2022年四川省初级会计职称《初级会计实务》考试题库(含真题和典型题)_第1页
2022年四川省初级会计职称《初级会计实务》考试题库(含真题和典型题)_第2页
2022年四川省初级会计职称《初级会计实务》考试题库(含真题和典型题)_第3页
2022年四川省初级会计职称《初级会计实务》考试题库(含真题和典型题)_第4页
2022年四川省初级会计职称《初级会计实务》考试题库(含真题和典型题)_第5页
已阅读5页,还剩159页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年四川省初级会计职称《初级会计实务》考试题

库(含真题和典型题)

一、单选题

1.下列符合会计信息质量要求的是()。

A、企业提供的会计信息应当清晰明了,便于理解和使用

B、对于相似的交易或事项,不同企业相同会计期间应当采用一致的会计政策

C、企业按照交易或事项的经济实质和法律形式进行确认、计量和报告

D、企业采用的会计政策不能变更,以保证前后各期可比

答案:A

解析:选项B应当是采用规定的会计政策;选项C应当是根据实质重于形式的原

则按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告;选项D企业不可以

随意变更会计政策。

2.甲股份有限公司(简称甲公司)以每股4元的价格回购股票1000万股,股票

每股面值1元,共支付回购款4000万元。回购前,公司的股本为11000万元,

资本公积为3000万元(均为股票产生的溢价),盈余公积为450万元,未分配

利润为550万元。回购股票后甲公司经股东大会决议,并报有关部门核准,将回

购的本公司股票注销,注销股票后所有者权益总额为()万元。

A、15000

B、14000

C、11950

D、11000

答案:D

解析:本题考核回购、注销股票的账务处理。分录如下:借:库存股4000贷:

银行存款4000借:股本1000资本公积——股本溢价3000贷:库存股4000注销

回购股票后所有者权益总额=(11000+3000+450+550)一(1000+3000)=1

1000(万元)o

3.下列各项中,企业计入营业外支出的是()o

A、出售闲置设备净损失

B、确认房屋减值损失

C、原材料因管理不善发生的盘亏净损失

D、对外捐赠设备支出

答案:D

解析:选项A计入资产处置损益;选项B计入资产减值损失;选项C计入管理费

用;选项D计入营业外支出。

4.(2020年)下列各项中,企业结转发出不满足收入确认条件的商品成本应借

记的会计科目是Oo

A、主营业务成本

B、发出商品

C、其他业务成本

D、库存商品

答案:B

解析:对于不满足收入确认条件的商品,在发出商品时,应将发出商品的成本记

入“发商品”科目,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目,选项B

正确。

5.如果在分配辅助生产费用时,将辅助生产车间按计划单位成本分配转出数与辅

助生产车间实际发生的费用的差额,全部计入了管理费用,这种费用的分配方法

是()。

A、顺序分配法

B、交互分配法

C、计划成本分配法

D、代数分配法

答案:C

解析:计划成本分配法的特点是辅助生产车间为各受益单位提供的劳务,都按照

劳务的计划单位成本进行分配,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本

分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。

6.(2020年)“在不同会计期间发生的相同的或相似的交易或事项,应当采用

一致的会计政策,不得随意变更”。下列各项中,对这一会计信息质量要求表述

正确的是()o

A、谨慎性

B、重要性

C、可比性

D、可理解性

答案:C

解析:可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比,主要包括两层含义:①同

一企业不同时期可比。即同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,

应当采用一致的会计政策,不得随意变更。但是,如果按照规定或者在会计政策

变更后能够提供更可靠'更相关的会计信息,企业可以变更会计政策。有关会计

政策变更的情况,应当在附注中予以说明。②不同企业相同会计期间可比。即不

同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计

政策,确保会计信息口径一致、相互可比,以使不同企业按照一致的确认、计量

和报告要求提供有关会计信息。

7.下列各项中,应通过“应付票据”会计科目核算的是()o

A、用银行本票购买办公用品

B、用商业汇票购买原材料

C、用转账支票购买固定资产

D、用银行汇票购买周转材料

答案:B

解析:选项AD,计入其他货币资金;选项C,计入银行存款。

8.下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()

A、应付租入包装物租金

B、应付购买原材料的款项

C、结转到期无力支付的应付票据

D、应付由企业负担的职工社会保险费

答案:A

解析:选项B计入应付账款;选项C计入应付账款或短期借款;选项D计入应付

职工薪酬。

9.某企业2019年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工

产成品估计还将发生成本20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用

该存货生产的产成品售价为110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余

额为0,2019年3月31日应计提的存货跌价准备为()万元。

A、-10

B、0

C、10

D、12

答案:D

解析:该存货可变现净值=110-20-2=88(万元),其成本为100万元,应计提的

存货跌价准备=100-88=12(万元)。

10.甲公司因新产品生产需要,2019年10月1日开始对一生产设备进行改良,1

2月底改良完成,估计能使设备延长使用寿命3年。改良时发生相关支出共计7

2万元,符合固定资产确认条件。根据2019年9月末的账面记录,该设备的账

面原值为800万元,采用年限平均法计提折旧,使用年限为5年,预计净残值为

0,已使用2年,已计提折旧320万元,已计提减值准备120万元。若被替换部

分的账面原值为200万元。不考虑其他因素,2019年12月甲公司改良后的固定

资产价值为()万元。

A、342

B、368

G376

D、72

答案:A

解析:改良后的固定资产的价值应当是改良前固定资产的账面价值+改良期间发

生的支出一被替换部分的账面价值。被替换部分的账面价值=原值200一对应的

折旧200+5X2一对应的减值120X200+800=90(万元)该企业2019年12月

份改良后固定资产价值=(800-320-120)+72-(200-2004-5X2-120X2

004-800)=342(万元)。会计分录为:将固定资产转入在建工程:借:在建工

程360累计折旧320固定资产减值准备120贷:固定资产800发生资本化支出:

借:在建工程72贷:银行存款72终止确认被替换部件的账面价值:借:营业外

支出90贷:在建工程(200-2004-5X2-120X2004-800)90改扩建完成:借:

固定资产342贷:在建工程(360+72-90)342

11.A有限责任公司由两位投费者各出资300万元成立,两年后为了扩大生产经

营,将实收资本增加到900万元,并吸收第三位投资者加入,按照协议规定,新

投资者需要缴入费金400万元,同时享有A公司三分之一的股份,A公司吸收第

三位投资者加入的会计分录正确的是O。A.借:银行存款400贷:实收费本4

00B.借:银行存款400贷:实收资本100资本公积——资本溢价300c.借:银行

存款400贷:实收资本300

A、资本公积——资本溢价100

B、借:银行存款400

C、贷:实收资本300

D、营业外收入100

答案:C

解析:对于追加投资,投资者投入的资本大于其在公司实收费本中享有份额的部

分,应记入“资本公积——资本溢价”科目,所以选项c正确。

12.下列各项中,不属于政府财务会计要素的是()o

A、利润

B、净资产

C、收入

D、负债

答案:A

解析:选项A不正确,政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。

13.(2019年)下列各项中,不属于管理会计要素的是()。

A、管理会计活动

B、信息与报告

C、工具方法

D、评价指引

答案:D

解析:单位应用管理会计,应包括应用环境、管理会计活动(选项A)、工具方

法(选项C)、信息与报告(选项B)四项管理会计要素。不包括D选项。

14.2019年12月31日,甲企业“预收账款”总账科目贷方余额为15万元,其

明细科目余额如下:“预收账款一乙企业”科目贷方余额为25万元,“预收账

款一丙企业”科目借方余额为10万元。不考虑其他因素,甲企业年末资产负债

表中“预收款项”项目的期末余额为()万元。

A、10

B、15

C、5

D、25

答案:D

解析:“预收款项”项目应当根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细

科目的期末贷方余额合计数填列。

15.(2018年)下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法

是()。

A、根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记

B、根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记

C、将现金收款凭证汇总后再登记

D、将现金付款凭证汇总后再登记

答案:A

解析:三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款

凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生

时间的先后顺序逐日逐笔登记。

16.如果企业不设置“预收账款”科目,应将预收的货款计入。。

A、应收账款的借方

B、应收账款的贷方

C、应付账款的借方

D、应付账款的贷方

答案:B

解析:企业不单独设置“预收账款”科目,应将预收的款项直接记入“应收账款”

科目的贷方。

17.2017年4月,某企业发生行政管理部门工资50万元,诉讼费5万元,销售

商品时发生的装卸费价税合计3万元,发生银行汇票手续费2万元,该企业4

月应计入管理费用的金额是()万元。

A、55

B、50

C、60

D、58

答案:A

解析:计入管理费用金额(万元)。

18.甲公司有供电和供水两个辅助生产车间,2019年1月供电车间供电80000度,

费用120000元,供水车间供水5000吨,费用36000元;供电车间耗用水200

吨,供水车间耗用电600度,甲公司采用直接分配法进行核算,2019年1月供

水车间费用分配率是()。

A、7.375

B、7.625

C、7.2

D、7.5

答案:D

解析:供水车间的费用分配率=待分配的辅助生产费用/对外分配的劳务数量=36

000/(5000-200)=7.5。

19.MK公司委托证券公司发行股票2000万股,每股面值1元,每股发行价格是3

元,支付手续费10万元,支付佣金26万元,该公司应记入“斐本公积——股本

溢价”科目的金额为()万元。

A、4000

B、3964

C、3990

D、5964

答案:B

解析:记入“资本公积——股本溢价”科目的金额=2000X3-2000X170-26=39

64(万元)。

20.()要求企业提供的会计信息应有助于投费者等财务报告使用者对企业过去、

现在或未来的情况作出评价或者预测。

A、相关性原则

B、重要性原则

C、客观性原则

D、可比性原则

答案:A

解析:相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决

策需要相关,有助于投费者等财务报告使用者对企业过去、现在或未来情况作出

评价或预测。

21.关于交易性金融资产的计量,下列说法中正确的是。。

A、取得交易性金融资产时,要按取得的公允价值和相关交易费用之和作为初始

确认金额

B、应当按取得该金融资产的公允价值作为初始确认金额,相关交易费用发生时

计入投资收益

C、资产负债表日,交易性金融资产的公允价值变动计入当期所有者权益

D、处置该金融资产时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为所有者

权益

答案:B

解析:选项A,对于交易性金融资产,应当按照取得时的公允价值作为初始确认

金额,相关的交易费用在发生时计入投资收益;选项C,资产负债表日,企业应

将交易性金融资产的公允价值变动计入当期损益;选项D,处置交易性金融资产

时,其公允价值与账面价值之间的差额应确认为投资收益。

22.(2015年)2019年9月1日,甲公司赊销给乙公司一批商品,售价为10000

元,增值税为1300元,约定的现金折扣条件为:3/10、2/20、N/30,假定计算

现金折扣不考虑增值税因素。2019年9月16日,甲公司收到乙公司支付的款项,

则甲公司实际收到的金额是()元。

A、11466

B、11400

C、11500

D、11700

答案:B

解析:甲公司实际收到的金额=10000+1300—10000义2%=11100(元)

