上海广东2023年中信银行信用卡中心全国分中心区域商务经理和资产渠道管理岗招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
上海广东2023年中信银行信用卡中心全国分中心区域商务经理和资产渠道管理岗招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
上海广东2023年中信银行信用卡中心全国分中心区域商务经理和资产渠道管理岗招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
上海广东2023年中信银行信用卡中心全国分中心区域商务经理和资产渠道管理岗招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
上海广东2023年中信银行信用卡中心全国分中心区域商务经理和资产渠道管理岗招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[上海/广东]2023年中信银行信用卡中心全国分中心区域商务经理和资产渠道管理岗招聘金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.在分析商业银行的流动性时,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为()。

A.准备金

B.基本流动性

C.充足流动性

D.变现额度

答案:B

本题解析:

在商业银行流动性中,商业银行提供现金满足客户提取存款的要求和支付到期债务本息,这部分现金称为基本流动性。

2.张某按某银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张20万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款20万元。根据《刑法》的有关规定,关于张某的行为,说法正确的是()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为张某自己在银行有抵押

C.这是不合法的,但不构成犯罪

D.若能偿还贷款就不违法,否则违法

答案:A

本题解析:

张某按某银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白存单的行为属于伪造银行存单,犯了伪造金融票证罪。

3.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统性风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.经济调节

D.资源配置

答案:B

本题解析:

金融市场是金融工具交易的场所,具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。题干是对“风险分散与风险管理”功能的考查。

4.()是指监管部门对金融机构报送的数据、报表和有关资料,以及通过其他渠道取得的信息,进行整理和综合分析,并通过一系列风险监测和评价指标,对金融机构的风险作出初步评价和早期预警。

A.市场准入

B.非现场监管

C.现场检查

D.事后处理

答案:B

本题解析:

非现场监管是指监管部门对金融机构报送的数据、报表和有关资料,以及通过其他渠道取得的信息,进行整理和综合分析,并通过一系列风险监测和评价指标,对金融机构的风险作出初步评价和早期预警。

5.下列不属于票据基本特征的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是要式证券

C.票据是有因证券

D.票据是设权证券

答案:C

本题解析:

票据的特征:票据是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券和债权证券。

6.随市场供求变化而自由变动的利率是()。

A.固定利率

B.浮动利率

C.市场利率

D.名义利率

答案:B

本题解析:

固定利率是指在整个借贷期限内,利率水平保持不变的利率。浮动利率是指在借贷关系存续期内,利率水平可随市场变化进行相应调整的利率。

7.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院银行业监督管理机构

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中国人民银行

答案:B

本题解析:

对银行业金融机构的董事和高级管理人员,国务院银行业监督管理机构应当实行任职资格管理。

8.票据持票人转让票据权利予他人,属于票据行为中的()。

A.出票

B.背书

C.承兑

D.保证

答案:B

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。

9.假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.7.8%

B.8.7%

C.10.0%

D.13.3%

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。计算公式为:资本充足率=资本/风险加权资产×100%。所以题于中该银行的资本充足率=200/1500×100%≈13.3%。

10.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第40条规定的“关系人”是指:(1)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

11.当一国利率低于外国利率时,下列关于对国际收支和汇率的影响的表述中,正确的是()。

A.本币升值

B.有利于资本流出

C.有利于资本流入

D.外汇贬值

答案:B

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。B正确

12.根据《中国人民银行法》,下列不属于中国人民银行的职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.保证财政收入稳定

D.维护金融稳定

答案:C

本题解析:

根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。其中,制定和执行货币政策的目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。

13.下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的说法,正确的是()。

A.该罪要求行为人以非法占有为目的

B.只有自然人可以构成本罪

C.申请人提交真实的申请材料,获得贷款后,并没有按照申请时所承诺的用途使用,给贷款银行造成重大损失,也构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.申请人从银行骗取较大数额贷款,但在案发前归还了贷款,则已经构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪主观上不要求行为人以“非法占有为目的”。故A选项说法不正确。骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。故B选项说法不正确。只要申请人提供了假证明、假材料,或者信贷资金没有按照申请时所承诺的用途去使用,都可以认为是欺骗。若给金融机构造成重大损失,则构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故C选项说法正确。该罪要求“给金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为”。对于虽然采用欺骗手段从银行获取贷款,但数额不大的,或者虽然数额较大但在案发前已经归还了贷款或者在案发后立即归还了贷款的,可以认为不属于“其他严重情节”,也没有给银行造成重大损失,不构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪。故D选项说法不正确。

