云南2022年浦发银行昆明分行校园招聘考试模拟卷3套含答案详解_第1页
云南2022年浦发银行昆明分行校园招聘考试模拟卷3套含答案详解_第2页
云南2022年浦发银行昆明分行校园招聘考试模拟卷3套含答案详解_第3页
云南2022年浦发银行昆明分行校园招聘考试模拟卷3套含答案详解_第4页
云南2022年浦发银行昆明分行校园招聘考试模拟卷3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余54页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[云南]2022年浦发银行昆明分行校园招聘考试模拟卷[3套]含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第一卷一.单选题(共35题)1.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过_________个月未开业的,或者开业后自行停业连续_________个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。()

A.3;3

B.3;6

C.6;3

D.6;6

答案:D

本题解析:

经批准设立的商业银行及其分支机构,由国务院银行业监督管理机构予以公告。商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

2.票据贴现体现了票据的()功能。

A.流通作用

B.支付作用

C.结算作用

D.融资作用

答案:D

本题解析:

票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。

3.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”操守规定的是()。

A.熟知向客户推荐的产品

B.熟知与自身岗位相关的法规

C.除自身岗位相关知识外.还需了解宏观经济和金融环境

D.银行科技部门工作人员。因为主要处理银行IT系统。因此对银行主要业务无需了解

答案:D

本题解析:

作为一名银行业从业人员,以下三个方面的知识是不可或缺的:一是对宏观经济和金融状况有较为全面的认识和了解,并对银行在现代经济中所起的作用有所了解:二是熟知与自身岗位相关的银行业务及与管理有关的法规,并对金融监管体制和所从事业务涉及的监管规定有较为深人的了解:三是具备胜任本职工作的相关专业知识和技能。

4.法院持法定手续去某银行支行查询某贸易公司的存款状况,该行客户经理小刘因与该贸易公司保持良好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司。此行为违反了银行业从业人员职业操守中关于()的规定。

A.监管规避

B.协助执行

C.内部交易

D.风险提示

答案:B

本题解析:

协助执行要求银行业从业人员应当熟知银行承担的依法协助执行的义务,在严格保守客户隐私的同时,了解有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关,按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

5.债券发行者自己组织销售的证券发行方式是()。

A.直接发行

B.间接发行

C.代理发行

D.公开发行

答案:A

本题解析:

直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。

6.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元人民币。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

7.甲利用自动存款机,先后三次将手中的假人民币存入银行,数量高达20万余元,则他犯了()。

A.以假币换取货币罪

B.私藏假币罪

C.持有.使用假币罪

D.购买假币罪

答案:C

本题解析:

持有、使用假币罪,是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。使用,是将假币作为真币使用。需要注意的是,使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。

8.目前公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)的品种中,期限最长的是()。

A.6个月

B.1个月

C.3个月

D.12个月

答案:D

本题解析:

目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

9.在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象的债券是()。

A.国债?

B.金融债券?

C.中央银行票据?

D.公司债券

答案:A

本题解析:

A?国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象。故选A。

10.根据信息披露的要求,对所在机构代理销售的产品应当披露的信息不包括()。

A.被代理人的名称

B.产品的创新之处

C.产品的最终责任承担者

D.本银行在本产品销售过程中的责任和义务

答案:B

本题解析:

信息披露要求对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

11.小额信贷的贷款金额一般为元以上、万元以下。()

A.1000;5

B.5000;5

C.1000;10

D.5000:10

答案:C

本题解析:

小额信贷,首先是信用贷款,不需要抵押,是以个人或家庭为核心的经营类贷款,其主要小额信贷的服务对象为广大工商个体户、小作坊、小业主、中小微型企业主。贷款的金额一般为1000元以上、10万元以下。

12.国有独资公司的法律性质是()。

A.股份有限公司

B.有限责任公司

C.两合公司

D.无限公司

答案:B

本题解析:

根据我国《公司法》,一人公司和国有独资公司属于特殊的有限责任公司。

13.成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给

B.需求

C.结构

D.预期

答案:A

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。故成本推动型通货膨胀是从供给方面来分析通货膨胀成因的。

14.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.必须经中国人民银行审查批准

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经财政部审查批准

D.可以自行设立

答案:B

本题解析:

