




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年太仓农村商业银行异地支行招聘黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务
A.①→②→③→④
B.④→②→③→①
C.②→①→③→④
D.②→③→①→④
答案:B
本题解析:
《企业破产法》规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后;先清偿破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用和根据规定应该支付给职工的补偿金;接着是破产人欠缴的税款;最后为普通破产债权。
2.下列关于商业银行经济资本的描述,错误的是()。
A.经济资本可以用于绩效考核
B.经济资本可以用于风险定价
C.通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置
D.经济资本应用是将以总资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中
答案:D
本题解析:
D项,经济资本应用的总体目标是通过建立有效的经济资本应用体系,将以经济资本为基础的风险收益匹配的理念贯彻落实到各项经营管理活动中,通过对风险总量和结构进行调控,促进全行资源的优化配置,提高经济资本回报。
3.2012年6月1日,甲在银行存入一笔30000元一年期整存整取定期存款,假设年利率4%,一年后存款到期时,甲从银行取回的全部金额是()元。
A.31200
B.31125
C.35300
D.32100
答案:A
本题解析:
一年后客户提款时获得的本息和=30000+30000×4%=31200(元)。
4.下列关于商业银行固定资产贷款的说法,错误的是()。
A.固定资产贷款通常是短期贷款
B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款
C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款
D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款
答案:A
本题解析:
固定资产贷款,也称为项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。
5.民法是调整平等的民事主体之间()法律规范的总称。
A.人身关系
B.财产关系
C.人身关系和财产关系
D.利益关系
答案:C
本题解析:
民法是调整平等的民事主体之间人身关系和财产关系法律规范的总称。《中华人民共和国民法典》第2条规定:中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
6.下列洗钱阶段中,最容易被侦查到的阶段是()。
A.处置阶段
B.融合阶段
C.培植阶段
D.分散阶段
答案:A
本题解析:
洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱犯罪交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。其中处置阶段,指将犯罪收益投入到清洗系统的过程.是最容易被侦查到的阶段。
7.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。
A.保证收益理财计划
B.固定收益理财计划
C.保本浮动收益理财计划
D.非保本浮动收益理财计划
答案:C
本题解析:
保本浮动收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。
8.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到哪家机构办理该业务?()
A.中国银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国国际信托投资公司
答案:A
本题解析:
。居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。B、C两项属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;D选项业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。
9.根据中国银监会2011年发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见》,我国银行业金融机构杠杆率不得低于()。
A.4%
B.10%
C.8%
D.6%
答案:A
本题解析:
暂无解析
10.《中华人民共和国外资银行管理条例》是银行业监管规则体系中的()。
A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.规范性文件
答案:B
本题解析:
银行业监管的行政法规主要包括《中华人民共和国外资银行管理条例》等,其中规定了外资银行同样需要接受国务院银行业监督管理机构的监管以及来自中国人民银行的监督检查等要求。
11.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。
A.保证
B.承兑
C.背书
D.出票
答案:B
本题解析:
票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。
12.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。
A.制定并发布监管制度的职责
B.准入职责
C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责
D.指导、监督自律职责
答案:C
本题解析:
根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。
13.下列关于票据转贴现的表述,错误的是()。
A.金融机构融通资金的一种方式
B.所使用的票据是未到期的已贴现商业汇票
C.金融机构为了取得资金而转让票据的行为
D.商业银行从中央银行融通资金的一种方式
答案:D
本题解析:
票据转贴现是指某家银行与其他金融机构之间将未到期的已贴现或已转贴现的商业汇票进行转让的票据行为。票据转贴现是金融机构为了取得资金而转让票据的行为,是一种资金融通方式。
14.根据《商品房销售管理办法》,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过()的,买受人有权退房。
A.3%
B.5%
C.7%
D.10%
答案:A
本题解析:
根据《商品房销售管理办法》的规定,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过3%的,买受人有权退房。
15.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。
A.信用风险
B.市场风险
C.合规风险
D.国家风险
答案:C
本题解析:
合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。
16.金融犯罪的客观方面要件,是指能够说明行为主体侵害国家金融管理秩序及其侵害程度,而被《刑法》所规定的构成金融犯罪必须具备的客观方面的事实特征。客观方面要件不包括()。
A.危害金融管理秩序的行为
B.金融犯罪的危害后果
C.金融犯罪的行为对象
D.金融犯罪的自然人主体
答案:D
本题解析:
金融犯罪的客观方面表现为:违反金融管理法规,非法从事货币资金融通活动,危害国家金融管理秩序,情节严重的行为。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有的是一般主体,有的是特殊主体。
17.公司经理对()负责。
A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.职代会
答案:A
本题解析:
公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。
18.银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给()的票据。
A.存款人
B.收款人
C.持票人
D.收款人或持票人
答案:D
本题解析:
银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票。向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据.
