安徽2023年民生银行芜湖二级分行社会招聘考试模拟卷3套含答案详解_第1页
安徽2023年民生银行芜湖二级分行社会招聘考试模拟卷3套含答案详解_第2页
安徽2023年民生银行芜湖二级分行社会招聘考试模拟卷3套含答案详解_第3页
安徽2023年民生银行芜湖二级分行社会招聘考试模拟卷3套含答案详解_第4页
安徽2023年民生银行芜湖二级分行社会招聘考试模拟卷3套含答案详解_第5页
免费预览已结束,剩余53页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[安徽]2023年民生银行芜湖二级分行社会招聘考试模拟卷[3套]含答案详解(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第一卷一.单选题(共35题)1.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,其特点描述错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行自有资金

B.直接承担市场风险

C.以接受客户委托为前提,为客户办理业务

D.以收取服务费、赚取价差的方式获得收益

答案:B

本题解析:

中间业务相对于资产和负债传统业务而言,银行不再直接作为参与信用活动的一方,不承担或不直接承担市场风险。

2.银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形且情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.予以取缔

B.对其进行接管

C.对其强制重组

D.吊销其经营许可证

答案:D

本题解析:

银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:D

本题解析:

。《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%,以此分散商业银行贷款的风险。

4.对于信用等级相同的金融机构来说。同等期限债券回购利率一般__________同业拆借利率,再贷款利率__________再贴现利率。()

A.低于;低于

B.高于;高于

C.高于;低于

D.低于;高于

答案:D

本题解析:

与纯粹以信用为基础.没有任何担保的同业拆借相比,债券回购的风险要低得多,对信用等级相同的金融机构来说,债券回购利率一般低于拆借利率。再贴现因为是票据转让.所以再贴现利率应低于再贷款利率。

5.直接标价法下1美元=7元人民币,1英镑=2美元,则相对于中国人而言,直接标价法下人民币与英镑的汇率为()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2875

答案:A

本题解析:

套算汇率,即1英镑=2美元=14元人民币。直接标价法是用本币表示外币的价格,即将外币看作商品,计算1单位外币的本币价格。

6.失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指()。

A.16岁以上的人的全体

B.18岁以上的人的全体

C.具有劳动能力的人的全体

D.16岁以上,且男子在60岁以下,女子在55岁以下。具有劳动能力人的全体

答案:D

本题解析:

本题考查失业率中劳动人口的含义。失业率是指劳动人口中失业人数所占的百分比,其中劳动人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

7.中国银行业监督管理委员会在2007年全面启动信息科技风险监管,加大市场风险监管力度,下列关于中国银行业监督管理委员会的做法分析中,正确的是()。

A.中国银行业监督管理委员会监管到位可以让金融企业无风险经营

B.中国银行业监督管理委员会的监管以风险为核心,对风险进行跟踪监控

C.中国银行业监督管理委员会具体实施金融企业风险控制

D.中国银行业监督管理委员会承担金融风险损失

答案:B

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的“管风险”监管理念是指坚持以风险为核心的监管内容,通过对银行业金融机构的现场检查和非现场监管,对风险进行跟踪监控,对风险早发现、早预警、早控制、早处置。

8.下列属于商业银行承诺业务的是()。

A.信贷证明

B.备用信用证

C.授信额度保函

D.理财计划

答案:A

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

9.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是()。

A.客户频繁开立、撤销理财账户

B.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

C.商业银行超过约定时间进行资金预付

D.客户倾向于选择收益高的理财产品

答案:D

本题解析:

商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,必须监控的行为有:客户频繁开立、撤销理财账户;客户风险承受能力与理财产品风险不匹配:商业银行超过约定时间进行资金预付:其他应当关注的异常情况。

10.下列行为中,违反银行业从业人员“职业操守”规定的是()。

A.在朋友聚会时,谈论客户存款信息

B.组织行业力量,采取联合行动维护权益

C.交流先进经验

D.尊重同业人员

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

11.现金漏损率通常用()表示。

A.rd

B.c

C.e

D.rt

答案:B

本题解析:

现金漏损率用c表示。

12.汇票上可以记载(),但这些事项不具有汇票上的效力。

A.绝对记载事项

B.相对记载事项

C.法定记载事项

D.非法定记载事项

答案:D

本题解析:

汇票上可以记载非法定记载事项,但这些事项不具有汇票上的效力。

13.金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,可以降低金融活动的()。

A.沉没成本

B.重置成本

C.交易成本

D.历史成本

答案:C

本题解析:

借助于金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,以及丰富的可供选择的金融产品和便利的金融资产交易方式,为各种期限、内容不同的金融工具互相转换提供了必需的条件,可以降低交易成本,便利金融工具实现交易。

14.下列选项中不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的账,由谁支配?

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫贷?

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

B银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫贷。“存款自愿,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。故选B。

15.根据《商业银行法》规定,商业银行违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,发放贷款的,违法所得50万元以上的,处违法所得()。

A.200万元的罚款

B.2倍以上5倍以下的罚款

C.1倍以上5倍以下的罚款

D.50万元以上200万元以下罚款

答案:C

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段,吸收存款,发放贷款的,违法所得50万元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。

16.提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础是()。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险计量是提升银行精细化管理水平、优化资源配置的基础,风险计量的结果可以应用于客户准入、授信审批、限额管理、经济资本、风险定价、绩效考核等领域。

17.()措施是中国银监会对资本不足银行的干预措施。

A.要求商业银行调整高级管理人员

B.要求商业银行限制资产增长速度

C.要求商业银行提高风险控制能力

D.依法对商业银行实行接管或者促成机构重组

答案:B

本题解析:

答案为B。要求商业银行调整高级管理人员与依法对商业银行实行接管或者促成机构重组是中国银监会对资本严重不足银行的干预措施;要求商业银行提高风险控制能力是中国银监会对资本充足银行的干预措施之一;要求商业银行限制资产增长速度是中国银监会对资本不足银行的干预措施之一。

18.以下关于设备贷款额度说法不正确的是()。

A.最高不得超过借款人购买或租赁设备所需资金总额的70%,且最高贷款额度不得超过200万元

B.以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的80%

C.以可设定抵押权的房产作为抵押物的,贷款最高额不得超过经贷款银行认可的抵押物价值的70%

D.以第三方保证方式申请贷款的,银行根据保证人的信用等级确定贷款额度

答案:B

本题解析:

设备贷款中,以贷款银行认可的质押方式申请贷款的,贷款最高额不得超过质物价值的90%。

19.以下不属于公司贷款的是()。

A.项目融资

B.贸易融资

C.房地产贷款

D.权利质押贷款

答案:D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款。根据贷款用途、风险特征不同,公司贷款业务种类包括流动资金贷款、固定资产贷款、项目融资、房地产贷款、贸易融资等。

20.中国人民银行成立于()年,英文简称()

A.1949;ABC

B.1948;PB

C.1984;PBC

D.1984;ABC

答案:B

本题解析:

中国人民银行成立于1948年,英文简称PBC。

21.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银监会

C.中国银行业协会

D.国家劳动人事部

答案:C

本题解析:

资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。

22.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既()。

A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余

B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余

C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余

D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

答案:C

本题解析:

国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

23.下列属于描述商业银行资产结构指标的是()。

A.定活比

B.零售贷款占比

C.生息资产占比

D.成本收入比

答案:C

本题解析:

商业银行资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。

24.银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是()。

A.因产品设计差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

B.设置明显的标志,将为VIP客户提供服务的营业场所与一般营业地点区分开来

C.在为提出小额服务需求的老年客户办理业务时不耐烦

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

答案:C

本题解析:

本题考查银行业从业人员中公平对待原则的运用。从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

25.下列关于合同特征的表述,错误的是()。

A.合同是一种民事法律行为

B.合同是以设立、变更、终止民事权利义务关系为目的

C.合同是双方或多方的法律行为

D.银行营业员甲为了挪用公款而贿赂营业员乙,双方为此建立了相应的利益交换合同。这个合同依然有效

答案:D

本题解析:

合同是指平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的意思表示一致的协议。合同有效成立的条件之一是合同的标准的和内容必须合法,而D项内容为非法交易,不符合合同有效成立的条件,所以D项错误。故本题答案选D。

