河南2023年河南省农村信用社员工招聘笔试时间上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河南2023年河南省农村信用社员工招聘笔试时间上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河南2023年河南省农村信用社员工招聘笔试时间上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河南2023年河南省农村信用社员工招聘笔试时间上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河南2023年河南省农村信用社员工招聘笔试时间上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[河南]2023年河南省农村信用社员工招聘笔试时间上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.法定的公司成立日期是()。

A.公司申请设立登记的日期

B.公司开业的日期

C.公司营业执照签发日期

D.公司申请营业执照的日期

答案:C

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

2.()是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对入主观上为善意,因而可以向被代理入主张代理的效力。

A.委托代理

B.指定代理

C.无权代理

D.表见代理

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。

3.负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的机构是()。

A.中国银行业协会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.证监会

答案:B

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:

(1)促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。

(2)保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

4.一般性货币政策的主要作用在于对()或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量

B.货币供应量

C.货币发行量

D.现金发行量

答案:B

本题解析:

一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。

5.()的企业面临的竞争压力最大。

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期的企业面临的竞争压力非常巨大。

6.()是指银行在开展金融创新时,要尽可能保证其成本能够比较准确的核算,避免创新活动偏离银行的经营目标。

A.成本可算原则

B.风险可控原则

C.公平竞争原则

D.合法合规原则

答案:A

本题解析:

本题是对金融创新基本原则之一成本可算原则定义的考查。

7.中国银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为()年。

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第六十四条规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管期限最长不超过2年。

8.商业银行组织架构的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、()以及相关监管法律等内外部多重因素。

A.风险状况

B.外部经济政治环境

C.公司治理

D.内部控制

答案:B

本题解析:

商业银行组织架构的选择,需要综合考虑商业银行发展战略、经营规模、外部经济政治环境以及相关监管法律等内外部多重因素。

9.下列关于我国金融资产管理公司,说法不正确的是()。

A.设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标

B.我国四家金融资产管理公司组织形式上的发展方向是实行股份制改造

C.我国四家金融资产管理公司业务上的发展方向是实行完全的政策性经营

D.1999年我国成立的四家金融资产管理公司分别是信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管理公司

答案:C

本题解析:

C本题考查对我国四家金融资产管理公司的了解。我国金融资产管理公司于1999年成立.

包括信达、长城、东方和华融资产管理公司,设立时以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标。目前已完成政策性不良资产的处置任务,正在探索实行股份制改造及商业化经营。故选C。

10.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行的做法正确的是()。

A.为企业再开立一个基本存款账户

B.为企业开立一般存款账户

C.为企业开立专用存款账户

D.为企业开立临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,可以办理日常转账结算和现金收付。同一存款账户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

一般存款账户:存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。开立临时存款账户的情形:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

考点

单位存款业务

11.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二支柱:监督检查。在第二支柱下,商业银行应建立内部资本充足评估程序,用于评估与其风险轮廓相适应的总体资本水平,评估的范围应覆盖银行面临的所有实质性风险,据此制定相应的战略确保维持充足的资本水平。

12.在商业银行()时,中国银监会可以对商业银行实行接管。

A.严重违法经营

B.严重危害金融秩序

C.已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人利益

D.损害社会公众利益

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第六十四条规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。

13.如果某一金融机构希望通过持有的债券来获得一笔短期资金融通,则它可以参加()市场。

A.同业拆借

B.商业票据

C.回购协议

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。

14.证券()是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。

A.代销

B.包销

C.发行

D.上市

答案:A

本题解析:

本题主要考查证券代销的概念,注意区分证券包销。

15.当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作()。

A.提前兑付中央银行票据

B.允许提前支取特种存款

C.买入证券

D.卖出证券

答案:C

本题解析:

当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买入证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买入证券还可导致证券价格上涨,市场利率下降。反之则相反。

16.黄某按照银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白印章,然后制作了一张50万元银行存单,并从另一家银行获得抵押贷款50万元,对黄某的行为说法不正确的是()。

A.属于金融诈骗行为

B.是合法的,因此自己在银行也有存款

C.做法不合法

D.是伪造金融凭证行为

答案:B

本题解析:

黄某的做法属于金融凭证诈骗罪,是违法行为。

17.下列财产中,不得抵押的财产是()。

A.国有建设用地使用权

B.个人享有的房屋产权

C.医院的医疗设施

D.企业所有的汽车

答案:C

本题解析:

下列财产不得抵押:

(1)土地所有权;

(2)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;

(3)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;

(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;

(5)依法被查封、扣押、监管的财产;

(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

18.商业活动中的正当娱乐活动是必要的。下列选项中,银行业从业人员可以参与的娱乐活动有()。

A.明显属于奢侈、浪费的消费活动

B.属于色情、赌博类的消费活动

C.明显属于过于频繁的活动

D.一旦被公开将不至于影响所在机构的声誉的活动

答案:D

本题解析:

商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生以下问题:①明显属于奢侈、浪费的消费;②属于色情、赌博类的消费;③带有商业贿赂性质的消费;④明显属于过于频繁的活动;⑤假借业务之名,行个人消费之实;⑥酗酒、闹事等其他不利于其所在机构形象的行为。

19.以下关于市盈率说法不正确的是()。

A.在股价一定时,每股收益水平越高,市盈率水平越低,则股票风险就越小,反之则风险越高

B.市盈率也被称为股价收益比率,是衡量股票投资价值的重要指标

C.若每股收益取的是已公布的上年度数据,则计算结果为静态市盈率,若是按照对今年及未来每股收益的预测值,则得到动态市盈率

D.在计算市盈率时,股价通常取的是最新的结算价

答案:D

本题解析:

D项说法错误,在计算市盈率时,股价通常取最新的收盘价。

20.风险免疫管理策略的核心思想是通过资产久期和负债久期的匹配,实现()的相互抵消,进而锁定整体收益率。

A.利率风险和负债风险

B.利率风险和再投资风险

C.利率风险和流动性风险

D.利率风险和结构风险

答案:B

本题解析:

风险免疫管理策略的核心思想是通过资产久期和负债久期的匹配,实现利率风险和再投资风险的相互抵消,进而锁定整体收益率。

21.利率变化直接带来的风险是()

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:A

本题解析:

A本题考查对不同种类风险的了解和区分。其中,利率变化直接带来的风险即利率风险属于市场风险。市场风险指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。故选A。

22.金融犯罪侵犯的客体是()。

A.银行

B.金融管理秩序

C.银行从业人员

D.客户存款

答案:B

本题解析:

金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序,金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序等的总称,侵犯其中任何一种秩序都属于侵害金融管理秩序。

23.甲向乙贷款6万元,由丙书面承诺在甲不能履行债务时,由丙承担一般保证责任,借款到期后,甲虽有钱仍想赖账不还,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保证责任还款,下列关于保证责任的表述,正确的是()。

A.丙目前可以拒绝承担保证责任

B.丙应当履行保证责任,先代甲还款6万元后,再向甲追债

C.丙应当履行保证责任,代甲还款6万元

D.丙应当履行保证责任,与乙共同向甲追款,追款未果给乙还款6万元

答案:A

本题解析:

保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。根据我国《担保法》的规定,保证的方式有一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

24.下列需占用商业银行授信额度的业务是()。

A.委托贷款

B.支票

C.代发工资

D.备用信用证

答案:D

本题解析:

银行的授信包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购,以及贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。

25.中国银行业协会的主要职能不包括()。

A.自律

B.维权

C.监管

D.服务

答案:C

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

26.在向客户推荐产品或提供服务时,()不属于银行业从业人员应当提示的风险。

A.道德风险

B.法律风险

C.政策风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

“风险提示”原则要求,银行业从业人员应当根据监管规定要求,在向客户推荐产品或提供服务时对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示。

27.下列行为没有破坏金融管理秩序的是()。

A.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

B.银行根据客户的指示,运用客户资金进行债券投资

C.收买他人信用卡信息资料

D.某公司根据自身资金需要,吸收社会公众存款

答案:B

本题解析:

A项属于违规出具金融票证罪;C项属于窃取、收买、非法提供信用卡信息罪;D项属于非法吸收公众存款罪。

28.下列不属于合规管理的目标的是()。

A.实现对合规风险的有效识别和管理

B.促进全面风险管理体系建设

C.确保依法合规经营

D.使银行的收益最大化

答案:D

本题解析:

D合规管理是商业银行的一项核心的风险管理活动。风险管理的目标显然不是使银行收益最大化。其主要旨在将银行收益与风险相匹配,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。故选D。

