全国2022年平安银行春季校园招聘测评金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
全国2022年平安银行春季校园招聘测评金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
全国2022年平安银行春季校园招聘测评金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
全国2022年平安银行春季校园招聘测评金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
全国2022年平安银行春季校园招聘测评金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2022年平安银行春季校园招聘测评金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.我国《物权法》确立了两类质押,一是()二是()。

A.动产质押,权利质押

B.动产质押,不动产质押

C.动产质押,权力质押

D.不动产质押,权力质押

答案:A

本题解析:

我国《物权法》确立了两类质押,一是动产质押,二是权利质押。

2.某公司在为产品做宣传时,宣传品上非法使用人民币图样,则该公司应承担的责任是()。

A.中国人民银行应当责令改正,并销毁非法图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款

B.中国人民银行应当责令改正,并处10万元以下罚款,随地销毁非法使用的图案

C.责令改正,并处5万元以下罚款

D.责令改正,销毁非法图样,没收违法所得

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》规定,在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

3.下列不属于银行业监督管理机构监管的非银行金融机构是()。

A.货币经纪公司

B.汽车金融公司

C.信托公司

D.基金管理公司

答案:D

本题解析:

由银监会负债监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。

4.李某大学毕业后到一家城市信用社工作,在一起贷款业务中收受回扣,则李某的行为有可能构成()。

A.诈骗罪

B.受贿罪

C.金融机构从业人员受贿罪

D.职业侵占罪

答案:C

本题解析:

暂无解析5.2012年6月8日,存款利率浮动区间的上限从基准利率调整为基准利率的()

A.1.1倍

B.1.2倍

C.1.3倍

D.1.5倍

答案:A

本题解析:

2012年6月8日,中国人民银行在调整金融机构存贷款基准利率的同时,对金融机构存货款利率浮动区间也进行了调整,其中存款利率浮动区间的上限从基准利率调整为基准利率的1.1倍。

6.商业银行通过内部评级确定每个非零售风险暴露债务人的风险等级时,债务人评级范围包括()。

A.债务人和债项

B.保证人和债项

C.债务人和保证人

D.保证人和被保证人

答案:C

本题解析:

商业银行采用内部评级法计算信用风险加权资产,应该通过内部评级确定每个非零售风险暴露债务人和债项的风险等级。其中,债务人评级范围要包括所有的债务人与保证人。

7.下列不属于中国人民银行法定职责的是()。

A.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.发行人民币,管理人民币流通

D.依法制定和执行货币政策

答案:B

本题解析:

中国人民银行的主要职责有:

(1)发布与履行其职责有关的命令和规章;

(2)依法制定和执行货币政策;

(3)发行人民币,管理人民币流通;

(4)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场;

(5)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;

(6)监督管理黄金市场;

(7)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;

(8)经理国库;

(9)维护支付、清算系统的正常运行;

(10)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;

(11)负责金融业的统计、调查、分析和预测;

(12)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;

(13)国务院规定的其他职责。

B项是国务院银行业监督管理机构的监督管理职责。

8.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.在公共场合发表对同业机构的负面言论

B.服从所在机构管理

C.将原单位的专有技术透露给他人

D.坚决不换岗位

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

9.根据《银行业监督管理法》规定,下列属于中国银监会监管职责的是()。

A.监督管理银行间同业拆借市场

B.制定银行业金融机构的审慎经营规则

C.负责金融业统计调查、分析和预测

D.实施外汇管理

答案:B

本题解析:

依据《银行业监督管理法》的规定,中国银监会依照法律、行政法规制定银行业金融机构审慎经营规则。

10.商业银行的风险管理流程是()。

A.风险识别→风险监测→风险计量→风险控制

B.风险识别→风险计量→风险控制→风险监测

C.风险识别→风险计量→风险监测→风险控制

D.风险计量→风险识别→风险监测→风险控制

答案:C

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。

11.专项贷款不包括()。

A.个人商用房贷款

B.个人经营设备贷款

C.个人家用房贷款

D.设备贷款

答案:C

本题解析:

答案为C。根据相关规定,专项贷款主要包括个人商用房贷款、个人经营设备贷款、设备贷款。

12.____周岁以上不满____周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。()