23.(2014年)A企业盘盈甲材料一批200公斤,每公斤5元;盘亏乙材料300

公斤,每公斤10元。不考虑相关税费,本期待处理财产损溢的借方发生额是()。

A、1000

B、2000

G3000

D、4000

答案:C

解析:材料盘盈计入待处理财产损溢科目贷方1000元,盘亏计入待处理财产损

溢科目借方3000元,期末结账前待处理财产损溢账户的余额为借方2000元。

24.如果企业不设置“预收账款”科目,应将预收的货款计入()。

A、应收账款的借方

B、应收账款的贷方

C、应付账款的借方

D、应付账款的贷方

答案:B

解析:企业不单独设置“预收账款”科目,应将预收的款项直接记入“应收账款”

科目的贷方。

25.甲企业为增值税一般纳税人,本月发生进项税额1600万元,销项税额4800

万元,进项税额转出48万元,同时月末以银行存款缴纳增值税1000万元,那么

本月尚未缴纳的增值税为()万元。

A、3200

B、3248

C、3152

D、2248

答案:D

解析:本月尚未缴纳的增值税=4800+48—1600—1000=2248(万元)。

26.(2018年)某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,

A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票

上注明的价款总额为102000元,增值税税额为13260元。另发生运杂费用2400

元,途中保险费用559元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途

中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异(节约)为()元。

A、1781

B、1681

C、15041

D、14941

答案:B

解析:购入材料的实际成本=102000+13260+2400+559=118219(元),计划成本二

5995X20=119900(元),故购进A材料的节约差异=119900718219=1681(元)。

27.下列说法中不正确的是()o

A、活页账是将账页装订在账夹中的账簿

B、活页账可根据需要增加账页,便于记账工作的分工,但易于散失或被抽换

C、活页账在使用前要连续编号,登记使用后装订成册

D、明细分类账多为订本账

答案:D

解析:各种明细分类账一般采用活页账形式。

28.甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率13%。2020年2月1日甲公司

向乙公司销售商品一批,不含税售价为100000元,甲公司同意给予10%的商业

折扣。同时为尽早收回应收账款,合同约定,甲公司给予乙公司的现金折扣条件

为:2/10、1/20、n/30。假定甲公司于2020年2月6日收到该笔账款,则实际

收到的金额应为()元。

A、99666

B、101700

C、113000

D、110740

答案:A

解析:10天内付款可以享受2%的现金折扣,题目条件未强调“计算现金折扣时

不考虑增值税",那么我们认为现金折扣按照含税售价计算,实际收到的金额=

100000X(1-10%)X(1+13%)X(1-2%)=99666(元)。

29.甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率13%。2020年2月1日甲公司

向乙公司销售商品一批,不含税售价为100000元,甲公司同意给予10%的商业

折扣。同时为尽早收回应收账款,合同约定,甲公司给予乙公司的现金折扣条件

为:2/10、1/20、”30。假定甲公司于2020年2月6日收到该笔账款,则实际

收到的金额应为()元。

A、99666

B、101700

C、113000

D、110740

答案:A

解析:10天内付款可以享受2%的现金折扣,题目条件未强调“计算现金折扣时

不考虑增值税",那么我们认为现金折扣按照含税售价计算,实际收到的金额=

100000X(1-10%)X(14-13%)X(1—2%)=99666(元)。

30.企业实行股份制改造前,为了明确经济责任,需进行()o

A、定期清查

B、内部清查

C、全面清查

D、外部清查

答案:C

解析:企业实行股份制改造前,为了明确经济责任,需进行全面清查

31.某商业企业采用售价金额核算法计算期末存货成本。本月月初存货成本为30

000元,售价总额为45000元;本月购入存货成本为150000元,相应的售价总

额为180000元;本月销售收入为120000元。则该企业本月销售成本为()元。

Av98333

B、60000

G96000

D、36667

答案:C

解析:商品进销差价率=(45000-30000+180000-150000)/(45000+18000

0)X100%=20%,本月销售成本=120000X(1-20%)=96000(元)。

32.某企业2015年1月1日购入一项专利权,实际支付价款为100万元,按10

年采用直线法摊销,无残值。2016年末,该无形资产的可收回金额为60万元。

2017年1月1日,对无形资产的使用寿命和摊销方法进行复核,该无形斐产的

尚可使用年限为5年,摊销方法仍采用直线法,预计净残值仍为零。该专利权2

017年应摊销的金额为()万元。

A、16

B、20

C、12

D、10

答案:C

解析:2016年末,应计提的减值准备的金额=100—100/10X2-60=20(万元),

此时账面价值为60万元,应该以此为基数计算以后5年的摊销额,因此2017

年计提的摊销额=60/5=12(万元)。

33.(2020年)甲公司将其持有的交易性金融斐产全部出售,售价为26400000

元,出售前该金融资产的账面价值为25700000元,甲公司购入该交易性金融资

产,支付价款26000000元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息500000

元)。假定不考虑其他因素,适用的增值税税率为6%,该项业务转让金融商品

应交增值税为()元。

A、39622.64

B、700000

C、22641.51

D、400000

答案:c

解析:金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利

和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,即转让金融商品

按盈亏相抵后的余额为销售额。转让金融商品应交增值税=(26400000-26000

000)4-(1+6%)X6%'22641.51(元)

