2022版《全国护士执业资格考试》考点速记题库大全(含答案)_第1页
2022版《全国护士执业资格考试》考点速记题库大全(含答案)_第2页
2022版《全国护士执业资格考试》考点速记题库大全(含答案)_第3页
2022版《全国护士执业资格考试》考点速记题库大全(含答案)_第4页
2022版《全国护士执业资格考试》考点速记题库大全(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩153页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022版《全国护士执业资格考试》考点速记

题库完整版(含答案)

单选题(总共10题)

1.用紫外线灯管消毒物品,下列哪项是错误的

A、照射前应清扫尘埃

B、物品距灯管25〜60cm

C、灯管用无水乙醇纱布擦拭

D、开灯照射2分钟后判断结果

E、关灯后冷却3〜4min再开

答案:D

解析:紫外线消毒效果的监测紫外线照射强度和杀菌效能可用物理、化学、微生

物方法测定。将紫外线强度计置于紫外线灯管的正中垂直1m处,开灯照射5分

钟后判断结果:普通30W新灯管辐照强度290uW/cm2为合格;使用中紫外线灯

管辐照强度,70口W/cm2为合格。应用紫外线强度与消毒剂量指示卡来测定紫外

线灯管是否合格,并可判断对水、空气、物体表面消毒的效果和测定消毒所需的

照射剂量。应用标准菌片,可根据照射后的杀菌率评价紫外线消毒效果。

2.患者,男,72岁,有脑卒中病史。两天来情绪不稳,注意力难以集中,白天

有片段小睡,夜间失眠,由家人送入院。下列哪项不属于对该患者制定的护理目

A、维持患者水、电解质平衡营养需求

B、患者住院期间不出现跌伤、坠床等意外

C、患者活动量维持正常范围

D、重新建立患者的定向感和现实感,减少或不发生外伤

E、维持患者营养需求

答案:D

解析:患者主要表现为睡眠障碍,未出现定向感错误或者现实感缺乏,因此,D

选项不符合现阶段患者的护理目标。

3.符合I度营养不良的诊断标准是

A、精神萎靡

B、肌肉松弛

C、身长低于正常

D、腹部皮下脂肪0.4cm以下

E、体重低于正常值15%〜25%

答案:E

4.大多数急性阑尾炎腹痛的最初部位是

A、右下腹

B、右上腹

C、右腰部

D、上腹部或脐周围

E、耻骨上部

答案:D

解析:考点:急性阑尾炎腹痛部位顺序;精析:症状出现有一定的顺序,先是上

腹'脐周或全腹痛,伴食欲缺乏,随后有恶心呕吐,数小时后转移至右下腹成为

局限性疼痛。故本题选D。避错:本题部分考生会选择A,主要原因是审题不仔

细,本题题眼是“最初”二字,急性阑尾炎时,疼痛先是上腹、脐周或全腹痛数

小时后转移至右下腹成为局限性疼痛。

5.患者,女,37岁,卵巢囊肿切除术后6小时,患者主诉下腹胀痛。体检:下

腹部隆起,耻骨联合上叩实音。患者目前存在的最主要的护理问题是

A、组织灌注量改变

B、尿潴留

C、体液过多

D、有呼吸道感染的危险

E、术后疼痛

答案:B

解析:根据患者的主诉和体征判断为尿潴留。

6.外生殖器极为敏感的部分是

A、小阴唇

B、阴蒂

C、阴道前庭

D、会阴

E、大阴唇

答案:B

解析:此题考查的知识点是女性外生殖器的特点。阴蒂位于小阴唇顶端的联合处,

类似男性的阴茎海绵体组织,有勃起性。它分为三部分,前端为阴蒂头,中为阴

蒂体,后为两个阴蒂脚。仅阴蒂头露见。富含神经末梢,极为敏感。而其他部位

均无此特点,所以选择B。

7.护理管理的质量标准是实行

A、自由管理

B、集权管理

C、授权管理

D、分级管理

E、民主管理

答案:D

解析:目前我国的医院病房对患者实施的护理方式为分级护理,护理管理的质量

标准是在落实分级护理制度,按要求定时做好患者临床护理,因此选D。解题关

键:分级管理属我国的护理管理质量标准。分级护理是根据病情规定及临床护理

要求,由医生以医嘱的形式下达的护理等级,共分为三级护理。

8.糖尿病患者使用磺服类降糖药格列齐特(达美康)的治疗作用是

A、替代胰岛素作用

B、促进外周组织摄取葡萄糖

C、延缓糖在肠道吸收

D、刺激胰岛素分泌

E、加速无氧糖酵解

答案:D

解析:磺服类:直接刺激胰岛B细胞释放胰岛素,适用于轻、中度2型糖尿病,

尤其是胰岛素水平较低或分泌延迟者。

9.患者,男性,25岁,劳动后口渴,将窗台上矿泉水瓶中的过氧乙酸一饮而尽。

饮后腹部烧灼样剧痛,口腔有刺鼻气味,来院急诊。护士为患者洗胃,不宜选择

的液体是

A、生理盐水

B、镁乳

C、5%醋酸

D、米汤

E、牛奶

答案:C

解析:1%过氧乙酸的pH约为3.0,属强酸。洗胃时宜采用中性液体或保护剂,

如生理盐水、牛奶、蛋清水'镁乳、米汤等。

10.早产儿晨间护理时的室内温度应保持在

A、18-20℃

B、20-22℃

C、22-24℃

D、24-26℃

E、27-28℃

答案:E

解析:早产儿室环境要求室温维持在24〜26℃,晨间护理时提高到27〜28℃,

相对湿度在55%〜65%。

不定项选择题(总共254题)

1.患者,男,45岁,反复胃部不适1年余,诊断为“慢性胃炎”入院。患者因

首次进入病区感到环境陌生,紧张,焦虑不安,此时护士首先应使用

A、安慰性语言

B、礼貌性语言

C、规范性语言

D、迎送性语言

E、教育性语言

答案:A

解析:接待新患者时,护士应以热情的态度、亲切的语言,将患者引至指定的床

位,妥善安置。向患者作自我介绍,并为患者介绍同室病友,以自己的行动和语

言消除患者的不安情绪,从而增强患者的安全感和对护士的信任。安慰用语可表

达真诚关怀,患者听后能获得希望和依靠。开放式提问是指提出比较概括、广泛、

范围较大的问题,对回答的内容限制不严格,给对方以充分自由发挥的余地。个

人距离一般为50cm左右,一般熟人及朋友可以进入这种空间进行沟通。

2.共用题干患者女性,50岁。因“先天性心脏病'心房纤维颤动、左侧肢体偏

瘫”收住院。该患者常见的脉搏为

A、洪脉

B、速咏

C、细脉

D、缓脉

E、丝脉

答案:C

解析:162.脉搏短细是指在同一单位时间内,脉率少于心率。表现为脉搏细速、

极不规则,听诊心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。常见于心房纤

维颤动患者。

3.患者,女性,25岁。转移性右下腹痛6小时。查体:体温38.1℃,血压正常;

