浙江温州平阳县信访局向社会公开招聘编外人员2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第1页
浙江温州平阳县信访局向社会公开招聘编外人员2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第2页
浙江温州平阳县信访局向社会公开招聘编外人员2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第3页
浙江温州平阳县信访局向社会公开招聘编外人员2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第4页
浙江温州平阳县信访局向社会公开招聘编外人员2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩296页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江温州平阳县信访局向社会公开招聘编外人员2人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.某学校决定从经济、管理、旅游和法律4个专业选调部分优秀学生组建援疆、援藏两个小组,要求:(1)每个小组含有3个专业的学生;(2)有1个小组必须含有经济和旅游两个专业的学生;(3)有管理专业学生的小组必须有法律专业的学生。

根据以上陈述,下列选项一定正确的是_____。

A:援藏小组中含有旅游专业的学生

B:援藏小组中含有法律专业的学生

C:援疆小组中含有经济专业的学生

D:援疆小组中含有管理专业的学生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据(2)、(3)可知有一组必须是经济、旅游、法律专业的组合。则另一组一定有管理专业,由(3)可知,也有法律专业,另一个专业无法得出。即每支小组都含有法律专业学生,选B。

本题所属考点-题库原题2.美国电影《2012》讲述了在2012年12月21日这一天,天空好像被撕裂开来,无数火球从天而降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动的世界末日景象。我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。这启示我们_____。

①要服从自然,人在强大的自然界面前都是极为渺小的

②要尊重自然,自然界的各种客观规律都是永恒不变的

③要尊重规律,物质运动规律是不以人的意志为转移的

④要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“我国有一些民众对此深信不疑,为保平安还做出了卖房、借钱捐款等极为荒唐的举动。”说明要相信科学,自然界的产生、发展和消亡具有客观性,故排除AC。自然界的各种客观规律都是发展变化的,排除②。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.我国的立法解释指的是_____。

A:全国人大常委会对宪法和法律所作出的解释

B:全国人大法制工作委员会所作出的解释

C:地方人大对其地方性法规所作出的解释

D:国务院对行政法规所作出的解释

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:立法解释是指立法机关对法律作出的解释。我国现行宪法规定,由全国人大常委会解释宪法和法律。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题4.“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴含的哲学道理是_____。

A:新事物是在肯定一切事物中形成的产物

B:新事物是对旧事物全盘否定的产物

C:辩证的否定是事物发展的源泉和动力

D:辩证的否定是事物联系和发展的环节

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题5.下列有关我国立法情况的说法,不正确的是_____。

A:上海市人大常委会制定《上海市公园管理条例》

B:国务院制定《商标法》

C:全国人大常委会制定《行政处罚法》

D:云南省玉龙县纳西族自治县人大制定《云南省玉龙县纳西族自治县自治条例》

参考答案:B

本题解释:B[解析]A项对,根据《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触

的前提下,可以制定地方性法规。所以,上海市人大常委会有权制定《上海市公园管理条例》。

B项错,根据《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。《商标法》是法律,而不是行政法规,应由全国人大常委会制定。

C项对,根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律的职权。《行政处罚法》不是必须由全国人大制定的基本法律。

D项对,根据《民族区域自治法》第19条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。民族自治县属于民族自治地方。

故本题选B项。

本题所属考点-题库原题6.科技成果转化是指科学技术向_____的转化。

A:经济领域

B:产品

C:市场

D:现实生产力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《促进科技成果转化法》第2条规定,本法所称科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。总结起来就是,科技成果转化是指科学技术向现实生产力的转化。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题7.在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于_____

A:概念学习

B:意义学习

C:命题学习

D:符号学习

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:概念学习指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。

本题所属考点-知识的学习8.班主任了解学生最基本的方法是_____

A:观察法

B:谈话法

C:问卷法

D:实验法

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力9.在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则防止“过”和“不及”这在哲学上符合_____。

A:内容和形式相互作用的原理

B:量和质相统一的原理

C:理论和实践相统一的原理

D:内因和外因相统一的原理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:做事情要恰到好处,要把握好“度”,体现在哲学上就是量变与质变的关系。哲学上量变、质变以及度的关系是说量变只是在原有基础上量的变化,不会改变事物固有的特性,但是量变持续增加,超过了度,那就会引起质变。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.一位日本学者说:“感性是认识的无意识的结果,这是成千上万个人的切身体验。”这表明,感情活动与潜意识密切相关,而艺术创作主要是感情活动要使感情充分自由地活动必须进人潜意识。

一中国古代的画家和诗人常常借助接触大自然诱发潜意识,清代画家王昱有言:“未作画前,全在养兴。或睹云泉,或观花鸟,或散步清吟……俟胸中有得,技痒兴发,即伸纸舒毫兴尺斯止。”

