2022年吉林省初中教师资格《综合素质》考试题库【典型题真题库】_第1页
2022年吉林省初中教师资格《综合素质》考试题库【典型题真题库】_第2页
2022年吉林省初中教师资格《综合素质》考试题库【典型题真题库】_第3页
2022年吉林省初中教师资格《综合素质》考试题库【典型题真题库】_第4页
2022年吉林省初中教师资格《综合素质》考试题库【典型题真题库】_第5页
已阅读5页,还剩159页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年吉林省初中教师资格《综合素质》考试题库【典

型题真题库】

一、单选题

1.电磁感应定律的提出者是()。

A、法拉第

B、惠更斯

C、焦耳

D、赫兹

答案:A

解析:因磁通量变化产生感应电动势的现象。闭合电路的一部分导体在磁场中做

切割磁感线运动.导体中就会产生电流。这种现象叫电磁感应现象。英国著名物

理学家、化学家迈克尔•法拉第最先提出了这一定律。因此本题选A。

2.教师处理其与教师事业的关系时应遵循()的原则要求。

A、爱岗敬业

B、教书育人

C、为人师表

D、终身学习

答案:A

解析:爱岗敬业要求教师要牢记自己的神圣职责,因为没有责任就办不好教育,

没有感情就做不好教育事业。

3.社会本位教育目的论的代表人物是()。

A、涂尔干

B、卢梭

C、赞科夫

D、福禄贝尔

答案:A

解析:【名师点评】在近代教育史上也出现过社会本位的目的论思想。最具代表

性的是教育社会学中的“社会功能学派”,代表人物有社会学家诺笃尔普、涂尔

干等。故正确答案为A。

4.下列公文属于上行文的是(??)

A、《国务院关于2015年度国家科学技术奖励的决定》

B、《关于开展免费师范生培养工作的实施意见》

C、《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》

D、《甲省关于呈请批准乙市城市总体规划的请示》

答案:D

解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者

撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。

通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、

转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故选D。

5.以个体认识论为基础,提出教学理论的教育家是()o

A、孔子

B、昆体良

G赫尔巴特

D、夸美纽斯

答案:D

解析:1632年夸美纽斯的《大教学论》出版,根据对他所处时代背景的考察和

对他的教育思想的分析,他的教学论与哲学观是紧密相联的。在认识论上,他主

要受到英国唯物主义哲学家培根的感觉论的影响。提出感觉是认识的第一步,这

种唯物主义感觉认识论成为他的教育理论的主要基础。故正确答案为D„

6.下列有关天文知识的表述,正确的是()。

A、开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了哥白尼学说

B、四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

C、世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨”

D、月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中

答案:B

解析:第一架天文望远镜是伽利略所做,A项错误;哈雷彗星的最早记录详见《春

秋》“秋七月,有星李入于北斗”,C项错误;D项说的是日食,故选B。

7.中国海洋从北到南排列正确的顺序是()o

A、渤海、黄海、东海、南海

B、东海、黄海、渤海、南海

C、东海、黄海、南海、渤海

D、南海'渤海'黄海、东海

答案:A

解析:中国海洋从北到南依次是渤海、黄海'东海、南海。

8.教师的表率作用主要体现在()o

A、言行一致

B、衣着整洁

G举止端庄

D、谈吐文雅

答案:A

解析:教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的是言行一致。(三)行为

的典范性在教师教学活动中,由于学生具有向师性和依赖性等特点,教师的一举

一动、一言一行都会对学生的学习和发展产生深远影响,这就要求教师严于律己、

言行一致、以身作则,为学生做好表率作用。

9.在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,让孩子同成年人一样地听报告、搞活

动、开批判会,把对儿童和青少年的教育“成人化”。这就违反了个体身心发展

的()规律。

A、不平衡性

B、个别差异性

G互补性

D、阶段性

答案:D

解析:学生身心发展的阶段性规律,决定了教育工作必须根据不同年龄阶段的特

点分阶段进行。如果不顾学生的年龄特征和接受能力,在教育工作中搞“一刀切”

“一锅煮”,让孩子同成年人一样听报告、搞活动、开批判会,把对儿童和青少

年的教育“成人化”,这就违反了个体身心发展的阶段性规律。

10.高级神经活动的基本过程是()

A、兴奋一消退过程

B、抑制一分化过程

C、消退一抑制过程

D、兴奋一抑制过程

答案:D

解析:神经活动的基本过程是兴奋和抑制。

11.教育的最高理想通过()体现出来。

A、课程目标

B、教育目的

C、教育目标

D、培养目标

答案:B

解析:教育目的源于教育理想,是教育理想的具体体现,教育目的是教育的最高

理想。

12.陈老师根据本班学生的实际情况进行课堂教学改革,但校领导担心家长会产

生意见而反对,同事们对他的计划也很不支持。陈老师应该()

A、坚持改革,这是教师的权利

B、坚持改革,这是教师的义务

C、放弃改革,这纯属没事找事

D、放弃改革,这违背教学常识

答案:A

解析:根据《中华人民共和国教师法》,教师享有进行教育教学活动,开展教育

教学改革和实验的权利。

13.教师职业的特殊要求是,必须具有()o

A、教育能力

B、管理能力

C、控制能力

D、研究能力

答案:A

解析:教师的教育能力是教师职业的特殊要求。

14.PowerPoint中放映幻灯片有多种方法,在缺省状态下,可以不从第一张幻灯

片开始放映的是()

A、视图按钮上的“幻灯片放映”按钮

B、“幻灯片放映”菜单下“观看放映”命令项

C、“视图”菜单下的“幻灯片放映”命令项

D、在“资源管理器”中,鼠标右击演示文稿文件,在快捷菜单中选择“显示”

命令

答案:A

解析:视图按钮上的“幻灯片放映”按钮可以从当前页播放。

15.中国人有句俗语说,“师生如父子”,这句话的真正内涵是()

