




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河南]2022年中原银行郑州分行暑期实习生招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。
A.A:6.8
B.B:8
C.C:8.5
D.D:10
答案:C
本题解析:
每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益=
收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。
2.()是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。
A.公募理财产品
B.私募理财产品
C.封闭式理财产品
D.开放式理财产品
答案:B
本题解析:
商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。
3.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C
本题解析:
A项,我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;B项,我国商业银行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;D项,根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。
4.如果某一金融机构希望通过持有的债券来获得一笔短期资金融通,则它可以参加()市场。
A.同业拆借
B.商业票据
C.回购协议
D.大额可转让定期存单
答案:C
本题解析:
回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。
5.商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的()。
A.30%
B.40%
C.60%
D.80%
答案:C
本题解析:
商业银行拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的60%。
6.商业银行贷款审批应遵循()原则。
A.审贷合一、分级审批
B.审贷分离、分级审批
C.审贷分离、集中审批
D.审贷集中、分级审批
答案:B
本题解析:
银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。
7.()是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。
A.备用信用证
B.客户授信额度
C.信用证
D.开立信贷证明
答案:A
本题解析:
备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。故本题选A。
8.金融衍生工具是指()。
A.建立在基础产品或基础变量之上,但其价格不随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品
B.建立金融衍生产品之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品
C.基础金融产品本身
D.建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品
答案:D
本题解析:
。此题考查金融衍生工具的基本概念。金融衍生工具实际上是交易双方对基础金融产品价格的预测。
9.按照贷款五级分类法,下列属于正常贷款的是()。
A.次级类贷款
B.可疑类贷款
C.关注类贷款
D.损失类贷款
答案:C
本题解析:
“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。
10.()是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。
A.企业信息咨询业务
B.财务顾问业务
C.私人银行业务
D.商业银行理财业务
答案:D
本题解析:
商业银行理财业务是指商业银行接受客户委托,按照与客户事先约定的投资计划和收益与风险承担方式,对受托的客户财产进行投资和管理的金融服务。
11.董事会对()负责。
A.监事会
B.股东大会
C.高级管理层
D.合规部门
答案:B
本题解析:
董事会对股东大会负责,对商业银行经营和管理承担最终责任。
12.以下不属于我国银行开办的外币存款业务币种的是()。
A.英镑
B.新加坡元
C.法郎
D.日元
答案:C
本题解析:
目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。
13.下列关于银行福费廷业务特点的表述,错误的是()。
A.出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益
B.银行承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质
C.福费廷业务是一种即期票据贴现
D.银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现
答案:C
本题解析:
ABD三项,福费廷是指包买商从出口商那里无追索地购买已经承兑的,并通常由进口商所在地银行担保的远期汇票或本票的业务。福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃。在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。
C项,从业务运作的实质来看,福费廷是远期票据贴现。
14.()主要是满足金融机构日常资金的支付结算和短期融通需要。
A.回购市场
B.同业拆借市场
C.票据市场
D.资本市场
答案:B
本题解析:
同业拆借市场主要是满足金融机构日常资金的支付结算和短期融通需要。故此题选B项。
15.下列不属于风险资本在商业银行的应用领域的是()。
A.绩效管理
B.风险管理
C.资源配置
D.风险控制
答案:B
本题解析:
风险资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,风险资本被广泛应用于商业银行的下列领域:①绩效管理;②资源配置;③风险控制。
16.下列选项中,要能综合反映银行真实的盈利性水平,是银行价值管理的核心指标的是()
A.风险调整后的资本回报率
B.净资产回报率
C.净利息收益率
D.总资产回报率
答案:A
本题解析:
风险调整后资本回报率(RAROC)在银行盈利能力分析中的应用日益广泛,它既考虑预期损失,也考虑
非预期损失,更真实地反映了收益水平,在银行的实际收益与所承担的风险之间建立了直接联系,是
银行进行价值管理的核心指标。
17.银团贷款中,受邀参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的普通角色的银行是()。
A.牵头行
B.代理行
C.参加行
D.安排行
答案:C
本题解析:
牵头行,即接受借款人的委托,策划组织银团并安排贷款分销的银行。代理行,负责协调贷款及还款支付管理等工作的银行,通常由牵头行担任。参加行,即接受牵头行的邀请参加银团,并按照协商确定的份额提供贷款的银行。安排行是介于牵头行和参加行之间的成员。
18.下列不属于村镇银行业务的是()。
