




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[江苏]2022年常熟农商银行法律事务岗社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.()是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。
A.股东大会
B.董事会
C.监事会
D.公司经理
答案:C
本题解析:
监事会是公司的法定监督机构,负责检查公司财务,并对董事、经理行为的合法性及是否损害公司利益进行监督。
2.合同当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照()承担保证责任。
A.一般保证
B.特殊保证
C.单方责任保证
D.连带责任保证
答案:D
本题解析:
合同当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。
3.下列关于信用证支付方式的主要特点,描述不正确的是()。
A.信用证是一项独立文件
B.信用证业务处理的是单据
C.开证行是信用证第一付款人
D.开证申请人是信用证第一付款人
答案:D
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。选项D,在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。
4.()构成银行运行的基础条件和背景,()直接决定和影响银行经营状况。
A.经济环境;经济发展状况
B.经济环境;金融发展状况
C.金融环境;金融发展状况
D.经济发展状况;金融环境
答案:A
本题解析:
银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。经济环境构成银行运行的基础条件和背景,经济发展状况直接决定和影响银行经营状况。故A选项正确。
5.禁止银行用同业拆借拆入的资金用于()。
A.临时性资金周转
B.固定资产贷款或投资
C.票据清算资金
D.联行汇差头寸不足
答案:B
本题解析:
答案为B。固定资产贷款或投资是中长期的,而拆入的资金是短期的,需要迅速归还。
6.下列关于非法吸收公众存款罪的表述,错误的是()。
A.该罪具有非法占有不特定对象资金的目的
B.该罪侵犯的客体是国家的银行管理制度
C.该罪主体是一般主体
D.该罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款.扰乱金融秩序的行为
答案:A
本题解析:
非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪主体是一般主体,包括自然人和单位。本罪主观方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的,否则可能构成集资诈骗罪。
7.根据《商业银行法》规定,目前商业银行在中国境内可以从事()。
A.买卖金融债券
B.证券经营业务
C.非自用房地产投资
D.信托投资
答案:A
本题解析:
A《商业银行法》第三条规定,商业银行经批准可以买卖金融债券。《商业银行法》第四十三条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外,故BCD选项错误。故选A。
8.合同成立需要具备要约和()阶段。
A.执行
B.承诺
C.协商
D.登记
答案:B
本题解析:
当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。故选B。
9.影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素是()。
A.负债规模
B.市场信心
C.投资者投资理念
D.投资者风险偏好
答案:B
本题解析:
市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。
10.关于中国进出口银行业务的支持领域,说法不正确的是()。
A.外经贸发展
B.开放型经济建设
C.装备制造合作
D.农业政策性贷款
答案:D
本题解析:
中国进出口银行成立于1994年,是由国家出资设立、直属国务院领导、支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作、具有独立法人地位的国有政策性银行。依托国家信用支持,积极发挥在稳增长、调结构、支持外贸发展、实施“走出去”战略等方面的重要作用,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,促进经济社会持续健康发展。
经营宗旨:进出口银行的经营宗旨是紧紧围绕服务国家战略,建设定位明确、业务清晰、功能突出、资本充足、治理规范、内控严密、运营安全、服务良好、具备可持续发展能力的政策性银行。进出口银行支持领域进出口银行支持领域主要包括外经贸发展和跨境投资,“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作,科技、文化以及中小企业“走出去”和开放型经济建设等。
D项属于中国农业发展银行的主要业务。
11.下列银行卡不属于国际卡的是()。
A.万事达卡
B.中国银行卡借记卡
C.维萨卡
D.运通卡
答案:B
本题解析:
根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。
12.我国自()年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”。
A.2000
B.2002
C.2005
D.2008
答案:B
本题解析:
我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。
13.按照贷款期限划分,贷款业务分类可以分为()。
A.集团贷款和个人贷款
B.短期贷款和银团贷款
C.短期贷款和中长期贷款
D.商业贷款和个人贷款
答案:C
本题解析:
贷款按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款。按照客户类型可分为个人贷款和公司贷款,商业贷款和集团贷款均不等同于公司贷款,故A、D选项错误。银团贷款只是公司中长期贷款的一种,故B选项错误。故选C。
14.中国汽车金融公司的设立要经()批准。
A.中国人民银行
B.国务院银行业监督管理机构
C.中国人民银行和国务院银行业监督管理机构共同
D.中国证券业监督管理委员会
答案:B
本题解析:
汽车金融公司是指经国务院银行业监督管理机构批准设立的为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。
15.根据金融犯罪的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪和()。
A.危害金融安全管理制度的犯罪
B.危害金融业务管理制度的犯罪
C.危害金融运行管理制度的犯罪
D.危害金融政策管理制度的犯罪
答案:B
本题解析:
金融犯罪是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》规定应受惩罚的行为。根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。
16.我国《银行业从业人员职业操守》于()起正式通过并实施。
A.1995年3月
B.2000年8月
C.2003年4月
D.2007年2月
答案:D
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》于2007年2月9日在中国银行业协会全体会员大会上正式通过并实施。
17.银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价应该是()。
A.现汇卖出价
B.现钞买入价
C.现钞卖出价
D.现汇买入价
答案:B
本题解析:
现汇买入价(汇买价):银行买入外汇的价格。现钞买入价(钞买价):银行买入外币现钞的价格。现汇卖出价(汇卖价):银行卖出外汇的价格。现钞卖出价(钞卖价):银行卖出外币现钞的价格。
18.以下不属于商业银行内部控制的目标的是()。
A.保证商业银行健康、可持续发展的基石,也是银监会对商业银行法人监管的重点
B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现
C.保证商业银行风险管理的有效性
D.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他信息的真实、准确、完整和及时
