版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江温州经济技术开发区沙城街道办事处招考聘用编外工作人员4人模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.下列政府行为中,侵犯了我国宪法规定的平等权的是_____。
A:某市政府制定规范性文件,对女职工实行特殊劳动保护
B:某市公安局在扫黄打非行动中,公布此次行动的执法效果
C:某县教育局在中学教师招考公告中设定“具有大学专科以上学历”标准
D:某派出所在辖区内贴出标语“严厉打击某省籍犯罪分子,保护人民生命财产安全”
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国宪法规定了公民的平等权,针对A项,妇女权益保护法规定了对女职工实施一些特殊的劳动保护,这里是符合平等权的。B项公布此次行动的执法效果,以起到警示作用。D项严厉打击某省籍的犯罪分子,带有明显的省域歧视,是不正确的。
本题所属考点-题库原题2.以下软件中,_____不是操作系统软件。
A:WindowsXP
B:Unix
C:Linux
D:MicrosoftOffice
参考答案:D
本题解释:D。解析:WindowsXP、Unix和Linux都是操作系统软件,MicrosoftOffice是文字处理软件,属于应用软件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题3.李某十五周岁,为北京某名牌大学的学生,从小天赋异禀,智力超常,多次获学校的各类奖学金,生活自理能力很强,根据《民法通则》规定,李某是_____。
A:完全民事行为能力人
B:限制民事行为能力人
C:无民事行为能力人
D:可视为完全民事行为能力人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题4.坚持党的基本路线不动摇的关键是_____。
A:坚持改革开放不动摇
B:坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇
C:坚持四项基本原则不动摇
D:坚持以经济建设为中心不动摇
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。坚持党的基本路线不动摇的关键是坚持以经济建设为中心不动摇。
本题所属考点-题库原题5.从ABCD四个选项中选出最合适的一个,使得它保持与左边四个图形所呈现的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:每个图形中都只有一个黑色图形,黑色方块和黑色三角形交替出现,由此确定答案为B。
本题所属考点-题库原题6.甲、乙、丙三个班向希望工程捐赠图书,已知甲班有1人捐6册,有2人各捐7册,其余各捐11册,乙班有1人捐6册,有3人各捐8册,其余各捐10册,丙班有2人捐4册,6人各捐7册,其余人各捐9册。已知甲班捐书总数比乙班多28册,乙班比丙班多101册,各班捐书总数在400~550册之间。那么,甲、乙、丙三个班各有多少人?_____
A:48、50、53
B:49、51、53
C:51、53、49
D:49、53、51
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析甲班比丙班多28+101=129册,则甲班总数在529—550之间;
甲班为6+2×7+11n=20+11n,多捐2册就能被11整除,所以甲班总数只能是548(550-2)或537,因此丙班是419或408;
丙班为2×4+6×7+9m=50+9m,多捐4册就能被9整除。
因此丙班捐了419本,则丙班有(419-50)÷9+8=49人,故正确答案为C。
本题所属考点-数学运算7.根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。
A:拘传
B:逮捕
C:劳改
D:取保候审
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。
本题所属考点-题库原题8.如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用_____。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:逐级行文,是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。直接行文,是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题9.中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。
A:倡俭治奢,倡勤治懒
B:提高办事效率,强化队伍建设
C:遏制形式主义,加强监管创新
D:规范行政管理,强化公共服务
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强总理指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题10.艺术博物馆经过近200年的发展,已经从最初的“艺术家的机构”演变为今天“公众的艺术机构”。艺术博物馆的馆长、总监、策展人发现,他们现在面临的最大问题不是和捐赠人、收藏家、同行打交道,而是如何把没有受过艺术教育,缺乏艺术体验的普通人吸引到艺术博物馆里来。潜在的观众群不进博物馆是因为他们不懂艺术史,缺乏相关的艺术体验,一直认为博物馆不欢迎他们,里面没有让他们感兴趣的东西。消除“不舒服感”需要淡化艺术博物馆的精英色彩。艺术并不只关乎大人物,更关乎普通人。从社会学角度讲,后者更重要。
这段文字主要说明_____
A:艺术教育的普及将大众引向博物馆
B:去精英化是当下艺术发展的方向
C:艺术博物馆应该主动贴近普通大众
D:公众的艺术欣赏水平和层次不断提高
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点隐含主旨题解析根据提问可知为隐含主旨题。
文段前面提到艺术博物馆面临的最大问题是如何吸引普通人,而最后两句指出普通人对于艺术来说更重要,所以艺术博物馆需要淡化精英色彩,更多的贴近普通人,C表述最为准确。故正确答案为C。
11.下列说法与资料相符的有_____个。
①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长
②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长
③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A:O
B:1
C:2
D:3
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确;
②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确;
③,由表格第二列可知,8787x2>17000>16761,正确。3个说法均正确,应选择D。
本题所属考点-题库原题12.下列说法错误的是_____。
A:国家政治保卫局是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织
B:陕甘宁边区人民警察是我国历史上最早的一支比较正规的人民警察队伍
C:湖南保卫局是中国历史上最早的专职警察机构
