山东2022平安银行济南分行秋季校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第1页
山东2022平安银行济南分行秋季校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第2页
山东2022平安银行济南分行秋季校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第3页
山东2022平安银行济南分行秋季校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第4页
山东2022平安银行济南分行秋季校园招聘金牌冲刺卷I试题3套含答案详解_第5页
已阅读5页,还剩54页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[山东]2022平安银行济南分行秋季校园招聘金牌冲刺卷I[试题3套含答案详解](图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单选题(共35题)1.某非政府的民间金融组织确定的利率属于()。

A.市场利率

B.公定利率

C.官方利率

D.法定利率

答案:B

本题解析:

公定利率是非政府的民间金融组织确定的利率。

2.某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是()。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求

B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做

C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行

D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:C

本题解析:

C该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,A选项错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,B选项错误。银行工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,D选项错误。故选C。

3.某城市商业银行为了争揽储户,在存款时以先支付利息等手段来吸引公众存款,这种行为属于非法吸收公众存款罪中的()。

A.主体不合法?

B.方式不合法?

C.客体不合法?

D.以上皆不属于

答案:B

本题解析:

B非法吸收公众存款罪中的“非法”一般由主体不合法和方式不合法两种情况引起。其中,主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。故选B。

4.下列关于国家风险的说法,正确的是()。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.在同一国家范围内不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

答案:B

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。AD两项,国家风险通常是由债务人所在国家(或地区)的行为引起的,超出了债权人的控制范围;C项,在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

5.订立以下形式的遗嘱,无须两名以上见证人在场见证的是()。

A.口头遗嘱

B.代书遗嘱

C.录音遗嘱

D.自书遗嘱

答案:D

本题解析:

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

6.按照规定,城镇企业、事业单位要按照本单位工资总额的()缴纳失业保险金。

A.6%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B

本题解析:

。《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按照本单位工资总额2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。

7.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。

A.前瞻性原则

B.匹配性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

答案:D

本题解析:

有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。

8.露封保管业务与密封保管业务的区别是()。

A.露封保管业务在办理保管时需要将保管物品交给银行时进行密封,注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,而密封保管业务保管业务进行密封后就可以交送银行保管

B.露封保管业务的保管物品不需要注明保管物品名称、数量种类等信息,而密封保管业务在寄存时要加住这些信息

C.露封保管业务和密封保管业务的主要区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封

D.露封保管业务和密封保管业务的主要区别是密封保管业务在保管物品交送银行后加以密封,并注明相关信息

答案:C

本题解析:

两者在办理保管时都需要注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封。

9.下列关于个人存款业务的说法,不正确的是()。

A.我国个人存款实行实名制

B.按存款期限可分为活期与定期存款

C.定期存款以单利计息

D.活期存款通常10元起存

答案:D

本题解析:

在现实中,活期存款通常1元起存。

10.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌管密码,某日,甲请假看病,下列做法中,符合职业操守要求的是()。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B.甲根据银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病

C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B

本题解析:

银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。选项B,甲的行为符合职业操守要求。

11.操作风险管理工具和手段不包括()。

A.操作风险与控制自评估

B.关键风险指标

C.经验值法

D.损失数据库

答案:C

本题解析:

操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估(RCSA)、关键风险指标(KRI)、损失数据库(LD)等。

12.骆驼评级体系要求资本充足率比率达到()。

A.4%~7%

B.5%~6%

C.6.5%~7.5%

D.6.5%~7%

答案:D

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:①资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%~7%;②有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;③管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;④净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0~1%之间为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;⑤随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

13.下列表述不属于商业银行操作风险的是()。

A.银行借贷人员与贷款企业勾结骗取银行借贷

B.商业银行资金交易员超越权限范围进行交易

C.商业银行理财产品收益率未达到预期收益,从而对银行声誉产生影响

D.由于清算人员过失造成客户证券清算资金未能及时入账

答案:C

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。操作风险具有普遍性,广泛存在于银行业务和管理的各个方面。操作风险还具有非营利性,它并不能为商业银行带来利润,商业银行之所以承担它是因为其不可避免,对它的管理策略是在管理成本一定的情况下尽可能降低操作风险。

