云南2022年曲靖市商业银行红河分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
云南2022年曲靖市商业银行红河分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
云南2022年曲靖市商业银行红河分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
云南2022年曲靖市商业银行红河分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
云南2022年曲靖市商业银行红河分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[云南]2022年曲靖市商业银行红河分行社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于货币产生的表述,错误的是()。

A.是随着商品经济发展由商品中分离出来的

B.是随着商品经济发展由国家规定而产生的

C.是价值表现形式发展的必然结果

D.是商品经济内在矛盾的产物

答案:B

本题解析:

货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,是价值形式发展的完成形式。所谓价值形式,是指商品价值的表现形式亦即交换价值。

2.货币经纪公司的业务范围是()。

A.兑换外币

B.办理信用卡

C.买卖纪念性货币

D.向境内外金融机构提供经纪服务

答案:D

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。

3.甲以自己一辆价值20万元的汽车作抵押先后向乙、丙借款15万元,均未办理抵押登记,现届期不能偿还,乙、丙均主张权利。下列说法正确的是()。

A.丙优先受偿

B.乙优先受偿

C.按债权比例受偿

D.因未登记不予保护

答案:C

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的.拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿.顺序相同的,按照债权比例清偿;②抵押权已登记的先于未登记的受偿;③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。题干中,甲与乙、丙均未办理抵押登记,故按照债权比例清偿。

4.在银团的主要成员中,专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的成员是()。

A.牵头行

B.安排行

C.参加行

D.代理行

答案:D

本题解析:

银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款合同约定进行银团贷款事务管理和协调活动的银行;牵头行负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者;参加行是指接受牵头

行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

5.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()

A.准备发行金融债券的商业银行要具有良好的公司治理机制

B.准备发行金融债券的商业银行的核心资金充足率不低于5%

C.准备发行金融债券的商业银行最近三年连续盈利

D.我国商业银行的发行的金融债券,均在全国银行间债券市场上发行和交易

答案:B

本题解析:

我国商业银行所发行的金融债券,均是在全国银行间债券市场上发行和交易的。商业银行发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制。(2)核心资本充足率不低于4%。(3)最近三年连续盈利。(4)贷款损失准备计提充足。(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定。(6)最近三年没有重大违法、违规行为。(7)中国人民银行要求的其他条件。

6.我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.1

答案:A

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过2年。

7.在我国公布的货币供应量统计监测指标中,M1是指()。

A.流通中的现金

B.流通中的现金+银行在中央银行的存款

C.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款

D.流通中的现金+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

答案:D

本题解析:

M0:流通中的现金;

M1:M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的活期储蓄存款;

M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款;

M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让存单等。

其中,M1是通常所说的狭义货币量,流动性较强,是国家中央银行重点调控对象。M2是广义货币量,M2与M1的差额是准货币,流动性较弱;M3是考虑到金融创新的现状而设立的,暂未测算。

8.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是指()。

A.民事行为能力

B.民事权利能力

C.限制行为能力

D.完全民事行为能力

答案:B

本题解析:

民事权利能力是指民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格。

9.以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处()罚款。

A.一倍以上三倍以下

B.一倍以上五倍以下

C.五十万元以上二百万元以下

D.五十万元以上五百万元以下

答案:C

本题解析:

以不正当方式吸收存款的商业银行,由国务院银行业监督管理机构责令改正,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款。

10.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

11.关于中国人民银行的建议检查监督权,下列说法错误的是()。

A.国务院银行业监管机构应当自收到建议之日起三十日内予以回复

B.中国人民银行根据执行货币政策的需要可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

C.中国人民银行的建议检查监督权是提高效率的制度性安排

D.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行监管必须使用建议检查监督权

答案:D

本题解析:

对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行监管可以使用直接检查监督权。

12.某些商业银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程,被称为是()。

A.证券化

B.资产化

C.资产剥离

D.债券剥离

答案:A

本题解析:

证券化是指银行发现资产负债表中资产的额外价值并将其从资产负债表中全部移除,以便为信贷业务腾挪空间的过程。

13.下列属于民事法律行为的是()。

A.某企业与银行签订高于人民银行限定的存款利率合同

B.张三依法委托李四为其申请贷款

C.某企业与银行签订存款合同,目的为企业洗钱

D.7岁的小明买银行理财产品

答案:B

本题解析:

民事法律行为是指公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。当事人从事民事法律行为应具备以下条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律或者社会公共利益。AC两项行为违反了相关的法律;D项,行为人仅7岁,无民事行为能力。

14.根据“实贷实付”原则,银行应将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的()。

A.第三方账户

B.借款人账户

C.借款人交易对象

D.任意账户

答案:C

本题解析:

实贷实付是指银行业金融机构根据贷款项目进度和有效贷款需求,在借款人需要对外支付贷款资金时,根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。

15.以区域管理为主的总分行型组织架构以()为利润中心。

A.分行

B.支行

C.总行

D.总行和分行

答案:A

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织架构以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

16.票据最原始、最简单的作用是()。

A.汇兑作用

B.支付与结算作用

C.融资作用

D.信用作用

答案:B

本题解析:

票据最早是作为支付工具出现的,这是票据最原始、最简单的作用。

17.某银行从业人员为了销售理财产品,向客户隐瞒了该理财产品的风险。该行为违反了银行业从业人员职业操守基本准则关于()的规定。

A.勤勉尽职

B.专业胜任

C.诚实信用

D.保护商业与客户隐私

答案:C

本题解析:

诚实守信原则。销售人员应当忠实于投资者,以诚实、公正的态度、合法的方式执业,如实告知投资者可能影响其利益的重要情况和理财产品风险评级情况。

18.我国《商业银行资本充足率管理办法》规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本题解析:

。《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定银行的附属资本不得超过核心资本的100%。

19.目前,我们所称的“五大行”是指()。

A.中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

B.中国工商银行、中国农业发展银行、中国银行、中国建设银行、交通银行

C.中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、中国进出口银行

D.中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

答案:A

本题解析:

五大行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家,分别简称工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。

20.下列关于法人的表述中,正确的是()。

A.只具有民事权利能力,不一定具有民事行为能力

B.既具有民事权利能力,也具有民事行为能力

C.只具有民事行为能力,不一定具有民事权利能力

D.既不具有民事权利能力,也不具有民事行为能力

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》的规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

21.下列选项中属于中国银行业协会的观察员单位的是()

A.资产管理公司

B.国有商业银行

C.农信银资金清算中心

D.农村商业银行

答案:C

本题解析:

中国银行业协会观察员单位包括:中国银联股份有限公司和农信银资金清算中心。

22.下列行为不符合《银行业从业人员职业操守》中关于银行业从业人员与同事之间相关规定的是()。

A.尊重同事的工作方式及工作成果

B.尊重同事的爱好及个人信仰

C.引用共同成果需经所在机构及同事的同意与授权

D.将同事不当行为通知媒体

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”的要求,银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。故B选项不符合题意。“尊重同事”还要求尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。故A、C选项不符合题意。“互相监督”原则规定,对于同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告(而不是通知媒体)。故D选项符合题意。

23.发达国家商业银行的业务线大致上是按照()来划分的。

A.业务发展的宏观环境

B.客户的属性和需求

C.财富规模的等级

D.国家政策

答案:B

本题解析:

发达国家商业银行的业务线大致上是按照客户的属性和需求来划分,“以客户为中心”是其共同的理念。

24.银行业协会所确定的利率有()。

A.市场利率

B.官方利率

C.公定利率

D.实际利率

答案:C

本题解析:

公定利率是介乎市场利率与官定利率之间、由非政府部门的金融行业自律性组织所确定的利率、这种利率的约束范围有限,一般只对该公会会员有约束力。银行业协会属于金融行业自律性组织,故其确定的利率属于公定利率。