右下腹有固定的压痛,无腹肌紧张。临床诊断为急性阑尾炎。经术前准备后,在

腰麻下行阑尾切除手术。此患者的阑尾炎类型属于

A、单纯性阑尾炎

B、化脓性阑尾炎合并腹膜炎

C、坏疽性阑尾炎

D、阑尾周围脓肿

E、穿孔性阑尾炎

答案:A

解析:1.急腹症手术前不可灌肠,以免加重感染扩散。2.该患者的症状体征较轻,

无腹肌紧张,提示病变仅在阑尾,无脓性渗出刺激腹膜,故应考虑为单纯性阑尾

炎。

4.共用题干患者男性,40岁,1小时前午餐后打篮球时出现腹部持续性剧烈疼痛,

有腹胀、呕吐,呕吐物含少量血性液体,口渴,烦躁不安,中腹部可扪及压痛包

块,移动性浊音阳性,肠鸣音减弱,血常规:WBC13.4*107L,发病以来未排便

排气。以下哪项不是肠梗阻患者围手术期的常见并发症

A、吸入性肺炎

B、腹腔感染

C、肠瘦

D、肠粘连

E、倾倒综合征

答案:E

解析:患者有剧烈活动的诱因,出现肠梗阻的典型症状和体征,且有休克症状,

因此怀疑系小肠扭转引起的绞窄性肠梗阻。

234.处理绞窄性肠梗阻的最有效方法是手术解除梗阻。

235.患者有呕吐史,且出现口渴,烦躁不安等血容量不足的症状,腹部叩诊有移

动性浊音,因此体液不足是目前最主要的护理诊断。

倾倒综合征是胃大部切除术后的常见并发症。

5.我国的《人体器官移植条例》对依法施行器官移植行为提供了法律依据。以下

不适用于本条例的是

A、肾移植

B、心脏移植

C、肝移植

D、骨髓移植

E、脾移植

答案:D

解析:1.在中华人民共和国境内从事人体器官移植,适用《人体器官移植条例》;

