北京中信银行总行投资银行部2023年社会高薪招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
北京中信银行总行投资银行部2023年社会高薪招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
北京中信银行总行投资银行部2023年社会高薪招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
北京中信银行总行投资银行部2023年社会高薪招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
北京中信银行总行投资银行部2023年社会高薪招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[北京]中信银行总行投资银行部2023年社会高薪招聘金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.被称为保密天堂的国家和地区一般不具有的特征是()。

A.有严格的公司保密法

B.有宽松的金融规则

C.有严格的银行保密法

D.有严格的开办公司法律限制

答案:D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法。

二是有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。

三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

2.下列各项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。

A.破坏金融管理秩序罪

B.走私犯罪

C.贪污贿赂犯罪

D.持有、使用假币罪

答案:D

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故洗钱罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪。

3.网络传言某银行因为一笔违规放贷可能导致重大损失,记者王某找到在该支行的一位朋友李某欲进行采访。在这种情况下()。

A.李某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

B.如果王某答应不对外宣传,李某就可以将他所知道的情况告知

C.李某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认

D.李某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。

4.违反《银行业从业人员职业操守》的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,但没有必要通报银行业协会乃至同业

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“惩戒措施”规定,对违反职业操守的银行业从业人员,所在机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,应通报同业。

5.()是犯罪的基本特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:D

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

6.银监会监管的职责不包括()。

A.监督管理银行间债券市场、外汇市场

B.发行人民币,管理人民币流通

C.开展与银行监督管理有关的国际交流、合作活动

D.依照法律、行政法规制定银行业金融机构的审慎经营规则

答案:B

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定和国务院关于金融监管的分工,银监会监管的具体职责有17种,其中包括A、C、D三项。B选项属于中国人民银行的职责。

7.根据《票据法》的规定,下列关于出票的说法,不正确的是()。

A.出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为

B.出票包括“做成”和“交付”两种行为

C.所谓“做成”只是填写有关内容和签名而已

D.不是出于出票人本人意愿将其交给受款人的行为也是“交付”

答案:D

本题解析:

D项说法错误,所谓"交付"是指根据出票人本人的意愿将其交给受款人的行为,不是出于出票人本人意愿的行为如偷窃票据不能称做“交付”,因而也不能称做出票行为。

8.根据《公司法》的规定,下列各项表述中,正确的是()。

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司、子公司都不具有法人资格

C.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

D.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

答案:C

本题解析:

根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

9.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

。监管机构不能干预金融机构的经营活动。

10.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

11.关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是()。

A.可以自行设立

B.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

C.必须经中国人民银行审查批准

D.必须经财政部审查批准

答案:B

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的,由国务院银行业监督管理机构及其派出机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以罚款。

12.某银行工作人员在审查犯罪分子提交的有明显伪造痕迹的100万元银行承兑汇票时工作马虎,没有识别出来而予以贴现。犯罪分子获取贴现资金后潜逃,银行追赃无果。该工作人员行为涉嫌构成()。

A.票据诈骗罪

B.诈骗罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.伪造金融票证罪

答案:C

本题解析:

对违法票据承兑、付款、保证罪是指金融机构工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或保证,造成金融机构重大损失的行为。对违法票据承兑、付款、保证罪的构成要件是:(1)对违法票据承兑、付款、保证罪的客体是复杂客体,即国家对票据的管理制度和金融机构资金的安全。(2)对违法票据承兑、付款、保证罪的客观方面表现为在票据的业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。这里的票据,是指汇票、本票和支票。

13.在金融管制的情况下,资金的供给绕开商业银行这个媒介体系,直接输送到需求方和融资者手里,造成资金的体外循环的现象称之为()

A.金融深化

B.金融“脱媒”

C.金融创新

D.金融危机

答案:B

本题解析:

