广州海洋地质调查局公开招考20名海洋科学考察船船员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第1页
广州海洋地质调查局公开招考20名海洋科学考察船船员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第2页
广州海洋地质调查局公开招考20名海洋科学考察船船员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第3页
广州海洋地质调查局公开招考20名海洋科学考察船船员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第4页
广州海洋地质调查局公开招考20名海洋科学考察船船员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩286页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广州海洋地质调查局公开招考20名海洋科学考察船船员模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.甲因把乙打伤而被某公安分局给予行政处罚,甲对此不服,提出复议申请,复议机关维持了某公安分局所作的处理决定,甲不服,向某区人民法院提起行政诉讼。本案中负有举证责任的是_____。

A:甲

B:某公安分局

C:某区法院

D:乙

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因为本案中复议机关维持了复议决定,故被告是公安分局。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题2.,我国工业布局变化的趋势是_____

A:日益集中在大城市

B:集中在内地

C:集中在沿海

D:由沿海向内地发展

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的工业

试题解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和少数民族地区,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.

本题所属考点-中国的工业3.甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。

A:犯罪未遂

B:犯罪预备

C:犯罪中止

D:犯罪既遂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4._____不是温室效应形成的主要原因。

A:人口急增

B:工业迅猛发展

C:森林和植被的破坏

D:大气中的二氧化硫增多

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题5.公务员在_____期间,不改变与原机关的人事关系。

A:转任

B:轮换

C:调任

D:挂职锻炼

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。挂职锻炼是指国家行政机关有计划地选派在职国家公务员在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。挂职锻炼的,不改变与原机关的人事关系。

6.继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家为_____。

A:印度

B:中国

C:德国

D:法国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国首台千万亿次超级计算机系统——“天河一号”由国防科学技术大学研制成功。‘‘天河一号”使中国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.上午10:00到12:00之间,通过人数最多的入口是_____。

A:人口1

B:人口2

C:入口3

D:人口4

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:上午10:00到12:00,通过入口1的人数为8485-8342=143,通过入口2的人数为9306-9152=154,通过人口3的人数为6233-5989=244,通过入口4的人数为1299-1121=178。通过人数最多的是人口3,选C。

本题所属考点-题库原题8.世界卫生组织对健康的阐述是_____。

A:无痛、无伤、无残

B:机体无疾病和衰弱

C:躯体健康和心理健康

D:道德健康及社会适应

参考答案:C

本题解释:C【解析】世界卫生组织所阐述的健康是“不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。即包括躯体健康和心理健康两个方面。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》9.公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。

A:一二月

B:三四天

C:五、六种

D:七八个

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。

本题所属考点-《公文写作与处理》10.某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是_____。

A:一部分工人工资与绝对剩余价值

B:绝对剩余价值与相对剩余价值

C:一部分工人工资和相对剩余价值

D:一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。

本题所属考点-题库原题11.“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”体现的是刑法的_____原则。

A:罪刑法定

B:罪刑相适应

C:刑法适用平等

D:罪责自负

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:刑法的三个基本原则是指罪刑法定原则、罪刑相适应原则和适用法律一律平等原则。其中,罪刑法定原则即什么行为是犯罪,各种犯罪的构成要件和应处的刑罚,以及各个刑种如何具体运用,都必须由刑法明确规定。这一原则的内容可以简缩为一句话:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题12.研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是_____。

A:注意的分配

B:注意的转移

C:注意的范围

D:注意的起伏

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:人的注意不能长时间地保持固定的状态,而是周期性地加强和减弱,叫注意起伏。要使注意持久地集中在一个对象上是很困难的。短时间内注意周期性地不随意跳跃现象称为注意的起伏(或注意的动摇)。

本题所属考点-小学教育理论综合13.对河南省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议;对复议决定不服的,可_____。_____

A:国务院提起行政诉讼

B:省政府提起行政诉讼或向国务院申请行政裁决

C:国务院终局裁决

D:省政府提起行政诉讼

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,司以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对河南省的具体行政行为不服,应向河南省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁决。故选B。

本题所属考点-题库原题14.联合行文时确定成文时间的标准是_____

A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

C:以文件撰写的日期为准

D:以文件实际发出的日期为准

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。

本题所属考点-《公文写作与处理》15.一个负责任、高效率的政府应该追求政策的_____。

A:合理性、科学性

B:计划性、可操作性

C:经济性、全面性

D:综合性、权威性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】为了保证公共政策的效用和效率,应力求公共政策具有计划性和可操作性。故选B。

本题所属考点-题库原题16.在Word的编辑状态下,当前输人的文字显示在_____。

A:鼠标光标处

B:插人点

C:文件尾

D:当前行尾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:WorD文本区的“丨”型光标称为“插入点”。输人的文字将被显示在插入点所在的位置。