A.吸收公众存款
B.办理国际结算
C.发放贷款
D.银行卡业务
答案:B
本题解析:
根据《村镇银行管理暂行规定》第38条的规定,经银监分局或所在城市银监局批准,村镇银行可经营下列业务:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)从事同业拆借;(6)从事银行卡业务;(7)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(8)代理收付款项及代理保险业务;(9)经银行业监督管理机构批准的其他业务。故ACD均属于村镇银行业务;村镇银行只能办理国内结算业务,不得办理国际结算业务,故B项不属于村镇银行业务。题干选的是不属于,所以答案选B。
19.王某按照银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白印章,然后制作了一张50万银行存单,并从另一家银行获得抵押贷款50万元,王某的行为说法不正确的是()。
A.属于金融诈骗行为
B.是合法的,因为自己在银行也有存款
C.做法不合法
D.是伪造金融凭证行为
答案:B
本题解析:
王某的做法属于金融凭证诈骗罪是违法行为。
20.某家商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过6个月未开业的,中国银行业监督管理委员会的处理方式是()。
A.予以公告并罚款
B.责令限期开业,并予以罚款
C.予以公告,责令开业
D.吊销其经营许可证,并予以公告
答案:D
本题解析:
商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。
21.商业银行员工故意骗取、盗用财产或者违反监管规章、法律或公司政策导致的损失属于操作风险事件中的()。
A.内部欺诈
B.失职违规
C.关键人员流失
D.知识技能匮乏
答案:A
本题解析:
内部欺诈是指员工故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失。
22.下列行为中,属于银行业从业人员配合监督人员现场检查工作的是()。
A.管理人员之间统一口径
B.提供内部管理基本情况
C.提供检查经费
D.转移相关账本
答案:B
本题解析:
银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移、或毁损有关证明材料。
23.在资产负债比例管理中,贷款余额与存款余额的比例不得超过()。
A.75%
B.50%
C.25%
D.10%
答案:A
本题解析:
商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于8%;(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%;(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%;(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。
24.中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》规定,对个人非经营性外汇收付统一通过()进行管理。
A.经常项目账户
B.外汇储蓄账户
C.外汇结算账户
D.资本项目账户
答案:B
本题解析:
中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理”。
25.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。
A.国内生产总值物价平减指数
B.GDP
C.生产者物价指数
D.消费者物价指数
答案:B
本题解析:
B衡量通货膨胀的常用指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。故选B。
26.下列破产财产的分配顺序正确的是()。
A.普通破产债权,破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险
B.破产人所欠税款,普通破产债权,应当划入职工个人账户的基本养老保险
C.破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险,普通破产债权
D.应当划入职工个人账户的基本养老保险,破产人所欠税款,普通破产债权
答案:D
本题解析:
破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:①破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金。②破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款。③普通破产债权。
27.我国债券回购市场上交易的证券主要是()。
A.股票
B.政府债券
C.中央银行票据
D.可转换债券
答案:B
本题解析:
债券回购是金融机构之间以债券为抵押的短期资金的融通,风险较低,其标的物一般是信用等级高的政府债券。
28.下列属于以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人()。
A.社会服务机构
B.社会团体
C.事业单位
D.有限责任公司
答案:D
本题解析:
《民法典》第七十六条规定,以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,为营利法人。营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。
29.下列银行业犯罪中,其主观方面不是故意的是()。
A.受贿罪
B.票据诈骗罪
C.签订.履行合同失职被骗罪
D.持有.使用假币
答案:C
本题解析:
犯罪主观方面是指犯罪主体对自己危害行为及其危害结果所持的心理态度。行为人的罪过(包括故意和过失)是一切犯罪构成都必须具备的主观方面要件,有些犯罪的构成还要求行为人主观上具有特定的犯罪目的。C项,签订、履行合同失职被骗罪的主观方面是过失。
30.下列选项中,不属于商业银行建立垂直化风险管理体系内容的是()。
A.将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级
B.建立垂直化的组织运作机制
C.提高风险管理的专业化水平
D.风险管理部门与客户部门共同维护客户关系.提供高效率
答案:D
本题解析:
商业银行建立垂直化风险管理体系要求一是建立垂直化组织运作机制;二是将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展,纵向深入的扁平化矩阵模式;三是提高风险管理的专业化水平。
31.若A持有一张本票,出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。
A.2011年1月1日
B.2010年1月1日
C.2009年4月1日
D.2009年7月1日
答案:A
本题解析:
票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。
32.()是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。
A.市场风险
B.信用风险
C.流动风险
D.战略风险
答案:B