26.商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出()的趋势。

A.表内、本币、单一制

B.表内外、本外币、集团化

C.表内外、本外币、单一制

D.表内、本币、集团化

答案:B

本题解析:

在新的社会经济环境、新金融市场环境以及新的全球监管要求下,随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。

27.金融市场最主要、最基本的功能是()。

A.优化资源配置

B.调节经济

C.融通货币资金

D.风险分散与风险管理

答案:C

本题解析:

融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

28.下列关于商业银行关系人的表述中,错误的是()。

A.商业银行不得向关系人发放信用贷款

B.关系人不包括商业银行的长期客户

C.商业银行不得向关系人发放担保贷款

D.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

答案:C

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;可以发放担保贷款但向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

29.非金融企业短期融资券的期限最长不得超过()。

A.60

B.91天

C.360天

D.365天

答案:D

本题解析:

非金融企业短期融资券的期限最长不超过365天,证券公司短期融资券的期限最长不超过91天。

30.根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要。可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.60

B.15

C.45

D.30

答案:D

本题解析:

中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行金融机构进行检查监督。国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起30日内予以回复。

31.电话银行的服务功能不包括()。

A.缴费

B.账户咨询

C.转账汇款

D.代理业务

答案:A

本题解析:

电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括:业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。

32.露封保管业务与密封保管业务的区别是()。

A.露封保管业务在办理保管时需要将保管物品交给银行时进行密封,注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,而密封保管业务保管业务进行密封后就可以交送银行保管

B.露封保管业务的保管物品不需要注明保管物品名称、数量种类等信息,而密封保管业务在寄存时要加住这些信息

C.露封保管业务和密封保管业务的主要区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封

D.露封保管业务和密封保管业务的主要区别是密封保管业务在保管物品交送银行后加以密封,并注明相关信息

答案:C

本题解析:

两者在办理保管时都需要注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封。

33.()指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证。

A.授信

B.透支

C.承兑

D.担保

答案:A

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

34.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守规定的是()。

A.组织行业力量,采取联合行动维护权益

B.交流先进经验

C.低于成本价为客户提供服务

D.尊重同业人员

答案:C

本题解析:

低于成本价为客户提供服务,违反了银行从业人员职业操守的同业竞争规定。

35.下列关于商业银行关系人的表述,错误的是()。

A.关系人不包括商业银行的长期客户

B.商业银行不得向关系人发放担保贷款

C.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

D.商业银行不得向关系人发放信用贷款

答案:B

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

二.多选题(共30题)1.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.投资业务收入

C.其他中间业务收入

D.债券投资收入

E.贷款收入

答案:A、B、C

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等,它对资本消耗低,风险也易于控制。

2.下列关于国际收支平衡的表述,正确的有()。

A.实现国际收支平衡目标就是保证国际收支差额刚好为零

B.宏观经济发展的总体目标是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡

C.国际收支平衡表中,资本与金融账户是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,都不存在巨额的国际收支赤字或国际收支盈余

E.国际收支平衡表中,经常账户反映一国与国外资金往来的情况

答案:B、C、D、E

本题解析:

AD两项,国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。

B项,宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。

CE两项,国际收支平衡表的账户可分为三大类:①经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。②资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分。③错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。

3.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

4.关于中国人民银行在特殊情况下的全面监督权,下列说法正确的有()。

A.全面监督权的行使是为了应对金融危机,维护金融稳定

B.中国人民银行行使全面监督权须经国务院批准

C.可能导致金融机构的双重检查和双重处罚

D.央行根据需要有权要求银行业金融机构报送必要的资产负债表、利润表以及其他财务报表

E.中国人民银行进行全面检查权是为了增加金融机构的盈利能力

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行和国务院银行业监督管理机构同时拥有对银行业金融机构的检查监督权,并不会导致对银行业金融机构的双重检查和双重处罚,银行业监管部门对银行业金融机构具有的机构监管权并不排斥中国人民银行对金融机构的功能监管权,并且两者的划分在现实操作中非常清晰,所以C选项错误。中国人民银行进行全面检查权是为了维护金融稳定,并不是为了提高银行盈利能力,所以E选项错误。