19.银行本票提示付款期限为()。
A.1周
B.2个月
C.6个月
D.1年
答案:B
本题解析:
银行本票是由银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据,用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。银行本票提示付款期限为2个月。
20.关于商业银行存放同业及其他金融机构的款项,下列说法正确的是()。
A.商业银行在其他银行保有存款是因为投资的风险较低
B.存放同业是商业银行的一项负债业务
C.存放同业是商业银行的一项资产业务
D.商业银行存放同业的存款属于定期存款性质
答案:C
本题解析:
C本题考查对商业银行存放同业及其他金融机构的款项的了解。商业银行在其他银行保有存款的目的是便于在同业之间开展代理业务和结互收付,而不是投资。存放同业是商业银行现金资产的一部分,属于活期存款的性质。故选C。
21.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。
A.侵吞
B.窃取
C.骗取
D.夺取
答案:C
本题解析:
侵占财物的行为一般表现为:①侵吞,是指利用职务上的便利,将自己主管、经管、经手的公共财物,非法占为己有;②窃取,是指利用职务上的便利,采用秘密方法,将自己合法管理的公共财物窃为己有,也就是通常讲的“监守自盗”;③骗取,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。
22.小张是某银行的信贷工作人员,根据《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定,小张在经手其伯父所在公司的一笔贷款项目时,应该()。
A.以优惠利率发放贷款
B.向银行管理层披露业务的利益冲突关系
C.公平对待,不必向银行披露所处关系
D.建议伯父去其他银行申请贷款
答案:B
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》中关于“利益冲突”的规定明确指出,银行业从业人员在处理利益冲突时有两个方面的义务:①主动避免利益冲突,如主动避免参与可能存在利益冲突的业务、项目,主动避免任职于可能产生利益冲突的岗位;②在利益冲突发生之时,应申请回避或根据“正常交易原则”,向管理层、利益相关人充分披露利益冲突的信息,以确保交易的正当性和合理性。故银行信贷工作人员小张应向银行管理层披露业务的利益冲突关系。
23.()是商业银行面临的最主要的风险。
A.市场风险
B.操作风险
C.信用风险
D.法律风险
答案:C
本题解析:
商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。
24.借款人未通过合作机构推介直接向银行申请办理的个人住房贷款是()
A.公积金个人住房贷款
B.直客式个人住房贷款
C.个人住房组合贷款
D.固定利率个人住房贷款
答案:B
本题解析:
直客式个人住房贷款是指借款人未通过合作机构推介直接向银行申请办理的个人住房贷款。
25.下列关于借记卡的表述,错误的是()。
A.不能透支
B.有存款利息
C.不可以预借现金
D.申办须进行资信审查
答案:D
本题解析:
借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能,需要先存款后消费,申办不进行资信审查。
26.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述正确的是()。
A.定期存款不能提前支取
B.活期存款100元起存
C.定期存款存期内计算复利
D.应当在开户时要求存款人出示身份证件.使用实名
答案:D
本题解析:
定期存款可以提前支取,活期存款1元起存,定期存款在存期内单利计息。
27.从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析,指的是()。
A.区域经济分析
B.行业经济分析
C.区域发展分析
D.区域条件分析
答案:A
本题解析:
区域经济分析主要是从经济发展的角度对区域经济发展的水平及所处的发展阶段、区域产业结构和地域结构进行分析。它是在区域自然条件分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。
28.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。
A.承诺业务
B.代理业务
C.担保行为
D.理财业务
答案:C
本题解析:
备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。
29.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。
A.1
B.3
C.6
D.12
答案:A
本题解析:
无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。
30.银行从业人员处理客户投诉时,下列行为正确的是()。
A.若在机构规定的投诉反馈期限内无法提出处理意见,只能搁置
B.对客户错误的投诉和建议无须理会
C.应当耐心听取客户投诉,事后若经过调查发现客户投诉不当,则不必再答复客户
D.应当将处理的进展和结果适时地反馈给客户
答案:D
本题解析:
从业人员应当耐心、礼貌、认真处理客户的投诉,并遵循以下原则:①坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议;②所在机构有明确的客户投诉反馈时限,应当在反馈时限内答复客户;③所在机构没有明确的投诉反馈时限,应当遵循行业惯例或口头承诺的时限向客户反馈情况;④在投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。
31.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经国务院银行业监督管理机构及其派出机构负责人批准,可以申请()予以冻结。
A.司法机关
B.商业银行
C.公安局
D.银行业协会
答案:A
本题解析:
对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经国务院银行业监督管理机构及其派出机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。
32.商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让是()。
A.背书
B.再贴现
C.票据贴现
D.票据转贴现
答案:C
本题解析:
背书,是指持票人转让票据权利予他人。再贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的己贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的行为。
票据贴现:指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。