29.为了提高商业银行核心资本,下列最合理的方式是()。

A.提高留存利润

B.发行优先股票

C.发行普通股票

D.发行次级债券

答案:A

本题解析:

由于优先股票和次级债券都属于商业银行附属资本,发行优先股票和次级债券不会增加核心资本。商业银行核心资本的来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。留存利润相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。故为提高商业银行核心资本,最合理的方式是提高留存利润。

30.现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和()所组成的一个系统。

A.交流渠道

B.投诉管理

C.风险管理

D.财务管理

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

考点

商业银行组织架构的内涵

31.流动资金贷款不得用于()等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

A.股权、扩大再生产

B.固定资产、股权

C.固定资产、扩大再生产

D.原材料

答案:B

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。

32.李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力()。

A.不成立

B.无效

C.效力待定

D.有效

答案:D

本题解析:

表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。

33.()是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

A.平均净资产回报率

B.资本利润率

C.资产负债率

D.不良贷款率

答案:A

本题解析:

平均净资产回报率等于净利润/净资产平均余额,是评价银行盈利性的最重要指标,是计划所有比例分析的出发点。

34.下列不属于货币政策中介目标和操作目标的选择标准的是()。

A.可控性

B.可测性

C.流动性

D.相关性

答案:C

本题解析:

货币政策中介目标和操作目标的选择标准包括:一是可测性,央行能对这些作为货币政策中介目标的变量加以比较精确的统计。

二是可控性,央行可以较有把握地将选定的中介目标控制在确定的或预期的范围内。

三是相关性,作为货币政策中介目标的变量与货币政策的最终目标有着紧密的关联性。

35.下列选项中,不属于商业银行建立垂直化风险管理体系内容的是()。

A.将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级

B.建立垂直化的组织运作机制

C.提高风险管理的专业化水平

D.风险管理部门与客户部门共同维护客户关系.提供高效率

答案:D

本题解析:

商业银行建立垂直化风险管理体系要求一是建立垂直化组织运作机制;二是将风险管理职能进一步向总行本部集中,减少不必要的中间层级,逐步形成横向延展,纵向深入的扁平化矩阵模式;三是提高风险管理的专业化水平。

36.代理金银业务属于()。

A.代理政策性银行业务

B.代理中央银行业务

C.代理商业银行业务

D.代理证券业务

答案:B

本题解析:

代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。

37.甲拾得某银行签发的金额为5000元的本票一张,并将该本票背书送给女友乙作生日礼物,乙不知本票系甲拾得,按期要求银行付款。假设银行知晓该本票系甲拾得并送给乙,对于乙的付款请求,银行正确的做法是()。

A.乙无对价取得本票,拒绝支付

B.甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,拒绝支付

C.根据票据无因性原则,应当支付

D.虽甲取得本票不合法,但因乙不知情,应当支付

答案:B

本题解析:

因甲取得本票不合法,且乙无对价取得本票,故银行应当拒绝支付

38.目前银行理财产品的主体是()理财产品。

A.非保本浮动收益

B.保本浮动收益

C.保本固定收益

D.保证最低收益

答案:A

本题解析:

非保本浮动收益理财产品是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益,但不保证投资者本金安全、也不承诺收益水平的理财计划类型。非保本浮动收益理财产品是最符合理财业务本质特征的一类理财产品,也是目前银行理财产品的主体。

39.金融工具的风险来源之一是()。

A.信用风险

B.逆选择风险

C.操作风险

D.经营风险

答案:A

本题解析:

金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。

40.下列几种票据的写法中,正确的是()。

A.出票日期为:二零零捌年零壹月拾伍日

B.出票日期为:二零零捌年壹月零壹日

C.大写票据金额为:叁万伍仟元

D.大写票据金额为:人民币贰万伍仟元整

答案:D

本题解析:

为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。

41.银行承兑汇票的出票人是()。

A.中央银行

B.包括银行在内的企业和其他组织

C.商业银行

D.在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织

答案:D

本题解析:

银行承兑汇票的出票人为在承兑银行开立存款账户的法人以及其他组织。

42.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理财政性存款

B.代理国库

C.代理专项资金管理

D.代理金银

答案:C

本题解析:

代理中央银行业务是指根据政策、法规应由中央银行承担,但由于机构设置、专业优势等方面的原因,由中央银行指定或委托商业银行承担的业务。主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。代理专项资金管理属于代理政策性银行业务。