从事人体细胞和角膜、骨髓等人体组织移植,不适用本条例,故本题选D。解题

关键:骨髓属于人体组织,不属于器官,所以不属于《人体器官移植条例》管辖

范畴。2.捐献人体器官,要求严格遵循自愿原则,故C是正确的,相对E就是错

误的,如果儿子具有完全民事行为能力,父亲不能代替儿子做出捐献的决定。任

何组织或者个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事于买卖人体器官有关的

活动,故A是错误的。死刑犯也不可无条件捐献,故B错误。器官移植前必须对

供者和受者进行全面的身体检查,D明显是错误的,选C。解题关键:人体器官

捐赠必须遵循自愿原则,不能强迫、诱骗任何人捐献人体器官。3.《人体器官移

植条例》明确规定活体器官接受人必须与活体器官捐赠人之间有特定的法律关系,

即配偶关系'直系血亲或者三代以内旁系血亲关系,或者有证据证明与活体器官

捐赠人存在因帮扶等形成了亲情关系,本题C师生关系不属于此列,选C。解题

关键:活体器官捐赠者和接受者特定关系有四种,配偶、直系、三代以内旁亲,

帮扶亲情关系。

6.患者,男,53岁。因腹痛,伴腹胀、恶心、呕吐2天入院,诊断为远端小肠

梗阻,拟行“剖腹探查+肠粘连松解术”。医喔:大量不保留灌肠。患者进行大

量不保留灌肠的目的是

A、解除肠胀气

B、清洁肠道,为手术做准备

C、清除肠道内的有害物质

D、解除便秘

E、减轻中毒

答案:B

解析:反复多次大量不保留灌肠可以达到清洁肠道的目的,为某些手术、检查或

分娩作准备。排便时自右向左作环状按摩,以刺激肠蠕动,帮助排便。

7.减轻脊髓水肿和继发性损伤可采取

A、甘露醇静脉滴注

B、输液或输血,维持动脉血压在90mmHg以上

C、卧硬板床

D、枕颌吊带卧位牵引

E、地塞米松

答案:A

解析:为减轻脊髓水肿应用激素治疗:地塞米松静脉点滴或甲波尼龙冲击疗法。

脱水利尿:甘露醇静脉点滴。高压氧治疗。相比较甘露醇更适合。

8.该小儿喂后最佳的体位是

A、坐位

B、右侧卧位

C、左侧卧位

D、立位

E、平卧位

答案:B

解析:婴儿食后应取右侧卧位,床头略抬高,避免溢奶引起窒息。

9.患者男性,36岁,反复右上腹痛、寒战、黄疸5年,此次发病后黄疸持续不

退。体检示:体温39.5℃,脉搏122次/分钟,血压125/85mmHg。右上腹压痛,

肌紧张。实验室检查:WBC15.5X109/L,中性粒细胞0.85。血清总胆红素132m

mol/L,谷丙转氨酶175U/L。B超提示肝外胆管扩张,内有强光团伴声影。导致

该患者腹痛的原因是

A、结石梗阻致胆总管痉挛和压力增高

B、结石直接损伤胆囊

C、结石直接损伤胆总管

D、胃及十二指肠痉挛

E、胆囊剧烈收缩

答案:A

解析:患者腹痛的原因是结石嵌顿于胆总管下端或壶腹部时,胆总管内压力增高。

刺激胆管平滑肌,引起Oddi括约肌痉挛性收缩。

10.共用题干患者女性,25岁。停经43天,面色苍白,急性失血性病容,急诊

入院。体检:血压80/50mmHg,腹部有明显压痛及反跳痛,阴道后穹隆穿刺出不

凝血液。下列关于阴道后穹隆穿刺术描述正确的是

A、术前排空膀胱

B、手术体位为仰卧位

C、穿刺部位为宫颈阴道黏膜交界下方2cm

D、穿刺深度为4〜5cm

E、出血时用止血药

答案:A

解析:患者应排尿或导尿后,取膀胱截石位进行阴道后穹隆穿刺术;穿刺部位为

宫颈阴道黏膜交界下方Icm后穹隆中央部位与宫颈平行方向刺入,当针穿过阴道

壁后失去阻力、有落空感时,表示进入直肠子宫陷凹,穿刺深度约2〜3cm,抽

出标本5ml;拔出针头后,观察局部有无出血,出血时用纱布压迫止血。

术中应注意观察患者病情变化;穿刺时应注意进针方向、深度,避免误伤子宫及

直肠。如误人直肠,应立即拔出针头,重新消毒,更换针头和注射器后再穿刺。

若抽出液为不凝血液,提示腹腔内出血;如血液凝固者,为血管内血液;若为脓

液,应做涂片、染色后显微镜下观察,并送细菌培养及药物过敏试验。

11.患者男性,50岁。进行性吞咽困难半年,X线钢餐透视诊断为食管癌。此患

者最初期症状应是

A、吞咽困难

B、持续性胸背部痛

C、声音嘶哑

D、喝水时呛咳

E、食管内异物感

答案:E

解析:选项A、B、C、D为食管癌的晚期症状,可排除。食管癌患者最早期有不

同程度的不适感觉,食物通过缓慢,有停滞感或异物感。

12.共用题干患者女性,41岁,诊断为焦虑症,整日处于惶恐不安中,感觉“太

难受了”,有自杀企图,服药苯二氮卓类药物治疗。该患者的主要护理问题是

A\焦虑

B、社交障碍

C、预感性悲哀

D、自杀的危险

E、思维过程的改变

答案:A

13.患儿男,5岁。7月20日因突然高热、惊厥1次入院。体温39.5℃。面色苍

白,四肢厥冷,意识模糊。为明确诊断,医生让护士为患儿留取大便,以下可取

的是

A、标本多次采集,集中送检

B、如标本难以采集.可取其隔日大便送检

C、可用开塞露灌肠取便

D、选取大便黏液脓血部分送检

E、患儿无大便时,口服致泻剂留取大

答案:D

解析:选取大便黏液脓血部分送检,才可以查到病原体。此题选D.选取大便黏

液脓血部分送检。

14.若该患者合并骨折,最多见的是

A、肩峰骨折

B、关节盂骨折

C、肱骨外科颈骨折

D、肱骨大结节骨折

E、锁骨骨折

答案:D

解析:肩关节脱位可伴有肩锁关节脱位和肱骨大结节撕脱骨折,所以此题选D。

15.患者,男性,27岁,高温车间工作。体温升至40℃,面色潮红,皮肤灼热,

无汗,呼吸'脉搏增快。如若为患者冷疗,心前区禁忌用冷是为了防止

A、体温骤降

B、反射性心率减慢

C、反射性心搏骤停

D、心跳节律异常

E、心动过速

答案:B

解析:心前区用冷可反射性引起心率减慢、心律不齐。

16.患者男,28岁。诉突然心慌、胸闷。听诊:心率200次/分,律齐,血压正

常。考虑患者是

A、窦性心动过速

B、室上性心动过速

C、室性心动过速

D、心房颤动

E、心室颤动

答案:B

解析:1.由题心率200次/分,判断此患者发生了心动过速,排除D、Eo窦性心

动过速频率大多在100〜150次/分;室上性心动过速心率快而规则,心率常在1

60〜220次/分;室性心动过速心律略不规则,心率常在140〜180次/分。由题

律齐判断此患者发生了室上性心动过速。故选B。2.本题中B、C、D、E均是药

物治疗,在病情尚不清楚之前,可先采用机械方法,如:①令患者深吸气后屏住

气,用力作呼气动作;②用手指或压舌板刺激咽部,引起恶心反射;③压迫颈动

脉窦;④压迫眼球。可见,本题只有A正确。故选A。解题关键:持续时间长,

病史不清的室上性心动过速患者首先应用机械方法治疗。3.由题突然出现完全不

规则的大波浪状曲线,且QRS波与T波均消失可知,此时患者发生了室颤,应紧

急给予非同步电除颤,并严密观察病情变化,心内注射利多卡因,做好心搏骤停

的抢救工作。本题A、B、D、E均符合题意,只有C错误。故选C。解题关键:

室颤患者应立即给予非同步电除颤,恢复心律,并做好心搏骤停的抢救工作。

17.患者,女,35岁。诊断为“多发性子宫肌瘤”入院,拟在硬膜外阻滞麻醉下

行“全子宫切除术。患者术后,护士对引流管的护理措施,下列错误的是

A、观察引流液的性质和量

B、保持引流管通畅

C、引流管每日更换一次

D、防止引流管脱出

E、引流瓶应每2天更换一次

答案:E

解析:为防止感染,妇科腹部手术后患者的引流管及引流瓶应每日更换并要严格

无菌操作。

18.患者,女,26岁。因皮肤瘀点'瘀斑及月经过多,疑为慢性型特发性血小板

减少性紫瘢入院。患者不宜选用下列哪种饮食

A、流质饮食

B、高维生素

C、高纤维素粗糙食物

D、悬]蛋白

E、高热量

答案:C

解析:该患者有出血的危险,应进食高蛋白、高维生素、易消化的软食或半流质

食物,禁食高纤维、过硬、粗糙的食物以免引起或加重出血。

19.患者,女性,50岁。因右上腹痛、发热、黄疸入院。患者就诊6小时后出现

高热,体温39.5℃,腹痛加重为持续性剧痛,并出现神志淡漠,呼吸急促,全

身发绢,血压80/50mmHg。患者术后第8天,24小时T管引流量为200ml,颜色

透明金黄色,无脓无沉渣等,患者黄疸消退,无腹痛、发热,大便颜色正常,此

时T管的处理为

A、夹管试验

B、拔管

C、T管造影,检查T管通畅度

D、T管抬高

E、继续引流

答案:E

解析:1.胆囊结石往往由于结石嵌顿于胆囊颈部而诱发急性胆囊炎,如果治疗不

及时,会发展为坏疽穿孔,形成胆汁性腹膜炎,此时患者在某一时间点腹痛会突

然加剧,而非持续性剧痛,而且穿孔后会出现弥漫性腹膜炎的体征,故排除B;

根据题干所给斐料,无法判断C、D、E项;而最常引起休克的胆道疾病是急性梗

阻性化脓性胆管炎,此时胆道压力很高,化脓性胆汁中的细菌和毒素不断逆行经

肝脏进入血液循环,导致休克及精神症状。故最有可能的选项为A。2.胆总管切

开取石术放置T管的目的有:①引流胆汁;②引流残余结石,尤其是使泥沙样结

石排除体外;③支撑胆道。选项A、B、C、E描述不够确切。4.胆道疾病术后应

保持低热量'低脂肪、高蛋白、高维生素的饮食原则,无需限制钠盐摄入。5.

