2022年浙江省临床助理医师资格考试题库(含真题和典型题)_第1页
2022年浙江省临床助理医师资格考试题库(含真题和典型题)_第2页
2022年浙江省临床助理医师资格考试题库(含真题和典型题)_第3页
2022年浙江省临床助理医师资格考试题库(含真题和典型题)_第4页
2022年浙江省临床助理医师资格考试题库(含真题和典型题)_第5页
已阅读5页,还剩321页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年浙江省临床助理医师资格考试题库(含真题和

典型题)

一、单选题

1.下面关于脊柱关节炎的发病机制叙述正确的是

A、强直性脊柱炎是一组多基因遗传病

B、脊柱关节炎与环境因素无关

C、脊柱关节炎与感染因素无关

D、脊柱关节炎不具有遗传性

E、脊柱关节炎与HLA-27无关

答案:A

解析:脊柱关节炎与环境因素有关,与某些肠道病原菌的感染也有一定关系,与

HLA-27呈不同程度的相关。

2.支气管哮喘发作时,下列哪种因素能降低支气管扩张剂的疗效

A、酸中毒

B、缺氧未纠正

C、感染未控制

D、未并用糖皮质激素

E、未充分补液

答案:A

解析:酸中毒之后,血液中的H+离子增多,使血管对收缩敏感性增强,而使血

管收缩,从而对血管扩张及有拮抗作用,故可使病人的支气管对平喘药的反应性

降低。

3.急性病毒性心肌炎最有效的治疗措施是

A、大量静脉点滴维生素C

B、用抗病毒药物治疗

C、完全休息,休息至临床症状消失,心脏大小恢复正常

D、静脉点滴心肌营养液如ATP、极化液、辅酶Q10等

E、应用激素泼尼松

答案:C

解析:[考点]急性病毒性心肌炎治疗[分析]急性病毒性心肌炎的治疗最重要且有

效的方法是安静卧床休息至体温正常、临床症状消失,心界扩大者休息至心脏大

小恢复正常或不再缩小为止,一般至少需休息3~6个月。此外可适当补充维生素

Co

4.男性,30岁。原有风心病史,因持续性发热,乏力,纳差来诊。经检查拟诊

为亚急性感染性心内膜炎,体格检查时下列哪个体征不可能出现

A、环形红斑

B、淤点

C、心脏杂音变化

D、心率40次/分,心电图示三度房室传导阻滞

E、脾肿大伴脾区摩擦音

答案:A

解析:环形红斑可见于风湿热及SLE,此次患者仅拟诊为亚急性感染性心内膜炎,

其全身感染表现、心脏受累表现,血管损伤表现和免疫反应表现中无环形红斑一

项。

5.5岁男孩,反复咳嗽2个月,查体:体温正常,浅表淋巴结(-),咽(-),

两肺多哮鸣音,无水泡音,反复抗生素治疗不愈,以往无呛咳病史,有过敏性鼻

炎。[问题2][单选题]首选下列哪种检查

A\血士首养

B、心电图

C、气管镜

D、气道分泌物病毒分离

E、胸片

答案:E

解析:胸片可表现肺过度充气,透明度增高。同时可除外气管异物以做鉴别。

6.男,36岁,5天前发热、咽痛,应用抗生素治疗无效。颈部浅表淋巴结肿大,

咽部充血,扁桃体II度肿大,下肢少许淤斑。白细胞16.6X109/L,原始细胞0.

60,血红蛋白80g/1,血小板34X109/Lo[问题3][单选题]为明确诊断应做的

检查是

A、血小板抗体

B、血清铁蛋白

C、骨髓扫描

D、淋巴结活检

E、骨髓涂片细胞学检查

答案:E

解析:骨髓涂片细胞学检查可见直接证据。

7.按精神障碍症状严重性的金字塔从顶到底排列为

A、精神分裂症、心境障碍、神经症、人格障碍、器质性精神障碍

B、心境障碍、神经症、人格障碍'器质性精神障碍、精神分裂症

C、器质性精神障碍、精神分裂症、心境障碍、神经症、人格障碍

D、精神分裂症、心境障碍、器质性精神障碍、神经症、人格障碍

E、器质性精神障碍、精神分裂症、神经症、人格障碍'心境障碍

答案:C

解析:按精神障碍症状严重性的金字塔从顶到底排列为:器质性精神障碍、精神

分裂症'心境障碍'神经症、人格障碍。

8.25岁初孕妇,末次月经2010年4月12日,于2010年11月15日就诊,检查

宫底在脐上3横指,枕右前位,胎心率正常,血压160/110mmHg,尿蛋白2.8

g/24h0本例应是

A、妊娠满30周,子宫底高度符合正常情况

B、妊娠满30周,子宫底高度低于正常情况

C、妊娠满31周,子宫底高度符合正常情况

D、妊娠满31周,子宫底高度低于正常情况

E、妊娠满32周,子宫底高度低于正常情况

答案:D

解析:本例满31周,因重度子痫前期致胎儿生长受限,导致子宫底高度低于正

常(正常情况下,妊娠28周时子宫底在脐上3横指)。

9.某初中生,特别喜欢玩电子游戏,也常常因贪玩完不成作业而叹息吗,但就是

管不住自己,这表明他的

A、兴趣太广泛

B、耐受力差

C、自制力差

D、理智感差

E、情绪不稳定

答案:C

解析:自制力主要表现在两个方面:一方面使自己在实际工作、学习中努力克服

不利于自己的恐惧、犹豫、懒惰等;一方面应善于在实际行动中抑制冲动行为。

10.有一病人,两天前突然感冒发热寒战,呼吸困难,今天咳嗽,痰为红色带铁

锈样外观,叩诊肺有一大叶实变,该病人病变性质可能为何种病变

A、化脓性炎

B、浆液性炎

C、出血性炎

D、纤维素性炎

E、肺脓肿

答案:D

解析:纤维素性炎,以渗出液中含有大量纤维素为特征,好发于浆膜,粘膜和肺。

镜下见纤维素呈红染交织的网状,条状或颗粒状,常混有中性粒细胞和坏死细胞

的碎片。浆膜的纤维素性炎常见于胸膜腔和心包腔,如肺炎双球菌引起的纤维素

性胸膜炎及风湿性心包炎。

11.某儿童8岁,在智力测验中得分为100,则其智商(IQ)为

A、优秀

B、平常

C、不能判断

D、以上都不对

E、超常

答案:B

解析:人群中IQ90〜109为平常,大于109为高于平常,小于90为低于平常。

12.与慢性支气管炎的发生关系最密切的是

A、吸烟

B、感染因素

C、理化因素

D、气候异常

E、过敏因素

答案:A

解析:慢性支气管炎最密切的是吸烟,吸烟的时候那个烟里面是含有有害气体和

有害颗粒的,选A比较合适。B感染是慢支急性发作最主要的致病因素或诱发因

素°

13.属于乙类传染病的疾病是

A、霍乱

B、肾综合征出血热

C、流行性腮腺炎

D、风疹

E、鼠疫

答案:B

14.9个月女婴。突发高热39.8℃,抽搐一次急诊就医。查体:精神可,神清,

身上有少许皮疹,前卤平。咽部充血,扁桃体II度肿大,心'肺、腹(-),无

病理反射。[问题2][单选题]下列与诊断无关的表现是

A、年龄9个月

B、突发高热

C、无脑膜刺激征

D、抽风后意识清楚

E、身上有皮疹

答案:E

解析:高热惊厥的诊断要点:6个月至3岁;惊厥发生于高热或体温上升时;发

作前后无神经系统异常。

15.可形成多核巨细胞的细胞是

A、嗜酸性粒细胞

B、中性粒细胞

C、肥大细胞

D、浆细胞

E、巨噬细胞

答案:E

16.有关倍氯米松的叙述,错误的是

A、局部抗炎作用强于地塞米松

B、长期应用不易引起肾上腺皮质萎缩

C、主要用于哮喘持续状态及危重发作的患者

D、无全身性不良反应

E、长期吸入可发生口腔真菌感染

答案:C

解析:倍氯米松系强效外用糖皮质激素类药,具有抗炎、抗过敏和止痒等作用,

能抑制支气管渗出物,消除支气管黏膜肿胀,解除支气管痉挛。外用主要治疗湿

疹过敏性皮炎、神经性皮炎、接触性皮炎、牛皮癣及各种瘙痒症。倍氯米松气雾

剂可用于过敏性哮喘和过敏性皮炎等疾病。在急性重度哮喘或哮喘持续状态,采

用氨茶碱静脉注射或静脉滴注。故选C。

17.以下不是膈下脓肿的临床症状的是

A、弛张热

B、脓肿部位短暂性剧痛

C、呃逆

D、患侧胸部下方呼吸音减弱或消失

E、局部皮肤凹陷性水肿

答案:B

解析:本题选B膈下脓肿一旦形成,可出现明显的全身及局部症状。①全身症状:

发热,初为弛张热。脓肿形成以后持续高热.也可为中等程度的持续发热。脉率

增快,舌苔厚腻。逐渐出现乏力、衰弱、盗汗、厌食、消瘦、白细胞计数升高、

中性粒细胞比例增加。②局部症状:脓肿部位可有持续钝痛.深呼吸时加重。疼

痛常位于近中线的肋缘下或剑突下。脓肿位于肝下靠后方可有肾区痛.有时可牵

涉到肩、颈部。脓肿刺激膈肌可引起呃逆。膈下感染可通过淋巴引起胸膜、肺反

应,出现胸水,咳嗽、胸痛。脓肿穿破到胸腔发生脓胸。近年由于大量应用抗生

素,局部症状多不典型。严重时出现局部皮肤凹陷性水肿,皮肤温度升高。患侧

胸部下方呼吸音减弱或消失。右膈下脓肿可使肝浊音界扩大。约有10%-25%的

脓腔内含有气体。

18.属于纤溶异常的实验室检查是

Av血栓素B2测定

B、血vWF测定

G血FDP测定

D、血TAT测定

E、血PC测定

答案:C

解析:纤维蛋白降解产物(FDP)正常范围:定性阴性;定量1〜5mg/L。检查介

绍:纤维蛋白(原)降解产物是测定纤维蛋白溶解系统功能的一个试验。

19.局麻作用机制是

A、阻断电压依赖性NA+通道和K+通道

B、阻断CA2+通道

C、阻断K+通道

D、阻断CI-通道

E、阻断H+通道

答案:A

解析:局部麻醉药阻断电压依赖性Na+通道和K+通道,使神经传导受阻,产生局

麻作用。常用局麻药有普鲁卡因、丁卡因、利多卡因等

20.产妇骨盆的几条径线低于正常的是

A、骼棘间径24cm

B、骼崎间径27cm

GG耻外径18cm

D、坐骨棘间径10cm

E、坐骨结节间径7cm

答案:E

解析:坐骨结节间径8.5~10.5cm,平均9cm。故选E。考点:骨盆外测量

21.溃疡性结肠炎的主要症状是

A、腹泻

B、腹胀

C、食欲缺乏

D、发热

E、便秘

答案:A

解析:[考点]溃疡性结肠炎的临床表现[分析]溃疡性结肠炎的主要症状是腹泻,

其他均为非特异的全身症状。

22.能引起急性胰腺炎的药物是

A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、肾上腺糖皮质激素

D、葡萄糖酸钙

E、青霉素

答案:C

解析:喔嗪类利尿剂、糖皮质激素、磺胺类等药物可直接损伤胰腺组织,可使胰

液分泌或黏稠度增加,引发急性胰腺炎。

23.女,50岁,查体发现后纵隔有8cmX7cm占位,最可能的诊断是

A、心包囊肿_

B、神经源性肿瘤

C、胸腺瘤

D、胸内甲状腺

E、中心型肺癌

答案:B

解析:根据单侧、无明显症状胸部肿瘤,初步判断最可能为神经源性肿瘤,多位

于后纵隔脊柱旁肋脊区内。

24.男性,60岁,进行性加重的黄疸已1月,伴有上腹部胀痛,恶心呕吐,体重

减轻。检查:周身黄染,肝大肋下4cm,可扪及扩大的胆囊,无触痛。Courvois

ier征阳性,BUS显示肝外胆管扩张,胰头部无肿块,此病人可诊断为

A、胆囊癌

B、胰头癌

C、幽门管癌

D、胆管癌

E、肝细胞癌

答案:D

解析:题干显示肝外胆管扩张,提示肝外胆管有梗阻,而Courvoisier征:胰腺

肿瘤或胰腺囊肿,胆管下端癌时,因胆总管阻塞,使黄疸明显加深,肝和胆囊因

胆汁淤积而肿大,胆囊常可触及,但无压痛。但胰头部无肿块,因此只有D符合

要求。

25.可发生肺肉质变的肺部疾病是

A、肺气肿

B、间质性肺炎

C、小叶性肺炎

D、大叶性肺炎

E、肺梗死

答案:D

26.下列5种药物中,治疗指数最大的是

A、甲药LD50=200mg,ED50=100mg

B、乙药LD50=100mg,ED50=50mg

C、丙药LD50=500mg,ED50=250mg

D、丁药LD50=50mg,ED50=1Omg

E、戊药LD50=100mg,ED50=25mg

答案:D

解析:治疗指数药物的半数致死量(LD50)和半数有效量(ED50)的比值,既药

物治疗指数是指药物的最低中毒浓度与最低有效浓度之比值,代表药物的安全性,

此数值越大越安全

27.外伤性血胸已一周,右胸叩诊为实音,呼吸音低,气管向对侧移位,血压11

0/70mmHg,心率108次/分,体温38℃,经胸腔引流出血性胸液约700mI,但呼

吸音及气管移位好转不明显,胸片示右胸2/3为大片密度增高阴影,最恰当的处

理应是

A、开胸去除血块

B、抗生素预防感染

C、输血

D、超声定位后胸腔穿刺

E、出院休养3个月后复查

答案:A

28.最易形成小脑幕裂孔疝的是

A、额叶肿瘤

B、颗叶肿瘤

G顶叶肿瘤

D、枕叶肿瘤

E、小脑肿瘤

答案:B

29.骨折的X线检查一般应拍摄

A、局部的正、侧位片

B、局部的正位和健侧相对应部位片

C、局部的正、侧位和斜位片

D、局部的斜位片

E、包括邻近1个关节在内的正、侧位片

答案:E

解析:骨折的X线检查一般应拍摄包括邻近1个关节在内的正、侧位片,必要时

应拍摄特殊位置的X线片。

30.肺总容量等于

A、肺活量+潮气量

B、肺活量+余气量

C、肺活量+功能余气量

D、潮气量+功能余气量

E、补呼气量+余气量

答案:B

解析:肺容积是指肺内气体的容积,通常肺容积可分为潮气量、补吸气量、补呼

气量和余气量,它们互不重叠,全部相加后等于肺总量。肺容积中两项或两项以

上的联合气体量称为肺容量,肺容量包括深吸气量、功能余气量、肺活量和肺总

量。深吸气量是指从平静呼气未做最大吸气时所能吸入的气体量,它是潮气量与

补吸气量之和。功能余气量是指平静呼气末尚存留于肺内的气体量,功能余气量

等于余气量与补呼气量之和。肺活量是指尽力吸气后,从肺内所能呼出的最大气

体量,肺活量是潮气量、补吸气量与补呼气量之和。肺总量是指肺所能容纳的最

大气体量,肺总量等于肺活量与余气量之和。选B。

31.下列有关颈椎病的诊断治疗哪项是错误的

A、一过性脑缺血症状有时是由颈椎病所致

B、颈椎病可有视物模糊、复视、耳鸣、心前区疼痛等症状

C、颈椎病是颈椎骨质增生所致,常伴有上肢放射痛及感觉障碍.