本题所属考点-题库原题17.近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取暖意识增强。这是因为_____。

A:共同利益是国家合作的基础

B:国际关系的内容是多方面的

C:时代的主题正在发生变化

D:世界多极化是促进发展的途径

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“抱团取暖”体现的是国家之间共同的需求、共同的愿望、共同的利益。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题18.盖楼(2)装修(3)贷款(4)楼市(5)乔迁_____

A:l-3-4-2-5

B:1-4-3-2-5

C:4-1-3-2-5

D:3-1-2-4-5

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这是一个买房的相关过程。首先开发商盖楼,接着买房者在楼市与开发商进行交易,无法付全款需要贷款,接着进行装修,最后乔迁入住。故选B。

本题所属考点-题库原题19.第一届全国人民代表大会制定了_____。

A:中国土地法大纲

B:中华人民共和国土地改革法

C:中华人民共和国宪法

D:共同纲领

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。

本题所属考点-题库原题20.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。

A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。

21.对省公安厅做出的具体行政行为不服的应向_____提出诉讼。

A:基层人民法院

B:高级人民法院

C:中级人民法院

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】我国《行政诉讼法》第13条规定:“基层人民法院管辖第一审行政案件。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”第15条规定:“高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。”第16条规定:“最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。”省公安厅做出的具体行政行为不属于重大、复杂的第一审行政案件,也不是省级人民政府作出的具体行政行为,依据《行政诉讼法》规定,由基层人民法院予以管辖。故选A。

本题所属考点-题库原题22.①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟

②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封即必须够独特,够有诱惑力

③如果将企业的直邮销售看成一个产品,那么信封就是这个产品的包装

④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率了

⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断

将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____

A:④①②③⑤

B:③⑤②①④

C:⑤①④③②

D:①⑤③②④

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点语句排序解析⑤句尾的“信件源源不断”与②句中“众多信件”表义相同,应前后承接,可排除A、C、D。故正确答案为B。

23.表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

根据上述定义,下列属表见代理的是_____

A:甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同

B:甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议

C:甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金

D:甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“订立合同”,“相对人有理由相信”,“代理行为”。

第二步:逐一判断选项

A中乙并未向丙厂出示表示其具有相关代理权的凭证,丙厂对乙超越代理权的行为未尽到适当注意义务,不符合关键词“相对人有理由相信”,因此不属于表见代理;B中甲的行为符合关键词,因此属于表见代理;C中根本不是代理行为,其行为已经构成了犯罪,因此不属于表见代理;D中甲的行为不符合关键词“订立合同”,因此不属于表见代理。综上,故正确答案为B。

24.下列现象中利用了回声的是_____。

A:渔民利用声呐探测鱼群

B:雷雨天时,先看到闪电后听见雷声

C:在马路两旁植树造林

D:录音棚内用软泡沫塑料隔音

参考答案:A

本题解释:

【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。

25.下列属于市场机制构成要素的是_____

A:竞争

B:技术

C:资本

D:企业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。

26.下列选项中,能够作为“请示”结尾用语的是_____。

A:当否,请批准

B:盼复

C:请审阅

D:特此报告

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,结束语一般用询问性的语气。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”,这主要说明了教学中下列哪个选项的意义?_____

A:传授科学知识

B:反复练习巩固

C:发展智力、能力

D:加强“双基”教学

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”,这主要说明教学中不仅要教授学生知识,更重要的是要教给学生学习的能力。

本题所属考点-教育理论综合知识28.党领导人民治理国家的基本方略是_____。

A:依法治国

B:以德治国

C:人才强国

D:科教兴国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现长治久安的要求。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题29.下列关于债权人委员会的说法中不正确的是_____

A:债权人委员会的设立、变更、解散由债权人会议决定

B:债权人委员会由债权人代表和债务人的职工代表或者工会代表组成

C:管理人将债务人享有的土地使用权依法为他人设定担保的,若设有债权人委员会的,须经其同意

D:管理人为了维持债务人的营业依法向银行贷款的,即使设有债权人委员会亦无需向其报告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第67条规定,债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会是代表债权人会议行使监督权利的机构。由债权人会议决定债权人委员会的设立与否、变更、解散事宜。因此AB正确。第69条规定,管理人借款、设定财产担保的,应及时报告债权人委员会。因此C说法正确,D错误。

本题所属考点-《商法》30.对重要问题提出见解和处理办法用_____。

A:指示

B:决定

C:意见

D:通知

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

31.经中共十八届三中全会决定成立,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的中央机构是_____。