25.()是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

A.科学技术条件

B.人口与劳动力

C.区域基础设施

D.自然条件和自然资源

答案:D

本题解析:

自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

26.下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

A题中BD两个选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。故选A。

27.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于()。

A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封

B.保管物品的金额不同

C.保管物品的种类不同

D.保管期限不同

答案:A

本题解析:

代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。

28.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。

A.邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。本题“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。

29.银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,下列说法正确的是()。

A.可以为其将资金汇往境外

B.可以为其提供资金账户

C.可以为其将资产转换成金融票据

D.以上三种做法都不合法

答案:D

本题解析:

暂无解析30.()是监管的最高层次。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次。

31.印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处()万元以下罚款。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:C

本题解析:

任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

32.下列采用“大个金”和“大公金”两大业务板块的银行是()。()

A.花旗银行

B.摩根大通银行

C.巴克莱银行

D.苏格兰皇家银行

答案:A

本题解析:

形成了“大个金”和“大公金”两大业务板块的架构,包括渣打、德意志和花旗在内的银行都采取了这种架构。

33.某银行于2011年4月购买了A公司10亿元人民币应收账款,这属于()业务。

A.保理

B.贷款

C.中间

D.负债

答案:A

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算贷款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。题目中业务流程属于保理业务。

34.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.30

B.15

C.20

D.25

答案:C

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

35.在商业银行风险管理流程中,对风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,属于()。

A.风险控制

B.风险计量

C.风险监测

D.风险识别

答案:A

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。?

36.下列不属于我国货币市场的是()。

A.银行间同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

答案:A

本题解析:

1997年6月,依托同业拆借市场的债券回购业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场,成为金融机构管理流动性资金和中央银行公开市场操作的重要平台。故A选项正确。

37.下列关于无权代理的叙述错误的是()。

A.无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为

B.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,即便经过被代理人追认,被代理人也不承担民事责任

C.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果

D.如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则无权代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任

答案:B

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。所以,选项A的叙述是正确的。《民法典》第66条第1款规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。因此,无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。所以,选项B的叙述是错误的,选项C的叙述是正确的。《民法典》第48条第2款规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。所以,选项D的叙述是正确的。综上所述,只有选项B的叙述是错误的,符合题意。

38.对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()日内作出批准或者不批准的书面决定。

A.20

B.30

C.45

D.60

答案:B

本题解析:

对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起30日内作出批准或者不批准的书面决定。

39.下列关于商业银行发行金融债券应具备的条件,表述错误的是()。

A.具有良好的公司治理机制

B.核心资本充足率不低于4%

C.最近五年连续盈利

D.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:C

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:1.具有良好的公司治理机制;

2.核心资本充足率不低于4%;

3.最近三年连续盈利;

4.贷款损失准备计提充足;

5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;

6.最近三年没有重大违法、违规行为;

7.中国人民银行要求的其他条件。

根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免以上条款所规定的个别条件。

40.()是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

A.一般个人客户

B.高资产净值客户

C.私人银行客户

D.企业法人

答案:C

本题解析:

个人理财产品是指商业银行在开展个人理财业务时,面向合格的个人客户设计并销售的理财产品。按照监管部门的划分,合格的个人客户,包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。其中,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

41.商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力称为商业银行的()。

A.变现能力

B.资产能力

C.盈利能力

D.流动性

答案:D

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。

42.承担调查失误和评估失准责任的是()

A.贷款调查人员

B.贷款调查评估人员

C.贷款审查人员

D.贷款发放人员

答案:B

本题解析:

贷款调查人员应当对借款人的信用等级以及借款的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查,核实抵押物、质物、保证人情况,测定贷款的风险。贷款调查评估人员负责贷款调查评估,承担调查失误和评估失准的责任;贷款审查人员负责贷款风险的审查,承担审查失误的责任;贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。

43.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。

A.个人通知存款

B.定活两便储蓄存款

C.外汇储蓄存款

D.个人保证金存款

答案:D

本题解析:

个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国留学需要预交一定比例的外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。

44.不良贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标()