43.同时在A股和H股上市的中国的银行而言,计算以A股为基准的市值公式是()。

A.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

B.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价/A股股数+H股股价/H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

C.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×每股收益+H股股价×每股收益/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

D.以A股为基准的市值(美元)=(A股股价/每股收益+H股股价/每股收益/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

答案:A

本题解析:

以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

44.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,符合条件的优先股属于()。

A.资本扣除项

B.核心一级资本

C.其他一级资本

D.二级资本

答案:C

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》,监管资本包括一级资本和二级资本。其中,一级资本包括核心一级资本和其他一级资本。其他一级资本包括其他一级资本工具及其溢价(如优先股及其溢价)、少数股东资本可计入部分。

45.()标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

A.建立中国证券业监督管理委员会

B.建立中国人民银行

C.建立中国银行业监督管理委员会

D.建立中国银行业法律制度

答案:C

本题解析:

建立中国银行业监督管理委员会是深化金融改革、加强金融监管、完善金融市场体系、促进我国金融业更好地应对加入世界贸易组织挑战的一个重大举措,标志我国银行业监管工作进入了新阶段。

46.露封保管业务与密封保管业务的区别是()。

A.露封保管业务在办理保管时需要将保管物品交给银行时进行密封,注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,而密封保管业务保管业务进行密封后就可以交送银行保管

B.露封保管业务的保管物品不需要注明保管物品名称、数量种类等信息,而密封保管业务在寄存时要加住这些信息

C.露封保管业务和密封保管业务的主要区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封

D.露封保管业务和密封保管业务的主要区别是密封保管业务在保管物品交送银行后加以密封,并注明相关信息

答案:C

本题解析:

两者在办理保管时都需要注明保管期限、名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管业务在保管物品交送银行时先加以密封。

47.下列主体中具有法人资格的是()。

A.某银行董事会

B.某公司财务部

C.个体工商户

D.一人公司

答案:D

本题解析:

在我国,公司是最重要的企业法人形式。一人公司和国有独资公司是一类特殊的有限责任公司,具有法人资格。

48.金融犯罪的对象是()。

A.货币资金

B.各种金融工具

C.自然人或法人

D.可以是人,也可以是各种金融工具

答案:D

本题解析:

金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。

49.商业银行实施内部控制的基础是()。

A.内部控制制度

B.内部控制人员

C.内部控制流程

D.内部控制环境

答案:D

本题解析:

商业银行内部控制环境是企业实施内部控制的基础,一般包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。商业银行应当建立科学、有效的激励约束机制,培育良好的企业精神和内部控制文化,从而创造全体员工均充分了解且能履行职责的环境。

50.下列不属于经济结构考察内容的是()。

A.产业结构

B.人口分布结构

C.产品结构

D.技术结构

答案:B

本题解析:

经济结构是指从不同角度考察的国民经济构成,一般包括产业结构、地区结构、城乡结构、产品结构、所有制结构、分配结构、技术结构、消费投资结构等。

51.下列机构从业人员中,不必遵守《银行业从业人员职业操守》的是()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》是银行业从业人员应当遵守的职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守《银行业从业人员职业操守》。村镇银行、政策性银行和农村信用社工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守《银行业从业人员职业操守》。

52.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.决策执行

B.职责边界

C.组织架构

D.履职要求

答案:A

本题解析:

商业银行公司治理,是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。

53.《中华人民共和国反洗钱法》于()年1月1日起施行。

A.2005

B.2006

C.2007

D.2008

答案:C

本题解析:

《中华人民共和国反洗钱法》是为了预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪而制定。由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2006年10月31日通过,自2007年1月1日起施行。

54.单位存款人开立专用存款账户的资金不得用于缴纳()。

A.期货交易保证金

B.信托基金

C.政策性房地产开发资金

D.注册验资

答案:D

本题解析:

单位存款人用于以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。选项D,单位存款人因注册验资需要可以开立临时存款账户,而不是开立专用存款账户。

55.决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事是()的职责。

A.公司经理

B.股东大会

C.董事会

D.监事会

答案:B

本题解析:

股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东大会还有监督董事会和监事会的职责。

56.某互联网金融机构未经批准私自在自己的机构名称中使用“银行”字样,下列关于该机构应承担的法律责任的说法中,错误的是()。

A.由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得

B.违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款

C.没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款

D.由中国银行业监督管理委员会责令改正,并没收违法所得,并处5万元以上50万元以下的罚款

答案:D

本题解析:

未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国银行业监督管理委员会责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得5万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处5万元以上50万元以下罚款。

57.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于信用风险,这里的信用可以理解为约定,就很容易选出来。

58.下列不属于违法行为的是()。

A.公司吸收社会公众存款

B.伪造、变造汇票、支票、本票

C.银行工作人员为不符合条件的社会公益组织出具资信证明

D.银行经客户同意运用客户资金进行债券投资

答案:D

本题解析:

A项所述行为属于非法吸收公众存款的行为。

B项所述行为属于伪造、变造金融票证的行为。

C项所述行为属于违规出具金融票证罪的行为。

59.下列银行业从业人员的行为中,符合“信息保密”准则要求的是()

A.向同事透露客户的个人信息

B.出于好奇打听客户的个人信息和交易信息

C.离职后将原工作单位客户信息向新工作单位领导汇报

D.妥善保管客户交易信息档案

答案:D

本题解析:

“信息保密”准则要求银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

60.下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是()。

A.3年期整存整取的定期存款

B.6年期的教育储蓄存款

C.活期存款

D.定活两便储蓄存款

答案:C

本题解析:

除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

二.多选题(共60题)1.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.商业银行资本充足率不得低于8%

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求

D.资本充足率计算总体框架有所改变

E.规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于4%

答案:A、B、C

本题解析:

D项,第二版巴塞尔资本协议与第一版巴塞尔资本协议保持了一定的连续性,资本充足率计算总体框架保持不变,继续采取了资本/风险加权资产的形式;E项,规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

2.下列信用卡的说法中,不正确的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人最长60天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,信用卡一般具有无抵押、无担保贷款性质,通常是短期、小额、无指定用途的信用类消费。发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度一般在10万元人民币以内,客户刷卡消费一般使用循环额度,在客户还款后额度可恢复,为客户用卡提供方便;E项,准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

3.公示催告期间,票据不得()。

A.申报权利

B.转让

C.付款

D.贴现

E.承兑

答案:B、C、D、E

本题解析:

法院受理公示催告后,应当立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日内发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利,公告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力。

4.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

B.福费廷业务属于衍生产品业务

C.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出售票据的部分权益

E.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现

答案:A、C、E

本题解析:

B项,福费廷也称为包买票据或买断票据,是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(买断),是国际贸易融资的一种方式。

D项,在福费廷业务中,放弃包括两方面:

①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;

②银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

5.政策性银行的职能主要包括()。

A.经济调控职能

B.政策导向职能

C.补充性职能

D.发行货币职能

E.金融服务职能

答案:A、B、C、E

本题解析:

政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。

6.以下不属于核心一级资本的是()。

A.实收资本

B.混合资本

C.重估储备

D.少数股东资本可计入部分

E.优先股

答案:B、C、E

本题解析:

核心一级资本主要包括:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计入部分。

7.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。

A.盈利能力

B.资金用途

C.对存款人的吸引力

D.银行承受能力

E.资金价格走势

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行的存款定价原则应该是,在明确银行的阶段经营同标前提下,综合分析价格对存款人的吸引力、银行的承受能力、资金用途、盈利能力、资金价格走势等因素后,制定出最有利自己的价格标准。

8.我国开办的个人人民币存款业务包括()。

A.协议存款

B.教育储蓄存款

C.定期存款

D.定活两便存款

E.个人通知存款

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国开办的个人人民币存款业务包括活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款和保证金存款。

9.下列关于支票使用的表述,正确的有()。

A.可用于单位结算

B.支票签发金额不受限制

C.转账支票可以支取现金

D.支票付款可以附条件

E.用于个人结算

答案:A、E

本题解析:

B项,签发现金支票不得低于银行规定的金额起点;C项,转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;D项,支票是出票人签发的,委托出票人支票账户所在的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,可用于单位和个人的各种款项结算。

10.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

11.下列属于银行间同业拆借市场特征的有()。

A.手续简便

B.金额大

C.期限长

D.期限短

E.通常无抵押或担保

答案:A、B、D、E

本题解析:

同业拆借市场特征包括:(1)资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要:(2)同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;(3)同业拆借形成的资金价值信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。