14.中国人民银行公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现钞买入价

C.现汇买入价

D.中间价

答案:D

本题解析:

中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。

15.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。

A.保本浮动收益理财计划

B.非保本浮动收益理财计划

C.保证收益理财计划

D.固定收益理财计划

答案:A

本题解析:

保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

16.()是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险检测

D.风险控制

答案:D

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。

17.下列关于商业银行创造存款货币的能力的说法,正确的是()。

A.法定存款准备金率越高,商业银行创造存款货币的数量越少

B.现金漏损率越高,商业银行创造存款货币的数量越多

C.超额准备金与活期存款总额同向变化

D.定期存款的存款准备余率越高,商业银行创造存款货币的数量越多

答案:A

本题解析:

代表现金漏损率,e代表超额准备金率,rt代表定期存款的存款准备金率,t代表定期存款占活期存款的比例。从货币乘数的公式中可以看出,商业银行创造存款货币的能力与法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款的存款准备金率成反向变动关系。C项,超额准备金与活期存款总额反向变化。

18.市场约束是资本监管的三大支柱之一,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。

A.监管机构

B.利益相关者

C.高级管理层

D.风险管理部门

答案:B

本题解析:

市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动。

19.公司的经营决策机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

董事会是由董事组成的、对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策机构。股东大会是股份有限公司的权力机构。

20.下列关于直接融资的表述,错误的是()。

A.直接融资是指政府、企业等货币资金需求者直接通过发行债券、股票等形式,从机构、个人等货币资金投资者手中融入所需资金

B.直接融资中投资者和融资者都了解对方身份

C.金融机构起“牵线搭桥”的作用

D.直接融资没有金融机构的参与

答案:D

本题解析:

答案为D。直接融资中也有金融机构的参与,如通过股票融资,发行股票时就需要投资银行等的参与。

21.下列属于民事法律行为的是()。

A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同

B.张三依法委托李四为其申请贷款

C.某企业与银行签订存款合同,目的是为企业洗钱

D.7岁的小明购买银行理财产品

答案:B

本题解析:

民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。有效民事法律行为的条件包括:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

22.根据西方国家银行业发展的经验,从根本上保证银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下良好基础的制度是()。

A.外部监管制度

B.中央银行制度

C.分业经营制度

D.从业人员资格认证制度

答案:D

本题解析:

在国外大多数发达国家,银行业从业人员资格认证制度已经有上百年的历史,没有取得银行业从业人员资格认证,就没有在银行业找到工作的可能。这种从业人员资格认证制度,从根本上保证了银行业从业人员在专业上胜任本职工作,从而为银行稳健经营打下了良好的基础。在我国,此项工作由中国银行业协会承担,正处于起步阶段。所以,正确答案为D。

23.下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是()。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外

B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外

C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B

本题解析:

对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或个人查询、冻结、扣划。

24.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。

A.6.8

B.8

C.8.5

D.10

答案:C

本题解析:

每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益一本期净利润/期末总股本。该比率反映了银行每一股份创造的税后利润。若银行只有普通股时,净收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

25.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,其利用()等衍生工具来对冲信用风险。

A.利率远期协议

B.汇率远期协议

C.信用违约互换

D.资产证券化

答案:C

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险,另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

26.以下财产不可以抵押的是()。

A.抵押人所有的债券

B.抵押人所有的房屋

C.抵押人所有的土地使用权

D.抵押人所有的交通运输工具

答案:A

本题解析:

。抵押物是指债务人(抵押人)为担保某项义务的履行而转移给债权人(抵押权人)的担保物。可以是有形财产,也可以是登记无形财产。债券一般不可以作为抵押物。

27.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①一②一③一④

B.④一②一③—①

C.②一①一③一④

D.②一③一①一④

答案:B

本题解析:

根据《企业破产法》第一百一十三条的规定,破产财产优先清偿破产费用和共益债务,然后,清偿所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。第三顺序清偿欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款,最后清偿普通破产债权。

28.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.房地产贷款

B.项目贷款

C.流动资金贷款

D.固定资产贷款

答案:C

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动性资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动性资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

29.从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于()

A.私人消费

B.投资

C.政府消费

D.净出口

答案:B

本题解析:

私人购买住房的支出,包含在“投资”的固定资本形成中,不包含在私人消费中。

30.以下关于合同成立的描述,不恰当的是()。

A.当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立

B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同要求签订确认书的,签订确认书时合同成立

C.除当事人另有约定外,采用数据电文形式订立合同的,发件人的主营业地为合同成立的地点

D.除当事人另有约定外,采用合同书形式订立合同的,最后签名、盖章或者按指印的地点为合同成立的地点

答案:C

本题解析:

C项,采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其住所地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。

31.下列不属于信用卡主要功能的是()。

A.消费信贷

B.储蓄功能

C.支付结算

D.存取现金

答案:B

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用.转账结算.存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。

32.商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。遵循的是内部控制的()。

A.审慎原则

B.全面原则

C.经济原则

D.有效原则

答案:C

本题解析:

内部控制的经济原则是指商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。

33.徐先生在2015年2月8日存人一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率)

A.10502.55

B.10520.55

C.10522.00

D.10529.00

答案:D

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360≈529.00(元)。可见,徐先生一共取出10529.00元。

34.银行从业人员的下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是()。

A.未经批准帮同事代班

B.不打听与工作无关信息

C.保管好自己的交易密码

D.对反洗钱信息保密

答案:A

本题解析:

“岗位职责”要求银行业从业人员应当遵守业务操作指引,具体包括:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

35.目前,教育储蓄存款的储户是且只能是()。

A.未入小学的儿童

B.在校小学六年级(含六年级)以上学生

C.在校小学四年级(含四年级)以上学生

D.在校初一(含初一)以上学生

答案:C

本题解析:

目前,教育储蓄存款的储户对象只能是在校小学四年级(含四年级)以上学生。故选C。

二.多选题(共30题)1.下列属于非融资类保函的有()。

A.延期付款保函

B.预付款保函

C.借款保函

D.经营租赁保函

E.履约保函

答案:B、D、E

本题解析:

非融资类保函主要包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。

2.不同的货币政策传导机制理论有不同的货币政策传导渠道,目前货币政策的传导渠道有()。

A.利率渠道

B.信贷渠道

C.资产价格渠道

D.汇率渠道

E.国际收支渠道

答案:A、B、C、D

本题解析:

不同的货币政策传导机制理论,提出了不同的货币政策传导渠道,其传导渠道主要有利率渠道、信贷渠道、资产价格渠道、汇率渠道等。其中,汇率渠道也称国际贸易渠道。

3.骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准有()。

A.资本充足率达到6.5%—7%

B.管理者的领导能力和员工素质

C.内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力

D.有问题放款与基础资本的比率低于15%

E.随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:第一,资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%—7%;

第二,有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;

第三,管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;

第四,净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0—1%为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;

第五,随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

4.准贷记卡和贷记卡的共同点包括()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、B、C、D

本题解析:

5.我国商业银行教育储蓄存款的特征包括()。

A.利率优惠

B.存期灵活

C.总额控制

D.利息免税

E.储户特定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

教育储蓄存款的特征包括:(1)父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。免征储蓄存款利息所得税。(2)利率优惠。(3)总额控制。(4)储户特定。(5)存期灵活。

6.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关黄金管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关人民币管理规定的行为

E.定期对银行业金融机构进行检查监督的行为

答案:A、B、C、D

本题解析:

修订后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行履行的对银行业的监督管理职能划分出来,移交给中国银监会,中国人民银行在特定情况下,经国务院批准,有权对银行业金融机构进行检查监督,称之为特定情况下的全面检查监督权。

