全国2023年浦发银行总行公司业务板块相关部门招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
全国2023年浦发银行总行公司业务板块相关部门招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
全国2023年浦发银行总行公司业务板块相关部门招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
全国2023年浦发银行总行公司业务板块相关部门招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
全国2023年浦发银行总行公司业务板块相关部门招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余52页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[全国]2023年浦发银行总行公司业务板块相关部门招聘金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.缺口分析和久期分析采用的都是()敏感性分析。

A.汇率

B.利率

C.商品价格

D.股票价格

答案:B

本题解析:

缺口分析是对利率变动进行敏感性分析的方法之一,久期分析是衡量利率变动对银行整体经济价值影响的一种方法,久期分析也是对利率变动进行敏感性分析的方法之一。

2.根据我国《担保法》规定,保证的方式有()和()

A.一般保证,连带责任保证

B.特殊保证,无责任保证

C.特殊保证,连带责任保证

D.一般保证,无责任保证

答案:A

本题解析:

根据我国《担保法》规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。

3.下列关于反洗钱的叙述,不正确的是()。

A.金融机构应当依法履行建立健全客户身份识别制度的反洗钱义务

B.各地银行业协会负责各地的反洗钱监督管理工作

C.对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,应当予以保密

D.任何单位和个人发现洗钱活动,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报

答案:B

本题解析:

B各地银行业协会不是反洗钱行政主管部门的派出机构,不负责各地的反洗钱监督管理工作。故选B。

4.公司经理是由()聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.国务院

答案:C

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责,是公司的代理人,但不必然是公司的法定代表人。

5.最符合理财业务特征的理财产品是()。

A.保本浮动收益理财产品

B.保证收益理财产品

C.个人理财产品

D.非保本浮动收益理财产品

答案:D

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

6.下列选项中,不属于银行信用风险的是()。

A.信用质量发生变化

B.交易对手未能履行合同

C.外部欺诈

D.债务人未能履行合同

答案:C

本题解析:

C本题考查对商业银行经营中所面临的信用风险的了解。信用风险又称为违约风险,是债务人或者交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。外部欺诈属于操作风险。故选C。

7.下列关于理财业务的管理要求,说法不正确的是()。

A.集中统一管理

B.业务混合

C.风险隔离

D.市场交易和公平交易

答案:B

本题解析:

商业银行开展理财业务应当满足以下管理要求:

1.集中统一管理。

2.业务隔离。

3.风险隔离。

4.市场交易和公平交易。

8.许多国家把调高或降低()作为紧缩或扩张信用的一个重要手段。

A.现金漏损率

B.法定存款准备金率

C.超额准备金率

D.定期存款准备金率

答案:B

本题解析:

许多国家把调高或降低法定存款准备金率作为紧缩或扩张信用的一个重要手段。

9.依据《票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.只要占有票据就可以行使票据权利

B.票据的权利与票据不可分开

C.以背书方式转让而流通

D.出票人在金额一栏填写多少金额,该支票便具有多少金额的金钱债权

答案:A

本题解析:

无因证券是指票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。

10.甲于3月10日向乙发出签订合同的要约,乙于3月20日承诺同意,甲、乙双方在3月24日签订合同,合同中约定该合同于4月1日生效。根据《合同法》的规定,该合同的成立时间是()。

A.3月10日

B.3月20日

C.3月24日

D.4月1日

答案:C

本题解析:

《合同法》第32条规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。题干中双方采用书面形式订立合同,签订合同之日为合同成立之日。

11.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30日现金净流出量×100%,优质流动性资产是指在无损失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

12.在金本位制度下,汇率的决定基础是()。

A.购买力平价

B.黄金输送点

C.利率平价

D.铸币平价

答案:D

本题解析:

在金本位制度下,各国的货币在国际结算和国际汇兑领域中都可以按不同货币各自的含金量加以对比,从而确定货币比价,即铸币平价。

13.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

监事会是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

14.现代商业银行的特点不包括()。

A.利息水平适当

B.信用功能扩大

C.贷款规模较大

D.具有信用创造功能

答案:C

本题解析:

现代商业银行具有三个特点:(1)利息水平适当;(2)信用功能扩大;(3)具有信用创造功能。

15.以下关于商业银行分支机构的表述中,符合法律规定的是()。

A.商业银行分支机构不具有法人资格,其民事责任由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

B.商业银行分支机构具有法人资格,其民事责任不由总行承担,也没有单独的经营许可证和营业执照

C.商业银行分支机构具有法人资格,其民事责任不由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

D.商业银行分支机构不具有法人资格,其民事责任由总行承担,但具有单独的经营许可证和营业执照

答案:D

本题解析:

商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。经批准设立的商业银行分支机构,由国务院银行业监督管理机构颁发经营许可证,并凭该许可证向工商行政管理部门办理登记,领取营业执照。

16.货币形式发展最原始的形式是()。

A.电子货币

B.金属货币

C.代用货币

D.实物货币

答案:D

本题解析:

货币币材和形制,经历了不断发展过程,主要包括实物货币、金属货币、信用货币(包括可兑换的信用货币和不兑现信用货币)、电子货币。

17.目前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.同业拆入

B.商业银行资本金

C.公众存款

D.向中央银行借款

答案:C

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

18.某家商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过6个月未开业的,中国银行业监督管理委员会的处理方式是()。

A.予以公告并罚款

B.责令限期开业,并予以罚款

C.予以公告,责令开业

D.吊销其经营许可证,并予以公告

答案:D

本题解析:

商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。

19.货币经纪公司的服务对象是()。

A.地方政府

B.事业单位

C.上市公司

D.金融机构

答案:D

本题解析:

货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。

20.已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流人为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本题解析:

流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30日现金净流出量×100%,优质流动性资产是指在无损失或极小损失的情况下可以容易、快速变现的资产。未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流入总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。

21.下列各项中,不属于资产托管业务中托管人的职责的是()。

A.安全保管

B.资金清算

C.会计核算

D.投资增值

答案:D

本题解析:

资产托管中托管人的职责有安全保管、资金清算、会计核算、资产估值、投资监督和信息披露,不负责资产的增值。

22.洗钱的过程通常依次分为()三个阶段。

A.开户阶段、转账阶段、归并阶段

B.处置阶段、培植阶段、融合阶段

C.隐蔽阶段、呈现阶段、暴露阶段

D.前期阶段、发展阶段、顶峰阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段.每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。

23.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的,()。

A.应当取得保证人书面同意

B.取得保证人口头同意即可

C.无须取得保证人同意

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。

24.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

25.票据丧失后,持票人可以(),请求法院确认其票据权利。

A.挂失止付

B.公示催告

C.仿真制造

D.提起诉讼

答案:D

本题解析:

票据丧失后,票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告,也可提起民事诉讼,请求法院确认其票据权利。在起诉的同时,失票人可以向法院申请保全措施,由法院通知付款人或代理付款人暂停支付。

26.信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险中,()的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛。

A.信用风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:C

本题解析:

与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。

27.存款机构受托存款资金入账,并向存款客户出具存单或进账单等是()。

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:C

本题解析:

存款机构收妥存款资金入账,并向存款人出具存单或进账单等是承诺。

28.()不属于收益率曲线的用途。

A.用于计算相似期限不同债券的相对价值

B.用于债务市场工具的定价

C.用于反映远期收益率水平的指标

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

答案:B

本题解析:

收益率曲线主要具有以下五个方面的用途:

(1)用于设定所有债务市场工具的收益率;

(2)用于反映远期收益率水平的指标;

(3)用于计算和比较各种期限安排的收益;

(4)用于计算相似期限不同债券的相对价值;

(5)用于利率衍生工具的定价。

29.下列属于中国农业发展银行主要任务的是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易

C.农业政策性贷款

D.支持国家开发项目融资

答案:C

本题解析:

中国农业发展银行的主要任务:按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务

30.诚信申贷的内容不包括()。

A.借款人恪守诚实守信原则

B.按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料

C.贷款人与借款人签订完备的贷款合同等协议文件

D.借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法

答案:C

本题解析:

诚信申贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法。

31.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.主观方面是否是故意

B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法

C.银行是否被骗

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:C

本题解析:

构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。故题干中定罪的关键在于银行是否被骗。

32.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级的依据因素不包括()。

A.理财产品投资范围、投资资产和投资比例

B.本行信贷产品过往业绩

C.理财产品期限、成本、收益测算

D.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:B

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。

33.在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折算成的本国货币数额增加,则说明()。

A.外币币值下降,外汇汇率下降

B.本币币值上升,外汇汇率上升

C.本币币值下降,外汇汇率下降

D.外币币值上升,外汇汇率上升

答案:D

本题解析:

在直接标价法下,外币的数额作为标准保持固定不变,应付本币金额随着外币和本币币值的变化而变动。一定单位的外币折算成的本币数量比原来增多,说明外币汇率上升或本币汇率下跌,即外币币值上升或本币币值下跌。反之,一定单位的外币折算成的本国货币数量比原来减少,说明外币汇率下降或本币汇率上升,即外币贬值或本币升值。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

34.下列不属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.股票

C.回购协议

D.长期国债

答案:C

本题解析:

长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等。

35.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标说法错误的是()。

A.GDP增长率是反应一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和盈余。

答案:B

本题解析:

失业率是指年龄在16岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

二.多选题(共30题)1.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪,是指使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件,或者使用作废的信用证,或者骗取信用证以及以其他方法进行信用证诈骗活动的行为。信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

2.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

B.福费廷业务属于衍生产品业务

C.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

E.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

答案:A、C、E

本题解析:

B项,福费廷也称为包买票据或买断票据,是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(买断),是国际贸易融资的一种方式。

D项,在福费廷业务中,放弃包括两方面:

①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;

②银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

3.关于要约与承诺,以下说法错误的是()。

A.受要约人对要约的内容作出变更,则要约失效

B.确定了承诺期限的要约不能撤销

C.要约的内容需具体明确,因此要约应当采取书面的形式

D.要约人在要约到达受要约人后,受要约人承诺之前,可以将要约撤回

E.受要约人在承诺期限届满后作出承诺,要约失败,此时形成新的要约

答案:C、D

本题解析:

要约可以以书面形式、口头对话形式作出,选项C错误。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人,选项D错误。

4.共同构成我国担保法律制度的法律包括()。

A.《公司法》

B.《物权法》

C.《证券法》

D.《担保法》

E.《刑法》

答案:B、D

本题解析:

《民法典》、《物权法》、《担保法》和《担保法》的司法解释,从原则规定到法律的具体适用,共同形成了我国较为完善的担保法律制度。

5.金融市场具有以下功能()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。

6.单位可以在银行为下列哪些用途的资金设立专用存款账户()

A.单位银行卡备用金

B.基本建设资金

C.信托基金

D.住房基金

E.社会保障基金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

7.以下关于通货紧缩原因的说法,正确的有()。

A.货币供给减少

B.有效需求增加

C.供需结构不合理

D.国际市场的冲击

E.社会总供给增加

答案:A、C、D

本题解析:

通货紧缩的原因有:①货币供给减少;②有效需求不足;③供需结构不合理:④国际市场的冲击。

8.规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检查实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员应积极配合监管人员现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、隐匿或毁损有关证明材料。规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理。

9.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

10.商业银行合规风险管理体系的基本要素有()。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系应该包括以下基本要素:(1)合规政策。(2)合规管理部门的组织结构和资源。(3)合规风险管理计划。(4)合规风险识别和管理流程。(5)合规培训与教育制度。

11.具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下()方面来保护客户的利益。

A.审慎尽责

B.客户教育

C.模式创新

D.充分信息披露

E.客户资产隔离

答案:A、B、D、E

本题解析:

需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。

12.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第1条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。选项B、E属于银行业从业基本准则的内容。

13.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理对外承包工程

C.办理开户企事业单位的结算

D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、C、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务有:办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;办理业务范围内开户企事业单位的存款;办理开户企事业单位的结算;发行金融债券;办理保险代理等中间业务;办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。选项B是中国进出口银行的业务;选项D是国家开发银行的业务。

14.对货币市场的监管包括对()的监管。

A.票据市场

B.银行间同业拆借市场

C.小额可转让定期存款单市场

D.银行间债券回购市场

E.长期债券市场

答案:A、B、D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场三种形式。

15.目前,国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QFII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

16.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。属于流程银行具有的特征是()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

D.以客户为中心

E.中后台集中式运作和管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:(1)以客户为中心;(2)以业务线垂直运作和管理为主;(3)前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;(4)实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;(5)中后台集中式运作和管理;(6)业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。

