河北2023年邯郸银行校园招聘笔试上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河北2023年邯郸银行校园招聘笔试上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河北2023年邯郸银行校园招聘笔试上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河北2023年邯郸银行校园招聘笔试上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河北2023年邯郸银行校园招聘笔试上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河北]2023年邯郸银行校园招聘笔试上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A.会计资本也就是账面资本

B.监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C.经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D.监管资本又称为风险资本

答案:D

本题解析:

D项,经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

2.下列关于银行风险特点的说法,不正确的是()。

A.自有资本在其全部资金来源中所占比重很低

B.经营的对象是货币,具有特殊的信用创造功能

C.是市场经济的枢纽,其风险的外部负效应巨大

D.银行风险通过有效的管理,可以及时发现、防御、控制和消除风险

答案:D

本题解析:

暂无解析3.以下关于中国银行业协会的说法中,不正确的是()。

A.中国银行业协会是我国的银行业自律组织

B.凡是银行业金融机构都必须参与中国银行业协会

C.中国银行业协会是非营利性的社会团体

D.中国银行业协会的主管单位是银监会

答案:B

本题解析:

凡经中国银监会批准成立的、具有独立法人资格的全国银行业金融机构以及在华外资金融机构,承认《中国银行业协会章程》,均可申请加入中国银行业协会成为会员,而并非银行业金融机构都必须参与中国银行业协会。故选B。

4.通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略就是()。

A.市场风险转移

B.市场风险对冲

C.市场风险规避

D.市场风险消除

答案:B

本题解析:

商业银行市场风险的管控手段有限额管理和风险对冲。其中,市场风险对冲是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。

5.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

6.某公司职员张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为属于()。

A.伪造货币罪

B.持有假币罪

C.变造货币罪

D.使用假币罪

答案:C

本题解析:

对货币采用挖补、剪贴、涂改、拼凑等方法,使原货币加大数量或者改变面额、数额较大的行为是变造货币罪。因此,张某将5元面额的人民币涂改成10元面额的人民币的行为触犯了变造货币罪。

7.供保证担保方式的个人住房贷款适用于期限不超过()年的贷款,贷款额度不得超过所购住房价值的()。

A.5;50%

B.5;60%

C.10;50%

D.10;60%

答案:A

本题解析:

一般来说,仅提供保证担保方式的,只适用于贷款期限不超过5年(含5年)的贷款,其贷款额度不得超过所购(建造、大修)住房价值的50%。

8.根据《商品房销售管理办法》,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过()的,买受人有权退房。

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

答案:A

本题解析:

答案为A。根据《商品房销售管理办法》,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过3%的,买受人有权退房。

9.下列不属于银行业从业人员的六条从业基本准则的是()。

A.诚实信用、守法合规

B.专业胜任、勤勉尽职

C.保护商业秘密与客户隐私、公平竞争

D.监管规避、礼貌服务

答案:D

本题解析:

银行业从业人员的六条从业基本准则包括:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

10.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.主观方面是否是故意

B.是否采用虚构事实.隐瞒真相的方法

C.银行是否被骗

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:C

本题解析:

构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。

11.银行的市场风险不包括()。

A.流动风险

B.汇率风险

C.商品价格风险

D.股票价格风险

答案:A

本题解析:

银行的市场风险包括:利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

12.由一家或几家银行牵头,组织多家银行参加,采用同一贷款协议,按商定的统一的条件向同一借款人提供资金的贷款方式称为()。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.固定资产贷款

答案:A

本题解析:

银团贷款又称辛迪加贷款,是由获准经营贷款业务的一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。

13.中国银行业协会的宗旨之一是()。

A.依法制定和执行货币政策

B.对银行业金融机构进行监管

C.促进会员单位实现共同利益

D.通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨。

14.衡量短期资产负债效率的核心指标是()

A.净现金流量

B.净资产利息

C.净资产产出

D.净利息收益率

答案:D

本题解析:

衡量短期资产负债效率的核心指标是净利息收益率。

15.()旨在确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。

A.流动性覆盖率

B.贷存比

C.流动性比例

D.贷款拨备率

答案:A

本题解析:

流动性覆盖率是指确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,并通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产/未来30天现金净流出量×100%。

16.下列有关商业银行经济资本的表述,错误的是()。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是银行的一种内部管理工具

C.经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本

D.经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金

答案:A

本题解析:

经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。故A项表述错误

17.股票实质上代表了股东对股份公司的()。

A.产权

B.债券

C.物权

D.所有权

答案:D

本题解析:

股票实质上代表了股东对股份公司的所有权,股东凭借股票可以获得公司的股息和红利,参加股东大会并行使自己的权利。

18.个人汽车贷款的特征不包括()。

A.是汽车金融服务领域的主要内容之一

B.业务办理不是由商业银行独立完成

C.营销渠道单一

D.风险管理难度相对较大

答案:C

本题解析:

。银行最常见的个人贷款营销渠道有合作单位营销、网点机构营销和网上银行营销等,营销渠道并不单一,所以C选项符合题意。

19.中国人民银行在反洗钱活动中应当()。

A.建立反洗钱监测分析中心

B.建立客户身份识别制度

C.建立客户身份资料和交易记录保存制度

D.执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:A

本题解析:

《金融机构反洗钱规定》规定,中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,依法履行下列职责:①接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告;②建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息;③按照规定向中国人民银行报告分析结果;④要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告;⑤经中国人民银行批准,与境外有关机构交换信息、资料;⑥中国人民银行规定的其他职责。所以,本题的正确答案为A。

20.下列选项中不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的账,由谁支配?

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫贷?

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

B银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫贷。“存款自愿,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。故选B。

21.钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,支票票面金额4万元。对钱某骗取光盘行为的准确定性是()。

A.钱某的行为构成金融凭证诈骗罪

B.钱某的行为构成票据诈骗罪

C.钱某的行为不构成犯罪

D.钱某的行为构成盗窃罪

答案:B

本题解析:

票据诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。题干中,“钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票”,以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,利用支票进行诈骗,故构成票据诈骗罪。

22.在国际货币市场上最典型,最有代表性的同业拆借利率是()。

A.伦敦银行同业拆借利率

B.纽约银行同业拆借利率

C.香港银行同业拆借利率

D.东京银行同业拆借利率

答案:A

本题解析:

本题考查货币市场。在国际货币市场上最典型,最有代表性的同业拆借利率是伦敦银行同业拆借利率。

23.贷款合同中对贷款人的限制,下列说法错误的是()

A.不得向关系人发放信用贷款

B.对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过15%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第三十九条规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。

24.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标说法错误的是()。

A.GDP增长率是反应一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和盈余。

答案:B

本题解析:

失业率是指年龄在16岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

25.按照信用风险能否分散对风险进行分类可分为()。

A.结算风险与结算前风险

B.系统性信用风险与非系统性信用风险

C.信用风险与责任风险

D.纯粹风险和投机风险

答案:B

本题解析:

按照风险能否分散,可以分为系统信用风险和非系统信用风险。

26.下列不属于金融工具特点的是()。

A.流动性

B.收益性

C.风险性

D.杠杆性

答案:D

本题解析:

金融工具的特点主要有流动性、收益性和风险性。

27.第一家获批在我国境内设立代表处的外资银行是()。

A.花旗银行

B.渣打银行

C.东亚银行

D.日本输出入银行

答案:D

本题解析:

1979年,日本输出入银行在北京设立代表处,这是我国批准设立的第一家外资银行代表处。

28.洗钱的阶段不包括()。

A.处置阶段

B.培植阶段

C.洗白阶段

D.融合阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。

29.下列选项中,不属于银行业从业人员与客户间职业操守要求的是()。

A.孰知业务

B.岗位职责

C.监管规避

D.专业胜任

答案:D

本题解析:

银行业从业人员与客户间的职业操守包括:熟知业务、监管规避、岗位职责、信息保密、利益冲突、内幕交易、了解客户、反洗钱、礼貌服务、公平对待、风险提示、信息披露、协助执行、礼物收、送、娱乐及便利以及客户投诉等。D项属于银行业从业人员的从业准则。

30.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,后该企业集资200万元,未及时分红被他人告发,该企业的行为()。

A.不构成犯罪

B.构成集资诈骗罪

C.构成擅自发行企业债券罪

D.构成非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

31.下列不属于支付结算业务的是()。

A.汇款

B.托收

C.承兑

D.信用证

答案:C

本题解析:

C支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。C项承兑属于中间业务。故选C。

32.有限责任公司的权力机构是()。

A.监事会

B.职工代表大会

C.股东会

D.董事会

答案:C

本题解析:

股东大会(或股东会)作为公司的权力机构,决定公司战性的重大问题。选举和更换董事.选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更.解散.清算,修改公司章程等。

33.我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是()元。

A.50

B.100

C.500

D.1000

答案:A

本题解析:

我国商业银行办理个人整存整取定期存款的起存金额是50元。

34.在下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保护商业秘密与客户隐私原则的是()。

A.某银行工作人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资

B.某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理

C.某银行工作人员将其客户的贷款信息透露给另一名客户

D.某银行工作人员在办理企业贷款业务时,错误计算了贷款利率

答案:C

本题解析:

A选项属于内幕交易,B选项属于没有尽到岗位职责,D选项属于工作失误,以上三个选项都不涉及商业秘密和客户隐私。

35.贷款人解除贷款合同的事实基础是()。

A.借款人有丧失偿债能力的可能

B.借款人转移财产

C.借款人在合理期限内未恢复偿债能力并且未提供担保

D.贷款人经营状况恶化

答案:C

本题解析:

A、B、D三项虽然可能影响到借款人在合理期限内的还款能力,但是并未构成在合理期限内不清偿债务的事实,因此不能成为贷款人解除贷款合同的事实基础。故选C。

36.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的()。

A.最终成果

B.唯一指标

C.静态指标

D.动态指标

答案:D

本题解析:

国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标。

37.下列不可开立基本存款账户的是()。

A.非法人组织

B.事业单位法人

C.自然人

D.法人

答案:C

本题解析:

基本存款账户是单位活期存款账户中的一种,开立账户的人必须是单位,包括企业、事业单位、社会团体、其他组织等,自然人不能开立基本存款账户。

38.江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了数额较大的现金,则下列关于江某行为的表述正确的是()。

A.江某构成伪造、变造金融票证罪

B.江某构成信用证诈骗罪

C.江某构成信用卡诈骗罪

D.江某不构成犯罪,其行为属不当得利

答案:C

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。

39.商业银行是以()为经营对象的信用中介机构。

A.实物商品

B.股票

C.利率

D.货币

答案:D

本题解析:

商业银行是以吸收存款、发放贷款来调剂资金余缺的信用中介机构,即以货币为经营对象。

40.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期周转性

B.中期周转性

C.长期周转性

D.超短期周转性

答案:B

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

41.信用卡免息还款期最短为()天。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

本题解析:

我国信用卡发卡银行一般给予信用卡持卡人20~56天的免息期。

42.下列属于贷款公司的是()。

A.由境外商业银行全额出资的有限责任公司

B.由境外商业银行全额出资的股份有限公司

C.由境内商业银行全额出资的有限责任公司

D.由境内商业银行全额出资的股份有限公司

答案:C

本题解析:

贷款公司是由境内商业银行或农村合作银行全额出资的有限责任公司。

43.监事会是商业银行的()。

A.执行机构

B.决策机构

C.监督机构

D.管理机构

答案:C

本题解析:

监事会是由全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构。

44.__________和__________同时拥有对银行类金融机构的检查监督权()。

A.中国银行业协会、中国银监会

B.中国人民银行、中国银监会

C.中国人民银行、中国银行业协会

D.中国人民银行、存款保险机构

答案:B

本题解析:

中国人民银行和中国银监会同时拥有对银行类金融机构的检查监督权。故选B。

45.根据第三版巴塞尔资本协议的要求,储备资本的要求为()。

A.6%

B.1%

C.2.5%

D.8%

答案:C

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议补充设置了2.5%的储备资本要求,用于应对严重经济衰退带来的损失。

46.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.1979年1月1日

答案:A

本题解析:

2006年12月31日,经国务院同意,银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立。2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌。

47.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到()办理该业务。

A.中国银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国国际信托投资公司

答案:A

本题解析:

居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。选项B、C属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;选项D的业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。

48.下列情形中,不属于伪造、变造金融票证的是()。

A.伪造、变造汇票、本票、支票

B.汇票凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造、变造银行存单

D.伪造信用卡

答案:B

本题解析:

伪造、变造金融票证罪的行为主要有:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

49.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

A.3天

B.7天

C.10天

D.12天

答案:B

本题解析:

B目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。故选B。

50.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括()。

A.金融市场的发展能够在很多方面直接促进银行的业务发展和经营管理

B.金融市场的发展能够促进企业管理水平的提高

C.金融市场的发展为商业银行的客户评价及风险度量提供了参考标准

D.加剧银行业的竞争程度,使各银行竞相降低成本

答案:D

本题解析:

金融市场的发展对银行的促进作用表现在以下几个方面:首先,银行是金融市场的重要参与者,金融市场的发展能够在很多方面直接促进银行的业务发展和经营管理。其次,货币市场和资本市场能为银行提供大量的风险管理工具,提高其风险管理水平,有助于银行识别风险,对风险进行合理定价。并在市场上通过正常的交易来转移风险。再次,金融市场的发展为商业银行的客户评价及风险度量提供了参考标准,最后,金融市场的发展能够促进企业管理水平的提高,为银行创造和培养良好的优质客户。

51.下面关于托收的业务流程正确的顺序应为()。

①发货;②寄单;③提示;④委托;⑤代收行付款;⑥托收行付款;⑦进口商付款。

A.①④③②⑤⑦⑥

B.①④②③⑦⑤⑥

C.①②③④⑤⑦⑥

D.①②③④⑦⑥⑤

答案:B

本题解析:

托收业务流程如下图所示。

52.根据规定,银行业从业人员对暂时无法满足或明显不合理的客户要求,应当()。

A.耐心说明情况,取得理解和谅解

B.直接拒绝

C.尽力满足

D.向上级汇报,由上级设法解决

答案:A

本题解析:

银行业从业人员在接洽业务过程中,应当衣着得体、态度稳重、礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。

53.根据《个人外汇管理办法》,下列关于个人外汇账户管理的说法中,正确的是()。

A.外汇储蓄账户不能提供转账服务

B.区分现钞和现汇账户管理

C.不再区分境内个人账户和境外个人账户

D.现钞和现汇执行相同的汇率,统一核算

答案:A

本题解析:

A项,个人外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账;B、D两项,个人外汇管理不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。但由于成本不同,现钞和现汇仍执行两种不同的汇率,进行独立核算;C项,个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。

54.某银行部门主管对一名业务人员的违规行为进行了处罚。但是该业务人员认为自己并没有违反规章制度,则该业务人员应()。

A.向媒体披露证据证明自己的清白

B.向公安部门反映情况

C.按照正常渠道向本行有关部门反映和申诉

D.向部门所有同事发送邮件争取声援

答案:C

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定要求,银行业从业人员对所在机构的纪律处分有异议时,应当按照正常渠道反映和申诉。

55.在直接标价法下,银行报出的买入价、卖出价、中间价中最高的是()。

A.中间价

B.一样高

C.卖出价

D.买入价

答案:C

本题解析:

在直接标价法下,数额较小的价格为外汇买入价,数额较大的价格为外汇卖出价。故本题选C。

56.证券上市交易,应当向()提出申请,由其依法审核同意,并由双方签订上市协议。

A.证券登记结算公司

B.证监会

C.国务院

D.证券交易所

答案:D

本题解析:

证券上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。证券交易所根据国务院授权的部门的决定安排政府债券上市交易。

57.在2004年的巴塞尔新资本协议中,()、最低资本要求和监督检查被并列为资本监管的三大支柱。

A.资本评估

B.投资者关系管理

C.公司治理

D.市场纪律

答案:D

本题解析:

2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法。

1.第一支柱:最低资本要求。

2.第二支柱:监督检查。

3.第三支柱:市场纪律。

58.下列关于内部控制措施的表述,错误的是()。

A.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

B.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施.执行标准统一的业务流程和管理流程.确保规范运作

C.建立相应的授权体系,明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

D.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度:不相容岗位人员之间可以轮岗

答案:D

本题解析:

根据《商业银行内部控制指引》第十四条规定,“商业银行应当建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估。”选项A正确。第十五条规定,“商业银行应当合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作,”选项B正确。第二十一条规定,“商业银行应当根据各分支机构和各部门的经营能力、管理水平、风险状况和业务发展需要,建立相应的授权体系,明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整。”选项C正确。第十九条规定,“商业银行应当明确重要岗位,并制定重要岗位的内部控制要求,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。”选项D错误。

59.下列关于同业拆借的表述,错误的是()。

A.同业拆借是金融机构之间进行短期的资金借贷行为

B.借入资金的行为称为拆入,借出资金的行为称为拆出

C.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化

D.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

答案:D

本题解析:

同业拆借是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场,同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场。

60.()是对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

A.风险识别

B.风险计量

C.风险监测

D.风险控制

答案:B

本题解析:

商业银行的风险管理流程可以概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要环节。其中,风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

二.多选题(共60题)1.根据银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.补充资本

B.二级资本

C.其他一级资本

D.核心一级资本

E.附属资本

答案:B、C、D

本题解析:

2012年6月,银行业监督管理机构发布了《商业银行资本管理办法(试行)》,规定资本充足率是指商业银行持有的符合监管规定的资本与风险加权资产之间的比率。其中,商业银行总资本包括核心一级资本、其他一级资本和二级资本;风险加权资产包括信用风险加权资产、市场风险加权资产和操作风险加权资产。

2.某中国公司将在6个月后收到一笔欧元贷款,该公司可以采取的汇率风险防范措施有()。

A.做即期外汇交易买进欧元

B.做欧元期货空头套期保值

C.买进欧元看跌期权

D.做信用违约互换交易

E.做远期外汇交易卖出欧元

答案:B、C、E

本题解析:

即期外汇交易适用于进口场合,货币互换交易适用于长期对外借贷场合。

3.被许可人的违法活动包括()。

A.超越行政许可范围进行活动的

B.在无法律法规规定的可转让的情况下予以转让

C.依法转让但不按法定条件和程序转让的

D.涂改、倒卖、出租、出借行政许可证

E.在法定程序下转让

答案:A、B、C、D

本题解析:

被许可人的违法活动包括:①超越行政许可范围进行活动;②在无法律法规规定可转让的情况下予以转让,或是虽依法可转让但不按照法定条件和程序转让的;③涂改、倒卖、出租、出借行政许可证的。

4.商业银行开展个人理财业务有下列哪些情形,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的

约定承担责任()。

A.不具备理财业务人员资格的业务人员向客户提供理财顾问服务、销售理财计划或产品的

B.商业银行未按照客户指令进行操作的

C.商业银行未保存相关证明文件的

D.商业银行未保存有关客户评估记录和相关资料,不能证明理财计划或产品的销售是符合客户利益原则的

E.销售未经银行业监督管理机构批准的理财计划或产品的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均符合题意。

5.下列关于票据发行便利的说法,正确的有()。

A.对周转性票据发行融资的承诺

B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力

C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据

D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果

E.保障票据发行人获得资金的连续性

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。

6.根据第二版巴塞尔资本协议“第一支柱”的要求,资本要全面覆盖的风险种类包括()。

A.信用风险

B.声誉风险

C.市场风险

D.操作风险

E.流动性风险

答案:A、C、D

本题解析:

第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。

7.只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上线,计结息规则可由银行自己把握的存款种类有()。

A.定期整存整取

B.协定存款

C.通知存款

D.零存整取

E.活期存款

答案:B、C、D

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

8.具体来讲,我国的银行监管目标主要有()。

A.增强市场信心

B.减少金融犯罪

C.增进公众对现代金融的了解

D.保护存款人和广大金融消费者的利益

E.支持实体经济发展,防范金融风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国银行监管目标目前主要包括题中A…BCD、E五个选项的内容。

9.商业银行资金业务内部控制的重点包括()。

A.对资金业务对象和产品实行统一授信

B.防止发放关系人贷款和人情贷款

C.建立中台风险监控和管理制度

D.防止资金交易员从事越权交易,防止欺诈行为

E.实行严格的前后台职责分离

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

10.信用证诈骗罪客观方面的表现为()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保

E.编造引进资金、项目等虚假理由

答案:A、B、C

本题解析:

A、B、C选项为信用证诈骗罪的客观表现,D、E选项为贷款诈骗罪的客观表现。

11.银行业从业人员应当遵守《银行业从业人员职业操守和行为准则》,并接受()的监督。

A.社会公众

B.司法机构

C.银行业从业人员所在机构

D.监管机构

E.银行业自律组织

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守本职业操守与准则,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。

12.下列关于贸易融资工具的说法,正确的有()。

A.现在银行基本上只开不可撤销信用证

B.目前,银行主要办理出口信用证项下的出口押汇业务

C.单保理是只有出口银行与出口商签订保理协议,并对出口商的应收账款承做保理业务

D.国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理

E.从业务运作实质来看,福费廷就是银行保函

答案:A、C、D

本题解析:

选项B,进口押汇包括进口信用证项下押汇和进口代收项下押汇,目前,银行主要办理进口信用证项下的进口押汇业务;选项E,从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。

13.根据2003年12月27日修改的《中国人民银行法》的规定,下列属于中国人民银行职责的有()。

A.依法制定银行业金融机构的审慎经营规则

B.维护支付、清算系统的正常运行

C.依法制定和执行货币政策

D.依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围

E.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

答案:B、C、E

本题解析:

中国人民银行的主要职责有:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行问债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;?负责金融业的统计、调查、分析和预测;?作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;?国务院规定的其他职责。选项A、D是银监会的职责。

14.商业银行理财业务的特点有()。

A.不占用银行资本

B.是一项金融知识技术密集型业务

C.银行是业务风险的主要承担者

D.需要不断创新

E.业务定型化

答案:B、D

本题解析:

选项A,商业银行理财业务不占用或者很少占用银行资本。选项C,客户是理财业务风险的主要承担者。选项E,理财业务具有定制化特点,业务办理过程中有独立的产品设计环节,经产品设计后的融资方案,常出现各类金融工具的嵌套对接,交易环节、层次较多。业务定型化是传统信贷业务的特点。

15.我国商业银行在组织机构改革方面的一个基本方向是“扁平化”,扁平化组织的优势在于()。

A.行政管理层次少

B.冗余人员少

C.每一个人直接管理的人数少

D.内部信息传递快

E.行政管理层次多

答案:A、B、D

本题解析:

扁平化组织的优势在于:行政管理层次少,冗余人员少,经营管理的幅度(每一个人直接管理的下属人数多少)比较大,内部信息传递快。

16.福费廷是英文Forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(或包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

17.我国货币供应量层次划分中,属于准货币的有()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城乡居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流通性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;M1=M0+企业单位活期存款十农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款十其他存款。其中,Ml被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。

18.下列属于商业银行电汇汇款的形式有()。

A.本票

B.电报

C.SWIFT

D.电传

E.汇票

答案:B、C、D

本题解析:

电汇汇款是汇款人(付款人或债务人)委托银行以电报、电传、环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)方式,指示出口地某一银行(其分行或代理行)作为汇入行,解付一定金额给收款人的汇款方式。

19.准贷记卡和贷记卡的共同点包括()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、B、C、D

本题解析:

20.下列关于违反银行业监督管理规定的处罚措施的说法,正确的有()

A.行政处分是对犯罪行为的法律制裁

B.对银行业从业人员的行政处罚措施包括警告、记过、降级、开除等

C.对银行业从业人员进行管制是对其触犯《刑法》的一种制裁措施

D.行政拘留是一种行政处分

E.某银行业从业人员违规查询账户会受到行政处分

答案:C、E

本题解析:

行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,不是对犯罪行为的法律制裁。根据《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国公务员法》的规定,行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。D选项行政拘留是一种行政处罚。

21.下列关于我国金融机构的说法,正确的有()。

A.货币经纪公司不能开展人民币存贷业务

B.信托公司是“受人之托,代人理财”的非营利性金融机构

C.汽车金融公司对车辆和品牌经销商足够了解,回收车辆处置更便利

D.企业集团财务公司可以为非集体成员单位提供财务管理服务

E.1999年成立的四家资产管理公司到目前为止尚未完成政策性不良资产的处置任务

答案:A、C

本题解析:

选项B,信托公司是以营利为目的的商业性机构;选项D,企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,仅可以为集体成员单位提供财务管理服务;选项E,我国四家资产管理公司已经完成了政策性不良资产处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。

22.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.原始存款规模

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

23.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.一年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,县体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。与长期借款相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等。

24.以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括()。

A.总行.分行.支行设立若干履行指定职责的职能部门

B.总行.分行.支行等各级机构形成垂直管理体系

C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部

D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用

E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A、B、E

本题解析:

C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一;D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。

25.下列业务品种,属于贸易融资的有()。

A.福费廷

B.出口押汇

C.国际保理

D.出口票据贴现

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

26.下列属于犯有非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.擅自提高利率吸收存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况。主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。A、B、C选项属于主体不合法,D、E选项属于方式不合法。