7.下列属于公司董事会职责的有()。

A.决定公司组织变更、解散、清算

B.聘任或者解聘公司经理

C.制定公司基本管理制度

D.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

E.召集股东会。并向股东会报告工作

答案:B、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会。在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。A选项为股东会的职权。

8.下列关于商业银行理财业务特点的表述中,正确的有()。

A.理财业务的主要风险,如信用风险、市场风险等主要由商业银行承担

B.理财业务是一项金融知识技术密集型银行业务

C.理财业务形成的资产一般不在银行资产负债表内反映

D.理财业务是“轻资本”业务

E.理财业务本质上是商业银行的代理业务,不是自营业务

答案:B、C、D、E

本题解析:

客户是理财业务风险的主要承担者。商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任,理财业务的主要风险如信用风险、市场风险等均由委托投资人承担。故A项说法错误。

9.票据权利的取得有不同的方式,从取得的方式看,主要有()。

A.转让取得

B.恶意取得

C.原始取得

D.继受取得

E.善意取得

答案:C、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。从票据权利的取得方式看,分为原始取得和继受取得。原始取得是指发票人制成票据并交付给受款人后,受款人即从发票人处得到票据权利。继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的。

10.下列可以减少商业银行的超额准备金的有()。

A.公开市场上卖出证券

B.提高法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.减少政府支出

E.公开市场上买人证券

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B、C三项是货币政策工具,都可以减少商业银行的超额准备金;D选项是财政政策,也可以减少商业银行的超额准备金;只有E选项属于扩张性财政政策,将会增加商业银行的超额准备金。

11.商业银行内部控制的目标包括()。

A.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整

B.确保商业银行风险管理的有效性

C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

D.确保资产负债业务快速发展

E.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行:(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现;(3)保证商业银行风险管理的有效性;(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

12.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关人民币管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关黄金管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》第三十二条。

13.根据不同的标准,保险可以进行如下分类,包括()。

A.按照保险的实施方式,可分为自愿保险和强制保险

B.按照保险对象的不同,可分为财产保险和人身保险

C.按照保险实施范围的不同,可分为社会保险和普通保险

D.按照保险承担的责任次序,可分为原保险和再保险

E.按照保险的内容不同,可分为医疗保险和养老保险

答案:A、B、C、D

本题解析:

保险的分类为ABCD四项所述。其中社会保险包含了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育险。

14.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.相对人有理由相信无权代理人具有代理权

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人与无权代理人之间的民事行为合法有效

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:①代理人无代理权;②相对人主观上为善意;③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。D项,表见代理中代理人必须以被代理人的名义与第三人为民事法律行为。

15.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.信用证

答案:A、B、C

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。D项,银行保函属于银行的担保业务;E项,信用证属于银行的支付结算业务。

16.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.—般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian

17.下列各项犯罪中,犯罪主体只能是自然人的有()。

A.贷款诈骗罪

B.金融凭证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:A、D

本题解析:

AD两项,贷款诈骗罪和信用卡诈骗罪的犯罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不能构成本罪;BCE三项,金融凭证诈骗罪、票据诈骗罪和集资诈骗罪的犯罪主体都是一般主体,包括自然人和单位。

18.我国外汇管理体制改革主要经历的阶段有()。

A.第一阶段(1978~1993年),外汇管理体制改革起步

B.第二阶段(1994~2000年),社会主义市场经济条件下的外汇管理体制框架初步确定

C.第三阶段(2001年以来),以市场调节为主的外汇管理体制进一步完善

D.第三阶段(2001年以来),固定汇率制度进一步确认

E.第二阶段(1994~2000年),盯住汇率制度形成

答案:A、B、C

本题解析:

1978年以来,我国外汇管理体制改革大致经历三个重要阶段,分别是:(1)第一阶段(1978~1993年),外汇管理体制改革起步。(2)第二阶段(1994~2000年),社会主义市场经济条件下的外汇管理体制框架初步确定。(3)第三阶段(2001年以来),以市场调节为主的外汇管理体制进一步完善。

19.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.对冲性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.相匹配原则

E.审慎性原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。②制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。③审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。④相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