本题解析:
信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。
33.就反洗钱有关规定,银行业从业人员最需关注的是()。
A.承担的反洗钱义务
B.客户内幕交易
C.客户隐私
D.及时报告大额和可疑交易
答案:D
本题解析:
银行业从业人员应当遵守反洗钱、反恐怖融资有关规定,熟知银行承担的义务,严格按照要求落实报告大额和可疑交易等工作。
34.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有
答案:A
本题解析:
抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保,故A项正确。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。故B、C、D选项说法错误。
35.下列属于资本市场的是()。
A.外汇市场
B.票据市场
C.黄金市场
D.股票市场
答案:D
本题解析:
资本市场包括债券市场和股票市场。
36.在单位存款业务中,存款人因借款或其他结算需要,在基本账户开户银行以外的营业机构开立的银行结算账户是()。
A.基本存款账户
B.专用存款账户
C.临时存款账户
D.一般存款账户
答案:D
本题解析:
一般存款账户:办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付;该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
37.下列关于商业银行业务的表述,正确的是()。
A.商业银行可以投资于非自用不动产
B.商业银行办理业务、提供服务不能收取手续费
C.商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。
D.商业银行办理结算业务不得压单、压票
答案:D
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。故选项A错误。商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。故选项B错误。商业银行的营业时间应当方便客户,并予以公告。商业银行应当在公告的营业时间内营业,不得擅自停止营业或者缩短营业时间。故选项C错误。商业银行办理票据承兑、汇兑、委托收款等结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付入账,不得压单、压票或者违反规定退票。有关兑现、收付入账期限的规定应当公布。故选项D正确。
38.临时存款账户的有效期最长不得超过()年。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:A
本题解析:
临时存款账户的有效期最长不得超过2年。
39.在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活和家庭生活对第三人所负的债务是()。
A.夫妻共同债务
B.夫妻共同财产
C.夫妻一方个人财产
D.夫妻一方个人债务
答案:A
本题解析:
夫妻共同债务是指在婚姻关系存续期间夫妻双方或者其中一方为夫妻共同生活和家庭生活对第三人所负的债务。
40.投资者在2012年1月1日以100元的价格买入债券,6个月后该投资者以110元的价格卖出债券。这一年内债券没有付息,则该投资者持有期收益率为()。
A.9.1%
B.10%
C.10.9%
D.11%
答案:B
本题解析:
持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)÷购买价格×100%=(110-100+0)÷100×100%=10%。
41.依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人称为()。
A.法人
B.民事主体
C.公民
D.完全民事行为主体
答案:B
本题解析:
民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。
42.根据数据统计,A城市有100万人口,其中,年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体总数为70万,而在这些人中有3.5万人处于失业状态。则A城市的失业率约为()。
A.8%
B.3.5%
C.5%
D.6%
答案:C
本题解析:
充分就业的宏观经济衡量指标是失业率,失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比,劳动力人口是指年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体。故3.5/70×100%=5%。
43.中央银行需要扩大社会货币供应量时,可以()。
A.提高再贴现率
B.利用公开市场操作卖出证券
C.利用公开市场操作买入证券
D.提高法定存款准备金
答案:C
本题解析:
当中央银行需要增加货币供应量时,可以利用公开市场操作买人证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。
44.商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于()。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:D
本题解析:
固定收益类理财产品投资于存款、债券等债权类资产的比例不低于80%;权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%;商品及金融衍生品类理财产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类理财产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类理财产品标准。
45.我国加入世界贸易组织过渡斯结束是在()年。
A.2004
B.2001
C.2005
D.2006
答案:D
本题解析:
暂无解析46.国家开发银行于()成立。
A.1993年
B.1994年
C.1995年
D.2000年
答案:B
本题解析:
国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性金融机构。
47.下列存款中,免征利息税的是()。
A.定活两便储蓄存款
B.个人通知存款
C.教育储蓄存款
D.存本取息存款
答案:C
本题解析:
。教育储蓄存款是父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息,免征储蓄存款利息所得税。
48.下列可以用来描述货币的本质的是()。
A.货币体现了一定的社会生产力
B.货币天然是金银
C.货币发挥价值尺度和流通手段
D.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品
答案:D
本题解析:
货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。
49.()是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。
A.基本指标法
B.标准法
C.高级计量法
D.内部评级法
答案:C
