江苏2022年民生银行苏州分行社会招聘(810)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第1页
江苏2022年民生银行苏州分行社会招聘(810)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第2页
江苏2022年民生银行苏州分行社会招聘(810)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第3页
江苏2022年民生银行苏州分行社会招聘(810)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第4页
江苏2022年民生银行苏州分行社会招聘(810)黑钻押密卷I3套附带答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年民生银行苏州分行社会招聘(810)黑钻押密卷I[3套附带答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共35题)1.集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用高端金融工具

B.集资人不具有资格

C.集资总量大

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

本题考查集资诈骗犯罪特征。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

2.下列不属于我国商业银行现金资产的是()。

A.存放同业及其他金融机构款项

B.同业借款

C.存放中央银行款项

D.库存现金

答案:B

本题解析:

我国商业银行的现金资产包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。

3.()是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。?

A.抵押权

B.质押权

C.保证

D.留置权

答案:D

本题解析:

D抵押权不转移抵押财产的占有权;质押既有动产质押,也有权利质押,可以转移动产占有权,也可对权利进行登记;保证是第三者对债务人不履行债务时,承担责任。故选D。

4.下列关于商业银行资本负债计划管理的说法中错误的是()。

A.资产负债计划是商业银行资产负债管理的重要手段

B.资产负债计划主要包括资产负债总量计划和结构计划

C.主要根据提高信贷市场份额来确定资产负债总额计划

D.主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确保各项计划一致,平衡衔接

答案:C

本题解析:

资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。通常,商业银行主要根据全行资本总量和资本充足率水平来确定资产负债总量计划。

5.货币政策中介目标和操作目标的选择标准不包括()。

A.可观测性

B.相关性

C.可控性

D.持续性

答案:D

本题解析:

货币政策中介目标和操作目标的选择标准:①可观测性;②可控性;③相关性。

6.商业汇票的合法持有人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让叫做()。

A.票据承兑

B.票据再贴现

C.票据转贴现

D.票据贴现

答案:D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已经贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

7.根据《商业银行法》规定,国务院银行业监督管理机构对银行实行接管,接管期限最长不超过()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

本题解析:

根据《商业银行法》规定,国务院银行业监督管理机构对银行实行接管,接管期限最长不超过2年。

8.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

A.流通性

B.票面利率

C.市场利率

D.债券面额

答案:C

本题解析:

市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

9.我国银行业的非利息收入一般占营业收入的()。

A.35%

B.40%

C.25%

D.15%-20%

答案:D

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般都占其营业收入的40%以上,而在中国,这个比例只有15%-20%。

10.根据金融犯罪的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪和()。

A.危害金融安全管理制度的犯罪

B.危害金融业务管理制度的犯罪

C.危害金融运行管理制度的犯罪

D.危害金融政策管理制度的犯罪

答案:B

本题解析:

金融犯罪是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》规定应受惩罚的行为。根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。

11.()贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

A.2013年10月

B.2013年12月

C.2012年10月

D.2012年12月

答案:A

本题解析:

2013年10月贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行。

12.外汇不包括()。

A.外国货币

B.外币存款

C.外币有价证券

D.外国进口商品

答案:D

本题解析:

外汇包括外国货币、外币存款、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)。

13.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行()做起。

A.高层领导

B.全体员工

C.中层干部

D.基层员工

答案:A

本题解析:

合规管理是商业银行一项核心的风险管理活动,合规必须从高层做起,董事会和高级管理层应确定合

规基调,确立正确的合规理念,提高全体员工的诚信意识与合规意识,形成良好的合规文化。

14.商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产是()。

A.标准化理财投资

B.非标准化理财投资

C.组合投资

D.单一投资

答案:B

本题解析:

非标准化投资是指商业银行将理财资金投资于非标准化债权资产。

15.下列选项中不属于非银行金融机构的是()。

A.信托公司

B.村镇银行

C.金融租赁公司

D.货币经纪公司

答案:B

本题解析:

非银行金融机构:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司、消费金融公司。

16.资产负债组合管理是对()进行积极的管理。

A.银行存款利率表

B.银行资产负债表

C.银行资产损益表

D.银行负债

答案:B

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理。

17.下列不属于借记卡的是()。

A.准贷记卡

B.储值卡

C.专用卡

D.转账卡

答案:A

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。准贷记卡属于信用卡的一种。

18.张某接受王某的委托,以王某代理人的身份依法与李某签订了合同。对于该合同的签订,()。

A.张某承担民事责任

B.王某承担民事责任

C.张某和王某共同承担民事责任

D.张某和王某均不承担民事责任

答案:B

本题解析:

代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人所为的法律行为的民事法律制度,其法律后果直接由被代理人承受。王某是被代理人,承担民事责任。

19.下列不属于中国人民银行职责的是()。

A.维护支付、清算系统的正常运行

B.制定和执行货币政策

C.监管银行业金融机构

D.发行人民币、管理人民币流通

答案:C

本题解析:

监管银行业金融机构属于银行业监督管理机构职责。

20.支付结算业务是银行的中问业务,主要收入来源是()。

A.补贴收入

B.手续费收入

C.贷款利息收入

D.信用卡利息收入

答案:B

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。

21.内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整,这体现了内部控制的()原则。

A.全覆盖

B.制衡性

C.审慎性

D.相匹配

答案:D

本题解析:

相匹配原则要求内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

22.下列关于商业银行备用信用证业务的表述,正确的是()。

A.开证行承担第一性付款责任

B.开证行在申请人履行义务时承担付款责任

C.实质是对借款人的担保行为

D.开证行承担不付款责任

答案:C

本题解析:

备用信用证是一种特殊形式的信用证,是开证银行对受益人承担一项义务的凭证。开证行保证在开证申请人未能履行其应履行的义务时,受益人只要凭备用信用证的规定向开证行开具汇票,并随附开证申请人未履行义务的声明或证明文件,即可得到开证行的偿付。在备用信用证业务中,开证行通常是第二付款人,承担第二性付款责任;开证行在申请人未履行义务时承担付款责任。

23.下列关于国家风险的说法,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.在同一国家范围内不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。AD两项,国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围;C项,在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

24.定期存款和活期存款是按照()区分的。

A.账户种类不同

B.存款币种不同

C.客户类型不同

D.存款期限不同

答案:D

本题解析:

存款可按多种方式分类,如按产生方式可分为原始存款和派生存款。按期限可分为活期存款和定期存款。按存款者的不同(以中国为例),则可划分为单位存款和个人存款,个人存款即居民储蓄存款,是居民个人存入银行的货币。

25.根据《银行业监督管理法》的规定,对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经()负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。

A.地市级银行业金融机构

B.省级金融监督管理机构

C.银行业监督管理机构

D.国务院有关部门

答案:C

本题解析:

《银行业监督管理法》第41条规定:“经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。”

26.下列关于回购交易的说法中,正确的是()。

A.债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低

B.其标的物一般是信用等级高的金融债券

C.在回购交易中,交易双方是以长期融资为目的

D.债券回购一般以小额交易为主

答案:A

本题解析:

债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。

27.撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起()年内行使。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A

本题解析:

撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使。

28.公积金个人住房贷款在贷款逾期90天以内,应当采取的措施是()。

A.电话催收

B.向借款人发出“提前还款通知书”

C.就抵押物的处置与借款人达成协议

D.对借款人提起诉讼

答案:A

本题解析:

逾期90天以内的,选择短信、电话和信函等方式进行催收;如果借款人超过90天不履行还款义务,会给借款人发出“提前还款通知书”,有权要求借款人提前偿还全部借款,并支付逾期期间的罚息;如果在“提前还款通知书”确定的还款期限届满时,仍未履行还款义务,将就抵押物的处置与借款人达成协议;逾期180天以上,将对拒不还款的借款