5.银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行()的总称。

A.盈利能力

B.市场竞争能力

C.投入产出能力

D.可持续发展能力

E.经营能力

答案:B、C、D

本题解析:

银行效率从本质上讲是银行对其资源的有效配置,是银行市场竞争能力、投入产出能力和可持续发展能力的总称。

6.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券:与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行监督管理委员会批准的其他业务。

7.银行业从业人员的下列行为中,违反“同业竞争”原则的有()。

A.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

B.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

C.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

D.超出人民银行规定的存款利率上限吸收存款

E.使用关联交易手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平,有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

8.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.再贴现

答案:A、B、C、D

本题解析:

授信业务包括:贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。

9.不以营利为目的的银行主要有()。

A.中国进出口银行

B.中国人民银行

C.中国农业银行

D.中国银行

E.中国邮政储蓄银行

答案:A、B

本题解析:

政策性银行不以营利为目的,包括中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,CDE三项均属于商业银行。

10.商业银行代理中央银行业务主要包括()。

A.代理金银

B.代理财政性存款

C.代理贷款项目管理

D.代理国库

E.代理专项资金管理

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。CE选项为代理政策性银行业务。

11.下列一般性货币政策工具中,缺乏弹性或灵活性的货币政策工具有()。

A.公司市场操作

B.利率政策

C.再贴现政策

D.法定存款准备金政策

E.窗口指导

答案:C、D、E

本题解析:

就弹性或灵活性而言,再贴现政策是缺乏弹性的,一方面,再贴现率的随时调整,通常会引起市场利率的经常性波动,这会使企业或商业银行无所适从;另一方面,再贴现率不随时调整,又不宜于中央银行灵活地调节市场货币供应量,因此,再贴现政策的弹性是很小的。故C选项符合题意。法定存款准备金政策作为一种强制性的货币政策,更加缺乏灵活性。故D选项正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。故E选项正确。

12.保理业务中银行提供的金融服务主要有()。

A.贸易融资

B.商业资信调查

C.应收账款管理

D.信用风险担保

E.促进公司经营规模扩张

答案:A、B、C、D

本题解析:

。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

13.商业银行关系人包括()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的管理人员

C.信贷业务人员

D.商业银行的董事投资的公司

E.商业银行监事的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。故选ABCDE。

14.商业银行合规风险管理的目标有()。

A.建立健全合规风险管理框架

B.实现对合规风险的有效识别和管理

C.确保股东回报

D.促进全面风险管理体系建设

E.确保依法合规经营

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行合规风险管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。

15.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

16.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.通常无抵押或担保

C.金额大

D.期限长

E.期限短

答案:A、B、C、E

本题解析:

我国的同业拆借,是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。因此,同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。

17.商业银行“三性四自”经营原则包括()。

A.安全性

B.自主经营

C.流动性

D.效益性

E.自我约束

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

18.经济周期一般分为四个阶段,下列()属于繁荣阶段的特点。

A.社会购买力上升

B.企业开始增加投资并进行固定资产更新

C.产品供不应求,价格上升

D.企业的经营规模不断扩大

E.消费需求开始减少

答案:A、C、D

本题解析:

在经济周期的繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。选项B属于经济复苏阶段的特点;选项E属于衰退阶段和萧条阶段的特点。

19.中国银监会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.申贷获得率

B.贷款余额

C.贷款增速

D.贷款绝对额

E.贷款户数

答案:A、C、E

本题解析:

银监会发布的(2015年小微企业金融服务工作的指导意见》将2015年小微企业金融服务工作的目标调整为“三个不低于”,从增速、户数、申贷获得率二三个维度更加全面地考查小微企业贷款增长情况。“三个不低于”即在有效提高贷款增量的基础上,努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

20.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“风险提示”规定的有()。

A.在营销理财业务时主要从收益角度提示客户

B.在营销理财业务时提示免责条款

C.提示理财产品中对客户不利的方面

D.力推收益较高的理财产品而不提风险

E.提供虚假的收益计算方式

答案:B、C

本题解析:

银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:(1)从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍(选项C正确):(2)对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;(3)提醒客户留意合约中的免责条款(选项B正确);(4)在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。

21.下列关于经济资本说法正确的是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.经济资本又称为风险资本

D.银行实实在在拥有的资本

E.相比于监管资本,经济资本对银行风险变动具有更高的敏感性

答案:A、C、E

本题解析:

B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本。D项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

22.下列业务中属于同业融资业务的是()。

A.同业拆借业务

B.同业存款业务

C.同业借款业务

D.同业投资业务

E.同业代付业务

答案:A、B、C、E

本题解析:

同业业务是指中华人民共和国境内依法设立的金融机构之间开展的以投融资为核心的各项业务,主要业务类型可分为同业融资业务和同业投资业务。其中,同业融资业务包括:同业拆借、同业存款、同业借款、同业代付、买入返售(卖出回购)等。

23.通过()等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排,构建绿色金融体系。

A.绿色发展基金

B.碳金融

C.绿色信贷

D.绿色债券

E.绿色保险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排,构建绿色金融体系。

24.下列属于银行的规模指标的有()。

A.定活比

B.生息资产占比

C.资产规模

D.存贷款规模

E.市值

答案:C、D、E

本题解析:

银行业的规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模以及收入等方面,总市值是衡量银行规模的综合性指标。定活比、生息资产占比属于银行的结构指标。(2)

25.下列关于商业银行代理保险业务的表述.合规的有()。

A.代理支付保险金

B.代理收取手续费

C.向客户推荐适合的保险产品

D.以银行自身名义签订保单

E.万能险产品当作储蓄产品宣传

答案:A、B、C

本题解析:

代理保险业务是指代理机构接受保险公司的委托。代其办理保险的经营活动。与保险公司签订代理协议,是保险人委托代理银行办理保险业务的代理行为,代理银行依托自身的结算、网络等优势结合所拥有的客户群体资源,为保险公司提供代理保险业务的服务。代理保险业务的种类主要包括:代理人寿保险业务、代理财产保险业务、代理收取保费及支付保险金业务、代理保险公司资金结算业务。

26.下列属于信托的基本特征有()。

A.以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

C.信托财产不具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

E.具有一定的连续性和稳定性

答案:A、B、D、E

本题解析:

信托的基本特征:

①信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉;

②信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人;

③信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作的财产;

④受托人要为受益人的最大利益管理信托事务;

⑤信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

27.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

28.金融市场按照交易场所和空间划分可分为()。

A.远期市场

B.场内交易市场

C.场外交易市场

D.现货市场

E.期货市场

答案:B、C

本题解析:

金融市场按照交易场所和空间划分可分为有形市场和无形市场。有形市场是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,也称为场内交易市场;无形市场是指没有固定交易场所和交易设施、交易者通过经纪人或交易商的电话、网络等洽谈成交的市场,也称为场外交易市场。

29.冒用他人的汇票、本票、支票的表现有()。

A.行为人以非法手段获取的票据

B.没有代理权而以代理人的名义

C.超越代理权限的行为

D.用他人委托代为保管的票据进行使用骗取财物的行为

E.捡拾他人遗失的票据进行使用骗取财物的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

冒用他人的汇票、本票、支票。“冒用”通常表现为以下几种情况:一是指行为人以非法手段获取的票据,如以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得的票据,或者明知是以上述手段取得的票据而使用,进行诈骗活动;二是指没有代理权而以代理人名义或者超越代理权限的行为;三是指用他人委托代为保管的或者捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为。

30.下列属于衡量宏观经济发展总体目标的指标有()。

A.通货膨胀率?

B.国际收支?

C.经济周期?

