版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年10月上海市奉贤区第二轮公开招考89名社区工作者笔试参考题库含答案解析(图片大小可任意调节)第I卷一.常识判断(共80题)1.【单选题】下列选项中错误的是_____。
A:环境法律关系主体不履行环境义务的,有可能承担民事责任。
B:甲公司不服省政府最终裁决,向最高人民法院提起行政诉讼。
C:根据我国立法法规定,国务院各部委有权发布命令、指示和规章。
D:某市政府一处长被撤销职务,他不能因此事向当地人民法院提起诉讼。
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点其他法律法规解析最高人民法院的管辖范围是全国重大案件和军事案件。B选项表述错误,故正确答案为B。2.【单选题】物联网中物体通过信息传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是_____。
A:激光扫描器
B:红外感应器
C:普通数码相机
D:射频标签
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点信息科学技术解析激光扫描器、红处感应器、射频考查点:都是信息传感设备,普通数码相机不是信息传感设备。故正确答案为C。3.【单选题】面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____。
A:企业增加产品数量
B:国家增加对企业的投资
C:扩大生产规模
D:集约型的经济增长方式
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点宏观经济与调控政策解析近十几年来,我国经济出现了高速增长的态势,但是,在经济发展的同时,由于增长方式、管理方式、法制体制等方面的原因,同样在短短的20年的时间,我们的环境污染、生态破坏问题集中表现出来,就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠改变经济增长方式,由粗放型的经济增长方式发展为集约式的经济增长方式,故正确答案为D。本题相关知识点:集约型经济增长方式是指依靠生产要素质量和使用效率的提高,以及生产要素的优化组合,通过技术进步,提高劳动者素质和增加资金、设备、原材料的利用率等来实现经济增长的方式。其实质就是提高经济增长的质量和效益。4.【单选题】某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是_____。
A:安全
B:平等
C:效率
D:秩序
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点法理学解析法律价值:是指在作为客体的法律与作为主体的人的关系中,法律对一定主体需要的满足状况以及由此所产生的人对法律性状、属性和作用的评价。公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不再收任何入学赞助费,意味着外来务工人员的子女可以与城市居民一样平等的享有受教育权。因此,这最主要体现的法律价值是“平等”。故正确答案为B。5.【单选题】货币能够执行价值尺度的职能,因为货币_____。
A:有特殊的使用价值
B:是商品交换的媒介
C:自身也有价值
D:可作为支付手段
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币是衡量一切商品价值的标准。但它是外在的尺度;商品内在的价值尺度是社会必要劳动时间。货币之所以能够衡量其他商品的价值,是因为它自己有价值。6.【单选题】文艺复兴起源于_____。
A:意大利
B:英国
C:法国
D:西班牙
参考答案:A
本题解释:A【解析】文艺复兴起源于意大利。7.【单选题】完全垄断市场常存在于:_____
A:农产品市场
B:日用工业品市场
C:汽车、钢铁、石油等行业
D:公用事业部门
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点市场解析完全垄断市场,是指只有唯一一个供给者的市场类型。完全垄断市场的假设条件有三个方面:第一,整个市场的物品、劳务或资源都由一个供给者提供,消费者众多;第二,没有任何接近的替代品,消费者不可能购买到性能等方面相近的替代品;第三,进入限制使新的企业无法进入市场,从而完全排除了竞争。在当前的现实生活中没有真正的垄断型市场,但有一些公共事业单位(比如电、水、铁路等行业)接近于垄断。本题选D。8.【单选题】当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A:均衡的货币政策
B:紧缩的货币政策
C:扩张的货币政策
D:松散的货币政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。因此应采取扩张的货币政策。9.【单选题】下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是_____。
A:我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B:提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
C:提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
D:坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点环境常识解析十二五规划在”推动能源生产和利用方式变革“中提到要”推进能源多元清洁发展“,可见C项“提高化石能源的比重”表述有误。十二五规划强调要“坚持最严格的耕地保护制度”,“从严控制各类建筑占用耕地”,A项表述正确。十二五规划中提到要”推进植树造林,新增森林面积1250万公顷“,B项表述正确。十二五规划第二十五章提到,要”坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势“,D项说法正确。故正确答案为C。本题相关知识点:化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物,它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石燃料不完全燃烧后,都会散发出有毒的气体,却是人类必不可少的燃料。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%,我国的比例高达93.8%。但随着人类的不断开采,化石能源的枯竭是不可避免的,大部分化石能源本世纪将被开采殆尽。从另一方面看,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。10.【单选题】被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____
A:北宋李诫编写的《营造法式》
B:北宋沈括所著的《梦溪笔谈》
C:元朝郭守敬编写的《授时历》
D:明朝宋应星所著的《天工开物》
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。11.【单选题】社会保障是指国家对社会成员在年老、残疾、伤残、失业、遭受灾害、生活困难等情况时,给予物质帮助的制度。社会保障的核心内容是_____。
A:社会保险
B:社会救济
C:社会福利
D:优抚安置
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点政府职能解析社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。一般来说,社会保障由社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置等组成。其中,社会保险是社会保障的核心内容。故本题选A。12.【单选题】许多现代化武器采取了“隐身”技术,下列不属于“隐身”技术的是_____
A:降低潜艇发动机噪音,采用喷水推进、电磁推进
B:改进飞机的外形结构,尽量减少或者消除雷达接收到的有用信号
C:武器装备采用吸收雷达波的涂敷材料和结构材料
D:施放多个假目标,增多雷达监视目标数量
参考答案:D
