黑龙江伊春市友好区公开招聘事业单位人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第1页
黑龙江伊春市友好区公开招聘事业单位人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第2页
黑龙江伊春市友好区公开招聘事业单位人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第3页
黑龙江伊春市友好区公开招聘事业单位人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第4页
黑龙江伊春市友好区公开招聘事业单位人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩303页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江伊春市友好区公开招聘事业单位人员模拟检测试卷【共500题含答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。

A:行政规章

B:地方性法规

C:行政法规

D:单行条例、自治条例

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第53条规定:人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。因此,A项行政规章在行政诉讼中是作为审判参照的。

故正确答案为A。

考点:行政法

本题所属考点-题库原题2.下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是_____

A:女性比男性更易患抑郁症

B:水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取

C:运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理

D:打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。

3.关于行政处分,下列说法正确的是_____。

A:撤职处分期间为12个月

B:记过处分期间不得晋升级别

C:警告处分期间不得晋升工资

D:降级处分解除后不能晋升级别

参考答案:B

本题解释:

B[解析]本题考查公务员处分制度。公务员的警告处分为6个月,记过为12个月,记大过为18个月,降级为24个月,撤职为24个月,开除为永久,因此A项错误。公务员在处分期间不得升迁,因此B项正确。被处以记过、记大过、降级、撤职的不得涨工资,警告处分并不在禁止晋升工资之列,因此C项错误。公务员被解除处分后,晋升工资、级别和职务不再受到影响,因此D项错误。故本题选择B项。

4.我国国家行政机关实行的领导制度是_____。

A:个人分工负责制

B:委员会制

C:行政首长负责制

D:集体领导制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国的行政领导体制是首长负责制。我国《宪法》规定,国务院实行总理负责制,国务院各部、各委员会实行部长、主任负责制。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题5.鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____

A:人民购买力有限

B:中国自然经济对外国商品的抵制作用

C:鸦片走私严重

D:清政府仍实行闭关政策

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝国,对外国商品的需求量很有限。

6.下列不属于行政道德评价形式的是_____。

A:社会评价

B:行政机关内部评价

C:行政人员的自我评价

D:行政人员的家庭评价

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政道德评价是特定的行政机构或社会公众对从事行政管理活动的行政伦理关系、行政人员及其行为做出善恶判断的过程。具体形式包括:社会舆论评价,行政机关内部评价,行政人员的自我评价。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题7.党的十八大报告指出,要确保既相互制约又相互协调的三种权利为_____。

①监督权②决策权③立法权④司法权⑤行政权⑥执行权

A:①②⑤

B:①②⑥

C:②③④

D:④⑤⑥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,要确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。因此,本题答案选B。

本题所属考点-题库原题8.《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。

A:男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

B:男不得早于20周岁,女不得早于22周岁

C:男不得早于24周岁,女不得早于22周岁

D:男不得早于22周岁,女不得早于24周岁

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。

本题所属考点-题库原题9.决策中的备选方案具备_____。

A:可供选择性

B:可行性

C:两个以上

D:以上都是

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】本题考查的是正确决策的特征的相关知识。属于需要领会的内容,请考生理解性地掌握。

本题所属考点-题库原题10._____不是唐代诗人李白的作品。

A:《望天门山》

B:《梦游天姥吟留别》

C:《茅屋为秋风所破歌》

D:《望庐山瀑布》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代诗人杜甫的作品。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题11.事件顺序排列:_____(1)水环境质量恶化;(2)城市危机出现;(3)排放生活废水;(4)呼吁改变城市环境状况;(5)城市化进程迅速。

A:3—5—4—2—1

B:1—4—2—5—3

C:2—4—3—1—5

D:5—3—1—2—4

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通过观察本题的5件事可以发现:城市化进程迅速导致人口增加,排放生活废水增多,引起水环境质量恶化,导致城市危机,最后才会有越来越多的人呼吁改变城市环境状况。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题12.底线伦理,是作为一个社会普通人所应该遵守的一套最起码、最基本的行为规范和准则。

根据以上定义,下列哪一选项最符合底线伦理的要求?_____

A:老老实实做人,踏踏实实做事

B:人不犯我,我不犯人

C:大公无私,无私奉献

D:洁身自好,与人无争

参考答案:A

本题解释:【解析】底线伦理定义的关键要点是:遵循的最起码、最基本的行为规范和准则。A项正确,做人最起码的标准是诚信,老老实实做人,踏踏实实做事是诚信的体现。其他选项错误,不是最起码、最基本的行为规范和准则。