商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。

15.下列关于票据的说法中,错误的是()。

A.票据是流通证券

B.票据是设权证券

C.票据是债权证券

D.票据是股权证券

答案:D

本题解析:

票据所创设的权利是金钱债权,票据持有人可以对票据所记载的一定数额的金钱向票据的特定债务人行使请求付款权,因此票据是一种金钱债权证券而非股权证券。

16.下列关于货币产生的表述,错误的是()。

A.是随着商品经济发展由商品中分离出来的

B.是随着商品经济发展由国家规定而产生的

C.是价值表现形式发展的必然结果

D.是商品经济内在矛盾的产物

答案:B

本题解析:

货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,是价值形式发展的完成形式。所谓价值形式,是指商品价值的表现形式亦即交换价值。

17.暂扣或者吊销执照属于()。

A.刑事制裁

B.行政处分

C.行政处罚

D.追究民事责任

答案:C

本题解析:

行政处罚的种类包括:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留,以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。

18.2015年3月31日,()公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正式实施。

A.银保监会

B.证监会

C.国务院

D.中央银行

答案:C

本题解析:

2015年3月31日,国务院公布《存款保险条例》,并于2015年5月1日起正式实施。

19.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A.中国人民银行

B.银行业监督管理委员会

C.国务院

D.中国银行业协会

答案:B

本题解析:

此题考查的是对银行业负有监管职能的机构的具体职能区别。1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行,金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。2003年,人民银行对银行业金融机构的监管职能由新设立的银监会行使。国务院是国家政治机构,负责国家全局工作,不直接参与对金融机构的管理。中国银行业协会属于中国银行业自律组织,它是以促进会员单位共同利益为宗旨,是一个全国性非营利社会团体。它的主管单位为银监会。中国银行业监督管理委员会成立于2003年4月。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

20.下列业务需计入商业银行授信额度的是()。

A.支票

B.汇款

C.托收

D.备用信用证

答案:D

本题解析:

银行的授信包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购;以及贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

21.()是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

22.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

23.中国银行业协会的主管单位是()。

A.银监会

B.中国人民银行

C.国务院

D.中国银行

答案:A

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位为银监会。

24.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.存贷款利率

D.汇率

答案:A

本题解析:

衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

25.《中华人民共和国商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。”接管期限最长不得超过()。

A.5年

B.2年

C.6个月

D.1年

答案:B

本题解析:

接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,中国银行业监督管理委员会可以决定延期,但接管期限最长不得超过2年。

26.我国的中央银行成立于()年。

A.2003

B.1995

C.1948

D.1984

答案:C

本题解析:

我国的中央银行是中国人民银行,成立于1948年。它是代表政府干预经济、管理金融、制定和执行金融方针政策的机构。

27.商业银行信用卡业务中,我国发卡银行一般给予持卡人()的免息期。

A.10~20天

B.20~56天

C.10~30天

D.1~10天

答案:B

本题解析:

商业银行信用卡业务中,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币,双币卡还具备一定外币额度。

28.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是()。

A.将客户信息提供给合作的保险公司

B.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

C.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

D.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

答案:C

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反信息保密的规定:(1)向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息。(2)出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息。(3)不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息。(4)将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

29.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.拨贷比

B.不良贷款率

C.资产回报率

D.资本充足率

答案:C

本题解析:

银行是经营风险的企业,反映银行经营安全性指标的有:

①不良贷款率,指银行不良贷款占总贷款余额的比重。

②不良贷款拨备覆盖率,是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。

③拨贷比,是商业银行贷款损失准备与总贷款的比值。

④资本充足率(CAR),是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。

30.进行夫妻财产约定,应当()。

A.采用口头形式

B.进行公证

C.采用书面形式

D.有第三人见证

答案:C

本题解析:

《婚姻法》第十九条对约定夫妻财产制进行了规定。根据该条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期问所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

31.关于银行卡,下面叙述不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

D.借记卡不具备透支功能

答案:B

本题解析:

贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。准贷记卡是指持卡人先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。

目前,市场上发行的信用卡主要都是贷记卡产品,一般所说的信用卡即指的是贷记卡产品。

32.王先生在2008年4月1日存入一笔3000元的活期存款,5月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除利息税后,他能取回的全部金额是()元。

A.3001.71

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本题解析:

。按照积数计息法,王先生在5月1日取款时,应得的本息=3000+3000X0.72%+360X30X(l-5%)=300l.71(元)。

33.根据《担保法》的规定,下列属于保证方式的是()。

A.质押

B.—般保证

C.抵押

D.担保

答案:B

本题解析:

答案为B。保证分为一般保证和连带保证。保证、抵押、质押都是担保的形式。

34.目前我国商业银行个人贷款业务不包括()。

A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.固定资产贷款

D.个人经营贷款

答案:C

本题解析:

个人贷款还可细分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款等。

35.下列关于大额可转让定期存单的表述.错误的是()。

A.有固定面额和固定期限

B.可以在市场上转让流通的存款凭证

C.不可提前支取

D.由大型工商企业发行

答案:D

本题解析:

大额存单一般又称为大额可转让存单,是银行发行的一种固定面额、固定期限、可以在金融市场上转让流通的银行定期存款凭证。

二.多选题(共30题)1.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

2.我国《刑法》规定的附加刑有()。

A.没收财产

B.管制

C.拘役

D.罚金

E.剥夺政治权利

答案:A、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。

(一)主刑:1.管制。2.拘役。3.有期徒刑。4.无期徒刑。5.死刑。

(二)附加刑:1.罚金。2.剥夺政治权利。3.没收财产。

3.下列各项中,属于商业银行法律风险的有()。

A.因特定国家政治原因限制不能收回在该国的贷款造成的损失

B.因监管措施支付的罚款所导致的风险敞口

C.因国家宏观调控政策调整受到的经营损失

D.因解决民商事争议支付的赔偿金所导致的风险敞口

E.因流程管理不完善导致的损失

答案:B、D

本题解析:

法律风险包括因监管措施和解决民商事而支付罚款、罚金或者进行惩罚性赔偿所导致的风险敞口。A、C两项属于国家风险,E选项属于操作风险。

4.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。

A.违法发放贷款罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.非法出具金融票据罪

D.违法票据承兑、付款、保证罪

E.伪造金融票证罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

这些犯罪主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

5.下列关于表见代理的叙述,正确的是()。

A.表见代理属于广义上的无权代理

B.表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系

C.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿

D.表见代理的相对人主观上为故意

E.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,既可以向表见代理人追偿也可以向有权代理人追偿

答案:A、B、C

本题解析:

。表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力,D选项错误。被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿,E选项错误。

6.利率风险按照来源的不同,可分为()。

A.重新定价风险

B.基准风险

C.流动性风险

D.商品价格风险

E.期权性风险

答案:A、B、E

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。利率风险是银行面临的主要市场风险。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。

7.根据《物权法》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:①平等保护原则,即国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。②物权法定原则,即物权的种类和内容由法律规定。③一物一权原则,一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。④公示、公信原则,其中,公示原则指为了维护交易安全和秩序,必须将物权设立、转移的事实通过一定的方式向社会公开,使其他人知道物权变动的状况;公信原则是指当物权依据法律规定进行了公示,即使该公示方法表现出来的物权存在瑕疵,对于信赖该物权存在并已从事物权交易的人,法律承认其法律效果,以保护交易安全。

8.法人应当具备下列哪些条件?()

A.依法成立

B.有必要的财产和经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

E.必须符合10人以上

答案:A、B、C、D

本题解析:

。《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。

9.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

10.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为()。

A.两合公司

B.无限公司

C.人合公司

D.有限责任公司

E.股份有限公司

答案:A、B、D、E

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。选项c属于以公司信用基础为标准的公司分类。

11.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

B.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

C.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资产流动性

D.可以帮助资本从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

E.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资产流动性

答案:B、C、D、E

本题解析:

优化资源配置功能是引导货币资金流动和配置的理想工具。金融市场能够引导资金的合理配置,将资源从利用效率低的部门转移到利用效率高的部门:金融市场的存在可以帮助金融资产的持有者将资产售出、变现,因而发挥提供流动性的功能,

12.商业银行理财业务的特点有()。

A.不占用银行资本

B.是一项金融知识技术密集型业务

C.银行是业务风险的主要承担者

D.需要不断创新

E.业务定型化

答案:B、D

本题解析:

选项A,商业银行理财业务不占用或者很少占用银行资本。选项C,客户是理财业务风险的主要承担者。选项E,理财业务具有定制化特点,业务办理过程中有独立的产品设计环节,经产品设计后的融资方案,常出现各类金融工具的嵌套对接,交易环节、层次较多。业务定型化是传统信贷业务的特点。

13.银行分支机构应当根据()等情况确定每一笔贷款的风险度。

A.贷款种类

B.借款人的信用登记

C.抵押物

D.质物

E.保证人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。此题考查的是银行在授信审核过程时,需要考虑的因素。通过这些因素来计量贷款风险度。确定贷款的风险度需要掌握贷款种类、抵押率(借款金额与抵押值比例是否偏高)、借款人的信用状况(其他行有无不良的贷款记录)、财务状况(包括流动比率、速动比率、资产负债率、现金流量等在同行业中的划分标准)、担保人情况。

14.银行业金融机构应按照()的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

A.忠

B.专

C.实

D.仁

E.善

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构应按照"忠、专、实"的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

15.目前我国银行开办的外币存款业务币种包括()。

A.英镑

B.卢布

C.新加坡元

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元.欧元.日元.港元.英镑.澳大利亚元.加拿大元.瑞士法郎.新加坡元。

16.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查票据的特点。狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。故选ABCDE。

17.下列关于银行业行政许可的规定,说法正确的是()。

A.商业银行设立分支机构必须经银监会审查批准

B.中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定

C.中资商业银行中的全国性商业银行对筹建支行的许可,由银监局受理、审查并决定

D.银行及其分支机构的设立、变更、终止需要符合银监会审慎监管要求

E.确定银行的董事和高级管理人员所需要具备的信誉和资质属于可设定行政许可的事项范围

答案:A、B、D、E

本题解析:

C项,中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。

18.即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在()办理实际货币交割的外汇交易。

A.成交当日

B.交易日后的第二日

C.交易日后的第二个营业日

D.交易日后三日内

E.交易日后三个营业日内

答案:A、C

本题解析:

即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。

19.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不合留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

选项C,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位。选项E,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

20.法定继承的第一顺序继承人有()。

A.兄弟姐妹

B.丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的

C.子女

D.配偶

E.父母

答案:B、C、D、E

本题解析:

第一顺序继承人:配偶、子女、父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

21.出口方银行为出口商提供的贸易融资服务有()。

A.提货担保

B.减免保证金开证

C.福费廷

D.国际保理

E.打包放款

答案:C、D、E

本题解析:

A、B选项属于进口方银行为进口商提供的贸易融资服务。

22.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

23.商业银行公司项目贷款的主要用途包括()。

A.借款人技术改造的资金需求

B.借款人基本建设资金需求

C.借款人生产性资金需求

D.借款人自己安排使用

E.一般是中长期贷款,但也有用于项目临时性资金周转的短期贷款

答案:A、B、E

本题解析:

目前,商业银行项目贷款按项目性质、用途、企业性质和产品开发生产不同阶段划分,项目贷款主要分为基本建设贷款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点贷款、并购贷款、房地产贷款、项目融资。项目贷款一般是中长期贷款,也有用于项目临时周转用途的短期贷款。用于借款人生产性资金需求的贷款是流动资金贷款,故C选项错误。借款人需按照规定使用项目贷款,故D选项错误。

24.下列关于同业拆借的叙述不正确的有()。

A.拆借双方仅限于商业银行

B.拆入资金只能用于发放流动资金贷款

C.隔夜拆借一般不需要抵押

D.拆借利率由中央银行预先规定

E.拆入资金用来满足暂时、临时性周转资金的不足

答案:A、B、D

本题解析:

同业拆借是银行及其他金融机构之间进行的短期资金借贷,拆入资金用来满足临时性周转资金的不足。拆借利率随资金供求的变化而变化。@jin

25.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集资诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.洗钱罪

E.贷款诈骗罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪。对违法票据承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。

26.下列属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。

A.使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单

B.冒用他人的汇票、本票、支票

C.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物

D.汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物

E.明知是作废的汇票、本票、支票而使用

答案:B、C、D、E

本题解析:

票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。本罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。A选项属于金融凭证诈骗罪。故本题选BCDE。