A.贷款拨备率

B.拨备覆盖率

C.存贷比

D.流动性覆盖率

答案:B

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

45.单位存款人开立专用存款账户的资金不得用于缴纳()。

A.期货交易保证金

B.信托基金

C.政策性房地产开发资金

D.注册验资

答案:D

本题解析:

D单位存款人因注册验资需要可以开立临时存款账户,而不是开立专用存款账户。单位存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。故选D。

46.钞买价与汇买价的大小关系是()。

A.相等

B.钞买价汇买价

D.没有固定的大小关系

答案:B

本题解析:

银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。

47.按金融工具的融资期限划分,融资期限较短的金融市场称为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.初级市场

D.次级市场

答案:A

本题解析:

按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。货币市场是短期资金融通市场,资本市场是长期资金融通市场。

48.在商业银行资本管理中,资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,()决定了银行资本管理较一般企业更为重要复杂。

A.经营的杠杆性

B.资本的稀缺性

C.资本的稀缺性和经营的杠杆性

D.资本的外来性

答案:C

本题解析:

资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,资本的稀缺性和经营的杠杆性决定了银行资本管理较一般企业更为重要和复杂。

49.关于成本收入比,下列说法不正确的是()。

A.在资金投入环节,提高效率的重点是降低资金成本,即在负债结构中加大零售存款和活期存款的比重,将存贷比提高到合理水平

B.成本收入比,可以称为经营性的效率问题,其改善的途径是合理配置资源、加强成本控制

C.成本收入比=(营业费用/营业收入)×100%

D.成本收入比表示的是每获取一个单位的营业净收入所消耗的成本和费用

答案:C

本题解析:

C项说法错误,应为。

50.现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为()个层次。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次。

51.下列不属于金融凭证诈骗犯罪行为对象的是()。

A.汇款凭证

B.银行存单

C.银行支票

D.委托收款凭证

答案:C

本题解析:

金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,使用伪造,变造的委托收款凭证,汇款凭证,银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。

52.股票实质上代表了股东对股份公司的()。

A.产权

B.债券

C.物权

D.所有权

答案:D

本题解析:

股票实质上代表了股东对股份公司的所有权,股东凭借股票可以获得公司的股息和红利,参加股东大会并行使自己的权利。

53.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。

A.前瞻性原则

B.匹配性原则

C.全覆盖原则

D.有效性原则

答案:D

本题解析:

有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。

54.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法,不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。故选项A说法错误。

55.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务

A.①→②→③→④

B.④→②→③→①

C.②→①→③→④

D.②→③→①→④

答案:B

本题解析:

《企业破产法》规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后;先清偿破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用和根据规定应该支付给职工的补偿金;接着是破产人欠缴的税款;最后为普通破产债权。

56.根据《票据法》,下列关于各种票据行为的表述,不正确的是()。

A.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为

B.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

C.承兑是指汇票持票人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为

D.持票人按照规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款

答案:C

本题解析:

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。即是付款人而非出票人的承诺行为,故C项说法错误。

57.根据《票据法》理论,票据被称为无因证券,其含义是指()。

A.取得票据无需合法原因,即便是盗窃罪而得的票据,持票人也享有票据权利

B.当事人签发.转让.承兑等票据行为须依法定形式进行

C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无需说明

D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准

答案:C

本题解析:

A项,根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:①以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利;②以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。B项表示票据行为须合法,与无因性无关。D项表示票据是文义证

券。

58.()年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议正式通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,并于通过之日公布实施,首次以国家立法形式确立了中国人民银行作为中央银行的地位。

A.1994

B.1995

C.1999

D.2000

答案:B

本题解析:

1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议正式通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,并于通过之日公布实施,首次以国家立法形式确立了中国人民银行作为中央银行的地位,标志着中央银行体制走向了法制化、规范化的轨道,是中央银行制度建设的重要里程碑。

59.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按()结息,每季度末月的()日为结息日,次日付息。