14.我国银行业正式全面对外开放是在()。

A.2008年8月8日

B.2006年12月11日

C.2000年1月1日

D.1994年1月1日

答案:B

本题解析:

B2006年12月11日,我国加入世界贸易组织的过渡期结束,《外资银行管理条例》及其实施细则正式生效,标志着我国正式全面开放银行业。故选B。

15.债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保是()。

A.留置

B.保证

C.抵押

D.质押

答案:D

本题解析:

注意质押和留置、抵押的区别:质押是债务人为向债权人保证履行而主动主张的,动产要转移给债权;留置是债权人的一种权利,是债权人主张的;抵押不转移动产,还是由债务人占有,而只是将财产抵押出去。

16.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

17.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“内幕交易”条款的是()。

A.告知客户本银行未公布的重大投资行为

B.告知客户宏观经济情况

C.帮助客户分析汇率波动趋势

D.告知客户已经公开的上市公司财务状况

答案:A

本题解析:

A本题考查对“内幕交易”行为的判定。具体来说,内部信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息。银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等都属于内部信息的范畴。故选A。

18.集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用高端金融工具

B.集资人不具有资格

C.集资总量大

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

本题考查集资诈骗犯罪特征。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

19.第二版巴塞尔资本协议中的第()支柱要求银行通过建立一套披露机制,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。

20.下列关于托收方式与主要用途的说法,不正确的是()。

A.光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等

B.跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,需要银行信用介入

C.我国跟单出口托收只限于滞销商品和新、小商品,以及要进入竞争激烈的市场的商品

D.进口代收购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收

答案:B

本题解析:

跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入。故选项B说法错误。

21.受托贷款属于商业银行的()业务。

A.理财

B.负债

C.中间

D.资产

答案:C

本题解析:

委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。委托贷款属于中间业务。

22.()是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施

A.接管

B.合并

C.分立

D.解散

答案:A

本题解析:

接管是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施

23.下列关于我国个人住房按揭贷款的表述,正确的是()。

A.贷款利率下限不放开

B.贷款期限最长可以到50年

C.贷款利率实行上限管理

D.等额法还款比递减法还款所需支付的利息要多

答案:A

本题解析:

我国贷款利率实行上限放开.下限管理的措施。

24.在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是()。

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元

答案:A

本题解析:

A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。

25.享有(),是银行业消费者在消费过程中作出自由选择并实现公平交易的前提条件。

A.安全权

B.隐私权

C.知情权

D.自主选择权

答案:C

本题解析:

银行业消费者的知情权,是指在消费中,银行业消费者享有知悉其购买、使用产品或接受服务的真实情况的权利。享有知情权,是银行业消费者在消费过程中作出自由选择并实现公平交易的前提条件。

26.禁止商业贿赂是《银行业从业人员职业操守》中()基本准则的要求。

A.勤勉尽职

B.专业胜任

C.保护商业秘密与客户隐私

D.公平竞争

答案:D

本题解析:

D公平竞争是指银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止贿赂。故选D。

27.商业银行监事会例会每年至少应当召开()次。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:D

本题解析:

监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会例会每季度至少应当召开一次,监事会临时会议召开程序由商业银行章程规定。每季度至少一次,每年四个季度因此每年至少四次

28.下列不属于个人贷款的是()。

A.个人住房贷款

B.个人信用卡透支

C.个人经营贷款

D.个人票据贴现

答案:D

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

29.()也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

A.资产价格渠道

B.利率渠道

C.信贷渠道

D.汇率渠道

答案:D

本题解析:

汇率渠道也称国际贸易渠道,是指货币政策的变动通过货币供给量影响汇率,进而对净出口产生影响的过程。

30.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

监事会是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。

31.对擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以()。

A.限期纠正

B.批评

C.警告

D.取缔

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》第44条规定:“擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上两百万元以下罚款。”

32.商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、()以及相关监管法律等内外部多重因素。

A.风险状况

B.外部经济政治环境

C.公司治理

D.内部控制

答案:B

本题解析:

商业银行组织构架的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、外部经济政治环境以及相关监管法律等内外部多重因素。

33.我国银行监管制度在探索成形阶段的特点不包括()。

A.监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

B.“部门执法”的局面凸显

C.在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

D.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离

答案:D

本题解析:

监管职权根据不同类型的机构特点分布于不同的内设部门,并出现了一些积极的变化,初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。D项属于改革调整阶段的特点。

34.《民法通则》第三十七条规定的法人应当具备的条件不包括()

A.有组织机构

B.依法成立

C.以营利为目的

D.能够独立承担民事责任

答案:C

本题解析:

《民法通则》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。以营利为目的不是法人成立的要件,如事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。

35.下列关于银行业从业人员兼职的说法中,错误的是()。

A.可以在慈善基金会等非营利性组织从事兼职,但不得取得报酬

B.可以在本机构内部兼任职务

C.可以利用兼职岗位为本职机构谋取利益

D.即便在进行充分披露且不影响工作的情况下进行兼职活动,也应避免利益冲突

答案:C

本题解析:

银行业从业人员不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织中兼任职务并不取得报酬情况下的兼职是允许的,即使在进行充分披露且不影响工作的情况下进行兼职活动,也要避免利益冲突和利益输送。

二.多选题(共30题)1.银行业犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法古有为目的,釆用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

A.委托收款凭证

B.货币

C.汇款凭证

D.银行存单

E.国库券

答案:A、C、D

本题解析:

作为金融凭证诈骗罪行为对象的金融凭证,仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单,故A、C、D选项正确。使用、伪造、变造货币的属于危害货币管理罪,故B选项不正确;使用、伪造、变造国库券的属于有价证券诈骗罪,故E选项不正确。

2.自律组织对其会员的监管方式有()。

A.对会员每半年进行一次例行检查

B.对会员每年进行一次例行检查

C.对会员的日常业务活动进行监管

D.对会员的管理层进行监管

E.对会员进行内部控制

答案:B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况,业务执行情况,对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户,操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

3.我国商业银行的会计资本是由()构成的。

A.次级债务

B.盈余公积

C.资本公积

D.实收资本

E.未分配利润

答案:B、C、D、E

本题解析:

会计资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。

4.个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.外汇结算账户

C.资本项目账户

D.外汇储蓄账户

E.境外个人外汇账户

答案:B、C、D

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

5.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

6.票据权利继受取得的方式有()。

A.背书

B.税收

C.继承

D.赠与

E.公司合并

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从票据权利的取得方式看,分为原始取得和继受取得。其中,继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。故本题选ABCDE。

7.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

8.下列自然人属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

根据《民法典》第11条的规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。选项C、E,根据《民法典》第12条第1款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;选项D,根据《民法典》第13条第2款的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

9.伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括()。

A.伪造货币

B.伪造、变造汇票、本票、支票

C.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

D.伪造、变造信用证或附随的单据、文件

E.伪造信用卡

答案:B、C、D、E

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:(1)伪造、变造汇票、本票、支票。

(2)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证。

(3)伪造、变造信用证或附随的单据、文件。

(4)伪造信用卡。

10.下列可依法作为境内商业银行个人存款账户开户实名证件的有()。

A.军人身份证件、武装警察身份证件

B.外国公民持有的有效护照

C.居民身份证或者临时居民身份证

D.户口簿

E.港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

只要是国家承认的身份证件,均可以前往银行办理个人存款账户开户事宜。

11.按照银行业务结构划分,风险可分为()。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.资产风险

D.负债风险

E.中间业务风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险司以分为系统性风险和非系统性风险。按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中间业务风险。