本题解释:【答案】D解析:隐形技术(stealthtechnology)俗称隐身技术,准确的术语应该是“低可探测技术”(lowobservabletechnology)。即通过研究利用各种不同的技术手段来改变己方目标的可探测性信息特征,最大程度地降低对方探测系统发现的概率,使己方目标,己方的武器装备不被敌方的探测系统发现和探测到。而D选项正好相反,释放多个假目标,恰能暴露出自己的位置。13.【单选题】用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅冷却,拿去限压阀后打开锅盖,可以看到锅内的粥仍在沸腾,而普通的铝锅却看不到这种现象。这是因为_____。
A:熄火后,锅内的温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以粥会重新沸腾
B:粥的流动性差,不易降温,熄火后即使小浇冷水,不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间
C:熄火后,锅内的温度仍然高于100℃,即使不冷却,不拿去限压阀,粥也会在沸腾
D:熄火后,锅内的温度仍然高于100℃,冷却后锅内气压比原来降低,所以粥会重新沸腾
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:因为高压锅的压力大,沸点高。当煮熟后熄火时,冷水冷却只是瞬间冷却,里面的温度并没有降下来。拿掉限压阀后,压力变小。因此沸点降低,所以就会重新沸腾了。14.【单选题】依据我国《婚姻法》的规定,结婚的法定年龄是_____。
A::男20周岁,女18周岁
B::男20周岁,女20周岁
C::男22周岁,女20周岁
D::男22周岁,女22周岁
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。15.【单选题】海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A:化学资源
B:渔业资源
C:生物资源
D:石油资源
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:海洋资源丰富,现已成为海洋国家持续发展的重要支柱。首先,海洋素有“蓝色的宝库”之称,海洋拥有种类繁多的海洋生物。其中,浅海大陆架的石油预测总储量为1550亿吨,天然气为540000亿立方米。此外,还有许多陆地上发现的矿种,特别是稀有矿种。再次,取之不尽的化学资源。海洋资源中,利用潜力最大的是海水中的化学资源。目前,在陆地上发现的100多种化学元素,在海水中已找到80多种,其中70多种可供提取。故正确答案为A。16.【单选题】下列行为中已满14周岁不满16周岁的人应当负刑事责任的是_____
A:走私毒品
B:贩卖毒品
C:决水
D:拐卖妇女、儿童
参考答案:A
本题解释:A,我国刑法第17条第2款规定:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。17.【单选题】法律援助是指在国家设立的法律援助机构的指导和协调下,律师、公证人员、基层法律工作者等法律服务人员依法为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。它有一般对象和特殊对象,前者是要审查其是否是具备援助条件的中国公民;后者是指符合刑事诉讼法和司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。根据上述定义,下列属于法律援助对象的是_____。
A:在中国犯抢劫罪的外国人
B:确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人
C:因经济困难无能力聘请律师的作为残疾人的刑事嫌疑人
D:在刑事案件中,委托了辩护人的外国籍被告人
参考答案:B
本题解释:【答案】B解析:法律援助对象包括一般对象和特殊对象,一般对象的关键要件是(1)具备援助条件中国公民,特殊对象的关键要件是(2)刑事被告人。A项中既不属于(1)也不属于(2),故排除。B项符合(1)。C项中刑事嫌疑人不等同于刑事被告人不符合(2),D项不符合(1),因此本题答案是B项。18.【单选题】公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A:工龄
B:学历
C:级别
D:考核成绩
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。19.【单选题】区别故意杀人罪与故意伤害罪的关键是_____。
A:犯罪目的不同
B:犯罪故意内容不同
C:打击的部位不同
D:使用的手段或方法不同
参考答案:B
本题解释:【答案】B。本题考查的知识点是:故意杀人罪和故意伤害罪的区别。故意杀人罪和故意伤害罪的关键区别在于两者的犯罪故意内容不同:前者的故意内容为杀人,后者的故意内容为伤害。在杀人故意支配下实施了杀人行为,即使犯罪未遂,没有造成他人死亡的结果,也应认定为故意杀人(未遂)罪;在伤害故意支配下实施了伤害行为,即使造成他人死亡结果,也不能认定为故意杀人罪,而应认定为故意伤害(致死)罪,所以,本题的正确答案是B20.【单选题】下列四个节日中,杭州市白昼最长的是_____。
A:元旦
B:劳动节
C:儿童节
D:国庆节
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点自然常识解析夏至是二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日。夏到这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。元旦是1月1日,劳动节是5月1日,儿童节是6月1日,国庆节是10月1日,因此,儿童节时间离夏至最近,夏至是白天最长的一天,选C。21.【单选题】公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?_____
A:对行政拘留不服
B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C:对省人民政府制定的规章不服
D:认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行政法解析人民法院不予受理公民对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令的诉讼;故选C。本题相关知识点:人民法院不予受理的事项还有:国防、外交等国家行为行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为;公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;行政机关的调解行为以及法律规定的仲裁行为;不具有强制力的行政指导行为;驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。22.【单选题】关于唐代诗歌及诗人,下列说法不正确的是:_____
A:“小李杜”指的是李商隐、杜牧
B:王维和孟浩然是边塞诗的代表作家
C:杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”
D:“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:王维与孟浩然并称为“王孟”。两人均为盛唐时期杰出的田园山水派诗人。故B项不正确,应选。23.【单选题】下列哪一项是无效的合同?_____
A:以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B:在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D:无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第52条的规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。因此选C。24.【单选题】有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是_____。
A:东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突。
B:通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿。
C:德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实。
D:在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念。
