2022年贵州省审计师(中级)考试题库汇总(含相关知识和实务)_第1页
2022年贵州省审计师(中级)考试题库汇总(含相关知识和实务)_第2页
2022年贵州省审计师(中级)考试题库汇总(含相关知识和实务)_第3页
2022年贵州省审计师(中级)考试题库汇总(含相关知识和实务)_第4页
2022年贵州省审计师(中级)考试题库汇总(含相关知识和实务)_第5页
已阅读5页,还剩159页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年贵州省审计师(中级)考试题库汇总(含相关

知识和实务)

一、单选题

1.关于投资风险大小与风险报酬高低的关系,下列说法正确的是:

A、标准离差越大,表示离差程度越大,风险越高,风险报酬越高

B、标准离差越大,表示离差程度越小,风险越低,风险报酬越低

C、标准离差越小表示离差程度越大,风险越高,风险报酬越高

D、标准离差越大,表示离差程度越小风险越高,风险报酬越高

答案:A

解析:标准离差越大,表示离差程度越大,风险越高,风险报酬越高;标准离差

越小,表示离差程度越小,风险越低,风险报酬越低。

2.根据行政法的相关规定,下列关于法律、法规授权的组织的说法中错误的是()。

A、可以自己的名义行使所授职权

B、享有与行政机关相同的行政主体地位

C、基层群众性自治组织不可以成为授权行政主体

D、教学科研单位经过法律.法规的授权可成为行政主体

答案:C

解析:本题考核法律、法规授权的组织。基层群众性自治组织,如居民委员会和

村民委员会等经授权,也可以从事一定的行政职能活动,成为行政主体。

3.A公司2018年12月31日应收账款余额为1000万元,坏账准备的计提比例为

4%o计提坏账准备之前,“坏账准备”科目贷方余额为15万元,则2018年12

月31日A公司为应收账款应计提的坏账准备为()

A、55万元

B、40万元

C、25万元

Dx15万元

答案:C

解析:应计提的坏账准备=1000X4%—15=25(万元)。

4.(2015年)目前,世界上各大国际金融中心采用的外汇标价法主要是()

A、美元标价法

B、英镑标价法

C、欧元标价法

D、人民币标价法

答案:A

解析:目前国际各大金融中心多采用美元标价法,即以一定数量的美元为基准计

算折合多少其他货币,其他货币间的汇率则可由对美元的汇率套算得出。

5.对于确实无法支付的应付账款,企业应记入的会计科目是()o[2011、2009

年初级真题]

A、营业外支出

B、资产减值损失

C、营业外收入

D、财务费用

答案:C

解析:营业外收入是指与经营活动无直接关系的各种收入,主要包括:固定资产

盘盈和出售的净收益、罚没收入'因债务人的原因确实无法支付的应付账款、教

育费附加返还款等。

6.财政政策的“内在稳定器”作用可以通过政府税收的自动变化实现。当经济繁

荣时,失业率下降,公司利润和个人收入提高,政府的税收就会以更大的幅度增

加,这样就遏制了Oo[2010年初级真题]

A、总供给的过快萎缩

B、总供给的过快膨胀

C、总需求的过快萎缩

D、总需求的过快膨胀

答案:D

解析:由于累进税制的特点,政府的税收就会以更大的幅度增加,降低了公司和

个人的购买力,使需求膨胀有所遏制。

7.下列哪一项证据不属于人民法院依职权调取的证据:。

A、涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的证据

B、涉及身份关系的证据

C、涉及可能损害国家利益和社会公共利益的证据

D、涉及中止诉讼问题的证据

答案:A

解析:考查法院依职权调取证据的事项。《民诉解释》第96条第1款规定:《民

事诉讼法》第64条第2款规定的人民法院认为审理案件需要的证据包括:(1)

涉及可能损害国家利益、社会公共利益的;(2)涉及身份关系的;(3)涉及《民

事诉讼法》第55条规定诉讼的;(4)当事人有恶意串通损害他人合法权益可能

的:(5)涉及依职权追加当事人、中止诉讼、终结诉讼、回避等程序性事项的。

故A项不属于法院依职权调取证据的内容,应当选。

8.下列行为中,属于代理行为的是()o

A、甲代替乙保管物品的行为

B、甲代替乙招待乙的朋友的行为

C、传达室的常大爷将甲寄给乙的信交给乙的行为

D、保险公司兼职业务员的揽保行为

答案:D

解析:代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施法律行为,

由此产生的法律后果直接由被代理人承担的法律制度"项,代人保管物品与“第

三人”没有关系,因此不属于代理;B项,所述行为不发生任何法律上的意义,

不属于代理;C项,属于传递信息,不属于代理;D项,保险公司的兼职业务员

是在代理权限内,以保险公司的名义,独立的、直接向投保人(第三人)进行揽

保行为,由保险公司(被代理人)承担保险合同责任,因此属于代理行为。

9.企业应收出租包装物的租金,应借记的会计科目是()o

A、应收账款

B、预付账款

C、应收票据

D、其他应收款

答案:D

解析:其他应收款是指企业除应收票据、应收账款以及预付账款以外的其他应收

及暂付款项,包括应收的各种赔款、罚款;应收的出租包装物租金;存出的保证

金等。发生其他各种应收款项时,应当借记“其他应收款”科目,贷记有关科目。

10.下列关于公司债券的转让的说法中,不正确的是:

A、公司债券可以转让,转让价格由转让人与受让人约定

B、记名公司债券,由债券持有人以背书方式或者法律'行政法规规定的其他方

式转让

C、无记名公司债券的转让,由债券持有人将该债券交付给受让人后即发生转让

的效力

D、可转换为股票的公司债券的持有人对是否将债券转换为股票没有选择权

答案:D

解析:选项D,可转换为股票的公司债券的持有人对是否将债券转为股票有选择

权。

11.下列各项中,不体现“谨慎性”会计信息质量要求的是()。[2009年中级

真题]