金融“脱媒”,是指在金融管制的情况下,资金的供给绕开商业银行这个媒介体系,直接输送到需求方和融资者手里,造成资金的体外循环。

14.货币政策中介目标和操作目标的选择标准不包括()。

A.可观测性

B.相关性

C.可控性

D.持续性

答案:D

本题解析:

货币政策中介目标和操作目标的选择标准:①可观测性;②可控性;③相关性。

15.商业银行操作风险的特点是()。

A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作风险事件具有发生频率很高,发生后造成的损失小的特点

C.操作风险是银行经营中最重要的风险

D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

答案:A

本题解析:

商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的,选项A正确。选项B中,由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。选项C中,银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。选项D中,操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。

16.下列不属于《中华人民共和国刑法》中明确规定的洗钱罪对象的是()。

A.贪污贿赂犯罪所得

B.毒品犯罪所得

C.伪造金融票证罪所得

D.破坏金融管理秩序犯罪所得

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

17.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

A.银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件

B.商业银行企业文化及服务规范

C.自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守

D.银行业经营规则

答案:B

本题解析:

银监会2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指引》第三条规定:本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。这些规定将违反银行业职业操守的行为视为违规行为,从而在监管当局政策指引层面为遵守银行业从业人员职业操守确立了保障。

18.中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.中间价

C.现汇买入价

D.现钞买入价

答案:B

本题解析:

中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是中间价(基准价)。

19.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,该企业共集资200万元,未及分红即被他人告发,该企业的行为()。

A.构成非法吸收公众存款罪

B.不构成犯罪

C.集资诈骗罪

D.擅自发行企业债券罪

答案:B

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为;集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题干中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

20.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性、流动性、效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性、流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

B项,商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

21.根据《合同法》,存款人与存款机构订立存款合同,应当采取()的方式。

A.公正

B.平等

C.要约、承诺

D.诚实信用

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国合同法》第十三条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。故C选项正确。

22.犯罪的基本特征是()。

A.社会危害性

B.人民危害性

C.暴力危害性

D.刑事违法性

答案:A

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

23.我国的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立的机构,可以经营小额贷款业务,但不得()。

A.发放企业贷款

B.发放涉外贷款

C.吸收公众存款

D.从商业银行融入资金

答案:C

本题解析:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。。

24.“商业银行对客户现行财务制度进行重新设计,提出有关建议方案,帮助客户降低财务成本,优化财务结构,提高财务管理效率和质量。”属于()的服务内容。

A.财务融资顾问

B.财务制度顾问

C.财务重组顾问

D.理财投资顾问

答案:B

本题解析:

财务制度顾问是指商业银行对客户现行财务制度进行重新设计,提出有关建议方案,帮助客户降低财务成本,优化财务结构,提高财务管理效率和质量。

25.中国银行业协会属于()。

A.营利性法人

B.地方性非营利法人

C.全国性非营利社会团体

D.公益性团体

答案:C

本题解析:

中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。

26.Shibor是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的()。

A.最高值

B.最低值

C.算术平均值

D.加权平均值

答案:C

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor),以位于上海的全国银行间同业拆借中心为技术平台计算、发布并命名,是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

27.在资金投入环节,提高效率的重点是()。

A.增大产出

B.扩大资金来源

C.降低资金成本

D.规模产出

答案:C

本题解析:

在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平。

28.行政许可的被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,一般可以在行政许可有效期届满()日前向行政机关提出延续行政许可的申请。

A.15

B.30

C.40

D.60

答案:B

本题解析:

行政许可的被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,一般可以在行政许可有效期届满30日前向行政机关提出延续行政许可的申请。

29.()负责对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估。

A.董事会

B.高级管理层

C.审计部门

D.监事会

答案:B

本题解析:

《商业银行内部控制指引》(2014年修订)第八条规定,“董事会负责保证商业银行建立并实施充分有效的内部控制体系,保证商业银行在法律和政策框架内审慎经营;负责明确设定可接受的风险水平,保证高级管理层采取必要的风险控制措施;负责监督高级管理层对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估。”