本题解析:
高级计量法是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。
50.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列不属于非银行金融机构的是()。
A.金融租赁公司
B.信托公司
C.农村信用社
D.金融资产管理公司
答案:C
本题解析:
非银行金融机构是金融体系的重要组成部分。从监督管理角度讲,除上述银行机构外,属于国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构还包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。
51.下列不属于商业银行代收代付业务的是()。
A.代收水费
B.代理资金结算
C.代收电费
D.代发工资
答案:B
本题解析:
代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。
52.银行业从业人员应当秉持()的理念,以服务国家战略、服务实体经济、服务客户为天职,借助科技赋能,竭诚为客户和社会提供规范、快捷、高效的金融服务
A.以人为本
B.服务为本
C.以风险为本
D.以战略为本
答案:B
本题解析:
银行业从业人员应当秉持服务为本的理念,以服务国家战略、服务实体经济、服务客户为天职,借助科技赋能,竭诚为客户和社会提供规范、快捷、高效的金融服务。
53.下列关于保险合同的成立与生效,叙述有误的一项是()。
A.投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立
B.保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证
C.依法成立的保险合同,自成立时生效
D.投保人可以对合同的效力约定附条件或者附期限,保险人不可以
答案:D
本题解析:
D项,投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。
54.下列选项中,()属于商业银行非营利性资产。
A.短期贷款
B.银团贷款
C.债券投资
D.库存现金
答案:D
本题解析:
库存现金是指商业银行保存在金库中的现钞和硬币。库存现金的主要作用是银行用来应付客户提现和银行本身的日常零星开支。因此,库存现金属于商业银行非营利性资产。
55.下列不属于商业银行市场风险的是()。
A.股票价格风险
B.汇率风险
C.违约风险
D.利率风险
答案:C
本题解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。
56.下列行为中不符合银行业从业人员职业操守“了解客户”条款要求的是()。
A.履行法定审查客户身份的义务
B.对不同客户按照同一要求进行身份识别
C.大额取款要求客户提供身份证件
D.了解客户的财务状况
答案:B
本题解析:
B“了解客户”原则要求履行法定审查客户身份的义务;大额取款要求客户提供身份证件;了解客户的财务状况;了解所在机构对不同客户进行身份识别的具体要求。故选B。
57.对于不同类别的银行,银监会的干预措施说法错误的是()。
A.对于资本充足的银行,要求银行提高风险控制能力
B.对于资本不足的银行,要求限制资产增长速度
C.对于资本严重不足的银行,要求调整高级管理人员
D.对于资本不足的银行,要依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销
答案:D
本题解析:
。除A项外,对于资本充足的银行,银监会.的措施还包括要求商业银行:①完善风险管理规章制度;②加强对资本充足率的分析预测;③制定切实可行的资本维持计划,并.限制商业银行介入部分高风险业务。对于资本不足的银行,银监会的措施包括:①下发监管意见书;②在收到意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③限制资产增长速度;④降低风险资产的规模;⑤限制固定资产购置;⑥严格审批或限制银行增设新机构、开办新业务。对于资本严重不足的银行,除了针对资本不足的银行的干预措施之外,还包括:①调整高级管理人员;②依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销。
58.下列属于自律组织的是()。
A.中国银行业监督管理委员会
B.中国银行业协会
C.中央银行
D.商业银行
答案:B
本题解析:
中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位是中国银行业监督管理委员会。
59.下列不属于商业银行公司贷款中房地产贷款的是()。
A.土地储备贷款
B.个人住房贷款
C.房地产开发贷款
D.法人商业用房按揭贷款
答案:B
本题解析:
房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款不包括个人住房贷款。
60.信托法律关系中的受益人由()指定。
A.受托人
B.委托人
C.信托公司
D.信托财产管理人
答案:B
本题解析:
委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权。
二.多选题(共60题)1.《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行的“三性四自”经营原则,分别是指()。
A.三性是指:安全性、流动性和效益性
B.四自是指:商业银行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束
C.三性是指:收益性、安全性、风险性
D.四自是指:商业银行自主经营、自我监管、自负盈亏、自担风险
E.三性是指:流动性、风险性、效益性
答案:A、B
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。
2.下列属于公司董事会职责的有()。
A.执行股东大会决议,负责公司日常经营
B.决定公司组织变更、解散、清算
C.聘任或者解聘公司经理
D.召集股东会,并向股东会报告工作
E.制定公司基本管理制度
答案:A、C、D、E
本题解析:
董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。
3.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,下列属于银行业金融机构的有()。
A.商业银行
B.政策性银行
C.城市信用合作社
D.货币经纪公司
E.农村信用合作社
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。
4.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。
A.汇票、本票、支票
B.存款单、仓单、提单
C.土地所有权
D.依法可以转让的股份、股票
E.可以转让的注册商标专用权、专利权
答案:A、B、D、E
本题解析:
根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
5.银行的效率指标包括()。
A.人均净利润
B.市盈率
C.成本收入比
D.市净率
E.不良贷款率
答案:A、C
本题解析:
BD两项属于银行的市场指标;E项属于银行的安全性指标。
6.下列关于公司组织机构的说法中,正确的有()。