A、计提资产减值准备

B、对产品质量保证确认预计负债

C、确认交易性金融资产公允价值变动收益

D、对或有资产不予确认

答案:C

解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认'计量和报告应当保持应有

的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。AD两项为不高估资产,体现

谨慎性要求;B项为不低估负债,体现谨慎性要求;C项,确认交易性金融资产

公允价值变动收益,不体现谨慎性要求。

12.下列属于无效民事行为的有O

A、无民事行为能力人单独实施的民事法律行为

B、基于重大误解实施的民事法律行为

C、一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立

时显失公平的民事法律行为

D、一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法

律行为

答案:A

解析:考察民事法律行为与法律责任。选项BCD属于可撤销的民事行为。

13.县级国库库款的支配权属于()

A、县级人民代表大会

B、县级人民代表大会常务委员会

C、县级人民政府

D、县级人民政府财政部门

答案:D

解析:县级国库库款的支配权属于县级人民政府财政部门。

14.市场失灵现象是指:

A、经济增长停滞、存在大量失业与通货膨胀并存

B、市场机制不能有效配置资源

C、政府消极或者被动的保持预算的年度平衡

D、政府开支的增大会在一定程度上从总需求中挤出企业和私人的投资

答案:B

解析:市场机制不能有效配置资源,这种情况被称为“市场失灵”或“市场失败”。

15.在诉讼过程中,应当终结诉讼的情形是()o

A、一方当事人因不可抗力的事由不能参加诉讼的

B、原告死亡,没有近亲属或者近亲属放弃诉讼权利的

C、案件涉及法律适用问题,需要送请有权机关作出解释或者确认的

D、案件的审判须以相关民事.刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关

案件尚未审结的

答案:B

解析:本题考核诉讼中止和诉讼终结。在诉讼过程中,有下列情形之一的,终结

诉讼:(1)原告死亡,没有近亲属或者近亲属放弃诉讼权利的;(2)作为原告

的法人或者其他组织终止后,其权利义务的承受人放弃诉讼权利的。所以选项B

正确,选项ACD的情形,应为中止诉讼。

16.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2015年5月,该企

业董事会决定将自产的500件产品对乙企业进行投资,占乙企业股本的40%;该

批产品的单件成本为1.2万元,市场售价为每件2万元(不含增值税)。不考虑

其他相关税费,甲企业因该项业务确认的初始投斐成本为:

A、600万元

B、770万元

G1000万元

D、1170万元

答案:D

解析:初始投资成本=500X2X(1+17%)=1170(万元)会计分录为:借:长

期股权投资1170贷:主营业务收入1000(500X2)应交税费——应交增值税(销

项税额)170

17.纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起

()缴纳消费税税款。

Ax15日内

B、30日内

C、60日内

D、90日内

答案:A

解析:考察消费税。纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专

用缴款书之日起15日内缴纳消费税税款。

18.在制定股利政策时,将灵活性与稳定性较好结合起来的股利政策是()o[2

008年初级真题]

A、剩余股利政策

B、稳定增长的股利政策

C、固定股利支付率的股利政策

D、低正常股利加额外股利的股利政策

答案:D

解析:低正常股利加额外股利的股利政策是一种介于稳定股利政策与变动股利政

策之间的折中的股利政策。这种股利政策每期都支付稳定的较低的正常股利额,

当企业盈利较多时,再根据实际情况发放额外股利。低正常股利加额外股利政策,

既可以维持股利的一定稳定性,又有利于使企业的资本结构达到目标资本结构,

使灵活性与稳定性较好地相结合,因而为许多企业所采用。

19.当国际收支总差额为顺差时,国际储备会相应:

A、减少

B、增加

G不变

D、不确定

答案:B

解析:当国际收支总差额为顺差时,国际储备会相应增加。

20.下列关于应付票据的说法中,不正确的是()。

A、应付票据包括银行承兑汇票和商业承兑汇票,我国的商业汇票一般为不带息

的商业汇票

B、企业开具银行承兑汇票,向银行支付承兑手续费时,借记“财务费用”科目,

贷记“银行存款”科目

C、企业无力支付到期商业承兑汇票票款,按照应付票据的票面金额,借记“应

付票据”科目,贷记“短期借款”科目

D、企业无力支付到期银行承兑汇票票款,则在收到银行转来的“汇票无款支付

转入逾期贷款户”的通知等凭证时,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”

科目

答案:C

解析:考察票据法。企业无力支付到期商业承兑汇票票款,按照应付票据的票面

金额,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。

21.企业短期借款的基本特征包括()

A、借款期限较短,一般为一年以下(含一年)

B、借款期限较短,一般为两年以下(含两年)

C、按季支付利息

D、按月支付利息

答案:A

解析:考察短期借款。企业短期借款的特征是:(1)其债权人不仅包括银行,

还包括其他非银行金融机构;(2)借款期限较短,一般为一年一下(含一年)。

22.吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种经济活动为

A、公共产品

B、外部不经济

C、不完全竞争

D、不完全信息

答案:B

解析:外部不经济,是指某个家庭或厂商的一项经济活动给其他家庭或厂商带来

的危害。

23.行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一行政行为的,()行政机关是行政

诉讼的被告。

A、共同作出行政行为的

B、行政级别高的

C、共同作出行政行为的上一级

D、行政级别低的

答案:A

解析:本题考核具体情形下被告资格的确定。两个以上行政机关作出同一行政行

为的,共同作出行政行为的行政机关是行政诉讼的被告。

24.(2014中)某股票当前市场价格为20元,上一年度每股现金股利为2元,

以后每年以4%的速度增长,该股票的预期投资收益率是:

A、9.6%

B、10%

C、14%

D、14.4%

答案:D

2x(“明领

r=20=14.4%

解析:

25.与全月一次加权平均法相比,在物价持续上涨的情况下存货发出采用先进先

出法对财务报表的影响是()o()

A、期末存货较低,当期利润较低

B、期末存货较低,当期利润较高

C、期末存货较高,当期利润较高

D、期末存货较高,当期利润较低

答案:C

解析:在物价持续上涨的情况下,发出的存货按较早购入存货的单位成本计价,

可能导致发出存货计价偏低,从而低估销售成本、高估利润;同时,期末存货按

最近购入存货的单位成本计价,可能导致期末存货计价偏高,高估期末存货。

26.《政府会计准则——基本准则》确立了“双功能”“双基础”“双报告”的

政府会计核算体系,其中“双报告”指的是()o

A、预算报告和财务报告

B、决算报告和财务报告

C、绩效报告和预算报告

D、预算报告和决算报告

答案:B

解析:“双报告”指的是政府会计主体应当编制决算报告和财务报告。政府决算

报告的编制主要以收付实现制为基础,以预算会计核算生成的数据为准。政府财

务报告的编制主要以权责发生制为基础,以财务会计核算生成的数据为准。

27.导致成本法核算的长期股权投资的账面价值发生增减变动的是()