本题所属考点-题库原题13.区分量变和质变的根本标志是_____。

A:事物变化是否超越度的范围

B:事物变化是否显著

C:事物变化是否迅速

D:事物变化中是否有新质要素产生

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】量变质变规律是唯物辩证法的基本规律,它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,量变表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化;质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。因此,区分量变和质变的根本标志是事物变化是否超出度的范围。故选A。

本题所属考点-题库原题14.根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。

A:法律

B:行政法规

C:行政规章

D:地方性法规

参考答案:C

本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》15.公共支出,即公共财政的支出,是指政府为市场提供公共服务所安排的支出。公共支出可以确保国家职能的履行,政府经济作用的发挥,在市场经济社会中,可以支持市场经济的形成和壮大。

根据以上定义,下列不属于公共支出的是_____。

A:政府拨付的援助南非贫困儿童医疗救济的资金

B:政府对大学生等失业群体提供的补助

C:政府为修筑过江隧道拨付的建设款项

D:政府支付给公务员的工资及公务费、差旅费等

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公共支出的定义关键信息是:政府为市场提供公共服务的支出。B、C两项明显符合定义;A、D两项相比,D项是为了让公务员为市场提供公务服务而支出的,符合定义;A项未体现定义的关键信息《故答案选A。

本题所属考点-题库原题16.张某18岁,属于完全行为能力人,因违反治安管理给刘某造成的损失,应由谁依法负责赔偿?_____

A:张某监护人

B:张某本人

C:刘某本人

D:不用赔偿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:张某已满十八岁,并且属于完全行为能力人,应该承担赔偿责任。如果是限制行为能力人或无行为能力人,应由其监护人赔偿。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17.社会主义和谐社会是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会。建设社会主义和谐社会需要“安定有序”。这是因为_____。

A:稳定是发展和改革的前提

B:社会稳定就能解决一切问题

C:维护稳定是社会主义的根本任务

D:稳定是一切工作的中心

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:选项B说法过于绝对,错误。社会主义的根本任务是发展生产力。选项C错误。稳定是一切工作的基础,是发展的前提和保障。选项D错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题18._____事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。

A:管理类

B:公益类

C:经营类

D:所有

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】实行聘用合同制是改革在计划经济体制下长期实行的固定职工用人制度,所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利,保障双方的合法权益。

本题所属考点-题库原题19.我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。

A:自治区主席

B:村委会主任

C:县长

D:市长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题20.批办是指_____。

A:对发文稿的审核批示

B:对收文应如何办理所做的批示

C:对公文正本的复核意见

D:对请示报告的处理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

系统解析:

批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。

本题所属考点-《公文写作与处理》21.马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”,“就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是_____

A:殖民活动的历史作用主要是建设性的

B:工业革命加速了西方殖民体系的崩溃

C:煤和铁是一个国家获得独立的根本条件

D:殖民活动在客观上传播了新的生产方式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击了旧的思想和制度。

22.受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____。

A:民政机关

B:人民法院

C:司法行政机关

D:公证机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题23.下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是_____。

A:通货膨胀降低实际利率

B:通货膨胀提高实际收入

C:通货膨胀改变收入分配

D:通货膨胀形成强制储蓄

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在通货膨胀时期,人们的名义货币收入与实际货币收入之间会产生差距,只有剔除物价的影响,才能看出人们实际收入的变化。由于社会各阶层人们收入的来源是不同的,因此,在物价总水平上涨时,有些人的收入水平会下降,有些人的收入水平反而会提高,这种由物价上涨造成的社会再分配,就是通货膨胀的收入分配效应。所以B错误,C正确。A、D两项也是通货膨胀的效应。故答案为B

本题所属考点-题库原题24.狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,既包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注,许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。

下列哪项能够由此推出?_____

A:心理越成熟的人道德越弱

B:我国现行的教育没有心育的内容

C:德育不能代替心育

D:德育对完善学生的人格不起作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干所讲的心育的定义和我国的现状可以推出C项。A项显然错误,题干只提及有些人道德感很强但心理不成熟;B项题干未涉及,题干只是强调重视德育,未说明没有心育;D项“不起作用”过于绝对,也不能推出。故答案选C。

本题所属考点-题库原题25.我国刑法分则根据犯罪所侵犯的何种客体把犯罪分为十大类?_____

A:一般客体

B:同类客体

C:直接客体

D:简单客体

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国刑法分则根据犯罪所侵犯的同类客体把犯罪分为十大类。同类客体是某一类犯罪罪所共同侵犯的某一类社会关系,或者说某一类犯罪所共同侵犯的社会关系的某一方面或某一部分。故选B。