17.关于商业银行财会制度,以下表述符合法律规定的是()

A.商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账

B.商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止

C.商业银行应当按照国家有关规定,编制年度财务会计报告,及时向国务院银行业监督管理机构、中国人民银行和国务院财政部门报送

D.商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及国务院银行业监督管理机构的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度

E.商业银行可以根据需要,在法定的会计账册外自行制定会计账册

答案:A、B、C、D

本题解析:

公司除法定的会计账簿外,不得另立会计账簿

18.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的有()。

A.城市商业银行属于全国性商业银行

B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币

C.商业银行的注册资本应当是实缴资本

D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担

E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算、统一调度资金、分级管理的财务制度

答案:C、D、E

本题解析:

全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。故城市商业银行属于区域性商业银行。故选项A说法错误。设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。故选项B说法错误。

19.关于银行业从业人员的职业操守,下列说法正确的有()。

A.在银行利益与客户利益发生冲突的时候,要始终以客户利益为重

B.为客户保密

C.不能要求或接受与工作有关的.来自第三方的款项或其他相关利益

D.针对自身提供的产品及服务,应在客户询问的时候再告知客户,并且出于保密原则,能少答就少答

E.在向客户推介产品及服务信息时,打听与自身工作无关的信息

答案:B、C

本题解析:

A项,由于各银行机构对于利益冲突的处理有较为复杂的规则,从业人员在无法确知当前情况是否属于利益冲突或对如何处理利益冲突存有疑问时,应该按照内部规定向上级主管报告,寻求内部专业支持;D项,对于自身提供的产品及服务,从业人员应该遵循信息披露原则而非保密原则;E项违反了“岗位职责”的要求。

20.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。

A.日常交流

B.参加学术研讨会

C.召开专题协调会议

D.参加同业联席会议

E.参加银行业自律组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

21.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列属于银行业金融机构的有()。

A.商业银行

B.政策性银行

C.城市信用合作社

D.货币经纪公司

E.农村信用合作社

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

22.商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有()。

A.诚信审贷

B.审贷分离

C.分级审批

D.贷放分离

E.实贷实付

答案:B、C

本题解析:

公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。

23.关于信用卡的特点不包括()。

A.具有投资功能

B.信用属性强

C.功能丰富多样

D.具有支付和信贷双重属性

E.规避杠杆风险

答案:A、E

本题解析:

信用卡主要特点:

(一)信用属性强

(二)功能丰富多样

(三)具有支付和信贷双重属性

24.下列属于短期金融工具的有()。

A.银行承兑汇票

B.可转让大额定期存单

C.回购协议

D.股票

E.企业债券

答案:A、B、C

本题解析:

股票、企业债券属于长期金融工具。

25.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,我国的三家政策性银行是:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

26.货币的本质表现在()

A.货币是一般等价物

B.货币是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体

C.货币是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力

D.商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动

E.货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。1.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。2.货币体现了一定的社会生产关系。因为价值是劳动的结晶,商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动,因此,货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

27.下列关于备用信用证业务的表述,正确的有()。

A.是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证

B.是保函业务的替代品

C.是银行对放款人的一种担保行为

D.主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证

E.备用信用证下开证行通常是第二付款人

答案:B、D、E

本题解析:

备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证;是银行对借款人的一种担保行为。

28.我国银行业从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行职业学校

B.金融学会

C.社区组织

D.外资银行

E.证券公司

答案:A、B、C

本题解析:

一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。如兼任职位过多,甚至影响本职工作就不甚妥当。

29.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的是()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。所以,选项A符合题意。选项B、D不符合题意。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。所以,选项C符合题意。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩,货币供应量减少。所以,选项E符合题意。

30.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险等同于损失

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

D.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

E.通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失

答案:A、B

本题解析:

AB两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

三.判断题(共35题)1.?消费金融公司是吸收公众存款的非银行金融机构。()?