20.下列属于商业银行效率指标的有()。

A.成本收入比

B.人均净利润

C.市盈率

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、B

本题解析:

银行效率是银行在业务活动中投入与产出或成本与收益之间的对比关系。其指标主要有成本收入比和人均净利润。而市盈率和市净率属于市场指标,不良贷款率属于安全性指标。

21.行业的生命周期主要分为()。

A.初创期

B.政府政策

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

行业的生命周期分为初创期,成长期,成熟期,衰退期四个阶段。

22.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

23.商业汇票可以分为()。

A.商业承兑汇票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.外贸汇票

E.跟单汇票

答案:A、B

本题解析:

根据出票人不同,汇票可分为银行承兑汇票、商业汇票。其中,商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

24.下列说法中,属于通货膨胀成因的有()。

A.需求拉上

B.成本推动

C.供求混合推动

D.经济结构变化

E.流动性陷阱

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。

25.下列那些贷款属于短期贷款()。

A.流动资金贷款

B.项目贷款

C.房地产开发贷款

D.法人账户透支

E.个人住房贷款

答案:A、D

本题解析:

流动资金贷款属于短期贷款,流动资金贷款按贷款方式可分为流动资金整贷整偿贷款,流动资金整贷零偿贷款,流动资金循环贷款和法人账户透支四种形式。

26.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不合留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于l00%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位。选项E,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

27.银行在信用证业务中能够提供的服务包括()。

A.可以为信用证使用的各方提供相关咨询业务

B.可以代理出口商完成出口业务

C.对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务

D.开证行为出口商按照信用证条款的要求提交合格的单证承担首要的付款责任

E.为出口商提供打包融资服务

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行在信用证业务中能够提供的服务包括:在出口商按照信用证条款的要求提交合格的单证后,开证行承担首要付款责任;为出口商提供打包融资服务;对出口商可凭已装船单据办理押汇融资服务;可以为信用证使用各方提供相关咨询业务。银行不能代理出口商完成出口业务,故B选项不符合题意。?

28.股东大会是股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股东履行自己的责任、行使自己的权力的机构与场所,股东大会会议包括()。

A.月度会议

B.季度会议

C.年度会议

D.临时会议

E.半年度会议

答案:C、D

本题解析:

股东大会会议包括年度会议和临时会议。

29.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章

C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章

D.在职责范围内调查可疑交易活动

E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、B、D

本题解析:

除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱职责。

30.目前国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QfII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

三.判断题(共35题)1.金融机构开展同业投资业务可接受第三方金融机构的信用担保。()

答案:错误

本题解析:

金融机构开展买入返售(卖出回购)和同业投资业务,不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保,国家另有规定的除外。

2.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其自有资本金蒙受损失的可能性。()

答案:错误

本题解析:

错。银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。

3.我国对核心一级资本充足率的要求低于第三版巴塞尔协议资本。()

答案:错误

本题解析:

我国对核心一级资本充足率的要求为5%,高于第三版巴塞尔资本协议中4.5%的规定。

4.经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断加深,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益增加的趋势。()

答案:正确

本题解析:

经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息跨国界流动的规模与形式不断增加,通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势。随着国际分工合作的深化和世界产业结构的调整,以及信息技术等高科技的普遍应用,世界各国的经济联系和相互依赖日益加深,国际贸易和跨国投资快速发展,经济全球化的趋势愈加明显。

5.除活期存款在每季结息日将利息计人本金作为下季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.非现场监管是监管部门在定期采集商业银行相关信息的基础上,通过信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。()

答案:错误

本题解析:

非现场监管是指监管部门在定期或不定期采集商业银行相关信息的基础上,通过对信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。

7.银行业消费者专指购买或使用银行业产品的自然人。()

答案:错误

本题解析:

银行业消费者是指购买或使用银行业产品和接受银行业服务的自然人。

8.商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。

9.跟单托收要同时附有金融单据和发票、运输单据等商业单据。()

答案:正确

本题解析:

根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收。光票托收仅附金融单据,不附带发票、运输单据等,故称“光票”;跟单托收则附有金融单据和发票等商业单据。

