2022年国网新业务(光伏、充电桩、储能)理论考试题(含答案)_第1页
2022年国网新业务(光伏、充电桩、储能)理论考试题(含答案)_第2页
2022年国网新业务(光伏、充电桩、储能)理论考试题(含答案)_第3页
2022年国网新业务(光伏、充电桩、储能)理论考试题(含答案)_第4页
2022年国网新业务(光伏、充电桩、储能)理论考试题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩44页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国网新业务(光伏、充电桩、储能)理论考试题库(含答案)

一'单选题

1.分布式电源并网调试如遇。级以上大风、雨雪等恶劣天气时应,宜停止调试

工作。

A、二级

B、三级

C、四级

D、五级

答案:D

2.“10.14”重庆电力停电事件,吊车吊索碰线导致500千伏某变电站220千伏#

2母跳闸事故,此事故给我们的警示之一为作业时起重机臂架、吊具、辅具、钢

丝绳及吊物等与220kV架空输电线及其他带电体的最小安全距离不得小于()米,

且应设专人监护。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:C

3.脚手架、跨越架()未经验收合格即投入使用。

A、可以

B、

C、特殊情况下可以

D、无所谓

答案:B

4.支架倾斜角度偏差度不应大于()

A、±3°

B、±2°

C、±1°

D、±5°

答案:C

5.工作班成员确认()布置的工作任务、人员分工、安全措施和注意事项并签名

A、工作负责人

B、安全员

C、技术员

D、领导

答案:A

6.作业人员因故间断电气工作连续()以上者,应重新申请参加安全准入考试,

成绩合格后方可从事现场作业。

A、一个月

B、两个月

C、三个月

D、四个月

答案:C

7.在同一支架基础混凝土浇筑时,宜一次浇筑完成,混凝土浇筑间歇时间不应超

过混凝土()时间

A、15分钟

B、30分钟

C、初凝

D、1小时

答案:C

8.装设个人保安线时,应(),且接触良好、连接可靠

A、先接导线端,后接接地端

B、先接接地端,后接导线端

C、先接上端,后接下端

D、先接下端,后接上端

答案:B

9.作业人员安全资信备案内容包括人员基本信息'从事专业、持证信息、安全教

育培训记录'安全准入考试结果、劳动合同、()、体检结果等

A、人身保险证明

B、身份证明

C、领导同意

D、单位证明

答案:A

10.高压设备发生接地时,室外人员不得接近故障点()m以内。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:D