人提起诉讼,对抵押物进行处置,处分抵押物所得价款用于偿还贷款利息、罚金及本金。

29.下列关于银行金融创新过程中客户利益保护的说法,错误的是()。

A.银行应对客户的投资损失予以全额赔付

B.银行应履行必要的保密义务,妥善保管客户信息

C.银行应及时、高效处理客户投诉

D.银行应向客户准确,公平地披露产品信息

答案:A

本题解析:

商业银行开展金融创新活动,应遵守职业道德标准和专业操守,完整履行尽职义务,充分维护金融消费者和投资者利益。在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下六个方面来保护客户的利益:①审慎尽责;②充分信息披露;③引导理性消费;④客户资产隔离;⑤妥善处理利益冲突;⑥客户教育。其中,充分信息披露要求商业银行向客户准确、公平、没有误导地进行信息披露,充分揭示与创新产品和服务有关的权利、义务和风险;客户资产隔离要求严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分保护。妥善处理利益冲突中要求要建立有效受理客户投诉以及建议的渠道,及时、高效地处理客户投诉。

30.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

31.在经济周期的下降阶段,食品业的销售收入和利润会()。

A.上升

B.下降

C.基本稳定

D.难以预测

答案:C

本题解析:

食品业属于防守型行业,防守型行业所提供的产品需求相对稳定,不受经济周期变化影响,无论在经济周期上升阶段或下降阶段,由于稳定的需求和价格,行业的销售收入和利润会呈现基本稳定的态势。

32.银行业金融机构()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.慈善责任

B.经济责任

C.社会责任

D.环境责任

答案:D

本题解析:

AC项,银行业金融机构社会责任,是指银行业金融机构以符合社会道德和公益要求的经营理念为指导,积极维护消费者、员工和社区大众的社会公共利益;提倡慈善责任,积极投身社会公益活动,构建社会和谐,促进社会发展;B项,银行业金融机构经济责任,是指银行业金融机构在遵守法律条件下,营造公平、安全、稳定的行业竞争秩序,以优质的专业经营,持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造经济价值。

33.()是银行对个人客户发放的可在一定期限和额度内随时支用的人民币贷款。

A.个人消费额度贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人经营类贷款

D.个人住房最高额贷款

答案:A

本题解析:

本题是对个人消费额度贷款定义的考查。个人消费额度贷款是银行对个人客户发放的可在一定期限和额度内随时支用的人民币贷款。

34.下列关于银行清算业务的表述不正确的是()。

A.按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算

B.两家及以上不同的银行间彼此互称为联行

C.跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理

D.国际清算的类型分为内部转账型和交换型

答案:B

本题解析:

同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。

35.贷款人解除贷款合同的事实基础是()。

A.借款人有丧失偿债能力的可能

B.借款人转移财产

C.借款人在合理期限内未恢复偿债能力并且未提供担保

D.贷款人经营状况恶化

答案:C

本题解析:

A、B、D三项虽然可能影响到借款人在合理期限内的还款能力,但是并未构成在合理期限内不清偿债务的事实,因此不能成为贷款人解除贷款合同的事实基础。故选C。

二.多选题(共30题)1.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列属于中国人民银行职能的是()。

A.维护金融稳定

B.管理中央公共财政支出

C.防范和化解金融风险

D.制定和执行货币政策

E.以上选项都正确

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析2.银行业金融机构违反审慎经营规则的,逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施()

A.限制分配红利和其他收入

B.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

C.限制资产转让

D.责令控股股东转让股权或限制有关股东的权利

E.停止批准增设分支机构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,银监会或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的文件运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经银监会或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:(1)责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;(2)限制分配红利和其他收入;(3)限制资产转让;(4)责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;(5)责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;(6)停止批准增设分支机构

3.下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有()。

A.接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.建立国家反洗钱数据库

C.按照规定向中国人民银行报告分析结果

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

E.经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上5项均属于中国反洗钱监测分析中心的职责。

4.政策性银行的职能有()。

A.经济调控职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.补充性职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能有:经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。选项B属于商业银行的职能。