大自然之美能给人以心灵的抚慰,而不是感官刺激。大自然使人心恬意适,超脱凡俗,令人在不知不觉间坠人梦幻,进人潜意识。爱因斯坦对这一点有很深的体会。他喜欢幻想,他“欢遥远的景色、阳光、色彩和宁静的岸边,喜欢轻轻掌着舵,让船缓缓地溜去。这一切使‘心中产生出一种愉快的自由的感觉。在这样的气氛里,抽象思维的过程和这位科学家的最深邃的感情激动的过程互相渗透,那种自由的存在和专心致志的工作在他身上得到了统一。爱因斯坦对大自然的感受和热爱,曾经影响着他的全部发展过程。对爱因斯坦来说,心灵的奇迹表现在自然里;.自然的奇迹表现在崇高的智慧中。是大自然常常使他进人潜意识,发展了他的创造力。中国的书法家、画家和诗人还特别吾欢酣饮大醉后进行了创作。饮酒后,由于识热导致艺术家进入梦幻而进人潜意识。黄庭坚诗云:“酒浇胸次不能平,吐出苍竹岁峥嵘。卧龙偃蹇雷不惊,公与此君共忘形。”在封建社会,几乎没有一个诗人不喝酒的,书法家、画家大多也如此。据说,贺知章“每醉,辄属辞,笔不停书”。李白更是号称“酒中仙”,他“斗酒诗百篇”,“或醉中操纸,或兴来走笔”,“兴酣染翰恣狂逸”。苏轼诗云:“空肠得酒芒角出,肝肺槎牙生竹石。”

这样的记载,【】,其中或有夸张,但绝非毫无根据。因为酒醉确有麻痹意识、激发幻觉、亢奋情绪、诱发潜意识,使心理发生变化的作用。必须说明的一点是,封建时代的文人多遭遇坎坷’借助酒兴,挥毫抒愤是可以理解的。但一般说来,多数人的作品并非都是醉中之作而醉中也不一定都能进行创作。

文中第三段的文意可以概括为_____。

A:大自然能给人以心灵的抚慰

B:大自然能使人超凡脱俗

C:大自然能使人进人潜意识

D:大自然能使人心中产生一种愉快而自由的感觉

参考答案:C

本题解释:【解析】第三段首先提出大自然使人超脱凡俗,进入潜意识,接着举爱因斯坦的例子加以证明。只有C项提到了“进人潜意识”,当选。

本题所属考点-题库原题11.一个细胞在人工操作下分裂繁殖从而形成细胞群,在细胞群中每个细胞的基因彼此相同,这种操作被称作_____

A:基因工程

B:蛋白质工程

C:克隆技术

D:转基因技术

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:克隆技术是由同一个祖先细胞分裂繁殖而成纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.在“苹果”产品的背后,印有这样一行英文——“DesignedbyAppleinCaliforniaAssembledinChina”。翻译过来就是“加利福尼亚苹果公司设计,中国组装”。“苹果背后那行字,应刻在每个中国人心里”。这警示我国必须_____。

A:坚持对外开放的基本国策

B:推动服务贸易加快转型升级

C:由“引进来”到“走出去”

D:推动产业向中高端水平发展

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查经济常识。中央把增强自主创新能力作为国家战略摆在经济社会发展的突出位置。中国的制造业也正在经历一次重要的转型,实现技术和品牌的提升,以完成从“中国制造”到“中国创造”。苹果只负责研发和市场,生产都是代工,目标就是劳动力低廉的发展中国家,这警示我们要推动我国产业向高端水平发展,才能提高世界竞争力。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题13.在使用Word2010进行文字编辑时,下列叙述错误的是_____。

A:允许同时打开多个文档

B:可将正在编辑的文档另存为一个纯文本文件

C:使用“打开”命令可以打开一个已存在的文档

D:打印预览文档时,打印机必须已经开启

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:打印预览文档时,打印机不是必须开启,只要电脑安装了打印机即可。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题14.发现“套牌”车(2)车速过快挂倒路人(3)张大爷拨打110(4)警察拦车(5)司机小王感到莫名其妙_____

A:2—3—4—5—1

B:2—3—5—1—4

C:3—1—5—2—4

D:1—2—3—4—5

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题提供信息之间的关联性较难发现,需要展开一定的假设与联想,可采用代人检验法。代入A可理解事件过程为:有辆车车速过快挂倒路人,目击者张大爷记下车牌拨打了110,警察接到报警设立路障根据车牌号拦下了相关车辆,但该车司机小王感到莫名其妙,后来才知道挂倒路人的车是“套牌”车,最后终于发现了那辆肇事的“套牌”车。故选A。