A、师生关系就是父子关系

B、师生关系基本等同于父子关系

C、教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱

D、教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

答案:D

16.在义务教育阶段,对违反学校管理制度的学生,学校应当()。

A、直接开除

B、对其进行批评教育,不得开除

C、通知家长

D、对其进行惩罚

答案:B

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:”对违反学校管理制度

的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”因此本题选B。

17.构建学习化社会的理想主要体现的是()o

A、前制度化教育

B、制度化教育

C、非制度化教育

D、正规教育

答案:C

解析:非制度化教育所推崇的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内”。每个

人应该在一个比较灵活的范围内,比较自由地选择他的道路。如果离开了这个教

育体系,他也不至于被迫终身放弃利用各种教育设施的权利。非制度化教育相对

制度化教育而言,改变的不仅是教育形式,更重要的是教育理念。

18.班级管理的主要对象是()o

A、班级公共财产

B、班级信息

C、学生

D、班级斐料

答案:C

解析:班级管理的对象是班级中的各种管理资源,包括人、财、物、时间、空间'

信息,而主要对象是人,即学生,他们是管理的最直接的对象和核心要素。故正

确答案为Co

19.972年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,不尽千年不腐,而且各

部位和内脏器官的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该汉

墓的名称是()

A、满城汉墓

B、狮子山汉墓

C、西汉南越王墓

D、马王堆汉墓

答案:D

解析:D,马王堆汉墓

20.以下关于三段论的叙述,错误的是。。

A、在一个三段论中,有而且只能有三个不同的项

B、中项在前提中至少要周延一次

C、从两个否定前提可以推出确定的结论

D、在前提中不周延的项,在结论中不得周延

答案:C

解析:从两个否定前提推不出任何确定的结论。

21.“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”,这

两句话主张以社会的稳定和发展为教育的最高宗旨来确定教育目的,体现了()

的观点。

A、教育无目的论

B、社会本位论

C、科学本位论

D、个人本位论

答案:B

解析:这两句话出自《学记》,是关于教育目的的描述,强调了教育目的对国家

的建设和社会的发展起促进作用'是“社会本位论”的观点。

22.()被国际科学界称为“杂交水稻之父”。

A、袁隆平

B、钱学森

C、邓稼先

D、竺可桢

答案:A

解析:袁隆平突破了日本人无法实现的杂交水稻育种技术,选育出了第一个得到

大面积应用的杂交水稻品种——南优2号。他于1981年荣获我国第一个国家发

明特等奖,还被国际科学界称为“杂交水稻之父”。

23.科尔伯格对道德判断的发展划分了()个阶段。

Av五

B、三

C、六

D、八

答案:c

解析:科尔伯格对道德判断发展界定了六个阶段。

24.教育政策和法规的基本功能是()

A、保障功能

B、规范功能

C、管理功能

D、激励功能

答案:A

解析:教育政策、法规的功能包括保障功能、规范功能'制约功能、管理功能、

激励功能。其中,保障功能是教育政策'法规的基本功能。

25.高一学生小峰的父母不履行监护职责,放任小峰强行索要他人财物。依据《中

华人民共和国预防未成年人犯罪法》,有权对小峰父母予以训诫的是()

A、教育行政部门

B、公安机关

C、学校

D、人民法院

答案:B

解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十九条规定。未成年人父母

或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重

不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严

加管教。

26.教育目的与培养目标是()的关系。

A、抽象与具体

B、全面与片面

C、整体与部分

D、普遍与特殊

答案:D

解析:教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。

27.我们应该全面推进素质教育,培养适应21世纪现代化建设需要的社会主义

“四有”新人。“四有”是指()

A、有态度、有素质、有热情、有能力

B、有知识'有理想、有道德、有毅力

C、有理想、有道德、有文化'有纪律

D、有态度、有道德、有文化、有能力

答案:C

28.课堂上学生没写完作业,教师罚学生站一节课。教师的做法()o

A、正确,可以帮助学生养成良好学习习惯

B、正确,教师有权利对学生进行适当惩罚

C、错误,教师应详细了解情况后再罚站

D、错误,教师不能体罚或变相体罚学生

答案:D

解析:教师的行为是错误的,是体罚学生的行为,侵犯了学生的人格尊严权。

29.以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是(??)

A、权利质押

B、动产质押

C、抵押

D、留置

答案:A

解析:权利质押是指以所有权之外的财产权为标的物而设定的质押。权利质押主

要以债权、股东权和知识产权中的财产权利作为标的物,主要包括:(1)汇票、

支票、本票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股

权;⑸可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑹

应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。故选A。

30.在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、

F星、G星,它们由北至南排列成一条直线。同时发现:(1)C星与E星相邻;⑵

B星与F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)A星在F星北侧某个位置。据此,7

颗星由北至南的顺序不可以是()。

A、A星、B星、F星、C星、E星、D星、G星

B、A星、B星、F星、C星、E星、G星、D星

C、A星、E星、C星、B星、F星、D星'G星

D、A星、E星、C星、F星、B星、G星、D星

答案:C

解析:此题涉及七颗星的位置关系,且选项给出了完整的排列顺序,可结合题干

条件进行排除。四个选项都符合条件(1)和(2),但C项不符合条件(3),故答案

选Co

31.我国第一座投入商业运营的核电站是()o

A、大亚湾核电站

B、田湾核电站

C、岭澳核电站

D、秦山核电站

答案:A

解析:大亚湾核电站位于深圳,是我国大陆建成的第二座核电站,是中国第一座

大型商用核电站。

32.依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外

显的操作方式付诸实施,是心智技能形成的哪个阶段?()

A、原型定向

B、原型操作

C、操作整合

D、原型内化

答案:B

解析:原型定向是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心

智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次

序和动作的执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作,

明确活动的方向。原型操作是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起

来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。原型内化是心智活动的实践模

式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的'简缩

的形式的过程。操作整合是在操作技能的形成中,把模仿阶段习得的动作固定下

来,并使各动作成分互相结合,成为定型的、一体化的动作。根据定义,本题的

正确答案为B„

33.全面建成小康社会,最根本的是要坚持(??)

