河北2023年沧州银行秦皇岛分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河北2023年沧州银行秦皇岛分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河北2023年沧州银行秦皇岛分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河北2023年沧州银行秦皇岛分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河北2023年沧州银行秦皇岛分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河北]2023年沧州银行秦皇岛分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.王某向好友张某借款5000元,同意将自己的电动车质押,该质权自()起设立。

A.合同签订

B.合同生效

C.质物交付

D.质押登记

答案:C

本题解析:

根据《物权法》第二百一十二条规定,质权自出质人交付质押财产时设立。

2.1983年年底,美国大陆伊利诺银行大规模依赖通过易变现负债的融资来支撑其业务的扩张,融资渠道主要是发行大额可转让存单、借入欧洲美元和隔夜同业拆借。核心存款占资金来源总额的25%,“游资”却占到高达64%的比重。从1984年3月到4月,银行大约120亿美元的存款被客户提走,而且5月份到期的大额可转让存单和欧洲美元存单的持有者完全拒绝展期,仅为此,该银行在几天之内要对外履约支付的头寸高达36亿美元,挤兑的浪潮也越来越难以控制,这个大银行面临倒闭的危机。该银行所面临的风险是()。

A.操作风险

B.国家风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

3.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违法发放贷款罪

C.伪造、变造金融票证罪

D.违规出具金融票证罪

答案:C

本题解析:

C项,伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位;ABD三项,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

4.根据《公司法》的规定,下列各项表述中,正确的是()。

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司、子公司都不具有法人资格

C.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

D.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

答案:C

本题解析:

根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

5.金融犯罪侵犯的客体是()。

A.贷款管理制度

B.银行管理制度

C.金融管理秩序

D.货币管理制度

答案:C

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序。

6.我国目前的基准利率是()。

A.中国人民银行对商业银行的再贷款利率

B.中国人民银行对商业银行的贷款利率

C.商业银行的贷款利率

D.商业银行的存款利率

答案:A

本题解析:

中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。

7.目前银行理财产品的主体是()。

A.非保本浮动收益理财产品

B.个人理财产品

C.开放式净值型产品

D.保本浮动收益理财产品

答案:A

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

8.金融犯罪成立的前提和基础是()。

A.具有非法从事货币资金融通的活动

B.具有违法金融工具

C.违反金融管理法规

D.获得非法收人

答案:C

本题解析:

违反金融管理法规,是金融犯罪成立的前提和基础。

9.2007年9月29日成立的(),其任务是对外以境外金融组合产品为主展开多元投资,实现外汇资产保值增值。

A.中国国际金融公司

B.中国投资有限责任公司

C.国家开发银行

D.中国国际信托投资公司

答案:B

本题解析:

中国投资有限责任公司于2007年9月29日宣告成立,注册资本为2000亿美元。其任务是对外以境外金融组合产品为主展开多元投资,实现外汇资产保值增值。故选B。

10.下列不属于银行业从业人员在处理业务开拓与客户利益保护之间的关系应当遵循的原则是()。

A.诚实守信

B.公平合理

C.效益优先

D.客户利益至上

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当坚持诚实守信、公平合理、客户利益至上的原则,正确处理业务开拓与客户利益保护之间的关系,并按照以上原则处理潜在利益冲突。

11.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

A.信用证

B.押汇

C.保理

D.福费廷

答案:D

本题解析:

福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买入)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

12.()不属于银行的二级资本工具。

A.符合条件的次级债

B.符合条件的超额贷款损失准备金

C.符合条件的可转债

D.符合条件的可交债

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

13.根据《公司法》,下列关于有限责任公司和股份有限公司的异同,表述不正确的是()。

A.都是企业法人

B.股东都对公司承担有限责任

C.有限责任公司可以变更为股份有限公司,而股份有限公司不能变更为有限责任公司

D.都必须依法制定公司章程

答案:C

本题解析:

在我国,公司是最重要的企业法人形式。根据《公司法》的规定,公司分为有限责任公司和股份有限公司。故A选项表述正确。股东都对公司承担有限责任,“有限责任”的范围都是以股东的投资额为限,故B选项表述正确。《公司法》第9条规定,有限责任公司变更为股份有限公司,应当符合《公司法》规定的股份有限公司的条件。股份有限公司变更为有限责任公司,应当符合《公司法》规定的有限责任公司的条件。只要符合条件均可以变更,故C选项表述不正确。《公司法》第23、76条规定,有限责任公司和股份有限公司都必须依法制定公司章程,故D选项表述正确。

14.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱不包括()。

A.外部监管

B.最低资本要求

C.内控管理

D.市场约束

答案:C

本题解析:

2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是最低资本要求、外部监管和市场约束。?