30.在保证期间,债权人许可债务人转让债务的()

A.应当取得保证人书面同意

B.无需取得保证人同意

C.取得保证人口头同意即可

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

在保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

31.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是()。

A.3%

B.6%

C.45%

D.5%

答案:D

本题解析:

本题考查我国商业银行监管指标中核心一级资本充足率最低要求。根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是5%。

32.()优先于普通股的股票称为优先股。

A.收益分配权

B.剩余资产分配权

C.收益和剩余资产分配权

D.表决权

答案:C

本题解析:

优先股是相对于普通股而言的,主要是指在分配公司收益和剩余资产时优先于普通股的股票。

33.以下关于《中国银行业实施新监管标准指导意见》的说法错误的是()。

A.规定商业银行核心一级资本充足率的最低要求为5%

B.规定银行业金融机构杠杆率不得低于4%

C.正常条件下系统重要性银行的资本充足率不得低于11.5%

D.要求银行业金融机构贷款拨备率不低于150%

答案:D

本题解析:

《中国银行业实施新监管标准指导意见》要求银行业金融机构改进贷款损失准备监管,贷款拨备率不低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%。

34.根据目前我国个人汽车贷款在贷款额度方面的相关规定,对自用车、商用车、二手车贷款金额占所购汽车价格的比例上限分别是()。

A.80%,70%,50%

B.70%,80%,50%

C.50%,70%,80%

D.80%,50%,70%

答案:A

本题解析:

我国规定,在个人汽车贷款额度方面,所购车辆为自用车、商用车、二手车的,贷款金额分别不得超过所购汽车价格的80%、70%、50%,其中,商用载货车的贷款金额不得超过60%。

35.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.外汇结算账户、资本项目账户、外汇储蓄账户

B.个人外汇账户、外汇结算账户、资本项目账户

C.境内个人外汇账户、境外个人外汇账户

D.外汇储蓄账户、资本项目账户、个人外汇账户

答案:A

本题解析:

个人外汇账户按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户,故A选项正确。

二.多选题(共30题)1.在金融市场中,商业银行可以充当的角色是()。

A.融资活动的参与者

B.金融市场的交易对象

C.直接融资行为的参与者

D.金融市场的管理者

E.间接融资行为的中介

答案:A、C、D、E

本题解析:

金融市场是指货币资金融通和金融工具交易的场所。金融市场的融资行为既包括以银行等金融机构为信用媒介的间接融资行为,也包括各类交易主体之间的直接融资行为。金融市场的主体是各类融资活动的参与者,它们既是资金的供应者,也是资金的需求者,一般包括工商企业、金融机构、中央银行、居民个人与家族、政府、海外投资者等。

2.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。

A.不得为客户开立匿名账户或者假名账户

B.可以为同一客户开立多个基本存款账户

C.核对并登记客户出示的真实有效的身份证件或者其他身份证明文件

D.客户由他人代理办理业务的,应核对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件

E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易

答案:A、C、D、E

本题解析:

从业人员在办理业务时须遵循以下规则:(1)银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。(2)客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。(3)银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。

3.作为一项重要的货币政策工具,汇率政策通常包括的内容有()。

A.选择相应的汇率政策

B.实现货币自由兑换

C.确定适当的汇率水平

D.促进国际收支平衡

E.保持货币稳定

答案:A、C、D

本题解析:

答案为ACD。实现货币自由兑换,意味着取消一切外汇管制,完全放开利率,与汇率政策的某种联系,但其本身并不属于汇率政策的内容;保持货币稳定是汇率政策的目标之一。

4.商业银行关系人包括()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的管理人员

C.信贷业务人员

D.商业银行的董事投资的公司

E.商业银行监事的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。故选ABCDE。

5.金融犯罪的构成有()。

A.犯罪客体

B.犯罪客观方面

C.犯罪主体

D.犯罪主观方面

E.犯罪事实

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融犯罪是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《中华人民共和国刑法》规定应受惩罚的行为。金融犯罪的构成包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。