答案:A
本题解析:
商业银行的内部控制目标包括四个方面,保证国家有关法律及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他信息的真实、准确、完整和及时。
19.银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生()的问题。
A.不明显属于奢侈、浪费的消费
B.不属于色情、赌博的消费
C.不属于带有商业贿赂性质的消费
D.假借业务之名,行个人消费之实
答案:D
本题解析:
商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但从业人员应该确保其娱乐活动不会产生以下问题:明显属于奢侈、浪费的消费;属于色情、赌博类的消费;带有商业贿赂性质的消费;明显属于过于频繁的活动;假借业务之名,行个人消费之实;酗酒、闹事等其他不利于其所在机构形象的行为。
20.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定()。
A.上浮存款利率
B.放开存款利率下限
C.下浮贷款利率
D.放开贷款利率下限
答案:B
本题解析:
2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率。故本题选B。
21.商业银行是()。
A.事业单位法人
B.企业法人
C.社会团体法人
D.机关法人
答案:B
本题解析:
《商业银行法》第二条规定:“本法所称的商业银行是指依照本法和《公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。”
22.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。
A.最终成果
B.唯一指标
C.静态指标
D.动态指标
答案:D
本题解析:
国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。
23.汇率政策中最基础、最核心的部分是()。
A.促进国际收支平衡
B.确定适当的汇率水平
C.选择相应的汇率制度
D.以上说法都不对
答案:C
本题解析:
最核心的是汇率制度。
24.下列关于我国金融债的说法,错误的是()。
A.金融债是在银行间市场上发行的
B.金融机构发行金融债必须获得银监会的行政许可
C.银行可以通过发行金融债获得资金
D.金融债可以成为银行主动负债的工具
答案:B
本题解析:
。金融机构发行金融倩必须获得中国人民银行的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。
25.下面关于助学贷款的规定,叙述错误的是()。
A.助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款
B.国家助学贷款可发放给经济困难的全日制初高中生
C.一般商业性助学贷款的发放对象为正在接受非义务教育学习的学生或其直系亲属、法定监护人
D.国家助学贷款可用于支付学杂费和生活费
答案:B
本题解析:
国家助学贷款的发放对象为全日制普通本、专科生(含职高生)、研究生和第二学士学位学生,B选项全日制初高中生不属于国家助学贷款的发放对象。
26.甲向乙借款5万元,由丙书面承诺在甲不能履行义务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。
A.丙目前可以拒绝承担保证责任
B.丙应当履行保证责任,先代甲还款5万元后,再向甲追
C.丙应当履行保证责任,代甲还款5万元
D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追债,追债未果给乙还款5万元
答案:A
本题解析:
一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。
27.下列关于商业银行开展贷款业务应当遵守的资产负债比例管理的规定,表述正确的是()。
A.资本充足率不得低于百分之六
B.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之八十
C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五
D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十五
答案:C
本题解析:
商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:①资本充足率不得低于百分之八;②贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;③流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;④对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;⑤银监会对资产负债比例管理的其他规定。
28.()承担声誉风险管理的监督责任。
A.董事会
B.监事会
C.高级管理层
D.理事会
答案:B
本题解析:
董事会、监事会和高级管理层分别承担声誉风险管理的最终责任、监督责任和管理责任,董事长或主要负责人为第一责任人。
29.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。
A.主观方面是否是故意
B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法
C.银行是否被骗
D.所侵犯的客体是否是贷款
答案:C
本题解析:
构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。故题干中定罪的关键在于银行是否被骗。
30.一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。
A.经济衰退阶段
B.经济萧条阶段
C.经济复苏阶段
D.经济繁荣阶段
答案:D
本题解析:
一般而言,经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是经济繁荣阶段。
31.()是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。
A.统一监管型
B.单一全能型
C.多头监管型
D.“双峰”监管型
答案:C
本题解析:
多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。
32.董事应具备持有履职所需的(),并采取措施确保这些规范得以遵循和定期持续审查更新。
A.经验
B.个人素质
C.专业技能
D.资质
答案:D
本题解析:
董事应具备持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,并采取措施确保这些规范得以遵循和定期持续审查更新。
33.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。
A.中国银行业监督管理委员会
B.中国人民银行
C.国家发展与改革委员会
D.中国证券监督管理委员会
答案:B
本题解析:
根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,中国人民银行在国务院领导下履行职责,开展业务,依法制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。
34.下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是()。
A.通过支付回扣方式获取业务
B.在工作时间上网浏览娱乐信息。
C.对所在机构恪守诚实守信原则
D.将客户信息告知第三人
答案:C
本题解析:
本题考查银行从业人员勤勉尽职的基本要求。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。
35.下列关于金融犯罪的表述,错误的是()。
A.金融犯罪的主体可以是自然人.也可以是单位
B.金融犯罪的主观方面只能是故意的
C.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
D.金融犯罪一定以非法占有为目的
答案:D
本题解析:
金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有目的。D选项叙述错误.