5.下列属于商业银行高资产净值客户的有()。

A.单笔认购理财产品最低金额不少于100万元人民币的自然人

B.认购理财产品时,个人或家庭金融资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人

C.个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人

D.金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户

E.理财产品的起点金额不得低于10万元人民币(或等值外币)的客户

答案:A、B、C

本题解析:

选项D,属于私人银行客户;选项E,单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人是商业银行的高资产净值客户。

6.商业银行在中央银行存款的一般包括()。

A.系统内借款

B.系统内存款

C.二级准备金

D.法定存款准备金

E.超额存款准备金

答案:D、E

本题解析:

商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。

7.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

。远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等,到期才进行实际交割的外汇交易。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

8.市场风险的计量方法包括()。

A.缺口分析

B.久期分析

C.风险价值法

D.风险指数

E.压力测试

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险的计量方法有六种,分别是:缺口分析、久期分析、外汇敞口分析、风险价值法、敏感性分析和情景分析、压力测试。

9.关于互换业务,下列叙述正确的有()。

A.最常见的利率互换是固定利率与浮动利率之间进行转换

B.货币互换仅交换货币本金不交换货币利息

C.当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具

D.当利率看跌时,可以将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具

E.货币互换本金的交易方式是在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、金额进行一次本金的反向交换

答案:A、C、E

本题解析:

。利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定数量的同种货币的名义本金交换利息额的金融合约。最常见的利率互换是固定利率与浮动利率之间进行转换,A选项说法正确。当利率看涨时,可将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具,将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具,C选项说法正确,D选项说法错误。货币互换是指约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易,货币互换本金的交易方式是在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、金额进行一次本金的反向交换,B选项说法错误,E选项说法正确。

10.下列关于汇率风险的表述,正确的有()。

A.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

D.人民币升值会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:①外汇交易风险,主要来自于两个方面:a.为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;b.银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。②外汇结构性风险,是因为银行结构性资产与负债之间币种的不匹配而产生的。黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。C项,商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能会引起债务人的偿债负担变重,导致债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险增加,即信用风险增加。D项,人民币升值可能会增加我国商业银行面临的汇率风险,例如当人民币升值时,企业购汇、持汇意愿明显下降,远期结售汇签约增长异常,易产生外汇交易风险。

11.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:A、B、C

本题解析:

国内贸易融资是指对在国内商品交易中产生的存货、预付款、应收账款等资产进行的融资。目前,我国开办的国内贸易融资业务有国内保理、发票融资、国内信用证、国内信用证项下打包贷款、国内信用证项下买方融资等产品。

12.下列贷款业务中,属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.国家助学贷款

D.个人经营贷款

E.个人耐用消费品贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

13.某上市银行职员沈某与另一家上市银行的职员林某在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行已在网上公布及将要公布的信息的财务数据

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

答案为CE。银行业从业人员与同业人员可以交流合作,但不得使用不正当竞争手段,要保护商业秘密和知识产权以及客户隐私。A、D选项中的做法可能会泄露商业秘密。B选项中交换对客户的评价的做法可能会触犯客户隐私。C、E选项的做法是正常的交流合作行为。

14.商业银行组织架构的形式从内部管理模式划分,可分为()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.矩阵型组织架构

D.以成本为中心的组织架构

E.发展型组织架构

答案:A、B、C

本题解析:

从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构。

15.下列选项中,属于信用风险的有()。

A.某日银行营业结束,运钞车接款时受到一伙蒙面黑衣人抢劫,200万元现金被抢

B.某企业向银行开立500万美元信用证从事大豆贸易,因大豆价格大幅下降,企业现金流紧张,信用证出现垫款

C.某企业向银行申请股票质押贷款5亿元,因股票价格大幅下跌,质押股票价值已低于贷款余额

D.某银行由于美元持续贬值,致使所拥有的1亿美元资产价值下跌

E.某企业运用虚假良好信息蒙混过关,拿到银行贷款5000万元挪用炒房,后因亏损无法偿还银行贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