A:国务院体制改革办公室

B:国家经济体制改革委员会

C:全面深化改革领导小组

D:国家发展和改革委员会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题32._____是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

A:自然人

B:法人

C:企业

D:非政府组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题33.江河上游造纸厂排放污水,造成下游农作物欠收、农业减产,但农户却不能得到补偿的情况在经济学上被称为_____。

A:生产的外部经济

B:生产的外部不经济

C:消费的外部经济

D:消费的外部不经济

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:首先该相信是由生产活动导致的故排除CD,其次该现象给农户带来了不利的影响故是外部不经济,而外部经济是指给无关第三方带来有利的影响。

本题所属考点-题库原题34.下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。

A:从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众

B:从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质

C:从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式

D:从公文类型上看.公告属于法定公文.通告属于事务文书

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题35.一条绳子1米长,第一次剪掉1/3,第二次剪掉剩余部分的1/3,那么连续这样剪4次,剪掉部分总和多长?_____

A:20/27

B:7/9

C:65/81

D:67/81

参考答案:C

本题解释:【答案]C。解析:因为每次都只剩下原2/3的剪掉4次.所以剩下2/3的4次方.即16/81。那么四次一共减掉1-16/81=65/81。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题36.下列关于社交称呼的一些说法,不成立的是_____。

A:某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”

B:在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的

C:被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称

D:美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:“阁下”一词,现在我们只用于对外国的高官,如总统、总理、部长、将军等的尊称,基本上不在我们自己人之间使用。可是,在现实生活中,我们确实能看到滥用“阁下”一词的现象,如某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”。在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的。被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称。美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼。所以答案选A。

本题所属考点-题库原题37.李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。

A:要以简政放权推动经济转型

B:要以简政放权促进经济稳定增长

C:要以简政放权释放就业创业创新活力

D:要以简政放权更好地发挥地方的作用

参考答案:A

本题解释:A。解析:李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,要以简政放权推动经济转型。加快经济转型升级,必须创新体制机制。市场机制具有优胜劣汰的功效。企业只有积极参与市场竞争,才有源源不断的动力实现技术进步和产品创新,才能在竞争中立于不败之地。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级,为经济转型提供“源头活水”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题38.关于行政处分,下列说法正确的是_____。

A:撤职处分期间为12个月

B:记过处分期间不得晋升级别

C:警告处分期间不得晋升工资

D:降级处分解除后不能晋升级别

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查公务员处分制度。公务员的警告处分为6个月,记过为12个月,记大过为18个月,降级为24个月,撤职为24个月,开除为永久,因此A项错误。公务员在处分期间不得升迁,因此B项正确。被处以记过、记大过、降级、撤职的不得涨工资,警告处分并不在禁止晋升工资之列,因此C项错误。公务员被解除处分后,晋升工资、级别和职务不再受到影响,因此D项错误。故本题选择B项。

本题所属考点-《行政法》39.下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____

A:某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职

B:某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年

C:某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准

D:某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《公务员法》规定:

第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。

第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。

第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:

(一)处分;

(二)辞退或者取消录用;

(三)降职;

(四)定期考核定为不称职;

(五)免职;

(六)申请辞职、提前退休未予批准;

(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;

(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。

40.公布某单位领导的任免情况是用_____文种。

A:命令

B:通知

C:公告

D:通告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。一般工作人员的任免也可以使用通知。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题41.积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。“二化”是指_____。

A:工业化、城镇化和农业生态化

B:城镇化、生态化和新型工业化

C:工业化、城镇化和农业现代化

D:城镇化、工业化和环境环境化

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中指出,河南省是人口大省、粮食和农业生产大省、新兴工业大省,解决好工业化、城镇化和农业现代化(以下简称“三化”)协调发展问题具有典型性和代表性。积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。

本题所属考点-题库原题42.公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。

A:用“★”

B:用“※”

C:用“●”

D:空1字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密★1年”。故本题答案选A。

(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)

本题所属考点-题库原题43.根据马斯洛的需要层次理论,获得友好和睦的同事关系的需要属于_____。

A:生理需要

B:完全需要

C:归属和爱的需要

D:尊重的需要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:美国心理学家马斯洛认为人的需要可以分为五个层次,它们依次是:生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

归属和爱的需要是指生理的需要、安全的需要得到满足后,人便会产生更高一层的社会需要,比如希望得到爱和爱他人;与他人建立友谊,有和谐的人际关系,被团体所接纳,有归属感。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。

A:也许倘若

B:就算假如

C:虽然但是

D:即便如果

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题45.目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料以利用其中的基本营养成分进行批量生产。

