江苏2022年泰州农商银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第1页
江苏2022年泰州农商银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第2页
江苏2022年泰州农商银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第3页
江苏2022年泰州农商银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第4页
江苏2022年泰州农商银行校园招聘黑钻模拟III试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年泰州农商银行校园招聘黑钻模拟III[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第壹卷一.单选题(共35题)1.下列不属于贷款承诺业务的是()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.融资租赁

D.开立信贷证明

答案:C

本题解析:

贷款承诺是指应客户的申请,银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定的有效期内,提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设或企业经营周转。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

2.金融衍生工具是指()。

A.建立在基础产品或基础变量之上,但其价格不随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

B.建立金融衍生产品之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

C.基础金融产品本身

D.建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

答案:D

本题解析:

。此题考查金融衍生工具的基本概念。金融衍生工具实际上是交易双方对基础金融产品价格的预测。

3.要求先存款后消费、不具备透支功能的银行卡是()。

A.贷记卡

B.信用卡

C.借记卡

D.准贷记卡

答案:C

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后消费的银行卡,不具备透支功能。贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,信用卡具有透支功能,故选C。

4.关于银行远期外汇交易的说法中,错误的是()。

A.需要事前约定交易的币种、金额和汇率等

B.远期外汇升水表示在直接标价法下,远期汇率数值小于即期汇率数值

C.远期外汇交易具有能够对冲汇率风险的优点

D.可按固定交割日交割,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割

答案:B

本题解析:

答案为B。远期外汇又称期汇交易,指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种,金额、汇率、交割时间等交易条件,到期才进行实际交割的外汇交易。既可按固定交割日交割,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割。远期外汇最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或下降的风险,可以用来进行套期保值或投机。直接标价法下,远期外汇升水表示远期汇率数值大于即期汇率数值。

5.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

6.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。

A.市场风险

B.法律风险

C.声誉风险

D.战略风险

答案:C

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干中就存在客户因自己保管箱毁损而对商业银行进行负面评价的风险。

7.某银行最近推出一项理财产品,该产品的理财期限为6个月(如未提前终止),此银行在提前终止日或理财到期日将按照年收益率5.25%向投资者支付理财收益。则据此判断该理财产品属于()。

A.非保证收益理财产品

B.非保本浮动收益理财产品

C.保证收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

答案:C

本题解析:

保证收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担产品投资风险或银行按照约定条件向客户承诺最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划。由题中“银行在提前终止日或理财到期日将按照年收益率5.25%向投资者支付理财收益”可知,该理财产品为保证收益理财产品。

8.()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.环保责任

B.经济责任

C.环境责任

D.社会责任

答案:C

本题解析:

银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

9.在国内生产总值的定义中区分国内生产和国外生产,一般以()为标准。

A.常住居民

B.外国居民

C.本国居民

D.市民

答案:A

本题解析:

国内生产总值(GDP)是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。

10.商业银行可以直接利用的资本是()。

A.监管资本

B.风险资本

C.经济资本

D.会计资本

答案:D

本题解析:

会计资本又称为账面资本,是指商业银行资产负债表中资产减去负债后的余额,即所有者权益。会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

11.某人以市场价格105元购得面值为100元的债券1万份,持有到一定时刻卖出,价格为108.5元,期间获得利息收益3.2元/份,则该人的持有期收益率为()。

A.6.4%

B.6.7%

C.11.1%

D.11.7%

答案:A

本题解析:

答案为A。持有期收益率=(卖出价一买入价+利息收入)/买入价X100%=(108.5-105+3.2)/105X100%=6.381%≈6.4%。

12.以下对监管资本描述正确的是()。

A.它也称为风险资本

B.它是防止银行倒闭的最后防线

C.它是银行资产减去负债的余额

D.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量

答案:D

本题解析:

银行资产减去负债的余额是会计资本;防止银行倒闭的最后防线是经济资本,也称为风险资本;监管资本,指银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。

13.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()。

A.资产回报率

B.资本充足率

C.风险调整后资本回报率

D.资本回报率

答案:B

本题解析:

资本充足率(CAR),是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。属于安全性指标。

14.银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透露某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

。银行业从业人员在日常工作和生活中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:不在不当时间和地点谈论工作话题,C选项符合题意;不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友,A选项不符合题意;按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档,D选项不符合题意;不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益,B选项不符合题意。