D:清政府建立的巡警部,是中国历史上第一个全国性的专职警察机构
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中央特科于1927年12月在上海建立,由周恩来主持的中央特委直接领导,是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织,而不是国家政治保卫局。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题13.当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉?_____。
A:人民法院
B:人民代表大会及其常委会
C:人民检察院
D:行政监察机关
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第90条规定,行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。可知,公务员可以向行政监察机关申诉。
本题所属考点-题库原题14.“想从事教师职业的应届毕业生,都报考了教师资格证;应届毕业生小张报考了教师资格证,她必定想从事教师职业。”
下述哪个选项如果为真,最能支持这个论证中关于小张想从事教师职业的观点?_____
A:所有报考教师资格证的应届毕业生都想从事教师职业
B:有些教师是报考教师资格证的
C:想从事教师职业的应届毕业生有些报考了教师资格证
D:有不少教师都拥有教师资格证
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A项推理为:报考教师资格证的应届毕业生→想从事教师职业,为充分条件假言命题,肯定前件则可肯定后件,即小张既是应届毕业生,又报考了教师资格证,则她一定想从事教师职业。故答案选A。
本题所属考点-题库原题15.茶壶盖上有孔是为了_____。
A:透气散热,更快冷却
B:保持壶内外气压平衡,更好倒水
C:外形美观,使人心情愉悦
D:能闻到茶叶浸泡所产生的香气
参考答案:B
本题解释:B。解析:茶壶盖上的小孔是为了使作用在壶内外水面上的气压平衡。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题16.根据我国宪法的规定,以下说法正确的是_____。
A:法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B:人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C:人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D:上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。
本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”
本法第132条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。
17.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这指的是哪两人的爱情?_____
A:牛郎与织女
B:唐明皇与杨贵妃
C:司马相如与卓文君
D:吕布与貂蝉
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事。这句是我国古代文人歌颂忠贞不渝爱情的著名诗句,古往今来,人们都将比翼鸟作为恩爱夫妻的最好比喻。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题18.在昆明的风景区中被誉为“天下第一奇观”的是_____。
A:滇池风景名胜区
B:九乡风景名胜区
C:石林风景名胜区
D:阳宗海旅游度假区
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:云南石林以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)景观,以形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”“造型地貌天然博物馆”,在世界地学界享有盛誉。故本题答案选C
本题所属考点-题库原题19.拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”的出现体现了_____。
A:社会存在决定社会意识
B:社会意识具有反作用
C:世界是不断变化发展的
D:社会意识具有相对独立性
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
本题汽车社会的表现是“私家车的人越来越多”,这是一种客观现象(社会存在),而汽车道德属于主观范畴(社会意识)。马克思主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质和变化决定社会意识的性质和变化。这也就是本题所说的汽车社会需要汽车道德,故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题20.旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A:坚持先驳论
B:坚持不可知论
C:离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D:认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学指出辩证唯物主义将实践的观点引入认识论,而旧唯物主义则离开实践考察认识问题,不了解实践对认识的决定作用。
本题所属考点-题库原题21.有关天津工业的叙述,正确的是_____
A:以钢铁工业和机械工业为主
B:以汽车工业和冶金工业为主
C:以食品工业和能源工业为主
D:以纺织业和盐化学工业为主
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点链接:天津市考点
解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.
22.法的适用是指_____。
A:国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
B:国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
C:国家立法机关制定法律的活动
D:法律在社会实际生活中的具体运用和实现
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】法律的适用是指国家机关及其工作人员和国家授权的社会组织依照法定的职权和程序,运用国家权力,把法律规范运用到具体人或组织,用来解决具体问题的一种行使权力的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。
本题所属考点-题库原题23._____是错误的公文“抬头”。
A:各省、市、自治区人民政府,党委
B:各乡镇人民政府
C:县级有关部门
D:市委、市政府
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“抬头”又称为主送机关,主送机关要注意如下几点:一是上行文中不要多头主送,二是下行文中有多个主送机关时,同级同类之间用顿号,同级不同类之间用逗号。主送机关按先外后内,党政军群顺序排列。所以A错。