现代意义上的信用风险不仅包括违约风险,而且包括当债务人或交易对手的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险。A项属于操作风险,B、C、D、E选项属于信用风险。

16.某商业银行资本余额为80亿元,当地一家企业向其申请贷款,则贷款额可能为()亿元。

A.10

B.7

C.5

D.4.5

E.3

答案:B、C、D、E

本题解析:

。为了保证商业银行在办理业务时的安全性,对同一借款人贷款做出了限制。对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。故该企业取得的贷款数不能超过8亿元。

17.根据我国《物权法》的规定,质权人的主要权利有()。

A.质权人有权收取质押财产的孳息

B.质权人可以放弃质权

C.债务人不履行到期债务,质权人可以与出质人协议以质押财产折价

D.质权人在质权存续期间,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,无须承担赔偿责任

E.妥善保管质押财产

答案:A、B、C

本题解析:

质权人的主要权利有:①拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿权。②质权人有权收取质押财产的孳息,这里的孳息应当先充抵收取孳息的费用。③债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任。

18.金融凭证诈骗罪,是指以非法占用为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.银行存单

B.汇款凭证

C.委托收款凭证

D.信用证

E.银行汇票

答案:A、B、C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。从广义上说,汇票、本票、支票都属于银行的结算凭证,但作为本罪行为对象的金融凭证,则仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单。如果使用伪造、变造的汇票、本

票、支票进行诈骗,构成犯罪的,不构成本罪,而应构成票据诈骗罪。使用伪造的信用证进行诈骗活动的构成信用证诈骗罪。

19.目前,我国银行开办的外币存款业务的币种有()。

A.新加坡元

B.英镑

C.卢布

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、B、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

20.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。

A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”

B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直接达到需要冻结的数额

C.被冻结款项在冻结期内如需解冻.银行可以自行解冻

D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月

E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息

答案:B、D、E

本题解析:

人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。

21.关于个人存款业务,下列说法中不正确的有()。

A.零存整取是定期存款的典型代表

B.所有存款种类,均按复利计算利息

C.存款人必须使用实名

D.定期存款不能提前支取

E.个人存款又叫储蓄存款

答案:A、B、D

本题解析:

A项说法错误,整存整取是定期存款的典型代表。B项说法错误,除活期存款外,其他存款均不计复利。

D项说法错误,定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率计付利息。

22.贸易融资工具主要有()。

A.信用证

B.押汇

C.福费延

D.互换

E.期货

答案:A、B、C

本题解析:

贸易融资工具主要有信用证、押汇、保理、福费延、票据贴现与转贴现。

23.治理通货紧缩的政策包括()。

A.扩张性的财政政策

B.扩张性的货币政策

C.引导公众预期

D.减少信贷资金投入

E.提高利率

答案:A、B、C

本题解析:

通货紧缩的治理对策:①扩大有效需求;②实行扩张的财政政策和货币政策;③引导公众预期。其中,扩张的财政政策主要是扩大财政开支,兴建公共工程,增加财政赤字,减免税收。DE两项属于紧缩的货币政策。

24.按照交割时间划分,金融市场可以分为()。

A.现货市场

B.发行市场

C.期货市场

D.流通市场

E.证券市场

答案:A、C

本题解析:

B、D选项中的发行市场和流通市场是按照交易的阶段划分的;E项表述错误:按照交割时间划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。故选AC。

25.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如A项建立内部反洗钱机制及工作流程,C项建立客户身份资料和交易记录。从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

26.单位可以在银行为下列哪些用途的资金设立专用存款账户()

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.信托基金

D.住房基金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

27.个人存款包括()。

A.定期存款

B.活期存款

C.教育储蓄存款

D.协定存款

E.个人通知存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析28.我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.建立垂直化风险管理体系