10.经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本。()

答案:正确

本题解析:

经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本,因此,对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量。

11.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

答案为错。应为转让给央行,金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为是转贴现。

12.M1被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量就是指M1。()

答案:错误

本题解析:

被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量是指M2。

13.委托贷款的受托人由于收取了手续费,所以要承担贷款的风险。()

答案:错误

本题解析:

委托贷款的受托人只负责代理委托人发放贷款、监督贷款的使用并协助收回,不承担贷款风险。

14.公司被吊销营业执照时,其法人资格并未消灭。()

答案:正确

本题解析:

公司被吊销公司法人营业执照,只是意味着公司被依法撤销。当清算程序结束并办理工商注销登记后,法人资格消灭。

15.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月内不行使而消灭。

答案:错误

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月内不行使而消灭。

16.发行市场也称为一级市场,是债券、股票等金融工具初次发行,供投资者认购投资的市场。()

答案:正确

本题解析:

发行市场也称为一级市场,是债券、股票等金融工具初次发行、供投资者认购投资的市场。

17.事业单位法人不以营利为目的。其参与的所有商品生产和经营活动都不会取得收益。()

答案:错误

本题解析:

事业单位法人组织不以营利为目的,一般不参与商品生产和经营活动,但有时也能取得一定的收益.

18.商业秘密是指能够为权利人带来经济利益的技术信息。()

答案:错误

本题解析:

商业秘密是指不为公众所知悉,但能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

19.债权人免除债务人部分或者全部债务的,债权债务部分或者全部终止,但是债务人在合理期限内拒绝的除外。债权和债务同归于一人的,债权债务终止,但是损害第三人利益的除外。()

答案:正确

本题解析:

债权人免除债务人部分或者全部债务的,债权债务部分或者全部终止,但是债务人在合理期限内拒绝的除外。债权和债务同归于一人的,债权债务终止,但是损害第三人利益的除外。

20.大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性。

答案:正确

本题解析:

大数据的特点是动态、海量、多维度、相关性,这颠覆了传统意义上数据处理、样本调研和行为预测,未来银行卡业务的发展将依托大数据实现越来越精准的营销模式。

21.非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。()

答案:正确

本题解析:

非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

22.法人分立、合并,它的权利和义务随之终止。()

答案:错误

本题解析:

《民法典》第六十七条第一款规定的"法人合并的,其权利和义务由合并后的法人享有和承担"。

23.健全反洗钱内控制度不是金融机构在反洗钱方面的义务。()

答案:错误

本题解析:

金融机构在反洗钱方面的义务主要有:健全反洗钱内控制度;建立客户身份识别制度;金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度;金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度;金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度妁要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

24.对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息可暂时存放银行。()

答案:错误

本题解析:

对于提前支取的定期存款,提前支取部分的利息同本金一并支取。

25.作为抵押的财产必须是动产,因为抵押需要转移财产的占有。()

答案:错误

本题解析:

作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。

26.银行业从业人员在客户投诉反馈时限内无法拿出意见,应当在反馈时限内告知客户现在投诉处理的相关情况,并提前告知下一个反馈时限。()

答案:正确

本题解析:

根据商业银行处理一般性投诉的效率原则,银行业从业人员应该力争第一时间快速有效地解决问题,切忌拖沓处理,避免投诉升级。对于第一时间不能给出处理结果的投诉,要告知客户明确的回复时间,并适时向客户通报处理进程,杜绝二次投诉。

27.接管期限届满前,被接管的商业银行已恢复正常经营能力的接管终止。()

答案:正确

本题解析:

依照《商业银行法》,有下列情形之一的,接管终止:①接管决定规定的期限届满或者银监会决定的接管延期届满;②接管期限届满前,该商业银行已恢复正常经营能力;③接管期限届满前,该商业银行被合并或者被依法宣告破产。

28.对于违反规定进行检查、调查或者采取临时冻结措施的,依法给予行政处分。()

答案:正确

本题解析:

本题表述正确。

29.银行业从业人员在受雇期间应当遵循有关客户隐私保护的规定,但离职后可以不受此约束。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员应妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