本题所属考点-题库原题24.演绎(逻辑)推理:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。
在生活中可以看到有一些人会反复地洗手,反复对餐具进行高温消毒等,重复这类无意义的动作常常使他们自己都感到烦恼和苦闷,这称为强迫症。某人每天洗手的次数大概是普通人洗手次数的50倍,看来某人得了强迫症。以下哪项如果为真,能最有力地削弱上述结论?_____
A:此人的工作性质是需要干净卫生的
B:此人家里的所有人洗手次数都比一般人多,而他们并没有强迫症
C:此人洗手的同时并没有感觉到烦恼和苦闷
D:此人的同事每天洗手的次数是此人每天洗手次数的5倍
演绎(逻辑)推理:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。
在生活中可以看到有一些人会反复地洗手,反复对餐具进行高温消毒等,重复这类无意义的动作常常使他们自己都感到烦恼和苦闷,这称为强迫症。某人每天洗手的次数大概是普通人洗手次数的50倍,看来某人得了强迫症。以下哪项如果为真,能最有力地削弱上述结论?_____
A:此人的工作性质是需要干净卫生的
B:此人家里的所有人洗手次数都比一般人多,而他们并没有强迫症
C:此人洗手的同时并没有感觉到烦恼和苦闷
D:此人的同事每天洗手的次数是此人每天洗手次数的5倍
25.以下属于法国《人权宣言》思想的选项是_____。
A:人生而自由平等
B:因信称义
C:人文主义
D:自由、博爱与平等
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】1789年8月26日颁布的《人权宣言》揭示了天赋人权,自由平等的原则,A项符合题目要求;因信称义是马丁.路德在宗教改革时提出的神学思想核心,属于基督教的教义,故B项错误;人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,C项错误;美国独立战争爆发,《独立宣言》主要强调自由、博爱、平等,故D错误。
本题所属考点-题库原题26.—艘载有不同国籍游客的游船,在海面上航行,结果触礁,船很快就要沉没,游客们必须穿上救生衣,跳海逃生。船长意识到,如果在甲板上宣布这个消息,一定会引起极大的恐慌,船会沉得更快。他灵机一动,将不同国籍的游客,分别召集至不同的船舱部位,然后依次发布不同的命令。船长对德国游客说:“我以船长的名义命令你们,立即跳海求生,否则,以军法论处!”.来到中国游客面前,船长说你们家有父母和妻儿,正在等着你们照顾,快点逃生吧!”在英国游客面前,船长说你们看,那么多妇女儿童都落水了,可爱的绅士们,快点去救救他们吧!”结果他们都成功逃生了……
最适合做这段文字标题是_____。
A:逃生妙招
B:生存之道
C:船长的智慧
D:国家性格
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段讲述的是一个船长在遇到海难时,按游客国籍的不同采取不同方式宣布消息,从而降低恐慌,保证大家成功逃生的故事A,B,D三项都比较严肃,且所涉范围都比较大,不适合做这个故事的标题,排除。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题27.由于气候变暖北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是_____
A:人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心
B:生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势
C:自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量
D:生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】本题考查的是环境问题。生态环境的破坏已经严重影响了自然界的基本规律,人与自然的关系突变,如果不经过缜密的调整必然会影响到其他关系,甚至是作为社会关系核心的生产关系;当然,人类活动如果能够得到有效控制,自然界会在自身承受的范围内保持相对平衡;人类社会发展的根本决定力量是生产方式。本题选D。
本题所属考点-题库原题28.司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到_____。
A:公平正义
B:自由平等
C:公正法治
D:诚信友爱
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会提出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用’司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题29.凡上级领导对下级机关和单位布置工作、做出指示、提出要求,但又不适宜采用命令行文时,就应使用_____。
A:转发性通知
B:批转性通知
C:知照性通知
D:指示性通知
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第9条第5项规定,通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。印发、批转、转发性通知用于印发本级机关,批转下级机关,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文以及发布某些行政法规等;知照性通知用于告之各有关方面周知的事项等,这种通知发送对象广泛,对下级、平级均可发送;指示性通知,上级机关对下级机关某一项工作作出指示和安排,而根据公文内容又不适宜用“命令”或“指示”时,可使用这类通知。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第8条第8项规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。)
本题所属考点-题库原题30.下列文学常识叙述错误的是_____。
A:《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B:我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C:被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D:莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》
参考答案:C
本题解释:
[解析]唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏的、苏辙。
31.明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____。
A:吸收西方民主思想
B:是商品经济繁荣的体现
C:动摇封建正统思想
D:具有反封建的民主性色彩
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。
本题所属考点-题库原题32.下列不属于政府采购行为的是_____。?
A:某县政府无偿接受某外国基金会捐赠的办公器材?
B:省政府雇用某建筑公司装修办公大楼?
C:某县政府购买复印机20台?
D:某局租赁会议厅一层作为国际性会议场地?