本题所属考点-题库原题15.为深入实施西部大开发战略,国务院批准设立兰州新区。国务院对兰州新区确定的四大战略定位是:_____

①西北重要的经济增长极②西部区域性金融中心

③国家重要的产业基地④国家战略性新兴产业集聚区

⑤对外开放的战略平台⑥承接产业转移的示范区

A:①②③④

B:①③④⑥

C:②③④⑤

D:①③⑤⑥

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。

本题所属考点-题库原题16.小苏所在部门搬入新办公室办公前,领导让他负责布置办公室,请问在布置时最需要避免的是什么?_____。

A:用同样大小的桌子

B:来访者多的同事安排于入口处

C:自然光应来自桌子的左上方或斜后上方

D:摆放好私人饰物和个人小食品于办公桌上

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:办公室布置应注意以下问题:(1)使用同样大小的桌子,可增进美观,并促进职员的相互平等感。(2)将通常有许多外宾来访的部门置于人口处,若此法不可行时,亦应规定来客须知,使来客不干扰其他部门。(3)自然光应来自桌子的左上方或斜后上方。勿使职员面对窗户,太靠近热源或坐在通风线上。(4)不得将私人物品与个人小食品放置于办公桌上。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题17.地球上生物生长的大部分能量来自于_____。

A:太阳

B:月球

C:矿物

D:海洋

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。

本题所属考点-题库原题18.以下对于四大发明表述正确的是_____。

A:西汉蔡伦改造造纸术

B:唐朝火器有火箭、突火枪

C:隋唐就有活字印刷

D:北宋将指南针用于航海事业

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:西汉发明造纸术,东汉蔡伦改进了造纸术。隋唐时期发明了雕版印刷术,北宋毕昇发明了活字印刷术。世界上最早的指南仪器是战国的司南,北宋时发明了指南针,并应用于航海事业。我国最迟于唐朝中期就发明了火药,唐^8末年火药开始应用于军事,宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.下列关于刑事责任年龄和责任能力的说法不正确的是:_____

A:已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当负刑事责任

B:已满14周岁未满16周岁的人实施绑架行为并杀死人质的,应当以故意杀人罪追究其刑事责任

C:间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任

D:行为人在犯罪时精神正常,但犯罪后患了精神病,对其不应再追究刑事责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当认定为抢劫罪,并且应当负刑事责任。所以选项A说法正确,不符合题意。已满14周岁不满16周岁的人实施绑架行为,故意杀害被绑架人的,应认定为故意杀人罪,并且应当负刑事责任。所以选项B说法正确,不符合題意。《刑法》第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。所以选项C说法正确,不符合题意。是否具有行为能力是根据犯罪时的状态来确定的,犯罪时精神正常,则应当对其追究刑事责任。所以选项D说法不正确,符合题意。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方_____

A:必须选择定金

B:必须选择违约金

C:可以选择其中的一种

D:必须同时选择两者

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。硬性记忆,定金和违约金只能选其一。答案C项。

21.下列不属于建国初期对资本主义经济所采取的政策的是_____。

A:利用

B:教育

C:限制

D:改造

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:建国初期对资本主义经济采取了利用、限制、改造的政策。

本题所属考点-题库原题22.分数4/9、17/35、101/203、3/7、151/301中最大的一个是_____

A:4/9

B:17/35

C:101/203

D:151/301

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点其他解析4/9、17/35、101/203、3/7、151/301中只有151/301大于1/2,其他数字均小于1/2,因此151/301最大,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算23.Whichofthefollowingaboutmultiplesclerosisistrue?_____

A:Multiplesclerosiscancausetraumaandpain.

B:Multiplesclerosisisakindofcommunicablediseases.

C:Multiplesclerosisisaninflammatorydisease.

D:Multiplesclerosisishardtocure.

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据第二段Multiplesclerosisisaninflammatorydisease可知C项正确,意为“多发性硬化症是一种炎症”。A项“多发性硬化症能够引起创伤和疼痛”,属于张冠李戴。B项communicablediseases(传染性疾病),原文没有提。D项“多发性硬化症很难治愈”,原文也没有提到。

本题所属考点-题库原题24.我国预算年度的起止时间是每年的_____

A:1月1日至同年的12月31日

B:4月1日至次年的3月31日

C:7月1日至次年的6月30日

D:10月1日至次年的9月30日

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。

25.在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑_____。

A:无须执行

B:可以不执行

C:仍须执行

D:可以执行

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】本题考查赎罪并罚。我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。故本题选C。

本题所属考点-题库原题26.下列不属于公文主体部分的是_____。

A:标题

B:抄送机关

C:成文日期

D:发文机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文的主体部分包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。抄送机关属于公文的版记部分。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题27.拘传的持续时间最长不得超过_____。

A:8小时

B:12小时

C:16小时

D:24小时

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:2013年1月1日施行的新《刑事诉讼法》第117条规定:“对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过24小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。”