A.14,16

B.14,18

C.16,18

D.16,20

答案:C

本题解析:

《民法典》规定,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

13.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或接受风险,利用组合投资可分散那些投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

A.货币资金融通

B.风险分散与风险管理

C.资源配置

D.经济调节

答案:B

本题解析:

这是金融市场的风险分散与风险管理功能。

14.商业银行在我国境内不得从事()业务,但国家另有规定的除外。

A.代理股票买卖

B.买卖政府债券

C.代理股票资金清算

D.发行金融债券

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。故选项A正确。

15.钱先生在2016年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。

A.1000.53

B.1000.60

C.1000.58

D.1000.48

答案:C

本题解析:

若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。本题中,计息天数为29天。因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×29/360×0.72%=1000.58(元)。

16.商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后______年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣________。()

A.1;5%

B.2;10%

C.5;20%

D.5;10%

答案:C

本题解析:

商业银行发行的混合资本债券,要计入附属资本,需要满足如下三个条件,其中之一是商业银行若未行使混合资本债券的赎回权,在债券距到期日前最后5年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣20%。

17.成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀成因的。

A.供给

B.需求

C.结构

D.预期

答案:A

本题解析:

成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。

18.我国汽车金融公司的监管机构是()。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.中国保监会

答案:B

本题解析:

中国汽车金融公司由银监会监管。

19.以下对监管资本的描述,正确的是()。

A.它是银行资产减去负债的余额

B.它是银行需要保有的最低资本量

C.它是维持金融稳定性而规定的银行必须持有的资本量

D.它用于防御银行的非预期损失

答案:C

本题解析:

A选项说的是会计资本。经济资本,也称为风险资本,指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线,BD说的是经济资本。

20.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来.常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

21.根据中国银监会2011年发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见》,新标准实施后,正常条件下我国非系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.10.5%

B.11%

C.11.5%

D.8%

答案:A

本题解析:

2011年4月27日,中国银监会发布了《中国银行业实施新监管标准指导意见》,强化了资本充足率监管要求,规定商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5%、6%和8%;新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。

22.保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。

A.风险加权资产

B.资本充足率

C.附属资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

资本充足率是保证银行稳健经营、安全运营的核心指标。故选B。

23.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。

A.表见代理

B.指定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:B

本题解析:

指定代理是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,根据人民法院或其他机关的指定而产生的代理。本案中小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,属于指定代理。故选B。

24.下面有关保理业务说法不正确的是()。

A.分为单保理和双保理

B.保理业务的全称是保付代理业务

C.是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务

D.单、双保理业务中进出口银行都与进出口商签订保付代理协议

答案:D

本题解析:

国际保理按进出口双方是否都要求银行保理分为单保理和双保理。单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承担保理业务;双保理是进出口银行都与进出口商签订保理协议,D选项错误。

25.下列关于商业银行财务制定的表述,符合法律规定的是()。

A.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度

B.商业银行对其分支机构实行全行分级核算,统一调度资金,分级管理的财务制度

C.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,分级调度资金,分级管理的财务制度

D.商业银行对其分支机构实行全行分级核算,分级调度资金,分级管理的财务制度

答案:A

本题解析:

商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。

26.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自被确认无效时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。

27.国有独资公司是一类特殊的()。

A.封闭式公司

B.股份有限公司

C.有限责任公司

D.两合公司

答案:C

本题解析:

国有独资公司是我国《公司法》所规定的一类特殊的有限责任公司,它只有一个股东,即国家。

28.金融市场分为现货市场与期货市场是按()来划分的。

A.交易的阶段

B.交易场所

C.交割时间

D.期限

答案:C

本题解析:

金融市场分为现货市场与期货市场是按交割时间来划分的。

29.《巴塞尔新资本协议》中,风险加权资产的计算公式为()。

A.信用风险加权资产+市场风险资本

B.信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本

C.(信用风险加权资产+市场风险资本+操作风险资本)×12.5

D.信用风险加权资产+(市场风险资本+操作风险资本)×12.5

答案:D

本题解析:

选项D,式中12.5即为8%的倒数。按最低资本要求(8%的资本充足率)所计算出的市场风险和操作风险所需资本,再乘12.5倍,即将两项资本之和换算为风险加权资产。最后,再与信用风险加权资产相加,即全部风险加权资产。