36.与商业银行面对的实际风险无关联的资本是()。
A.商业银行资产规模
B.商业银行会计资本
C.商业银行监管资本
D.商业银行经济资本
答案:B
本题解析:
会计资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不是应该拥有的资本水平。因此,会计资本与银行面对的实际风险并无关联。
37.客户在办理存款时不约定存款期限.支取时提前通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。
A.保证金存款
B.定活两便储蓄存款
C.通知存款
D.人民币同业存款
答案:C
本题解析:
通知存款是一种不约定存期.一次性存入.可多次支取,支取时需提前通知银行.约定支取日期和金额方能支取的存款。
38.下列关于合同成立条件的错误表述是()。
A.承诺生效时合同成立
B.双方当事人订立合同必须是依法进行的
C.当事人必须就合同的主要条款协商一致
D.合同的成立不必须具备要约和承诺阶段
答案:D
本题解析:
当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。
39.属于不可以吸收公众存款的金融机构是()。
A.商业银行
B.城市信用合作社
C.中国银行业协会
D.农村信用合作社
答案:C
本题解析:
中国银行业协会是自律组织,履行自律、维权、协调和服务职能,而不可以吸收存款。
40.下列选项中关于香港银行公会的说法错误的是()。
A.根据《香港银行公会条例》成立
B.于1981年成立的法定团体
C.以取代香港外汇银行公会
D.香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,所以持牌银行可以不成为公会会员
答案:D
本题解析:
香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。虽然香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,但持牌银行必须成为公会会员,才能在香港特别行政区经营业务,亦因而同时受公会的规则所约束。
41.作为调节对象和监测货币政策效果的金融指标是()。
A.货币政策最终目标
B.货币政策工具
C.货币政策中介目标
D.货币政策操作目标
答案:C
本题解析:
货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。
42.某企业将一张金额为1000万元,还有36天才到期的银行承兑汇票向一家商业银行申请贴现,假设银行当时的贴现率为50,该企业得到的贴现额是()。
A.1000万元
B.995万元
C.950万元
D.900万元?
答案:B
本题解析:
贴现额=1000×(1-5%×36/360)=995(万元)。
43.王某是甲商业银行储蓄所柜员,工作期间从他人手中获赠百元面额假币10000元,王某利用职务上的便利,趁储户取款之机,先后在给储户支付存款时夹带假币2000元。案发当日,从王某的办公桌内查获假币8000元。下列关于王某涉嫌所犯的罪名是()。
A.金融工作人员购买假币罪
B.金融工作人员以假币换取货币罪
C.购买假币罪
D.金融工作人员出售假币罪
答案:B
本题解析:
金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币,数额较大的行为。
44.定期存款在存期内,如果遇到利率调整,则()。
A.调整前的利息按照上次调整H挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算
B.调整前的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算
C.整个存期内的利息按照存款到期日挂牌公告的利率计算
D.整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算
答案:D
本题解析:
定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。所以,选项D符合题意,A、B、C三个选项不符合题意。
45.目前,我国统计部门公布的失业率为()。
A.城镇登记失业率
B.农业户口登记失业率
C.全部登记失业人数与全国人口的比例
D.城镇登记失业人数占城镇从业人数的百分比
答案:A
本题解析:
A我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。故选A。
46.中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币汇率()。
A.买入价
B.中间价
C.卖出价
D.买入价、卖出价和中间价
答案:B
本题解析:
B中国人民银行授权外汇交易中心对外每日公布人民币对美元、欧元、日元和港元的汇率
47.金融安全网的三大支柱不包括()。
A.“一行三会”
B.最后贷款人制度
C.金融监管机构的审慎监管
D.存款保险制度
答案:A
本题解析:
通常认为,中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。
48.具体列举了商业银行可疑交易标准的是()
A.《反洗钱法》
B.《银行业监督管理法》
C.《金融机构反洗钱规定》
D.《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》
答案:D
本题解析:
《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》具体列举了商业银行可疑交易标准。
49.人民法院因审理案件,需要向银行查询企业的存款资料时,查询人不得()。
A.借走资料原件
B.抄录资料原件
C.复印资料原件
D.对资料原件照相
答案:A
本题解析:
A《关于查询、冻结、扣划企业事业单位、机关、团体银行存款的通知》规定,查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。故选A。
50.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。
A.2006年12月31日
B.1997年7月1日
C.1986年12月31日
D.1979年1月1日
答案:A
本题解析:
2006年12月31日,经国务院同意,银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌。
51.治理通货紧缩的举措中,不使用的政策措施是()。
A.增税
B.扩张性货币政策
C.引导公众预期
D.增加财政支出
答案:A
本题解析:
通货紧缩的治理对策:①扩大有效需求;②实行扩张的财政政策和货币政策;③引导公众预期。其中,扩张的财政政策主要是扩大财政开支,兴建公共工程,增加财政赤字,减免税收。
52.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。
A.一般商业性助学贷款
B.二手车消费贷款
C.国家助学贷款
D.商业车消费贷款
答案:C
本题解析:
国家助学贷款期限最长不超过10年。一般商业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不超过5年。二手车车贷的贷款期限(含展期)不超过3年。
53.下列关于存款的说法,正确的是()。
A.定活两便储蓄存款的利率要比活期存款低
B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取
C.教育储蓄存款的利息征税税率为5%
D.教育储蓄存款本金最高限额为2万元
答案:D
本题解析:
选项A,定活两便储蓄存款的利率要比活期存款高。选项B,个人通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款,而不可以按照储户需要随时支取。选项C,对教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税。
54.银行资产结构主要指的是各()占总资产的比重。
A.生息资产
B.流动资产
C.固定资产
D.存款业务
答案:A
本题解析:
资产结构主要指的是银行各类生息资产(包括贷款、债券、资金业务等)占总资产的比重。生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称。
55.持卡人购物消费,取现要以存款余额为限度,不允许透支的银行卡是()。
A.准贷记卡
B.借记卡
C.贷记卡
D.信用卡
答案:B
本题解析:
56.采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物,该行为属于()。
A.侵吞
B.窃取
C.骗取
D.夺取
答案:C
本题解析:
侵占财物的行为一般表现为:①侵吞,是指利用职务上的便利,将自己主管、经管、经手的公共财物,非法占为己有;②窃取,是指利用职务上的便利,采用秘密方法,将自己合法管理的公共财物窃为己有,也就是通常讲的“监守自盗”;③骗取,是指采用虚构事实或隐瞒真相的方法,非法占有本单位财物。
57.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为95元,这种发行方式属于()发行。
A.溢价
B.等价
C.平价
D.折价
答案:D
本题解析:
溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。
58.下列不属于我国个人贷款业务的是()。
A.个人住房贷款
B.房地产开发贷款
C.个人信用卡透支
D.个人经营贷款
答案:B
本题解析:
个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。选项B,房地产开发贷款属于公司贷款业务。
59.专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是()。
A.金融资产管理公司
B.证券公司
C.信托公司
D.货币经纪公司
答案:D
本题解析:
货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。
60.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。
A.非公开储备
B.实收资本
C.重估储备
D.混合资本债券
答案:B
本题解析:
第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。
二.多选题(共60题)1.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。
A.监管部门规章
B.法律、行政法规
C.行为守则和职业操守
D.监管部门规范性文件
E.自律性组织的行业准则
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。
2.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。
A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理
B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理
C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理
D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模的被动管理
E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理
答案:A、B、E
本题解析:
商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。
3.影响货币乘数的因素有()。
A.法定存款准备金率
B.现金漏损率
C.超额准备金率
D.市场利率
E.定期存款准备金率
答案:A、B、C、E
本题解析:
货币乘数也称为货币扩张系数或货币扩张乘数,是指在基础货币基础上,货币供给量通过商业银行创造派生存款的作用而产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。货币乘数受到法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款准备金率等因素影响。
4.金融市场具有以下功能()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能
E.定价功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。
5.我国针对公司的贷款业务包括()
A.流动资金贷款
B.助学贷款
C.银团贷款
D.房地产开发贷款
E.项目贷款?
答案:A、C、D、E
本题解析:
公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款(又称项目贷款)、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资、票据贴现等。公司业务中的房地产贷款又分为房地产开发贷款、土地储备贷款和法人商业用房按揭贷款三类。故A、C、D、E选项符合题意。助学贷款是针对个人的贷款业务,故B选项不符合题意。?