A.股东大会是公司的权力机构
B.董事会是公司的经营决策机构
C.监事会是公司的法定监督机构
D.公司战略性的重大问题由公司董事会决定
E.经理是对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员
答案:A、B、C、E
本题解析:
A、B、C、E选项说法均正确,而D项错误,股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,董事会是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。
7.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。
A.全方面监督
B.多元化创新
C.全方位提升
D.全过程融入
E.全覆盖参与
答案:C、D、E
本题解析:
中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。
8.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。
A.基本存款额度按活期存款利率付息
B.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息
C.超过基本存款额度的存款按活期存款利率付息
D.超过基本存款额度的按中国人民银行规定上浮利率计付利息
E.超过基本存款额度的存款按定期存款利率付息
答案:A、D
本题解析:
单位协定存款对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息.对基本存款额度按活期存款利率计付利息。
9.清廉金融的内容包含()。
A.清廉从业理念
B.清廉从业制度
C.清廉从业行为
D.清廉金融产品
E.清廉从业目标
答案:A、B、C、D
本题解析:
清廉金融包含清廉从业理念、清廉从业制度、清廉从业行为、清廉金融产品等。
10.银行业从业人员职业操守规定银行从业人员应当遵守“忠于职守”的原则。这一原则要求银行从业人员()。
A.自觉遵守法律法规
B.遵守银行业协会制定的行业自律性规范
C.遵守所在机构的各种规章制度
D.保护所在机构商业秘密、知识产权和专有技术秘密
E.自觉维护所在机构的形象和声誉
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。
11.下列关于票据行为的表述,错误的有()。
A.承兑适用于汇票和本票
B.背书只能在汇票上进行
C.偷窃票据不能称作出票行为
D.保证适用于支票
E.保证适用于汇票
答案:A、B、D
本题解析:
A项,承兑为汇票所独有;B项,背书适用于汇票、本票和支票;D项,保证适用于汇票和本票,不适用于支票。
12.债权人委员会行使的职权包括()。
A.监督债务人财产的管理和处分
B.审查管理人的费用和报酬
C.监督破产财产分配
D.提议召开债权人会议
E.通过债权人财产的管理方案
答案:A、C、D
本题解析:
债权人委员会行使下列职权:
(1)监督债务人财产的管理和处分;
(2)监督破产财产分配;
(3)提议召开债权人会议;
(4)债权人会议委托的其他职权。
13.商业银行的内部控制构成要素包括()。
A.内部控制环境
B.风险识别与评估
C.内部控制措施
D.信息交流与反馈
E.监督、评价与纠正
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
内部控制构成要素包括:内部控制环境;风险识别与评估;内部控制措施;信息交流与反馈;监督、评价与纠正。
14.商业银行根据投资性质的不同,将理财产品分为()。
A.固定收益类理财产品
B.浮动类理财产品
C.权益类理财产品
D.混合类理财产品
E.商品及金融衍生品类理财产品
答案:A、C、D、E
本题解析:
商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。
15.我国基础货币由()三部分构成。
A.金融机构存入中国人民银行的存款准备金
B.银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款
C.流通中的现金
D.金融机构的库存现金
E.证券公司保证金存款
答案:A、C、D
本题解析:
。我国基础货币由三部分构成:金融机构存入中国人民银行的存款准备金、流通中的现金和金融机构的库存现金。
16.下列可以作为遗产的是()。
A.公民的收入
B.公民的林木、牲畜和家禽
C.公民居住地附近的公园
D.公立学校
E.公民的房屋、储蓄和生活用品
答案:A、B、E
本题解析:
遗产,是指公民死亡时遗留的个人合法财产。根据《继承法》第三条,遗产范围包括:①公民的收入;②公民的房屋、储蓄和生活用品;③公民的林木、牲畜和家禽;④公民的文物、图书资料;⑤法律允许公民所有的生产资料;⑥公民的著作权、专利权中的财产权利;⑦公民的其他合法财产。
17.目前,中国人民银行采用的利率工具包括()。
A.调整中央银行再贷款利率、再贴现率
B.调整中央银行存款准备金利率、超额存款准备金利率
C.调整金融机构的法定存贷款利率
D.制定金融机构存贷款利率的浮动范围
E.制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。目前,中央银行采用的利率工具主要有:调整中央银行基准利率(包括:再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率)、调整金融机构的法定存贷款利率、制定金融机构存贷款利率浮动范围、制定相关政策对各类利率结构和档次进行调整等。
18.商业银行组织构架的形式从内部管理模式划分,可分为()。
A.以区域管理为主的总分行型组织构架
B.以业务线管理为主的事业部制组织构架
C.矩阵型组织构架
D.以成本为中心的组织构架
E.发展型组织构架
答案:A、B、C
本题解析:
从内部管理模式划分,商业银行的组织构架可划分为以区域管理为主的总分行型组织构架;以业务线管理为主的事业部制组织构架和矩阵型组织构架。
19.我国某银行购买了在上海证券交易所上市的公司发行的10年期的债券,所承担的风险包括()。
A.违约风险
B.声誉风险
C.流动性风险
D.国家风险
E.政治风险
答案:A、C
本题解析:
B项,声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险;D项,国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;E项,政治风险属于国家风险的一种。
20.商业银行资本管理的内容主要包括()。
A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动
B.建立资本管理框架及机制
C.制订资本规划及年度计划
D.确定资本管理工具和流程
E.实施资本分配和考核
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行资本管理的内容主要包括开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动,建立资本管理框架及机制,制订资本规划及年度计划,确定资本管理工具和流程,实施资本分配和考核等。
21.合同的相对性主要表现在()。
A.主体相对
B.内容相对
C.责任相对
D.客体相对
E.时间相对
答案:A、B、C
本题解析:
合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对;②内容相对;③责任相对。
22.关于票据贴现,下列表述哪些是正确的()
A.企业把未到期的票据卖给银行
B.银行以票据为抵押向企业贷款
C.企业以贴息为条件提前取得现款
D.企业用支票到银行提取现金
E.票据贴现使得票据有了融资功能
答案:A、C、E
本题解析:
暂无解析23.金融市场的功能有()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险管理功能
D.经济调节功能
E.反映经济运行的功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。
24.根据2003年12月27日修改的《中国人民银行法》的规定,下列属于中国人民银行职责的有()。
A.依法制定银行业金融机构的审慎经营规则
B.维护支付、清算系统的正常运行
C.依法制定和执行货币政策
D.依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围
E.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场
答案:B、C、E
本题解析:
中国人民银行的主要职责有:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行间同业拆借市场和银行问债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;?负责金融业的统计、调查、分析和预测;?作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;?国务院规定的其他职责。选项A、D是银监会的职责。
25.当中央银行买入证券时可以导致()。
A.货币供应量增加
B.货币供应量下降
C.证券价格上涨
D.证券价格下跌
E.市场利率下降
答案:A、C、E
本题解析:
当中央银行需要增加货币的供应量时,可利用公开市场操作买入证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买入证券还可导致证券价格上涨、市场利率下降。
26.中央银行的再贴现政策主要包括的内容有()。
A.通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本
B.通过再贴现率的调整,干预和影响市场利率及货币供求
C.规定再贴现票据的种类,影响商业银行的资金投向,促进资金的高效流动
D.规定再贴现票据的种类,影响全社会的资金投向,促进资金的高效流动
E.通过再贴现率的调整,干预和影响实际利率及货币供求
答案:A、B、C、D
本题解析:
考核再贴现率的作用机制。
27.根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会做出的下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过的是()。
A.修改公司章程
B.公司增加注册资本
C.公司合并、分立、解散
D.变更公司形式
E.制定公司基本管理制度
答案:A、B、C、D
本题解析:
股东大会是公司的最高权力机关,它由全体股东组成,对公司重大事项进行决策,有权选任和更换董事,选任和更换股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等,对公司的经营管理有广泛的决定权。ABCD都属于股东大会决议的,《公司法》规定必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过。
28.货币政策的目标包括()。
A.操作目标
B.中介目标
C.最终目标
D.阶段目标
E.特定目标
答案:A、B、C
本题解析:
货币政策的目标包括最终目标、中介目标和操作目标。
29.利率违规行为的表现形式有()。
A.擅自提高存、贷款利率
B.擅自降低存、贷款利率
C.变相提高或降低存、贷款利率
D.擅自以高利率发行债券
E.变相以髙利率发行债券
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
。根据《人民币利率管理规定》第三十条的规定,金融机构的下列行为属于利率违规行为:①擅自提高或降低存、贷款利率的;②变相提高或降低存、贷款利率的;③擅自或变相以高利率发行债券的;④其他违反《人民币利率管理规定》和国家利率政策的。
30.定价管理分为()
A.外部产品定价
B.盈利增长定价
C.负债产品定价
D.内部价格管理
E.内部资金转移定价管理
答案:A、E
本题解析:
定价管理分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。
31.商业银行能够办理的业务有()。
A.票据贴现
B.发放贷款
C.国内外结算
D.买卖政府债券
E.吸收公众存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。
32.银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有()。
A.不得为客户开立匿名账户或者假名账户
B.可以为同一客户开立多个基本存款账户
C.核对并登记客户出示的真实有效的身份证件或者其他身份证明文件
D.客户由他人代理办理业务的,应核对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件
E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易
答案:A、C、D、E
本题解析:
从业人员在办理业务时须遵循以下规则:(1)银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记。(2)客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记。(3)银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。
33.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。
A.收入
B.客户规模
C.市场份额
D.存贷款规模
E.资产规模
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。
34.经济周期一般分为四个阶段,下列()属于繁荣阶段的特点。
A.社会购买力上升
B.企业开始增加投资并进行固定资产更新
C.产品供不应求,价格上升
D.企业的经营规模不断扩大
E.消费需求开始减少
答案:A、C、D
本题解析:
在经济周期的繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。选项B属于经济复苏阶段的特点;选项E属于衰退阶段和萧条阶段的特点。
35.下列关于外汇标价方法的表述,正确的有()。
A.间接标价法又称为应付标价法
B.直接标价法又称为应收标价法
C.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
D.在间接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价
E.大多数国家采用直接标价法
答案:C、E
本题解析:
间接标价法又称为应收标价法,直接标价法又称为应付标价法:目前,大多数国家采用直接标价法。在直接标价法下,数额较小的为外汇买人价,数额较大的为外汇卖出价。故本题选CE。
36.票据权利的取得有不同的方式,从取得的方式看,主要有()。
A.转让取得
B.恶意取得
C.原始取得
D.继受取得
E.善意取得
答案:C、D
本题解析:
票据权利包括付款请求权和追索权。从票据权利的取得方式看,分为原始取得和继受取得。原始取得是指发票人制成票据并交付给受款人后,受款人即从发票人处得到票据权利。继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的。
37.银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的()。
A.个人素质
B.经验
C.资质
D.专业技能
E.时间
答案:A、B、C、D
本题解析:
银行内部应设立专门负责合规管理职能的部门、团队或岗位,并为其配备有效履行合规管理职能的资源,合规管理人员应具备与履行职责相匹配的资质、经验、专业技能和个人素质。
38.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。
A.没有任何境外银行机构可以逃避监管
B.其文件必须具备法律效力
C.监管必须是充分有效的
D.要求成员国在监管技术上的一致性
E.必须具有统一的、明确的责任和目标
答案:A、C
本题解析:
巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。
39.银行金融创新中的“四个认识”原则是指()。
A.认识你的风险
B.认识你的业务
C.认识你的银行
D.认识你的交易对手
E.认识你的客户
答案:A、B、D、E
本题解析:
本题考查银行金融创新中的“四个认识”原则。
40.商业银行工作人员配合监管机构的监管,应当()。
A.若会影响本行声誉,应尽量通过各种方式婉拒监管
B.向监管人员提供财物,以便建立并保持良好关系,使所在银行避免处罚
C.安排监管人员住宿或宴请监管人员
D.按照要求提供监管机构需要的数据
E.建立重大事项报告制度
答案:D、E
本题解析:
银行业从业人员应当了解、理解并接受监管,遵守有关监管法律规定,与监管部门建立良好的合作关系,积极配合监管,发现问题,防范风险。银行业从业人员应当按监管部门要求的报送方式、报送内容、报送频率和保密级别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度。银行业从业人员不得向监管人员行贿或介绍贿赂,不得以任何方式向监管人员提供或许诺提供任何不当利益、便利或优惠。
41.在纸币制度下,影响汇率变动的因素包括()。
A.国际收支
B.利率水平
C.通货膨胀因素
D.政府干预
E.一国经济实力
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
汇率是指两种货币的折算比率,是以一国货币来表示另一国货币的价格。在纸币制度下影响汇率变动的因素主要包括国际收支、利率水平、通货膨胀因素、政府干预、一国经济实力及其他因素。
42.商业银行不得在境内进行()业务。
A.代售基金
B.黄金交易
C.证券经营
D.外汇买卖
E.信托投资
答案:C、E
本题解析:
商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
43.货币执行流通手段的特点有()。
A.必须是现实的货币
B.可以是观念形态的货币
C.不能是价值符号
D.不需要具有十足价值
E.需要具有十足价值
答案:A、D
本题解析:
货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。
44.下列关于银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。
A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%
B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期
C.我国商业银行应于2018年底前全面达到相关资本监管要求
D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求,储备资本要求和逆周期资本要求
E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%
答案:A、D、E
本题解析:
AE两项,《资本办法》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%;D项,《资本办法》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。
45.下列对矩阵型组织架构的说法,正确的有()。
A.在该架构下,纵向和横向都需要做大量的协调和沟通工作,管理成本高昂
B.在该架构下,若区域总部运作失灵,则可能对整个区域的业务发展产生严重影响
C.在该架构下,各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗
D.在该架构下,不仅设立了若干区域总部,还设立了若干事业部
E.区域总部的事业部只接受区域总部领导人的领导,并不接受总行相同事业部领导人的领导
答案:A、B、C、D
本题解析:
E项,矩阵型组织架构的主要特点是:在总行和分支机构之间设立若干区域总部;总行与区域总部按相同序列设立若干事业部,区域总部的事业部接受区域总部领导人和总行相同事业部领导人的双重领导。
46.关于银行存款计息,下列论述正确的有()。
A.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度计息
B.每季度的始月20日为结息日,次日付息
C.两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息
D.央行对不同种类的存款规定了相应的计息方式
E.提前支取定期存款,支取部分按活期存款利率计付利息
答案:A、C、E
本题解析:
B项应为每季度的末月20日为结息日,次日付息;D项,《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计、结息规则由各银行自己把握。
47.根据《民法典》的规定,下列合同无效的是()。
A.虚假合同
B.恶意串通,损害他人合法权益的合同
C.违背公序良俗的合同
D.违反法律、行政法规的强制性规定的合同
E.显失公平的合同
答案:A、B、C、D
本题解析:
无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。
根据《民法典》关于民事法律行为的规定,导致合同无效的原因包括:
(1)虚假合同;
(2)恶意串通,损害他人合法权益;
(3)违背公序良俗;
(4)违反法律、行政法规的强制性规定。
48.下列属于中国银监会对资本不足银行干预措施的有()。
A.下发监管意见书
B.要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的1个月内,制定切实可行的资本补充计划
C.要求商业银行制定切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分髙风险业务
D.要求商业银行限制固定资产购置