本题所属考点-《刑法》28.对重要问题提出见解和处理方法,最适宜的文种是_____。

A:指示

B:决定

C:意见

D:通知

参考答案:C

本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不恰当的决定事项。(七)意见。适用于对重要问题提出见解和处理方法。(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。(备注《党政机关公文处理工作条例》已经取消“指示”这二公文文种。)故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题29.20世纪70年代起,中国科学家_____第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高了产量。

A:钱三强

B:申纪兰

C:邓稼先

D:袁隆平

参考答案:D

本题解释:D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被称为“中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B项申纪兰在1979年、1989年两次获“全国劳动模范”称号,2007年获首届“全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻——南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之父”。本题正确答案为D。

本题所属考点-《科技生活》30.市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。

A:质询权

B:批评权

C:建议权

D:检举权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.下列文稿中具有正式公文效用的是_____

A:议论稿

B:送审稿

C:征求意见稿

D:定稿

参考答案:D

本题解释:[解析]定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审柱、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。

本题所属考点-《公文写作与处理》32.用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。

A:决议

B:会议记录

C:纪要

D:议案

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题33.生物体结构和功能的基本单位是_____。

A:元素

B:分子

C:细胞

D:组织

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:除病毒等少数种类以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜用函的是_____。

A:南昌市人民政府就xx机械制造企业建设问题向国家计委申请

B:上海浦东新区人民政府就道路规划问题向交通厅询问

C:江西省公安厅就打击网络谣言问题向华东各省公安厅提出建议

D:国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:函,适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。D项中军队隶属于中央军委,故不符。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题35.小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____

A:不变

B:变长

C:变短

D:时而长时而短

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。

本题所属考点-《科技生活》36.通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的平方成正比减弱。

对这句话的理解,正确的一项是:_____

A:通过塑料盘的光线亮度的减弱与所加磁场强度减弱的平方成正比

B:通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱程度与所加磁场强度的平方成正比

C:通过塑料盘的光线亮度的平方随所加磁场强度的平方而减弱,二者是成正比的

D:通过塑料盘的光线亮度随所加磁场强度的增加而减弱,减弱的程度与磁场的强度成正比

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:原句意思是,所加磁场强度增加,则通过塑料盘的光线亮度减弱,且其数量关系是,光线亮度的减弱程度与磁场强度的平方成正比。故选B。

本题所属考点-题库原题37.每个五年计划的第二年,也是各级领导班子换届之年,称之为“双重推动年”。改革开放以来的经验表明,双重推动年容易出现经济增长趋热的态势。1978~2010年,共出现几个“双重推动年”?_____

A:4

B:5

C:6

D:8

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1978~2010年间共包含7个五年计划,其中的双重推动年分别是1982年、1987年、1992年、1997年、2002年和2007年,共六个。

本题所属考点-题库原题38.孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。

A:著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

B:孔子在教育学上的贡献是打破公平,创办私学

C:“罢黜百家,独尊儒术”使也子一跃成为当时名家

D:孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。著作《论语》是孔子学生所作,记录孔子本人及弟子言行;提出“罢黜百家,独尊儒术”的是董仲舒;孟子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点。

本题所属考点-题库原题39.“近朱者未必赤,近墨者未必黑”,这句话说明_____。

A:内因通过外因起作用

B:外因不必然起作用

C:外因是事物变化发展的条件

D:事物是内外因共同发展的结果

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:外因是事物变化发展的外部条件,内因是事物变化发展的根据,外因通过内因起作用。A错误。起决定作用的是内因,外因不必然起作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题40.为了更加有效地解决某一公共问题,某个行政机构组成了一个行动小组,该小组实行轮流制的集体领导,在决策方式上主要采取德尔菲法,该小组在决策体制的结构方面,属于_____。

A:方案式结构

B:科层式结构

C:矩阵式结构

D:非正式结构

参考答案:A

本题解释:

[解析]领导决策体制,是指在决策过程中承担决策的机构和人员所形成的组织形式。该公共政策的行动小组从组织上实行轮流制的集体领导,从技术上来说则实行德尔菲法,即身份公开、匿名表态、间接沟通、控制反馈。这种方案组织在知识经济时代更多的是一种观点会聚、同步创新的“知识实践社团”,因此属于方案式结构的决策体制。A项正确。

41.党的十八大报告指出,我们要在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比_____年翻一番。

A:2000

B:2010

C:2012

D:2013

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题42.我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。

A:经济

B:文化

C:科技

D:教育

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题43.转变政府职能的根本途径是_____。

A:加强宏观调控

B:完善市场体系

C:实行政企分开

D:政治体制改革

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在我国,转变政府职能就需要加快对政府履行经济职能的转变,政府正确履行经济职能同样要在管理内容、方式、手段等方面进行转变。实行政企分开,能够将我国原来直接控制经济的政府职能,转变为对于经济宏观调控的职能,在管理内容、方式、手段上都发生变化。所以根本途径在于政企分开。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。