15.下列不属于违法行为的是()。

A.某银行信贷员吸收客户存款50万元故意不计入该银行存款账簿

B.某银行客户经理以优惠贷款利率向其投资的某企业的高管发放住房按揭贷款

C.银行工作人员购买假币

D.银行受客户委托为其资产进行理财

答案:D

本题解析:

选项A所述行为属于吸收客户资金不入账罪;选项B所述行为属于违法发放贷款罪;选项C所述行为属于金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。

16.在无权代理中,相对人可以催告被代理人在()内予以追认。

A.10天

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

本题解析:

根据《合同法》规定,相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。

17.2007年8月15日起,施行的新利息税税率较之前的税率减少了()。

A.5%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:D

本题解析:

答案为D。根据《个人所得税法》的规定,国务院决定自2007年8月15日起,将储蓄存款利息所得税的适用税率由20%调减为5%,故较之前减少了15%。

18.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.出票

B.承兑

C.保证

D.背书

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。

19.风险报告应满足不同层级、不同部门的需要。通常情况下,从事金融市场业务交易的人员需要的报告是()。

A.全面风险分析报告

B.操作风险分析报告

C.信用风险分析报告

D.具体头寸报告

答案:D

本题解析:

高管层需要的是全行风险轮廓的报告;从事金融市场业务交易的人员需要的是具体头寸报告;风险管理委员会则通常要求提供风险防控与化解报告,以协助制定风险管理策略等。

20.下列国家货币中,使用间接标价法的是()。

A.法国

B.新加坡

C.中国

D.英国

答案:D

本题解析:

目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间接标价法。

21.我国信用风险监测指标中的单一集团客户授信集中度一般不应高于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:B

本题解析:

单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。计算公式为:

22.我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的()。

A.5%

B.10%

C.50%

D.80%

答案:B

本题解析:

我国银行规定信用卡的最低还款额一般是应还金额的10%。

23.依法定方式签发票据并将票据交付给收款人的人是()。

A.收款人

B.付款人

C.出票人

D.背书人

答案:C

本题解析:

出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的行为。

24.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

B.人民币壹千陆佰圆零肆角五分

C.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:C

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。A的佰字不对,B的仟字不对

25.下列选项中关于香港银行公会的说法错误的是()。

A.根据《香港银行公会条例》成立

B.于1981年成立的法定团体

C.以取代香港外汇银行公会

D.香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,所以持牌银行可以不成为公会会员

答案:D

本题解析:

香港银行公会是根据《香港银行公会条例》,于1981年成立的法定团体,以取代香港外汇银行公会。虽然香港的银行牌照是由香港金融管理局发出,但持牌银行必须成为公会会员,才能在香港特别行政区经营业务,亦因而同时受公会的规则所约束。

26.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法错误的是()。

A.引入了杠杆率监管标准

B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高了资本充足率监管标准

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。

27.中央银行间接信用指导政策工具不包括()。

A.金融检查

B.窗口指导

C.优惠利率

D.道义劝告

答案:C

本题解析:

间接信用指导是指中央银行通过道义劝告、窗口指导、金融检查和公开宣传等办法间接影响存款货币银行的信用创造。

28.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

29.以下说法错误的是()。

A.展期后的利息,超过6个月的,自展期日起,按当日挂牌的1年期贷款利率计息

B.个人信用贷款期限一般为1年(含1年),最长不超过2年

C.贷款期限在1年(含1年)以内的采取按月付息,按月、按季或一次还本的还款方式

D.贷款期限超过1年的,采取按月还本付息的还款方式

答案:B

本题解析:

个人信用贷款期限一般为1年(含1年),最长不超过3年,B项说法错误。

30.下列不属于我国货币市场的是()。

A.银行间同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

答案:A

本题解析:

1997年6月,依托同业拆借市场的债券回购业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场,成为金融机构管理流动性资金和中央银行公开市场操作的重要平台。故A选项正确。