胆瘦是指胆囊床以及胆管渗胆汁和肝外胆管或副肝管损伤所致的胆汁漏入腹腔,

选项A、B、E是急腹症、急性腹膜炎的共性;选项C是胆道感染的症状;正常腹

腔引流液不含胆红素,当腹腔引流液胆红素持续或明显增高时可明确诊断胆痿,

因此答案为Eo

20.患者,男,72岁,因慢性阻塞性肺气肿住院治疗。今早9时起开始静脉输入

5%葡萄糖溶液500ml,滴速为80滴/分。10时左右,当护士来巡房时,发现患者

咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,呼吸急促,大汗淋漓。为了减轻呼吸困难的症状,护

士可采用

A、10%〜20%乙醇湿化加压给氧

B、20%〜30%乙醇湿化加压给氧

C、30%〜40%乙醇湿化加压给氧

D、40%〜50%乙醇湿化加压给氧

E、50%〜70%乙醇湿化加压给氧

答案:B

解析:循环负荷过重(急性肺水肿)临床表现:在输液过程中,突感呼吸困难,

胸闷、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,严重时痰液从口鼻涌出,肺部可闻及湿

啰音,心率快'心律不齐.,发生循环负荷过重时,护士立即停止输液,及时与

医生联系,积极配合抢救。急性肺水肿应高流量吸氧,同时给予20%〜30%乙醇

湿化。急性肺水肿时患者端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负

担。

21.共用题干某男孩,8岁,参加学校的体能训练,为了了解其身体发育情况,

对其进行相关指标测量。此阶段儿童应注意保护视力,书本和眼睛距离正确的是

Ax1尺左右

B、1.5尺左右

C、1.8尺左右

D、2尺左右

E、2尺以上

答案:A

22.患者,女,42岁,原发性甲状腺功能亢进。入院后在清晨起床前测得脉率1

15次/分,血压145/74mmHg。按简便公式计算,该患者的基础代谢率(BMR)为

A、30%

B、71%

C、75%

D、186%

E、189%

答案:C

解析:基础代谢率的计算公式为[(脉率+脉压)711]%=[115+(145-74)-111]%=

75%o

23.患者,女,61岁,脑梗死导致右半身瘫痪。患者要求行留置导尿,为进行膀

胱功能锻炼,应指导患者

A、多饮水

B、训练盆底肌肉

C、每日清洗会阴

D、定期开放导尿管

E、定时使用便器

答案:D

解析:2.对尿失禁患者进行适当隐私保护是必需的,但不能长期关闭门窗,而应

在保护隐私的同时进行开窗通风。故本题选A。

24.心脏听诊,该患者最重要的体征是

A、舒张期吹风样杂音

B、收缩期隆隆样杂音

C、收缩期吹风样杂音

D、舒张期隆隆样杂音和收缩期吹风样杂音

E、舒张期隆隆样杂音

答案:E

解析:心尖部可触及舒张期震颤;心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,是最重要的

体征;心尖部第一心音亢进及二尖瓣开放拍击音;肺动脉瓣区第二心音亢进、分

裂。

25.共用题干患者女性,82岁。截瘫,长期卧床。近期发现其箭尾部皮肤呈紫色,

皮下有硬结,表皮出现水疱。该压疮处于

A、淤血红润期

B、炎性浸润期

C、浅度溃疡期

D、深度溃疡期

E、坏死期

答案:B

解析:397.压疮在炎性浸润期表现为受压部位皮肤表面颜色转为紫红,皮下产生

硬结,表皮出现水疱。因此该患者的压疮处在炎性浸润期。

398.该期的护理要点为保护皮肤、避免感染。因此,选项A是正确的。

26.患者,男,22岁,诊断为“大叶性肺炎”,住呼吸内科病房。.护士对其病

室进行紫外线空气消毒。紫外线杀菌最强的波长范围是

Ax210~230nm

B、250~270nm

C、310~330nm

Dx350〜370nm

Ex410~450nm

答案:B

解析:紫外线最佳杀菌波长范围是250〜270nm。应从灯亮5〜7分钟后计时。

27.共用题干患儿女,32周早产小于胎龄儿,生后出现哭声异常,阵发性青紫,

肢体抖动,实验室检查:血糖1.7mmol/L,诊断为新生儿低血糖。常见病因是

A、足月儿

B、巨大儿

C、早产儿

D、过渡期新生儿

E、过期产新生儿

答案:C

28.共用题干患者男性,25岁。诊断为“甲型肝炎”收住人院。消毒患者的餐具、

使器常用的方法是

A、臭氧灭菌灯消毒

B、消毒剂擦拭

C、冷灭菌

D、消毒液浸泡

E、日光暴晒

答案:D

解析:393.臭氧灭菌灯主要用于空气'医院污水等的消毒;消毒液擦拭常用于桌

椅、墙壁、地面等的消毒;冷灭菌主要用于不耐热物品的灭菌;消毒液浸泡常用

于耐湿不耐热的物品,如锐利器械的消毒;日光暴晒常用于床垫、毛毯、书籍等

的消毒。所以对于患者使用的餐具、便器以消毒液浸泡消毒方法为宜。

394.隔离衣的内面与衣领视为清洁部位,在穿、脱过程中不应污染。

29.患者,女,30岁。每次出门时,必要先向前走两步,再向后退一步,然后才

走出门,否则患者便感到强烈的紧张不安,自感无法控制而去门诊就医。首先考

虑患者出现了

A、惊恐障碍

B、恐怖障碍

C、强迫障碍

D、躯体形式障碍

E、适应障碍

答案:C

解析:强迫症是以反复出现强迫观念、强迫意向和强迫动作为主要特征的一类神

经症性障碍。

30.患者,男,21岁,患支气管扩张。近日来因偶感伤寒,咳大量黄色脓痰,收

入院治疗。护士协助患者作体位引流,下列哪项是错误的

A、根据病变部位选择引流体位

B、原则上病变部位应处于低位

C、辅以胸部叩击、有效咳嗽等,提高疗效

D、不宜在饭后立即进行

E、出现咯血'头晕、发绢等,停止引流

答案:B

解析:5个选项中只有百日咳为呼吸道感染疾病。

31.患者男,65岁,突然出现原因不明的上腹痛、恶心、呕吐、血压下降。应首

先考虑可能发生

A、急性胃肠炎

B、食物中毒

、日屈

D、急性心肌梗死

E、急性胰腺炎

答案:D

解析:1.A.急性胃肠炎:一般不伴血压变化。B.食物中毒:有进食不洁食物史。

C.胃癌:胃溃疡病史,无并发症发生时一般无恶心、呕吐、血压下降。E.急性胰

腺炎:多有胆道疾病或暴饮暴食的病史。故本题选D。解题关键:急性心肌梗死

部分患者疼痛位于上腹部,被误认为胃穿孔、急性胰腺炎等急腹症,脑卒中样发

作可见于年龄大的患者。2.急性心肌梗死患者应该绝对卧床休息,予以心电监护

和监测血压,并查血、尿、便常规以明确诊断。X线胸片对本病的诊断无重要意

义,且患者不适宜搬动,故不应采取。本题C为正确选项。解题关键:心肌梗死

是指急性、持续性缺血、缺氧(冠状动脉功能不全)所引起的心肌坏死。临床上

多伴白细胞增高'发热'血沉加快,血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化。

32.患者,女,30岁,妊娠35周,受到撞击后腹部剧烈疼痛1小时。查体:体

温36℃,脉搏110次/分,血压140/1OOmmHg,阴道无流血,宫口未开,未破膜,

子宫足月妊娠大小,板状硬,有压痛,胎心率90次/分,胎位不清。为明确诊断,

应进一步做哪项检查

A、血生化

B、超声检查

C、妊娠试验

D、血、尿HCG检查

E、胎心监护

答案:B

解析:1.患者受撞击后突感剧烈腹痛,无阴道流血,子宫增大变硬,有压痛,胎

心减慢,胎位不清,考虑胎盘早剥。3.该患者为重型胎盘早剥,并有胎儿窘迫。

应选择剖宫产终止妊娠。4.胎盘早剥者禁忌阴道检查,以免加重出血。

33.病史采集中,与本病关联不太密切的是

A、有无反复扁桃体发炎史

B、过量烟酒史、咖啡史

C、服用奎尼丁史

D、甲亢史

E、家族史

答案:E

解析:根据题干提示患者有心跳漏搏感,即心跳暂停感,为期前收缩的典型表现。

而本病没有家族史。

34.急诊护士给予患者的处理,下列哪项不必要

A、开放静脉

B、心电监测

C、心脏手术术前准备