A:鲁迅的《狂人日记》

B:胡适的《文学改良刍议》

C:陈独秀的《文学革命论》

D:李大钊的《庶民的胜利》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题45.某有限合伙企业在经营期间吸收甲为有限合伙人,对于甲人伙前的合伙企业的债务,_____。

A:甲不承担责任

B:甲承担无限连带责任

C:甲以其认缴的出资额为限承担责任

D:甲以其实缴的出资额为限承担责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《合伙企业法》第77条规定,新人伙的麵合伙人对人伙前碰合伙企业誠务以其认缴的出资额为限承担责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题46.某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____

A:16

B:22.4

C:30.6

D:48

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算47.法律的制定或认可主体是:_____

A:国家

B:人民团体

C:公民

D:政治协商组织

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力的行为规则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题48.能源技术是第一次技术革命和第二次技术革命时期的带头技术,虽然能源技术在当代已失去先导技术的地位,但作为现代工业技术基石的能源技术仍然举足轻重,尤其在当今化石能源逐渐短缺的条件下,其发展对整个人类社会的发展是至关重要的。

这段话主要支持了这样一种观点,即能源技术:_____

A:是科技革命的带头技术

B:已经失去以前的先导作用

C:对人类社会的发展至关重要

D:有广阔的发展前景

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段为转折结构,“但”后为文段重点,即“能源技术仍然举足轻重,……其发展对整个人类社会的发展是至关重要的”。选项中与此相符的为C。

本题所属考点-题库原题49.关于中国地理、下列说法错误的是:_____

A:九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名

B:藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区

C:张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地

D:三江并流风景名胜已被列入《世界遗产名录》

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:雅丹地貌即风蚀地貌,主要分布在西北地区,九寨沟国家地质公园为喀斯特地貌也即岩溶地貌;藏羚羊,被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,主要生活在可可西里国家级自然保护区;张家界国家森林公园位于张家界的武陵源风景区;2003年7月2日,联合国教科文组织第27届世界遗产大会一致决定,将中国云南省西北部的“三江并流”自然景观列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。故本题选A

本题所属考点-题库原题50.我国刑法中规定法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,追溯期限为_____。

A:五年

B:十年

C:十五年

D:二十年

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《刑法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:①法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年。②法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年。③法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年。④法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故选B。

本题所属考点-题库原题51.某县与其所属的企业管理处联合发文,就乡镇企业占用耕地一事发出通知。下列表述正确的是_____。

A:文种使用错误,应使用意见

B:文种使用错误,应使用决定

C:违反联合发文的行文规则

D:文种使用错误,应使用通报

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。本题中,某县与其所属的企业管理处联合发文不符合联合行文的规则。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)

本题所属考点-题库原题52.关于国家秘密,下列说法不正确的是:_____

A:国家秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级

B:国家秘密的保密期限已满的,自行解密

C:市级机关可以确定绝密级国家秘密

D:政党的秘密也可能构成国家秘密

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第10条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。A项正确。第19条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。B项正确。第13条规定,中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。故C项不正确。第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密……政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。故D项正确。故本题应选C。

本题所属考点-题库原题53.现代西方哲学的两大思潮是_____。

A:经验主义和实证主义

B:人本主义和科学主义

C:存在主义和精神分析学

D:唯意志主义和生命哲学

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。

本题所属考点-题库原题54.下列选项中,不属于市场经济三要素的是_____。

A:市场机制

B:市场主体

C:市场体系

D:市场客体

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市场经济三要素即市场主体、市场体系和市场机制。市场主体是指市场的参与者和主宰者,市场体系是指由各类市场如商品市场、劳务市场、资本市场等构成的市场组织和各项制度法规;市场机制是指由价格、利率等市场信号推动的市场运行规律。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题55.《学记》明确提出“师严而后道尊”的思想,这反应的是_____

A:教育观

B:教学观

C:教师观

D:学生观

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:“师严而后道尊,道尊然后民知敬学。”译为:尊敬教师才能重视他传授的道,在上的君王能尊师重道,百姓才能专心求学。

本题所属考点-教育理论综合知识56.政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是_____的政党。

A:中国人民

B:中国工人阶级

C:中国农民阶级

D:中国知识分子

参考答案:B

本题解释:[解析]政党是有阶级性质的,任何政党都代表一定阶级的利益,都有着自己赖以存在和发展的阶级基础。中国共产党自成立之日起,就是中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质。故本题正确答案为B。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》57.包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重_____了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