A、减少或追加投资

B、持有期间被投资单位其他综合收益变动

C、持有投资期间被投资单位宣告发放现金股利

D、持有投资期间被投资单位宣告发放股票股利

答案:A

解析:选项B和D,投资单位不做会计处理;选项C,投资单位应借记“应收股

利”,贷记“投费收益”,不影响长期股权投资的账面价值。

28.假设某企业预测的年赊销额为2000万元,应收账款平均收账天数为90天,

变动成本率为60%,资金成本率为8%,一年按360天计,则应收账款的机会成

本为()

A、500万元

B、400万元

C、30万元

D、24万元

答案:D

解析:考察流动资产管理2000X60%X90/360X8%=24(万元)。

29.以下关于预备费的说法中错误的是()。

A、各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的1%〜3%设置预备费

B、预备费是为了调剂预算年度内季节性收支差额

C、各级政府决定预备费动用方案

D、各级政府财政部门提出预算预备费动用方案

答案:B

解析:预备费用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他

难以预见的开支;预算周转金用于调剂预算年度内季节性收支差额。

30.下列有关税务行政复议申请人的说法中,错误的是()。

A、税务行政复议申请人只能是具体行政行为的行政管理相对人

B、同一行政复议案件申请人超过5人的,应当推选1至5名代表参加行政复议

C、申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申

D、申请人对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼

答案:A

解析:本题考核税务行政复议申请人。非具体行政行为的行政管理相对人,但其

权利直接被该具体行政行为所剥夺、限制或者被赋予义务的公民、法人或其他组

织,在行政管理相对人没有申请行政复议时,可以单独申请行政复议。

31.根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是:

A、购置成本

B、每次订货变动成本

C、固定储存成本

D、缺货成本

答案:B

解析:根据存货经济订货批量计算公式可知,每次订货变动成本影响存货经济订

货批量的计算,公式中不涉及ACD。

32.下列规范性文件中,效力仅次于法律的是()。[2010年初级真题]

A、国际条约

B、宪法

C、行政法规

D、自治条例

答案:C

解析:行政法规是国务院根据宪法和法律在其职权范围内制定的规范性文件,效

力仅次于宪法和法律,效力及于全国。

33.下列与货币计量有关的说法中,错误的有()

A、我国企业一般以人民币作为记账本位币

B、货币计量要求获得的原始凭证必须以人民币为货币单位

C、我国企业编报的财务会计报表应当折算为人民币

D、货币计量以币值稳定为条件

答案:B

解析:考察会计基本假设和会计基础会计核算要以货币作为主要的计量尺度,会

计法规定会计核算以人民币为记账本位币,业务收支货币计量以人民币以外的货

币为主的单位,可以选定其中一种作为记账本位币,但是编报的财务会计报表应

当折算为人民币。假定币值稳定,因为只有在币值稳定或相对稳定的情况下,不

同时点上的资产的价值才有可比性,不同期间的收入和费用才能进行比较,并计

算确定其经营成果,会计核算提供的会计信息才能真实反映会计主体的经济活动

情况。

34.公司财务人员在财务预测的基础上,按照财务管理目标的要求,采用一定的

方法,从备选财务方案中选择最佳方案。这体现的财务管理职能是

A、财务预测

B、财务决策

C、财务预算

D、财务控制

答案:B

解析:财务决策是指公司财务人员在财务预测的基础上,按照财务管理目标的要

求,采用一定的方法,从备选财务方案中选择最佳方案。

35.如果已知国内生产总值为10亿元,外国国民在本国收入为1亿元,我国国民

在外国收入为1.5亿元,国民生产总值为()o

A、12.5亿元

B、10.5亿元

GC5亿元

D、7.5亿元

答案:B

解析:10—1+1.5=10.5(亿元)

36.下列各项中,应作为营业收入核算的是()

A、预收其他企业的货款

B、销售商品收到的增值税

C、出租无形资产取得的收入

D、出售固定资产取得的净收益

答案:C

解析:考察利润总额的形成。企业按照经营的主次不同,分为主营业务和其他业

务。其他业务是指企业在生产经营过程中发生的除主营业务以外的其他非主营业

务,主要包括无形资产、包装物、固定资产出租,提供运输等非工业性劳务和出

售材料物资等。

37.下列各项中,不属于无形资产的是()。[2008年初级真题]

A、专利权

B、非专利技术

G土地使用权

Dv商誉

答案:D

形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产

主要包括:专利权、非专利技术'商标权、著作权、土地使用权、特许权等。软

件考前更新,无形资产能够从企业中分离或者划分出来并能单独或者与相关合同、

资产或负债一起,用于出售、租赁或者交换等。这一特征,主要是与商誉等不可

辨认经济资源相对而言的。

38.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2015年4月5

日,甲公司向乙公司销售一批商品,按价目表上标明的价格计算,其不含增值税

的售价总额为200000元。因属批量销售,甲公司同意给予乙公司10%的商业折

扣。则甲公司因该笔销售业务确认的销售收入为:

A、180000元

B、180600元

G179320元

D、200000元

答案:A

解析:销售收入=200000X(1-10%)=180000(元)

39.各部门决算草案审核后发现的有不符合法律、行政法规规定的,有权予以纠

正的是:

A、各部门行政领导

B、各部门的主管部门

C、上级入民政府

D、各级政府财政部门

答案:D

解析:各级政府财政部门对本级各部门决算草案审核后发现有不符合法律'行政

法规规定的,有权予以纠正。

40.按照《中华人民共和国外汇管理条例》的规定,下列外汇中属于外币支付证

券的有()