6.根据《票据法》,下列关于票据权利的说法正确的有()。
A.汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权
B.付款请求权是第一顺序请求权,追索权是第二顺序请求权
C.票据权利的取得按取得方式的不同可分为原始取得与继受取得
D.票据权利的行使应当在票据债权人的营业场所和营业时间内进行
E.持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利
答案:A、B、C、E
本题解析:
追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权;追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。所以,汇票被拒绝承兑,持票人可以行使追索权。所以,选项A、B的叙述均是正确的。从票据权利的取得方式看,票据权利的取得可以分为原始取得和继受取得。票据权利的行使不仅可以在营业场所进行,还可以在场外进行,所以,选项D的叙述是不正确的。从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。持票人恶意取得票据的,不得享有票据权利。所以,选项E的叙述是正确的。
7.按资产流动性划分,资产可分为流动资产、长期投资、无形资产及其他资产等;按资产性质划分,资产可分为金融资产和非金融资产两类:更普遍的分类方法是将资产分成()。
A.现金与现金等价物
B.其他金融资产
C.其他个人资产
D.固定资产
E.流动资产
答案:A、B、C
本题解析:
更普遍的分类方法是将资产分成如下三类:现金与现金等价物、其他金融资产、其他个人资产。
8.在我国,法人成立的必要条件是()。
A.必须是公司
B.依法成立
C.有必要的财产和经费
D.有自己的名称、组织机构和场所
E.能够独立承担民事责任
答案:B、C、D、E
本题解析:
法人的成立,必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。
9.下列关于商业银行特征的表述,正确的有()。
A.商业银行风险都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消
B.外部负效应巨大
C.商业银行风险都可以准确计量
D.高负债经营
E.具有信用创造功能
答案:B、D、E
本题解析:
不是所有风险通过对冲抵消掉的,并且风险可以通过一定的方法估计,但是无法准确计量。商业银行经营信用业务,一旦发生风险,影响会很大。商业银行属于高负债经营,并且具有信用创造功能,即创造派生存款。
10.商品的价值表现形式经历了()阶段。
A.简单的价值形式
B.扩大的价值形式
C.一般价值形式
D.货币价值形式
E.特殊价值形式
答案:A、B、C、D
本题解析:
在交换发展过程中,商品的价值表现经历了简单的价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币价值形式四个阶段,并最终产生货币。
11.商业银行内部控制的目标包括()。
A.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整
B.确保商业银行风险管理的有效性
C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
D.确保资产负债业务快速发展
E.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行内部控制的目标包括:(1)保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行:(2)保证商业银行发展战略和经营目标的实现;(3)保证商业银行风险管理的有效性;(4)保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。
12.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。
A.诚实信用
B.守法合规
C.专业胜任
D.勤勉尽职
E.保护商业秘密与客户隐私
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。
13.票据丧失的补救措施包括()。
A.挂失止付
B.公示催告
C.仿真制造
D.提起诉讼
E.默认失效
答案:A、B、D
本题解析:
票据丧失的补救措施有3种,分别为挂失止付、公示催告以及提出诉讼。
14.下列选项中,不以营利为目的的银行主要有()。
A.中国银行
B.中国人民银行
C.中国农业银行
D.中国进出口银行
E.中国邮政储蓄银行
答案:B、D
本题解析:
政策性银行不以营利为目的,我国的政策性银行是:中国进出口银行、中国农业发展银行。中央银行的业务活动也具有不以营利为目的的特点,我国的中央银行是中国人民银行。商业银行以营利为主要经营目标,ACE三项均属于商业银行。
15.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。
A.集资诈骗罪
B.违规出具金融票证罪
C.对违法票据承兑、付款、保证罪
D.洗钱罪
E.贷款诈骗罪
答案:A、B、D、E
本题解析:
对违法票据承兑、付款、保证罪。对违法票据承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。
16.下列关于银行业行政许可的规定,说法正确的是()。
A.商业银行设立分支机构必须经银监会审查批准
B.中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定
C.中资商业银行中的全国性商业银行对筹建支行的许可,由银监局受理、审查并决定
D.银行及其分支机构的设立、变更、终止需要符合银监会审慎监管要求
E.确定银行的董事和高级管理人员所需要具备的信誉和资质属于可设定行政许可的事项范围
答案:A、B、D、E
本题解析:
C项,中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。
17.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。
A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移
B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性
C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性
D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂
E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方
答案:A、B、C、E
本题解析:
D项属于金融市场的货币资金融通功能。
18.个人外汇买卖业务多本着()的原则。
A.钞变钞
B.汇变汇
C.钞变汇
D.汇变钞
E.随意性
答案:A、B
本题解析:
个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。
19.商业银行债券投资的目标,主要是()。
A.平衡流动性和盈利性
B.降低资产组合风险
C.提高资本充足率
D.可以大大提高流动性
E.避免或减少信用风险
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。
20.下列属于国际收支中经常项目的有()。
A.直接投资
B.企业信贷
C.劳务收支
D.汇款
E.信用证
答案:C、D
本题解析:
经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等)。