D、颈椎病均应行颈椎病X线检查

E、各种类型颈椎病均可行推拿牵引治疗

答案:E

解析:颈椎病可行按摩手法,以利于改善局部血运,松弛肌肉痉挛,解除疼痛,

但严禁推板书法。另外,牵引治疗主要适用于神经根型,以缓解对神经根的刺激,

改善症状。对脊髓颈椎病均不适用。

32.女性,42岁,10年来,畏寒,少汗,乏力,纳差,嗓音粗,月经不调,便秘,

少言,少动,表情淡漠。近来出现面色苍白蜡黄,眼睑、颊部虚肿,呆钝,愚蠢,

一过性幻视。该病人最可能的诊断是

A、甲状腺功能低下所致精神障碍

B、甲状腺功能亢进所致精神障碍

C、肾上腺皮质功能减退所致精神障碍

D、肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍

E、精神分裂症

答案:A

33.主题统觉测验属于

A、智力测验

B、人格投射测验

C\评定重表

D、神经心理学测验

E、人格测验问卷

答案:B

解析:人格投射测试包括:洛夏墨迹测试、主题统觉测试。

34.GnRH兴奋试验在于鉴别

A、卵巢和垂体性闭经

B、Asherman综合征和Turner综合征

C、子宫和卵巢性闭经

D、垂体和下丘脑性闭经

E、多囊卵巢和睾丸女性化综合征

答案:D

35.26岁,停经10周,阴道少量流血1周,大量流血3天。伴下腹胀痛,昨日

起有畏寒发热,查血压80/60mmHg,脉搏120次/分,面色苍白,神清,阴道有

活动性流血,子宫如孕50天大,软,宫口松,可容1指,宫口外仍有组织堵塞,

子宫压痛明显,双侧穹隆未触及肿块,但有压痛。血红蛋白80g/L,白细胞18

X109/L,中性85%,除立即抗休克抗炎治疗外,应作何恰当处理

A、立即钳夹出残留之胚胎组织

B、3天后再行剖宫术

C、立即行刮宫术

D、立即静滴催产素

E、静点止血药

答案:A

解析:本例诊断为流产合并感染。流产合并感染时,切不可全面搔刮宫腔,以免

造成感染扩散。故选A。

36.患者女,40岁。尿频'尿痛伴肉眼血尿1天,尿中可见血块。尿沉渣镜检示:

红细胞满视野,白细胞30〜40/HP。应首先考虑的疾病是

A、尿路结核

B、尿路肿瘤

C、急性肾炎

D、尿路感染

E、尿路结石

答案:D

解析:患者有尿频尿痛等膀胱刺激征,尿沉渣镜检示:红细胞满视野,白细胞3

0~40/HPo首先考虑尿路感染。尿路结核较少见,主要发生在男性,多合并严重

的肾结核或前列腺、精囊结核。尿道结核可造成尿道狭窄、梗阻,使肾结核恶化,

破坏加重。尿路肿瘤多为无痛性肉眼血尿。急性肾炎临床上以水肿、少尿、血尿

和高血压为主要表现,无白细胞尿。尿路结石多为腰痛伴血尿,亦与此题不符。

故本题最佳选项为Do

37.2岁患儿,自幼反复肺炎,身体瘦弱。查体:发育落后,胸骨左缘第2肋间

听到收缩期、舒张期双期杂音,X线示左心房、左心室增大,最可能的诊断为

A、室间隔缺损

B、房间隔缺损

C、动脉导管未闭

D、法洛四联症

E、肺动脉瓣狭窄

答案:C

解析:胸骨左缘第2肋间收缩期、舒张期双期杂音,左心房、左心室增大,为动

脉导管未闭的表现。

38.女性,55岁,3个月来腹胀,食欲不振,低热。查体:腹饱满,移动浊音(+),

抗结核治疗2周不见好转。为进一步明确诊断。应做哪项检查

A、腹腔积液常规

B、血沉

C、腹腔镜+活检

D、全胃肠钢透

E、剖腹探查

答案:C

解析:抗结核治疗不好,需要考虑有无结核耐药,腹膜癌或者转移性癌等多种可能,

C可以直接取腹膜活检明确是否结核,做培养等多种手段明确诊断。腹饱满,移

动浊音(+),提示腹腔有游离的积液,可以进行腹腔镜,直接活检,取得病理,

明确诊断,A只能明确是渗出液还是漏出液。

39.假临产的临床表现是

A、有规律的子宫收缩,仅间歇时间略长

B、多不影响产程进展

C、宫缩由稀变频

D、如使用镇静剂可使宫缩消失

E、子宫收缩强度低,但有节律性

答案:D

40.医疗机构的负责人在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,依法对其给予

处分的机关是

A、卫生行政部门

B、药品监督管理部门

C、工商行政管理部门

D、劳动保障行政部门

E、中医药管理部门

答案:A

解析:根据《执业医师法》第三十七条规定:“医师在执业活动中,违反本法规

定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或责令6

个月以上2年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书……(十)利用职务

之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益的。”同时,根据《药

品管理法》第九十一条:“医疗机构的负责人'药品采购人员、医师等有关人员

收受药品生产企业、药品经营企业或者其代理人给予的财物或者其他利益的,由

卫生行政部门或者本单位给予处分、没收违法所得;对违法行为情节严重的执业

医师,由卫生行政部门吊销其执业证书。”由以上二法,医生收取回扣,应承担

的行政责任包括:1.处分。即由违法行为人所在的单位或上级机关依照有关规定

给予警告、记过、降级、撤职、开除等行政处分或纪律处分。2.收违法所得。3.