D、卧床休息

E、鼻导管吸氧

答案:C

解析:此题考查了冠心病胸痛的护理。患者需要卧床休息,减轻心脏负荷,同时

开放静脉,遵医嘱给药,并给予心电监测,尤其注意患者的心律;还应给予吸氧。

选项中,只有C项是不必要的。

35.患者23岁。向来体虚,日前食冷饮后,不思饮食少纳呆,腹痛喜按,得热痛

减。精神萎靡,口渴,舌淡苔白,脉沉迟。根据八纲辨证的方法,此患者有可能

A、里证

B、热证

C、实证

D、阳证

E、表证

答案:E

解析:1.胃主受纳和腐熟水谷,主通降,喜润勿燥,患者不思饮食少纳呆,腹痛

喜按,得热痛减,都是胃脏受损后,功能失调引起的症状。故选C。2.患者向来

虚弱,又因食冷饮后发病,并且腹痛得热痛减,再加上舌淡苔白,脉沉迟,辨证

为虚寒证,所以应该采用温法治疗。故选E。3.五味中,甘味的作用是补益、缓

急、调和'渗泄。本病例患者是虚寒证,所以治法应采用温补法,故适合甘味药。

故选C。4.八纲辨证为表、里、寒、热、阴、阳、虚、实。此病例患者发病于冬

春交季,穿单衣受凉后头身疼痛,恶寒发热。鼻塞,流清脉浮,舌苔薄白,都属

于表证的临床表现。故选E。5.此患者发病于冬春交季,穿单衣受凉后发病,辨

证为表证,表证多由六淫邪气所致,此病例为风寒之邪致病。故选A。

36.患者,女,26岁。因皮肤瘀点'瘀斑及月经过多,疑为慢性型特发性血小板

减少性紫瘢入院。其血小板计数多在

A、<10X109/L

B、(10-20)X109/L

C、(30-80)X109/L

D、(100—300)X109/L

E、>300X109/L

答案:C

解析:急性型特发性血小板减少性紫瘢的血小板常低于20X109/L;慢性型特

发性血小板减少性紫瘢血小板为(30〜80)X109/Lo

37.患者女,48岁,未婚。左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直

径为4Cm0同侧腋窝发现2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。

该患者的乳腺癌分期为

A、第II期

B、第川期

C、第IV期

D、晚期

E、第I期

答案:A

解析:根据TNM分期,肿瘤最大直径>2Cm,但V5Cm属于T2,同侧腋窝淋巴结

肿大,尚可活动,属于N1为第II期

38.此患者确诊后首先应行

A、子宫全切术

B、预防性化疗

C、手术切除卵巢

D、遵医嘱给止血药物

E、清除宫腔内容物

答案:E

解析:葡萄胎的诊断一经确定后,应立即给予清除,年龄超过40岁的患者,恶

变率较年轻妇女高4〜6倍,可直接切除子宫,保留附件,对于具有恶变倾向的

葡萄胎患者选择性地采取预防性化疗。

39.共用题干患者男性,74岁,反复咳嗽、咳痰伴喘息30年,5年前出现逐渐加

重的呼吸困难,诊断为C0PD。当患者血气分析结果为PaO2mmHg、SaO2V85%,氧

疗护理措施正确的是

A、高浓度、高流量持续吸氧

B、高浓度、高流量间歇吸氧

C、低浓度、低流量持续吸氧

D、低浓度、低流量间歇吸氧

E、高压氧舱

答案:C

40.患者女,43岁。以“发热、腹痛、腹泻3天”为主诉入院,每日排便次数可

达10余次,体温39.3℃,左下腹压痛明显。为明确诊断,该患者应进行的检查

A、粪培养

B、尿培养

C\血土苦养

D、咽培养

E、肥达反应

答案:A

解析:1.患者腹痛、腹泻症状明显,应首先考虑行粪便培养,以明确致病菌类型。

故选A。2.因细菌性痢疾等原因导致的腹泻在饮食方面应注意清淡、易消化,避

免摄入高脂饮食,以免加重腹泻症状,故此时给予患者排骨汤不妥,选D。其余

选项均为正确的护理措施。解题关键:细菌性痢疾饮食以流食为主,忌食生冷、

油腻及刺激性食物。

41.患者,男,30岁,2年前因胃溃疡做过“胃切除术”,近半年来常头晕、心

悸,诊断为缺铁性贫血。其外周血红细胞形态主要为

A、巨红细胞

B、正常红细胞正常色素

C、小细胞低色素

D、点彩红细胞

E、球形红细胞

答案:C

解析:3.缺铁性贫血补铁的疗程应为血红蛋白正常后再应用3〜6个月,以补足

贮存铁。

42.患者,女,26岁。因皮肤瘀点、瘀斑及月经过多,疑为慢性型特发性血小板

减少性紫瘢入院。导致其血小板减少的主要原因是

A、病毒感染

B、出血

C、脾脏肿大及功能亢进

D、雌激素抑制血小板生成

E、自身免疫反应

答案:E

解析:特发性血小板减少性紫瘢(ITP),又称自体免疫性血小板减少性紫瘢,是

一种因自身免疫反应造成血小板破坏过多及其寿命缩短的出血性疾病。其病因可

能与感染、免疫因素、脾脏因素等有关。ITP患者体内有抗血小板抗体,血小板

与抗体结合后易破坏,则自体免疫反应是导致血小板减少的主要原因。

43.患者女,68岁。肺心病,下肢水肿,喘息严重并呈端坐呼吸。护士在核对以

下医嘱时,应对哪项提出质疑

A、一级护理

B、低盐饮食

C、持续吸氧4〜6L/min

D、氢氯口塞嗪25mg,po

E、沐舒坦30mg+0.9%氯化钠100ml,ivgtt

答案:c

解析:1.为维持缺氧对呼吸中枢的兴奋作用,对于慢性肺心病患者应给予持续低

流量吸氧,氧浓度换算为21+4X氧流量(L/min),低流量吸氧是1〜2L/min,中

流量吸氧2〜4L/min,高流量吸氧4〜6L/min,故C选项不适宜。患者此时病情

不稳定、随时可能发生变化'自理能力重度依赖,符合一级护理标准,A正确。

题干信息提示患者现已出现心衰症状,应予低盐饮食、可采用氢氯喔嗪利尿治疗,

B、D正确。应用沐舒坦可促进痰液稀释、排出,E正确。解题关键:慢性肺心病

患者应给予持续低流量吸氧,氧流量是1〜2L/min。2.肺心病心衰患者应重点观

察患者的呼吸、血压、脉搏变化,选C。尿量为休克或肾功能不良患者的观察要

点。3.肺性脑病主要系肺心病缺氧和高碳酸血症引起的二氧化碳麻醉所致,早期

表现多发生在夜间,发病时间以00:00〜04:00最高,一般表现为睡眠昼夜颠倒

或脾气性格的改变、情绪反常和行为错乱等,故本题选D。

44.初产妇,24岁,妊娠38+2周,阵发性腹痛10小时,宫缩15〜20分钟1次,

持续30秒,宫口开大2cm。上述临床表现是因为

A、子宫收缩节律性异常

B、腹压运用不当

C、子宫收缩极性异常

D、肛提肌收缩作用异常

E、腹肌和膈肌收缩力异常

答案:A

解析:1.临产时正常宫缩应持续30秒,间歇期为5〜6分钟,该产妇表现为子宫

收缩节律性异常。2.宫缩节律性异常的处理原则为:规律宫缩,恢复正常节律。

首先给予镇静药,然后促进正常宫缩,故此时应肌注哌替口定。

45.患者女性,68岁,静脉输液过程中,患者主诉胸骨后疼痛,随即出现呼吸困

难,严重发绢,听诊心前区有“水泡音”。根据患者临床表现,该患者可能出现

A、急性肺水肿

B、心肌梗死

C、过敏反应

D、空气栓塞

E、发热反应

答案:D

解析:空气栓塞临床表现:输液过程中,病人感觉胸部异常不适或胸骨后疼痛,

随即出现呼吸困难、严重发绢,伴濒死感,心前区听诊可闻及响亮的、持续的“水

泡声”,心电图可表现为心肌缺血和急性肺心病的改变。

46.患者,男性,60岁。3年来走路、咳嗽或用力排便时反复出现右侧腹股沟肿

块,呈椭圆形,平卧时肿块可消失。6小时前托举重物时肿块增大,局部剧痛,

平卧和手推均不能回纳,肛门停止排便排气。诊断为腹外疝入院治疗。目前应紧

急采取的治疗措施是

A、手法复位

B、立即手术

C、戴疝气带

D、抗生素治疗

E、胃肠减压

答案:B

解析:患者此时症状提示疝发生嵌顿,故需立即手术治疗。

47.该患者的体格检查可出现

A、Murphy征阳性

B、Reynolds五联征

C、MODS

D、M0F

E、Charcot三联征

答案:A

解析:胆囊结石患者体征:右上腹有压痛、反跳痛和肌紧张。Murphy征阳性:

检查者将左手平放于患者右肋部,拇指置于右腹直肌外缘与肋弓交界处,当患者

深吸气使肝脏下移时,可因检查者的拇指触及肿大的胆囊而引起疼痛并突然屏气,

即为Murphy征阳性。

48.某心内科护士与医生等医疗团队合作,针对心律失常的患者,从入院到出院

按照时间要求和工作顺序,为患者提供整体的照护。这种护理方式的特点是

A、便于提供24小时监护

B、对护理人力斐源要求不高

C、分段式护理

D、用护理程序的方法解决健康问题

E、加强多专业合作

答案:E

解析:临床路径是从控制医疗成本着手、以医疗团队合作为主的工作模式,临床

路径适用范围:诊断明确、预期结果相对明确'病情相对单纯、主要适用于一般

常见病和多发病治疗护理。心律失常属于常见病'多发病,宜采用临床路径进行

护理。临床路径适用于常见病、多发病。而器官移植患者病情复杂,并发症多,

治疗护理结果难以预料,所以不适合采用临床路径。实施临床路径的主要目的包

括:提高医院竞争力、降低服务成本、促进医疗护理质量持续改进、规范诊疗护

理手段'加强多学科合作、增强患者及家属对诊疗过程的预知、提高服务对象满

意度。全人护理是整体护理的核心,而不是临床路径的目的。

49.为患者实施的护理措施不包括

A、帮助患者及家属正确认识疾病

B、补充营养和含铁高的食物

C、口服补血制剂

D、喔患者绝对卧床休息

E、酌情予以输血和补液

答案:D

解析:患者并无其他危急情况,只需适当休息即可。

50.共用题干患儿男,1岁2月,到医院体检身体,体重9.2kg,身高78cm,头

围46cm,因门尚未关闭。小儿因门关闭延迟常见的原因是

A、脑萎缩

B、小头畸形

C、脑发育不良

D、胆红素脑病

E、维生素D缺乏性佝偻病

答案:E

51.患者男性,18岁,学生。晨跑后突感左胸针刺样疼痛,继之胸闷,呼吸困难。

入院查体:神清,面色苍白,唇发绢,呼吸30次/分,左上肺叩呈鼓音,呼吸音

消失,心率110次/分,律齐。为明确诊断,最佳辅助检查是

A、胸部CT

B、胸部X线

C、ECG

D、血气分析

E、血常规

答案:B

解析:由题干提示,可知患者产生气胸,而X线检查是诊断气胸的重要方法,故

本题正确答案:B。

52.患者,男性,53岁。腹痛腹胀,呕吐胃内容物及胆汁3小时。近4个月来时

有腹胀,大便带黏液,大便次数增加,每日2〜3次,无排便不尽及里急后重感。

体检:T36℃,P90次/分钟,BP115/70mmHg;腹膨隆,未见肠型,腹软,右下腹

可触及一斜行肿块,质韧压痛,腹部透视见一气液平面。WBC9X109/L,中性粒

细胞比例0.75。发病以来,患者体重减轻5kg,睡眠欠佳。针对该患者的处理原

则是

A、口服液体石蜡通便

B、低压灌肠

C、紧急手术解除梗阻

D、抗结核治疗

E、解痉止痛

答案:C

解析:1.53岁,男性患者有不全性肠梗阻及大便性状改变4个多月,体重减轻;

体检:右下腹触及肿块,无全身感染表现,应怀疑回盲部肿瘤引起的闭神性肠梗

阻。4.结肠癌患者并发急性闭祥性肠梗阻时,需予以禁食、胃肠减压,纠正水、

电解质'酸碱失衡等准备,并行紧急手术,尽早解除梗阻。5.此为闭神性肠梗阻

患者,应禁止进食任何食物或液体。6.术后10天为吻合口瘦的好发阶段,且患

者表现为急性腹膜炎的症状和体征,故应考虑出现吻合口瘦。

53.患者男,78岁,因脑出血已在家卧床2个月,大小便失禁,不能自行翻身,

近日尾骨氐部皮肤呈紫红色,压之不褪色该患者尾舐部皮肤表现为哪一期压疮

A、淤血红润期

B、淤血浸润期

C、炎性浸润期

D、浅层溃疡期

E、深层溃疡期

答案:C

解析:1.压疮分为三期:①淤血红润期:局部皮肤受压或受潮湿刺激后,出现红、

肿、热、麻木或触痛;②炎性浸润期:如果红肿部继续受压,血液循环得不到改

善,受压表面皮色转为紫红,皮肤因水肿变薄而出现水疱,此时极易破溃,显露

出潮湿红润的创面;③溃疡期:静脉血液回流受到严重障碍,局都淤血致血栓形

成,组织缺血缺氧;轻者浅层组织感染,脓液流出,溃疡形成;重者坏死组织发

黑,脓性分泌物增多,有臭味。根据患者病情,应属炎性浸润期。故此题选C。

解题关键:表面皮色转为紫红,皮肤现水疱,且易破溃,显露出潮湿红润的创面

是炎性浸润期的典型表现。考生应掌握压疮的分期。2.患者处于炎性浸润期,皮

肤因水肿变薄而出现水疱,此时极易破溃,为避免不必要的摩擦和损伤,保护皮

肤,不应每天按摩尾甑部。故本题选D。按摩是预防压疮的重要手段,对于已经

患有压疮的患者,按摩有可能加重病情以及疼痛。解题关键:此期应注意对出现

水疱的皮肤进行护理,未破的小水疱应尽量减少摩擦,防止水疱破裂、感染,使

其自行吸收;大水疱可用注射器抽出疱内液体,不必剪去表皮。3.根据患者病情,

长期卧床,应着重指导家属学会被动活动方法;经常翻身变换体位,凸出的部位

可垫上松软的衬垫或棉圈,从而防止局部组织长期受压和产生其他并发症。故本

题答案为D。解题关键:鼻饲灌肠,皮下注射,测量血压以及更换敷料都是护理

人员的专业操作。指导家属帮助患者被动活动是健康教育的一部分。

54.患者,女,46岁,因发热、咽痛1周入院。查体:T39.6°C,HR115次/分,

中度贫血貌,四肢可见多处紫瘢,胸骨压痛明显,心尖部闻及II期收缩期杂音,

肺部听诊见散在湿啰音,腹软,肝肋下3cm触及,脾未触及。血常规:WBC86X1

99

0/L,分类原幼淋巴细胞占70%.Hb78g/L;PLT20X10/LO诊断为急性淋巴细胞

白血病。高热时不妥的降温措施是

A、大动脉冷敷

B、冰帽

C、温水擦浴

D、乙醇擦浴

E、退热剂

答案:D

解析:胸骨压痛表示白血病细胞已浸润骨骼,胸骨下段局部压痛对白血病诊断有

一定价值。物理降温,可在头部、腋下及腹股沟等大血管处放置冰袋,温水擦浴,

但不宜用乙醇擦浴,以免造成皮下出血。白血病患者发热时禁忌应用乙醇擦浴,

以防皮肤血管扩张加重出血。化疗药物外渗处理:①停止:立即停止药物注入;

②回抽:尽量回抽皮下的药液;③评估:评估并记录外渗的穿刺部位、面积、外

渗药液的量'皮肤的颜色、温度、疼痛的性质;④解毒:局部滴入生理盐水以稀

释药液或用解毒剂;⑤封闭:利多卡因局部环形封闭,范围要大于渗漏;⑥涂抹:

喜疗妥软膏或赛肤润等直接涂在患处,范围大于肿胀部位;⑦冷敷:局部24小

时冰袋间断冷敷;⑧抬高:药液外渗48小时内,应抬高受累部位,以促进扃部

外渗药液的吸收。

55.为明确诊断,应首选哪项检查

A、CT

B、B超

C、MRI

D、PTC

E、X线腹部平片

答案:B

解析:B超是本病的首选检查方法,可见蛔虫体。

56.患者,男,28岁,不慎被铁钉扎伤脚部,需注射破伤风抗毒素(TAT)。皮

肤试验结果为阳性,护士为患者进行脱敏注射。患者进行脱敏注射时出现轻微反

应,正确处理是

A、立即停止脱敏注射

B、立即皮下注射盐酸肾上腺素

C、待反应消退后按原量注射

D、待反应消退后一次注射余量

E、待反应消退后减量增次注射

答案:E

解析:TAT脱敏法为多次(分4次)小剂量(剂量递增)注射药液。TAT脱敏注

射法采用的是分次小剂量肌内注射药液,以达到脱敏目的。TAT脱敏注射过程中,

如过敏反应轻微,可待症状消退后,酌情将剂量减少、注射次数增加,在密切观

察患者情况下,使脱敏注射顺利完成。

57.该患者可能出现的电解质紊乱是

A、代谢性碱中毒

B、呼吸性酸中毒

C、呼吸性碱中毒

D、混合性酸中毒

E、代谢性酸中毒

答案:A

解析:在此患者是由大量排钾利尿和腹腔放液,常可导致有效循环血容量减少及

大量蛋白质和水电解质丢失,低血钾时,尿排钾减少而氢离子排出量增多,导致

代谢性碱中毒。

58.患者,男,7岁。头面部多发性疗肿,后头部不慎碰伤,致使局部红肿扩大,

并出现弛张性高热,3天后臀部皮下又发现一肿块,疼痛、压痛明显,且有波动

感。该患者应考虑为

A、菌血症

B、败血症

C、毒血症

D、脓毒血症

E、冷脓肿

答案:D

解析:外科感染合并全身炎症反应的表现,如体温、呼吸、循环改变时称为脓毒

症。病程长者可出现转移性脓肿或多发脓肿。

59.患者,女,42岁,原发性甲状腺功能亢进。入院后在清晨起床前测得脉率1

15次/分,血压145/74mmHg。该患者行甲状腺大部分切除术后第1天,宜采取的

体位是

A、高坡卧位

B、中凹卧位

C、仰卧位

D、俯卧位

E、头低脚高位

答案:A

解析:基础代谢率的计算公式为[(脉率+脉压)-111]%=[115+(145-74)-1

复方碘化钾的作用是抑制甲状腺素的释放,但不影响其合成。甲状

腺大部切除术后高坡半坐卧位是为了促进引流,避免切口血肿。

60.该处损伤易合并

A、骨筋膜室综合征

B、槎神经损伤

C、慢性骨髓炎

D、骨质疏松

E、骨折畸形愈合

答案:B

解析:肱骨骨折的主要并发症是由于撕裂'横断或痉挛而引起的楼神经损伤和肱

动脉损伤。

61.患者,女,68岁。肺心病,下肢水肿,喘息严重并呈端坐呼吸。护士观察病

情时,应重点观察

A\体温

B、尿量

C、呼吸、血压、脉搏的变化

D、输液情况

E、饮食情况

答案:C

解析:3.睡眠昼夜颠倒为二氧化碳潴留导致的神经系统兴奋症状。注意力分散、

智力障碍、定向力障碍、发组为缺氧的表现。

62.根据题干描述病情,该患者目前主要的护理诊断为

A、疼痛

B、便秘

C\焦虑

D、个人应对无效

E、体温过高

答案:A

解析:患者2个月前出现肛门周围疼痛,肛门左侧皮肤出现发红'肿胀及触痛,

说明患者首要的问题是疼痛,虽然患者也存在便秘的情况,但不是目前首要的问

题。此题选A.疼痛。

63.患者,女性,65岁,患风湿性心脏病8年余,近日上呼吸道感染后出现乏力,

稍事活动就心悸、气急,伴有乏力,食欲缺乏,肝区胀痛,双下肢轻度水肿。查

体:双肺底湿啰音,肝大,肝颈静脉回流征阳性,心率128次/分。护士为病人

制定的休息活动计划是

A、活动不受限制

B、从事轻体力活动

C、可在床上做轻微活动

D、卧床休息,限制活动量

E、严格卧床休息,半卧位

答案:D

解析:1.患者心功能川级,同时双肺湿啰音,下肢水肿,肝区胀痛,为全心衰竭

表现,故卧床休息,限制活动量。2.患者心功能III级,全心衰竭,存在胃肠道及

肝淤血,不宜进食粗纤维食物,以防引起血管破裂出血。3.地高辛属洋地黄类药

物,易发生中毒,其中毒反应包括脉缓,心律失常,头晕、头痛、视力模糊、黄

视绿视等神经系统表现,恶心、呕吐等胃肠道反应。结合该患者用药后的症状,

考虑为洋地黄中毒。

64.为患者拟定的活动和休息计划应该是

A、劳逸结合

B、循序渐进增加活动量

C、卧床休息

D、适当休息

E、正常的日常活动

答案:

解析:肾衰竭患者应卧床休息。卧床可增加肾血流量,缓解病情,增加尿量。

65.针对此患者的特点。最佳的护患关系模式为

A、被动型

B、共同参与型

C、指导-合作型

D、主动-被动型

E、指导型

答案:B

解析:共同参与型:是一种双向'平等、新型的护患关系模式。此模式以护患间

平等合作为基础,强调护患双方具有平等权利,共同参与决策和治疗护理过程。

此模式的特点是“护士积极协助患者进行自我护理”,模式关系的原型为成人与

成人的关系。在此模式中,护士常以“同盟者”的形象出现,为患者提供合理的

建议和方案,患者主动配合治疗护理,积极参与护理活动,双方共同分担风险,

共享护理成果。

66.患儿,男性,2岁3个月。因低热2个月入院。查体:消瘦,精神差,食欲

减退,咳嗽,夜间多汗。颈部扪及数个黄豆大小淋巴结,质硬无压痛,听诊肺部

无异常,肝肋下3.5Cm。PPD实验(-)。2个月前曾患麻疹。该患儿最可能的诊

断是

A、支气管炎

B、原发性肺结核

C、急性亚急性淋巴结炎

D、传染性单核细胞增多症

E、支气管肺炎

答案:B

解析:此病人低热2个月,查体:消瘦,精神差,食欲减退,咳嗽,夜间多汗,

为结核病表现。PPD实验(-)是由于2个月前曾患麻疹,现处于免疫力'变态

反应暂受抑制所致,不能排除结核杆菌感染。

67.患者,男性,68岁,高血压8年,冠心病心绞痛3年,血脂一直偏高,近1

个月心前区疼痛发作频繁,含服硝酸甘油效果欠佳。今日与人发生争吵时,胸痛

20分钟不缓解,伴大汗,急诊入院。护士对患者评估后,认为首要护理诊断是

A、清理呼吸道无效

B、潜在并发症、感染

C、潜在并发症、猝死

D、活动无耐力

E、疼痛

答案:E

解析:此题中患者确诊冠心病心绞痛3年,有高血压、高血脂等冠心病的危险因

素,近期心绞痛发作频繁,休息或含服硝酸甘油效果欠佳,提示可能是发生了恶

化型心绞痛,患者与家人争吵后,胸痛20分钟不缓解,伴大汗,故患者此时首

要的护理问题是心绞痛所致的胸痛,首位的护理诊断应为疼痛。

68.患者,男,48岁,因诊断为“流行性出血热”收住传染病区。护士穿隔离衣

对其进行治疗护理。有关隔离衣的要求,正确的是

A、每周更换1次

B、要保持袖口内外面清洁

C、必须完全盖住工作衣

D、隔离衣潮湿后立即晾干

E、隔离衣服挂在走廊内应外面向外

答案:C

解析:1.隔离衣长短要合适,须全部遮盖工作服,有破洞则不可使用,以免工作

服暴露在外面,操作时污染工作服。3.治疗室属于清洁区穿好隔离以后不能进入。

69.患者,女,18岁。低热1个月,近1周来两面颊出现对称性红斑、手指关节

红肿。化验:血红蛋白90g/L,白细胞3.0义1。9/1_,尿蛋白(+++),抗ds-DN

A抗体阳性。目前针对患者病情,首选的药物是

A、环磷酰胺

B、肾上腺糖皮质激素

C、阿司匹林

D、布洛芬

E、雄激素

答案:B

解析:90%以上系统性红斑狼疮患者可有关节受累疼痛,多为近端指间关节、腕、

足、膝关节;呈对称分布,很少引起畸形。部分患者伴有肌痛、肌炎,但很少肌

萎缩。糖皮质激素为目前治疗SLE的首选药,通常采用泼尼松。系统性红斑狼疮

患者皮肤黏膜护理:①观察患者皮肤、口腔黏膜损害的范围、性质及程度,判断

有无感染。②注意个人卫生清洁,保持皮肤清洁卫生,如切忌挤压皮肤斑丘疹。

③避免在烈日下活动,必要时穿长袖衣及长裤、戴宽边帽或撑伞。室内紫外线消

毒时,患者应回避。④避免接触刺激性物品,如化妆品、碱性肥皂等。皮损处可

用清水冲洗,温水湿敷红斑处,促进局部血液循环。⑤保持口腔清洁,晨起、睡

前及进食后均用漱口液漱口,有口腔溃疡患者漱口后可用中药冰硼散或锡类散等

涂敷。⑥严格预防压疮。

70.患儿,女,6个月,人工喂养。因腹泻、呕吐2天,伴口渴、尿少半天,门

诊拟诊“婴儿腹泻伴脱水”收入院。体检:枕秃,脱水征明显,精神委靡,呼吸

深快,口唇樱红。患儿在补液过程中,出现尿量增多,腹胀,心音低钝,肠鸣音

减弱,最可能的原因是

A、低钾血症

B、低钙血症

C、低镁血症

D、代谢性酸中毒

E、代谢性碱中毒

答案:A

解析:代谢性酸中毒临床表现:轻度酸中毒症状、体征不明显;中度酸中毒即可

出现精神萎靡、嗜睡或烦躁不安,呼吸深快,口唇呈樱桃红色等典型症状;重度

酸中毒症状、体征进一步加重,恶心呕吐,呼气有酮味,心率加快,昏睡或昏迷。

该患儿有腹泻脱水,呼吸深长,口唇呈樱桃红色,所以最可能的原因是代谢性酸

中毒。考虑患儿有代谢性酸中毒,应抽血检查HC0九BE等。该患儿在补液过程

中,出现腹胀、心音低钝、肠鸣音减弱、最可能的原因是低钾血症。

71.患者,女,26岁,GiPo,孕39周,因阴道持续性流液1小时来院就诊。经

诊断为胎膜早破。为防止发生脐带脱出,护士应立即协助患者取

A、侧卧位

B、中凹卧位

C、俯卧位

D、端坐位

E、头低足高位

答案:E

解析:头低足高位可用于妊娠时胎膜早破,防止脐带脱垂。屈膝仰卧位用于腹部

检查或导尿术等。导尿时采取屈膝仰卧位有利于充分暴露会阴部,利于操作。

72.患者,男性,45岁。反复出现排便后疼痛、肛门局部瘙痒4年余,昨日突发

便后肛门剧烈疼痛,咳嗽及排便时加剧。体检见肛门口一紫红色肿块,直径约2

cm,有触痛。该患者出现便后肛门剧痛的原因是

A、直肠息肉脱出

B、内痔脱出嵌顿

C、血栓性外痔

D、内痔并发感染

E、肛裂

答案:C

解析:1.由于患者有反复排便后疼痛、肛门局部瘙痒病史,肛门剧痛为突发,体

检时肛口见一有触痛的紫红色肿块,故应首选考虑血栓性外痔。直肠息肉、内痔

一般无排便疼痛;体检未见局部感染及肛门裂口,故可排除其余四项。2.血栓性

外痔形成时可先予局部热敷,外敷消炎止痛药物,若疼痛不缓解再行剥离手术治

疗。3.术后24小时内可在床上适当活动四肢、翻身等,但不宜过早下床,以减

轻伤口疼痛及出血,24小时后可适当下床活动;术后24小时内,每4〜6小时

嘱患者排尿1次,避免因手术、麻醉刺激、疼痛等原因造成术后尿潴留;术后1〜

2天应以无渣或少渣流食、半流食为主,术后3天尽量避免解大便,以促进切口

愈合;术后应保持大便通畅,若有便秘,可口服液体石蜡或其他缓泻剂,但切忌

灌肠;扩肛应在手术切口愈合后进行。

73.患者,女性,54岁,农民,和儿子媳妇一起生活。平时个性争强好胜,受不

得委屈。30分钟前因家庭琐事与儿媳妇发生争吵,当时立即出现表情茫然,全

身僵直,肢体抖动,继而缓慢倒地,四肢抽搐,表情痛苦,呼之不应。家人立即

将其送入医院,途中约15分钟后自行缓解。能回忆发病过程,无大、小便失禁。

入院行各项检查均无异常。针对此类患者,最常用的治疗方法是

A、药物治疗

B、催眠治疗

C、口自小治疗

D、家庭治疗

E、分析性心理治疗

答案:C

解析:瘴症常用心理治疗(暗示治疗)。

74.患者,男,64岁,主诉四肢麻木无力、双手持物困难5个月,排尿困难1个

月,病情时好时坏。体检:双下肢肌张力增高,双膝反射亢进,躯干平乳头线以

下针刺觉减退,Hoffmann征(+)、Babinski征(+)。确诊为脊髓型颈椎病。若患

者手术后出现了声音嘶哑等表现,应考虑是损伤了

A、喉返神经

B、喉上神经

C、气管

Dv食管

E、喉部

答案:A

解析:横突孔增生狭窄会导致椎动脉和神经根受压,引起的是椎动脉型及神经根

型颈椎病。

75.该患者药物治疗选用

A、双胭类降糖药

B、葡萄糖昔酶抑制剂

C、喔嗖烷二酮

D、胰岛素

E、磺服类降糖药

答案:D

解析:妊娠期糖尿病药物治疗首选胰岛素。副作用小。

76.准备为该患者行无张力疝修补术,手术前准备措施不包括

A、积极处理腹内压增高因素

B、戒烟

C、局部热敷

D、安慰患者,以免紧张

E、皮肤准备

答案:C

解析:腹股沟疝术前应消除致腹内压升高的因素,除紧急手术者外,凡术前有咳

嗽、便秘、排尿困难等腹压升高因素者,均应给予对症处理,否则易致术后疝复

发;术前皮肤准备,手术前应做好阴囊及会阴部的皮肤准备,避免损伤皮肤;D

属于术前心理护理;腹外疝病人的病因中,有慢性咳嗽等引起的腹内压力增高,

故B吸烟也应避免。只有C是不需要的。

77.新生儿女,生后4天,皮肤、巩膜黄染,精神、食欲尚好,大便黄色糊状,

查血清胆红素浓度128Hmol/L,血常规无异常,小儿血型为0型,其母为B型。

该男婴最可能是

A、肝细胞性黄疸

B、先天性黄疸

C、生理性黄疸

D、阻塞性黄疸

E、溶血性黄疸

答案:C

解析:生理性黄疸一般情况良好;足月儿出生后2〜3天出现黄疸,4〜5天达到

高峰,5〜7天消退。血清胆红素浓度V205.2|imol/L。

78.患者,女,15岁,中学生,约半月前感冒发热3天,一直有疲劳感,昨日起

感心慌、胸闷,乏力加剧,查脉搏55次/分,律不齐,心电图示P-R间期固定,

部分P波后有QRS波脱漏现象,临床考虑“急性病毒性心肌炎”收入监护病房治

疗。该同学担心功课要求出院。对该患者首要采取的护理措施是

A、绝对卧床休息

B、消除紧张情绪

C、准备临时心脏起搏仪器

D、给予易消化食物

E、进行健康教育

答案:A

解析:5.急性心肌炎患者要注意休息,减轻心脏一切负担,用力大便会增加血管

外周阻力,使血压升高,加重心肌损害或诱发心电活动紊乱。

79.患者,女性,32岁,因肝硬化食管静脉曲张,腹水入院治疗。放腹水后出现

意识不清,呼

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论