11.电化学储能电站的()、通风装置应达到设计要求。

A、电池管理系统

B、消防灭火系统

C、可燃气体报警装置

D、以上都对

答案:D

12.充电站内的单车道宽度不应小于m,

A、1.5

B、2.5

C、3.5

D、3

答案:c

13.验电时,应使用。,在装设接地线或合接地刀闸(装置)处对各相分别验

电。

A、不小于相应电压等级且合格的感应式验电器

B、相应电压等级且合格的接触式验电器

C、相应电压等级且合格的感应式验电器

D、不小于相应电压等级且合格的接触式验电器

答案:B

14.成套接地线应由有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,截面积应满足装

设地点短路电流的要求,但不得小于mm2。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

15.紧急救护时,发现伤员意识不清、瞳孔扩大无反应、呼吸、心跳停止时,应

立即在现场就地抢救,用()支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。

A、心脏按压法

B、口对口呼吸法

C、口对鼻呼吸法

D、心肺复苏法

答案:D

16.触电急救脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的()断路器

(开关)、隔离开关(刀闸)或其他断路设备断开;或设法将触电者与带电设备

脱离开。

A、有关

B、所有

C、高压

D、低压

答案:B

17.风力达及以上的露天作业禁止动火作业。

A、四级

B、三级

C、五级

D、二级

答案:C

18.特种作业人员。经专门的安全技术培训并考核合格,取得《特种作业操作

证》后,方可上岗作业。

A、非必要

B、可以

C、必须

D、需要

答案:C

19.作业票由监理人员现场确认安全措施,并履行签名许可手续。

A、A

B、B

C、C

D、一类

答案:B

20.作业人员经安全准入考试合格后方可从事现场作业,准入期限为自考试合格

之日起O。

A、半年

B、一年

C、两年

D、三年

答案:B

21.堆土应距坑边1m以外,高度不得超过m。

A、2.5

B、2

C、1

D、1.5

答案:D

22.()、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时

纠正不安全的行为。

A、工作负责人

B、工作许可人

C、工作票签发人

D、安监人员

答案:A

23.作业人员参加作业前应清楚()。

A、接地线数量

B、工作任务、危险点

C、班组人员

D、车辆是否足够

答案:B

24.使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为()o

A、60°

B、40°

C、30°

D、45°

答案:A

25.因工作原因必须短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌,应征得()同意,

并在工作负责人的监护下进行。

A、工作负责人

B、专责监护人

C、工作票签发人

D、工作许可人

答案:D

26.土建设计中罩棚坡度原则上应大于度,并采取防止积雨、积雪的措施。

A、10度

B、15度

G25度

D、30度

答案:B

27.存在重大事故隐患而(),冒险组织作业;存在重大事故隐患被要求停止施

工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而()

的,属于I类严重违章。

A、不排除;未执行

B、排除;未执行

C、不排除;执行

D、排除;执行

答案:A

28.施工现场、重要机械设备旁、电气设备旁等应配置相应的。

A、灭火器

B、安全带

C、水枪

D、消防器材

答案:D

29.操作挖掘机时进铲不宜过深,提斗不得过猛,挖土高度一般不得超过m。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:c

30.吊件吊起mm后应暂停,检查起重系统的稳定性、制动器的可靠性、物件的平

稳性、绑扎的牢固性,确认无误后方可继续起吊。

A、70

B、80

C、90

D、100

答案:D

31.个人保安线由()。

A、作业人员自装自拆

B、工作许可人装拆

C、工作负责人装拆

D、专责监护人装拆

答案:A

32.所有作业人员工作中严禁(),运行人员严禁()o

A、无票作业;无令操作

B、无随身携带作业证作业;无令操作

C、无配备防疫物品作业;冒险作业

D、无防寒措施作业;冒险作业

答案:A

33.需要变更工作班成员时,应经()同意,在对新的作业人员进行安全交底手

续后,方可进行工作。

A、工作许可人

B、工作负责人

C、工作票签发人

D、专责监护人

答案:B

34.作业人员经安全准入考试合格后方可从事现场作业,准入期限为自考试合格

之日起()o

A、半年

B、一年

C、两年

D、三年

答案:B

35.劳务分包人员。自备安全工器具。

A、可以

B、不应

C、视情况

D、以上都不对

答案:B

36.钢管堆放的两侧应设立柱,堆放高度不宜超过m,层间可加垫。

A、5

B、3

C、1

D、2

答案:C

37.“3.16”人身事故,丰宁抽蓄电站灌浆施工作业发生1死1伤,事故教训之

一为()不得独立承担危险性较大的分部分项工程。

A、专业分包人员

B、业务外包人员

C、劳务分包人员

D、特种作业人员

答案:C

38.挖掘施工区域应设围栏及安全标志牌,夜间应挂警示灯,围栏离坑边不得小

于m。

A、0.8

B、0.85

C、0.9

D、1

答案:A

39.“3.18”湖北送变电跨越架线施工作业时违章作业,导致正负500千伏龙政

直流极II单极闭锁事件,暴露出来的问题不包括:

A、未意识到天气带来的风险有可能影响作业实施

B、安全培训准入不到位

C、无票作业

D、未对所有风险进行辨识

答案:C

40.接地网引出线宜采用不小于mm镀锌扁钢,与设备外壳的连接方式可采用搭接

焊接方式或双螺栓连接方式。

A、40X4

B、20X5

C、30X4

D、30X4

答案:A

41.接地线拆除后,。不得再登杆工作或在设备上工作。

A、工作班成员

B、任何人

C、运行人员

D、作业人员

答案:B

42.工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应由()变更工作负

责人,履行变更手续,并告知全体作业人员及工作许可人。原、现工作负责人应

做好必要的交接。

A、原工作票签发人

B、工区领导

C、运维负责人

D、值班调控人员

答案:A

43.经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定

()经常检查、补充或更换。

A、技术员

B、管理员

C、单人

D、专人

答案:D

44.被纳入“负面清单”的作业人员可能会被限制参加()。

A、安全学习

B、专业技能培训

C、现场作业

D、作业班组安全活动

答案:C

45.所有电气设备都应有可靠()措施,对配电盘、漏电保护器应定期检验并标

识其状态,并在使用前进行确认

A、接地

B、接地或接零

C、接零

D、保护接地

答案:B

46.遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的(),然后进行救火。

A、保护停用

B、电源切断

C、外壳接地

D、重合闸退出

答案:B

47.汇流箱进线端及出线端与汇流箱接地端绝缘电阻不应小于OMQ

A、4

B、10

C、15

D、20

答案:D

48.采用间接验电判断时,至少应有()的指示发生对应变化,且所有这些确定

的指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电。

A、两个非同样原理或非同源

B、三个非同样原理或非同源

C、两个非同样原理和非同源

D、三个非同样原理和非同源

答案:A

49.作业人员应接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必

备的电气知识和业务技能,并按工作性质,熟悉配电安规的相关部分,经()合

格上岗。

A、培训

B、口试

C、考试

D、考核

答案:C

50.电气工具和用具应由专人保管,每()应由电气试验单位进行定期检查。

A、3个月

B、6个月

C、9个月

D、12个月

答案:B

51.安全准入考试()专业管理部门等按照国家法律法规应开展的安全教育培训

和考试。

A、不替代

B、可替代

C、可作为

D、代替

答案:A

52.现场使用的机具、安全工器具应经。。

A、厂家认证

B、检验合格

C、领导批准

D、会议讨论

答案:B

53.导线高空锚线应()保护措施。

A、无需设置

B、设置一道

C、设置二道

D、设置三道

答案:C

54.施工队(班组)开展一次安全活动,检查总结、安排布置安全工作。

A、每周

B、每月

C、每季度

D、每年

答案:A

55.特种作业人员上岗前O依法取得资格证书。

A、必须

B、不需要

C、禁止

D、可以

答案:A

56.劳务人员()独立承担危险性大、专业性强的施工作业。

A、可以

B、视情况可以

C、不得

D、应该

答案:c

57.原材料进场后应()进行保管,对钢筋、水泥等材料应存放在能避雨、雪的

干燥场所,并应做好各项防护措施。

A、分类

B、集中

C、分别

D、归类

答案:A

58.无论高压设备是否带电,作业人员不得单独移开或越过遮栏进行工作;若有

必要移开遮栏时,应有()在场,并符合设备不停电时的安全距离。

A、安全员

B、监护人

C、负责人场安全措施

D、班组长

答案:B

59.禁止()断、接引线。

A、带负荷

B、带电

G停电

D、无负荷

答案:A

60.特种作业人员()伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用

伪造的特种作业操作证。

A、视情况可以

B、不得

C、应该

D、宜

答案:B

61.施工作业前,二级及以下风险的施工作业填写工程安全施工作业票

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

62.充电站应满足消防及车辆通行要求,出入口不宜少于个,入口和出口宜分开

设置,并应明确指示标识。

A、1

B、0

C、2

D、3

答案:C

63.现场勘察,下列()属于违章行为。

A、未按规定开展现场勘

B、未留存勘察记录

C、工作票(作业票)签发人和工作负责人均未参加现场勘察

D、以上都对

答案:D

64.进入改、扩建工程运行区域的交通通道应设置安全标志,站内运行区域运输

作业的安全距离应满足车辆(包括装载物)外廓至10kV及以下无围栏带电部分

之间不小于m安全距离的规定。

A、0.95

B、0.9

C、0.85

D、0.7

答案:A

65.电化学储能电站电池管理系统能实时监测电池的电流、()、温度等故障。

A、电池湿度

B、电压

C、气体含量

D、环境温度

答案:B

66.雨水井口应按设计要求施工,如设计文件未明确时,现场施工应与场地标高

协调一致;集水井一般宜低于场地()