12.商业银行非存款类资金来源包括()。

A.同业拆借

B.外汇储蓄存款

C.债券回购

D.发行中长期债券

E.向中央银行借款

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行非存款类资金来源包括:①短期借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。其中,商业银行向中央银行借款有再贴现和再贷款两种途径。②长期借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。

13.下列关于附条件的合同和附期限的合同的说法正确的有()。

A.附生效条件的合同,自条件成立时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立

B.附解除条件的合同,自条件成立时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成立的,视为条件不成立

C.附生效期限的合同,自期限届至时生效

D.附终止期限的合同,自期限届满时失效

E.采用数据电文形式订立的合同,未附加指定特定系统接受数据的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《合同法》第45条规定,附生效条件的合同,自条件成立时生效。附解除条件的合同,自条件成立时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成立的,视为条件已成立;不正当地促成条件成立的,视为条件不成立。故A、B选项正确。《合同法》第46条规定,附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。《合同法》第16条规定,采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

14.下列选项是中央银行的主要职能的有()。

A.中央银行是发行的银行

B.中央银行是银行的银行

C.经济调控职能

D.政策导向职能

E.经济干预职能

答案:A、B

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。其职能主要有:中央银行是“发行的银行”;中央银行是银行的银行;中央银行是政府的银行。

15.在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。

A.与物价水平成正比

B.与货币流通速度成正比

C.与社会商品可供量成正比

D.与物价水平成反比

E.与货币流通速度成反比

答案:A、C、E

本题解析:

ACE【解析】若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。

16.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的有()。

A.福费廷业务主要提供短期贸易融资

B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益

C.是银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

福费廷主要提供中长期贸易融资。

17.信用证诈骗罪客观方面的表现包括()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.盗窃信用证并使用

E.以其他方法进行信用证诈骗活动的

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用证诈骗罪客观方面表现为行为人实施了利用信用证进行诈骗的行为:①使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件;②使用作废的信用证;③骗取信用证的;④其他方法。

18.下列属于信用卡消费信贷特点的有()。

A.循环信用额度

B.一般有最低还款额要求

C.具有无抵押无担保贷款性质

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

E.具有代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用卡消费信贷的特点有:①循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的信用周期,持卡人信用额度最高一般是5万元人民币;②具有无抵押无担保贷款性质;③一般有最低还款额要求;④通常是短期、小额、无指定用途的信用;⑤信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。

19.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位通知存款

B.单位定期存款

C.单位协定存款

D.单位活期存款

E.保证金存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

20.从信用证和托收派生出的带有融资功能的服务是()。

A.打包贷款

B.出口押汇

C.提货担保

D.出口票据贴现

E.出口托收融资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。信用证和托收派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

21.商业银行理财业务本质上是()。

A.资产负债业务

B.直接融资业务

C.自营业务

D.中间业务

E.代理业务?

答案:B、E

本题解析:

商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。?

22.中国人民银行可以从事的业务和工作有()。

A.可以根据需要,为银行业金融机构开立账户

B.中国人民银行会同国务院银行业监督管理机构制定支付结算规则

C.协调银行业金融机构相互之间的清算事项

D.对银行业金融机构的账户透支

E.向A公司提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

中国人民银行可以从事以下业务和工作:

(1)可以代理国务院财政部门向各金融机构组织发行、兑付国债和其他政府债券;

(2)可以根据需要,为银行业金融机构开立账户;

(3)中国人民银行应当组织或者协助组织银行业金融机构相互之间的清算系统,协调银行业金融机构相互之间的清算事项,提供清算服务,并制定具体办法;

(4)中国人民银行会同国务院银行业监督管理机构制定支付结算规则。

23.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

24.发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括()服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

A.融资

B.结算

C.咨询

D.交易

E.自营

答案:A、C、D

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

25.下列关于债券投资收益计算公式,正确的有()。

A.持有期收益率=票面利息/购买价格100%

B.到期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

C.持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%

D.到期收益率=(收回金额一购买价格+利息),购买价格100%

E.名义收益率=票面利息/面值100%

答案:C、E

本题解析:

名义收益率=票面利息/面值100%;持有期收益率=(出售价格一购买价格+利息)/购买价格100%;到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率。