6.以下属于间接融资的是()。

A.企业从银行贷款

B.个人从银行贷款

C.政府发行债券

D.企业发行股票

E.企业发行商业票据

答案:A、B

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。企业和个人从银行贷款都是问接融资方式,AB选项正确。故选AB。

7.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,该性质体现在()。

A.服务对象限于企业集团成员

B.不允许为非成员单位提供服务

C.不允许从集团外吸收存款

D.财务公司出现支付困难,母公司有义务提供资金支持

E.仅可以吸收集团内部成员以及与集团内部成员有业务关系单位的存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

企业集团财务公司,是为企业集团成员单位提供财务管理的非银行金融机构。选项A、B、C、D由该机构的性质和创设目的所决定。

8.下列可以成为借款人主体的有()。

A.国家机关

B.个体工商户

C.限制行为能力人

D.企业法人

E.其他经济组织

答案:B、D、E

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

9.福费廷是国际贸易融资的一种方式,下列关于福费廷的表述中,正确的有()。

A.如果票据拒付,银行无权向出口商追索

B.银行不承担票据拒付的风险

C.福费廷就是远期票据贴现

D.福费廷属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质

E.福费廷包含着出口商买断票据

答案:A、C、D

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行放弃了票据追索权,属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质。

10.下列关于银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%

B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期

C.我国商业银行应于2018年年底前全面达到相关资本监管要求

D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求

E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A、D、E

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%。故选项A、E表述错误。《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。故选项D表述错误。

11.影响汇率变动的因素主要有()。

A.一国经济实力

B.国际收支

C.利率水平

D.通货膨胀

E.政府干预

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

汇率变动的影响因素包括:(一)国际收支;(二)利率水平;(三)通货膨胀因素;(四)政府干预;(五)一国经济实力;(六)其他因素:一些非经济因素、非市场因素的变化往往也会波及外汇市场。

12.当中央银行在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金时,下列关于该货币政策效果的表述中,错误的有()。

A.引起信用规模的扩张

B.货币供应量减少

C.市场利率的下降

D.引起信用规模的收缩

E.货币供应量增加

答案:A、C、E

本题解析:

当中央银行需要减少货币供应量时,可进行反向操作,在公开市场上卖出证券,减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩,货币供应量的减少,市场利率的上升

13.目前,我国商业银行开展的资产托管业务主要有()。

A.企业年金基金托管业务

B.信托资产托管业务

C.QFII资产托管业务

D.QDII资产托管业务

E.证券投资基金托管业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

14.目前常用的风险价值模型技术有()。

A.蒙特卡洛模拟法

B.最小二乘法

C.方差—协方差法

D.历史模拟法

E.敏感性分析法

答案:A、C、D

本题解析:

风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或机构造成的潜在最大损失。目前常用的风险价值模型技术主要有三种:方差—协方差法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。

15.我国多层次股票市场包括()

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场.中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统.区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

16.限制商业银行从事信托投资、证券经营业务和向非自用不动产投资和企业投资,主要是为了()。

A.防范金融风险

B.增强客户的满意度

C.维护金融安全

D.提高商业银行的声音和形象

E.贯彻金融分业经营原则

答案:A、C、E

本题解析:

这主要是出于安全及分业经营的考虑。

17.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

18.下列关于个人外汇储蓄存款,说法不正确的有()。

A.现钞和现汇独立核算

B.外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账

C.按账户性质区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户

D.个人外汇账户按主体类别区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户

E.我国不区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理

答案:C、D

本题解析:

CD两项,中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”

19.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《中华人民共和国担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

20.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备的条件包括:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近3年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近3年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

21.下列属于中国银行业监督管理委员会的职责的是()

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构的业务活动的,予以取缔

C.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

E.对监管者和被监管者两方面都实施严格明确的问责制

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项是中国银监会的监管标准。A、B、C、D选项均属于中国银行业监督管理委员会的职责。