答案:错误

本题解析:

消费金融公司是指经国务院银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

2.在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长。()

答案:正确

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

3.平均总资产回报率一净利润/净资产平均余额。()

答案:错误

本题解析:

平均总资产回报率=净利润/总资产平均余额;平均净资产回报率一净利润/净资产平均余额。

4.提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率计息。()

答案:正确

本题解析:

提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率计息。

5.商业银行风险控制中,风险隔离是要求商业银行应将理财业务和存款业务相分离,建立符合理财业务特点的风险控制体系。()

答案:错误

本题解析:

风险隔离是指商业银行将理财业务与信贷业务等其他业务相分离,建立符合理财业务特点的独立条线风险控制体系,同时实行自营业务与代客业务相分离、银行理财产品与银行代销的第三方机构理财产品相分离、银行理财产品之间相分离、理财业务操作与银行其他业务操作相分离。

6.不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。()

答案:正确

本题解析:

不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重。不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。

7.商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。()

答案:正确

本题解析:

商业银行创造信用货币是在它的资产负债业务中,通过创造派生存款形成的。一般来说,只有商业银行才有权经营活期存款,在此基础上,形成商业银行创造存款即创造信用货币的能力。

8.尽管银行监管理论不断发生变化,银行监管的目标、体制等仍保持不变。()

答案:错误

本题解析:

在银行监管理论不断发生变化的同时,银行监管的目标、体制及银行监管的方式、方法和手段都在随之不断变化和演进之中。

9.被评为不称职的董事,商业银行可以直接更换董事。

答案:正确

本题解析:

被评为不称职的董事,商业银行应当及时更换。

10.信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。

答案:正确

本题解析:

信用卡诈骗罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不构成本罪。

11.票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失止付,收到挂失止付通知的付款人,可以自行决定是否暂停支付。()

答案:错误

本题解析:

根据《票据法》第十五条,票据丧失后是失票人通知票据付款人挂失止付的,付款人应当暂停支付。

12.设立信托,应当采取书面形式。()

答案:正确

本题解析:

设立信托,应当采取书面形式。根据《信托法》的规定,书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。

13.要约人确定了承诺期限的要约仍可撤销。

答案:错误

本题解析:

要约人确定了承诺期限的要约不可撤销。

14.通常银行可采取总额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。()

答案:错误

本题解析:

商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。

15.一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于因欺诈而订立的合同。()

答案:错误

本题解析:

一方当事人在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同属于显失公平的合同。

16.当银行业金融机构出现支付困难,可能引发金融风险时,为了维护金融稳定,中国人民银行经国务院批准,有权对银行业金融机构进行全面检查监督。()

答案:正确

本题解析:

题干叙述正确。

17.保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。()

答案:正确

本题解析:

保证是由第三人作为保证人,当债务人不履行时按约定由保证人履行债务。未有约定的保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。债权人转让主债权无须征得保证人同意,债务人转让债务应取得保证人书面同意。保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

18.银行业从业人员应当遵守职业操守,并接受所在机构、银行业的自律组织、监管机构和社会公众的监

督。()

答案:正确

本题解析:

这一描述正确。

19.保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利;但当保险事故发生时,没有义务赔偿被保险人的经济损失。()

答案:错误

本题解析:

保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利;当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失。

20.通常而言,相关性越小,组合的预期损失就越小。()

答案:错误

本题解析:

投资组合的预期损失是组合中单笔业务的预期损失之和;非预期损失需要考虑相关性。通常而言,相关性越小,组合的非预期损失就越小。

21.非现场监管是监管部门在定期采集商业银行相关信息的基础上,通过信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。()

答案:错误

本题解析:

非现场监管是指监管部门在定期或不定期采集商业银行相关信息的基础上,通过对信息的分析处理,持续监测商业银行的风险状况,及时进行风险预警,并相机采取监管措施的过程。

22.公积金个人住房贷款利率相对较低。()

答案:正确

本题解析:

对。因为公积金个人住房贷款有较强的政策性,因此利率较低。

23.银行业从业人员根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式的差异是歧视客户的表现。()

答案:错误

本题解析:

根据所在机构与客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

24.全面风险管理是一个动态的过程,这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。()

答案:正确

本题解析:

《全面风险管理框架》称:“全面风险管理是一个动态过程。这个过程受董事会、管理层和其他人员的影响。”

25.保险合同的主体分为当事人和关系人。

答案:正确

本题解析:

保险合同的主体分为当事人和关系人。

26.中国人民银行既承担中央银行职能,也承担商业银行职能。()

答案:错误

本题解析:

从1984年起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能。

27.商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。()?