26.银行在提供个人理财服务时,往往需要广泛利用各种金融产品和投资工具,个人理财工具除银行产品外,还包括()。

A.证券产品

B.证券投资基金

C.信托产品

D.保险产品

E.金融衍生品

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人理财工具包括:银行产品、证券产品、证券投资基金、金融衍生品、保险产品、信托产品和其他产品。

27.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

28.如果没有发现交易可疑的,免予大额交易报告的金融交易有()。

A.金融机构内部调拨资金

B.单笔现金支取20万元

C.金融机构在黄金交易所进行的黄金交易

D.金融机构之间同业拆借

E.个人银行账户与单位银行账户之间单笔转账60万元

答案:A、C、D

本题解析:

如未发现交易可疑的,免予大额交易报告的九类交易为:

①同一金融机构开立的同一户名下的定期存款续存、活期存款与定期存款的互转;②自然人实盘外汇买卖交易过程中不同外币币种间的转换;

③交易一方为各级党的机关、国家权力机关、行政机关、司法机关、军事机关、人民政协机关和人民解放军、武警部队的(不含其下属的各类企事业单位);

④金融机构同业拆借、在银行间债券市场进行的债券交易;

⑤金融机构在黄金交易所进行的黄金交易;

⑥金融机构内部调拨资金;

⑦国际金融组织和外国政府贷款转贷业务项下的交易;

⑧国际金融组织和外国政府贷款项下的债务掉期交易;

⑨商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、邮政储蓄机构、政策性银行发起的税收、错账冲正、利息支付。

29.下列不属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。

A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用

B.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物

C.使用伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单

D.明知是作废的收款凭证、汇款凭证及银行存单而使用

E.冒用他人的汇票、本票、支票

答案:C、D

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:

①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;

②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;

③冒用他人的汇票、本票、支票;

④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;

⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

30.信息披露监管要求银行业金融机构如实披露()。

A.风险管理状况

B.财务会计报告

C.董事变更情况

D.风险敝口

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

信息披露监管是指银监会要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

31.货币政策的最终目标包括()。

A.经济增长

B.充分就业

C.物价稳定

D.国际收支平衡

E.汇率稳定

答案:A、B、C、D

本题解析:

货币政策的最终目标有四个:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支等

32.下列属于国际收支中经常项目的有()。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.信用证

答案:C、D

本题解析:

经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等)。

33.?在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量和效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内容;E项属于风险控制的内容。

34.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人投资贷款

B.个人住房贷款

C.个人消费贷款

D.个人信用卡透支

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

按照贷款品种划分,个人贷款主要分为个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款、个人信用卡透支。

35.根据《金融机构大额交易和可以交易报告管理办法》的规定,下列属于大额交易的是()。

A.某日小李给小张通过银行转账40万元

B.某日A公司通过银行转账支付给B供应商220万元

C.某日小王通过银行柜台取款人民币15万元

D.某日小刘通过银行柜台给小周汇款美金8000元

E.某日小陈通过银行转账支付25万美元的贷款

答案:B、E

本题解析:

单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账属于大额交易。

36.我国针对公司的贷款业务包括()

A.流动资金贷款

B.助学贷款

C.银团贷款

D.房地产开发贷款

E.项目贷款?

答案:A、C、D、E

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款(又称项目贷款)、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资、票据贴现等。公司业务中的房地产贷款又分为房地产开发贷款、土地储备贷款和法人商业用房按揭贷款三类。故A、C、D、E选项符合题意。助学贷款是针对个人的贷款业务,故B选项不符合题意。?

37.下列不属于第二版巴塞尔资本协议第一支柱涵盖的风险有()。

A.国家风险

B.战略风险

C.流动性风险

D.市场风险

E.声誉风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。题目要求选不属于的

38.在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。

A.与物价水平成正比

B.与货币流通速度成正比

C.与社会商品可供量成正比

D.与物价水平成反比

E.与货币流通速度成反比

答案:A、C、E

本题解析:

若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。

39.商业银行根据授信形式不同,可以将客户授信额度分为()。

A.贷款额度

B.开证额度

C.开立保函额度

D.开立银行承兑汇票额度

E.进口保理额度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

40.下列属于附属资本的有()。

A.少数股权

B.未分配利润

C.可转换债券

D.混合资本债券

E.长期次级债务

答案:C、D、E

本题解析:

答案为CDE。商业银行附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务六部分。未分配利润与少数股权属于银行的核心资本。