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】【解析】本题考查经济常识。政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。A项为无偿赠送,不属于政府采购行为。因此,本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题33._____
A:⑤一④一⑥一①一③一②
B:⑤一④一⑥一③一①一②
C:⑤一⑥一④一①一②一③
D:⑤一⑥一④一③一②一①
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:图形表现的是一个大人给两个小孩劝架的经过,事件起因是两个小孩为争抢—本书而吵架,结局是两个小孩和好后手拉手离开,大人捡起那本书边走边看,因此⑤在开头,③在末尾。故答案选C。
本题所属考点-题库原题34.对生病儿童进行家访是什么性质的家访?_____
A:新生家访
B:情感性家访
C:定期家访
D:问题儿童重点家访
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】教师上门了解幼儿生病情况,属于情感性家访。故选B。
本题所属考点-教育理论综合知识35.关于合同的效力,下列说法正确的是_____。
A:限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效
B:无代理权人以他人名义订立的合同一律无效
C:无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效
D:—方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题36.马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____。
A:各种实物的总和
B:物质和精神的统一
C:多样性的物质统一
D:主观与客体的统一
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]物质是人类感到的世界的实体,而其它不被感知的东西不一定都是意识上的东西,还有其它的的物质不被人类感知,应该是物质与非物质的统一。但非物质在马克思主义哲学上也是物质的一种。因此马哲才认为是多样性的物质的统一体。
本题所属考点-《马哲》37.养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A:直接故意
B:间接故意
C:过于自信的过失
D:疏忽大意的过失
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】直接故意的意志因素是希望,间接故意则是放任。C、D属于犯罪过失,是指行为人应当预见因为疏忽而没有预见或者已经预见但轻信能够避免的心理态度。
本题所属考点-题库原题38.科举制度中殿试的录取者是_____。
A:“大元”
B:“解元”
C:“进士”
D:“榜眼”
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:科举制度中殿试的录取者叫进士。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题39.县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的_____,加强对薄弱学校的建设。
A:学习和培训
B:沟通和合作
C:培训和流动
D:交流和互访
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。
本题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要40.关于我国少数民族及其传统节日,对应不正确的是_____。
A:蒙古族一那达慕大会
B:壮族一火把节
C:傣族一泼水节
D:苗族一跳花节
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:火把节是彝族的。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题41.华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作。2006年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。(不定项选择题)
1.江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A:行政仲裁
B:行政许可
C:行政监督
D:行政确认
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。
本题所属考点-题库原题42.以下有关“请示”标题的写法,正确的是_____。
A:将政工科改为人事科的请示
B:有关事项请示
C:关于政工科改为人事科的请示
D:请示
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:标题一般由发文机关、事由、文种组成,此题文种为请示,其中发文机关可以省略。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题43.社会成员的幸福指数是可以用现代化手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加。R市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福指数,因此,这项改革措施是成功的。
以下哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A:R市公务员只占全市社会成员的一小部分
B:随着福利保障房的建立,许多中低收人家庭觉得生活很幸福
C:上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市民营企业人员的幸福指数却降低了
D:上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市总体幸福指数却降低了
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加,题干由R市某项措施明显增加了公务员的幸福指数来推断这项措施是成功的。A项说明公务员只占全市社会成员的一小部分,不具有代表性,有一定的削弱作用,但力度较小;B项福利保障房的建立属于无关项;C项该措施让民营企业人员的幸福指数降低了有一定的削弱作用,但力度也较小;D项说明在公务员幸福指数增加的同时,R市总体幸福指数却降低了,直接削弱了題干结论。故答案选D。
本题所属考点-题库原题44.“农家书屋”工程是社会主义新农村建设的文化工程,也是国家实施的文化惠民五大重点工程之一,实施“农家书屋”工程说明政府在履行_____。
A:组织社会主义经济建设的职能
B:保障人民民主和国家长治久安的职能
C:组织社会主义文化建设的职能
D:提供社会公共服务的职能
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:政府加大力度实施惠及基层人民群众的重大文化工程,文化方面的投入增加了66%,实施了包括农家书屋工程在内的重大公共文化服务工程,大大保证了基层群众的文化权益,缓解了农民群众读书看报难、看电视电影听广播难、享受文化生活难的问题。农家书屋工程是政府统一规划并组织实施的重大文化工程,是我国公共文化服务体系建设的重要组成部分。故本题正确答案选D。
本题所属考点-题库原题45.下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。
A:教师讲课
B:医生治疗病人
C:工人制造产品
D:艺术家进行创作
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题46.现阶段建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的客观基础是我国社会主义初级阶段的_____。
A:阶级结构
B:地区结构
C:消费结构
D:所有制结构
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】实行这样的分配制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。马克思主义认为,生产方式决定分配方式,消费资料的分配是生产条件本身分配的结果。在社会主义初级阶段,由于实行的是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了在分配上必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。
本题所属考点-题库原题47.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
B:主张思想是一种特殊物质的庸俗唯物主义观点