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点世界历史解析本题的关键信息是“安全环境和国际条件”,选项D中,在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念不能体现美国拥有得天独厚的安全环境和国际条件,故正确答案为D。25.【单选题】下列哪一典故与《庄子》无关?_____
A:鹏程万里
B:庖丁解牛
C:庄生梦蝶
D:刻舟求剑
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点文学常识解析D项“刻舟求剑”出自《吕氏春秋•察今》,与《庄子》无关。“鹏程万里”出自《庄子•逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”“庖丁解牛”出自《庄子•养生主》,“庄生梦蝶”出自《庄子•齐物论》。故正确答案为D。26.【单选题】根据刑法规定,盗窃信用卡并使用的,构成_____。
A:诈骗罪
B:信用卡诈骗罪
C:盗窃罪
D:侵占罪
参考答案:C
本题解释:C此题测试盗窃信用卡并使用的犯罪性质问题。信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,进行信用卡诈骗活动,骗取数额较大的行为。表现方式有四种:使用伪造的信用卡;使用作废的信用卡;冒用他人信用卡;恶意透支。而盗窃信用卡并使用,根据《刑法》第196条第3款和第264条的规定,以盗窃罪论处。27.【单选题】下列选项中效力最高的是:_____
A:全国人民代表大会制定的《××法(试行)》
B:全国人民代表大会常务委员会制定的《××法实施细则》
C:国务院制定的《××条例》
D:北京市人民代表大会制定的《××办法》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选A。28.【单选题】依据我国现行婚姻法的规定,下列属于可撤销的婚姻是。_____
A::有禁止结婚的亲属关系的
B::未到法定婚龄的
C::一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的
D::因胁迫而结婚的
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】D。选项A、B、C是无效婚姻的三种情形。无效婚姻至始无效。选项D是可撤销的婚姻,自结婚登记之日起一年内,受胁迫一方可向人民法院或婚姻登记机关提出撤销婚姻的请求。29.【单选题】以下哪种公文种类适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项?_____
A:命令
B:决定
C:公告
D:通告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案为C。30.【单选题】孙某制作、复制大量的淫秽光盘,除出卖外,还多次将淫秽光盘借给许多人观看。对其行为应如何处理?_____
A:以制作、复制、贩卖、传播淫秽物品牟利罪处罚
B:以组织播放淫秽音像制品罪从重处罚
C:以制作、复制、贩卖淫秽物品牟利罪和传播淫秽物品罪数罪并罚
D:以传播淫秽物品罪从重处罚
参考答案:C
本题解释:C《刑法》第363条第1款规定了制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,《刑法》第364条第1款规定了传播淫秽物品罪,《刑法》第364条第2款规定了组织播放淫秽音像制品罪。制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪必须以牟利目的,孙某有“出卖”的行为,这表明孙某“制作、复制大量的淫秽光盘”是为了牟利,孙某的行为符合制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪的“以牟利为目的”这一要件,孙某构成制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。传播淫秽物品罪和组织播放淫秽音像制品罪不需要“以牟利为目的”,孙某“多次将淫秽光盘借给许多人观看”,属于“情节严重”,但由于孙某只有出借淫秽光盘的行为,而没有组织播放淫秽光盘的行为,因此孙某这一行为只构成传播淫秽物品罪。一人犯数罪,应当数罪并罚,故应选择C项。31.【单选题】爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A:电灯
B:留声机
C:投票记录机
D:激光手术刀
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。32.【单选题】在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:苟慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点文化常识解析1927年首届京剧旦角“最佳演员”活动中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,被誉为京剧“四大名旦”。故正确答案为A。本题相关知识点:四大名旦是20世纪20年代起在京剧舞台上异军突起的四位艺术明星,他们以各自的风格特色,各自的代表剧目,形成了四大流派,改变了老生唱主角的一统天下,形成了旦角挑班唱戏的新局面。梅兰芳的表演以庄重深邃,气势非凡,简洁凝练而艺压群芳,塑造了《宇宙锋》的赵艳容;《霸王别姬》的虞姬;《贵妃醉酒》的杨玉环;《凤还巢》的程雪娥等一个个华美形象。最为可贵的是他不以奇特取巧,而在平淡中见神采,成为京剧旦角的楷模,被誉为一代宗师。尚小云的表演以神完气足,明快俏丽,美媚柔脆和文戏武唱为特点,他创造《汉明妃》的昭君;《福寿镜》的胡氏;《双阳公主》的公主;《摩登伽女》的钵吉帝等艺术形象,不但显示了他深厚的、文武全能的功力,而且都有标新立异之处,给人耳目清明之感。程砚秋的表演以文武昆乱无不精湛的艺术造诣而赢得观众。他的青衣戏《武家坡》、花旦戏《闹学》、刀马旦戏《穆柯寨》、武旦戏《沈云英》、昆腔戏《思凡》和《费宫人》都给观众留下了深刻的印象。变声后,嗓音所限,为露巧藏拙,在唱腔上独辟蹊径,终以低回委婉、俏丽华美的“程腔”演出了《三击掌》、《骂殿》、《荒山泪》、《窦娥冤》等戏,为旦角的唱腔开辟了新天地。荀慧生的表演,无论唱、念、做、打,均在细微之处见神韵,见精巧。很注意从情感投入到唱、念、做、打中去刻画人物形象。使人物的神态深入人心。所以在唱念表演中绝无矫揉造作之感,而能神到,意到,一唱一动挥洒自如。他演的《杜十娘》、《红娘》、《勘玉钏》、《大英杰烈》、《荀灌娘》都有各自准确的个性和特点,极其生动、逼真。33.【单选题】关于水稻,下列说法正确的是_____。
A:水稻是目前全球产量最大的粮食作物
B:我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
C:《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻
D:袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查人文地理。目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A选项错误。20世纪80年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,B选项错误。黍指小米,稷指高粱,该句话是说黍稷离离成行,正在长苗的时候,并没有提到水稻,C选项错误。袁隆平的研究小组是在海南找到的野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D选项正确。所以选择D选项。34.【单选题】通货紧缩的迹象是_____。
A:货币价值增加,物价普遍上涨
B:货币价值下降,物价普遍下降
C:货币价值增加,物价普遍下降
D:货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。35.【单选题】下列可以单独作为认定案件事实依据的是_____。
A:未成年人作出的各类证言
B:当事人李某的妻子向法院作出的有利于李某的证言
C:原告提出的字迹清晰的合同文书复印件,但原件已丢失,且被告否认有该合同文件
D:原告王某向法院提供的其采取偷录的方法获取的证明被告杨某借其人民币2000元的录音带,但有些关键内容不清楚
参考答案:D