A、政府债券

B、股票

G票据

D、公司债券

答案:C

解析:考察国际贸易理论与政策票据和银行存款凭证属于外币支付凭证。选项A

BD属于外币有价证券。

41.根据审计法的规定,审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款,

需要查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款时,对该调查取证行使批准权

的主体是()o

A、上一级审计机关负责人

B、县级以上人民政府主要负责人

C、县级以上人民法院主要负责人

D、县级以上人民政府审计机关主要负责人

答案:D

解析:《中华人民共和国审计法》第三十三条规定,审计机关经县级以上人民政

府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。审计机关有证

据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负

责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。

42.根据《行政复议法实施条例》规定,行政复议决定作出前,申请人自愿要求

撤回行政复议申请的,(),可以撤回。

A、经被申请人同意

B、经行政复议机构同意

C、在履行行政决定规定的义务后

D、经行政复议机关的上级机关批准

答案:B

解析:本题考核行政复议申请的撤回。《行政复议法实施条例》第38条规定,

最新题库,考前[超压卷],软件考前更新,申请人在行政复议决定作出前自愿撤

回行政复议申请的,经行政复议机构同意,可以撤回。

43.使股利与盈利之间保持一定的比例关系,并体现多盈利多分配、少盈利少分

配原则的股利分配政策是:

A、剩余股利政策

B、稳定增长股利政策

C、固定股利支付率股利政策

D、正常股利加额外股利政策

答案:C

解析:固定股利支付率政策,这种政策每年都从净利润中按固定的股利支付率发

放股利,使得股利支付额与公司盈利额正比例变动,体现多盈利多分配、少盈利

少分配原则。

44.某企业计划建立一项偿债基金,以便在5年后以其本利和一次性偿还一笔长

期借款。该企业从现在起每年年初存入银行30000元,银行存款年利率为5%(F

/P,5%,5=5.526)。该项偿债基金第5年末的终值是()。

A、57000元

B、150000元

G165780元

D、174069元

答案:D

解析:预付年金终值=30000X5.526X(1+5%)=174069(元)

45.(2012初)对于企业发行债券收到的款项小于债券面值的差额,进行的相关

会计处理是:

A、借记“财务费用”

B、贷记“财务费用”

C、借记“应付债券一利息调整”

D、贷记“应付债券一利息调整”

答案:C

解析:企业发行债券收到的款项小于债券面值的差额,借记“应付债券一利息调

整”。

46.当企业法定公积金累计额达到注册资本的一定比例后,可以不再提取法定公

积金,该比例是()。[2010年初级真题]

A、10%

B、20%

C、30%

D、50%

答案:D

解析:企业在分配当年税后利润时,应按税后利润的10%提取法定公积金,但当

法定公积金累计额达到企业注册资本的50%时,可以不再提取。

47.根据规定,代理人没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,其法律后果

是()

A、代理人承担票据责任

B、签章人与被代理人连带承担票据责任

C、被代理人承担票据责任

D、应当由签章人承担票据责任

答案:D

解析:考察票据法。根据《票据法》规定,没有代理权而以代理人名义在票据上

签章的,应当由签章人承担票据责任。

48.2X14年2月15日,甲企业用银行存款200000元购入乙企业股票,划分为

交易性金融费产,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利4000元,另支付手续

费等1000元。2X14年2月15日,甲企业取得交易性金融资产的入账价值为:

A、196000元

B、197000元

G200000元

D、201000元

答案:A

解析:200000-4000=196000(元)借:交易性金融资产——成本196000投资

收益1000应收股利4000贷:银行存款201000

49.C上市公司2011年营业收入为6000万元,营业成本为4000万元,营业税金

及附加为60万元,销售费用为200万元,管理费用为300万元,财务费用为70

万元,资产减值损失为20万元,公允价值变动收益为10万元,投斐收益为40

万元,营业外收入为5万元,营业外支出为3万元,C上市公司2011年营业利

润为:

Ax1370万元

Bx1360万元

C、1402万元

Dx1400万元

答案:D

解析:营业利润=营业收入一营业成本一税金及附加一销售费用一管理费用一财

务费用一资产减值损失+公允价值变动收益+资产处置收益+其他收益+投奥

收益,C上市公司2011年营业利润=6000—4000—60—200—300—70—20+10

+40=1400(万元)。

50.根据《行政复议法》,下列各项中不属于行政复议范围的是()。

A、对生态环境局作出的罚款决定不服

B、对公安局作出的行政拘留决定不服

C、对财政局作出的吊销会计从业资格证书决定不服

D、对税务局作出的给予其职工的撤职处分决定不服

答案:D

解析:本题考核行政复议受案范围。不服行政机关作出的行政处分或者其他人事

处理决定的,依照有关法律'行政法规的规定提出申诉,不属于行政复议的受案

范围。所以选项D正确。

51.运用经济订货批量模型,进行存货决策所考虑的相关成本是O。[2010年

中级真题]

A、变动储存成本与变动订货成本

B、变动储存成本与固定储存成本

C、固定储存成本与变动订货成本

D、固定储存成本与固定订货成本

答案:A

解析:按照存货管理的目的,通过合理的进货批量和进货时间,使存货的总成本

最低的进货批量为经济订货批量。在一定假设条件下,经济订货批量是指一定时

期储存成本和订货成本总和最低的进货批量,这两种成本的高低与订货批量多少

(Q)=

的关系是相反的,即~VC,其中,A——全年需要量,0—每批订货量,

F——每批订货成本,C——每件年储存成本。

52.下列长期股权投资业务中,能够引起利润表中投资收益项目发生变化的是()

A、计提长期股权投费准备

B、收到联营企业发放的现金股利

C、企业合并支付的相关中介费用

D、处置长期股权投资产生的净损益

答案:D

解析:考察长期股权投资。选项A;记入资产减值损失;选项B;冲减应收股利;

选项C;记入管理费用;选项D;记入投资收益。

53.下列税种中,不通过营业税金及附加核算的有()

A、印花税

B、应交个人所得税

C、房产税

D、消费税

答案:B

解析:考察利润总额的形成。企业应按规定计算应交房产税(或车船税、土地使

用税、印花税)借记“税金及附加”科目,贷记“应交税费——应交房产税(或

车船税、土地使用税、印花税)”