30.张某原是某公司董事长兼总经理,明知没有还款能力,仍于2012年4月413至18日,先后利用其个人持有的信用卡,透支50万元用于高消费挥霍。之后,张某于2012年5月19日至2012年10月6日,先后归还透支款29万余元,尚差21万余元没有归还。经发卡行催收后,张某仍无法归还透支款。下列关于张某行为的表述正确的是()。

A.不构成犯罪,属于借贷纠纷

B.涉嫌构成信用卡诈骗罪

C.涉嫌构成恶意透支罪

D.涉嫌构成贷款诈骗罪

答案:B

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的行用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动.骗取财物数额较大的行为。本题中张某涉嫌恶意透支信用卡。

31.下列关于信用证支付方式主要特点的表述中,错误的是()。

A.开证申请人是信用证第一付款人

B.开证行是信用证第一付款人

C.信用证是一项独立文件

D.按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为跟单商业信用证和光票信用证

答案:A

本题解析:

信用证是独立文件,开证行是第一付款人。按信用证项下的汇票是否附商业单据,可分为跟单商业信用证和光票信用证。

32.商业银行内部管理人员根据银行所承受的风险计算的、银行需要保有的最低资本量为()。

A.会计资本

B.经济资本

C.最低注册资本

D.监管资本

答案:B

本题解析:

本题考查经济资本的概念。经济资本本质上是一个风险的概念,通过经济资本的计量可以将银行不同类别的风险进行定量评估并转化为统一的衡量尺度,以便于银行分析风险、考核收益、配置资源。

33.远期汇票的付款人承诺负担票据债务的行为成为()。

A.背书

B.转让

C.承兑

D.出票

答案:C

本题解析:

答案为C。承兑是指远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为。

34.中国人民银行的职能不包括()。

A.制定和执行货币政策

B.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

C.防范和化解金融风险

D.维护金融稳定

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。A、C、D选项均属于中国人民银行的职能,B选项属于国务院银行业监督管理机构的监管目标。

35.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.贷款资金的支付

B.派生存款

C.还款准备金账户

D.借款人交易对手账户

答案:A

本题解析:

贷款人在发放贷款前应确认借款人满足合同约定的提款条件,并按照合同约定的方式对贷款资金的支付实施管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用。

二.多选题(共30题)1.以下各项属于银行风险的有()。

A.信用风险

B.利率风险

C.市场风险

D.国家风险

E.商品价格风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行风险包括信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险、合规风险和战略风险。利率风险和商品价格风险属于市场风险,所以A、B、C、D、E选项均正确。

2.任何一种犯罪的成立都必须具备()方面的构成要件。

A.犯罪事实

B.犯罪主体

C.犯罪客体

D.犯罪主观方面

E.犯罪客观方面

答案:B、C、D、E

本题解析:

任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。

3.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

4.存款保险制度的投保机构包括()。

A.商业银行

B.农村合作银行

C.农村信用合作社

D.金融租赁公司

E.汽车金融公司

答案:A、B、C

本题解析:

我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,应当依照《存款保险条例》的规定投保存款保险。

5.银行公司治理组织架构的主体包括()。

A.股东大会

B.高级经理

C.监事会

D.高级管理层

E.工会

答案:A、C、D

本题解析:

银行公司治理组织架构的主体包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)。

6.实践中,通常将金融风险造成的损失分为()。

A.灾难性损失

B.预期损失

C.非预期损失

D.极端损失

E.绝对损失

答案:B、C、D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失三种类型。

7.贷款人享有的先履行抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有()情形之一的,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。

A.经营状况严重恶化

B.转移财产以逃避债务

C.丧失商业信誉

D.抽逃资金以逃避债务

E.有丧失或可能丧失履行债务能力的其他情形

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款人享有的先履行抗辩权,或称不安抗辩权,是指负有先履行债务的贷款人在贷款合同签订之后,有确切证据证明借款人有下列情形之一:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形,难以按期归还贷款时,可以中止(暂时停止)交付约定款项,并要求借款人提供适当担保。故本题选ABCDE。