参考答案:A

本题解释:A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

本题所属考点-题库原题58.幼儿的直立行走动作,是在无意识动作基础上逐渐产生的。幼儿身体动作发展的顺序是_____

A:抬头-翻身-坐-爬-站-走

B:抬头-坐-翻身-爬-站-走

C:翻身-抬头-爬-坐-站-走

D:抬头-翻身-爬-坐-站-走

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:幼儿动作的发展遵循手尾规律。

本题所属考点-幼儿园保教知识与能力59.下列陈述中错误的是_____。

A:土星环是椭圆形的

B:U盘格式化后,信息是可以恢复的

C:隐形飞机机身涂料的作用是吸收电磁波

D:西太平洋上生成的热带气旋叫台风

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]土星环由蜂窝般的太空碎片、岩石和冰组成。主要的土星环宽度从48千米到30.2万千米不等,土星环是半带有椭圆状态又带有圆形状态双重影响下的形状。因此A项的说法不准确。

本题所属考点-题库原题60.清代“扬州八怪”之一的郑板桥擅画兰竹。郑板桥的竹风韵超然,首先得之于喜竹爱竹。他认为,竹子坚强:不管风吹雨打还是严寒烈日,都是身板挺直,青青郁郁。竹子谦虚:不管山野巨竹还是房前青枝都是空心如一,从不妄自尊大。竹子有节:经得起磨难从不“变节”。

这段文字表明_____。

A:郑板桥爱竹,物我合一

B:郑板桥的脾性与竹子的风格完全契合

C:郑板桥画竹给我们很多启示

D:郑板桥习惯静观默察

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述了郑板桥之所以竹画得好,主要是因为他喜爱竹,且从竹子身上看到了许多优秀的品格,达到了人物合一。首先C,D两项在文中均未提及,排除B项,文中并未提到郑板桥的脾性,且“完全契合”表述绝对,排除。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题61._____与光纤通信构成了现代通信技术的两大发展趋势。

A:数字程控交换

B:数字移动通信

C:卫星通信

D:信息高速公路

参考答案:B

本题解释:B【解析】数字移动通信是移动体之间或移动体与固定体之间的无线电信息传输和交换。它安装方便,组网迅速,机动性、灵活性、经济效益均好,是无线通信中有强大生命力的领域。它与光纤通信构成了现代通信技术的两大发展趋势。B项正确。

本题所属考点-题库原题62.适当食用粗粮,增加纤维素的摄入有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是_____。

A:纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

B:食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥

C:纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出

D:纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】人类膳食中的纤维素主要含于蔬菜和粗加工的谷类中,虽然不能被消化吸收,但有促进肠道蠕动,利于粪便排出等功能。故选A。

本题所属考点-题库原题63.对于一个单位来说,相对于内部提升而言,外部招聘的优点是_____。

A:可激励组织成员的进取心

B:来源广泛,选择余地大

C:便于了解候选人的优缺点

D:易判断应聘人员能否胜任应聘岗位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:ACD三项是内部提升的优点,B项是外部招聘的优点。故本题选B。

本题所属考点-题库原题64.社会改革的实质是_____。

A:社会政治制度的根本改变

B:社会经济制度的根本改变

C:社会体制的改善与革新

D:社会风气的改善与进步

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】改革是社会制度的自我完善和发展,改革的实质是体制创新。改革不是根本制度的重新选择,而是政策的重新选择,体制的重新构建。我国改革的目的是为了发展社会主义,更好地坚持社会主义。故选C。

本题所属考点-题库原题65.我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____

A:增加储蓄存款

B:刺激消费

C:扩大内需

D:拉动经济增长

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

66.以画虾著称的画家是_____。

A:齐白石

B:徐悲鸿

C:吴冠中

D:张大千

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故正确答案为A。

徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志。

吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。

张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

本题所属考点-题库原题67.近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。

A:汽车的大小

B:汽车对公路的压强

C:汽车的速度

D:汽车的惯性

参考www.91exA答案:B

本题解释:

【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。

近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。

A:汽车的大小

B:汽车对公路的压强

C:汽车的速度

D:汽车的惯性

参考www.91exA答案:B

本题解释:

【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。

68.要约在到达受要约人,并被受要约人所接受时生效。_____

A:正确

B:错误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第16条规定,要约到达受要约人时生效。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题69.甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。

A:甲乙构成共同犯罪

B:甲乙不构成共同犯罪

C:甲乙构成故意杀人罪

D:甲乙不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.应在文头标注签发人姓名的公文是_____

A:上行文

B:平行文

C:下行文

D:所有公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。

本题所属考点-《公文写作与处理》71.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为_____

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:减少空气阻力

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强

D:便于雨水流走

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要的原因是避免因反光而影响驾驶员视线。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题72.“城门失火,殃及池鱼”,这一成语包含的哲学道理是_____。

A:事物是变化发展的

B:意识反作用于物质

C:物质决定意识

D:事物是普遍联系的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。“城门失火,殃及池鱼”体现了事物是普遍联系的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题73.位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的___是目前世界上最大的科学研究设施,主要用于________。

A:萨德伯里中微子天文台观测宇宙中微子

B:欧洲高能反应堆研究新能源

C:大型强子对撞机探索基本粒子

D:核能试验场开发新能源

参考答案:C

本题解释:

【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选C。

74.下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是_____。

A:各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

B:各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构:

C:各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构:

D:各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题75.李某在劳动节当天加班生产出口商品,如果李某日工资100元,那么该公司至少在劳动节这一天支付李某_____工资报酬。

A:200元

B:300元

C:400元

D:450元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付髙于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工‘资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。李某日工资100元,在劳动节加班一天应该获得300元报酬。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.某局办公室工作人员小王,接受领导任务,按局领导会议讨论意见修改、定稿、上报的本单位工作报告,依著作权法是_____。

A:个人作品

B:委托作品

C:法人单位作品

D:职务作品

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查法律常识。《著作权法》第16条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。因此,本答案为D。

本题所属考点-题库原题77._____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。

A:行政性

B:社会性

C:服务性

D:实体性

参考答案:D

本题解释:

D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。

78.列宁说没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求”;爱因斯坦说:“真正有价值的东西并非从野心或仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热诚中产生”。这充分说明_____。

A:理性因素在认识中起主导作用

B:非理性因素在认识中不起作用

C:非理性因素在认识中起微小作用

D:非理性因素在认识中起重要作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属于非理性因素。非理性因素对人的认识活动的发动与停止、对主体认识能力的发挥与抑制起着重要的控制和调节的作用。所以D选项正确。

本题所属考点-题库原题79.中共中央政治局于2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的_____教育实践活动。会议强调,活动全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

A:群众路线

B:批评与自我批评

C:先进性

D:党性修养

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题80.赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。

A:犯罪中止

B:犯罪未遂

C:犯罪既遂

D:不构成犯罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题81.按照智力测验的标准,智力超常儿童是指智商至少达到多少的儿童?_____

A:135

B:140

C:150

D:160

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:一般认为,IQ超过140的人属于天才,他们在人口中不到1%。这里的“天才”即所谓的“智力超常儿童”。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识82.关于行政机关对行政相对人实施查封、扣押的行为,下列做法不正确的是_____。

A:查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物

B:对査封、扣押的财物,可以委托第三人保管

C:查封、扣押清单必须一式二份,由当事人和行政机关分别保存

D:因查封、扣押发生的保管费用由当事人自己承担

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第26条第3款规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故本题答案选D。

本题所属考点-《行政法》83.李某生前立遗嘱将一件古玩赠给马某,李某死后马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某死亡,则_____。

A:该古玩由李某子女继承

B:该古玩由马某子女继承

C:将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承

D:如李某子女同意方可由马某子女继承

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】这个案例适用转继承,它是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产份额由其合法继承人继承的制度。根据该定义可知,古玩应由马某子女继承,故选B。

本题所属考点-题库原题84.中国在处理国家间关系的基本原则是_____。

A:维护和平、促进发展

B:永远不称霸

C:和平共处五项原则

D:建立互信、发展合作

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则于1953年底由周恩来同志在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题85.企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。

A:水平兼并

B:垂直兼并

C:复合兼并

D:纵向兼并

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。

86.甲喝醉酒后在道路上驾驶机动车辆,并将机动车辆驶人人行道,当场将行人撞死。关于本案,下列哪种说法是不正确的?_____

A:甲构成危险驾驶罪

B:甲构成交通肇事罪

C:对甲应以危险驾驶罪与交通肇事罪数罪并罚

D:甲构成危险驾驶罪与交通肇事罪的想象竞合犯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第133条之一规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。C项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题87.我国社会主义初级阶段的时间跨度是_____。

A:中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现

B:社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成

C:中华人民共和国成立到全面实现小康社会

D:社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段就是从社会主义改造完成到21世纪中叶基本实现现代化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题88.根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的_____的工资报酬。

A:120%

B:150%

C:200%

D:300%

参考答案:C

本题解释:C。解析:《劳动法》第44条规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应当支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题89.当前,我国提出的公共服务目标是_____。

A:公共服务均等化

B:基本公共服务均等化

C:城乡公共服务均等化

D:区域公共服务均等化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】党的十七大提出,实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。

本题所属考点-题库原题90.根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是_____

A:宏观调控、市场监管、文化教育

B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务

C:经济建设、市场监管、公共管理

D:经济建设、文化教育、社会服务

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;②提供公共产品的服务;③市场监管。

91.焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现了以陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其他材料制成的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。

这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是_____。

A:宗教对于香炉制作技术的影响

B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因

C:香炉制作材料的发展演变过程

D:宣德香炉的制作及其艺术成就

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先由中国古代焚香的习俗引出“香炉”这一论述对象,然后简单介绍了香炉制作材料的演变过程,最后落脚到明宣德年间的铜香炉制作的巅峰上。基于话题统一的原则,下文最可能继续围绕“明宣德的铜香炉”展开,D项与此衔接最紧密,当选。B项完全脱离了“香炉”这个中心话题,排除。A、C项内容在文中巳有所阐释,也可排除。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题92.下列有关缓刑的说法错误的是?_____?。?