本题所属考点-题库原题26.事业单位与受聘人员建立聘用关系应依法订立聘用合同。聘用合同类型包括_____。

A:短期合同、中期合同、长期合同、项目合同

B:短期合同、中期合同、永久合同、项目合同

C:岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同

D:岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】我国事业单位与受聘人员订立的聘用合同类型包括:3年以下的短期合同、3年以上的中期合同、至职工退休的长期合同、以完成一定工作为期限的项目合同。选项A说法正确,故选A。

本题所属考点-题库原题27.根据我国宪法的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。

A:决定国家预算和决算

B:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督

C:决定上海市市长的任免

D:按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:根据《宪法》第62条第9项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表大会的职权。根据该法第67条第6项的规定,对最高人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常务委员会的职权。该法第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。根据该法第101条的规定,决定上海市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故A、B、C三项均排除。根据该法第89条第16项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题28.乙上半年请病事假共7天,6个月实现了500万元的销售,没有1个月或1个季度获得销售金额最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。

A:10分

B:14分

C:18分

D:22分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月销售额均为100万元,第六个月销售额为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为1+2+3+4+5-1=14;要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最低,则可让500万元均分到6个月,每月都不到100万元,且7次病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣1分,故需额外多扣2分,此时得分为-lx6-2=-8,故可能的最高得分与最低得分之间的差为14-(-8)=22。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题29.下列关于事业单位聘用制度的说法,不正确的是_____。

A:聘用合同期满,岗位需要,本人愿意,考核合格的,可以续签聘用合同

B:聘用人员为大中专应届毕业生的试用期可以延长至12个月

C:聘用人员出国留学,可以随时单方面解除合同

D:聘用人员连续旷工超过10个工作日,聘用单位可以随时单方面解除合同

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】A项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,聘用合同期满,岗位需要、本人愿意、考核合格的,可以续签聘用合同。A项正确。B项,《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。该条例第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。由此可以推出,事业单位工作人员的试用期一般为12个月,而不是专指“大中专应届毕业生”,B项错误。C项,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同,错误。D项,《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同,错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题30.社区教育成为国际性的教育形式,并逐步走向学校、社会、家庭相互服务、互惠、互利的一体化教育,始于_____。

A:第一次世界大战以后

B:第二次世界大战以后

C:20世纪80年代

D:20世纪90年代

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:社冈教育始于第二次世界大战以后,20世纪70年代成为构建终身教育体系、迈向学习化社会的重要途径和手段。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合31.成语“凿壁偷光”是出自_____苦学的故事。

A:孔子

B:孙敬

C:匡衡

D:车胤

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“凿壁偷光”描写的是西汉匡衡勤学苦读的故事,并最终成为大学问家。现在人们一般用此成语来形容勤学苦读。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题32.建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。

A:在流通领域中发挥自发的调节作用

B:自发调节生产,达到生产与需求的平衡

C:对资源配置起重要作用

D:在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题答案选D。

(备注:党的十八届三中全会《决定》明确提出:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。由此可见,市场在资源配置中是起“决定性”作用,不再是“基础性”作用。考生需记住这一说法上的变化。另外,后面试题涉及这一更新问题的不再一一备注。)

本题所属考点-题库原题33.下列说法正确的是_____。

A:未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑

B:判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年

C:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚

D:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不负刑事责任。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。

本题所属考点-题库原题34.来自于组织外部的信息是_____。

A:控制信息

B:计划信息

C:作业信息

D:会计信息

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:管理信息按照组织运营的不同层次可分为计划信息、控制信息、作业信息。控制信息和作业信息来自组织内部,计划信息与管理最髙层的计划工作任务有关,主要来自外部环境。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题35.个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为_____。

A:场独立型

B:场依存型

C:辐合型

D:发散型

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。故选C。

本题所属考点-中学教育理论综合36.稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是_____。

A:税率

B:利率

C:公开市场操作

D:存款准备金

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现阶段,我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题37.计算机的硬件系统由五大部分组成,其中_____是整个计算机的指挥中心。

A:运算器

B:控制器

C:接口电路

D:系统总线

参考答案:B

本题解释:B。解析:控制器是整个计算机系统的控制中心,它指挥计算机各部分协调地工作,保证计算机按照预先规定的目标和步骤有条不紊地进行操作及处理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题38.深入贯彻科学发展观的动力在于_____。