A、四项基本原则

B、解放思想、实事求是

C、以执政兴国作为第一要务

D、以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

答案:D

解析:党的十六大报告指出:“全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为

中心,不断解放和发展社会生产力。”

34.(2020年真题)姜某前往一所初中的后勤部门求职,陈校长了解到姜某管因

故意犯罪被剥夺政治权利,拒绝了姜某的求职。陈校长的做法()o

A、不合法,侵犯了姜某的隐私权

B、不合法,侵犯了姜某的平等就业权

C、合法,学校没有自主聘任教师及其他职工的权利

D、合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件

答案:D

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定:学校不得聘用曾经因故

意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人

员。

35.当学生缺少学习兴趣时,学习就会成为学生的沉重负担。这启示教师应该()。

A、维护学生权益,为人师表

B、言行举止文明,知荣明耻

C、了解学生特点,因势利导

D、公正对待学生,廉洁从教

答案:C

解析:当学生缺少学习兴趣时,学习就会成为学生的沉重负担。启示教师应该积

极主动地了解学生,并顺势进行引导,不能让学习成为学生的沉重负担。

36.下列哪位不是元曲四大家?()

A、马致远

B、王实甫

C、郑光祖

D、白朴

答案:B

解析:元曲四大家分别是关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。故选B。教师资格考

前黑钻密押题,软件考前一周更新,

37.教师通过参加专题培训班'助教进修班、研究生课程班等方式,不断追求新

知,掌握新的教育教学知识和技能,做到与时俱进。这种教师专业发展途径属于

()

A、职前培养

B、在职进修

C、观摩学习

D、合作互助

答案:B

解析:参加专题培训班、助教进修班及研究生课程班等,都是教师在职进修的具

体形式。

38.教育法律关系依据不同的标准可以分为不同的类型。按照教育法律关系中各

主体之间的法律地位的不同,可分为Oo

A、隶属型教育法律关系和平权型教育法律关系

B、教育内部的法律关系和教育外部的法律关系

C、绝对教育法律关系和相对教育法律关系

D、权利主体教育法律关系和义务主体教育法律关系

答案:B

解析:依据教育法律关系主体的社会角色不同,可以将教育法律关系分为教育内

部的法律关系和教育外部的法律关系。

39.()是教师处理其与国家社会的关系时所应遵循的原则要求。

A、爱岗敬业

B、教书育人

C、爱国守法

D、为人师表

答案:C

解析:爱国守法是教师处理其与国家社会的关系时所应遵循的原则要求。

40.中共七届二中全会在党的建设方面所做出的重大贡献是()

A、清算了“左”的和“右”的错误思想,达到了空前的团结和统一

B、确定了毛泽东思想为党的指导思想

C、处理了党内存在的分歧和矛盾

D、要求全党抵制腐朽思想的侵蚀,继续保持艰苦奋斗的优良作风

答案:D

41.美国著名心理学家吉尔福特提出的智力三维结构模型把智力区分为三个维度

即()O

A、内容、言语和操作

B、认知、言语和操作

C、内容、操作和产品

D、内容、言语和产品

答案:C

解析:美国心理学家吉尔福特于1967年创立了智力三维结构模型理论,认为智

力结构应从操作、内容、产品三个维度去考虑。智力活动就是人在头脑里加工(即

操作过程)客观对象(即内容),产生知识(即产品)的过程。因此本题的正确答案

为Co

42.(2020年真题)中华人民共和国教育法第10条规定:国家根据各少数民族

的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展

教育事业。接下来这条规定所体现的教育法的基本原则是()

A、公益性。

B、方向性。

C、强制性。

D、公平性。

答案:D

解析:公平性。

43.以下不属于影响创造性的因素是()。

A、环境

B、智力

G个性

D、遗传

答案:D

解析:影响创造性的因素主要包括环境、智力、个性。因此本题的正确答案为Do

44.下列不属于公文语言特点的是(??)

A、幽默风趣

B、庄重准确

C、朴实精炼

D、严谨规范

答案:A

解析:语言是公文的基本要素,特殊的应用目的使公文的语言具有一系列特点。

公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实'精炼、严谨、规范。

45.下列各项内容和王羲之的书法成就有关的是()。①汇合了南朝的秀美和北

朝的雄健,创造出新的风格②书法代表作有《兰亭序》和《黄庭经》等③他博采

众长,世称“书圣”④其子王献之书法造诣也极高,父子合称“二王”

A、①②③

B、①③④

C、①②④

D、②③④

答案:D

解析:王羲之是东晋书法家,南北朝在两晋之后,所以王羲之不可能汇合了南朝

的秀美和北朝的雄健。故本题选D。

46.终身教育的提出者是()。

A、保罗•朗格朗

B、康德

C、杜威

D、裴斯泰洛齐

答案:A

解析:随着社会发展速度的加快、科学知识与技术的进步'人口的增长、闲暇时

间的增多,人类的生存与生活空间发生了转变,终身学习成为人的发展需求,阶

段性教育正逐渐走向终身教育。20世纪60年代联合国教科文组织成人教育局局

长'法国的保罗•朗格朗在其1965年出版的《终身教育导论》中提出了终身教

育的思想,在国际上产生了广泛的影响,并日益成为各国开展继续教育的理念和

依据。故正确答案为A。

47.在日常学习生活中,教师利用榜样的作用提高学生的自我效能感,这属于()。

A、直接强化

B、替代性强化

C、自我强化

D、负强化

答案:B

解析:班杜拉将强化分为三种:直接强化、替代性强化、自我强化。直接强化:

即通过外部因素对学习行为予以强化。替代性强化:即通过一定的榜样来强化相

应的学习行为或学习行为倾向。自我强化:即学习者根据一定的评价标准进行自

我评价和自我监督,来强化相应的学习行为。负强化是强化的一种,是通过撤销

一个厌恶刺激,来加强将来反应发生的概率。本题中教师利用榜样来强化学生,

提高学生的自我效能感,属于替代性强化,因此本题的正确答案为B。

48.心理学里通常把教师期望的预言效应称作()o

A、定势效应

B、晕轮效应

C、罗森塔尔效应

D、首因效应

答案:C

解析:答案为C。心理学里通常把教师期望的预言效应称作罗森塔尔效应。

49.(2020年真题)在Excel中,下列函数表达式可完成计算工作表中数据平均

值的是

A、=SUM(A1:A6)

B、=COUNTIF(A1:A6)

C、=MIN(A1:A6)

D、=AVERAGE(Al:A6)