27.违反《银行业从业人员职业操守》的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》虽然不是具有强制性的法律法规,但既然是中国银行业协会通过一定程序制定,并由各会员单位表决通过,即视为各家会员单位所承诺的行业自律规范,在银行业界具有一定约束力。违反银行业从业人员职业操守的人员,其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业,丧失在银行业金融机构工作的机会。

28.影响债券发行价格的因素包括()。

A.债券面额

B.票面利率

C.违约的可能性

D.债券期限

E.发行手续费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响债券发行价格的因素包括债券面额、票面利率、违约的可能性、债券期限、发行手续费等。

29.下列属于金融诈骗罪的有()。

A.非法出具金融票证罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.信用卡诈骗罪

D.票据诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。

30.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

三.判断题(共35题)1.商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理。()

答案:正确

本题解析:

商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理。

2.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票按照承兑人的不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,银行承兑汇票由银行承兑

3.外汇汇率是以本国货币表示的外国货币的“价格”。()

答案:正确

本题解析:

4.个性化分期还款协议的最长期限不得超过10年。()

答案:错误

本题解析:

在特殊情况下,确认信用卡欠款金额超出持卡人还款能力、且持卡人仍有还款意愿的,发卡银行可以与持卡人平等协商,达成个性化分期还款协议。个性化分期还款协议的最长期限不得超过5年。

5.商业银行面临的声誉风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生下降时,给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。()

答案:错误

本题解析:

声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。题干所述的风险是信用风险。

6.某银行分行员工小陈将分行有关数据在家中委托在银监局工作的爱人转交给对该分行进行非现场监管的有关监管人员。这是积极配合监管的有效行为。()

答案:错误

本题解析:

在非现场监管中,银行业从业人员应按监管部门要求的报送方式、报送内容、报送频率和保密级别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度。当监管部门要求时,有关银行业从业人员可通过电话、函件、传真或电子邮件的形式,对有关问题进行答复。小陈在家将有关数据交给爱人并让其转交的行为不符合非现场监管的资料报送规定,而且可能会泄露相关资料信息。

7.质押合同的内容中可以约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。()

答案:错误

本题解析:

我国法律规定,在质押合同的内容中不得约定:质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。

8.使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,构成金融凭证诈骗罪。

答案:错误

本题解析:

使用伪造、变造的汇票、本票、支票进行诈骗,构成犯罪的,应构成票据诈骗罪。

9.商业银行可随时扣划保证金账户资金。

答案:错误

本题解析:

保证金存款,是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存入特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。

10.以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款。()

答案:正确

本题解析:

以回购方式进行的债券交易其实是一种有抵押的贷款:债券的购买,实际是买方将资金借给卖方;约定卖方在规定的时间购回,实际是通过购回债券归还借款;抵押品就是相关的债券。

11.按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡、普通卡等不同等级。()

答案:错误

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。按照信用和资产等级的提高,发卡机构对信用卡和借记卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、钻石卡等银行卡产品。

12.经济结构对商业银行无直接影响,只有间接影响。

答案:错误

本题解析:

经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。

13.当资金结算业务发生在两个不同银行系统之间,即不同银行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。()

答案:错误

本题解析:

当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。

14.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。()

答案:正确

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

15.内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险。()

答案:正确

本题解析:

内部模型法的核心是以风险价值为指标来度量市场风险,并在此基础上确定资本要求。

16.商业银行的经营管理尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求。

答案:正确

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:

(1)全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。

(2)制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。

(3)审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。

(4)相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

17.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

18.转账卡可实现实时扣账,具有转账结算、存取现金和消费等功能。()

答案:正确

本题解析:

借记卡按功能的不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。其中,转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。

19.从广义上讲,法律风险主要关注商业银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力。()

答案:错误

本题解析:

从狭义上讲,法律风险主要关注商业银行所签署的各类合同、承诺等法律文件的有效性和可执行力。从广义上讲,与法律风险密切相关的还有违规风险和监管风险。

20.备用信用证与其他信用证相比,只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。()

答案:正确

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

21.20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总分行都以职能型架构为主的总分行型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

20世纪80年代以前,发达国家商业银行的组织架构模式一般是总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构,与我国目前的大型银行主流组织架构相似。

22.根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。

答案:正确

本题解析:

此题暂无解析

23.资金管理是要建立起自下而上集中资金、配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析24.同业借款业务期限自提款之日起最长不得超过三年。()