12.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

13.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

14.下列关于中央银行的产生说法正确的是()。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银行券的集中发行

B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构

C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”

D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管

E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上说法均正确。

15.通货膨胀的原因包括()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.结构型通货膨胀

D.供给结构不合理

E.供求混合推动型通货膨胀

答案:A、B、C、E

本题解析:

D选项属于通货紧缩的原因。

16.2003年12月27日,十届全国人大常委会第六次会议审议通过了《中国人民银行法修正案》。修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能包括()。

A.防范和化解金融风险

B.制定和执行货币政策

C.发行人民币,管理人民币流通

D.维护金融稳定

E.依法制定和执行货币政策

答案:A、B、D

本题解析:

修正后的《中国人民银行法》规定,中国人民银行的主要职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”CE选项为中国人民银行的职责。

17.下列关于商业银行金融创新客户利益保护的表述,正确的有()。

A.充分揭示与创新产品和服务有关的权力、义务和风险

B.区分银行资产和客户资产

C.妥善处理客户投诉

D.准确、公平、没有误导地进行信息披露

E.做好客户对于创新产品和服务的适合度评估,引导客户理性投资与消费

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育六个方面来保护客户利益。

18.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.股票交易保证金

E.远期结售汇保证金

答案:A、B、C、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。

19.关于审慎性监督管理谈话制度作用的表述,正确的有()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行业金融机构的董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,确保其安全经营

E.审慎性监督管理谈话制度可能会导致隐含金融机构工作效率降低

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项不正确,审慎性监督管理谈话并不会影响金融机构工作效率,相反,有助于监管人员及时了解金融机构经营现状及存在的问题。

20.我国银行监管的四个层次包括()。

A.银行自我监管

B.外部监管

C.行业自律

D.市场约束

E.法律约束

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行监管的四个层次为:①银行自我监管;②外部监管;③行业自律;④市场约束。

21.按照是否交存备用金,商业银行发行的信用卡可分为()。

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.单位卡

D.个人卡

E.专用卡

答案:A、B

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

22.下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有()。

A.接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.建立国家反洗钱数据库

C.按照规定向中国人民银行报告分析结果

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

E.经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上5项均属于中国反洗钱监测分析中心的职责。

23.下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述,正确的有()。

A.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,有利于增加外汇储备

B.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率下跌,外汇储备的实际价值增加

C.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值减少

D.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺邀出口,不利于增加外汇储备

E.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值增加

答案:A、E

本题解析:

AD、BC是互斥的,选择一个必然排斥另一个,选项D错误在于储备货币汇率走低,则必然导致其货币

购买力下降。

24.根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括()。

A.商誉

B.贷款损失准备决口

C.资产证券化销售利得

D.直接或间接持有本银行的股票

E.由经营亏损引起的净递延税资产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行在计算资本充足率时,应当从核心一级资本中全额扣除的项目包括:商誉、其他无形资产(土地使用权除外)、由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口、资产证券化销售利得、确定受益类的养老金资产净额、直接或间接持有本银行的股票、对资产负债表中未按公允价值计量的项目进行套期形成的现金流储备(若为正值,应予以扣除;若为负值,应予以加回)、商业银行自身信用风险变化导致其负债公允价值变化带来的未实现损益。

25.根据《票据法》的规定,汇票到期日前,有()情形的,持票人可以行使追索权。

A.汇票被拒绝承兑

B.承兑人或者付款人死亡、逃匿

C.承兑人或者付款人被依法宣告破产

D.承兑人或者付款人因违法被责令终止业务活动

E.票据丧失

答案:A、B、C、D

本题解析:

《票据法》第61条规定,汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。汇票到期日前,有下列情形之一的,持票人也可以行使追索权:(1)汇票被拒绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或因违法被责令终止业务活动的。