A.月度;15

B.季度;20

C.月度;30

D.季度;31

答案:B

本题解析:

根据《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》的规定,从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20日为结息日,次日付息。

60.宏观经济政策目标中衡量充分就业的指标是()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.国内生产总值

D.失业率

答案:D

本题解析:

充分就业的宏观经济衡量指标是失业率。

二.多选题(共60题)1.银行全面风险管理的核心包括()。

A.全球的风险管理体系

B.全面的风险管理范围

C.全程的风险管理过程

D.全新的风险管理方法

E.全员的风险管理文化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE全面风险管理是一种以先进的风险管理理念为指导,以全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法、全员的风险管理文化为核心的新型管理模式。故选ABCDE。

2.商业银行合规风险管理体系的基本要素有()。

A.合规政策

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规风险识别和管理流程

E.合规培训与教育制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规风险管理体系应该包括以下基本要素:(1)合规政策。(2)合规管理部门的组织结构和资源。(3)合规风险管理计划。(4)合规风险识别和管理流程。(5)合规培训与教育制度。

3.国家开发银行经营和办理()业务。

A.建设项目贷款条件评审

B.经国家批准在国外发行债券

C.办理对外承包工程和境外投资贷款

D.办理有关外国政府和国际金融机构贷款的转贷

E.从事人民币同业拆借和债券回购

答案:A、B、D

本题解析:

CE两项是中国进出口银行办理的业务。

4.抵押合同包含的条款有()。

A.被担保债权的数额

B.被担保债权的种类

C.债务人履行债务的期限

D.抵押财产的名称、数量等情况

E.担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》明确规定,设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:

(1)被担保债权的种类和数额;

(2)债务人履行债务的期限;

(3)抵押财产的名称、数量等情况;

(4)担保的范围。

5.根据我国《票据法》规定,票据权利包括()。

A.付款请求权

B.利益返还请求权

C.票据返还请求权

D.追索权

E.救济权

答案:A、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。

6.商业银行市场价值主要取决于()因素。

A.与现金流量相关的风险

B.银行的资产负债率

C.银行的净现金流量

D.获取现金流量的时间

E.银行的投入产出比

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行市场价值主要取决于银行的净现金流量、获取现金流量的时间、与现金流量相关的风险因素。

7.银行面临的风险损失可划分为()。

A.灾难性损失

B.预期损失

C.非预期损失

D.极端损失

E.绝对损失

答案:B、C、D

本题解析:

银行面临的风险损失可划分为预期损失、非预期损失与极端损失三种类型。

8.根据投资性质的不同,商业银行应将理财产品分为()。

A.权益类理财产品

B.固定收益类理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

E.混合类理财产品

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。CD两项,商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。

9.中央银行从现代商业银行中分离出来的原因是()。

A.早期银行贷款利息很高,规模不大,不能满足资本主义工商业的需要

B.集中统一银行券发行的需要

C.统一票据交换及清算的需要

D."最后贷款人"的需要

E.金融业统一管理的需要

答案:B、C、D、E

本题解析:

由于银行债券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。

10.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.金额大

C.期限长

D.期限短

E.通常无抵押或担保

答案:A、B、D、E

本题解析:

同业拆借市场特征包括:(1)资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要:(2)同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;(3)同业拆借形成的资金价值信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。

11.经济全球化的表现包括()。

A.生产活动全球化

B.生产要素在全球范围内配置

C.投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点

D.跨国公司的作用进一步加强

E.金融管制逐步放松

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济全球化的主要表现是:生产活动全球化,生产要素在全球范围内配置;金融国际化进程加快,各国的金融日益融合在一起;投资活动遍及全球并成为经济发展和增长的新支点;跨国公司的作用进一步加强。

12.商业银行内部控制的目标包括()。

A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行的市场规模和净利润持续增长

D.保证商业银行风险管理的有效性

E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

13.商业银行应比照自营贷款管理要求,对非标准化债权类资产投资采取下列哪些措施?()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行理财产品投资于非标准化债权类资产时,应当确保理财产品投资与审批流程相分离,比照自营贷款管理要求实施投前尽职调查、风险审查和投后风险管理,并纳入全行统一的信用风险管理体系。