21.根据《物权法》,物权的基本原则有()。
A.平等保护原则
B.物权法定原则
C.一物一权原则
D.公示、公信原则
E.诚实信用原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《物权法》,物权的基本原则有:①平等保护原则,即国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。②物权法定原则,即物权的种类和内容由法律规定。③一物一权原则,一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。④公示、公信原则,其中,公示原则指为了维护交易安全和秩序,必须将物权设立、转移的事实通过一定的方式向社会公开,使其他人知道物权变动的状况;公信原则是指当物权依据法律规定进行了公示,即使该公示方法表现出来的物权存在瑕疵,对于信赖该物权存在并已从事物权交易的人,法律承认其法律效果,以保护交易安全。
22.资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运()协调统一的重要手段。
A.真实性
B.合法性
C.流动性
D.安全性
E.效益型
答案:C、D、E
本题解析:
资金管理是对商业银行全部资金来源与运用的统一管理,是优化资金配置,引导资金合理流动,促进资金营运流动性、安全性、效益型协调统一的重要手段。
23.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。
A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大
B.银行风险管理难度会加大
C.会放大银行的风险事件
D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失
E.会造成银行体制结构的崩溃
答案:A、B、C、D
本题解析:
金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。
24.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。
A.商业银行的董事
B.商业银行的监事
C.商业银行的管理人员
D.信贷业务人员
E.以上人员的近亲属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《商业银行法》第40条的规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。
25.银行卡的功能包括()。
A.支付结算
B.汇兑转账
C.储蓄功能
D.个人信用
E.项目贷款
答案:A、B、C、D
本题解析:
银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能(见图7—2)的信用支付工具。
26.以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的()。
A.经营决策权
B.业务管理权
C.资源调度权
D.绩效考核权
E.独立自主权
答案:A、B、C、D
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。
27.下列关于商业银行单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。
A.基本存款额度按活期存款利率付息
B.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息
C.超过基本存款额度的存款按活期存款利率付息
D.超过基本存款额度的按中国人民银行规定上浮利率计付利息
E.超过基本存款额度的存款按定期存款利率付息
答案:A、D
本题解析:
答案为AD。单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。
28.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。
A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业
B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付
C.支票既可以转账,也可以支取现金
D.本票、汇票只能由银行承兑
E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式
答案:B、E
本题解析:
汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。
29.从票据取得的主观状态看,分为()。
A.善意取得
B.恶意取得
C.原始取得
D.继受取得
E.公司合并而取得
答案:A、B
本题解析:
从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。
30.下列()情形出现时,公司必须进行清算。
A.公司营业期限届满而解散
B.股东大会决议解散
C.公司合并或分立需要解散
D.公司被依法吊销营业执照
E.公司破产
答案:A、B、D、E
本题解析:
。公司因营业期限届满解散、股东大会决议解散或因合并、分立,被吊销营业执照而解散的,除公司合并、分立免于清算外,其他情形出现时必须进行清算,清理债权债务。公司破产时必须进行清算。
31.商业银行所面临的国家风险有()。
A.政治风险
B.经济风险
C.社会风险
D.法律风险
E.声誉风险
答案:A、B、C
本题解析:
国家风险可分为政治风险、社会风险和经济风险三类。
32.商业银行的利益相关者包括()
A.股东
B.董事
C.高级管理人员
D.供应商
E.社区
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。
33.商业银行内部控制的目标包括()。
A.确保国家法律法规和商业银行内部规章制度的贯彻执行
B.确保资产负债业务快速发展
C.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现
D.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整
E.确保商业银行风险管理的有效性
答案:A、C、D、E
本题解析:
内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。
34.下列关于贸易融资工具的说法,正确的有()。
A.现在银行基本上只开不可撤销信用证
B.目前,银行主要办理出口信用证项下的出口押汇业务
C.单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承做保理业务
D.国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理
E.从业务运作实质来看,福费廷就是银行保函
答案:A、C、D
本题解析:
选项B,进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇,目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务;选项E,从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。
35.直接融资包括()。
A.股票发行
B.企业债券发行
C.国家发行国库券
D.国家发行公债券
E.商业信用
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