26.《第三版巴塞尔协议》的监管内容有()。

A.建立国际统一的流动性监管框架

B.加强市场约束和公司治理

C.总资本充足率为8%

D.缓解银行体系顺周期性

E.普通股一级资本充足率为4%

答案:A、B、C、D

本题解析:

《第三版巴塞尔协议》进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至60%,总资本充足率维持8%不变。

27.商业银行开展个人理财业务有下列哪些情形,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的

约定承担责任()。

A.不具备理财业务人员资格的业务人员向客户提供理财顾问服务、销售理财计划或产品的

B.商业银行未按照客户指令进行操作的

C.商业银行未保存相关证明文件的

D.商业银行未保存有关客户评估记录和相关资料,不能证明理财计划或产品的销售是符合客户利益原则的

E.销售未经银行业监督管理机构批准的理财计划或产品的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均符合题意。

28.小王是某商业银行客户经理,他应该接受()监督。

A.国家外汇管理局

B.其所在地区的银行业协会

C.银监会派驻当地的分支机构

D.社会公众

E.所在商业银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守》,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。其中,监管机构既包括银监会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

29.下列属于金融机构工作人员的金融犯罪的有()。

A.贪污

B.受贿

C.贷款诈骗罪

D.挪用公款罪

E.签订合同失职罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪。贷款诈骗罪属于针对银行的犯罪,又称为外部犯罪。

30.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面要承担的义务有()。

A.协助反洗钱调查

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立内部反洗钱工作机制和规程

D.进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作

E.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担以下义务:①建立内部反洗钱工作机制和规程;②建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度;③妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录;④及时报告大额和可疑交易;⑤协助反洗钱调查;⑥对反洗钱工作的信息进行保密;⑦进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。

三.判断题(共35题)1.存款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

答案:错误

本题解析:

贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。AB

2.商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。

答案:正确

本题解析:

商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。

3.中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债,但形成银行非利息收入的业务。()

答案:正确

本题解析:

这一说法是中间业务的定义。

4.存款合同是一种诺成合同,故必须是存款人将款项交付存款机构经确认并出具存款凭证后,存款合同才成立。()

答案:错误

本题解析:

存款合同是一种实践合同,故必须是存款人将款项交付存款机构经确认并出具存款凭证后,存款合同才成立。

5.再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的业务行为,是金融机构间融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

再贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给央行而取得资金的业务行为。

6.商业银行可以为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。()

答案:错误

本题解析:

商业银行不得为理财产品投资的非标准化债权类资产或权益类资产提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。

7.我国银行业目前实行分业经营,各银行不能经营其他非银行类的金融业务,如证券、保险等,因此非利息收入占比较低。

答案:正确

本题解析:

中国的银行目前依然实施分业经营,各银行不能经营其他非银行类金融业务,如证券、保险等。而从事综合经营的国外银行,这些业务在其非利息收入中占比都高。

8.无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

答案:正确

本题解析:

人民法院根据申请人的申请而启动破产程序。无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

9.高利转贷罪的犯罪主体是特殊主体。()

答案:错误

本题解析:

高利转贷罪的犯罪主体是一般主体,包括自然人和单位,不包括具有贷款业务经营权的金融机构。

10.经济结构在一定程度上决定商业银行的经营特征。()

答案:正确

本题解析:

经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。

11.商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值的12.5倍。()

答案:错误

本题解析:

商业银行采用内部模型法,其最低市场风险资本要求为一般风险价值及压力风险价值之和。

12.按是否向发卡银行交存备用金,信用卡分为白金卡、金卡和普通卡。()

答案:错误

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

13.国际上流程先进的商业银行大部分采用以业务线平行运作和管理为主的模式。()

答案:错误

本题解析:

国际上流程先进的商业银行几乎无一例外地采用以业务线垂直运作和管理为主的模式,即总分行之间实行上下垂直的一体化的运行和管理,业务线具有相对独立的事权、人权和财权。

14.非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。()

答案:正确

本题解析:

非公开发行,也称私募发行,是指采用非公开的方式,向特定的对象发行的行为。不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

15.我国银行业监督管理机构要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

16.在福费廷业务中,银行买断票据,必须放弃对出口商所贴现款项的追索权。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.目前,包括中国在内的世界上绝大多数国家都采用间接标价法。()

答案:错误

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币。目前,世界上大多数国家都采用直接标价法。只有美国、英国、澳大利亚、新加坡等少数国家采用间接标价法。

18.民法的调整对象是平等主体之间的人身关系。()

答案:错误

本题解析:

民法的调整对象包括两大类:①平等主体之间的人身关系;②平等主体之间的财产关系。

19.银行业从业人员忠于职守的最直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度,符合岗位要求。

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员忠于职守的最直接的体现就是服从所在机构的管理,遵守所在机构的各种规章制度,符合岗位要求。

20.外资银行是指在我国境内由外国机构和我国国内机构合资创办的银行。()

答案:错误

本题解析:

外资银行是指在我国境内由外国独资创办的银行。

21.如果储户在定期存款到期之前要求支取,通常会有利息损失。()

答案:正确

本题解析:

如果储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失。

22.融资流动性风险反映了商业银行在合理的时间、成本条件下获取资金的能力。()

答案:正确

本题解析:

融资流动性风险是指银行在不影响日常经营或财务状况情况下,无法及时有效满足资金需求的风险,反映了商业银行在合理的时间、成本条件下迅速获取资金的能力。

23.现在银行开立的信用证基本上是跟单商业信用证。()

答案:正确

本题解析:

按信用证项下的汇票是否附商业单据,信用证可分为跟单商业信用证和光票信用证。现在银行开立的基本上是跟单商业信用证。

24.票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向企业转让的票据行为,是金融机构问融通资金的一种方式。()

答案:错误

本题解析:

票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

25.债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。

答案:正确

本题解析:

债权人可以委托代理人出席债权人会议,行使表决权。

26.总市值的大小反映了银行经营效率的高低。()

答案:错误

本题解析:

总市值等于发行总股份数乘以股票市价,它是衡量银行规模的重要综合性指标。

27.存款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因此存款结构通常是分析银行资产结构性最重要的一个指标。

答案:错误

本题解析:

贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因此贷款结构通常是分析银行资产结构性最重要的一个指标。

28.单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

29.票据权利的行使,可以在任意时间或者地点进行。

答案:错误

本题解析:

票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行。

30.在备用信用证业务关系中,开证行通常是第一付款人。()

答案:错误

本题解析:

备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。

31.零售物价指数是一国通胀状况的指示器之一,反映的是人们生活费用的变化。()

答案:错误

本题解析:

零售物价指数指的是市场零售价格的变化,是一国通胀状况的一种指示器。当一国社会经济蓬勃发展。个人消费增加,就可能带来零售物价指数的上升。该指标的持续上升,就带来通胀压力,使政府减少货币供应,该国货币汇率上升。零售物价指数反映的是零售商品价格的平均变化,与消费物价指数不同,消费物价指数是按照不同商品在消费中所占的权重进行加权计算的,它反映的是人们生活费用的变化。因此,本题叙述是错误的。

32.银行业从业人员在接洽业务过程中,应当无条件满足客户要求。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

33.质押贷款档案管理中,贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联并进行存档。()

答案:错误

本题解析:

根据相关规定,个人质押贷款发放后,“贷款转存凭证”的业务部门留存联应该返回信贷部门存档。

34.单一集团客户授信集中度不应高于15%。()

答案:正确

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。

35.在金融犯罪的种类中,针对银行的犯罪又称为外部犯罪。()

答案:正确

本题解析:

根据金融犯罪实施主体的不同,可以分为针对银行的犯罪和银行人员职务犯罪,针对银行的犯罪又称为外部犯罪,银行人员职务犯罪又称为内部犯罪。

第II卷一.单选题(共35题)1.下列关于非法吸收公众存款罪的说法,不正确的是()。

A.侵犯的客体是国家的银行管理制度

B.主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的

C.自然人犯本罪数额巨大或有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金

D.单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照相关规定进行处罚

答案:C

本题解析:

选项C,根据《刑法》第176条的规定,犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

2.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险是()。

A.法律风险

B.合规风险

C.市场风险

D.操作风险

答案:B

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

3.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标说法错误的是()。

A.GDP增长率是反应一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和盈余。

答案:B

本题解析:

失业率是指年龄在16岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

4.企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,债务人可以向人民法院提出的申请不包括()。

A.重整

B.和解

C.免偿部分债务

D.破产清算

答案:C

本题解析:

企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,债务人可以向人民洪院提出重整、和解或者破产清算申请。

5.在社会需求严重不足、生产资源大量闲置、解决失业和刺激经济增长成为宏观调控首要目标的情况下,一国通常会采用的政策组合是()。

A.紧缩性财政政策与扩张性货币政策

B.扩张性财政政策与紧缩性货币政策

C.紧缩性财政政策与紧缩性货币政策

D.扩张性财政政策与扩张性货币政策

答案:D

本题解析:

当社会总需求严重不足,生产资源大量闲置,解决失业和刺激经济增长成为宏观调控的首要目标时,适宜采取以财政政策为主的“双扩张”政策配合模式。“双扩张”政策,即扩张性财政政策和扩张性货币政策。

6.在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易、由()监督管理的债券。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家发改委

答案:D

本题解析:

在我国,企业债券是按照《企业债券管理条例》规定发行与交易,由国家发展与改革委员会(简称国家发改委)监督管理的债券。实践中,其发债主体一般为中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业。

7.某出口商为了降低货款拖欠的风险,同时进口商为了规避货物不能按时收到的风险,其可以选择的最佳结算方式是()。

A.托收

B.汇款

C.跟单信用证

D.保理

答案:C

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。信用证是国际贸易中最主要、最常用的支付方式。

8.对于(),商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.开放式非净值型产品

D.封闭式非净值型产品

答案:C

本题解析:

开放式非净值型产品,商业银行虽然也定期对产品净资产进行估值核算,超出产品初始本金的部分作为产品收益进行单独核算,但不公布产品净值,而是定期公布实际收益或不定期公布产品未来的预期收益。

9.下列不属于外资银行营业性机构的是()。

A.外国银行分行

B.中外合资银行

C.外商独资银行

D.外国银行代表处

答案:D

本题解析:

外资银行是指依照中华人民共和国有关法律、法规,经批准在中华人民共和国境内建立的下列机构:一家外国银行单独出资或者一家外国银行与其他外国金融机构共同出资设立的外商独资银行;外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行;外国银行分行;外国银行代表处。其中,外商独资银行、中外合资银行和外国银行分行统称为外资银行营业性机构。

10.商业银行不得将同业拆人资金用于()。

A.发放固定资产贷款或投资

B.弥补票据结算不足

C.解决临时性周转资金的需要

D.弥补联行汇差头寸的不足

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第46条规定,同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头寸的不足和解决临时性周转资金的需要。

11.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A.信用证是一种无条件的银行支付承诺

B.信用证处理的是单据,而不是相关货物

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

答案:B

本题解析:

信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。所以,选项A的说法是不正确的。信用证的主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约,信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。所以,选项B的叙述是正确的,选项D的叙述是不正确的。选项C的叙述也是不正确的,应由开证行承担首要付款责任。

12.()是对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

13.商业银行在我国境内不得从事()业务,但国家另有规定的除外。

A.代理股票资金清算

B.发行金融债券

C.买卖政府债券

D.代理股票买卖

答案:D

本题解析:

《商业银行法》第43条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。股票业务属于证券经营业务,经营股票业务违反商业银行安全性的经营原则。