A:解放思想

B:科学技术创新

C:改革开放

D:创新体制机制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】党的十七大报告中明确提出,要继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展。解放思想、改革开放和科学发展三者之间是内在的统一,解放思想是落实科学发展观的法宝,改革开放是落实科学发展观的动力,制度创新是落实科学发展观的保障。故选C。

本题所属考点-题库原题39.党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以_____为重点。

A:无私奉献

B:爱岗敬业

C:诚实守信

D:遵纪守法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,特别要加强青少年的思想道德建设,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。故本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题40.中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。

A:《海国图志》

B:《救亡决论》

C:《天朝田亩制度》

D:《资政新篇》

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。

本题所属考点-题库原题41.我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是_____第_____全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具有中国特色的社会主义宪法。_____

A:1981年四届

B:1981年五届

C:1982年四届

D:1982年五届

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:现行宪法指1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题42.关于公务员降职,下列哪种说法是正确的?_____

A:降职不属于公务员的任用方式

B:降职是公务员制度中的一种行政处分

C:公务员被降职使用的在一定期限内不得晋升职务级别和工资档次

D:公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】根据《公务员法》第七章第四十七条规定,在国家公务员中降职不是一种行政处分,而是一种变更职务关系的任用方式,并且一次只降低一级,在被降职使用后,对其今后的职务晋升、工资级别的调整奖励等方面不受影响,如果是纪律处分的降级则会受影响。故选D。

本题所属考点-《公务员法》43.《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了到“十二五”末我国信息化发展的目标,以下表述错误的是_____。

A:国家电子政务网络基本建成,信息共享和业务协同框架基本建立

B:全国固定宽带接入用户超过2.5亿户.互联网国际出口带宽达到每秒6500GBit

C:第四代移动通信技术(4G)网络覆盖城乡

D:国际互联网协议第六版(iPV6)实现规模商用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C项的正确表述应为:第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见,全国各省、自治区、直辖市的群众通过网络、信件等不同形式参与到征求意见活动中,充分体现了广大群众对于医药卫生体制改革的关心和支持。这充分表明我国_____。

①基层民主自治进程速度加快

②公民政治表达的渠道拓宽

③公民政治参与的意识增强

④公民政治权利的扩大

A:①③

B:②③

C:①④

D:②④

参考答案:B

本题解释:[解析]公民通过多种渠道积极参与并提出自己的意见和建议表明公民政治表达的渠道拓宽,也表明了公民政治参与的意识增强,②正确;①中“民主自治进程,,与题干无关;公民权利未扩大,④错。故选B。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》45.根据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是_____。

A:中共中央

B:全国人大常委会

C:国家主席

D:全国人大主席团

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题46.对从业人员来说,爱岗是指_____。

A:按照兴趣爱好选择职业

B:干一行爱一行,忠于职守、尽心尽力地工作

C:职业活动中奉献生活,不考虑个人利益

D:职业活动兼顾国家、集体、个人三者利益一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,干一行爱一行。.敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题47.Whichofthefollowingisthebestsumming-upofthepassage?_____

A:Cultureconflictsinmovie.

B:WhatisGuaSha?

C:GuaShainAmericaandSpain.

D:Cultureconflictsinreallife.

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词thebestsumming-up可知,该题是一道主旨题,需要纵观全文得出答案。本文前三段讲电影《刮痧》,引出了刮痧的含义和由于刮痧引发的法律诉讼;第四、五段又给出一个例子,讲一位中国母亲想用刮痧的方法为儿子治疗而受到法律诉讼,该故事也说明了文化冲突;最后三段指出了文化冲突、文化差异存在的必然性,同时说明增进文化交流、促进文化关系的重要性。故D项为正确答案。其他三项均不能统领全文,故排除。

本题所属考点-题库原题48.充分了解动物的本能,可给生活带来很大的方便。下列动物行为中,不属于下雨前征兆的是_____。

A:蜻蜓低飞

B:蚂蚁挡道

C:蜘蛛结网

D:鱼跳水

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蜘蛛结网是蜘蛛的主要捕食手段,并不是下雨前的征兆。而蜻蜓低飞、蚂蚁挡道、鱼跳水则属于下雨前的征兆。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题49.我国《婚姻法》规定,男性和女性结婚年龄分别不得早于多少周岁?_____