答案:D

解析:A为求和,B为函数,C为最小值,D为平均数。考点:Excel的使用操作

50.中国书法史上.有诸多不朽的佳作足以彪炳千秋,其中被称为“天下第一行

书”的书法作品是()o

A、王羲之《兰亭序》

B、米芾《蜀素帖》

C、苏轼《寒食诗帖》

D、颜真卿《祭侄文稿》

答案:A

解析:王羲之的《兰亭序》被公认为天下第一行书。

51.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。

潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师

要树立()职业道德。

A、教书育人

B、爱岗敬业

C、为人师表

D、终身学习

答案:D

解析:终身学习是教师专业发展的不竭动力。终身学习是时代发展的要求,也是

由教师职业特点决定的。

52.美国著名教育心理学家奥苏伯尔认为在学校情境中学生的学习主要是()。

A、接受学习

B、有意义的接受学习

C、发现学习

D、机械学习

答案:B

解析:【名师点评】本题考查的知识点是奥苏伯尔的有意义接受学习理论,从此

题的考查内容和出题形式来看,难度比较低,但需要识记。奥苏伯尔的学习理论

属于比较重要的理论,在学习时,要求理解他的观点,把握关键点。

53.MSN即时通讯'电子邮件已成为人们日常生活中对外联络的重要手段。下列

对电子信箱和电子邮件的理解,不正确的是(??)

A、电子信箱是通过计算机网络传递电子邮件的一种信息服务系统

B、电子邮件与电话、传真一样,是场所到场所的通信方式

C、电子邮件和邮政信函的差别之一是电子邮件所用地址与具体地点无关

D、与其他通信手段相比,电子信箱具有快速、安全可靠、保密性强的特点

答案:B

解析:电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,传输方式并不涉及

场所因素。故选B。

54.下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是

A、张仲景

B、李时珍

C、华佗

D、扁鹊

答案:c

解析:这个故事出自《三国演义》,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进

攻樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐

外的人都面色如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。答案

选Co

55.道德教育的认知模式理论的提出者是()。

A、科尔伯格

B、皮亚杰

C、麦克费尔

D、班杜拉

答案:B

解析:道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德

育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者科尔伯格进一步深化的。

56.素质教育的实施对象是()o

A、中小学教育

B、幼儿教育、中小学教育

C、幼儿教育、中小学教育、高等教育

D、幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育

答案:D

解析:素质教育是连贯的、全过程的教育活动。素质教育贯穿于幼儿教育'小学

教育、中学教育、高等教育等各级教育,素质教育同时贯穿于普通教育、职业教

育等不同类型的教育。

57.教师对解除收容教育、劳动教养后回校复学的未成年学生,应当()o

A、限制其与其他同学接触

B、限制其使用学校的设施

C、按其以往表现评价品行

D、允许其参加学校各项活动

答案:D

解析:《预防未成年人犯罪法》第三十九条规定,解除收容教养、劳动教养的未

成年人,在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和

个人不得歧视。因此,教师对解除收容教养、劳动教养后回校复学的未成年学生,

应当允许其参加学校的各项活动。

58.面对一张张充满期待的面孔,新来的班主任说:“新学年到来了,你们的人生也

翻开了新的篇章。以前的你是怎样的,我不想知道,老师只想看到现在的你有多

好!”这表明班主任

A、关爱全体学生

B、未能严慈相济

C、保护学生隐私

D、未能因材施教

答案:A

解析:关爱全体学生

59.在新民主主义革命和社会主义建设的重要关头,中国共产党成功地完成了三

次重大转变:武装反抗国民党反动派;工作重心由农村转向城市,由战争转向生

产建设;拨乱反正,开辟中国社会主义道路。以下四项中哪一项会议与这些转变

无关?。

A、八七会议

B、H--届三中全会

C、七届二中全会

D、遵义会议

答案:D

解析:八七会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义,确定实行土地革命

和武装反抗国民党反动派的总方针,A项正确;十一届三中全会实现了思想路线

的拨乱反正,作出了实行改革开放的新决策,全会开始了系统地清理重大历史是

非的拨乱反正,B项正确;七届二中全会上,毛泽东在报告中指出在全国胜利的

局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市,C项正确;遵义会议是中国共产

党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针、政策

的会议,标志着中国共产党从幼年到成熟,D项错误。

60.有的老师怕影响总体成绩,不让成绩差的学生参加考试,侵犯了学生的()。

A、受教育权

B、名誉权

C、隐私权

D、人身安全权

答案:A

解析:选A。题干描述的是教师侵犯学生的参加教学活动的权利。

61.某校开设重点班和非重点班,并且分别安排了不同的学习计划,这种做法违

反了Oo

A、《中华人民共和国未成年人保护法》

B、《中华人民共和国教育法》

C、《中华人民共和国义务教育法》

D、《中华人民共和国教师法》

答案:C

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,学校不得分设重点班和

非重点班。题干所述违反了《中华人民共和国义务教育法》。

62.4岁的男孩小石认为空气没有重量,但经过科学演示使他得知自己错了。他

现在认为,空气是有重量的。从迁移的角度来说,这一理解的变化属于()

A、同化性迁移

B、顺应性迁移

C、一般迁移

D、重组性迁移

答案:B

解析:顺应是指当有机体不能利用原有的认知结构接受和解释新刺激时,其认知

结构会发生改变来适应新刺激的影响。小石原来的认知结构中存在的概念是空气

没有质量,但是他知道自己错了以后就改变了这一概念,导入了正确的概念即空

气是有质量的,所以小石是改变了认知结构来适应新知识。

63.下列选项中,对“丝绸之路”有关的表述,不正确的是()。

A\货物中丝绸品影响最大

B、时间开始于我国唐代

C、从中国长安一直到地中海国家

D、是商贸之路,也是文化之路,交流了东西文化

答案:B

解析:“丝绸之路”是汉朝汉武帝时期遣张骞出使西域而开通的,所以不是开始

于唐代。

64.()不是教育研究方法的特点。

A、客观性

B、可验证性

C、综合性

D、伦理性

答案:D

解析:教育研究有其自身的特点,具体表现为客观性、科学性、系统性、综合性

和可验证性。

65.全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。

比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,

这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶

多拿一块。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一

名如果不是辽宁队,就该是山东队了。”比赛结束后,发现四个人只有一人言中。

以下哪项最可能是该项比赛的结果()