票据转贴现:是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。
33.一个行业的黄金发展时期是指行业的()。
A.初创期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期
答案:B
本题解析:
初创期是行业发展的起步阶段,成熟期是行业发展的巅峰时期,衰退期是行业生命周期的最后阶段。
34.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。
A.还款准备金账户
B.派生存款
C.借款人交易对手账户
D.贷款资金的支付
答案:D
本题解析:
贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。
35.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。
A.与商业银行没有区别
B.不以营利为目的
C.是政府的银行
D.是银行的银行
答案:B
本题解析:
政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以营利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以营利为目的。
二.多选题(共30题)1.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。
A.对冲性原则
B.全覆盖原则
C.制衡性原则
D.相匹配原则
E.审慎性原则
答案:B、C、D、E
本题解析:
商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。②制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。③审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。④相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。
2.可导致信托终止的情形有()。
A.信托存续违反信托目的
B.信托目的已经实现
C.信托目的不能实现
D.当事人协商同意
E.信托被撤销或解除
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
有下列情形之一的,信托终止:(1)信托文件规定的终止事由发生;(2)信托的存续违反信托目的;(3)信托目的已经实现或者不能实现;(4)信托当事人协商同意;(5)信托被撤销;(6)信托被解除。
3.赵女士于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。
A.银行可以选用积数计息法计算利息
B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些
C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些
D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多
E.银行可以选用逐笔计息法计算利息
答案:A、B、E
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。
4.下列属于短期金融工具的有()。
A.银行承兑汇票
B.可转让大额定期存单
C.回购协议
D.股票
E.企业债券
答案:A、B、C
本题解析:
股票、企业债券属于长期金融工具。
5.金融犯罪的特殊主体包括()。
A.银行工作人员
B.银行
C.银行以外的其他金融机构
D.单位
E.自然人
答案:A、B、C
本题解析:
。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为犯罪主体,可以是一般主体,也可以是特殊主体。特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,也可以是一般主体或特殊主体。特殊主体是银行或其他金融机构。
6.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。
A.无限公司
B.有限责任公司
C.股份有限公司
D.两合公司
E.资合公司
答案:A、B、C、D
本题解析:
以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。
7.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的有()。
A.制定并执行风险为本的合规管理计划
B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性
C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南
D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险
E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析8.应当由董事会三分之二以上董事通过方可有效的重大事项包括()。
A.利润分配方案
B.解聘基层管理人员
C.资本补充方案
D.财务重组
E.董事会做出决议
答案:A、C、D
本题解析:
暂无解析9.我国商业银行办理储蓄存款业务,遵循的原则有()。
A.存款有息
B.取款自由
C.为存款人保密
D.存款自愿
E.保证兑付
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。
10.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在()办理实际货币交割的外汇交易。
A.成交当日
B.交易日后的第二日
C.交易日后的第二个营业日
D.交易日后三日内
E.交易日后三个营业日内
答案:A、C
本题解析:
即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。
11.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。
A.盈利能力
B.资金用途
C.对存款人的吸引力
D.银行承受能力
E.资金价格走势
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行的存款定价原则应该是,在明确银行的阶段经营同标前提下,综合分析价格对存款人的吸引力、银行的承受能力、资金用途、盈利能力、资金价格走势等因素后,制定出最有利自己的价格标准。
12.下列关于信用卡的说法中,错误的有()。
A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期
B.准贷记卡持卡人需按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保
C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡
D.信用卡通常为短期、小额、无指定用途的信用
E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支
答案:A、E
本题解析:
A项,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。E项,当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。
13.商业银行的风险控制措施包括()。
A.风险对冲
B.风险补偿
C.风险转移
D.风险监测
E.风险分散
答案:A、B、C、E
本题解析:
风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。
14.金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的()机制。
A.事前协调
B.事前交流
C.事中管控
D.事后检查
E.事后监督
答案:A、C、E
本题解析:
金融机构应当建立健全涉及金融消费者权益保护工作的事前协调、事中管控和事后监督机制,确保在金融产品和服务的设计开发、营销推介及售后管理等各个业务环节有效落实金融消费者权益保护工作的相关规定和要求。
15.银行业从业人员应该遵守()。
A.法律
B.行业自律性规范
C.所在机构的各种规章制度
D.其他金融机构规章
E.相关法规
答案:A、B、C、E
本题解析:
答案为ABCE。根据《银行业从业人员职业操守》,银行业从业人员应当守法合规,即遵守法律法规、行业自律规范(《中国银行业自律公约》、《中国银行业反商业贿赂承诺》及本职业操守等)及所在机构的规章制度。
16.中央银行发行1年期央行票据进行公开市场业务的市场属于()。
A.货币市场
B.资本市场
C.现货市场
D.期货市场
E.一级市场
答案:A、C、E
本题解析:
发行市场也叫一级市场,所以选项E正确。央行票据说明是要在货币市场流通。选项A正确。
17.以下国家中,金融监管体制是统一监管型的有()。
A.日本
B.韩国
C.荷兰
D.澳大利亚
E.中国
答案:A、B
本题解析:
目前有日本、韩国等9个国家实行统一监管型模式,澳大利亚和荷兰实行“双峰"监管型模式,中国实行多头监管型模式。
18.普通股享有的权利有()。
A.经营决策的参与权
B.公司盈余的分配权
C.优先清偿权
D.优先认股权
E.剩余财产索取权
答案:A、B、D、E
本题解析:
普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。
19.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()业务。
A.向金融机构借款
B.提供购车贷款
C.发行金融债券
D.代理政策性银行业务
E.为贷款购车提供担保
答案:A、B、C
本题解析:
汽车金融公司的业务主要包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,“发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;”提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。考核汽车金融公司从事的业务。
20.银行金融创新的基本原则有()
A.合法合规原则
B.公平竞争原则
C.成本可算原则
D.风险可控原则
E.维护客户利益原则
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行金融创新的基本原则包括:合法合规、公平竞争、知识产权保护、成本可算、风险可控、信息充分披露、维护客户利益、四个“认识”原则。
21.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。
A.下发监管意见书
B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的1个月内,制定切实可行的资本补充计划
C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分髙风险业务
D.要求商业银行限制固定资产购置
E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的2个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。
22.通货膨胀对社会经济的影响有()。
A.生产成本提高,生产性投资风险加大
B.使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、收入、利润等均无法准确核算
C.引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配
D.有利于债权人而不利于债务人的分配
E.使社会公众失去对本国纸币的信心,不愿意接受和使用纸币
答案:A、B、C、E
本题解析:
选项D,通货膨胀使债务人的实际债务减轻,而成为受益者。而以一定利息为报酬的债权持有人,会由于实际利率下降而受到损失。
23.下列属于银行卡的功能的是()。
A.支付结算
B.汇兑转账
C.储蓄功能
D.综合服务
E.个人信用
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
24.依据法律规定,国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。
A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况
B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存
C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施
D.冻结违法单位和个人的有关账号
E.查阅、复制有关财务会计等文件
答案:A、B、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》,国务院银行业监督管理机构及其派出机构依法对银行业金融机构进行检查时,经批准可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取有关措施。
①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;
②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;
③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。
25.我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于()。
A.渐进式推进事业部制改革
B.建立垂直化风险管理体系
C.建设流程银行
D.以客户为中心
E.矩阵型组织架构
答案:A、B、C
本题解析:
我国商业银行自深化股份制改革后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。
26.关于非法吸收公众存款罪,下列说法正确的有()。
A.本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为
B.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位
C.本罪主观方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪
D.犯本罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金
E.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定处罚
答案:A、B、D、E
本题解析:
非法吸收公众存款罪的主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。
27.金融机构在反洗钱方面的主要义务包括()。
A.健全反洗钱内控制度
B.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作
C.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告
D.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息
E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度
答案:A、B、E
本题解析:
根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:
1.健全反洗钱内控制度。
2.建立客户身份识别制度。
3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。
4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。
5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。
其余两项为反洗钱检测分析中心的职责。
28.下列国家属于“保密天堂”的是()。
A.瑞士
B.巴拿马
C.巴哈马
D.加勒比海岛国
E.丹麦
答案:A、B、C、D
本题解析:
被称为“保密天堂”的国家和地区有瑞士、巴拿马、巴哈马等,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。
29.合同的相对性主要表现在()。
A.主体相对
B.内容相对
C.责任相对
D.客体相对
E.时间相对
答案:A、B、C
本题解析:
合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。
30.内部评级法可分为()。
A.初级内部评级法
B.高级内部评级法
C.中级内部评级法
D.零售内部评级法
E.非零售内部评级法
答案:A、B
本题解析:
内部评级法可分为初级内部评级法和高级内部评级法。
三.判断题(共35题)1.资本管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制。()()
答案:错误
本题解析:
资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额管理体制。
2.某银行一名从业人员发现一个客户有一笔大额交易有可疑,只将此事告诉了他的一个在另外一家银行工作的朋友,一起商量想确定此客户这笔交易是否是洗钱行为。
答案:错误
本题解析:
反洗钱的相关内容:应该及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。
3.国际上流程先进的商业银行大部分采用以业务线平行运作和管理为主的模式。()
答案:错误
本题解析:
国际上流程先进的商业银行几乎无一例外地采用以业务线垂直运作和管理为主的模式,即总分行之间实行上下垂直的一体化的运行和管理,业务线具有相对独立的事权、人权和财权。
4.贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。()
答案:正确
本题解析:
贷记卡的免息还款期,一般在20~60天,具体以发卡银行规定为准。
5.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。()
答案:正确
本题解析:
对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险;另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。
6.因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得票据,均属于继受取得。()
答案:正确
本题解析:
继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。
7.在银行经营管理中,资产规模大、市场覆盖率广的大型银行不仅存在存、贷业务上的优势,而且有更多的非利息收入来源,因此规模越大越好。
答案:错误
本题解析:
银行的规模决定了其收入的大小,但这并不表明规模越大越好。
8.中国人民银行公布的存贷款基准利率属于名义利率,各家金融机构实际操作中在规定范围内与客户商定的利率属于实际利率。()
答案:错误
本题解析:
名义利率是以货币表示的利率,实际利率是扣除通货膨胀影响以后的利率,中国人民银行公布的利率为官方利率。
9.承诺生效时,合同生效。()
答案:错误
本题解析:
承诺生效时,合同成立。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立(即承诺生效)是合同生效的前提。合同成立和合同生效是有区别的,不能等同。
10.对银行业金融机构的设立、变更、终止申请,国务院银行业监督管理机构决定不批准的,不需要说明理由。()
答案:错误
本题解析:
对银行业金融机构的设立、变更、终止申请,国务院银行业监督管理机构决定不批准的,应当说明理由。
11.个人在金融机构开立个人存款账户时,需要实名制。()
答案:正确
本题解析:
国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(自2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。
12.借记卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()
答案:错误
本题解析:
借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能;专用卡是特定领域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金的功能;储值卡是发卡银行根据持卡人的要求将其资金转至卡内存储,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡。