15.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.卖出

B.买进

C.贷出

D.借入

答案:B

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

16.以下不属于商业银行类型划分方式的是()。

A.从企业法人角度划分

B.从内部管理模式划分

C.从盈利能力角度划分

D.从管理会计角度划分

答案:C

本题解析:

现代商业银行,尤其是大型商业银行,组织架构庞大而复杂,类型也有多种。

从企业法人角度划分,商业银行的组织架构可划分为统一法人制组织架构和多法人制组织架构;

从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构;

从管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两大类。

17.仅附金融单据,不附带发票、运输单据的托收方式为()。

A.跟单托收

B.出口托收

C.光票托收

D.进口托收

答案:C

本题解析:

光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。

18.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。

A.金融犯罪的主体可以是自然人.也可以是单位

B.金融犯罪的主观方面只能是故意的

C.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序

D.金融犯罪一定以非法占有为目的

答案:D

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。D选项叙述错误.

19.()是衡量银行资产质量的重要指标。

A.资本利润率

B.资本充足率

C.不良贷款率

D.资产负债率

答案:C

本题解析:

。我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

20.下列关于政策性银行的说法错误的是()。

A.中国农业发展银行成立于1994年11月

B.中国进出口银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司

C.向国内金融机构发行金融债券和向社会发行财政担保建设债券是国家开发银行经营的业务

D.2007年召开的全国金融工作会议决定,按照分类指导、“一行一策”的”的原则,推进政策性改革

答案:B

本题解析:

国家开发银行于2008年12月16日挂牌成立股份有限公司,而不是中国进出口银行。故B项错误。

21.信托法律关系中受益人由()指定。

A.受托人

B.信托公司

C.委托人

D.信托财产管理人

答案:C

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。

22.不属于合同可撤销的原因的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的而订立的合同

B.显失公平的合同

C.因胁迫而订立的合同

D.乘人之危的合同

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,可撤销合同的类型有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。选项A,以合法形式掩盖非法目的而订立的合同属于无效合同。

23.中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调査人员不得()。

A.多于5人

B.少于5人

C.多于4人

D.少于2人

答案:D

本题解析:

中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调查人员不得少于2人。

24.关于消费金融公司的说法错误的是()。

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

答案:D

本题解析:

消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。

25.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为幵始起就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。

26.民事权利主体不包括()。

A.非法人组织

B.自然人

C.公民

D.法人

答案:C

本题解析:

。民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人及非法人组织。C选项公民属于宪法上的概念。

27.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受的“合规风险”不包括()。

A.法律制裁的风险

B.监管处罚的风险

C.重大财务损失的风险

D.破产的风险

答案:D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

28.()旨在确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。

A.流动性覆盖率

B.贷存比

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:A

本题解析:

流动性覆盖率是指确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,并通过变现这些资产来满足未来30目的流动性需求。计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%。

29.根据《巴塞尔新资本协议》的标准,假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,市场风险资本为40亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.10.0%

B.8.0%

C.7.8%

D.8.7%

答案:A

本题解析:

资本充足率的计算公式为:资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)=(200-0)/(1500+12.5×40)=10.0%。

30.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。

31.我国的中央银行是指()。

A.中国商业银行

B.中国农业银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案:C

本题解析:

中国人民银行是我国的中央银行。2003年12月修订的《中华人民共和国中国人民银行法》规定,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

32.徐先生在2015年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率)

A.10502.55

B.10520.55

C.10522.00

D.10529.00

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计人本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360≈529.00(元)。可见,徐先生一共取出10529.00元。

33.目前公布的上海银行间同业拆借利率(Shibor)品种中,期限最长的是()

A.1个月

B.6个月

C.12个月

D.3个月

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利申(Shibor)是由信用等级较高的银行自主报出的人民币同业拆出利申计算确定的

算术平均利申,是单利、无担保、批发性利率。目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2

周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

34.以下()不属于定期存款类型。

A.整存整取

B.定活两便

C.存本取息

D.零存整取

答案:B

本题解析:

定活两便是活期存款。

35.重组是国务院银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

二.多选题(共30题)1.有助于提升商业银行资本充足率的方法包括()。

A.提高贷款投放规模

B.发行普通股股票

C.提高留存利润

D.发行资本债券

E.发行普通金融债券

答案:B、C

本题解析:

商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。

一级资本的来源包括发行普通股和提高留存利润等方式。二级资本主要来源于超额贷款损失准备、次级债券、可转换债券等。商业银行可以通过多计提拨备方式增加二级资本,但只有超过监管规定最低要求的部分才能计入二级资本,而且拨备计提过多会影响银行的利润水平,从而会影响利润留存。

商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权资产的总量,包括分别降低信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。

2.抵押合同应当包含的条款有()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的状况

C.被担保债权的种类和数额

D.担保范围

E.不能实现债权时的受偿方式

答案:A、B、C、D

本题解析:

抵押合同一般包括下列条款:①被担保债权的种类和数额;②债务人履行债务的期限;③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;④担保的范围。

3.甲乙双方签订了一份买卖淫秽书籍的合同,对此正确的处理方式有()。

A.确认为无效合同

B.各自返还原物

C.由双方当事人协商解决

D.将双方已经取得或者约定取得的财产,收归国库

E.有过错一方赔偿对方的损失

答案:A、D

本题解析:

根据《民法典》的规定,违反法律、行政法规的强制性规定,损害社会公共利益的合同属于无效合同;对于违法所得,应收归国库,而不是让双方协商,各自返还。

4.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可采取的处理措施有()。

A.责令改正

B.并处10万元以上50万元以下罚款

C.逾期不改正的,责令停业整顿

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.情节特别严重的,吊销经营许可证

答案:A、C、D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定,银行业金融机构提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.银监会的监管方法遵循的思路是()

A.准确分类

B.提足拨备

C.充分核销

D.做实利润

E.资本充足

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国银监会遵循“准确分类一提足拨备一充分核销一做实利润一资本充足”的持续监管思路,对银行业金融机构实施以风险为本的审慎有效监管。

6.金融机构的以下行为违反了我国反洗钱规定的有()。

A.按照规定建立反洗钱内部控制制度

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.发现涉嫌犯罪的,及时以书面形式向中国人民银行当地分支机构和当地公安机关报告

D.擅自进行检查,调查或者采取临时冻结措施

E.拒绝提供调查材料或故意提供虚假材料的

答案:B、D、E

本题解析:

建立反洗钱内部控制制度是《反洗钱法》中对金融机构反洗钱义务的规定之一,A、C选项的行为符合这一规定。故选BDE。

7.关于金融市场经济调节功能的说法正确的有()。

A.借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度

B.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

C.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

D.通过充当资金融通媒介,实现资源优化配置和有效利用

E.借助于金融市场的运行机制,为中央银行调节宏观经济提供传导渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

金融市场经济调节功能表现在:①借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;②借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;③借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;④借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。D项属于金融市场优化资源配置功能。

8.以下关于国家风险,说法正确的是()。

A.在国际金融活动中,不论是政府、银行还是个人都可能遭受国家风险

B.个人不会遭受国家风险

C.在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

D.国家风险分为:政治风险、社会风险和经济风险

E.在同一个国家范围内的经济金融活动也是存在国家风险的

答案:A、C、D

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

9.下列关于合同的债权转让的说法,正确的是()。

A.债权转让,是指债权人将合同的权利全部或者部分转让给第三人的法律制度

B.债权人转让权利的,必须经债务人同意

C.赠与合同不得转让

D.在部分转让情形,原债权人丧失全部债权

E.对债务人而言,债权人权利的转让,不得损害债务人的利益,不应影响债务人的权利

答案:A、C、E

本题解析:

B项,债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人;D项,对债权人而言,在全部转让的情形,原债权人脱离债权债务关系,受让人取代债权人地位,在部分转让情形,原债权人就转让部分丧失债权。

10.关于托收业务,下列的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

A项,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;B项,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;E项,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

11.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第2条规定,本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。选项A为中央银行;选项B为银行业自律组织;选项C属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

12.下列关于托收业务的表述,正确的有()。

A.托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到承担责任

B.根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收

C.购买旧船的贸易通常使用跟单托收

D.光票托收广泛用于非贸易结算

E.进口托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入

答案:B、D

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入;购买旧船的贸易通常使用进口代收。

13.福费廷是英文forfeiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.银行买断票据

C.出口商买断票据

D.银行卖断票据

E.银行放弃对出口商所贴现款项的追索权

答案:A、B、E

本题解析:

福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。故A、B、E选项符合题意。

14.金融机构可以通过()转移风险。

A.购买保险

B.规定业务限额

C.分散化投资

D.要求对方开立备用信用证

E.要求第三方提供担保

答案:A、D、E

本题解析:

A选项保险本身就是一种转移风险的工具,银行通过购买保险将风险部分转移给保险公司,在遇到损失后,可以向保险公司拿到一笔赔付,以减少自身损失。B选项规定业务限额不符合市场运作机制也不符合银行运营机制。银行都是要在安全性的基础上不断发展自身业务的。C选项分散化投资属于分散风险的做法,而不是转移风险。D选项要求对方开立备用信用证,这一做法使银行在遭受损失时能得到开证行的偿付,也属于转移风险的行为。E选项对方提供第三方担保,在对方不能偿付时,第三方应偿还。故A、D、E三项都属于转移风险的行为。

15.直接融资包括()。

A.企业发行股票

B.企业发行债券

C.国家发行国库券

D.国家发行公债券

E.商业信用

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券和公债券均属于直接融资活动。

16.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关人民币管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关黄金管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》第三十二条。

17.中国银监会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.申贷获得率

B.贷款余额

C.贷款增速

D.贷款绝对额

E.贷款户数

答案:A、C、E

本题解析:

银监会发布的(2015年小微企业金融服务工作的指导意见》将2015年小微企业金融服务工作的目标调整为“三个不低于”,从增速、户数、申贷获得率二三个维度更加全面地考查小微企业贷款增长情况。“三个不低于”即在有效提高贷款增量的基础上,努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

18.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.金融机构存放同业

B.日常周转结算

C.设立临时机构

D.注册验资

E.异地临时经营活动

答案:C、D、E

本题解析:

有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:(1)设立临时机构;(2)异地临时经营活动;(3)注册验资。

19.下列关于金融市场的表述,正确的有()。

A.金融市场的参与者既可以是资金的供给者,也可以是资金的需求者

B.融资行为包括间接融资行为

C.参与者一般包括工商企业.金融机构.中央银行.居民个人与家庭.政府.海外投资者等

D.融资行为包括直接融资行为

E.金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家庭、政府、海外投资者等。金

融市场的客体是金融交易对象。金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。

20.下列银行业务中,属于中间业务的有()。

A.代理收费业务

B.代理买卖债券业务

C.贴现业务

D.支付结算业务

E.收取服务费的理财业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

21.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.商业银行资本充足率不得低于8%

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求

D.资本充足率计算总体框架有所改变

E.规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于4%

答案:A、B、C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议与第一版巴塞尔资本协议保持了一定的连续性,资本充足率计算总体框架保持不变,继续采取了资本/风险加权资产的形式。故选项D错误。第二版巴塞尔资本协议规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。故选项E错误。

22.职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,其包括()。

A.非国有的公司、企业或者其他单位的国家工作人员

B.其他单位的非国家工作人员

C.非国有的公司、企业的非国家工作人员

D.国有企业的国家工作人员

E.国家机关的工作人员

答案:B、C

本题解析:

职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

23.中国人民银行的职能包括()。

A.发布履行与其职责有关的命令和规章

B.制定和执行货币政策

C.维护金融稳定

D.防范和化解金融风险

E.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:B、C、D

本题解析:

2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”

24.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

25.根据《外资银行管理条例》的规定,外资银行包括()。

A.一家外国银行单独出资的外商独资银行

B.外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.外国银行分支机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《外资银行管理条例》,外资银行是指下列机构:一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;外国金融机构与中N的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;外国银行分行;外国银行代表处。故选ABCD。

26.商业银行保理业务是一项集()于一体的综合性金融服务。

A.贸易结算

B.信用风险担保

C.应收账款管理

D.商业资信调查

E.贸易融资

答案:B、C、D、E

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

27.关于金融市场是反映国民经济情况的“晴雨表”,主要表现在()。

A.在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发展前景,从而成为反映微观经济运行状况的指示器

B.金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时制定和调整宏观经济政策

C.金融市场交易能够直接和间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济运行的信息和运行状况

D.在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界经济发展的情况

E.金融市场反映的信息能够为个人投融资决策提供信息依据

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场是国民经济景气情况的重要信号系统,是反映国民经济情况的“晴雨表”。首先,在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发展前景,从而成为反映微观经济运行状况的指示器。其次,金融市场交易能够直接和间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济运行的信息和运行状况。最后,在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界经济发展的情况。金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时制定和调整宏观经济政策,也可以为企业.个人的投融资决策提供信息依据。