A、第一名辽宁队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

B、第一名辽宁队,第二名河北队,第三名山东队

C、第一名山东队,第二名辽宁队,第S-S河北队

D、第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

答案:D

解析:甲和丙的预测相矛盾,其中必有一真,这样,丁和乙都预测错误,也就是

说辽宁队前三名不只拿了一个、辽宁队和山东队都没拿到第一名,这样可知前三

名顺序是:河北、辽宁、辽宁。答案为D项。

66.因果分析主要分析的是()。

A、“事物是什么”

B、“事物有多少”

C、“事物为什么”

D、考察事物各要素之间的关系

答案:C

解析:因果分析主要分析的内容是“事物为什么”。

67.“闻一知十”、“触类旁通”指的是学习中的()。

A、定势现象

B、迁移现象

C、记忆现象

D、创造性

答案:B

解析:答案为B。迁移是一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其

他活动的影响。迁移是一种普遍的现象。“闻一知十”、“触类旁通”、“举一

反三”就是典型的迁移形式。

68.根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同而进行划分,迁移可分为()。

A、正迁移和负迁移

B、水平迁移和垂直迁移

C、一般迁移与具体迁移

D、同化性迁移、顺应迁移与重组性迁移

答案:D

69.某县要修水电站,县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某

镇小学校领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了

文件规定上交的集资款。对此,下列说法错误的是O。

A、校长侵犯了教职工的隐私权

B、侵犯了教职工的获取劳动报酬权

C、违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定

D、侵犯了教职工的个人财产自主权

答案:A

解析:这位校长的做法是错误的,他侵犯了教职工的获取劳动报酬权;违反了国

家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定;侵犯了教职工的个人财产自主权。

70.教师通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法是。。

A、演7]\法

B、实验法

C、实习作业法

D、练习法

答案:A

解析:【名师点评】演示法是教师通过展示实物、直观教具或实验和动作,指导

学生通过观察获得感性认识的方法。演示法可以加深对学习对象的印象,把书本

知识和实际事物联系起来,进一步证实所学的各种概念和原理,使学生学有趣味、

集中注意、激发思维,从而深刻地理解知识和巩固知识。故正确答案为A。

71.在商品交换发展中,下列物品最早被当作一般等价物的是(??)

A、黄金

B、谷帛

C、牲畜

D、铜器

答案:C

解析:一般等价物是从商品中分离出来的充当其他一切商品的统一价值表现材料

的商品,它的出现,是商品生产和交换发展的必然结果。历史上,一般等价物由

一些特殊的商品承担,最早的是牛、羊等牲畜来承担。

72.关于水稻,下列说法正确的是()。

A、水稻是目前全球产量最大的粮食作物

B、我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻

C、《诗经》的“彼黍离离;彼稷之苗”一句中提到了水稻

D、袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大

答案:D

解析:目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70

年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂

交水稻品种。B项错误。黍指小米,稷指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁

隆平的研究小组在海南找到野稻,并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项

正确。

73.新义务教育法规定,实施义务教育,不收()。

A、学费

B、杂费

C、学费、杂费

D、学费、杂费、住宿费

答案:C

74.(2020年真题)某小区发生盗窃案,警察来到小区幼儿园,希望通过询问幼

儿君君获得办案线索,幼儿园园长张某得知警察并没有联系上君君的父母,拒绝

了警察的询问要求,张某的做法O

A、正确,履行了保护未成年人合法权益的义务。

B、正确,任何组织或者个人不得改变教学计划。

C、不正确,公民有配合公安机关办案的义务。

D、不正确,干扰了公安公安机关的正常执法行为。

答案:A

解析:履行了保护未成年人合法权益的义务。《中华人民共和国未成年人保护法》

第五十六条第一款:公安机关'人民检察院讯问未成年犯罪嫌疑人,询问未成年

证人、被害人,应当通知监护人到场。

75.学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径是()o

A、各学科教学

B、政治课

C、班主任工作

D、共青团工作

答案:A

解析:【名师点评】我国德育的途径主要有:政治课与其他学科教学、课外活动

与校外活动、劳动'共青团活动'班主任工作等。其中,政治课与其他学科教学

是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。故正确答案为A。

76.少先队辅导员可分大队辅导员、中队辅导员和O。

A、校内辅导员

B、小队辅导员

C、关工委辅导员

D、校外志愿辅导员

答案:D

77.当Excel中图表的数据源发生变化时,下列关于图表变化的描述,正确的是

()

A、不跟随变化

B、会自动更新

C、需要手动更新

D、不受任何影响

答案:B

解析:当Excel中图表的数据源发生变化时,图表会自动更新。命题分析考查电

子表格软件Excel的用法,Excel的用法在考试中多次考查。技巧点拨ExceI主

要用于对数据的处理、统计分析与计算,简单的数据库管理,能绘制图表等。本

题考查常识问题,Excel为“自知道软件",如果Excel数据源中的内容发生改

变,那么图表也会自动改变。

78.被称为“国际会议之都”的城市是()o

A、纽约

B、日内瓦

G伦敦

D、北京

答案:B

解析:日内瓦是全世界的交汇点,有200多个国际组织及许多人道主义机构设在

日内瓦,如联合国欧洲总部'红十字和红新月国际委员会等。每年数以百计的会

议'展览和庆祝活动在这里举行。因此被誉为“国际会议之都”。

79.在PowerPoint中,设置幻灯片放映时的换页效果为“垂直百页窗”,应使用

“幻灯片放映”菜单下的选项是()。

A、动作按钮

B、幻灯片切换

C、预设动画

D、自定义动画

答案:B

解析:设置幻灯片放映时的换页效果需在“幻灯片放映”菜单下的幻灯片切换中

进行操作。

80.俗话说“满招损,谦受益”“虚心使人进步,骄傲受人落后”,教师在团队

合作中,最好首先做到()

A、严以律己,以诚待人

B、谦虚为怀、戒骄戒躁

C、相互帮助通力合作

D、凡是不要先出头

答案:B

解析:这两句话说明教师在团队合作中应做到谦虚为怀'戒骄戒躁。

81.区别量变和质变的根本标志是(??)