13.在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,因此成为经济形势变化的先行指标。()
答案:错误
本题解析:
在各类物价指数中,国民生产总值平减指数范围最广,但其统计困难,一般来说一年才公布一次,不能成为经济形势变化的现行指标。批发物价指数是经济形势变化的先行指标。
14.信托基金、社会保障基金以及期货交易保证金等特定用途的资金都可以开立专用存款账户。()
答案:正确
本题解析:
可以开立专用存款账户的特定用途资金有:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。
15.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石,银行章程是银行公司治理的基本文件。()
答案:正确
本题解析:
银行章程是银行公司治理的基本文件,对股东大会、董事会、监事会、高级管理层的组成、职责和议事规则等作出制度安排,并载明有关法律法规要求在章程中明确规定的其他事项。
16.被接管的商业银行的债权债务关系因接管而变化,由被接管单位接管。()
答案:错误
本题解析:
自接管开始之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力。但被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。
17.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()
答案:错误
本题解析:
虽然小资产总规模能起到立竿见影的效果,但对一家正常经营的商业银行来说,需要保持适度的规模增长来保持市场份额、提高盈利能力,因此很少有采取直接减少信贷投放,或处置资产等降低规模的方法。
18.尽管银行监管理论不断发生变化,但银行监管的目标、体制等保持不变。()
答案:错误
本题解析:
在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。
19.“买者自负”是市场经济的基本原则,因此银行对客户的选择不负任何责任,也无须对客户进行教育。
答案:错误
本题解析:
为了切实保护客户的利益,银行需要在客户教育方面做出更大的努力。银行进行客户教育,就是要提高客户(更广泛地说是社会公众)的金融素质,一方面,要为客户提供相关信息和培训,使他们具备理解各类金融产品和服务的知识;另一方面,也要使他们接受和遵循“买者自负”这一市场经济的基本原则。
20.行业在初创期可能不但没有利润,反而会出现较高的亏损。
答案:正确
本题解析:
初创期是一个行业的起步阶段。新的行业是随着新的技术出现和人们消费观念的转变而形成的。由于新行业刚刚诞生,创业投资和产品研发费用较高,产品质量较低且不太稳定,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使其产品市场上需求较小,销售收入较低,因此,这时的创业公司可能不但没有利润反而会出现较大亏损。
21.物权的标的是行为不是物。
答案:错误
本题解析:
物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系,所以,物权的标的是物而不是行为。
22.经济资本回报率最核心的特点是考虑机会成本,其表示经营项目的净利润与投资者用同样资本投资其他项目所获最低收益之间的差额。()
答案:错误
本题解析:
经济增加值(EvA)最核心的特点是考虑机会成本,其表示经营项目的净利润与投资者用同样资本投资其他项目所获最低收益之间的差额。
23.流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求。()
答案:正确
本题解析:
流动资金贷款是商业银行公司贷款业务的一种,是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。
24.存贷比是衡量银行安全性的主要指标。()
答案:错误
本题解析:
存贷比是衡量银行流动性风险的主要指标。
25.根据担保制度司法解释,债权人与担保人订立担保合同,约定以法律、行政法规尚未规定可以担保的财产权利设立担保,当事人主张合同无效的,人民法院不予支持。()
答案:正确
本题解析:
根据担保制度司法解释,债权人与担保人订立担保合同,约定以法律、行政法规尚未规定可以担保的财产权利设立担保,当事人主张合同无效的,人民法院不予支持。
26.银行活期存款成本肯定较定期存款成本低。()
答案:错误
本题解析:
存款成本由利息成本和营业成本构成。一般而言,活期存款的利息成本较定期存款低,但营业成本较高。因此,如果商业银行疏于成本管理,活期存款的成本很难说肯定低。?
27.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见时,可以在反馈时限内及时告知客户相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()
答案:正确
本题解析:
银行从业人员在投诉反馈实现内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的情况,并提前告知下一个反馈时限。
28.我国商业银行向中央银行借款的途径只有再贴现一种。()
答案:错误
本题解析:
商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。
29.双边汇率调整与有效汇率调整相比,更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。()
答案:错误
本题解析:
由于有效汇率在衡量汇率水平方面更具科学性,因此有效汇率调整与双边汇率调整相比.更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。
30.常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。()
答案:正确
本题解析:
常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。
31.若银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本。()
答案:正确
本题解析:
从数量角度而言,账面资本经过一定的调整,可以得到符合监管要求的合格资本,合格资本的数额应大于最低监管资本要求;银行要稳健、审慎经营,持有的账面资本还应大于经济资本。
32.商业银行理财业务中,商业银行应做到每只理财产品单独管理、合并建账、单独核算。()
答案:错误
本题解析:
商业银行开展理财业务,应当确保每只理财产品与所投资资产相对应,做到每只理财产品单独管理、单独建账和单独核算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池理财业务。
33.根据《中华人民共和国银行业监督管理办法》有关规定,中国银监会有权查询涉嫌违法犯罪账户和直接冻结涉嫌转移或者隐匿的违法资金。()
答案:错误