28.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。

A.科学规划

B.统一管理

C.集约经营

D.综合发展

E.分散经营

答案:A、B、C、D

本题解析:

投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。

29.我国商业银行发行金融债券应具备的条件有()。

A.具有良好的公司治理机制

B.核心资本充足率不低于8%

C.最近5年连续盈利

D.贷款损失准备计提充足

E.最近3年无重大违法、违规行为

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制:核心资本充足率不低于4%;最近3年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近3年没有重大违法、违规行为。

30.银行业务在实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

三.判断题(共35题)1.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

2.金融市场的发展会放大商业银行的风险事件。()

答案:正确

本题解析:

金融市场会放大商业银行的风险事件。比如,银行若出现一笔金额较大的不良贷款,可能会因为金融市场的连锁反应,对银行形成比事件本身大得多的负面影响。

3.信用证是由银行根据申请人的要求和指示,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种无条件的银行支付承诺。()

答案:错误

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求和指示,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺而不是无条件的银行支付承诺。

4.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定储户能自由选择银行与计息方式。()

答案:错误

本题解析:

除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款具体采用何种计息方式由各银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

5.充分就业指具有劳动能力人口全部就业。

答案:错误

本题解析:

通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。

6.可转换公司债券兼具债券和股票的特性。()

答案:正确

本题解析:

可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼具债券和股票的特性。

7.取保候审是强制措施中最轻微的一种。()

答案:错误

本题解析:

拘传,是指公安机关、人民检察院或者人民法院对于没有拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人强制其到指定地点接受讯问的方法,是强制措施中最轻微的一种。

8.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

9.磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。()

答案:错误

本题解析:

芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。

10.检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。()

答案:正确

本题解析:

检查人员少于2人或者未出示合法证件和检查通知书的,银行业金融机构有权拒绝检查。

11.债券的发行价格与债券的面值必然一致。()

答案:错误

本题解析:

债券的发行价格是指债券原始投资者购入债券时应支付的市场价格.它与债券的面值可能一致也可能不一致。

12.商业银行存在中央银行的法定存款准备金和超额存款准备金是不允许商业银行动用的。

答案:错误

本题解析:

商业银行存在中央银行的法定存款准备金是不允许商业银行动用的,超额存款准备金可以允许商业银行动用。

13.备用信用证与其他信用证相比,只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。()

答案:正确

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

14.只能对现有的应收账款进行质押。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第四百四十条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:

(1)汇票、本票、支票;

(2)债券、存款单;

(3)仓单、提单;

(4)可以转让的基金份额、股权;

(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

(6)现有的以及将有的应收账款;

(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

15.某银行的会计人员临时请假离开公司,因为领导不在,为了节约时间,该会计人员将财务章交给无权使用此章的同事,并告知其可以利用此章处理紧急业务,这是为银行业务考虑的合理行为。()

答案:错误

本题解析:

“岗位职责”准则规定,银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章等交与其他人员。题中所述行为违反了该准则。

16.非现场监管是监管部门在定期采集商业银行相关信息的基础上,通过信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。()

答案:错误

本题解析:

非现场监管是指监管部门在定期或不定期采集商业银行相关信息的基础上,通过对信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。

17.双边汇率调整与有效汇率调整相比,更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。()

答案:错误

本题解析:

由于有效汇率在衡量汇率水平方面更具科学性,因此有效汇率调整与双边汇率调整相比.更能发挥调节进出口、经常项目及国际收支的作用。

18.在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构统一由银行监管者进行监管。()

答案:错误

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管。

19.监事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

答案:错误

本题解析:

董事会应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目标运作。

20.中国人民银行公布的存贷款基准利率属于名义利率,各家金融机构实际操作中在规定范围内与客户商定的利率属于实际利率。()

答案:错误

本题解析:

名义利率是以货币表示的利率,实际利率是扣除通货膨胀影响以后的利率,中国人民银行公布的利率为官方利率。

21.我国刑事审判实行审判公开、两审终审和人民陪审的审判制度。()

答案:正确

本题解析:

审判是指人民法院在控、辩双方及其他诉讼参与人参加下,依照法定的权限和程序,对于依法向其提出诉讼请求的刑事案件进行审理和裁判的诉讼活动。我国刑事审判实行审判公开、两审终审和人民陪审的审判制度。

22.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行问同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

23.内部资金转移定价是指,商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指实体资金交易部门。

答案:错误

本题解析:

内部资金转移定价,是指商业银行内部资金中心与业务经营单位按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。这里的资金中心是指虚拟的资金计价中心,而非实体的资金交易部门。

24.银行代销开放式基金时,应向基金投资者收取基金代销费用。()

答案:错误

本题解析:

开放式基金代销业务是指银行利用其网点柜台或电话银行、网上银行等销售渠道代理销售开放式基金产品的经营活动。银行向基金公司收取基金代销费用。投资者可以通过银行及时对开放式基金进行认购、申购及赎回。

25.巴塞尔委员会于2012年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

答案:错误

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

26.?中国保险监督管理委员会成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位。()

答案:正确

本题解析:

中国保险监督管理委员会成立于1998年11月18日,是国务院直属事业单位。根据国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规统一监督管理全国保险市场,维护保险业的合法、稳健运行。

27.在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任。()

答案:正确

本题解析:

在集团架构中,母公司董事会对整个集团范围公司治理的稳健性负总体责任,负责确保建立与集团及各经营实体的组织架构、经营模式和风险状况相符的治理政策和机制。

28.健全反洗钱内控制度不是金融机构在反洗钱方面的义务。()

答案:错误

本题解析:

金融机构在反洗钱方面的义务主要有:健全反洗钱内控制度;建立客户身份识别制度;金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度;金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度;金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度妁要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

29.洗钱罪的对象包括一切违法所得。()

答案:错误

本题解析:

《刑法》明确规定了洗钱罪的对象,限于可列举的毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益。其他犯罪所得不能成为洗钱罪的对象。

30.股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。()

答案:正确

本题解析:

股份制商业银行的一般工作人员不能成为贪污罪的犯罪主体。贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。

31.进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇,目前银行主要办理进口代收项下押汇。()

答案:错误

本题解析:

进口押汇是指银行应进口申请人的要求,与其达成进口项下单据及货物的所有权归银行所有的协议后,银行以信托收据的方式向其释放单据并先行对外付款的行为。进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇。目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务。

32.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇、钞变汇的原则。()

答案:错误

本题解析:

个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。

33.电力、水利、环境和公共设施管理业均属于国民经济产业结构中的第三产业。()

答案:错误

本题解析:

水利、环境和公共设施管理业属于第三产业,电力属于第二产业。

34.合同成立是合同生效的前提。()

答案:正确

本题解析:

合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立是合同生效的前提。

35.商业银行仅提供人民币个人住房贷款,不提供外币个人住房贷款。()

答案:错误

本题解析:

商业银行既提供人民币个人住房贷款,也提供外币个人住房贷款。

第贰卷一.单选题(共35题)1.持卡人购物消费,取现要以存款余额为限度,不允许透支的银行卡是()。

A.准贷记卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.信用卡

答案:B

本题解析:

2.下列关于权利质押的表述,正确的是()。

A.应收账款出质后,不得转让

B.票据的出质属于权利质押

C.知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让,但可以许可他人使用

D.以基金份额、股权出质的,当事人只须移交相应份额,无须书面合同

答案:B

本题解析:

应收账款、基金份额、知识产权中的财产权出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让应收账款所得的价款,应当向质权人提前清偿债务或者提存。

3.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

4.对通货膨胀的衡量可以通过对()上涨幅度的衡量来进行。

A.一般物价水平

B.食品价格

C.生活用品价格

D.生产资料价格

答案:A

本题解析:

衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。对于通货膨胀的衡量可通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。故本题选A。

5.王某以高利率吸引公众存款,而后以更高利率将吸收的存款贷给一些公司企业。王某的这一行为违反了()。

A.非法吸收公众存款罪

B.擅自设立金融机构罪

C.违法发放贷款罪

D.高利转贷罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

6.下列选项中关于香港银行公会的说法错误的是()。

A.根据《香港银行公会条例》成立

B.于1981年成立的法定团体

C.以取代香港外汇银行公会

D.香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,所以持牌银行可以不成为公会会员

答案:D

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。虽然香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,但持牌银行必须成为公会会员,才能在香港特别行政区经营业务,亦因而同时受公会的规则所约束。

7.假设某企业持面额1000万元,剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现,该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为()。

A.6%

B.4%

C.2%

D.4.08%

答案:A

本题解析:

银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12),即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%。

8.曾经担任我国财政部拨款机构的银行是()。

A.中国人民银行

B.中国银行

C.中国农业银行

D.中国建设银行

答案:D

本题解析:

1954年10月1日成立原名为中国人民建设银行,建设银行经中央人民政府政务院决定成立后,其任务是经办国家基本建设投资的拔款。管理和监督使用国家预算内基本建设资金和部门、单位的自筹基本建设资金。

9.银行工作人员的下列行为没有违反内幕交易的是()。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意中透露了某机构投资者近期面临的重大诉讼信息

B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资

C.工作休息期间,银行工作人员小李拒绝与同事谈论工作话题

D.因情况紧急,银行工作人员小张将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C

本题解析:

银行业从业人员在日常工作和生活中,应当恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定:①不在不当时问和地点谈论工作话题;②不以明示或暗示的方式向不应该知道该项信息的内部人员提及内幕信息;③不违反有关规定,将内幕信息以明示或暗示的方式告知自己的亲友;④按照内部秘密信息保管规定妥善保管涉及内幕信息的文件和电子文档;⑤不得采取匿名、假名或委托他人利用内幕信息进行内幕交易,为自己谋取不当利益。故A、B、D选项错误,C选项正确。

10.钱先生在2015年1月8日分别存入两笔10000元的存款,一笔是1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.52%,1年到期后钱先生将全部本利以同样利率又存入期限为1年期整存整取定期存款;另一笔是两年期整存整取定期存款,假设年利率为3.o6%;两年后,钱先生把两笔存款同时取出,这两笔存款分别能取回()元。(暂免征收利息税)

A.10484.50;10581.40

B.10510.35;10612.00

C.10484.50;10612.00

D.10510.35;10581.40

答案:B

本题解析:

分别计算这两笔存款,如下所示:①第一笔存款:存满一年后,第一年利息=10000×2.52%=252(元)。第一年的利息扣除元以下的部分计入本金在第二年计付利息,利息算至分位,分以下四舍五入。第二年利息=(10000+252)×2.52%≈258.35(元)。因此,第一笔存款共可取回10000+252+258.35=10510.35(元)。②第二笔存款:利息=10000×3.06%×2=612(元)。所以第二笔存款共可取回10000+612=10612.00(元)。

11.我国银行业的非利息收入一般占营业收入的()。

A.35%

B.40%

C.25%

D.15%-20%

答案:D

本题解析:

发达国家的银行业中,非利息收入一般都占其营业收入的40%以上,而在中国,这个比例只有15%-20%。

12.下列不属于现代商业银行特点的是()。

A.利息水平适当

B.信用功能扩大

C.能充当最后贷款人

D.具有信用创造功能

答案:C

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:一是利息水平适当,二是信用功能扩大,三是具有信用创造功能。

13.上海证券交易所成立于()。

A.1990年11月26日

B.1990年12月1日

C.1990年l2月19日

D.1991年11月26日

答案:A

本题解析:

上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月日,1991年7月3日正式营业。

14.下列关于信用卡透支操作的表述,正确的是()。

A.取现透支有免息期

B.所有透支都有免息的

C.信用额度一般不能循环使用

D.消费透支有免息期

答案:D

本题解析:

信用卡取现透支没有免息期,A、B错误;信用额度能够循环使用,C错误;D描述正确。

15.下列不属于我国个人的贷款业务的是()。

A.个人住房贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人房地产开发贷款

答案:D

本题解析:

个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。D项,房地产开发贷款属于公司贷款业务。

16.()是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。

A.利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。

17.下列关于遗嘱继承与法定继承的表述,正确的是()。

A.法定继承优先于遗嘱继承

B.遗嘱继承优先于法定继承

C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

D.遗嘱继承与法定继承不相干

答案:B

本题解析:

遗嘱继承是指被继承人死亡后,按其生前所立遗嘱内容,将其遗产转移给指定的法定继承人的一种继承方式。在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人称为遗嘱人或立遗嘱人,依照遗嘱的指定享有遗嘱继承的人为遗嘱继承人。遗嘱继承的效力优于法定继承。

18.下列说法正确的一项是()。

A.商业秘密包括技术信息,但不包括经营信息

B.客户信息仅指客户的地址、联系电话、财产及财务状况

C.客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况

D.银行业金融机构及其从业人员在任何情况下都不能向第三方或机构内部的其他部门提供客户的信息

答案:C

本题解析:

根据《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。所以,选项A的叙述是错误的。客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息。所以,选项B的叙述是不正确的。客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况:所以,选项C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论