A:20周岁和18周岁

B:22周岁和20周岁

C:20周岁和20周岁

D:22周岁和22周岁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题50.《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期著名画家达芬奇的代表作,该作品突出的体现了_____。

A:人文主义的时代精神

B:爱好和平追求幸福的理想

C:理性主义的时代精神

D:形式美和意境美的自然统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:作者达芬奇是人文主义代表。人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级在反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福;追求自由平等,反对等级观念;崇尚理性,反对蒙昧。

本题所属考点-题库原题51.人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____

A:—直保持亢奋的精神状态

B:保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降

C:一直保持比较抑郁的状态

D:比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。

52.市场经济是一种_____。

A:基本经济制度

B:经济运行方式

C:基本组织形式

D:生产经营方式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。

本题所属考点-题库原题53.无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又__了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的__,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:成就真实

B:培养细腻

C:塑造迟缓

D:丰富浪漫

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点实词填空解析此题考查实词在语境中的最佳选择。

本题可先看第二空,由于原文前两句都是围绕书信“慢”的特点来叙述的,所以“正是因为”后面一定是填慢的近义词“迟缓”,“细腻/真实/浪漫”都无法从原文得知。第一空“成就”、“培养”都有种正面色彩,“情感体验方式和书信体验方式”是客观事实,因此中性色彩的“塑造”更符合要求。书信的“慢”不能丰富“书信体验方式”,搭配不当,因此不选。

故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空54.20世纪80年代初中国提出“蓝色革命”构想,其科学含义是_____。

A:围海造田

B:利用海水提炼食盐

C:利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

D:利用科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“蓝色革命”旨在利用现代科学技术向海洋乃至内陆水域索取人们所需要的优质水产品。

本题所属考点-题库原题55.根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是_____。

A:国家主席代表中华人民共和国接受外国使节

B:某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》

C:国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》

D:国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。”可见民族自治地方人民代表大会常务委员会没有制定自治条例权限。故选B。

本题所属考点-题库原题56.亚洲和非洲之间的分界线是:_____

A:亚马逊河

B:苏伊士运河

C:白令海峡

D:霍尔木兹海峡

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】苏伊士运河1869年修筑通航,是一条海平面的水道,在埃及贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线。它是世界使用最频繁的航线之一。也是亚洲与非洲的交界线,马逊河,位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流,长度位居世界第二。白令海峡是亚洲和北美洲的分界线。霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的海峡,也是唯一进入波斯湾的水道。B项正确。

故正确答案为B。

考点自然常识

本题所属考点-题库原题57.张某,15周岁,某中学初二学生。因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁家人不注意在吴某的水杯下毒,致吴某死亡。对此,张某_____。

A:应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚

B:应负刑事责任,且应当从重处罚

C:可以不负刑事责任,但应负民事责任

D:暂不负刑事责任,满16周岁再负刑事责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。本题中,张某应负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题58.今年80岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷,脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食,而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。“你看看我的鞋吧。”赵奶奶得意地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步”已经很专业了,是名副其实的“台柱子”。

下列表述最符合上述文字主题的一项是_____

A:赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲

B:时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式

C:穿高跟鞋、上T台、当模特已经不再是年轻人的专利

D:对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

由提问方式可知本题为表面主旨题。

A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。

B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。

本题所属考点-片段阅读59.社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。

根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____

A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

多定义判断

解析

第一步:判断考察定义

题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。

第二步:抓住定义中的关键词

关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”

第三步:逐一判断选项

A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。

60.下列储存器,储存周期最短的是_____。

A:内存储器

B:光盘储存器

C:硬盘存储器

D:软盘存储器

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:内存是暂时存储CPU的运算数据,存储周期最短。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.9岁小学生郑某与某公司签订的接受6000元赠与的合同6?下列不适用《水污染防治法》的是_____。

A:湖泊水体污染防治

B:水库水体污染防治

C:地下水水体污染防治

D:海洋污染防治

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《水污染防治法》第2条规定,本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.下列各项中,_____属于行政监督中的专门监督。

A:行政监察

B:党的监督

C:下级对上级的监督

D:新闻报纸的监督

参考答案:A

本题解释:A。解析:专门行政监督指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。专门行政监督包括行政监察和审计监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题63.我国新时期时代精神的核心是_____

A:爱国主义

B:改革创新

C:集体主义

D:以人为本

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:这个题已经考过多次,时代精神的核心是改革创新,民族精神的核心是爱国主义。