A、20mm-50mm

B、10mm-50mm

Cx20mm-30mm

Dx10mm-15mm

答案:A

67.高边坡施工()设置安全围栏。

A、必须

B、不需要

C、严禁

D、不允许

答案:A

68.作业人员O使用未经检测试验合格的自制施工工器具。

A、可以

B、严禁

C、做好安全措施就可以

D、有人监护时可以

答案:B

69.电化学储能电站作业现场使用的安全工器具应()并符合有关要求。

A、规范

B、合格

C、齐备

D、可靠

答案:B

70.“5.4”甘肃电力人身事故,1名劳务人员在铁塔耐张线夹X光无损探伤检测

作业过程中从高空坠落,身亡,事故教训之一是:作业人员应正确使用()o

A、接地线

B、防毒面具

C、护目镜

D、安全带

答案:D

71.在盛有或盛过易燃易爆等化学危险物品的容器'设备、管道附近进行动火作

业前,应该采取()安全措施。

A、检测可燃气体含量

B、将容器、设备、管道等生产、储存装置与生产系统隔离

C、对生产存储装置进行清洗

D、以上均需完成

答案:D

72.现场勘察工作,对涉及()的作业项目,应由项目主管部门、单位组织相关

人员共同参与。

A、多专业、多部门

B、多部门、多单位

C、多专业、多单位

D、多专业、多部门、多单位

答案:D

73.纳入作业人员I级“负面清单”,1年内在发包单位所在地市公司级单位范

围内()参与现场作业。

A、允许

B、辅助

C、带教

D、禁止

答案:D

74.若专责监护人必须长时间离开工作现场时,应由()变更专责监护人,履行

变更手续,并告知全体被监护人员。

A、工作票签发人

B、工作负责人

C、工作许可人

D、原专责监护人

答案:B

75.“5.2”国网综能集团人身事故,某发电公司当值电气人员在进行发电机并网

前检查时触电身亡,事故暴露的问题以下描述正确的是:()

A、不得超范围工作

B、不得在生产区域清扫设备

C、不得开展安全风险辨识

D、作业过程需全程佩戴安全帽

答案:A

76.作业人员和管理人员进场施工,应进行安全和职业健康()。

A、交底

B、培训

C、教育和培训

D、培训和考试

答案:C

77.安全风险管控平台上的作业开工状态O现场实际。

A、可以超前

B、允许滞后

C、必须符合

D、都可以

答案:C

78.有限空间作业应坚持()的原则,作业前应进行风险辨识,分析有限空间内

气体种类并进行评估监测,做好记录。

A、先通风、再检测、后作业

B、边通风、边作业

C、先通风、再作业

D、边检测、边作业

答案:A

79.顶棚抹灰宜搭设()脚手架。

A、室内

B、室外

C、双排

D、满堂

答案:D

80.从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的(),提高安

全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

A、安全生产知识

B、作业环境

C、作业条件

D、作业装备

答案:A

81.在户外储能站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应()搬运,并与带电部

分保持足够的安全距离。

A、两人直立

B、两人

C、一人

D、两人放倒

答案:D

82.作业人员在涉及运行设备的停电作业,工作地段应处在()的保护中。

A、断路器

B、接地线

C、熔丝

D、空气开关

答案:B

83.遇有及以上风或暴雨、雷电、冰雹、大雪、大雾、沙尘暴等恶劣气候时,应

停止露天高处作业。

A、六级

B、五级

C、四级

D、三级

答案:A

84.材料、设备放置在围栏或建筑物的墙壁附近时,应留有m以上的间距

A、0.1

B、0.2

C、0.4

D、0.5

答案:D

85.相同测试条件下的相同光伏组件串之间的开路电压偏差不应大于2%,但最大

偏差不应超过()