C:夸大了意识能动作用的唯心主义观点
D:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]“诚”或“不诚”属于人的主观意识和态度,“灵”或“不灵”属于事件的客观结果。做事情能否成功达到目标,关键在于在实践中是否尊重了客观规律,如果违背了客观规律,尽管具有完成任务的诚心和诚意,也难免会失败。“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法片面地夸大了人的意识的能动作用,是一种唯心主义观点。A、B、D三项内容均与之不符合。故本题选择C。
本题所属考点-题库原题48.没有唯一标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。
填人画横线部分最恰当的一项是_____。
A:补充排斥
B:借鉴摒弃
C:配合包含
D:印证关注
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。
本题所属考点-题库原题49.有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A:否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B:揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C:否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D:揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方.而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言。在每一个瞬间,它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。
本题所属考点-题库原题50.现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A:管理科学
B:转变职能
C:压缩编制、精简人员
D:政企分开
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题51.社会主义生产关系的实质是_____。
A:以生产资料公有制为基础
B:以按劳分配为原则,以劳动者共同占有生产成果为特征
C:以共同富裕为目标
D:以上都正确
参考答案:D
本题解释:
参考答案【解析】社会主义生产关系的实质是以生产资料公有制为基础,以按劳分配为原则,以劳动者共同占有生产成果为特征,以共同富裕为目标的经济制度。故选D。
52.计算机的内存储器与外存储器相比较_____。
A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】存储器是计算机的记忆部件,用来存储程序和数据。存储器分为内存储器和外存储器两大类。外存储器用来存放“暂时不用”的程序和数据,外存容量要比内存大得多,它存取信息的速度比内存慢。但外存储器不怕停电,磁盘上的信息可以保存数年之久,存储容量不像内存那样受多种限制,价格也较为便宜。故选C。
本题所属考点-题库原题53.简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、_____、_____和报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。_____
A:标号正文
B:文号正文
C:标题正文
D:标题内容
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、标题、芷文湘报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题54.依《公司法》规定,公司可以设立分公司分公司_____。
A:具有法人资格
B:依法独立承担民事责任
C:与子公司无异
D:不具有法人资格
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公司法》第14条规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题55.《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、_____、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。
A:氡、一氧化碳
B:氨、一氧化碳
C:氨、氡
D:一氧化碳、二氧化碳
参考答案:C
本题解释:
【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。
56.以下对于《离骚》的叙述不正确的是:_____
A:《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是我国最早的长篇抒情诗
B:《离骚》是《楚辞》的代表作
C:屈原创作《离骚》的时间早于吴越争霸的时间
D:《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】《离骚》创作于战国时期,吴越争霸的时间大致在春秋末期。
本题所属考点-题库原题57.公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A:300万元
B:3000万元
C:500万元
D:5000万元
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B项正确。
本题所属考点-题库原题58.某贫困县致力于建设“现代化大都市”,反映了现在一些地方政府_____。
A:坚持了为人民服务的宗旨
B:没树立求真务实的工作作风
C:大力发展经济
D:没有做到依法行政
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:结合题干分析,贫困县地方政府应当首先做的是带领群众脱贫致富。建设“现代化大都市”,不符合该县的实际情况。据此可知,该县政府没有树立求真务实的工作作风。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题59.商品经济的基本经济规律是_____
A:价值规律
B:供求规律
C:竞争规律
D:货币流通规律
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。只要有商品生产和商品交换,价值规律就必然存在和起作用。价值规律是商品经济的基本规律。价值规律是价值决定规律和价值实现规律的统一。
本题所属考点-题库原题60.甲乙两人同时从起点同向在400米环形跑道上跑出,已知甲速度是乙的2倍,问当甲乙两人第三次相遇的时候(从起点跑出的时候算第一次相遇),甲跑了多少米?_____
A:40颗
B:48颗
C:52颗
D:60颗
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本題最简单的方法是代人排除法和整除思想结合。由题意可知:B盒+1/4A盒之后应能被4整除,只有选项B满足:由选项B可知,B盒中有60颗棋子,加上A盒的1/4后有72颗棋子,72能被4整除:故选B。
方法二,逆推法。最终两盒中各有108÷2=54颗棋子,B盒取1/4放人A盒中,B盒中剩54÷3/4=72颗,A盒中有108-72=36颗,故A盒中原有棋子36÷3/4=48颗,选择B。
本题所属考点-题库原题61.在月球上可能发生的现象是_____。
A:放风筝
B:月球车不需要进行防锈处理
C:用电风扇乘凉
D:听到雷声
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。
本题所属考点-题库原题62.管理的两重性是指_____。
A:管理的目标性和阶段性
B:管理的科学性和艺术性
C:管理的先进性和可行性
D:管理的组织性和行为性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】管理的两重性是指管理的科学性和艺术性,这是管理的一般性和特殊性的体现。故选B。
本题所属考点-题库原题63.拘传持续的时间不得超过_____。
A:12小时
B:24小时
C:26小时
D:48小时
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:(刑事诉讼法>第117条第2款规定,传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。故本題答案选B。
本题所属考点-题库原题64.实现中国历史上宇航员第一次出舱飞行试验壮举的是_____。
A:神舟七号
B:神舟八号
C:神舟九号
D:神舟十号
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在神舟七号载人航天飞行中,中国宇航员首次出舱活动成为人们关注的焦点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题65.人类迄今为止经历过的社会经济的两种基本形态是_____。