答案:正确

本题解析:

同业借款业务期限按照监管部门对金融机构借款期限的有关规定执行,由双方共同协商确定,但最长期限自提款之日起不得超过三年。

25.商业银行实施市场风险管理的主要目的是使风险带来的损失最小。()

答案:错误

本题解析:

商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。

26.对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。()

答案:正确

本题解析:

对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险,另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。

27.中国进出口银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。()

答案:错误

本题解析:

国家开发银行于1994年3月批准设立,同年7月1日正式开业。

28.风险监测需要监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势。

答案:正确

本题解析:

风险监测包含两层含义:一是监测各种可量化的关键风险指标,以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可以将风险在进一步加大之前识别出来;二是报告银行所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量与效果。

29.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

30.对大多数银行来说,信用风险存在于银行的传统的贷款、债券投资等表内业务和场外衍生品交易中,而银行在表外业务中只收取手续费,一般不存在信用风险。()

答案:错误

本题解析:

信用风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。

31.银行业从业人员应当遵守职业操守,并接受所在机构、银行业的自律组织、监管机构和社会公众的监

督。()

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

32.任何人都可能成为犯罪主体。()

答案:错误

本题解析:

犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人或单位。只有达到一定年龄并具有责任能力的自然人,才能成为犯罪主体。责任年龄和责任能力是构成犯罪主体的必要条件。没有达到法定年龄或者虽然达到法定年龄但没有责任能力的人,即使给社会造成了一定的损害,也不负刑事责任。

33.行业在初创期可能不但没有利润,反而会出现较高的亏损。

答案:正确

本题解析:

初创期是一个行业的起步阶段。新的行业是随着新的技术出现和人们消费观念的转变而形成的。由于新行业刚刚诞生,创业投资和产品研发费用较高,产品质量较低且不太稳定,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使其产品市场上需求较小,销售收入较低,因此,这时的创业公司可能不但没有利润反而会出现较大亏损。

34.人民币活期存款1元起存,个人活期存款按季结息,按结息日挂牌活期利率计息。()

答案:正确

本题解析:

银行对一笔存款或贷款,并不是每天支付或收取利息,而是集中在特定的日期才实际收付利息。活期存款通常1元起存,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

35.票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。()

答案:错误

本题解析:

票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。

第二卷一.单选题(共35题)1.某银行销售人员在向客户推荐银行产品时,向客户特别强调同类产品历史年收益率最高为25%,暗示肯定会达到该收益目标,并强调该产品没有风险,对该行为评价正确的是()。

A.该人员为了完成销售目标,对银行有利,因此正确

B.没有做到向客户充分提示风险

C.历史年收益率达到过25%,因此他的做法没有违规

D.以上均不正确

答案:B

本题解析:

此销售人员行为违反风险提示原则。

2.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。

A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地

B.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易

C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易

D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C

本题解析:

C我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,商业银行是主要投资者。故选C。

3.股份制商业银行的最高权力机关是其()。

A.监事会

B.董事会

C.股东大会

D.高级管理层

答案:C

本题解析:

股东大会是由股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股份公司的最高权力机构。

4.以证券交易为中心,有组织机构和人员,有专门设施的交易市场是()。

A.场内交易市场

B.场外交易市场

C.柜台交易市场

D.OTC市场

答案:A

本题解析:

有形市场也称场内交易市场,是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,如股票交易所。

5.()具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

A.总头寸限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:B

本题解析:

止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某项头寸的累计损失达到或接近损失额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额具有追溯力,适用于一日、一周或一个月内等一段时间内的累计损失。

6.下列属于法律法规中程序性规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。选项A属于禁止性规定;选项B、D属于义务性规定。

7.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行的做法正确的是()。

A.为企业再开立一个基本存款账户

B.为企业开立一般存款账户

C.为企业开立专用存款账户

D.为企业开立临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,可以办理日常转账结算和现金收付。同一存款账户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

一般存款账户:存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。开立临时存款账户的情形:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

考点

单位存款业务

8.()是指商业银行根据全部贷款余额按一定比例计提,用于弥补尚未识别的可能性损失的准备。

A.一般准备

B.专项准备

C.特别准备

D.重估准备

答案:A

本题解析:

本题是对一般准备定义的考查。一般准备是指根据全部贷款余额一定比例计提的,用于弥补尚未识别的可能性损失的准备。

9.张某是银行的一名职员,一次偶然机会张某发现该银行以低于规定利率向客户发放贷款,这种情况下,作为一名银行业从业人员,张某认为()。

A.该情况属于银行正常经营行为,不用大惊小怪

B.这件事情与自己关系不大,不用理会,做好自己的事情就可以了

C.自己也可以加入这种低利率放贷活动,并利用这种机会给自己的朋友提供贷款

D.应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报

答案:D

本题解析:

应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报。

10.禁止商业贿赂是《银行业从业人员职业操守》中()基本准则的要求。

A.勤勉尽职

B.专业胜任

C.保护商业秘密与客户隐私

D.公平竞争

答案:D

本题解析:

D公平竞争是指银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止贿赂。故选D。

11.已知某银行不良贷款余额占总贷款余额的30%,另外,已知该公司的拨备覆盖率为50%,那么该公司的拨贷比为()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

本题解析:

12.不属于合同可撤销的原因的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的而订立的合同

B.显失公平的合同

C.因胁迫而订立的合同

D.乘人之危的合同

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,可撤销合同的类型有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。选项A,以合法形式掩盖非法目的而订立的合同属于无效合同。

13.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.60%

B.20%

C.80%

D.40%

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。

14.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款类别是()。

A.次级类

B.损失类

C.关注类

D.可疑类

答案:B

本题解析:

损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

15.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于监管措施中的()。

A.市场准入

B.监管谈话

C.非现场监管

D.信息披露监管

答案:A

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:机构、业务和高级管理人员。银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准,属于高级管理人员准入。

16.根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括()。

A.信用违约

B.内部欺诈

C.业务中断和系统失灵

D.流程管理不完善

答案:A

本题解析:

根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。

17.在工作中,银行业从业人员面对不能制止同事非故意违规行为的情况要及时报告()。

A.朋友

B.其他同事

C.公检法部门

D.新闻媒体

答案:C

本题解析:

对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。

18.银行在进行下列外汇交易时,使用现钞买入价的是()。

A.银行买入外国纸币时

B.银行买入外国可自由兑换的汇票时

C.银行卖出外国纸币时

D.银行卖出外国可自由兑换的汇票时

答案:A

本题解析:

。银行外汇牌价表中有四类报价:现汇买入价、现钞买入价、现汇卖出价、现钞卖出价,它们都是以银行为主体的表示方法。其中,现汇买入价是银行买入外汇的价格。现钞买入价是银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价是银行卖出外汇的价格。现钞卖出价是银行卖出外币现钞的价格。

19.金融机构的以下行为没有违反《反洗钱法》规定的是()。

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为

D.健全反洗钱内部控制制度

答案:D

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:

1.健全反洗钱内控制度。

2.建立客户身份识别制度。

3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。

4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。

5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

20.下列关于商业银行理财业务的说法中,错误的是()。

A.理财业务是商业银行近年来创新的纳入银行资产负债管理的自营业务

B.理财业务不是商业银行传统意义上的中间业务

C.理财业务不是商业银行传统的资产负债业务

D.理财业务本质是投资人与商业银行之间的委托代理业务

答案:A

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。

21.按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是()。

A.次级类贷款

B.损失类贷款

C.关注类贷款

D.可疑类贷款

答案:C

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常类、关注类、次级类、可疑类和损失类,后三类称为不良贷款。

22.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.可变更、可撤销合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求变更或撤销的合同。可变更、可撤销合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

23.按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是()。

A.次级类贷款

B.可疑类贷款

C.关注类贷款

D.损失类贷款

答案:C

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

24.下列有关商业银行经济资本的表述,错误的是()。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是银行的一种内部管理工具

C.经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本

D.经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金

答案:A

本题解析:

经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。故A项表述错误

25.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

26.银行从业人员的下列行为中,违反银行业从业人员职业操守关于“岗位职责”规定的是()。

A.未经批准帮同事代班

B.不打听与工作无关的信息

C.保管好自己的交易密码

D.对反洗钱信息保密

答案:A

本题解析:

“岗位职责”要求银行业从业人员应当遵守业务操作指引,具体包括:①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论