A、3V

B、4V

C、5V

D、6V

答案:C

86.冬季雨雪天气停止室外作业,对设备做好防冻措施,恢复施工前做好作业面

()措施。

A、防水

B、防冻

C、防滑

D、防寒

答案:c

87.当环境温度低于。C时不宜进行室外施工作业。

A、-30

B、-25

C、-15

D、-10

答案:B

88.高处作业的人员体检应。

A、半年一次

B、每年二次

C、每年一次

D、两年一次

答案:C

89.有限空间作业应执行()的要求。

A、先检测、再通风、后作业

B、先通风、再检测、后作业

C、先检测、再作业、后通风

D、先通风、再作业、后检测

答案:B

90.作业人员因故间断电气工作连续。以上者,应重新申请参加安全准入考试,

成绩合格后方可从事现场作业。

A、一个月

B、两个月

C、三个月

D、四个月

答案:C

91.电焊机的外壳应可靠接地,接地电阻不得大于。。

A、3欧姆

B、4欧姆

C、5欧姆

D、6欧姆

答案:B

92.()必须按工作票面要求准确登录安装位置、编号、挂拆时间等信息。

A、安全带

B、工作接地线

C、防坠器

D、以上都是

答案:B

93.基坑口搭设卸料平台,平台平整牢固,应外低里高(5°左右坡度),并在沿

口处设置高度不低于mm的横木。

A、160

B、150

C、140

D、120

答案:B

94.一个自然年度内,发生两次及以上严重违章或违章记分达到()分以上;纳入

II级“负面清单”.

A、6

B、9

C、12

D、18

答案:B

95.高压验电应()o

A、戴线手套

B、穿防电弧服

C、戴护目眼镜

D、戴绝缘手套

答案:D

96.纳入“负面清单”的作业人员()提前申请移出“负面清单”。

A、可以

B、视情况可以

C、不得

D、应该

答案:c

97.间断后继续工作,若无()带领,作业人员不得进入工作地点。

A、工作负责人和专责监护人

B、工作负责人或专责监护人

C、工作负责人或工作许可人

D、工作票签发人或专责监护人

答案:B

98.“6.17”郑州供电公司,变电站配电装置改造施工过程中发生触电事故,致

1死1伤,事故给我们的警示之一是:在作业过程中,禁止在带电设备周围使用

()

A、木尺、绝缘尺、三角尺

B、皮卷尺、刻度尺、软尺

C、钢卷尺、金属尺、线尺(夹有金属丝者)

D、塑胶尺、直角尺、游标卡尺

答案:C

99.作业人员经()并合格方可上岗。

A、安全准入考试

B、企业文化考试

C、准驾证考试

D、入职笔试、面试

答案:A

100.劳务分包人员()担任工作负责人。

A、必须

B、应该

G不能

D、允许

答案:C

101.“5.2”国网综能集团人身事故,某发电公司当值电气人员在进行发电机并

网前检查时触电身亡,与作业人员有关的事故教训是:()o

A、不得超范围作业

B、作业一定要有人监护

C、不得无计划作业

D、安全准入后方可参加作业

答案:A

102.特种作业操作证每()年复审1次。

A、1

B、1.5

C、2

D、3

答案:D

103.运行区域设备不停电时的安全距离无论高压设备是否带电,作业人员不得单

独移开或越过遮栏进行作业;若有必要移开遮栏时,应有监护人在场,并满足距

10(13.8)kV及以下带电设备不小于m安全距离的规定。

A、0.4

B、0.5

C、0.6

D、0.7

答案:D

104.“11.9”福建电力人身事故,某变电站低压母线手车转检修倒闸操作过程中

发生物体打击致1人死亡,对作业人员而言,该起事故的教训之一是:应()