34.对库存现金进行清查时,采用的方法是()o

A、实地盘点法

B、技术推算法

C、发函询证法

D、实物盘点法

答案:A

解析:对库存现金清查时,先采用实地盘点的方法确定库存现金的实存数,然后

再与库存现金日记账的账面余额相核对,确定账存数与实存数是否相等。

35.某工业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。采用月末一次

加权平均法计算发出原材料的成本。2018年10月1日,甲材料结存200千克,

每千克实际成本为200元,10月9日购入甲材料300千克,取得的增值税专用

发票上注明的价款为65400元,增值税税额为8502元。材料入库前的挑选整理

费为300元,材料已验收入库。10月25日发出甲材料400千克。则10月末甲

材料的库存余额为()元。

A、21140

B、25000

G21200

D、29500

答案:A

解析:该材料的入账价值=65400+300=65700(元),存货加权平均单价=(2

00X200+65700)/(200+300)=211.4(元)。月末库存材料的数量=20030

0-400=100(千克),所以甲材料的库存余额=100X221.4=21140(元)。

36.某增值税小规模纳税人,外购原材料一批,取得增值税普通发票注明的价款

为20万元,增值税税额为2.6万元,在购入过程中支付运费1.09万元。则该企

业原材料的入账金额为()万元。

A、22.6

B、21

C、23.69

D、20

答案:C

解析:该小规模纳税人原材料的入账金额=20+2.6+1.09=23.69(万元)。

37.甲公司生产A产品经过两道工序加工而成,第一道工序需30小时,第二道工

序需70小时,本月月初无在产品,本月投入生产1000件产品,第一道工序在产

品数量200件,第二道工序在产品数量100件。本月投入直接材料280万元,直

接人工85万元,制造费用125万元。假定各工序内在产品完工程度平均为50%,

并且材料在开始时一次性投入,则本月完工产品单位成本为()万元。

A、0.61

B、0.34

C、0.54

D、0.72

答案:c

解析:第一道工序完工率=30X50%+(30+70)X100%=15%;第二道工序完工率二

(30+70X50%)4-(30+70)X100%=65%;第一道工序在产品约当产量=200X15%

=30(件);第二道工序在产品约当产量=100X65%=65(件);本月完工产品负

担直接材料成本=280+1000X(1000-300)=196(万元);完工产品负担直接人

工成本和制造费用=(85+125)4-(95+700)X(1000-300)=184.91(万元);

完工产品总成本=196+184.91=380.91(万元);完工产品单位成本=380.91

4-700=0.54(万元)。

38.(2018年)2017年6月30日,某股份有限公司的股本为5000万元(面值为

1元),资本公积(股本溢价)为1000万元,盈余公积为1600万元。经股东大

会批准,该公司回购本公司股票200万股并注销,回购价格为每股3元。不考虑

其他因素,下列各项中,关于该公司注销全部库存股的会计处理结果正确的是。。

A、盈余公积减少600万元

B、股本减少600万元

C、资本公积减少400万元

D、盈余公积减少400万元

答案:C

解析:回购库存股会计分录:借:库存股(200X3)600贷:银行存款600注销

库存股会计分录:借:股本200资本公积——股本溢价400贷:库存股600

39.企业将租入期接近于使用寿命的租入固定资产按自有固定资产的折旧方法对

其计提折旧,遵循的是()要求。

A、谨慎性

B、实质重于形式

C、可比性

D、重要性

答案:B

解析:企业将租入期接近于使用寿命的租入固定资产的所有权不属于租入方,也

就是说在法律形式上资产属于出租方,但从经济实质上看,租入方长期使用该资

产并取得经济利益,所以租入方应根据实质重于形式要求,按照自有固定资产的

折旧方法对其计提折旧。

40.(2018年)某企业采用计划成本法进行材料日常核算,下列各项中,采购材

料的实际成本应记入的会计科目是Oo

A、材料采购

B、原材料

C、在途物资

D、周转材料

答案:A

41.(2020年)下列各项中,关于政府决算报告的表述正确的是()

A、以权责发生制为编制基础

B、以财务会计核算生成的数据为准

C、反映一级政府年度预算收支执行情况的结果

D、反映政府整体的财务状况

答案:C

解析:政府决算报告与政府综合财务报告的主要区别:

政府决算报告政府综合财

各级政府财政部门、各部门、各各级政府财政部门

编制主体

单位单位

一级政府年度预算收支执行情况

一级政府整体财务.

反映的对象的结果(选项C正确、选项D错

况和财政中长期可?