27.贷款申请的基本内容通常包括()。

A.企业性质

B.担保人财务状况

C.申请贷款的种类

D.借款人名称

E.用款计划

答案:A、C、D、E

本题解析:

贷款申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。

B项,对担保人财务状况分析是受理与调查环节的内容。

28.商业银行的市场风险包括()。

A.利率风险

B.商品价格风险

C.汇率风险

D.内部欺诈

E.股票价格风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

市场风险包括利率风险.汇率风险.股票价格风险和商品价格风险四大类。

29.下列关于合规风险说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。CD两项属于法律风险。

30.根据《合同法》的规定,下列合同无效的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的的合同

B.违反法律、行政法规的强制性规定的合同

C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同

D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

E.损害社会公共利益的合同

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。根据《合同法》第52条的规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

31.风险偏好是统一全行()的认知标准。

A.经营管理

B.业务管理

C.财务管理

D.风险管理

E.日常管理

答案:A、D

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

32.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

33.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行监督管理委员会批准的其他业务。

34.关于票据权利,下列说法正确的是()。

A.票据权利包括付款请求权和追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权

C.追索权是第二顺序请求权

D.追索权的行使应后于持票人被拒绝承兑

E.持票人恶意取得票据,不得享有票据权利

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据全额的权利,包括付款请求权和追索权,A选项正确;付款请求权是持票人向票据主债务人请求支付票据金额的权利,是第一顺序请求权,追索权是指持票人被拒绝承兌或得不到付款时行使的权利,是第二顺序请求权,B、C、D选项正确;从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得,持票人恶意取得票据,不得享有票据权利,E选项正确。

35.行为人出售、运输假币后又使用的,以()处罚。

A.出售假币罪

B.运输假币罪

C.伪造货币罪

D.购买假币罪

E.使用假币罪

答案:A、B、E

本题解析:

ABE行为人出售、运输假币后又使用的,以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。出售假币罪、运输假币罪、使用假币罪都属于危害货币管理罪。故选ABE。

36.下列国际贸易业务中,属于商业银行针对出口商开展的服务的有()。

A.提货担保

B.国际保理

C.福费廷

D.打包放款

E.出口押汇

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行提供的国际贸易融资服务中为出口商提供的有打包放款、出口押汇、国际保理、福费廷、出口票据贴现。商业银行为进口商提供的服务有减免保证金开证、提货担保、进口押汇。

37.票据的主要形式有()。

A.汇票

B.存单

C.本票

D.发票

E.支票

答案:A、C、E

本题解析:

票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。

38.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票上印有“现金”字样,可以支取现金

D.在现金支票左上角划两条平行线的为划线支票,表明该支票已经取现完毕

E.转账支票的收款人只能在支票转入自己账户后才能使用

答案:B、D

本题解析:

选项B,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票,可以支取现金,也可以转账。选项D,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

39.下列关于信用卡业务的说法中,正确的有()。

A.客户可通过银行网点、网上银行、手机银行等线上线下渠道申请信用卡产品

B.信用卡的有效期一般不超过10年

C.商业银行个人信用卡可用于生产经营等非消费领域

D.收单业务从受理卡片类型上可分为实体商户收单及虚拟商户收单

E.营销人员开展电话营销时,必须留存清晰的录音资料,录音资料应当至少保存3年备查

答案:A、B

本题解析:

C项,根据《银行卡业务管理办法》有关规定和审慎经营的原则,商业银行个人信用卡(不含服务“三农”的惠农信用卡)透支应当用于消费领域,不得用于生产经营、投资等非消费领域;D项,收单业务从受理卡片类型上可分为各种外汇结算的银行卡收单(外卡收单)和人民币银行卡收单;从商户类型上可分为实体商户收单及虚拟商户收单;E项,营销人员开展电话营销时,必须留存清晰的录音资料,录音资料应当至少保存2年备查。

40.根据国务院“三定方案”,下列属于国家外汇管理局职责的是()。

A.分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议

B.拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序

C.按规定经营管理国家外汇储备

D.制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为,规范境内外外汇账户管理

E.负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据国务院“三定”方案,国家外汇管理局的主要职责是:(一)设计、推行符合国际惯例的国际收支统计体系,拟定并组织实施国际收支统计申报制度,负责国际收支统计数据的采集,编制国际收支平衡表。