41.根据现行的《个人外汇管理办法》规定,个人外汇账户按账户性质区分为()。

A.境内个人外汇账户

B.境外个人外汇账户

C.外汇结算账户

D.资本项目账户

E.外汇储蓄账户

答案:C、D、E

本题解析:

个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

42.以下各项属于银行风险的有()。

A.信用风险

B.利率风险

C.市场风险

D.国家风险

E.商品价格风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行风险包括信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险、合规风险和战略风险。利率风险和商品价格风险属于市场风险,所以A、B、C、D、E选项均正确。

43.银行业监管机构包括()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国务院

D.国家外汇管理局

E.中国银行业协会

答案:A、B、D

本题解析:

银行业监管机构既包括中国银行业监督管理委员会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

44.违规出具金融票证罪的票证具体包括()。

A.信用证

B.资信证明

C.存单

D.票据

E.保函

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违规出具金融票证罪是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为。

45.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.违反规定对银行业金融机构进行现场检查的行为

B.滥用职权、玩忽职守的其他行为

C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为

D.未按照规定进行信息披露的

E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

ABCE根据《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。故选ABCE。

46.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。

A.萌芽阶段

B.初步确立阶段

C.探索成形阶段

D.改革调整阶段

E.形成完善阶段

答案:B、C、D、E

本题解析:

1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:(1)初步确立阶段:1984-1993年;

(2)探索成形阶段:1994-1997年;

(3)改革调整阶段:1998-2003年;

(4)形成完善阶段:2003年至今。

47.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构包括:1.开发性金融机构和政策性银行:我国开发性金融机构是国家开发银行,政策性银行包括中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导;

2.商业银行:商业银行包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村中小金融机构、中国邮政储蓄银行、外资银行等;

3.其他银行业金融机构:由中国银行业监督管理机构负责监管的其他银行业金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司等。

A项为中央银行;B项为银行业自律组织;C项属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

48.下列属于商业银行监管资本中的核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.未分配利润

C.贷款损失准备缺口

D.一般风险准备

E.资产证券化销售利得

答案:A、B、D

本题解析:

核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计人部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。贷款损失准备缺口和资产证券化销售利得属于资本扣减项。

49.下列关于凭证式国债和储蓄国债(电子式)的说法,正确的有()。

A.二者均为储蓄国债

B.凭证式国债国家印制实物券面

C.凭证式国债采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式

D.储蓄国债(电子式)通过试点银行面向个人投资者销售

E.储蓄国债(电子式)面向城乡居民个人和各类投资者发行

答案:A、C、D

本题解析:

储蓄国债具有凭证式国债和储蓄国债(电子式)两个品种。凭证式国债是指国家不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,通过部分商业银行柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行的储蓄性国债;储蓄国债(电子式)是指财政部在中华人民共和国境内发行,通过试点银行面向个人投资者销售的,以电子方式记录债权的不可流通人民币债券。

50.自律组织对会员每年进行一次例行检查,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对会员业务执行情况的检查

C.对客户的服务质量的检查

D.对会员的业务活动进行指导

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:A、B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

51.下列指标中,属于商业银行盈利性指标的有()。

A.人均净利润

B.拨备前利润

C.平均净资产回报率

D.每股收益

E.成本收入比

答案:B、C、D

本题解析:

盈利性指标是直接反映银行盈利水平的重要因素。主要有拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率,而人均净利润和成本收入比属于商业银行的效率指标。

52.下列哪些属于内部控制措施?()。

A.内控制度

B.风险识别

C.岗位设置

D.会计核算

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

内部控制措施有:内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、员工管理、授权管理、会计核算、监控对账、外包管理和投诉处理等。

53.商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理架构,总行对分支机构管理体系,全行的()以及技术运行和管理体系等内容。

A.市场营销体系

B.风险管理体系

C.合规管理体系

D.财务管理体系

E.市场风险体系

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行组织架构这个系统涉及到商业银行前台、中台、后台业务运作和管理架构,总行对分支机构管理体系,全行的市场营销体系、风险管理体系、财务管理体系、人力资源管理体系、行政管理体系以及技术运行和管理体系等内容。

54.目前,我国普遍使用的支票主要包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.空头支票

E.划线支票

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国普遍使用的支票有现金支票、转账支票和普通支票三种。

55.根据资

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论