误)

编制基础收付实现制(选项A错误)权责发生制

以预尊会计核算生成的数据为准

数据来源以财务会计核算生1

(选项B错误)

编制方法汇总合并

报送要求本级人民代表大会常务委员会申本级人民代表大会

查和批准案

42.甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金

融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。

假定不考虑增值税等其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为()万元。

A、200

B、-200

G500

D、-500

答案:A

解析:甲公司对该交易应确认的投资收益=3000-2800=200(万元)。

43.甲上市公司2019年1月1日所有者权益构成情况如下:股本1500万元,资

本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润400万元。2019年度发生亏

损200万元,盈余公积弥补亏损100万元。假定不存在纳税调整事项及其他因素,

甲上市公司2019年12月31日可供分配利润为。万元。

A、500

B、400

C、300

D、1300

答案:C

解析:甲上市公司2019年12月31日可供分配利润=年初未分配利润400-本年

发生的净亏损200+其他转入(盈余公积补亏)100=300(万元),选项C正确。

44.(2017年)某企业为增值税一般纳税人,2019年9月购入一批原材料,增值

税专用发票上注明的价款为50万元。增值税税额为6.5万元。款项已经支付。

另以银行存款支付装卸费0.3万元(不考虑增值税)。入库时发生挑选整理费0.

2万元。运输途中发生合理损耗0.1万元。不考虑其他因素。该批原材料的入账

成本为()万元。

A、50.5

B、57

C、50.6

D、50.4

答案:A

解析:存货的采购成本包括购买价款、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属

于存货采购成本的费用。所以本题中原材料的入账成本=50+0.3+0.2=50.5(万元)。

45.

甲公司结算并支付本月管理部门人员的应付职工工资共250000元,代扣该部门

职工个人所得税15000元,实发工资235000元,该企业会计处理中,不正确的

是()。

A、

借:管理费用250000

贷:应付职工薪酬250000

B、

借:应付职工薪酬15000

贷:应交税费-应交个人所得税15000

C、

借:其他应收款15000

贷:应交税费-应交个人所得税15000

D、

借:应付职工薪酬235000

贷:银行存款235000

答案:C

46.某企业为增值税一般纳税人,20X7年应交各种税金为:增值税350万元,

消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船税5万元,所

得税250万元。上述各项税金应计入”税金及附加”账户的金额为()万元。

A、450

B、200

C、550

D、185

答案:B

解析:计入税金及附加的金额=150+35+10+5=200(万元)。

47.(2018年)某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明

的价款为100万元,增值税税额为13万元,发票已通过税务机关认证。不考虑

其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是()O

A、借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目13万元

B、借记“原材料”科目100万元

C、借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目9.6万元

D、借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目6.4万元

答案:A

解析:本题的相关账务处理如下:借:工程物资100应交税费—应交增值税(进

项税额)13贷:银行存款等113

48.(2016年)2016年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,作为交易

性金融资产核算,支付价款258万元,另支付交易费用0.6万元,增值税税额为

0.036万元。12月31日,公允价值为249万元,不考虑其他因素,2016年甲公

司利润表中“公允价值变动收益”本年金额为()万元。

A、9

B、-9

C、-8.4

D、0.6

答案:B

解析:公允价值变动收益=249—258=-9(万元)。

49.甲公司自2018年起计提坏账准备,计提比例为应收款项余额的5%02018年

末应收款项余额3800万元;2019年发生坏账损失320万元,年末应收款项余额

5200万元;2020年收回已核销的坏账160万元,年末应收款项余额4100万元。

则甲公司2018至2020年因计提坏账准备而确认的信用减值损失的累计金额为()

万兀°

A、195

B、235

C、365

D、550

答案:C

解析:甲公司2018至2020年因计提坏账准备而确认的信用减值损失的累计金额

=4100X5%+320-160=365(万元)。

50.根据以下期末余额试算平衡资料,计算B账户的余额是()。

屐户名称期末借方余事期末贷方余额

A账户29000—

B账户

C账户51000—

D账户—60000

E账户—55000

A、借方余额35000

B、借方余额25000

C、贷方余额35000

D、贷方余额25000

答案:A

解析:根据全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计,B账户余

额=60000+55000-29000-51000=35000(元),余额为借方。

51.下列各项中,不属于损益类科目的是()。

A、制造费用

B、销售费用

C、投资收益

D、信用减值损失

答案:A

解析:“制造费用”账户属于成本类科目。

52.下列各项中,关于企业以自产产品作为福利发放给职工的会计处理表述不正

确的是()。

A、按产品的账面价值确认主营业务成本

B、按产品的公允价值确认主营业务收入

C、按产品的账面价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

D、按产品的公允价值加上增值税销项税额确认应付职工薪酬

答案:C

解析:相关会计分录为借:生产成本等(含税公允)贷:应付职工薪酬一非货币

性福利(含税公允)借:应付职工薪酬一非货币性福利(含税公允)贷:主营业

务收入(公允)应交税费一应交增值税(销项税额)[公允X13%]借:主营业务

成本(账面)贷:库存商品(账面)