本题解释:D【解析】根据最高人民法院颁布的有关司法解释,只有D选项符合要求。故选D。36.【单选题】李某多次尾随盗伐林木人员,将其砍倒尚未运走的林木偷偷运走,销赃获利数千元。此外,他还盗伐了他人自留地、责任田等地边田坎种植的零星树木5个多立方米。对李某的上述行为应当如何定罪处罚?_____
A:以盗伐林木罪定罪处罚
B:以盗窃罪定罪处罚
C:以盗伐林木罪和盗窃罪定罪,实行数罪并罚
D:以盗伐林木罪、盗窃罪和销售赃物罪定罪,实行数罪并罚
参考答案:B
本题解释:【答案】B。依最高院《关于审理破坏森林资源刑事案件的解释》第9条,将国家、集体、他人所有并已经伐倒的树木秘密据为己有,以及偷砍他人房前屋后、自留地种植的零星树木,数量较大的,应定盗窃罪。故选B.盗窃后的销赃行为与盗窃行为之间是牵连关系,从一重处理,不另定销赃罪。37.【单选题】法律关系是指法律在调整人们行驶的过程中形成的特殊的社会关系。因此,下列选项中具有法律关系的有_____。
A:李某与张某已于年前领取了结婚证
B:王某与张某是大学同学
C:经人介绍张某,与赵某确定了恋爱关系
D:武某与周某从一年前开始一直以夫妻名义一起生活
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:李某与张某已领取了结婚证具有法律关系,其他三项都不具有法律关系。38.【单选题】在债的关系中_____。
A:债权人、债务人都是特定的
B:债权人、债务人都不是特定的
C:债权人是特定的,债务人是不特定的
D:债权人是不特定的,债务人是特定的
参考答案:A
本题解释:【答案】A【考点分析】本题考查的知识点是债的特征。民法上的债是指特定人之间请求为特定行为的民事法律关系。该定义表明,债的首要特征是发生在特定人之间。当债务人不特定时,债权人缺乏提出请求的对象。因此,本题符合题意的选项为A项。【考生注意】债作为一个具有特定含义的法律概念,不同于社会生活中所指的“欠债还钱”中的金钱之债。不论是单一主体还是特定主体,债权人债务人必须特定。39.【多选题】十三五规划建议提出,要加快建设制造强国,推动生产方式向_____转变。
A:柔性
B:智能
C:精细
D:规模化
参考答案:ABC
本题解释:答案:ABC本题考查十三五规划建议。制造业是国民经济的支柱和基础。十三五规划建议明确提出,加快建设制造强国,实施《中国制造二○二五》。引导制造业朝着分工细化、协作紧密方向发展,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。故选ABC。40.【单选题】尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是:_____
A:难以将阳光有效地聚焦。
B:尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统。
C:核能仍然更为有效。
D:太阳能系统尚不安全。
参考答案:B
本题解释:【解析】正确答案为B。关于太阳能的利用可能很多人都有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据常识看出A、C、D三个理由都过分具体且似乎不应成为不能充分利用太阳能的足够理由,只有B选项所说的原因概括性高、更为全面,故正确答案为B。41.【单选题】根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A:支付赔偿金
B:返还财产
C:消除影响
D:恢复原状
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点行政法解析《国家赔偿法》第二十五条规定:国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。故正确答案为A。42.【单选题】国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员利用职务上的便利,编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,应如何定罪处罚?_____
A:贪污罪
B:职务侵占罪
C:侵占罪
D:保险诈骗罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:职务侵占罪的犯罪主体是公司、企业或者其他单位的工作人员。显然,选项B不正确。侵占罪适用于保管他人财产的保管人,排除选项C。保险诈骗罪的犯罪主体是投保人、被保险人和受益人。选项D可排除。贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财产的行为。选项A与贪污罪的构成要件相符合,是正确的。43.【单选题】推动社会变革最根本的动力是_____。
A:生产力和生产关系的矛盾运动
B:生产力的发展
C:生产方式的变革
D:经济基础和上层建筑的矛盾运动
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:推动社会经济制度变革最根本的动力是生产力和生产关系的矛盾运动。其中,生产力是最活跃的因素,是决定生产关系变化的根本原因。44.【单选题】价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。
A:市场价格围绕生产成本上下波动
B:使用价值与价值的矛盾运动
C:价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益
D:社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种价格与价值不一致的现象不仅不是对价值规律的否定,而且恰好是价值规律发挥作用的表现形式。45.【单选题】王某花8000元钱从人贩子手中收买了妇女钟某,强行奸淫之后,又转手以10000元的价格卖给他人。王某的行为构成。_____
A:收买被拐卖的妇女罪与强奸罪
B:强奸罪
C:收买被拐卖的妇女罪
D:拐卖妇女罪
参考答案:D
本题解释:【解析】D。评析:考查要点是拐卖妇女儿童罪和强奸罪以及收买被拐卖妇女罪的关系。我国刑法第241条第5款规定,收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照拐卖妇女、儿童罪定罪处罚。我国刑法第240条规定,奸淫被拐卖妇女的,作为拐卖妇女罪的加重构成,而不另外构成强奸罪。所以,本题应当选D项。46.【单选题】黄淮海平原的气候特征是:_____
A:降水集中且变率大
B:气温年较差小
C:秋旱多风沙
D:夏季炎热干燥
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨.春旱多风沙。47.【单选题】中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A:《西厢记》—《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》
B:《西厢记》—《桃花扇》—《汉宫秋》—《牡丹亭》
C:《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》—《西厢记》
D:《汉宫秋》—《牡丹亭》—《桃花扇》—《西厢记》
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点文学常识解析本题考查文化常识。王昭君是马致远《汉宫秋》中的人物,李香君是孔尚任《桃花扇》中的人物,崔莺莺是王实甫《西厢记》中的人物,而杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》中的女主人公,故正确答案为C。48.【单选题】甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A:乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B:丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C:乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D:乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:按份共有是指两个以上的共有人,对同一项财产按照确定的各自份额,对共有财产分享权利、分担义务的一种共有关系。这种共有关系通常发生在联营、合伙、共同购置生产资料、共同兴建工程等情况下,其发生的根据是法律规定或当事人的协议。按份共有不是分割共有财产、各自独享财产所有权,而是每个共有人按照确定的比例、数量、标准对于共有财产分享权利,分担义务。本题考查了按份共有的优先购买原则,这是按份共有人处分属于自己份额的共有财产的一项原则。依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。优先购买权既是其他共有人的一项权利,也是出售共有财产份额的共有人的义务。运用这项原则的条件是:(1)共有人出售自己的财产份额;(2)其他共有人的购买条件与他人的条件同等;(3)必须在规定的期限内行使优先购买权,其他共有人在接到通知后规定的合理时间内不作出答复,就丧失了优先购买权。此外,依据《民法意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。本题中甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,属于按份共有,又出租给了丙。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。49.【单选题】汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。