31.前进机械厂购买一批设备急需资金500万元,向甲商业银行申请贷款,并请市第三人民医院提供保证。按照法律规定,该医院()。

A.银行同意即可担保

B.可以担保

C.不能担保

D.如有足够清偿能力即可

答案:C

本题解析:

学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。

32.下列不属于政策性银行职能的是()。

A.承担国家重点建设项目融资

B.执行货币政策

C.支持进出口贸易融资

D.农业政策性贷款

答案:B

本题解析:

考查政策性银行的主要任务。

33.实际利率是指()扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。

A.基准利率

B.市场利率

C.名义利率

D.公定利率

答案:C

本题解析:

实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。

34.负责监管企业集团财务公司的机构是()。

A.中国银行业协会

B.中国银监会

C.中国人民银行

D.地方财政部

答案:B

本题解析:

负责监管企业集团财务公司的机构是银监会。

35.《中华人民共和国商业银行法》第六十四条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,接管期限最长不超过()。

A.1年

B.6个月

C.5年

D.2年

答案:D

本题解析:

商业银行的接管由国务院银行业监督管理机构决定,并组织实施。接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过二年。

36.()是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

A.票面利率

B.市场利率

C.流通性

D.债券面额

答案:B

本题解析:

市场利率是衡量债券票面利率高低的参照系,也是决定债券价格是按面值发行还是溢价或折价发行的决定因素。

37.下列不可开立基本存款账户的是()。

A.非法人组织

B.事业单位法人

C.自然人

D.法人

答案:C

本题解析:

基本存款账户是单位活期存款账户中的一种,开立账户的人必须是单位,包括企业、事业单位、社会团体、其他组织等,自然人不能开立基本存款账户。

38.某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。

A.负债

B.中间

C.担保

D.保理

答案:D

本题解析:

保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。

39.在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于()两个方面。

A.资产管理和负债管理

B.绩效考核和风险定价

C.资本金管理和负债管理

D.流动性管理和绩效考核

答案:B

本题解析:

在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于绩效考核和风险定价两个方面。

40.债权人行使撤销权的必要费用,由()承担。

A.债权人

B.债务人

C.担保人

D.人民法院

答案:B

本题解析:

债权人行使撤销权的费用由债务人承担。

41.以下关于中国银行业协会的说法中,不正确的是()。

A.中国银行业协会是我国的银行业自律组织

B.凡是银行业金融机构都必须参与中国银行业协会

C.中国银行业协会是非营利性的社会团体

D.中国银行业协会的主管单位是银监会

答案:B

本题解析:

凡经中国银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员,而并非银行业金融机构都必须参与中国银行业协会。故选B。

42.根据《中华人民共和国票据法》的规定,汇票的()必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。

A.出票人

B.承兑人

C.保证人

D.背书人

答案:A

本题解析:

汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。

43.下列选项中,多用于急需用款和大额汇款的汇款方式是()。

A.电汇

B.票汇

C.快递

D.邮汇

答案:A

本题解析:

电汇多用于急需用款和大额汇款。

44.《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起()没有行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1年内

B.3年内

C.2年内

D.5年内

答案:D

本题解析:

《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

45.公司客户的基础金融服务由()负责。

A.零售业务

B.财富管理业务

C.商业银行业务

D.投行业务

答案:C

本题解析:

个人客户的基础金融服务由零售业务负责,高端金融服务由财富管理业务服务,公司客户的基础金融服务由商业银行业务负责,高端金融服务由金融市场业务和投行业务负责,同时金融市场业务还承担着银行的流动性操作和自营投资业务。

46.商业银行的长期借款一般采用()。

A.抵押贷款形式

B.发行金融债券形式

C.向中央银行借款形式

D.质押借款形式

答案:B

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式。

47.以下关于中央银行最后贷款人操作方式说法错误的是()。

A.通过公开市场购买合格资产,向整个金融市场提供流动性

B.直接向有偿债能力但资金暂时周转不灵的金融机构提供贷款

C.由于贷款是财政资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率

D.中国人民银行主要通过提供紧急贷款弥补金融机构临时流动性缺口、对高风险机构进行救助等方式履行最后贷款职能,在维护金融稳定中发挥了重要作用

答案:C

本题解析:

由于贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般采取惩罚性的利率。

48.下列关于商业银行合规风险管理的说法,错误的是()。

A.商业银行合规风险管理的基本制度包括合规绩效考核制度、公平竞争制度和诚信举报制度

B.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险

C.董事会对于银行的风险管理负有最终责任

D.商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求

答案:A

本题解析:

A项说法错误,有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

49.下列情形中,要约有效的是()。

A.要约人依法撤销要约

B.承诺在约定期限内到达要约人

C.受要约人变更合同标的物的数量

D.拒绝要约的通知到达要约人

答案:B

本题解析:

有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。

50.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金缴存

B.借款相关的业务

C.转账结算

D.现金支取

答案:D

本题解析:

单位活期存款账户又称单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。其中,一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

51.中央银行的窗口指导以()为主要特征。

A.限制存款增减额

B.限制贷款增减额

C.限制存贷款增减额

D.限制贷款增加额

答案:B

本题解析:

B窗口指导是指中央银行利用口头或书面的方式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策。窗口指导属于温和的、非强制性的货币政策工具,以限制贷款增减额为主要特征。故选B。

52.下列不属于民事法律行为必须具备的条件的是()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律强制性规定或损害社会公共利益

D.年龄必须达到18周岁以上

答案:D

本题解析:

民事法律行为应具备的条件有:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实,不违反法律强制性规定或损害社会公共利益。

53.根据中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》,可以通过外汇储蓄账户办理的业务是()。

A.转账

B.存入外汇

C.贷款

D.直接存入任何一种可自由兑换的外币

答案:B

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。”外汇结算账户用于转账汇款等资金清算支付,外汇储蓄账户一般不得转账,但本人或与其直系亲属之间同一主体类别的储蓄账户的资金划转等情况除外。

54.货币政策工具是()为达到货币政策而采取的手段。

A.中央银行

B.货币基金组织

C.银行业协会

D.商业银行

答案:A

本题解析:

货币政策工具是中央银行为达到货币政策而采取的手段。

55.注册资本在10亿元人民币以上的商业银行,独立董事不少于()人。

A.6

B.5

C.4

D.3

答案:D

本题解析:

D《股份制商业银行董事会尽职指引》规定注册资本在10亿人民币以上的商业银行的独立董事不少于3人。故选D。

56.下列各项中,不属于政府对银行进行审慎监管的原因的是()。

A.银行业由于高度依赖负债经营,因而具有较大风险

B.银行业经营具有较强的外部性

C.银行业具有资本派生功能,对国民经济的稳定有重要作用

D.银行的资产规模巨大,它的倒闭容易给国家造成重大经济损失

答案:C

本题解析:

世界各国对银行进行审慎监管的原因在于:①银行业是一个高度依赖负债经营的行业,其经营中潜伏着较大的不确定性和风险;②银行业经营具有较强的外部性,一家银行的经营成果不仅与银行的股东和从业人员有关,还常常涉及社会公众;③银行业可以吸收存款并发放贷款,具有货币派生功能,对国民经济稳定有重要的作用,它是一个具有天然的脆弱性并对国计民生产生重大影响的行业,是政府重点监管的行业。选项C应为“银行业具有货币派生功能”。

57.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助,抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①②③④

B.④②③①

C.②①③④

D.②③①④

答案:B

本题解析:

根据《企业破产法》第113条的规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;③普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。

58.商业银行对理财产品进行风险评级的依据不包括()。

A.理财产品投资范围、投资资产合投资比例

B.理财产品期限、成本、收益测算

C.本行对同类理财产品的业绩预测

D.理财产品运营过程中存在的各类风险

答案:C

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:1.理财产品投资范围、投资资产合投资比例;2.理财产品期限、成本、收益测算;3.本行开发设计的同类理财产品过往业绩;4.理财产品运营过程中存在的各类风险。

59.现代商业银行的特点不包括()。

A.不以营利为目的

B.利息水平适当

C.信用功能扩大

D.具有信用创造功能

答案:A

本题解析:

商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大:③具有信用创造功能。

60.下列说法正确的一项是()。

A.商业秘密包括技术信息,但不包括经营信息

B.客户信息仅指客户的地址、联系电话、财产及财务状况

C.客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况

D.银行业金融机构及其从业人员在任何情况下都不能向第三方或机构内部的其他部门提供客户的信息

答案:C

本题解析:

根据《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。所以,选项A的叙述是错误的。客户信息是指银行在为客户开户、提供授信服务或其他金融产品时所掌握的客户的地址、联系电话、财产及财务状况等信息。所以,选项B的叙述是不正确的。客户隐私主要是指个人客户的婚姻及家庭状况及其他不愿被他人所知悉、掌握的情况:所以,选项C的叙述是错误的。银行业金融机构及其从业人员在为客户提供金融服务时,可以根据有关反洗钱的规定或其他规定让客户提供详尽的信息,这些信息的掌握有助于授信业务的审批或交易的完成,但这些信息不能提供给第三方或机构内部的其他部门,但是监管机构的现场检查和非现场检查除外。所以,选项D中的“在任何情况下”的说法是不正确的。因此,本题中,选项C符合题意。

二.多选题(共60题)1.第一版《巴塞尔资本协议》的内容包括()。

A.确定了资本的构成,即银行的资本分为核心资本和附属资本两类

B.根据资产信用风险的大小,将资产分为五个风险档次

C.资本充足率监管的三个要素是监管资本定义,风险加权资产计算和资本充足率监管要求

D.规定银行的资本充足率不得低于4%

E.规定银行的核心资本充足率不得低于2%

答案:A、B、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

2.犯罪成立的构成要件是()

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

E.犯罪原因

答案:A、B、C、D

本题解析:

犯罪成立的构成要件包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体、犯罪客观方面。

3.以下关于个人汽车贷款额度描述正确的是()。

A.自用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的80%

B.商用车的贷款额度不得超过所购汽车价格的70%

C.二手车的贷款额度不得超过所购汽车价格的50%

D.新车的价格是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中两者的高者

E.二手车的价格是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中两者的低者

答案:A、B、C、E

本题解析:

新车的价格是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中两者的低者。

4.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()

A.破坏金融管理秩序罪

B.贪污、受贿

C.金融诈骗罪

D.挪用公款

E.签订合同失职罪

答案:B、D、E

本题解析:

银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。

5.下列属于常见的清算模式的是()。

A.实时全额清算

B.净额批量清算

C.国内联行清算

D.国际清算

E.小额定时清算

答案:A、B、E

本题解析:

。常见的清算模式有实时全额清算、净额批量清算、大额资金转账系统及小额定时清算四种模式。C、D两项属于银行清算业务的两种类型。

6.我国的金融市场包括()。

A.货币市场

B.资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

E.保险市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国货币市场主要由同业拆借市场、债券回购市场和票据市场等组成,资本市场主要由债券市场和股票市场等组成,另外外汇市场、黄金市场、期货市场、保险市场等均已经建立并形成一定规模。

7.票据按照票据发票人或付款人的不同,可以分为()。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.商业票据

E.银行票据

答案:D、E

本题解析:

按照票据发票人或付款人的不同,票据可并为商业票据和银行票据:商业票据是因商品交易而发生的票据,包括商业汇票、商业本票等;银行票据是由银行签发并承担付款义务的票据,包括银行汇票、银行本票等。

8.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

9.制定和执行货币政策的目标有()。

A.促进经济的增长

B.保持货币币值的稳定

C.加大监管部门的监管力度

D.加快金融市场的发展

E.防范和化解金融风险

答案:A、B

本题解析:

中国人民银行的职能:中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。其中,制定和执行货币政策的目的是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。

10.以下属于单位存款的有()。

A.定期存款

B.活期存款

C.定活两便存款

D.协定存款

E.保证金存款

答案:A、B、D、E

本题解析:

单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。C项,定活两便存款属于个人存款。

11.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.维持市场信心

C.为银行提供融资

D.扩大贷款份额

E.限制银行业务过度扩张

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

12.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的是()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。所以,选项A符合题意。选项B、D不符合题意。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。所以,选项C符合题意。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩,货币供应量减少。所以,选项E符合题意。

13.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的监事

C.商业银行的管理人员

D.信贷业务人员

E.以上人员的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

14.根据风险分散的原理,下列关于商业银行采取的信贷策略的说法,正确的有()。

A.可采取限额管理的办法,避免风险敞口过于集中

B.不应过多集中于同一行业借款人

C.不应过多集中于同一企业

D.可以与其他商业银行组成银团贷款,减少单一客户贷款额度

E.不应过多集中于同一区域借款人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCE四项,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法,也就是“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”。商业银行的业务不应过多集中于同一客户、同一行业或同一区域,通常银行可采取限额管理的方法,避免风险敞口的过于集中。D项,银团贷款又称辛迪加贷款,是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,