本题解析:
《中华人民共和国银行业监督管理法》规定,经中国银行业监督管理委员会或者其省一级派出机构负责人批准,中国银行业监督管理委员会及其派出机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经中国银行业监督管理委员会及其派出机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。
34.商业银行外汇买卖中间价由各商业银行自行确定。()
答案:错误
本题解析:
中间价由央行根据国际外汇市场行情每日公布,各银行据此标出各自当日的买入价和卖出价。
35.信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。()
答案:正确
本题解析:
信用卡是指记录持卡人账户相关信息,具备银行授信额度和透支功能,并为持卡人提供相关银行服务的各类介质。
卷II一.单选题(共35题)1.银行工作人员制作虚假的银行存单交付他人属于()。
A.伪造、变造金融票证罪
B.金融凭证诈骗罪
C.民事纠纷
D.非法吸收公众存款罪
答案:A
本题解析:
伪造、变造金融票证罪的客观方面表现为伪造、变造金融票据的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。题干中银行工作人员制作虚假银行存单的行为构成了伪造、变造金融票证罪。
2.下面关于银行的风险管理组织的说法,不正确的是()。
A.风险管理委员会根据风险管理部门提供的信息,做出经营或战略方面的决策
B.通常银行的最高风险管理委员会负责拟定具体的风险管理政策和指导原则
C.风险管理部门的核心职能是风险信息的收集、分析和报告
D.风险管理部门具有较大的风险管理策略执行权,以提供客观的风险规避策
答案:D
本题解析:
风险管理部门不具有风险管理策略执行权或只具有非常有限的风险管理策略执行权,可以降低操作风险。故选D。
3.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。
A.非公开储备
B.实收资本
C.重估储备
D.混合资本债券
答案:B
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。
4.在中国银行业协会会员大会闭会期间,负责领导协会开展日常工作的机构是()。
A.理事会
B.董事会
C.监事会
D.高级管理层
答案:A
本题解析:
中国银行业协会的最高权力机构是会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责。理事会在会员大会闭会期间负责领导协会开展13常工作。
5.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。
A.表见代理
B.法定代理
C.委托代理
D.指定代理
答案:C
本题解析:
委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。
6.债券按利息支付方式的分类不包括()。
A.公司债券
B.普通债券
C.附息债券
D.零息债券
答案:A
本题解析:
债券按利息支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。
7.下列政策措施中,属于治理通货膨胀对策的是()。
A.减少税赋
B.提高法定存款准备金率
C.降低法定存款准备金率
D.调低利率
答案:B
本题解析:
通货膨胀的治理对策有:(1)紧缩的货币政策。第一,减少货币供应量。也可以提高法定存款准备金率,使商业银行的超额准备金减少,贷款能力减弱,货币乘数降低,派生存款数量减少,达到收缩货币供应量的目的。第二,提高利率。(2)紧缩的财政政策。主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。
8.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供本外币贷款或授信业务的是()。
A.流动资金贷款
B.固定资产贷款
C.房地产贷款
D.银团贷款
答案:D
本题解析:
银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。
9.下列不会引发商业银行操作风险的是()。
A.市场利率下降
B.不完善的内部程序
C.外部事件
D.系统缺陷
答案:A
本题解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。(A项属于市场风险)
10.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。
A.6.8
B.8
C.8.5
D.10
答案:C
本题解析:
每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益=本期净利润/期末总股本。该比率反映了银行每一股份创造的税后利润。若银行只有普通股时,净收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。
11.中国银行业监督管理委员会根据相关法律规定,并结合国内外银行业监管经验提出的具体监管目标不包括()。
A.努力减少金融犯罪
B.努力减少不良贷款
C.通过审慎有效的监管,增进市场信心
D.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益
答案:B
本题解析:
《银行业监督管理法》第3条规定:“银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行。维护公众对银行业的信心。银行业监督管理应当保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。”在此基础上,中国银行业监督管理委员会结合国内外银行业监管经验,提出了四个具体监管目标:①通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益;②通过审慎有效的监管,增进市场信心;③通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融的了解;④努力减少金融犯罪。四个目标共同构成我国银行监管目标的有机体系。
12.下列关于票据的说法,不正确的是()。
A.票据是非流通证券
B.票据是完全有价证券
C.票据是要式证券
D.票据是设权证券
答案:A
本题解析:
票据是流通证券。除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通。票据的流通性是票据的基本特征。
13.某客户欲购买银行代售的一种理财产品,便邀请为其办理业务的一名银行工作人员下班后单独为其解释该产品风险。该工作人员恰当的做法是()。
A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求
B.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行
C.认为这是不合理的邀请,一口回绝
D.让保安人员立即驱逐该客户