64.在行政决策的过程中,决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策属于_____。

A:确定型决策

B:不确定型决策

C:程序性决策

D:非程序性决策

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定的决策。据此排除A项。不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测的决策。据此排除B项。程序性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依、有章可循、有先例可参考的,结构性较强、重复性的日常事务所进行的决策。故C项正确。非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依、无章可循,无先例可供参考的决策,是非程序性的、非结构性的决策。据此排除D项。

本题所属考点-题库原题65.行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在_____年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计箅;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题66.特殊的普通合伙企业名称中应当标明_____字样。

A:“一般合伙”

B:“普通合伙”

C:“特殊合伙”

D:“特殊普通合伙”

参考答案:D

本题解释:[解析]《合伙企业法》第56条规定:“特殊的普通合伙企业名称中应当标明‘特殊普通合伙’字样。”

本题所属考点-《商法》67.20世纪60年代,最先到达月球的地球人是_____。

A:美国人

B:苏联人

C:英国人

D:中国人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1969年7月16日,美国宇航员尼尔.阿姆斯特朗、巴兹.奥尔德林和迈克尔.柯林斯驾驶阿波罗11号宇宙飞船成功踏上了月球表面,成为首次踏上月球的人类。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题68.日本学前教育史上第一部较为完整而又独立的法令是_____,它标志着学前教育逐渐趋于制度化且进入一个新的发展时期。

A:《幼稚园令》

B:《幼儿园教育大纲》

C:《开端计划》

D:《教育方针法》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合69.安徽省的干湿地区和温度带分别是_____

A:湿润地区热带

B:半湿润地区亚热带

C:半干旱地区暖温带

D:湿润地区亚热带

参考答案:D

本题解释:【解答】解:安徽省所处的温度带和干湿地区分别是亚热带、湿润地区,属于亚热带季风气候,位于长江流域.

故选:D.

本题所属考点-安徽省考点70.精神文明建设指导委员会作出决定,授予_____同志“当代雷锋”荣誉称号。

A:吴菊萍

B:杨善洲

C:陈光标

D:郭明义

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题71.县、处级副职对应于_____级。

A:9~12

B:9~11

C:7~10

D:8~11

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。

本题所属考点-题库原题72.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。

A:上级机关

B:组织序列表中靠前的机关

C:主办机关

D:其他系统的机关

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】联合行文时应使主办机关名称在前。

本题所属考点-题库原题73.意识是人脑的机能,是说_____

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

本题所属考点-《马哲》74.“教师中心论”的代表人物是_____。

A:杜威

B:夸美纽斯

C:华生

D:赫尔巴特

参考答案:D

本题解释:

【答案】D解析:略。

本题所属考点-教育理论综合知识75.马尾“胜利”号货轮在3天内共航行了150海里,请问货轮平均每天约航行多少千米?_____

A:92.6千米

B:78.4千米

C:120.6千米

D:140.5千米

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

行程问题

解析

本题应注意单位的换算,1海里=1.852千米,由题意知货船平均每天航行1.852×150÷3=92.6千米。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算76.写好调查报告的前提是_____。

A:生动多样的标题

B:细致公正的调查

C:简明扼要的前言

D:陈述详细的主体

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题77.小时候摔跤,总要看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后,遇到不开心的事,也要看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。

这段话主要表达的意思是:_____

A:每个人都是会长大成人的

B:儿童和成人的人生态度不同

C:做事的顺序很重要

D:会哭的孩子不会吃亏

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段通过对比儿童与成人对待不顺心事情的不同反应来说明,成人在处理事情时,更隐忍、更理性,此处强调的是人的成长。A项表述与此相符,当选。B项儿童的人生态度说法欠妥,排除。C、D两项均不切题,排除。

本题所属考点-题库原题78.根据《宪法》和有关法律的规定,下列关于我国国家机构的表述错误的是:_____

A:中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举

B:代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究

C:设区的市的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选举产生

D:有选举权和被选举权的年满五十周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席

参考答案:D

本题解释:【答案】D.解析:根据《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题79.下列表述中正确的一项是_____。

A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。

本题所属考点-题库原题80.河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好象更有“空山无人,万物随缘”的神意。

此段文字主要是要说明_____

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段通过比较王维的诗和山庙的对联,来衬托对联的“空寂”禅意更胜一筹,故C项符合题意。文段并没有比较诗人和对联作者,故排除A项。B、D项属于无中生有,文段并未提到对联的创作时代和背景,也没有介绍对联作者的相关信息,故排除B、D两项。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读81.“义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