14.下列关于二手个人住房贷款的说法,正确的是()。

A.商业银行与房地产经纪公司是代理人与被代理人的关系

B.一家经纪公司只能代理一家银行的二手房贷款业务

C.一家银行只能选择一家代理人作为长期合作伙伴

D.在放贷过程中,代理人起到全程担保的作用

答案:A

本题解析:

一家经纪公司通常是几家银行二手房贷款业务的代理人,银行也会寻找多家公司作为长期合作伙伴,所以BC选项说法错误。在放贷过程中,经纪公司(即代理人)起到阶段性担保(而不是全程担保)的作用,确保整个房产权利和前款交易转移的安全性,所以D选项说法错误。故选A。

15.下列不属于农村金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.邮政储蓄银行

C.村镇银行

D.农村资金互助社

答案:B

本题解析:

农村金融机构主要包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行(在合并农村信用社的基础上组合)、村镇银行和农村资金互助社(2007年批准设立的新机构)。B项邮政储蓄银行不属于农村金融机构。

16.下列不属于《中华人民共和国刑法》中明确规定的洗钱罪对象的是()。

A.贪污贿赂犯罪所得

B.毒品犯罪所得

C.伪造金融票证罪所得

D.破坏金融管理秩序犯罪所得

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

17.关于福费廷业务,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务中,银行只有部分追索权

B.福费廷业务中,出口商拥有所出售票据的回购权

C.从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,与一般的票据贴现业务相同

D.福费廷业务带有长期固定利率融资的性质

答案:D

本题解析:

。在福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,B选项错误。银行买断票据,放弃对出口商所贴现款项的追索权,A选项错误。从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现,但又不同于一般的票据贴现业务,C选项错误。福费廷业务中,银行承担了拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质,D选项正确。

18.与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立客观判断关系,且不在商业银行担任除董事以外职务的董事是()。

A.执行董事

B.董事会秘书

C.独立董事

D.董事长

答案:C

本题解析:

独立董事是指不在银行担任除董事以外的其他职务,并与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立、客观判断关系的董事。

19.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。

A.互相信任

B.双方自愿

C.协议承诺

D.诚实告知

答案:C

本题解析:

合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。

20.下列关于支票的使用表述正确的是()。

A.普通支票只能转账,不能支取现金

B.转账支票可提取现金

C.现金支票只能提取现金

D.普通支票只能支取现金,不能转账

答案:C

本题解析:

现金支票只能用于支付现金;转账支票只能用于转账;普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账。

21.《中华人民共和国反洗钱法》于()年1月1日起施行。

A.2005

B.2006

C.2007

D.2008

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国反洗钱法》是为了预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪而制定。由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2006年10月31日通过,自2007年1月1日起施行。

22.市净率的计算公式是()。

A.市净率=股票价格/每股收益

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股股价/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股股价/每股净资产

23.下列关于商业银行合规风险管理的说法,错误的是()。

A.商业银行合规风险管理的基本制度包括合规绩效考核制度、公平竞争制度和诚信举报制度

B.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险

C.董事会对于银行的风险管理负有最终责任

D.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求

答案:A

本题解析:

A项说法错误,有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

24.下列关于教育储蓄存款的说法,正确的是()。

A.利率优惠,按同期限档次的零存整取定期储蓄存款利率计息

B.存期灵活,最长存期为六年

C.总额控制,本金合计最高限额为五万元

D.分次存入,分次支取

答案:B

本题解析:

A项应为一年期、三年期教育储蓄按开户日同期同档次整存整取定期储蓄存款利率计息;C项应为本金合计最高限额为两万元;D项应为父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息。

25.银行监管的本质实际上是()。

A.系统监管

B.制度监管

C.信息监管

D.市场监管

答案:B

本题解析:

银行监管的本质实际上是制度监管。

26.根据目前监管规定,商业银行(贷款人)办理委托贷款业务,只收取手续费,()贷款风险。

A.承担

B.部分承担

C.共同承担

D.不承担

答案:D

本题解析:

根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论