53.下列各项中,关于管理会计工具方法的说法不正确的是()o

A、战略管理领域应用的管理会计工具方法一般包括战略地图、价值链管理等

B、标准成本法一般适用于产品及其生产条件相对稳定,或生产流程与工艺标准

化程度较高的企业

C、风险矩阵适用于表示企业各类风险重要性等级,也适用于各类风险的分析评

价和沟通报告

D、绩效棱柱模型主要适用于制造业企业产品改造以及产品开发设计中的成本管

理,在物流、建筑'服务等行业也有应用

答案:D

解析:选项D错误,绩效棱柱模型适用于管理制度比较完善,业务流程比较规范,

管理水平相对较高的大中型企业。绩效棱柱模型的应用对象可为企业和企业各级

所属单位(部门)。

54.下列各项中,属于反映企业财务状况的财务报表是()。

A、资产负债表

B、利润表

C、现金流量表

D、所有者权益变动表

答案:A

解析:利润表反映的是经营成果;现金流量表反映的是现金和现金等价物的流入

和流出;所有者权益变动表反映的是所有者权益各组成部分当期增减变动情况。

55.(2018年)下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是()o

A、由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位公章

B、由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

C、由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名

D、由出具单位重新开具凭证

答案:D

解析:原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

56.(2019年)下列各项中,引起企业所有者权益总额增加的是O。

A、资本公积转增资本

B、经股东大会批准宣告派发股票股利

C、接受投资者追加投资

D、盈余公积弥补亏损

答案:C

57.会计科目是对()的具体内容进行分类核算的项目。

A、会计主体

B、会计要素

C、会计对象

D、经济业务

答案:B

解析:会计科目是对会计要素具体内容进行分类核算的项目。

58.甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银

行存款支付加工费200万元'增值税34万元、消费税30万元,该加工商品收回

后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录为()o

A、

借:委托加工物资264

贷:银行存款264

B、

借:委托加工物费230

应交税费——应交增值税(进项税额)34

贷:银行存款264

C、

借:委托加工物资200

应交税费64

贷:银行存款264

D、

借:委托加工物资264

贷:银行存款200

应交税费64

答案:B

解析:

收回后直接用于销售的委托加工物资缴纳的消费税应该计入委托加工物资成本

中。因此本题的会计分录为:

借:委托加工物资230(200+30)

应交税费——应交增值税(进项税额)34

贷:银行存款264

59.下列各项中,属于非流动资产的是()o

A、交易性金融资产

B、固定资产

C、应收票据

D、应收账款

答案:B

60.(2017年)2016年12月31日,某企业进行现金清查,发现库存现金短款3

00元。经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承

担损失;发现无法查明原因的库存现金溢余100元,不考虑其他因素,该业务对

企业当期营业利润的影响金额为()元。

A、0

B、-120

G120

D、180

答案:B

解析:应由出纳员赔偿的现金短缺计入其他应收款,无法查明原因的现金短缺1

20元计入管理费用,减少企业的营业利润。发现无法查明原因的库存现金溢余1

00元,计入营业外收入,不影响营业利润。

61.甲公司20X7年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,

市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A

产品尚需投入17万元。A产品20X7年12月31日的市场价格为每件28.7万元,

估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存

货跌价准备,甲公司20X7年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为()万

兀°

A、0

B、30

C、150

D、200

答案:C

解析:配件是用于生产A产品的,所以应先计算A产品是否减值。单件A产品的

成本=12+17=29(万元),单件A产品的可变现净值=28.7—1.2=27.5(万

元),A产品减值。所以配件应按照成本与可变现净值孰低计量,单件配件的成

本为12万元,单件配件的可变现净值=28.7—1.2—17=10.5(万元),单件配

件应计提跌价准备=12—10.5=1.5(万元),所以100件配件应计提跌价准备

=100X1.5=150(万元)。

62.(2016年)某商场采用售价金额法核算库存商品。2015年3月1日,该商场

库存商品的进价成本总额为180万元,售价总额为250万元;本月购入商品的进

价成本总额为500万元,售价总额为750万元;本月实现的销售收入总额为600

万元。不考虑其他因素,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额为()万

兀°

A、408

B、400

C、272

D、192

答案:C

解析:本月商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)

4-(期初库存商品售价+本期购入商品售价)X100%=(250-180+750-500)4-(2

50+750)X100%=32%,2015年3月31日该商场库存商品的成本总额二期初库存

商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本=180+500-600

X(1-32%)=272(万元)。

63.(2017年)2017年1月1日,某企业开始自行研究开发一套软件,研究阶段

发生支出30万元,开发阶段发生支出125万元,开发阶段的支出均满足资本化

条件。4月15日,该软件开发成功并依法申请了专利,支付相关手续费1万元。

不考虑其他因素,该项无形资产的入账价值为()万元。

A、126

B、155

C、125

D、156

答案:A

解析:研究阶段支出应费用化,不构成无形资产入账成本,无形资产的入账价值

=125+1=126(万元)o

64.某股份有限公司2019年3月30日以每股12元的价格购入某上市公司的股票

400万股,并将其划分为交易性金融资产,购买该股票支付手续费40万元。201

9年5月20日收到该上市公司按照每股0.5元发放的现金股利。2019年12月3

1日,该股票的市价为每股11元。2019年12月31日该交易性金融资产的账面

价值为()万元。

A、4400

B、4800

C、4640

D、4840

答案:A

解析:资产负债表日,交易性金融资产采用公允价值计量,所以该交易性金融资

产2019年12月31日的账面价值=400X11=4400(万元)。

65.下列各项中,属于非流动资产的是()o

A、存货

B、交易性金融资产

C、无形资产

D、货币资金

答案:C

解析:选项ABD,均属于流动资产。

66.2019年初,某公司所有者权益合计为500万元。本年度所有者权益变动表有

关项目情况如下:综合收益总额360万元,提取盈余公积30万元,分配现金股

利100万元。不考虑其他因素,该公司2019年度所有者权益变动表中“所有者

权益合计”项目的“本年年末余额”为()万元。

A、860

B、830

C、760

D、730

答案:C

解析:综合收益总额增加,“所有者权益合计”项目金额增加;提取盈余公积,

盈余公积增加,未分配利润减少,属于所有者权益内部的增减变动,不影响“所

有者权益合计”项目金额;分配现金股利,未分配利润减少,“所有者权益合计”