A:自然经济和商品经济
B:商品经济与市场经济
C:公有制经济与非公有制经济
D:国内经济和国际经济
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。
本题所属考点-《政治经济学》66.陕西省革命遗址不包括_____。
A:王家坪革命旧址
B:瓦子街战役旧址
C:吴起革命旧址
D:雨花台烈士陵园
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:雨花台烈士陵园,位于江苏省南京市城南的雨花台区,是雨花台风景区的主体部分。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题67.甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来偿还赌债,下列正确的是_____。
A:子女必须支付,因为子女有赡养的义务
B:子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C:子女无需支付,因为已履行赡养的义务
D:无需子女支付,因甲的赌债违反法律规定
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《中华人民共和国婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”赡养费的给付内容分六个方面:(一)老年人基本赡养费;(二)老年人的生病治疗费用;(三)生活不能自理老人的护理费用}(四)老年人的住房费用;(五)必要的精神消费支出;(六)必要的保险金费用。题干中老人的赌博欠债不在子女的赡养费范围之内,应由老人自己承担。故选D。
本题所属考点-题库原题68.全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化必须统筹城乡经济社会发展,更多关注农村、关心农民、支持农业,三农问题作为全党工作重中之重放在更加突出位置,努力开创农业和农村工作新局面。因为_____。
A:农业是国民经济基础,农民是全国人口的大多数
B:没有农民的全面小康,就没有全国人民的全面小康
C:农业既是工业原料的基地,又是工业品的广阔市场
D:增加农民收入可扩大有效内需,拉动经济增长
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题69.下列关于行政法规的表述,正确的是:_____
A:行政法规由行政规章和地方性法规组成
B:行政法规的效力高于地方性法规和规章
C:行政法规是国务院及其所属部委制定的规范性法律文件
D:行政法规是调整有关国家行政管理活动的法律规范的总称
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故D项不正确。《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。可见制定行政法规的主体是国务院。《宪法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力髙于地方性法规、规章。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题70.下列现象中,属于规律的一组是_____。
①月亮绕地球转②新陈代谢
③大雁冬天南飞春天北来④生物体的自然选择,适者生存
⑤一年四季春夏秋冬的变化⑥商品以价值量为基础实行等价交换
⑦生产关系一定要适应生产力状况⑧苹果落地
A:①②④⑥
B:③④⑧
C:②⑦⑧
D:②④⑥⑦
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:规律是亊物运动过程中固有的、本质的、必然的并稳定的联系。规律不能等同于规律现象,后者是前者的表现。选项中②④⑥⑦属规律,其他属现象。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题71.公文的主送机关是指_____。
A:收文机关中级别最髙的机关
B:比发文机关级别高的收文机关
C:需要了解公文内容的机关
D:对公文负办理或答复责任的机关
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题72.第三个挑战是民营书业强势崛起【A】,对传统出版社造成了严重冲击【B】,有些出版社尽管【C】自身出版能力弱,为了迅速做大,越来越多地选择与民营书业浅层次合作,空壳化现象【D】越来越严重。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当。应改成“由于”。
本题所属考点-题库原题73.最近X国发生了一起武器走私案件,众所周知,X国是一个封闭的社会,因此,X国的政府必然已经知道了这批武器的走私情况。
上述论述如果成立,必须建立在以下哪项前提下?_____
A:如果一国政府知晓某起武器走私事件,那么这批武器必然是为荩所用的
B:如果一国政府声称自己不知道任何关于走私的事情,则说明它必然早已知道所有的事情
C:如果一国政府不允许任何武器进入其国家,则说明这个国家是一个封闭的社会
D:如果一个国家是封闭的社会,那么该国的政府必然知道国内发生的一切事情
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据X国发生武器走私案件和X国是个封闭社会,推出X国政府知道这批武器的走私情况。其中需要补充的是“知道走私”和“封闭社会”之间的关系,即D项。其他三项均无法在二者之间建立联系。故选择D项。
本题所属考点-题库原题74.假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为_____。
A:25%
B:1.36%
C:-9%
D:9%
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:实际利率=名义利率-通货膨胀率。
75._____的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。
A:商代
B:战国时期
C:明代
D:民国时期
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:商代的历法是迄今已知较为完整的最早的历法。商代历法为阴阳历:阳历以地球绕太阳一周,即365又1/4日为一回归年,故又称“四分历”。阴历以月亮绕地球一周,即29或30日为一朔望月。本题选A。
本题所属考点-题库原题76.行政裁决的机关是_____。
A:人民法院
B:人民检察院
C:国家立法机关
D:法律授权的特定的行政机关
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并作出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。
77.被誉为“世界水果之王”的称猴桃是_____。
A:草质藤本植物
B:木质藤本植物
C:木本植物
D:草本植物
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:藤本植物是一类需要其他植物或岩石或特殊地上物支撑、扶摇而上,以获得阳光的攀援植物,遍布于地球陆地的大部分地区。以藤本植物的质地而言,它们可以被分为草质藤本植物和木质藤本植物,猕猴桃属木质藤本植物。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题78.下列选项中,人民法院可以不为其指定律师为其提供辩护的是_____。
A:被告人是盲聋哑或限制行为能力的人
B:开庭审理时不满18周岁的未成年人
C:被告人可能被判处死刑的
D:被告人可能被判处无期徒刑的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于适用的解释》第42条规定,对下列没有委托辩护人的被告人,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护:(一)盲、聋、哑人;(二)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;(三)可能被判处无期徒刑、死刑的人。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题79.决定战争与和平的问题的国家机关是_____。
A:全国人民代表大会
B:国务院
C:国家主席
参考答案:A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(十四)决定战争和和平的问题;故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题80.甲与乙结婚五个月后,乙怀孕,甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A:乙和丙平分,各9000元
B:乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C:乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D:乙得12000元,丙得6000元