吊销医师执业证书,即有关行政机关剥夺违法者原有的从事某种职业斐格的行政

处罚。

41.男性,突发寒战,体温39°C左右,腹泻十余次,伴里急后重,便为稀便,

很快转化为脓血便,便常规红细胞5/HP,白细胞10/HP,脓细胞(++)o该患者

最可能的诊断是

A、细菌性痢疾

B、伤寒

C、阿米巴痢疾

D、肠炎

E、食物中毒

答案:A

解析:[考点]细菌性痢疾的诊断和治疗[分析]该患者突然寒战,高热达39℃。

同时有细菌性痢疾的典型表现如腹泻伴里急后重,稀便转为脓血便,化验便常规

结果也支持细菌性痢疾,因此最可能的诊断是细菌性痢疾;如要确诊,需要找到

痢疾杆菌,所以需要做粪便细菌培养;细菌性痢疾的治疗首选II奎诺酮类如氧氟沙

星,有强的杀菌作用,对耐药菌株亦有较好的疗效,口服可以完全吸收,是首选

药物。

42.女性,39岁。反复血便20年,加重2个月,体重较前减轻4kg。食欲尚可。

体检:全腹软,未触及腹部包块,肝脾无肿大。诊断最可能是

A、克罗恩病

B、溃疡性结肠炎癌变

C、溃疡性结肠炎并营养不良

D、肠结核

E、肠易激综合征

答案:B

解析:该患者反复血便20年,考虑溃疡性结肠炎可能性最大,该患者发病时间

早且病程漫长,近期体重下降明显,需注意溃疡性结肠炎并发癌变可能。

43.可引起巨幼红细胞性贫血的药物是

A、氯口奎

B、奎宁

G伯氨口奎

D、乙胺喀口定

E、甲氟口奎

答案:D

解析:长期大剂量服用可能干扰人体叶酸代谢,引起巨幼细胞贫血、粒细胞减少

44.针对放射诊疗工作人员的防护要求是

A、放射诊疗工作人员应当按照有关规定穿戴防护服

B、放射诊疗工作人员应当按照有关规定按时进行健康检查

C、放射诊疗工作人员应当按照有关规定自建健康档案

D、放射诊疗工作人员应当按照有关规定购买防护用品

E、放射诊疗工作人员应当按照有关规定配戴个人剂量计

答案:E

45.急性失血时,最先出现的调节反应是

A、血管的自身调节

B、交感神经兴奋

C、迷走神经兴奋

D、血中血管升压素增多

E、血中血管紧张素”增多

答案:B

解析:在神经调节、体液调节、自身调节这三种调节中,神经调节作用最快。故

选B

46.溃疡性结肠炎紧急手术指征不包括

A、并发结肠癌

B、并发大出血

G肠穿孔

D、中毒性巨结肠内科治疗无效

E、严重毒血症内科治疗无效

答案:A

解析:溃疡性结肠炎紧急手术指征有:并发大出血、肠穿孔、中毒性巨结肠内科

治疗无效、严重毒血症内科治疗无效者。择期手术指征:并发结肠癌、慢性持续

型病例内科治疗效果不理想、虽用糖皮质激素可控制病情但糖皮质激素不良反应

太大不能耐受者。

47.33岁孕妇,G4P0,自然流产3次,未找到明确原因。目前妊娠30周,自觉

胎动消失1天就诊,多普勒未探及胎心,可疑胎死宫内。关于死胎的描述,以下

哪项正确

A、妊娠20周后胎儿在宫内死亡,称为死胎

B、胎儿在娩出后即刻死亡,称为死产

C、死胎与胎盘羊水异常无关

D、死胎均因胎儿畸形引起

E、死胎与孕妇疾病无关

答案:A

解析:[考点]死胎死产的定义、病因、诊断与处理[分析]胎儿在分娩过程中死亡

为死产。B项为新生儿死亡。死胎死产与胎盘异常、胎儿畸形、孕妇疾病均有关。

孕妇自觉胎动消失、腹部听诊未闻及胎心,可提示死胎,但不能轻易下结论。B

型超声未能探及胎动与胎心,为诊断死胎的可靠依据。一旦确诊死胎可宫腔内注

入利凡诺引产或点滴缩宫素引产。若伴有子宫破裂、中央性前置胎盘、横位等,

即便死胎也应剖宫产结束分娩。

48.女,17岁,食欲不好,厌油腻,肝大,肝区疼痛,临床诊断急性普通性肝炎,

此时患者肝出现病变为

A、肝细胞脂肪性变

B、肝细胞透明变

C、肝细胞碎屑坏死

D、肝细胞片状坏死

E、肝细胞气球样变

答案:E

解析:急性普通型肝炎最常见,临床上又分为黄疸型和无黄疸型两种,病变:广

泛的肝细胞变性,以细胞浆疏松化和气球样变最为普遍.坏死轻微,肝小叶内可

有散在的点状坏死。

49.卡介苗是

A、有毒力的活的牛型结核菌苗

B、无毒力的活的牛型结核菌苗

C、无毒力的死的人型结核菌苗

D、有毒力的活的人型结核菌苗

E、无毒力的死的牛型结核菌苗

答案:B

50.直肠指检,扪到质软可推动的圆形肿块,指套染有新鲜血迹者应考虑

A、内痔

B、肛瘦

G外痔

D、直肠息肉

E、直肠癌

答案:D

解析:扪到质软可推动的圆形肿块提示它是个肿物,故排出痔疮,痔疮一般不会

推动。内痔的诊断,主要靠肛管直肠检查。指诊不好区分。内痔生于齿线以上,

由粘膜下痔内静脉丛扩大曲张所形成柔软的静脉团,称为内痔。内痔便血常在排

便前后出血,血呈喷射状流出或便后滴出鲜血。

51.以下哪项是区别血尿与血红蛋白尿的主要方法

A、尿三杯试验

B、尿蛋白圆盘电泳

C、尿沉渣镜检

D、尿色素检查

E、尿pH值

答案:C

52.下列体征符合大量胸腔积液的是

A、叩诊呈浊音

B、语颤增强

C、气管向健侧移位

D、呼吸音减弱

E、闻及支气管呼吸音

答案:C

53.以下不是遗传咨询目的是

A、及时确定遗传性疾病患者

B、减少遗传病儿出生

C、控制人口数量

D、降低遗传性疾病发生率

E、及时确定遗传性疾病携带者

答案:C

解析:遗传咨询的目的是提高人群遗传素质和人口质量,并不是控制人口数量,

故选C。

54.男患者45岁,1周前因急性阑尾炎,进行手术治疗时,阑尾系膜出血,缝扎

止血时致回肠末段血运障碍,行回肠部分切除吻合术,腹腔引流,间断性引出血

性液每日约200ml。查体:BP16/11kPa,P20次/分,腹胀,右侧腹压痛,未触

及肿块,肠鸣音弱。白细胞12X109/L。中性80%。应采取主要措施

A、剖腹探查

B、支持疗法

C、腹腔灌洗

D、肠造口术

E、以上均不是

答案:B

解析:可以先对症治疗,多数可以自行缓解。基础治疗(1)胃肠减压:是治疗

肠梗阻的主要措施之一。(2)纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡:水、电解质紊

乱和酸碱失衡是急性肠梗阻最突出的生理紊乱,应及早给予纠正。在尚未获得血

液生化检查结果前,应先给予平衡盐液(乳酸钠林格液)。(3)抗感染:肠梗

阻后,肠壁血循环障碍,肠粘膜屏障功能受损而有肠道细菌移位,或是肠腔内细

菌直接穿透肠壁至腹腔内产生感染。(4)其它治疗。

55.男性,45岁,肥胖体型,三多症状不明显。血压150/1OOmmHg。空腹血糖6.

7mmol/L,餐后2小时血糖12.8mmol/L,治疗时应首先考虑

A、口服降糖药物

B、运动疗法

C、饮食控制及运动

D、中药

E、胰岛素

答案:C

56.输卵管妊娠胚胎死亡的可靠依据是

A、阴道少量流血

B、排出蜕膜管型

C、尿妊娠试验阴性

D、早孕反应消失

E、腹痛减轻

答案:B

解析:输卵管妊娠和正常妊娠一样,滋养细胞产生的hCG维持黄体生长,使宙体

激素分泌增加,因此,月经停止来潮,子宫增大变软,子宫内膜出现蜕膜反应。

若胚胎受损或死亡,滋养细胞活力消失,蜕膜自宫壁剥离而发生阴道流血。有时

蜕膜可完整剥离,遂阴道流血排出三角形蜕膜管型。由此描述可知,阔韧带和膀

胱并不相邻,所以避免损伤膀胱的描述是错误的。

57.三段酸循环的生理意义

A、合成胆汁酸

B、提供能量

G提供NADPH

D、参与酮体

E、参与蛋白代谢

答案:B

解析:三竣酸循环的生理意义:①供能:是机体产生能量的主要方式。故选B。

②三大营养物质分解代谢的共同途径。③三大营养物质相互转变的联系枢纽。磷

酸戊糖途径的生理意义:①为体内核酸的合成提供5-磷酸核糖。②提供细胞代

谢所需的NAD-PH。胆固醇的去路:①胆汁酸。②类固醇激素。③转化为7-脱氢

胆固醇。④以紫外线照射后转变为维生素D3。⑤直接排泄。故选B。

58.男,80岁。因进行性气短10天就诊,无咳嗽、发热、胸痛,胸部X线片示

左侧大量胸腔积液。血WBC9.2X109/L,N0.74,Hb106g/L,ESR34mm/h。为明确

诊断首选下列哪种检查

A、胸腔穿刺

B、支气管镜

G胸部CT

D、纵隔镜

E、胸腔镜

答案:A

解析:胸穿抽取积液,可以送病检明确性质。

59.患者女性,50岁。近几年来逐渐出现心悸、乏力、活动后气急。体检发现:

心脏向左下扩大。主动脉听诊区闻及舒张期泼水样杂音。对诊断最有价值的检查

方法是

A、胸部X线摄片

B、超声心动图

C、冠状动脉造影

D、心电图

E、心脏核素检查

答案:B

解析:“主动脉听诊区闻及舒张期泼水样杂音”是主动脉关闭不全的特征性杂音,

确诊首选超声心电图。

60.身高80cm正常小儿,头围47cm,乳牙16枚,前因已闭,能用简单的语言表

达自己的需要,对人、事有喜乐之分。按公式计算此小儿的体重是

A、13kg

B、12kg

C、10.5kg

D、9kg

E、15kg

答案:c

解析:7〜12个月体重=6+月龄X0.252〜12岁体重=年龄X2+8可是1岁半小儿

体重,就不能用上述公式,1岁时9Kg,2岁时12Kg,所以应该见于之间,所以

选Co

61.医师李某,经考核合格,取得了麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

A、他可以为所有病人开具麻醉药品处方

B、如果他身患重病,他可以为自己开具麻醉药品处方

C、他应当根据本单位的临床应用指导原则,使用麻醉药品和第一类精神药品

D、他应当使用专用处方开具麻醉药品和第一类精神药品

E、他可以使用普通处方开具麻醉药品和第一类精神药品处方

答案:D

解析:《麻醉药品和精神药品管理条例》第四十条执业医师应当使用专用处方开

具麻醉药品和精神药品,单张处方的最大用量应当符合国务院卫生主管部门的规

定。对麻醉药品和第一类精神药品处方,处方的调配人'核对人应当仔细核对,

签署姓名,并予以登记;对不符合本条例规定的,处方的调配人、核对人应当拒

绝发药。麻醉药品和精神药品专用处方的格式由国务院卫生主管部门规定

62.成人胸、腹、会阴和两侧大腿前侧烧伤时,烧伤的面积估计是

A、25%

B、28%

C、30%

D、32%

E、34%

答案:A

解析:胸、腹、会阴占体表面积的两侧大腿前侧占体表面积的21%+2

=10%,总共为24.5%,故选A。

63.下面关于子宫脱垂的病因最为少见的是

A、长期便秘

B、盆底组织先天性发育不良

C、雌激素水平下降

D、分娩损伤

E、长期超负重劳动

答案:B

64.急性心肌梗死后,心肌坏死组织逐渐纤维化,形成瘢痕需要的时间是

A、4周以内

B、6〜8周

C、3个月

D、6个月

E、3〜6个月

答案:B

解析:冠状动脉闭塞后20〜30分钟,受其供血的心肌开始出现坏死,坏死组织

1〜2周后开始吸收,并逐渐纤维化,在6〜8周形成瘢痕愈合,称为陈旧性或愈

合性心肌梗死。故选B。

65.右心衰竭的病人常因为组织液生成过多而致下肢水肿。其主要原因是

A、血浆胶体渗透压降低

B、毛细血管血压增高

C、组织液静水压降低

D、组织液胶体渗透压升高

E、淋巴回流受阻

答案:B

解析:因为右心心力衰竭时,心输出量减少,导致肾脏灌注减少,从而启动肾素

--血管紧张素--醛固酮分泌系统,引起肾脏的水钠潴留。水钠潴留使血管内血

容量增加,目的是改善心输出量,恢复正常肾灌注。然而由于心力衰竭存在,并

不能增加心输出量,静脉内积存过量液体,导致压力升高,进入组织间的液体增

加,最终导致水肿

66.女,6岁。左胫骨畸形骨髓炎抗生素治疗半年后,左小腿局部窦道形成。今

日持续体温升高,血白细胞14X109/L,原有窦道脓性分泌物流出,X线显示死

骨形成。当前正确的处理是

A、清除病灶、肌瓣填塞

B、摘除死骨、闭式灌洗

C、摘除死骨、开放引流

D、摘除死骨、植骨、闭合伤口

E、切开引流、使用抗生素

答案:E

解析:慢性骨髓炎急性发作期,首先应切开引流、使用抗生素。

67.Osler结见于

A\急性风湿热

B、系统性红斑狼疮

C、急性病毒性心肌炎

D、亚急性细菌性心内膜炎

E、结核性胸腺炎

答案:D

解析:在人体的指尖、足趾、大小鱼际肌处的蓝色或者粉红色并且有压痛的小结

节称为Osler小结,常见于感染性心内膜炎。

68.血容量基本补足的指标不包括

A、尿量>30m1/h

B、动脉血气pH在7.35—7.45之间

C、心率V100次/分

D、神清安静

E、收缩压大于90mmHg,脉压大于30mmHg

答案:B

69.估计直线回归方程之前,应首先

A、计算X与Y的离均差平方和

B、计算X与Y的相关系数r

C、绘制X与Y的散点图

D、计算X与Y的标准差

E、计算X与Y的均数

答案:C

70.急性肾炎严重病例发生的时间多在起病后

A、1~2天内

B、2周内

C、3周左右

D、2~3周

E、4周左右

答案:B

解析:[考点]急性肾炎严重病例发生时间[分析]多发生在2周内,这是因为此时

病理改变发展达高峰。此时肾小球病理改变多表现为弥漫性毛细血管内增生,病

变弥漫,由于增生和渗出肾小球体积增大、毛细管腔变窄,肾小球滤过率下降,

导致少尿、水钠潴留等一系列症状,与急进性肾炎很难鉴别,但急性肾炎多为自

限性疾病,如保守治疗渡过此期,预后良好。

71.病人的自主权在下列哪种情况下有效

A、对他人生命造成威胁时

B、与其他病人的利益冲突时

G自杀时

D、以上都不是

E、患精神疾病时

答案:D

解析:关于患者权利或医生权利,需注意医生的特殊干涉权,也是受到一定限制

的。患者的权利的自主性更重要,但也仍然受到一定限制,即不能伤害到他人、

社会,甚至也包括自己的生命。

72.关于血尿哪项是错误的

A、红细胞超过3个/高倍视野称为镜下血尿

B、几乎所有急性肾炎均有血尿

C、血尿见于肾血管畸形

D、运动性血尿是肾小球滤过膜暂时性变化引起

E、三杯试验第三杯含血尿表示病变在肾小球

答案:E

解析:第一杯尿和第二杯尿清晰,第三杯尿出现红细胞和脓细胞,排尿终未出现

的血尿或脓尿,提示病变部位在膀胱底部、后尿道或前列腺部位,如前列腺炎、

精囊炎等。

73.子宫内膜异位症痛经的特点是()

A、多为原发性痛经

B、常发生于月经前「2天,经期加重,经后缓解

C、与月经周期无关

D、无渐进性加重

E、程度与病灶大小成正比

答案:B

74.以下哪项属于主动一被动型医患关系

A、病人处于休克昏迷

B、医患如同父母一儿童

C、医患有同等权利

D、病人可以自主选择治疗方式

E、病人为急性感染

答案:B

75.骨巨细胞瘤的性质属于

A、良性

B、潜在恶性

C、恶性

D、高度恶性

E、性质不明

答案:B

解析:[考点]骨巨细胞瘤的性质[分析]骨巨细胞瘤的性质属于潜在恶性。是属于

介于良恶性之间的溶骨性肿瘤,其细胞分化程度与生物学行为不一致。按病理学

细胞分化程度,可将骨巨细胞瘤分为I级良性,II级侵袭性,川级恶性,但I级

可发生转移,故称其为潜在恶性。

76.活跃期停滞

A、从规律宫缩开始,经16小时宫口扩张至2cm

B、初产妇宫口开全2小时尚未分娩

C、宫口在开至5cm后,4小时仍5cm

D、8小时前宫口扩张3cm,现宫口尚未开全

E、宫口开全已1小时,胎头下降无进展

答案:C

解析:活跃期停滞:进入活跃期后,宫口不再扩张达4小时以上,称活跃期停滞。

77.癫痫中应用PET检查的重要目的是

A、鉴别癫痫发作与假性癫痫

B、癫痫发作形式分类

C、鉴别原发和继发性癫痫

D、指导药物的选择应用

E、癫痫病灶定位

答案:E

78.弥漫性非毒性甲状腺肿又称

A、复杂性甲状腺肿

B、桥本病

C、地方性甲状腺肿

D、甲状腺暖结节

E、甲状腺腺瘤

答案:C

解析:弥漫性非毒性甲状腺肿亦称单纯性甲状腺肿,是由于缺碘使甲状腺分泌不

足,促甲状腺分泌增多,常常是地方性分布,又称地方性甲状腺肿。

79.患者男,48岁。突发高热,39℃,伴寒战。自述头痛'乏力、全身酸痛。查

体可见眼结膜充血,双侧腓肠肌压痛,腹股沟、腋窝淋巴结肿大。当地正流行"