C:君子喻于义,小人喻于利

D:己欲立而立人,己欲达而达人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】粮仓充实了,人民才懂的做人的礼节;衣食丰足了,人们才知道荣誉和耻辱。B选项是以“利”作为判断事物价值标准的。故选B。

本题所属考点-题库原题82.恩格斯指出:社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。整个流体静力学就是由于16世纪和17世纪意大利治理山区河流的需要而产生的。这说明_____

A:实践是认识的目的和归宿

B:实践是检验认识的唯一标准

C:所有科学的成果都直接来源于实践的需要

D:实践是认识发展的动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。实践是认识发展的动力。故本题等案选D。

本题所属考点-题库原题83.学会如何学习的实质是_____。

A:学会在适当条件下使用适当的策略

B:掌握科学概念与原理

C:掌握大量言语信息

D:形成学习兴趣

参考答案:A

本题解释:【解析】:学习策略是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。学会如何学习属于学习策略里面的元认知策略。

本题所属考点-题库原题84.国际收支平衡表的主要内容有四部分,即资本项目、经常项目、镨误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是_____。

A:资本项目

B:经常项目

C:错误和遗漏

D:储备资产

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目,它是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题85.古代音律分为分为五音,其前后顺序是_____

A:宫、羽、角、商、址

B:宫、商、址、角、羽

C:宫、商、角、徵、羽

D:宫、羽、商、角、址

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

古代有五音和七音,这个“音”大致相当于今天的音阶,五音就是宫、商、角、徵、羽五个音阶。近似现代音乐简谱中的1、2、3、4、5、6。后来又加上二变,即变宫、变徵,变宫近似现代音乐简谱中的“7”,变徵近似现代音乐简谱中的“4”。我国传统的音乐中没有和“4”相当的音。五音加二变,合起来叫做“七音”或“七声”,这样就形成了一个七声音阶:宫(1)、商(2)、角(3)、变徵(4)、徵(5)、羽(6)、变宫(7)。

86.抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是_____。

A:九一八事变——全国抗日战争从此爆发

B:西安事变——抗日民族统一战线正式形成

C:台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷

D:百团大战——中国军队主动出击日军的最大规模战役

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题87.下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____。

A:“中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

B:“神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

C:我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空

D:航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

本题所属考点-题库原题88.在对系列呈现学习材料进行自由回忆时,最后呈现的材料遗忘少。这种现象称为_____。

A:首因效应

B:投射效应

C:晕轮效应

D:近因效应

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象

本题所属考点-社会心理与行为89.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。

A:命令

B:指示

C:批复

D:通知

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。

本题所属考点-题库原题90.王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。

A:诚实信用原则

B:自愿原则

C:等价有偿原则

D:公平原则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。

本题所属考点-题库原题91.在女性中不喜欢薄荷口味牙膏的占多少比例?_____

A:9%

B:14%

C:17%

D:28%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据统计图,女性中不喜欢薄荷口味牙裔的比例为9.0%+8.0%=17.0%,选C项。

本题所属考点-题库原题92.下列关于泥石流的说法错误的是_____。

A:我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发

B:泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点

C:发现泥石流后,要马上朝与泥石流的流动方向一致的方向跑

D:泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:泥石流一般是在峡谷地带发生,也就是两边高,中间低的那种地形。如果你往对面跑的话,跑得再快也快不过泥石流的速度,所以只能往两边跑,也就是所谓的垂直方向。比方泥石流的方向是从北到南,那么你就要往西或者东边跑,这样才能逃离泥石流的魔掌。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题93.下列选项中不属于目前首都北京发展中面临的主要问题的是_____

A:人才缺乏

B:沙尘暴

C:水资源缺乏

D:交通拥挤、住房紧张

参考答案:A

本题解释:

答案:A

试题分析:北京位于华北地区,冬春季风大,多沙尘暴,所以B正确;北京人口密集、城市集中、工农业发达,所以水资源短缺、交通拥挤、住房紧张,所以C和D正确;北京高校密集、科研机构众多,人才密集,所以A错误。

94.根据题意,下列表述不正确的一项是:_____

A:美国加州的卡列拉公司尝试使用新方法减少水泥的碳足迹

B:全世界每年因生产水泥约释放出20亿吨二氧化碳

C:绿色水泥的独特之处在于它是碳负性的,这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳

D:目前,我国水泥单位产品能耗仍然比国际先进水平高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由原文中“它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化的过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳”可知,C选项中“……这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳”强加因果,和原文不符。其他选项都可以在原文中找到,故答案为C。