A、执行风险预控措施卡

B、熟悉设备特性

C、取得操作斐格

D、在监护下进行倒闸操作

答案:B

105.室外安装的非车载充电机基础应高出充电站地坪m及以上。

A、0.3

B、0.4

C、0.1

D、0.2

答案:D

106.作业人员在一个自然年度内,违章记分达到()分以上会被纳入I级“负面

清单”。

A、10

B、24

C、16

D、12

答案:D

107.并网调试用仪器、仪表的测量精度应满足验收和调试要求,并应通过()检

定,且应在有效期内。

A、国家认可的有关计量检定部门

B、用户指定的人员

C、现场作业人员

D、国家电网

答案:A

108.防雷接地安全要求充电站全站接地网的接地电阻不大于,设备、设施外壳与

接地网引出线的测量电阻不大于。

A、4010

B、1Q4Q

C、2030

D、3060

答案:A

109.()不配戴护目镜属于严重违章行为。

A、高压带电断、接引线

B、带电做绝缘遮蔽

C、带电更换针式绝缘子

D、以上都不是

答案:A

110.作业人员对《安规》应每年考试一次。因故间断电气工作连续()个月及以

上者,应重新学习《安规》,并经考试合格后,方可恢复工作。

A、—

B、两

C、三

D、六

答案:C

111.凡在距坠落高度基准面m及以上有可能坠落的高度进行的作业均称为高处

作业。高处作业应设专责监护人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

112.以下作业需取得特种作业证的是()o

A、电工作业、高处作业

B、高处作业、低处作业

C、焊接与热切割作业、变电站内除草

D、危险化学品安全作业、孔洞开挖

答案:A

113.作业人员禁止()的违章行为。

A、擅自改变已设置的安全措施

B、按施工方开展作业

C、按规定程序开展作业

D、执行工作票

答案:A

114.纳入作业人员I级“负面清单”,给予。两周并重新参加安全准入考试。

A、离岗培训

B、待岗

C\离职

D、入职培训

答案:A

115.现场的机动车辆应限速行驶,行驶速度一般不得超过km/h;

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

116.起重机械起吊()的承载重量,存在起重机侧翻、吊臂折断、吊物坠落等安

全风险。

A、超允许

B、过轻

C、空载

D、较小

答案:A

117.采用现浇混凝土支架基础时,应在混凝土强度达到设计强度的()后进行支

架安装

A、0.8

B、0.9

C、0.7

D、1

答案:C

118.在防火重点部位或场所以及禁止明火区动火作业,应严格执行DL5027《电

力设备典型消防规程》的有关规定,填用。

A、一次工作票

B、施工作业票

C、二次工作票

D、动火工作票

答案:D

119.施工周期超过或一项施工作业工序已完成、重新开始同一类型其他地点的作

业,应重新审查安全措施和交底。

A、半个月

B、一个月

C、二个月

D、三个月

答案:B

120.PCS、AGC、AVC等涉网关键设备及系统满足浙江电化学储能并网技术要求,

并由具备资质的单位出具()报告。

A、完工

B、验收

C、入网检测合格

D、自测

答案:C

多选题

1.在发生人身触电事故时,可以不经许可,立即断开有关设备的电源,但事后应

立即报告()。

A、工作许可人

B、工作负责人

C、值班调控人员

D、运维人员

答案:CD

2.安全工器具包括防止触电灼伤坠落淹溺等事故或职业危害,保障作业人员人身

安全的。和标志牌等专用工具和器具的管理,应符合《国家电网公司安全工器

具管理规定》。

A、绝缘安全工器具

B、登高工器具

C、安全围栏(网)

D、个体防护装备

答案:ABCD

3.在5级及以上的大风以及()沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作业。

A\暴雨

B、雷电

C、冰雹

D、大雾

答案:ABCD

4.在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得()

同意,并在工作票上增填工作项目。

A、工作票签发人

B、工作许可人

C、专职监护人

D、工作班成员

答案:AB

5.下列()情况,禁止动火。

A、压力容器或管道未泄压前

B、、喷漆现场

C、风力达5级以上的露天作业

D、存放易燃易爆物品的容器未清洗干净前或未进行有效置换前

答案:ABCD

6.根据《国家电网有限公司关于进一步加大安全生产违章惩处力度的通知》规定,

那些属于I类严重违章

A、无日计划作业

B、无票工作、无令操作

C、工作负责人(作业负责人、责监护人)不在现场

D、作业人员不清楚工作任务'危险点

答案:ABCD

7.同一绝缘工具,其泄漏电流的大小随空气相对湿度和绝对湿度的增大而增大;