A、事物变化持续时间的长短

B、事物的变化是否超出度的范围

C、事物的变化是否顺利和显著

D、事物的质变是否引起了新的量变

答案:B

解析:任何事物都是质和量的统一体,因而事物的变化表现为量变和质变两种运

动状态。量变是事物在数量上的增减和次序上的变动,是保持事物质的相对稳定

的不显著的变化,体现了事物渐进过程的连续性。质变是事物根本性质的变化,

是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,体现了事物渐进过程和连续性的中断。

区分事物量变和质变的根本标志是事物的变化是否超出度,在度的范围内的变化

是量变,超过度的范围的变化是质变。

82.歌曲《走进新时代》唱道:“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们唱着

春天的故事,改革开放富起来……”中国人民“当家作主站起来”开始于()

A、中华民国成立

B、中国共产党成立

C、中华人民共和国成立

D、改革开放

答案:C

解析:新中国的诞生,标志着新民主主义革命取得伟大胜利,半殖民地半封建时

代的结束,中国民从此站立起来,成了国家主人。

83.教师的专业化尝试是从()开始的。

A、15世纪

B、16世纪

C、17世纪

D、18世纪

答案:C

解析:【名师点评】教师作为一种专门的职业是以17世纪捷克大教育家夸美纽

斯提出班级授课制思想为标志的。17世纪以前的欧洲,儿童教育由起初的家庭

成员或教会神职人员逐渐改由教师承担,最早作为教师职业的小学教师出现。但

类似于行会“私密”性的工作,重视技艺的传授,不需要专门训练。17世纪时,

基森大学的两位教授最早提出了“教师专业化”的概念,但还没有就其内涵做出

明确的阐发。故正确答案为C。

84.一天晚上,某公司总裁、总裁夫人与该公司比他们俩年轻的一名男职员和一

名女职员共处一室,其中一人杀了另一人,另外两人一为目击者,一为凶手同谋。

已知:(1)同谋和目击者性别不同。(2)最年长的那位和目击者的性别不同。(3)

最年轻的那位和被害者性别不同。(4)同谋的年龄比被害者大。(5)总裁是最年长

的人。(6)凶手不是最年轻的人。请问谁是凶手?()

A、总裁

B、总裁夫人

C、男职员

D、女职员

答案:B

解析:凶手:总裁夫人,同谋:总裁,目击者:年轻的女士,被害者:年轻的男

±o如果总裁是凶手,根据(5)和(2)可知目击者为女性,根据(1)可知同

谋为男性,则可得出同谋为男职员,根据(4)可以得出被害者为女职员,女职

员的年龄最小,与(3)发生冲突。故总裁不是凶手。

85.欧洲绘画流派众多,出现过很多伟大的画家和作品。下列画家中,把科学知识

和艺术想象有机结合起来,使当时的绘画表现发展到一个新阶段的是

A、拉斐尔

B、凡?异]

C、达?芬奇

D、毕加索

答案:C

解析:达?芬奇

86.在有几种可能解答的问题情境中,深思熟虑且错误较少的认知方式是()。

A、场依存性

B、发散型

C、冲动性

D、沉思型

答案:D

解析:具有场独立方式的人,对客观事物作判断时,常利用自己内部的参照,不

易受外来因素的干扰,而场依存则与之相反,易受周围的人,特别是权威人士的

影响;沉思型对问题的解答较慢,但错误较少,冲动型则与之相反;发散型指个

体在解决问题过程中沿许多不同的方向扩展。

87.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A、依法执教

B、教书育人

C、爱岗敬业

D、团结协作

答案:B

解析:教师在履行教师义务的活动中,最主要'最基本的道德责任是正反两个方

面。正面:教书育人;反面:“不要误人子弟”。

88.(2020年真题)人的血液成分中,主要功能为吞噬异物和产生抗体,以帮助

机体防御感染的是Oo

A、白细胞

B、红细胞

G血小板

D、蛋白质

答案:A

解析:白细胞是血液中的一种成分,能吞噬异物或产生抗体,以帮助机体防御感

染。白细胞一般有活跃的移动能力,它们可以从血管内迁移到血管外,或从血管

外组织迁移到血管内。因此,白细胞除存在于血液和淋巴中外,也广泛存在于血

管、淋巴管以外的组织中。

89.学校因管理不当发生重大伤亡事故,学校负责人主要承担()

A、刑事责任

B、行政责任

C、民事责任

D、违宪责任

答案:A

解析:因管理问题发生重大人员伤亡,学校负责人要承担刑事责任。

90.素质教育的首要任务是()。

A、提高全体受教育者的社会实践能力

B、提高全体受教育者的思想道德素质

C、提高全体受教育者的审美素质

D、提高全体受教育者的创新能力

答案:B

解析:素质教育是以促进学生身心发展为目的,以提高国民的道德素质、智力素

质'身体素质、审美素质'劳动技能素质为宗旨的基础教育。素质教育的首要任

务即提高国民的思想道德素质。

91.下列作品不是达•芬奇创作的是。。

A、《向日葵》

B、《最后的晚餐》

C、《岩间圣母》

D、《蒙娜丽莎》

答案:A

解析:《向日葵》是梵高的作品。故选A。

92.张仲景、华佗在医学上的成就十分突出,他们都生活在我国古代的()

A、战国时期

B、三国时期

C、南北朝时期

D、东汉时期

答案:D

解析:张仲景名机,被人称为医圣。生于东汉桓帝元嘉、永兴年间,(约公元1

50154年),死于建安末年(约公元215~219年)活了七十岁左右。华佗(约1

45?208)东汉末医学家,汉族。他约生于汉永嘉元年(公元145年),卒于建安

十三年(公元208年)。本题答案为D项。

93.如果说一个儿童是天才儿童,那么他的智力至少应该是()