由此我们可以推出_____。

A:能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键

B:目前的原料还是太昂贵了

C:我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量

D:目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。

本题所属考点-题库原题46.“建安文学”主要指的是_____。

A:汉代末年的文学

B:汉献帝建安年代的文学

C:汉末到魏初的文学

D:魏晋时期的文学

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题47.城市的共同功能是_____。

A:为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能

B:在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能

C:为某一个城市或某类城市所特有的功能

D:一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。

48.我国从新民主主义进入社会主义的标志是_____。

A:中华人民共和国成立

B:十一届三中全会

C:第一部《中华人民共和国宪法》的通过

D:社会主义改造的基本完成

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期;十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民共和国先发》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造的基本完成。

故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题49.黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律下列何种表述是正确的?_____

A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告

D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《全国人大组织法》的规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。

全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。

50.法律是以_____为基础的。

A:意志

B:政治

C:国家

D:经济关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律与经济的关系主要是:(1)法律与经济的联系是最根本的联系。(2)经济基础决定法律的性质,经济基础的发展变化决定着法律的发展变化;法又反作用于经济基础。(3)生产力发展的水平直接影响法律的发展水平。由此可知,法律应该是以经济关系为基础的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.根深——叶茂_____

A:冰清——玉洁

B:得寸——进尺

C:同甘——共苦

D:唇亡——齿寒

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根深叶茂的意思是因为根扎得深,所以叶子就茂盛。唇亡齿寒的意思是因为嘴唇没有了,所以牙齿就会感到寒冷。这两组词语都存在因果关系,而A项中冰清和玉洁是并列关系。

本题所属考点-题库原题52.在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本__,谁就占据先机,谁就会走在发展的__;谁人口素质低、人力资本__不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。

填人画横线部分最恰当的一项是_____

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

实词填空

解析

本题考查实词对象搭配的辨析与填空。

多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一空,“人力资本”可用“雄厚”或“充足”来形容,与“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。

再看第二个空的选词,“前锋”一般是指一类人,“走在发展的前锋”显然搭配不当,因此排除B项。“前列”指行列的前面,“走在行列的前面”表述正确。“积聚”是指积累聚集,“资本积聚”为经济学名词,属于固定搭配。

故正确答案为D。

53.我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是_____。

A:我国是单一制国家

B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的

C:民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治

D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国是单一制国冢,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。

本题所属考点-题库原题54.根据《检察官法》规定,检察官从人民检察院离任后_____内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。

A:半年

B:—年

C:两年

D:三年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《检察官法》第20条第1款规定:“检察官从人民检察院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。”故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题55.我国最早的一部诗歌总集是_____。

A:《诗经》

B:《尚书》

C:《周易》

D:《楚辞》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初期(公元前十一世纪)至春秋中叶(公元前六世纪)约五百余年间的诗歌305篇(《小雅》中另有六篇“笙诗”,有目无辞,不计在内),最初称《诗》,汉代儒者奉为经典,乃称《诗经》。《尚书》又称《书》、《书经》,为一部多体裁文献汇编,长期被认为是中国现存最早的史书,选项B不符合题意;《周易》是一部中国古哲学书籍,选项C不符合题意;楚辞又称“楚词”,是战国时代的伟大诗人屈原创造的一种诗体,是中国汉族文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,选项D不符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题56.公文中兼用的基本表述方式是_____。

A:议论、描写、说明

B:议论、说明

C:议论、叙述、说明

D:抒情、说明

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】特殊的应用领域与应用目的使公文的语言具有自己的特点。公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种,故选C。

57.1/4,1/3,3/8,2/5,5/12,_____

A:1/2

B:2/5

C:3/7

D:7/15

参考答案:C

本题解释:

其中,分子和分母都是等差数列。

本题所属考点-题库原题58.在国际收支的衡量指标中_____

A:贸易收支

B:国外投资

C:劳务输出

D:国外借款

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】国际收支分为狭义的国际收支和冠以的国际收支。狭义的国际收支指一国在一定时期(常为1年)内对外收入和支出的总额。广义的国际收支不仅包括外汇收支,还包括一定时期的经济交易。在国际收支的统计中,包括贸易收支、国外投资、劳务输出和国外借款,其中最主要的部分是贸易收支。

本题所属考点-题库原题59.下列选项中全部属于同一国家文化建筑的是_____。

A:白金汉宫坎特伯雷大教堂帕特农神庙悉尼歌剧院

B:比萨斜塔米兰大教堂卢克索神庙古罗马角斗场

C:故宫平遥古城开平碉楼石窟庵

D:凯旋门凡尔赛宫罗浮宫巴黎圣母院

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】A项中帕特农神庙属于希腊;B项中卢克索神庙属于埃及;C项中石窟庵属于韩国。故选D。