14.下列有关人民币存款的计息、利率换算的公式,错误的有()。

A.通用公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率

B.换算公式:日利率(‰)=年利率(%)÷365

C.换算公式:月利率(‰)=年利率(%)÷12

D.积数计息公式:利息=累计计息积数×日利率

E.逐笔计息公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

答案:A、B

本题解析:

选项A,人民币存款计息的通用公式为:利息=本金×实际天数×日利率;选项B,日利率(‰)=年利率(%)÷360。

15.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

16.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.主观上均具有非法占有目的

B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.使受骗者陷入或者强化认识错误

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是主观上均具有非法占有目的,客观上遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

17.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离

D.分级审批

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理(总行统一制定信贷政策)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业、不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

18.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

19.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.信汇

C.票汇

D.信用证

E.信用卡

答案:A、B、C

本题解析:

汇款的方式一般情况下有三种:电汇、票汇、信汇,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。

20.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

21.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

AD【解析】银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

22.储蓄业务应遵循的原则()。

A.存款有息

B.采取实名制

C.存款自愿

D.取款自由

E.为存款人保密

答案:A、C、D、E

本题解析:

。办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

23.下列关于风险管理流程的说法,正确的有()。

A.风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险

B.良好的风险识别应遵循全面性和持续性原则

C.商业银行应当根据不同的业务性质、规模和复杂程度,对不同类别的风险选择适当的计量方法,但应确保风险计量的准确性

D.风险识别应能够前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质

E.风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失

答案:A、C、D、E

本题解析:

良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。故选项B错误。

24.中央银行最后贷款人的操作方式表现为()。

A.公开市场业务

B.再贴现酉口

C.法定存款准备金

D.经理国厍

E.发行债券

答案:A、B

本题解析:

中央银行最后贷款人的操作方式包括:(I)公开市场业务,通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性。(2)再贴现窗口,直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款。

25.按照《中华人民共和国担保法》的规定,不得作为保证人的有()。

A.不从事经营活动的社会团体

B.国家机关

C.企业法人的分支机构

D.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位

E.企业法人的职能部门

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国《担保法》及其司法解释对保证人的主体资格问题作了较多的规范,主要包括以下几方面:①国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。②学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人;企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人,企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。从事经营活动的事业单位、社会团体为保证人的,如无其他导致保证合同无效的情况,其所签订的保证合同应当认定为有效。③企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效。④企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效。

26.经批准,贷款公司可经营的业务包括()。

A.办理贷款项下的结算

B.办理各项贷款

C.办理票据贴现

D.办理同业拆借

E.办理资产转让

答案:A、B、C、E

本题解析:

经批准,贷款公司可经营的业务包括:(1)办理各项贷款;(2)办理票据贴现;(3)办理资产转让:(4)办理贷款项下的结算:(5)经中国银行业监督管理委员会批准的其他资产业务。贷款公司开展业务,必须坚持为农民、农业和农村经济发展服务的经营宗旨,贷款的投向主要用于支持农民、农业和农村经济发展。贷款公司不得吸收公众存款,信贷额度较高,贷款方式灵活。

27.金融机构协助有权机关查询的资料应限于()

A.被查询单位或个人的开户情况

B.被查询单位或个人的存款情况以及与存款有关的会计凭证

C.被查询单位或个人与存款有关的账簿

D.被查询单位或个人与存款有关的对账单

E.被查询单位或个人的贷款情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

金融机构协助有权机关查询的资料应限于存款资料,包括被查询单位或个人开户、存款情况以及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等资料。

28.经济周期一般分为()阶段。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

E.盘整

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

29.以下不属于我国开办的国内贸易融资业务的有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款

答案:D、E

本题解析:

项目贷款即固定资产贷款,它和银团贷款都不属于贸易融资。

30.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的有()。

A.制订并执行风险为本的合规管理计划

B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性

C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南

D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险

E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项所述内容均是合规管理部门应履行的职责。

31.有利于治理通货膨胀的财政政策措施包括()。

A.增收节支、减少赤字

B.增加税赋

C.抑制公共事业投资

D.增加政府机构费用开支

E.减少各种补贴和救济等福利性支出

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项增加政府机构费用开支是用来治理通货紧缩的措施。

32.对货币市场的监管包括对()的监管。

A.票据市场

B.银行间同业拆借市场

C.小额可转让定期存款单市场

D.银行间债券回购市场

E.长期债券市场

答案:A、B、D

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场三种形式。

33.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

34.下列关于商业银行操作风险的表述,正确的有()。

A.银行通常将操作风险看作是对其市场价值最大的威胁

B.操作风险是银行最为复杂的风险种类,也是我国大部分银行面临的主要风险

C.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发

D.操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的风险

E.操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险

答案:C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。E选项表述正确。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。D选项表述正确。操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面,经常与市场风险、信用风险等其他风险交织并发。C选项表述正确。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁。A选项表述有误。信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。B选项表述有误。故本题选CDE。

35.《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循的原则是()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.为存款人保密

E.存款安全

答案:A、B、C、D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

36.银行业从业人员离职时,()。

A.应当归还相关办公物品

B.应当妥善交接工作

C.只能带走自己在工作中积累的客户资料

D.应当归还所欠公司费用

E.可以带走所在机构的工作资料

答案:A、B、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》中“离职交接”原则要求,银行业从业人员离职时,应当按照规定妥善交接工作,不得擅自带走所在机构的财物、工作资料和客户资源。故B选项符合题意,C、E选项不符合题意。拟离职的银行业从业人员首先应在所在部门交接完工作,归还相关办公物品;然后在人事部门废止劳动合同;最后在财务部门办理欠费归还以及工资结算后方可离开所在机构。故A、D选项符合题意。

37.某银行行长要求其分行一名信贷经理关照一笔贷款,而信贷经理发现该笔贷款明显不符合规定,则该信贷经理的正确做法有()。

A.严格按照贷款审批程序办理

B.若受到该行长巨大压力,可以向监管部门报告

C.可以书面汇报请示有关领导

D.可以同该分行行长解释相关规定以及该贷款不合规的地方

E.下级服从上级,按领导指示办事

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。

38.《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应当遵守忠于职守的原则。这一原则要求银行业从业人员()。

A.保护所在机构的知识产权

B.保护所在机构的专有技术

C.保护所在机构的商业秘密

D.自觉维护所在机构的形象

E.自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

39.金融市场具有以下功能()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.定价功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。

40.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

B.福费廷业务属于衍生产品业务

C.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

E.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

答案:A、C、E

本题解析:

B项,福费廷也称为包买票据或买断票据,是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(买断),是国际贸易融资的一种方式。

D项,在福费廷业务中,放弃包括两方面:

①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;

②银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

41.从特征上看,物权属于()。

A.绝对权

B.请求权

C.对世权

D.支配权

E.相对权

答案:A、C、D

本题解析:

与债权相比,物权具有以下法律特征:①物权是绝对权(对世权);②物权是支配权;③物权的标的是物;④物权具有排他性;⑤物权具有追及力。

42.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。

A.下发监管意见书

B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划

C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介人部分高风险业务

D.要求商业银行限制固定资产购置

E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

。对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到银监会监管意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产的增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。

43.按照保险对象的不同,保险可以分为()。

A.社会保险

B.普通保险

C.人身保险

D.财产保险

E.商业保险

答案:C、D

本题解析:

按照保险对象的不同,保险可以分为财产保险和人身保险。

44.我国的股票类型中,属于境外上市外资股的有()。

A.H股

B.N股

C.A股

D.B股

E.C股

答案:A、B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

45.下列关于汇率风险的表述.正确的有()。

A.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

D.人民币升值,会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:(1)外汇交易风险,主要来自于两个方面:一是为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;二是银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。(2)外汇结构性风险,是因为银行结构性资产与负债之间币种的不匹配而产生的。选项B、E正确。

黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。选项C正确。

人民币升值将增加商业银行授信业务的风险,选项D错误。

商业银行发放外币贷款时,不但面临借款人违约的信用风险,同时面临汇率波动所造成的市场风险,而且汇率风险增大可能导致交易对手的违约风险增加。选项A正确。

46.对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对于()事项不享有表决权。

A.债务人财产的管理方案

B.和解协议

C.财产重整计划

D.破产财产的分配方案

E.监督管理人

答案:B、D

本题解析:

对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对于“和解协议”和“破产财产的分配方案”两个事项不享有表决权。

47.董事会作出决议,必须经商业银行全体董事过半数通过,而对()应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

A.重大投资

B.聘任或解聘高级管理人员

C.资本补充方案

D.财产重组

E.利润分配方案

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

对利润分配方案、重大投资、重大资产处置方案、聘任或解聘高级管理人员、资本补充方案、重大股权变动以及财务重组等重大事项,应当由董事2/3以上董事通过方可有效。

48.合同履行的原则包括()。

A.诚实信用原则

B.协作履行原则

C.实际履行原则

D.情势变更原则

E.全面履行原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同履行的原则包括:(1)实际履行原则。(2)全面履行原则。(3)协作履行原则。(4)诚实信用原则。(5)情势变更原则。

49.有下列()情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的涉嫌构成“贷款诈骗罪”。

A.编造引进资金.项目等虚假理由的

B.使用虚假的经济合同的

C.使用虚假的证明文件的

D.以其他方法诈骗贷款的

E.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析50.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息的起存金额为5000元。

51.表见代理的构成要件有()

A.代理人无代理权

B.行为人的行为不违法

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

E.相对人主观上为善意

答案:A、C、D、E

本题解析:

表见代理的构成要件包括:(1)代理人无代理权。(2)相对人主观上为善意。(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形。(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

52.违约责任的承担形式主要包括()。

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违约责任的承担形式主要包括违约金责任、赔偿损失、强制履行、定金责任、采取补救措施。

53.反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构从事反洗钱工作的下列()行为会受到行政处分。

A.未按照规定对职工进行反洗钱培训

B.泄露因反洗钱知悉的国家机密、商业机密或者个人隐私

C.未按照规定设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作

D.违反规定进行检查、调查或者采取临时冻结措施

E.违反规定对有关机构和人员实施行政处罚

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析54.单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为()。

A.银行承兑汇票保证金

B.信用证保证金

C.黄金交易保证金

D.股票交易保证金

E.远期结售汇保证金

答案:A、B、C、E

本题解析:

单位保证金存款按照保证金担保的对象不同,可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。

55.当事人行使同时履行抗辩权应符合以下哪些条件()

A.当事人双方因同一双务合同互负债务

B.两个债务有先后履行顺序

C.双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期

D.对方当事人未履行债务或未按约定履行债务

E.当事人一方须有先履行的义务且已届履行期

答案:A、C、D

本题解析:

同时履行抗辩权是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。当事人行使同时履行抗辩权应符合以下条件:(1)当事人双方因同一双务合同互负债务;(2)双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期;(3)对方当事人未履行债务或未按约定履行债务;(4)对方当事人的对待给付是可能履行的。B项是先履行抗辩权应该符合的条件;E项是不安抗辩权应符合的条件。

56.两家上市银行的职员在一次聚会中认识,作为银行业从业人员,他们()。

A.可以通过邮件交换各自银行即将要公布的财务数据信息

B.只能交换对某些客户的评价,不能交流有关客户的具体数据

C.可以一起参加学术研讨会

D.可以交流各自银行在理财产品方面的创新思路

E.可以共同研究货币政策在行业内的具体影响

答案:C、E

本题解析:

AD两项所述的行为可能会泄露商业秘密;B项,交

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论