A、110

B、120

C、130

D、140

答案:D

解析:一般认为智力达到或者超过140的儿童被称为天才儿童,他们大约占全人

口的1%。本题涉及到的是关于智力常态分布的关键值,还需要关注其他范围的

几个关键值,如70以下属于智力不足,90~109属于正常范围。

94.下列事变被称为“卢沟桥事变”的是()。

A、九一八事变

B、一?二八事变

C、七七事变

D、八一三事变

答案:C

解析:1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵

“失踪”,要求进入宛平县搜查,遭到中国守军的严词拒绝。日军遂向中国守军

开枪射击,炮轰宛平城。这就是震惊中外的七七事变.又称为卢沟桥事变。

95.个体运用所获得的知识解决实际问题是属于学习过程的()

A、理解阶段

B、获得阶段

C、保持阶段

D、知识提取阶段

答案:D

解析:本题是对陈述性知识学习过程三个阶段特征的考查,题目所述是知识提取

阶段的特征。

96.全面发展教育的基本组成部分是德育、智育、体育、美育以及()。

A、素质教育

B、劳动技术教育

C、创新教育

D、终身教育

答案:B

解析:德育、智育、体育、美育、劳动技术教育是全面发展教育的基本组成部分。

97.人们为了集中力量实现共同理想或任务而联合起来,相互支持,紧密合作。这

就是()

A、团结协作

B、分工负责

C、任务到人

D、求真求实

答案:A

解析:略。

98.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律

的反映

A、顺序性

B、个别差异性

C、不平衡性

D、阶段性

答案:c

99.下列选项中不属于实践性知识的是()

A、课堂管理技巧

B、课堂导入技巧

C、现代教育技术

D、提问技巧

答案:C

解析:实践性知识即课堂情境知识,体现教师个人的教学技巧、教育智慧和教学

风格。现代教育技术属于条件性知识,即认识教育对象、开展教育活动和研究所

需的教育学科知识和技能。

100.放学后,12名学生到教师王某私自开设的学校附近的商店里,购买了过期

食品,导致王某食物中毒,对这起事故应承担主要责任的是()o

Av王某

B、学校

C、政府

D、家长

答案:A

解析:《学生伤害事故处理办法》第八条规定:学生伤害事故的责任,应当根据

相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。因学校、学生或者其他

相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的

比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果

发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原

因,承担相应的责任。命题分析考查考生对《学生伤害事故处理办法》的了解与

运用,主要考查对于伤害事故应当“承担责任的是、承担主要责任的是、承担赔

偿责任的是……”考生要注意区分。技巧点拨《学生伤害事故处理办法》第八条

规定,“学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因

果关系依法确定。因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,

相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承

担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;

当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。”第十四条规定,

“因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及

其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相

应的责任。”教师王某私自开设商店,属于与其职务无关的个人行为,对事故应

承担主要责任,A为正确答案。

101.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,下列关于我

国教育发展战略目标不合理的是()。

A、全面实现我国教育现代化

B、形成惠及全民的公平教育

C、健全充满活力的教育体制

D、构建体系完备的终身教育

答案:A

解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的战略

目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资

源强国行列。之后,从实现更高水平的普及教育'形成惠及全民的公平教育、提

供更加丰富的优质教育、构建体系完备的终身教育、健全充满活力的教育体制等

方面提出了战略目标。

102.下列有关文学常识的表述不正确的一项是()

A、两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱

自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》

B、剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者

分别是郭沫若、郭小川'吴运铎

C、解放区文学有张天翼的小说《华威先生》,丁玲的小说《太阳照在桑干河上》,

贺敬之、丁毅的剧本《白毛女》

D、“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花

淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》

答案:D

解析:《三千里江山》是杨朔的作品;《山乡巨变》是周立波的作品。

103.在演示文稿中,超链接的目标不能是()

A、另一个演示文稿的某一张幻灯片

B、同一个演示文稿的某一张幻灯片

C、其他应用程序的文档

D、幻灯片中的某个对象

答案:A

解析:超链接是指从一个页面指向一个目标的连接关系,这个目标可以是另一个

幻灯片、相同幻灯片上的不同位置、一个图片、一个电子邮件地址、一个文件,

甚至是一个应用程序。而在一个页面中用来超链接的对象,可以是一段文本或者

是一个图片。

104.word中,要实现对文档中的文字进行“替换”,在默认设置下,首先选择

的功能菜单是()

A、“工具”

B、“文件”

C、“视图”

D、“编辑”

答案:D

解析:D,“编辑”

105.吉尔福特提出的智力理论是()

A、智力二因素论

B、智力形态论

C、智力多元论

D、智力三维结构论

答案:D

106.下列选项中,表述正确的一项是()o

A、云南是少数民族种类最多的省份

B、湖南是满族人口最多的省份

C、贵州是少数民族种类最多的省份

D、湖北是满族人口最多的省份

答案:A

解析:云南省的少数民族种类最多,而满族人口最多的省份是辽宁省。

107.()被称为“钢琴之王”,首创“交响诗”音乐体裁。

A、舒曼

B、肖邦

C、李斯特

D、舒伯特

答案:C

解析:李斯特是著名的匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家,浪漫主义音乐的主要代

表人物之一,被人们誉为“钢琴之王”。他首创了交响诗,将诗歌的内容和情感

表现融化在交响音乐之中,进一步拓展和深化了标题交响音乐的内涵。

108.最有利于学生发展的师生关系类型是()

A、管理型

B、放任型

C、民主型

D、专制型

答案:C

解析:民主型师生关系最有利于学生的发展。

109.个体动作发展的规律,遵循自上而下、由躯体中心向外围、从大肌肉动作到

精细动作的发展规律,这种规律现象说明心理发展具有Oo

A、差异性

B、顺序性和定向性

C、不平衡性

D、连续性和阶段性

答案:B

110.实验法的主要特点是()

A、在真实的情境中进行

B、探讨因果关系

C、严格控制自变量

D、简便易行

答案:B

解析:实验研究法的特点之一是严格控制,所以不是在真实情境中进行的,步骤

比较繁琐,控制的不仅是自变量还包括无关变量。

111.下列历史事件按时间排序排列正确的一组是()o

A、戊戌变法-马关条约-五四运动

B、郑和下西洋-戚继光抗击倭寇-郑成功收复台湾

C、张衡发明地动仪-诸葛亮写《出师表》张骞出使西域

D、虎门销烟-甲午中日战争-第一次鸦片战争

答案:B

解析:戊戌变法,1898年;《马关条约》,1895年;五四运动,1919年。A项

错误。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复

台湾,1662年初。B项正确。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,

建兴五年,公元227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C项错误。虎门销

烟,1839年;甲午中日战争,1894—1895年;第一次鸦片战争,1840—1842年。

D项错误。故选B

112.下列学习活动中属于内在学习动机的是()

A、获得表扬

B、获得高分

C、获得好名次

D、获得解答

答案:D

解析:前三者是外在的学习动机,获得解答是学生对知识本身的兴趣,因此是内

部的学习动机。

113.《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是谋取(??)