A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行?

B:对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑?

C:被宣告缓刑的犯罪分子,离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准?

D:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,可以撤销缓刑?

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第77条的规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑。D选项说法错误,当选。A、B、C项说法均正确。

本题所属考点-题库原题93.我国现阶段的人口政策是:_____

A:严格控制城市人口增长

B:人口越多越好

C:人口越少越好

D:实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的人口

试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。

本题所属考点-中国的人口94.改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重点突破就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题,公有制的实现形式是指资产或资本的_____。

A:占有形式

B:分配形式

C:所有权归属

D:组织形式和经营方式

参考答案:D

本题解释:D。解析:公有制与公有制的实现形式既有区别又有联系。公有制是指生产资料由国家占有和劳动群众集体占有。因此,公有制反映的是生产资料的归属问题。它是从社会宏观角度对生产资料占有形式进行界定。公有制的实现形式是指公有制经济在微观领域中的具体体现,实际上是指资产的经营方式或组织形式。公有制是本质属性,实现形式是方法问题、技术操作问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.新文化运动兴起的标志是_____。

A:严复翻译《天演论》

B:孙中山发表《民报》发刊词

C:陈独秀创办《青年杂志》

D:鲁迅发表《狂人日记》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。

本题所属考点-题库原题96.甲委托朋友乙通过网络平台给自己的手机充话费,不料乙输错电话号码,将话费充至陌生人丙的手机里,则_____。

A:丙是不当得利,应当将话费返还

B:错充话费是乙操作失误所致,应当由乙承担损失

C:话费是在网络平台上错充的,损失应当由该网络平台承担

D:甲委托乙为其充话费,应为乙的过失行为导致的损失承担责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。题目中丙对于误充到自己手机里的话费构成不当得利,应该返还。

本题所属考点-题库原题97.下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____

A:农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育

B:地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口

C:国有企业对农民工实行同工同酬

D:城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展,其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。

本题所属考点-《经济》98.“全息”是由希腊字“hobs”变来的,意即完全的信息——不仅包括光的振幅信息还包括位相信息。1965年以来全息术的一个重要分支——脉冲全息术得到了发展,这使得动态全息干涉计量获得了实际应用。_____的出现,为全息术的发展开辟了广阔的前景。

A:纳米技术

B:克隆技术

C:激光技术

D:激光工程技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“全息”是由希腊字“holos”变来的,意即完全的信息——不仅包括光的振幅信息还包括位相信息。1948年伽柏利用水银灯首次获得了全息图及其再现像,从而创立了全息术。1955年以后全息术进入低潮阶段。激光的出现,为全息术的发展开辟了广阔的前景,1961~1962年,E.N.利思等人对伽柏全息图进行了改进,引人“斜参考光束法”一举解决了“孪生像”问题,用氦氖激光器成功地拍摄了第一张实用的激光全息图。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.郑某因在街头与人斗殴,被公安机关处以行政拘留10日的处罚,在被行政拘留期间,郑某主动交代了曾在街头实施抢劫的犯罪事实,对郑某主动交代抢劫一事的行为应定性为_____。

A:重大立功

B:坦白

C:自首

D:立功

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题100.某地政府以调整农业种植结构的名义,要求农民种植番茄,然而番茄成熟后却销售疲软,于是政府又下发红头文件,要求本地区各单位干部职工每人购买100斤番茄,该政府_____。

A:行使了承担和服务的职能

B:落实了权力为其所用要求

C:体现了求真务实的工作作风

D:滥用了管理经济的职权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在市场经济条件下,政府应该按照市场规律办事。市场经济不是不要宏观调控,而是要在调控切入点上,能够根据经济“冷热”状况不同,采取不同对策;在调控节奏上,是渐进式的,逐步注重预调和微调,并不是直接的行政干预。该政府不顾客观规律,对当地番茄乃至蔬菜产业没有一个统筹规划下就要求农民种植番茄。在番茄滞销、市场疲软的情况下,当地政府不是采取措施推动番茄外销,引导农民合理调整农产品种植结构,而是出台“购买番茄令”,向辖区每名干部职工硬性摊派任务,强行要求购买番茄,这种做法显然是对市场经济秩序和规律的违背,是滥用管理经济的职权的行为。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题101.党的十八大报告指出要“全面提高党的建设科学化水平”。关于党的建设的叙述错误的是_____。

A:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的主线

B:要建设学习型、管理型、创新型的马克思主义执政党

C:要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

D:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中突出了“三型”要求,即建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

本题所属考点-题库原题102.行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。

A:敢于负责

B:忠诚老实

C:廉洁勤政

D:光明磊落

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。

103.生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论