按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。各银行只对自身承诺份额具有贷款义务,对其他银行的贷款份额没有责任和义务,可减少单一客户贷款额度,从而起到分散风险的作用。

15.伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括()。

A.伪造货币

B.伪造、变造汇票、本票、支票

C.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

D.伪造、变造信用证或附随的单据、文件

E.伪造信用卡

答案:B、C、D、E

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:(1)伪造、变造汇票、本票、支票。

(2)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证。

(3)伪造、变造信用证或附随的单据、文件。

(4)伪造信用卡。

16.无权代理的构成要件为()。

A.行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由

B.行为人以本人的名义与他人所为的民事行为

C.第三人须为善意且无过失

D.行为人的行为不违法

E.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理行为。无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;

(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;

(3)第三人须为善意且无过失;

(4)行为人的行为不违法;

(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。

17.下列可以作为遗产的是()。

A.公民的收入

B.公民的林木、牲畜和家禽

C.公民居住地附近的公园

D.公民的房屋、储蓄和生活用品

E.公立学校

答案:A、B、D

本题解析:

遗产,是指公民死亡时遗留的个人合法财产。根据《继承法》第三条,遗产范围包括:①公民的收入;②公民的房屋、储蓄和生活用品;③公民的林木、牲畜和家禽;④公民的文物、图书资料;⑤法律允许公民所有的生产资料;⑥公民的著作权、专利权中的财产权利;⑦公民的其他合法财产。

18.商业银行关系人包括()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的管理人员

C.信贷业务人员

D.商业银行的董事投资的公司

E.商业银行监事的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE商业银行的关系人包括:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;前项所列人员投资或任高级管理职务的公司、企业或其他经济组织。故选ABCDE。

19.我国多层次股票市场包括()

A.沪深主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.全国中小企业股份转让系统

E.区域股权交易市场

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场.中小企业板市场和创业板市场,场外市场包括全国中小企业股份转让系统.区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。

20.根据存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位定期存款

C.保证金存款

D.单位活期存款

E.单位通知存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款.单位定期存款.单位通知存款.单位协定存款和保证金存款等。

21.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.克隆银行本票

C.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

D.伪造信用证随附的单据

E.汇票附件不完整

答案:A、B、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

22.大额可转让定期存单不同于传统定期存单的特点有()。

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定

答案:B、C、D

本题解析:

与传统的定期存款相比,大额可转让定期存单具有以下不同的特点:①定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。②定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。③定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

23.在办理个人消费额度贷款时,借款人要向银行提供银行认可的()。

A.信用资格

B.保证金

C.第三方保证

D.抵押

E.质押

答案:A、C、D、E

本题解析:

借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。

24.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位通知存款

C.单位活期存款

D.保证金存款

E.单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

25.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

26.洗钱者通过金融机构洗钱的技巧包括()。

A.购买汽车然后转卖

B.匿名存储

C.控制银行

D.利用银行贷款掩饰犯罪收益

E.利用虚假交易将犯罪收益合法化

答案:B、C、D

本题解析:

洗钱者借用金融机构洗钱的方法包括:匿名存储、利用银行贷款掩饰犯罪收益、控制银行和其他金融机构,故B、C、D选项符合题意。A选项是利用犯罪所得直接购置不动产,没有通过金融机构,故A选项不符合题意。E选项是将犯罪收益通过交易的掩护合法化,也不一定需要通过金融机构,故E选项不符合题意。

27.货币执行流通手段的特点有()。

A.必须是现实的货币

B.可以是观念形态的货币

C.不能是价值符号

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

28.依据《担保法》的规定,保证的责任方式有()。

A.一般保证

B.专项责任保证

C.特别保证

D.连带责任保证

E.全部责任保证

答案:A、D

本题解析:

《担保法》第16条规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。故选AD。

29.矩阵型组织构架的缺点有()。

A.实行区域总部、总行事业部双重领导,对全行范围内的授权管理系统要求很高

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂

D.若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响

E.各区域总部之间的竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE都是矩阵型组织构架的缺点。而B是事业部组织构架的缺点。

30.银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.开具备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

承诺,强调是在未来要提供信用业务,前四项都符合,E项开具备用信用证属于对借款人的担保业务。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。而贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。

