江苏2022南京银行总行审计部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
江苏2022南京银行总行审计部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
江苏2022南京银行总行审计部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
江苏2022南京银行总行审计部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
江苏2022南京银行总行审计部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022南京银行总行审计部社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.()作为股份公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.股东大会

B.董事会

C.公司经理

D.监事会

答案:A

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

2.下列不属于标准理财投资工具的是()。

A.货币市场工具

B.衍生类金融工具

C.信托贷款

D.贵金属类金融工具

答案:C

本题解析:

标准理财投资工具包括但不限于权益类金融工具、固定收益类金融工具、货币市场工具、衍生类金融工具、外汇类及境外投资金融工具、贵金属类金融工具等。

3.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是()。

A.钱某的行为构成金融凭证诈骗罪

B.钱某的行为构成票据诈骗罪

C.钱某的行为不构成犯罪

D.钱某的行为构成盗窃罪

答案:B

本题解析:

票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。

4.2004年10月29日,中国人民银行决定,金融机构(城乡信用社除外)()存款利率。

A.只能有一个

B.可以上浮

C.可以下浮

D.可以自由浮动

答案:C

本题解析:

2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构(城乡信用社除外)下浮存款利率。

5.商业银行风险加权资产不包括()。

A.战略风险加权资产

B.信用风险加权资产

C.市场风险加权资产

D.操作风险加权资产

答案:A

本题解析:

商业银行的风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。

6.银行凭借获得的货运单据质押权利,有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为是()。

A.福费廷

B.进口押汇

C.保理

D.出口押汇

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭借获得货运单据质押权利,有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为。出口押汇在国际上也称议付,即给付对价的行为。

7.根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为()。

A.3%

B.4.5%

C.5%

D.6%

答案:D

本题解析:

根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,资本监管要求分为四个层次。其中,第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%。

8.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的__________;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的__________。()

A.5%;10%

B.10%;15%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本题解析:

贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

9.下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

C.建立国家反洗钱数据库

D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A

本题解析:

A题中BD两个选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。故选A。

10.个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务属于()。

A.集资诈骗罪

B.非法吸收公众存款罪

C.破坏银行管理罪

D.吸收客户资金不入账罪

答案:B

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:①行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;②行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。

11.下列关于贷款诈骗罪的表述,正确的是()。

A.本罪主观方面是故意,并且必须具有非法占有目的

B.本罪的主体是特殊主体

C.最高不可以判处无期徒刑

D.本罪主体包括自然人和单位

答案:A

本题解析:

主体是主体;单位不能构成犯罪;情节特别严重的可以判无期徒刑。

12.下列关于银行不良贷款拨备覆盖率计算公式的表述,正确的是()。

A.当年不良贷款新发生额与贷款余额的比值

B.不良贷款余额与贷款余额的比值

C.不良贷款损失准备与当年不良贷款新发生额的比值

D.不良贷款损失准备与不良贷款余额的比值

答案:D

本题解析:

不良贷款拨备覆盖率是衡量银行对不良贷款进行账务处理时,所持审慎性高低的重要指标。该指标有利于观察银行的拨备政策。计算公式为:

13.以下那项纠纷可以仲裁?()

A.公民之间的合同纠纷

B.婚姻纠纷

C.收养纠纷

D.继承纠纷

答案:A

本题解析:

在我国,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。

14.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.资本充足率

B.资产回报率

C.拔贷比

D.不良贷款率

答案:B

本题解析:

银行经营安全性指标包括不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率。

15.票据的出票日期为2008年3月12日,下列选项中将出票日期填写正确的是()。

A.贰零零捌年叁月壹拾贰日

B.2008年3月12日

C.贰零零捌年叁月拾贰日

D.二00八年三月十二日

答案:A

本题解析:

自1997年12月1日起施行的《支付结算办法》规定:票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

16.对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控属于()

A.授信的内部控制

B.资金业务内部控制

C.存款及柜台业务控制

D.中间业务内部控制

答案:C

本题解析:

商业银行存款及柜台业务内部控制的重点是:对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控,严格执行账户管理、会计核算制度和各项操作规程,防止内部操作风险和违规经营行为,防止内部挪用、贪污以及洗钱、金融诈骗、逃汇、骗汇等非法活动,确保商业银行和客户资金的安全。

17.经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是()。

A.中小企业板市场

B.创业板市场

C.全国中小企业股份转让系统

D.区域股份交易市场

答案:C

本题解析:

经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是全国中小企业股份转让系统。

18.下列不属于商业银行公司贷款中房地产贷款的是()。

A.土地储备贷款

B.个人住房贷款

C.房地产开发贷款

D.商业用房贷款

答案:B

本题解析:

。房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款是指前三类贷款。D项“商业用房贷款”是旧版教材的说法,《公共基础》2010年版教材已经修订为“法人商业用房按揭贷款”。

19.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来.常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

20.为了降低经营风险,某第三方理财机构在一款非保本浮动收益的理财产品的认购合同书中加入以下条款“即使由于我方的重大过失导致客户损失,只要此种过失并非我方故意造成,我方均无须承担责任”。关于该条款,以下看法中正确的是()。

A.如客户定理合同,标明其接受该条款,则该条款可以发生效力

B.即使客户签署该合同,该免责条款也是无效的

C.只要客户对该条款提出异议和保留,它才是无效的

D.这是一个好建议,能有效降低经营风险

答案:B

本题解析:

受欺诈而为的民事行为进行合同签署,属于无效合同。

21.以下不属于银监会监管的非银行金融机构的是()。

A.货币经纪公司

B.期货公司

C.企业集团财务公司

D.金融资产管理公司

答案:B

本题解析:

期货公司是证监会监管的。

22.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。

A.可疑类贷款

B.次级类贷款

C.损失类贷款

D.关注类贷款

答案:D

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为:正常、关注、次级、可疑、损失五类,前两类是正常贷款或优良贷款,后三类是不良贷款。

23.()不属于同业存单的投资和交易主体。

A.基金管理公司

B.全国银行间同业拆借市场成员

C.基金托管公司

D.基金类产品

答案:C

本题解析:

2013年12月,中国人民银行(2013)第20号公告发布《同业存单管理暂行办法》,对同业存单业务进行了规范管理与要求,明确同业存单的投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。

24.()将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

A.RAROC

B.ROE

C.EVA

D.ROA

答案:A

本题解析:

RAROC(风险调整后的资本回报)克服了传统财务绩效考核中盈利目标未能充分反映资本成本的缺陷,将商业银行的收益与风险直接挂钩,从根本上改变了银行忽视风险、盲目追求利润的经营方式。

25.商业银行的“三性”目标不包括()。

A.公益性目标

B.安全性目标

C.效益性目标

D.流动性目标?

答案:A

本题解析:

商业银行“三性”目标包括:安全性、流动性、效益性。只有A选项符合题意。

26.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.基金托管

B.投资国债

C.吸收外汇存款

D.同业拆借

答案:A

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产,表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管和支付结算等业务。

27.在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是()。

A.再贴现政策

B.公开市场操作

C.在贷款政策

D.法定存款准备金政策

答案:B

本题解析:

B再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作虽然同时构成了三大货币政策,但是各自的功能还是有所差别的。其中公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。故选B。

28.不属于证券交易所主要职能的是()

A.提供证券交易的场所和设施

B.制定证券交易的业务规则

C.对会员和上市公司进行监管

D.证券和资金的交收及相关管理

答案:D

本题解析:

证券交易所主要职能的是:(1)提供证券交易的场所和设施(2)制定证券交易的业务规则(3)对会员和上市公司进行监管(4)接受上市申请看,安排证券上市(5)组织、监督证券交易(6)管理和公布市场信息等。D选项属于证券登记结算公司的职能。

29.下列关于公积金个人住房贷款业务的说法中,正确的是()。

A.所有购房者都可以申请

B.利率一般高于银行贷款利率

C.住房公积金管理中心提供信贷资金

D.银行提供信贷资金

答案:C

本题解析:

个人住房公积金贷款是政策性的住房公积金所发放的委托贷款,是指按时向资金管理中心正常缴存住房公积金的单位在职职工,在本市购买、建造自住住房(包括二手住房)时,以其拥有的产权住房为抵押物,并由有担保能力的法人提供保证而向资金管理中心申请的贷款。该贷款可由资金管理中心委托银行发放。(1)

30.()是贷款全流程管理的首要环节。

A.贷款支付

B.贷款申请

C.风险评价

D.受理与调查

答案:B

本题解析:

贷款申请是贷款全流程管理的首要环节。

31.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定

答案:A

本题解析:

收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。

32.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度

B.公司资本要一次缴清

C.公司资本不得任意变更

D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记

答案:B

本题解析:

《公司法》允许公司资本的分批缴纳。故B项说法错误。

33.目前,我国各家商业银行多采用()计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法

B.逐笔计息法

C.复利计息法

D.单利计息法

答案:B

本题解析:

目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。考点

个人存款业务

34.国内联行清算分为系统内联行清算和跨系统联行往来,()彼此互称为联行。

A.不同国别的两家银行间

B.两家不同的国内银行间

C.同一家银行的不同部门间

D.同一家银行的总行、分行、支行间

答案:D

本题解析:

按地域划分,清算业务可分为国内联行清算和国际清算。其中国内联行清算根据交易行是否属于同一银行,分为系统内联行清算和跨系统联行往来;同一家银行的总行、分行、支行间彼此互称为联行。

35.下列不属于经济资本在商业银行的运用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

经济资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,经济资本被广泛应用于商业银行的下列领域:(1)绩效管理;(2)资源配置;(3)风险控制。

36.()是指由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

A.银行自我监管

B.银行业外部监管

C.行业自律

D.市场约束

答案:B

本题解析:

银行业外部监管是监管的最高层次,是由国务院授权成立的中国银行业监督管理委员会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

37.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别不包括()。

A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上要求行为人以“非法占有为目的”

B.贷款诈骗罪的主体只是自然人

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑为7年有期徒刑

D.贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑

答案:A

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”。

38.商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是()。

A.为了取得较高盈利

B.满足货币发行需要

C.满足调节国际收支需要

D.应付存款人提取存款需要

答案:D

本题解析:

商业银行保有一定量的高流动性资产,其主要目的是应付存款人提取存款需要。

39.中国银行业协会的日常办事机构为()。

A.会员大会

B.董事会

C.监事会

D.秘书处

答案:D

本题解析:

中国银行业协会的日常办事机构为秘书处,秘书处设秘书长1名,副秘书长若干名。

40.按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是()。

A.已到期的未承兑票据

B.未到期的未承兑票据

C.已到期的已承兑票据

D.未到期的已承兑票据

答案:D

本题解析:

票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。向商业银行申请贴现的票据须是已承兑票据。承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。出票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款

承担责任。

41.由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,采用同一贷款协议,按商定的统一的条件向同一借款人提供资金的贷款方式称为()。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.固定资产贷款

答案:A

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。

42.按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,金融机构应当()。

A.至少保存五年

B.退还给客户

C.立即销毁

D.至少保存十年

答案:A

本题解析:

按照《中华人民共和国反洗钱法》规定,建立客户身份资料和交易记录保存制度。在业务关系存续期间,客户身份资料发生变更的,应当及时更新客户身份资料。客户身份资料在业务关系结束后、客户交易信息在交易结束后,应当至少保存五年。

43.我国传统的监管工具不包括()。

A.流动性

B.拨备覆盖率

C.杠杆率

D.风险集中度

答案:C

本题解析:

我国传统的监管工具主要包括流动性、拨备覆盖率、风险集中度、不良资产率。

44.()负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.理事会

答案:A

本题解析:

董事会负责确定声誉风险管理策略和总体目标,掌握声誉风险状况,监督高级管理层开展声誉风险管理。

45.()是中央银行为实现将定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用等的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

46.下列关于空壳公司特点的表述,不正确的是()。

A.为匿名的公司所有者提供服务

B.由被提名人担任董事并相应收取管理费作为报酬

C.被提名人全面掌握公司真实所有人的信息

D.公司由被提名人根据外国律师的指令登记成立

答案:C

本题解析:

空壳公司的特点之一是被提名人对公司的真实所有人一无所知,C选项错误。其余选择均属于空壳公司的特点。

47.衡量利率变动对银行当期收益影响的分析方法是()。

A.风险价值分析

B.缺口分析

C.久期分析

D.情景分析

答案:B

本题解析:

缺口分析是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法。具体而言,就是将银行不同时间段内的利率敏感性资产减去利率敏感性负债,再加上表外业务头寸,得到重新定价“缺口”。以该缺口乘以假定的利率变动,即得出这一利率变动对净利息收入变动的大致影响。

48.“太多的货币追求太少的商品”,从而导致一般物价水平上涨,这种情形属于()通货膨胀。

A.需求拉上型

B.成本推进型

C.结构型

D.隐蔽型

答案:A

本题解析:

需求拉上型通货膨胀是指当总需求与总供给的对比处于供不应求状态,总需求大于总供给时,过多的需求拉动价格水平上涨。由于在现实生活中,总需求是由有购买和支付能力的货币量构成,总供给则表现为市场上的商品和劳务,所以也就是“过多的货币追求过少的商品”引起了物价上涨。

49.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起____个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起____个月不行使而消灭。()

A.3;6

B.6;3

C.6;6

D.3;3

答案:B

本题解析:

根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。

50.银行应建立健全外包管理制度,并至少()开展一次全面的外包业务风险评估。

A.每年

B.每6个月

C.每季度

D.每月

答案:A

本题解析:

银行应建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。

51.甲在家私设银行、钱庄,非法办理存款贷款业务,他这种非法吸收公众存款的行为属于()。

A.主体不合法

B.方式不合法

C.客体不合法

D.形式不合法

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。题干中,甲的行为属于主体不合法。

52.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

A.证监会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

53.信托的基本特征不包括()。

A.信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

B.信托因委托人的死亡或者辞任而终止

C.信托财产具有独立性

D.受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

答案:B

本题解析:

信托的基本特征包括:

(1)信托是以信任为基础,受托人应具有良好的信誉

(2)信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

(3)信托财产具有独立性

(4)受托人要为受益人的最大利益管理信托事务

(5)信托不因委托人或受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

54.发挥流通手段职能的货币具有的特点是()。

A.必须是现实的、足值的货币

B.必须是现实的,可以是不足值的货币

C.必须是现实的货币,不能用价值符号代替

D.可以是观念形态的货币

答案:B

本题解析:

货币执行流通手段的特点包括:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足价值,可以用符号代替。

55.下列不属于证券交易内幕信息的知情人员的是()。

A.证券登记结算机构从业人员

B.发行股票公司的监事

C.持有公司3%股份的社会股东

D.发行股票的控股公司的董事长

答案:C

本题解析:

C选项应该为持有公司5%以上股份的股东。ABD选项均正确:故选C。?

56.某银行会计伙同另一银行出纳员,先后多次从上海等地购回假人民币50万余元,并将其换取真币牟利,他们的行为应()。

A.以金融机构工作人员购买假币罪、以假币换取货币一罪处罚

B.以金融机构工作人员购买假币罪和金融机构工作人员以假币换取货币两罪并罚

C.以金融机构工作人员购买假币罪处罚

D.以金融机构工作人员以假币换取货币罪处罚

答案:A

本题解析:

金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪客观方面表现为两种情况:①购买假币;②利用职务上的便利,以假币换取货币,即利用职务上管理金库、出纳现金、吸收付出存款等便利条件,将假币调换成真币。题干中,该银行会计与出纳员的行为均符合购买假币罪、以假币换取货币罪的客观方面表现,故以该罪处罚。

57.物价稳定是要保持()的大体稳定、避免出现高通货膨胀。

A.全部物价水平

B.物价平均水平

C.物价总水平

D.一段时间的物价水平

答案:C

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定、避免出现高通货膨胀。

58.下面关于外币存款业务与人民币存款业务异同的描述错误的是()。

A.存款币种不同

B.具体管理方式不同

C.可分为活期存款和定期存款

D.只有人民币存款可以按客户类型分为个人存款和单位存款

答案:D

本题解析:

D项,外币存款业务与人民币存款业务均可以按客户类型分为个人存款和单位存款。

59.在商业银行资产负债管理方法中,()管理又称为利率敏感性缺口管理法。

A.敞口限额

B.久期

C.情景模拟

D.缺口

答案:D

本题解析:

缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具。

60.关于合同的理解,错误的是()。

A.合同是一种协议

B.参与合同的主体必须是平等的

C.自然人之间不能设立合同关系

D.合同涉及主体之问民事权利义务的设立、变更和终止

答案:C

本题解析:

《合同法》第二条规定,合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。因此自然人之问可以设立合同关系。故选C。

二.多选题(共60题)1.银行业从业人员不得侮辱同事的()。

A.国籍

B.肤色

C.民族

D.年龄

E.宗教信仰

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害;禁止带有任何歧视性的语言和行为;尊重同事个人隐私;工作中接触到同事个人隐私的不得擅自向他人透露;尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。

2.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

3.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.倡导公平竞争

C.提高银行业从业人员素质

D.建立健康的银行业企业文化

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、C、D

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》第一条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展”。BE两项属于银行业从业基本准则的内容。

4.以下各项中,属于认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符的异议类型的是()。

A.他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡

B.贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代偿,但它们没有及时到银行还款造成逾期

C.个人办理的信用卡从来没有使用过因欠年费而造成逾期

D.个人不清楚银行确认逾期的规则

E.无意识中产生了逾期

答案:B、C、D、E

本题解析:

根据规定,BCDE三项均为认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符而发生的情形;A项属于认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过的情况。

5.根据投资性质的不同,商业银行应将理财产品分为()。

A.权益类理财产品

B.固定收益类理财产品

C.公募理财产品

D.私募理财产品

E.混合类理财产品

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。CD两项,商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。

6.以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的()。

A.经营决策权

B.业务管理权

C.资源调度权

D.绩效考核权

E.独立自主权

答案:A、B、C、D

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。

7.矩阵型组织构架综合了()的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。

A.统一法人制组织架构

B.总分行型组织架构

C.管理会计组织架构

D.事业部型组织架构

E.多法人制组织架构

答案:B、D

本题解析:

矩阵型组织构架综合了总分行型组织架构和事业部型组织架构的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。

8.下列票据必须由商业银行签发的有()。

A.银行汇票

B.支票

C.银行本票

D.商业承兑汇票

E.银行承兑汇票

答案:A、C

本题解析:

商业汇票是由出票人签发,出票人一般为企业;支票是出票人签发的。

9.下列属于完全垄断行业特征的有()。

A.市场上只有一家企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

10.私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。下列属于合格投资者的有()。

A.最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

B.最近1年末净资产不低于500万元人民币的法人或者依法成立的其他组织

C.具有2年以上投资经历,且家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币的自然人

D.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于30万元人民币的自然人

E.具有2年以上投资经历,且近3年本人年均收入不低于40万元人民币的自然人

答案:A、C、E

本题解析:

合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承受能力,投资于单只理财产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人、法人或者依法成立的其他组织:①具有2年以上投资经历,且满足下列条件之一的自然人:家庭金融净资产不低于300万元人民币,家庭金融资产不低于500万元人民币,或者近3年本人年均收入不低于40万元人民币;②最近1年末净资产不低于1000万元人民币的法人或者依法成立的其他组织;③国务院银行业监督管理机构规定的其他情形。

11.下列商业银行基本指标中,属于结构指标的有()。

A.生息资产占比

B.零售贷款占比

C.定活比

D.非利息收入占营业收入比

E.客户结构指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行结构主要有资产结构、贷款结构、负债结构、收入结构、客户结构。生息资产占比是资产结构指标;零售贷款占比是贷款结构指标;定活比是负债结构指标;非利息收入占营业收入比是收入结构指标。

12.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.计结息规则完全由银行自己把握

B.分段计息算至厘位

C.按季度结息

D.按月度结息

E.按年度结息

答案:B、C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计息,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。并且每季度结息。