直接融资是指资金的供给者直接向资金需求者进行融资的一种融资方式。直接融资活动一般不通过金融中介机构。商业信用、企业发行股票和债券、国家发行国库券公债券均属于直接融资活动。
36.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。
A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难
B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序
C.保证人以书面形式放弃上述权利
D.主债务人的财产能够清偿
E.与主债务并无连带关系的保证债务
答案:A、B、C
本题解析:
A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。
37.下列项目中,属于洗钱罪对象的有()
A.毒品犯罪所得及其产生的收益
B.金融诈骗犯罪所得及其产生的收益
C.破坏金融管理秩序犯罪所得及其产生的收益
D.贪污贿赔犯罪所得及其产生的收益
E.黑社会性质的组织犯罪所得及其产生的收益
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、贪污贿赔犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、
破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的等的违法所得及其收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,通过
存入金融机构、投资或者上市流通等手段使非法所得收入合法化的行为。选项均属于洗钱罪的对象。
38.税后利润与股本总数的比率是()。
A.每股收益
B.市净率
C.每股盈余
D.EPS
E.每股税后利润
答案:A、C、D、E
本题解析:
市净率是每股股价与每股净资产的比例
39.贸易融资方式主要有()。
A.信用证
B.打包放款
C.福费廷
D.互换
E.期货
答案:A、B、C
本题解析:
贸易融资方式主要有:保理、信用证、福费廷、打包放款、出口押汇、进口押汇。
40.我国民事立法的基本原则包括()。
A.平等原则
B.自愿原则
C.公正原则
D.公平原则
E.诚实信用原则
答案:A、B、D、E
本题解析:
我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。
41.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。
A.自律性组织的行业准则
B.监管部门规章
C.法律、行政法规
D.监管部门规范性文件
E.行为守则和职业操守
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。
42.民事法律行为包括公民或者法人()民事权利和民事义务的合法行为。
A.设立
B.变更
C.终止
D.代理
E.中止
答案:A、B、C
本题解析:
ABC民事法律行为指公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。故选ABC。
43.银行代理中央银行业务主要包括()。
A.代理专项资金管理
B.代理国库
C.代理财政性存款
D.代理贷款项目管理
E.代理金银
答案:B、C、E
本题解析:
代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。AD两项属于代理政策性银行业务。
44.在贷款业务中,借款人()。
A.可以使用贷款购买股票
B.应当按借款合同约定用途使用贷款
C.可以自行将债务转给第三人
D.可以拒绝借款合同以外的任何附加条件
E.应当按借款合同约定的时间使用贷款
答案:B、D
本题解析:
答案为BD。根据《商业银行法》的规定,借款人应当按借款合同约定用途使用贷款,不得使用贷款从事股本权益性投资;借款人将债务全部或部分转让给第三人的,应取得贷款人的同意,在订立借款合同过程中,借款人有权拒绝借款合同以外的附加条件。
45.下列解散情形出现时,公司必须进行清算、清理债权债务的是()。
A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现
B.股东会或股东大会决议解散
C.因公司合并需要解散
D.公司被依法吊销营业执照
E.公司分立需要解散
答案:A、B、D
本题解析:
《公司法》规定,公司有下列情形之一,可以解散:
(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时;
(2)股东会或股东大会决议解散;
(3)因公司合并或者分立需要解散的;
(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或被撤销;
(5)人民法院依法予以解散的。
上述解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。清算完结,完成公司注销登记,公司法人资格才告消灭。
46.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。
A.随着资本市场的发展,会减少商业银行的资金来源
B.大量的优质企业会在资本市场上筹集资金,造成银行优质客户的流失
C.会造成银行体制结构的崩溃
D.会提高银行经营管理特别是风险管理的难度
E.会加大商业银行客户评价及风险度量的难度
答案:A、B、D
本题解析:
金融市场发展不会造成银行体制结构的崩溃;相反,金融市场的发展为商业银行客户评价及风险度量提供了参照标准,所以,C、E选项错误。
47.在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应该配合监管人员审核所在机构()的一致性。
A.账账之间
B.表实之间
C.账实之间
D.账表之间
E.内外之间
答案:A、C、D
本题解析:
银行业从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间、账表之间、账实之间的一致性,查阅外部审计报告和内部审计报告,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。
48.我国《刑法》规定的附加刑有()。
A.没收财产
B.管制
C.拘役
D.罚金
E.剥夺政治权利
答案:A、D、E
本题解析:
我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。
(一)主刑:1.管制。2.拘役。3.有期徒刑。4.无期徒刑。5.死刑。
(二)附加刑:1.罚金。2.剥夺政治权利。3.没收财产。
49.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。
A.有价证券投资
B.资产业务
C.负债业务
D.中间业务
E.融资租赁
答案:B、C、D
本题解析:
财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。
50.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。
A.0
B.20%
C.50%
D.70%
E.100%
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。
51.主观方面一定是故意的金融犯罪有()。
A.集资诈骗罪
B.违规出具金融票证罪
C.对违法票据承兑、付款、保证罪
D.洗钱罪
E.贷款诈骗罪
答案:A、B、D、E
本题解析:
金融诈骗罪的主观方面一定为故意,所以A和E选项正确;B选项和D选项主观方面也要求为故意:对违法票据承兑、付款、保证罪主观方面是故意,也可能是过失。所以本题的正确选项为ABDE。?