22.《担保法》中规定的担保方式有()。

A.留置

B.质押

C.定金

D.抵押

E.保证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

23.下列属于洗钱的常见方式的有()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

24.按照保险对象的不同,保险可以分为()。

A.社会保险

B.普通保险

C.人身保险

D.财产保险

E.商业保险

答案:C、D

本题解析:

按照保险对象的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。

25.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

26.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。

A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司合并需要解散

D.公司被依法吊销营业执照

E.公司分立需要解散

答案:A、B、D

本题解析:

《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:

(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;

(2)股东会或股东大会决议解散;

(3)因公司合并或者分立需要解散的;

(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;

(5)人民法院依法予以解散的。

上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。

27.当一国存在较大国际收支顺差时,对外汇收支及汇率变动的影响表现在()。

A.会造成本币对外贬值,外汇汇率上升

B.会造成本国出口增加,外汇收入增加

C.会造成外汇供给小于支出

D.会造成外汇供给大于支出

E.会造成本币对外升值,外汇汇率下跌

答案:B、D、E

本题解析:

当一国处于国际收支顺差时,说明本国出口增加、外汇收入增加,而进口减少、外汇支付减少,这时,外汇供给大于支出,从而造成本币对外升值,外汇汇率下跌。

28.金融犯罪的对象可以是()

A.自然人

B.货币

C.各种金融凭证

D.有价证券

E.信用卡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

29.下列一定是银行签发的票据是()。

A.银行汇票

B.银行承兑汇票

C.银行本票

D.支票

E.商业汇票?

答案:A、C

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票,有出票银行签发的是银行汇票。本票是银行签发的。由银行承兑的商业汇票称为银行承兑汇票,其出票人一般为企业,故B选项错误。支票的出票人也不一定是银行,可以是其他单位和个人,故D选项错误。商业汇票是企业签发的,故E选项错误。

30.互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现()的新型金融业务模式。

A.资金融通

B.支付

C.信息中介

D.结算

E.投资

答案:A、B、C、E

本题解析:

互联网金融是传统金融机构于互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介的新型金融业务模式。

三.判断题(共35题)1.代理商业银行业务中,最具典型性的是代理银行汇票业务,可分为代理签发银行汇票、代理承兑银行汇票和代理兑付银行汇票业务。()

答案:错误

本题解析:

代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。

2.日元对人民币的汇率,一般可以看做是基本汇率。()

答案:错误

本题解析:

一般美元是基本汇率中的关键货币,日元对人民币的汇率是通过美元对日元、美元对人民币的汇率套算出来的,是套算汇率。

3.1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。()

答案:错误

本题解析:

1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称《巴塞尔新资本协议》)。

4.商业银行在我国境内在任何情形下不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向其他金融机构和企业投资。()

答案:错误

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

5.我国商业银行的会计资本就是账面资本即指实收资本。()

答案:错误

本题解析:

账面资本又称会计资本,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。

6.国务院银行业监督管理机构对于银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的处罚追究的方式相同。()

答案:正确

本题解析:

银行业金融机构违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当处罚追究。处罚追究方式与对银行业金融机构未经批准设立分支机构的,或未经批准变更、终止的处罚追究的方式相同。

7.货币供给是一个流量概念。()

答案:错误

本题解析:

货币供给是指中央银行和商业银行对现金货币、存款货币等货币形式的供给。货币供应量是指由中央银行和商业银行供给货币所形成的货币量,是一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币量,是一个存量概念。

8.银行主动向借款人推销贷款时,借款人可直接与银行签订贷款合同,不需提出贷款申请。()

答案:错误

本题解析:

错。无论是借款人主动找银行要求贷款,还是银行主动向借款人推销贷款,借款人都要提出正式的书面申请。

9.商业票据必须以商品买卖为基础。()

答案:错误

本题解析:

现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

10.交易对手违约风险是双向的,交易对手的双方面临的交易市场价值都有可能是正值或负值。()

答案:正确

本题解析:

交易对手信用风险是指交易对手在一笔交易的现金流最后结算之前违约的风险,与违约交易对手的交易或组合具有正的经济价值时,经济损失将会发生。交易对手违约风险是双向的。

11.银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过1年。()?