(二)分析研究外汇收支和国际收支状况,提出维护国际收支平衡的政策建议,研究人民币在资本项目下的可兑换。

(三)拟定外汇市场的管理办法,监督管理外汇市场的运作秩序,培育和发展外汇市场;分析和预测外汇市场的供需形势,向中国人民银行提供制定汇率政策的建议和依据。

(四)制定经常项目汇兑管理办法,依法监督经常项目的汇兑行为;规范境内外外汇账户管理。

(五)依法监督管理资本项目下的交易和外汇的汇入、汇出及兑付。

(六)按规定经营管理国家外汇储备。

(七)起草外汇行政管理规章,依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况、处罚违法违规行为。

(八)参与有关国际金融活动。

(九)承办国务院和中国人民银行交办的其他事项。

41.下列关于公司债与企业债,说法正确的有()。

A.公司债券管理机构为中国证券监督管理委员会

B.企业债券管理机构为国家发展和改革委员会

C.公司债券和企业债券在证券登记结算公司统一登记托管

D.公司债券的发债主体是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业

E.公司债券的信用风险一般高于企业债券

答案:A、B、E

本题解析:

公司债券在证券登记结算公司统一登记托管,但是企业债券是由国家发展与改革委员会监督管理,公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司。

42.根据银行业从业人员操守中“电子设备使用”的有关规定。银行业从业人员()。

A.不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页

B.可自行在本机构电子设备上安装安全防护系统

C.不得在本机构电子设备上安装盗版软件

D.不得实施有害于本机构电子信息技术设备的行为

E.不得下载.安装未经安全检测的软件

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到:(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件;(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的.有害于本机构信息设备的软件;(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。

43.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

44.中国人民银行发行新版人民币时,应当公告人民币的()。

A.面额

B.图案

C.式样

D.规格

E.防伪标识

答案:A、B、C、D

本题解析:

人民币由中国人民银行统一印制、发行。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。

45.下列因素中,可以引发商业银行操作风险的有()。

A.外部欺诈

B.业务人员违规操作

C.利率水平上升

D.不完善的业务流程

E.系统失灵

答案:A、B、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

46.我国基础货币由()三部分构成。

A.金融机构存人中国人民银行的存款准备金

B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款

C.流通中的现金

D.金融机构的库存现金

E.证券公司保证金存款

答案:A、C、D

本题解析:

基础货币由金融机构的存款准备金、库存现金和流通中现金构成。

47.下列属于银行可以进行的代理业务的有()。

A.代理国债买卖

B.代理保险

C.委托贷款

D.银行保函

E.信用证

答案:A、B、C

本题解析:

银行的代理业务包括:①代收代付业务;②代理银行业务;③代理保险业务;④代理证券业务;⑤其他代理业务。代理国债买卖和委托贷款均属于其他代理业务。D项,银行保函属于银行的担保业务;E项,信用证属于银行的支付结算业务。

48.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。

A.赵

B.钱

C.孙

D.李

E.周

答案:A、C、D、E

本题解析:

题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。

49.商业银行资产负债管理的对象和内涵的变化趋势为()。

A.从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理

B.从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理

C.从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理,转变为单一法人视角的资产负债管理

D.由对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理,转变为对表内资产负债规模的被动管理

E.当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理

答案:A、B、E

本题解析:

商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。具体而言:①在管理内容上,从资产负债表内管理,转变为资产负债表内外项目全方位综合管理;②在管理范畴上,从单一本币口径的资产负债管理,转变为本外币资产负债的全面管理,从单一法人视角的资产负债管理,转变为从集团战略角度加强子公司和境外机构统一、全局性的资产负债管理;③在管理思路上,由对表内资产负债规模被动管理,转变为对资产负债表内外项目规模、结构、风险的积极主动管理。总体而言,当前商业银行资产负债管理已经越来越强调全面、动态和前瞻的综合平衡管理。

50.下列关于债权人行使代位权的描述正确的有()。

A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权

B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权

C.代位权的行使范围以债权人的债权为限

D.代位权的行使范围以债务人的债务为限

E.债权人行使代位权的必要费用由债务人负担

答案:B、C、E

本题解析:

依据《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人负担。故C、E选项正确。

51.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

52.下列业务中,可使用银行保函的有()。

A.融资租赁

B.投标

C.借款

D.工程履约

E.延期付款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类,融资类包含借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函和延期付款保函;非融资类包含投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函和经营租赁保函。

53.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

54.商业银行在金

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论