A:不利于出口贸易
B:有利于公民出境旅游
C:会导致热钱流入
D:有利于消除贸易逆差
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点国际经济及组织解析货币升值是指某国货币相对于其他国家来说价值增加或上升,这会提高本国产品在世界市场上的价格,不利于出口贸易,从而不利于消除贸易逆差,故正确答案为D。50.【单选题】下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是_____。
A:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
B:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光
C:年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家
D:汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”出自李商隐的《锦瑟》。蓝田县位于陕西省,蓝田玉是古代名玉,唐代及以前的许多古籍都有蓝田产玉的记载。B项与西域有关的是“琥珀”,琥珀原产自中亚西域各国。而郁金香,这里是指郁金的香味。C项与西域有关的是“葡萄”,葡萄是汉代由西域传入中国的。同时期由西域传入中国的还有D项中的苜蓿、石榴和天马(阿拉伯马)。所以本题正确答案为A。51.【单选题】选择题甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙说道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____
A:甲应负全部赔偿责任
B:应由乙自负责任
C:双方按各自的过错程度承担责任
D:双方均无过错,按公平责任处理
参考答案:C
本题解释:C。本题考动物致损的民事责任、混合过错。动物致人损害属于特殊侵权,免责事由是受害人的过错或者第三人的过错。关键问题是在本题中是否属于受害人过错造成损害。对于这种受害人的过错造成损害,必须是由于受害人的原因导致动物发起攻击。在本题中,乙并无挑逗甲的动物及其他行为,因此,不能认为是由于受害人过错引起的,所以,动物饲养人或者管理人仍应当承担民事责任。但是由于甲事先告知了乙一些情况,可以认定乙对结果发生也有一定的过错,应当按《民法通则》第131条规定处理,属于混合过错的情形。52.【单选题】下列生活常识中表述不正确的是_____。
A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点生活常识解析本题要求选出表述“不正确”的一项。煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。冬天或气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热一下杯子,以防止玻璃内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯子破裂。夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗透,而是自来水管大都埋在地下。水的温度较低,空气中的水汽含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。故正确答案为D。53.【单选题】根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是_____
A:数字
B:三维标志
C:颜色组合
D:音乐
参考答案:D
本题解释:【D】《商标法》第8条规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。因此,D选项音乐不正确,为本题应选选项。54.【单选题】对下列哪一情形应当实行数罪并罚?_____
A:在走私普通货物、物品过程中,以暴力、威胁方法抗拒缉私的
B:在走私毒品过程中,以暴力方法抗拒检查,情节严重的
C:在组织他人偷越国(边)境过程中,以暴力方法抗拒检查的
D:在运送他人偷越国(边)境过程中,以暴力方法抗拒检查的
参考答案:A
本题解释:答案及解析:A根据《刑法》第157条第2款规定,以暴力、威胁方法抗拒缉私的,以走私罪和刑法第277条规定的阻碍国家机关工作人员依法执行职务罪,依照数罪并罚的规定处罚。所以A项情形应当数罪并罚。第347条第2款规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:……(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;……可知以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的,应当以走私、贩卖、运输、制造毒品罪一罪定罪处罚,所以B项不入选。第318条规定,组织他人偷越国(边)境的,处2年以上7年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:……(五)以暴力、威胁方法抗拒检查的;……所以C中的暴力情节是组织他人偷越国边境罪的加重情节,仍是一罪,不入选。第321条第2款规定,在运送他人偷越国(边)境中造成被运送人重伤、死亡,或者以暴力、威胁方法抗拒检查的,处7年以上有期徒刑,并处罚金。所以,D项中的暴力也同样是加重情节,应定一罪,不选。故本题正确答案为A。55.【单选题】第一个实现登陆月球的人是_____。
A:嫦娥
B:加加林
C:阿姆斯特朗
D:阿波罗
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点空间与海洋技术解析尼尔•奥尔登•阿姆斯特朗是第一个登上月球的宇航员。1969年7月20日,美国宇航员尼尔•阿姆斯特朗和巴兹•奥尔德林乘“阿波罗”11号飞船首次登月。故正确答案为C。本题相关知识点:1.尤里•阿列克谢耶维奇•加加林是世界第一名航天员,苏联英雄,也是第一个进入太空的地球人。1961年4月12日莫斯科时间上午9时零7分,加加林乘坐东方1号宇宙飞船从拜克努尔发射场起航,在最大高度为301公里的轨道上绕地球一周,历时1小时48分钟,于上午10时55分安全返回,降落在萨拉托夫州斯梅洛夫卡村地区,完成了世界上首次载人宇宙飞行,实现了人类进入太空的愿望。他驾驶的东方1号飞船成为世界上第一个载人进入外层空间的航天器,就在他的108分钟的飞行过程中,加加林由上尉荣升为少校。2.阿波罗计划,又称阿波罗工程,是美国从1961年到1972年从事的一系列载人登月飞行任务。美国于20世纪60年代至70年代初组织实施的载人登月工程,或称“阿波罗”计划,它是世界航天史上具有划时代意义的一项成就。工程开始于1961年5月,至1972年12月第6次登月成功结束,历时约11年,耗资255亿美元。56.【单选题】甲因为重男轻女,将妻子刚生下才3天的女婴包裹好放在医院门口,躲在一边观察。见有群众围观、议论,便放心离开。第二天一早,甲又到医院门口查看,见女婴还在,但女婴却因晚间气温过低被冻死。法官据此判决甲构成遗弃罪。甲的行为属于_____
A:纯正的作为犯
B:不纯正的作为犯
C:纯正的不作为犯
D:不纯正的不作为犯
参考答案:C
本题解释:解析:C。遗弃罪(第261条),是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。据此,遗弃罪只能以不作为方式构成,因此甲的行为属于纯正的不作为犯。57.【单选题】下列关于次声波的说法中正确的是_____。