54.持有交易性金融资产,确认公允价值变动损益的情形有O

A、取得时支付的交易费用

B、持有期间宣告并发放的股利或利息

C、处置时的投资收益

D、持有期间公允价值的变动

答案:D

解析:考察以公允价值计量且其变动计入当期损益的金额资产选项ABC均计入投

资收益。

55.某项目投斐额为200万元,期限为8年,投产后前五年每年净利润为40万元,

最后三年每年净利润为25万元,该项目的投资利润率是:

A、12.5%

B、16%

C、17.19%

D、18%

答案:C

角星析:[(40X5+25X3)/8]/200=17.19%

56.某企业产权比率为3,则该企业的资产负债率为()

A、25%

B、50%

C、75%

D、80%

答案:C

解析:考察财务比率分析1+产权比率=权益乘数=1/Q-资产负债率),所以费

产负债率是75%o

57.预算期不一定与会计年度一致,随着预算的执行逐期向后推移,预算期长度

保持不变的预算编制方法是Oo

A、固定预算法

B、定期预算法

C、滚动预算法

D、弹性预算法

答案:C

解析:滚动预算法,即连续预算法或永续预算法,是指在上期预算完成情况基础

上,调整和编制下期预算,并将预算期间逐期连续向后滚动推移,使预算期间保

持一定的时间跨度。滚动预算按预算编制和滚动的时间单位不同可分为逐月滚动、

逐季滚动和混合滚动。

58.公司章程是公司必备的基本法律文件。关于有限责任公司章程的说法,正确

的有Oo

A、公司章程须由全体股东共同制定

B、公司经营范围由公司营业执照确定,公司章程无权规定

C、公司章程修改,应由董事会表决通过

D、公司章程修改,须经出席会议股东半数以上通过

答案:A

解析:公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。修改有限责任公司章程属

于股东会特别决议的事项,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。公司可以修

改公司章程,但是应当办理变更登记。

59.A公司2009年6月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设

备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残

值为1万元,预计使用年限为6年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设

备2010年应提折旧额为:

A、48万元

B、41.74万元

C、47.14万元

D、50万元

答案:c

解析:入账价值=180+1=181(万元);2010年应提折旧额=(181-1)X6/

21X6/12+(181-1)X5/21X6/12=47.14(万元)

60.某公司债券的面值为10元,票面利率为10%,每年计息1次,5年后到期,

到期后一次还本付息,目前债券市场利率为12%,则该债券的发行价格是()o

A、高于10元

B、等于10元

G低于10元

D、难以确定

答案:C

解析:考察长期筹资方式票面利率低于市场利率,所以是低于面值发行。

61.下列有关财务预算的表述中,正确的是:

A、财务预算报表主要服务于企业管理者

B、财务预算报表只能反映企业部分业务情况

C、财务预算报表与实际财务报表的作用相同

D、财务预算报表主要服务于企业外部利益相关者

答案:A

解析:财务预算报表的作用与实际财务报表不同,主要服务于企业内部管理者,

能够从总体上反映企业所有业务的全局情况,亦称“总预算”。

62.下列描述中不属于外币有价证券的是:

A、政府债券

B、股票

C、票据

D、公司债券

答案:C

解析:票据是属于外币支付凭证所包括的内容。

63.相对于其他股利政策而言,既可以维持股利的稳定性,又有利于优化资本结

构的股利政策是Oo

A、剩余股利政策

B、固定股利政策

C、固定股利支付率政策

D、低正常股利加额外股利政策

答案:D

解析:考察股份制企业利润分配低正常股利加额外股利政策的优点包括:Q)

赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放上留有余地,并具有较大的财务弹性。

公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水平,以稳定和提高股价,进

而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年至少可以得到

虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。

64.采用权益法核算长期股权投资时,长期股权投资的初始投资成本小于投资时

应享有被投资企业可辨认净资产公允价值份额的差额。进行账务处理时,应贷记

的会计科目是:

A、投资收益

B、资本公积——其他资本公积

C、营业外收入

D、长期股权投资—其他权益变动

答案:C

解析:采用权益法核算长期股权投资时,长期股权投资的初始投资成本小于投资

时应享有被投资企业可辨认净费产公允价值份额的差额,应计入当期损益。同时

调整长期股权投资的成本,借记“长期股权投资——成本”科目,贷记“营业外

收入”科目。

65.根据《审计法》的规定,审计机关应当提前向被审计单位送达审计通知书,

送达审计通知书的时间要求是()o

A、实施审计3日前

B、实施审计5日前

C、实施审计7日前

D、实施审计10日前

答案:A

解析:考察审计程序。审计机关应当在实施审计三日前向被审计单位送达审计通

知书。

66.根据支付结算法律制度的规定,下列事项中,属于汇票任意记载事项的是()。

A、保证人在汇票上表明“保证”字样

B、背书人在汇票上记载被背书人名称

C、出票人在汇票上记载“不得转让”字样

D、承兑人在汇票上签章

答案:C

解析:任意记载事项是指不强制当事人必须记载而允许当事人自行选择,不记载

时不影响票据效力,记载时则产生票据效力的事项。如出票人在汇票记载“不得

转让”字样的,其中的“不得转让”事项即为任意记载事项。ABD三项属于绝对

记载事项。

67.关于长期股权投资损益的确认方法,错误的有O

A、成本法核算时,持有期间长期股权投资的账面价值不随被投资方净资产的公

允价值的变动而变动

B、权益法核算时,如果长期股权投资初始成本低于其应享有被投资单位净资产

公允价值的份额,则将差额计入营业外收入

C、权益法下,长期股权投资初始成本高于其应享有被投资单位净资产公允价值

的份额的差额,不调整初始投资成本

D、权益法下,如果长期股权投资初始成本低于应享有被投资单位净资产公允价

值的份额的差额,计入商誉中

答案:D

解析:考察长期股权投费。成本法下,投费持有期间长期股权投资的账面价值不

随被投资方所有者权益的变动而变动。权益法下,如果长期股权投资初始成本低

于其应享有被投费单位净资产公允价值的份额的差额,调整初始投资成本,计入

营业外收入;长期股权投资初始成本高于其应享有被投资单位净资产公允价值的

份额的差额,不调整初始投资成本。

68.财政支出的增大可能挤出企业和私人的投资,“挤出效应”的大小取决于()。

A、实物需求量

B、货币供应量

G利率

D、实物供应量

答案:C

解析:考察财政政策分析财政支出的增大可能挤出企业和私人的投资,“挤出效

应”的大小取决于政府支出引起的某一中介指标上升的幅度,该中介指标是利率。

69.甲企业属于增值税一般纳税人,2019年3月31日从银行借入资金1000万,

借款期限是2年,年利率是8%(到期一次还本付息),借款已经存入银行,甲企

业将该笔借款用于厂房建设,2019年3月31日-2011年6月30日属于筹建期(相

关利息支出不符合资本化条件),2019年7月1日开始建造厂房,一直到2020

年6月30日,该厂房达到预定使用状态,假定不考虑其他条件,甲企业从借入

这笔款项到2020年12月31日,应该计入财务费用的金额为()万元

A、80

B、20

C、100

D、40

答案:D

解析:长期借款属于筹建期间的,不符合资本化条件的相关利息费用计入管理费

用。在构建固定斐产期间发生的利息费用应该计入成本中,而达到预定使用状态

后发生的利息支出才应该计入财务费用,所以计入财务费用的金额=1000X8%/2

=40(万元)。

70.某公司经批准于2010年1月1日发行债券10000张,每张面值100元,票面

利率8%,期限5年,每年末付息一次,发行债券当时的市场利率为6%,债券发

行价格为110万元。债券溢折价采用实际利率法摊销。则2010年末应付债券的

账面余额为:

A、106.59万元

B、103.5万元

C、105.09万元

D、108.6万元

答案:D

解析:2010年末应付债券的账面余额=110X(1+6%)-100X8%=108.6(万

元)

71.(2009年)下列各项中,属于民事法律行为的是()

A、人民法院作出民事判决

B、行政机关作出行政处罚

C、企业制造假冒伪劣产品

D、公司之间依法订立合同

答案:D

解析:民事法律行为是指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合

法行为,如签订合同、订立遗嘱等。

72.某企业某年的财务杠杆系数为2.5,经营杠杆系数为2,销量的计划增长率为

10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为()o

A、20%

B、25%

C、30%

D、50%

答案:D

解析:考察杠杆原理总杠杆系数=每股收益变动率/销量变动率,即5=每股收益

增长率/10%,所以每股收益增长率=50%。

73.某企业10月末“本年利润”科目借方余额50万元,“利润分配”科目贷方

余额10万元,该企业10月末资产负债表中“未分配利润”项目的金额是()o

A、一50万元

B、一40万元

Cx10万元

D、40万元

答案:B

解析:-50+10=-40(万元)

74.我国《立法法》明确规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律'行政法

规'地方性法规'自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”关于这一

规定的理解,下列哪一选项是正确的?()(2016年)

A、该条文中两处“法律”均指全国人大及其常委会制定的法律

B、宪法只能通过法律和行政法规等下位法才能发挥它的约束力

C、宪法的最高法律效力只是针对最高立法机关的立法活动而言的

D、维护宪法的最高法律效力需要完善相应的宪法审查或者监督制度

答案:D

解析:“宪法具有最高的法律效力”中的“法律”通常指法的一般特征,即具有

一般性、规范性、抽象性、强制性等。“一切法律、行政法规、地方性法规、自

治条例和单行条例'规章都不得同宪法相抵触”中的“法律”是指全国人大及其

常委会制定的法律。据此,A项错误。宪法也可以直接实施,故B项错误。宪法

的最高法律效力既针对立法,也针对行政和司法,故C项错误。维护宪法的最高

法律效力需要对违宪行为进行制裁,故需要完善相应的宪法审查或者监督制度,

故D项正确。

75.企业取得以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产时,账务处

理中不可能涉及的会计科目是()

A、应收利息

B、应收股利

C、银行存款

D、投资收益

答案:D

解析:以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产取得时的相关交易

费用,不能直接计入当期损益(投资收益),而应计入取得成本,与交易性金融

资产不同。

76.甲企业盈余公积年初余额为100万元,本年利润总额为900万元,所得税费

用为100万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积40万元转增

斐本。该企业盈余公积年末余额为()

A、80万元

Bv110万元

Cx120万元

Dx140万元

答案:D

解析:考察留存收益。盈余公积年末余额=100+(900-100)X10%-40=140

(万元)。

77.国有斐产的占有单位发生下列情形时,不对相关国有资产进行评估的有()

A、以货币资金对外投资

B、除上市公司以外的原股东股权比例变动

C、资产转让、置换、拍卖

D、合并、分立、清算

答案:A

解析:考察国有资产管理法。选项A,以非货币资产对外投资;选项C,部分资

产租赁给非国有单位。

78,2005年我国启动了完善人民币汇率形成机制的改革,其核心内容是:

A、建立单一的、有管理的固定汇率制

B、建立单一的、有管理的浮动汇率制

C、建立参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的固定汇率制

D、建立参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的、有管理的浮动汇率制

答案:D

解析:参考一篮子货币有管理的浮动制度。即:以市场供求为基础,参考一篮子

货币计算人民币多边汇率指数的变化,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民

币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

79.下列不属于操纵市场行为的是:

A、甲和乙机构投资者合谋,集中资金优势,联合买卖股票,造成证券市场价格

变动

B、假借客户的名义买卖证券

C、甲与他人串通,利用资金优势,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证

券交易,影响交易量

D、以自己为交易对象,进行自买自卖的行为,影响证券交易价格

答案:B

解析:根据规定,选项B是属于欺诈客户行为,其他属于操纵市场行为。

80.如果上市公司主要是以公司所拥有的其他公司的股票作为股利支付给股东的

方式称为Oo

A、现金股利

B、股票股利

C、财产股利

D、负债股利

答案:C

解析:考察股份制企业利润分配财产股利是以现金以外的其他资产支付的股利,

主要是以公司所拥有的其他公司的有价证券,如债券'股票等,作为股利支付给

股东。

81.2019年1月15日,甲公司(小规模纳税人)委托外单位加工B材料(属于

应税消费品),发出的B材料成本为100000元,支付加工费20000元,取得的

增值税专用发票上注明的增值税税额为3400元,由受托方代收代缴的消费税为

10000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付,收回材料后直接销售。假定

不考虑其他相关税费,甲公司收回该批材料后的入账价值是()元。

A、123400

B、130000

C、133400

D、120000

答案:C

解析:考察应交税费软件考前更新,该批材料收回后直接用于销售,支付的消费

税应该计入委托加工物资成本。所以甲公司收回该批材料后的入账价值为10000

0+20000+3400+10000=133400(元)。

82.某企业为增值税一般纳税人,于2016年9月2日从甲公司购入一批产品并已

验收入库。增值税专用发票上注明该批产品的价款为150万元,增值税税额为2

5.5万元,合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣

时不考虑增值税。该企业在2016年9月11日付清货款,企业购买产品时该应付

账款的入账价值为()o

Ax147万元

Bx150万元

Cx172.5万元

Dv175.5万元

答案:D

解析:购货方购买产品时并不考虑现金折扣,待实际支付货款时将享受的现金折

扣冲减财务费用。因此企业购买产品时该应付账款的入账价值为150+25.5=17

5.5(万元)。

83.2018年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,

实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%„

利息于每年年末支付;实际年利率为4乐2018年12月31日,甲公司该项应付

债券的摊余成本为()

A、18000

B、18652

C、18800

D、18948

答案:B

解析:2018年12月31日,该应付债券的摊余成本=18800—(18000X5%-188

00X4%)=18652(万元)

84.企业以支付现金购买股票进行长期股权投资时,其支付的价款中包含的已宣

告但尚未发放的现金股利,应当()o[2008年中级真题]

A、计入投费成本

B、计入当期损益

C、计入斐本公积

D、作为应收项目处理

答案:D

解析:支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利不应计入长期股权投资

成本,而应计入“应收股利”科目。待实际收到该股利时,借记“银行存款”,

贷记“应收股利”。

85.某公司长期资金由长期负债、普通股和留存收益组成,比例分别为50%、30%

和20%,资本成本分别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的综合资本成本为:

A、10%

B、14%

C、15%

D、20%

答案:B

解析:综合资本成本=50%X10%+30%X20%+20%X15%=14%0

86.根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会成员的人数最多是()o

A、5人

B、9人

G13人

D、19人

答案:D

解析:股份有限公司董事会成员的人数为5〜19人。

87.企业处置一项权益法核算的长期股权投资,长期股权投资各明细科目的余额

为:成本100万元,损益调整借方50万元,其他综合收益借方10万元。处置该

项投资收到的价款为175万元。处置该项投资的收益为:

Ax175万元

B、160万元

C、25万元

D、15万元

答案:c

解析:该投斐账面价值与实际取得的价款的差额=175—160=15(万元)计入投

资收益,其他综合收益计入其他综合收益贷方的金额为10万元,出售时将其他

综合收益贷方金额从借方转入投费收益的贷方。故处置该项投资的收益为15+1

0=25(万元)o

88.甲公司依法分立为乙、丙两个公司,甲公司分立之前欠丁公司债务100万,

甲公司在分立时与丁公司书面约定,甲公司分立后100万的债务由乙公司独自承

担。丁公司债权到期不能得到清偿,丁公司应该向()主张债权。

A、甲公司

B、乙公司

C、丙公司

D、乙公司和丙公司

答案:B

解析:本题考核公司的分立。公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。

但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。本题

中,甲公司在分立时已经与丁公司约定债务全部由乙公司承担,因此,丁公司只

能向乙公司主张债权,不能向丙公司进行主张。

89.下列关于行政行为合法要件的说法中,不正确的是()。

A、行政行为的内容应当合法.适当

B、行政行为的主体应当合法

C、只要求行政行为的主体.内容合法即可

D、行政行为应当符合行政主体的权限范围

答案:C

解析:本题考核行政行为的合法要件。行政行为的四个要件一般必须同时符合。

90.下列各项中,不会影响流动比率的业务是()。

A、用现金购买短期债券

B、用现金购买固定资产

C、用存货进行对外长期投资

D、从银行取得长期借款

答案:A

解析:流动比率是企业流动斐产与流动负债的比率。其计算公式为:流动比率=

流动资产/流动负债。A项,用现金购买短期债券,属于流动资产内部变动,流

动资产总额不变,流动负债也不变,因此不会影响流动比率;BC两项,用现金

购买固定资产、用存货进行对外长期投资会导致流动资产减少,流动比率降低;

D项,从银行取得长期借款会导致流动斐产增加,流动比率提高。

91.与债权性筹资相比,不属于股权性筹资的特点是()o

A、财务风险大

B、资本成本高

C、信息沟通与披露成本较大

D、分散控制权

答案:A

解析:考察长期筹资方式负债筹费有还本付息的压力,而股票筹资没有还本付息

的压力,所以股票筹资的财务风险小。

92.某项目寿命期为5年,初始投资额为500万元。项目第1〜2年每年的税后净

利润为50万元。第3〜5年每年的税后净利润为40万元,该项目的投资利润率

是()。

A、8.8%

B、9%

C、11%

D、11.25%

答案:A

解析:投斐利润率是指平均年度会计利润占初始投资额的百分比。该项目的投资

利润率=年平均税后净利4■初始投资额X100%=[(50X2+40X3)/5]+500X1

00%=8.8%o

93.用支出法核算GDP,其中的消费项目不包括:

A、购买食物

B、购买汽车

C、建造住宅

D、旅游

答案:C

解析:消费包括购买耐用消费品(如小汽车'电视机、洗衣机等)'非耐用消费

品(如食物、衣服等)和劳务(如医疗、旅游'理发等)的支出。投资指增加或

更换斐本资产(包括厂房、住宅'机械设备及存货)的支出。

94.劳动者不愿意接受现行工资水平形成的失业,属于:

A、自愿失业

B、摩擦失业

C、结构性失业

D、周期性失业

答案:A

解析:劳动者不愿意接受现行工费水平形成的失业,属于自愿失业。

95.(2010年)企业出售交易性金融资产,结转原已确认的公允价值变动收益时,

应借记的会计科目是:

A、交易性金融资产——公允价值变动

B、公允价值变动损益

C、投资收益

D、交易性金融斐产——成本

答案:B

解析:公允价值变动收益在确认时是记录在贷方,因此结转时应在借方结转。借:

公允价值变动损益贷:投资收益

96.国民生产总值扣除费本折旧之后的余额被称为:

A、国内生产总值

B、国民生产净值

C、国民收入

D、个人收入

答案:B

解析:国民生产净值是国民生产总值扣除费本折旧之后的余额。

97.已知5年期、利率为12%的普通年金终值系数和现值系数分别为6.353和3.