同时,也与绝缘工具()有关。

A、表面状态即憎水性能

B、绝缘体材质好坏

C、工具保管是否得当

D、绝缘体是否受潮

答案:ABCD

8.安装保护间隙时,应注意

A、悬挂保护间隙前,应与调度联系,停用重合闸

B、保护间隙应安装在工作点的相邻杆塔上

C、安装程序是先将保护间隙接地端可靠接地,再将另一端挂在检修相的导线上,

并使其接触良好;

D、安装保护间隙的人员应穿戴全套屏蔽服装。

答案:ABCD

9.在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应:

A、视设备仍然带电

B、工作负责人应尽快与调度联系

C、值班调度方末与工作负责人取得联系前不得强送电

D、向本单位主管生产领导汇报

答案:ABC

10.可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行的工作有O。

A、测量接地电阻

B、砍剪树木

C、涂写杆塔号、安装标志牌

D、低压分支线的停电工作

答案:AB

11.使用电动工具,不得手提()。

A、导线

B、把手

C、转动部分

D、器身

答案:AC

12.各类作业人员应接受相应的O,经考试合格上岗。

A、安全生产教育

B、安全警示教育

C、岗位技能培训

D、岗位职责培训

答案:AC

13.检修作业,若需将盖板取下,应()。

A、设临时围栏

B、设置警示标识

C、夜间还应设黄灯示警

D、夜间还应设红灯示警

答案:ABD

14.导线当它第一次受到拉力以后,发生的塑性变形叫初伸长。初伸长使得导线

的:

A、实际长度增加

B、弛度增大

C、应力相应减大

D、应力相应减小

答案:ABD

15.作业人员有权拒绝()。

A、强令冒险作业

B、标准化作业

C、规范作业

D、违章指挥

答案:AD

16.等电位作业人员应在衣服外面穿合格的全套屏蔽服,包括帽和

A、衣裤;

B、手套;

C、袜;

D、鞋

答案:ABCD

17.带电作业工具的试验:

A、带电作业工具应定期进行电气试验及机械试验

B、电气试验:预防性试验每年一次,检查性试验每年一次,两次试验间隔半年

C、工频泄漏试验

D、机械试验:绝缘工具每年一次,金属工具两年一次

答案:ABD

18.设备不停电时的安全距离,以下正确的是()o

A、330kV,4.00m

B、110kV,1.50m

C、35kV,0.90m

D、10kV,0.70m

答案:ABD

19.高处作业应()。

A、搭设脚手架

B、使用高空作业车

C、升降平台

D、采取其他防止坠落的措施

答案:ABCD

20.根据《国家电网有限公司安全事故调查规程》规定,公司安全事故类别分为

(),等级分为一至八级共八级事件,其中一至四级事件对应国家法规定义的特

别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故

Av人身

B、电网

C、设备

D、信息系统

答案:ABCD

21.作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的()o

A、危险因素

B、设备缺陷

C、防范措施

D、事故紧急处理措施

答案:ACD

22.经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定

专人经常()o

A、检查

B、清理

G补充

D、更换

答案:ACD

23.在以下。区域内动火,应填用变电站一级动火工作票。

A、主控室

B、电缆沟道(竖井)

C、变压器、压变、充油电缆等注油设备

D、蓄电池室(铅酸)

答案:CD

24.带电作业工器具库房温湿度监控系统应具备。等功能。

A、温度测控

B、湿度测控

C、库房温湿度设定

D、温湿度自动记录显示查询报表打印

答案:ABCD

25.绝缘材料的物理化学性能主要有

A、密度

B、吸水性

C、耐热性能

D、工艺性能

答案:ABCD

判断题

1.触电者神志不清,判断意识无,有心跳,但呼吸停止或极微弱时,应立即用仰

头抬须法,使气道开放,并对触

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论