E.严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
对资本不足的商业银行,中国银监会可以采取的纠正措施有:①下发监管意见书;②要求商业银行在接到中国银监会监管意见书的2个月内,制定切实可行的资本补充计划;③要求商业银行限制资产增长速度;④要求商业银行降低风险资产的规模;⑤要求商业银行限制固定资产购置;⑥严格审批或限制商业银行增设新机构、开办新业务。C选项是中国银监会对资本充足银行的干预措施。
49.下列属于内幕信息的有()。
A.涉及公司的重大诉讼
B.公司经营范围发生重大变化
C.公司裁减员工数达到员工总数5%,但不会对公司的经营、财务或股票价格造成重大影响
D.对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件
E.公司分配股利或者增资的计划
答案:A、B、D、E
本题解析:
内幕信息是指为内幕人员所知悉的,尚未公开并可能影响金融交易达成、金融交易价格的重大信息,如银行或公司的经营方针和经营范围的重大变化、重大投资行为、面临的重大诉讼以及重大的购置财产的决定等信息。
50.货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节()等方针和措施的总称。
A.商业银行效益
B.企业效益
C.货币供应量
D.信用总量
E.利率
答案:C、D、E
本题解析:
货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。
51.下列哪些行为触犯了非法吸收公众存款罪?()
A.个人私设银行
B.企事业单位私设储蓄所
C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款
D.商业银行在客户存款时许诺先付利息
E.商业银行正常吸收存款
答案:A、B、C、D
本题解析:
非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。ABC三项属于主体不合法,D项属于方式不合法。
52.根据《商业银行法》,下列选项中属于商业银行可以经营的业务的是()。
A.吸收公众存款
B.发放短期、中期和长期贷款
C.发行人民币,管理人民币流通
D.办理国内外结算
E.依法制定和执行货币政策
答案:A、B、D
本题解析:
CE两项属于中央银行的职责。
53.我国银行监管构成的层次包括()。
A.银行自我监管
B.外部监管
C.行业自律
D.市场约束
E.法律制裁
答案:A、B、C、D
本题解析:
我国银行监管的四个层次:银行自我监管、外部监管、行业自律和市场约束。
54.()是《继承法》规定的第一顺序继承人。
A.配偶
B.子女
C.父母
D.祖父母
E.兄弟姐妹
答案:A、B、C
本题解析:
《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:
第一顺序:配偶、子女、父母。
第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
55.良好的银行公司治理应包括()。
A.健全的组织架构
B.清晰的职责边界
C.科学的发展战略
D.完善的信息披露制度
E.良好的价值准则与社会责任
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。
56.流程银行的特征包括()。
A.以客户为中心
B.以业务线垂直运作和管理为主
C.前中后台相互分离、相互制约
D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式
E.中后台集中式运作和管理
答案:A、B、C、E
本题解析:
现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。
57.随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控()。
A.再贷款利率
B.再贴现利率
C.商业银行贷款利率
D.商业银行存款利率
E.准备金利率
答案:A、B、E
本题解析:
利率市场化是市场中资金供求利率的市场化,随着我国利率市场化的进程,利率将逐步由市场决定,中国人民银行将主要调控再贷款利率、再贴现利率、准备金利率。
58.我国《商业银行法》规定,商业银行的经营原则是()。
A.安全性
B.盈利性
C.流动性
D.效益性
E.独立性
答案:A、C、D
本题解析:
我国《商业银行法》规定,商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则。
59.下列属于短期金融工具的有()。
A.银行承兑汇票
B.可转让大额定期存单
C.回购协议
D.股票
E.企业债券
答案:A、B、C
本题解析:
股票、企业债券属于长期金融工具。
60.下列关于商业银行办理业务的禁止性规定,说法正确的有()。
A.商业银行办理委托收款结算业务,应当按照规定的期限兑现,收付人账,不得压单或压票
B.商业银行不得违反规定提高或降低利率,吸收存款,发放贷款
C.商业银行不得向关系人发放信用贷款
D.商业银行办理业务,提供服务,按照规定不得收取手续费
E.商业银行可从事证券经纪业务
答案:B、C
本题解析:
属于商业银行业务的禁止性规定。
三.判断题(共50题)1.银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种方式。()
答案:正确
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025安徽芜湖市国有资本投资运营有限公司校园招聘2人考前自测高频考点模拟试题及1套完整答案详解
- 2025贵州文化旅游职业学院第十三届贵州人才博览会引才模拟试卷及答案详解(各地真题)
- 2025内蒙古鑫和资源投资集团有限责任公司招聘26名考前自测高频考点模拟试题及答案详解参考
- 2025年河北大学附属医院选聘工作人员30名考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解
- 2025黑龙江黑河爱辉区中心敬老院招聘工作人员13人模拟试卷附答案详解(完整版)
- 2025年上海市测绘院公开招聘高层次专业技术人员考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解
- 2025广西贵港市公安局覃塘分局招聘警务辅助人员80人考前自测高频考点模拟试题完整答案详解
- 2025年福建省厦门市公安局局属单位公开招聘4人模拟试卷及1套参考答案详解
- 2025年荆州沙市区面向城市社区党组织书记专项招聘10名事业岗位人员模拟试卷及答案详解1套
- 2025年陕西航空职业技术学院学工部招聘模拟试卷及答案详解一套
- 《新员工进车间培训》课件
- 2025年国家电网有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- DB61T-地热能利用碳减排计算与能效评价
- 钢板桩施工记录表1
- 【《城市文化与城市可持续发展探究:以S市为例》10000字(论文)】
- 信创的基础知识培训课件
- 临时工工伤私了协议书
- 人工造林项目投标方案(技术方案)
- 微生物与单细胞蛋白
- 江苏开放大学2024年春《公文写作与处理 050008》第一次作业(占平时成绩的20%)参考答案
- 冠心病PCI术后康复策略
评论
0/150
提交评论