项目金额减少。该公司所有者权益变动表中“所有者权益合计”项目的“本年年

末余额”=500+360700=760(万元)。

67.银行存款日记账是根据()逐日逐笔登记的。

A、与银行存款收、付业务有关的凭证

B、转账凭证

C、库存现金收款凭证

D、银行对账单

答案:A

解析:银行存款日记账是由出纳人员根据与银行存款收付业务有关的记账凭证按

时间顺序逐日逐笔进行登记的。选项D,银行对账单只起对账作用,不作为登记

账簿的依据。

68.(2020年)下列各项中,属于企业利润表中“营业成本”项目列报内容的是

()O

A、其他业务成本

B、税金及附加

C、研发费用

D、管理费用

答案:A

解析:“营业成本”项目应根据“主营业务成本”和“其他业务成本”科目的发

生额分析填列。

69.(2020年)下列各项中,企业持有的交易性金融资产期末公允价值高于账面

余额的差额应计入的会计科目是()。

A、其他货币资金

B、投资收益

C、公允价值变动损益

D、资本公积

答案:C

解析:“公允价值变动损益”科目的借方登记费产负债表日企业持有的交易性金

融资产等的公允价值低于账面余额的差额;贷方登记资产负债表日企业持有的交

易性金融资产等的公允价值高于账面余额的差额。会计分录:借:交易性金融资

产——公允价值变动贷:公允价值变动损益

70.某企业因台风造成原材料毁损一批,该批原材料取得时的成本为20万元,负

担的增值税为2.6万元,该批原材料的计税价格为22万元。取得保险公司的赔

款为10万元。则此项业务下列表述正确的是()o

A、应确认应交税费——应交增值税(销项税额)2.86万元

B、应计入待处理财产损溢22.86万元

C、应计入营业外支出10万元

D、应确认应交税费——应交增值税(进项税额转出)2.6万元

答案:C

解析:因自然灾害导致的原材料毁损,增值税进项税额不需要转出。该企业应当

编制的会计分录为:借:待处理财产损溢20贷:原材料20借:其他应收款10

营业外支出10贷:待处理财产损溢20

71.某企业向银行借入一笔期限2个月、到期一次还本付息的生产经营周转借款

200000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1

日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是()o

A、

借:短期借款200000

应付利息2000

贷:银行存款202000

B、

借:短期借款200000

应付利息1000

财务费用1000

贷:银行存款202000

C、

借:短期借款200000

财务费用2000

贷:银行存款202000

D、

借:短期借款202000

贷:银行存款202000

答案:C

解析:

题考核短期借款,题目中说借款利息不采用预提方式,所以可在支付时直接计入

当期损益,计入“财务费用”,还款时直接支付本金和利息。借记“短期借款”'

“财务费用”,贷记“银行存款”。

72.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,甲公司接受

乙公司投入生产设备一台,账面价值50000元,投资协议约定价值60000元,假

定投资协议约定的价值与公允价值相符,该项投资没有产生费本溢价。甲公司实

收费本应增加的金额为()元。

A、50000

B、60000

G56500

D、67800

答案:D

解析:将生产设备投入时,相当于把设备卖了,再把卖生产设备收到的钱作为资

金投入,卖掉生产设备收到的钱是包含增值税的,所以增值税计入实收资本,故

甲公司应增加实收资本=60000X(1+13%)=67800(元)。

73.下列应确认为企业资产的是()。

A、长期闲置且不再具有使用和转让价值的厂房

B、已超过保质期的食品

C、自然使用寿命已满但仍在使用的设备

D、已签订合同拟于下月购进的材料

答案:C

解析:选项AB不能为企业带来经济利益,不确认为资产;选项D属于未来发生

的交易或事项,不确认为资产。

74.(2017年)企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,下列各项

中,关于计提房屋折旧的会计处理表述正确的是()o

A、借记“其他业务成本”科目,贷记“累计折旧”科目

B、借记“其他应收款”科目,贷记“累计折旧'科目

C、借记“营业外支出“科目,贷记“累计折旧”科目

D、借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目,同时借记“应付职工

薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

答案:D

解析:企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,在计提折旧时:借:

管理费用贷:应付职工薪酬借:应付职工薪酬贷:累计折旧

75.2019年12月31日甲公司“应付账款”科目贷方余额为300万元,其中明细

账借方余额100万元,贷方余额400万元,“坏账准备”科目中与应收账款有关

的金额为30万元,与预付账款有关的金额为10万元。假定不考虑其他因素,2

019年12月31日甲公司资产负债表中“预付款项”项目的列示金额为()万元。

A、70

B、90

C、290

D、270

答案:B

解析:2019年12月31日资产负债表中“预付款项”项目的列示金额:“预付账

款”明细科目期末借方余额+“应付账款”明细科目期末借方余额-“坏账准备”