钩端螺旋体病最有可能的诊断是

A、伤寒

B、肺炎

C、钩端螺旋体病

D、流行性出血热

E、败血症

答案:C

解析:钩端螺旋体病简称钩体病,是由致病性钩端螺旋体引起的动物源性传染病。

鼠类及猪是主要传染源,呈世界性范围流行。多数病人起病急骤,伴畏寒及寒战。

体温短期内可高达39℃左右。头痛较为突出,全身肌痛,出现腓肠肌压痛,双

侧,偶也可单侧,程度不一。全身乏力,特别是腿软较明显,眼结膜充血,全身

表浅淋巴结肿大,发病早期即可出现,多见于腹股沟、腋窝淋巴结。与患者描述

体征相符,且当地正流行"钩端螺旋体病故本题选C。

80.下列选项中,诊断子宫内膜异位症的最佳依据是

A、腹腔镜检查并做组织活检

B、超声检查

C、CA125测定值升高

D、进行性痛经,子宫后方可及痛性结节

E、宫腔镜检查

答案:A

81.女性,25岁,患甲状腺功能亢进症半个月,1周前开始服用抗甲状腺药物甲

筑咪嗖治疗,1天来高热、咽痛来诊,既往体健。查体:T39.9。C,急性热病容,

咽充血。化验血血红蛋白126g/L,白细胞1.3X109/L,中性粒细胞绝对计数0.

3X109/L,血小板148X109/L。该患者应给予下列治疗,除了

A、立即停服甲疏咪嗖

B、改用卡比马嗖

C、住消毒隔离病房

D、皮下注射G-CSF

E、应用广谱抗生素

答案:B

解析:[考点]急性粒细胞缺乏症的处理[分析]该青年女性患者患甲状腺功能亢进

症,服用抗甲状腺药物甲疏咪嘤治疗后出现急性粒细胞缺乏症并发感染,因此对

该患者应立即停服甲端咪嗖,住消毒隔离病房以防止继续感染,皮下注射G-CSF

促进骨髓粒细胞生成,应用广谱抗生素治疗感染,但不能改用抗甲状腺药物卡比

马嘤,因为卡比马嗖虽然可以治疗甲状腺功能亢进症,但同样可以引起急性粒细

胞缺乏症,所以该题的答案是B。

82.幻觉是指

A、对客观事物的错误感知

B、对客观事物的胡思乱想

C、一种丰富想象的思维过程

D、在梦幻中的感觉

E、缺乏相应的客观刺激时的感知体验

答案:E

解析:幻觉是一种虚幻的表象,本来并不存在的某种事物,患者却感知它的存在。

视觉、听觉、触觉等方面,没有外在刺激而出现的虚假的感觉。

83.流行性出血热早期休克的原因是

A、失血浆性

B、出血性

C、心源性

D、感染性

E、变态反应性

答案:A

84.下列对开放性气胸的紧急处理措施中,首先要采取的是

A、立即行气管内插管呼吸器辅助呼吸

B、立即面罩给氧

C、立即行清创术

D、立即用无菌不透气材料覆盖包扎伤口

E、立即行胸腔闭式引流术

答案:D

解析:开放性气胸需先变为闭合性气胸。用无菌敷料封盖伤口,再用胶布或绷带

包扎固定。然后胸穿抽气。

85.男性,65岁,多年高血压病史,此次体检心电图示V5导联R波电压=2.7mm,

V1导联S波深度达2.Omm,V5导联ST段下移,T波倒置,诊断为

A、左室导]电压

B、左室肥厚劳损

C、右室肥厚

D、左束支传导阻滞

E、预激综合征

答案:B

86.以下描述不是窦性心动过速心电图特点的是

A、P波规律出现

B、心率>100次/分

C、AVR导联倒置

D、PR间期及QT时限都相应缩短

E、T波振幅升高

答案:E

解析:窦性心动过速心电图1.窦性心律:P波规律出现,P波在I、II、aVF、V

4-V6导联直立,aVR导联倒置2.心率>100次/分3.PR间期及QT时限都相应缩短

4.可伴有继发性ST段和T波振幅变低

87.鉴别肝内胆汁淤滞性黄疸与肝外梗阻性黄疸最确切的方法是

A、尿三胆测定及总胆红素测定

B、十二指肠镜逆行胆管造影

C、碱性磷酸酶测定

D、氨基比林试验

E、谷丙转氨酶测定

答案:B

解析:十二指肠镜逆行胆管造影可以直接看到肝外胆管有无阻塞,而ACE2个疾

病都可以有相同变化;氨基比林呼气试验:在口服14c标记的氨基比林之后,氨

基比林在肝脏代谢,两小时后检测呼吸中的14co2。急性肝炎和肝硬化的病人其

排泄减少。可以作为酒精性肝炎和肝硬化病人能否经受外科手术的预测指标。[1

4C]氨基比林的酶代谢通路对维生素B12和叶酸、氨基酸缺乏、全身感染、甲状

腺功能异常是敏感的。这一试验的局限性是其对由于胆汁郁积或肝外阻塞所致的

肝功异常缺乏敏感性。尿胆原和胆红素可以做鉴别,但题干问的是最确切的方法。

十二指肠镜逆行胆管造影可以直接看到肝外胆管有无阻塞。

88.男,4岁。尿少3天,晨起眼睑水肿,下肢凹陷性水肿,查尿蛋白(+++),

红细胞0〜3个/HP,BP100/70mmHg,最可能的诊断是

A、急进性肾炎

B、肾炎性肾病

C、单纯性肾病

D、急性肾炎

E、慢性肾炎

答案:C

解析:急性肾炎多有前驱感染,以血尿为主。急进性肾小球肾炎常起病急,可出

现血尿、蛋白尿、管型尿、高血压、水肿等。患者尿蛋白(+++),无血尿可疑

肾病综合征。肾病综合征分为单纯性肾病和肾炎性肾病,而肾炎性肾病多有反复

或持续高血压,学龄儿童2130/90mmHg,学龄前儿童2120/80mmHg,故应首先

考虑单纯性肾病。肾炎型肾病:除典型的“三高一低”临床表现外,尚具有以下

4项肾炎表现中的一项或多项:①2周内分别3次以上离心尿检,RBC210个/HP

F,并证实为肾小球源性血尿者;②反复或持续高血压,学龄前儿童,120/80mm

Hg,学龄儿童2130/90mmHg,并除外糖皮质激素等所致者;③肾功能不全.并除

外由于血容量不足等所致者;④血补体(C3)反复或持续降低者。肾炎型肾病对

应的病理类型多为非微小病变型肾病,多呈非选择性蛋白尿,常对皮质激素耐药

或呈部分效应。

89.一青年工人抬重物后感觉腰痛,检查时发现能棘肌紧张,仰卧检查直腿抬高

试验阳性,在屈骸屈膝姿势下将双膝向腹部推压时疼痛加剧,俯卧位检查时腰部

肌肉压痛,正确的诊断是

A、急性腰扭伤

B、脊柱滑脱

C、急性肌筋膜炎

D、腰肌劳损

E、腰椎间盘脱出症

答案:A

解析:肌紧张和痉挛:肌紧张为保护性机制,脊柱强直,舐棘肌紧张、隆起、压

痛,患侧腰部也可出现肌肉痉挛,尤其在站立和弯腰时加重。根据明显的外伤史'