A:人们可以听见
B:人们无法听见
C:不能产生衍射
D:不能产生反射
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点科技常识解析次声波是指振动频率低于声波,频率在20HZ以下的一种低频率波。由于次声波的振动频率低于人耳的正常接收范围,所以大部分人听不到它振动发出的声音。故A项错误,B项正确。次声波的频率较低,因而波长较长,易发生明显衍射现象。C项错误。次声波传播的特点是没有什么障碍物能阻挡它,它总是向四面八方传播开去,能量很难集中,因此使次声波发生反射或折射十分困难,但不意味着次声波不能发生反射。D项错误。故本题正确答案为B。58.【单选题】代理是指代理人以_____的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)实施的民事行为。
A:被代理人
B:代理人
C:本人
D:第三人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第63条规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。59.【单选题】以下对股份有限公司的特点的说法中,不适当的一项是_____。
A:所有权与经营权统一,委托代理关系简单
B:公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产
C:公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密
D:股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点企业管理解析股份有限责任公司的所有权与经营权是分开的,这也是股份有限公司的特色。A说法错误,故正确答案为A。60.【单选题】下列有关新陈代谢的表述不正确的是_____。
A:光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B:生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C:新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D:能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点医学与生命科学技术解析生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢的基本类型可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型这一类型的生物有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物,它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。这种新陈代谢类型叫做厌氧型,也叫做无氧呼吸型。并非生物的新陈代谢都需要氧气的参与。故正确答案为B。61.【单选题】关于宪法规范的特性,下列哪一项表述不成立?_____
A:根本性
B:原则性
C:无制裁性
D:相对稳定性
参考答案:C
本题解释:C宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力,因此宪法规范具有根本性。宪法规范包括宪法原则和宪法规则,其中原则性的规定占大多数,因此具有原则性。为维护宪法的最高权威性,宪法在一定时期一定条件下保持不变,因此宪法规定具有相对稳定性。宪法规范也属于法律规范,违反宪法规范的行为应当承担违宪责任,因此宪法规范也具有制裁性。宪法制裁主要表现为罢免违宪的国家领导人员、撤销违宪的法律、法规等。因此选项C错误。62.【单选题】体现公共行政的性质和方向的是_____。
A:国家职能
B:政府职能
C:立法职能
D:司法职能
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。63.【单选题】挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置。这是由于_____。
A:秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最小
B:秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大
C:偶然因素造成的
D:分针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:石英钟的秒针从数字12到数字6的过程中是向下运动的,它所受的重力会帮助秒针顺时针转动。当秒针从数字6向数字12运动时,是上升运动,所受重力会变成阻力阻碍秒针的转动,而秒针转到数字9时阻力臂最长,使重力的阻力矩最大,故秒针最易停在数字9处。故正确答案为B。64.【单选题】面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A:属不正当竞争
B:说明市场经济有竞争性
C:降低企业冰箱的价值量
D:违背商品价值规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。65.【单选题】春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A:立木取信——商鞅
B:卧薪尝胆——勾践
C:围魏救赵——孙武
D:图穷匕见——荆轲
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点文化常识解析围魏救赵的提出者是孙膑,它是指采用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。其他三个选项对应正确,故本题答案为C。66.【单选题】根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。
A::可以享有科研和艺术创作的自由
B::可以享有宗教信仰的自由
C::可以享有出版著作的自由
D::既不享有选举权也不享有被选举权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。67.【单选题】下列归类不正确的一组是:_____
A:五音:宫、商、角、徵、羽
B:五等爵:公、侯、伯、子、男
C:六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D:五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。68.【单选题】根据我国《刑法》的规定,以非法占有为目的,在签订、履行合同的过程中,骗取对方当事人的财物,数额较大的,构成合同诈骗罪。下列哪种行为不符合上述规定的条件,不构成合同诈骗罪_____。
A:李某未经陶某同意即以陶某的名义签订合同
B:某甲在签订合同后,携带对方当事人给付的3千元定金逃匿
C:某乙为取得对方当事人的同意,要求自己在审计事务所工作的同学杨某为自己出具一份假的产权证明担保
D:某丙借用某他单位的公章和合同文本签订合同
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:合同诈骗罪在客观方面有5种具体手段:1.以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同。2.以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明做担保。3.没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同。4.收受对方当事人给付的货款、预付款或者担保财产后逃匿。5.以其他方法骗取对方当事人财物。某丙借用其他单位的公章和合同文本签订合同,是经他人允许的,既不是伪造,也不是冒充,不属于合同诈骗行为。69.【单选题】从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是_____。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:产品市场主要是指消费品市场,消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和及场所,是市场经济中最基本的市场。故本题答案选C。70.【单选题】_____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A:经济增长