答案:正确

本题解析:

商业银行所面临的各种风险并不是孤立存在的,往往是相互联系、相互转化的。因此,商业银行在风险管理过程中应关注各类风险的内在联系,全面管理各种风险。

28.根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。()

答案:正确

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

29.金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户,或者由有关机关直接提取现金。()

答案:错误

本题解析:

金融机构协助扣划时,应当将扣划的存款直接划入有权机关指定的账户。有权机关要求提取现金的,金融机构不予协助。

30.根据《公司法》的规定,公司的法定代表人必须是公司的董事长。()

答案:错误

本题解析:

董事长由董事会选举产生,负责主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司,但不必须是公司的法定代表人。

31.商业票据必须以商品买卖为基础。()

答案:错误

本题解析:

现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

32.贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。()

答案:正确

本题解析:

贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。诈骗贷款行为不仅侵犯了银行等金融机构的财产所有权,而且必然影响银行等金融机构贷款业务和其他金融业务的正常进行,破坏我国金融秩序的稳定。

33.金融市场的参与者利用组合投资分散投资于单一金融资产所面临的是系统性风险。()

答案:错误

本题解析:

金融市场的参与者利用组合投资分散投资于单一金融资产所面临的是非系统性风险。

34.对违法票据承兑、付款、保证罪的主观方面是故意。()

答案:错误

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪在主观方面一般是故意,也可能是过失。

35.对资本的经营和管理是现代商业银行的核心。()

答案:错误

本题解析:

现代商业银行的核心是经营和管理风险,其经营风险的特征决定了风险在商业银行绩效评价中的重要性和基础性作用。

第II卷一.单选题(共35题)1.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

A.经济危机阶段

B.经济萧条阶段

C.经济复苏阶段

D.经济高涨阶段

答案:D

本题解析:

一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济高涨阶段。

2.某企业将一张金额为1000万元,还有36天才到期的银行承兑汇票向一家商业银行申请贴现,假设银行当时的贴现率为50,该企业得到的贴现额是()。

A.1000万元

B.995万元

C.950万元

D.900万元?

答案:B

本题解析:

贴现额=1000×(1-5%×36/360)=995(万元)。

3.下列属于商业银行治理制衡机制的是()。

A.决策执行

B.监督

C.履职要求

D.激励约束

答案:C

本题解析:

其他选项属于商业银行治理运行机制。

4.通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略就是()。

A.市场风险转移

B.市场风险对冲

C.市场风险规避

D.市场风险消除

答案:B

本题解析:

商业银行市场风险的管控手段有限额管理和风险对冲。其中,市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。

5.某城市商业银行为了争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸引公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。

A.主体不合法?

B.方式不合法?

C.客体不合法?

D.以上皆不属于

答案:B

本题解析:

B非法吸收公众存款罪中的“非法”一般由主体不合法和方式不合法两种情况引起。其中,主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。故选B。

6.金融市场一方面为社会中资金不足的一方提供了筹集资金的机会,另一方面也为资金的富余方提供了机会,这属于金融市场的()。

A.风险分散于风险管理功能

B.货币资金融通功能

C.资源配置功能

D.经济调节功能

答案:B

本题解析:

一方面为社会中资金不足的一方提供了筹集资金的机会,另一方面也为资金的富余方提供了机会,这属于金融市场的货币资金融通功能。

7.1988年7月巴塞尔委员会通过的《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》不包括以下哪项内容?()

A.确定了资本的构成

B.规定资本充足率

C.规定资产的风险权重

D.规定操作风险内容

答案:D

本题解析:

答案为D。《关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协定》,即《巴塞尔资本协议》,它主要有四部分内容:一是确定了资本的构成,二是根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次,三是通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管,四是规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

8.总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成了()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.交叉型组织架构

D.矩阵型组织架构

答案:D

本题解析:

总分行型组织架构与事业部型组织架构相互叠加,就构成矩阵型组织架构。其主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部,负责全行战略规划在该区域的实施、管理和指导该区域的所有分支机构;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。

9.为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密、不影响知识产权的部分予以充分披露,这属于银行金融创新需要遵循的()原则。

A.成本可算

B.风险可控

C.知识产权保护

D.信息充分披露

答案:D

本题解析:

银行业是一个信息不对称程度非常高的行业,在创新方面,信息不对称程度更高。为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险,信息充分披露原则要求,银行必须对创新过程中不涉及商业秘密、不影响知识产权的部分,予以充分披露。

10.《中华人民共和国民法典》中规定的民事主体一般包括()。

A.自然人、法人和其他组织

B.公民

C.法人和自然人

D.自然人

答案:A

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。

11.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款类别是()。

A.可疑类

B.损失类

C.次级类

D.关注类

答案:B

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

12.在我国的货币层次中,M1表示()。

A.实物货币

B.狭义货币

C.广义货币

D.准货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,实现是购买力,M2被称为广义货币;M1与M2之差被称为准货币,是潜在购买力。

13.发行短期国债筹集资金的政府部门一般为()。

A.中国人民银行

B.财政部

C.国家发改委

D.国务院

答案:B

本题解析:

。中国人民银行负责发行人民币。国家发展与改革委员会负责一些重大建设项目的立项工作。国务院是国家最高行政机关,管理国家各个方面,不负责具体经济金融业务。财政部才是通过发行短期国债等来筹集资金实现财政政策的部门。

14.在无权代理的情况下,相对人可以催告被代理人在()个月内予以追认。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。根据《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。

15.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起();持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起()。

A.二年;一年

B.一年;六个月

C.六个月;三个月

D.三个月;一个月

答案:C

本题解析:

持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

16.金融机构发行银行间市场金融债必须获得()的行政许可。

A.中国银行业协会

B.中国人民银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.国务院

答案:B

本题解析:

金融机构申请行政许可必须首先获得其监管机构的同意。金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。故选B。

17.根据《银行业监督管理法》规定,下列属于中国银监会监管职责的是()。

A.监督管理银行间同业拆借市场

B.制定银行业金融机构的审慎经营规则

C.负责金融业统计调查、分析和预测

D.实施外汇管理

答案:B

本题解析:

依据《银行业监督管理法》的规定,中国银监会依照法律、行政法规制定银行业金融机构审慎经营规则。

18.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

C项说法错误,实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

19.我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是()

A.中国银行监督管理委员会

B.中国银行业协会

C.中国人民银行

D.中国人民银行货币政策委员会

答案:A

本题解析:

中国银行监督管理委员会依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、

变更、终止以及业务范围。

20.按照规定,城镇企业、事业单位要按照本单位工资总额的()缴纳失业保险金。

A.6%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

本题解析:

。《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按照本单位工资总额2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

21.合同成立需要具备要约和()方式。

A.执行

B.承诺

C.协商

D.登记

答案:B

本题解析:

《合同法》规定当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即釆取要约、承诺方式。

22.某银行员工勤奋好学,经常向另一部门其他岗位的同事学习业务知识,在同事偶尔外出时还主动提出代为履行职责,这种行为()。

A.体现了同事之间的团结合作精神,应该得到鼓励

B.体现了该员工的勤勉尽职精神,应该得到表扬

C.在该员工的技能和知识达到其同事岗位要求的情况下是可以的

D.是不可以的,除非经过适当批准

答案:D

本题解析:

“岗位职责”要求银行业从业人员需遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全,除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。

23.存放同业是商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

24.金融衍生工具是指()。

A.建立在基础产品或基础变量之上,但其价格不随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

B.建立金融衍生产品之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

C.基础金融产品本身

D.建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

答案:D

本题解析:

。此题考查金融衍生工具的基本概念。金融衍生工具实际上是交易双方对基础金融产品价格的预测。

25.下面有关保理业务说法不正确的是()。

A.分为单保理和双保理

B.保理业务的全称是保付代理业务

C.是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务

D.单、双保理业务中进出口银行都与进出口商签订保付代理协议

答案:D

本题解析:

国际保理按进出口双方是否都要求银行保理分为单保理和双保理。单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承担保理业务;双保理是进出口银行都与进出口商签订保理协议,D选项错误。

26.在商业银行违反有关法律规定的法律责任形式中,行政处罚是()。

A.对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

B.对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.只针对公民,不针对法人

D.对轻微违法行为,尚不构成违法行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

行政处罚是国家行政机关对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁,是追究法律责任的形式之一。行政处罚的种类包括:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。

27.某家商业银行违反规定通过提高存款利率及采用不正当手段吸收存款,下列关于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论