症状和体征,无下肢痛,直腿抬高试验可阳性,即可初步诊断为急性腰扭伤。所

以此题考虑为急性腰扭伤。

90.胎盘早剥的处理,常用的措施是

A、症状严重者,如胎儿已死也可行经阴道分娩

B、经阴道分娩时,不宜行人工破膜

C、吸氧、平卧位可使病情缓解

D、初产妇重型尽快采取剖宫产

E、纠正休克,制止出血

答案:D

91.处方标准由以下机构统一规定

A、省级行政管理部门

B、医疗机构

C、医疗机构按照法律法规制定

D、省级卫生行政部门

E、卫生部

答案:E

解析:处方标准由卫生部统一规定,处方格式由省、自治区、直辖市卫生行政部

门(以下简称省级卫生行政部门)统一制定,处方由医疗机构按照规定的标准和

格式印制。

92.喉腔最狭窄的部位是

A、喉室

B、声门下腔

C、喉口

D、声门裂

E、前庭裂

答案:D

93.精索静脉曲张无症状者,首选采取的治疗措施

A、阴囊托带

B、手术

C、观察

D、硬化剂注射

E、热敷

答案:A

解析:精索静脉曲张无症状者或症状轻微,可仅用阴囊托带或穿紧身内裤。

94.男,31岁,寒颤、发热、腰痛伴尿频、尿急2天。体温39℃,心肺无异常。

肝脾肋下未触及。两侧肋脊角有叩击痛。尿液检查:蛋白(一),镜检红细胞3〜

5/HP、白细胞10〜12/HP,诊断应首先考虑

A、急性膀胱炎

B、急性肾盂肾炎

C、急性肾小球肾炎

D、肾结核

E、肾结石

答案:B

解析:起病急骤,畏寒发热,乏力身痛,恶心,呕吐,腰痛,并伴有尿频、尿急'