答案:错误

本题解析:

银行承兑汇票(纸质)期限自出票之日起最长不得超过6个月。

12.目前,我国银行外币储蓄业务开办的币种有:美元、港币、日元、欧元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、韩国元、泰国铢九种。()

答案:错误

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户,需由存款人自由选择上述货币中的一种,按存入日的外汇牌价折算存入。

13.银行的信贷资产不能转化为证券化金融工具。

答案:错误

本题解析:

银行的信贷资产是具有一定数额的价值并具有生息特性的货币资产,因此已具备了转化为证券金融工具的可能性。AB

14.商业银行外汇买卖中间价由各商业银行自行确定。()

答案:错误

本题解析:

中间价由央行根据国际外汇市场行情每日公布,各银行据此标出各自当日的买入价和卖出价。

15.在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

答案:正确

本题解析:

在我国金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。

16.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。()

答案:错误

本题解析:

久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。

17.目前债务人评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。()

答案:正确

本题解析:

客户评级也叫债务人评级,主要用于评价债务人如期履约的可能性,实现对债务人的违约概率的计量。目前,客户评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。

18.目前,针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员可以通过提起行政复议或行政诉讼等途径解决。()

答案:错误

本题解析:

目前,专门针对单位内部纪律处分的法律救济手段尚无明确规定,通常的做法是参照行政处分的相关救济性规定。受到行政处分的国家工作人员不能提起行政复议或行政诉讼,只能通过申诉的途径解决。

19.《银行业从业人员职业操守》中关于“公平竞争”的条款规定了不得以任何方式给中间人佣金。()

答案:错误

本题解析:

我国1993年颁布的《反不正当竞争法》第八条明确禁止采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,并规定,“在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处”。另外,该法还规定,“经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账”。

20.在我国,大额可转让定期存单有固定利率存单,也有浮动利率存单。()

答案:正确

本题解析:

大额可转让定期存单的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(Shibor)为浮动利率基准计息。

21.金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的。或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都应提交可疑报告。()

答案:正确

本题解析:

金融机构及其工作人员经分析认为涉嫌洗钱的,或者有合理理由认为该交易或者客户与洗钱、恐怖主义活动及其他违法犯罪活动有关的,都属于可疑交易,应提交可疑报告。

22.单位违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正。()

答案:正确

本题解析:

单位和个人违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的,由中国人民银行分支机构责令其纠正,并可以根据情节轻重处以罚款、停业整顿、吊销经营金融业务许可证。

23.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月内不行使而消灭。

答案:错误

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月内不行使而消灭。

24.完全垄断行业的生产厂商对产品的价格具有很强的控制力。()

答案:正确

本题解析:

完全垄断行业是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形j其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

25.证券化是商业银行被动资产负债管理的重要工具。()

答案:错误

本题解析:

证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。证券化是商业银行主动资产负债管理的重要工具,其主要优点是可以通过出售资产节约或减低资本费用,还可以给发行银行带来额外的收入。

26.商务差旅卡属于信用卡中的个人卡。()

答案:错误

本题解析:

按照发行对象不同,商业银行发行的信用卡可分为个人卡和单位卡。其中,单位卡按照用途分为商务差旅卡和商务采购卡。

27.商业银行经济资本供给量与经济资本需求量应保持动态平衡。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析28.在委托贷款中,贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。()

答案:正确

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。

29.现代商业票据大多已和商品交易脱离关系,演变为一种专供在货币市场上融资的票据,发行人与投资者成为一种单纯的债务和债权关系,从而摆脱了商品买卖与劳务供应关系。

答案:正确

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

30.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()

答案:错误

本题解析:

民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。

31.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量。

答案:错误

本题解析:

现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。

32.根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。()

答案:正确

本题解析:

按照不同标准,金融犯罪可以划分不同类型。其中,根据金融犯罪的行为方式不同,可以划分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

33.在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长。()

答案:正确

本题解析:

在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。

34.在中华人民共和国境内设立的银行业金融机构都可依法面向公众吸收存款。

答案:错误

本题解析:

《商业银行法》肌定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用"银行"字样。

35.操作风险包括法律风险和战略风险。()

答案:错误

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

第II卷一.单选题(共35题)1.抑制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是()。

A.卖有价证券

B.买有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑付央行票据

答案:A

本题解析:

A抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而买有价证券、允许提前支取特种存款、提前兑付央行票据等三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。故选A。

2.银行外币存款业务的主要币种不包括()。

A.美元

B.瑞士法郎

C.法国法郎

D.欧元

答案:C

本题解析:

目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有九种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兑换的外币不能直接存人账户,若存款人选择上述币种,按存人日的外汇牌价折算存入。法国属于欧元区,法国法郎显然不在国际市场流通。

3.商业银行应当采用科学合理的方法对拟销售的理财产品自主进行风险评级,风险评级的结果由低到高至少包括()个等级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

4.()是犯罪的法律特征。

A.刑事违法性

B.财产损失性

C.人身伤害性

D.社会危害性

答案:A

本题解析:

犯罪具有社会危害性和刑事违法性两个特征。社会危害性是犯罪的基本特征,刑事违法性是犯罪的法律特征。

5.下列属于用益物权的是()。

A.抵押权

B.建设用地使用权

C.私人所有权

D.留置权

答案:B

本题解析:

物权包括所有权、用益物权和担保物权。用益物权是指权利人依法对他人的物享有占有、使用和收益的权利,比如土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等。所有权包括国家所有权、集体所有权、私人所有权,并派生出建筑物区分所有权。担保物权包括抵押权、质权和留置权。

6.()作为股份公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.股东大会

B.公司经理

C.董事会

D.监事会

答案:A

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

7.在保证期间,债权人许可债务人转让债务的()

A.应当取得保证人书面同意

B.无需取得保证人同意

C.取得保证人口头同意即可

D.通知保证人即可

答案:A

本题解析:

在保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

8.银行监管的本质实际上是()。

A.系统监管

B.制度监管

C.信息监管

D.市场监管

答案:B

本题解析:

银行监管的本质实际上是制度监管。

9.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制力量的市场称为()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争

答案:C

本题解析:

完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

10.大量存款人的挤兑行为可能会导致商业银行面临()危机。

A.流动性

B.操作

C.法律

D.战略

答案:A

本题解析:

挤兑行为是指与资金短缺相联系的,是一种很容易让人想到与资金短缺相联系的流动性风险。流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。

11.从业务运作实质来看,福费廷是一种()。

A.银行保函

B.质押贷款

C.保付代理

D.远期票据贴现

答案:D

本题解析:

从业务运作实质来看,福费廷是一种远期票据贴现。

12.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起该抵押财产的天然孳息归属于()。

A.债务人

B.抵押权人

C.人民法院

D.抵押物登记机构

答案:B

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息。

13.下列选项中,()属于商业银行非营利性资产。

A.短期贷款

B.银团贷款

C.债券投资

D.库存现金

答案:D

本题解析:

库存现金是指商业银行保存在金库中的现钞和硬币。库存现金的主要作用是银行用来应付客户提现和银行本身的日常零星开支。因此,库存现金属于商业银行非营利性资产。

14.关于遗嘱的说法,错误的是()。

A.代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名

B.自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱可以变更公证遗嘱

C.遗嘱人既可用声明原遗嘱无效的方式撤销原遗嘱,也可用立新遗嘱的方式撤销原遗嘱

D.遗嘱人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准

答案:B

本题解析:

遗嘱人变更自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱,可以通过另立遗嘱进行。但是,自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱不得变更公证遗嘱。若要变更公证遗嘱,必须再经过公证程序,否则不发生变更效力。故选项B错误。

15.诚信申贷的内容不包括()。

A.借款人恪守诚实守信原则

B.按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料

C.贷款人与借款人签订完备的贷款合同等协议文件

D.借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法

答案:C

本题解析:

诚信申贷的实质包含两方面内容:一是借款人恪守诚实守信原则,按照贷款人要求的具体方式和内容提供贷款申请材料,并且承诺所提供材料是真实、完整、有效的;二是借款人应证明其设立合法、经营管理合规合法、信用记录良好、贷款用途明确合法以及还款来源明确合法。

16.小李在2010年3月3日存入一笔30000元,定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.69元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.69元;所以小李可以从银行取回利息306.69元。

17.公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表()以上表决权的股东通过。

A.1/2

B.1/4

C.2/3

D.3/4

答案:C

本题解析:

我国公司资本制度强调公司资本不得任意变更,公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过。

18.下列属于固定收益证券的金融工具是()。

A.货币市场基金

B.普通股票

C.优先股票

D.国债

答案:D

本题解析:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被认为是固定收益证券的金融工具。

19.在《第三版巴塞尔协议》中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。

A.流动性覆盖比率

B.流动性缺口率

C.核心负债比例

D.净稳定融资比率

答案:D

本题解析:

净稳定融资比例是金融危机后巴塞尔委员会提出的另一个流动性监管指标,用于度量银行较长期限内可使用的稳定资金来源对其表内外资产业务发展的支持能力。该比率的分子是银行可用的各项稳定资金来源,分母是银行发展各类资产业务所需的稳定资金来源。分子分母中各类负债和资产项目的系数由监管当局确定,为该比率设定最低监管标准,有助于推动银行使用稳定的资金来源支持其资产业务的发展,降低资产负债的期限错配。

20.关于消费金融公司的说法错误的是()。

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

答案:D

本题解析:

消费金融公司的业务范围除了向境内外金融机构提供自营业务以外,还包括与消费金融相关的咨询业务、信贷资产转让、境内同业拆借等业务,故D选项表述不正确。A、B、C选项均表述正确。

21.在代理销售产品的过程中,银行工作人员的做法正确的是()。

A.利用消费者的误解,追求被代理销售的产品销量

B.对产品的性质、法律关系、被代理人的名称及其责任、所在机构的责任等含糊其辞,或用不易被人注意的方式体现在销售合约或广告中,使消费者无法获得足够信息

C.在合约中,或在向客户介绍产品时,能使客户准确判断产品的特性

D.利用消费者对银行的信任,夸大产品的收益性或对产品的收益性进行合约以外的承诺

答案:C

本题解析:

。在代理销售产品的过程中应充分提示代理销售产品的信息,为客户在作出是否购买银行产品或服务的判断时提供依据。

22.下列关于代理法律特征的说法,错误的是()。

A.代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为

B.代理行为的法律后果直接归属于代理人

C.代理人在代理权限范围内独立意思表示

D.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动

答案:B

本题解析:

代理行为的法律后果直接归属于被代理人。

23.下列关于银行清算业务的表述不正确的是()。

A.按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算

B.两家及以上不同的银行间彼此互称为联行

C.跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理

D.国际清算的类型分为内部转账型和交换型

答案:B

本题解析:

同一家银行的总、分、支行间彼此互称为联行。

24.下列选项中,不属于民事行为被确认无效或被撤销后产生的法律效果的是()。

A.返还财产

B.没收财产

C.赔偿损失

D.追缴财产

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第61条的规定,民事行为被确认无效或被撤销后,产生如下法律效果:①返还财产;②赔偿损失;③追缴财产。

25.观察一国货币对外价值的最直接的指标是()。

A.利率

B.通货膨胀率

C.国内购买力

D.汇率

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论