本题所属考点-题库原题60.在实行政策规划时,要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素,灵活客观地选择规划方法,这一原则是_____。

A:系统原则

B:优化原则

C:公正原则

D:权变原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:系统原则:要从社会不同范围、不同领域、不同社会层次存在着的问题之间的相互关系出发,综合地、辩证地规划政策。优化原则:同一政策问题要有多个政策规划方案以备选择。公正原则:兼顾政策相对主体的利益,不能以偏私去牺牲一部分人的利益而成全另一部分人的利益。权变原则:政策规划要具体问题具体分析,实事求是地认识影响政策规划的环境因素灵活客观地选择规划方案。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题61.当今环境污染、生态失衡的情况日趋恶化,忧心忡忡的有识之士们不断发出警告:如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活。

以下哪项最确切地表达了上述警告的含义?_____

A:环境、生态问题必须引起我们的高度重视

B:终将有那么一天,人类将无法在地球上生活

C:只有从现在起加强环境保护,人类才不至于在这个地球上无法生活

D:如果从现在起加强环境保护,人类就可以在这个地球上继续生活

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干警告是“如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活”。“如果……不,那么……不”等值于“只有……,才……”,即“只有从现在起加强环境保护,人类才能在地球上继续生活”,双重否定表肯定。故答案选C。

本题所属考点-题库原题62.对学生的发展最有利的师生关系模式是_____。

A:管理型

B:放任型

C:专制型

D:民主型

参考答案:D

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对师生关系模式的掌握。

【参考答案】D

【名师点睛】师生关系模式有三种:放任型、专制型以及民主型。民主型的师生关系模式是以开放、平等、互助为其主要形态和行为特征的。教师以民主的方式教学,重视集体的作用,与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对着目标进行学习。这一模式的师生关系对学生的发展最有利。

本题所属考点-教育理论综合知识63.风水在古代其实包含有很深的科学成分,“依山而建,傍水而居”、“面南背北,坐北朝南”几千年流传下来,若非其有着极强的________价值,到今天也不至于被建筑商和民间如此________。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:实用推崇

B:应用尊宠

C:科学重视

D:美学提倡

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:句中主要谈的是“风水”的科学性,不涉及美学范畴,故可首先排除D。建筑商和民间之所以一直沿用“风水”,并不是因为它有科学价值,而是基于其对现实生活的实际应用价值,由此排除C。“尊宠”意为尊重宠幸,与句意不符,排除B。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题64.社会发展的决定力量是_____。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

本题所属考点-题库原题65.“成熟势力说”的创始人是_____

A:柏拉图

B:格塞尔

C:华生

D:皮亚杰

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题的目的是考查考生对“成熟势力说”的认识,“成熟势力说”是心理学家格塞尔在“双生子爬梯”实验基础上得出的著名理论。故本题的正确答案是B。

本题所属考点-学前教育原理66.联合国成立于_____。

A:1942年1月1日

B:1945年4月25日

C:1945年10月24日

D:1947年10月31日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题67.某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____

A:1125

B:3375

C:4500

D:6000

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

和差倍比问题

解析

甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算68.在公开市场业务中,直接业务是指_____。

A:回购协议

B:售购搭配协议

C:中央银行直接在国债市场上买卖政府债券

D:中央银行直接向财政部购买政府债券

参考答案:C

本题解释:C。解析:公开市场业务则是指中央银行利用在公开市场上买卖有价证券的方法,向金融系统投入或撤走准备金,用来调节信用规模、货币供给量和利率以实现其金融控制和调节的活动。通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。A项,回购协议也称再回购协议,指的是商业银行在出售证券等金融资产时签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,以获得即时可用资金;协议期满时,再以即时可用资金作相反交易。这与题干无关,不选。C项就是直接业务。D项,政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。中国的国库券尚未成为中央银行从事公开市场业务的工具。因此,D项不是公开市场业务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.物质从固态直接变成气态的过程叫做_____。

A:熔化

B:液化

C:升华

D:凝固

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:物质从固态直接变成气态的过程叫做升华;由固态变成液态的过程叫做熔化;由气态变成液态的过程叫做液化;由液态变成固态的过程叫做凝固。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。

A:计划性

B:单一性

C:效率性

D:公共性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公共部门区别于私人部门的本质特征是公共性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题71.某村民委员会的下列做法符合法律规定的是_____。

A:村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营

B:村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权

C:村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权

D:村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包法》第3条第2款规定:“农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。,’所以A项中村委会无权规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营。该法第29条规定:“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。”故B项中乙可以放弃承包权。《农村土地承包法》第26条第3款规定:“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。”故C项中村委会的做法正确。该法第30条当中规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地,所以D项中村委会的规定是不合法的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。