605o某企业按12%的年利率取得银行贷款200000元,银行要求在5年内每年未

等额偿付本息,则每年偿付金额应为:

A、64000元

B、55479元

G40000元

D、31481元

答案:B

解析:A=PVAn/PVIFAi,n=200000/3.605%55479(元)

98.(2014中)企业取得可供出售金融资产时,账务处理中不可能涉及的会计科

目是:

A、应收利息

B、应收股利

C、银行存款

D、投资收益

答案:D

解析:可供出售金融资产取得时的相关交易费用,不能直接计入当期损益(投资

收益),而应计入可供出售金融资产的取得成本,与交易性金融资产不同,选项

D是答案。

99.下列各项中,应列入现金流量表“投资活动产生的现金流量”的是()o[2

011年中级真题]

A、支付在建工程借款的利息

B、融资租入固定资产支付的租金

C、购建固定资产支付的现金

D、吸收投资收到现金

答案:C

解析:投资活动产生的现金流量包括:①收回投资收到的现金;②取得投资收益

收到的现金;③处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额;④处

置子公司及其他营业单位收到的现金净额;⑤购建固定资产、无形资产和其他长

期斐产支付的现金;⑥投资支付的现金;⑦取得子公司及其他营业单位支付的现

金净额;⑧收到其他与投资活动有关的现金;⑨支付其他与投资活动有关的现金。

100.如果甲公司以所持有的乙公司股票作为股利支付给股东,这种股利属于()。

A、现金股利

B、股票股利

C、财产股利

D、负债股利

答案:C

解析:公司以现金以外的其他资产(如公司所拥有的其他公司的有价证券)支付

股利,称为财产股利。

101.下列有关内部审计的报告的表述中错误的是:

A、应当在正式出具之前征求被审计单位意见

B、应当提交被审计单位适当管理层,并要求在规定的期限内整改

C、应当包括针对被审计单位经营活动和内部控制缺陷提出的审计建议

D、应当清楚表达对被审计单位财务报表的意见,并向社会公开审计结果

答案:D

解析:内部审计报告不需要向社会公开审计结果。

102.审计人员发现一笔210万元的应付账款账龄2年,经审阅原始单据,询问被

审计单位有关人员,均未能有效证实其真实性,审计人员应进一步采取的措施是

()O

A、函证债权人

B、核对总账和明细账

C、作出账实不符结论

D、要求在报表附注中予以说明

答案:A

解析:应当首先选择函证,并对函证结果进行评价。

103.下列各项中,属于内部控制中实物控制的是()o

A、顾客赊销限额的批准

B、凭证的预先连续编号

C、财产物资的定期盘点

D、重大资产购置的授权

答案:C

解析:选项A和D属于业务授权控制;选项B属于凭证与记录控制。

104.定期财产清查属于控制活动中的()o

A、业务授权控制

B、职责分工控制

C、凭证记录控制

D、实物控制

答案:D

解析:定期财产清查属于控制活动中的实物控制。

105.下列关于审计取证基本方法的表述中,错误的是()

A、顺查法是指从检查原始凭证入手的审计方法

B、详查法一般适用于经济业务量小的被审计单位

C、抽查法可分为统计抽样法和非统计抽样法

D、逆查法一般适用于业务规模较大,内部控制比较薄弱的被审计单位

答案:D

解析:选项D,因为逆查法容易遗漏错弊,所以适用于业务规模较大,内部控制

系统比较健全,管理基础较好的被审计单位。

106.在核实货币资金收支截止期时,审计人员发现被审计单位经常会采取下列做

法,其中属于高估期末银行存款账面余额的是()

A、将决算日前已收到尚未解缴银行的银行汇票列入当期银行存款借方

B、将决算日当天收到并送存银行的银行汇票列入当期银行存款借方

C、将决算日后签发的银行支票列入当期银行存款贷方

D、将决算日当天签发的银行支票列入当期银行存款贷方

答案:A

解析:决算日不结账,将决算日后收到的银行存款计入财务报表的货币资金项目;

年终前未解缴银行的收入汇票与支票或在途存款列入银行存款会导致高估期末

银行存款账面余额。

107.审计机关每年依法向本级人民政府和上一级审计机关提出的、关于审计本级

预算执行和其他财政收支情况的报告是()。[2010年初级真题]

A、审计结果公告

B、审计工作报告

C、审计结果报告

D、审计决定书

答案:C

解析:A项,审计结果公告是指审计机关依法向社会公布审计报告所反映内容及

相关情况的专门文书;B项,审计工作报告是指审计机关依照法律规定,受本级

人民政府委托,向本级人大常委会提出的关于审计上一年度本级预算执行和其他

财政收支审计工作情况的报告;D项,审计决定书是审计机关对被审计单位违反

国家规定的财政财务收支行为依法做出的对被审计单位进行处理处罚的书面文

件。

108.下列有关审计人员选择审计标准的做法,错误的是:

A、考虑相关性,应选择与审计事项相关的文件作为审计标准

B、考虑客观性,应选择报纸、杂事等消息报道作为审计标准

C、考虑公认性,应选择权威性和公认程度高的法规作为审计标准

D、考虑适用性,应选择审计事项发生时有效的法规作为审计标准

答案:B

解析:审计标准的客观性是指审计人员以法律、法规、规章制度等作为审计标准

时,应以正式文件为准,而不得以报纸'杂志等消息报道为依据。

109.生产与存货业务循环中,产品生产与质量检验职责相互独立是为了防止()。

A、不合格产品入库

B、生产计划不合理

C、产品被盗

D、篡改会计记录

答案:A

110.销售与收款循环业务的起点是:

A、发运商品

B、批准赊销

C、客户提出订货要求

D、向客户开出账单并登记销货业务

答案:C

解析:客户提出订货要求是整个业务循环的起点。

111.国家审计的根本目

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论