答案:B
本题解析:
A项,下班后单独为客户解释并不属于银行工作人员的职责范围,不是必须要满足客户的要求;C项,对于这种情况,该工作人员不一定要满足客户的要求,但要耐心说明情况,取得理解和谅解,不能采取“一口回绝”的态度;D项,让保安驱逐该客户违反了银行业从业人员礼貌服务的要求。
14.下列属于银行业监督管理机构监管的非银行金融机构的有()个。①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
本题解析:
由中国银监会监管的非银行金融机构包括:信托公司,货币经纪公司、金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司、贷款公司和消费金融公司。
15.下列关于银行远期外汇交易的说法中,错误的是()。
A.可按固定交割日交割,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割
B.远期外汇升水表示在直接标价法下,远期汇率数值小于即期汇率数值
C.远期外汇交易具有能够对冲汇率风险的优点
D.需要事前约定交易的币种、金额和汇率等
答案:B
本题解析:
。远期外汇升水表示远期汇率比即期汇率贵,即需要付出更多的本币才能购买一定单位外币.因此远期汇率数值大于即期汇率数值。
16.()是利率市场化机制形成的核心。
A.公定利率
B.官方利率
C.基准利率
D.市场利率
答案:C
本题解析:
基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。
17.曾经担任我国财政部拨款机构的银行是()。
A.中国人民银行
B.中国银行
C.中国农业银行
D.中国建设银行
答案:D
本题解析:
1954年10月1日成立原名为中国人民建设银行,建设银行经中央人民政府政务院决定成立后,其任务是经办国家基本建设投资的拔款。管理和监督使用国家预算内基本建设资金和部门、单位的自筹基本建设资金。
18.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了()规定。
A.监管规避
B.协助执行
C.内幕交易
D.反洗钱
答案:B
本题解析:
“协助执行”要求银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。该行为违反了“协助执行”规定。故选B。
19.我国商业银行的现金资产一般不包括()。
A.存放同业
B.同业存放
C.库存现金
D.存放中央银行款项
答案:B
本题解析:
我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。
20.现代管理学认为,()是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。
A.组织架构
B.组织结构
C.组织形式
D.组织规划
答案:A
本题解析:
现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。这个系统将组织中不同个人或群体的工作有机地结合起来,所有业务运行和管理实施都通过这个系统来完成。
21.我国《民法典》确立的两类质押是()。
A.财产质押和票据质押
B.动产质押和不动产质押
C.动产质押和权利质押
D.权利质押和义务质押
答案:C
本题解析:
我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。
22.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。
A.14
B.0.0714
C.3.5
D.0.2857
答案:A
本题解析:
直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法。则有1英镑=14元人民币。
23.进行夫妻财产约定,应当()。
A.采用口头形式
B.进行公证
C.采用书面形式
D.有第三人见证
答案:C
本题解析:
《婚姻法》第十九条对约定夫妻财产制进行了规定。根据该条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期问所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。
24.2003年中国人民银行开始面向商业银行发行中央银行票据,这种货币政策工具属于(),发行票据会()。
A.利率政策;增加货币供应量?
B.公开市场业务;减少货币供应量
C.公开市场业务;增加货币供应量?
D.利率政策;减少货币供应量
答案:B
本题解析:
B公开市场业务是指中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,实现货币政策目标的一种政策措施。因此,中国人民银行向商业银行发行中央银行票据属于公开市场业务,发行央票可以回收基础货币,进而减少货币供应量。故选B。
25.急需用款一般选择的汇款方式是()。
A.邮寄
B.信汇
C.票汇
D.电汇
答案:D
本题解析:
电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或SWWR(环球银行问金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人。其特点是交款迅速.安全可靠.费用高。多用于急需用款和大额汇款。
26.商业银行通常利用()为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。
A.原生金融工具
B.衍生金融工具
C.证券化
D.央行政策
答案:B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 安全交通的演讲稿(15篇)
- 七年级道德与法治下册 第一单元 青春时光 第二课 青春的心弦 第1框《男生女生》说课稿 新人教版
- 2.5 三大改造 说课稿 2023-2024学年部编版八年级历史下学期
- 组团旅游服务合同7篇
- 驾驶员押运员聘用合同6篇
- 山林承包合同书新5篇
- 2025年母婴用品行业市场营销策略研究报告
- 2025年文化娱乐行业虚拟现实娱乐产品用户体验研究报告
- 2025年“才聚齐鲁成就未来”浪潮集团财务有限公司社会招聘6人笔试题库历年考点版附带答案详解
- 2025年医疗健康行业数字化转型与智能医疗技术研究报告
- 零星维修工程施工组织设计方案方案
- 2025年汽车驾驶员(技师)考试试题及答案(含答案)
- 2025大连国际机场招聘25人笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025年浙江铁塔招聘笔试备考题库(带答案详解)
- 2025年上海市(秋季)高考语文真题详解
- 《秘书文档管理第三版》课件第七章
- 电力工程电缆设计课件
- 施工班组驻地管理制度
- 城投公司成本控制管理制度
- 中国磷化工行业市场规模及发展前景研究报告(智研咨询)
- 万亨工业科技(台州)股份有限公司年产500万套逆变器及配件、800万套新能源汽车控制器配件技改项目环评报告
评论
0/150
提交评论