拥有维护市场正常运行的完善的法律体系;市场参与者具有较强的金融风险意识;良好的公司治理机制。

4.初步核算,中国2008年全年国内生产总值300670亿元,经济增长率为9.0%,这也是自2002年以来首次增长率低于10%,下列关于经济增长率的说法中,正确的是()。

A.经济增长率越高越好

B.反映了2008年中国的通货膨胀情况

C.反映了国民生产总值的增长情况

D.是反映中国2008年经济发展水平变化程度的动态指标

答案:D

本题解析:

答案为D。GDP增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。理论上讲,一国的GDP增长率并非越高越好,因为GDP的增长速度受到一国资源的约束,如果GDP增长率超过了资源允许的范围,就会出现经济过热和价格水平的急剧上升,最终损害一国经济发展。GDP增长率无法直接反映一国通胀情况,考虑通胀,须借助CPI等指标。GNP增长情况主要由GNP增长率反映,GDP增长率无法直接反映GNP增长情况。

5.在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产物价指数

C.批发物价指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数是使用得最多、最普遍的指标。

6.下列关于贷款利率的表述,正确的是()。

A.贷款利率越高,企业的利润就越高

B.贷款利率越高,金融机构的利息收入越少

C.贷款利率的高低直接决定着金融机构的筹资成本

D.贷款利率的高低直接决定着金融机构的利息收入

答案:D

本题解析:

贷款利率的高低直接决定着金融机构的利息收入和借款人的筹资成本。

7.下列不属于强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的是()

A.公司增加或减少注册资本,须由公司股东会作出决议的规定

B.非货币出资不得高估作价的规定

C.非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定

D.股票发行价格不得低于票面金额的规定

答案:A

本题解析:

我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的精神。

8.内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先,这体现了内部控制的()原则。

A.有效性原则

B.制衡性原则

C.审慎性原则

D.相匹配原则

答案:C

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则;②制衡性原则;③审慎性原则;④相匹配原则。其中,审慎性原则是指内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

9.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国大陆

B.我国资产支持证券的投资仅限于银行间债券市场的参与者

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

资产支持证券是资产证券化产生的资产,2005年12月15日,国家开发银行发行的开元信贷资产支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国大陆。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。

10.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,该企业共集资200万元,未及分红即被他人告发,该企业的行为()。

A.构成非法吸收公众存款罪

B.不构成犯罪

C.集资诈骗罪

D.擅自发行企业债券罪

答案:B

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为;集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题干中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

11.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后______年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣________。()

A.1;5%

B.2;10%

C.5;20%

D.5;10%

答案:C

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足如下三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣20%。

12.某银行工作人员发现同事在给客户介绍产品时,刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员的下列行为中符合职业操守的是()。

A.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告

B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应过问

C.应当立即向监管部门检举该同事的违规行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告

D.应当带领同事隐瞒,以便增加银行销售额

答案:A

本题解析:

。银行业从业人员职业操守规定,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构、或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。

13.农村信用社开始以“三性”为主要内容的改革是在()年。

A.1984

B.2003

C.2005

D.2006

答案:B

本题解析:

B存款是商业银行的被动负债。其余选项均不是商业银行的被动负债。故选B。

14.在商业银行理财投资管理中,商业银行将理财销售募集的理财资金直接或间接投资于债券、股票、外汇等在公开市场交易且有公允价值和较高流动性的标准化金融工具是()。

A.混合理财投资

B.非标准化理财投资

C.标准化理财投资

D.衍生品理财投资

答案:C

本题解析:

按照投资标的是否属于标准化金融工具,可分为标准化理财投资和非标准化理财投资。其中,标准化理财投资是指商业银行将理财销售募集的理财资金直接或间接投资于债券、股票、外汇等在公开市场交易且有公允价值和较高流动性的标准化金融工具。

15.下列关于商业银行固定资产贷款的说法中,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

固定资产贷款,也称项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。故选项A说法错误。

16.下列关于个人存款业务的说法,不正确的是()。

A.我国个人存款实行实名制

B.按存款期限可分为活期与定期存款

C.定期存款以单利计息

D.活期存款通常10元起存

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存。

17.依据《中华人民共和国合同法》当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构予以撤销()。

A.无权代理订立的合同

B.因欺诈而订立的合同

C.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同

D.违反法律强制性规定的合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销合同的类型主要包括:(1)因重大误解订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈而订立的合同。(4)因胁迫而订立的合同。(5)乘人之危的合同。

18.《商业银行法》规定,商业银行资本充足率()。

A.不得低于8%

B.不得低于9%

C.不得低于10%

D.不得低于11%

答案:A

本题解析:

《商业银行法》规定,银行的资本充足率不得低于8%。

19.在金融市场上,金融资产的价格变动反映了整体经济运行的态势和企业、行业发展前景,从而使银行货币资金流向相应的企业、行业,这是金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.资源配置

C.调节经济

D.风险管理

答案:B

本题解析:

20.王某在使用信用卡过程中,超过规定的限额进行投资,发卡银行再三催讨欠款,王某故意不予理会,经银行核实,王某完全没有偿还能力。王某的行为()。

A.是合法的,因为王某使用的是自己的信用卡,而信用卡本身就是具有透支功能的

B.是合法的,因为王某没有伪造、使用作废的或冒用他人的信用卡

C.是不合法的,因为王某恶意透支了信用卡

D.是不合法的,因为王某冒用了他人的信用卡

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者使用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。由题意可知,王某恶意透支了信用卡,所以是不合法的。

21.董事应具备并持有履职所需的(),清楚了解其在公司治理中职能,有能力对银行各项事务做出稳健客观的决策。

A.经验

B.个人素质

C.专业技能

D.资质

答案:D

本题解析:

董事应具备并持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,清楚了解其在公司治理中职能,有能力对银行各项事务做出稳健客观的决策。

22.商业银行在办理个人存款业务时,下列说法中,正确的是()。

A.定期存款存期内计算复利

B.定期存款不能提前支取

C.活期存款100元起存

D.应遵循“存款自愿、取款自由”的原则

答案:D

本题解析:

定期存款存期内不计算复利,故A项错误。定期存款可以提前支取,故B项错误。活期存款通常1元起存,故C项错误。

23.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违法发放贷款罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.违规出具金融票证罪

答案:C

本题解析:

C项,伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位;ABD三项,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

24.《中华人民共和国商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,接管期限最长不超过()。

A.1年

B.6个月

C.5年

D.2年

答案:D

本题解析:

商业银行的接管由国务院银行业监督管理机构决定,并组织实施。接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过二年。

25.下列业务中属于商业银行资金来源的业务是()。

A.同业拆借

B.贷款

C.债券投资

D.现金资产

答案:A

本题解析:

负债业务是商业银行形成资金来源的业务,是商业银行资产业务和中间业务的重要基础。同业拆借属于借款业务,是银行的负债业务。其余三项是资产业务。

26.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.CDs市场是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场。

B项,到期时,CDs持有人可向

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论