31.商业银行在中央银行存款的一般包括()。

A.系统内借款

B.系统内存款

C.二级准备金

D.法定存款准备金

E.超额存款准备金

答案:D、E

本题解析:

商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。

32.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.存款人利益至上

E.为存款人保密

答案:A、B、C、E

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

考点

个人存款业务

33.以下关于战略风险正确的是()。

A.商业银行追求短期商业目的

B.商业银行追求长期发展目标

C.不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险

D.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

E.为实现目标所需要的资源匮乏

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁银行未来发展的潜在风险。主要体现在四个方面:商业银行战略目标缺乏整体兼容性;为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;为实现目标所需要的资源匮乏;整个战略实施过程的质量难以保证。

34.房地产贷款是指与房产或地产开发经营活动有关的贷款,按照开发内容的不同,可分为()类型。

A.住房开发贷款

B.商业用房开发贷款

C.土地储备贷款

D.个人住房贷款

E.法人商业用房按揭贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。房地产开发贷款又包括住房开发贷款和商业用房开发贷款两大类。

35.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。

A.违法发放贷款罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.非法出具金融票据罪

D.违法票据承兑、付款、保证罪

E.伪造金融票证罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

这些犯罪主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

36.商业银行在资本配置、经营费用分配、人力费用分配等资源配置领域常用的经济资本指标有()。

A.资产收益率

B.资产负债率

C.股东权益收益率

D.经济增加值

E.经风险调整的资本收益率

答案:D、E

本题解析:

商业银行将经济增加值和经风险调整的资本收益率等经济资本指标应用于信贷规模配置、经营费用分配、固定资产分配、人力费用分配等资源配置领域。

37.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体表现为()。

A.在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理

D.在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理

E.商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵也在不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势,具体而言:

(1)在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;

(2)在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;

(3)在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。

总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

38.不良贷款重组应考虑的因素有()。

A.调整还款条件

B.履行审查审批

C.重新签订借款合同

D.重新进行贷款风险评价

E.重新测算借款人还款能力和偿还期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

贷款重组是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。贷款人可在严格五级分类标准、把握好偏离度和风险可控的前提下,对确需重组的借款人,应重新进行贷款风险评价、重新测算借款人还款能力和偿还期限,并在履行信贷审查审批流程的基础上,科学合理地与借款人协商进行贷款重组,重新签订借款合同,对借款人、贷款品种、担保方式、还款期限、适用利率、还款方式等合同的还款条件进行调整,有效缓解借款人的暂时偿债困难。

39.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱包括()。

A.最低资本要求

B.外部监管

C.市场约束

D.盈利能力

E.内部控制

答案:A、B、C

本题解析:

《巴塞尔新资本协议》对于统一银行业的资本及其计量标准做出了卓有成效的努力,在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”,即最低资本要求、外部监管、市场约束。

40.按照我国商业银行的发展水平和外部环境,短期内我国银行尚不具备全面实施《巴塞尔新资本协议》的条件,因此,中国银监会确立了()原则。

A.分类实施

B.分层推进

C.分步达标

D.循序渐进

E.东部地区率先实施

答案:A、B、C

本题解析:

ABC我国正式启动实施《巴塞尔新资本协议》以来,中国银监会确立了分类实施、分层推进、分步达标的原则。故选ABC。

41.巴塞尔委员会的职责是()。

A.加强全球银行业的监管标准

B.加强全球银行业的监督管理

C.加强全球银行业的管理实践

D.旨在提升金融体系的稳定性

E.旨在提升金融体系的收益性

答案:A、B、C、D

本题解析:

巴塞尔委员会的职责是加强全球银行业的监管标准.监督管理和管理实践,旨在提升金融体系的稳定性。

42.下列关于农村资金互助社的说法,正确的有()。

A.可以接受社会捐赠

B.能够为他人提供担保

C.只能向社员发放贷款

D.能够向公众发放贷款

E.可以办理结算业务

答案:A、C、E

本题解析:

农村资金互助社不能向非社员存款,发放贷款及办理其他金融业务。

43.商业银行贷款业务根据有无担保可以分为()。

A.担保贷款

B.公司贷款

C.流动资金贷款

D.个人贷款

E.信用贷款

答案:A、E

本题解析:

贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可划分为个人贷款和公司贷款;按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款;按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。