13.被称为“不良贷款”的贷款级别包括()。

A.正常

B.次级

C.关注

D.可疑

E.损失

答案:B、D、E

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。【专家点拨】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,说明金融机构收回贷款的风险大;不良贷款率低,说明金融机构收回贷款的风险小。

14.根据《物权法》,物权的基本原则有()。

A.平等保护原则

B.物权法定原则

C.一物一权原则

D.公示、公信原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《物权法》,物权的基本原则有:①平等保护原则,即国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。②物权法定原则,即物权的种类和内容由法律规定。③一物一权原则,一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。④公示、公信原则,其中,公示原则指为了维护交易安全和秩序,必须将物权设立、转移的事实通过一定的方式向社会公开,使其他人知道物权变动的状况;公信原则是指当物权依据法律规定进行了公示,即使该公示方法表现出来的物权存在瑕疵,对于信赖该物权存在并已从事物权交易的人,法律承认其法律效果,以保护交易安全。

15.下列关于表见代理的叙述,正确的是()。

A.表见代理属于广义上的无权代理

B.表见代理对于本人来说,产生与有权代理一样的效果,即在相对人与被代理人之间发生法律关系

C.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿

D.表见代理的相对人主观上为故意

E.被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,既可以向表见代理人追偿也可以向有权代理人追偿

答案:A、B、C

本题解析:

。表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力,D选项错误。被代理人因向第三人履行义务而遭受损失的,只能向表见代理人追偿,E选项错误。

16.中国人民银行的反洗钱职责主要有()。

A.协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章

B.接受单位和个人对洗钱活动的举报

C.向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动

D.负责反洗钱资金监测

E.审查新设金融机构的反洗钱内部控制制度方案

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国人民银行的反洗钱职责主要有协助其他金融监管机构制定金融机构反洗钱规章、接受单位和个人对洗钱活动的举报、向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动、负责反洗钱资金监测。E属于国务院银行业监督管理机构的反洗钱义务。

17.下列属于金融机构工作人员的金融犯罪的有()。

A.贪污

B.受贿

C.贷款诈骗罪

D.挪用公款罪

E.签订合同失职罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪又称为内部犯罪,包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪。贷款诈骗罪属于针对银行的犯罪,又称为外部犯罪。

18.中国银行业监督管理委员会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.贷款增速

B.申贷获得率

C.贷款绝对额

D.贷款户数

E.贷款余额

答案:A、B、D

本题解析:

“三个不低于”从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况。

19.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.金融机构存放同业

D.日常周转结算

E.注册验资

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情况包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

20.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先认股权

D.优先清偿权

E.剩余财产索取权

答案:A、B、C、E

本题解析:

普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。D项,优先清偿权属于优先股的权利。

21.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

22.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向司法机关报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员同事之间应当互相监督,对同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。故B、C、D、E选项符合题意。将同级别同事的不当行为通过邮件发送给所有员工的行为是不恰当的,故A选项不符合题意。

23.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。

A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构

B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了机构监管的组织架构

D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出

E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段

答案:A、B

本题解析:

在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准人、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项C属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。

24.资金管理的核心是建设()。

A.内部资金转移定价机制

B.外部产品定价机制

C.全额资金管理体质

D.自下而上集中资金

E.自上而下配置资金

答案:A、C

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体质,建成以总行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

25.下列属于国际收支中经常项目的有()。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.信用证

答案:C、D

本题解析:

经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等)。

26.瑞士、开曼、巴拿马、巴哈马以及加勒比海和南太平洋的一些岛国被称为保密天堂。这些国家和地区一般具有的特征是()。

A.有严格的银行保密法

B.没有资本管制

C.有宽松的金融规则

D.有自由的公司法和严格的公司保密法

E.政治上持中立态度

答案:A、C、D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:

一是有严格的银行保密法。除了例外的情况,披露客户的账户构成刑事犯罪。

二是有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。

三是有自由的公司法和严格的公司保密法。这些地方允许建立空壳公司,信箱公司等不具名公司,并且因为受到银行保密法和公司保密法的庇护,了解这些公司的真实面目极其困难。

较为典型的国家和地区有瑞士、开曼、巴拿马、巴哈马,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。

27.银行业金融机构应按照()的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

A.忠

B.专

C.实

D.仁

E.善

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构应按照"忠、专、实"的衡量标准,选拔任用政治过硬、素质过硬、踏实肯干的干部人才。

28.以法人活动的性质为标准,可以将法人分为()。

A.社会团体法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.非法人组织

E.企业法人

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《中华人民共和国民法典》的规定,以法人活动的性质为标准,法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

29.按照《商业银行法》的规定,下列做法或说法中错误的有()。

A.王明为某商业银行的行长,信贷人员对其发放信用贷款

B.商业银行不得对商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员的近亲属发放贷款

C.甲有限责任公司为张某投资兴办的,张某又是乙商业银行的高级管理人员,乙商业银行可以对甲有限责任公司发放信用贷款

D.经国务院批准的特定贷款项目,国有独资商业银行应当发放贷款

E.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件;第四十一条规定,任何单位和个人不得强令商业银行发放贷款或者提供担保。商业银行有权拒绝任何单位和个人强令要求其发放贷款或者提供担保。AC两项,王明、张某均为关系人,因此商业银行不得向其发放信用贷款;B项,商业银行不得向关系人发放信用贷款,但可发放担保贷款。

30.资产负债计划管理中,资产负债结构计划主要包括()。

A.资本计划

B.信贷计划

C.投资计划

D.同业及金融机构往来融资计划

E.存款计划

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划及资产负债期限控制计划等。

31.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

32.下列关于合规风险说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。CD两项属于法律风险。

33.薪酬管理制度的制定应当科学、合理,并长期稳健可持续发展相适应,包括的内容有()。

A.基本薪酬的档次分类及晋级办法

B.中长期激励及特殊奖励的考核管理办法

C.银行员工职位职级分类体系及其薪酬对应标准

D.短期激励与长期激励相协调

E.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应

答案:A、B、C

本题解析:

D、E是薪酬机制应坚持的原则。

34.下列属于个人住房贷款的是()。

A.个人购买商铺

B.个人在农村建房

C.个人在城镇购买房屋

D.个人大修理房屋

E.个人租赁商铺

答案:C、D

本题解析:

个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款

35.对银行安全性指标,下列说法正确的有()。

A.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

B.银行的盈利总体较好时,可以减少拨备

C.资本充足率反映一家银行的整体资本稳健水平

D.拨贷比与不良贷款率存在高度负相关

E.不良贷款拨备覆盖率指标有利于观察银行的拨备政策

答案:A、C、E

本题解析:

B项,当银行的盈利总体较好时,可以增提拨备,应对未来可能的不良反弹,这一举措直接反映为当期拨备覆盖率的上升;D项,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。

36.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.制衡性原则

B.全覆盖原则

C.相匹配原则

D.审慎性原则

E.对冲性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。(2)制衡性原则。(3)审慎性原则。(4)相匹配原则。

37.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

38.信托与委托的区别表现在()。

A.成立条件不同

B.名义不同

C.权限不同

D.当事人数量不同

E.期限的稳定性不同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

除上述所有选项外,还有一个是财产所有权变化不同。

39.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,对发生重大风险的商业银行进行处置的方式主要包括()。

A.业务禁止

B.撤销

C.重组

D.接管

E.依法宣告破产

答案:B、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。

40.随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控()。

A.再贷款利率

B.再贴现利率

C.商业银行贷款利率

D.商业银行存款利率

E.准备金利率

答案:A、B、E

本题解析:

利率市场化是市场中资金供求利率的市场化,随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控再贷款利率、再贴现利率、准备金利率。

41.下列关于货币经纪公司的说法,正确的是()。

A.从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务

B.从事为金融机构提供贷款服务等业务

C.从事融资租赁等业务

D.服务对象是境内外金融机构

E.不得从事任何金融产品的自营业务

答案:A、D、E

本题解析:

考核货币经纪公司的业务范围。

42.银行业金融机构违反审慎经营规则且逾期未改的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取的相应措施包括()。

A.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

B.限制分配红利和其他收入

C.责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利

D.停止批准增设分支机构

E.限制资产转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改正的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:(1)责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;

(2)限制分配红利和其他收入;

(3)限制资产转让;

(4)责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;

(5)责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;

(6)停止批准增设分支机构。

43.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的有()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

ACE为了实现增加货币供应量的目标,中央银行可以有很多种手段。中央银行在公开市场卖出证券会减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。故选ACE。

44.银行业从业人员为客户提供贷款前,应当先了解客户的()。

A.所在区域的信用环境

B.财务状况

C.信用记录

D.收入来源

E.风险承受能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE银行业从业人员在开展工作时,需要遵循一些基本原则。其中,“了解客户”原则要求银行业从业人员应当根据风险控制的要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。“授信尽职”原则要求银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所在行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。故选ABCDE。

45.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。

A.引入了计量信用风险的内部评级法

B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标

C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类

D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求

E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平

答案:A、D

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新:一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。故本题选AD。

46.审查人对贷款申请资料的完整性和合规性负责,审查要点包括()。

A.申请资料是否完整、齐全,资料信息是否合理、一致

B.借款人资信是否良好,还款来源是否足额可信

C.借款人是否属于贷款银行的信贷关系人

D.贷款用途是否符合国家法律、法规及有关政策规定

E.贷款金额、利率、期限和还款方式是否符合相关规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上五项均为审查人对贷款申请资料进行审查的要点。

47.反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构从事反洗钱工作的下列()行为会受到行政处分。

A.未按照规定对职工进行反洗钱培训

B.泄露因反洗钱知悉的国家机密、商业机密或者个人隐私

C.未按照规定设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作

D.违反规定进行检查、调查或者采取临时冻结措施

E.违反规定对有关机构和人员实施行政处罚

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析48.商业银行保函业务中,融资类保函包括()。

A.投标保函

B.借款保函

C.授信额度保函

D.融资租赁保函

E.有价证券保付保函

答案:B、C、D、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。

49.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

50.我国中央银行的职能可以概括为()。

A.中央银行是“发行的银行”

B.中央银行是银行的银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是监管的银行

E.中央银行是惠普金融的银行

答案:A、B、C

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征,其主要职能有:(1)中央银行是银行的银行。(2)中央银行是“发行的银行”。(3)中央银行是政府的银行。

51.下列属于民事诉讼当事人范围的有()。

A.原告

B.被告

C.证人

D.第三人

E.共同诉讼人

答案:A、B、D、E

本题解析:

民事诉讼当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。证人虽然以自己的名义参与诉讼,但不受法院裁判约束,没有利害关系,不是民事诉讼当事人。

52.票据的特征有()

A.票据是债权证券

B.票据是设权证券

C.票据是要式证券

D.票据是流通证券

E.票据是一种无因证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据的特征有:(1)票据是完全有价证券。(2)票据是要式证券。(3)票据是一种无因证券。(4)票据是流通证券。(5)票据是文义证券。(6)票据是设权证券。(7)票据是债权证券。

53.消费金融公司经营的业务包括()。

A.办理信贷资产转让

B.办理一般用途个人消费贷款

C.境内同业拆借

D.办理各项存款

E.经批准发行金融债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。

54.货币的职能有()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

55.国际收支包括()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括贸易收支、劳务收支、单方面转移(如汇款、捐赠)。资本项目包括直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

56.以下凭证中,票据诈骗罪所侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.支票

C.汇款凭证

D.本票

E.资信证明

答案:A、B、D

本题解析:

票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。CE两项属于金融凭证诈骗罪的客体。

57.下列关于我国金融机构的说法,正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

选项B,信托公司是以营利为目的的商业性机构;选项D,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;选项E,我国四家资产管理公司已经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

58.下列资金可以开立专用存款账户的有()。

A.基本建设资金

B.信托基金

C.单位银行卡备用金

D.日常货款收付

E.金融机构存放同业资金

答案:A、B、C、E

本题解析:

存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论