30.银行业监督管理机构负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作。

答案:正确

本题解析:

负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作是银行业监督管理机构的职责之一。

31.我国商业银行向中央银行借款的途径只有再贴现一种。()

答案:错误

本题解析:

商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。

32.银行的信贷资产不能转化为证券化金融工具。

答案:错误

本题解析:

银行的信贷资产是具有一定数额的价值并具有生息特性的货币资产,因此已具备了转化为证券金融工具的可能性。AB

33.银行业金融机构对违法的票据予以承兑、付款、保证,侵犯了国家对票据的管理制度,行为人主观方面是故意,且必须对造成的重大损失有明确的认识。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。

34.根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行只需对代理人的身份证明文件进行核对并登记。()

答案:错误

本题解析:

根据“了解客户”原则,客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记,在出现问题时,才能及时追溯责任。

35.存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。()

答案:正确

本题解析:

存款准备金政策是以商业银行的货币创造功能为基础的,其效果也是通过影响商业银行的货币创造能力来实现的。

第II卷一.单选题(共35题)1.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

A.证监会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

2.商业汇票的合法持有人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让叫做()。

A.票据承兑

B.票据再贴现

C.票据转贴现

D.票据贴现

答案:D

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已经贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

3.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

4.下列不属于商业银行资产托管范围的是()。

A.证券投资基金托管

B.QFⅡ投资托管

C.自营买卖基金

D.社保基金托管

答案:C

本题解析:

。资产托管业务是指具备一定资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。银行托管业务的种类很多,包括证券投资基金托管、委托资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、信托资产托管、QFⅡ(合格境外机构投资者)投资托管等。

5.关于债券投资收益率,下列说法错误的是()。

A.名义收益率没有考虑债券市场价格对投资者收益产生的影响,无法准确衡量债券投资的实际收益

B.即期收益率未考虑债券买卖差价所能获得的资本利得收益,不能全面反映债券投资的收益

C.持有期收益率比较充分地反映了实际收益率,作为投资决策的参考,具有很强的客观性

D.在事前进行决策时,到期收益率也能够作为决策的参考,但仅适用于持有到期的债券

答案:C

本题解析:

持有期收益率是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,不仅考虑到了债券所支付的利息收入,而且还考虑到了债券的购买价格和出售价格,从而考虑到了债券的资本损益,比较充分地反映了实际收益率。但是,由于出售价格只有在投资者实际出售债券时才能够确定,是一个事后衡量指标,在事前进行投资决策时只能主观预测出售价格。因此,这个指标在作为投资决策的参考时,具有很强的主观性。ABD三项说法均正确,应排除。C选项说法错误,符合题意,当选。

6.商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,()。

A.完善内部管理机制和风险控制机制

B.追求银行价值最大化

C.为客户提供最大化的利益

D.健全市场经营机制

答案:B

本题解析:

商业银行资产负债管理的整体目标是,在承受合理的缺口与流动性风险的前提下,追求银行价值最大化。

7.投标人和招标人或项目业主为了增加中标的机率,可以在项目投标人资格预审阶段向商业银行申请开出用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。这句话说的是商业银行承诺业务中的()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.信贷证明业务

D.票据发行便利

答案:C

本题解析:

开立信贷证明是应投标人和招标人或项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明两类。

8.根据《反不正当竞争法》的规定,下列表述正确的是()。

A.经营者销售或购买商品或服务,不可以给中间人佣金

B.经营者销售或购买商品或服务,不可以以明示方式给对方折扣

C.经营者销售或购买商品或服务,可以以明示方式给对方折扣

D.经营者销售或购买商品或服务,可以以暗示方式给对方回扣

答案:C

本题解析:

我国1993年颁布的《反不正当竞争法》第八条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”“经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账”。

9.下列关于商业银行固定资产贷款的说法中,错误的是()。

A.固定资产贷款通常是短期贷款

B.商业银行不得使用同业拆借资金发放固定资产贷款

C.基本建设贷款和技术改造贷款都属于固定资产贷款

D.固定资产贷款是用于借款人新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款

答案:A

本题解析:

固定资产贷款,也称项目贷款,是为弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口,用于企业新建、扩建、改造、购置固定资产投资项目的贷款。固定资产贷款一般是中长期贷款,但也有用于项目临时周转用途的短期贷款。故选项A说法错误。

10.目前,中国人民银行有权直接检查监督金融机构的行为不包括()。

A.金融机构的设立行为

B.金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

C.金融机构与中国人民银行特种贷款有关的行为

D.金融机构执行有关人民币管理规定的行为

答案:A

本题解析:

。根据《中国人民银行法》第三十二条的规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列行为有权进行检查监督:①执行有关存款准备金管理规定的行为;②与中国人民银行特种贷款有关的行为;③执行有关人民币管理规定的行为;④执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;……金融机构的设立行为受中国银监会监管。

11.在资产负债比例管理中,贷款余额与存款余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:A

本题解析:

商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

12.根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合合法要求的客户身份识别措施,第三方未采取符合法定要求的身份识别措施的,()。

A.由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任

B.由第三方承担未履行客户身份识别义务的责任

C.由金融机构和第三方共同承担未履行客户身份识别业务的责任

D.由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的主要责任,第三方承担未履行客户身份识别义务的次要责任

答案:A

本题解析:

金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。

13.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了()规定。

A.反洗钱

B.协助执行

C.内幕交易

D.监管规避

答案:B

本题解析:

银行从业人员在处理与客户关系时,具有协助执行义务。即银行从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

14.下列关于支票使用的表述,正确的是()。

A.银行一般见票无条件支付款项

B.转账支票能够用于支取现金

C.支票金额一般可以超过支票账户余额

D.支票账户银行可以推迟支票支付

答案:A

本题解析:

转账支票只能用于转账,支票是出票人签发的、委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

15.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

A.理财产品的投资组合

B.成本收益测算

C.理财产品运营过程中存在的各类风险

D.本行信贷产品过往业绩

答案:D

本题解析:

从产品评级方面,商业银行应当采用科学合理的方法,根据理财产品的投资组合、成本收益测算、同类产品过往业绩和风险水平等因素,对拟销售的理财产品进行风险评级。

16.宏观经济发展的总体目标一般包括()。

A.保持货币币值稳定

B.充分就业

C.货币供应量

D.物价上涨

答案:B

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

17.以下属于垄断竞争行业特征的是()。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品

B.所有的资源具有完全的流动性

C.市场上存在许多生产者,且其对自己经营的产品的价格有一定的控制力

D.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

答案:C

本题解析:

垄断竞争的行业,是指一个市场中许多生产者生产同种但不同质产品的市场情形。在垄断竞争的市场上,每个厂商都在市场上具有一定的垄断能力,但它们之间又存在着激烈的竞争。其特点是:生产者众多,各种生产资料可以流动;生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异;由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对自己经营的产品的价格有一定的控制力。在现实经济生活中,制成品市场如纺织、食品零售等行业都属于这种类型。AD两项属于完全垄断行业的特征;B项属于完全竞争行业的特征。

18.下列不属于银行业金融机构经济责任的是()。

A.积极支持政府经济政策,促进经济稳定、可持续发展

B.开展公平竞争,维护银行业良好的市场竞争秩序

C.重视消费者的权益保障,有效提示风险

D.引导和培育社会公众的金融意识和风险意识,为提高社会公众财产性收入贡献力量

答案:D

本题解析:

D项是属于银行业金融机构的社会责任,而非经济责任。

19.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.月度;15

B.季度;20

C.月度;30

D.季度;31

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

20.()是承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行。

A.中国银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:C

本题解析:

选项A,中国银行不是政策性银行;选项B,中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;选项D,国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务。

21.根据外汇交易方式的不同,外汇交易可以分为即期外汇交易和远期外汇交易。下列关于即期外汇交易和远期外汇交易的说法正确的是()。

A.即期外汇交易指在成交当日立即办理实际货币交割的外汇交易

B.即期外汇交易是在远期外汇交易的基础上发展起来的

C.远期外汇交易应按固定交割日交割

D.远期外汇交易可以用来进行套期保值或投机

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论