E.建设流程银行

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

29.关于要约与承诺,以下说法错误的是()。

A.受要约人对要约的内容作出变更,则要约失效

B.确定了承诺期限的要约不能撤销

C.要约的内容需具体明确,因此要约应当采取书面的形式

D.要约人在要约到达受要约人后,受要约人承诺之前,可以将要约撤回

E.受要约人在承诺期限届满后作出承诺,要约失败,此时形成新的要约

答案:C、D

本题解析:

要约可以以书面形式、口头对话形式作出,选项C错误。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人,选项D错误。

30.信用证的主要当事人包括()。

A.开证申请人

B.议付行

C.受益人

D.开证行

E.通知行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。

三.判断题(共35题)1.合规管理制度包括合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。()

答案:正确

本题解析:

建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。加强对管理人员的合规绩效考核,惩罚合规管理失效的人员,追究违规责任人的相应责任,对举报有功者给予适当的奖励,并对举报者给予充分的保护。

2.《银行业监督管理法》主要针对银行的监督管理,因此信托投资公司、财务公司等不适用本法的规定。()

答案:错误

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定,在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行;在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。

3.在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目是银行业从业人员为客户提供各类金融服务时禁止的行为。

答案:正确

本题解析:

会员单位为客户提供各类金融服务时,应严格遵守国家有关法律法规,不得有下列行为:①收费标准未提前告知客户或对客户进行误导性描述。②违反国家统一制订的收费标准,多收或少收客户服务费用。③违反由中国银行业协会制定的行业标准。④以不正当手段压制其他银行机构的公平竞争。⑤以低于成本价格向客户提供产品和服务或以向客户无偿提供办公场所、办公设施、计算机软硬件系统和承担相关费用等不正当手段承揽业务。⑥在办理业务时故意向不知情客户隐瞒免费服务或低资费服务项目,而推销有偿服务或高资费服务项目。

4.信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

答案:正确

本题解析:

信用风险加权资产等于信用风险暴露与风险权重的乘积,综合反映了银行信贷资产的风险水平。

5.甲企业向乙银行贷款100万元,其中甲企业以自己的机器设备抵押,又请丙企业作为保证人。如果甲企业到期不能还款,直接由丙企业对100万元承担保证责任。()

答案:错误

本题解析:

根据《物权法》第一百七十六条规定,在物保与人保并存的情况下,对债权的实现未约定或约定不明的,债务人提供物保的应先执行。题中贷款既有保证又有物的担保,应先以甲企业的机器设备抵偿债务,不足部分由丙企业承担保证责任。

6.新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于l979年。()

答案:正确

本题解析:

新中国第一家信托投资公司是中国国际信托投资公司,成立于1979年。

7.市场风险对冲的原理在于原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,盈利能够尽量全部抵补亏损。()

答案:正确

本题解析:

市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生产品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。

8.通货膨胀对经济增长有着非常不利的影响,通货紧缩则不然。()

答案:错误

本题解析:

物价稳定就是要保持物价总体水平的大体稳定,既要避免高通胀又要避免通货紧缩,否则都会对经济发展造成不利的影响。

9.货币市场是指以长期金融工具为媒介进行的,期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

答案:错误

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。主要包括债券市场和股票市场。

10.平均总资产回报率一净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均总资产回报率一净利润/总资产平均余额;平均净资产回报率一净利润/净资产平均余额。

11.商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。()

答案:正确

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

12.风险识别是银行风险管理的最基本要求。()

答案:正确

本题解析:

商业银行的风险管理流程包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制。其中,有效识别风险是银行风险管理的最基本要求。

13.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

14.物权的标的物是行为不是物。

答案:错误

本题解析:

物权关系是民事主体之间对物质资料的占有关系,因此,物权的标的物是是物不是行为。

15.商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。()

答案:错误

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。

16.平均总资产回报率一净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额;平均净资产回报率一净利润/净资产平均余额。

17.国际收支是影响汇率变动的最重要因素。()

答案:正确

本题解析:

国际收支是影响汇率变动的最重要因素。

18.从广义上讲,法律风险主要关注商业银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力。()

答案:错误

本题解析:

从狭义上讲,法律风险主要关注商业银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力。从广义上讲,与法律风险密切相关的还有违规风险和监管风险。

19.在委托贷款中,贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。()

答案:正确

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

20.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。()

答案:正确

本题解析:

在接管、机构重组或者撤销清算期间,经银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:①直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;②申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

21.设立信托,应当采取书面形式。()

答案:正确

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。根据《信托法》的规定,书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。

22.当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成反比关系。()

答案:错误

本题解析:

当债券的收益率不变,债券的到期时间与债券价格的波动幅度之间成正比关系。

23.债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整。

答案:正确

本题解析:

债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整。

24.国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

答案:正确

本题解析:

国家开发银行的主要业务包括:规划业务、信贷业务、资金业务、营运业务、综合金融业务等。

25.“买者自负”的意思是产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。()

答案:正确

本题解析:

“买者自负”的含义是,产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险。

26.最早建立独立的综合金融监管机构的国家是英国。()

答案:错误

本题解析:

德国是最早建立独立的综合金融监管机构的国家。

27.国家风险发生在国际金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。()

答案:正确

本题解析:

国家风险是指经济主体在与非本国居民进行国际贸易与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性,由此可见,国家风险发生在国际金融活动中。

28.财政部在出现严重的财政赤字时,可以直接调用人民币发行基金来弥补财政赤字。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行设立人民币发行库,在其分支机构设立分支库。分支库调拨人民币发行基金,应当按照上级库的调拨命令办理。任何单位和个人不得违反规定,动用发行基金。

29.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

答案:错误

本题解析:

从1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能。

30.提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款计息方法是,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。

31.商业银行利用衍生金融工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。()

答案:正确

本题解析:

商业银行利用衍生金融工具为主的表外工具来规避表内风险,是对表内资产负债综合管理的重要补充。

32.接管期限届满前,被接管的商业银行已恢复正常经营能力的接管终止。()

答案:正确

本题解析:

依照《商业银行法》,有下列情形之一的,接管终止:①接管决定规定的期限届满或者国务院银行业监督管理机构决定的接管延期届满;②接管期限届满前,该商业银行已恢复正常经营能力;③接管期限届满前,该商业银行被合并或者被依法宣告破产。

33.合同变更包括合同内容的变更以及合同主体的变更。()

答案:错误

本题解析:

根据《民法典》,合同的变更是指合同内容的变更,不包括合同主体的变更。合同主体的变更属于合同的转让。

34.当前,金融教育已逐渐成为市场行为和审慎监管的有效补充。()

答案:正确

本题解析:

当前,金融教育已逐渐成为市场行为和审慎监管的有效补充,许多国家在改进个人金融行为上也将金融教育定位为长期优先事项。

35.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。

答案:正确

本题解析:

大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。

卷II一.单选题(共35题)1.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

A.表见代理

B.委托代理

C.业务代理

D.法定代理

答案:B

本题解析:

代理包括法定代理和委托代理。其中,委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系,即委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同,正是在此种意义上称为委托代理。题干中,甲商业银行是委托人,业务经理乙是代理人,此种代理属于委托代理。

2.由法律规定而直接产生的代理关系是()。

A.法定代理

B.委托代理

C.指定代理

D.连带代理

答案:A

本题解析:

法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系。

3.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪客观方面表现为两种情况:①购买假币;②利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。题干中,该银行会计与出纳员的行为均符合购买假币罪、以假币换取货币罪的客观方面表现,故以该罪处罚。

4.金融工具的风险来源之一是()。

A.信用风险

B.逆选择风险

C.操作风险

D.经营风险

答案:A

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

5.金融犯罪的对象是()。

A.货币资金

B.各种金融工具

C.自然人或法人

D.可以是人,也可以是各种金融工具

答案:D

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。

6.在影响货币乘数的诸多因素中,由商业银行决定的因素是()。

A.法定活期存款准备金率

B.法定定期存款准备金率

C.超额准备金率

D.现金漏损率

答案:C

本题解析:

货币供应量并不能由中央银行绝对加以控制。从影响货币乘数的诸因素分析,中央银行和商业银行决定准备金率。其中,中央银行决定法定存款准备金率并影响超额准备金率,商业银行决定超额准备金率,储户决定现金漏损率。

7.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

8.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件不正确的是()。

A.有良好的公司治理机制

B.核心资本充足率不低于4%

C.最近两年连续盈利

D.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:C

本题解析:

根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》中的有关规定,商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前述个别条件。

9.下列票据市场的说法,错误的是()。

A.票据主要有三类,即汇票、本票、支票

B.票据市场主要包括票据承兑市场和票据贴现市场

C.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据

D.商业承兑汇票的承兑附有条件

答案:D

本题解析:

商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。故D项说法错误。

10.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

11.在资金投入环节,提高效率的重点是()。

A.增大产出

B.规模产出

C.降低资金成本

D.扩大资金来源

答案:C

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

12.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.安排行

答案:C

本题解析:

牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。

13.采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。

A.该数据电文进入该特定系统的时间

B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间

C.该数据电文被发件人发送完毕的时间

D.该数据电文为收件人接收的首次时间

答案:A

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

14.()是指按照监管规定,银行根据自身情况计算得出的资本数量。

A.监管资本

B.会计资本

C.合格资本

D.经济资本

答案:C

本题解析:

合格资本是指按照监管规定,银行根据自身情况计算得出的资本数量。

15.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,市场风险资本为40亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10.00%

B.8.00%

C.7.80%

D.8.70%

答案:A

本题解析:

资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)。根据规定,我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:①商誉;②商业银行对未并表金融机构的资本投资;③商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。则本题资本充足率=(200-0)/(1500+12.540)=10.0%。

16.在经济复苏阶段,银行的经营状况呈现()状态。

A.信用投放能力锐减

B.经营利润明显扩大

C.资产业务规模处于最高水平

D.经营利润大幅下降

答案:B

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。在经济复苏阶段,企业开始进行大规模投资和固定资产更新,对借贷资金需求显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有了明显扩大。故B选项正确。

17.合法代理行为的法律后果直接归属于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人

D.代理人和被代理人

答案:A

本题解析:

代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为,就是说通过代理人所为的代理行为,能够在被代理人与第三人之间产生、变更或消灭某种民事法律关系。代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

18.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受的“合规风险”不包括()。

A.法律制裁的风险

B.监管处罚的风险

C.重大财务损失的风险

D.破产的风险

答案:D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

19.违法发放贷款罪的主体是()。

A.银行存款

B.金融机构工作人员

C.银行信贷资金

D.金融机构自有资金

答案:B

本题解析:

违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

20.2008年爆发的国际金融危机暴露出银行在公司治理方面存在许多缺陷。在此背景下,巴塞尔委员会于()发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

A.2011年8月

B.2008年11月

C.2011年10月

D.2012年12月

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

21.擅自设立金融机构罪慢犯的客体指()

A.金融机构

B.货币

C.金融机构准入管理制度

D.自然人

答案:C

本题解析:

擅自成立金融机构罪,是指未经中国人民银行批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、

证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的行为。本罪侵犯的容体是国家的金融管理制

22.货币政策工具是()为达到货币政策而采取的手段。

A.中央银行

B.货币基金组织

C.银行业协会

D.商业银行

答案:A

本题解析:

货币政策工具是中央银行为达到货币政策而采取的手段。

23.中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.中间价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:B

本题解析:

中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是中间价(基准价)。

24.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动权完全由中央银行掌握的是()。

A.公开市场业务

B.利率

C.再贴现率

D.存款准备金率

答案:A

本题解析:

公开市场业务政策具有主动性、灵活准确性、可逆

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论