52.政策性银行的职能有()。
A.经济调控职能
B.信用创造职能
C.政策导向职能
D.补充性职能
E.金融服务职能
答案:A、C、D、E
本题解析:
政策性银行的职能有:经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。选项B属于商业银行的职能。
53.某企业在市场中通过利率招标的方式发行5年期债券,最后确定票面利率为4.5%,这1利率属于()。
A.远期利率
B.固定利率
C.长期利率
D.实际汇率
E.公定利率
答案:B、C
本题解析:
5年期债券的票面利率从期限划分属于长期利率,故C选项正确。从利率随市场变化的角度看属于固定利率,故B选项正确。远期利率是未来某个时点开始到更远时点的利率;实际利率是扣除通货膨胀以后的利率;公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故A、D、E选项错误。
54.我国商业银行内部控制的原则包括()。
A.审慎性原则
B.相匹配原则
C.全覆盖原则
D.前瞻性原则
E.制衡性原则
答案:A、B、C、E
本题解析:
商业银行内部控制应当遵循的基本原则有审慎性原则、相匹配原则、全覆盖原则、制衡性原则。
55.下列属于银行市场风险的有()。
A.利率风险
B.汇率风险
C.流动性风险
D.股票价格风险
E.商品价格风险
答案:A、B、D、E
本题解析:
市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险四大类。
56.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。
A.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移
B.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资金流动性
C.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资金流动性
D.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂
E.可以帮助资金从相对较低收益的地方转向收益较高的地方
答案:A、B、C、E
本题解析:
D项属于金融市场的货币资金融通功能。
57.目前,我国银行开办的外币存款业务的币种有()。
A.新加坡元
B.英镑
C.卢布
D.欧元
E.瑞士法郎
答案:A、B、D、E
本题解析:
目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。
58.()属于《银行业从业人员职业操守和行为准则》中保护客户合法权益的表现。
A.礼貌服务客户
B.保护客户信息
C.公平对待客户
D.充分披露信息
E.妥善处理客户投诉
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
保护客户合法权益体现在:
1.礼貌服务客户
2.公平对待客户
3.保护客户信息
4.充分披露信息
5.妥善处理客户投诉
59.货币政策的目标包括()。
A.操作目标
B.中介目标
C.最终目标
D.阶段目标
E.特定目标
答案:A、B、C
本题解析:
货币政策的目标包括最终目标、中介目标和操作目标。
60.流程银行的特征包括()。
A.以客户为中心
B.以业务线垂直运作和管理为主
C.前中后台相互分离、相互制约
D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式
E.中后台集中式运作和管理
答案:A、B、C、E
本题解析:
现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。
三.判断题(共50题)1.个人存款又称储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存人银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。()
答案:正确
本题解析:
个人存款又称储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025黑龙江伊春市伊美区社区工作者招聘计划调整及笔试模拟试卷及答案详解(名师系列)
- 2025河南安阳市疾病预防控制中心招聘15人模拟试卷及参考答案详解
- 2025江苏张家港检验认证有限公司招聘1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(历年真题)
- 2025江西吉安市青原区青鸾文化传媒有限公司招聘5人考前自测高频考点模拟试题及1套完整答案详解
- 2025年中国环绕声耳机行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年蚌埠爱尔眼科医院招聘若干人模拟试卷及答案详解参考
- 2025江苏连云港市灌云万邦人力资源有限公司招聘人员模拟试卷附答案详解(模拟题)
- 2025湖北襄阳市农业科学院招聘急需专业技术人才4人考前自测高频考点模拟试题有答案详解
- 2025福建省计量科学研究院招聘高层次人才3人模拟试卷及答案详解(易错题)
- 2025年济宁嘉祥县事业单位公开招聘工作人员(教育类)(68人)模拟试卷附答案详解(考试直接用)
- 抗美援朝精神教育
- 建筑工程安全防护文明施工措施费用及使用管理规定
- 项目实施保密方案
- 小学创新精神主题班会课件
- 部编版六年级上册语文(全册)教案设计(含教材分析、教学计划及进度)
- 医疗护理品管圈48
- ps课件教学课件
- 桥梁亮化工程施工方案
- 《环境影响评价》第一章 环境影响评价的概念课堂讲义
- 2024年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》真题及答案
- ISO 22003-1:2022《食品安全-第 1 部分:食品安全管理体系 审核与认证机构要求》中文版(机翻)
评论
0/150
提交评论