D.失业率

E.国内生产总值

答案:A、B、D、E

本题解析:

ABDE宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。故选ABDE。

三.判断题(共35题)1.委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并负责偿还的贷款。()

答案:错误

本题解析:

委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。

2.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

3.不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。()

答案:正确

本题解析:

不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。

4.金融市场的发展会放大商业银行的风险事件。()

答案:正确

本题解析:

金融市场会放大商业银行的风险事件。比如,银行若出现一笔金额较大的不良贷款,可能会因为金融市场的连锁反应,对银行形成比事件本身大得多的负面影响。

5.直接融资工具包括企业债券、商业票据、公司股票、人寿保险单等。()

答案:错误

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

6.银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。

答案:正确

本题解析:

银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。

7.同一存款客户只能在银行开立一个一般存款账户。()

答案:错误

本题解析:

同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户,但开立一般存款账户没有数量限制。

8.在华外资金融机构不可以加入中国银行业协会。()

答案:错误

本题解析:

中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。凡经中国银行业监督管理机构批准设立的、具有独立法人资格的银行业金融机构以及经相关监管机构批准、具有独立法人资格、在民政部门登记注册的各省银行业协会均可申请加入中国银行业协会成为会员单位。

9.经济危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为金融危机。()

答案:错误

本题解析:

金融危机一旦引发经济基本面的极端恶化,大量企业倒闭,社会经济陷入极端萧条中,就会发展为经济危机。

10.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()

答案:错误

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。题中描述的是保理的概念。

11.按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。()

答案:正确

本题解析:

按照银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。

12.M1被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量就是指M1。()

答案:错误

本题解析:

被称为狭义货币,是现实购买力,我们一般所说的货币供应量是指M2。

13.银行活期存款成本肯定较定期存款成本低。()

答案:错误

本题解析:

存款成本由利息成本和营业成本构成。一般而言,活期存款的利息成本较定期存款低,但营业成本较高。因此,如果商业银行疏于成本管理,活期存款的成本很难说肯定低。?

14.票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,在票据到期前,可以取得票据所记载的金额。

答案:错误

本题解析:

票据贴现对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

15.商业银行的特点之一是银行自有资本金在其全部资金来源中所占比重很低,属于高负债经营。

答案:正确

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大。

16.无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

答案:正确

本题解析:

人民法院根据申请人的申请而启动破产程序。无人申请时,人民法院不得自行启动破产程序。

17.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。()

答案:错误

本题解析:

在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。出售、购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而运输、持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

18.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。()

答案:正确

本题解析:

一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

19.福费廷业务所办理的贴现的票据,可以对出票人行使追索权。()

答案:错误

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

20.劳动力人口就是指具有劳动能力的人的全体。()

答案:错误

本题解析:

劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。

21.国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,属于职务犯罪。()

答案:正确

本题解析:

银行业相关职务犯罪主要包括职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。其中,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。(注意是题目说的是“职务犯罪”,不是“职务侵占罪”)

22.商业银行应当每年全面、及时、客观、详实地披露薪酬管理信息,并列为年度报告的重要部分。

答案:正确

本题解析:

商业银行应当每年全面、及时、客观、详实地披露薪酬管理信息,并列为年度报告的重要部分。

23.最大十家客户贷款比率=对最大十户借款客户贷款总额÷总资本收入×100%。()

答案:错误

本题解析:

24.受有关机构派遣到银行业金融机构中工作的人员,属于银行业从业人员范畴。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。此外,与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业金融机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中工作的人员也应属银行业从业人员的范畴。

25.借记卡、贷记卡都属于银行卡。因此,都具有转账结算、储蓄、汇兑、透支消费等功能。()

答案:错误

本题解析:

借记卡、贷记卡都属于银行卡。但是,借记卡不具有透支消费的功能。

26.商业银行存在中央银行的法定存款准备金和超额存款准备金是不允许商业银行动用的。

答案:错误

本题解析:

商业银行存在中央银行的法定存款准备金是不允许商业银行动用的,超额存款准备金可以允许商业银行动用。

27.商业贿赂包括两方面含义:一方面是提供贿赂的行为,另一方面是接受或索取贿赂的行为。

答案:正确

本题解析:

商业贿赂包括两方面含义:一方面是提供贿赂的行为,另一方面是接受或索取贿赂的行为。

28.经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本。()

答案:正确

本题解析:

经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本,因此,对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量。

29.我国银监会要求各家商业银行同时实施《巴塞尔新资本协议》。()

答案:错误

本题解析:

不同银行应区别对待,不要求所有银行都实施《巴塞尔新资本协议》。

30.交易对手违约风险是双向的,交易对手的双方面临的交易市场价值都有可能是正值或负值。()

答案:正确

本题解析:

交易对手信用风险是指交易对手在一笔交易的现金流最后结算之前违约的风险,与违约交易对手的交易或组合具有正的经济价值时,经济损失将会发生。交易对手违约风险是双向的。

31.定期存款存期内遇有利率调整,则按调整后的相应定期存款利率计息。()

答案:错误

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

32.信托的委托人没有民事行为能力的限制。()

答案:错误

本题解析:

委托人是信托关系的创设者,应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或依法成立的其他组织。委托人必须具备完全民事行为能力;受益人没有行为能力限制。

33.客户隐私保护是商业银行必须履行的一项重要义务。()

答案:正确

本题解析:

银行业从业人员应当保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私。

34.保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。()

答案:错误

本题解析:

保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

35.银行业从业人员无需批准即可接受媒体采访。()

答案:错误

本题解析:

银行业从业人员严禁擅自接受媒体采访或通过微信、微博、贴吧、网络直播等自媒体形式对外发布相关信息。

第二卷一.单选题(共35题)1.下列属于民事法律行为的是()。

A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同

B.张三依法委托李四为其申请贷款

C.某企业与银行签订存款合同,目的是为企业洗钱

D.7岁的小明购买银行理财产品

答案:B

本题解析:

民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。有效民事法律行为的条件包括:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

2.国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行()监督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。

3.()反映一家银行的整体资本稳健水平。

A.不良贷款率

B.不良贷款拨备覆盖率

C.拨贷比

D.资本充足率

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。

4.商业银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程叫()。

A.结算

B.负债

C.清算

D.交易

答案:C

本题解析:

银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

5.大额存单的期限品种不包括()。

A.7天

B.3个月

C.6个月

D.5年

答案:A

本题解析:

大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、94"B、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。

6.在不同的标准下,信用风险有不同的分类,关于信用风险,下列说法错误的是()。

A.非系统性信用风险可以采取分散的策略进行控制

B.按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算后风险

C.按照风险暴露特征和引起风险主体不同,可分为非零售信用风险暴露、零售信用风险暴露、股权信用风险暴露和其他信用风险暴露

D.结算风险在外汇交易中较为常见

答案:B

本题解析:

按照风险发生的形式,可分为结算前风险和结算风险。结算风险作为一种特殊的信用风险,是指交易双方在结算过程中一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险。故选项B说法错误。

7.以下关于生息资产说法不正确的是()。

A.生息资产是贷款及投资资产、存放央行贷款、存放拆放同业款项等指标的总称

B.生息资产占比=(生息资产平均余额/资产总额)×100%

C.生息资产的金额是衡量银行规模的重要综合性指标之一,也是考查银行盈利性的一个指标

D.在大致相同的利率环境下,不同的生息资产结构将导致资产平均收益水平的差异,这对了解银行的资金运用效率有一定参考意义

答案:C

本题解析:

C选项错误,生息资产的金额是测算净利息收益率的基础,也是考查银行盈利性的一个指标。

8.商业银行应当按照()规定的存款利率的上下限范围确定存款利率,并予以公告。

A.中国人民银行

B.国务院银行业监督管理机构

C.财政部

D.国务院

答案:A

本题解析:

商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限确定存款利率,并予以公告。

9.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自被确认无效时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。

10.教育储蓄存款的起存金额为()。

A.10元

B.50元

C.1000元

D.1万元

答案:B

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存人,到期一次支取本金的一种存款形式。该存款起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。

11.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件,表述错误的是()。

A.具有良好的公司治理机制

B.核心资本充足率不低于4%

C.最近五年连续盈利

D.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:C

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:1.具有良好的公司治理机制;

2.核心资本充足率不低于4%;

3.最近三年连续盈利;

4.贷款损失准备计提充足;

5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;

6.最近三年没有重大违法、违规行为;

7.中国人民银行要求的其他条件。

根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免以上条款所规定的个别条件。

12.20世纪90年代初,以客户为中心的()基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织架构的主流模式。