尿痛等尿路刺激征。尿液混浊,呈脓性或血尿,腹部输尿管点压痛及叩击痛为急

性肾盂肾炎的临床表现。

95.下列关于卫生资源分配达到实质上公正的提法中,错误的是

A、根据病人个人的能力分配

B、类似病情的病人以同样的准则平均分配

C、根据病人对社会的贡献分配

D、根据病人在家庭中的角色地位分配

E、根据病人的需要分配

答案:B

96.男,72岁。近半月出现尿频、尿急、尿流缓慢,自觉骨痛,下肢出现水肿,

血清前列腺特异抗原升高,考虑诊断为

A、肾癌

B、肾母细胞瘤

C、膀胱癌

D、前列腺癌

E、睾丸癌

答案:D

解析:选前列腺特异抗原测定为临床诊断前列腺癌的基本方法之一。

97.肠梗阻的四大共同表现

A、腹痛、肠型、呕吐、便闭

B、便闭、呕吐、腹胀、腹痛

C、便闭、腹痛、腹胀、肠音亢进

D、便闭、腹痛、肠音减弱、腹胀

E、腹痛、便闭、肠型、腹胀

答案:B

解析:肠梗阻分很多种,此题考察的是肠梗阻的四大共同表现,概括起来就四个

字痛、吐、胀、闭,所以此题答案为B.便闭、呕吐、腹胀、腹痛。

98.病人于3小时前从2米高处跌下,左腰部撞击伤,无昏迷,血压正常,左腰

部疼痛伴轻压痛,无包块,尿常规RBC5~10个/HP,最可能的诊断是

A、肾挫伤

B、肾部分裂伤

C、肾全层裂伤

D、肾蒂断裂

E、输尿管损伤

答案:A

解析:[考点]肾损伤的诊断[分析]根据受伤后疼痛的部位和轻微的临床症状和轻

微血尿,应诊断为肾挫伤。

99.庆大霉素+多粘菌素

A、增加肾毒性

B、增加耳毒性

C、延缓耐药性产生

D、增强抗菌范围

E、增加神经一肌肉接头阻滞

答案:A

解析:多粘菌素有肾毒性或神经肌肉阻滞作用。庆大霉素与头孑包菌素类、多粘菌

素等联合应用,可致肾毒性加强。右旋糖醉可加强本类药物的肾毒性

100.5R戒烟法是针对列哪种情况采取的干预策略和措施

A、针对最近已戒烟者的快速干预措施

B、针对不愿意戒烟者的快速干预措施

C、针对复吸者的快速干预措施

D、针对愿意戒烟者的快速干预措施

E、针对愿意戒烟者的强化干预措施

答案:B

101.蛋白质的消化酶主要来源于

A、胃

B、小肠

C、胆囊

D、胰腺

E、肝脏

答案:D

解析:蛋白质的消化酶主要来自于胃和胰腺,而食物在胃内存留时间比较短,胃

蛋白酶的作用相对比较小,因为食物主要在小肠消化吸收,来自胰腺的各种蛋白

酶对蛋白质的消化起到了主要作用。所以正确答案是D。

102.诱发排卵的药物不包括

A、GnRH拮抗剂

B、激动剂

G达那嗖

D、枸檬酸氯米芬

E、绒毛膜促性腺激素

答案:C

解析:诱发排卵的药物有氯米芬'绒毛膜促性腺激素、黄体生成激素释放激素、

漠隐亭(多巴胺受体激动剂)。达那嗖为合成的17a-乙快睾酮衍生物,抑制FS

H、LH峰,抑制卵巢宙体激素生成并增加雌、孕激素代谢,直接与子宫内膜、孕

激素受体结合抑制内膜细胞增生,最终导致子宫内膜萎缩,出现闭经,达那嗖不

是诱发排卵的药物。

103.关于十二指肠溃疡的手术适应证,错误的是

A、内科治疗无效

B、X线领餐检查证实龛影较深

C、有穿孔史,溃疡呈活动性

D、反复多次大出血

E、45岁以上,不能除外恶变

答案:E

解析:[考点]十二指肠溃疡手术适应证[分析]十二指肠溃疡手术适应证为:①严

格内科治疗无效;②发生出血、梗阻、穿孔等并发症者。为避免过度延长内科治

疗时间而增加严重并发症的危险,现手术适应证放宽到:①溃疡病史长,发作频

繁,症状严重;②纤维胃镜见溃疡深大,X线钢餐检查龛影较深;③既往有溃疡

穿孔史,大出血或反复出血史,而溃疡仍呈活动性。十二指肠溃疡恶变率极低,

因此,不应把预防十二指肠溃疡恶变作为手术指征。

104.某山区,交通不便,饮食品种单调,喜食腌制蔬菜和冬季大量储存的蔬菜。

经普查,该地区胃癌发病率较其他地区明显升高。其原因与下列哪项相关

A、N-亚硝基化合物

B、黄曲霉毒素

C、农药残留

D、食品添加剂

E、喜食油腻食物

答案:A

解析:N-亚硝基化合物:强致癌物,可通过呼吸道、消化道和皮肤接触诱发肿瘤。

与胃癌的发生相关。有致突变作用。

105.广场恐怖症的共同特征为

A、怕接触人

B、怕无力帮助

C、怕空荡、怕风

D、怕无法迅速离开

E、怕在广场中活动

答案:D

解析:广场恐怖症原意指特别害怕到人多拥挤的公共场所去,后来引申到不敢使

用公共交通工具,不敢单独离家外出,甚至害怕单独留在家里。广场恐怖性情境

的关键特征之一是没有即刻能用的出口,因此其共同特征在于害怕无法迅速离开。

故本题答案为Do

106.下列疾病中出现干咳较少的是

A、支气管扩张

B、哮喘

C、支原体肺炎

D、结核性胸膜炎

E、支气管肺癌

答案:A

107.下列疾病中出现波状热的是

A\布氏菌病

B\霍奇金淋巴瘤

C、疟疾

D、结核病

E、斑疹伤寒

答案:A

108.男性无合并症淋病临床表现,错误的是

A、急性尿道炎

B、全身症状重

C、尿道口红肿

D、尿道口溢脓

E、腹股沟淋巴结肿大

答案:B

109.主要作用于S期的抗癌药

A、烷化剂

B、抗癌抗生素

C、抗代谢药

D、长春碱类

E、激素类

答案:C

解析:作用于S期的抗代谢药;作用于M期的长春碱类药物;作用于GO期的烷

化剂、抗肿瘤抗生素、粕类配合物

110.回肠小穿孔早期查无腹膜刺激症状,原因为

A、临近肠管紧贴穿孔,堵塞穿孔

B、肠腔空虚内无粪便

C、机体防御能力强,反应迟钝

D、肠管痉挛,粘膜外翻,血凝块堵塞

E、肠麻痹,肠蠕动消失,肠内容物不外漏

答案:D

解析:因为当空腔脏器如肠管破裂时,如穿孔不大,可因肠壁肌肉强烈痉挛、肠

粘膜外翻以及血凝块等原因暂时堵塞漏孔。经过一段时间后肠壁痉挛的肌肉缓解、

松弛,漏孔开放,肠内容物漏入腹腔增多,腹膜刺激征范围扩大。

111.传导速度最慢的部位是

A、窦房结

B、心房肌

C、房室交界

D、浦肯野纤维

E、房室束

答案:C

解析:一处心肌激动时能自动地向周围扩布称为心肌的传导性。传导的实质是“穴

-电源”这一对电偶不断地顺序向前移动。心肌细胞之间兴奋的传导主要是通过

闰盘部位的联络进行,心肌各部分的传导速度并不相同。有一部分心肌细胞的主

要功能就是传导,加上起搏细胞群,构成了特殊的起搏传导系统:窦房结、结间

束'房室结'希氏束、束支及其分支、普肯野纤维。以普肯野纤维及束支传导速

度最快(4000mm/s),房室结最慢(20~200mm/s)

112.研究者对某铜矿厂全体男职工开展一项前列腺癌筛检研究,以前列腺酸性磷

酸酶作为筛检判断指标,以病理检查作为确诊依据,研究结果如下表:

病理结果

筛检结果合计

阳性阴性

731487

2786113

100100200为尽量发现患者,在制订筛选

方法标准过程中,常采用

A、提高方法的灵敏度

B、提高方法的特异度

C、降低假阳性率

D、提高假阴性率

E、使假阴性率与假阳性率相等

答案:A

解析:灵敏度又称真阳性率,即按照金标准(病理结果)被正确地判为有病的百

分比(73/100)o特异度又称真阴性率,即实际无病按该诊断标准被正确地判为

无病的百分比(86/100)。约登指数,是灵敏度和特异度之和减去1,(0.73+0.

867)。临床灵敏度可用来衡量某种试验检测出有病者的能力。由定义可知选A

正确。

113.李某,某医疗机构试用期医师,尚未取得处方权,某日为其大学同学违规开

具了药品处方,则对李某应给予的处罚是

A、给予警告

B、责令暂停执业活动13个月

C、罚款

D、责令暂停执业活动15个月

E、吊销其执业证书

答案:A

解析:《处方管理办法》第五十七条规定,医师未取得处方权开具药品处方的,

按照《执业医师法》第三十七条的规定,由县级以上卫生行政部门给予警告或者

责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。B和D

都超出了1年,与暂停六个月以上一年以下执业活动的规定相违背。故选A。

114.男性,24岁,间断喘憋5年,加重2天入院。对花粉过敏。入院后查体示

喘息貌,呼吸24次/分,呼气相延长,双肺可闻及较多哮鸣音,未闻及湿性啰

音,HR120次/分,P2分裂,未闻及杂音。双下肢不肿。入院后第二天上厕所时

突发左侧胸痛,大汗,呼吸困难加重,查体:右肺多量哮鸣音,左肺叩鼓音,呼

吸音减弱,HR140次/分。最有可能的诊断是

A、肺栓塞

B、并发急性心包炎

C、并发急性胸膜炎

D、并发气胸

E、并发左侧肺不张

答案:D

解析:哮喘的临床诊断依据:①反复发作的喘息、呼吸困难、胸闷或咳嗽,多与

接触变应原、冷空气、物理及化学性刺激、病毒性上呼吸道感染、运动等有关;

②发作时在双肺可闻及散在弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长;③用

平喘药能明显缓解症状。上述患者有过敏史,有喘息症状,有哮鸣音,无湿啰音,

心音正常,故考虑支气管哮喘。自发性气胸多为单侧,双侧同时存在仅占10%左

右,继发性气胸则双侧同时存在的几率极大,患者气胸后常有突发胸痛,为尖锐

持续性刺痛或刀割痛。吸气加重,多在前胸、腋下部,可放射到肩'背、上腹部,

随之出现呼吸困难。患者为青年男性,入院后上厕所为诱因,突发左侧胸痛,伴

大汗、呼吸困难,肺部叩诊鼓音也提示气胸形成肺气肿,故可能是并发气胸。

115.奇脉可见于

A、主动脉瓣关闭不全

B、高血压

C、主动脉瓣狭窄

D、缩窄性心包炎

E、肥厚型心肌病

答案:D

116.一对恋人来到某妇幼保健院做婚检。检查结果发现男方患有梅毒,男方担心

女友离开自己,要求医生为自己保密。女方则要求医师告知其男友的真实情况。

从医学伦理学的角度分析,最合理的是

A、医师应该为男士保密

B、医师应该告知女士真实情况,但对外保密

C、医师应该说服男士,将实情告知女友,但若男士坚决反对,则应尊重其意见

D、该女士无权向医师提出知晓其男友实情的要求

E、请示领导再作决定

答案:B

解析:隐私权是指自然人享有的对其个人的'与公共利益无关的个人信息、私人

活动和私有领域进行支配的一种人格权。而在医疗活动过程中,所谓患者的隐私

权是指患者拥有保护自身的隐私部位、病史、身体缺陷、特殊经历、遭遇等隐私。

该患者患有梅毒,梅毒主要通过性传播,会给女友带来损害,该医生有义务告诉

其女友,但应对外保密。故选B。

117.对于胎儿下列哪项是不恰当的

A、矢状缝是确定胎位的重要标志

B、胎儿顶骨与额骨间为冠状缝

C、臀位时胎头娩出困难

D、胎头以枕下前因径衔接

E、双顶径是胎头最大横径

答案:D

118.捐献人体器官的条件说法错误的是

A、捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力

B、公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿,对已经表示捐献其人体器

官的意愿,有权予以撤销

C、公民生前表示不同意捐献其人体器官的,任何组织或者个人不得捐献、摘取

该公民的人体器官

D、公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子

女'父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿

E、公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子

女'父母均可以以书面形式表示同意捐献该公民人体器官的意愿

答案:E

119.临床用血申请说法错误的是

A、医疗机构应当建立临床用血申请管理制度

B、同一患者一天申请备血量少于800毫升的,由具有中级以上专业技术职务任

职资格的医师提出申请,上级医师核准签发后,方可备血

C、同一患者一天申请备血量在800毫升至1600毫升的,由具有中级以上专业技

术职务任职资格的医师提出申请,经上级医师审核,科室主任核准签发后,方可

备血

D、同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有中级以上专业技术

职务任职斐格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备

E、急救用血程序需严格参照执行

答案:E

120.心脏位于()。

A、胸腔前纵隔内

B、胸腔上纵隔内

C、胸腔后纵隔内

D、胸腔中纵隔内

E、胸腔下纵隔内

答案:D

121.以下是急性心肌梗死并发症,不包括

A、心室壁瘤

B、心肌梗死后综合征

C、乳头肌功能失调或断裂

D、梗死后心绞痛

E、心脏破裂

答案:D

122.肝硬化出血倾向的最主要原因是

A、血小板减少

B、凝血因子合成障碍

C、毛细血管脆性增加

D、维生素K缺乏

E、血清抗凝物增加

答案:B

解析:[考点]肝硬化的临床表现[分析]肝硬化肝功能失代偿期常有出血倾向,与

肝合成凝血因子减少、脾功能亢进、毛细血管脆性增加等有关。除

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论