44.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.负债组合管理以资本约束为前提

C.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

45.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存人一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

46.操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险,并由此分为)表现形式。

A.内部欺诈与"卜部欺诈

B.聘用员工做法和工作场所安全性问题

C.客户、产品及业务做法有问题

D.实物资产损坏、业务中断和系统失灵

E.执行、交割及流程管理不完善

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。以上选项均属于操作风险的表现形式。

47.下列哪些合同是可以撤销的()。

A.生效的合同

B.因重大误解订立的合同

C.显失公平的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

可撤销合同的类型还包括乘人之危的合同等五类。

48.根据《物权法》的规定,下列财产不得作为抵押物的有()。

A.土地所有权

B.正在建造的房屋

C.已确定购置但尚未购置的生产设备

D.学校教学楼

E.荒地承包经营权

答案:A、D

本题解析:

AD本题考查对于用作抵押物的财产的规定。根据《物权法》规定,荒地等土地承包经营权,正在建造不动产和船舶、航空器也可归入可抵押物。此外,《物权法》还对某些特殊类型的抵押人及其动产的抵押做了特别规定,即经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押。已确定购置但尚未购置的生产设备就属于“将有”的生产设备,可以抵押。土地所有权不得抵押。学校、幼儿园、医院等以公益为Ifl的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得抵押。故选AD。

49.货币执行流通手段的特点有()。??

A.必须是现实的货币

B.可以是意识形态的货币

C.不能用符号代替

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

50.票据权利继受取得的方式有()。

A.背书

B.税收

C.继承

D.赠与

E.公司合并

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

从票据权利的取得方式看,分为原始取得和继受取得。其中,继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。故本题选ABCDE。

51.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.通常将金融风险造成的损失分为预期损失.非预期损失和极端损失

D.风险等同于损失

E.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

答案:B、D

本题解析:

BD两项,风险不等同于损失本身,风险是一个事前概念,损失是一个事后概念,风险的概念既涵盖了未来可能损失的大小,又涵盖了损失发生概率的高低。

52.银行业监督管理机构对银行业金融机构的其他监督管理措施包括()。

A.延伸调查

B.接管

C.审慎性监督管理谈话

D.强制披露

E.撤销

答案:A、C、D

本题解析:

其他监督管理措施包括:①延伸调查;②审慎性监督管理谈话;③强制披露;④查询涉嫌违法账户和申请冻结涉嫌违法资金。

53.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

54.在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有()。

A.国际收支

B.利率水平

C.政府干预

D.一国经济实力

E.通货膨胀因素

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在纸币制度下,影响汇率变动的因素主要有:(1)国际收支。(2)利率水平。(3)通货膨胀因素。(4)政府干预。(5)一国经济实力。(6)其他因素。

55.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

56.商业银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.票据发行便利

C.银行保函业务

D.开立信贷证明

E.客户授信额度

答案:A、B、D、E

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

57.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向×××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

A项,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;CD两项,孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;E项,周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

58.下列属于夫妻共同财产的是()。

A.在婚姻关系存续期间,丈夫的工资所得

B.在婚姻关系存续期间,妻子受赠所得财产

C.妻子婚前所拥有的汽车

D.在婚姻关系存续期间,丈夫因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用

E.在婚姻关系存续期间,丈夫经营店铺的收益

答案:A、B、E

本题解析:

夫妻在婚姻关系存续期间任何一方所得的财产,原则上均属于夫妻共同财产,包括工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,继承、受赠所得财产等。对于夫妻共同财产,夫妻双方有平等的处理权。《婚姻法》第十八条规定,下列财产,为夫妻一方个人财产:一方的婚前财产;一方专用的生活用品;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方所有的财产;其他应当归一方的财产。CD两项属于夫妻一方个人财产。

59.银行业从业人员的下列()行为不符合职业操守的要求。

A.将办公室配置笔记本下班后带回家使用

B.下班后在办公室上网下载游戏软件

C.中午就餐时与同事交流客户个人信息

D.将所打听到的股票内幕消息告知朋友

E.在协助执法人员时对其各种要求均充分满足

答案:B、C、D、E

本题解析:

B项违反电子设备使用要求;C项违反信息保密原则;D项违反岗位责任原则;E项对于跟案件有关要求应予以配合。

60.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.关于跨国银行业的监管

B.统一了监管资本定义

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论