8.商业银行能够办理的业务有()。

A.贴现

B.发放贷款

C.转账结算

D.再贴现

E.吸收公众存款

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。

9.从特征上看,物权属于()。

A.相对权

B.绝对权

C.对世权

D.支配权

E.请求权

答案:B、C、D

本题解析:

物权具有以下法律特征:(1)物权是绝对权(对世权);(2)物权是支配权;(3)物权的标的是物:(4)物权具有排他性;(5)物权具有追及力。

10.单位可以在银行为下列哪些用途的资金设立专用存款账户?()

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.信托基金

D.住房基金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

单位存款人以下特定用的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金、期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性产地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会庙在单位的组织机构经费等。

11.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行业而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等各个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策制度完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面内容。

12.下列关于银行合规管理的说法,正确的有()。

A.合规管理部门应制定并执行风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育

B.建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括:对管理人员合规绩效的考核制度、有效的合规问责制度、诚信举报制度

C.董事会和高级管理层应确定合规的基调,确立全员主动合规、合规创造价值等合规理念,提高全体员工的合规意识

D.董事会应贯彻执行合规政策,高管层应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决

E.建立合规案处理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施

答案:A、B、C、E

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规案处理部门的组织结构。故选项D错误。

13.下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述,正确的有()。

A.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,有利于增加外汇储备

B.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率下跌,外汇储备的实际价值增加

C.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值减少

D.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,不利于增加外汇储备

E.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值增加

答案:A、E

本题解析:

AD、BC是互斥的,选择一个必然排斥另一个,选项D错误在于储备货币汇率走低,则必然导致其货币

购买力下降。

14.根据《合同法》的规定,一方当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销合同的情形包括()。

A.因重大误解而订立的

B.在订立合同时显失公平的

C.以欺诈、胁迫的手段订立的合同

D.合同期限届满或超出期限的

E.乘人之危的合同

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析15.我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括()。

A.利率优惠

B.总额控制

C.储户特定

D.存期灵活

E.利息免税

答案:A、B、C、D

本题解析:

我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括利率优惠、总额控制、储户特定、存期灵活。

16.共同构成我国担保法律制度的法律包括()。

A.《公司法》

B.《物权法》

C.《证券法》

D.《担保法》

E.《刑法》

答案:B、D

本题解析:

《民法典》、《物权法》、《担保法》和《担保法》的司法解释,从原则规定到法律的具体适用,共同形成了我国较为完善的担保法律制度。

17.下列关于第三版巴塞尔资本协议,说法正确的有()。

A.界定并区分了一级资本和二级资本的功能

B.提升资本工具损失吸收能力

C.规定普通股(不含留存收益)应在一级资本中占主导地位

D.提出了流动性覆盖率和净稳定融资比率,并规定正常情况下,两个流动性量化监管指标值都不得低于100%

E.弱化了资本充足率的监管标准

答案:A、B、D

本题解析:

C项,一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;E项,第三版巴塞尔资本协议强化资本充足率监管标准。

18.商业银行按照资金供需双方直接对接原则推动理财业务创新,并应落实以下监管要求()。

A.商业银行应建立专营机制,总行要对理财业务实行归口业务管理

B.商业银行应对理财业务实行专户资金管理、专门统计核算

C.按照相应标准对理财资金募集、投资、风险等进行严格管理

D.推动理财业务规范化、规模化发展,逐步成长为商业银行常规重点业务

E.理财业务应主要赚取管理费,严禁风险兜底

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据监管要求,商业银行应按照资金供需双方直接对接原则推动理财业务创新,应建立专营机制,按照相应标准对资金募集、投资、风险等进行严格管理,主要赚取管理费,严禁风险兜底。商业银行总行要对理财业务实行归口业务管理、专户资金管理、专门统计核算,确保理财产品资金来源和运用一一对应、期限一一对应。在坚持与自营业务风险隔离的原则下,探索理财业务有效服务实体经济的新产品、新模式,推动理财业务规范化、规模化发展,逐步成长为商业银行常规重点业务。

19.公司章程作为公司的自治规范,是由以下哪些内容所决定的()

A.公司章程作为一种行为规范,不是由国家,而是由公司股东依据《公司法》自行制定的

B.公司章程一经有关部门批准,并经公司登记机关核准即对外产生法律效力

C.公司章程规定了公司的组织和活动原则及其细则,包括经营目的、财产状况、权利与义务关系等

D.公司章程是一种法律外的行为规范,由公司自己来执行,无须国家强制力保障实施

E.公司章程作为公司内部的行为规范,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的效力

答案:A、D、E

本题解析:

BC两项是公司章程的作用。

20.上海银行间同业拆放利率的特点有()。

A.单利

B.复利

C.有担保

D.无担保

E.批发性

答案:A、D、E

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor),是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

21.导致合同无效的原因包括()。

A.虚假合同

B.恶意串通,损害他人合法权益

C.显失公平的合同

D.违背公序良俗

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《民法典》关于民事法律行为的规定,导致合同无效的原因包括:

(1)虚假合同;

(2)恶意串通,损害他人合法权益;

(3)违背公序良俗;

(4)违反法律、行政法规的强制性规定。

C项是可变更、可撤销的合同。

22.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.依法可以转让的股份、股票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.汇票、本票、支票

E.依法可转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》第37条、第81条规定,土地所有权不得抵押、质押,故C选项错误。A、B、D、E选项均可以质押。故选ABDE。

23.下列关于离职交接的说法正确的是()。

A.带走所在机构的财物

B.带走自己的工作资料

C.按规定填写离职交接表

D.保守原所在机构的商业秘密和客户隐私

E.带走自己的客户资源

答案:C、D

本题解析:

本题考察离职交接的要求。

24.自律组织对其会员银行监管的一般方式有()。

A.每年进行一次例行检查

B.要求商业银行建立完善的法人治理结构

C.强制商业银行进行信息披露

D.要求建立一个独立的、协助董事会工作的公司审计委员会

E.对会员的日常业务活动进行监管

答案:A、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:①对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;②对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之问的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

25.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事和高级管理人员变更事项

D.员工中所有违法违规处理结果

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

26.目前,我国银行开办的外币存款业务的币种有()。

A.新加坡元

B.英镑

C.卢布

D.欧元

E.瑞士法郎

答案:A、B、D、E

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

27.商业银行风险管理流程主要包括的步骤有()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险预警

D.风险检测

E.风险控制

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个步骤。

28.下列有关人民币存款的计息、利率换算的公式,错误的有()。

A.通用公式:利息一本金×年(月)数×年(月)利率

B.换算公式:日利率(‰)=年利率(%)÷365

C.换算公式:月利率(‰)=年利率(%)÷12

D.积数计息公式:利息=累计计息积数×日利率

E.逐笔计息公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

答案:A、B

本题解析:

选项A,人民币存款计息的通用公式为:利息一本金×实际天数×日利率;选项B,日利率(‰)=年利率(%)÷360。

29.银行成本中心涵盖的机构包括()。

A.管理部门

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.产品线

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行组织架构按照管理会计角度划分,可将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等机构,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

30.关于票据贴现,下列表述哪些是正确的()

A.企业把未到期的票据卖给银行

B.银行以票据为抵押向企业贷款

C.企业以贴息为条件提前取得现款

D.企业用支票到银行提取现金

E.票据贴现使得票据有了融资功能

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析三.判断题(共35题)1.动产上已设立抵押权或者质权,不论该动产是否被留置,抵押权人或质押权人优先受偿。()

答案:错误

本题解析:

《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

2.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()

答案:错误

本题解析:

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。商业汇票按照承兑人的不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种,商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑,银行承兑汇票由银行承兑

3.货币是一种贮藏手段,因此纸币能发挥贮藏手段职能,并自发调节货币流通。()

答案:错误

本题解析:

在现代不兑现信用货币制度下,由于纸币本身没有价值,纸币能否发挥贮藏手段职能的关键在于它能否稳定地代表一定的价值,但自发调节货币流通的功能丧失殆尽。

4.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()

答案:错误

本题解析:

出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。贴现则是银行对未到期的远期票据有追索权地买入,为客户提供短期融资业务。对客户来说如为即期收汇,可申请出口押汇;如为远期收汇,则在国外银行承兑可申请贴现。

5.在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长。()

答案:正确

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

6.具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。()

答案:正确

本题解析:

共同犯罪必须二人以上。未达到刑事责任年龄或者没有刑事责任能力的人,不能成为单独共同行为的主体,同样也不能成为共同犯罪的主体。因此,具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。