B:增加就业
C:价格稳定
D:国际收支平衡
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。故本题答案选B。71.【单选题】某外贸公司在缴纳了100万元的税款后,采取虚报出口的手段,骗得税务机关退税180万元,后被查获。对该公司应如何处理?_____
A:以偷税罪处理
B:以骗取出口退税罪处理
C:其中的100万元按偷税罪处理,余下的80万元按骗取出口退税罪处理
D:其中的1吩万元按骗取出口退税罪处理,余下的80万元按偷税罪处理
参考答案:C
本题解释:C《刑法》第201条规定了偷税罪。《刑法》第204条第1款规定了骗取出口退税罪。《刑法》第204条第2款规定“纳税人缴纳税款后,采取前款规定的欺骗方法,骗取所缴纳的税款的,依照本法第201条的规定定罪处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分,依照前款的规定处罚。”纳税人在缴纳税款后,采取假报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴纳的税款的,应当按照偷税罪定罪处罚,但是认定偷税罪的数额仅限于先前所缴纳税款的数额。骗取税款超过所缴纳的税款部分,按照骗取出口退税罪定罪处罚。本题中,“某外贸公司在缴纳了100万元的税款后,采取虚报出口的手段,骗得税务机关退税180万元”,其骗取已缴纳的100万元税款应认定为偷税的数额,而超过100万元的80万元这部分应认定为骗取出口退税的数额。因此选C项。72.【单选题】甲乙是一对恋人,在互换照片之后,终止了恋爱关系,甲向乙所要自己的照片,乙十分不满,就用笔在甲的照片上乱画一番,然后还给甲,乙的行为侵犯了乙的_____。
A:姓名权
B:肖像权
C:名誉权
D:荣誉权
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点民法解析公民的肖像权,他人不得侵犯,我国法律保护公民的人格尊严,禁止用侮辱、诽谤等方式侵害公民、法人的肖像权,而本题中乙的乱涂画的行为,侵害了甲的肖像权,故正确答案为B。73.【单选题】中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A:①③④②⑤
B:④②①③⑤
C:①②④③⑤
D:④②③①⑤
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点文化常识解析竹简出现于战国时期,青铜器出现于夏商时期,帛书大约和竹简同时出现,甲骨文的历史至少可上溯到4500—5000年之前,纸是由东汉的蔡伦发明的。所以按照时间排序应为④甲骨、②青铜器、①竹简、③帛书、⑤纸张。故正确答案为B。74.【单选题】下列不属于金融市场的是_____。
A:拍卖市场
B:期货市场
C:股票市场
D:外汇市场
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点宏观经济与调控政策解析本题要求选出“不属于”金融市场的一项。金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过食用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现倾向借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场,只有拍卖市场不属于金融市场。故正确答案为A。75.【单选题】下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩;③行政处罚没有法定依据;④行政处罚不遵守法定程序。
A:①③
B:②③
C:①③④
D:①②
参考答案:D
本题解释:参考答案:D【解析】①②是《行政处罚法》第41条规定的导致行政处罚决定不能成立的两种情形,③④是《行政诉讼法》关于行政行为无效的法定事由。76.【单选题】职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面_____,得以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。
A:环境熏陶和培养教育
B:管理和监督
C:外界监督和自我约束
D:自我锻炼和自我改造
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点公务员法解析职业道德修养,是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质和达到一定的职业道德境界。这是一种自律行为。答案应选D。基本规范包括:1.爱岗敬业;2.诚实守信;3.办事公道;4.服务群众;5.奉献社会。77.【单选题】下列描写“气候”的是_____。
A:四时皆是夏,有雨便是秋
B:今年寒到江乡早,未及中秋见雁飞
C:夜来风雨声,花落知多少
D:东边日出西边雨
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“气候”是地球上某一地区多年时段大气的一般状态,是该时段各种天气过程的综合表现。“四时皆是夏,有雨便是秋”即是对特定区域内的多年气候状态的总结,因此A项为正确答案。“今年寒到江乡早,未及中秋见雁飞”,此诗地点是浙江省绍兴,当年雁儿在中秋前提早南飞过浙江,结果天气早寒,这里仅指“今年”,即某一年的。“夜来风雨声,花落知多少”,意为雨打风吹花易落,那撒落在地上的花瓣,该有多少呢?描述的是某一天的天气状况。“东边日出西边雨”指此处是晴天,不远的彼处却在下雨,描述的是一时间段内不同区域上显现出来的天气状况的差异。故选A。78.【单选题】番茄红素主要存在于西红柿的果实中,科学证明,番茄红素可以有效防治因衰老、免疫力下降引起的各种疾病。烹饪西红柿时,能够使人体最大限度摄取番茄红素的做法是_____
A:水煮后喝汤
B:蒸煮后直接食用
C:过油炒菜食用
D:凉拌食用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:番茄红素易溶于油脂,因此过油可以使人体最大限度地摄取番茄红素。79.【单选题】下列各项中,不具有行政主体资格的是_____。
A:乡、镇人民政府
B:公安派出所
C:街道办事处
D:国务院办公厅
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国家行政机关具有宪法、组织法规定的行政职权,它可以成为行政主体;企事业组织和社会团体非经法律、法规的特别授权,不能行使国家行政权和实施行政行为,因而不具有行政主体资格。故选D。80.【单选题】混合所有制经济实质上是_____。
A:规范产权约束,完善治理结构
B:拓宽融资渠道,吸引外国资本和私人资本
C:吸引社会融资,扩大影响力,为做大做强国有企业服务
D:不同的产权主体多元投资、互相融合而形成新的产权配置结构和经济形式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:混合所有制既是一种社会经济成分,又是一种企业资本组织形式。它是股份制的一种形式,既包括公有制经济,又包括非公有制经济,是不同所有制经济按照一定原则实行联合生产或经营的经济行为。故本题答案为D。二.数量关系(共80题)1.【单选题】张某下午六时多外出买菜,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹角为110°,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110°。那么张某外出买菜用了多少分钟?_____
A:20分钟
B:30分钟
C:40分钟
D:50分钟
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点钟表问题解析解析1:解析2:本题按行程问题来解决,分针整个过程比时针多走220度,已知分针速度是每分钟6度,时针速度是每分钟0.5度,因此整个过程即张某外出买菜用的时间为:220÷(6-0.5)=40(分钟),故选择C选项。考查点:公式应用2.【单选题】福州大洋百货为了庆祝春节,特举行让利百万大酬宾促销活动,在二楼打出了买300送60元的优惠活动。其中某柜台各以3000元卖出两件商品,其中盈亏均为,则该柜台应_____。
A:赚500元
B:亏300元
C:持平
D:亏250元
参考答案:D
本题解释:参考答案