A:氮氧化合物

B:二氧化碳

C:臭氧

D:氟利昂

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

73.为了使系统能够按照预定目标去运行,_____都包括三个基本步骤:模拟控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较,发现偏差,找出原因;采取措施,纠正偏差。

A:认识过程

B:计划

C:组织

D:控制过程

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:控,论主要是研究如何调节与控制复杂的系统,使其按照预定的目标去运行。控制过程包括二个步骤:拟订控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较发现偏差,找出原因;采取措施及时纠正偏差。

本题所属考点-题库原题74.桑代克的尝试一错误理论是通过以下哪一经典实验得出的?_____

A:黑猩猩问题解决实验

B:饿猫“迷笼”实验

C:小白鼠走迷津实验

D:白鼠“迷箱”实验

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:选项A黑猩猩问题解决实验是苛勒顿悟一完形说提出时所做的系列实验;选项、B饿猫“迷笼”实验对应的是桑代克的尝试一错误理论;选项C小白鼠走迷津实验是罗森塔尔为了验证实验者期待效应所做的系列实验之一;选项D白鼠“迷箱”实验是斯金纳提出操作性条件作用论时所做的实验。因此本题的正确答案为B。

本题所属考点-教育理论综合知识75.小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任?_____

A:抢劫

B:故意伤害致人轻伤

C:放火

D:贩卖毒品

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

本题所属考点-题库原题76.马克思主义唯物辩证法的总特征是_____。

A:普遍联系和永恒发展的观点

B:绝对运动和相对静止辩证统一的观点

C:物质第一性,意识第二性的观点

D:事物内部矛盾的双方既相互对立又相互统一的观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查考生对辩证法内容的识记,唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展,而B是唯物论的一个知识点,C主要体现了唯物论的内容,D是唯物辩证法的三大规律之一。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》77.在我国,保护公民合法财产所有权最严厉、最有效的方法是_____。

A:运用政府干预手段

B:运用民事法律手段

C:运用行政法律手段

D:运用刑事法律手段

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】《刑法》是其他部门法的最终保障和后盾,而刑事法律中的刑罚则是最为严厉的救济方式。民法、行政法上的手段或行政命令都不如刑法更严肃、更具有严厉性。考生应注意刑法的最终性和最严厉性。

本题所属考点-题库原题78.某报社刊登虚假新闻称某明星吸毒,导致该明星遭到影迷的谩骂,该报社的行为侵害了明星的_____

A:名誉权

B:荣誉权

C:健康权

D:肖像权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘镑等方式损害公民、法人的名誉。该报社的行为侵害了明星的名誉权。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有_____。

①有政党必有阶级和国家

②有阶级、国家必有政党

③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致

④国家、政党是阶级统治的工具

A:①②

B:②④

C:③④

D:①③

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】随着阶级的产生,作为阶级矛盾不可调和的产物和表现的国家也同时产生,而政党是作为一定阶级政治发展的产物,必然晚于阶级和国家,②错误;国家是阶级统治的工具,但是政党不一定是阶级统治的工具,只有执政党才能进行阶级统治,④错误。故答案为D。

本题所属考点-题库原题80.小明被单位派遣到另一单位工作,已知原单位平均月薪为4500元,小明原先的月薪为4000元,而用人单位平均月薪为4000元,但没有和派遣工作相同或类似的工作,而当地同类工作平均月薪为3000元,最低工资水平为1800元/月,小明获得的月薪应为多少元?_____

A:1800

B:3000

C:4000

D:4500

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”可知,小明的月薪应该参照当地同类工作的平均月薪,即为3000元。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题81.今年来,许多城市都作出了限放烟花爆竹规定,其原因主要是燃放烟花爆竹会_____。

A:污染水源

B:产生温室效应

C:污染土壤

D:污染空气、产生噪声、易引发火灾

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

爆竹的主要成份是黑火药,燃放烟花爆竹会引起大气污染,并且容易引发火灾。而且燃放烟花爆竹产生的爆炸声也会形成噪音污染。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题82.下列有关《中华人民共和国宪法》中土地政策的说法,不正确的是_____。

A:土地的使用权可以依照法律的规定转让

B:—切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地

C:任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地

D:国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。

本题所属考点-题库原题83.各国在治理通货膨胀时,所采取的重要措施之一就是紧缩货币政策。中央银行一般采取的紧缩性货币政策工具不包括_____。

A:出售政府债券

B:提高利率

C:降低商业银行法定准备金

D:减少信贷

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策是通过削减货币供给来降低总需求水平,而扩张性货币政策恰好相反。紧缩性货币政策措施主要有:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、公开市场卖出业务和直接提高利率;降低存款准备金率,商业银行可用于贷款的资金增多,市场货币供给增多,从而投资需求提高,属于扩张性型货币政策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题84.中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权。当代中国最根本、最首要的人权是_____。