参考答案:B
本题解释:
B[解析]《继承法》第26条第1款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。根据该法第10条的规定,配偶、子女、父母为遗产继承的第一顺序继承人。该法第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。故本题中应当先将甲、乙的共有财产18000元分出一半给乙,然后剩余的9000元由第一顺序继承人继承,即甲之妻乙得3000元,甲之父丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题应选B。
81.抗日战争时期,下列四人在对日作战中以身殉国的国民党将领是_____。
A:左权
B:罗炳辉
C:叶挺
D:戴安澜
参考答案:D
本题解释:答案D。解析:戴安澜(1904~1942年)国民革命宁军高级将领,为黄埔系骨干。1942年,戴安澜奉命率200师作为中国远征军的先头部队赴缅参战。1942年5月18日,戴将军在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日下午5时40分在缅甸北部茅邦村殉国。左权(1905~1942),字叔仁,中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。湖南省醴陵市(县级市)人。他是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员,周恩来称他“足以为党之模范”。罗炳辉(1897~1946),是一位从农民出身的普通士兵成长为统帅千军万马、屡建战功的杰出军事家,是共和国最早陨落的将星,是建国后中央军委认定的解放军36个军事家之一。叶挺(1896.9.10—1946.4.8),广大惠阳客家人。中国共产党员,新四军的领导人,杰出的军事家。
本题所属考点-题库原题82.在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是_____。
A:倡议书
B:讲话稿
C:调査报告
D:介绍信
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调査后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调查情况的一种文书。它具备公文法定效用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题83.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面的哪个省?_____
A:山西
B:陕西
C:甘肃
D:同盟会的革命政治纲领
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题84.马克思使社会主义从空想变成科学的两个伟大发现是_____。
A:无产阶级革命和无产阶级专政理论
B:唯物史观和剩余价值论
C:社会主义和共产主义学说
D:劳动剩余价值和唯物辩证法思想
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:马克思和恩格斯在批判继承人类思想文化优秀成果的基础上,实现了哲学、经济学的革性变革,创立了唯物史观和剩余价值学说。正是由于这两个伟大发现,社会主义就被置于现实的基础之上,变成了科学。唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题85.公文主体部分称为_____。
A:标题
B:作者
C:正文
D:印章或签署
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
86.“养兵千日,用兵一时”是指使用人才遵守_____原则。
A:合理流动,适才适用
B:合理搭配,整体效能
C:重视培养,用养结合
D:量才用人,取能相称
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“养兵千日,用兵一时”是指使用人才应遵循:重视培养、用养结合的原则。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题87.“3D”打印技术的出现,引领着消费需求。“3D”打印创新属于_____。
A:制度体系创新
B:组织结构创新
C:技术推动型创新
D:市场拉动型创新
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“3D”打印属于技术创新。技术创新分为技术推动型创新和市场拉动型创新两种类型。技术推动型创新的源头是基础科学的研究,然后将科学转化为应用技术,并通过样品实验、批量生产,最终实现市场价值。市场拉动型创新的最早动力是直接受到利益推动,技术专家根据市场需求做出反应,进行创新。源头是根据市场需求,开发应用技术,试制产品,批量生产直至销售,实现市场价值。“3D”打印技术的源头是基础科学的研究。而且,从题干中“引领着消费需求”可以得出,“3D”打印技术并非市场拉动型创新。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题88.爱因斯坦曾经说过哲学要是不同科学接触,就会变成空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”。对此下列论述说明正确的是_____。
A:哲学是世界观,具体科学是方法论
B:哲学是百科全书,哲学是科学之科学
C:哲学与具体科学的关系是系统与要素的关系
D:哲学以具体科学为基础,又对具体科学起指导作用
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性,二者既相互区别又相联系,哲学是具体科学的指导,具体科学是哲学的基础。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题89.事业单位改革的基本方式是_____。
A:分批改革
B:分类改革
C:分地域改革
D:体制转变
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:不同类型的事业单位具有不同的特点,应根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理。事业单位改革的基本方式是分类改革。
本题所属考点-题库原题90.衡量一国开放程度高低的标准是_____。
A:进口与国民生产总值的比率
B:出口与国民生产总值的比率
C:净出口与国民生产总值的比率
D:第三产业所占经济的总量的比率
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】开放度就是进口与国民生产总值或国内生产总值之间的比率。B、C两项都不能反映开放程度,D是反映经济发展程度的指标之一。故选A。
本题所属考点-题库原题91.地球之外究竟有无生命,过去的科学知识告诉我们,地球上的高文明生命形态,在太阳系内是惟一的。1984年,英国科学家在南极拾到一块陨石,经过美国科学的研究证明,这块来自外太空的陨石内含有高浓度的有机体(或说原始的微生物),说明地球不是唯一有生命的地方。当外星人近20年前首次出现在银幕上的时候,科学家们仍然没有发现任何此类活生生的生命,但是他们认为。
填入横线部分最恰当的是:_____
A:其他星球也具备养育生命的条件
B:其他星球不具备养育生命的条件
C:其他星球也存在生命
D:其他星球不存在生命
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据文段中“地球不是惟一有生命的地方”,可排除完全否定其他星球存在生命论断的B、D项。结合“科学家们仍然没有发现任何此类活生生的生命”可知,科学家还没有找到其他星球存在生命的证据,C项说法太绝对,排除。故本题选A。
本题所属考点-题库原题92.一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A:获得军费赔偿
B:进驻北京使馆区(界)
C:在华开设工厂
D:在沿江口岸自由航行
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题93.从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A:主要特点
B:根本属性
C:外在形式
D:内部状态
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题94.既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A:祁连山
B:秦岭
C:昆仑山
D:横断山
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点:中国的地形地势
试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。
95.