题目详解:本题中的买300送60是迷惑条件,无用。售价都是3000,总共收入:3000×2=6000元;以3000元卖出商品的成本分别为:3000÷1.2=2500,3000÷0.8=3750;卖出这两件商品,该柜台利润为:3000×2-(3750+2500)=-250元。所以,选D。考查点:>数学运算>利润利率问题>成本、售价、利润、利润率之间的等量关系问题3.【单选题】甲、乙两人同地同向直线行走,其速度分别为7千米/时和5千米/时。乙先走2小时后甲才开始走,则甲追上乙需_____。
A:4小时
B:5小时
C:6小时
D:7小时
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点行程问题解析解析1:简单追及问题,甲追上乙需2×5÷(7-5)=5小时。故正确答案为B。解析2:甲追上乙时,甲、乙所走路程相同。设甲X小时追上乙,则7X=5(X+2),解得X=5。故正确答案为B。4.【单选题】把一根钢管锯成5段需要8分钟,如果把同样的钢管锯成20段需要多少分钟?_____
A:32分钟
B:38分钟
C:40分钟
D:152分钟
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:锯成5段需要锯4次,即每次需要2分钟,而锯20段需要锯19次,因此需要:19×2=38分钟,故正确答案为B。5.【单选题】一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____
A:134
B:136
C:138
D:140
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点数列问题解析撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。6.【单选题】一只猫每天吃由食品和食品搅拌成的食物克,食品的蛋白质含量为,食品的蛋白质含量为。如果该猫每天需要克蛋白质,问食物中食品的比重是百分之几?_____
A:
B:
C:
D:
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:应用方程法:设的比重为,可列方程:,解得;所以,选A。考查点:>数学运算>浓度问题>不同溶液混合7.【单选题】_____
A:①
B:①②
C:②③
D:①③
参考答案:.D
本题解释:正确答案是D考点几何问题解析两三角形全等的判定:两边和夹角分别相等才是全等三角形。①符合边角边定理,正确;②为边边角,不符合,错误;③为边角边,符合,正确。即①③正确,故正确答案为D。8.【单选题】甲、乙、丙、丁四人共同做一批纸盒,甲做的纸盒数是另外三人做的总和的一半,乙做的纸盒数是另外三人做的总和的1/3,丙做的纸盒数是另外三人做的总和的1/4,丁一共做了169个,则甲一共做了_____纸盒。
A:780个
B:450个
C:390个
D:260个
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析分析题意可知,甲、乙、丙分别做了总纸盒数的1/3、1/4、1/5,那么总的纸盒数为169÷(1-1/3-1/4-1/5)=780个,甲一共做了780×1/3=260个。故正确答案为D。9.【单选题】商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有_____。
A:40级
B:50级
C:60级
D:70级
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点行程问题解析解析1:设女孩的速度为x,男孩为2x,扶梯的速度为y,根据题意可知男孩和女孩所用的时间相同,有x+y=2x-y,得x:y=2,即女孩的速度为扶梯的2倍,因此当女孩走了40级时扶梯走了20级,扶梯静止时有60级。因此正确答案为C。解析2:因为男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍,所以男孩走80级的时间和女孩走40级的时间相等,由此可知他们两个乘电梯的时间相同,则电梯运行距离也相等,也即有如下两式:对于男孩:电梯长度=80-电梯运行距离;对于女孩:电梯长度=40+电梯运行距离。由此可知电梯长度为60,故正确答案为C。10.【单选题】某房地产公司分别以80万人民币的相同价格出售两套房屋。一套房星以盈利20%的价格出售,另一套房屋以盈利30%的价格出售,那么该房地产公司从中获利约为_____。
A:31.5万元
B:31.6万元
C:31.7万元
D:31.8万元
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点经济利润问题解析两套房屋一套盈利20%,一套盈利30%,因此每套房屋的成本分别为80÷(1+20%)万元和80÷(1+30%)万元,共获利80÷(1+20%)×20%+80÷(1+30%)×30%≈31.8万元,故正确答案为D。11.【单选题】用1元钱买4分、8分、1角的邮票共15张,那么最多可以买1角的邮票几张?_____
A:6
B:7
C:8
D:9
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:解法一:根据题意,可知:假设15张都买4分的,就多出钱分。一张1角去代替一张4分,要多花6分钱,一张8分去替代一张4分,要多花4分钱;,因此15张4分中,有6张可用1角代替,1张用8分代替;即最多可以买1角邮票6张。因此,选A解法二:设可买4分x张,8分的y张,1角的z张,则:消元得:易见z最大为6。因此,选A(该解析由用户“dengdeng”于2011-04-0518:01:58贡献,感谢感谢!)考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>不定方程问题>多元一次不定方程(组)12.【单选题】王师傅在某个特殊岗位上工作,他每上8天班后,就连续休息2天。如果这个星期六和星期天他休息,那么,至少再过几个星期后他才能又在星期天休息?_____
A:7个
B:10个
C:17个
D:70个
参考答案:A
本题解释:【解析】设至少过N个星期,可能第N个星期六与星期日连续休息,也可能第N个星期天与星期一连休2天,前者得出:7N-2=10K+8………………(1)后者得出7N-1=10K+8………………(2)其中K是自然数,由(1)得7N=10(K+1),因此,7N是10的倍数,N最小为10。由(2)得7N=10K+9,表明7N的个位数字是9,所以N=7,17,…。可见,至少再过7个星期后,才能又在星期天休息。故本题正确答案为A。13.【单选题】小王收购了一台旧电视机,然后转手卖出,赚取了30%的利润,1个月后,客户要求退货,小王和客户达成协议,以当时交易价格的90%回收了这台电视机,后来小王又以最初的收购价将其卖出。问小王在这台电视机交易中的利润率为:_____
A:13%
B:17%
C:20%
D:27%
参考答案:A
本题解释:【答案】A。13%。14.【单选题】有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别用8台抽水机去抽空甲和乙水池,分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,提前10小时抽完。若共安排20台抽水机,则为了保证两个水池能同时抽空,在甲水
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 农业新技术推广应用:策略、实践与未来展望
- 2026年欧盟碳关税背景下生物天然气绿色溢价测算分析
- 2026年颠覆性生物反应器设计选型与操作手册
- 2026年数据经纪合规服务安全审计机构选型手册
- 2026年飞行安全规范雾滴粒径检测方法标准编制指南
- 2026年监管沙盒在数据信托创新中的应用:自贸试验区先行先试
- 2026年农村电商服务设施直播设备配置标准手册
- 2026年小型纯电微耕机电动植保无人机选型与应用实务
- 2026年碳纳米管薄膜透明导电电极柔性电子应用方案
- 2026年转型贷款 生态保护贷组合产品产业修复协同融资方案
- 《瑞生弹性蛋白》课件
- 华润电力认知能力测评图形题2024
- 中医医院中医护理工作指南
- 公司(企业)法定代表人履历表模板范文
- 作风方面存在的问题及整改措施
- 《市场营销:网络时代的超越竞争》 第三版 杨洪涛 习题及答案
- 星球版八年级下册地理-第九章-青藏地区-第二节-生态环境保护与资源开发-
- GB/T 26838-2024无损检测仪器携带式工业X射线探伤机
- 四宫格数独课件
- 科室耗材管理制度
- 小学趣味数学:小熊开店
评论
0/150
提交评论