7.同样是10000元存款,分别存为3个月期(自动转存)和1年期的整存整取定期存款,由于3个月期限的存款每到3个月时,利息可以计入本金重新作为计息起点,所以1年过后两种存款方式中,1年期整存整取获得的利息金额一定较低。()

答案:错误

本题解析:

一般情况下,3个月期(自动转存)的利息计入本金,因此计息本金较高;但同时1年期存款利率高于3个月期存款利率,所以题中两种存款方式获得的利息金额大小不确定。

8.缩减银行资产规模成为提高资本充足率最常用的手段之一。()

答案:错误

本题解析:

虽然小资产总规模能起到立竿见影的效果,但对一家正常经营的商业银行来说,需要保持适度的规模增长来保持市场份额、提高盈利能力,因此很少有采取直接减少信贷投放,或处置资产等降低规模的方法。

9.半成品不得作为抵押物。()

答案:错误

本题解析:

半成品也可以作为抵押物。

10.银行开立的信用证大多是可转让信用证。()

答案:错误

本题解析:

按信用证项下的权利是否可转让,可分为可转让信用证和不可转让信用证。现在银行开立的大多是不可转让信用证。

11.担保物权属于法定优先权,因此在任何情况下担保物权都享有优先受偿的权利。()

答案:错误

本题解析:

担保物的优先受偿权并不是绝对的,可能受到法律另有规定的挑战,这里的“法律”应该限于全国人大及其常委会制定的法律文件。

12.农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款。()

答案:正确

本题解析:

农村资金互助社是指经银行业监督管理机构批准,由乡(镇)、行政村农民和农村小企业自愿入股组成,为社员提供存款、贷款、结算等业务的社区互助性银行业金融机构。农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。

13.间接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。()

答案:错误

本题解析:

汇率的标价有直接标价法和间接标价法。其中,直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。问接标价法是以一定单位的本币作为标准,来计算应付多少外币的标价方法,也称为应收标价法。

14.货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

答案:正确

本题解析:

货币是随着经济发展而产生的,是商品生产和商品交换发展的产物。

15.中国人民银行无权要求金融机构报送必要的资产负债表、利润表及其他财务会计、统计报表和资料。()

答案:错误

本题解析:

中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务会计、统计报表和资料。

16.中国银行业监督管理委员会目前只能监管银行业金融机构。()

答案:正确

本题解析:

17.经常项目是最具综合性的对外贸易指标。()

答案:正确

本题解析:

国际收支包括经常项目和资本项目,其中经常项目是最具综合性的对外贸易的指标。

18.?电力、水利、环境和公共设施管理业均属于国民经济行业分类中的第三产业。()

答案:错误

本题解析:

水利、环境和公共设施管理业属于第三产业,电力属于第二产业。

19.董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。

答案:正确

本题解析:

董事会对银行总体负责,包括审核监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施情况。董事会同时应负责对高层实施监督。

20.利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。()

答案:正确

本题解析:

利率风险是指市场利率变动的不确定对银行造成损失的风险。

21.美国花旗银行、摩根大通和和中国的大型银行均采用以客户为中心的矩阵型组织架构。()

答案:错误

本题解析:

我国目前的大型银行组织架构采用总行以职能型架构为主,分支行是“块块”形式为主的总分行型组织架构。

22.非现场监管是监管部门在定期采集商业银行相关信息的基础上,通过信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。()

答案:错误

本题解析:

非现场监管是指监管部门在定期或不定期采集商业银行相关信息的基础上,通过对信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。

23.人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当继续履行,执行程序应当中止。

答案:错误

本题解析:

人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。

24.我国货币经纪公司可以从事金融产品的自营业务。()

答案:错误

本题解析:

我国货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事金融产品的自营业务。

25.银行应该建立新闻发言人制度,通过新闻发言人发布信息。()

答案:正确

本题解析:

随着银行业改革的不断深化,越来越多的银行开始重视建立新闻发言人制度。通过新闻发言人发布信息,可以引导社会舆论,维护和提升银行的市场形象和社会形象。

26.公司债是指我国境内具有法人资格的上市企业发行的债权,监管机构是国家发改委。()

答案:错误

本题解析:

我国的公司债发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,监管机构为中国证监会。

27.银行卡是指由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部功能的信用支付工具。()

答案:错误

本题解析:

银行卡是由银行发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的银行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

28.提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率计息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率计息。

29.第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每半年实施一次。()

答案:错误

本题解析:

第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新。

30.可以同时采取分子对策和分母对策,以提高商业银行资本充足率,其中非常重要的一个综合性方法是银行并购。()

答案:正确

本题解析:

商业银行要提高资本充足率,主要有两个途径,一是增加资本;二是降低风险加权总资产。前者称为“分子对策”,后者称为“分母对策”。当然,银行也可以“双管齐下”,同时采取两个对策。

31.国际上流程先进的商业银行大部分采用以业务线平行运作和管理为主的模式。()

答案:错误

本题解析:

国际上流程先进的商业银行几乎无一例外地采用以业务线垂直运作和管理为主的模式,即总分行之间实行上下垂直的一体化的运行和管理,业务线具有相对独立的事权、人权和财权。

32.《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质权设立的前提条件。

答案:错误

本题解析:

《物权法》在第二百一十二条规定:“质权自出质人交付质押财产时设立”。这意味着质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。

33.国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。()

答案:正确

本题解析:

根据《刑法》规定,非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业中从事公务的人员和国有公司、企业委派到非国有公司、企业从事公务的人员犯受贿罪的,最高处死刑,并处没收财产。

34.磁条卡具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。()

答案:错误

本题解析:

芯片卡又称IC卡,具有存储容量大、可脱机使用、自动计算、安全性较高等特点。

35.董事长由股东大会选举产生。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。

第II卷一.单选题(共35题)1.贷款业务是目前我国商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

2.()是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。

A.联行

B.联行往来

C.系统内联行清算

D.跨系统联行往来

答案:D

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。A项,同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行;B项,当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构问的资金账务往来,称为联行往来;C项,系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。

3.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设市。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

4.下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是()。

A.合规管理部门

B.银行盈利目标

C.合规风险管理计划

D.合规政策

答案:B

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:①合规政策;②合规管理部门的组织结构和资源;③合规风险管理计划;④合规风险识别和管理流程;⑤合规培训与教育制度。

5.甲企业向某银行申请贷款,请求并得到乙企业为其提供一般保证责任,如果甲企业到期还未还款,银行可以首先要求()。

A.甲企业履行债务

B.乙企业履行债务

C.甲或者乙企业履行债务

D.甲企业和乙企业履行债务

答案:A

本题解析:

当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,有权拒绝向债权人承担保证责任。题中某银行应首先要求主债务人甲企业履行债务,只有当其不能履行时,才可以要求保证人承担。(题干不属于《民法典》规定的例外情形)

6.在代理证券资金清算业务中,()是指各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务。

A.国内联行清算

B.一级清算业务

C.二级清算业务

D.代收代付业务

答案:B

本题解析:

代理证券资金清算业务主要包括:①一级清算业务,即各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务;②二级清算业务,即法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务。

7.下列关于普通股的表述,错误的是()

A.普通股是最普通、最重要的股票种类

B.公司解散时,普通股的股东可优先得到分配的剩余资产

C.普通股的红利随公司盈利的多少而增减

D.普通股的股东能够参与公司决策

答案:B

本题解析:

公司解散时,优先股的股东可优先得到分配的剩余资产

8.票据的出票日期必须使用中文大写,10月20日的正确写法为()。

A.零壹拾月零贰拾日

B.拾月贰拾日

C.壹拾月贰拾日

D.壹拾月零贰拾日

答案:A

本题解析:

票据出票日期必须使用中文大写,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰、壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加零。

9.在我国,“制定和执行货币政策,维护金融稳定”是()的职能。

A.中国人民银行

B.国务院

C.财政部

D.中国银行业监督管理委员会

答案:A

本题解析:

根据《中华人民共和国中国人民银行法》,中国人民银行的职能为:在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

10.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

11.金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满()周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

A.14

B.16

C.18

D.22

答案:B

本题解析:

金融工作人员购买假币、以假币换取货币罪的犯罪主体是特殊主体,为年满16周岁,具有辨认控制能力的银行或者其他金融机构的工作人员。

12.1992年,里森加入巴林银行并被派往新加坡分行,负责新加坡分行的金融衍生品交易,其主要工作是在日本的大阪及新加坡进行日经指数期货的套利活动。然而过于自负的里森并没有严格按照规则去做,他判断日经指数期货将要上涨,伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货。1995年2月23日,里森突然失踪,他失败的投机活动导致巴林银行的损失逾10亿美元之巨,1995年2月26日,英国中央银行宣布:巴林银行不得继续从事交易活动并将申请破产清算。该案件中里森伪造文件、私设账户挪用大量的资金买进日经指数期货的行为主要属于银行的()。

A.操作风险

B.国家风险

C.流动性风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

本题考核风险的种类。操作风险是指由于人员、内部流程、系统因素和外部事件(包括欺诈活动)的失误而导致的风险。

13.我国的资本市场主要包括()

A.同业拆借市场、回购市场和票据市场

B.股票市场和债券回购市场

C.债券市场和股票市场

D.股票市场、外汇市场、票据市场

答案:C

本题解析:

资本市场主要包括债券市场和股票市场。

14.下列不可开立基本存款账户的是()。

A.非法人组织

B.事业单位法人

C.自然人

D.法人

答案:C

本题解析:

基本存款账户是单位活期存款账户中的一种,开立账户的人必须是单位,包括企业、事业单位、社会团体、其他组织等,自然人不能开立基本存款账户。

15.()是指借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.正常类贷款

答案:D

本题解析:

正常类贷款借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

16.以下不属于个人消费贷款的是()。

A.个人权利质押贷款

B.助学贷款

C.个人汽车贷款

D.个人住房贷款

答案:D

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

17.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

18.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,该企业共集资200万元,未及分红即被他人告发,该企业的行为()。

A.构成非法吸收公众存款罪

B.不构成犯罪

C.集资诈骗罪

D.擅自发行企业债券罪

答案:B

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为;集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题干中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

19.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买入)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

20.下列金融市场中,属于货币市场的是()。

A.区域股权交易市场

B.长期债券市场

C.股票市场

D.银行间债券回购市场

答案:D

本题解析:

货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。

21.下列关于客户集中度指标说法正确的是()。

A.银行对最大十家客户贷款比率的限制是为了保障稳健经营,防范因“垒大户”而应发的经营风险

B.单一最大客户贷款比率不是衡量银行经营安全性的指标

C.最大十家客户贷款比率是衡量银行资产负债比例管理的指标之一

D.单一最大客户贷款比率=(最大一家集团客户授信总额/资本净额)×100%

答案:C

本题解析:

A项说法错误,银行对最大十家客户贷款比率的限制是防止发生大户风险。

B项说法错误,单一最大客户贷款比率是衡量银行经营安全性的指标之一。

D项说法错误,单一最大客户贷款比率=(同一借款客户贷款总额/资本净额)×100%。

22.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项

答案:A

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。

23.下列行业中,违反“公平竞争”原则的是()。

A.某银行为提高服务质量,定期对从业人员进行培训讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得相应积分

C.与同业相比,某银行同类产品定价并非最低,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,自己掏钱购买贵重礼物馈赠给该企业财务部门负责人

答案:D

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式来赢得竞争。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

24.张某持有的一张银行承兑汇票不小心丢失,随即向人民法院提出申请,人民法院根据张某的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利,这个过程称为()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.权利消失

答案:B

本题解析:

公示催告是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方法,将丧失的票据加以公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申报票据权利。

25.()是银行增加一级资本最便捷的方式。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.留存利润

D.次级债券

答案:C

本题解析:

一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用;留存利润是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。

26.中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》规定,对个人非经营性外汇收付统一通过()进行管理。

A.经常项目账户

B.外汇储蓄账户

C.外汇结算账户

D.资本项目账户

答案:B

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理”。

27.行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

28.宏观经济发展的总体目标一般包括()。

A.保持货币币值稳定

B.充分就业

C.货币供应量

D.物价上涨

答案:B

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

29.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,该企业共集资200万元,未及分红即被他人告发,该企业的行为()。

A.构成非法吸收公众存款罪

B.不构成犯罪

C.集资诈骗罪

D.擅自发行企业债券罪

答案:B

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为;集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题干中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

30.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论