2010年公立医院诊疗人次占医院总数的_____。
A:90.5%
B:91.7%
C:92.1%
D:92.5%
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2010年医院诊疗人次数为20.4.亿人次,其^91考试网立医院为18.7亿人次,所占比例为18.7+20.4=91.7%。
本题所属考点-题库原题96.以下有关公文的说法错误的有_____
A:公文的基本组成部分有:标题、正文、日期、印章等
B:通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:函是法定公文的一种,具有法定效用,对受文者的行为具有强制性影响。
本题所属考点-《公文写作与处理》97.学生看小说时,头脑用的想象活动主要是_____。
A:有意想象
B:无意想象
C:再造想象
D:创造想象
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。看小说就是依据词语描述,产生了有关小说人物的新形象。故属于再造想象。
本题所属考点-中学教育理论综合98.不可能王宁和李舒都没考上研究生。_____
下列哪项最为准确地表达上述断定?
A:王宁和李舒可能都考上了研究生
B:王宁和李舒至少有一个可能考上了研究生
C:王宁和李舒一定都考上了研究生
D:王宁和李舒至少有一个一定考上了研究生
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“不可能王宁和李舒都没考上研究生”等值于“必然不是王宁和李舒都没考上研究生”,等值于“必然王宁和李舒至少有一个考上了研究生”,即D项。
本题所属考点-题库原题99.为加快文件的传递,可采用_____
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。
本题所属考点-《公文写作与处理》100.法的指引作用针对的是_____。
A:本人的行为
B:他人的行为
C:一般人的行为
D:违法者的行为
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,其对象是本人的行为。
本题所属考点-题库原题101.下列现象中利用了回声的是_____。
A:渔民利用声呐探测鱼群
B:雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C:在马路两旁植树造林
D:录音棚内用软泡沫塑料隔音
参考答案:A
本题解释:
【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。
102.对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以_____。
A:起诉
B:上诉
C:申请复议
D:申诉
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】妨碍行政诉讼的拘留决定属于人民法院对妨碍诉讼的当事人或者诉讼相关人的强制措施,是为维护法院秩序和诉讼的正常进行而采取的。对于这种行为当事人有异议只能选择申诉作为救济途径,而不能选择起诉或者复议。
本题所属考点-题库原题103.按劳分配的实质是_____。
A:按个人付出的社会劳动量进行分配
B:反对剥削,实行平均主义
C:一切劳动都平等
D:反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题104.工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____
A:4—3—1—5—2
B:4—3—1—2—5
C:3-1-5-2-4
D:3-1-4-2-5
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。
本题所属考点-题库原题105.新形势下,_____危险,能力不足危险,脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前;当前,对于执政党最大的危险是_____。
A:信仰迷失内外敌对势力的破坏
B:精神迷失能力不足
C:道德滑坡消极腐败
D:精神懈怠脱离群众
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我们必须看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,梢神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脫离群众的现象大量存
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026上海市闵行区华漕学校教师第二批招聘备考题库及答案详解(典优)
- 2026云南临沧市耿马孟康中医医院招聘6人备考题库【研优卷】附答案详解
- 2026青海海北州海晏县三角城镇卫生院招聘B超医生1人备考题库及答案详解(基础+提升)
- 2026中国钢研人工智能事业部等单位招聘备考题库(夺分金卷)附答案详解
- 2026江西赣州市全南县公用市政建设集团有限公司招聘1人备考题库及完整答案详解【网校专用】
- 2026江苏无锡广电物业管理有限公司招聘1人备考题库带答案详解(典型题)
- 2026年4月份黑龙江齐齐哈尔市碾子山区开发公益性岗位3人备考题库【名校卷】附答案详解
- 2026四川宜宾长宁县淯江文旅集团有限公司招聘员工20名备考题库及答案详解【各地真题】
- 2026浙江温州瓯海区三垟街道社区卫生服务中心面向社会招聘工作人员1人备考题库及参考答案详解(巩固)
- 2026上半年四川成都市大邑县医疗卫生事业单位考核招聘高层次人才23人备考题库及参考答案详解【满分必刷】
- 休克诊疗规范课件
- 2025年新生儿窒息复苏试题及答案
- 2026年陕西航空职业技术学院单招职业倾向性考试题库及一套答案详解
- 20万吨-年采矿废石综合回收利用项目环境影响报告书
- (一诊)2026年兰州市高三模拟考试历史试卷(含答案)
- 2025-2026学年教科版(新教材)初中信息科技八年级第二学期教学计划及进度表
- 2026贵州安顺关岭恒升村镇银行春季招聘4人考试参考题库及答案解析
- 企业内部福利待遇制度
- 钢丝pe施工方案(3篇)
- 2026年医疗AI辅助手术报告
- 2026年六安职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解(考试直接用)
评论
0/150
提交评论