本题所属考点-题库原题95.坚持不渝:坚定不移_____

A:焚膏继晷:焚琴煮鹤

B:兼容并包:兼而有之

C:所向披靡:所向无前

D:金口玉言:金玉良言

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干考査近义词关系。坚持不渝和坚定不移是近义词关系,且成语的结构相似。C项,所向披靡和所向无前是近义词关系,且成语的结构相似。A项,焚膏继晷,形容勤奋地工作或读书。焚琴煮鹤,比喻糟蹋美好的事物。B项也是近义词关系,但成语结构不同。D项明显不是近义词。故选择C项。

本题所属考点-题库原题96.建筑物区分所有权是指根据使用功能将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和多个所有人共同使用的共有部分每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独占性,并能够成为分别所有权客体的部分,共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。

根据上述定义,下列不属于建筑物区分所有权内容的是_____

A:某小区业主将车停在小区内的公共停车场°

B:某小区业主将小区内绿地用铁栅栏围上一块独占使用

C:三楼业主使用一楼和二楼的公共梯登往三楼

D:—号楼的业主们都到一号楼顶晒台晾衣服

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据定义可知,建筑物区分所有权分为专有部分和共有部分,A项公共停车场、C项公共楼梯和D项楼顶晒台都属于共有部分,而B项公共绿地也属于共有部分,而小区业主用铁栅栏围上独占使用的做法违反了建筑物的区分所有权。故答案选B。

本题所属考点-题库原题97.行政监督的功能作用不包括_____。

A:评价作用

B:预防作用

C:淘汰作用

D:改进作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有:第一,评价作用。-第二,预防作用。第三,补救作用。第四,改进作用。第五,教育作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题98.下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。

A:民法

B:刑法

C:宪法

D:行政法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。

本题所属考点-题库原题99.货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。

A:法定准备金率、贴现政策、公开市场业务

B:利率、汇率、法定准备金率

C:增值税、各种所得税、消费税

D:利率、汇率、公开市场业务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。

本题所属考点-题库原题100.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。

A:意识对物质具有反作用

B:联系无处不在,联系无时不有

C:矛盾是事物存在和发展的动力

D:规律是客观的,人在规律面前是无能为力的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。

本题所属考点-题库原题101.下列关于保税区的说法错误的是_____。

A:保税区是我国目前开放度和自由度最大的经济区域

B:保税区内货物进入我国其他地区,视同从境外进口

C:我国境内其他地区的货物进入保税地区时.视同出境

D:外国货物进入保税区内连续长期储存要办理进ISl手续

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

保税区亦称保税仓库区,是一国海关设置的或经海关批准注册、受海关监督和管理的可以较长时间存储商品的区域。在保税区内,外国货不办理进口手续就可连续长期存放。在储存期间,进口货物暂不缴纳关税,如再出口,可免纳关税;一旦货物进入海关管制区,则应在货物离开保税区仓库时照常纳税。

本题所属考点-题库原题102.依据人力资源规划中表明的超员领域,减少组织的劳动力供给的活动,称为_____。

A:培训

B:定向

C:解聘

D:甄选

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:培训是给新员工或者现有员工传授其完成工作时所必备的正确思维认识与基本知识的活动。定向是人力资源规划中为员工制定发展或工作的方向。解聘是指人力资源中对于超员劳动力减少供给的活动。甄选是在基础之上,择优选择的活动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题103.沙尘暴引起的原因很复杂,下面哪种可能是直接引起沙尘暴的原因?_____

A:土地沙漠化

B:退耕还林

C:气候变暖

D:城市化活动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:沙尘暴形成需具备地面上的沙尘物质、大风和不稳定的空气状态等条件。土地沙漠化是直接引起沙尘暴的原因。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题104.

下列对该公文标题判断正确的是:_____

A:双引号应删除

B:缺少发文机关

C:事由表述不恰当

D:文种适用不当

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:该文中双引号是特指,应当保留,而标题中发文机关可以省略,事由亦表述清晰,答案当选D,从文可以知,使用“决定”更为妥当。

本题所属考点-题库原题105.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。

这段话主要支持了这样一种论点,即:_____

A:乡镇企业将发展成为农村的小城市

B:农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

C:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

D:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料是总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者是相辅相成的举措。故选B。

本题所属考点-题库原题106.公务员在受到_____处分后,若年度考核定为“称职”还可以按时晋升工资。

A:警告

B:记过

C:记大过

D:降级

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论