A.总分行型组织架构

B.事业部型组织架构

C.矩阵型组织架构

D.统一法人制组织架构

答案:C

本题解析:

20世纪90年代初,以客户为中心的矩阵型组织架构基本形成,并在随后的时间里迅速发展,成为全球银行业组织架构的主流模式。

13.代理活动涉及()主体。

A.四方

B.三方

C.两方

D.单方

答案:B

本题解析:

代理关系有三方当事人,即代理人、被代理人和相关人。

14.个人汽车贷款中,自用传统动力汽车和二手车贷款的最高发放比例分别是()。

A.70%;50%

B.80%;70%

C.50%;70%

D.70%;80%

答案:B

本题解析:

《汽车贷款管理办法》(2017年修订)规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

15.()是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

A.科学技术条件

B.人口与劳动力

C.区域基础设施

D.自然条件和自然资源

答案:D

本题解析:

自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

16.下列选项中不属于非银行金融机构的是()。

A.信托公司

B.村镇银行

C.金融租赁公司

D.货币经纪公司

答案:B

本题解析:

非银行金融机构:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司、消费金融公司。

17.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

本题解析:

A项,我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;B项,我国商业银行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;D项,根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。

18.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:A

本题解析:

A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

19.根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责不包括()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场的职责

D.指导、监督自律职责

答案:C

本题解析:

根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,银监会的具体职责主要可分为以下七类:①制定并发布监管制度的职责;②准入职责;③非现场监管职责;④现场检查职责;⑤报告职责;⑥指导、监督自律职责;⑦国际交流合作职责。选项C属于中国人民银行的主要职责。

20.公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出示本人工作证或执行公务证和出具()人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”。

A.省级(含)以上

B.市级(含)以上

C.县级(含)以上

D.镇级(含)以上

答案:C

本题解析:

公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”。

21.一家工商企业拟在金融市场上筹集长期资金,其可以选择的市场是()。

A.股票市场

B.同业拆借市场

C.商业票据市场

D.回购协议市场

答案:A

本题解析:

股票市场属于资本市场,融资期限在一年以上。BCD属于货币市场,是短期资金融通市场。

22.下列金融市场中不属于场内交易市场的是()。

A.上海证券交易所

B.大连商品交易所

C.中国金融期货交易所

D.全国银行间债券市场

答案:D

本题解析:

A、B、C三项都属于场内交易市场,都是有固定的场所、有组织、有制度的金融交易市场。D项全国银行间债券市场没有固定交易场所,属于场外交易市场。

23.以下关于第三版巴塞尔资本协议中的最低资本要求,说法正确的是()。

A.核心一级资本充足率为5%

B.一级资本充足率为6%

C.总资本充足率为7%

D.全球系统重要性银行,按照系统重要性程度,附加资本要求为1%~2.5%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提高了资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%。对于全球系统重要性银行,按照系统重要性程度,附加资本要求为1%~3.5%。

24.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本题解析:

拨备前利润=当期营业利润+当期提取拨备=3000+1200=4200(万元)。

25.票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起()个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起()个月。

A.3;6

B.6;3

C.6;6

D.3:3

答案:B

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

26.无效合同的法律效力()。

A.自登记时无效

B.自履行时无效

C.自订立时无效

D.自被确认无效时无效

答案:C

本题解析:

无效的合同自始没有法律约束力。此时的“始”应为合同订立时。

27.商业银行应当依法保护存款人权益,下列行为没有做到依法保护存款人合法权益的是()。

A.商业银行向最高人民法院提供其依法查询的存款人存款状况

B.商业银行依法按照公安机关的合法要求冻结存款人的存款

C.商业银行因资金回转困难,延期支付存款人存款利息

D.商业银行拒绝向客户透露同类存款客户的存款信息

答案:C

本题解析:

根据《商业银行法》的规定,商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息;除非法律、行政法规另有规定,商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款。

28.金融犯罪的客观方面要件,是指能够说明行为主体侵害国家金融管理秩序及其侵害程度,而被《刑法》所规定的构成金融犯罪必须具备的客观方面的事实特征。客观方面要件不包括

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论