A:生存权与发展权

B:选举权与被选举权

C:参政权与议政权

D:知情权与监督权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生存权,是指在一定社会关系中和历史条件下,人们应当享有的维持正常生活所必需的基本条件的权利。发展权是生存权的延伸,是个人权利和集体权利的综合。生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。

本题所属考点-题库原题85.没有痛苦,不用麻药,更无副作用,遥控胶赍内镜机器人系统正式实现商业化应用以来,某公司自主研制的国际首创的,可主动精确控制消化道胶囊内镜机器人,因其精巧快捷、简单实用、安全高效的特性,迅速成为各大媒体争相关注的新宠儿。专家表示,该系统有望开启胃部健康管理的新时代。

关于“遥控胶囊内镜机器人”,下列说法与这段文字内容无关的是:_____

A:自主研制,国际首创

B:可主动精确控制消化道

C:一时间成为媒体关注的新宠儿

D:已经开启了胃部健康管理的新时代

参考答案:D

本题解释:【答案】D解析:由文段最后一句“该系统有望开启胃部健康管理的新时代”可知,D项“已经开启了”混淆时态,说法错误。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题86.关于农作物,下列说法正确的是_____。

A:中国是最早栽培大豆的国家

B:玉米是通过丝绸之路传入中国的

C:花生是世界上最主要的油料作物

D:印度是世界上最大的稻米出口国

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带;我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。故A项正确。玉米是在1492年哥伦布发现美洲以后,才传到旧大陆各国的,不是通过丝绸之路传入中国的。故B项错误。受人口的增长和市场对植物油需求量不断增加的影响,世界油料作物快速发展,与1990年相比,四大主要油料作物分别是大豆、油菜、花生、向日葵产量呈现了较大幅度的增长。故C错误。世界上最大的稻米出口国是泰国。故D错误。故正确答案为A。

考点医学与生命科学技术

本题所属考点-题库原题87.人们因胃酸分泌过多,所食用的抗酸剂的主要成分是_____

A:氢氧化亚铁

B:氢氧化钠

C:碳酸锂

D:氢氧化钾

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查的是医学常识。抗酸剂的药理是中和多余的胃酸,临床上使用的抗酸剂主要有如下三类:①含钠抗酸剂;②含铝及镁抗酸剂;③含钙抗酸剂。排除ACD项,故本题选择B项。

本题所属考点-题库原题88.下列选项与我国古代五位帝王相关,按时间先后排序正确的是_____。

①车同轨,书同文,统一度量衡②修运河,创科举,三征高丽

③休养生息<br④杯酒释兵权

⑤以人为镜,可以明得失

A:①③②⑤④

B:③①⑤②④

C:①③②④⑤

D:③①④②⑤

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:①秦始皇“车同轨,书同文,统一度量衡”;②隋炀帝“修运河,创科举,三征高丽”;③汉高祖刘邦“休养生息”;④宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”;⑤唐太宗“以人为镜,可以明得失”。本题的正确排序应为①③②⑤④。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题89.项目1组中有成员在业务能力考核中获得优秀。除非项目组中有成员在业务能力考核中获得优秀,否则任何项目组都不能领取年终奖,项目2组领取了年终奖。

据此,可以推出:_____

①项目1组有成员没有获得业务能力考核优秀

②项目1组领取了年终奖

③项目2组有成员在业务能力考核中获得优秀

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:②和③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由题干可知“项目1组中有成员获得优秀”。根据“有的是”不能推出“有的非”,即①无法推出;题干推理为:项目组能领取年终奖→有成员获得优秀,“项目1组有人获得优秀"肯定了后件,不能进行有效推理,即②也无法推出;项目2组领取了年终奖,肯前则肯后,即③可以推出。故答案为C。

本题所属考点-题库原题90.根据我国《宪法》规定,下列关于私有财产权的表述不正确的一项是_____。

A:任何人不得剥夺公民的私有财产

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C:公民合法的私有财产不受侵犯

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,并给予补偿

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”则A表述不正确,故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题91.“蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。

A:物质财富

B:武力征服

C:沟通能力

D:训练有素的军队

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题92.1995年以来,深圳与上海相继实行“蓝印户口”制度,即给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常住户口,若干年后,可享受与当地市民一样的待遇,其主要原因是_____。

A:深圳、上海由于经济发展迅速,劳动力短缺,需吸收外地人来当地工作

B:两地政府为启动不景气的房地产市场

C:两地政府要吸引外地有钱人到当地投资办厂

D:中央给了优惠政策

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

读题干可知,“蓝印户口”制度是给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常驻户口,关键词在于“购买房产”,故正确答案为B。