科目与预付账款有关的金额=0+10070=90(万元),选项B正确。

76.(2013年)2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月、到期一次

还本付息的生产经营周转借款200000元,年利率6%。借款利息不采用预提方式,

于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确

的是()oA.借:短期借款200000应付利息2000贷:银行存款202000B.借:

短期借款202000贷:银行存款202000C.借:短期借款200000应付利息1000财

务费用1000

A、贷:银行存款202000

B、借:短期借款200000

C、财务费用2000

D、贷:银行存款202000

答案:D

解析:本题短期借款利息不采用预提方式,所以在支付时直接计入当期损益,还

款时借记“短期借款”、“财务费用”,贷记“银行存款”。短期借款的利息=

200000X6%4-12X2=2000(元)。

77.(2018年)企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应按所转销的

应付账款账面余额计入()o

A、资本公积

B、营业外收入

C、其他应付款

D、管理费用

答案:B

解析:企业因债权人撤销或其他原因而转销的无法支付的应付账款,应计入营业

外收入。

78.(2020年)下列各项中,导致银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未

达账项是()o

A、银行根据协议支付当月电话费并已入账,企业尚未收到付款通知

B、银行已代收货款并入账,企业尚未收到收款通知

C、企业签发现金支票并入账,收款方尚未提现

D、企业签发转账支票并入账,收款方未办理转账

答案:A

解析:选项A,银行已付,企业未付,导致银行存款日记账余额大于银行对账单

余额;选项B,银行已收,企业未收,导致银行存款日记账余额小于银行对账单

余额;选项CD,企业已付,银行未付,导致银行存款日记账余额小于银行对账

单余额。

79.衡量不同单位经营业绩,最直接、最有效的方法是选取()进行计量。

A、货币

B、实物

C、时间

D、劳动

答案:A

解析:会计以货币作为主要计量单位,货币计量便于统一衡量和综合比较,能够

全面反映企业的生产经营情况。

80.某企业为增值税一般纳税人。2019年12月25日,向行政管理人员发放一批

自产的空气净化器作为福利,该批产品售价为10万元,生产成本为7.5万元,

按计税价格计算的增值税销项税额为1.3万元。不考虑其他因素,该笔业务应确

认的应付职工薪酬为()万元。

A、7.5

B、11.3

C、10

D、8.8

答案:B

解析:企业确认非货币性职工福利时:借:管理费用11.3贷:应付职工薪酬11.

3实际发放时:借:应付职工薪酬11.3贷:主营业务收入10应交税费——应交

增值税(销项税额)1.3借:主营业务成本7.5贷:库存商品7.5

81.下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的是()o

A、为职工垫付的房租

B、为购货单位垫付的运费

C、应收的销售商品款

D、债券投资应收的利息

答案:A

解析:选项B,通过“应收账款”科目核算;选项C,通过“应收账款”科目核

算;选项D,通过“应收利息”科目核算。

82.(2020年)2019年3月20日,甲公司从证券市场购入乙公司股票,支付价

款500万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付交易费用

1.25万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.075万元。甲公司

将其划分为交易性金融资产。不考虑其他因素,该交易性金融资产的入账金额为

()万元。

A、480

B、481.25

C、481.325

D、501.325

答案:A

解析:企业取得交易性金融资产所支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股

利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目。所以,甲公

司购入的该交易性金融资产的入账金额=500—20=480(万元)。会计分录:借:

交易性金融资产——成本(500-20)480应收股利20投资收益1.25应交税费

——应交增值税(进项税额)0.075贷:其他货币资金——存出投资款501.325

83.(2017年)2016年11月,某企业确认短期借款利息7.2万元(不考虑增值

税),收到银行活期存款利息收入1.5万元。开具银行承兑汇票支付手续费0.5

万元(不考虑增值税)。不考虑其他因素。11月企业利润表中“财务费用”项

目的本期金额为()万元。

A、5.7

B、5.2

C、7.7

D、6.2

答案:D

解析:该企业11月利润表中“财务费用”项目的本期金额=7.2-1.5+0.5=6.2(万

元)。

84.某企业因洪水毁损一批实际成本为500000元的库存商品。其残料价值50000

元已验收入库,应由保险公司赔偿300000元。不考虑其他因素,下列选项中,

关于毁损库存商品的会计处理正确的是()oA.批准处理前:借:待处理财产

损溢500000贷:主营业务成本500000B.批准处理后:借:其他应收款300000

原材料50000营业外支出150000贷:待处理财产损溢500000C.批准处理后:

借:管理费用150000

A、贷:待处理财产损溢150000

B、批准处理前:

C、借:待处理财产损溢150000

D、贷:库存商品150000

答案:B

解析:报经批准前:借:待处理财产损溢500000贷:库存商品500000报经批准

后:借:原材料50000其他应收款300000营业外支出150000贷:待处理财产损

溢500000

85.(2018年)某企业6月份赊购10000元办公用品交付使用,预付第三季度办

公用房租金45000元,支付第二季度短期借款利息6000元,其中4月至5月已

累计计提利息4000元,不考虑其他因素,该企业6月份应确认的期间费用为()

兀°

A、10000

B、6000

C、12000

D、55

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论