A、正当利益

B、非法利益

C、个人利益

D、私人利益

答案:B

解析:《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是为谋取非法利益。故选B。

114.要巩固和发展安定团结的社会政治局面,就必须要正确处理好()o

A、改革、开放、稳定的关系

B、改革和稳定的关系

C、发展和稳定的关系

D、改革、发展、稳定的关系

答案:D

115.重视对人类异常行为的研究,强调心理学应研究无意识现象的心理学学派为

()

A、人本主义学派

B、格式塔学派

C、行为主义学派

D、精神分析学派

答案:D

解析:精神分析学派主张研究人的无意识和异常行为。

116.中国历史上第一次大规模的农民起义是()。

A、陈胜吴广起义

B、黄巾起义

C、黄巢起义

D、白莲教起义

答案:A

解析:陈胜吴广起义是秦末农民战争的一部分,起义沉重打击了秦朝政权,揭开

了秦末农民起义的序幕,是中国历史上第一次大规模的农民起义。

117.大嘴妒鱼只在有鳏鱼出现的河中且长有浮藻的水域里才能生活。漠亚河中没

有大嘴妒鱼。从上述断定能得出以下哪项结论()(1)鲸鱼只在长有浮藻的河中

才能发现。(2)漠亚河中既没有浮藻,也发现不了鳏鱼。(3)如果在漠亚河中发现

了鳏鱼,则其中肯定不会有浮藻。

A、只有⑴

B、只有(2)

G只有⑶

D、(1)、(2)和⑶都不是

答案:D

解析:有鳏鱼出现的河中和长有浮藻的水域是大嘴妒鱼的生长条件,没有这些条

件就不会有大嘴妒鱼,但是有这些条件也不一定有大嘴妒鱼。漠亚河中没有大嘴

妒鱼这个条件,(1)(2)(3)三个结论都不能推出。

118.具有情境性、简略性、反应性特点的言语形式是()

A、书面言语

B、独白言语

C、对话言语

D、内部言语

答案:C

解析:本题考查对话言语的特点。

119.心理起源说的代表人物是()o

A\孟禄

B、沛西•能

C、达尔文

D、赫尔巴特

答案:A

解析:心理起源说的基本观点为:教育起源于儿童对成人无意识的模仿。代表人

物为孟禄。他在《教育史教科书》中写道:“原始社会的教育普遍采用的方法是

简单的无意识的模仿。儿童对年长成员的无意识模仿就是最初的教育的发展。”

故正确答案为Ao

120.“路见不平一声吼,该出手时就出手……”电视连续剧《水浒传》的主题歌

《好汉歌》生动表现出梁山好汉们豪爽不羁'粗犷义气的性格。此歌的曲调取自

一首民歌素材,这首民歌是()

A、《骑白马》

B、《大实话》

C、《哈来龙》

D、《王大娘钉缸》

答案:D

解析:作曲家赵季平创作的《好汉歌》巧妙地运用了《王大娘钉缸》的代表音型

和音调,表达了梁山好汉的豪迈气魄,使《好汉歌》具有了火热的生活气息。故

答案选D。

121.日本是世界上火山、地震频发的国家之一,其原因是()

A、位于大洋边上的岛国

B、位于环太平洋火山地震带

C、面积狭小,山地多

D、位于地中海一喜马拉雅火山地震带

答案:B

解析:日本位于环太平洋火山地震带上,地处太平洋板块和亚欧板块的交界处,

地壳比较活跃,多火山、地震。

122.下列哪项内容不是学生心理发展的特性?。

A、跳跃性

B、定向性与顺序性

C、不平衡性与差异性

D、连续性与阶段性

答案:A

解析:学生心理发展的特征包括:连续性与阶段性、定向性与顺序性、不平衡性

与差异性。

123.下列历史事件与主要人物对应有误的一项是()。

A、安史之乱——安禄山

B、三藩之乱——吴三桂

C、玄武门之变——李世民

D、陈桥兵变——朱元璋

答案:D

124.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班

有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧

啊!”这位班主任的做法

A、不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备

B、不恰当。应综合评价之后在与家长沟通

C、恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展

D、恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己

答案:B

解析:B,不恰当,应综合评价之后再与家长沟通

125.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有()o

A、维持动机作用

B、促进和维持功能

C、思想教育作用

D、培养纪律功能

答案:B

解析:课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持功能。促进

功能是指教师在课堂里创设对教学起促进作用的组织良好的学习环境,维持功能

是指在课堂教学中持久地维持良好的内部环境,以保证教学任务的顺利完成。

126.“亿昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”是唐

代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是()o

A、陈子昂

B、孟浩然

C、杜甫

D、杜牧

答案:C

解析:开元、天宝是唐朝唐玄宗的年号。开元年间,唐朝国力强盛;天宝年间发

生了安史之乱,唐朝自此由盛转衰。由此可以判断出这两句诗的作者生活在唐朝

由盛转衰的年代,故可推断出诗的作者是杜甫。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万

家室”出自杜甫的《忆昔》,“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”出自杜甫的《无家别》。

127.1776年,美国发表的(??)成为美国历史上最重要的一个文献。

A、《权利法案》

B、《独立宣言》

C、《宪法草案》

D、《解放宣言》

答案:B

解析:1776年7月4日,北美第二届大陆会议发表《独立宣言》,宣告了北美

脱离英国而独立,标志着美利坚合众国的诞生。后来,7月4日被定为美国国庆

节。

128.根据韦纳的成败归因理论,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论