本题相关知识点:

蓝印户口也叫蓝印户籍,是指对在投资、购买商品住宅或者被该城市的单位聘用的外省市人员,具备规定的条件,经公安机关批准登记后加盖蓝色印章表示户籍关系的户口凭证。最早的蓝印户口大致出现在1992年左右,最初以中小城市居多。1994年之后,上海、深圳、广州等大城市也开始办理蓝印户口。在许多地方,蓝印户口成为商品房的推销手段之一。2000年之后,蓝印户口在各地逐步被叫停。

本题所属考点-题库原题93.人口因素在社会发展中的作用是可以_____.

A:决定国家的贫富强弱

B:决定社会制度的更替

C:决定社会制度的性质

D:制约和影响社会的发展

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】人口因素是指从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口数量、构成、密度、质量、分布及其变化规律等因素。人口因素对社会发展具有重要的作用,制约和影响着社会的发展。

本题所属考点-题库原题94.随着我国综合国力地位的不断提高,学习汉语的人数越来越多,汉语水平考试的英文缩写为_____。

A:HSK

B:ZHK

C:CHK

D:HKC

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:HSK是汉语拼音HanyuShuipingKaoshi的缩写。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题95.从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。

A:加强作风建设,不断提高治理国家的能力

B:完善执政方式,充分扩大公民的政治权利

C:坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神

D:践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为_____。

A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心

B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解

C:世界各国都髙度重视民生问题

D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考査考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。

A:岛屿命名

B:领海基线

C:地理位置

D:行政区位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题98.关于盥洗间里的干手器会自动开关的原理.表述正确的是:_____

A:因为人手可以产生磁场

B:因为人手可以改变温度

C:因为人手可以改变湿度

D:因为人手可改变电容量

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态.产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题99.下列不受理人事争议的机构是_____。

A:人事争议调解委员会

B:人事争议仲裁委员会

C:人民法院

D:人民检察院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于人事争议的纠纷诉讼,必须先经过仲裁,所以B项人事争议仲裁委员会受理人事争议。经过仲裁,人民法院方予以受理,所以C项符合要求。也可经由人事争议调解委员会受理,所以A项符合题干要求。用排除法选择D。

本题所属考点-题库原题100.公务员王某受降级处分后,一直表现较好,两年后,王某所受处分被解除,根据有关法规,对王某正确的做法是_____。

A:恢复原级别

B:恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

C:不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次,不再受此处分的影响

D:不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次,受此处分的影响

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《公务员法》第五十九条规定,公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。故选C。

101.“要创造价值,就要与顾客、供应商、雇员及其他人密切合作。这是开发新市场和扩大原有市场的途径”。这充分说明市场经济中参与者之间的关系是_____。

A:相互对立、不能共存

B:相互依存、互惠互利

C:相互合作、不分你我

D:相互孤立、完全竞争

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由题干中“密切合作”可知AD两项有误,但“密切合作”不等于“不分你我”C项有误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题102.以下哪种情况属于自然失业_____。

A:小张在大学中没有找到合适的兼职工作

B:小李离开原有单位准备下周入职新单位

C:老李退休在家

D:小王因经济危机被公司裁员在家待业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。

【考点】经济宏观经济学失业自然失业

本题所属考点-题库原题103.批办是指_____。

A:对发文稿的审核批示

B:对收文应如何办理所做的批示

C:对公文正本的复核意见

D:对请示报告的处理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

系统解析:

批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。

本题所属考点-《公文写作与处理》104.下列不属于合同一般生效要件的是_____

A:合同必须经过公证

B:不违反法律或者社会公共利益

C:意思表示一致

D:行为人有完全的民事行为能力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:合同生效一般要件为:(1)主体适格,即当事人有民事行为能力。(2)行为合法,指所进行的民事行为不违反法律强制性规定。(3)意思表示真实,指在行为表示上没有瑕疵,即不存在欺诈、胁迫等情形。B、C、D属于一般生效要件。A排除。

105.下列实例中,能起到减少摩擦作用的是_____。

A:自行车轮胎上凹凸的花纹

B:用橡胶制作自行车闸皮

C:自行车轴承中的滚珠

D:骑自行车的人刹车时用力捏闸

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:滚动代替滑动,可有效减小摩擦。ABD都是增加摩擦,只有C是减小摩擦。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题106.针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。

A:维护国家主权和独立

B:建立国际政治新秩序

C:坚持“一国两制”基本方针

D:坚持和平共处五项原则

参考答案:A

本题解释:

[解析]我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论